Kuroi Kira : другие произведения.

Оборотная грань

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.32*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    1. Данный фанфик - третий в межавторском цикле "Грани". Фанфики этого цикла не являются прямыми приквелами, сиквелами и вбоквелами друг друга. Это всего лишь отражения одного мира в разных гранях реальности. 2. Авторы основывались исключительно на событиях аниме, некоторых косвенных данных и логических выводах. Поэтому - возможен AU и OOC относительно манги. Ярым канонистам, возможно, лучше обойти это стороной. 3. Жанр "эротика" проставлен почти на всякий случай.


   Ковчег рушится, рассыпается на части, и вместе с ним пропадают, будто не было, те, кто посмел вторгнуться сюда. Он тоже падает в пропасть, делает попытку удержаться, но тщетно... Страха нет, только обида на то, что все кончилось так быстро и так нелепо.
   Дальше - пустота, искрящийся туман. Мелодия еще не сыграна...
  
   1.
   Плеснула вода, холодные брызги попали на лицо. Он вздрогнул и очнулся от полудремы.
   Тоннель. Лодка. На корме стоит человек, размеренно работает веслом, в полумраке тлеет огонек сигареты.
   "Да, точно... - мысли спросонья ворочались тяжело. - Мы же плывем в Черный орден. Старик что-то говорил, а я уснул... Ох и влетит же мне сейчас! Старик?.."
   Он оглянулся. В лодке больше никого нет, только он сам и человек с веслом.
   "Я же помню, он начал говорить о том, что меня теперь будут звать иначе. Не Дик, а... как же? - он нахмурился, пытаясь вспомнить. - Лави. Точно, Лави. И куда он делся?"
   -Эй, - получилось хрипло. Человек на корме вопросительно посмотрел на него. - А где старик?
   -Старик? - человек недоуменно нахмурился, опустил весло. - Какой старик?
   -С нами плыл старик, - настойчиво повторил Лави. - Такой... низенький, пониже меня, совсем лысый, только "хвостик" на макушке...
   -Да вам приснилось, наверно, - человек снова заработал веслом. - Не было никакого старика, господин. Я вас как с пристани забрал, так и плывем...
   Лави помотал головой. Приснилось? Или сейчас снится?
   Он опустил руку в воду - ледяная. Перегнулся через борт, увидел собственное искаженное отражение в волнах, - одежда та самая, в которой он когда-то прибыл в Черный орден, не экзорцистская форма, - поплескал водой в лицо...
   "Стоп. - От ледяной воды в голове немного прояснилось, Лави замер. - Почему я плыву в Орден? Это ведь уже было... И где старик? Может, мне все-таки это снится?"
   Или того хуже, - подкинуло идею воображение. Если он снова оказался во власти Мечты Ноя, то лучше ему сразу утопиться в этой подземной реке!
   "Погоди паниковать, - сказал себе Лави, крепко зажмурившись. - Погоди... Если ты спишь, то рано или поздно проснешься. Если ты у Роад Камелот, то это тоже скоро станет понятно, она же не оставит тебя в покое! А пока ничего не ясно, просто возьми себя в руки и действуй по обстоятельствам. Легко сказать!"
   -Прибыли, господин, - лодочник ловко причалил. - Погодите, провожу вас. Директор сказал, как только прибудете, чтобы сразу к нему отвели...
   -Я... - начал Лави, но осекся. Если играть по правилам этого странного сна, то он еще не знает дороги из подземного тоннеля в кабинет директора. Он с трудом сглотнул и, улыбнувшись, произнес: - Я буду очень вам признателен.
   Главное управление было в точности таким, как запомнил его Лави. Стоп. Не совсем таким. Когда он только пришел в Орден, одна из галерей была перекрыта, там что-то обрушилось (причина старательно замалчивалась), а сейчас его провожатый уверенно направился прямиком туда. А ведь Лави прекрасно помнил, что ремонт закончился только несколько месяцев спустя после их со старым Книжником прибытия...
   Чем дальше они продвигались по Управлению, тем больше деталей подмечал Лави, и кое-какие из них ставили его в тупик. Он старался пока не думать об этом, просто запоминал, чтобы обдумать немного позже.
   -Господин директор! - его провожатый постучал в дверь. Странно, раньше в кабинет Комуи вламывались без стука, потому что дозваться хозяина обычно было невозможно. - К вам посетитель!
   Изнутри что-то неразборчиво ответили, провожатый толкнул дверь, пропустил Лави вперед... Дверь закрылась за его спиной.
   Первое, что поразило Лави - это порядок, царящий в кабинете. Да, по-прежнему масса бумаг, какие-то приборы, и непосвященный никогда не сможет здесь что-то отыскать, но... Это не было хаосом. Здесь присутствовала определенная система, понятная, очевидно, только хозяину кабинета.
   -Добро пожаловать, - поднялся ему навстречу директор, протянул руку. - Значит, это вы - Книжник?
   -Да, - Лави пожал протянутую руку, с трудом удерживаясь от того, чтобы не протереть глаза. - А вы - Комуи Ли?
   -К вашим услугам. - Сочтя ритуал знакомства оконченным, директор предложил Лави присесть, занял свое место за столом, уставился на Книжника поверх очков. Это был настоящий Комуи, вне всякого сомнения: его проницательный взгляд, его манера опираться подбородком о сцепленные пальцы, даже берет тот же самый. И все же... - Может быть, чаю?
   -Нет, благодарю, - выдавил улыбку Лави. Он помнил, как балагурил Комуи, когда они со стариком явились в Орден, как недовольно хмурился старый Книжник, осуждая, видимо, про себя такую беспечность. И как потом они оба убедились, что это - только видимость...
   -Как угодно, - кивнул директор, внимательно изучая его. - Знаете, я не ожидал, что вы окажетесь настолько молоды. Я полагал, Книжники должны быть... умудрены летами.
   -Как мой учитель, к примеру, - подхватил Лави. Сейчас что-то может проясниться...
   -Именно, - вздохнул Комуи. - Жаль, что он так скоропостижно скончался. Впрочем, он ведь был очень стар?
   -Да, - он изо всех сил старался сохранить невозмутимое выражение лица.
   -Мои соболезнования, - директор пристально посмотрел на Книжника. - И, прошу, не сочтите мои слова за выражение недоверия. Если уж вас прислали сюда в одиночку, значит, вы, несмотря на молодость, хороший специалист. Я надеюсь, мы сработаемся.
   -Я тоже на это надеюсь, - деревянным голосом ответил Лави.
   Слова Комуи прошли по краю сознания, почти не зацепив. Гораздо больше его поразило то, что он увидел на столе директора - обычный перекидной календарь. И дата. Год.
   "Это не тот год, в который мы со стариком пришли в Орден, - Лави чувствовал, как спину свело внезапным ознобом. - Это... это двумя годами позже. Значит, мне сейчас восемнадцать, а не шестнадцать, как должно бы быть..."
   -Я полагаю, с сотрудниками вы познакомитесь самостоятельно, - Комуи поднялся, давая понять, что аудиенция окончена. - Все ранее достигнутые договоренности остаются в силе. Вы остаетесь в Ордене под видом экзорциста и занимаетесь своими изысканиями. Вопрос с оружием для вас решит научный отдел, я передам распоряжение капитану Риверу. - Он сделал паузу. - Но это завтра. Пока отдыхайте, знакомьтесь с людьми... Вы сможете сами добраться до комнаты, если я объясню вам дорогу? Не хотелось бы отвлекать сотрудников от работы...
   -Конечно, смогу, - натянуто улыбнулся Лави и внимательно выслушал пояснения. Пройти по управлению он мог бы и с закрытыми глазами, но если уж он решил играть по навязанным ему правилам, следовало делать это добросовестно.
   -В таком случае, до встречи. Если возникнут какие-то вопросы или затруднения, обращайтесь напрямую ко мне, в любое время. Прочим нет нужды знать все подробности вашей миссии.
   -Это разумно, - в тон ему ответил Лави. Вот эти слова в точности повторяли диалог с тем, другим Комуи. Один в один. Только говорил с директором не Лави, а старый Книжник. - Благодарю за оказанную поддержку. Надеюсь, вы сможете уделить мне немного времени, чтобы я мог вникнуть в обстановку?
   -Разумеется. Обсудим это завтра, если желаете. Рад был знакомству с вами, - Комуи протянул руку на прощание. Рукопожатие у него было крепким.
   -Взаимно.
   Выйдя за дверь, Лави остановился, чтобы отдышаться. Противно подгибались колени.
   Да, все почти в точности так, как было. Если не считать того, что на самом деле он пришел в Орден два года назад. И не один. И не Книжником, а только учеником. И старик был жив. И Комуи не демонстрировал так открыто истинную свою натуру. И...
   Что же это? Все-таки шутки Роад или... что?
   "Рано, - Лави взъерошил волосы. - Рано делать выводы. Слишком мало информации. Я видел только Комуи. Нужно посмотреть на остальных. Попробовать понять, что все-таки со мной случилось. Именно со мной, со мной одним! И почему это случилось..."
   Он встряхнулся, огляделся. Если бы все шло по старому сценарию, сейчас у кабинета директора должны были толпиться любопытствующие - кого это принесло в Орден? Но нет, в коридоре оказалось пусто. Это в управлении-то, где постоянно сновали туда-сюда сотрудники, искатели, экзорцисты!
   Он прошел по коридорам, никем не замеченный. Несколько раз навстречу попались люди, но на Лави никто не обратил внимания. Не пришлось проталкиваться сквозь толпу любопытных, отвечать на вопросы, стараясь не сболтнуть лишнего, стоически терпеть, пока подберут форму...
   Кстати о форме... Лави легко нашел дорогу на склад, пообщался с угрюмым кастеляном, получил подходящий по размеру комплект - не того фасона, к которому привык, но выбирать особенно было не из чего, - переоделся и почувствовал себя немного увереннее.
   "Нужно отыскать тех, кого я хорошо знаю, - решил он. Лави все больше уверялся в мысли, что это не шутки Роад Камелот. Конечно, она могла устроить долгую прелюдию к основному действу, но что-то подсказывало Лави: Мечта Ноя здесь ни при чем. Не ее стиль. - Тогда уже думать, что делать дальше. Впрочем, что я могу сделать? Либо проснуться... хотя таких длинных и складных кошмаров мне никогда не снилось! Либо попытаться разобраться в происходящем..."
   Поиски не заладились. Похоже, в этом управлении все занимались делом, а не болтались по коридорам. Ломиться в первую попавшуюся комнату было глупо - как знать, кто там обитает? Сходить в лабораторию? Как вариант... хотя здешний Комуи вряд ли обрадуется такому вторжению... Нужно было найти хоть кого-то и расспросить о происходящем, - Книжник ведь обязан задавать вопросы! - но Лави медлил. Было... да, жутко. Страх, испытанный им благодаря Роад Камелот, был совсем иным, сейчас же он просто не понимал, что происходит, и эта неизвестность была куда хуже самого страшного кошмара.
   В нерешительности стоя у высокого окна в коридоре, он как раз решал, куда двинуться дальше, когда вдруг услышал голоса за поворотом. Кто-то приближался... да не "кто-то"! Эти голоса он знал очень хорошо, и встречу с их владельцами подсознательно оттягивал...
   Вот они показались из-за угла. Высокий, черноволосый, в длинном плаще, и второй - тоже в длинном плаще, но со светлыми, почти белыми волосами. И это было неправильно и дико, потому что Аллена Уокера не могло быть в Ордене на момент прибытия туда Книжника! И тем не менее - он был. Шел по коридору и болтал с Кандой Юу, который - вот диво-то! - отвечал ему вполне дружелюбно, даже улыбнулся пару раз. Что-то они очень живо обсуждали, как старые друзья, и Лави опять почувствовал ледяной озноб. Этого никогда не было. Сон?..
   Двое экзорцистов поравнялись с ним, почти уже прошли мимо, когда Канда вдруг приостановился, повернулся к Лави. Тот на мгновение задержал дыхание, но... нет. Его не узнали. Аллен тоже не узнал: смотрел настороженно, нахмурившись, пристально изучал незнакомца.
   -Привет, - это сказал Канда. Удивительно: он никогда не заговаривал первым, если, конечно, не собирался объяснить кому-то, за что собирается его убить. И выражение лица у него не такое, как запомнил Лави: не угрюмое и не настороженное, самое обычное, немного заинтересованное. - Я тебя не помню. Ты новенький?
   -Да, - с трудом выдавил Лави. - Новенький.
   -Заблудился, что ли? - это уже спросил Аллен. Не похоже на него, таким тоном он никогда не разговаривал.
   -Есть немного, - постаравшись улыбнуться как можно более смущенно, Лави запустил руку в волосы. - Не здание, а лабиринт!
   -Ничего, привыкнешь, - это снова Канда. - Ты давно тут?
   -Только сегодня прибыл, - Лави старался не слишком откровенно таращиться на экзорциста: очень уж удивительно было видеть его таким. - Я... Книжник. Можете так и звать.
   Экзорцисты переглянулись.
   -Директор что-то такое говорил, - вполголоса произнес Аллен. Канда, подумав, кивнул.
   -Это Аллен Уокер, - указал он на своего спутника. - А я Канда.
   -Это имя или фамилия? - не удержался Лави.
   -Фамилия, - ответил за того Аллен. Взгляд у него сделался вовсе уж неласковым. - Канда не любит, когда его по имени зовут.
   -Ясно... Приятно познакомиться.
   -Нам тоже. Сам дорогу-то найдешь? - Канда посмотрел на него, чуть прищурившись, в точности, как всегда, и Лави стало не по себе.
   -Постараюсь, - выдавил он улыбку.
   -Точно?
   -Канда, да он же сказал - найдет! - Аллен потянул Канду за рукав. - Пойдем уже, мы же на тренировку собирались!
   "Юу - на тренировку с Алленом?.. - Коридор вдруг сделал поворот перед глазами, Лави едва успел схватиться за высокий подоконник, чтобы не шмякнуться на пол, вцепился в холодный камень обеими руками, отвернувшись от экзорцистов. Опустил голову, со всхлипом втянул воздух. - Это сон. Или бред. Такого даже Роад не придумала бы..."
   -Эй, что с тобой? - кто-то потянул его за локоть, заставил развернуться, сесть на подоконник, легонько встряхнул. Подняв голову, Лави встретился взглядом с Кандой. Перед ним по-прежнему все плыло, но ему показалось, что экзорцист выглядит встревоженным. - Ты в порядке? Тебя, может, в медотсек отвести?
   "А вот такого даже в кошмарном бреду не привидится... - Лави сдержал смешок. - Это Аллен должен был броситься на помощь, прыгать вокруг и кудахтать, а не Юу. Тогда... да хоть расшибитесь все, он бы даже головы не повернул!"
   -Не надо в медотсек... - заставил он себя сказать. - Все нормально. Правда. Просто я... почти три ночи не спал, вот и...
   Ложь далась легко, впрочем, как и обычно.
   -И, похоже, еще и не ел, - заключил Канда, приглядевшись к нему. Лави знал, что выглядит скверно - бледный, осунувшийся, немудрено было решить, что он голоден до обморока. - Пойдем-ка...
   -Куда? - опешил Лави.
   -Отведу тебя в столовую, а то еще грохнешься где-нибудь, - пояснил тот.
   -Канда! - в голосе Аллена слышалось негодование. - А как же тренировка? Мы ведь хотели...
   -Иди и жди меня в зале, - а вот сейчас в тоне Канды прорезались повелительные нотки. "Юу, командующий Алленом! - Лави сдержал усмешку. - Мне начинает нравиться этот кошмар..."
   -Но...
   -Никаких "но", - отрезал Канда, и Аллен осекся. - Ты идешь и ждешь меня в зале. Без возражений, иначе тренировка отменяется. Я отведу его и приду. Все ясно? Тогда - марш!
   Одарив Лави на прощание неласковым взглядом, Аллен развернулся и удалился, гордо вскинув голову.
   -Не надо было так, - Лави искоса посмотрел на Канду. - Он, наверно, обиделся...
   -Не обращай на него внимания, - экзорцист протянул ему руку. - Аллен иногда ведет себя, как ребенок. И чужих недолюбливает. Привыкнет к тебе - вы подружитесь. Так всегда получается. Пойдем?
   -Я бы сам добрался, - Лави заставил себя встать. Коридор больше не кружился перед глазами, осталось только какое-то странное чувство, будто он - это не он, а кто-то другой...
   -Как тебе здесь? - спросил Канда, проигнорировав его слова.
   -Не знаю пока, - почти честно ответил Книжник, приноравливаясь к его шагу. Экзорцист вроде бы и не торопился, но угнаться за ним оказалось непросто. И еще очень странно оказалось сознавать, что человек, который сейчас идет рядом, на самом деле погиб. Где-то не здесь, в другой реальности, но - погиб... Лави показалось, что он вот-вот поймет, ухватит мысль, но нет... Он добавил: - Я не успел еще осмотреться. А вы давно здесь?
   -Я - давно, - Канда почему-то отвернулся. - Аллен - меньше двух лет.
   "Меньше двух лет? - Лави лихорадочно соображал. - Что же это получается?"
   -Заходи, - Канда толкнул дверь столовой. - Джерри! Эй, Джерри!
   -Что?.. - высунулся повар, и Лави в очередной раз испытал потрясение: вроде бы внешне тот не изменился, но откуда это хмурое, недовольное выражение лица? - Чего вам?
   -Накорми новенького, он с ног валится, - Канда облокотился на стойку.
   -Сколько раз повторять: все по расписанию! - повар сделал движение, чтобы скрыться в кухне. - Обеденное время давно прошло, и...
   -Джерри... - Вот сейчас можно было узнать прежнего Канду: от этого взгляда и бывалые экзорцисты, случалось, пятились, не говоря уже о поваре. А ведь он даже руку на рукоять меча не положил! - Не заставляй меня просить дважды. Пожалуйста.
   Тяжко вздохнув, повар начал метать на поднос тарелки, с грохотом и звоном. Видно было, что он и рад бы воспротивиться, но опасается.
   -Все остыло, - брюзгливо сказал он. - Разогревать не буду, плиту давно загасили!
   -Ничего... - Лави попытался изобразить дружелюбную улыбку. - Спасибо.
   -У него пунктик на тему того, что все должно делаться вовремя, - вполголоса сообщил ему Канда. - Иногда это страшно раздражает. Ну, я пойду. Увидимся.
   -До встречи...
   Лави молча давился остывшей едой - очень вкусной, как обычно, - под недружелюбным взглядом повара. Он вовсе не был голоден и, как ни заставлял себя, съесть все до крошки просто не смог.
   -Спасибо, - еще раз сказал он Джерри, возвращая посуду.
   -Что, не понравилось? - мрачно спросил тот.
   -Нет, что вы, очень понравилось! - Лави улыбнулся, но отклика не почувствовал. Повар был подозрителен и не слишком-то добр. - Просто я не привык... к таким порциям. Спасибо...
   -На здоровье, - ответил Джерри таким тоном, словно желал ему поскорее сдохнуть, и с грохотом захлопнул окошко на раздаче...
  
  
   2.
   ...Найти отведенную ему комнату Лави смог без труда. Почти такая же, как была раньше...
   Он упал, не раздеваясь, на кровать, уставился в потолок. Понять, что происходит, он по-прежнему не мог.
   "Думай логически, - приказал он себе. - Ты уже решил, что это не Роад. Совсем не в ее духе, она выворачивает душу наизнанку, а не пугает такой вот... фантасмагорией. Это не сон: слишком уж все складно и длинно для сна. Бред? Опять-таки, чересчур связно... - Он повернулся, уткнувшись лицом в подушку. - Вроде бы все так, как должно быть. Управление на месте. Те, кого я знаю, - во всяком случае, некоторые, - тоже здесь. Я узнаю всех, а меня - никто. И время здесь другое. Сейчас мы бы должны быть в Ковчеге, а я только появился в Ордене. А Аллен пришел раньше меня и сдружился с Юу. И оба они не такие, какими должны быть... Стоп."
   Лави рывком сел.
   "Ковчег... - мысли проносились ураганом. - Юу точно погиб. Я тоже. Я же помню, как падал, выжить я не мог. Ковчег продолжал разрушаться и, очень может быть, разрушился окончательно, - Лави припомнил все, что знал о Ковчеге. Совсем мало, если честно, слишком уж загадочная штуковина. - А мы погибли в нем... Нет, чепуха получается. Аллен должен был что-то сделать. Зная его... Мог быть остановлен процесс разрушения? Наверно, мог. - Лави запустил руку в волосы. - А повёрнут вспять? Наверно, тоже мог... Что я знаю об этом? Ровным счетом ничего... Но допустим! Ковчег - сам по себе другая реальность, со своими странными законами. И процесс разрушения ли, восстановления ли, по идее, вполне мог... Вот оно."
   Он опустил руки.
   "Если сделать такое допущение, то многое становится понятным, - сказал себе Лави. - Это не сон и не бред. Это просто другая реальность, их же неисчислимое множество! Меня отбросило к началу этой истории... Вернее, к тому моменту, с которого я вступил в нее. Интересно, - задумался он, - в той реальности произошло то же самое, или нет? Впрочем, неважно, я уже здесь... Значит, для меня все началось сначала. Только здесь я пришел в Орден двумя годами позже Аллена. Здесь те же люди, но у них другие характеры и связывают их совсем иные отношения, нежели там... Одного не понимаю - почему я помню ту реальность, а не эту? Может, потому, что я Книжник? А если..."
   Он попробовал сосредоточиться, и это ему удалось. Чувство оказалось омерзительным, сродни тому головокружению, что одолело его в коридоре. Будто воспоминания наслаивались одно на другое, как рисунки на полупрозрачной бумаге...
   "Выходит, я могу припомнить и кое-что отсюда, - заключил Лави, доэкспериментировавшись до тошноты. - С трудом, но могу. И что мне это дает? Ровным счетом ничего. Я теперь в Ордене, и... Придется как-то жить здесь. Начинать все заново. - Он невесело усмехнулся. - Не переигрывать то же самое, и мечтать нечего! Тут все пойдет иначе... Любопытно, эта реальность уже существовала или возникла, когда начал рушиться Ковчег? А, какая теперь разница..."
   Задаваться такими вопросами не было смысла. Вернуться назад вряд ли получится, значит, он вынужден жить здесь. И, по возможности, делать свою работу, как раньше. Вот только... Не сойти бы с ума, глядя на тех, кого так хорошо знал, и кто теперь тебя не узнает! "Не сошел с ума в гостях у Роад, значит, и здесь не сойдешь, - решил, наконец, Лави. - Не надо бежать впереди паровоза. Выбраться нельзя, значит, нужно приспосабливаться..."
   От размышлений его отвлек удар гонга. За окном уже совсем стемнело, и путем нехитрых логических умозаключений Лави пришел к выводу, что наступило время ужина. Что ж... смотреть на экзорцистов лучше всего в столовой, там собирается весь личный состав Ордена, так что, хотя есть ему не хотелось, Книжник отправился вниз.
   Джерри его явно запомнил, потому что сперва заставил ждать, потом обделил компотом, а в довершение посмотрел так, что Лави невольно устыдился, хотя его вины здесь не было.
   Народу было много. Оглядываясь, Лави искал, куда бы присесть, пока, наконец, не наткнулся взглядом на знакомые фигуры. Канда и Аллен. За одним столом, надо же...
   -Добрый вечер, - сказал он, подойдя к ним. Аллен что-то рассказывал с набитым ртом, бурно жестикулируя, Канда слушал, подперев голову рукой - он уже закончил ужин. - Можно к вам присоединиться?
   -Мы, вообще-то, разговариваем, - недружелюбно ответил Аллен, оборвав монолог на полуслове и посмотрев на Книжника снизу вверх.
   Лави заставил себя виновато улыбнуться. "Похоже, в этой компании ты окажешься третьим лишним," - невольно подумал он.
   -Извини, - сказал он. - Просто я больше никого здесь не знаю, вот и...
   -Вот и отличный повод познакомиться, - подхватил Аллен.
   Его выпроваживали, это было ясно. Канда молча переводил взгляд с одного, то на другого, в загадочных черных глазах не читалось ровным счетом ничего. Лави очень надеялся, что на его лице не написано слишком явное огорчение.
   -Ладно, я... - начал он, но договорить не успел.
   -Садись, - Канда подвинулся на скамье, давая ему место рядом с собой.
   -Спасибо...
   Он сел, стараясь не смотреть на Аллена.
   -Канда!.. - воскликнул тот.
   -Что?
   -Зачем?!
   -Тебе что, места жалко? - спросил Канда.
   -Нет, но...
   -А раз нет, то иди, возьми себе десерт.
   -Не хочу, - нахмурился Аллен. - Я сыт. Пойдем?
   -Иди возьми десерт, - повторил Канда, и Аллен, как ни странно, послушался.
   -Я... - Лави пытался подобрать слова, но не получалось. Что он мог сказать? Что пытается отыскать в них двоих хоть что-то, напоминающее о той реальности?..
   -Не понимаю, что на него нашло, - задумчиво произнес Канда. - Ты не обращай внимания. Перебесится.
   -Я не стану больше вам докучать, - губы Лави свело от неестественной улыбки. - Не следовало так вот влезать...
   -Ты что? - Канда смотрел удивленно. - Ты думаешь, мы тут план захвата мира обсуждали, что ли?
   -Нет, наверно, - Лави немного отпустило.
   -Ты ведь в самом деле никого еще не знаешь, - произнес экзорцист. - И вот что...
   -Что?
   -Пока не суйся ни к кому.
   Лави повернулся к Канде, но тот, похоже, говорил совершенно серьезно.
   -Почему? Что-то не так?
   -Мы тут все немного... - Канда криво усмехнулся, - с придурью.
   -Ты тоже? - не сдержался Книжник.
   -Я - особенно, - уже без улыбки ответил тот. - Любого спроси, скажет, что ко мне лучше не подходить. Я тоже чужих не люблю.
   -Предупреждение запоздало... - пробормотал Лави.
   -Точно, - кивнул Канда. - Я сам к тебе подошел. Эй, ну что такое?..
   Он сильно хлопнул по спине закашлявшегося от неожиданности Лави.
   -Все... нормально... - выдавил тот. - И зачем ты... подошел?
   -Аллен возвращается, - сказал Канда, проигнорировав вопрос. - Тебя где поселили? Ага... Дверь не запирай. Я зайду. Поговорим.
   Ужин закончили в молчании...
  
