Kuroi Kira : другие произведения.

Бремя страстей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.94*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я проспорила брату написание этого. В процессе сгрызла пару клавиатур и перебудила всех соседей адским хохотом... 8)


   1.
   -Мяу? - вопросительно сказала кошка и потерлась пушистым боком о брюки директора, оставляя на черной ткани изрядное количество шерстинок.
   -Это еще что? - недоуменно уставился Комуи на животное, об которое только что чудом не споткнулся. В этом случае сидевшие за ближайшим столом экзорцисты рисковали быть облитыми горячим супом с головы до ног, поэтому отменная реакция директора сослужила в данном случае хорошую службу. - Откуда кошка в столовой?
   -Простите! Ох... пожалуйста, простите! - своротив по пути скамейку, Миранда Лотто подхватила кошку на руки и уставилась на директора умоляющим взглядом. - Наверно, она убежала из моей комнаты... Мне так жаль, правда!
   -Нет, вообще - откуда она в Ордене?! - помотал головой Комуи.
   Кошка, удобно устроившись на руках у экзорцистки, повернула голову и смерила директора загадочным взглядом зеленых глаз. Тому показалось, что глядит она с насмешливым прищуром, но, конечно, это были всего лишь шутки воображения.
   -Я... я не знаю, - ответила Миранда, явно собираясь вот-вот расплакаться. - Я подобрала ее в коридоре на нижнем ярусе, она так жалобно мяукала... Она была страшно голодная, и я... я взяла ее к себе и налила ей молока... Простите, это не я ее принесла!
   -Тогда кто? - Комуи, наконец, поставил свой поднос и оглядел любопытно прислушивающихся сотрудников. - Если все начнут таскать сюда домашних животных... во что превратится управление? Эй, вы меня слушаете?..
   -Какая миленькая... - Линали восторженно гладила кошку по пушистой спинке, та жмурилась, непонятно, правда, от удовольствия или наоборот. - Миранда, можно ее подержать?
   -Конечно!
   -Линали?.. - Комуи попытался придать голосу строгость.
   -Брат, разве она не прелесть? - девушка протянула директору животное. Кошка стоически терпела, пока тот осторожно ее гладил. - Ничего страшного, если она останется, правда? Она такая очаровательная... И к тому же трехцветная, а трехцветные кошки приносят удачу!
   -Точно-точно, я тоже об этом слышал, - встрял Аллен, протягивая руку, чтобы погладить кошку. Та искоса взглянула на него, но возражать не стала.
   -Брат, ну можно, мы ее оставим? - Линали уставилась на директора снизу вверх.
   "Ни в коем случае!" - хотел сказать Комуи, но, взглянув на сестру с кошкой на руках, растаял.
   -Ну хорошо, - вздохнул он. - Но только эту! Никаких больше кошек, собачек, птичек, хомячков, золотых рыбок... хотя рыбки - еще ладно.
   -Спасибо! - Линали повисла на шее у брата. Поскольку при этом она продолжала одной рукой прижимать к себе кошку, то бедолаге пришлось несладко, но она, тем не менее, не позволила себе даже выпустить когти, только мяукнула обиженно. - Ой, прости...
   Она отдала животное счастливой Миранде. Вокруг уже собралось изрядно народу - всем хотелось потискать кошку.
   -И все же хотел бы я знать, как она попала в управление, если никто ее не приносил, - задумчиво произнес Комуи. Конечно, могло статься, что кто-то из сотрудников просто не желает признаваться... А если нет?
   -Где ты ее нашла, Миранда? - спросил Лави, протягивая руку, чтобы пощекотать кошку под подбородком. Та довольно зажмурилась и заурчала.
   -На нижнем ярусе, - растерянно ответила та.
   -Там, где проход к подземному тоннелю?
   -Да...
   -Ну, вот и разгадка! - весело сказал Лави, завладевая кошкой. Той, кажется, ученик Книжника понравился, она только что не обнимала его лапками за шею. - Помните, когда в последний раз мы возвращались в Орден этим путем, гондола нас довольно долго ждала?
   -Помню-помню, - вставил Аллен и с намеком покосился в сторону. - Это из-за того, что кое-кто опоздал к месту встречи!
   Как ни странно, бурной реакции не последовало, Канда, не принимавший участия в общем развлечении, только фыркнул и отвернулся.
   -Ну вот! - поспешил Лави увести разговор от опасной темы. - Наверно, кошка каким-то образом забралась в гондолу, ну и... уснула, наверно, под скамейкой или еще в какую-нибудь щель забилась, вот мы ее и не заметили!
   -Где нам было ее заметить, если кое-кто буянил всю дорогу, а мы только и гадали, пора уже за борт прыгать или еще рано! - снова вставил Аллен и с надеждой посмотрел на Канду. Судя по выражению лица экзорциста, терпение его еще не иссякло, но до этого момента оставалось совсем недолго.
   -Не заметили мы ее, - повторил Лави, незаметно пихая Аллена в бок, чтобы прекратил нарываться. - А когда гондолу пришвартовали, кошка выбралась на причал и отправилась гулять по управлению. Вот тут-то ее Миранда и подобрала! По-моему, очень складная версия, а?
   -Ну да, похоже на правду, - согласился Комуи.
   Кошке предположение Лави, кажется, тоже понравилось: она мурлыкнула и ласково потерлась мордочкой о его щеку.
   -Держи, - Лави вернул животное Линали.
   -Канда, посмотри, ну разве не прелесть? - сделав два шага в сторону, та посадила кошку на колени экзорцисту, который как раз закончил трапезу и теперь явно размышлял, как бы обойти любителей живой природы, перегородивших проход.
   Канда посмотрел на кошку. Кошка посмотрела на Канду. Очевидно, то, что она увидела во взгляде экзорциста, ей не понравилось, потому что она хрипло мяукнула и вцепилась когтями в его плащ. Канда встал, сбросив кошку на пол, брезгливо отряхнул одежду. Кошка извернулась, приземлившись, конечно, на все четыре лапы, презрительно покосилась на того, кто не оценил ее неземной красоты, и прошлась перед собравшимися, гордо распушив хвост.
   -Терпеть не могу кошек, - бросил Канда через плечо, удаляясь. - Держите ее подальше от меня.
   Кошка ответила ему долгим взглядом, не сулящим ничего хорошего.
   -Теперь она вполне может нагадить ему в сапоги, как по-вашему? - мечтательно предположил Аллен.
   -Думаешь, она что-то поняла? - рассмеялась Линали. - Киска, киска, иди сюда... ты, наверно, хочешь кушать, да? Миранда, ты ее кормила сегодня?..
   -Ну, это надолго, - заключил Лави весело и хлопнул Аллена по плечу. - Пошли, что ли?
   -Иди, я догоню, - сказал тот, отчего-то смутившись.
   Лави стало ясно: Уокеру тоже хочется поиграть с очаровательным пушистым зверьком. В конце концов, Аллен был еще сущим мальчишкой...
   -Ну ладно, - улыбнулся он. - А мне пора, пожалуй. Работы полно!..
   На его слова никто не обратил внимания, даже подошедший недавно в столовую известный трудоголик капитан Ривер - и тот восхищался грациозной кошечкой...
   "Ну и дела!" - подумал Лави и тут же выкинул это из головы.
   Вот так трехцветная кошка водворилась в Главном управлении...
  
   2.
   -Лави, - окликнул директор, когда они столкнулись в коридоре: Комуи шел куда-то вместе с маршалом Кроссом, но счел нужным задержаться, чтобы сказать о чем-то ученику Книжника.
   -Да? - Лави остановился.
   Директор явно был чем-то озабочен, по лицу Кросса - той его части, что не была скрыта маской и, похоже, отроду не чесанными длинными волосами, - прочесть что-либо оказалось невозможно. Маршал, как обычно, смолил сигарету (похоже, такая вольность - курить в любых помещениях - дозволялась только ему; с другой стороны, желающих запрещать что-либо Кроссу среди сотрудников Ордена не находилось), ухмылялся каким-то своим мыслям и на Лави внимания не обращал не больше, чем на кошку.
   Кстати о кошке: та как раз появилась из-за поворота - должно быть, снова удрала из комнаты Миранды. Потерлась об угол, выгнув спину, неспешно двинулась вперед, таинственно мерцая зеленью глаз в полумраке коридора...
   -Ты ведь сейчас свободен? - уточнил директор. Лави неопределенно пожал плечами: дел у него было более чем достаточно, конечно, но если Комуи собирался поручить ему что-то интересное, возражать он бы не стал! - Хорошо. Значит, сможешь отправиться на задание.
   -Конечно! - даже обрадовался Лави. Не то чтобы он так уж любил сражаться, но задание - это всегда новые впечатления и новая информация. - А куда на этот раз?
   -На кудыкину гору, - неожиданно отозвался маршал, выплюнув окурок себе под ноги. - Узнаешь.
   Лави недоуменно уставился на Комуи. Тот только молча кивнул: дескать, слушай маршала.
   -Вы чем-то обеспокоены, директор? - спросил Лави, мгновенно связав нежелание Комуи прямо сказать, в какие края он намерен отправить очередную группу, присутствие в управлении Кросса (что само по себе было явлением редкостным!), мрачный вид директора и, пожалуй... да, пожалуй, последние неудачи, больно ударившие по репутации Ордена.
