Kira Kuroi, Эрл Грей : другие произведения.

Секретарь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:


   Девять вечера. Официальный рабочий день закончен. У блонди сейчас начинается очередное суаре, что, в сущности, тоже можно расценивать как продолжение службы, раз уж присутствие там обязательно, но для посетителей, просителей и прочей публики они уже недоступны. Это правило не распространяется на чрезвычайные ситуации, разумеется, но сейчас на Амои все спокойно.
   У меня же рабочий день плавно переходит в рабочий вечер и далее - в рабочую ночь. Начало недели: необходимо выверить график встреч консула с представителями Федерации, с независимыми предпринимателями, с вовсе уж какими-то мутными личностями (и, кстати, навести о них справки в соответствующем ведомстве), аккуратно вписать в сетку всевозможные протокольные мероприятия, оставить несколько "окон" на случай, если возникнет необходимость принять кого-то в не оговоренное заранее время... Работы тут до полуночи, и это в лучшем случае. Рабочий график у консула очень плотный, приходится учитывать каждую минуту, и занимаюсь этим я, как его личный секретарь.
   Это крайне престижная должность, но чрезвычайно хлопотная. Я слышал, у людей подобная работа считается едва ли не синекурой, но, должно быть, это всё потому, что объем работы, выполняемой человеком, несравним с объемом работы блонди. Соответственно, и функции секретаря последнего много шире. Хотя, если честно, иногда мне хочется их немного... хм... сузить. Консул, конечно, по ряду причин относится ко мне с прохладцей, но не может не ценить меня как сотрудника. Мои способности ему известны, поэтому на меня постоянно валится рутина, которой самому консулу заниматься некогда или просто не хочется, а так же мелкие дела, до которых он не желает снисходить. В том, что я справлюсь, он даже не сомневается - хватило времени убедиться. Все-таки я начинал службу еще при предыдущем консуле, опыта у меня достаточно.
   Ну вот, на сегодня все. А с утра - снова в бой, служить естественной преградой между консулом и желающими добраться до него со своими просьбами, прошениями, проблемами и деловыми предложениями. Разумеется, блонди имеют приоритет перед всеми остальными, но и им приходится уточнять, может ли сейчас господин Минк уделить несколько минут своего драгоценного времени... Единственный, кто входит к консулу без предупреждения - это Рауль Ам. Останавливать его - себе дороже, я как-то попробовал, больше не рискну...
   И, разумеется, стоило мне собраться уходить, раздался сигнал комма. Личность на экране появилась знакомая: дилер господина Минка. Этот тоже работает круглосуточно, к консулу, бывает, обращается напрямую, но сейчас, видимо, не смог с ним связаться.
   -Господин Фрост, - сказал он мрачно, даже не подумав поздороваться. Впрочем, мы сегодня с утра уже виделись. - Будьте добры, подскажите, сможет ли господин Минк уделить мне полчаса завтра в первой половине дня?
   -Нет, Катце, - ответил я, не задумавшись, потому что привык держать в голове график рабочих встреч консула. - Вся первая половина дня у него занята. Вторая, впрочем, тоже. Только после девяти вечера и только по личной договоренности. Впрочем, по личной договоренности вы и днем можете с ним увидеться, не так ли?
   -Благодарю, господин Фрост, - ответил он и отключился.
   Из-за этого монгрела (очень умного и способного, не стану отрицать очевидное) я время от времени чувствовал себя неловко. Посудите сами: для чего нужен секретарь, если какой-то монгрел (пусть даже он заправляет делами всего черного рынка) может связаться с консулом в любое время суток и назначить с ним встречу, порою даже в ущерб уже запланированным? (Если консул соблаговолит ему ответить, разумеется.) А мне в итоге приходится выкручиваться, что-то переносить, что-то сдвигать... Вот, судя по всему, завтра и придется этим заняться. Прямо с утра. Потому что я знаю Катце давно и уверен: попыток дозвониться до господина Минка он не оставит и, вероятно, перехватит его после суаре. И если господин Минк соизволит сообщить мне, когда именно он намерен встретиться со своим дилером, я буду считать, что мне крупно повезло. А если нет... Тогда придется перекраивать завтрашний график на ходу и сочинять, например, для крупного терранского бизнесмена историю о том, почему консул задерживается.
   Вот так, с испорченным под конец трудового дня настроением, я и покинул свой пост, чтобы наутро вернуться и снова приняться за дело.
   Я решил явиться пораньше, с тем, чтобы заранее продумать сценарий действий на тот случай, если консул заговорится с Катце надолго. А это было вполне вероятно, однажды он задержался на час, и весь этот битый час я развлекал высоких гостей какими-то небылицами. Хорошо еще, что я полностью в курсе дел господина Минка (во всяком случае, официальных), поэтому не ударил в грязь лицом. Впрочем, полагаю, консул предпочел бы, чтобы я знал поменьше. Увы, не получается, хороший личный секретарь обычно прекрасно осведомлен даже о таких вещах, о которых начальник предпочел бы даже не упоминать.
   -Ясон! - резко окликнули меня, и я привычно вздрогнул. - Постой! Мы вчера не закончили разговор. Тебе, помнится, очень удачно позвонили по делу... Так вот, имей в виду, не один я считаю, что ты ведешь себя совершенно недопустимо! И я хочу сказать...
   -Господин Ам, я не господин Минк, - мрачно сказал я, разворачиваясь лицом к говорившему. - Доброе утро.
   -С-с-с... - тот явно подавил ругательство, но все-таки нашел в себе силы и выговорил: - Снова! Торольв, неужели вы не можете хотя бы одеваться иначе?
   -Я одеваюсь очень скромно, господин Ам, - сказал я дипломатично. Ну в самом деле, я не любитель ярких красок. И я не виноват в том, что консул частенько носит очень похожий белый сьют! Впрочем, говорить об этом блонди я не стал.
   -Разумеется, - фыркнул он, но тут же сменил гнев на милость: - Торольв, когда у Ясона первая встреча?
   -Ровно через четырнадцать минут, - ответил я. - В том случае, разумеется, если его не перехватит Катце, а вероятность этого события отлична от нулевой.
   -Ясон ни о чем вас не предупредил?
   -Никак нет.
   -Хорошо... - протянул блонди. - Сообщите мне, когда Ясон появится. Думаю, ему удастся выкроить пару минут на беседу со мной.
   -Как прикажете, господин Ам, - обреченно кивнул я. Договаривал я уже ему в спину - времени на расшаркивания он не тратил.
   Прекрасно. Теперь еще и эту беседу придется учитывать! Двумя минутами дело точно не ограничится, если господин Ам войдет в раж (а это случится наверняка, если судить по тону, которым он со мной заговорил), то будет вещать с четверть часа точно. А если консул станет возражать (а он станет), то... В общем, нужно заложить еще полчаса, с запасом.
   Это была вечная беда: Рауль Ам, равно как и все прочие, регулярно путал меня с консулом, особенно со спины и при рассеянном освещении. Увы, мы с господином Минком одного роста, одинакового сложения, очень похоже одеваемся, и у меня точно такие же прямые длинные волосы, как у него. Он, конечно, блонди, а я сильвер, но спутать можно запросто - у него шевелюра почти белая. А если учесть, что мы схожи и на лицо, и глаза у меня синие, то...
   Казалось бы, в чем проблема - взять и сменить прическу! Укоротить волосы, убрать челку... Но я себе сам не нравлюсь без челки, да и на андроида походить не желаю. Более того, я выглядел именно так еще до появления господина Минка (если уж кто на кого похож, так это он на меня, а не я на него), и если я вдруг резко изменю имидж, пойдут слухи. А консул непременно затаит обиду (да, блонди тоже свойственна обидчивость) - как же, какой-то сильвер не желает, чтобы его принимали за блонди, да за какого! И припомнит мне этот демарш, он умеет делать жизнь окружающих невыносимой... Он и так поглядывает недобро, когда его принимают за меня. Особенно нехорошо получается, когда нас путают не его коллеги, а бизнесмены или дипломаты... Хорошо еще, на крупные приемы консул одевается ярко и броско, а я стараюсь не выделяться из толпы и не приближаться к блонди, так надежнее. Еще надежнее было бы вообще там не появляться, но на это я просто не имею права.
   Большинство блонди, кстати, даже снисходят до извинений. Господин Ам (который путает нас чаще остальных хотя бы потому, что больше прочих общается с консулом) однажды даже угостил меня яблоком на каком-то многолюдном приеме. Не мог же я сказать ему, что терпеть не могу яблоки? Пришлось отведать, сделать вид, что я в восторге, и с ужасом услышать: он, мол, пришлет мне корзину таких плодов, чтобы компенсировать моральный ущерб. Ну какой там ущерб, скажите на милость? Ну выслушал я его гневную тираду, от меня не убудет! Зато как повеселились окружающие...
   "Прекрасное начало рабочего дня", - подумал я. Мироздание подтвердило мой вывод: не успел я войти в свой кабинет, как меня вызвал консул и потребовал отменить одну встречу и перенести еще две, у него, изволите ли видеть, неотложное дело. Я прекрасно знал, что неотложное дело носит имя Катце, и не отказал себе в скромном удовольствии сообщить господину Аму, что господин Минк прибыл и, скорее всего, сейчас находится в зале отдыха со своим дилером. Надеюсь, все трое получат от этой встречи большое удовольствие... Меня же ждало общение с крайне расстроенным дипломатом, которого консул не мог принять уже вторую неделю и рассерженными бизнесменами, у которых, вообще-то, имелся свой график, и двухчасовое ожидание стало для них, мягко говоря, неприятным сюрпризом. А потом скажут, что секретарь у консула никуда не годится, не может день распланировать. Распланируешь тут, пожалуй!
   Далее все пошло как обычно: гора рутинной работы, которую снова выпало разгребать мне, бесконечные звонки желающих попасть на аудиенцию к консулу, неусыпный контроль над соблюдением регламента встреч (господин Минк добрался-таки до переговорной; выглядел он немного взъерошенным, но непокоренным), мониторинг новостей... Интересно, а если посадить консула на мое место, как скоро он взвоет и попытается сбежать?
   -Слушаю, чем могу помочь? - механически ответил я на очередной звонок и только потом сообразил, что вызов внутренний.
   На экране появился комендант Эоса.
   -Торольв, вы знаете, чем можете мне помочь, - вкрадчиво произнес он. Как и его коллеги, времени на приветствия он не тратил.
   -У господина Минка "окно" завтра с трех до половины четвертого, послезавтра с шести до семи, через три дня - с десяти до одиннадцати утра.
   -А сегодня?
   -Сегодня никак не получится, господин Зави, - ответил я. - График безнадежно сбит, для вас я окно не отыщу, и не просите.
   -Я знаю, что сбит, - вздохнул он и прикрыл длинными ресницами лиловые глаза. Ну еще бы ему не знать! Он, поди, уже записи всех камер из зала отдыха просмотрел, насладился, так сказать, концертом. - Торольв, а если очень постараться?
   -Никак, господин Зави, - повторил я. - Если только у вас не найдется машины времени или чего-то подобного. Впрочем, можно попросить господина Ама клонировать господина Минка, тогда он станет вдвое доступнее!
   -Не хамите, Торольв, - нахмурился блонди. Правда, я знал его достаточно давно, чтобы понять: моя шутка на грани фола пришлась ему по нраву, и сейчас он обдумывает, кому бы ее пересказать, не выдавая авторства и не привлекая внимания господина Ама. Потому что последний юмора может и не оценить, это мы уже проходили...
   Впрочем, у господина Минка тоже с чувством юмора бывают проблемы. Удачного анекдота на тему его прозвища и буквального значения моей фамилии - мол, что было первым, снеговик или мороз? - он так и не оценил. А шутка который год гуляет по Эосу и не только, обрастая новыми подробностями. Причем я уверен, что сочиняет эти подробности именно комендант Эоса, я уже и отслеживать их перестал. Из последних упомню разве что вольный перевод Айсмена как "снежного человека". Что-то там было про снежного человека на морозе и про невозможность существования его без означенного мороза. Что есть чистая правда: я подозреваю, без меня консул захлебнется в лавине дел, а обученного секретаря еще поди найди. Не говоря уже о том, что по статусу секретарь блонди не может быть ниже сильвера.