   ...Резкий стук заставил Книжника вздрогнуть. Поднявшись из-за стола, он распахнул дверь.
   -Первая ошибка, - сказал стоявший за порогом Канда. - Никогда не открывай, не узнав, кто за дверью.
   -Что?..
   -Могу я войти?
   -Да, конечно...
   Канда, шагнув через порог, неожиданно сильно толкнул Лави в грудь, так что тот отшатнулся.
   -Вторая ошибка, - сказал он, закрывая дверь. - Никогда не впускай никого, если ты не уверен в нем, как в самом себе. Ты можешь быть во мне уверен?
   -Нет, - вынужденно признал Лави, отказываясь что-либо понимать. - Но...
   -Это тебе первый урок, - сказал Канда, усаживаясь на кровать. - Запомни как следует.
   -Запомню, - Лави придвинул стул поближе, сел напротив экзорциста. - Но, может, ты объяснишь, в чем дело?
   Канда помолчал, глядя на Лави так, будто прикидывал, стоит ли вообще говорить с ним. Потом спросил:
   -Ты про "прописку" слышал когда-нибудь?
   Лави растерянно заморгал. Понятие как таковое было ему знакомо, но чтобы здесь, в Черном ордене...
   -Новичок должен знать свое место и соблюдать кое-какие правила, - продолжил Канда, решив, видимо, что Книжник его не понимает. - Но поскольку он их не знает, инициативная группа обычно объясняет, что к чему, что можно делать и чего нельзя. Очень доходчиво объясняет.
   -Что, и девушкам тоже? - ошарашенно спросил Лави.
   -Они сами между собой разбираются, - ответил Канда спокойно. - Не о них сейчас речь.
   -А директор... в курсе? - В голове не укладывалось, что в управлении может твориться такой беспредел, а Комуи ничего не предпринимает, чтобы это прекратить!
   -Полагаю, да, - пожал плечами экзорцист. - Но пока никого не покалечили, он смотрит на это сквозь пальцы. Свою работу мы выполняем, и выполняем хорошо, а как мы разбираемся между собой, его не волнует.
   Лави провел рукой по лицу. Это было что-то запредельное...
   -Тебя тоже так?.. - тихо спросил он.
   -Нет. Я в Орден попал еще ребенком. Тогда все было немного иначе... - Канда отвел взгляд, потом снова посмотрел на Лави. - А вот Аллену здорово досталось. Он ведь задиристый, так что... - он усмехнулся.
   -Ты тоже в этом участвуешь? - слова не шли. Лави не мог представить, как это могло быть: Аллен, добрый, открытый Аллен, которому "доходчиво объясняют", как положено себя вести. Канда, к примеру, и объясняет...
   -А что я сейчас, по-твоему, делаю? - спросил тот.
   -Не понял...
   -К тебе должны были прийти сегодня ночью, - спокойно пояснил Канда. - Директор предупредил, чтобы тебя не трогали, но только хуже сделал, сам понимаешь. Так что... - он неожиданно усмехнулся. - Я сказал, что сам тобой займусь.
   -Зачем? - недоуменно спросил Лави. Ему было очень не по себе: чего ожидать от этого Канды, он просто не представлял. - И еще ты тогда не ответил - почему ты ко мне подошел?
   -Захотелось, - а вот этот ответ очень даже в духе Канды. И косая улыбочка, не слишком-то добрая, тоже его.
   -Ты же сказал, что не любишь чужих.
   -Не люблю, - подтвердил он. - И не доверяю им.
   -Тогда почему?!
   -Сказал - захотелось. - И упрямство тоже прежнее. Если Канда не хочет говорить - из него слова не вытащишь!
   -Ну ладно... - пришлось принять это, как данность. Впрочем, Лави не слишком огорчался по данному поводу: начинать знакомство с этим Орденом с "прописки" ему вовсе не хотелось. - И как же ты намерен мной... заняться?
   -Я уже занялся. Слушай и запоминай. Учти, я не шучу, - предостерег Канда.
   -Я понял...
   Канда говорил коротко и четко. Как с кем нужно себя вести. С кем нельзя фамильярничать ни при каких обстоятельствах, а с кем, наоборот, можно вести себя, как заблагорассудится. Негласная табель о рангах, вот что это было, и, насколько понял Лави, Канда делил в ней верхнюю строчку с кем-то еще.
   -И поосторожнее с сестрой директора, - сказал он напоследок.
   -А с ней-то что? - безнадежно спросил Лави, у которого уже голова шла кругом от этих сведений.
   -Увидишь, - загадочно ответил экзорцист и встал. - Просто - поосторожнее.
   -А ты... - Лави сам не знал, о чем хочет спросить: можно ли ему надеяться на какую-то поддержку или нужно рассчитывать только на свои силы, а может, о чем-то совсем другом...
   -А я на задание ухожу, - сказал Канда от двери. - Кстати... Попробуй завтра немного прихрамывать.
   -Зачем?.. - Еще не закончив вопрос, Лави уже сообразил, в чем дело. - Может, лучше глаз мне подобьешь?
   -Я не оставляю синяков, - ответил Канда без улыбки и ушел, не прощаясь...
  
   ...Выйдя в коридор, он остановился. Прислушался: за дверью было тихо. Канда терпеливо ждал. Дождался: что-то грохнуло, со звоном разбилось -- скорее всего, стакан, что стоял на краю стола, а может, и кувшин с водой. И больше ни звука.
   Странно. Совсем не та реакция, которой он ожидал от новичка. Он, скорее, мог броситься на кровать или начать бродить по комнате, соображая, что делать дальше, но... Это было чем-то другим. Жестом ярости или отчаяния, или того и другого сразу, и вот этого-то Канда как раз не понимал. Новичок вообще не вписывался ни в какие рамки, возможно, именно поэтому он им и заинтересовался.
   Или не поэтому.
   Канда видел, как новичка встречали. Он прибыл, не как остальные, Привратник его не видел. Его пропустили по подземному тоннелю, как если бы директор был заранее уверен в нем. Предположение подтверждалось тем, что новичок довольно долгое время провел в кабинете директора, -- об этом сообщили любопытствующие, прекрасно умевшие не попадаться на глаза объектам слежки.
   Собственно, этих сведений было достаточно на первое время, но вот потом Канда столкнулся с новым экзорцистом в коридоре и почему-то не смог не заговорить с ним, хотя обычно не проявлял никакого интереса к новичкам. Интереса, выходящего за рамки определенных негласных обязанностей, разумеется.
   У юноши, назвавшегося Книжником, было очень странное выражение лица. Ему самому, наверно, казалось, что он хорошо владеет собой, и, в сущности, так и было, но Канда умел читать не только по лицам, но и по взглядам. Так вот, новичок смотрел так, будто только что похоронил всех родным скопом. Нет, это сравнение было не совсем верным. Скорее, так, будто на глазах у него рушился мир, а Книжник пытался удержаться, зацепиться хоть за что-то, только любая опора рассыпалась под его пальцами в ничто... Такого взгляда Канда никогда прежде не видел и видеть больше не желал.
   Потом, когда он заговорил с новичком, тот сделался почти нормальным. Именно что почти: ни один более-менее вменяемый субъект, по мнению Канды, не доверился бы вот так совершенно незнакомому человеку, пусть даже будущему коллеге. Ну а потом новичок совершил грубейшую ошибку, первым подойдя к их с Алленом столу, и это видели все. То, что новенький правил поведения не знал, никоим образом не снимало с него ответственности за этот проступок. По-хорошему, не стоило бы вмешиваться, но Канда, немного подумав, велел передать остальным, что займется новеньким сам... Вопросов не последовало, только Аллен смотрел удивленно и порывался что-то спросить, но Канда привычно его игнорировал.
   Уокеру новенький не понравился, это было видно с первого взгляда. Вернее, не сам он, а интерес Канды к нему. Попросту говоря, Аллен насторожился, опасаясь, что Книжник завладеет изрядной долей внимания Канды, а тогда сам Уокер вполне может остаться без покровителя... Иногда Канда всерьез жалел, что связался с ним, честно признаться.
   Уокер появился в Ордене в отсутствие Канды -- тот как раз надолго застрял в какой-то дыре. Заводилой в то время был некто Суман Дарк, впоследствии пропавший без вести, человек крайне неприятный в общении и нетерпимый к слабостям окружающих. Аллен подействовал на него, как красная тряпка на быка. Новичку быстро разъяснили, что к чему в управлении и где его место. Уокер не сдался, пару раз попытался дать отпор, потом вовсе попробовал устроить бунт таких же, как он, новичков, которых старожилы ни в грош не ставили...
   Успевший вернуться из путешествия Канда не без интереса наблюдал за безнадежной борьбой новичка против устоявшихся правил. Просто потому, что прекрасно знал, кто стоит за Суманом и, более того, умело им манипулирует... И вмешался, когда ситуация достигла критической точки: еще немного, и Аллен решился бы применить оружие против своих же коллег, а за это директор бы его по голове не погладил. В решении этом не было никаких эмоций, один голый расчет: Канда одновременно подтвердил свою репутацию сильнейшего бойца в Ордене, не считая маршалов, дал понять противной стороне, что позиции сдавать не собирается, и привлек на свою сторону очень опасного -- при умелом обращении -- человека.
   Аллен считал его своим спасителем и таскался за Кандой по пятам. Поначалу это немного раздражало, потом он привык. Первое время Аллен еще пытался высказывать безумные идеи насчет того, что хорошо бы, образно выражаясь, расшатать устои и попрать традиции, но отклика в старшем товарище не нашел и постепенно успокоился. Принял все, как должное. Сегодня, например, даже высказался насчет Книжника: мол, учить таких надо.
   Нужен ли ему был второй такой... оруженосец? Однозначно, нет. Но что-то подсказывало Канде: оруженосца из Книжника и не выйдет. Слишком сильная натура, умеющая приспособиться к любому окружению, но -- не подчиниться. А таких здесь не любили... И в то же время -- не лидер, не боец, явный наблюдатель. Если бы он смог, то, наверно, сохранил нейтралитет, но это было невозможно. Или -- или, иного не дано... если, конечно, ты не в состоянии стать третьей силой! Новичок бы этого точно не сумел, а значит, на своей шкуре должен был в самом ближайшем времени прочувствовать, кто заправляет в Ордене. Не в смысле управления организацией, конечно, отнюдь...
   Канда решил заняться им сам не из жалости -- это чувство ему не было знакомо. Просто он привык полагаться на интуицию, а та говорила, что Книжник может ему пригодиться. Он не простой экзорцист, это точно, иначе директор не потратил бы на него столько времени. Он умел слушать и, что важнее, слышать -- в этом Канда убедился только что, обладал редкой наблюдательностью и, похоже, сильным характером, быстро соображал и хорошо понимал намеки... Словом, его стоило придержать. И при этом дать понять, что новичок может рассчитывать на защиту: такое дорогого стоит, Канда удостоверился в этом на примере Уокера.
   Теперь оставалось только подождать и посмотреть, как поведет себя Книжник. Если он оправдает ожидания Канды, то это будет, по меньшей мере, приятно. Если нет... что ж, он ничего не потеряет.
   Экзорцист прислушался: за дверью по-прежнему царила тишина. Хотя нет... Он сумел расслышать слабый звук: такой получается, если изо всех сил бить голой рукой по каменной стене. Жаль, ему уходить на рассвете, он не увидит, содраны ли у Книжника костяшки пальцев... А вот что вызвало такую реакцию -- это вопрос. Большой вопрос. Впрочем, Канда никуда не торопился, поэтому рассчитывал рано или поздно получить на него ответ...
  
   3.
   Осколки стакана тускло поблескивали на полу. Болела рассаженная о камень левая рука, но ему немного полегчало. Лави настолько привык держать все в себе, что подобный выброс эмоций был для него большой редкостью. Но сегодня концентрация событий, что называется, зашкалила, и он сорвался...
   "Все нормально, - сказал он себе. - Нет. Все совсем не нормально, конечно. Но здесь можно жить. И лучше жить в этой реальности, чем быть мертвецом в другой, не так ли?"
   Вопрос был в том, сможет ли он приспособиться к этому миру. Лави не сомневался, что сможет. Ему приходилось играть и куда более сложные роли... вот только сегодняшний разговор выбил его из колеи.
   У человека, сидевшего напротив него, было лицо Канды, его повадки, но при этом -- совершенно иная манера разговаривать. И -- иной взгляд. Тот Канда, из другой реальности, был молчалив, а в беседе чаще всего груб. Просто не умел по-другому. И по глазам его чаще всего отлично читалось его отношение к происходящему. Он был достаточно прост, и Лави быстро разобрался в его побуждениях...
   Этот, здешний, говорил, как дипломат. Лави чувствовал -- каждая фраза выверена, реакция собеседника просчитана заранее. Ни одного лишнего слова, ни за что нельзя зацепиться. И взгляд: вроде бы дружелюбный, но если присмотреться, видно, что на самом деле он холодный, оценивающий и расчетливый. Взгляд манипулятора, пока не такого умелого, как Комуи Ли, но успешно идущего тем же путем. И, как знать, не более ли беспринципного...
   "Интересно, где и как он рос? Как стал таким? - задался вопросом Лави, глядя в темноту. - Тот, другой, наверно, тоже мог бы вертеть людьми, но ему это не было нужно. А этому что-то явно от меня надо, иначе зачем он вмешался? Но что?"
   Узнать это не представлялось возможным. На прямой вопрос Канда бы не ответил, значит, нужно было ждать. Пытаться играть по навязанным правилам, слушать и смотреть в оба ("Хороший каламбур," - усмехнулся Лави) и не дать себя обмануть и подставить. Этот Черный орден сильно отличался от того, к которому привык Лави. Очень сильно отличался...
   ...Утро началось, как всегда, с гула голосов в столовой, звона посуды и грохота отодвигаемых лавок. Лави, проинструктированный Кандой, вел себя тише воды ниже травы, безропотно пропустил вперед себя нескольких незнакомых экзорцистов, уверенно оттеснил двоих искателей, вытерпел недовольную гримасу Джерри и постарался найти свободное место.
   Старательно прихрамывая, прошел по длинному проходу, чувствуя на себе любопытные, сочувственные и злорадные взгляды, приостановился рядом с угрюмо завтракающим в полном одиночестве Алленом.
   -Доброе утро, - сказал он, помня наставление: со знакомыми экзорцистами здоровайся, с незнакомыми первым не заговаривай.
   -Отвали, - Аллен зыркнул на него исподлобья.
   Лави, вздохнув, прошел дальше. Нашел, наконец, освободившееся место рядом с искателями, спросил разрешения присесть, -- на этих обычные правила не распространялись, экзорцисты смотрели на искателей свысока, - получил его, разумеется, и занялся завтраком, прислушиваясь к оживленной беседе. Большая часть упомянутых имен была ему незнакома, но кое-что интересное он для себя почерпнул...
   Нужно было поговорить с Комуи, и чем скорее, тем лучше. Дожидаться аудиенции долго не пришлось: директор сдержал обещание принять Книжника в любое время.
   -Вы уже освоились? - спросил Комуи, поздоровавшись с Лави. Тот понимал, что директор прекрасно заметил следы, оставленные на его лице бессонной ночью. И разбитые костяшки пальцев, скорее всего, тоже увидел... Впрочем, это даже и к лучшему. - Что у вас с ногой?
   И деланную хромоту тоже приметил. Канда знал, что советовать.
   -Подвернул на лестнице, - улыбнулся Лави, бестрепетно выдержав взгляд директора. Тот смотрел настороженно, будто ждал, что Книжник начнет сейчас предъявлять претензии. И вроде бы немного расслабился, услышав ответ на свой вопрос. - Ничего страшного. Давайте перейдем к делу?
   -Конечно. Спрашивайте, - кивнул Комуи, опираясь подбородком о сцепленные пальцы.
   -Мне хотелось бы понять расстановку сил в противостоянии, - сказал Лави осторожно. - Я знаю кое-что, но хотел бы выслушать вашу версию развития событий. Если вас не затруднит...
   -Никоим образом, - Комуи поправил очки. - Сейчас, как вы, наверно, знаете, период относительного затишья. Да, акума по-прежнему нападают, но семья Ноя слишком занята внутренними проблемами, и это нам на руку.
   -Внутренними проблемами? - подобрался Лави. Он слышал, что Нои всецело преданы семье, да и Граф бы не потерпел никакого разлада...
   -Да, - директор удивленно взглянул на него. Видимо, ожидал, что Книжнику и это известно.
   -Не могли бы вы рассказать об этом немного подробнее? - попросил Лави.
   -Хорошо. Вначале мы были несколько удивлены тем, что вмешательство членов семьи Ноя в происходящее стало не столь активным. Затем поступила информация о том, что у них возникли некоторые разногласия, поэтому...
   -Информация? Откуда? - нахмурился Лави.
   -Этого я вам не скажу, - с любезной улыбкой ответил Комуи. - Из источников, внушающих доверие, могу ручаться. Итак... Двое Ноев придерживаются разных точек зрения на то, как надлежит обращаться с человечеством. Шерил Камелот -- за тотальное уничтожение. Тики Микк -- против. Очевидно, ему требуется развлечение. Остальные... У обоих есть свои приверженцы, но кое-кто примыкает то к одной партии, то к другой. Иными словами, равновесия нет и...
   -А Тысячелетний? - не выдержал Книжник.
   -Что, простите?..
   -Нет-нет, ничего, продолжайте, прошу вас, - поднял руку Лави.
   Комуи коротко и сжато обрисовал ситуацию. По всему выходило, что Орден находится не в таком уж плохом положении. Семейный конфликт Ноев позволял хотя бы не беспокоиться о том, что они в любой момент могут вступить в сражение... Если Лави правильно понял, между Ноями существовало своего рода соглашение: поскольку они были членами одной семьи, то ни о какой войне между ними речи не шло. А вот делать мелкие и не слишком пакости, вставлять палки в колеса оппоненту, проваливать его операции не возбранялось, чем Нои с упоением и занимались, временами с успехом выполняя работу Черного ордена по уничтожению акума...
   -В целом мне все ясно, - задумчиво сказал Лави. - Скажите, а известно что-либо о Тысячелетнем Графе?
   -Хм... - Комуи нахмурился. - Графе? Минуту... Ах да. Я понял, о ком вы. Некоторые склонны считать его мифическим персонажем, но я придерживаюсь иной точки зрения. Последние упоминания о нем встречаются в хрониках полуторавековой давности, если это вас интересует.
   -Понятно... - Лави попытался уложить в голове полученные сведения.
   Графа нет, в семействе Ноя заправляет кто-то другой, Шерил Камелот или тот же Тики Микк. А может, они принимают коллегиальные решения, с них станется. Вопрос -- кто тогда создает акума? Лави был уверен, что это может делать только Граф. Выходит, нет... И если свои акума есть и у Камелота, и у Микка, значит, такой способностью обладают как минимум двое. Это уже неприятно...
   Еще немного побеседовав с директором, Лави отправился в научный отдел. Он не заметил, каким пристальным взглядом провожает его Комуи, обнаруживший, что хромота Книжника волшебным образом исчезла...
   Вот в научном отделе мало что изменилось, разве что порядка стало больше. Капитан Ривер -- почти такой же, как был в той реальности, другие сотрудники -- тоже... Или Лави просто недостаточно хорошо знал их, чтобы заметить незначительные перемены?
   Он получил, наконец, оружие и был изрядно удивлен: это оказался не молот, а револьвер. "Я отращу волосы подлиннее, - мрачно подумал Лави, следуя указаниям Ривера. - Куплю себе шляпу, начну пить, курить, шляться по борделям и стану выдавать себя за родственника Кросса. Думаю, реальность этого просто не выдержит..."
  