   -Да, - нехотя отозвался тот. Кошка вилась между ними, терлась то о сапог Лави, то о ногу Комуи. - Кажется, противник как-то подозрительно много знает о наших планах.
   -Вы полагаете, в управлении завелся... "крот"? - Лави не на шутку изумился. Чтобы кто-то из своих... Нет, быть такого не могло!
   -Соображаешь, - хмыкнул маршал, раскуривая новую сигарету и выдыхая дым прямо в лицо ученику Книжника.
   Лави очень хотелось закашляться и отвернуться, но он сдержался: Кросс не так уж часто снисходил до бесед с рядовым составом. Если честно, то никогда, если не считать беседой грязные ругательства, щедро рассыпаемые маршалом в адрес безмозглых мальчишек, путающихся у него под ногами.
   Что ж, теперь хотя бы понятна причина беспокойства директора: настолько удрученным Лави его еще ни разу не видел... Возможно, он сумеет как-то вычислить "крота", но... не случится ли до того момента чего-то непоправимого?
   -О задании распространяться не надо, - произнес вдруг Комуи серьезно. - О нем знают только те, кто пойдет. Ясно?
   -Конечно, - кивнул Лави. Да, похоже, дела были плохи: этакие меры предосторожности...
   Кошка оставила в покое сапог Лави, который игриво царапала коготками, и, распушив хвост, подошла к маршалу. Правда, потереться о самого Кросса ей не удалось: тот, не глядя, пнул кошку так, что та с обиженным мявом отлетела шагов на пять.
   -Пшла вон! - скривился маршал, недобро прищурившись. Кошка ответила ему почти таким же прищуром и отвернулась. Взглянув на Комуи и Лави, маршал пояснил: - Не люблю кошек.
   Лави проглотил просившийся на язык комментарий, понимая, что Кросс вряд ли оценит юмор...
   -Есть где-то праздник: берут ящик кошек, раскручивают за хвост и - в толпу. Я бы тоже так сделал, только руки марать... - хмыкнул вдруг маршал.
   Лави поперхнулся, представив страну с таким... национальным колоритом.
   -Игрушечных кошек, разумеется, - уточнил Кросс и захохотал.
   Когда коридор опустел, оскорбленная кошка, теперь демонстративно не обращавшая внимания на людей, встрепенулась, быстро пробежала по лестнице вниз, к кухне. Прошмыгнула в приоткрытую дверь, вскочила на шкафчик, оттуда перепрыгнула на другой и исчезла в трубе вытяжки. Ей были известны все ходы и выходы в этом здании.
   Некоторое время спустя она появилась под открытым небом. Встряхнулась, посмотрела назад, на оставленный замок: здесь ей больше нечего было делать. Взглянула вверх: полная луна отразилась в кошачьих глазах, заставив их поменять цвет с зеленого на тускло-желтый. Шерсть кошки из пушистой постепенно становилась гладкой, черные пятна будто пожирали белые и рыжие. Не прошло и пары минут, как угольно-черная желтоглазая тварь метнулась в темноту и исчезла бесследно...
  
   3.
   Наиболее безопасный способ сидеть у костра всем вместе экзорцистам удалось выработать очень быстро. Собственно, познакомиться с мечом Канды не хотелось никому, поэтому оптимальное решение отыскалось практически мгновенно.
   Рядом с Кандой нельзя было находиться Аллену - это ясно и ежу. И Линали, и Лави экзорциста, в принципе, не слишком раздражали. Особенно Линали. Но тут возникала другая проблема: стоило Лави оказаться рядом с Алленом, последний тут же начинал фонтанировать шуточками собственного сочинения, ученик Книжника не без охоты поддерживал этот треп, а в итоге Канда снова впадал в бешенство. Поэтому единственно возможный способ рассесться у костра и при этом не потерять никого из группы был таков: Аллен и Линали по одну сторону, Лави и Канда по другую. Держать язык на привязи Уокер все равно не мог, но достаточно быстро умолкал, не находя поддержки в лице Книжника: тот предпочитал помалкивать, находясь в непосредственной близости от Канды. (У того не только меч имелся, а еще и рука была тяжелая, в этом Лави уже имел сомнительное удовольствие убедиться.) Линали же играла роль сдерживающего фактора: только к ее словам худо-бедно прислушивался Канда, да и Аллен не мог отказать, когда Линали просила его угомониться...
   Одним словом, совместными усилиями им удалось не только почти добраться до места, но и не переубивать друг друга, а это уже было немало.
   Сейчас Линали о чем-то болтала с Алленом, Канда, по обыкновению, мрачно смотрел в огонь, а Лави размышлял. Он тоже был бы не прочь поучаствовать в общем разговоре, но оставлять нагретое место и перебираться поближе не хотелось, повышать голос - тоже, а иначе за шумом ветра и треском костра ничего толком не было слышно.
   Лави уже не раз задавался вопросом, отчего директор отправил на задание сразу четверых, причем - что любопытно! - наиболее сильных экзорцистов. Вывод на ум приходил только один: Комуи сильно опасается, что "кроту" все же стало известно о том, куда они направляются, а значит, их может ждать засада. Недаром же они шли каким-то очень уж замысловатым путем, дав хороший крюк, хотя добраться можно было намного быстрее... Вероятно, директор предполагал, что и этот обманный ход может не сработать, вот почему их так много. У четверых есть шанс отбиться, попади они в засаду. Во всяком случае, шанс этот хоть немногим, да больше, чем у одного или двоих... Да, пожалуй, все было именно так.
   А еще, очень может статься, директор зачем-то хотел убрать из управления сестру. Может быть, ожидал нападения и хотел, чтобы она оказалась подальше, причем под хорошей защитой? А как же оборона? Четыре боевые единицы - это не так уж мало! С другой стороны, в управлении сейчас Кросс, а он один стоит десятка экзорцистов!
   Нет, решил, наконец, Лави. Вторая гипотеза тоже имела право на существование, но все же вряд ли бы Комуи руководствовался только ею: родственные чувства родственными чувствами, но дело для него все же было превыше всего...
   -...Миранда так расстроилась, - донеслось до слуха Лави, и он навострил уши. - Искала ее везде, по всему управлению, так и не нашла.
   -Наверно, бегает где-то, - пожал плечами Аллен, Лави сообразил, что речь идет о кошке Миранды, и все-таки пересел поближе. - Или провалилась куда-нибудь и того...
   -А может, ее Канда - за хвост да об стену, - подал голос Лави и добавил мысленно: "или маршал Кросс".
   -Аллен, Лави! - возмутилась Линали. - Ну как вы можете такое говорить?
   -А что такого-то? - не понял Аллен. - Кошка и кошка, мало их вон по деревням бегает? Другую подберет!
   -Другую директор может не разрешить держать. Да и вдруг первая вернется? - не согласился Лави. - А давно она пропала?
   -Да почти перед самым нашим уходом, - сказал Аллен, подумав. - Ты что, даже внимания не обратил? Миранда все управление перевернула!
   -Жалко же... - протянула Линали. Лави сочувственно кивнул, но промолчал: на тот момент его мысли были заняты совсем другим, поэтому суеты Миранды он действительно не заметил. - И куда она могла запропаститься?
   Поняв, что разговор сейчас пойдет по второму кругу, Лави вернулся на свое место. Передернул плечами: показалось, будто из темноты леса на него кто-то смотрит. Резко обернулся, но, конечно, ничего не увидел. Померещилось. Или просто холодным ветром по спине потянуло...
   Кошка, сливающаяся с ночной темнотой, пристально наблюдала за людьми у костра из густых зарослей. Желтые глаза ее слабо мерцали, как две маленькие луны, на мордочке застыло совсем человеческое выражение - кошка явно чего-то ожидала...
   Лави зевнул: было уже поздно, самая пора укладываться спать, чтобы завтра выйти пораньше. Правда, Линали с Алленом все никак не угомонятся, а Канда уже давно смотрит на них нехорошим тяжелым взглядом: еще немного, и предложит заткнуться!
   Ученик Книжника скользнул взглядом по экзорцисту. Хотел было отвернуться, но вдруг понял, что не может. Не может, и все тут. В черных глазах Канды отражалось пламя костра, черты угрюмого лица в неверных отблесках казались совершенными, как у древней статуи... Лави обнаружил, что забыл дышать, уставившись на разлет бровей, на надменно изогнутые губы... высокие скулы, четкую линию подбородка... скульптурную шею... кисти рук... Какие, оказывается, у Канды потрясающе красивые руки, и даже то, что на ладонях жесткие мозоли, ничуть их не портит! Какая форма, какие длинные сильные пальцы... Лави с трудом перевел дыхание, взгляд его упал на черные волосы экзорциста, которые трепал ветерок, гладкие, шелковистые даже на вид... каковы они на ощупь, он не мог даже представить!
   И еще - запах. Заставив себя, наконец, вдохнуть поглубже, Лави едва не свалился от внезапно подступившего головокружения, пришлось даже опереться рукой о землю, чтобы не сунуться головой в костер. Это была оглушающая смесь: горький аромат какого-то травяного настоя (должно быть, от волос; кто разберет, чем Канда их моет!), запах пыли и дыма - от одежды, запах пота, разогретой солнцем кожи, - все это создавало такой сногсшибательный эффект, что Лави вынужденно задышал ртом, пытаясь прийти в себя.
