Алданов Марк Александрович : другие произведения.

• Буржуйская демократия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В Шотландии будет преследоваться "возбуждение ненависти на почве" возраста, инвалидности, религии, сексуальной ориентации, трансгендерной идентичности, вариаций сексуальных характеристик. Тренд запретительско-цензурный - мировой, и борьба с этой гадостью должна вестись всем миром. Всем миром нормальных людей, не желающих "новонормальности", "новой чувствительности", "тонкокожести" - и иных "ценностей", навязанных фондами, фондиками и прочими кипятильниками мозгов.)

  
  
  
  
  
    Крокус - очередной рязанский сахар Путина
  
Это, наверное, "рука Москвы"? Ах, нет?! Совсем даже нет?
Это - рука Эдинбурга и окрестностей, не так ли?! Это рука западных людей, забывших, что такое свобода, зато развращенных гос-вом, которое дает подачки, опекает и оберегает, но взамен требует реально, а не на словах и не для галочки, считать его своим!

    В общем, настаиваю на одном: на всей планете право на хейт-спич, право оскорблять и получать ответные оскорбления, должно являться неотъемлемым правом человека. Кто-нибудь, перепишите Всеобщую Декларацию Прав Человека, нынешний вариант устарел!

  
   * * *
  
И несколько подробнее, что там произошло с авторкой "Гарри Поттера".

Произошло не столько с ней, сколько с Шотландией. Где 1 апреля (да, такое, конечно, надо принимать именно в День дурака) заработал закон о разжигании ненависти. Хорошо нам всем знакомый, практически аналог ст. 282 УК - правда, с некоторой местной спецификой.

Формально - конечно-конечно, это "закон за все хорошее против всего плохого". Так ведь и 282-ю пробивали либералы - просто напуганные разгулом антисемитских организаций в конце 80-х - начале 90-х. (Какого-то особо мощного разгула, впрочем, почти не наблюдалось - но у страха глаза велики).

Итак, в Шотландии будет преследоваться "возбуждение ненависти на почве" возраста, инвалидности, религии, сексуальной ориентации, трансгендерной идентичности, вариаций сексуальных характеристик.

В общем, все понятно. При желании можно расширить и углубить... Что, собственно, в России уже произошло - достаточно один раз выпустить этого запретительского джинна из бутылки.

В связи с этим есть, кстати, несколько соображений. Во-первых, никакой закрытости России нет, если что-то есть - то это работа на публику. Страна находится в мировом тренде, а он примерно с 2001 года, со взрыва двух башен, вот такой - ограничительно-запретительский.

Во-вторых, а уверены ли мы, что вот эта масса запретительских законов принималась сама по себе? Что это не "русское поле экспериментов"? Что кто-то не опробовал это на ком-то чужом, прежде чем внедрять на Западе?
У меня такой уверенности нет.

И срок по закону шотландскому сильно напоминает российский - до 7 лет лишения свободы. За слова.

Вот об этом необходимо напоминать постоянно, раз за разом: слова частного лица, в которых не содержалось призывов, коими кто-то воспользовался (если воспользовался, это "подготовка к совершению преступления", и нечего лишние юридические сущности плодить), не могут быть преступлением. Какими бы эти слова ни были.

    Т.н. "оскорбление" - это вообще очень индивидуальная вещь, кто-то на одну и ту же фразу оскорбляется, а кто-то - нет. (А бывают и такие оскорбления, на которые отвечают - "тем и горжусь!") Гос-во наносит человеку реальный ущерб (сажает в тюрьму) за ущерб несуществующий - вот суть такого рода законов.

Ну так вот, Джоан Роулинг как борец за свободу слова, мимо этой юридической новеллы (это для шотландцев - новелла, а для нас-то - давно уже устарелла) пройти не могла.

В посте в соцсети X (экс-твиттре) она заявила - совершенно оправданно заявила, - что закон открыт для злоупотреблений.

То, что сказано ею дальше, может рассматриваться как угодно. Можно не поддерживать высказывания Роулинг, можно ей даже возражать - суть исключительно в свободе высказываний. Она привела список преступников на сексуальной почве из тех, кто назвал себя трансгендером.