   ...Дела шли не так уж плохо. Стоило бы поблагодарить Канду за столь четкие и исчерпывающие инструкции, но он не объявлялся уже третью неделю.
   Поначалу Лави чувствовал себя не в своей тарелке: ни с кем не заговорить просто так, без дела, не расспросить... Остальные подчеркнуто игнорировали его, обходили стороной, и только спустя несколько дней после его появления, увидев, что новичок неукоснительно следует неписаным правилам, начали обращать на Лави внимание. Сперва к нему обратился один экзорцист с каким-то нейтральным вопросом, потом второй... К концу второй недели Лави был уже знаком почти со всем личным составом Черного ордена и более-менее разобрался, кто какую ступень в местной иерархии занимает. Его место пока что было в самом низу пирамиды, и смысла роптать он не видел. Одно хорошо: в отсутствие Канды никто даже не пытался его задеть. Нет, бывало, пробовали спровоцировать в беседе, но Лави всегда отвечал подчеркнуто вежливо, так что придраться было не к чему. Из обрывков разговоров он понял, что Канда, можно сказать, заявил на него права -- только он имел право разбираться с новичком, статус ему это позволял, а ослушаться никто не посмел... Это Лави очень сильно покоробило, но, подумав, он пришел к выводу, что оно и к лучшему. Он не был готов отражать нападки окружающих, особенно если учесть, что больше всего ему досаждал Аллен Уокер, заметно Книжника невзлюбивший.
   А в целом в Ордене все шло, как обычно. Научный отдел вкалывал едва ли не круглосуточно, приходили и уходили экзорцисты и искатели (Лави пока оставался в управлении, разбираясь в архивах), директор надзирал за происходящим. Книжник был уверен: Комуи видит все, только на некоторые вещи предпочитает закрывать глаза. Почему -- другой вопрос. То ли ему просто неинтересно было, то ли не хватало времени разбираться с проблемами подчиненных, но существующую систему он ломать не собирался. Кажется, его вполне устраивало, что кто-то из экзорцистов командует остальными, особенно если эти экзорцисты преданы ему и послушны...
   Все бы ничего, но ночами подступала тоска. Лави знал ее причины, слишком хорошо знал. Вживаться в какую-то организацию с самого начала, начинать с нуля было бы намного проще. Там бы он узнавал все постепенно, делал ошибки, учился на них, а здесь... Здесь он словно ходил по минному полю. Он видел знакомых людей -- но они говорили и делали не то, чего он от них ожидал. Он не мог предугадать их реакций, они были... чужими. А Лави никак не мог заставить себя считать их незнакомцами, которых ему только предстоит изучить, потому что слишком хорошо знал их там, в другой реальности. Это причиняло ему почти физическую боль.
   А еще неприятно было сознавать, что и сам Орден далеко не тот, к которому Лави привык. Там все казалось простым и ясным. Враги -- на той стороне, а здесь -- только друзья, которые всегда помогут и прикроют, даже ценой собственной жизни, даже если в минуты редких передышек они сварятся между собой... Здесь же в самом Ордене существовали сотни подводных течений, что-то связывало всех этих людей, что-то разделяло, Лави терялся в нюансах их взаимоотношений, чаще всего никак не обоснованных логически.
   Отчаявшись понять хоть что-нибудь, он замыкался в себе, черпая утешение только в воспоминаниях. Хотя, наверно, следовало забыть о той, прежней жизни как можно скорее. Может, тогда легче стало бы врастать в эту реальность...
   Хуже всего оказалось то, что поделиться этим было не с кем. Старик бы понял и, возможно, не счел бы его слова бредом, но учитель Лави умер. А больше он никому не смог бы довериться. Никому. Даже Канде. Особенно ему...
   Осознав это в полной мере, Лави безобразно напился в одиночку -- достать спиртное в управлении было несложно, кажется, самогон гнали в научном подразделении, и спрос на него был изрядный. Пьяные злые слезы никакого облегчения не принесли, похмелье оказалось мучительным, и больше таких экспериментов Лави не проделывал. Он знал уже: кое-кто из экзорцистов постоянно прикладывается к бутылке, но себе такого позволить не мог, ему нужна была ясная голова и хорошая реакция, чтобы не сболтнуть лишнего.
   Впрочем, он все еще лелеял надежду, что хоть немногое осталось таким, как было. Тщетно, как выяснилось. Лави окончательно осознал и принял это -- не просто разумом, а всем своим существом, - когда увидел, наконец, сестру директора, Линали, вернувшуюся с задания.
   Он не узнал ее сначала в этой коротко стриженной девушке в наглухо застегнутой форме. И в брюках. Всегда в брюках: ему сказали по секрету, что левая нога у Линали изуродована шрамом, поэтому она никода не надевает платьев, если только с юбкой до полу.
   Ничего общего с милой, ласковой девочкой. "Принцесса Линали", вот как называли ее в управлении, и она вполне соответствовала этому прозвищу. Гордая и надменная, одна из сильнейших экзорцистов, Линали Ли собирала вокруг себя почитателей и правила ими с истинно королевским достоинством с молчаливого одобрения старшего брата. (Это было, пожалуй, тем немногим, что напоминало тех, других Линали и Комуи: истовая любовь брата и сестры, готовых друг ради друга на все.) Она могла быть мила и приветлива, если хотела, но стоило кому-то провиниться, его обдавали таким ледяным презрением, что бедолага и не знал, как быть, лишь бы вернуть расположение "принцессы"...
   Она присматривалась к Лави некоторое время, изучала на расстоянии. Возможно, выслушивала доносы от своего окружения, а может, узнала что-то от брата, хотя Лави склонен был полагать, что даже любимой сестре Комуи не рассказывает всего. Затем стала в знак приветствия кивать Книжнику, встретившись с ним в коридоре или столовой... (Лави временами чувствовал взгляд Аллена. Тот его игнорировал, но когда Линали начала оказывать Книжнику знаки внимания, явно не смог больше сдерживать эмоций. Судя по всему, Аллен Линали недолюбливал, и Лави догадывался, из-за чего. Сейчас, правда, Аллена не было, услали куда-то на задание, и на том спасибо.) Вскоре последовало приглашение за ее стол. Свите "принцессы" пришлось потесниться, чтобы дать место новичку, но никто не посмел роптать.
   Несколько вопросов ни о чем... Лави был сама любезность, он уже понял: чтобы выжить в этом змеином гнезде, придется лгать и изворачиваться так, как ему еще ни разу в жизни не приходилось. С Линали нужно было быть особенно осторожным: ляпни он что-нибудь не то, ему не поздоровится, и вряд ли ее прихлебатели вспомнят о словах Канды... Тем более, что того нет в управлении, и неизвестно, когда он вернется.
   Разговор постепенно делался все оживленнее. Рассказывать Книжник умел и на разных байках мог продержаться достаточно долго. Линали слушала благосклонно, улыбалась, но явно что-то обдумывала. Лави мог предположить, что именно, и от этого знания делалось не по себе.
   -Ты интересный человек, - сказала Линали, когда он сделал паузу. - И, говорят, делаешь успехи. Капитан Ривер сказал, что ты очень быстро учишься.
   Лави смущенно улыбнулся, выругавшись про себя. Конечно, он быстро "учился" управляться с Чистой силой, долго ли, умеючи...
   -Я стараюсь, - произнес он. - Но, боюсь, мне еще далеко до всех вас...
   -Это поправимо, - мило улыбнулась Линали. - Все приходит с опытом, а уж набраться его будет несложно. Тебе, наверно, пора уже отправляться на задание.
   -Капитан Ривер считает, что я еще не готов, - Лави старательно поддерживал эту уверенность в ученом. Уходить из управления ему пока не было нужды.
   -Ну, он перестраховщик, это все знают, - рассмеялась Линали. Она выглядела очень хорошенькой, когда улыбалась. Вот только если бы эта улыбка еще была искренней...
   Лави понимал, чего она добивается. Начинающему экзорцисту хочется показать себя, поскорее отправиться в бой. Линали это знает, поэтому намекает: она может сделать так, что Ривер скажет -- Лави готов к самостоятельной работе. Но что она потребует в обмен на эту услугу?..
   -Может быть, и так, - неопределенно сказал он и застенчиво улыбнулся.
   Линали смотрела на него, улыбаясь и перекатывая в пальцах стакан. Поднесла его к губам, обнаружила, что он пуст, - Лави видел, насколько это наигранно, - снова взглянула на Книжника.
   -Принеси мне, пожалуйста, еще соку, - попросила она, улыбнувшись еще более очаровательно, чем прежде.
   "Все ясно. - Лави припомнил разговоры экзорцистов. - Ей нужна еще одна пешка. Почему я? Она узнала от Ривера, что я представляю из себя, как боец? И что? Она ведь не армию набирает... Есть другая причина, и я даже догадываюсь, какая именно!"
   Лави колебался. Если он сейчас встанет и пойдет за соком для "принцессы", это будет означать, что он принят в ее свиту. Младшим носильщиком шлейфа ее высочества, что-то вроде того. Если он откажется, то... ему вполне могут устроить маленький ад. Вот эти ребята, что косятся на него сейчас, и устроят. Ради своей "принцессы" они на все пойдут. Уже готовы разорвать его за то, что она не их отправила с поручением, а новичка...
   -Принесешь? - повторила Линали, поигрывая стаканом. Лави стиснул зубы. Надо было решаться, но на что?
   -Он тебе не официант, - прозвучало у него над головой. - Пошли кого-нибудь из своих мальчиков на побегушках.
   От облегчения Лави едва не расплакался.
   -Ну что ты, Канда, - Линали поставила стакан на стол. Улыбка медленно таяла на ее лице. - Я ведь просто попросила. Ведь так? - она взглянула на Книжника. Он невольно передернул плечами под этим взглядом.
   -Конечно, - ответил за него Канда. Лави покосился вверх: тот смотрел на Линали в упор. - Ты просто попросила. Теперь попроси кого-нибудь другого.
   -Хорошо, я так и сделаю, - улыбнулась Линали. - Ты, как всегда, невыносим, Канда!
   -А ты, как всегда, очаровательна, - в тон ей ответил экзорцист.
   Лави почувствовал, как напряжение, повисшее в воздухе, рассеивается. Коса нашла на камень, столкнулись две силы, столкнулись -- и разошлись. Одна сторона безмолвно признала преимущество другой -- на этот раз. Все вежливо, с улыбками... Наверно, так же разбирались между собой Шерил Камелот и Тики Микк.
   А у него теперь выбора не было. Он принят в лагерь Канды, не такой многочисленный, как у Линали Ли, но не менее сильный. Их молчаливое соперничество, Книжник знал, длилось не первый год, едва ли не с момента знакомства Линали с Кандой, а это было давно...
   -Пошли, - Канда толкнул его в плечо.
   Лави встал, попрощался с Линали, с остальными, вышел вслед за Кандой, снова чувствуя на себе взгляды -- одни озадаченные и неприязненные, другие, наоборот, одобрительные.
   Канда молча шел по коридору. Лави вынужденно следовал за ним, не решаясь заговорить первым.
   -Ты, я смотрю, жив и даже цел, - сказал вдруг экзорцист. Лави готов был поклясться, что тот на него не смотрит.
   -Да, - усмехнулся он. - Тебя надо благодарить...
   -Так благодари, - Канда повернулся к нему. Во взгляде не читалось ни тени насмешки.
   -Спасибо, - выговорил Лави после паузы. - Без твоих советов мне пришлось бы очень плохо. Я...
   -Достаточно было одного "спасибо", - оборвал Канда. - Унижаться не нужно, я не "принцесса". Что смотришь?
   -Ничего, - Лави отвел взгляд. - Ровным счетом ничего...
  
   ...Выполнение задания затянулось. Обычно это Канду даже радовало: атмосферу управления он не слишком любил, поэтому старался бывать там ровно столько, сколько нужно было, чтобы не упустить своего. Впрочем, Линали тоже появлялась в управлении нечасто, поэтому им удавалось сохранять своего рода равновесие.
   Но сейчас ему как никогда хотелось вернуться. Хотя бы потому, что новичок остался без присмотра, и Канде это не нравилось. Тот пока не знал расстановки сил в Ордене, поэтому мог наделать ошибок. Даже наверняка наделал.
   Собственно, об этом Канда и подумал, когда, войдя в столовую, обнаружил Книжника за столом Линали. Если "принцесса" захомутала новичка, вернуть его будет не так-то просто. И не факт, что овчинка стоит выделки. Мысль эта была рациональной, но неприятной: Канда уже привык считать Книжника своей... ну, не собственностью, конечно, но неотъемлемой частью своего окружения. Странно, кстати: они даже не общались толком. Может, дело было в том, что Канда полагал: после помощи, оказанной им новичку, тот ему обязан? Скорее всего...
   И вот сейчас этот парень сидел напротив Линали и, кажется, готов был сорваться исполнять ее распоряжение.
   Нет, не готов, - почти сразу понял Канда. Достаточно было посмотреть внимательнее на лицо Линали, на напряженную позу Книжника, чтобы сообразить - дело не успело зайти слишком далеко, новичок только собирается сделать выбор. Все еще поправимо, и именно сейчас можно изменить ход событий, повернуть его в свою пользу. Разумеется, Канда воспользовался этой возможностью, в очередной раз отобрав у Линали новую игрушку. Та, конечно, не преминет отыграться, да и пусть ее. Отдавать ей Книжника Канда не собирался. Хотя бы из чувства противоречия.
   Новичок стоял напротив него и благодарил. Вроде бы и искренне, но... вымученно. Он изменился за эти недели. Пропал из взгляда тот иррациональный ужас, что привлек тогда внимание Канды, осталось какое-то странное спокойствие, и еще какое-то непонятное выражение, как будто Книжник испытывал сильную боль, но не мог выразить того, что чувствовал.
   -Я, может, невовремя подошел? - спросил Канда.
   -Очень даже вовремя, - немедленно отозвался Книжник. - Я думал, как бы выкрутиться, и если бы не ты...
   -Отказал бы "принцессе"?
   -Да, - Книжник смотрел прямо ему в глаза, устало и спокойно. - Я не буду ничьей комнатной собачкой. Ничьей.
   -А я не держу комнатных собачек, - Канда чувствовал, что все не так просто, как может показаться. Это было... интересно. - Только волкодавов.
   -Послушных, верных, преданных, не рассуждающих? - у новичка, казалось, верхняя губа вздернулась в оскале, а во взгляде снова читалась такая боль, что даже Канде стало не по себе. - Вроде Уокера?
   -Умных, честных, сильных не только телом, но и духом, - ответил Канда. Слова Книжника его задели, хотя с чего бы вдруг? - Вроде тебя.
   -Откуда тебе знать, честен я или нет?
   -Я не знаю. Я хочу на это рассчитывать.
   Книжник подавил смешок. Что же у него за душой? Это Канда рассчитывал выяснить в самом скором времени...
   -Хорошо, - сказал новичок. - Будем считать, что я среди твоих... волкодавов. Дальше что?
   -Дальше? - Канда задумался на мгновение. - Ты расскажешь мне, кто ты такой и как попал в Орден. Потом покажешь, чему успел научиться. А потом я возьму тебя на задание и проверю, на что ты годен.
   -Не пойдет, - почти мгновенно ответил Книжник. Канда удивился -- мало кто отваживался спорить с ним. - Я не могу рассказать тебе всего. Это не мои тайны.
   -Ладно. Расскажешь, что можешь. Только не официальную версию, - сказал Канда. - Против проверки возражений нет?
   -Нет, - мотнул вихрастой головой Книжник. - А разве не директор назначает экзорцистов на задания?
   -Он самый. Только помощника себе я могу выбирать по вкусу, - Канда улыбнулся.
   -Уокер расстроится, - заметил Книжник. - Я ему не нравлюсь.
   -Это проблемы Уокера, - ответил Канда. - Он будет делать то, что я скажу, либо пусть катиться хоть к Линали, хоть к Ноям.
   -И зачем тебе нужен я?
   У Канды не было ответа. Неверно. Был. Только он не собирался пока его озвучивать. И все-таки...
   -А мне надоело командовать, - Канда посмотрел прямо в лицо Книжнику, бледное, измученное лицо. - Мне нужен кто-то, способный думать своей головой.
   -Да?.. - Книжник выглядел удивленным. - И чем тебя не устраивает тот же Уокер? Он вроде не дурак.
   -А вот это -- уже не твое дело, - оборвал разговор Канда. - Ты согласен или нет?
   -Согласен, - почти мгновенно ответил новичок. Отвернулся, поднес руку к лицу...
   -Тогда пошли, - Канда решительно взял его за локоть. - Поговорим...
  
   4.
   ...Кажется, эта фраза у Канды была любимой -- "пойдем, поговорим". Правда, на этот раз беседа не затянулась.
   -Рассказывай, - велел Канда, приведя его к себе. Лави огляделся исподтишка: абсолютно безликая комната, на виду нет ничего, что могло бы выдать какие-то привычки и привязанности владельца. Только специальная подставка для меча, вот и все. Если и было что-то еще, оно пряталось в запертом шкафу. - Кто ты такой, откуда пришел, как стал экзорцистом...
   "Говорить правду или нет? - спросил себя Лави. - Наверно, лучше сказать. Я не знаю, в каких он отношениях с Комуи, сможет ли проверить мои слова... А если он поймает меня на лжи, не представляю, во что это может вылиться!"
   -Думаешь, как соврать половчее? - Канда смотрел на него в упор.
   -Нет, - криво усмехнулся тот. - Соображаю, с чего лучше начать.
   -Ну-ну...
   -Я Книжник, - сказал Лави, наконец.
   -Это я уже слышал, - поморщился Канда. - Имя у тебя нормальное есть, Книжник?
   -Нет, - коротко ответил Лави и не без удовлетворения уловил тень удивления во взгляде собеседника. - Как бы объяснить... Книжники -- вне любых организаций, хотя временно мы можем присоединяться к кому-либо, чтобы видеть все... изнутри. Наша задача -- беспристрастно, ни во что не вмешиваясь, изучать и записывать то, что обычно скрыто от людских глаз. Первопричины событий, тайные соглашения... Мы, в сущности, безлики, поэтому имен у нас нет. Таково правило. Вернее, ученик еще может брать себе псевдоним для каждого нового задания, но я совсем недавно стал полноправным Книжником.
   -И много ты сменил имен? - неожиданно спросил Канда, о чем-то явственно задумавшись.
   -Много, - Лави отвел взгляд. - Мое последнее имя было сорок девятым.
   "Сорок восьмым, если быть честным. В этом мире я так и не назвался Лави."
   Канда нахмурился недоверчиво, хотел что-то сказать, но передумал.
   -Значит, беспристрастно записывать тайную историю... - протянул он, наконец. - Вот, значит, почему ты все время пропадаешь в архиве.
   Лави опешил. Похоже, сеть информаторов у экзорциста была отменной.
   -Тогда почему ты стал экзорцистом, если, говоришь, не должен ни во что вмешиваться? - спросил Канда требовательно.
   -Это... особый случай, - что тут говорить, Лави не знал. В той, прежней реальности учитель не сказал ему, почему они волей-неволей влияют на ход событий, а в этой... он не мог вспомнить. Все, что касалось его прошлого до прихода в Орден, казалось зыбким и смутным, он не знал, что там правда, а что - лишь его фантазии. - Было решено, что я просто не сумею оставаться в стороне. Ну и потом, не могу же я быть вовсе безоружным!
   -Ну да, ну да... - Канда по-прежнему о чем-то сосредоточенно думал. - И как же ты получил Чистую силу, а, Книжник?
   -Об этом лучше спросить научный отдел, - ответил почти правду Лави. - Это было довольно сложно, технические подробности я тебе просто не сумею объяснить.
   Он решил умолчать о том, что основной его способностью является вовсе не владение Чистой силой. Следовало придержать хоть один козырь на будущее.
   -Ну ладно, - сказал, помолчав, Канда. - Примем, как данность. Выходит, пока ты тут, то будешь действовать, как экзорцист, так? Совмещать, так сказать...
   -Да, - Лави решил все-таки предупредить. - Но я все равно останусь Книжником. И я не ввяжусь в безнадежный бой, даже если мне прикажет директор. У меня несколько иные задачи, чем...
   -...чем у нас, пушечного мяса, - кивнул Канда. - Что ж, по крайней мере, это честно. Меня устраивает. Я сам, знаешь ли, не сторонник безрассудных эскапад.
   -Ты?.. - вырвалось у Лави.
   -Я. - Экзорцист прищурился. - Будешь слушать меня на задании -- скорее всего, уцелеешь. Нет -- я за твою жизнь ломаного гроша не дам. Не веришь, можешь спросить кого угодно из тех, кто со мной ходил. Хотя бы Уокера.
   -Зачем? - выдавил улыбку Лави. - Я тебе верю.
   -Ты что-то всем подряд веришь, - взгляд Канды был холоден и строг. - Урок второй, Книжник, слушай внимательно. Во-первых, не доверяй никому, даже если считаешь этого кого-то своим лучшим другом. Во-вторых, прежде всего не доверяй тем, кого считаешь лучшими друзьями. Иногда они хуже врагов.
   -Я запомню, - сквозь зубы произнес Лави. - И зачем тогда ты мне все это говоришь, если и тебе я доверять не должен?
   -Мои слова ты можешь проверить, - заметил экзорцист. - Это не то же самое, что слепое доверие... которым, кстати, славился одно время наш теперь уже общий приятель Уокер. Усвоил?
   -Кажется, да.
   Лави опустил голову. Хотелось бы знать: это в той реальности Черный орден был чем-то из ряда вон выходящим по сути взаимоотношений в нем, или не отличался от остального мира? Отличался, - быстро сообразил он. До того, как он попал в Орден, ему довелось побывать в самых разных местах, и там действовали именно те принципы, о которых толковал Канда. И атмосферу того Ордена, которую он так полюбил, создали его сотрудники. Директор. Все остальные. Здесь же... здесь Орден жил и развивался по законам обычного мира и не был больше уютной и безопасной гаванью...
   -А раз усвоил, то на сегодня все, - неожиданно заявил Канда. - Приходи до завтрака в тренировочный зал. Хочу посмотреть, какой из тебя боец.
   -Приду. - Лави поспешил попрощаться и выйти.
   "Значит, теперь будет вот так, - сказал он себе. Почему-то он был совершенно спокоен. - Ты станешь делать то, что тебе скажут, и так, как скажут. А не станешь -- тебя отправят восвояси. Может, тебя и примет другой лагерь, конечно, но это вряд ли." Лави невесело усмехнулся: только теперь он, кажется, начал понимать, насколько все-таки разумны правила Книжников. Будь он истинным представителем этой профессии, он не стал бы прикидываться экзорцистом, ему было бы плевать на отношения с окружающими, он мог бы потребовать у директора обеспечить его безопасность на территории управления. Да он и сейчас может... Мог. Это нужно было делать с самого начала, а теперь его заявление будет выглядеть жалко. Конечно, в крайнем случае другого выхода не останется, но пока... Пока не оставалось ничего, кроме как хотя бы для видимости подчиниться Канде, властному и авторитарному. Нет, не для видимости, - почти сразу сообразил Лави. Фальшь он почувствует сразу, этого Канду не проведешь!
   "Что ж.... Он сказал "я не принцесса", - с кривой усмешкой припомнил Лави. - Остается надеяться, что он не окажется хуже Линали..."
   ...Канда некоторое время провел в глубокой задумчивости.
   "Книжник, значит. Профессия, а не кличка. Любопытно. - Канде доводилось мельком слышать о таких людях, и, хотя этот парень не слишком вписывался в его представления о Книжниках, это, должно быть, от недостатка опыта. Он ведь сказал, что стал Книжником совсем недавно. - Он должен очень много знать. И это вполне может оказаться полезным."
   Он довольно улыбнулся: интуиция снова его не подвела. Залучить такого ценного человека на свою сторону -- это уже немало. Теперь нужно было посмотреть, как поведет себя Книжник дальше. Если Канда понял правильно, тот мог не подчиняться даже приказам директора, так вовсе необязательно парень станет слушаться его. С другой стороны... станет, и еще как. Ему просто некуда деваться, и Книжник прекрасно это осознает -- уж такие-то вещи Канда чувствовал прекрасно. Главное, чтобы тот не выкинул какого-нибудь фортеля в духе Аллена. Оставалось надеяться, что здравомыслие в Книжнике возьмет верх над слегка ущемленным самолюбием...
  
   ...Лави помедлил перед входом в тренировочный зал. Интересно, что приготовил ему Канда? Ясное дело, проверять он его станет не с боевым оружием в руках: что это выйдет за безобразие - меч против револьвера?
   Вздохнув, он толкнул дверь. Раньше ему нечасто доводилось здесь бывать...
   -А ты что тут забыл? - почти сразу же раздался резкий окрик.
   "Уокер? - нахмурился Лави. - Что-то я не могу понять..."
   -Повежливее, Аллен, - на плечо Книжника легла тяжелая рука. - Сегодня он будет твоим партнером.
   -Что?.. - на лице молодого экзорциста читалось такое недоумение, смешанное с обидой, что Лави ненадолго стало его жалко. - Он?! Канда, но мы же хотели...
   -Я передумал, - спокойно ответил тот. - Валяйте, начинайте. Я посмотрю.
   -Канда!..
   -Уокер, какие-то проблемы? - тон Канды сделался опасно вкрадчивым.
   -Нет...
   -Тогда начинайте, я сказал.
   -Ну ладно... - Аллен недобро усмехнулся. - Держись, одноглазый, сейчас я тебе и второй глаз подсвечу!
   Лави промолчал, следя за перемещениями Уокера. Он помнил прежние его повадки, доводилось разминаться вместе, хотя и нечасто, но сейчас об этом знании лучше было забыть и представить, что перед ним абсолютно незнакомый противник. Иначе могло получиться очень обидно...
   Впрочем, Лави скоро убедился - кое-что осталось в Аллене неизменным, и не преминул этим воспользоваться. Он чувствовал: Канда пристально следит за ним, а потому не стремился сразу показать все, на что способен. Кое-что следовало приберечь на потом. "Похоже, эта фраза становится у меня любимой, - отстраненно подумал Лави. - Как у него -- "выйдем, поговорим..."
   Главной ошибкой Аллена -- это Лави помнил еще по другой реальности -- было желание как можно скорее разделаться с противником. С акума это срабатывало, а вот со спокойным и выдержанным противником-человеком -- не очень. Уокер еще ни разу не коснулся Лави, впрочем, и к себе его не подпускал. Взгляд Канды сделался скучающим. Видимо, заметив или почувствовав это, Аллен пошел в атаку решительнее, осыпая противника градом ударов, - цели из них достиг один или два, и то вскользь. Ему самому перепало от Лави не в пример больше, но тот особенно не усердствовал, предвидя, что силы ему еще понадобятся...
   -Достаточно! - раздался резкий приказ.
   -Но Канда... - начал Аллен, но руки, однако, опустил и отступил.
   -Поди отдохни, - сказал тот. - Моя очередь.
   "Так я и знал, - пронеслось в голове Лави. - Передышки он мне не даст. Ну что ж..."
   -Это было недурно, Книжник, - негромко сказал ему Канда. - Только сейчас давай-ка в полную силу. Обещаю -- калечить не буду.
   "Значит, заметил, - Лави немного развеселился. - А и отвозит же он меня сейчас!"
   Предположение его оправдалось полностью: совладать с Кандой оказалось не в пример сложнее, чем с Уокером, и, хотя его стиль ведения боя Лави тоже знал, это ему мало что давало, дай бог успевать уворачиваться да блокировать удары! Впрочем, кое-какие приемы явно стали для экзорциста неожиданностью, и Лави даже удалось пару раз дотянуться до него. Но помогло это слабо: он сам не заметил, как оказался на полу. Рука была вывернута так, что стоило Канде надавить чуть сильнее, локоть бы он Лави сломал. Или позвоночник, в который уперлось твердокаменное колено.
   -А вот теперь уже почти хорошо... - горячее дыхание касалось затылка Лави. - Где ты такому научился, а, Книжник?
   -Везде... понемногу... - с трудом выговорил Лави.
   Тяжесть внезапно исчезла с его спины, рука тоже была свободна.
   -Вставай.
   Он поднялся, посмотрел на Канду, переводя дыхание и облизывая пересохшие губы. Тот распахнул на груди рубашку -- татуировки не было заметно, помотал головой, отлепляя от шеи мокрые волосы.
   -Покажешь мне те два приема, - это было не вопросом, а утверждением.
   -А ты мне -- этот, последний, - Лави не отвел взгляда.
   -Покажу, - после секундной паузы сказал Канда, крикнул: - Аллен, воды нам принеси! А ты, - это снова адресовалось Книжнику, - отдышись, и продолжим. До завтрака еще прорва времени...
   ...Книжник оказался очень даже хорош. Лучше, чем мог предположить Канда, оценив его на первый взгляд: манера двигаться, кое-какие мелочи о многом могут рассказать, если, конечно, ты не слепой и не дурак. С Уокером Книжник возился довольно долго, разозлил парня, а вот сам в азарт не впал, и это Канде понравилось. Видно было, что он бережет силы, явно понимая, что после Уокера им займется сам Канда, и это тоже приятно удивило экзорциста: он снова не ошибся, думать, планировать и рассчитывать свои возможности Книжник действительно умел. Да и схватившись с ним, Канда понял, что нарвался на вполне достойного соперника. Он в самом деле не стал осторожничать и сдерживаться, Аллен продержался бы в лучшем случае пару минут, а Книжник -- добрую четверть часа. Даже сумел его кое-чем удивить. И этим чем-то были вовсе не незнакомые приемы...
  
