В России могут запретить "любые деструктивные идеологии". По данным СМИ, в их число могут войти феминизм, квадробинг и пропаганда уклонения от службы в армии.
Логика здесь, как в ситуации с иноагентами.
Кто-то анонимный в неизвестном кабинете будет писать даже не приказ, а просто сопроводиловку: признать идеологию чего-то деструктивной. И каждую среду (пятница уже занята иноагентами)
публ иковать список деструктивных идеологий за эту неделю.И никаких заморочек с обсуждениями, доказательствами, определениями. Можно даже будет предварять название идеологии "так называемая" - то есть, непонятно что, но как-то мы прочитали, что такое где-то есть. Что это - понятия не имеем, но чувствуем, что деструктив. Поэтому - в список.
Соответственно, стать носителем деструктивной идеологии может каждый в любое время и вне зависимости ни от чего. Как и иноагентом, принадлежность к которым определяется теперь не каким-то исчерпывающим набором признаков, а по пролетарской убежденности анонимного чиновника.
Весь смысл именно в этом - в полной безнаказанности государства за террор и невозможности от него уклониться даже теоретически.
На самом деле во власти есть не только полные идиоты, но и люди, которые примерно понимают, что сложившаяся практика террора с публичным обсуждением запретов только затягивает время и вообще является ресурсозатратной. Именно поэтому родился законопроект о запрете деструктивных идеологий, который создает механизм непубличного запрета вообще чего угодно по примеру законодательства об иноагентах.
Сегодня иноагентом назначают во внесудебном и закрытом порядке, буквально распоряжением анонимного чиновника. Плюсом является полное отсутствие любых процедур и обоснований. Причины, по которым человек или общественный субъект назначается иноагентом, не обсуждаются, иноагент узнает о своем новом статусе постфактум. Исключение из иноагентов - точно такая же закрытая и непубличная процедура.
Ровно по такому же механизму готовится введение запрета любых "деструктивных идеологий", причем даже неважно, является ли запрещаемый объект идеологией или нет. И является ли он деструктивным. Закон о запрете деструктивных идеологий точно так же позволит во внесудебном порядке и без соблюдения какой-либо публичности при принятии решения на регулярной основе запрещать те или иные взгляды и интересы, заявляя их как враждебные деструктивные, не вдаваясь в детализацию, объяснения и доказательства.
Поэтому все эти истории с ЛГБТ, чайлд-фри или квадроберами - это "проба пера". Настоящие профессионалы делают все системно, поэтому государственные террористы, наконец, решили взяться за данную тему без дураков. Из плюсов такого механизма можно назвать лишь то, что теперь у полоумных спикеров разнообразных пропагандистских шоу попросту отбирают возможность плеваться в монитор по поводу чего-то, что нужно срочно воспретить. Теперь этим будут заниматься никому неизвестные серые чиновники, Хотя за дегенеративную публику-завсегдатаев этих шоу не стоит волноваться: им всегда найдут и предложат какую-то иную тему для заплевывания. Такие кадры не пропадут.
Реального виновника назревающей катастрофы в экономике Миронов, конечно, не озвучит
Предложение Сергея Миронова уволить Набиуллину за высокую инфляцию - это, конечно, попытка войти в информационную повестку на безопасной позиции радетеля за народные интересы. Чистый популизм, если бы у нас была демократия. Правда, демократии у нас нет, поэтому здесь адресат другой - люди, принимающие решения.
У Миронова дела идут плохо. Его карманная партия разваливается, держат ее в Думе исключительно из холодной жалости и расчета - по какой-то причине нужно демонстрировать демократические традиции, и как назло, все три "оппозиционные" партии именно сейчас входят в крутой штопор. Настолько крутой, что возникает вопрос - с кем все-таки придется расстаться. Все три трупа тянуть будет достаточно проблематично.
Поэтому "оппозиционеры" пытаются выиграть в эту русскую рулетку, поочередно нажимая спусковой крючок, в надежде, что выстрел прозвучит у соседа.
Для всех "оппозиционных политиков" их партии - это просто бизнес-проекты, поэтому вариант ухода из Думы для них означает не только моральное и идейное банкротство (с этим все в порядке - ни чести, ни совести там отродясь и не было), а чисто финансовое. "Где ж я харчеваться буду?"
Поэтому Миронов в данном случае пытается пристроиться к той части правящей знати, которая недовольна политикой ЦБ. Ничего личного. Расчет простой - чтобы те замолвили слово за свою чихуа-хуа, громко и истерично лающую в указанном направлении.
Реального виновника назревающей катастрофы в экономике Миронов, конечно, не озвучит. Тут без вариантов - сразу вылетишь, волчий билет, иноагент и уголовное дело.
В данном же случае претензии и к ЦБ, и к правительству предъявлять сложно. Не они принимали политическое решение, которое ведет к коллапсу экономики, они лишь разгребают последствия. Другой вопрос, что честный профессионал в таких ситуациях кладет заявление на стол - вы тут эту х.. без меня затеяли - вот без меня и выгребайте. Но в России есть отдельно честные, отдельно профессионалы. Оба этих качества одновременно во власти не встречаются.
Мюрид Эль
Для "царьградовцев" угрозу несет жизнь как таковая
В московском храме Христа Спасителя проведён съезд "Союза русского народа "Царьград"". Организация призвана унаследовать всё худшее в черносотенном движении дореволюционной России. Идеологическое мракобесие, холуйская агрессия, прислуживание чиновным хозяевам. Название отсылает к имперским грёзам о Константинополе и к шовинистической организации доктора Дубровина. Упёртый царист на предрасстрельном чекистском допросе представился монархо-коммунистом. Могут повторить. Уже повторяют.
