Алданов Марк Александрович : другие произведения.

253

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выходу очередного сезона сериала Нарко (Мексика) посвящается. Классика жанра, - США совершают чудовищные преступления, но показывают себя на экране борцами и победителями этих чудовищных преступлений.

  
  
  
  
   • Что такое Биткойн
• Путин прячет детские трупы ТЦ "Зимняя вишня"
• Цензура коммуниста remi-meisnerа
• Пара слов в защиту Судоплатова
• Реабилитация Чикатило
• Гонения на Аум Синрикё или великомученик Асахара
• Хахалесудие
• Рэмбо из Керчи Росляков
• Разгадка тайны гибели группы Дятлова
  

Морские пехотинцы несут гроб с телом Энрике Камарена в Сан-Диего, 8 марта 1985 года.

За громким убийством сотрудника американской наркополиции, вызвавшим дипломатический скандал в США и Мексике, стоял агент ЦРУ, ранее приказавший казнить команданте

Рассекречена роль ЦРУ в гибели сотрудника управления по борьбе с наркотиками (DEA) США Энрике "Кики" Камарены в 1985 году. О ней рассказали три экс-агента американских спецслужб в интервью мексиканской газете Proceso. По словам собеседников издания, скорее всего, наркополицейского убил его коллега из ЦРУ - Феликс Родригес, 18 годами ранее отдавший приказ о расстреле Эрнесто Че Гевары.

Смерть Энрике Камарены уже дважды приводила к серьезнейшим дипломатическим кризисам в отношениях США и Мексики. На пике первого из них, сразу после убийства, Штаты закрыли сухопутную границу для мексиканских товаров под предлогом облавы на наркотрафикантов. В 1990 году американский телеканал NBC показал полудокументальный сериал "Нарковойны" ("Drug Wars"), снятый по книге Илейн Шэннон "Отчаянные" ("Desperados"). В основу истории легли дела, которые вел Камарена, и расследование его гибели. При этом положительными героями выступали агенты DEA, а отрицательными - все персонажи-мексиканцы: это вызвало яростные протесты высшего руководства Мексики. Бывший шеф местного отделения Интерпола Мигель Алдана Ибарра даже предположил, что Энрике Камарена инсценировал свою смерть и присоединился к картелю.

По версии американского правосудия, Энрике Камарена был похищен 7 февраля 1985 года агентами DFS - мексиканского Федерального управления безопасности. Его вывезли в имение тогдашнего главы картеля Гвадалахары - Рафаэля Каро Кинтеро. Через несколько дней изуродованное тело Камарены нашли на ранчо поблизости.

В 1988 году в деле Энирке Камарены появились аудиозаписи времени между похищением и смертью - как выясняется теперь, они поступили от ЦРУ. В течение 30 часов агента DEA избивали монтировкой и пытали электрошоком. Когда он был уже при смерти, доктор ввел ему в сердце лидокаин, чтобы Камарена оставался в сознании.

Его тело нашли с проломленным черепом, сломанными челюстью, носом, скулами и ребрами. Кроме того, наркополицейскому просверлили дырку в голове.

Один из голосов на кассете принадлежал Рафаэлю Каро Кинтеро.
  
  
  
  
Агент DEA серьезно повредил бизнесу Каро Кинтеро, когда нашел принадлежавшую ему крупнейшую в Мексике плантацию марихуаны - El Bufalo. Когда Камарену нашли мертвым, подозрение сразу пало на наркобарона, и тот бросился в бега. Агенты управления по борьбе с наркотиками настигли его у самолета в аэропорту Гвадалахары, но дорогу им преградили 50 сотрудников DFS с пулеметами и дробовиками.

"Каро Кинтеро подошел к двери самолета, помахал нам бутылкой шампанского и сказал: "Дети мои, в следующий раз берите с собой больше стволов". И засмеялся", - рассказывал ранее в интервью Fox News нынешний собеседник Proceso, бывший агент DEA Гектор Берельес.

Берельес, работавший с Камареной и расследовавший его гибель, считает, впрочем, что его коллегу убили не из-за плантации марихуаны.


"Он придумал гоняться за деньгами, а не за наркотиками, - пояснил он. - Мы перехватывали огромные партии наркотиков, но практически не прерывали работу картелей. Он предложил сформировать группу, которая бы занималась их финансами". Возможно, так Камарена узнал то, что не должен был знать.