   -В мыслях не было, господин Зави, - смиренно ответил я.
   -Хм... А вечером?
   -Вечером относительно свободно.
   -Ну и прекрасно! Удачного вам дня, Торольв! - Одарив меня на прощание лучезарной улыбкой, блонди прервал связь.
   -Спасибо, - пробормотал я, углубляясь в работу. Что ж, если больше ничего непредвиденного сегодня не случится, я, возможно, даже сумею выспаться!
   Видимо, пожелание коменданта Эоса имело какое-то мистическое влияние: остаток дня прошел спокойно, мелкие эксцессы не в счет. Отложенные встречи удалось-таки провести, причем одна закончилась намного раньше намеченного (бизнесмены торопились), и в оставшийся отрезок времени я умудрился впихнуть аудиенцию с несчастным дипломатом (тот был очень рад и долго меня благодарил, консул же остался не слишком доволен). Голова гудела, и я искренне надеялся, что завтра будет поспокойнее... Впрочем, я знал, что эти надежды никогда не оправдываются.
   Короткий отчет консулу, напоминание о завтрашних встречах - и я свободен до утра. Теперь нужно подняться на несколько ярусов выше, пройти по галерее, добраться до апартаментов и блаженно упасть в кресло. И ни о чем не думать...
   -Укатали тебя сегодня? - негромко спросили меня на ухо, щекоча дыханием, и я молча кивнул. - Ах, бедняжка... Но ты можешь чувствовать себя отмщенным. Наш правдолюб Рауль устроил такую сцену... Если хочешь, включу тебе запись.
   -Не хочу, - ответил я. - Сил нет. Верю на слово.
   -А не ты ли говорил, что мне нельзя верить на слово?
   -В этом случае - можно. Я же встретил Рауля утром, и я знаю, что он способен наговорить в таком настроении.
   -Катце не знал, куда ему деваться, - на этот раз меня пощекотал длинный локон. - С одной стороны, он не успел договорить с Ясоном о деле, с другой - оставаться между ним и Раулем... врагу не пожелаешь.
   -Охотно верю, - кивнул я, не открывая глаз.
   -Торольв, не спи!
   -Я не сплю. Я отдыхаю. Имею я право на пять минут тишины хотя бы раз в сутки?
   -Не хами мне, Торольв, - был ответ. - Изволь очнуться и вести себя, как подобает.
   Я все-таки открыл глаза.
   -Вот так-то лучше... Итак, Рауль был вне себя, и я его отлично понимаю. Это уже за гранью добра и зла - притащить в Эос кересского бродяжку! Это просто плевок нам всем в лицо, а мне - особенно... Впрочем, это я бы еще стерпел, какое-никакое, а разнообразие, но теперь, когда выяснилось, что Ясон с этим животным спит... Это немыслимо для блонди!
   -Да? - спросил я. - А ты сам-то чем занимаешься?
   Клянусь, мне удалось смутить его на долю секунды. А это много.
   -Но я ведь не таскаю с улицы бродяг, - мило улыбнулся он. Улыбка у него неотразимая, он прекрасно об этом знает и умело ею пользуется. - Это совсем другое дело, Торольв, ты не находишь?
   -Двойные стандарты в действии?
   -Ну причем здесь двойные стандарты? Мне не придет в голову стыдиться тебя!
   -По-моему, господин Минк тоже не стыдится своего увлечения.
   -Еще как стыдится, иначе не пытался бы самоутвердиться с помощью дешевых фокусов, - поморщился блонди. - Вот послушай, что он устроил на вчерашнем суаре...
   -Орфей, а можно обойтись без светских сплетен? - попросил я. - Я действительно очень устал. Безумный какой-то день...
   Чего у него не отнять, так это способности мгновенно переключаться. Только что передо мной был светский лев, сейчас рядом оказался понимающий и почти равный собеседник. На это он меня когда-то и купил, а когда я разобрался, было уже слишком поздно.
   -Да, я не учел, насколько тебе сегодня досталось, - сказал Орфей. - Хотя с тобой это происходит регулярно, не так ли?
   -Прежде было легче.
   -Например?
   -Просто - легче, - пожал я плечами. - Меньше этой... хм... деловой активности.
   -А, ты о Катце... - заметно огорчился Орфей.
   -О ком же еще?
   Это в нем неистребимо. Он прекрасно знает, что я ни словом не обмолвлюсь о действительно важных делах консула, но все равно продолжает прощупывать почву в надежде на то, что я проговорюсь. Я и проговариваюсь, но только о тех вещах, насчет которых стопроцентно уверен - они совершенно незначительны. Орфей очень забавно бесится, осознав это.
   Обхаживать меня он начал давно, еще в те времена, когда никакого господина Минка еще и в помине не было, а я только-только начал служить у предыдущего консула. С одной стороны, это было лестно: не каждый сильвер удостаивается знаков внимания со стороны красивейшего блонди! С другой - я прекрасно понимал, что Орфей не просто так вдруг проникся ко мне симпатией, а преследует определенные цели и наверняка рассчитывает с моей помощью получать эксклюзивную информацию о делах консула. С третьей - было ясно, что если я сделаю вид, будто ничего не понимаю, либо, того хуже, откажу Орфею напрямую, он вполне может мне отомстить. Способов испортить карьеру, да и жизнь молодому сильверу предостаточно, особенно если этим лично займется комендант Эоса, блонди злопамятный, изобретательный и располагающий большими возможностями.
   Одним словом, я оказался меж двух огней, и деваться мне было решительно некуда. Мне оставалось только сдаться на милость Орфея и уповать на то, что о нашей связи никто никогда не узнает. Хотя бы потому, что в этом случае разразится чудовищный скандал: я никогда не докажу, что не передавал на сторону никаких важных сведений о начальнике. И если сам Орфей еще может отделаться легким испугом (ну да, интриговал, что такого, если блонди все этим занимаются), то меня ничего хорошего не ждет. По счастью, Орфей трепетно относится к своей репутации, поэтому о наших своеобразных отношениях и по сию пору никто ничего не узнал.
   В общем-то, я рассчитывал на следующее: убедившись, что как поставщик информации я ему совершенно бесполезен, Орфей оставит меня в покое. В сущности, все к этому и шло, но тут консул погиб, а его место занял господин Минк. И через некоторое время стало ясно: теперь Орфей меня не отпустит. Хотя бы потому, что он периодически схлестывается с консулом по самым различным поводам и, если его постигает неудача, ходит потом туча тучей. А я, как уже упоминалось, очень похож на господина Минка... Так что, полагаю, Орфей испытывает некое извращенное удовольствие, затаскивая меня в постель после очередного производственного конфликта с консулом. Спасибо, Ясоном в такие моменты не называет, иначе бы я начал всерьез переживать за них обоих...
   Сегодня, по счастью, Орфей пребывал в прекрасном расположении духа, поэтому можно было расслабиться. Не до конца, разумеется, он умеет задавать провокационные вопросы, и нужно быть настороже, чтобы не сказать больше, чем собирался. Ему ведь и намека будет достаточно, я поначалу пару раз так прокололся, хорошо еще, по мелочи. Потом, конечно, научился обходить подводные камни - с таким наставником поди не научись.
   -Торольв, тебе когда-нибудь кошмары снились? - спросил вдруг Орфей, разливая по бокалам легкое вино. За столько лет мы оба научились делать это не хуже фурнитура.
   (Признаюсь, я всегда опасался, что именно фурнитур может проговориться о моих... хм... визитах к своему хозяину. Поверить не поверят, но могут пойти слухи, а это чревато. Но пока обходилось: Орфей отсылает прислугу, когда ждет меня в гости. А без приглашения я не прихожу, это уж само собой разумеется.)
   -Да, - честно ответил я. - Мне время от времени снится, что я потерял органайзер. Или перепутал время какой-то важной встречи. Или вообще проспал.
   -Скучные у тебя кошмары...
   -Так у меня и работа не особенно креативная.
   -Ну не скажи... В изобретательности тебе не откажешь. Я бы сам не отказался от такого секретаря, да разве же тебя переманишь?
   -У тебя уже есть секретарь, - напомнил я. - И работой он отнюдь не загружен, ты сам говорил. И потом, если ты каким-то чудом ухитришься устроить мой перевод, скандал разразится чудовищный!
   -Сам знаю, - отмахнулся он. - Но было бы забавно. Знаешь, у людей частенько секретари и секретарши помимо деловых обязанностей исполняют кое-какие еще, бывает, прямо на рабочем месте, очень удобно. И не пришлось бы разводить такие тайны: мало ли, зачем я секретаря в свой кабинет вызвал?
   -Орфей, шутки у тебя такие же скучные, как мои кошмары, - сказал я.
   -Ничего, зато у меня кошмары веселые, - заверил Орфей и поудобнее устроился в кресле, закинув ногу на ногу. - Представляешь, мне недавно приснилось, что система охраны Эоса дала сбой, и все двери отворились.
   -Нормальный производственный сон, - усмехнулся я.
   -Ты не дослушал! Двери отворились, и сюда сбежались монгрелы со всего Кереса! И стоят в очереди до самого восьмидесятого этажа... Дерутся, кричат, что кого-то там не стояло, с лестницы друг друга спускают, пересчитываются...
   -И как ты справился с этим безобразием? - поинтересовался я, подавив смешок: на восьмидесятом этаже обитал господин Минк.
   -Я от ужаса проснулся, - огорченно ответил Орфей. - Не успел увидеть, какое у Ясона было выражение лица. А вот тебя помню.
   -Я-то что там делал?!
   -А ты монгрелов переписывал, - с удовольствием ответил он. - И предупреждал, чтобы не больше десяти минут на каждого, и чтобы не смели во второй раз соваться, потому что у господина Минка плотный график встреч.
   -Ну спасибо, - сказал я, пребывая в полной уверенности, что последнюю деталь Орфей придумал только что. Хотя, возможно, заготовил заранее. - Даже в твоем сне я вынужден работать!
   -Увы... - с притворным вздохом произнес он и посмотрел на меня так, что стало ясно: я могу распроститься с мечтой о том, чтобы выспаться.
   Впрочем, одного взгляда на то, как Орфей играет золотистым локоном, весело щурит лиловые глаза и призывно улыбается, было достаточно для того, чтобы забыть о хроническом недосыпе...
   *
   Надо сказать, что в жизни среднестатистического представителя элиты не так много развлечений. Работа - суаре - работа - прием - работа, работа и снова работа. Я, очевидно, к среднестатистическим не отношусь: работы у меня, разумеется, выше крыши Эоса, но зато и развлечений чуть больше, чем у остальных. Вот, например, на этой неделе господин Ам перепутал меня с господином Минком четыре раза. Причем, я уверен, дважды он сделал это намеренно: ну не может же он, в самом деле, так часто путать своего друга с его секретарем на протяжении стольких лет! Не знаю, зачем он это делает, возможно, развлекается, чувство юмора у блонди крайне своеобразное... А может быть, порой закрадывалась мне мысль, господин Ам делает это с какими-то непонятными мне целями. Так, он сходу вываливает мне на голову очередное обвинение в адрес консула. Перебить его получается не вдруг, проще выслушать, и таким образом я узнаю много интересного о личной жизни господина Минка, из той области, которая для меня, секретаря, теоретически закрыта. А практически - из сплетен, увиденного краем глаза на приемах, а еще вот этих кратких ликбезов господина Ама я могу составить вполне целостную картину происходящего. И она мне не нравится. Я молчу, разумеется, потому что это не моего ума дело. Мне бы с деловым расписанием совладать...
   Но зачем это господину Аму? Не может же он не понимать, что я никаким образом воздействовать на господина Минка не могу! Тот и его-то не особенно охотно слушает и продолжает вести себя по-прежнему, а уж я, обычный сильвер, и вовсе ничем помочь не способен. Однако мелькала у меня интересная мысль: господин Ам знает или догадывается о моей небольшой тайне. Правда, тогда возникает закономерный вопрос: почему он не попытается это пресечь? И зачем дает мне сведения, которых не следует знать посторонним, тому же Орфею, к примеру? Или это проверка? Всплывет информация или нет, а если да, то где, когда и в каком виде? Очень может быть. Впрочем, без разницы, я предпочитаю помалкивать об услышанном.