   Мучительным усилием воли заставил себя отвернуться, осторожно потянул носом: запах лесной прели, дыма костра, каких-то ночных цветов... Ничего особенного. Совсем ничего. Он снова взглянул на Канду и снова был оглушен - цветом и светом, запахом и звуками: ему казалось, будто он слышит, как бьется сердце экзорциста, как он дышит... Лави снова не мог отвести от него взгляда, понимая, что это ненормально и неправильно, но... Почему он раньше не видел, насколько Канда красив? Нет, видел, конечно, но просто отмечал в уме, как самый обычный факт: мало ли на свете красивых людей! А сейчас... сейчас это было что-то странное, непонятное, головокружительное, Лави смотрел и не мог насмотреться, и понимал уже, что его захлестывает поток эмоций, которых он никогда прежде не испытывал. Действительно, разве, будучи в здравом уме, он мог захотеть взять Канду за руку, запустить руку ему в волосы, притянуть поближе, дотронуться губами до сомкнутых длинных ресниц, провести по щеке, коснуться кончиком пальца губ, заставляя приоткрыть их, поцеловать, неумело и жадно, получить такой же торопливый ответ, вдохнуть запах разгоряченной кожи, запустить руки под рубашку, почувствовать напряжение сильного гибкого тела, его жар, а потом... потом...
   Лави с огромным трудом заставил себя отвернуться. Сидеть было неудобно, на лбу выступила испарина. Лави подозревал, что красен, как помидор, и хорошо еще, что в свете костра лица у всех казались бронзовыми...
   Пытаясь перевести дыхание, он осторожно перевел взгляд на Линали. Что-то они с Алленом умолкли... Линали смотрела прямо перед собой, и поза ее казалась напряженной. Надо же, а он раньше и не понимал, какая она хорошенькая! Огромные глаза, чистое личико, точеная фигурка, а ноги - потрясающей длины и формы... И какие у нее волшебные духи! Или, быть может, это не духи, а так пахнет сама она, ее юное тело?..
   "Да что происходит?! - с отчаянием подумал Лави, снова пытаясь отдышаться. - Что со мной такое творится?!"
   Он со страхом покосился на Аллена. Тот ерзал на месте, взглядывая то на него, то на Линали, то на Канду. Совсем еще мальчишка, шейка тоненькая, щеки в нежном пушке, как персики, как бы пошло ни звучало подобное сравнение... И при этом - он очень силен и прекрасно сложен. Лави видел Аллена почти без одежды и помнил его мускулистые руки, плоский живот... Аллен был хорош, как молодой зверек, и даже запах его чем-то напоминал звериный, и светлые волосы - как гладкая шерсть неведомой зверушки, так и тянет погладить, притянуть к себе, чтобы затылок доверчиво лег в ладонь, и...
   "Нет, это уже слишком!! - Лави помотал головой, решительно уставился в костер. - В чем дело-то?! Я что, с ума сошел? Я же сейчас наброшусь на кого-нибудь из них, и непонятно, что со мной сделают! Стоп. Думай. Думай, ты же Книжник!!"
   Вывод был прост: с ума он явно не сошел. Тем не менее, испытывает что-то невероятное, причем чувство это проявляется только при прямом взгляде на... ну, пусть будет "объект". Слабее всего оно при взгляде на Линали, а при взгляде на Канду... зашкаливает. (Лави почувствовал, что снова начинает краснеть, и зажмурился, так, на всякий случай.) Судя по поведению остальных... с ними тоже что-то неладно. Только Канда сидит, как истукан, но это же Канда! (Лави понял, что воображать его мысленно тоже не следует, иначе...)
   "И в чем дело? Мы случайно бросили в костер какое-нибудь растение, вызывающее безудержное влечение? - мыслить связно было неимоверно тяжело, но Лави пока справлялся. - Как вариант... Что делать? Никто же не признается! А если так пойдет дальше..."
   Лави неосторожно покосился в сторону, и сердце едва не выпрыгнуло у него из груди. В ушах шумело, в голове мутилось, а хотелось только одного - наброситься на Канду с поцелуем, а дальше будь что будет!!
   И тогда он принял самое сложное, наверно, решение в своей жизни: встал, радуясь, что форменная куртка достаточно длинна, и деревянной походкой ушел от костра в лес, пробормотав что-то вроде "я на минуточку". Несмотря ни на что, Лави оставался Книжником, а потому понимал: если такое творится с ним, то может, и с другими происходит то же самое. А раз так, кто-то из оставшихся троих может... успеть первым. Смотреть на это, а тем более принимать участие Лави не хотелось совершенно!
   Чем дальше, тем легче становилось идти, сердце уже не бухало где-то в висках, а опустилось на положенное место, но... Главное было - не представлять себе Канду, а это было невозможно! "Может, для верности шарахнуться лбом о дерево с разбегу? - в отчаянии подумал Лави. Остановился, споткнувшись. Сел, опершись спиной о твердый ствол. - Что делать, а?.."
   Из темноты на него смотрели два лунных глаза. Кошка, ухмыльнувшись, побежала к костру...
  
   4.
   Он забрел достаточно далеко: костра не было видно за деревьями. Полная луна заливала небольшую полянку своим сиянием, тени казались неестественно резкими. Лави почудились какие-то вопли со стороны оставленного лагеря, но, как он ни прислушивался, ничего не разобрал. Возможно, это кричала какая-то лесная птица...
   Сердце немного унялось, уже не колотилось, как у припадочного. "Что же это все-таки было? - Лави в изнеможении прислонился затылком к дереву. - Чтобы такое случилось со всеми сразу... ну, или почти со всеми. И странно-то как, я ни о чем подобном прежде и помыслить не мог!.."
   Хрустнула ветка, Лави вскочил, огляделся. Света луны было вполне достаточно, чтобы разглядеть того, кто вышел из леса на поляну.
   -Ты что тут партизанишь? - спросил Канда недовольно. Выглядел он совершенно обычно.
   "Может, это правда коснулось только меня? - пронеслось в голове у Лави. - А Аллен? Линали? Выходит, мне показалось?"
   -Ну? - Канда сделал шаг к Лави. - Чего молчишь?
   -Юу... - Лави сглотнул. Произносить имя экзорциста оказалось серьезной ошибкой - на него снова накатило, да так, что давешние фантазии у костра показались детским лепетом. - Н-не подходи...
   -Да в чем дело? - нахмурился Канда, игнорируя просьбу.
   Лави отступил, не сводя с него глаз.
   -Не подходи ближе! - в отчаяньи взмолился он.
   -Что, в волка перекидываться будешь? - хмыкнул Канда, подойдя почти вплотную. - Луна как раз полная...
   Лави сделал еще шаг назад, оступился - под ногу подвернулся какой-то сучок, - взмахнул руками в попытке удержать равновесие, ухватился за первое, что попалось под руку. Это оказался плащ Канды...
   -Ты что падаешь на ровном месте? - спросил тот, удержав Книжника за плечо.
   "Вот теперь - точно всё... - отстраненно подумал Лави. У него попросту сорвало крышу: от близости Канды, от прикосновения, от волны запаха... - Я это сделаю, и пусть убивает!"
   Он так и не отпустил плащ экзорциста, так что другой рукой ухватил Канду за воротник, дернул на себя, обхватил за шею, поцеловал - отчаянно, изо всех сил, зная, что сейчас его отшвырнут и хорошо, если не зарубят на месте! И с изумлением осознал, что Канда ему... отвечает и, мало того, явно завладевает инициативой!..
   Воздуха не хватало, Лави на мгновение отстранился, взглянул на Канду - это он-то нормальный?! Да у него же глаза совершенно шалые!
   Додумать эту мысль Лави не успел: Канда времени даром не терял, успел уже расстегнуть на нем мундир, забрался руками под рубашку... Когда его ладонь оказалась за поясом штанов Лави, тот смог только тихо взвыть и вцепиться в Канду, как утопающий в спасательный круг...
   Это было совершеннейшее безумие, причем безумие обоюдное. Скорей, скорей - терпения не хватало, трещала ткань одежды...
   -Юу... больно!
   -А?..
   -Да не дергай же так!..
   -Твою-то мать...
   -"Молнию" заело... вот так... Куда штаны?! Сперва сапоги, идиот!..
   В какие стороны разлетается одежда и каково потом будет ее собирать, думать было некогда и, похоже, уже нечем. Лави хватило только на то, чтобы выдохнуть - "Юу...", потом сделать то, что давно хотелось - запустить обе руки в густую шевелюру Канды, услышать сдавленный рык в ответ - "за волосы не дергай!", а затем окончательно отдаться этому сумасшествию.
   Конечно, ничего толком не получилось: слишком велико было нетерпение. Лави понадеялся, что сейчас наваждение исчезнет, но не тут-то было...