   "Вот это утро... - Лави осторожно потянулся. Ныли, казалось, все мышцы скопом: Канда и не думал его щадить. Дал пару раз передохнуть, занявшись Алленом -- тот не скрывал раздражения от того, что старший товарищ им так явно пренебрегает. А поскольку высказать неудовольствие Канде Аллен бы попросту не рискнул, то Лави подозревал: он попытается отыграться на нем самом. - Любопытно знать, что дальше? Ах да. Он говорил о задании..."
   Он разобрал кое-какие записи, сделал пометки -- после обеда он собирался снова заняться архивом, а сейчас, пожалуй, стоило передохнуть немного.
   Стоило ему устроиться с книгой на кровати, как дверь бесцеремонно распахнули.
   -Дополнение к уроку первому, - с порога провозгласил Канда. - Всегда запирай дверь.
   Он задвинул засов, подошел к Лави и бесцеремонно рядом с ним.
   -Все читаешь? - спросил он насмешливо, кивая на книгу.
   -Работаю, - ответил тот, откладывая ее. - Случилось что-то?
   -Нет. Просто зашел. - Канда внезапно откинулся на спину, забросив руки за голову, растянулся поперек кровати. - Книжник...
   -Что? - настороженно отозвался Лави.
   -Ты ведь знаешь до черта всего, - негромко сказал Канда. - Так, может, скажешь, за что мы воюем, а?
   -Тебе официальную версию изложить или как? - Лави немного расслабился. В этом вопросе было что-то... что-то от того, другого Канды. И даже ситуация похожа: доводилось им разговаривать вот так...
   -Официальную я сам знаю, - судя по движению, Канда чуть приподнял голову. - Чистая сила и все такое. Скажи мне лучше, кому и зачем это нужно? Ну, люди. Ну, акума. Какая разница, кто останется в этом мире?
   -Какой философский вопрос, - усмехнулся Лави. - У меня есть пара мыслей на этот счет, если тебе интересно...
   -Не было бы интересно, я бы не спрашивал.
   Лави помолчал немного, собираясь с мыслями, потом заговорил. Пришлось действительно лезть в дебри, прерывая себя пояснениями. Канда слушал внимательно, задавая время от времени уточняющие вопросы, и Лави увлекся. Увлекся настолько, что почти забыл, где находится, и не сразу почувствовал чужие руки у себя на плечах.
   -Ты что?..
   Закончить вопрос он не успел, Канда опрокинул его на спину, прижимая руки к постели, навалился сверху всей тяжестью...
   -Что же ты такой непонятливый? - сказал он Лави почти в самое ухо, касаясь щекой его щеки, длинные волосы щекотали тому шею. Отстранился немного, сильнее сжав запястья Книжника, не по-хорошему улыбнулся. - Или никогда не занимался этим с парнями? Аллен -- тот сразу сообразил, чего я от него хочу...
   -И... что? - задал совершенно идиотский вопрос Книжник, глядя на него снизу вверх.
   -А как ты думаешь? - Канда усмехнулся еще более гадко. - Согласился, конечно...
   ...Странная покорность Книжника его удивила -- тот даже не пробовал вырваться, будто в самом деле не понял, что происходит. А вот услышав про Аллена, вдруг рванулся изо всех сил, сбросив с себя Канду, вскочил, отступил на несколько шагов, налетел спиной на стену... да так и сполз на пол. Спрятал лицо в коленях, схватился обеими руками за голову...
   "Не могу больше так... я с ума сойду!.." - расслышал Канда захлебывающийся шепот.
   Такой реакции он не предвидел. Перед тем, как выпустить Книжника, он успел заметить в его взгляде тот самый иррациональный страх, что так удивил его при первом знакомстве, только теперь к нему примешивалось отчаяние. Даже, скорее, безысходность. И это не было напрямую связано с провокацией Канды, та явилась лишь толчком к тому, чтобы выплеснуть эти эмоции...
   -Эй, ты что? - окликнул он, подходя ближе. Опустился рядом на одно колено, взял Книжника за плечо. Тот дернулся, как от удара. - В чем дело?
   -В чем дело?.. - Книжник издал странный смешок, больше похожий на сдавленное рыдание. - Хороший вопрос...
   -Знаешь, я всего лишь хотел посмотреть, как ты отреагируешь, - спокойно сказал Канда. Он никак не предполагал, что Книжник окажется настолько... мягкотелым. Или дело было не в том? Эти его слова -- что они означали?
   -Что?..
   Воцарилось молчание, нарушаемое только хриплым дыханием Книжника.
   -А Аллен, значит, согласился? - спросил он вдруг.
   -Сразу же, - ответил Канда.
   -И ты?.. - вопрос оборвался, но экзорцист прекрасно его понял.
   -Много чести, - хмыкнул он. - Ты что, так и не понял? Я ведь уже сказал: я просто хотел взглянуть на твою реакцию.
   Книжник замер, будто сжавшись. Канда так и не видел его лица.
   -Если хочешь, я извинюсь, - сказал он, хотя это было вовсе не в его правилах. Однако он инстиктивно чувствовал, что именно сейчас может Книжника лишиться. В его планы это никак не входило, а потому решение он принял мгновенно.
   -Хочу! - с неожиданной злостью выпалил тот, подняв все-таки голову.
   -Извини, - Канда чуть сильнее сжал его плечо и тут же отпустил. - Это была дурацкая шутка.
   Он легко поднялся, отошел к выходу.
   -Не забудь запереть за мной дверь, - бросил он через плечо и вышел, аккуратно притворив створку...
   ...Лави откинулся назад, прислонившись затылком к холодной стене, вытянул ноги. Сил не осталось. Никаких, ни физических, ни моральных. Это стало последней каплей.
   Можно было сколько угодно убеждать себя, что не так уж сильно изменился Черный орден и бывшие товарищи, выискивать в них черты тех, прежних. Он ведь совсем было поверил, что Канда -- почти тот же, каким был! Может, хитрее, дальновиднее, но -- по-прежнему несгибаем и честен. А тут... "Я всего лишь хотел посмотреть на твою реакцию." Дрянь... "Шутка." Как же, шутка...
   Он опустил ресницы -- мокрые, надо же. Это было больнее всего: понять, что никакой самообман уже не спасет, а человек, который в той реальности был тебе ближе и дороже всех, в этой -- холодная и расчетливая беспринципная скотина, котороый нравится играть людьми, и для которой ты не значишь ровным счетом ничего...
   "Я думал, лучше жить в этой реальности, чем быть мертвецом в той? - сказал себе Лави. - Я даже не подозревал, насколько ошибаюсь..."
   Что ж... Любое задание, первый попавшийся акума -- и эта реальность его исторгнет. Знать бы, что не повторится то же самое. Может быть, новый ад будет еще страшнее этого...
   -Я кому сказал дверь запереть? - резкий голос вырвал Лави из оцепенения. Оказывается, уже стемнело; спина заледенела от соприкосновения с каменной стеной, в голове было пусто и звонко. - Эй... ты что, совсем свихнулся?
   -Отпусти... - Лави сделал попытку вырваться, когда его потащили вверх, поставили на ноги и сильно встряхнули. Безуспешно, хватка у Канды была мертвой.
   Наверно, он выглядел довольно глупо, потому что экзорцист вдруг усмехнулся:
   -Понял, наконец? Если бы я держал тебя по-настоящему, ты бы не вывернулся.
   -Значит, шутка?.. - выдавил Лави.
   -Неудачная, - серьезно сказал Канда. - Я ведь уже извинился. Что на тебя нашло?
   -Неважно... - Лави заставил себя смотреть ему в глаза. - Ты со всеми своими "волкодавами" так шутишь?
   -Нет. Только с теми, кого не могу понять. Или кого хочу поучить.
   -Я из первых или вторых?
   -А ты подумай, - Канда отпустил его. - Только на этот раз не забудь запереть дверь...
  
   5.
   Наутро Лави смертельно не хотелось спускаться в столовую. Голод, однако, взял свое, и вскоре он уже стоял с подносом в руках, выискивая свободное место. Повернул голову, встретился взглядом с Кандой, невольно вздрогнул. Тот мотнул головой, указывая на скамью рядом с собой: садись, мол. Пришлось подчиниться.
   -Приятного аппетита, - пробормотал Лави, глядя в свою тарелку. Кусок ему в горло не лез, куда только подевался недавний волчий голод!
   Аллен, сидевший напротив, не спускал с него глаз. Кажется, он отчаялся понять, что происходит между старшим товарищем и Книжником.
   -Ешь давай, - скомандовал Канда. Сам он уничтожал что-то непонятное, то ли водоросли, то ли рыбу, но точно не привычную собу. Кажется, в этой реальности он предпочитал более разнообразный рацион.
   -Угу... - Лави вяло ковырял вилкой жаркое.
   -И вот что... - Канда покосился на него. - Еще раз пропустишь утреннюю тренировку -- будешь отрабатывать ночью. Ясно?
   Лави закашлялся. Он полагал то мероприятие единовременным, но, как выяснилось, останавливаться на достигнутом Канда не собирался.
   -Ясно, - выдавил он, и экзорцист довольно улыбнулся.
   Так и покатилось с того дня: с утра Канда сгонял с Книжника семь потов в тренировочном зале, потом тот, вымотанный до дрожи в руках, укрывался в архиве, как в убежище, вечером, а то и ночью, Канде требовалось что-то от него узнать... Признаться, Лави это устраивало как нельзя больше: по крайней мере, мальчика на побегушках из него сделать не пытались. Создавалось впечатление, будто Канда его хоть немного, но уважает, во всяком случае, Алленом он командовал без зазрения совести, а с Книжником еще соблюдал некое подобие политеса...
   -Директор просил вас зайти, - догнал как-то Лави в коридоре малознакомый сотрудник.
   -Хорошо, сейчас буду, - кивнул Книжник.
   Интересно, что понадобилось от него Комуи? В последнее время они общались не так уж часто, и в основном по инициативе Лави. Директор был слишком занят собственными делами, чтобы предаваться праздным разговорам, да и Лави от него требовалась только информация. А поскольку почти все, что необходимо, он мог узнать самостоятельно, то и в помощи директора особенно не нуждался.
   -Вы зачем-то хотели меня видеть? - спросил он, когда они с Комуи обменялись обычными приветствиями.
   -Да, - кивнул тот, поглядывая на Книжника поверх очков. - Скажите, вы не желали бы побывать на задании? Вместе с экзорцистами?
   "Сплю и вижу," - подумал Лави, а вслух произнес:
   -Это было бы интересно. С архивной работой я почти покончил, теперь хотелось бы посмотреть на происходящее своими глазами. Если есть такая возможность...
   "Если есть такая возможность, я уберусь из управления недели на три, и, желательно, подальше!"
   -Да, как раз представился случай, - кивнул Комуи. - Ничего выдающегося, но как пример повседневной работы, возможно, он будет вам интересен.
   Лави вопросительно посмотрел на него.
   -Я отправляю двух человек в Норвегию, - сказал директор. - Судя по донесениям, акума в том районе очень много, но Нои пока не появлялись.
   -Предполагаете наличие там Чистой силы? - спросил Лави.
   -Вот именно, - Комуи посмотрел на него внимательнее. - Так как, вас это интересует? Мне кажется, вам стоило бы поучаствовать в данной операции.
   -Я согласен. - Лави запоздало подумал о том, что будет, если в спутники ему достанутся люди из лагеря Линали. Впрочем, насколько он знал, вне управления выяснять отношения было не принято - работа есть работа. И все же... - Могу я узнать, кто поведет группу?
   -Канда, - ответил директор. - Вы, кажется, с ним уже достаточно неплохо знакомы?
   Лави заторможенно кивнул. "Конечно, - пронеслось у него в голове. - Он ведь сказал, что напарников себе может выбирать сам. И, видимо, даже Комуи считается с его желаниями... Может, лучше отказаться, пока не поздно?"
   -Тем лучше. Второй экзорцист - Уокер. - Комуи вздохнул. - Как видите, двое из числа наиболее сильных бойцов Ордена. Опасаться вам нечего.
   -О да, это верно, - старательно улыбнулся Лави, думая о том, что акума ему опасаться действительно не нужно, а вот спутников... - Благодарю.
   -Ну что вы, - директор улыбался, но взгляд был холодным, полным исследовательского интереса. - Мой долг - обеспечить вам условия для работы. Я понимаю, насколько важна ваша миссия, поэтому...
   Лави еще минут пять побеседовал с Комуи в том же духе, выяснил, наконец, что отбытие - этим же вечером, и отправился собираться.
   "Похоже, не одного меня не предупредили о том, что я иду на задание," - подумал он, оценив выражение лица Аллена при виде Книжника с вещмешком.
   -Ты-то куда собрался?.. - спросил, наконец, Уокер.
   -Он с нами, - сзади бесшумно подошел Канда. - Засиделся в архиве. Я подумал, - повернулся он к Лави, - что тебе надоело там ковыряться. А тут как раз задание подвернулось, я и сказал директору, что тебе наверняка будет интересно. А сам ты напрашиваться не станешь, так ведь?
   "Ах ты скотина! - почему-то весело подумал Лави. - Все-то ты учел..."
   -Да, ты прав. Засиделся я на месте, - ответил он и добавил не без намека: - Наверно, надо тебя поблагодарить...
   -Поблагодари, - в тон ему отозвался Канда.
   -Огромное тебе спасибо! - с чувством произнес Лави.
   Аллен переводил взгляд с одного на другого, явно ничего не понимая.
   -Хватит трепаться, - сказал Канда. - Пора идти...
   ...Против ожидания, путешествие оказалось не таким уж тягостным. Вне стен управления оба экзорциста будто немного подрастеряли обычную свою подозрительность и вечную настороженность, и общаться с ними стало хоть чуточку, но легче. Даже попытки Аллена как-то задеть Лави в разговоре теперь можно было принять за подшучивание, а не за злые выпады. Лави и вел себя соответственно: на провокации не велся, отшучивался, сколько мог. Это, правда, еще больше выводило Аллена из себя. Канда, судя по всему, наслаждался спектаклем, время от времени парой реплик успокаивая Уокера, если тот начинал вести себя слишком уж вызывающе. Сам, правда, в разговоры не вступал, предпочитал отмалчиваться, и это так напоминало Лави того, другого Канду, что порой он почти верил - все вернулось на круги своя... Иллюзия эта пропадала после первой же реплики Канды, но некоторое время можно было предаваться приятному самообману, хоть Лави и знал, чем это чревато.
   С заданием тоже справились быстро: акума оказалось хоть и много, но они то и дело отвлекались на разборки друг с другом. Лави воочию убедился, что, действительно, не все ладно в семье Ноя: если уж акума начинают воевать между собой, то, значит, у их хозяев имеют место быть некоторые разногласия... Впрочем, экзорцистам это было только на руку - избавиться от тварей удалось очень быстро и без потерь.
   Вот наблюдать за боем Лави оказалось очень интересно: оба экзорциста вели себя немного иначе, чем он привык видеть в другой реальности. Канда - это Канда, постоянно в движении, акума лучше у него на пути не становиться, но... Напролом он больше не лез. Не то чтобы осторожничал, но и не проделывал любимого фокуса: прорубиться сквозь строй акума, оказаться в окружении, а потом уже сражаться до последнего, пока не останется врагов или пока сам он не рухнет без сил. Уж что-что, а безрассудство у этого Канды отсутствовало напрочь.
   Аллен тоже вел себя иначе: Лави помнил, что за его действиями всегда скрывалась жалость к акума, желание выручить их страдающие души... Только не у этого Уокера! Пожалуй, он уничтожал тварей еще более безжалостно, чем делал это Канда, и смотреть на него в бою было не слишком-то приятно.
   Лави пришлось вмешаться всего раз или два, не более того. Новое оружие было немного непривычно, но он справился. И, судя по одобрительному взгляду Канды, совсем неплохо.
   Чистой силы они не нашли. То ли ее успели уничтожить до их появления, то ли целью акума был близлежащий городок, и только, но поиски так ничего и не дали. Пришлось возвращаться несолоно хлебавши.
   И все бы ничего: иди и любуйся окружающей природой, благо норвежские фьорды были хороши неимоверно, думай о своем - Уокер, сбросив напряжение в бою, успокоился и не донимал больше, Канда и вовсе молчал... Так Лави и поступал какое-то время, пока не обнаружил, что идти ему становится все тяжелее и тяжелее. Голова кружилась, в висках будто стучал паровой молот, было трудно дышать: похоже, вынужденное купание в тех самых волшебной красоты фьордах не прошло для него даром, а давешний холодный ливень довершил дело. Дня два Лави крепился, надеясь, что ему вскоре полегчает, но лучше не становилось, только хуже, и вот теперь он чувствовал, что вполне может свалиться, не дотянув до привала. Этого бы ему крайне не хотелось...
   "Идиот, хуже маленького! - злость на себя немного помогала собраться, но ненадолго. - Само пройдет! А теперь гадай, поможет или нет... Если нет, тогда плохо дело!"
   Он был очень благодарен Канде, которому отчего-то приспичило остановиться на ночлег чуть раньше обычного: чаще всего они шли до тех пор, пока хоть что-то могли различить у себя под ногами. Дальше, как сказал Канда, слишком труднопроходимая местность - возвращались они другим путем, - так что лучше дождаться утра.
   Лави, с большим трудом сдерживаясь, чтобы не стучать зубами - его бросало то в жар, то в холод, - отказался от ужина, лег, с головой укрывшись плащом. Оставалось надеяться только на передовую фармакологию, о которой, кроме Книжников, мало кто имел представление. Не хотелось злоупотреблять этим снадобьем, но выхода не было...
   ...То, что с Книжником что-то неладно, Канда заметил почти сразу, как тот начал отставать. Экзорцист намеренно снижал темп, но Книжник все равно тащился в хвосте, как ни старался нагнать их с Алленом. Он почти перестал разговаривать, а сегодня, на третий день путешествия, выглядел так, что и слепому стало бы ясно - до деревни, лежавшей за ближайшим холмом, он просто не дойдет.
   В чем причина, Канда не знал, а спрашивать при Аленне не желал. Кроме того, не хотелось ему и того, чтобы Книжник свалился на глазах у Уокера, а потому, еще не дожидаясь темноты, он скомандовал привал, распределил дежурства:
   -Аллен - ты первый, потом я, Книжник - на рассвете.
   Аллен занялся костром, Книжник, вяло кивнув, улегся, так ничего и не сказав.
   Канда тоже улегся у костра, голова к голове с Книжником. Тот уже забылся тяжелым сном и время от времени произносил что-то едва слышно. Вслушавшись, Канда насторожился.
   -Аллен, - негромко позвал он.
   -Что?
   -Сходи-ка ты, узнай, далеко ли до деревни, - велел Канда. - И что там творится.
   -Сейчас идти? - нахмурился Аллен. Ясное дело, отправляться среди ночи на разведку ему не хотелось совершенно. А Канде не хотелось, чтобы Уокер услышал хоть что-то из того, о чем говорил во сне Книжник...
   -Сейчас же. Я подежурю за тебя.
   -Ясно... - бросив на старшего товарища недоуменный взгляд, Уокер исчез в темноте.
   Иногда Аллен совершенно не понимал Канду. Правда, почти все странные его распоряжения рано или поздно находили объяснения, видимо, это было как раз из таких. Возможно, он подозревает, что в деревне есть акума и желает подготовиться заранее? Это было Аллену по нраву, и он зашагал бодрее...
   Канда, убедившись, что Уокер ушел, вернулся к Книжнику. Внимательно прислушался - тот время от времени произносил обрывки фраз. Очень странных фраз, надо сказать... Экзорцист дотронулся до его лба - тот пылал. Так и есть, сильный жар, озноб... Хорошо, если это не что-нибудь заразное, иначе их и в деревню могут не пустить. Но даже если и нет... если дело так пойдет, Книжника придется тащить на себе, чего Канде решительно не хотелось. Правда, от него не укрылось: перед тем, как улечься спать, Книжник, пошарив по карманам, украдкой сунул что-то в рот, запив водой из фляжки. Оставалось надеяться - он знал, что делал...
   Так что же, его слова - просто горячечный бред? Канда уставился в звездное небо, прислушиваясь к тому, что раз за разом повторял Книжник. Тот поминал Ковчег - ладно, о нем он мог узнать от директора или кого-то из научного подразделения. Но вот что означала фраза "Линали, Аллен, не волнуйтесь вы так, он обязательно нас догонит! Он должен справиться!" Таким тоном говорить с Линали Ли и Уокером Книжник точно не мог, и это уже настораживало. Кто такой этот "он" и почему он должен был их нагнать? И с чем справиться?
   Следующие слова заставили Канду приподняться на локте и внимательно вглядеться в лицо Книжника. Это уже ни в какие ворота не лезло! "Юу, почему ты не позволил мне остаться?" И потом, после паузы: "лучше бы я умер там..."
   Положим, имя экзорциста Книжник мог узнать от того же директора или из личного дела, если те были ему доступны, а такой возможности Канда не отрицал. Но с какой стати Книжнику обращаться к нему по имени? Он ни разу его так не называл и никак не давал знать, что имя Канды ему известно. Как понять эти слова? О каком разрешении идет речь? И где так хотел умереть Книжник?
   Тот умолк только после полуночи. Канда снова коснулся его лица - жар спал, лоб Книжника покрылся испариной, дышал он теперь ровно и спокойно. Что бы он там ни принимал, это ему помогло, и на том спасибо...
   "С ним что-то неладно, - в который раз сказал себе Канда, глядя на спящего глубоким сном Книжника. - Вроде бы все на виду, но... Хорошо бы узнать, что он все-таки скрывает? И чем это может быть опасно..."
   ...Лави проснулся на рассвете. Судя по всему, лекарство подействовало: чувствовал он себя превосходно, осталась только легкая слабость, которая, он знал, скоро пройдет. Странно, однако, что никто его не разбудил: по всему выходило, что время его дежурства уже миновало.
   Он сел, огляделся. Уокера нигде видно не было, Канда сидел у костра, задумчиво ворошил угли длинной веткой.
   -Проснулся? - спросил он, искоса взглянув на Книжника.
   -Да... А почему ты меня не разбудил? - Лави подсел поближе.
   -Мне не спалось, - сказал тот. - А тебе, похоже, ночью плохо было.
   -С чего ты взял? - Лави насторожился.
   -Я что, не вижу? Ты третий день еле идешь, а вчера только что носом землю не пахал, - Канда бросил ветку в костер. - Простыл, что ли?
   -Похоже на то, - Лави уставился в огонь. - Уже все в порядке.
   -Ага, вижу. - Канда смотрел на него с каким-то странным выражением, Книжник никак не мог понять, что же означает его взгляд. - Ты во сне Ковчег поминал.
   -Что?..
   -Ковчег, говорю, - раздельно повторил Канда. - Откуда ты о нем знаешь?
   -А ты? - Лави почувствовал, что вступил на скользкую дорожку. Он даже не предполагал, что в этой реальности о Ковчеге уже известно... А директор, к слову, даже не обмолвился об этом! Знать бы, почему?
   -Я первый спросил. - Когда Канда говорил таким тоном, ему лучше было не возражать.
   -В архиве есть кое-что, - неохотно ответил Лави, зная, что проверить Канда может, конечно, но вряд ли станет, если ответ его удовлетворит. - Но очень мало, самые общие сведения. И, подозреваю, это официальная версия, далекая от истины... А тебе что известно?
   -То же, что и всем, - пожал плечами Канда. - Рассказать?
   -Расскажи, если не сложно, - попросил Лави.
   -Дело было месяца три назад, - сказал экзорцист задумчиво, и Книжник напрягся - три месяца назад его еще не было в Ордене! А в той реальности они в это время и не слышали о Ковчеге! Что же получается, эти миры не так уж и похожи? - Директору откуда-то стало известно об этой штуковине и о том, как ее используют Нои. Тогда несколько маршалов объединили силы и захватили его. Вот и все.
   -Несколько маршалов? - нахмурился Лави. - Кто именно?
   -Кросс, Тидолл, Йегор и Сокоро, - ответил Канда.
   "Конечно, куда же без Кросса! - усмехнулся про себя Лави. - Не удивлюсь, что и информация о Ковчеге поступила от него..."
   -Ты сам это видел? - спросил он.
   Канда отрицательно мотнул головой.
   -Никого из обычных экзорцистов до этой операции не допустили, - сказал он. - Может, и правильно. Если даже маршал Йегор погиб, то от нас бы там мало что осталось...
   "Йегор мертв. - Лави лихорадочно соображал. - И в этой реальности, и в той. Значит, точки соприкосновения все-таки есть? И если я умер там, то рано или поздно..."
   -Им, правда, удалось прикончить одного Ноя, - добавил Канда.
   -Кого именно?
   -Скина Борика, - подумав, вспомнил имя Канда. - Почти всем от него досталось. Йегору больше всех...
   -Могу представить, - пробормотал Лави, вспомнив чудовищной силы Ноя, который в той реальности погубил не маршала Йегора, а самого Канду. - Большая потеря для семьи Ноя, а?
   -Ну да, - хмыкнул тот. - После того, как его завалили, маршалы и заполучили Ковчег.
   -А твой учитель... - начал Лави, раздумывая, как бы ловчее расспросить об остальных маршалах.
   -Мне стыдно за то, что моего учителя сумел убить какой-то Ной, - резко оборвал Канда. Взгляд его сделался непримиримым. - Да, он умер с честью, но этого мало! Если бы он и Ноя забрал с собой - это другое дело...
   "Ничего не понимаю, - Лави пытался привести мысли в порядок. - Погиб только маршал Йегор, если я правильно понял. И Канда - его ученик, а не Тидолла?! Тогда..."
   -Слушай, а Аллен - чей ученик? - спросил он как бы между прочим.
   -Маршала Тидолла, - с некоторым удивлением ответил тот. - Догадаться трудно, что ли? Хотя ты ведь не видел маршала...
   -А у Кросса есть ученики? - допытывался Лави.
   -Нет, он никого не берет, - сказал Канда. - Говорит, у него без того хватает забот. Слушай, ты о Ковчеге хочешь узнать или о маршалах?
   -Мне все интересно, - улыбнулся Лави, хотя внутри у него что-то противно дрожало. Реальность опять преподнесла ему сюрприз, перетасовав действующие лица, словно карты в колоде. Аллен - не ученик Кросса... что дальше?! - Извини, я не буду больше перебивать. Продолжай, пожалуйста.
   -Да нечего особенно продолжать, - пожал плечами Канда. - Ноев выбили оттуда. Кросс откуда-то знает, как управляться с этой штуковиной. Кстати, удобно: когда нас перебрасывали на задание в Северную Америку, воспользовались Ковчегом. Иначе бы мы туда несколько месяцев добирались...
   -А сейчас что же мы своим ходом отправились?
   -Им стараются пореже пользоваться, - ответил Канда. - Особенно в отсутствие Кросса, а его почти никогда нет на месте. Мало ли... - он усмехнулся. Лави тоже - хоть что-то не изменилось, Кросс как пропадал невесть где, так и пропадает! - Сейчас постоянно открыты только проходы в региональные управления. Маршал показал, как их закрыть в случае чего. А на небольших расстояниях мы уж по старинке... По мне, так надежнее.
   -И где сейчас Ковчег? - спросил Лави.
   -В управлении, конечно, - ответил Канда. - Думали сперва поставить его в Азиатском подразделении, у них исследовательская база даже лучше, чем у нас, но директор Чан отказался.
   -Почему же? - удивился Книжник.
   -Он так и так принимает участие в исследованиях, наравне с директором Ли,- пояснил Канда. - А в случае атаки Ноев основной удар примет на себя не его управление, а Главное. И люди из Ватикана не будут к нему шастать, не увидят ничего лишнего. Чан хитрый, как сто китайцев...
   -Директор Ли тоже китаец... - пробормотал Лави.
   -Так они друг друга стоят, - хмыкнул Канда. - Кстати, если увидишь, как они друг на друга шипят - не верь глазам своим. Они дружат много лет, друг за друга кому угодно горло перервут. Правда, все уверены, что Чан директора Ли ненавидит. И наоборот.
   "До чего же знакомо, - невольно подумалось Лави. - Хотел бы я знать, как обстояло дело в моей реальности?"
   -Значит, Ковчег сейчас исследуют, - задумчиво протянул он. - Боюсь, на результаты мне взглянуть не дадут...
   -Может, и дадут, - покосился на него Канда. - Когда директор решит, что тебе можно доверять.
   "Боюсь, это случится нескоро... если вообще случится," - с мрачноватой иронией подумал Лави.
   -Послушай, а... - начал он, но Канда перебил:
   -А вот и Аллен... Ты куда запропастился?
   -Так ты же сказал - проверить дорогу до деревни, а туда идти... - Аллен устало плюхнулся наземь рядом с костром, смерил подозрительным взглядом обоих спутников. Ему очень не нравилась странная привязанность, которую питал Канда к почти незнакомому Книжнику. Из-за этого одноглазого на долю Уокера перепадало все меньше внимания, и он злился. Совершенно бесцельно, разумеется, - что он мог поделать? Разве что избавиться от Книжника...
   -Мог бы и поторопиться, - холодно заметил Канда. - Мы тебя заждались.
   Книжник покосился на Канду. Зачем он отправил Аллена куда-то среди ночи? Правда, что ли, дорогу разведать? Нет, это чушь, которую может проглотить только Уокер! Тогда зачем? Может быть... Лави внезапно почувствовал, как по спине подирает озноб. Канда сказал, что он разговаривал во сне, упоминал Ковчег, например. Могло ли быть такое, что он сболтнул еще что-то? Что-то, совсем не предназначенное для ушей Аллена? Если так... "Я даже не представляю, что делать, - признал Лави. - Я не знаю, что говорил, что из этого понял Канда... Господи, какой же я идиот!"
   -Так что с дорогой?
   -Нормальная дорога, - буркнул Аллен. - Стоило таскаться туда-сюда...
   -Действительно, - хмыкнул Канда, поднимаясь на ноги. - Мог бы через голема сообщить. Как обычно, дурная голова ногам покоя не дает...
   Лави невольно пожалел Аллена - такой у него сделался жалкий вид. Впрочем, действительно, догадаться связаться со спутниками через голема не так уж сложно.
   -Идемте, - скомандовал Канда, закидывая на плечо ремень сумки. - Время теряем.
   На этот раз в хвосте процессии плелся Аллен, преодолевающий дорогу до деревни уже в третий раз. Лави ощущал спиной его взгляд, но старался делать вид, будто ничего не замечает.
   Канда сегодня шел не очень быстро. Надо думать, Аллен полагал, что старший товарищ щадит именно его, поскольку то и дело призывал прибавить шагу. Канда, однако, не реагировал, не менял темпа. Время от времени взглядывал на Лави, словно изучая.
   -Кроме Ковчега, я еще о чем-нибудь говорил ночью? - не выдержал, наконец, Книжник.
   -Говорил, - так же тихо ответил Канда.
   -О чем же?.. - Лави похолодел.
   -Я не разобрал, - спокойно сказал Канда. По глазам его ничего нельзя было прочесть. - По-моему, ты просто бредил.
   -Ясно... - от сердца немного отлегло.
   -Если хочешь, остановимся ненадолго, - предложил вдруг Канда.
   -Не нужно, - мотнул головой Лави. С чего вдруг такая забота?
   -Ну, смотри...
   -Хотя, - спохватился Лави, - ненадолго можно. Аллену, наверно, тяжело.
   -Да Аллен еще два раза может туда-обратно бегом сбегать с тобой на закорках, - презрительно фыркнул Канда, и на этом разговор оборвался.
   "Похоже, он правда ничего не разобрал, - сосредоточенно думал Лави, глядя под ноги. - Либо я действительно не сказал чего-то внятного, кроме как о Ковчеге, но это как раз ерунда. На этот раз мне повезло. Очень повезло..."
   ..."Он не знал о Ковчеге, - размышлял тем временем Канда. - Нет, не совсем так. Он знал о нем, но представления не имел о том, что он давно в руках Ордена. И о том, как Ковчег захватили - тоже. Допускаю, что директор ему не говорил, но Книжник сказал, что в архивах какая-то информация была. Даже официальная, она не может настолько уж противоречить истинным событиям, а Книжник явно впервые слышал о том, что в захвате участвовали маршалы. Вряд ли бы об этом не упомянули в хронике, выходит, он мне солгал."
   Ложь была изрядным прегрешением в глазах Канды, и обычно он этого не прощал. В этот раз, однако, он колебался. Что-то здесь было не так, и Книжник врал не из корысти и не просто ради спасения собственной шкуры, не из обычного страха. Но как узнать, что у него за душой? Не пытать же, право слово...
  
