Алданов Марк Александрович : другие произведения.

Уродина Путина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почему должно любить политика, который клялся, что после 2007 года уйдет из власти, но продолжает "баллотироваться" и в 2024 году? С чего бы верить человеку, обещавшему, что никаких пенсионных реформ, тем более ущемляющих права пенсионеров, при нем не будет, но при этом он же сделал все прямо противоположное, скороговоркой пробормотав "прошу отнестись с пониманием"? А если не отнесемся, то значит ли это, что мы перестали любить Родину? Пока протест и неприятие не стали массовым явлением, террор и насилие справляются, но как только будет пройдена какая-то черта, начнет происходит буквально обвальное неприятие происходящего.

  
  
  
  
  
    Битва русских рабов за своё рабство
  
"Не любить Родину - все равно что не любить семью и своих детей", - заявил сегодня Путин.

Проблема здесь очевидна: под Родиной каждый человек может понимать что-то свое. К примеру, вряд ли Эрнст Тельман или Луис Корвалан желали плохого своим родинам, но при этом они были врагами режимов, которые захватили власть в их странах. Кем считать этих людей - врагами своей страны или нет?

Сегодня в России в ходу формула "Есть Путин - есть Россия". В другой стране в похожей ситуации была немного другая формула: "Айн фольк, айн райх..." Но она тоже не оставляла никаких шансов для тех, кто в ней сомневался и тем более был не согласен с ней.

Любой диктатор всегда любит проводить полную аналогию между собой и Родиной, а верноподданические чувства по отношению к себе называет патриотизмом. Соответственно, не любить родину в такой коннотации - это в первую очередь не любить диктатора. Или по крайней мере не выражать в отношении него публичных чувств преданности и любви.

В этом и заключается проблема: Родина - она разная. Но когда кто-то требует любить исключительно одну ее версию, здесь и возникают разночтения.

Думаю, мало кто любит, когда ему нагло врут в лицо. Лгущий человек считает тех, кому он лжет, дураками. А себя - умным.

Почему должно любить политика, который клялся, что после 2007 года уйдет из власти, но продолжает "баллотироваться" и в 2024 году? С чего бы верить человеку, обещавшему, что никаких пенсионных реформ, тем более ущемляющих права пенсионеров, при нем не будет, но при этом он же сделал все прямо противоположное, скороговоркой пробормотав "прошу отнестись с пониманием"? А если не отнесемся, то значит ли это, что мы перестали любить Родину?

Юрий Шевчук довольно хорошо высказался на своем концерте, что такое Родина. Правда, получив за это административное дело и суд. Это, кстати, хороший пример, что разные точки зрения на то, что такое Родина, в нашей стране не только не приветствуются, но и пресекаются. А с какой стати?

  
  
   Лично я без инструктивных указаний сам разберусь, как именно я должен любить свою семью и детей. И с Родиной то же самое - мне не нужны руководящие документы на этот счет.
   Мюрид Эль
  
  
   Банковские санкции работают!
  
Поступает все больше сведений, что китайские и турецкие банки сворачивают операции с российскими клиентами. Причем со всеми, а не только с теми, кто попал под санкции.

Это создает новые проблемы для путинского экспорта и импорта и, следовательно, снижает их рентабельность. Что непосредственно сказывается и на доходах путинского бюджета, а значит и на его способности финансировать войну.

Сегодня Евросоюз принял четырехлетнюю программу по поддержке Украины в размере 50 млрд. евро. Все 27 стран-членов (включая Венгрию) - проголосовали "за".

Своим голосованием Евросоюз снял все вопросы о том, останется ли Украина одна перед лицом российской агрессии. Будет ли этой помощи достаточно, чтобы выдержать путинский натиск? Скорее всего - нет.

Но помимо помощи Евросоюза Украине помогают и каждая европейская страна в отдельности. И в сумме это еще примерно 14 млрд. евро. Плюс есть помощь от Великобритании, других стран (Япония, Южная Корея, Австралия, Новая Зеландия и т.д.). Так что суммарно набирается вполне достаточно средств, чтобы как минимум удержать фронт примерно там же, где он проходит сейчас.

Вчера пришла еще одна хорошая новость: США передали, наконец, Украине обещанные еще в начале прошлого года и уже давно оплаченные дальнобойные крылатые ракеты-снаряды GLSDB, дальностью 150 км. Их можно запускать с установок HIMARS или их европейских аналогов.

Достоинство этих ракет состоит в том, что они сравнительно дешевы и их много. Всего в 2024 году будет поставлено 750 таких ракет. Это значительно увеличит возможности ВСУ по уничтожению инфраструктуры противника в его тылу. Ведь теперь практически вся территория к югу от линии соприкосновения вплоть до побережья Азовского моря будет простреливаться украинской реактивной артиллерией.

На этом хорошие новости не кончаются. Сегодня ВСУ сообщили, что к северу от Евпатории, с помощью морских беспилотников, ими был потоплен российский ракетный катер "Ивановец". Я посмотрел его параметры. Ничего себе катер: 56 м длиной, к тому же оснащенный противокорабельными ракетами "Москит" дальностью 130 км.