   Вряд ли это можно было назвать идеальным сексом: на холодной по-осеннему земле, в ворохе опавших листьев и слежавшейся хвои, когда в спину больно впивается какой-то сучок, сосновые иголки и мелкий лесной мусор оказываются в самых непредсказуемых местах, под бок только что попалась то ли колючка, то ли крапива, а где-то поблизости - Лави еще умудрялся об этом помнить! - маячит муравейник, в который будет очень неприятно угодить головой. Но все это было неважно, потому что оторваться друг от друга и подумать о чем-то постороннем оказалось совершенно невозможно. Лави и представить не мог, что Канда умеет такое, но если в его случае это еще можно было как-то объяснить, то... откуда сам-то он знал, что можно вытворять подобное?! И, главное, как это вытворять! Впрочем, ему было не до теоретических построений.
   Лесную тишину нарушали только хриплое дыхание, приглушенные стоны и изредка - сдавленное рычание Канды: "да не тяни же за волосы!". Сколько времени это продолжалось, Лави не знал...
   Наваждение схлынуло так же внезапно, как накатило. Просто вдруг оказалось, что сил больше нет. Нет, и всё. Даже на то, чтобы просто пошевелиться, не говоря уж о прочем...
   Пытаясь отдышаться, Лави смотрел в ночное небо. Постепенно возвращалась способность мыслить на отвлеченные от лежащего рядом Канды темы.
   Судя по тому, какой путь успела проделать по небу луна, прошло всего около часа, а может, и меньше. Странно... Лави был уверен, что скоро рассвет, а оказалось...
   Болело все тело, и Лави всерьез подозревал, что наутро не сможет не только сидеть ровно, но даже и встать. Ноги в синяках, руки тоже, на шее засосы и следы зубов, - Канда не осторожничал. Он сам, впрочем, тоже... Лави покосился на экзорциста: тот, тяжело дыша, опустил голову на скрещенные руки, в перепутанных волосах застряли травинки, еще какая-то дрянь, на плечах - тоже синяки, к мокрой от пота расцарапанной спине прилипли сухие листья...
   Хорошо, что под одеждой ничего ниже шеи не видно, а шею Лави мог замотать шарфом. Но вот распухшие от поцелуев, искусанные губы спрятать не удастся... И как прикажете объясняться?
   Лави поёжился: ночной ветерок, только что приятно овевавший разгоряченное тело, внезапно показался ледяным, кожа покрылась мурашками.
   Да. Об этом он совсем забыл в любовном угаре: рано или поздно наступит утро, придется возвращаться к костру, что-то врать Аллену и Линали... а главное - как-то смотреть в глаза Канде. Отважится ли он вообще на такое после этой безумной ночи? Теперь, когда обоих отпустило это непонятно откуда взявшееся влечение... что им делать дальше? О себе Лави знал - он может пережить и не такое, он давно научился ни о чем не сожалеть и не оглядываться назад, но вот Канда... Не сочтет ли он, что вел себя недопустимо? Не возненавидит ли младшего Книжника за то, что тот стал свидетелем его позора, да что там, всячески способствовал его грехопадению? Вполне может, - решил Лави. А если еще учесть, что оба явно находились под каким-то воздействием... Канде изменила его хваленая сила воли, надо же! Вот это ему, скорее всего, очень не понравится, и когда он всё осознает...
   -Что ты ерзаешь, как будто у тебя иголок полная задница? - деликатно, как всегда, поинтересовался Канда, приподнимаясь на локте и заглядывая Лави в лицо.
   -Похоже, что не "как будто"... - тот заставил себя усмехнуться. Пока еще можно было смотреть в это лицо без страха, пока еще Канда глядел на него без отвращения... - Просто... холодно. Надо возвращаться...
   Канда внезапно навалился на него всей своей тяжестью, что-то прошуршало, и Лави почувствовал прикосновение шершавой материи к коже - это экзорцист натянул на них обоих свой плащ.
   -Так теплее?
   Лави высвободил одну руку, обхватил Канду поверх плаща - горячий, как печка.
   -Ага...
   "Значит, еще немного времени есть. Совсем немного." Больше всего Лави сейчас хотелось, чтобы луна прекратила свое путешествие по небу, чтобы время остановилось, и никогда не наступало утро с его безжалостным солнечным светом, в котором ничего не удастся скрыть. Он был согласен пролежать здесь еще сколько угодно, не думая о том, что земля чертовски холодна, и можно запросто подхватить воспаление легких, лишь бы вот так же чувствовать живую теплую тяжесть Канды, его дыхание на своем лице...
   Канда внезапно напрягся, приподнял голову, уставился куда-то в темноту.
   -Что?.. - насторожился Лави.
   -Показалось... - едва слышно ответил тот. - Будто кто-то смотрит из кустов.
   -У меня весь вечер такое ощущение, - припомнил Лави.
   -У меня тоже. Потом оно вроде пропало, а теперь вот снова... Лави...
   -Да?
   -Тебе никакой камень под руку не попадался? - спросил Канда почти беззвучно.
   -Под руку - нет, - точно так же ответил Лави. - Под ребра - еще как. А потом я об него чуть голову не разбил.
   -Хватит трепаться! Где?..
   -Где-то справа...
   Снова зашуршала опавшая листва, потом Канда приподнялся, чувствительно придавив Лави коленом, и с размаху запустил камнем в кусты. Раздался сдавленный вопль, и Лави, повернувшись, успел заметить мелькнувшую тень - тень грациозного маленького зверька... Вспыхнули и погасли в темноте желтые глаза, прошелестела трава, и все стихло.
   -Кошка! - сказал Канда. Похоже, в темноте он видел лучше, чем Лави. - Черная. Откуда бы ей взяться в лесу?
   -Кошка? - медленно переспросил Лави. - Черная кошка с желтыми глазами?
   -Ну да, а что?
   -Это может быть Лулубелл, - тихо произнес Лави. - Помнишь, я рассказывал? Дочь Ноя, она превращается в черную кошку.
   -Если так, то... - Канда потянулся за мечом.
   -Стой, ты что, собрался гоняться за черной кошкой в темноте, да еще без штанов? - остановил его Книжник. - Мы ее уже не догоним... Но что, если она отправилась к Аллену и Линали?
   -Они сами в состоянии о себе позаботиться, - резонно ответил Канда, снова натягивая на них сползший плащ. - И потом... Она, похоже, только наблюдает. Хотела бы - давно напала. На нас тут дерево могло падать, мы бы не заметили!
   -И правда... - пробормотал Лави, даже не пытаясь столкнуть с себя экзорциста, хотя дышать было нелегко. - Тогда что ей нужно? Стой, я, кажется... кошка Миранды!
   -Думаешь, это Лулубелл прикинулась? - прищурился Канда.
   -Похоже на то!
   Если так, все становилось на свои места. В управление она проникла, минуя привратника, вот почему никто ничего не понял... кроме, разве что, Кросса. Лави помнил, как тот пнул ни в чем не повинную кошку, помнил его презрительное "пшла вон!".
   "А ведь после этого она и исчезла, - сообразил Лави. - А потом уж мы отправились в путь..." Но как маршал ее узнал - если действительно узнал! - и почему никому ничего не сказал? Что ж, Кросс всегда был кладезем загадок...
   Нашлось объяснение и якобы заведшемуся в управлении "кроту". Кто подумает на кошку, мирно дремлющую во время совещания у кого-нибудь на коленях? Вот, значит, как было дело!
   Все это Лави сбивчиво изложил Канде. Тот слушал внимательно, потом спросил:
   -А за нами она зачем пошла?
   -Не знаю, - мотнул головой Лави. - Возможно, ей нужно нас задержать... Не имею представления, почему она не напала, но даже и так... способ помешать нам она выбрала оригинальный!
   -Думаешь, это ее штучки? - хмыкнул Канда.
   -Скорее всего, - задумчиво произнес Лави. Вот и разгадка отыскалась. Все оказалось до смешного просто... и гнусно. - Она ведь Страсть Ноя. Думаю, провернуть подобное ей по силам. Ты смотришь на кого-то и начинаешь его хотеть! И чем дольше смотришь, тем сильнее желание. Может быть, это какое-то хитрое заклинание... Оно уже было на нас, а потом она его просто активировала. Ты обратил внимание? Мы все возились с той кошкой, видимо, тогда она нас и обработала. Больше всего времени с ней проводила Линали. А я - совсем немного...
   -Поэтому тебе хватило сил встать и уйти, - закончил Канда.
   -Тебе тоже.
   -Но это же я.
   -Да, - усмехнулся Лави. - Это ты...
   Ему сделалось совсем тоскливо. Лучше бы это оказалась какая-нибудь дурман-трава, попавшая в костер, чем проделки Ноя! Теперь вот Канда знает, что действовал по понуждению врага, и во что это выльется, остается только гадать...
   "Любопытно, почему так по-разному проявлялось это воздействие? - подумал Лави. - Я их всех хотел, но... кого-то больше, кого-то меньше. Может, это зависело от того, насколько близко мы общались раньше? Но с Алленом и Линали я всегда, кажется, дружил крепче, чем с Юу... Нет, не понять!"
   -Нужно возвращаться, - снова сказал он. Не было смысла тянуть эту пытку.
   -Вот уж нет! - фыркнул Канда.
   -Почему?
   -Потому что я не хочу знать, чем там занимаются Уокер с Линали, - был ответ.
   -А что они?..