   6.
   Книжник был ему непонятен, и чем дальше, тем больше. Только, казалось, Канда начинал улавливать его побуждения, как тот делал что-то такое, что в прах разбивало все теории экзорциста. Он мог бы сломать Книжника, как ломал многих до него, но медлил. Что-то подсказывало ему: все не так просто, он сможет принудить Книжника сделать что-либо, но в этом случае раз и навсегда потеряет возможность его понять. А это почему-то было для Канды важно.
   Впрочем, и принуждению Книжник довольно успешно противился: Канда проверял. Приказание вызывало в нем незаметное на первый взгляд, но упорное сопротивление, и дело здесь было не в возрасте - Канда успешно командовал людьми намного старше себя. Те ломались очень быстро... Книжник исполнял то, что ему было велено, но Канда чувствовал, насколько ему это неприятно, какой внутренний протест вызывает -- именно внутренний, мягкий, но непреклонный. Книжник никогда не бунтовал открыто. Это было странно. Странно до такой степени, что Канда не оставлял попыток разобраться в том, что же движет этим таким простым на первый взгляд юношей, его ровесником, но пока не преуспел. Но вот командовать им больше не командовал. Как-то так повелось, что требование, высказанное в виде просьбы, Книжник исполнял куда с большей охотой, чем прямой приказ, и Канда, хоть и не привык просить, в этом случае делал исключение.
   Забавно, но он чувствовал, что без Книжника его жизнь стала бы намного скучнее. Такой, как была до этого времени... Вовсе уж странно, но рядом с Книжником можно было немного расслабиться и не контролировать так жестко свои слова и поступки: казалось, что тот может понять и принять всё. Почти всё -- кроме открытого давления. А еще с ним просто интересно было говорить, не опасаясь, что твои слова назавтра же сделаются достоянием общественности: Канда поставил такой эксперимент, нарочно наговорил лишнего, чтобы посмотреть потом, где и в каком виде всплывет эта информация. Не всплыла, ни через день, ни через неделю. Книжник умел молчать и, что еще более ценно, не поддавался на провокации -- а они следовали одна за другой. Сочтя Книжника новым приближенным Канды, окружение Линали не жалело сил на то, чтобы вызвать его на откровенный разговор. И тоже безуспешно: Книжник виртуозно лавировал среди расставленных ловушек, ни разу не дав себя поймать.
   Уокер, конечно, ревновал. Ревновал молча, но от этого не менее сильно. Приходилось уделять внимание и ему тоже, потому что с Аллена сталось бы сорваться с крючка из одного лишь желания напакостить Книжнику. Допустить, чтобы Уокер переметнулся в лагерь противника, Канда не мог, а потому старался время от времени привечать и его. Давалось это с трудом: Уокер был прост, как правда, понятен, Канда знал его, как свои пять пальцев, и мог предугадать любую реакцию. Скучно с ним было, если уж на то пошло. То ли дело Книжник, совершенно непредсказуемый, но в то же время -- это Канда чувствовал -- верный. Кто знает, может, он точно так же был бы верен Линали, найди она к нему подход вовремя, но сейчас он был с Кандой, и упускать его экзорцист не собирался. Книжник оказался единственным человеком, который удерживал его внимание на протяжении столь длительного времени. Без него было... неинтересно, это Канда признавал, а такое признание само по себе немало значило...
   ...Лави проснулся до рассвета -- это уже вошло в привычку. Сперва тренировка, потом завтрак, потом работа... Если, конечно, он не на задании. Там, в общем-то, тоже ничего неожиданного не предполагалось. Он в последнее время расхрабрился до такой степени, что пару раз сходил вместе с приверженцами Линали, и ничего страшного с ним не случилось. Как и предполагалось, вне стен управления это были вполне адекватные люди, озабоченные только выполнением приказа руководства. Нет, попадались и такие, которые любой разговор норовили свести к выяснению отношений, но их, слава богу, оказалось совсем немного.
   Сегодня тренировки не предполагалось: Канды в управлении не было. Вообще-то, вернулся он еще вчера, но тут же исчез. На недоуменный вопрос Лави Аллен, скривившись, ответил, что Канда имеет обыкновение после выполнения задания уходить на ночь в город.
   -Зачем? - не понял Лави.
   -Ты что, совсем тупой? - покрутил пальцем у виска Аллен. - Развеяться. Ну, туда-сюда, к девочкам... Понял?
   Лави молча кивнул. Образ Канды, ходящего "к девочкам", у него в голове не укладывался.
   Вообще-то, Канда велел им с Алленом не пропускать тренировок даже в его отсутствие, но Лави с Уокером по молчаливому согласию это указание игнорировали. Узнай об этом Канда, влетело бы обоим, и эта общая тайна хоть немного, но роднила их. Жалкий суррогат прежней дружбы, но лучше уж это, чем вовсе ничего...
   Тем не менее, Лави привык подниматься до рассвета даже после бессонной ночи (впрочем, иногда было проще вовсе не ложиться), а потому решил прогуляться до душевой пораньше, пока не проснулся весь этаж.
   По пути он остановился у двери Канды. Конечно, тот еще не вернулся, Аллен говорил, что после таких загулов Канда возвращается хорошо, если к полудню, а то и вечером. Что заставило Лави взяться за ручку двери, он и сам не знал...
   Ручка повернулась неожиданно легко -- дверь не была заперта. Странно -- Канда никогда не оставлял дверь открытой, это было одной из тех заповедей, что он намертво вдолбил в голову Лави.
   Лави, предчувствуя неладное, толкнул дверь, остановился на пороге, огляделся. Увидел в тусклом утреннем свете темную фигуру на кровати: Канда все-таки вернулся и теперь лежал спиной к двери, подтянув колени к подбородку и прикрыв лицо сгибом локтя, будто ему мешало яркое солнце, до появления которого оставалось еще не меньше часа.
   -А как же дополнение к первому уроку? - негромко спросил Лави. - Ты почему дверь не запер?
   -Пошел к черту... - невнятно ответил Канда после паузы. Лави видел, как он напрягся, услышав шаги, а потом расслабился, узнав голос.
   Лави шагнул в комнату, притворив за собой дверь. Взгляд его упал на кучу тряпья посреди комнаты -- будто кто-то нес ее, а потом выронил. Книжник с удивлением понял, что тряпье это -- форменный плащ, грязный и изодранный донельзя, а на Канде -- совсем другая одежда: простая рубашка навыпуск и короткие штаны, едва ниже колен. И меч -- на полу, рядом с кроватью. Лави никогда не видел, чтобы Канда так его бросал...
   Сердце сжалось от нехорошего предчувствия.
   -Что с тобой? - Лави подошел ближе, Канда даже не шевельнулся. Спутанные длинные волосы волной лежали на тощей подушке. - Эй!
   Он коснулся плеча экзорциста.
   -Чего тебе? - по-прежнему сдавленно произнес Канда.
   -Что случилось? - Лави присел рядом. - Ты в порядке?
   -В полном! - экзорцист рывком сел, и Книжник едва удержался, чтобы не ахнуть.
   Левая сторона лица Канды была одним сплошным кровоподтеком. Глаз заплыл, губы разбиты в кровь, из рассеченной брови сочится сукровица... На шее -- синие и багровые следы, будто кто-то Канду душил. Что ниже -- не видно под рубашкой, но ясно, что ничего хорошего...
   -Кто... кто тебя так? - шепотом выдавил Лави.
   -Если бы я знал!.. - сквозь зубы проговорил Канда: видно было, что ему больно двигать губами. - Ты что приперся?
   -Случайно, - Лави не мог отвести глаз от изуродованного лица. - Просто шел мимо, что-то как под руку толкнуло... Я за ручку -- а у тебя дверь открыта.
   -Я был уверен, что запер... - Канда болезненно поморщился. - Иди отсюда, а?
   -А ты?..
   -А на мне к завтрашнему утру следов не останется.
   -Как так? - очень натурально изобразил удивление Лави.
   -Повышенная способность к регенерации, - ответил Канда. - Уйди, Книжник. Говорить больно.
   -Ладно, - Лави встал. - Не запирай дверь. Я вернусь через пару минут...
   Он выскочил за дверь, не дожидаясь ответа, вернулся действительно очень быстро. "Хорош я буду, если он успел запереться!" - мелькнуло в голове. Дверь, однако, оставалась открытой.
   -Чего тебе? - зыркнул на Книжника Канда, когда тот снова присел рядом с ним на кровать.
   -Регенерация регенерацией, - сказал тот спокойно, вытряхивая содержимое своей сумки, - но не хватало еще грязь какую-нибудь затащить.
   -Я в душевую зашел...
   -Толку-то! - Лави фыркнул, откупорил пузырек -- остро и горько запахло травами, - смочил тампон, осторожно коснулся лица Канды. Тот непроизвольно отшатнулся. - Не дергайся! И глаза закрой, чтоб не попало...
   Канда явственно фыркнул, но глаза -- глаз, вернее, - закрыл, безропотно подставляя лицо Книжнику. Тот знал, насколько жгучи его настойки, и мог только подивиться выдержке экзорциста: тот даже не морщился, когда зелье попадало на ссадины.
   -С лицом все, - сказал Лави наконец. - Снимай рубашку. Вижу, тебя не только по физиономии били.
   -Пошел ты... - ответил Канда, по-прежнему не разжимая зубов, начал расстегивать рубашку, как-то неловко, одной только левой рукой.
   Лави взглянул внимательнее: правая кисть экзорциста распухла едва ли не вдвое против обычного, он явно предпочитал не шевелить пальцами.
   -С рукой что?
   -Запястье выбили, - неохотно пояснил тот. - Я сам вправил. Заживет.
   Судя по синякам, руку собирались как минимум сломать. Лави завладел ею, невзирая на сопротивление, прощупал кости -- вроде целы. Если у этого Канды, все заживает с такой же скоростью, как и у прежнего, волноваться не о чем. Но, поскольку Книжник об этом якобы не знал, пришлось наложить повязку.
   -Погоди, я помогу, - остановил Лави, когда Канда снова попытался расстегнуть рубашку. - Ох... Тебя что, ногами били?
   -Скорее всего.
   На теле экзорциста живого места не было, удивительно, как ребра не переломали. Татуировка на груди проявилась, но едва заметно.
   -Спиной повернись, - скомандовал Лави. Спина была худая, жилистая; Канда чуть вздрагивал, когда руки Книжника касались ссадин и кровоподтеков, но не издавал ни звука.
   Лави перекинул тяжелую массу волос Канде на плечо, открывая шею.
   -Голову наклони, - скомандовал он и для убедительности слегка надавил тому на затылок. Канда с шипением втянул воздух сквозь стиснутые зубы, да Лави и сам почувствовал неладное, разобрал густые пряди -- обнаружилась здоровенная шишка, волосы вокруг слиплись от крови. - Ничего себе! Выстричь бы и швы наложить...
   -Я тебе самому что-нибудь выстригу, - пообещал Канда сдавленно.
   -Не злись, - Лави неожиданно стало смешно. - Терпи, будет больно.
   -Иди ты!.. - На этот раз Канда даже не вздрогнул, выдержал очередную процедуру молча.
   -Здесь все, - Лави отодвинулся. Экзорцист развернулся. - С ногами что?
   -Ничего, - Канда взглянул свирепо, будто Лави силой тянул с него штаны. - Пара синяков.
   -Ну, смотри, - усмехнулся Книжник. - Возьми, подержи вот так... - Он приложил смоченный очередной настойкой тампон к щеке Канды. - Отек снимет.
   -Я же сказал, само заживет, - проговорил Канда, но все же перехватил тампон, прижал крепче. - Какого черта ты возишься?
   -Кто тебя избил? - повторил свой вопрос Лави, проигнорировав слова экзорциста. - Как так вышло?
   -Просто, - Канда привычно скривил губы, и очень зря, снова пошла кровь. - Шел... обратно. Немного навеселе. Со мной заговорила какая-то девчонка. Красивая. Я остановился, - он говорил рублеными фразами, видно, так было проще. - Потом... не помню. Наверно, ударили по голове...
   -Похоже на то, - задумчиво сказал Лави. - Сперва оглушили, потом били. Наверняка это был не один человек. А взяли что-нибудь?
   -Деньги были в карманах, - подумав, ответил Канда. - Совсем немного. Забрали. Меч не тронули. Их счастье...
   -Странно, - Лави покосился на экзорциста. - Не похож ты на человека, с которого много можно взять. И непонятно, почему не взяли меч. Странные какие-то грабители... Или это вовсе не грабители?
   -Зришь в корень, - хмыкнул Канда.
   -Заказ? - Лави нахмурился. - Но кто?
   -Не знаю, - Канда отвернулся. - Узнаю -- убью.
   -Нет идей, кто бы это мог быть?
   Канда отрицательно покачал головой, поморщился -- видно было, что это движение причиняет ему боль.
   -Пока нет, - ответил он. - Только предположения. Книжник...
   -Что?
   -Иди отсюда. Завтрак скоро.
   -А ты? - Лави посмотрел на разукрашенную физиономию Канды. - В таком виде тебе появляться нельзя.
   -Вот именно. Поэтому я еще не вернулся из загула. Ясно?
   -Ясно, - кивнул Лави.
   -Побудешь моими глазами и ушами, - это было утверждение, но прозвучало оно, как просьба. Лави чувствовал -- больше Канде положиться не на кого. Даже от Уокера будет мало проку. Что он сумеет увидеть и понять?..
   -Конечно.
   -Смотри в оба, Книжник! - Канда криво усмехнулся плоской шутке.
   -Я зайду попозже, - Лави улыбнулся в ответ.
   -После отбоя, - предостерег Канда. - Дверь я запру. Условный стук... дай руку.
   Он кончиками пальцев отстучал на ладони Книжника сложную дробь.
   -Запомнил?
   -Запомнил, - Лави легко повторил комбинацию. - После отбоя приду. Канда, ты есть, наверно, хочешь? Принести?
   -Перетерплю, - мотнул тот головой. - Не надо палиться. Иди уже!
   -Ушел, - Лави поднялся, собрал свои пожитки. - Это я у тебя оставлю, ладно?
   -Оставляй.
   Лави вышел в коридор, сторожко оглядевшись. Вроде бы никого, еще слишком рано. Можно спокойно постоять под душем, отмывая руки от едких настоев и размышляя, кому же все-таки хватило наглости и безрассудства так отделать Канду. Правда ли уличным грабителям? Вряд ли, те за версту видят тех, с кого нечего взять, а Канда из таких. Значит, наемники. Но чьи? Линали? Маловероятно, но вовсе сбрасывать ее со счетов не стоит. А чьи еще? Кто?..
   Эти вопросом он задавался до самого завтрака, пока не занял место напротив Аллена, как обычно. Ответил на мрачноватое приветствие, огляделся по сторонам. Только сейчас он сообразил, почему Канда выбрал именно это место: вся столовая как на ладони, видно входящих и выходящих, и никто не подберется со спины...
   За сдвинутыми столами, где обосновалась команда Линали, было весело и довольно шумно.
   -Книжник! - окликнула "принцесса", и он невольно насторожился. - А где Канда?
   -Еще не вернулся, - ответил вместо него Аллен. - Загулял.
   За соседним столом рассмеялись и принялись бурно обсуждать, чем же может заниматься Канда в городе. Версии оглашались довольно непристойные, но ничего подозрительного Лави не уловил. Все в рамках установленных негласных правил: границ приспешники Линали не переходили. Команда Канды отшучивалась вполне успешно, здесь ловить было нечего.
   Аллен молча уничтожал завтрак, а Лави все косился по сторонам. Вот в столовую вошел один из новичков, Стив Паркер, здоровенный нахальный парень. Он появился в отсутствие Канды и Линали, попытался поставить себя лидером, но вернувшийся экзорцист моментально обломал Стива (чересчур жестко, на взгляд Лави), и с тех пор тот вел себя тише воды ниже травы. Стив взял поднос, оглядел зал в поисках знакомых. Взгляда его упал на пустующее место Канды, и Лави удивился: лицо Стива выразило неприкрытую радость. Впрочем, немудрено: новичков, будь они хоть десятью годами старше него, Канда гонял так, что чертям жарко становилось. Ничего удивительного в том, что, обнаружив отсутствие сурового командира, парень обрадовался!
   Больше ничего подозрительного Лави не заметил, как ни старался. Аллен смотрел на него не по-доброму, но это было в порядке вещей. Если бы он только знал, о чем думает Уокер...
   Уокер же всерьез задумывался над тем, чтобы Книжника отравить. Или отравиться самому. Понесла же его нелегкая с утра пораньше к Канде, посмотреть -- вдруг уже вернулся? Иногда тот возвращался до рассвета, редко, но... чем черт не шутит? Аллен появился в коридоре как раз вовремя, чтобы заметить, как Книжник, будь он неладен, оглядевшись, проскальзывает в комнату Канды. Аллен подкрался ближе, приник к замочной скважине... Разговора он не слышал, только обрывки фраз, но хорошо видел, что Книжник сидит на кровати Канды, и они негромко беседуют. Лица Канды он не разглядел, его загораживал Книжник, но видел, как последний касается щеки экзорциста, а тот вовсе не возражает. Когда же Книжник, мягко отстранив руки Канды, начал расстегивать на том рубашку, Аллен не выдержал и отодвинулся от двери. Он знал, что Канда ходит не только "по девочкам", но и "по мальчикам" (тот умело поддерживал такую уверенность в своих оруженосцах), но... почему этим "мальчиком" оказался именно Книжник?! Что в нем такого?..
   Аллен был растерян и обижен донельзя. Не то чтобы ему очень уж хотелось оказаться на месте Книжника в данной ситуации, но... Он чувствовал себя так, будто его предали. Он уже давно это ощущал, с тех самых пор, как Канда заинтересовался новичком, начал таскать его сперва на тренировки, потом на задания, подолгу разговаривать с ним, но сейчас ощутил это предательство в полой мере. До сего момента Аллен был наиболее приближен к Канде, что давало ему право свысока смотреть на остальных членов команды. Книжник же тихой сапой обошел его, завоевав внимание Канды. И, главное, он не прилагал к этому никаких усилий! Наоборот, частенько противоречил экзорцисту, обсуждал приказы, позволял себе возражения... Так что же, выходит, Канде просто нравится непокорность?.. Нет, раньше он пресекал любые попытки противодействия, и очень жестко, а вот Книжнику позволялось многое. Слишком многое, на пристрастный взгляд Аллена.
   Сейчас Книжник сидел напротив, делал вид, что ест, а сам ковырялся в тарелке, поглядывая по сторонам. Взгляд у него был сосредоточенный и серьезный. Любопытно, где же сам Канда? Остался отсыпаться, что ли? Аллен не знал, а спросить у Книжника не позволяла гордость...
   ...Как Лави дотерпел до вечера, он и сам не знал. Выждал еще какое-то время после отбоя, убедился, что в коридоре темно и тихо, снял сапоги, прокрался к двери Канды. Едва слышно отстучал условную комбинацию по косяку.
   -Кто?.. - хрипло спросили изнутри.
   -Книжник, - шепотом ответил он.
   -Докажи.
   -Конспиратор хренов! - обозлился Лави. Стоять босиком на каменном полу было холодно. - У тебя на пояснице три родинки треугольником, а на груди слева татуировка!
   -Заходи, - щелкнул замок. - Когда ты успел татуировку рассмотреть?
   -Я же Книжник, - Лави прошел в комнату. Канда тщательно запер дверь на засов. - Наблюдательность -- одно из важнейших наших качеств. Ты как?
   -Нормально, - буркнул Канда, усаживаясь на кровать. Выглядел он в самом деле заметно лучше, нежели утром. Отеки спали, глаз открылся, ссадины поджили, синяки побледнели, будто поставлены были не ночью, а пару дней назад. - Что видел, рассказывай.
   -Погоди. Вот, держи.
   -Это что? - Канда подозрительно посмотрел на бумажный пакет.
   -Поесть тебе принес, - вздохнул Лави, обуваясь.
   -Я же сказал -- не палиться! - нахмурился Канда. - Зачем ты...
   -Регенерация много энергии сжирает, - пояснил Лави. - Ты должен быть голодным, как Аллен в худшие времена.
   Канда не выдержал и ухмыльнулся, но все же заметил:
   -И как тебе это удалось? Джерри на вынос еду не дает!
   -Я знаю, - улыбнулся в ответ Лави. - Я в научном отделе раздобыл, у них там свои запасы есть. Сказал, что собираюсь всю ночь работать -- для них это в порядке вещей, - а часа в четыре утра так есть хочется... Меня и снабдили провиантом. Всего пара бутербродов, не обессудь, но лучше, чем ничего...
   -Спасибо... - Канда отложил пакет. - Теперь говори.
   -Ты ешь, - сказал Лави. - А я пока расскажу, что видел...
   Принесенных бутербродов Канде хватило на два укуса -- он действительно был зверски голоден. Лави еще не успел дорассказать, а он уже разделался с таким трудом добытым Книжником провиантом, слизнул крошки с ладони.
   -Значит, ничего подозрительного? - протянул он.
   -Ничего, - кивнул Лави виновато. - Поверь, я...
   -Я знаю. Ты все замечаешь, - кивнул Канда серьезно.
   -Может быть, все-таки Линали? - спросил Книжник. - Этот ее вопрос...
   Канда молча покачал головой.
   -А ее ребята? Могли же устроить, чтобы порадовать "принцессу"...
   -Ты не понимаешь, - снова мотнул головой Канда. - Она на это не пойдет и своим людям не позволит. И таких придурков, чтобы рискнули такое проделать, в ее окружении нет!
   -Почему не пойдет? - не понял Лави.
   -Да потому что сейчас, пока нас двое таких, ее команда может вымещать раздражение на моей! - пояснил Канда очевидное. - Если она останется одна...
   Он замолчал, но Лави уже понял. Люди быстро взбунтуются: капризы авторитарной "принцессы" мало кому по душе, ее обожают лишь некоторые приближенные, остальные терпят, потому что Канда для них еще хуже. Если же его не станет... Линали тоже придется несладко, будь она хоть десять раз сестрой директора.
   -Линали это понимает, - добавил Канда. - Поэтому делает все, чтобы сохранить равновесие. То, как мы общаемся, большой роли не играет. Важно именно равновесие. Мы друг другу нужны, а потому она никогда не попытается избавиться от меня, а я -- от нее. Мелкие пакости роли не играют.
   -Ясно... - Лави задумался. В словах Канды был резон. - Послушай...
   -Что?
   -Ты помнишь что-нибудь? Как тебя били? Детали какие-нибудь, характерные словечки, жесты?
   -Если учесть, что я был практически без сознания... - ядовито произнес Канда. - Не помню. Били уверенно, этого не отнять. От одного парня несло чесноком, ото всех без исключения -- потом и перегаром. Можешь пойти и обнюхать всех в Ордене, если полагаешь, что это поможет.
   -Я просто думаю... - Лави потянул себя за волосы. - От тебя не хотели избавиться. Иначе просто проломили бы голову и -- с моста в реку. Понимаешь?
   -Кажется, да, - подумав, кивнул Канда.
   -Били так, чтобы искалечить, - продолжал Лави, воодушевляясь. - Не смертельно, но, во-первых, заметно, во-вторых, обидно. Чтобы остались заметные следы на лице, чтобы ты меч не мог держать -- руку тебе явно пытались сломать...
   -Ты прав, - Канда смотрел на него с удивлением. - Если бы хотели покалечить всерьез, я бы сейчас кровью харкал. Выходит, меня пытались выставить на посмешище?
   -Похоже на то... - Лави прикусил губу. - Причем тот, кто это затеял, не знал о твоей способности к регенерации. Нормальный-то человек с такими травмами неделю бы в лазарете провалялся... Кто вообще знает об этом?
   -Почти никто, - нахмурился Канда. - Слишком явное преимущество, его лучше не афишировать... Директор знает точно. Двое из научного отдела, но эти не сболтнут, ручаюсь. И, в сущности, всё.
   -А Линали? Если знает Комуи, вполне могла узнать и она, - заметил Лави.
   -Скорее всего, - экзорцист хмыкнул. - Но она тоже вряд ли кому сказала бы. Зачем ей разглашать, что соперник ее превосходит?
   -Логично... - Книжник снова задумался. - Выходит, это кто-то, кто пока толком не разобрался в расстановке сил и ничего о тебе не знает, так, что ли?
   -Похоже, - Канда вытянул длинные ноги. - Кто-то новенький, а?
   -Возможно. - Лави прищурился. - Кстати, я ведь тоже новенький. Ты уверен, что это провернул не я?
   -А это провернул ты? - пытаться пересмотреть Канду было занятием бесполезным, Лави первым отвел взгляд.
   -Не я.
   -Вот и я подумал, что ты действовал бы умнее, - хмыкнул тот. - А цель этого неизвестного...
   -Скорее всего, подставить Линали, - закончил Книжник. - Если вы сожрете друг друга, третья сила легко возьмет верх и станет единственным лидером. В принципе, не так уж глупо.
   -Только в принципе, - Канда вздохнул. - Придется разобраться. Но это завтра...
   -Ага. Ты пока что еще пятнистый, как леопард, - сдержал улыбку Лави. - Ну... Я пойду.
   Он успел дойти до двери, когда Канда внезапно сказал ему в спину:
   -Оставайся.
   -А?..
   -Оставайся, - повторил тот. - Так безопаснее. Ночью по коридору шастает не так уж мало народу, есть вероятность, что тебя засекут около моей двери. А утром всегда можно отговориться как-нибудь.
   -Ладно...
   -Ты, правда, собирался поработать, - вспомнил Канда, и выглядело это настолько неуклюже, что Лави едва сдержал улыбку.
   -У тебя найдутся письменные принадлежности? - спросил он.
   -Посмотри в столе, - ответил Канда, растягиваясь на кровати. - Вроде там были. Я редко ими пользуюсь.
   -Что так?
   -Талантом Господь обделил, а письма мне писать некому, - скривил губы Канда. - А тебе что, для работы книги не нужны?
   -Обойдусь, - улыбнулся Лави. - Мне как раз нужно было кое-что записать, поэтому... Тебе свет мешать не будет?
   -Нет, - мотнул головой Канда. - Работай. Закончишь -- ложись, места хватит.
   -Ага...
   Лави засиделся далеко за полночь: ему в самом деле было, чем заняться. Чернила кончились в самый неподходящий момент, впрочем, и свеча уже начала шипеть, оплывая, грозила погаснуть.
   Он потер усталое лицо руками, скинул незашнурованные сапоги и мундир, осторожно устроился на краю кровати, стараясь не разбудить Канду. Все-таки потревожил: тот неразборчиво проговорил что-то во сне, повернулся, по-хозяйски обхватил Книжника рукой, уткнулся ему лицом в плечо и снова задышал глубоко и ровно. Он не притворялся спящим, уж такие вещи Лави мог отличить...
   Как странно... Он помнил: Канда обычно спал вполглаза, просыпаясь от малейшего шороха. Идя с ним на задание, можно было даже не назначать ночных дежурств, Канда всегда был настороже, всегда ожидал нападения, предательства, бог весть, чего еще! Он никому не доверял, даже напарникам, таким же экзорцистам. Пожалуй даже, им -- в особенности.
   "Каково это -- никому не верить? Каково это -- не позволять себе даже глубоко заснуть, потому что в любой момент ожидаешь удара в спину?"- задался вопросом Лави. Тот, прежний Канда доверял хотя бы своим, Лави это прекрасно помнил. Этот -- вообще никому.
   Странно было уже то, что он позволил Лави остаться у себя, да что там позволил -- заставил! Еще более странно -- то, что Канда умудрялся уснуть без задних ног в присутствии постороннего.
   "Выходит, он мне... доверяет? - мелькнуло в голове у Книжника. - Хоть немного, но... Нет. Это -- много. Для него это -- действительно много. Во сне человек беззащитен, а он..."
   Лави протянул руку, загасил плюющуюся воском свечу. Осторожно положил ладонь на перебинтованное запястье экзорциста. Рубашка у него на плече, там, где к нему прижималась щека Канды, отчего-то сделалась влажной...
   ...Книжник, в отличие от всех остальных, почему-то его не раздражал. Канда какое-то время наблюдал за ним из-под полуприкрытых век: ему нравилось выражение лица Книжника, что-то быстро писавшего скверным пером на плохой бумаге, - сосредоточенное, почти одухотворенное. Сейчас он ничем не напоминал себя-дневного: веселого, но будто бы чуть неуверенного в себе, послушного... Видно было, что это взрослый человек с сильным характером, совсем не счастливый и не очень веселый, а почему уж он ведет себя именно так, а не иначе -- бог весть. Канда почти отчаялся его понять, но в одном был уверен, совершенно иррационально, но твердо: этот -- не предаст. Откуда взялась такая уверенность у человека, не доверявшего никогда и никому, Канда не знал, но, как ни пытался пробудить обычную подозрительность, в отношении Книжника это не срабатывало. А ведь он так и не разобрался в этом странном типе до конца, не понял, что им движет... И все-таки оставил его в своей комнате на ночь, и вовсе не потому, что опасался -- Книжника могут засечь, когда тот будет выходить. С тем же успехом его могли заметить и при входе... Нет, просто быть одному стало невозможно. Невозможно до такой степени, что даже сидящий на расстоянии вытянутой руки человек, занятый своим делом, развеивал непонятно откуда взявшуюся тоску...
   Присутствие Книжника странным образом умиротворяло. Канда пытался еще подумать над тем, кому могло прийти в голову устроить ему этакую экзекуцию, но сам не заметил, как уснул. На этот раз -- глубоко и крепко, не просыпаясь от малейшего шороха. Он еще слышал сквозь дрему, как Книжник отодвинул стул, скинул верхнюю одежду, стараясь не шуметь, лег на самом краю кровати, а потом провалился в сон. Снилось ему что-то хорошее... то ли из детства, то ли просто так... Нет. Что-то очень хорошее. Значит, не из детства... Что именно, он не запомнил, просто просыпаться не хотелось, и, хотя под конец этого сна стало невыносимо грустно, печаль была светлой и легкой...
   Внутренние часы не давали сбоев. Он проснулся до рассвета, как обычно, приоткрыв глаза, долго всматривался в чужой висок, пока не сообразил, наконец, что тот принадлежит Книжнику, - больше таких рыжих в Ордене не было, да и повязок на глазу никто не носил. Потом обнаружил, что держится за Книжника, как за спасательный круг, осторожно отвел руку, сел, протирая глаза -- ресницы почему-то слиплись.
   -Вставай, - он осторожно толкнул Книжника в бок. Тот что-то сонно бормотнул, сделал попытку повернуться набок: похоже, ему тоже снилось нечто приятное, если судить по выражению лица. - Слышишь? Подъем!
   -Слышу, слышу, Юу... - проговорил Книжник, не отрывая головы от подушки. - Встаю... Еще минуту...
   "Снова, - Канда передернул плечами. - Вслух он никогда меня так не называет. Сейчас -- явно не проснулся. Что же это? Тайная влюбленность, что ли? Да, как же! Это тебе не Уокер... Тогда что? Что?"
   Щемящее чувство, оставленное сном, уходило, уступая место обычной подозрительности. Наступал день, а значит, продолжалась битва...
  