   Да, тут уж не знаешь, что хуже: вечная изворотливость Орфея, с которым нужно держать ухо востро и не расслабляться ни на секунду, чтобы не сказать лишнего, или же обманчивая прямота господина Ама! Кто разберет, что за нею скрывается...
   Кстати об Орфее: подозреваю, после сегодняшней вечеринки он пребывает в крайне скверном расположении духа. Судя по тому, что мне удалось увидеть и расслышать (я ведь говорил, что на таких мероприятиях стараюсь держаться подальше от консула и, следовательно, от остальных блонди), он должен быть вне себя. И, как нарочно, именно на этот вечер у нас назначена встреча... Позвонить и сообщить, что я не явлюсь, - себе дороже. Ладно, где наша не пропадала...
   Время уже достаточно позднее, и мне следовало поспешить, потому что если Орфею приходится ждать, он может взбеситься. А взбешенный Орфей - совсем не то зрелище, которого я жажду.
   Вот я и постарался поторопиться... Кстати, в близких отношениях с комендантом Эоса есть свои неоспоримые плюсы: я знаю огромное здание, как свои пять пальцев, и могу незамеченным пройти куда угодно. Впрочем, не буду хвастаться, не вовсе уж куда угодно, есть закрытые для меня служебные зоны, но мне туда и не нужно...
   Войдя в апартаменты, я понял, что дело еще хуже, чем я мог предположить. Мрачный и явно злой Орфей сидел в кресле и даже не поднял головы, когда я вошел. Я сел напротив, заговаривать не стал - не стоило этого сейчас делать, - и невольно залюбовался блонди. Они все хороши, но Орфей носил свой неофициальный титул вполне заслуженно, и если бы не его характер, я бы сам себе позавидовал. И да, черные кожаные брюки в комплекте с белой шелковой рубашкой с кружевными манжетами смотрелись на Орфее потрясающе. Вот если бы я не знал, в каких именно случаях он так одевается, почему свет приглушен, а на краю столика лежит стек, я бы пришел в полный восторг, а так только вздохнул: похоже, вечер не задался.
   -Ну и что ты молчишь? - спросил он наконец.
   Я только плечами пожал, мол, а о чем говорить-то? Судя по всему, до точки кипения Орфей уже дошел, и провоцировать его не хотелось совершенно.
   -Все видел?
   -Кое-что, - обтекаемо ответил я, прекрасно понимая, на что он намекает.
   -Но ты, разумеется, был далеко и ничего толком не разобрал?
   Как обычно, я пропустил момент, когда Орфей вскочил на ноги и навис надо мной. И, что самое неприятное, заставил меня смотреть себе в глаза, приподняв мой подбородок рукояткой стека. Помню, в первый раз он меня здорово этим напугал.
   -Орфей, - я перехватил его руку и осторожно отвел опасную игрушку от своего лица, - я понимаю твои чувства и желание выместить кое на ком злость, но все-таки постарайся не забывать, что я - это я. И меня зовут Торольв, а не...
   -Понимаешь? - Он отшвырнул стек в сторону. - Много ты понимаешь!
   -Послушай, я действительно оказался далеко от вас всех и почти ничего не слышал. А сплетням, сам знаешь, доверять нельзя. Может, ты все-таки расскажешь, что именно произошло?
   -А... - Орфей взмахнул рукой и вернулся в свое кресло. - Возьми вино, будь добр. Кажется, я сегодня напьюсь...
   Я достал бутылку из бара и налил ему и себе. Орфей не склонен напиваться допьяна (этим не страдает никто из элиты), это всего лишь поза. Но поза о многом говорящая. Желание напиться он выражает в моменты сильнейшего раздражения, когда не удается другим способом убрать напряжение. Я покосился на брошенный стек и ногой откинул его подальше.
   Конечно же, я знал, в чем причина его отвратительного настроения. Консульский монгрел раздражал Орфея до чрезвычайности. Казалось, один взгляд на этого несуразного пета заставляет его бешено раздувать ноздри.
   Орфей залпом выпил свой бокал и снова протянул мне. Я налил ему еще и лишь пригубил свой. На приеме я выпил буквально глоток, а сейчас мне хотелось сохранить голову свежей: когда Орфей в бешенстве, лучше быть начеку. Помнится, как-то он схватил меня за горло...
   -Нет, ну каков Ясон! - он вернулся к излюбленной теме. - Творить такое на глазах у всех... это надо быть... Минком.
   Я промолчал, не желая говорить гадости о начальнике и подначивать Орфея. Ему не требовались подначки, чтобы завестись.
   -Представь, ну что было бы, если бы мы с тобой принялись целоваться на глазах у всех! - бушевал он. - Или...
   Орфей резко оборвал себя и протянул мне свой бокал. Я без звука наполнил его до краев. В самом деле, что было бы, вздумай Орфей вести себя со мной на публике так, как ведет наедине? Это не просто конец карьеры, это катастрофа!
   -Я назначил этому дикому пету наказания в полном соответствии с законом о петах, ничего лишнего. Я действую в соответствии с правилами, чтоб его! - он стукнул кулаком по столу. - А Ясону всегда удается выйти сухим из воды. Скользкий как угорь!
   Термодинамические свойства угрей оставались для меня непостижимы, поэтому я промолчал.
   -Сегодня Ясон специально нарядил своего щенка-переростка в черную кожу, ведь знает, что для петов есть установленная форма одежды и нарочно дразнит меня, - продолжал Орфей.
   -Главное, чтобы он не узнал, что ты такую носишь, - примирительно сказал я.
   Орфей сверкнул на меня глазами.
   -И от кого бы он мог это узнать, интересно? - процедил он.
   -Не от меня, - поспешил заверить я. - Это не в моих интересах, знаешь ли...
   -Я не спорю, - продолжил Орфей, - пет смотрится в этой коже экзотично, да, именно экзотично. Но для остальных петов это как инфекция, как вирус. Не понимаю, куда смотрит Рауль.
   Я снова промолчал. Даже господин Ам, находясь в дружеских отношениях с господином Минком, не рискнет принять какие-то решительные меры против монгрела. Да и ни один из блонди, сколько бы они ни возмущались... Конечно, сплетни щедрой рекой лились по всему Эосу. Меня тоже пытались выспрашивать об отношениях консула и его пета, но я ответил, что не считаю возможным обсуждать личную жизнь начальства.
   -Этот монгрел! - Орфей с новой яростью выхлестнул бокал вина и продолжил: - Он умный, полукровка, поэтому он даже не посмотрел на напитки для петов. И мы лишились зрелища! А это не по правилам. Да и Ясона следовало поставить на место.
   Я кивнул. Со своего места я плохо видел происходящее в вип-зоне, да еще коллеги отвлекали разговорами, но даже до меня донесся вздох общего возмущения в тот момент, когда Ясон посадил монгрела к себе на колени и принялся целовать... ну то есть не знаю...
   -Ясон поил своего пета водой изо рта в рот. Со стороны это выглядело ужасно, безумно непристойно, - продолжал Орфей, но совсем другим тоном, как будто ему в голову пришла какая-то мысль. - Ты это видел?
   Я пожал плечами.
   -Издалека... Но ты прав, это действительно непристойно.
   -Налей мне еще вина, - потребовал Орфей, вставая. Я вылил ему остатки из бутылки. Он подошел ко мне, держа в руке бокал, его лиловые глаза блестели странным блеском: похоже, он выполнил свою угрозу и набрался.
   -Я покажу тебе, - шепнул Орфей, сделал большой глоток и прильнул к моим губам. Я почувствовал, как вино заполняет мой рот. А еще я почувствовал, что краснею. После стольких-то лет... Хорошо еще, Орфею было не до того, чтобы рассматривать мое лицо.
   -До чего я докатился! - фыркнул он, немного отстранившись. - Повторяю за Ясоном!
   -Зато ты первый завел любовника, - сказал я вполголоса, убирая его волосы от себя подальше: мне и своих-то с избытком.
   -Не первый, - на автомате возразил Орфей, и мы уставились друг на друга с одинаковым выражением на лице. Выражением полного изумления: я - от того, что услышал, он, видимо, от того, что произнес это вслух.
   -И... и кто же был первопроходцем? - я попытался иронией сгладить неловкость.
   -Неважно, - буркнул Орфей и обнял меня.
   В самом деле, неважно...
   Обычно я не остаюсь до утра. Мой фурнитур привык к тому, что я, бывает, засиживаюсь на работе допоздна и возвращаюсь сильно заполночь. Сегодня была вечеринка, началась она достаточно рано по случаю дебюта консульского пета, пропустить ее я не имел права, но дела сами собой не делаются, следовательно, после окончания действа я отправился на рабочее место и принялся разбираться с тем, что накопилось за время моего отсутствия. Так и засиделся до утра.
   Придумав себе алиби, я успокоился. Не то чтобы я опасался допроса со стороны собственного фурнитура, но это ребята сообразительные, они и по случайной оговорке могут многое понять, так что лучше не рисковать и придерживаться заранее выбранной версии.
   Орфей давно спал: сегодня он быстро отключился, видимо, подействовало вино вкупе с сильным стрессом. А стресс был именно сильным, уж я-то его хорошо знаю, могу понять, когда Орфей играет, а когда по-настоящему выходит из себя.
   Правда, та вспышка ярости оказалась последней. Я, признаться, не ожидал, что запала Орфея хватит так ненадолго и готовился к серьезным испытаниям, но нет, ничего подобного, он вел себя даже мягче обычного, что ему вообще-то несвойственно. (Я вообще подозреваю, что Орфей давно мечтает отстегать меня стеком, а останавливает его, во-первых, то, что после этого я с ним и словом не перемолвлюсь, и он об этом знает, а во-вторых, не факт, что он сумеет со мной совладать.)
   Во сне Орфей почему-то казался старше, чем выглядел среди бела дня. Должно быть, дело было в том, что сейчас он не улыбался язвительно, не бросал многозначительных взглядов, лицо расслабилось и стало видно, что на самом деле он не просто щеголь и светский лев, он тоже устает, а работы у него, наверно, побольше, чем у меня, причем в разы. А тут еще эта ерунда с консульским петом...
   Мне не спалось, и я принялся рассуждать в попытках понять, что именно так задевает Орфея в этой истории. Поначалу я считал: все дело в том, что господин Минк нарушает множество писаных и неписаных правил Эоса. Ну это уже не говоря о том, что подобрать на улице монгрела и сделать его петом - поступок, мягко говоря, эпатажный. Особенно для консула, который, по идее, должен быть примером для подражания.
   Однако на соблюдении правил коменданту Эоса все-таки удавалось настоять, насколько мне было известно и из сплетен, и от самого Орфея. Другое дело, что консул ухитрялся всякий раз выставить его в неприглядном свете. Это также могло послужить причиной раздражительности Орфея, взять вот хоть сегодняшний случай! Я бы на его месте тоже взбесился...
   И все же я чувствовал, что дело в чем-то ином. Что-то задевало Орфея гораздо сильнее, чем нарушение правил, вызывающее поведение господина Минка и его дикий монгрел. И, кажется, именно сегодня я понял, что именно. Орфей привык быть законодателем мод, находиться в центре всеобщего внимания, а подумать о том, чтобы копировать чье-то поведение, и помыслить не мог (пусть даже это казалось вещей, сокрытых от посторонних глаз). И что же получается? У консула теперь тоже есть любовник, причем, насколько я мог судить по слухам и рассказам Орфея, это личность достаточно сильная. Не сильвер, конечно, но и не безмозглый пет. Потом эта несчастная кожаная одежда... Казалось бы, такая мелочь, господину Минку совершенно неоткуда было узнать, как именно предпочитает развлекаться у себя в апартаментах Орфей и что при этом на себя надевает, но эта выходка консула угодила точно в цель. Наверно, при желании удалось бы найти еще что-нибудь, но, в сущности, довольно и этого. По гордости Орфея нанесен, быть может, не сокрушительный, но крайне болезненный удар, и остается только гадать, что будет дальше.