Ну и далее: Роулинг уверена, что мужчины таки остаются мужчинами невзирая на...
Вот после этого твита и началось: 4000 жалоб с требованием авторку "Гарри Поттера" судить по новому закону. Кэнселинга "бедненьким" оказалось недостаточно. Интересно, как они ответят на конкретный вопрос: какой исчислимый материальный ущерб нанесла им Роулинг, что ее надо судить и сажать?

Впрочем, вероятно, не ответят.

Когда-то замечательные украинские писатели, пишущие под псевдонимом Генри Лайон Олди, исследовали этот феномен, благодаря которому и расцвел нынешний западный "активизм" с "позитивной дискриминацией" вместо равноправия:
  
   "Суры-асуры, до чего же мы все любим несчастных, ласково именуя их "несчастненькими"! Блаженный нас не устраивает - подавай блаженненького! Бедный раздражает голым задом и голодным взглядом? Зато бедненький в почете и утирает сальные губы. Даже малых сих вполне можно искушать, кто бы ни вопиял гласом громким о грехе этого почтенного занятия - но маленькие... О, маленькие - это же совсем другое дело! Искушай малых всласть, но и пальцем не трожь маленьких!.."
  
   Ну вот.
Поскольку Шотландия, несмотря на принятие нынешнего закона о "разжигании", все-таки еще правовое гос-во и некоторые гуманистические (не псевдо-) вещи там все-таки работают, дело против Роулинг все же не завели.
Пока что.

Но в принципе, понятно: и тренд запретительско-цензурный - мировой, и борьба с этой гадостью должна вестись всем миром. Всем миром нормальных людей, не желающих "новонормальности", "новой чувствительности", "тонкокожести" - и иных "ценностей", навязанных фондами, фондиками и прочими кипятильниками мозгов.
  
   Егор Седов
  
  
   Клеймо иноагента клеят критикам Путина, а вовсе не за "влияние из-за рубежа"
  
Писателя Михаила Веллера признали иноагентом, а вместе с ним Анастасию Татулову, которая в 2020-м жаловалась Путину на то, как непросто вести бизнес в России. На прошлой неделе звание агента прицепили топовому журналисту 2000-х Кириллу Набутову. Каждую пятницу список буднично пополняется. И все уже забыли, в чем была суть закона.

Теперь Минюст даже не парится и пишет в обосновании: "выступал против СВО". То есть, уже не нужно никакого иностранного финансирования. Даже формального перевода в 100 рублей. Кстати, закон писали так криво, что 100 рублей от западного НКО можно по приколу перевести какому-нибудь депутату. И формально он тоже станет иноагентом. Жаль, что так уже делали, а почему-то Минюст депутатов агентами не признает.

Любому здравомыслящему понятно: клеймо иноагента клеят всем критикам Путина. А вовсе не за "влияние из-за рубежа". В стране, где гарантируется свобода слова даже в "обнуленной" конституции, формулировка "критиковал решения органов госвласти" звучит, как клинический бред. Но сотрудники Минюста (кто как не юристы главные поборники прав и свобод) считают иначе. У них особый путь и особые вечера по пятницам.

Обосновывали этот "жёлтозвездный" закон "таким же законом, как в США". Это тоже ерунда. Во-первых, в нем речь идет о том, что если ты лоббируешь законы в Конгрессе на деньги чужой страны, то нужно зарегистрироваться. Никакого поражения в правах ты за это не получаешь. Рекламироваться никто тебе не запрещает. А, во-вторых, странно называть США рассадником нетрадиционных отношений и обителью сатаны. А потом гордится тем, что из этого "заокеанского гей-клуба" берется "все самое лучше", чтоб внедрить в страну "духовных ценностей".

Кажется, правление Путина последнего десятилетия строилось как раз на антиамериканской риторике, а не на том, чтоб перенимать лучшие практики оттуда. Как-то нечестно выходит. Самое плохое - нам подходит. А самый сок (суд, конкуренция, право, выборы, парламент) - нет.

Надо быть слепым, чтоб не заметить: плашку иноагента раздают вовсе не за подозрительные деньги, а всем, у кого мнение, не соответствующее кремлевским методичкам. Но недавно оказалось, что иноагентом ты быть перестаешь, если начинаешь поддерживать власть. Так случилось с блогером Николаем Соболевым. И если, говорит он теперь в интервью ют-каналу "Контекст", придет повесточка, то он отправится на фронт.