   7.
   ...К тому моменту, как Лави окончательно проснулся, Канда успел уже одеться - похоже, запасной комплект формы он всегда держал наготове. Что ж, если вспомнить, в каком виде он обычно возвращался из боя, такая предусмотрительность была не лишней.
   -Пошли, - скомандовал он, нетерпеливо поглядывая на дверь.
   -Куда в такую рань... - зевнул Лави.
   -Хочу посмотреть на всех, - ответил Канда, выталкивая его в коридор. - Ты тоже поглядывай.
   -Хорошо, хорошо...
   На Аллена они наткнулись на лестнице. Тот пристально посмотрел на заспанного Книжника, собранного, мрачного Канду, но ничего не сказал, просто пошел следом за ними.
   Столовая постепенно наполнялась народом. Канда внимательно смотрел на входящих, даже не пытаясь изображать видимость беседы. Аллен молча страдал над своей тарелкой, не понимая, что происходит, Лави ему сочувствовал, но помочь ничем не мог: рассказывать о сути проблемы было нельзя.
   За соседним столом громко пошутили на тему того, какой аппетит нагулял себе Канда за "выходной", и начали строить предположения о том, чем же он занимался. Канда даже внимания на это не обратил.
   -Видел? - негромко спросил он, чуть наклонившись к Лави.
   -Нет, - тот озадаченно покосился на него. Он в самом деле ничего подозрительного не заметил.
   -Плохо, - усмехнулся Канда. - Не такой уж ты наблюдательный. Аллен!
   -Да? - встрепенулся юноша.
   -Скажи Паркеру, что через час я жду его в тренировочном зале. Только не ори на всю столовую! Подожди его в коридоре.
   Аллен, явно недоумевая, отправился выполнять приказ.
   -Паркер? - Лави не мог скрыть удивления. - Он же из твоих...
   -А, так вот почему ты не заметил, - Канда снова принялся за еду. - Ты только на людей "принцессы" смотрел?
   -Ну... да.
   -Зря, - Канда отодвинул поднос, посмотрел на Лави. - Урок третий, Книжник. Иногда лучше бесспорный враг, чем якобы союзник.
   -И почему ты подумал на своего? - спросил тот. Как можно в первую очередь заподозрить не противника, а человека из собственного лагеря, у него в голове не укладывалось.
   -Прикинул, кто из ребят Линали мог такое провернуть, понял, что никто бы так рисковать не стал, - ответил Канда. - Да и незачем им. Нет, это кто-то из моих. Новичок, как мы с тобой решили. Причем меня не любит, и сильно. Вывод?
   -Паркер, - вздохнул Лави. - Но зачем ему это? Если ты ему настолько не нравишься, почему не сменить покровителя?
   -А кто ему позволит? - Канда растянул губы в недоброй усмешке. - Я, положим, держать бы не стал, но остальные... Давать лишний повод для насмешек? Не в этом дело, Книжник. Ты забыл, о чем говорил ночью? Он просто хотел стравить меня с Линали, а заодно и поквитаться.
   -И стать в итоге единоличным лидером? - хмыкнул Лави. - Забавно...
   -Забавнее некуда.
   -Что ты с ним сделаешь? - помолчав, спросил Книжник.
   -Увидишь...
   В тренировочном зале было пусто. Аллена, вернувшегося сказать, что поручение выполнено, Канда тут же отослал с каким-то еще заданием, пустяковым, но таким, чтобы заняло Уокера надолго. Лави было немного не по себе. Что собирается делать Канда, он в принципе представлял, и ему это не нравилось.
   -Заставляешь себя ждать, - встретил Паркера Канда.
   -Извини, - тот упорно отводил взгляд, не желал смотреть в глаза. - Капитан Ривер спросил кое о чем, вот я и...
   -Ясно, - Канда захлопнул дверь, проверив предварительно, нет ли кого в коридоре. - Паркер...
   -Что? - парень явно нервничал.
   -Ты почему так удивился, когда увидел меня с утра?
   -Ну... - у того снова забегали глаза. - Сказали, что ты того... загулял, в общем, а я вхожу, смотрю - ты на месте...
   -Да, - кивнул Канда. - На месте. И не в том виде, в каком тебе хотелось бы меня узреть, не так ли?
   -Не пойму, о чем ты? - Паркер заморгал. Лави почти чувствовал захлестывающую его панику.
   -Первое, Паркер, - Канда скинул плащ на руки Лави. - Хочешь, чтобы нечто было сделано хорошо - сделай это сам. А если не можешь, не скупись на то, чтобы нанять тех, кто выполняет уговор. - Он подошел ближе. - Второе. Лезешь в разборки - сперва выясни, что к чему. Не то влипнешь. Уже влип.
   -Я не понимаю!.. - начал Паркер, отступая, но закончить фразу не успел - Канда ударил. Парень согнулся пополам, тщетно пытаясь дышать разинутым ртом.
   -Все ты понимаешь, - спокойно сказал Канда. - Крутым себя возомнил? Ну-ну...
   Паркер, к его чести, даже попытался отбиваться, но это было все равно, что выйти с голыми руками на акума. Канда бил беспощадно, точно и, видимо, очень болезненно...
   -Канда! - не выдержал, наконец, Книжник. - Ты же его насмерть забьешь!
   -Ни в коем случае, - Канда посмотрел на скорчившегося на полу Паркера. Сопротивляться тот больше не пытался. - Для первого раза было бы достаточно, но это - уже второй. Ты такой непонятливый, Паркер?
   Он легко вздернул экзорциста на ноги.
   -Ну как, теперь всё усвоил? - спросил Канда. - Могу повторить, мне нетрудно.
   -Н-не надо...
   -А раз не надо, - Канда отшвырнул Паркера, - то сгинь с глаз моих. Еще раз попробуешь устроить что-нибудь в том же роде - убью. Пошел прочь!
   Придерживаясь за стену, Паркер вышел. Видно было, что идти ему больно, но - в этом Лави убедился воочию - синяков Канда действительно не оставлял.
   -А если он прогуляется в город и узнает у тех ребят, что они тебя действительно отделали? - спросил Лави негромко. Сегодня ему открылось еще одно лицо Канды, крайне неприятное, надо сказать.
   -Чем они это докажут? - хмыкнул тот. - На мне нет ни следа. Пусть говорят сколько угодно. Паркер скорее поверит, что они взяли деньги, а ко мне соваться не стали.
   -Логично... - Лави отдал Канде плащ. - И, похоже, в ближайшее время он все равно никуда пойти не сможет.
   -Вот именно. - Канда посмотрел на неплотно прикрытую дверь, за которой скрылся Паркер. - Придется за ним присматривать. Чувствую, это еще не всё.
   -С наемниками ты хорошо придумал, - у Лави было тяжело на сердце, но он старался этого не показывать. - По крайней мере, есть объяснение, почему на тебе ни царапины.
   -Да уж... - экзорцист усмехнулся. Опасный был момент. Кому-кому, а Паркеру о его способности к регенерации знать совершенно ни к чему. - Книжник?
   -Что?
   -Раз уж мы тут, не заняться ли делом? - предложил Канда. - Два дня пропустили.
   -Извини, - Лави отвел взгляд. - Нет настроения.
   -В чем дело? - Канда взял его за плечо, заставил повернуться к себе. - Ты из-за Паркера, что ли? Мне, может, нужно было погрозить ему пальчиком и сказать, чтобы больше так не делал? Книжник, ты будто в облаках витаешь! Такие слов не понимают...
   -А ты пытался? - не удержался Лави. - Пытался поговорить, объяснить, что к чему?
   Воцарилось молчание.
   -Ты все-таки ненормальный, - сказал, наконец, Канда и вышел, не оборачиваясь.
   "Ну и сколько я еще продержусь в этом сумасшедшем мире? - в очередной раз спросил себя Лави. - Свихнусь или привыкну? Или меня в один прекрасный день тоже вот так "поучат"?"
   ...Книжник его разозлил. Чувство это было безотчетным и тем более непонятным, что неправым Канда себя не считал. Возникающие проблемы он решал так, как привык, и это всегда было действенно. Почти всегда. Проблема Книжника таким способом не решалась. Канда сам не знал, почему, но чувствовал: подобное может кончиться очень скверно. Книжник окзался непредсказуем.
   А еще экзорцист чувствовал, что позволил Книжнику подойти слишком близко, фигурально выражаясь. Чем, спрашивается, тот заслужил его доверие? Канда знал его слишком недолго, чтобы делать определенные выводы даже на основе проверок. Такой вот возникал парадокс: он не хотел слишком приближать новичка к себе, а не сделав этого, не мог понять, что тем движет.
   Думать сейчас еще и об этом Канде не хотелось. Он знал, что время от времени лучше пустить все на самотек, тем более, что с Книжником торопиться было нельзя.
   Так и шло все своим чередом, и Канде казалось, что он вот-вот поймет этого странного новичка, но тот снова проходил песком сквозь пальцы... Эта игра даже доставляла ему удовольствие. До тех самых пор, пока на одном из заданий напарник Канды, молодой экзорцист Рене, искренне им восхищавшийся, не спросил между прочим:
   -А это правда, что у тебя раны заживают быстрее, чем у обычного человека?
   -С чего ты взял? - мрачно покосился на него Канда, насторожившись.
   -Да так... - Рене пожал плечами. - Говорят, что у тебя способность к регенерации повышенная...
   -Кто говорит?
   -Ну... много кто, - удивленно ответил Рене. - В управлении.
   -Ты от кого слышал? - внешне Канда был совершенно спокоен, но внутри закипала злость.
   -Я? Кажется, от Дженни, а может, от Питера... - призадумался Рене. - Или нет, погоди... Кажется, это было, когда я с Бертом ходил. Ну, знаешь его, из "принцессиных"...
   -Да, знаю, - кивнул Канда.
   -Ну так это правда? - с любопытством повторил вопрос Рене.
   -Чушь, - фыркнул Канда. - Выдумки.
   -Да-а? - с некоторым разочарованием протянул Рене. Он бы не отказался видеть своего кумира вовсе неуязвимым. - Жаль...
   -А уж мне-то как жаль... - криво усмехнулся Канда.
   "Откуда он узнал? Нет, не так. Откуда они все узнали? - до возвращения в управление еще оставалось время на то, чтобы поразмыслить и решить, как быть дальше. - Ладно, пускай. Я не хотел об этом рассказывать, но рано или поздно все равно бы выплыло. Не в том дело. Кто сдал? - Канда задумался. - Директор? Вряд ли, ему это ни к чему. Научный отдел? Возможно, но маловероятно. Линали, если допустить, что и она знает? Точно нет, ей это как раз невыгодно. Больше никто не в курсе. - Он замер. - Нет. Еще один знал наверняка. Книжник. Неужели?.."
   Думать об этом оказалось неожиданно противно. Он привык ко всем относиться с подозрением, поэтому не разочаровывался, если кто-то пытался его подставить. Это было предсказуемо. А вот то, что человек, которому Канда по самому ему непонятным причинам доверял чуть больше, чем остальным, вышел на поверку таким же, как все остальные, злило до безумия. И жаловаться не на кого - это его собственная ошибка.
   "Тварь двуличная, - отстраненно подумал Канда. - Если окажется, что это он..."
   Но что, собственно, он мог сделать в таком случае? Избить Книжника в кровь? Разве только это... Хотелось, однако, поступить как-то иначе, и впервые Канда пожалел, что не обладает изобретательностью Линали - та была мастерицей по части наказаний для своей свиты, не опасных для жизни, но унизительных сверх всякой меры. "Хоть начинай опыт перенимать, - зло усмехнулся Канда и усилием воли заставил себя успокоиться. - Нет. Сперва нужно выяснить, откуда пошел слух, и тогда уж..."
   С этим пришлось подождать: в управление они с Рене вернулись только через неделю. Книжника на месте не оказалось - пропадал где-то на задании, и Канда решил, что это к лучшему - он мог и не сдержаться.
   В управлении на него посматривали с интересом, кое-кто особенно смелый подступал с расспросами, приходилось отвечать одно и то же, мол, все это выдумки. Кажется, ему не верили...
   У своих людей Канда пытался выяснить, кто же пустил слух, но без особого успеха. Получалось одно и то же: "я слышал от того-то, тот - от другого, а другой - от третьего". И, конечно, никто не жаждал сознаться, что эти пересуды - его рук, вернее, длинного языка дело. Верный Аллен, хлопая глазами, сказал, что услышал об этой дивной способности Канды от кого-то из лагеря "принцессы", как и Рене, а расспрашивать приверженцев Линали Канде было вовсе не с руки.
   -А это правда или нет? - спросил Аллен за обедом.
   Канда промолчал.
   -Я думал, такого не бывает, - продолжал Уокер. - Спросил Книжника, думал, он точно должен знать, ученый же! - Он сделал паузу, и Канда насторожился. - Ну он сказал, что теоретически возможно все, и ему даже известны примеры, все такое. Так это правда, Канда?
   -Выдумки, - в который раз повторил тот.
   "Примеры, значит, известны? И с кем же он поделился этими... примерами? С кем-то из научного отдела? Скорее всего, он там часто пропадает... А услышать мог любой. - Канда мотнул головой, прогоняя непрошеные мысли. - Даже если его подслушали случайно, вины это с него не снимает. Нечего распускать язык!"
   Перешептывания за спиной выводили его из себя. С одной стороны, нет ничего дурного в том, чтобы окружить свою персону завесой еще одной тайны, но с другой... кому-то может взбрести в голову проверить, правду ли болтают об этой самой регенерации! Надо отметить, впрочем, что популярности в глазах собственной команды все это Канде прибавило, и изрядно. Даже Паркер начал поглядывать на него не с неприкрытой ненавистью, как раньше, а с чем-то, напоминающим уважение. Возможно, догадывался кое о чем, но держал свои мысли при себе, это Канда знал наверняка: по его поручению за Стивом приглядывали. Возможно, следовало признать, что все к лучшему, но Канда этого сделать не мог, по крайней мере, до тех пор, пока не выяснил всей подноготной...
   Книжник объявился как раз вовремя: Канда уже достаточно остыл, чтобы не убить его на месте, но не успел еще начать беситься от неизвестности. Кажется, тот был несколько удивлен холодным приемом, но промолчал: выяснять отношения в столовой, на глазах у всех, было не принято.
   Аллен посматривал на Книжника с заметным злорадством. Канда знал, что Уокер того недолюбливает, догадывался, почему, и подозревал, что превращение Книжника из особы, приближенной к его персоне, в отверженного прольется бальзамом на сердце Аллена.
   -Через час в тренировочном зале, - сказал наконец Канда. Книжник проводил его недоуменным взглядом - обедали, против обыкновения, в гробовой тишине.
   Что он собирается сказать Книжнику, Канда пока не знал.
   -Я с тобой, можно? - догнал его Аллен.
   -Нет. - Присутствия Аллена экзорцист вовсе не желал. Хотя бы потому, что... Просто не желал.
   -Почему?..
   -Потому что я так сказал, - Канда захлопнул дверь перед носом Уокера, расслышал удрученный вздох и удаляющиеся шаги: комната Аллена располагалась на том же ярусе, но ближе к лестнице. Не самое спокойное место: вечно кто-то снует туда-сюда, но более удобных апартаментов Аллен пока не заслужил...
   Книжник пришел раньше него. Стоял, молча смотрел, ждал, пока Канда заговорит. Возможно, уже догадался, чем может обернуться дело.
   -Ты слышал, о чем говорят в управлении? - нарушил молчание Канда.
   -Слышал, - спокойно ответил Книжник. Так и есть, догадался. Наверняка трусит - физиономия бледная до зелени, но держится хорошо.
   -И что ты можешь сказать?
   -Ничего, - Книжник не отвел взгляда. - Если ты полагаешь, что твою тайну выдал я, то могу сказать лишь одно - я этого не делал.
   -Докажи.
   Книжник - удивительное дело! - сдержанно улыбнулся.
   -Я не буду ничего доказывать. Я сказал, что не делал этого, а верить мне или нет - решай сам. Впрочем, кажется, ты уже все решил, не так ли?
   -Верно... - сквозь зубы произнес Канда, меряя его взглядом. - Решил. И вот что... - он сделал шаг вперед, Книжник явно едва удержался, чтобы не отшатнуться, и все же не сдвинулся с места. - Не мозоль мне больше глаза. Видеть тебя не хочу. Ясно?
   Он резко развернулся, направился к выходу.
   -Один вопрос, - тихо сказал Книжник ему в спину. - Один вопрос, и я больше тебя не потревожу.
   -Ну? - Канда взглянул через плечо.
   -Почему ты решил, что это именно я?
   -Потому что больше некому, - ответил Канда и аккуратно притворил за собой дверь...
   ..."Вот и всё, - Лави сел прямо на пол - ноги не держали. - А чего ты хотел? Ты думал, что тебе доверяют? Как же... Он тебя изучал, как непонятную зверушку, только и всего, приручал. Проверял, как отреагируешь. А стоило возникнуть малейшему подозрению - всё, как отрезало. - Он взъерошил волосы, усмехнулся. - Хотел бы я знать, кто на самом деле проболтался? И чего ради?"
   Ответов на эти вопросы не было. Он старался как можно реже попадаться Канде на глаза, и это ему удавалось. В конце концов, в архиве и научном отделе всегда находилось, чем заняться, можно было и уйти на задание и не возвращаться как можно дольше. Пыткой стали только ежедневные трапезы: Лави подгадывал время так, чтобы не пересекаться с Кандой и Алленом. Первый его вовсе не замечал, второй смотрел с немного пренебрежительной жалостью и словно бы гордился тем, что уж он-то никаких проколов не допустит. Не факт, что Аллен знал, в чем причина опалы Книжника, но не видеть очевидного не мог: Канда тем больше не интересовался, и этого Уокеру оказалось достаточно, чтобы сделать определенные выводы.
   Как Лави ни крепился, как ни пытался отвлечься работой, на душе у него было скверно. Последняя ниточка, хоть как-то привязывавшая его к этой реальности, оборвалась, и восстановить ее не было возможности. Заново завоевывать доверие Канды? Нет уж... Тот его теперь и близко не подпустит. Лави еще удивлялся, как это ему удалось выйти из этой истории невредимым: расправу с Паркером он помнил отлично. Правда, там вина была несомненна, а его собственная - не доказана, но... Канда-то убежден, что он виновен, и никаких доказательств ему не потребовалось. Почему же пощадил? Уж чего-чего, а великодушия от него ждать не приходилось!
   Впрочем, этот вопрос так и остался без ответа...
   ...-Канда! - Аллен заглядывал ему в лицо. - Ты меня слушаешь?
   -Нет, - ответил тот чистую правду. Трескотня Аллена ему уже надоела. - Помолчи немного, мне надо подумать.
   Думать, если честно, было особенно не о чем. Решил - значит, решил, подобных вещей Канда не прощал, и точка. И Книжник, считай, признал свою вину, не стал оправдываться, и теперь честно выполнял приказ - не показываться на глаза. Редко-редко Канде удавалось поймать краем глаза его фигуру. Складывалось впечатление, что Книжника все устраивало: есть ли Канда, нет ли его, все едино, работа важнее...
   Тут бы и забыть его вовсе, но не получалось. Уже несколько недель прошло, а Канда то и дело ловил себя на том, что поворачивается к невидимому собеседнику за столом, оглядывается в коридоре, проверяя, идет ли за ним Книжник. Это злило и раздражало. Наверно, стоило все-таки отвести душу и поступить с ним, как с тем же Паркером!
   "А ты пытался? - всплывали в памяти слова. - Пытался поговорить?.." Конечно, нет. Какой смысл, если и так все ясно?
   После почти полуторамесячного отсутствия в управление вернулась Линали, с большим интересом выслушала новости. Канда ловил на себе ее взгляды в столовой; казалось, "принцесса" собирается ему что-то сказать, но пока медлит. Так и оказалось: в один прекрасный день она словно бы невзначай повстречалась с ним в переходе. Без свиты, одна. Канда тоже шел один - Аллен отправился на задание, - так что говорили тет-а-тет.
   -Тебе не кажется, что такими методами действовать немного некрасиво? - спросила Линали, не тратя времени на предисловия.
   -О чем ты? - покосился на нее Канда.
   -Я о байке, которую ты распустил о себе, - улыбнулась девушка и тут же поправилась: - Или не ты, а твои ребята. Только не говори, что они сделали это без твоего ведома, я все равно не поверю.
   -Не верь, - пожал плечами Канда, насторожившись. Байка, значит? Выходит, сестре директор ничего не сказал, как, собственно, он и предполагал. - Что тебя не устраивает?
   -Это запрещенный прием, Канда, - ответила она. - Я ведь тоже могу придумать про себя какую-нибудь небылицу, например, что если меня акума тронет - отравится, и послать моих девчонок "проболтаться" кому-то из твоих ребят.
   -Придумай, - согласился экзорцист. Что-то тут было не так.
   -По крайней мере, можно было бы обставить это не настолько топорно, - добавила Линали. - Впрочем, ты никогда богатым воображением не отличался... Но у тебя же есть этот Книжник, он мог бы придумать слух поинтереснее, да и пустил бы его не так явно! Кстати, ты его что, в ссылку отправил? За что?
   -Зачем тебе знать? - в тон ей произнес Канда.
   -Интересно, - мило улыбнулась Линали. - Если он тебе больше не нужен, может, я его заберу? Он умница, грех такими разбрасываться.
   -Он не вещь, чтобы передавать из рук в руки, - вполне любезно ответил Канда, начиная злиться.
   -Это точно, - кивнула девушка. - Он не вещь. И человек сильный. Его ведь даже ты не сломал.
   "Я и не собирался его ломать," - мог бы сказать экзорцист, но промолчал. Сейчас его интересовало совсем другое.
   -Не уклоняйся от темы, - произнес он. - Поведай мне, где же прокололись мои ребята на этот раз?
   -Ну, первая ошибка была в том, чтобы послать именно парня, - усмехнулась Линали. - На такие дела отправляй лучше девушек. А Аллен твой даже врать толком не умеет!
   -Да уж... - машинально ответил Канда и осекся. - Что?
   -Я говорю, врать он не умеет, - повторила Линали. Ей было приятно, что ее догадка подтвердилась, и противник признал поражение. Можно было и объяснить просчеты Канде, все равно интриговать на должном уровне он не научится. Оно и к лучшему. - Ну куда это годится: рассказать эту байку моим ребятам? Надо было начинать распространять слух среди своих, а там уж докатилось бы и до нас, и вряд ли бы кто-то что-то заподозрил...
   -Да, ты права, - заставил себя улыбнуться экзорцист. - Вышло не слишком хорошо. Учту на будущее.
   -Учти, - усмехнулась она в ответ. - И придумай что-нибудь менее фантастическое!
   -Непременно. - Канда, чуть наклонив голову в знак прощания, быстрым шагом пошел прочь.
   Линали смотрела ему вслед. Кажется, вышло неплохо. То, что передающаяся из уст в уста байка - чистая правда, она знала прекрасно. Знала также, что Канда это зачем-то скрывает. А тут кое-кто из его ближайшего окружения прознал об этом и решил поднять статус своего кумира на недосягаемые высоты... И все только испортил, конечно! Зато для Линали все сложилось более чем удачно: сперва Канда, похоже, заподозрил Книжника в том, что его тайну выдал именно он, и удалил от себя. Это было ей на руку: умный и проницательный Книжник в паре с Кандой мог быть опасен, она очень жалела, что не успела первой найти к нему подход и залучить в свою команду. Но теперь он помехой не являлся. А вдобавок удалось так красиво сдать истинного виновника всей этой истории!
   "Отлично получилось," - подумала Линали, улыбаясь. Лагерь противника оказался изрядно ослаблен, причем по их же вине...
   ...-Капитан Ривер! - окликнул Канда старого знакомца.
   -Да?
   -Книжник не у вас?
   -Нет, - покачал тот головой. - В архиве, наверно.
   -Спасибо...
   В архиве Книжника не было, Канда уже проверил. В город он не уходил, у директора его тоже оказаться не могло... так куда же он запропастился?
   Оставалось проверить только один вариант.
   Канда остановился перед знакомой дверью, огляделся, убедившись, что в коридоре никого нет. Занес руку, но тут же опустил. Потом все-таки коснулся кончиками пальцев гладкого дерева...
   ...Едва слышный стук заставил Лави поднять голову от бумаг. Решив, что ему послышалось, он вернулся было к работе, но стук повторился, на этот раз немного громче.
   -Кто? - спросил он, подходя к двери.
   -Я, - ответили ему. Голос заставил сердце подпрыгнуть и заколотиться где-то в горле.
   -И что ты хочешь? - Лави старался говорить как можно более спокойно.
   -Может, впустишь?
   Тишина.
   "Что ему могло понадобиться? - Лави взялся за засов, но медлил. - Нет, хотел бы избить, не стал бы тянуть так долго. Тогда что? Ну, решайся!" Набрав полную грудь воздуха, как перед прыжком в воду, он все-таки отодвинул засов и распахнул дверь.
   -Ты еще дольше думать не мог? - Канда отодвинул его с дороги, закрыл за собой дверь. - Стою в коридоре, как идиот...
   "И что это значит? Он что, решил сделать вид, будто ничего не случилось?"
   -Ты зачем пришел? - снова спросил он.
   -Извиниться, - негромко сказал Канда.
   -Что?..
   -Я пришел извиниться, - повторил экзорцист. - Что непонятного?
   "По-моему, сейчас я точно сплю. Или брежу!" - Лави мотнул головой. Чтобы Канда...
   -Ну, раз пришел, то извиняйся, - сказал он.
   "Бред так бред. Будем играть по его законам."
   Канда угрюмо смотрел на него. Лицо его казалось непроницаемым, но Лави чувствовал - экзорцисту не по себе.
   -Я... - он запнулся. - Слушай, Книжник, я не умею говорить такие вещи! В общем, я на тебя накинулся, не разобравшись. Простишь?
   Лави помолчал. "Ну что? - спросил он сам себя. - Делать-то что? - И сам себе ответил: - А разве у меня есть выбор?"
   -Хорошо, что ты бить меня не стал, - сказал он, прикусил губу, чтобы скрыть улыбку. - Иначе бы я еще подумал...
   -Я хотел. Еле удержался, - Канда настороженно смотрел на него.
   -Но удержался же, - Лави вздохнул. - Проходи, что ты стоишь?
   Снова повисло молчание. Канда, устроившись на краю кровати, смотрел в сторону, Лави бездумно перебирал свои записи. Обоим было неловко, и как эту неловкость разбить, не знал ни тот, ни другой.
   -Значит, теперь ты разобрался? - спросил, наконец, Лави.
   -Да, - Канда гневно фыркнул.
   -И кто?..
   -Аллен.
   -Быть не может! - Лави подался вперед. - Откуда он узнал?
   -Понятия не имею, - ответил Канда. - Хотя... Я долго думал, единственное, что пришло в голову: когда ты ко мне пришел, то не запер дверь. У Аллена комната рядом с лестницей, он мог услышать, как ты носишься туда-сюда. Или просто вышел по своим делам...
   -Думаешь, подслушал? - спросил Лави. - Мы же тихо говорили...
   Канда пожал плечами.
   -Уже без разницы, - сказал он. - Хорошо еще, толком никто не поверил.
   -Но зачем ему это?
   -А ты не догадываешься? - Канда посмотрел на него в упор. - Тебя подставить, конечно.
   -Чего ради? - Лави опешил. - Что я ему сделал?
   -Ничего. Ты просто есть, - экзорцист усмехнулся, и Лави, кажется, понял, о чем речь. Выходит, Аллен просто приревновал? Нелепость какая! - Вернется - спрошу у него...
   -Канда! - Книжник взял его за обе руки. - Не надо. Пожалуйста, не надо.
   -Предлагаешь спустить ему это? - прищурился тот, но рук не отнял.
   -Как хочешь, но только... - Лави запнулся. - Только не поступай, как с Паркером...
   -Да его убить мало!
   -За что? Ну, добавилась еще одна легенда, - Лави смотрел в злое лицо, почти узнавая того, другого Канду. - Ты сам сказал, никто толком не верит, и пусть их... Ничего же страшного не случилось!
   -Ты уверен? - спросил Канда сквозь зубы.
   -Что?..
   -Ты уверен, что не случилось ничего страшного?
   -Ну... твоя репутация особенно не пострадала, тайна стала легендой, разница не так уж велика, - подумав, ответил Лави. - А то, что он так поступил... Неприятно, конечно, но понять его можно. Он же совсем мальчишка! Ну, устрой ты ему выволочку на словах, ты же умеешь!
   -Да причем тут моя репутация и тайна, дурак! - вспылил Канда.
   -А что еще? - Лави искренне недоумевал. Что еще могло волновать экзорциста? Из-за чего он на него-то тогда так напустился? Именно из-за этого...
   -А если бы это так и не вскрылось? - негромко спросил тот. - Что тогда?
   -Ну, что?
   -А то, что я остался бы с предателем под боком, - еще тише сказал Канда. - И без тебя.
   Лави вытаращился на него, как на привидение, не веря ушам своим.
   -Я хочу сказать, что ты ценный сотрудник, - поспешно добавил Канда. - И, по-моему, ты один мне еще ни разу не солгал.
   "Знал бы ты... - с тоской подумал Лави. - Знал бы ты, что я тебе все время лгу... Что бы ты тогда сделал, интересно?"
   -И все равно, - сказал он вслух. - Не суди его строго. Он правда еще мальчишка, и...
   -Хватит, - оборвал Канда, морщась. - Убедил. Руки я об него марать не стану, но в то, что я буду делать, не вмешивайся. Ясно?
   -Хорошо, - Лави вздохнул с облегчением. Вида избитого Кандой Аллена он бы не выдержал. Нет, выдержал бы, конечно, но как бы это аукнулось?
   Канда поднялся. Видно было, что ему неуютно до крайности: судя по всему, извиняться, да не как тогда, "проверяя реакцию", а всерьез, ему в жизни ни перед кем не приходилось.
   -Ладно, Книжник, - сказал он, глядя чуть в сторону. - На тренировку утром придешь?
   -Приду, - кивнул Лави.
   -Тогда до завтра, - Канда направился к выходу, взглянул через плечо, усмехнулся: - А дверь запирать не забываешь. Молодец.
   -Твоя школа, - ответил Книжник, но Канда уже вышел.
   "Значит, это еще не конец, - подумал Лави. Задвинул засов - это уже стало рефлексом. - Может, дальше будет хуже, но сейчас за эти его слова я готов любить весь этот чертов мир..."
   ...Поутру Линали выглядела недовольной: Книжник вернулся за стол Канды, будто черная кошка между ними не пробегала. Она так рассчитывала, что экзорцист окажется в одиночестве, но не тут-то было... Что ж, двое - не трое, уже хорошо!
   Аллен появился только через несколько дней, аккурат к обеду. Весело здороваясь со знакомыми, прошел по проходу к столу и очень удивился, обнаружив, что место его занято Книжником. Они с Кандой что-то обсуждали вполголоса, и на Аллена не обратили никакого внимания. "Неужели простил? - ошарашенно подумал Аллен. - Быть такого не может..."
   -Канда, - позвал он растерянно.
   Никакой реакции. Будто его и нет здесь вовсе.
   -Ты закончил? - спокойно спросил Канда Книжника.
   -Да, - ответил тот, и оба поднялись из-за стола, обошли Аллена, как будто незнакомого...
   Аллен остался стоять с подносом в руках. Ему показалось, что Книжник бросил на него сочувственный взгляд через плечо. В спину с интересом пялились "принцессины" ребята. Значит, Канда доискался правды. Глупо было рассчитывать, что выйдет иначе...
   -Прости ты его, - негромко сказал Лави Канде. Тот отрицательно мотнул головой.
   -Я сказал - за такое убить мало. Пусть тебя благодарит за то, что я его пальцем не тронул.
   -А все-таки прости, - настаивал Лави, хотя знал, чем чревато его поведение. - Он не со зла, а...
   -Ну, отчего же? - подбодрил Канда.
   -От отчаяния, - помолчав, ответил Лави. - От того, что ты оставил его одного. Это, знаешь ли, очень больно.
   -Представь себе, знаю. - Экзорцист посмотрел на него исподлобья. Взгляд черных глаз был по-прежнему непримиримым, и Лави только вздохнул - переубедить его вряд ли удастся, а Аллена жаль... Следующие слова стали для него неожиданностью: - Ладно. Прощу. Но не сейчас! - поднял руку Канда, видя, что Лави собирается что-то сказать. - Пусть помучается недельку. Ему на пользу пойдет.
   -Пусть, - усмехнулся Лави. Большего от Канды требовать было нельзя. И так уже он совершал беспрецедентные по своим меркам поступки. - Только момент не упусти, а то сманит его Линали, будешь знать!
   -Не упущу, - уверенно ответил тот. - Да и ты на что? Ты наблюдательный, вот и следи... в оба!
   -Иногда мне хочется тебя убить, - пробормотал Лави.
   -Что?
   -Ничего, - усмехнулся Книжник. - Совершенно ничего особенного!..
  