   Признаюсь, мне стало жаль его. Конечно, я никогда не произнес бы этого вслух, потому что за подобное Орфей убил бы меня на месте, но думать так мне никто не запрещал. И, к сожалению, я ничем не мог помочь... Стоп! Я же думал об этом сегодня! О странном поведении господина Ама, который... да, точно он упоминал о том, во что господин Минк намерен нарядить своего пета, и громогласно осуждал его за это. Значит, он в курсе даже таких мелочей, возможно, сам консул ему и рассказывает. А я не сообразил... Если бы я сказал об этом Орфею, то вид монгрела не стал бы для него неожиданностью, как минимум. Логично, предупредить Орфея сам господин Ам не мог, не те между ними отношения... Но еще бы понять, в чьи ворота он играет, напрямую ведь не спросишь! Но теперь я стану очень внимательно прислушиваться к его словам. И перебивать не буду, пусть говорит все, что считает нужным, а я уж решу, чем из этого можно поделиться, а чем - не стоит...
   Орфей разбудил меня рано. Мне пора было уходить, чтобы он мог вызвать своего фурнитура и приказать ему привести в порядок прическу: тщательно завитые локоны растрепались, и сейчас блонди напоминал, если честно, чучело. Я такие на картинках в книге о древней Терре видел.
   -Я вчера сильно надрался? - спросил он вместо пожелания доброго утра.
   -Не слишком, - честно сказал я. - При мне ты выпил меньше бутылки, но накрыло тебя, как с целого ящика. Хотя я не знаю, сколько ты выпил до того...
   -Два бокала, - хмуро ответил Орфей. - Один на вечеринке и еще один - до твоего прихода. Нервы у меня все-таки не стальные... Как же я завидую Раулю!
   -А он что? - осторожно поинтересовался я, навострив уши.
   -А ничего, он непробиваемый. То есть он, конечно, на публику гневается, Ясона отчитывает, разносы подчиненным устраивает... Только, Торольв, он ничего при этом не чувствует. Идеальный блонди, чтоб его...
   -То есть?
   -Да то и есть! Не чувствует. Все понимает, сволочь такая, любого просчитывает на раз-два, но сам ничего не ощущает. Ему все равно. Тот максимум эмоций, который ему доступен, это, пожалуй... - Орфей задумался. - Например, эксперимент запороли - нехорошо, в причинах тщательно разобраться, виновных наказать, непричастных разогнать, начать заново.
   -Тогда почему же он так за господина Минка переживает? - осторожно спросил я. Поведение господина Ама, с учетом того, что я уяснил для себя ночью, становилось мне все понятнее.
   -Он не переживает. Вернее, переживает, но не из-за этого монгрела и чего-то в этом роде, а из-за своего лучшего проекта. Ты не знал? - Он заглянул мне в глаза. - Ясон - проект Рауля. Любимое детище, можно сказать. Естественно, он не желает ударить лицом в грязь! А детище между тем никого уже не слушает и вытворяет такое...
   -А откуда тебе об этом известно? - задал я провокационный вопрос. - Я имею в виду господина Ама.
   -Неважно. В этом случае можешь поверить мне на слово, - подозрительно поспешно ответил Орфей.
   Хм... Если вспомнить его вчерашнюю оговорку насчет любовников, то вырисовывается интереснейшая картина! С другой стороны, если между ними что-то было, почему господин Ам сам не может о чем-то предупредить коллегу? Блюдет чистоту эксперимента? Проводит новый? А почему бы и нет, объяснение не хуже прочих! С другой стороны... Любопытно, как они могли расстаться? С учетом сказанного, скорее всего, господин Ам сделал пометку в файле с описанием и результатами своего эксперимента, отправил его в архив и потерял всякий интерес к коллеге (за исключением чисто рабочего). Могу представить, как это ошарашило последнего, признанную звезду на эосском небосклоне! Так что вряд ли Орфей сейчас питает к господину Аму добрые чувства, он ведь чрезвычайно злопамятен. Сотрудничать им приходится, от этого никуда не денешься, но вот совет Орфей вряд ли примет, да тот и сам ничего не скажет. И снова тот же вопрос: господин Ам рассказывает мне всякие интересные вещи с тем, чтобы я передал их Орфею (а тогда придется признать, что он о нас что-то знает и, вполне вероятно, ставит эксперимент уже на нас обоих), или же просто проверяет, не проявится ли где-то эта информация (то есть ставит эксперимент на мне одном)? Ни тот, ни другой варианты мне не нравились, но первый - сильнее, потому что слишком многое ставил под удар... Нет, не буду я ничего пересказывать, даже если очень захочется. Опасно ввязываться в подобные игры с блонди, а если это еще и господин Ам - то лучше и думать об этом забыть!
   Орфей тем временем запустил обе руки в волосы, приведя и без того растрепанную шевелюру в неописуемое состояние, и вдруг безо всякого перехода произнес:
   - Торольв, я вчера был немного не в себе... Я надеюсь, ты не принял это на свой счет?
   -Что именно? - не понял я. - О чем ты?
   -Я о вине, - сквозь зубы сказал Орфей.
   До меня дошло. Тот... хм... своеобразный поцелуй, такой же, какой продемонстрировал консул со своим петом. Выходило, что Орфей скопировал их поведение, и мне в этой сценке отводилась роль монгрела. Мало того, что это очередной болезненный укол самолюбию неповторимого коменданта Эоса, так он еще и меня вполне мог оскорбить... И что прикажете отвечать?
   -Вино отличное, - сказал я спокойное. - Но я предпочел бы, чтобы в нем было поменьше твоей слюны.
   Орфей посмотрел на меня так, что я успел пожалеть о своих словах. Правда, он тут же улыбнулся:
   -Знаешь, Торольв, я ни разу не пожалел о том, что выбрал тебя.
   -Еще бы, - ответил я, начиная одеваться. Пришлось научиться делать это без помощи фурнитуров. - Я же кладезь информации. И рот у меня на замке.
   За спиной у меня воцарилась нехорошая тишина. Обернувшись, я увидел Орфея таким, каким не видел еще никогда. Доводилось мне видать его в бешенстве, в игривом настроении, немного перебравшим, веселым, усталым... Что с ним сейчас, я сказать не мог, не знал подходящего определения. И все равно мне было страшно...
   -Вот, значит, как, - произнес Орфей таким тоном, что у меня пошли мурашки по коже. - Прекрасно, Торольв. Лучше и быть не могло. Не ожидал, что именно ты окажешься тем, кто ударит в спину.
   Я стоял молча, не понимая, о чем идет речь.
   -А впрочем, ты прав, - добавил он вдруг, с силой потерев лицо ладонями. - Ты был нужен мне прежде всего для того, чтобы кое-что узнать о делах Джури. Я подумал, что легко вытащу все необходимое из такого неопытного сотрудника, но не тут-то было... И тут Джури убили, а от Ясона я тогда и сам мог узнать, что нужно. Он ведь тоже неопытный... был. А ты иди, Торольв... Иди. На службу опоздаешь.
   Что делать, я понять не мог. Выходило, что Орфей только что сознался мне: он действительно завел со мной интрижку ради информации, это для меня секретом не было, но дело-то в том, что продолжил он ее по какой-то иной причине! А коварные вопросы? Это что, была своего рода игра, в которую мы оба играли с огромным удовольствием? И Орфей был уверен, что я это понимаю? Ну а я только что заявил, что и до сих пор считаю эти его попытки узнать что-то о консульских делах вполне серьезными. А отсюда следует, что я остаюсь с ним... ну, из страха, наверно, потому что по части доставления неприятностей Орфею равных нет, и мне это прекрасно известно. И это... это серьезное оскорбление.
   -Я идиот, - сказал я. - Я...
   Лиловые, а сейчас, в утреннем свете, сиреневые глаза были холоднее льда. Было понятно, что надо быстро одеваться и уходить... и никогда больше не возвращаться, потому что если Орфей еще хоть раз позвонит мне, то только ради того, чтобы поинтересоваться, когда у консула найдется свободное время. Вот только я не мог уйти.
   -Слушай, куда ты вчера закинул стек, не помнишь? - спросил я спокойно. - Кажется, самое время пустить его в ход. Только не по заднице, мне на ней еще весь день сидеть.
   В глазах Орфея что-то дрогнуло.
   -Я никогда не поднял бы на тебя руку, - сказал он негромко.
   -А кто меня чуть не задушил?
   -Подумаешь, схватил сгоряча...
   -Ага, я чуть заикой не остался. - Тут уже надо было нести какую-то чушь, чтобы отвлечь его. Чтобы не прогнал. Мне-то казалось, что эта связь - кабала для меня, а теперь... Теперь я не хотел уходить. - Ну? Простишь? Я ляпнул глупость, не подумав. Пошутить хотел. А у меня с чувством юмора беда, ты же знаешь...
   -Торольв... - Орфей посмотрел мне в глаза, и я напрягся, понимая, что сейчас прозвучит мой приговор. - Ты опоздал на службу.
   -Еще полчаса, я успе...
   -Не успеешь, - повторил Орфей таким тоном, что спорить у меня язык не повернулся.
   И да, я безнадежно опоздал на службу. На мое счастье, консул тем утром тоже задержался.
   *
   В тот день я пришел на работу очень рано, а вот господина Минка пришлось дожидаться целую вечность. Я успел переделать все дела на сегодня и еще добрую половину завтрашних, когда консул наконец появился на рабочем месте. Меня удивило выражение его лица - мрачное и какое-то отчаянное, хотя посторонний, наверное, ничего не заметил бы. Но я-то привык различать малейшие оттенки выражения на его обычно ничего не выражающем лице - федералы называют такие покер-фейсом.
   -Торольв, пожалуйста, сделайте мне чашку чая, - попросил он через несколько минут.
   Я торопливо принялся за приготовление напитка, хотя это и не входило в мои обязанности. Но господин Минк, запросивший чаю, был редким явлением. Как правило, это случалось в минуты трудных решений. Но сейчас вроде бы у нас никаких проблемных ситуаций... Значит, дело связано с его монгрелом. Я все утро провел в полном одиночестве, не общаясь почти ни с кем из Эоса, поэтому наверняка упустил что-то, о чем сейчас наверняка гудит все население башни.
   Я принес чашку с тщательно заваренным чаем и поставил на стол. Консул стоял у панорамного окна, глядя на сверкающую в рассветных лучах Танагуру.
   -Ваш чай, - напомнил я.
   -Спасибо, Торольв, - господин Минк сделал глоток и глубоко вздохнул.
   Я стоял тут же, всем своим видом выражая готовность помочь. Ибо консул явно нуждался в поддержке.
   -У вас какие-то срочные дела? - спросил он меня через несколько секунд.
   -Нет, господин Минк, просто... - я замялся. Сказать "Я хочу вас поддержать" было бы слишком в лоб, слишком подхалимски и одновременно слишком интимно. Такой степени интимности между нами не было и быть не могло: я ведь просто секретарь.
   Не знаю, что бы я ответил, скорее всего, просто вышел бы из кабинета, но тут к нас ворвался свежий ветер в лице господина Ама.
   -Можешь навестить его сегодня, если хочешь, но завтра, думаю, можно будет уже выпустить его из лечебного блока, - заявил он, не обращая на меня внимания. - И, Ясон, пожалуйста, сделай, что обещал.
   Я постарался слиться со стеной, что мне в моем светло-сером сьюте вполне удалось.
   -Спасибо, Рауль, - произнес господин Минк, - я зайду сегодня. Могу я предложить тебе чашку чаю?
   -Благодарю, я занят, - фыркнул господин Ам.
   Ага, конечно, он так занят, что пришел сообщить новость (о Рики?) лично, как будто нельзя сделать этого по голосвязи. Явно хотел взглянуть на выражение лица консула.
   Тут господин Ам посмотрел на меня. Я поклонился и быстро вышел. Вряд ли он ограничится сказанным, скорее всего, сделает консулу еще какое-то внушение, не предназначенное для чужих ушей. Я не рвался это услышать.
   Но уже то, что было сказано в моем присутствии, заставляло задуматься. Итак. монгрел в лечебном блоке для петов, куда его хозяина почему-то не пускают. Что с ним случилось такого, что лично господин Ам интересуется его здоровьем? Плохо ничего не знать! Я уже хотел было созвониться с кем-нибудь из знакомых, чтобы послушать последние сплетни, но тут он вышел из кабинета и вновь ожег меня зеленым взглядом. Право слово, иногда мне кажется, что он за что-то затаил на меня злобу и только ждет подходящего момента, чтобы нанести удар. Но потом я вспомнил слова Орфея о его толстокожести. Нет, пока я придерживаюсь правил игры, у него не будет причин заинтересоваться мной...