Среди пытавших Энрике Камарену были похитившие его агенты DFS. Два информатора, присутствовавших при тех событиях независимо друг от друга опознали одного из них. Им оказался внедренный в организацию ранее агент ЦРУ Феликс Родригес, также известный как Кот Феликс, Лазарь, Феликс Рамос Медина и Макс Гомес. Вероятно, он и сделал запись, положенную в основу обвинения против Каро Кинтеро.

Родригес является легендарной фигурой в истории операций США в Латинской Америке. Он входил в состав группы оперативников ЦРУ, заброшенных на Кубу в ходе подготовки провалившегося переворота против режима Фиделя Кастро (операция в заливе Свиней) в 1961 году. В 1967 году Родригес, под личиной майора боливийской армии, участвовал в поимке и допросе, а затем отдал приказ о расстреле Эрнесто Че Гевары. По словам агента ЦРУ, он планировал сохранить революционера в живых, чтобы продолжить допрос, но от президента Боливии пришел противоположный приказ, и чтобы не нарушать легенду, его пришлось исполнить.

Феликс Родригес служил во Вьетнаме, и в качестве пилота вертолета был сбит пять раз за 300 вылетов. Затем, с 1971 года обучал вьетнамские спецслужбы в рамках антипартизанской операции "Феникс".

В 1986 году он оказался замешан в скандале "Иран-контрас" - тайной операции, в ходе которой ЦРУ продавало оружие Ирану, чтобы финансировать повстанцев в Никарагуа.

Бывший директор объединенного разведцентра DEA и пограничных служб в Эль Пасо (EPIC) Фил Джордан, бывший пилот-контрактник ЦРУ Тош Пламли и упоминавшийся выше Гектор Берельес считают, что Камарена, занимаясь финансовыми схемами картеля Гвадалахары, случайно раскрыл операцию ЦРУ, аналогичную "Ирангейту" (другое название "Иран-контрас").
  
  
  
  
   Пламли рассказывает, что в качестве пилота ЦРУ он часто совершал перелеты на грузовом самолете C-130 между ранчо Каро Кинтеро и аэропортами Центральной Америки, перевозя наркотики и оружие. Формально пилот работал на компанию SETCO. В своем докладе конгрессу в 1998 году генеральный инспектор ЦРУ Фредерик Хитц указывал, что эта компания занималась доставками военных грузов никарагуанским контрас, воевавшим против социалистического правительства Даниэля Ортеги.

Хитц пояснял, что доказательств участия сотрудников ЦРУ в наркотрафике найти не удалось, но ряд его субподрядчиков в этом подозревались. Тош Пламли, в свою очередь, утверждает, что SETCO и подобные компании управлялись напрямую из Пентагона.

По словам Джордана, Берельеса и Пламли, на одном из рейсов SETCO Феликс Родригес, уже тогда внедренный в DFS, привез в Мексику гондурасского наркотрафиканта Хуана Матту Бельстероса. Последний должен был наладить поставки наркотиков из Колумбии через мексиканский картель Гвадалахары в США. Деньги, которые получало ЦРУ за свою роль в этой цепочке, шли на поставки оружия и амуниции повстанцам в Никарагуа.

Когда Каро Кинтеро сбежал в Коста-Рику, за штурвалом самолета тоже был контрактник ЦРУ, утверждает Палмли. Этот пилот, по его словам, сейчас живет в Нью-Мехико и сожалеет о том рейсе. Впрочем, наркобарона арестовали и экстрадировали на родину менее чем через месяц. В мексиканском суде он получил 40 лет тюрьмы, но вышел из-за процессуальных ошибок через 28 - в нынешнем августе, и сейчас снова находится в розыске по ордерам из Мексики и США.

Феликс Родригес продолжает служить в Центральном разведывательном управлении и возглавляет ассоциацию ветеранов операции в заливе Свиней и председательствует в совете директоров музея и библиотеки, посвященных тому же эпизоду. В 1989 году он издал свою автобиографию, озаглавив ее "Призрачный воин: герой сотни неизвестных битв из ЦРУ"
  
  
  
   Артем Асташенков


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"