   8.
   -Паркер, Чжоу, со мной. Книжник, Уокер - направо, - скомандовал Канда. - Далеко не расходимся, держим связь! Через полчаса - на этом же месте.
   Он проводил взглядом Книжника, отправился догонять свою группу.
   -Чжоу, не тормози! - на ходу он наподдал молодому экзорцисту, чтобы шевелился поживее. - Мы сюда не на пикник выбрались!
   Да уж, пикником это мероприятие назвать было сложно. Все началось примерно сутки назад, когда семья Ноя, на этот раз решившая, видимо, забыть на время разногласия, предприняла атаку на Черный орден. Как выяснилось, у них имелся еще один Ковчег - уж откуда, бог весть, то ли построили заново, то ли держали про запас, но действовал он не хуже прежнего. Правда, застать экзорцистов врасплох и навязать им бой на территории управления не удалось, и сейчас сражение уже переместилось внутрь Ковчега.
   По-хорошему, не стоило бы туда идти: неизвестно, чем это могло обернуться, в какие дали Ковчег способен закинуть вторгшихся в него чужаков, но выбора не было. Запечатать выход из Ковчега снаружи было невозможно, поэтому оставалось только идти вперед, надеясь если не уничтожить противника, так хоть потрепать и заставить отступить. Маршалов в управлении не было, поэтому подняли по тревоге весь личный состав, подтянули экзорцистов из других управлений - спасибо собственному Ковчегу!..
   Канда видел, что Книжнику смертельно не хочется входить в Ковчег, снова подметил тот странный, полный иррационального ужаса взгляд, которого не видел уже полгода. Похоже, он о чем-то догадывался, но расспрашивать было некогда. И потом, Канда был уверен: о грозящей им всем опасности Книжник бы предупредил, а раз смолчал, значит, ничего наверняка не знал. "Нужно будет вытрясти из него всё, - постановил Канда. - Но это потом. Сейчас не до того..."
   Внутри Ковчега было обманчиво пусто, выглядел он почти так же, как захваченный Орденом: пустые улицы - настоящие лабиринты, дома - некоторые без окон и дверей, какая-то искаженная перспектива, нависающее темное небо... Неприятное, словом, местечко.
   Ноев было несколько - два кривляющихся придурка, имена которых Канда постоянно путал, Тики Микк и, кажется, кто-то еще. Шерил Камелот не показывался, наверно, предпочитал, как главнокомандующий, наблюдать за сражением со стороны. Впрочем, чем их меньше, тем лучше...
   Акума удалось задавить еще на самых подступах, они попадались время от времени, но редко. Наверно, даже Ноям не нравилось присутствие в их "доме" этих уродцев. Тем не менее, следовало быть настороже: в любой момент смертоносная тварь могла вылететь из-за угла - улицы тут изгибались самым непредсказуемым образом.
   Нои то показывались, то исчезали, и не слишком понятно было, что делать дальше. Захватить и этот Ковчег? Вряд ли получится, даже если перебить Ноев, что само по себе маловероятно. В прошлый раз маршалы сумели уничтожить только одного. Да и потом, чтобы их убить, надо сперва поймать, а на своей территории те могли скрываться сколько угодно. Отступать и дежурить у выхода, не пропуская в управление акума? Маршалов уже вызвали, кто-то да подоспеет, да и у них самих не так уж мало сил, хватит на то, чтобы оборонить управление. Наилучший вариант, пожалуй, и директор остановился на нем. Но сперва следовало устроить небольшую зачистку, и, если повезет, сообща завалить еще какого-нибудь Ноя...
   -Далеко не заходим, - повторил он оторвавшемуся от группы Паркеру. Тот послушно притормозил. - Прочесываем квартал, дистанцию держим!
   Удивительное дело: кое в чем Книжнику все-таки удалось Канду переубедить. Например, в том, что управлять людьми только при помощи страха и силы - не лучший вариант, а к кнуту обязательно должен полагаться пряник. Долдонил он об этом довольно долго, упрямством Книжник не уступал самому Канде, а потому в конце концов сумел до него достучаться. На примерах объяснил, на пальцах. Уговорил хотя бы попробовать. И сработало, как ни странно... Тот же Паркер, который Канду прежде тихо ненавидел, после пары совместных рейдов и беседы, срежиссированной Книжником, здорово переменился. Положим, спиной к нему Канда все равно бы поворачиваться не стал, но хотя бы мог на него рассчитывать в бою! А уж великодушно прощенный Аллен и вовсе из кожи вон лез, стремясь загладить свою вину...
   "Ты из меня вторую Линали пытаешься сделать, что ли?" - спросил как-то Канда Книжника, когда тот объяснял, с помощью каких приемов "принцесса" держит свою команду в узде, и чем ее способ лучше.
   "Хорошего командира я из тебя сделать пытаюсь, - оскорбился Книжник. - Ты ж людей не чувствуешь совершенно! А она знает, кого чем можно зацепить, играет на этом! Ясно тебе? Глаза открой и смотри повнимательнее: если поймешь, кто из твоих ребят чем дышит, проблем у тебя не будет. А если еще дашь им понять, что тебе их проблемы не вовсе безразличны, они за тебя в огонь и в воду пойдут!"
   Канда тогда только скептически усмехнулся, но Книжник умел быть убедительным. "Попытка не пытка," - решил Канда и поддался на уговоры. Эксперимент удался...
   -Здесь никого, - крикнул Паркер.
   -И здесь пусто, - подтвердил Чжоу, возвращаясь с другой стороны.
   Канда поманил голема, наладил связь с големом Уокера.
   -Аллен, что у вас?
   -Один полудохлый акума, а больше никого и ничего, - отрапортовал тот.
   -Тогда возвращайтесь. Дальше заходить не будем, - сказал Канда и разорвал соединение...
   ...Лави было очень не по себе. Он слишком хорошо помнил, чем закончилась для него и остальных предыдущая прогулка по Ковчегу, и хотя на этот раз и Ковчег был другим, и состав команды, и Скина Борика давно не стало, но... Взять себя в руки он смог, но беспокоиться не перестал.
   В квартале, что обшаривали они с Алленом, оказалось пусто. Одного акума Уокер прихлопнул едва ли не раньше, чем Лави его заметил. Вскоре поступил приказ от Канды - возвращаться, и Лави подчинился ему с большим облегчением.
   Они явились к месту сбора раньше остальных, пришлось ждать, поглядывая по сторонам. Смотреть особо было не на что - стены и стены, сплошной камень. Первый Ковчег выглядел привлекательнее, здесь же все казалось слишком мрачным.
   -В домах проверим? - спросил Аллен. Лави, помнится, немало сил положил на то, чтобы экзорцист перестал рассматривать его как соперника, и добился своего - близкими друзьями они не стали, но сосуществовали вполне мирно.
   -Можно бы, - Лави огляделся. Странные дома, окна где-то под крышей, дверей вообще не видно.
   -И как войти? - вслух подумал Аллен. - Если только стены выносить!
   -Погоди, вон дверь, - указал Лави. И как это он раньше ее не заметил?
   -Где? - заозирался Аллен.
   -Да вон же! - Книжник быстрым шагом направился к двери.
   -Там нет ничего! - Уокер двинулся следом. - Сплошная стена!
   -Ты что? - оглянулся Лави. - Шутишь, что ли?
   Он уже взялся за ручку двери, но слова Аллена его насторожили. Тот, бывало, пытался подшучивать над Книжником, но не на задании же!
   Эта мысль промелькнула и сгинула, потому что он услышал, как из-за двери его позвали - "Лави!". Это был голос Канды, и Книжник повернул ручку раньше, чем успел сообразить, что в этом мире никто не знает его последнего имени...
   ...-Аллен! - окликнул Канда. - Ты что делаешь?
   Уокер стоял перед глухой стеной, ощупывал ее, как слепой. Услышав голос Канды, он отпрянул. Вид у него был какой-то странный, растерянный и вроде бы даже виноватый.
   -Где Книжник? - Канда посмотрел по сторонам, никого не увидел, свирепо уставился на Аллена.
   -Он... - экзорцист сглотнул. - Он пропал...
   -Как - пропал?! - Канда схватил Уокера за плечи, едва сдерживаясь, чтобы не встряхнуть как следует. - Куда пропал?
   -Не знаю! Мы хотели проверить, не прячется ли кто в домах, стали искать вход... Он сказал, что здесь есть дверь, но ты же сам видишь - нет тут никакой двери! - зачастил Аллен. - А потом он шагнул прямо в стену и исчез! Я не виноват, Канда, я пытался его остановить, но не успел!
   -Ясно... - Канда отпустил его, подошел к стене. Действительно, никакого намека на дверь. Потайной ход? Но почему Аллен его не видел?
   "Скверно, - подумал Канда, приложив руку к холодному камню. Кое-что ему удалось почувствовать, и то, что он почувствовал, ему не понравилось. - Это штучки кого-то из Ноев. Даже догадываюсь, чьи именно. Книжник вляпался, как последний осел!.."
   -Отойдите, - скомандовал он сквозь зубы. Активировал Чистую силу...
   -Куда ты? - Аллен шагнул было к нему, но остановился, встретив бешеный взгляд.
   -Вытаскивать этого идиота, - ответил Канда. - Уокер - ты за старшего. Выводи людей.
   -А ты...
   -Мы нагоним.
   -Но...
   -Уокер, отставить обсуждать приказы!
   Дождавшись, пока группа скроется из виду, Канда поудобнее перехватил рукоять меча, сосредоточился.
   -Держись, Книжник, не вздумай сдохнуть, - сказал он вполголоса. - Найду - сам убью...
   ...В том месте, куда он попал, шагнув за порог, было темно, даже по сравнению с полумраком, царившим снаружи.
   "Похоже, я свалял дурака..."
   Лави оглянулся - дверь захлопнулась почти бесшумно и, как он ни старался, нашарить ручку так и не смог. Сделав шаг вперед, он наткнулся на что-то объемное, мягкое - оно словно бы парило в воздухе. Под ногами что-то шуршало, будто там рассыпали конфетти или какие-то фантики. Пахло ванилью и еще чем-то сладким, дурманящим. У Лави внезапно пересохло во рту: он, кажется, понял, в чью ловушку угодил...
   Что-то зашипело, и помещение озарилось доброй сотней свечей, повисших в воздухе самым необычным образом - даже огоньками вниз. Лави болезненно сощурился, привыкая к свету.
   -Ну, здравствуй, Книжник, - весело произнес детский голосок откуда-то сверху. - Давно не виделись!
   Лави медленно поднял взгляд, понимая, что самый страшный его кошмар снова становится реальностью. Сверху вниз, почти из-под потолка этой комнаты, похожей на обиталище безумца, впавшего в детство, на него глядела Мечта Ноя, Роад Камелот, ловко сидящая боком на розовом плюшевом бегемоте.
   -Ты не рад? - спросила она, болтая ногами в полосатых чулках.
   -Не хотел бы врать, - заставил себя улыбнуться Лави. "Как странно. Она ведет себя так, будто мы уже встречались. Но в этой реальности я ее ни разу не видел! Значит ли это, что..."
   -Один мир или много - какая разница? - ответила Роад на невысказанный вопрос. - Они - как торт, один слой накладывается на другой, - она извлекла из воздуха описываемый предмет, покачала блюдо на ладони. - Они все немножко разные, но в целом похожи. Можно сделать вот так... - Она проткнула торт пальцем, облизнула испачканный в креме палец, очаровательно улыбнулась. - А можно смять. Тогда слои склеятся еще прочнее, проникнут один в другой, и будет уже не разобрать, где какой... Правда, не все так умеют.
   Лави передернуло. Судя по всему, Роад умела...
   -Наверно, ты и сам это понял, - сказала Роад. Торта у нее в руках уже не было, она улеглась на своего бегемота, подперев подбородок кулачком, задумчиво посмотрела на Книжника. - Как тебе это понравилось?
   -Не слишком, - ответил он. Странно, Мечта Ноя вроде бы не собиралась ничего с ним делать. Пока не собиралась... Любопытство все же оказалось сильнее страха: - И я так и не узнал, что произошло.
   -Ну, предположил ты верно, - Роад поболтала в воздухе ногой. - Ковчег - это такое особенное место... или даже не место, - она улыбнулась. - Когда он разрушился, слои тортика склеились, наложились друг на друга, только и всего... Ненадолго, но этого хватило.
   -Ненадолго? - удивленно переспросил Лави.
   -Ну да, - Роад снова села. Розовый бегемот превратился в оранжевого льва. - Полчаса, не больше.
   -Полчаса?..
   -Да-да, - рассмеялась Мечта Ноя. - Я же говорю, Ковчег - особенное место, и время в нем тоже идет по-особенному... Знаешь, что там сейчас происходит?
   -Что? - Лави чувствовал, что снова загоняет себя в какую-то ловушку, но остановиться не мог. - Ковчег же разрушился!
   -Ну... - Роад посмотрела в потолок. - Не до конца. Как раз в эту минуту Аллен его восстанавливает... - Она хитро покосилась на него. Лави ничего не понимал. - Время для Ковчега идет вспять. Интересно, правда?
   -Время идет вспять... - повторил Книжник. - А что с людьми?
   -С какими людьми? - спросила Роад. - А, с людьми... Ты о тех, кто там умер?
   -Да. - коротко ответил Лави. - О них.
   "О себе, кстати, тоже," - подумал он.
   -Понятия не имею, - развела руками Мечта Ноя. - Раньше такого никогда не бывало. Ужасно любопытно, да, Книжник? О тебе разговор особый - тебя занесло в пространство между реальностями. В кремовую прослойку в торте, если хочешь... Но остальные... Как ты думаешь, что случится, когда начнут восстанавливаться комнаты, в которых они погибли?
   Он молча пожал плечами.
   -Вот и я не знаю, - вздохнула она. - Вариантов так много... Хочешь вернуться и посмотреть, как это будет?
   -Вернуться? - непослушными губами вымолвил Лави.
   -Ну да, - Роад снова села, указала куда-то ему за спину. - Вон, смотри.
   Сзади оказалась распахнутая дверь. Что за ней, Лави не видел, там плавал жемчужный туман, изредка вспыхивающий молочным светом.
   -Это дорога обратно, - сказала Мечта Ноя серьезно. - В прежнего тебя. Восстановление досюда еще не добралось, поэтому ничего и не разобрать...
   -В прежнего меня...
   -Хочешь вернуться? - спросила Роад. - А, Лави? Тебе же здесь плохо, правда?
   Это было, пожалуй, еще похуже прежнего раза. Тогда Роад всего лишь вытащила наружу и показала ему все его тайные страхи, а сейчас - искушала таким...
   -Я же вижу, - продолжала она, облизывая полосатый леденец. - Ты несчастлив. Там остались все твои друзья, учитель... К этой реальности ты так и не приспособился, разве нет?
   Лави молчал, неотрывно глядя в искристый туман.
   -Можешь вернуться, - милостиво разрешила Роад. - Видишь, дверь открыта. Пока Ковчег нестабилен, это получится.
   -Зачем тебе это? - хрипло спросил Лави. Не могло быть такого, чтобы Роад делала подобное бескорыстно!
   Девочка только улыбнулась.
   -И откуда мне знать, что ты не обманешь? - добавил Книжник.
   -А зачем? - удивилась она. - Видишь ли, Лави, кое-какие вещи должны быть на своих местах. Иначе получается какая-то ерунда, да и самим этим вещам невесело, правда?
   -Я тебе не вещь, - сквозь зубы ответил Лави.
   -Конечно-конечно, ты не вещь, ты ученик Книжника, - рассмеялась Роад. - Но ты подумай, Лави, время пока еще есть!
   Кое-что он уяснил. Видимо, когда реальности, по выражению Роад, наложились друг на друга, что-то сдвинулось с места. Его зашвырнуло сюда, например. Это уж точно неправильно и, наверно, последствия могут оказаться непредсказуемыми... Что произойдет, если тот Ковчег восстановится, а Лави там не окажется? Может, и ничего, но...
   -А что станет со здешним мной? - спросил он. Пока Мечта Ноя отвечала на вопросы, грех было не задавать их. - Если я вернусь туда?
   -Ничего, - пожала она плечиками. - Будет жить, как жил. Вы с ним почти слились, ты ведь помнишь то, что помнит он, правда? Ты уйдешь, он избавится от квартиранта и все пойдет своим чередом. Наверно, ваши общие воспоминания он сохранит, если тебя это волнует, но... - она уставилась в потолок. - Он все-таки совсем другой! Так что вряд ли ему это понравится...
   "Как заманчиво... - Лави снова посмотрел на дверь. - Допустим, здесь все будет в порядке. Более-менее в порядке. Если я вернусь... если время там действительно идет вспять, то... возможны варианты. Может, я воскресну, может, нет."
   -Разве ты не думал, что лучше умереть там, чем жить здесь? - спросила Роад у него над головой. Ее способность забираться к нему в голову Лави здорово пугала. - Ведь думал, да?
   "А если даже я останусь жив, - продолжал размышлять Лави, - где гарантия, что так же выживут и остальные? Особенно Юу... Если по закону подлости восстановление Ковчега остановится именно там, где он погиб... Нет, нет, - он помотал головой. - Об этом думать нельзя! Так что же? Поверить ей? Если обманет, что ж, я просто умру. Если нет - этому миру останется свой Книжник, настоящий, а не поддельный. Он останется с этим Юу, тот вряд ли заметит разницу... Вот и всё..."
   -Решился, Лави? - прозвенел голосок Роад. - Тогда иди скорее, время выходит!
   Он сделал шаг вперед. И еще один. И еще... До двери оставалось совсем немного.
   Кто-то схватил его за руку, дернул назад с такой силой, что Лави с трудом удержался на ногах, развернул.
   -Ты куда это собрался?
   -Юу? - машинально выговорил Лави, встретившись взглядом со злыми черными глазами. В правой руке у Канды полыхал активированный меч, левой он мертвой хваткой держал Книжника за запястье. - Я... Мне нужно идти.
   -Не пущу, - спокойно сказал тот. По его лицу Лави вдруг с ужасом понял - он все слышал. Непонятно, как экзорцисту удалось попасть в созданную Роад иллюзию, но он это сделал. И всё, всё слышал...
   -Ты даже не знаешь, что я... - с отчаянием начал он.
   -Теперь знаю, - перебил Канда. - Было очень интересно. Я услышал много нового.
   -Тогда отпусти, - тихо попросил Лави. - Пожалуйста.
   Было ясно видно - разжимать пальцы Канда не собирается, а что уж намерен делать... Может, убьет на месте? Это показалось Лави наилучшим выходом.
   -Канда, - позвала сверху Роад, явно наслаждающаяся зрелищем. - А ты сильнее, чем я думала! Но ты действительно не представляешь, чего собираешься лишить своего приятеля. Хочешь посмотреть?
   -Нет!.. - Лави дернулся вперед, то ли собираясь закрыть Канду от Роад, то ли сделать что-то еще, но было поздно. Железная хватка на его запястье разжалась - остались синие пятна, - экзорцист безвольно уронил руки, уставился в пустоту. Чистая сила деактивировалась...
   ...Ему в самом деле было очень интересно слушать диалог Роад Камелот и Книжника, притаившись в густой тени, благо теней в этой безумной комнате хватало. Можно было прятаться за парящими в воздухе гигантскими игрушками, и он подобрался почти вплотную. Роад его не замечала... или делала вид, что не замечала. Неважно, ему удалось услышать много любопытного. И, главное, остановить Книжника, когда тот собрался очертя голову сигануть в эту клятую дверь...
   Впрочем, Книжник явно не был этому рад. Канда же отпускать его не собирался. Хотя бы потому, что не спросил еще с него за это вранье - надо же, он оказался вовсе не тем, за кого себя выдавал! Вернее, тем, но... все равно не тем! Запутавшись, Канда мысленно плюнул, отвлекся на вопрос Роад, но ответить ничего не успел. Прозевал...
   -Смотри, - сказала она ему на ухо. - Я тебе покажу, как было там, откуда пришел Лави. Смотри-смотри, не бойся! Это просто картинки!
   Он хотел было ответить, что не боится, но не стал. Потому что показанное Роад в самом деле... поражало.
   Управление. Знакомые лица. Знакомые - и незнакомые одновременно. Смеющаяся Линали - в коротенькой юбочке, с длинными волосами, удивительно хорошенькая. Директор Ли, прилюдно обнимающий сестру, дурачащийся, как большой ребенок. Какой-то старичок - наверно, учитель Книжника. Сам Книжник и Аллен - весело хохочущие, будто хорошие друзья. И... он сам, вовлеченный в это веселье. Правда - этого отрицать было нельзя, - тот, другой Канда успешно делал вид, что ему это не по нраву, огрызался на Аллена, на Лави, но...
   -Видишь? - снова спросила Роад. - Вот так там все и идет. Они друг друга любят, можешь себе представить? Выручают и все такое... Забавно, да?
   -Очень, - ответил Канда, не отрывая взгляда от беззвучно проносящихся перед глазами сцен. Никогда он не видел у Книжника такого счастливого лица, как там, на этих картинках...
   Вот, значит, почему он казался таким странным поначалу. Действительно, немудрено сойти с ума: вокруг вроде бы знакомые люди, которые ведут себя совсем не так, как ты привык! Книжник, конечно, сообразил, в чем дело, но толку-то? И, главное, никому нельзя об этом рассказать, потому что тебя сочтут сумасшедшим, и правильно сделают! И он все же сумел перестроиться, отвыкнуть от атмосферы, царившей в том, другом Ордене, где все любили друг друга и где к каждому безбоязненно можно было повернуться спиной...
   Сумел или нет? Или до сих пор страдал в глубине души, не показывая этого никому?
   -У Лави есть возможность вернуться туда, - сказала Роад. - Ты хочешь, чтобы он всего этого лишился еще раз? Действительно хочешь? Он ведь несчастен здесь, правда-правда! Или тебе так нравится мучить людей, а, Канда?
   -Еще больше мне нравится мучить Ноев, - осклабился он в ответ.
   -Смешной какой! - хохотнула Роад. - Смотри еще, Канда!
   Его закружило в водовороте лиц, звуков, запахов, обрывков разговоров, чужого смеха... Он увидел свое - того, другого! - знакомство с Книжником, которого, оказывается, звали Лави, потом - с Алленом. Наблюдал их общие сражения. Увидел собственную гибель, удивился - значит, там это он убил Скина Борика! - а потом и смерть Книжника. И то, как остановилось разрушение Ковчега, - Аллен остановил, надо же! - как пошло вспять время...
   Голова шла кругом, его затягивало в чужую реальность. "Это может быть обманом, - решил он. - А даже если правда, мне нет до этого дела. Я живу здесь и сейчас." Он заставил себя собраться, стряхнуть власть Роад Камелот... Это казалось почти невозможным, но Канда привык делать то, чего от него никто не ожидал...
   ...Пошатнувшись, Канда опустился на одно колено. Кажется, Роад перестаралась...
   -Юу! - Лави бросился рядом с ним, обхватил за плечи, чтобы не дать упасть, глянул вверх. - Прекрати, ты!.. Оставь его!
   -Я просто показываю ему картинки, - обиженно отозвалась Роад. - Ему нравится, правда!
   Голова Канды лежала на плече Книжника, удерживать его было тяжело, но Лави не мог разжать рук.
   -Книжник... - едва слышно выдохнул экзорцист ему в щеку.
   -Юу?.. - Лави чуть отстранился.
   -Тихо, - прошипел тот. - Тройную Печать - сможешь?..
   -Да, но...
   -Давай. Отвлеки ее.
   "Он избавился от наваждения? - Лави ничего не понимал. - Но как?"
   Он встал. Канда остался стоять на коленях, вид у него был таким, будто он вот-вот рухнет.
   -Что это ты делаешь? - с интересом спросила Роад, когда он расстегнул кобуру.
   -Увидишь... - пообещал ей Лави сквозь зубы. Взвел курок. "Тройная Печать, значит? Ладно..."
   Видимо, у Канды был какой-то план... Лави очень на это надеялся.
   Три выстрела прозвучали, как один, активированные Печати слились воедино, выдав такой столб огня, что Лави сам невольно отшатнулся. Комнате, правда, ничего не сделалось - только вспыхнули несколько игрушек да оплавились свечи...
   Он глянул налево - Канда пропал.
   -Ой, как страшно, - хихикнула Роад, невидимая за стеной огня. - Это все, на что ты способен? А что ты скажешь...
   Она не успела договорить: за огненной завесой мелькнуло что-то темное, нестерпимо ярко полыхнуло пламя Чистой силы... Лави расслышал слабый вскрик Роад, и тут же все стихло, только гудел, постепенно угасая, огонь его Печатей...
   -Ушла, с-стерва... - рядом появился Канда, вбросил меч в ножны. - Ничего, я ее еще достану!
   -Как тебе это удалось? - тихо спросил Лави. - Как ты вообще сюда попал? Это же ее иллюзия!
   -Вот именно, - хмыкнул тот, огляделся. Иллюзорная комната таяла, наверху уже просвечивало мрачное небо Ковчега. - Припомни, как мой меч называется.
   -Меч шести иллюзий? - нахмурился Лави. Кажется, он начал понимать.
   -Ну да. Ты ничего не сделаешь с иллюзией обычным способом, - Канда смотрел на него в упор. - Против иллюзии действенна только иллюзия. Ясно тебе?
   -Да...
   Лави обернулся. Дверь все еще оставалась открытой, хотя стены вокруг уже опасно оплывали. До нее нужно было сделать всего два шага...
   Книжник успел сделать только один.
   -Я же сказал, что не пущу, - вырываться у Канды было бессмысленно, но Лави все же попытался. - Прекрати дергаться!
   Развернув Лави, он метким пинком захлопнул дверь. Книжник потерянно смотрел, как она пропадает, рассыпается вместе с остальной иллюзией...
   -Зачем?.. - спросил он. - Ты же все слышал. Я... не отсюда. И я тебе лгал.
   -Зря. Мог бы и рассказать, - неожиданно спокойно сказал Канда.
   -Ты бы все равно не поверил.
   -Тоже верно... Почему ты не дал мне уйти? - отчаянно спросил Лави.
   -А если это была ловушка?
   -А если нет?! Почему?..
   Про ловушку Лави думал и сам, но все равно... все равно оставалась надежда, которой его лишили...
   Он отчаянно хотел узнать ответ и получил его, конечно.
   -Ты бы ушел, а я бы остался с каким-то незнакомым идиотом? - недобро прищурился Канда. - И это именно тогда, когда каждый человек на счету? Нет уж. Теперь твое место здесь... Лави. Так тебя зовут?
   -Звали когда-то, - криво усмехнулся Книжник. Губы у него дрожали, он опасался не справиться с собой. Пути назад больше не было, остался только этот мир. Только этот... - Ты проклятый эгоист, Канда. Я тебя иногда ненавижу.
   -Ты уже говорил, - хмыкнул тот. - Пошли. Надо выбираться отсюда поскорее.
   Лави молча кивнул.
   -Канда, и все-таки... - начал было он, но тот перебил:
   -Знаешь, Книжник...
   -Я же не Книжник, - усмехнулся Лави. - Я ученик.
   -Это там. А здесь - Книжник.
   -Ладно... Что ты хотел сказать?
   -Я хотел сказать - так и быть, зови меня по имени. - Канда неожиданно усмехнулся. - Мне понравилось...
   Лави отвернулся, скрывая дурацкую улыбку.
   "Ну да. У меня остался только этот мир. Только он один. Он - один... И будь я проклят, если не сумею в нем выжить!"
  