   Жаль, что нельзя связаться с Орфеем прямо сейчас... Меня уже разбирало любопытство, но приходилось ждать до вечера.
   Однако Орфей позвонил раньше, намного раньше, и задал свой коронный вопрос насчет встречи с консулом.
   -К сожалению, господин Минк не располагает... - начал я, но меня вдруг перебил звучный голос самого консула (что за шутки - бесшумно заходить в чужой кабинет и подкрадываться со спины?!):
   -Для тебя, Орфей, я выкрою несколько минут. Когда тебя ожидать?
   Орфей, не ожидавший такой щедрости, поперхнулся, но тут же ответил с изысканной вежливостью:
   -Если можно, прямо сейчас. Я не задержу тебя надолго.
   -Жду, - коротко ответил Минк. Хорошо еще, что он не в курсе, что обозначает просьба Орфея, подумал я. - Торольв, проводите ко мне господина Зави немедленно, как только появится.
   Неспроста это все, подумал я, заверив, что распоряжение усвоил. Консул никогда не рвался выслушивать его шпильки, значит, дело настолько серьезно...
   Орфей появился через несколько минут - словно торчал в коридоре во время разговора с господином Минком. Небрежно кивнув мне, он прошел в кабинет, плотно закрыв за собой дверь... Сволочь.
   Таким образом, мне все равно пришлось потерпеть до вечера.
   На удивление, мой рабочий день закончился точно в срок. Я без сожалений покинул рабочее место вслед за консулом, а дома обратился с расспросами к фурнитуру. Да, я знаю, что это неприлично, зато информативно. Не знаю уж, откуда получают сведения фурнитуры, сплетничают, должно быть, напропалую (хвала Юпитер, не о нас!), но скоро я располагал хроникой случившегося.
   Да-а, консул умеет держать лицо... По словам фурнитура, вечером на пета господина Минка было совершено нападение. С ножом! Самое поразительное, что напал один из фурнитуров - вот уж никогда бы не подумал, что такое возможно! Вот уж воистину, в тихом заливе рагоны сидят... Пета сильно поранили, но противника он каким-то образом уничтожил, каким, фурнитур сказать затруднялся. Монгрел - хищный волк, запущенный в стадо овец, вспомнил я слова Орфея. С другой стороны, что, он должен был безропотно ждать, пока его прирежут? Вполне допускаю, что парень просто отработал на рефлексах: он взрослый, хорошо развит физически, драться наверняка умеет, а много ли надо фурнитуру?..
   Словом, картина яснее для меня не стала. Это ЧП, конечно, но почему блонди так взволнованы? Фурнитур виноват (и еще нужно разобраться, что это ему в голову взбрело!), пет - жертва, консул ни при чем. Или причем? Я отослал фурнитура и только собрался приступить к скромному ужину, как вдруг меня прервал сигнал комма. Вызов был от Орфея. Очень официально комендант Эоса распорядился срочно прибыть на рабочее место. Я отложил вилку, сообщил фурнитуру, что меня вызывают на службу, пусть не ждет (он посмотрел понимающе, видимо, знал, что весь Эос взбудоражен, а я мог зачем-то понадобиться начальнику) и быстро направился к Орфею, подгоняемый любопытством.
   Как я понял, я только выгадал оттого, что не стал ужинать у себя. Стол был накрыт роскошно, по всем правилам, что тоже наводило на размышления. Орфей пригласил меня за стол и первым делом налил вина себе и мне. Лишь бы не надрался, как тогда, мне одного раза хватило...
   -Ты уже в курсе? - спросил он, блестя глазами.
   -Не особенно, - сознался я, - знаю только, что опять произошла какая-то неприятная история с этим диким монгрелом.
   -И еще какая! Но Ясон не дает своего любовничка в обиду, - с ожесточением произнес он, вонзая вилку в кусок мяса так, будто перед ним был сам господин Минк.
   -А что вообще случилось? - осторожно спросил я. Орфей окинул меня острым взглядом, будто размышляя, стоит ли мне доверять.
   -Произошло нечто очень странное. Некий фурнитур, несомненно, подстрекаемый петом, очень популярным петом, заметь, нападает на монгрела с лазерным ножом. Так выходит по словам монгрела. В итоге монгрела находят всего в крови, с опасной раной предплечья, фурнитур же почти не пострадал физически, хотя пара переломов у него есть...
   -Ты сказал - почти не пострадал физически? - уточнил я. Мне становилось все интереснее. Переломы - понятно, как я и думал, монгрел отделал фурнитура.
   -Именно. Ментально же он оказался просто овощем. Ни малейших признаков личности.
   -О! - только и мог сказать я.
   -Да, вот так. Мало того, камеры наблюдения оказались дезактивированы. Поэтому никакого подтверждения словам монгрела нет.
   -Как такое может быть? Ведь это же...
   Орфей жестом остановил меня.
   -Мы допросили монгрела, но он упорно держится своей версии. Если бы Ясон дал разрешение на применение более серьезных методов, того же ментального сканирования! Но он сразу же категорично сказал нет. И знаешь, чего я боюсь?
   -Нет. - Я в самом деле не понимал.
   -Что монгрел - не тот, за кого себя выдает, - мрачно сказал Орфей. - То есть не монгрел.
   -А кто же?
   -Есть основания полагать, - прищурился он, - что этот тип с первой встречи взял Ясона под ментальный контроль. Именно этим и объясняется его сумасшедшая страсть к этому ничтожеству. Рауль не раз пытался изучить монгрела, но Ясон всегда давал разрешение лишь на поверхностные исследования... Полагаю, тебе не нужно объяснять, в чем состоит опасность ментально контролируемого неизвестно кем консула?
   Я помотал головой. Вино встало у меня поперек горла.
   -Видишь ли... - проговорил я, осторожно подбирая слова. - Я, конечно, не могу считаться специалистом в подобных областях, но с господином Минком я общаюсь давно и очень тесно. Ты же знаешь, я веду его дела и в курсе почти всего, так что наверняка бы заметил отклонения в поведении... Это в том случае, если бы целью контроля было, скажем, заставить его отказаться от какой-то сделки или провалить переговоры. Но ничего подобного не было, ручаюсь.
   Орфей смотрел на меня как-то странно.
   -В том-то и дело, Торольв, - произнес он, - в том-то и дело, что ты имеешь с ним дело только по службе. На вечеринках ты стараешься сесть как можно дальше...
   -Ну так, - усмехнулся я и поправил челку.
   -...и поэтому не видишь и не слышишь того, что очевидно для нас всех, - продолжил Орфей, не обратив внимания на мои слова. - Вполне вероятно, что на службе - это прежний Ясон. Но вне ее - уже нет. Это не тот, кого мы знаем много лет, и его опасное помешательство явно прогрессирует!
   -Постой, - поднял я руку, видя, что он входит в раж. - Я обычный сильвер, я многого не понимаю и ничего не вижу за рамками своих должностных обязанностей. Меня таким сделали. Так объясни мне, пожалуйста, зачем кому-то брать господина Минка под ментальный контроль? Понимаешь, первое, что приходит мне в голову - это промышленный и политический шпионаж, саботаж, все в том же роде. Но, повторюсь, на службе он точь-в-точь такой же, каким я его всю жизнь помню. Тогда чего ради такие сложности?
   Орфей молча смотрел на меня с таким выражением лица, будто увидел впервые в жизни.
   -Я действительно не понимаю, - повторил я серьезно. - Если дело в том, о чем я говорю, то, допустим, этот монгрел может получить от господина Минка важные сведения. Вопрос только, что он с ними будет делать?
   -Один раз он уже сбежал из Эоса, - напомнил он.
   -Да, но я подозреваю, проделать это снова ему будет уже не так просто, верно? Можно допустить вероятность, что он сам или с помощью фурнитура, как это уже было, взломает систему безопасности и перешлет данные... куда-то, но это разовое действие.
   -Ты забываешь о том, что если Ясон под контролем, он и сам может отправить что угодно кому угодно, - парировал Орфей. Глаза у него горели.
   -А ты забываешь о том, что деловые коммуникации господина Минка идут через меня, - ответил я. - А если он будет пересылать такие объемы данных по личным каналам, это не останется незамеченным, ты же лучше меня знаешь.
   -Действительно... - пробормотал он. - Постой! Но есть ведь еще этот его Катце, а с ним они встречаются лично. Что мешает Ясону передать ему носитель информации?
   -Катце тоже под контролем? - ядовито поинтересовался я.
   -Катце сделает то, что скажет ему Ясон, - ответил Орфей. - Только и всего.
   -Хорошо, - согласился я. - Версия отличная. Тогда объясни вот что: кому Катце передаст этот носитель? И почему его до сих пор ничто не насторожило, он ведь очень умен! И отчего никакие наши тайны, ни финансовые, ни промышленные нигде еще не всплыли и никак не навредили? Я это тебе наверняка говорю, мониторить рынки - одна из моих обязанностей, могу всю статистику за последние пять лет показать, сам убедишься! Скажешь, противник изучает нас, чтобы потом нанести сокрушительный удар?
   -Хм...
   -Это уже отдает конспирологией, - сказал я. - Я, повторюсь, простой сильвер и многого не знаю, но у меня складывается впечатление, что странности господина Минка проявляются исключительно во внеслужебное время. Конечно, ты можешь возразить, что этого... хм... супермонгрела подсунули господину Минку неведомые враги для того, чтобы свести его с ума и перессорить всю верхушку нашего общества, но, по-моему, это уже перебор.
   -Хорошо, - Орфей скрестил руки на груди и непримиримо вскинул подбородок, - и как же ты, простой мой сильвер, объяснишь это невероятное происшествие?
   -Стечение обстоятельств.
   -Не смеши меня!
   -В мыслях не было. Вы действительно увлеклись конспирологией и свалили все факты в одну кучу. Неудивительно, что в итоге у вас получилось некое существо со сверхспособностями, неведомо зачем захватившее контроль над консулом и... хм... отключившее камеры в Эосе.
   -Не хами, Торольв, - нахмурился Орфей. - Так... И что предлагаешь ты?
   -Разделить эти факты, - ответил я. Я знал, что вступаю на скользкую дорожку, но смолчать не мог: эти тайны и заговоры мне порядком опротивели. А я, между прочим, поужинать толком не мог! - Ты же раньше был убежден, что господин Минк действительно увлекся монгрелом. Я помню, что ты говорил: этот дикарь экзотичен, на него заглядываются остальные петы, да и не только... Говорил?
   -Ну, допустим, - неохотно согласился он.
   -Скорее всего, так и есть, - тут я опустил собственное мнение касаемо увлечения монгрелами, потому что звучало оно нецензурно, и продолжил: - Господин Минк эпатирует публику, как ты опять же мне говорил, с целью самоутверждения, поскольку знает, что ведет себя недопустимо. Ну, об этом ты лучше с господином Амом поговори, из меня психолог никакой.
   -Возможно, и поговорю, - кивнул Орфей, глядя на меня с нехорошим интересом. Я сообразил, что сказал лишнее, но было уже поздно. Впрочем, ладно, он ведь не знает, что я кое о чем догадываюсь... - А прочее?
   -Прочее... Драка. Ты сказал, фурнитура науськал популярный пет. Вопрос - почему?
   -Да, почему? - ядовито улыбнулся он.
   -Ну, как уже всем известно, на монгрела многие заглядываются. Думаю, тот пет - не исключение. А отчего решил так поступить... Допросите его и узнайте! Подозреваю, монгрел его отшил, - сказал я по наитию. - Господин Минк ведь держит его исключительно для себя, так что ничего удивительного я в этом не вижу. Ну а пет оскорбился, они же такие ранимые...
   -Хм... - Орфей призадумался. - А дальше?
   -Дальше фурнитур бросается на монгрела, а монгрел дает ему сдачи, - воспроизвел я собственные рассуждения. - Отсюда и переломы, тот ведь парень сильный и наверняка не привык сдерживаться, особенно если на него нападают с ножом.
   -Хорошо, но почему фурнитур впал в подобное состояние?
