Алданов Марк Александрович : другие произведения.

Во время боев за Мариуполь погибли не менее 8 тысяч человек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Некоторые из числа погибших были убиты во время боев, а другие умерли из-за отсутствия чистой воды или нормальной медпомощи. Многие жители были вынуждены бежать, оставив тела близких без погребения. Трупы лежали завернутые в ковры - на лавках, вдоль стен, сложенные в кучу за гаражами. В Мариуполе увидеть на улице труп - это уже обычное дело. Выезжая из города, мы видели, какое вокруг все сгоревшее, черное.

  
  
  
  
  
    Битва русских рабов за своё рабство
  
Во время боев за Мариуполь, продолжавшихся более полутора месяцев, погибли не менее восьми тысяч человек. Об этом сообщается в совместном докладе Human Rights Watch, SITU Research и Truth Hounds. При этом, по информации правозащитников, эти данные занижены.

К такой цифре правозащитники пришли, подсчитав число новых захоронений и сопоставив цифру со средним показателем смертности за год. Изучив спутниковые снимки городских кладбищ, они насчитали 10284 могилы, появившихся с марта 2022 по февраль 2023 года. Причем, как отмечают в HRW, в некоторых из них хоронили сразу по несколько тел. Кроме того, во время осады Мариуполя трупы оставались на улицах или в квартирах разрушенных домов. Некоторых погибших соседи закапывали в траншеях во дворах домов и ставили сверху самодельные кресты.

Некоторые из числа погибших были убиты во время боев, а другие умерли из-за отсутствия чистой воды или нормальной медпомощи. Многие жители были вынуждены бежать, оставив тела близких без погребения. Трупы лежали завернутые в ковры - на лавках, вдоль стен, сложенные в кучу за гаражами.

"В Мариуполе увидеть на улице труп - это уже обычное дело. Выезжая из города, мы видели, какое вокруг все сгоревшее, черное. Мы плакали. Нашего города больше не было", - рассказывает жительница города Елена, в дом которой несколько раз прилетали снаряды.

Тысячи мариупольцев в результате штурма получили ранения: многие из них лишились рук, ног, зрения и слуха. Еще сотни тысяч, по подсчетам правозащитников, оказались на несколько недель заблокированы в городе, не имея возможности покинуть его и лишившись доступа к базовым потребностям.

Правозащитники из Human Rights Watch поговорили с сотнями жителей Мариуполя, сумевшими выехать из города после осады, и изучили более 850 фотографий и видео, чтобы оценить масштаб разрушений в городе. На карте, составленной по итогам этих исследований, правозащитники реконструировали 3D-модели нескольких кварталов вокруг центральной улицы города - проспекта Мира. В этом районе, по оценке HRW, от бомбежек и обстрелов пострадали 54% зданий (то есть 4884 из 9043). Процент разрушений среди многоквартирных жилых домов еще выше - 93% зданий (433 из 477). Также разрушена почти половина одноэтажных частных домов.

  
   Спектакля не будет
  
Ну вот и закончилась репетиция спектакля под названием "Антивоенный кандидат на выборах в РФ". Закончилась, так и не перейдя в спектакль. Борису Надеждину отказали в регистрации в качестве кандидата в президенты РФ. Не будем упоминать формальных причин этого отказа, ибо они не имеют никакого значения.

Как я уже не раз говорил и писал, участвовать в этой игре бесполезно, ибо сам пульт управления от игры находиться у наших оппонентов. Пульт в самом прямом смысле этого слова, ведь процессом выборов путинский режим научился управлять виртуозно. Пульт управления состоит из двух панелей управления. Одна из них - ЦИК и подотчетная ему система избирательных комиссий, которая и считает вручную полученные бюллетени и де-факто подчиняется Кремлю.

Другая панелька - электронная система голосования, столь активно продвигаемая некоторыми условно либеральными лидерами мнений (не будем показывать пальцем). В этой системе, по-видимому, можно получить любой нужный ее оператору результат. Что и было уже продемонстрировано в ходе последних выборов в Москве, когда за одну ночь победители вдруг стали проигравшими (помните такое!?).

Бесполезно говорить о том, что мы предупреждали. Так было, есть и будет, пока стоит путинский режим и пока ничто всерьез не может ему угрожать изнутри или извне. Сам по себе он меняться не будет. Ожидать чудесного либерального преображения не приходится.

Теперь предвыборные страсти потихоньку улягутся. В этой игре больше не будет интриги. А сторонники "умных голосований" смогут спокойно повторить сказанное уже много раз: "голосуйте за любого, кроме...."
  
   Даниил Константинов
  
  
   Ему не до России!
  
Президенту России некогда заниматься делами России. Вот она, особенность нашего политического Уклада. Путину некогда заниматься делами нашей страны. У него есть время, чтобы рассказывать американцу про загнивающий Запад, но нет времени на загнивающую российскую ЖКХ. Он разбирается с вечными, экзистенциальными вопросами, а не вот этими обрыдлыми мелочами.