Но за тогдашним Союзом русского народа даже Ленин признавал "глубинный демократизм". Черносотенцы начала XX века были по-своему социальны, способны обращаться к массам. Без особого успеха, но хотя бы пытались. "Царьград" теперешнего извода далёк от таких умений. Вполне олигархическую контору возглавляет IT-миллиардер Константин Малофеев.
Акционер государственного "Ростелекома", владелец медиа-группы "Царьград", последние полтора месяца - муж путинской уполномоченной по правам ребёнка Марии Львовой-Беловой, которая уже вошла в историю международным ордером на арест вместе со своим шефом Путиным. Малофеев давно известен замшело-монархическими взглядами, агрессивным антизападничеством, системно поставленным доносительством, идеологической и финансовой накачкой войны против Украины. Его позиции, равно как идеи "Царьграда", часто называют русско-националистическими и ультраправыми. Но это ошибка.
Русский национализм непримиримо враждебен имперской государственности. В наиболее чёткой версии эту идеологию олицетворяет Русский добровольческий корпус. Да и ультраправое движение основано на национал-романтизме и социальной динамике. В духе Команданте Стефано и русских боевиков-солидаристов.
А что "Царьград"? Жалостливо-обидчивый культ серой скуки, управдомное бегство от "тлетворного влияния Запада", шестерение перед бюрократией, слащавые восхваления лично Владимира Владимировича... Насмешливое презрение - естественная реакция ультраправого националиста на подобный отстой. Русского в том числе.
Власть, разумеется, благоволит "Царьграду". Эту связь олицетворяет Александр Бельский, председатель петербургского Заксобрания. Превративший Мариинский дворец в регулярную трибуну Александра Дугина с его духоскрепным дурдомом.
Выступил Бельский и на "царьградском" съезде в ХХС. Много говорил об эмигрантах из России и мигрантах в Россию. К первым он снисходителен: "Они тоже любят родину, просто любят извращённо". Ко вторым насторожен: "Селятся анклавами, несут другую культуру". Сразу видно, кого держат за ничто, а в ком видят опасность. Не зря председатель СК усмотрел в мигрантах один из генераторов "экстремизма". И вот, "Царьград" торопится на помощь генералу Бастрыкину. Сообразно поэтичному образу: "Для чего я нужен и кому".
"Основная задача наша - спасти себя", - провозглашает Бельский. В том же ключе выдержано программное выступление Малофеева. Спасаться собираются через войну. С Западом, с "режимом Зеленского", с мигрантами, с голливудскими фильмами... со всем миром во всём мире. Ибо для них угрозу несёт жизнь как таковая.
Они много говорят о христианстве. Объявляют себя миссионерами. Малофеев в программной речи дошёл до Палестины - даже не нынешней, а римско-имперской. (Любопытно, что империя им хороша любая, хоть даже западная латинская.) "Жить по заповедям", - взывает тот же Бельский. Правда, не уточняет, по каким. Христианство, в том числе православное христианство - античеловеческое холуйство госцерковной иерархии РФ. Православным христианином был Микола Коханивский - командир Буревий, погибший под Волчанском.
"Царьград" это не "пробуждённый русский народ", как выкрикивал то Малофеев - на смех этому самому народу. Не нация. Не православие. "Царьград" - это идеология страха за властный комфорт бездарности. И не суть, под "правой" ли балалайкой, как у Малофеева, или под "левой", как у Прилепина. Союз царя и системы "Град": мракобесие, оберегаемое насилием.
"Спасти себя" - велика цель, ничего не скажешь. "Вы панике не поддавайтесь, спасайтесь организованно!" - звучало в шестидесятнической комедии про товарища Огурцова, тоже очень духовного чиновника. Не спаслись.
Теперь тот же духоподъёмный лозунг гремит над пробуждённым "Царьградом". Впору где-то и пожалеть. Но не стоит. Опыт разборки с такого рода силами история и современность имеют. "Так хотел он, его вина".
Виктор Фролинский
Не задавай вопросов, умри молча
Главное доказательство любви к стране - ты готов за неё умереть, не задавая вопросов. Причём именно навык "не задавать вопросов" со временем становится главным требованием к титулу патриота. Как будто, только этого теперь и ждут от людей.
Это ли не главный симптом глубокой болезни властной вертикали, которая и насаждает обществу подобные установки? Если хочешь, чтобы тебя считали за патриота, не задавай вопросов. Умри молча. Не сомневайся, двигайся строго с линией Партии, не обращай внимания на явные ошибки и беспрекословно выполняй всё, что тебе скажет начальство.
Вот у людей и вырабатывается навык не задавать вопросов. Вообще никаких. Раньше ценились кадры, которые умели вовремя заткнуть рот и не задавать лишних вопросов, но сейчас политический ветер переменился, и страна остро нуждается в молчаливых болванчиках.
А зачем стране умники, когда властные старики лучше знают, как жить и как добиваться успеха? Госдедушки настолько преисполнились в своём познании мира, что даже и не пытаются слушать. Сразу кривят лицо и отмахиваются, мол, и без тебя прекрасно знаем, как надо делать.
Иди лучше подыхай без лишних вопросов, как и полагается настоящему патриоту.Каждый из нас должен быть готов отдать жизнь за родину. Говорят, это лучший способ доказать любовь своей стране.
Странно только, что госдедушки не спешат погибать сами, отдавая во славу патриотизма чужие жизни, а нас заставляют отдавать свои.
Андрей Окунь