Это уже вполне можно назвать кораблем. Так что уничтожение российского Черноморского флота продолжается... Вот такие дела...
  
   Альфред Кох
  
  
   Всё идёт по плану?.
  
  
  
  
   У российского руководства стало правилом хорошего тона в любом буквально своем выступлении подчеркивать, что санкции не работают или по крайней мере не нанесли никакого ущерба российской экономике, которая только крепнет и расцветает под ними.

И вроде бы да. Голодные толпы не штурмуют магазины, Яндекс исправно рапортует о пробках в мегаполисах, работает интернет, пока его не улучшает товарищ майор. В общем, жизнь не закончилась.

Нюанс в том, что как и с "ценовым потолком" на российскую нефть, цели санкций исходно были иными, чем их пытаются представить российские правители.

"Потолок" я упоминаю не случайно - это квинтэссенция санкционной политики Запада, наиболее тонко и продуманно отработанный санкционный механизм. Большинство других санкций носит "оптовый" характер и достаточно грубые, но эта грубость компенсируется массовостью.

Тем не менее, общее направление всей санкционной политики в отношении России вполне очевидно. И оно вообще не про то, в чём нас пытается уверить Кремль. Впрочем, это не исключает того, что он сам верит в то, что говорит. Это такой специфический выверт эффекта Розенталя, когда человек настолько верит в некое ожидаемое, что эта вера создает эффект его самоосуществления. А если ожидаемое не наступает, то человек все равно продолжает жить с полной уверенностью, что оно наступило. Чем создает серьезные проблемы для собственной внутренней целостности. Мы называем это по-житейски просто: живет в своём выдуманном мире/в своей метавселенной.

Так вот о санкциях. Задача санкций - ни в коем случае не обрушить и уж тем более не разрушить российскую экономику, а заодно с ней и Россию. Задача - сделать российскую экономику максимально затратной, снизить уровень доходности по любым операциям за счет увеличения издержек. Что существенно уменьшит ресурс, которым может распоряжаться режим в своих действиях.

С "ценовым потолком" получилось именно так: российская нефть осталась на рынке, а значит, не случился ценовой шок, вызванный ее внезапным отсутствием. История с резким выключением российского газа для Европы показала, что такой шок пережить можно, но удовольствие это ниже среднего, и усилия по преодолению его последствий слишком велики. Поэтому "потолок" оставил объёмы нефти на рынке, но удлинил все цепочки ее отправки и конвертации денег, и на каждом этапе резко увеличил издержки российских компаний и буквально сразу вдвое уронил поступление нефтегазовых доходов в бюджет. Плюсом потребовались дополнительные расходы на срочную (а значит, дорогую) закупку "серого флота" танкеров, которая является исключительно убыточным мероприятием - покупали их по цене почти новых, а проработают они в три-четыре раза меньший срок перед финальным "бульк".

По всей остальной экономике ситуация сложилась ровно та же. Конечно, в каждом конкретном случае есть свои нюансы, но общая политика санкций - это кратное увеличение издержек российской экономики до состояния ее нулевой рентабельности.

Задача - лишить Кремль возможности к агрессии и выдавить его на периферию мировой политики. И держать там. Если к власти придет что-то более адекватное и вменяемое - будут смотреть, насколько. Вот, собственно, и вся идеология санкционной политики. И пока, будем откровенны, никаких фатальных провалов у нее не наблюдается. Всё идёт по плану?.

*.*.*

Любой затяжной конфликт, война, СВО и что угодно проходит через свои собственные стадии психологического отношения к нему. Чем-то это похоже на известные пять стадий принятия.

Патриотический взрыв сменяется вначале недоумением (как же так, нам обещали Киев за три дня), затем отстранением, а потом - неприятием и постепенным переходом к глухому и все более явственному раздражению. Перебить эту тенденцию можно либо свирепым террором, когда карателей боятся больше чем врага, либо идеей, которая проникает в массы и остается там, вынуждая сцепить зубы.

В России общее настроение можно охарактеризовать как переход от отстранения к неприятию, соответственно, скоро мейнстримным станет общее настроение "мир любой ценой".

Режим не в состоянии выдвинуть идею, хотя и пытается нести какую-то околесицу про патриотизм, и с трудом пока поддерживает относительно высокий градус террора, но на пределе возможностей. Пока протест и неприятие не стали массовым явлением, террор и насилие справляются, но как только будет пройдена какая-то черта, начнет происходит буквально обвальное неприятие происходящего.


Кстати, это было видно в 2021 году, когда ковидный террор перестал пугать, а люди от бойкота (то есть, пассивного сопротивления) стали переходить к более активным формам отказа от насильственной "вакцинации". Сейчас ситуация жестче, да и террор гораздо более свиреп, но принцип остается тем же - выдерживать без конца насилие над людьми не получится. А идейной базы у режима нет и будем откровенны - быть не может. Ну откуда у воров идея? Они могут только имитировать, да и то неубедительно.

Вранье президента, что весь народ, как один, за исключением ничтожного меньшинства каких-то отщепенцев..., уже не убеждает. Оно просто проходит мимо ушей.
  
   Мюрид Эль
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"