Путину в общем-то никогда не было дела до России. Он использовал нашу страну исключительно как площадку для своего разговора с Америкой и Европой. Такая своеобразная игрушка в руках одного человека, благодаря которой он мог сублимировать своё желание казаться вершителем судеб мира.

Это видно по тому, как президент оживляется во время разговоров о пропащих иностранцах. Это заметно уже давно из-за того, как настойчиво из года в год он ведёт шарманку безумия про предательства от коллективного Запада. Путину банально скучно заниматься Россией.

Если вдуматься, что больше 20 лет страной управляет человек, которому тупо неинтересно заниматься её делами, мозги свихнутся. Но об этом всё равно важно рассказывать, особенно перед президентскими выборами.
  
   Андрей Окунь 
  
  
   Страна и режим имеют все шансы рухнуть одновременно
  
Электоральная спецоперация по мере своего развития все более утрачивает интригу и демонстрирует свое изначальное предназначение: легитимизацию сохранения власти в руках Путина и его чекистской банды; сохранение России в нынешних границах любой ценой.

Ничего другого она не предусматривает. Более того, эти две цели сплелись воедино, и это всем становится ясно. Достижение этих целей возможно только посредством главных российских ценностей - цинизма и лицемерия. Все остальное вторично. Двухчасовое интервью надежды российской оппозиции - лишнее и наглядное тому подтверждение.

Нет смысла анализировать четыре Русских Чуда, встретившихся в одном Борисе, в одном месте и в одно время - выдвижение, появление команды, появление денег, благословение Бориса на сбор подписей.

Однако пятого Русского Чуда не случилось. Несмотря ни на что. Прежде всего, несмотря на артистизм самого Б.Надеждина в исполнении своей роли кремлевского антивоенного шута. У него и ЦИК независима, и претензий к ней у него нет и т.д.

Разумеется, троечники-чекисты, могли бы палиться не так быстро. Я имею ввиду его рассуждения о честности и независимости ЦИК, о том, что "Чурову не поверят, а тебе поверят". О том, что "я категорически против майданов и революций". А уж его слова "Удар по легитимности выборов и легитимности власти будет намного меньше, если меня зарегистрируют" в логике Штирлица вообще означает полный провал.

Говорить об этом клоуне просто не имеет смысла. Для того, чтобы понять его амплуа, достаточно внимательно посмотреть на его физиономию. Да физиономия Собчак ничем не лучше. Эти ехидные ухмылки и улыбки говорят сами за себя.

Но проблема не в этих двух. Проблема в другом.

Это не что иное, как попытка показать миру, что это стадо еще не конченное, что оно претендует на человечность.

Можно с уважением относиться к каждому в отдельности человеку, стоявшему в очереди за надеждой. Может быть у каждого из них в душе добрые намерения, но в сочетании - это та же толпа.

- Поскольку военным путем победить Россию невозможно, то этот народ не против иметь империю, как при Александре III.

Это война варварского в своей массе населения, прежде всего русского, за достижение единственно понятных им и вследствие чего полагаемых рациональными целей. Когда Путин говорит о необходимости защиты россиян, проживающих в недружественных государствах, он думает не о людях, а о границах. И это понятно и приятно большинству этого народа.

Есть только три платформы, которые выступают за бойкот выборов и эти же платформы одновременно выступают как минимум за переучреждение России.

По-другому, на смену Путину будут последовательно приходить такие же имперцы, независимо от фамилий и даже национальностей.

Кремлевская банда лишена всяких моральных ограничений.

Что такое стопроцентный русский патриот в России?

Как на это должны реагировать татары, башкиры, чеченцы и другие народы?

И почему зашкаливание русского патриотизма никоим образом не влияет на уровень жизни в русской глубинке, независимо от наличия в ней ресурсов?

Естественно стопроцентный русский патриот не допускает и мысли о том, что какой-нибудь традиционно русский регион задастся вопросом - а почему все наши ресурсы уходят в Москву, а взамен нам ранее шли копейки, а теперь и вовсе гробы?


И на этом фоне самой интересной представляется дискуссия кремлевских башен.

Наивно предполагать, что они задумались над вопросом - мертвые ли души среди подписантов или живые?

Они решают другую проблему: пущать или не пущать глуповцев.

Возможно, что верх взяла та из башен, которая запустила из колонии строго режима на Ямале маляву: всем прийти в полдень и продемонстрировать на весь мир явку.

Собственно, это и есть единственная задача, которую они должны решить. Остальное уже решено.

И разумеется, они прекрасно понимают и панически боятся массовых протестов в столицах. Если бы в полдень протестующие против войны люди вышли бы на избирательные участки, и окружили Кремль, Госдуму и Ново-Огарево. И не разошлись бы до тех пор, пока гопота не разбежалась бы от страха...

Но к этому пока никто не призывает. Ни ПРБ, ни Госсовет, ни рыцари, желающие отрубить головы дракону.

А все потому что понимают: страна и режим имеют все шансы рухнуть одновременно.
  
   Виталий Гинзбург
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"