   -Понятия не имею, - Канда прислонился лбом ко лбу Лави, длинные волосы окутали обоих полупрозрачной сетью. - Ты ушел и пропал. И тут Уокер ко мне полез...
   -Так это, значит, он орал, - припомнил Лави.
   -Он, - подтвердил Канда, и Книжник почувствовал, как он ухмыляется. Думать о том, что он сделал с Алленом, не хотелось. - Линали кинулась его поднимать и отряхивать. Судя по тому, как она на него смотрела... - он снова усмехнулся. - Я решил, что лучше пойду тебя поищу. А то навернешься еще в темноте в овраг, тащи тебя потом на себе...
   -Нашёл... - Лави сглотнул комок в горле. Никуда наваждение не делось, просто стало иным, ушла горячка страсти, осталось какое-то другое чувство, болезненное, щемящее сердце.
   -Нашёл, - подтвердил Канда. Чуть переменил позу, уткнулся Лави куда-то в шею, шумно выдохнул, осторожно прикусил тому мочку уха...
   -Стой... - Лави вдруг кое-что сообразил. - Погоди!
   -Что еще? - экзорцист чуть отстранился и недовольно уставился на него.
   -До меня только сейчас дошло, - торопливо сказал Лави. - Мы поняли, что... ну, что влечение возникает, когда на кого-то смотришь, так?
   -Ну и что?
   -Да то, что ты ни на кого не смотрел! - воскликнул Лави. Дело приобретало какой-то странный оборот. - Ты пялился в костер! В лучшем случае, ты мог видеть Аллена или Линали, но не меня, я же сбоку от тебя сидел, а ты даже головы ни разу не повернул!
   -Один раз ты перебирался к ним, - напомнил Канда невозмутимо.
   -Это было еще до того, как... началось! - мотнул головой Лави. - И... если той кошкой действительно была Лулубелл, если действительно накрыло именно тех, кто с ней возился, то... Ты же до нее не дотрагивался! Линали тебе ее на колени посадила, но руками ты кошку не трогал, не гладил, не играл с ней!
   -Наверно, и этого хватило...
   -Да подожди ты! - Очень трудно оказалось заставить себя спросить об этом, но он должен был кое-что выяснить. - Ты... зачем за мной пошел? На тебя ведь не подействовали ноевы шуточки, так? Или подействовали, но едва-едва... Так почему?! Почему ты меня не прибил, как Аллена, когда я к тебе сунулся? Почему ты со мной... - Лави запнулся.
   -Может, мне просто давно хотелось это сделать, - усмехнулся Канда ему в щеку.
   -А?..
   Отвечать Канда явно не собирался, просунул руку между их телами, провел по груди Лави, по животу, еще ниже... Ладони его действительно оказались жесткими, мозоли едва не царапали кожу, и это было очень... чувствительно.
   -А говоришь, сил не осталось, - заметил экзорцист, чуть сжав пальцы.
   -Да чтоб тебя!.. - только и смог сказать Лави, отчаявшись понять хоть что-то. Наверно, над некоторыми вещами лучше вовсе не задумываться, это ученик Книжника особенно хорошо понял сегодня ночью...
   -Интересно, что сейчас в управлении происходит? - задумчиво произнес Канда.
   Лави представил. Если Лулубелл активировала заклятие и там... Маловероятно, но вдруг?
   -Ну нельзя же... так... - смеяться в таком положении было сложно, но удержаться Лави не мог. - Там же... Юу, зачем ты это сказал?!
   -Волосы отпусти!..
  
   5.
   -Лави! Лави!.. Да проснись ты!
   -А-а?.. - Книжник попытался приподняться, понял, что закоченевшее тело не слушается, и со стоном рухнул обратно, едва не разодрав щеку о пуговицу: ночью они все-таки собрали кое-что из одежды, чтобы не лежать на голой земле. Судя по тому, что возвышавшийся над ним Канда уже был в штанах и, более того, обут, ему удалось разыскать и остальные вещи. - Черт... холодно-то как...
   -Так оденься! - Канда бесцеремонно выдернул из-под Лави мундир и бросил ему на колени.
   Книжник оглядел одежду и понял, что в таком виде на люди появляться нельзя: любому сразу станет ясно, что владелец этого тряпья долго валялся в куче мусора, и это еще самый лучший вариант...Судя по тому, как ожесточенно вытряхивал свой плащ Канда, его посетила та же мысль.
   Кое-как приведя в себя в порядок (очень хотелось в горячий душ, но в лесу из удобств имелись разве что лопухи) и перестав стучать зубами от холода, Лави не без опаски покосился на Канду. Тот, невозмутимый, как всегда, терпеливо дожидался Книжника.
   -Ну... пойдем, что ли? - спросил Лави.
   Экзорцист только кивнул. Ночевка в осеннем лесу не слишком способствовала приливу хорошего настроения, а уж у Канды - и подавно.
   Шагая за ним, Лави прислушался к себе. Нет, все по-прежнему. То ли магия Лулубелл оказалась настолько сильна, то ли дело было не в ней, но захватившее его ночью странное чувство не отпускало. А Канда молчал, и оставалось только гадать, что у него на уме.
   Он так и не проронил ни слова до самого лагеря, а спрашивать Лави ни о чем не стал. Не зря он так боялся этого утра - все вышло, как он и предполагал: замкнувшийся в молчании Канда, совсем не похожий на себя-ночного, непонятная горечь, внезапное осознание полного своего одиночества и неожиданно подступившая тоска...
   Аллен и Линали оказались на месте. Сидели по разные стороны костра, демонстративно не глядя друг на друга, а при виде товарищей как-то слишком уж оживились.
   -Вы где пропадали? Что случилось? - сыпал вопросами Аллен. Что отвечать, Лави не знал, а заранее они с Кандой не договорились.
   -Да ничего не случилось, - совершенно спокойно ответил тот. - Этот вот, - он кивнул на Лави, - за каким-то бесом поперся в лес. На что ты там посмотреть-то хотел? - обратился он к Книжнику.
   -Н-на цветы, - сообразил тот. - Ночные. Только в это время года распускаются.
   -Насмотрелся? - ядовито поинтересовался Канда и снова повернулся к Аллену. - В общем, забрел черт знает куда, если бы я за ним не пошел, он никогда бы не выбрался!
   -Да, что-то я плохо ночью в лесу ориентируюсь, - натянуто улыбнулся Лави, привычно ероша волосы.
   -А синяки откуда? - подозрительно прищурился Аллен, и Книжник вспомнил, что рукава широкие, прекрасно видно, что у него с руками...
   -Стали выбираться из этой чащобы и в овраг провалились, - удачно сымпровизировал Канда. Лави слушал и не верил своим ушам. - Там темень, как у Ноя в заднице! Еле выкарабкались.
   -Ну да, и решили уж до утра подождать, чтобы больше никуда не ухнуть, - вставил Лави.
   -А вы тут чем занимались? - как бы между прочим поинтересовался Канда. Аллен заметно запунцовел.
   -Мы за вас очень волновались, - сказала Линали, не поднимая глаз. - Ушли и пропали...
   -Да что с нами могло случиться! - бодро воскликнул Лави.
   -Я так и сказал, - встрял Аллен. - А Линали хотела идти вас искать...
   -Правильно сделали, что не пошли, - сказал Канда. - Нечего ночью в лесу делать. А все из-за тебя!
   Он недобро покосился на Лави. Тот выдавил еще одну кривую усмешку. Да... Вряд ли они когда-нибудь узнают, что происходило у костра этой ночью. Может, оно и к лучшему... А теперь всё вернулось на круги своя. Вернее, все делают вид, что всё стало, как было. И во что это выльется, Лави даже не представлял...
   ...Пока ничего особенно страшного не происходило. Правда, все (за исключением Канды, конечно), сделались нервными и дергаными, шарахались от громких звуков, а кроме того, старались не оставаться наедине друг с другом. Вернее, как раз Лави был бы очень не против поговорить с Кандой с глазу на глаз, но проделать это не представлялось возможным. Стоило отойти чуть подальше, как к ним тут же присоединялся Аллен или Линали. Между собой эти двое общались вроде бы как прежде, но достаточно было взглянуть на их натянутые улыбки, чтобы понять: между ними все-таки что-то было, и даже если обоим это что-то понравилось, то не осознавать возможных последствий они не могут. Лави на месте Аллена постарался бы вообще не возвращаться в управление, как можно быстрее переняв у учителя способность исчезать надолго и, главное, бесследно. Даже если ни он сам, ни девушка ни о чем не проболтаются, Комуи может что-то заподозрить, а заподозривший нечто Комуи - элемент опасный, вытряхнет душу так, что и не заметишь. А что случится тогда, Лави даже представлять не желал. Скорее всего, управление придется отстраивать заново, а Аллена даже не нужно будет кремировать...
   Сам Лави старался вести себя как можно более непринужденно, и это у него почти получалось. Поведение Канды ничем не отличалось от прежнего, словно и не случилось ничего, а они действительно всего-навсего заблудились в лесу. Он, как обычно, огрызался на Аллена, вполне миролюбиво разговаривал с Линали, которая, судя по всему, опасалась его меньше остальных, а Лави, в сущности игнорировал. Не подчеркнуто, не демонстративно: он отвечал на вопросы, принимал участие в общем разговоре, но складывалось полное впечатление, что Книжник его более не интересует. Ни разу он даже не попытался намекнуть на что-то, что дало бы Лави понять: ему не померещилось, всё это случилось в действительности... Конечно, синяки и ссадины сложно было считать плодом воображения, но, может, он правда свалился в овраг, ударился головой, и ему примерещилось? Порой у Лави складывалось именно такое впечатление.