   -Может, от шока? Все-таки не каждый день на консульского пета с оружием бросается... - предположил я. - Здесь, честное слово, ничего не могу сказать.
   -А камеры наблюдения?
   -Случайный сбой.
   -Какая-то чересчур подозрительная случайность! Очень уж вовремя она приключилась...
   Я пожал плечами.
   -Ну так прикажи проверить систему, тогда будешь знать наверняка!
   -Я уже приказал, - хмуро ответил он, опираясь подбородком на сложенные домиком пальцы.
   -И что?
   -Ничего. Как будто действительно случайный сбой. Аппаратура в порядке, почему камеры самопроизвольно отключились - непонятно. Может быть, после более тщательного изучения что-то и прояснится...
   -Орфей, я надеюсь, вы там не решили, что монгрел умеет брать под ментальный контроль камеры наблюдения? - серьезно попросил я, но он даже не улыбнулся, из чего я сделал вывод - такие предположения имели место. - Это уже паранойя.
   -Паранойя или нет, но Ясон ведет себя неадекватно, - отрезал Орфей и подлил мне вина. - И с этим надо что-то делать.
   Я промолчал и принялся за еду. Ну кто я такой, чтобы давать советы блонди?
   -А ты не так-то прост... сильвер, - протянул Орфей, глядя на меня в упор. Я порадовался тому, что разговаривать с полным ртом неприлично, а потому я могу промолчать. - Или ты просто выгораживаешь начальника?
   На этот раз я поперхнулся и долго кашлял.
   -Я просто пытался подобрать логическое объяснение происходящему, - пояснил я, отдышавшись. - И ты прекрасно знаешь, что особенной привязанности к господину Минку я не питаю, но я его секретарь, и к своей работе отношусь ответственно. И нет, Орфей, я точно не нахожусь под ментальным контролем его пета!
   -Знаю, у вас с Ясоном чисто деловые отношения, - фыркнул он. - Кстати, он-то как раз тебя недолюбливает.
   -Знаю, - скопировал я его интонацию. - Ничего, лишь бы работе это не мешало. А пока, Юпитер миловала, все в порядке.
   -Уверен? - с непонятной интонацией спросил Орфей, поймал мой недоуменный взгляд и пояснил: - Ты сказал, что не видишь разницы между прежним и нынешним поведением Ясона. Ты в этом действительно так убежден? Ничего странного не замечал?
   Я призадумался, потягивая вино.
   -Опаздывать и переносить встречи ему и раньше случалось, - сказал я. - Сейчас это происходит лишь немного чаще. А вот... - тут я запнулся. - Сегодня, когда ты позвонил. Я не слышал, как он вошел. Раньше господин Минк так никогда не поступал, он всегда вызывал меня к себе. А чтобы подходить и заглядывать через плечо... Не помню такого! Вот господин Джури - тот любил нагрянуть неожиданно и подловить на чем-то, я тогда был совсем неопытным и легко попадался, но...
   -...но Ясон до такого не опускался, - заключил Орфей. - Кажется, подозрительность у него прогрессирует. Будь осторожнее, Торольв, если он заподозрит, что ты за ним шпионишь, я тебе не позавидую.
   -Да для кого я могу за ним шпионить?!
   -Для кого угодно. Для меня. Для Рауля. Для Аиши, в конце концов, или Гидеона, мало ли, кого интересуют дела консула?
   -Бред какой, - пробормотал я. Роскошный ужин меня уже не привлекал, аппетит пропал, как не бывало. Вот разве что еще вина выпить...
   -Бред или нет, а все же следи за словами, - посоветовал Орфей, глядя на меня в упор. - Никто ведь не докажет Ясону, что ты честнейший сотрудник и ревностно блюдешь его профессиональные тайны. Тебе он на слово не поверит, а никто другой свидетельствовать в твою пользу не сможет.
   Я вздохнул. Понятно, в случае чего, на его заступничество мне рассчитывать нечего, потому что тогда всплывет все остальное, и вместо помощи получится один сплошной вред.
   -Хорошо. Буду осторожнее.
   -Я тебе на службу звонить больше не стану, разве только если мне действительно понадобится Ясон. Сегодняшний инцидент очень показателен, хорошо еще, у меня действительно имелось, что ему высказать!
   Понятно. Значит, встречи отменяются на неопределенный срок.
   -Но ты-то мне позвонить можешь, - произнес Орфей, выдержав паузу и вдоволь налюбовавшись выражением моего лица. - Только из своих апартаментов. И смотри, чтобы фурнитура поблизости не было.
   Я кивнул. Об этом мог бы и не предупреждать, я и без того знаю, до чего пронырлива и осведомлена наша прислуга.
   -Ты сюда ужинать пришел или как? - поинтересовался он, откупоривая вторую бутылку вина.
   -Ужинать, - мстительно ответил я, - ты меня из-за стола вытащил.
   -Значит, еще раз вытащу, - заключил Орфей. - У меня стресс. Сперва я наблюдаю в Эосе какие-то паранормальные явления, а потом один... хм... простой сильвер уничтожает на корню все наши конспирологические, как он изысканно выражается, теории. И делает это так убедительно, что я даже не знаю - то ли поверить ему, то ли заподозрить в пособничестве...
   Я поперхнулся во второй раз за вечер, на этот раз вином. Кажется, Орфей все-таки решил меня уморить.
   -Пойдем, - он решительно ухватил меня за руку и выволок из-за стола, - хватит рассиживаться... И бутылку захвати!
   "Ну что ж, - философски подумал я, - хотя бы без стека обошлось..."
   *
   Итогом этого происшествия стала высылка дикого пета в Апатию. Я знаю это наверняка, потому что господин Минк велел подобрать соответствующее жилище именно мне, и я добросовестно выполнил его поручение. Отныне монгрел будет проживать в дорогих трехкомнатных апартаментах, и ситуация, возможно, слегка придет в норму. Так я утешал себя, оплачивая с кредитной карты консула означенные апартаменты. Лицо господина Минка было непроницаемым: видно, решение далось ему тяжело, но он таки смог отделить монгрела! Я мысленно поставил себе плюс - моя догадка об отсутствии какого бы то ни было контроля подтверждалась существенными аргументами. Орфей остался доволен - это было заметно по его сияющему лицу. Кажется, он всерьез считал, что одержал победу.
   Увы, эти два плюса были единственными. Минусов оказалось гораздо больше, и все они выпали на мою долю. Естественно, господин Минк и не думал расставаться с петом, он всего лишь убрал его с глаз долой, чтобы меньше раздражать эосскую общественность, но видеться с ним не перестал. И если раньше для этого нужно было всего лишь прийти домой, то теперь приходилось выкраивать время для поездок в Апатию. И за чей счет этот банкет? Разумеется, за мой!
   Это я понял у же на второй день водворения пета в апатийскую квартиру, когда консул не терпящим возражений тоном заявил, что должен покинуть Эос минимум на два часа. Видимо, мое лицо в тот момент выразило охвативший меня ужас, поскольку господин Минк прибавил, что это срочно. И удалился, прежде чем я смог что-либо сказать. А что я могу сказать консулу Синдиката? Только "будет исполнено". И продолжить самому разбираться с назначенными встречами...
   Зато Орфей, узнавая по своим каналам, что консул уехал "по делам", преспокойно звонил мне на комм. Он явно воспрянул духом и был само очарование. Я бы порадовался, вот только работы у меня прибавилось, причем очень сильно, впору было ночевать на рабочем месте. Количество вопросов, которые я поневоле решал на свое усмотрение, росло в геометрической прогрессии. Ну ладно, в арифметической, что тоже очень немало. Надо сказать, что господин Минк не мог этого не заметить, и как-то сообщил мне, что с первого числа мое довольствие увеличено на тридцать процентов. Это было весьма щедрой платой, но она совершенно не компенсировала чудовищной нехватки времени. Вдобавок я постоянно был на нервах: ну не обладаю я необходимой компетенцией для решения некоторых проблем! Это не значит, что я не могу их решить, но ответственность-то при этом ложится на меня, и, случись что, отвечать тоже придется мне. Однако отговариваться тем, что я не могу, не имею права, вообще ни при чем, не получалось, и я постоянно чувствовал себя между молотом и наковальней.
   С Орфеем у него в апартаментах мы виделись за месяц всего один раз. Когда он осознал, что дальше будет только хуже, то взбесился и швырнул о стену бутылку коллекционного коньяка, которым до того полчаса передо мной хвастался и обещал угостить. Однако что он мог сказать вслух? Не его дело, куда ездит глава Синдиката, и не его дело, сколько работает секретарь главы Синдиката! Травмирующий фактор удален из Эоса - и хвала Юпитер.
   Одним словом, Орфей разозлился и не звонил три дня. Я уж начал подумывать, что наша связь окончена (и, каюсь, испытал некоторое облегчение, потому что бессонных ночей мне и без того хватало). Ведь у него под рукой имелся собственный секретарь: не менее изящный и эффектный, чем его хозяин, сильвер, немного моложе меня. У него было в разы меньше работы, не такой задерганный вид, как у меня, отличный вкус и знание всех эосских сплетен (кажется, собирать их было одной из его должностных обязанностей). Кстати, господин Ам внезапно перестал меня путать со своим другом, что было необычно и непривычно. То ли он уже все ему сказал, то ли... Тут уж я не знал, что и подумать. Может быть, он каким-то образом убедился, что дальше меня информация не идет (даже важная, меня порой так и подмывало рассказать кое-что Орфею, но я держался, понимая, что тогда мне уже точно не сорваться с крючка в случае чего), а может, имелась какая-то иная причина. Понять логику поступков господина Ама было куда сложнее, чем у любого другого блонди, тем более, я никогда не общался с ним близко.
   Но Орфей все-таки позвонил, именно в тот момент, когда я пытался говорить по трем линиям одновременно, - консул опять уехал в Апатию и заявил, что его не будет до завтрашнего обеда как минимум. А день, между прочим, едва перевалил за половину, и я теперь изворачивался, как мог, отменяя и перенося встречи. Что-то я мог сделать сам, конечно, но возможности у меня не безграничные, вот и приходилось выкручиваться. Разумеется, господа бизнесмены и дипломаты были крайне недовольны, недовольство их выливалось на меня, и, признаться, все это уже было мне поперек горла.
   Оценив, видимо, выражение моего взгляда, Орфей ничего не стал говорить, просто выразительно поднял брови и показал на пальцах - девять вечера. Я отрицательно покачал головой, мол, никак не успею. Орфей нахмурился, а один из моих собеседников принял мой жест на свой счет.
   -То есть встретиться с господином Минком не получится? - спросил он мрачно.
   -Получится, господин Стивенсон, - устало ответил я, - у него будет окно в пятницу, и я искренне надеюсь, что никакие сверхважные мероприятия не сумеют отвлечь его от вашего в высшей степени привлекательного инвестиционного проекта.
   -Я слышу это уже в третий раз, - сказал он, хмурясь.
   -Прошу извинить, но дела государственной важности...
   -Я перезвоню в пятницу утром, с вашего позволения, - отрезал мужчина и отключился. Так, осталось отшить еще двоих...
   Орфей, кстати, оставался на связи и с явным удовольствием, как мне показалось, наблюдал за моей агонией. "В девять", - снова показал он мне, и я глянул на него с нескрываемой злобой. Ну что он, не понимает, что ли? Я в лучшем случае к полуночи разгребу завалы... а сверху моментально свалится еще что-нибудь увесистое. Мне уже самому впору секретаря брать. И не одного, а целый штат!
   Решив не обращать внимания на Орфея (хочется ему шоу - будет ему шоу!), я улестил оставшихся двух клиентов и на минутку прикрыл глаза, наслаждаясь передышкой. Сейчас последует очередной шквал звонков...
   -Торольв, - сказал Орфей, - я последний раз повторяю: приходи в девять.
   -Я не успею, - ответил я. - Работы прорва.
   -Плюнь, - произнес он. - Всех дел не переделаешь. А если сорвется выгодная сделка или еще что-то... Ну что ж, вина за это ляжет на консула, а не тебя. Не того ты полета птица, чтобы принимать подобные решения.
   -Но...
   -Плюнь, говорят тебе, - резко произнес Орфей. - Жду к девяти. Опоздаешь - можешь вообще больше не являться.