   ...Кто-то несколько раз сильно ударил его по щекам.
   -Сейчас очнется, - пообещал смутно знакомый голос.
   Пришлось разлепить ресницы. Над головой сияло солнце, высились белоснежные здания. Мир казался нереальным...
   Похоже, он лежал на земле, а вокруг столпилось несколько человек. Совершенно незнакомых.
   -Где я?.. - спросил он хрипло.
   -В Ковчеге, ты что, не помнишь, Лави? - присунулся ближе светловолосый паренек со шрамом на лице.
   Он пригляделся - форма, нагрудный знак... Черный орден? Экзорцисты? Как странно... И имя... у него же нет имени!
   -Похоже, его слишком сильно приложили по голове, - предположил второй юноша, длинноволосый, мрачный, в изодранном в клочья плаще. Заметно было, что он едва-едва вышел из боя.
   "Да что же происходит?" - он с трудом сел, повернул голову и встретился взглядом с человеком, который... которого... Которого он похоронил собственными руками полгода тому назад.
   -Учитель? - потрясенно спросил он.
   -Ну, хоть меня признал! - сердито сказал тот. - Ты что, вообще ничего не помнишь?
   Он отрицательно покачал головой, поморщившись от боли.
   -Последнее, что помню... как плыл в Черный орден. Писать новую историю, - сказал он осторожно.
   -Лави! - старик смотрел потрясенно. - Это было два года назад!
   -Два года?..
   "Хорошо, положим, из памяти выпало два года жизни. Но... как объяснить то, что учитель жив?!" Он решительно задавил панику. Сейчас главное - не сказать лишнего, а дальше - просто действовать по обстоятельствам. Это он умел.
   -Да, по башке тебя стукнули здорово, - заключил светловолосый паренек. - Совсем-совсем ничего не помнишь?
   Он задумался. Что-то словно скользило по краю сознания, он вроде бы припоминал эти лица, но воспоминания улетучивались, а удержать их не получалось - подступала дурнота.
   -Придется тебе все рассказывать, - брюзгливо сказал учитель. - Ничего, вспомнишь, или ты не мой ученик!
   "Очень может статься..." В его душу закралось странное подозрение.
   -Конечно, я вспомню, - заставил он себя улыбнуться.
   -Быстрее, чем ты думаешь, - хмыкнул длинноволосый экзорцист, смотревший на него с каким-то странным, неопределимым выражением.
   Книжник встретился с ним взглядом и понял, что эта история окажется, пожалуй, самой интересной из всех, что ему доводилось записывать...
  
  
  

Оценка: 7.32*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"