   Ему очень хотелось как-то прояснить ситуацию, но, как уже было сказано, возможности поговорить откровенно не представлялось. Да он и не знал, как это сделать! Просто подойти к Канде и сказать... что сказать-то? И какими словами? Как убедить, что произошедшее той ночью было не просто следствием воздействия Лулубелл, что влечение никуда не делось, и это уже не просто влечение физическое, а что-то большее... Лави казалось, именно так Канда и считает, списав всё на магию дочери Ноя, и теперь, наверно, все-таки презирает его...
   И стоит ли убеждать? Может быть, Канде это и не нужно, он получил, что хотел, а о продолжении и думать не думал. Навязываться Лави не стал бы ни под каким предлогом, но... сперва нужно было выяснить, в чем дело, а он этого сделать пока не мог. И, что греха таить, боялся. Боялся не меча Канды, а... да, пожалуй, узнать, что его подозрения оправдались. Это было бы хуже всего. Не жалеть о случившемся он умел, а вот жить с подобным знанием было не так-то просто...
   "Есть, за что возненавидеть Лулубелл! - усмехнулся про себя Книжник, шагая вслед за Уокером. Они почти добрались до места. - Уже не просто как одну из Ноев, а, так сказать, адресно. Лучше бы ее маршал действительно того... за хвост и об стену. Тогда, скорее всего, ничего бы не случилось, мы бы не изменились, и я..."
   -По сторонам смотри, идиот! - кто-то отшвырнул его в кусты, на тропинке разорвался снаряд. - Не спи на ходу!
   -Правда, Лави, не зевай! - Линали пронеслась мимо, активировав Чистую силу, Аллен уже сражался вовсю: их поджидали акума.
   Лави только зубами скрипнул: действительно, замечтался! Акума проворонил!
   Впрочем, было в этом одно несомненное преимущество: теперь приходилось сражаться, а в бою отвлекаться на посторонние мысли попросту нельзя...
   -Они нас не пропускают! - проорал откуда-то сверху Аллен. - Смотрите, они не дают двигаться в том направлении!
   -Дошло, наконец! - рявкнул в ответ Канда.
   "Нам ведь туда и нужно, - сообразил Лави. - Раз акума стараются нас туда не пропустить, очень может статься, что там - Чистая сила. А если так, то очень скоро тут может оказаться кто-нибудь из семейки Ноя! И пусть лучше это будет Лулубелл, я ее сам пришибу!!"
   Акума внезапно прекратили атаковать, немного отступили. Остановились и экзорцисты: им пришлось несладко, передышка пришлась кстати.
   На обширную поляну, где и завязалась драка, неторопливо вышла светловолосая женщина в черном костюме. Поправила темные очки на переносице...
   "Воистину, бойтесь своих желаний, они могут исполниться!" - подумал Лави.
   Перед ними стояла Лулубелл собственной персоной.
  
   6.
   -Вам не стоит идти дальше, - сказала Страсть Ноя.
   -Мы считаем иначе! - выпалил Аллен.
   -Я постараюсь вас переубедить, - сдержанно улыбнулась Лулубелл, облизав губы острым язычком. - Вы можете перебить всех этих акума и даже попытаться напасть на меня, но дальше вы не пойдете.
   -Это почему еще? - попался на удочку Аллен.
   "Интересно, - подумал Лави, - ему кто-нибудь когда-нибудь говорил, что ввязываться в разговоры с врагами, особенно с такими опасными врагами, превосходящими его на голову опытом (и, что греха таить, умом), не стоит? Ох, вряд ли..."
   -Я полагаю, вы сами примете такое решение, - сказала Лулубелл.
   -Да никогда! - Уокер нахмурился, а вот Канда, против ожидания, не двигался с места и попыток вступить в разговор не делал. Впрочем, врагов он предпочитал убивать, а не беседовать с ними.
   -Я бы не была так уверена в этом, - снова усмехнулась Лулубелл, скрестив руки на груди. - Или... вы хотите сказать, вам понравилось, как вы провели позапрошлую ночь?
   "Точно, это были ее штучки," - Лави почувствовал, как у него заполыхали уши.
   Аллен медленно, но верно заливался густой свекольной краской, Линали покраснела так, что даже слезы на глазах выступили, схватилась за щеки... Похоже, обоих вопрос Лулубелл выбил из колеи.
   "А вот если акума сейчас нападут, нам придется невесело," - подумал Лави.
   -Ну, допустим, понравилось, - произнес вдруг Канда. Он единственный сохранял совершенное спокойствие. - Дальше что?
   -Надо же... - мурлыкнула Лулубелл, разглядывая экзорциста. Лави пригляделся: казалось, под темными очками скрывался синяк, и ему очень хотелось надеяться, что это след камня, запущенного в кошку Кандой, а не игра теней. - Пусть так. Но уверены ли вы, что это придется по вкусу вашим друзьям? Коллегам? Родным?..
   Линали отчетливо всхлипнула, а физиономия Аллена из багровой сделалась мучнисто-белой.
   -Откуда они узнают?! - выпалил он, чем выдал себя с головой. Сам это понял и продолжил с храбростью обреченного: - Мы будем молчать! Ты, что ли, расскажешь? Кто тебе поверит, ты же враг! Тебя и слушать не станут!
   -Меня, возможно, не станут, - Лулубелл показала остренькие зубки. - Но вот эти забавные штучки с крылышками, что вьются вокруг вас... кажется, они записывают все, что видят, я не ошибаюсь?
   Аллен замер с разинутым ртом.
   -Что же будет, если глава Ордена пожелает просмотреть отчет о задании? - задумчиво спросила Лулубелл.
   Лави задумчиво посмотрел на голема Канды. Он помнить не помнил, вился ли голем вокруг той ночью, а если да, разобрал ли что-нибудь. Света-то было вполне достаточно...
   -Я думаю, это уже не твои проблемы, - резко сказал Канда.
   -Конечно, - ответила женщина. - Это ваши проблемы. Но если вы согласитесь с моими доводами и отправитесь восвояси, я, так и быть, помогу вам стереть эти записи...
   -А это разве возможно? - пискнула Линали. Кажется, идея пришлась ей по душе.
   "Почему она не нападает? К чему такие сложности? - размышлял тем временем Лави. - Она ведь Ной, я помню ее силу! И акума тут более чем достаточно... Конечно, мы можем изрядно попортить ей шкурку, но и она вполне способна постоять за себя! Тогда в чем дело?"
   -Она тянет время! - выкрикнул он. - Она нас не пропускает, а там наверняка есть кто-то еще!
   "А для чего нужны такие предосторожности? Может, там Сердце?.. Если так, то надо прорываться!" - мелькнуло у него в голове.
   Дошло это и до остальных, судя по тому, что Аллен, наконец, отмер и атаковал. Тут и акума сдвинулись с места, но ими явно не без удовольствия занялся Канда.
   -Вы двое! - приказал он Лави и Линали. - Прорывайтесь, мы задержим этих!
   Оставалось только послушаться...
   Сколько прошло времени, Лави не считал. Немало, это точно. С него градом лил пот, молот казался неподъемным, и как они с Линали еще умудряются оставаться на ногах, он совершенно не понимал.
   На их счастье, в месте, где предположительно находилась Чистая сила, оказались лишь акума. Возможно, другой Ной еще не подоспел, а может, Лулубелл изначально была одна, а разыграла весь этот спектакль из любви к искусству... Что лучше - парой слов сделать так, что двое из четверых экзорцистов оказались совершенно неспособны сражаться!
   Так или иначе, но Чистую силу они забрали. Мощная оказалась...
   -Лави... - жалобно сказала Линали, когда оба слегка отдышались. - Лави, это... это ужасно!
   -Что? - спросил он, хотя уже догадывался, о чем хочет сказать девушка.
   -То, что сделала Лулубелл... - Линали снова залилась краской, отвернулась. - Это было ужасно...
   -Ужасно? - зачем-то переспросил Лави.
   -Да... то есть нет... то есть... я себя ненавижу! - выпалила Линали. - И хуже всего... хуже всего, что это была не я! Это все она сделала!.. Я не знаю, как еще объяснить...
   -Не надо объяснять, - сказал Книжник устало, хотел было положить руку Линали на плечо, но передумал. - Я понимаю.
   -Понимаешь?.. - Линали взглянула на него полными слез глазами. Внезапно лицо ее озарилось пониманием. - Так ты... она тебя тоже?..
   -Ну... да, - кивнул Лави.
   -И... - глаза Линали округлились, а Лави запоздало понял, в какую ловушку себя загнал. - И что?..
   -Я двинул этого озабоченного павиана по голове и положил под куст, - раздался хриплый голос. Это подошел Канда, в разодранном плаще, измотанный до предела. Позади плелся Аллен. - И смотрел, чтобы не очухался до утра.