   Он отключился, а я, не обращая внимания на разрывающийся от звонков селектор, задумался. Может, Орфей и прав?.. Сил у меня уже просто нет. Еще пара недель в таком режиме, и мне придется заглянуть на огонек к господину Аму, чтобы тот меня подлечил, не иначе.
   Решив, что хуже уже вряд ли будет, я отменил всё, что мог отменить, передвинул то, что никак не отменялось, как можно дальше, и к половине десятого все-таки добрался до апартаментов Орфея. Интересно, за получасовое опоздание он меня выставит или нет?
   -Хорош! - сказал он мне вместо приветствия и сунул в руку большой бокал с горячей жидкостью.
   -Это что? - спросил я, осторожно принюхавшись. Пахло необычно, но приятно.
   -Глинтвейн, - ответил Орфей, падая в свое кресло. - Не бойся, не отравлю.
   Я попробовал - действительно, на вкус очень даже ничего. Вино, какие-то специи... В голове очень скоро приятно зашумело.
   -Смотрю я на тебя, Торольв, и думаю, - снова заговорил Орфей, - что бы с тобой такое сделать?
   Судя по тому, что сегодня он красовался в излюбленном своем наряде, меня могло ожидать крайне интересное времяпрепровождение.
   -Может, связать? - задумчиво произнес он, накручивая локон на палец. - Вставить кляп? Пристегнуть наручниками к кровати?
   Ну, я так и думал. Орфей заскучал, а когда он скучает, окружающим тоже очень скоро становится не до веселья.
   -Ты омерзительно выглядишь, - сказал он вдруг. - Если бы я впервые увидел тебя именно таким, еще подумал бы, стоит ли связываться.
   -Я устал, - мрачно ответил я. - Сам понимаешь...
   -Понимаю, - кивнул Орфей. - Тебе непросто приходилось и тогда, когда ты выполнял только свои функции, а теперь тебе приходится заниматься и тем, что выходит за рамки твоих должностных обязанностей. Объем, мягко говоря, для сильвера, немалый.
   -Объем-то ладно, - махнул я рукой. Горячее вино со специями явно развязало мне язык. - Я от ответственности устал, Орфей. Просто... Не знаю даже, как объяснить! Если бы я имел право это делать, было бы намного легче. А так - я знаю, что занимаюсь тем, чем не должен заниматься, и...
   -И постоянно ждешь за это наказания, - понимающе кивнул он. - Я так и думал. Справляться с делами ты справляешься, а психологическая нагрузка из-за чрезмерной ответственности слишком велика. А Ясон об этом подумать забыл. А может, подумал, но решил, что ты справишься, раньше-то справлялся, верно? Ты же сам рассказывал, что иногда делаешь, и это явно не входит в круг обязанностей секретаря. Но одно дело, когда это происходит время от времени, а другое - когда постоянно, я прав?
   Я молча кивнул. Ну что поделать, я оказался недостаточно вынослив, хотя, казалось бы...
   -Торольв, не спи! - резко окликнул Орфей, и я открыл глаза. - То есть, конечно, спи, если хочется, но не в кресле. Я тебя на себе таскать не буду.
   -Угу... - ответил я, встал и пошатнулся. Так, интересно, не добавил ли он чего-нибудь в этот самый глинтвейн? - Я пойду, наверно... от меня сегодня проку не будет.
   -Куда ты там пойдешь... - тяжело вздохнул он, поднимаясь и обнимая меня за плечи. - Свалишься на полдороге. Где спальня, помнишь?
   Разумеется, я помнил. Но, кажется, пару раз засыпал, пытаясь раздеться, Орфей всякий раз меня будил. Потом... Потом ничего не помню.
   Когда я открыл глаза, сквозь щели в шторах проникал яркий солнечный свет, и я в ужасе подскочил.
   -Который час?!
   -Полпервого, - ответил Орфей, картинно развалившийся рядом.
   Я схватился за голову. Как я умудрился проспать?!
   Орфей с интересом наблюдал за моей реакцией.
   -Три встречи... Всё, мне конец, - только и смог выговорить я. - А если консул уже приехал...
   -Не приехал, - утешил он. - Я проверял.
   -Но встречи!
   -Да отменил я твои встречи, - фыркнул Орфей.
   -Как?!
   -Просто. Взял твой комм, подключился к твоему рабочему терминалу, запустил голограмму и отменил. Не беспокойся, я был исключительно вежлив. Твою манеру общения я прекрасно изучил. Ну а отличить голограмму от настоящего тебя... нет, человеку это не по силам.
   -Орфей, но... зачем? - непонимающе посмотрел я на него.
   -Затем, что ты мне больше нравишься бодрым и не шатающимся от переутомления, - ответил он и потянулся. - Ты себя вчера не видел. А я увидел и чуть было не испугался!
   -Ты мне для этого снотворного подсыпал? - прищурился я.
   -Не потребовалось, - фыркнул Орфей. - Хотя я был готов и на такие меры, да...
   Я помолчал. Конечно, поступил он со мной по-свински (как и обычно, впрочем), но, с другой стороны, чувствовал я себя сейчас намного лучше, чем вчера. Не то чтобы я был готов свернуть горы, но и умереть уже не хотелось.
   -Спасибо, - сказал я после долгой паузы.
   -Не за что, - улыбнулся он. - Будешь у меня в долгу.
   Ну разумеется! Разве Орфей хоть раз в жизни сделал что-то бескорыстно? Как же, от него дождешься... А вот долги ему лучше выплачивать сразу, не то еще и проценты набегут, мне ли не знать. Но что я могу предложить взамен?
   И тут меня осенило.
   -Знаешь, - сказал я, - господин Ам перестал путать меня с господином Минком.
   -Неужели? - приподнял Орфей брови. - Впрочем, он, в отличие от многих, и раньше никогда вас не путал. Это же Рауль.
   -Я знаю, что не путал, - ответил я, понимая, что рискую.
   -Вот как... - он склонил голову к плечу и внимательно посмотрел на меня, потом вдруг улыбнулся. - Догадался?
   -Да.
   -Давно?
   -Не слишком, - признался я. - Раньше просто удивлялся. Потом... кое-что сопоставил.
   Меня подмывало спросить, что известно об этом Орфею, но я не стал. Он, может, и ответит, только ведь я тогда задолжаю еще сильнее, а мне этого совсем не хотелось.
   -И ты даже не поинтересуешься, какие цели преследовал Рауль? - мурлыкнул он, явно прочитав мои мысли по лицу.
   -Я примерно представляю, - ответил я осторожно. - А вообще предпочитаю не задумываться об этом слишком сильно.
   -И тебе не любопытно, что бы сделал с тобой Рауль, поддайся ты на его провокацию?
   -Откуда ты... - начал я и осекся. Это что же, выходит, Орфей и сам все прекрасно знал? От кого, от того же господина Ама? А раз так, то тот, видимо, в курсе...
   Я почувствовал, как холодеет спина.
   -Не знает он о нас ничего, - сказал Орфей, внимательно наблюдавший за сменой выражений моего лица. - Догадывается - быть может, но не более того. А я просто однажды услышал краем уха, что именно и как он тебе говорит, "перепутав" с Ясоном. Ну а дальше просто - раз уж ты догадался, мне стыдно было этого не сделать... Ох уж этот Рауль, одни эксперименты у него на уме!
   -Угу, и проверка лояльности секретаря консула, - буркнул я. И все-то обо всем знают, один я вынужден собирать информацию по крупицам... и не факт, что я делаю правильные выводы! - Видимо, он в ней убедился, раз отстал?
   -Не думаю, - обрадовал он. - Причина, скорее всего, в другом.
   Я не стал спрашивать, в чем именно, не доставил ему такого удовольствия. К тому же я знал, что он и сам проговорится.
   -Этот эксперимент Раулю больше не интересен, - негромко произнес Орфей.
   Я не нашелся, что сказать. Интересно, какой именно эксперимент имелся в виду? Проверка моей лояльности или что-то иное?
   -А ты кремень, - с усмешкой продолжил он. - Я был уверен, что рано или поздно ты на что-нибудь да намекнешь, но так и не дождался. Или ты настолько предан Ясону?
   -Я настолько хочу жить, - хмуро ответил я. - И если я понимаю, что меня пытаются впутать в какие-то непонятные игры...
   -Ты попросту отказываешься в них участвовать, - понятливо кивнул Орфей. - Да, Торольв, жаль все же, что ты не мой секретарь. Мой-то, я уверен, моментально попался бы... Кстати, а что ты рассиживаешься? Время идет, Ясон приедет... - он взглянул на свой комм, - через сорок минут. Жаль, конечно, что не удалось пообщаться с тобой поближе, но если ты явишься на рабочее место после короткого, но бурного секса, Ясон наверняка заметит что-то неладное.
   -Да уж, - хмыкнул я, начиная одеваться. - А ты сам-то отчего не на службе?
   -Предполагается, что сегодня я работаю дома, - пожал он плечами, и я невольно ему позавидовал. Я бы, в принципе, тоже мог работать удаленно, только кто же мне это позволит?
   Тут я посмотрел на разворошенную постель, и меня посетила любопытная мысль. Даже удивительно, что за столько лет я до этого не додумался! Положим, ночевать я у Орфея не ночевал (последние два раза не в счет, прежде такого не случалось), но всё прочее!.. А фурнитур ведь меняет постельное белье и вполне в состоянии обнаружить следы бурно проведенной ночи, равно как и еще какие-нибудь мелочи. Например, прямые серебристые волоски, явно не принадлежащие кудрявому блонди (есть у Орфея неприятная привычка хватать меня за волосы)! Да мало ли, что еще... Если два бокала еще можно объяснить - заглянул кто-то ненадолго, то это вот... А фурнитуры общаются между собой. И мой запросто может сболтнуть, когда именно я отсутствовал, пусть даже случайно. Сопоставить такие факты - раз плюнуть, я уж говорил, что это ребята очень сообразительные. Так что вовсе не от господина Ама в этом случае исходила основная угроза, отнюдь!..
   -Судя по твоей физиономии, тебя снова постигло какое-то озарение, - заметил Орфей.
   -Можно и так сказать, - согласился я и изложил свои доводы.
   -А, ерунда, - отмахнулся он. - Вернее, ты прав, заметить мой фурнитур может многое. Но вот если он с кем-нибудь поделится своими догадками... - Тут Орфей улыбнулся так, что меня передернуло. - Он знает, что я с ним сделаю, и куда он после этого отправится. А поскольку, как ты сам сказал, фурнитуры - мальчики неглупые, то он будет помалкивать, не сомневайся. Это в его интересах.
   -Случаются, однако, и исключения, - пробормотал я, припомнив фурнитура консула, помогшего монгрелу удрать, а также другого фурнитура, набросившегося все на того же монгрела с ножом.
   -Да, - легко согласился Орфей. - Случаются. Однако мы с тобой не первый год общаемся, и никаких слухов не появилось. Я умею подбирать персонал.
   -Моего фурнитура тоже ты выбирал? - поинтересовался я, застегивая пояс.
   -Разумеется. Разве мог я доверить тебе такое важное дело? - улыбнулся он. - Ты бы взял первого попавшегося... А теперь иди. Время.
   -До встречи, - ответил я, взглянув на себя в зеркало и убедившись, что с костюмом и прической у меня все в порядке.
   -И если я еще раз увижу тебя в таком отвратительном состоянии, я, пожалуй, поговорю с Раулем, - заметил Орфей с ядовитой улыбочкой. - Пускай поставит Ясону на вид: тот совершенно загонял своего секретаря и взвалил на него непосильную ответственность! Может, хоть это его проймет?
   -Вряд ли, - вздохнул я. - И не нужно меня припутывать к этому делу.
   -Ты и так уже впутался, - сказал он, грациозно поднимаясь и подходя ко мне ближе. - Давным-давно...
   -Верно говорят - не связывайся с блонди, целее будешь, - не остался я в долгу.
   -Это кто такое говорит? - деланно насторожился Орфей.
   -Я, - мстительно ответил я.
   -И кому ты такое говоришь?
   -Исключительно себе, - признался я. - Ну не с коллегами же мне такими откровениями делиться!