Из всех инноваций последних лет, кажется, эта оказалась самой эффективной. Я имею в виду для автократий. Признание иноагентом не привлекает много шума, зато нейтрализует противника. Такой же закон, как в России, хотят принять в Грузии (пока оппозиция сопротивляется) и уже приняли (более мягкий вариант) в Кыргызстане и Казахстане.
  
   Арсений Молчанов
  
  
  
  
   Болтуны, уверяющие в легкости возвращения технологий СССР, никогда не делали ничего руками
  
Сейчас популярен тезис - недоступны западные технологии и комплектующие, не беда - в крайнем случае восстановим производство самолетов, грузовиков и станков по советским наработкам. Пусть вместо буржуйского двигателя на КАМАЗе будет старый, еще 90-х годов, но он будет и машина сможет ездить. Забывая, что и сами советские технологии, и навыки их использования, а так же техническая база вкупе с инженерами и рабочими давно утеряна. Упразднена за ненадобностью, что было вполне логично при доступе к лучшим мировым образцам, которые одновременно и дешевле, и надежнее, и экономичнее своих собственных. Надежды, что можно все в короткий срок заменить "своим, пусть и устаревшим", достаточно сомнительны - старых станков уже нет, инженеры и рабочие с опытом производства либо в могиле, либо на пенсии, вопрос даже в том, сохранились ли чертежи. И это - не считая того, что даже советские разработки создавались и реализовывались с учетом плотной кооперации как со странами Восточной Европы, так и с остальными республиками, включая в очень существенной части и Украину. Человеку свойственно терять ненужные больше навыки, скажем иной крестьянин 19-го века, отправившись с топором в лес мог с помощью своих рук и одного инструмента что построить избу, что сделать телегу. А сейчас людей с таким навыком на всю страну от силы несколько сотен. Так же и со старыми разработками, болтуны, которые уверяют в легкости их возвращения, никогда не делали ничего руками и не знают всех сложностей, а стоило бы задуматься. Особенно перед тем, как начинать бить горшки...
  
   Андрей Никулин
  
  
   Отчуждение людей мира
  
Кремль наращивает объемы оборонного производства в России и устанавливает новые льготы для российских ветеранов в ущерб всем, кто не связан с войной против Украины, пишет СЕРА.

Последствием ПТСР является не только рост насильственных преступлений и злоупотребления алкоголем, но и общее чувство потерянности и отчужденности от мирной жизни. Таким людям трудно смириться с тем, что кто-то мог развлекаться и жить обычной жизнь, пока они "проливали кровь". Это ощущение несправедливости и озлобленности усугубляется отсутствием обещанных выплат, сложной бюрократией и отсутствием помощи даже со стороны специально созданных с этой целью фондов. В итоге бывшие военные постоянно ощущают, что недополучают положенной им помощи, тогда как "обычные" люди, напротив, полагают, что фронтовики получают ее слишком много.

Подобное напряжение все чаще прорывается в открытых конфликтах. Еще в начале осени ветераны жаловались на настоящую "охоту на бойцов спецоперации в тылу", когда по разным регионам России прокатилась волна избиений вернувшихся с фронта. Зимой тенденция продолжилась. В Пскове вернувшегося с фронта ветерана войны в Украине высмеяли, сообщив ему, что он не заслуживает уважения, злоупотребляет своим положением и живет за счет других. В разных регионах России "ветеранов спецоперации" не пускают в отели и в рестораны в военной форме, а их детей травят в школе. При этом самим ветераном все чаще приходится "с боем" выбивать для себя льготы и пособия от государства.

Власти пытаются решить проблему ужесточением уголовной ответственности за "оскорбление ветеранов". Нередко в отношении тех, кто сделал обычные замечания вернувшимся фронтовикам, возбуждаются уголовные дела "за дискредитацию вооруженных сил". Такое дело было возбуждено, к примеру, против бортпроводницы, снявшей с рейса одного из ветеранов за курение. Однако подобные меры не способны снизить социальную напряженность. Напротив, они еще больше усугубляют негативное отношение к военным и их восприятие как угрозы для мирных граждан.
  
   Ксения Кириллова
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"