   Лави благодарно посмотрел на экзорциста, но тот молча отвернулся. Линали же уставилась на Книжника с заметной завистью. Судя по всему, ей тоже хотелось, чтобы кто-то той ночью вырубил ее или Аллена. А лучше - обоих.
   -Что Лулубелл? - спросил Лави деревянным голосом.
   -Ушла, - скривился Аллен и вдруг уставился на Книжника умоляющим взглядом. - Лави, ты же никому не скажешь?!
   -Что я, враг себе? - криво усмехнулся тот.
   -Но она была права... - уныло протянул Аллен. - Големы... Лави, ты же Книжник! Если их записи правда можно стереть... Неужели ты не знаешь?!
   Лави молча помотал головой. По идее, можно было бы големов уничтожить, но потеря сразу троих выглядела бы слишком подозрительно. Да и не так просто было бы сделать что-то с Тимкампи! Лави подозревал, что так просто эта тварюшка в руки не дастся...
   -Что, Тим? - безнадежно спросил Аллен своего голема. - Мы-то промолчим, а вот вы... Что?
   Голем оскалил в ухмылке острые зубы, взмахнул лапками.
   -Ты что-то хочешь сказать? - удивился Аллен. - Ты... можешь стереть записи?
   Тимкампи усиленно закивал (говорить так о существе, состоящем, по сути, из одной головы, было странно, но как еще назвать утвердительное движение?).
   -Тим!.. - Аллен прижал голема к щеке. - Тим, всё, что угодно, если ты это сделаешь!
   -У него-то запись все равно останется, - хмыкнул Канда.
   -Он никому не покажет, - заверил Аллен. В это Лави мог поверить: голем, созданный Кроссом, обладал собственной волей и вполне мог смухлевать с записями. - Значит, остаются два...
   -Мой барахлит, - сказал Канда. - Я его в сумке оставлял, так что видеть он ничего не мог. Да и нечего ему было видеть. Разве только как этот псих ко мне приставать пытался.
   "Неужели правда? - изумился Лави. - Хотя... Юу-то как раз головы не терял. Но, может, и врет..."
   -А я бы посмотрел, - мечтательно протянул Аллен, но тут же посерьезнел: - Видеть не видел, но мог слышать. Лучше уж и его для верности... Сделаешь, Тим?
   Голем снова кивнул и выпорхнул из рук Аллена.
   -Надеюсь, он справится... - тихо сказал Уокер, глядя на него. - Что не покажет - это точно...
   "Разве только Кроссу," - хмыкнул про себя Лави. О, маршалу эта запись доставит огромное удовольствие, он не сомневался!
   -Хватит болтать, - мрачно сказал Канда. Линали всхлипывала у него на плече, решив, видимо, что старый знакомый наиболее безопасен из всех. Экзорцисту это явно не нравилось, но он пока что терпел. - Пора возвращаться...
   ...Обратно двигались в ускоренном темпе, срезая путь, где только возможно: Чистая сила - слишком ценный груз, чтобы позволить себе потерять его по нелепой оплошности!
   В последнем на пути городке, откуда им предстояло уезжать на поезде, им удалось напроситься на ночлег в дом какой-то вдовы, которой понравилась Линали. Дом был старый, страшно запущенный, но это лучше так, чем ночевать в лесу под проливным дождем!
   Рано утром Лави, отчаянно зевая, спустился вниз. В кухне царил разгром, на столе громоздились горы посуды. Перевернутый медный таз для варки варенья вздрагивал, словно под ним кто-то копошился...
   "Крыса, что ли?" - подумал Лави. Он бы такому не удивился!
   Тихонько подойдя поближе, он рывком приподнял таз и остолбенел. На фарфоровом блюде удобно расположились два голема, черный и золотистый. Что Тимкампи делает с големом Линали, Лави сперва не понял, а когда понял...
   "Что и говорить, оригинальный способ стирать информацию! Сразу ясно, кто его настоящий хозяин..."
   Обнаружив отсутствие крыши над собой, золотистый голем недоуменно покосился вверх и - Лави готов был поклясться! - скорчил недовольную мину. Черный голем сладострастно затрепетал крылышками и обмяк в лапках Тимкампи.
   -Извини, - серьезно сказал Книжник и осторожно опустил таз на место...
   Со второго этажа спустился Канда, вышел во двор. Лави невольно последовал за ним. Экзорцист делал нечто странное: разгреб каблуком землю в палисаднике, потом положил что-то в получившуюся ямку...
   -Что это? - не выдержал Лави.
   Канда покосился на него через плечо, чуть посторонился. В ямке лежал голем, он не шевелился, единственный глаз потух.
   -Совсем испортился, - спокойно сказал экзорцист, забрасывая ямку землей. - Придется нового просить.
   Он развернулся и направился обратно в дом, а Лави остался стоять над крохотной могилой. Что ж... может, Канда и поступил разумно, избавившись от голема (Лави ни на минуту не поверил, что тот сломался сам; и кто знает, может, Тимкампи информацию не просто стирает, а перекачивает к себе), но у Лави почему-то было такое чувство, будто экзорцист похоронил не неразумное записывающее устройство, а то, что между ними было и могло бы еще быть...
   -Юу, - набравшись храбрости, окликнул он. Прозвучало это безнадежно. - Давай поговорим...
   -О чем? - бросил тот через плечо.
   -О... о том, что с нами... что мы...
   -Я уже сказал всё, что хотел, - Канда так и не повернулся к нему. - И не называй меня по имени...
  
   7.
   До управления добрались без приключений. Главное приключение ждало их впереди: отчет директору о проделанной работе. По пути долго спорили до хрипоты, решая, как складнее врать; разумеется, основная роль в этом творческом процессе отводилась Лави. Линали отмалчивалась, Аллен генерировал безумные идеи, которые Книжник приводил в приличный вид... Впрочем, все эти придумки мгновенно разбивались о какое-нибудь замечание Канды вроде "этого бы ты не смог сделать физически", "на такое у нас не было времени" и все в том же роде. Экзорцист вроде бы и не прислушивался к прениям, занимаясь своим мечом с исключительно сосредоточенным видом, но реплики вставлял удивительно вовремя и к месту.
   "А я ведь его совсем не знаю, - невольно подумал Лави, краем уха слушая очередную фантазию Аллена на тему битвы с акума. - Вообще. Только то, что на виду. А что на виду? Черствый, недобрый, раздражительный человек, зацикленный на одному ему известной цели. Хороший боец, четко выполняет приказы. Боевая машина. Что еще? В сущности, и все... - Он вздохнул. - А он, оказывается, умеет думать. И неплохо умеет. Может, образования ему не хватает, но просчитывать действия окружающих и возможные последствия он может. Только зачем-то все это скрывает. Наверно, ему так удобнее: ни лишней ответственности не повесят, ни в душу никто не полезет, просто побоятся... - Лави кивнул Уокеру, давая понять, что слушает его. - И угораздило же меня! Почему вот не Аллен?.."
   Лави помотал головой, отгоняя дурацкую мысль. Нет, уж! Даже представить страшно, во что это могло бы вылиться! Уокер, конечно, славный парнишка, но... если он сейчас в такой панике, можно представить, что было бы, окажись он вместо Линали с Лави. Конечно, в данном случае он еще и боится Комуи, но тем не менее... Утешать экзорциста, убеждать его в том, что все прекрасно и удивительно, словом, нянчиться с ним Лави не хотелось совершенно. Да и не вышло бы с ним никакого продолжения, в этом Книжник был уверен. Вдобавок очень скоро Аллен начал бы шарахаться от него, и спасибо, если бы удалось сохранить приятельские отношения! Но даже если... это никогда не стало бы равноправным партнерством. "Можно подумать, с Юу стало бы!.." - со злостью подумал Лави, и как раз в этот момент Аллен умолк.
   -Ну как? - спросил он.
   -Отвратительно, - ответил вместо Лави Канда, откладывая меч. - Зачем ты городишь такую чушь? У вас на лицах написано, что это неправда.
   -И... что? - огорчился Аллен.
   -Врать - по минимуму. Не врать даже, умалчивать, - отрезал Канда. - Говорить буду я. От вас требуется только подтверждать. И никому, - последовал суровый взгляд в сторону Линали, - ни брату, ни свату ни слова лишнего. Ясно?
   -Угу... - пробормотал Аллен.
   -Канда, но если Комуи начнет расспрашивать, я... - пролепетала Линали.
   -Ты будешь повторять то, что скажу я, - спокойно ответил Канда. - Ни словом больше. И улыбайся. Что у тебя с лицом?
   Линали старательно улыбнулась. Вышло не слишком убедительно.
   -Время еще есть, - хладнокровно произнес Канда. - Потренируйся на Уокере. Пока это тянет только на предсмертную гримасу. Еще вопросы есть?
   -Н-нет, - выдавил Аллен. Линали отрицательно помотала головой, Лави предпочел промолчать...
   ...-Чистую силу нам удалось захватить, - завершил рассказ Канда. Он бестрепетно смотрел на директора. Остальные маялись сзади: время от времени Канда обращался к ним за подтверждением какой-либо детали, приходилось говорить. Более-менее держал себя в руках только Лави, Аллен предпочитал отвечать односложно, а Линали и вовсе только кивала.
   -Понятно... - протянул Комуи.