   Я мог бы прибавить, что меня, наверно, поддержал бы консульский монгрел, но вовремя прикусил язык. Не приведи Юпитер, Орфей снова заведется, этого еще не хватало...
   -Тебе пора, - напомнил он. - А то действительно опоздаешь, и Ясон будет крайне удивлен, не найдя верного секретаря на боевом посту. Я тебе позвоню... попозже.
   -Хорошо, - вздохнул я и отправился на службу...
   *
   Тогда я пришел на работу рано, господин Минк еще отсутствовал. Небольшая передышка перед насыщенным днем. Стоило мне так подумать, как мое уединение прервал господин Ам. Не по комму, лично явился.
   -Господина Минка еще нет, - сказал я, понимая, что Ама это не остановит. - Он будет немного позже.
   -Нет, господина Минка больше не будет, - сказал он, останавливаясь напротив меня. - Никогда.
   Что он такое говорит? Я не был уверен, что понял Ама правильно, хотя он как всегда тщательно артикулировал звуки.
   -Господин Минк погиб сегодня ночью, во время тушения пожара в округе Хэбэй.
   Какой пожар, какой Хэбэй? Я почувствовал, как пол уходит у меня из-под ног.
   -Подготовьте официальное сообщение на тему пожара, - продолжал Ам, не сводя с меня взгляда.
   -А неофициально? - тихо спросил я.
   -Что? - Ам поднял брови.
   -Какова неофициальная версия гибели господина Минка? - я чувствовал себя мятежником, но остановиться не мог.
   -Неофициально Ясон Минк также погиб при пожаре... в Хэбэе. Не беспокойтесь, это не отразится на вашей карьере, - добавил он, разворачиваясь, чтобы уйти, но тут же обернулся и добавил: - Да, мне сказали, что вы не любите яблоки. Прошу вас.
   Он протянул мне маленький мандарин.
   Ам ушел, а я остался составлять текст и переваривать полученную информацию. Неожиданно мне пришла в голову дерзкая мысль - связаться с Катце, который уж точно в курсе происходящего.
   Катце был на месте и выглядел куда хуже Ама - бледное осунувшееся лицо, покрасневшие глаза.
   -Нам нужно поговорить, Катце, - твердо сказал я.
   -Сожалею, но вы ошибаетесь, господин Фрост. Нам не о чем...
   Я хотел было настоять на своем, но его лицо вдруг исказилось помехами и исчезло с экрана, а комнату заполнил ледяной взбешенный голос Орфея:
   -Занимайтесь своим делом, Торольв!
   Я и забыл, что у нас все прослушивается... Мстительно съев мандарин (разработка Ама, четыре вкуса в одном), я выбросил Орфея из головы.
   Составленное официальное сообщение следовало утвердить у кого-то из членов Синдиката, в том числе сделать это мог комендант, но к нему бы я не сунулся, судя по тону, Орфей был в ярости. Тут, словно почувствовав мои затруднения, со мной связался господин Ам, просмотрел текст и велел разослать его по информагентствам, дипломатическим миссиям, СМИ и прочая, и прочая. Значит, все правда...
   Я механически делал свою работу, отвечал на панические звонки, переназначал встречи, заверял, согласовывал. Несколько раз со мной связался секретарь Орфея - уточнял детали церемонии погребения. Не знаю, что уж там собирались погребать, но сама процедура ожидалась пышная и требовала участия многих видных персон, которые слетятся на такую лакомую новость как мухи на мед.
   Почти в конце рабочего дня меня соизволил навестить лично комендант Эоса. Он пришел в начале шестого, когда я уже начал надеяться на передышку.
   -Что еще за демарши, Торольв? - зашипел он, нависнув надо мной. - Зачем ты лезешь туда, где тебя ничто не касается?
   -Я просто хотел узнать... - начал я, но Орфей вцепился мне в плечи и хорошенько тряханул.
   -Ясон Минк мертв. Привыкай к этой мысли. И лучшее, что мы можем сделать, это отнестись к его памяти с уважением.
   Я молчал, шокированный, но не убежденный. Почему они так настаивают на этой версии?
   Что вообще могло понадобиться Ясону в Хэбэе? Это не Апатия и даже не Керес. Я был уверен, что вечером он отправился куда-то туда...
   Орфей изучил мое лицо и вдруг снова схватил за плечи, но уже мягче.
   -Погоди, ты что, решил, что мы -- я, Рауль, еще кто-то - поспособствовали смерти Ясона? Забудь и из головы выброси! - Он снова меня немилосердно тряхнул. - Не один элитник никогда не посягнет на жизнь собрата, запомни. Это абсолютное табу. Оно зашито здесь, - Орфей выразительно постучал себя по голове, - и ни при каких обстоятельствах не может быть нарушено. Какие бы интриги мы ни строили... Табу! Тем более если этот член элиты - Ясон Минк! Глава Синдиката! Что ты мне рожи корчишь?!
   -Если ты меня еще раз так встряхнешь, у меня голова оторвется, - доверительно поведал я ему.
   -С-с-с... - сдержал ругательство Орфей, но пальцы разжал. Ох, будут у меня на плечах синяки. - Делай, как велено.
   -И пусть будет то, что будет? - не удержался я.
   -Именно, - негромко ответил он. - Именно. И... Держись, Торольв. Я ничем не сумею тебе помочь.
   Я даже отреагировать не успел на эту странную фразу: он прикоснулся теплыми губами к моему виску и исчез. О чем он вообще?..
   *
   Я сидел очень прямо, глядя прямо перед собой. Очень хотелось почесать нос, но я не мог: запястья были мягко зафиксированы на подлокотниках кресла. У меня кружилась голова -- явно последствие инъекции, которую сделал мне господин Ам. Теперь у меня даже желания не возникало задержаться с ответом, фразы так и лились с языка...
   -Где вы в последний раз видели господина Минка?
   -Последний раз я видел господина Минка в Эосе два дня назад. Он приехал к полудню, отдал мне распоряжения, после чего приказал не беспокоить его.
   -Более вы его не встречали?
   -Никак нет.
   -Какие именно распоряжения он вам отдал? Чем вы занимались до его отбытия из Эоса? После?
   И я монотонно перечислял все, что услышал, что делал до, после, во время...
   Господин Ам был неутомим. Орфей... Орфей присутствовал при допросе, но имел такое отстраненное выражение лица, что я даже не попытался бы попросить его о помощи. Впрочем, мне и помогать не нужно было, я честно рассказывал все, что знал.
   -Где вы были в ночь с четверга на пятницу? - равнодушно спросил господин Ам и назвал число.
   Сердце у меня ушло в пятки. Орфей смотрел в сторону.
   -Н-на рабочем месте, господин Ам, - сумел выдавить я, хотя должен был сказать совсем иное.
   -Вот как? И почему же?
   -Я не успел закончить с делами, господин Ам. А утром у меня было слишком много другой работы. - Теперь пошло легче, то ли химия отпустила, то ли я поверил в то, что говорю.
   -Вас не было на рабочем месте, - обронил он. - Где вы были?
   -Может быть, дома? Я уже не помню точно, господин Ам. Я привык брать работу на дом.
   -Вас не было дома, - он загнал меня в угол. Ну не мог же я сказать, что спал мертвым сном в постели Орфея. Но ничего не сказать я тоже не мог, мне становилось физически больно...
   -Ах, оставь, Рауль! - встрял вдруг он. - Ну что ты привязался к нему? Поди сюда, что скажу...
   Орфей зашептал ему на ухо, я только и слышал: "Мидас... да, дом Бабочки... Ну а ты думал!.. Должен же он хоть когда-то отдыхать! Перестань, я не... Пропуска? Напишешь. Потом..." Правда, я предпочел сделать вид, будто оглох.
   Мне было нехорошо, меня трясло, казалось, что еще немного, и кресло опрокинется. Я перевел взгляд на свои руки -- ничего подобного, пальцы даже вздрогнули, значит, это побочный эффект препарата.
   Дальше не было ничего интересного. "Что вы думаете о связи консула Минка с монгрелом? - Ничего. Думать -- не в моей компетенции. - Как бы вы оценили эту связь, не будучи секретарем консула? - Как предосудительную. - Почему? - Потому что это монгрел. - То есть вас не возмутил бы гражданин или равный вам? - Возмутил бы. Но не настолько. - Почему вас возмутил монгрел? - Из-за того, что все это афишировалось... Если бы никто не узнал, то..."
   Потом был провал. Кажется, я еще что-то говорил, кажется, меня били по щекам, но в итоге я просто отключился. Может, господин Ам переборщил со своими снадобьями, может, я просто устал... "Не скажи лишнего!" - вот о чем я помнил даже под наркотиком. А главное, я не имел никакого отношения к смерти консула, и это могло меня спасти...
   -Торольв! Торольв! - Ну, этот голос я бы не перепутал ни с каким другим.
   С трудом разлепив ресницы, я уставился в лиловые глаза, для разнообразия немного встревоженные. Ох и выспался же я!
   -Двое суток! - прошипел Орфей. - Двое! Ты...
   И вдруг он сник.
   -Ты смертельно устал, - сказал он. - Не переживай. Все встречи перенесены, все в курсе, что Ясона больше нет. Ты ни при чем.
   -Ты меня отмазал?
   -Зачем? - удивленно посмотрел Орфей. - Ты же и вправду ни в чем не был замешан! Я просто попросил Рауля не усердствовать особо.
   -А он так просто согласился...
   -Он знает, когда я прошу не ради себя.
   -Это бывает так часто...
   Несильный удар ожег мне щеку.
   -Не хами мне, Торольв, - негромко произнес Орфей. - Не смей.
   -Пошел ты... - Мне было легко и удивительно спокойно. Консул умер, новому дадут другого секретаря, меня пустят в расход, чего уж теперь? - Уйди, чтобы я тебя не видел до самой смерти. Это же быстро, правда, господин Ам?
   Я был уверен, что он где-то рядом.
   -Нет его здесь, нет! - Орфей встряхнул меня. - Приди в себя! Ты у меня дома, нет здесь больше никого, только ты и я!
   -Ну и как ты меня выволок?
   -Никак. Кому есть до тебя дело, сильвер? Рауль пошел активировать нового консула, а ты никому вообще не нужен, кроме...
   -Ну?
   -Кроме нового консула, - убитым голосом закончил он. - Это ты знаешь расписание, все встречи, всё вообще! Ты понимаешь, проклятый сильвер, что ты незаменим?
   -Можно было слить мои мозги в баночку. Думаю, господину Аму это по силам.
   Сам не знаю, что подбивало меня противоречить, наверно, растерянный вид Орфея. Я его никогда таким не видывал.
   -Урод, - сказал он мне и поцеловал.
   Тут только я понял, что лежу на необъятной кровати Орфея, полураздетый и совершенно недееспособный. Вернее, я так думал какое-то время, потом все пошло на лад.
   Я ненавижу Орфея. При этом я не могу ему противоречить. И дело не только в том, что я сильвер, а он блонди. Сегодня... Нет, об этом я лучше промолчу.
   Главное -- он меня вытащил. Я не знаю, чем и как он расплатился с Раулем (а может, и вовсе платить не пришлось), но я отделался лишь одним допросом. Я ведь правда не имел никакого отношения к личным делам консула, это все знали! А потом...
   *
   ...-Приветствую вас, господин Диэр, - спина моя сгибается под строго отмеренным градусом. - Прошу, вот ваш кабинет.
   -Спасибо, господин Фрост, - говорит он, невольно морщась. Я понимаю, ему все здесь непривычно. - Я вызову вас, если вы понадобитесь.
   -Разумеется, господин Диэр, - киваю я и сворачиваю за угол, в свой кабинет... - Да чтоб ты сдох!
   -О-о, как тебе повезло, что камеры здесь под моим контролем, - цедит Орфей, в которого я врезался с размаху, и тут же переходит на деловой тон: - Как тебе новый консул?
   -В шоке, - пожимаю я плечами и усмехаюсь: - Иди! За тобой уже господин Розен и господин Клэр!
   -А Рауль?
   -А он идет без очереди... - невольно вздрагиваю я. - Как всегда. Но сейчас ты -- первый!
   -Нет... - Орфей прижимает меня к себе, гладит по волосам, смотрит в глаза. - Это ты -- первый.
   А что ответить, я и не знаю.
  
  
  
  

Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"