   Выражение лица у него было непонятное, да и взгляд он отводил, избегая смотреть на экзорцистов. Вдобавок постоянно перекладывал бумаги на своем столе, поправлял очки, теребил волосы, словом, нервничал. Возможно, происходило это из-за того, что на подоконнике позади восседал маршал Кросс, которому тоже зачем-то приспичило послушать рассказ вернувшихся с задания, но Лави склонен был придерживаться иного мнения.
   Атмосфера в управлении показалась ему какой-то странной. Все косились друг на друга с заметным подозрением, Миранда - та и вовсе шарахалась от каждой тени, а еще Лави заметил, что большинство сотрудников теперь избегают хлопать друг друга по плечам, обниматься, да даже и здороваться за руку! Невозмутимым казался один только Кросс, но это и немудрено... Судя по всему, Лулубелл напакостила и здесь, а маршала ее чары коснуться не должны были, он ведь ее только пнул. Правда, Лави подозревал, что Кросс повеселился всласть, наблюдая за представлением. А может, и участие принял в творящемся безобразии, с него бы сталось!
   -Никаких подозрительных происшествий по пути? - спросил, наконец, Комуи.
   Канда пожал плечами.
   -Ничего особенного, если не считать странного поведения Ноя, - сказал он. - Мы решили, что она не рискнула вступить в схватку со всеми нами, поэтому дожидалась подкрепления. Отвлекала нас, словом.
   -Она? - встрепенулся директор, чуть не перевернув кружку кофе.
   -Лулубелл, - подал голос Лави. - Мы с ней уже сталкивались раньше, и она знает, что мы из себя представляем.
   Директор все-таки разлил кофе. Привстал, потом сел обратно, поправил очки, берет, отодвинул испорченные документы.
   Кросс любовался пейзажем,
   -Значит, никаких происшествий? - снова спросил Комуи сдавленным голосом, переводя взгляд с одного экзорциста на другого.
   -Никаких, - твердо ответил Канда, бестрепетно выдержав его взгляд.
   -Ничего из ряда вон выходящего?
   -Нет, - ответил Лави. - Всё прошло нормально.
   -И ни с кем ничего странного не случалось? - не унимался директор. Кажется, он опасался смотреть на сестру.
   -Аллен отравился грибами, - преспокойно солгал Канда. - Это сойдет за странный случай?
   -Пожалуй, нет, - перевел дыхание директор. Лави покосился на Уокера - тот покраснел, но подозрительным в свете заявления Канды это не выглядело. - Значит, всё в порядке?
   -В полном порядке! Конечно, всё хорошо! - наперебой заговорили Аллен и Линали. Девушка старательно улыбалась, и выглядело это вполне убедительно. - Устали немного, но это же нормально!
   -А почему вы спрашиваете, директор? - задал коварный вопрос Лави. - В наше отсутствие что-то случилось?
   -Что?.. - Комуи смахнул на пол пустую кружку, та, по счастью, не разбилась. - А! Нет-нет, ничего не случилось! Ровным счетом ничего! Сплошная рутина!..
   Судя по ухмылке Мариана Кросса, время сотрудники управления провели не менее занимательно, чем трое экзорцистов и ученик Книжника. "Но у них хотя бы была возможность забраться в горячий душ! - с завистью подумал Лави. Внезапно его посетила мысль, из-за которой он едва не сложился пополам от смеха: - А старик? Где был старик?.. Он Лулубелл гладил, я точно помню!"
   -Прекрати... - сквозь зубы сказал Канда, чувствительно ткнув его локтем в бок. Лави судорожно всхлипнул, сдерживая рвущийся наружу смех, и усилием воли заставил себя успокоиться.
   -В чем дело? - нахмурился Комуи.
   -Это он вспомнил, наверно, что с Кандой было, когда он на Лулубелл с мечом налетел, ранить не ранил, а одежду разрезал, - Аллен, похоже, горел желанием отомстить за "отравление грибами".
   -А что с ним было? - насторожился директор.
   -Ничего со мной не было! - прошипел экзорцист, меряя Уокера нехорошим взглядом. - Заткнись, малявка!
   -А все же? - допытывался Комуи.
   -Загляделся и чуть не проворонил удар, - с удовольствием произнес Аллен.
   -Там любой бы загляделся! - пришел на помощь Лави. Линали зарумянилась. - И ты, Аллен, тоже пялился, не отрицай!
   -Но я ворон не ловил!
   -Ловил!
   -Ну да, а пока вы глазели, я сражалась! - Линали, наконец, взяла себя в руки и повела свою партию. - Все вы, мальчишки, одинаковые!..
   -Тихо! - прикрикнул директор и выбрался из-за стола. Кажется, у него отлегло от сердца. - Линали, сестренка, но ведь с тобой все хорошо?
   -Ну конечно! - воскликнула она, и Комуи с явным облегчением обнял любимую сестру.
   -А с вами я еще потолкую, - пообещал директор грозно. Аллен закатил глаза, Лави усмехнулся, а Канда только фыркнул и отвернулся. - Никакой дисциплины...
   Лави взглянул в окно и вдруг встретился взглядом с Кроссом. Тот, развернувшись лицом к собравшимся, ухмылялся во весь рот, явно наслаждаясь представлением. За плечом его вился золотистый голем, и Лави понял - маршал всё знает. От и до. Глупо было думать, что получится иначе!
   Оценив, видимо, выражение лица младшего Книжника, маршал вдруг сощурился и подмигнул. "Надеюсь, это можно расценивать как обещание помалкивать? - поежившись, подумал Лави. - Да уж, такая информация в руках Кросса... Впрочем, у него теперь на все управление компромата достаточно. Даже на директора. Судя по тому, как нервничает Комуи - наверняка. Нет, может, ему хватило соображения запереться одному в кабинете, но... кто знает?"
   Уже выходя за дверь, Лави бросил взгляд через плечо. Успел увидеть в сужающуюся щель, как Кросс слезает с подоконника, подходит к снова усевшемуся за стол директору, наклоняется, опершись одной рукой на стол, а другую руку положив на плечо Комуи, говорит ему что-то на ухо, тот поворачивает голову... Дверь захлопнулась.
   -За эту импровизацию, мелкий... - раздался приглушенный рык.
   -Но ведь удачно получилось! - пятился Аллен. - Тебе можно, значит, а...
   -Правда, Канда, не злись! - вступилась за него Линали.
   Против ожидания, продолжения не последовало. Канда развернулся - только плеснули по спине блестящие черные волосы - и удалился, привычно придерживая меч.
   Лави проводил его взглядом. "Неладно что-то в Черном ордене, - усмехнулся он про себя, но тут же помрачнел. - Что дальше? Как быть?"
   Аллен что-то втолковывал Линали, размахивая руками. Ни тот, ни другая уже не краснели и не прятались друг от друга по углам, и оставалось только гадать, что это означает.
   "А со мной даже говорить не захотели... - к горлу подступил колючий комок обиды. Лави пошел вслед за Кандой, хотя зачем, он и сам не знал. Его ухода никто не заметил. - Как это понимать? Что все это значило? Я был готов к чему угодно, только не к тому, чтобы ко мне молча повернулись спиной. Я же попытался разобраться, но..."
   А не в чем разбираться, - внезапно понял он. Канда - не такой, как он сам. Он не будет плести словесные кружева, и он действительно сказал всё, что хотел и как хотел. Сказал и думал, что Лави поймет его правильно... "Похоже, я оказался не настолько сообразительным, как считал!" - поморщился Лави и тут же замер от кошмарной мысли: а что, если Канда устал ждать, когда Книжник соберется, наконец, с мыслями? Принял его нерешительность за нежелание как-то развивать отношения? Счел, будто Лави, как и остальные, не желает вспоминать то временное умопомешательство, стыдится и страшится этого...
   "Если уже слишком поздно... - Лави прибавил шагу. - Не знаю, что тогда делать... В ноги ему бросаться, что ли? Только и останется..."
   Канду он нашел на одной из внешних галерей. Тот, не отрываясь, смотрел вдаль, на подсвеченные заходящим солнцем облака - едва закончился дождь, - длинные волосы и полы плаща трепал ветер. Экзорцист не обернулся, хотя не мог не слышать шагов, никак не дал понять, что заметил Лави...
   "И что теперь? - спросил себя Лави. Он никогда не лез за словом в карман, но сейчас привычное красноречие ему изменило, язык будто отнялся. - Что я должен сказать? Как? Я не знаю..."
   Почему-то перед глазами всплыла картинка - медленно закрывающаяся дверь. Просто закрывающаяся дверь, та, которую он видел сегодня.
   И тогда Лави сделал то, чего сам от себя не ожидал: просто шагнул вперед, обнял Канду за пояс, осторожно, но уверенно. Положил подбородок ему на плечо...
   -Чего надо? - спросил тот, не глядя на него. Книжник чувствовал, как он напрягся. Может, от прикосновения, а может, ожидая ответа...
   -Соскучился, - после паузы отозвался Лави.
   Кажется, он нашел нужное слово. Канда чуть повернул голову, едва заметно усмехнулся. Накрыл руку Лави своей.
   Заходящее солнце на мгновение выглянуло из-за туч, и в небе вспыхнула удивительно яркая для этого времени года радуга...
Оценка: 8.94*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"