Алефиров Андрей Николаевич : другие произведения.

Феномен Пешкова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Феномен Пешкова.
  
  
  Мечтательно вздохнув, Лина перевернула последнюю страницу и закрыла книгу. Вот так всегда! Дочитываешь интересную книжку, растягиваешь последнюю главу, как только можно. Но она все равно заканчивается! Как жаль! Возникает ощущение, что вместе с последней страницей закрывается еще одна глава твоей собственной биографии. Прошла, промелькнула и не воротится больше никогда.
  Эх, была бы такая таблетка, ну, или там, такой прибор, что включил его и, раз - забыл все, что только что прочел. А потом бери ту же самую книжку, и читай заново. Хоть сто раз! Хоть миллион! И получай неизведанное пока удовольствие!
  Вздохнув еще разок, Лина стала смотреть в окно электрички, где проплывали постройки Балтийского вокзала. В вагоне уже гомонили и толпились друзья-студиозусы. Толкались, вскрикивали, смеялись, пробивались поближе к выходу, чтобы стартовать в сторону метро, как только электричка причалит к перрону.
  Лина никуда не торопилась. Она сидела спокойно и тихо, боясь расплескать затопившее ее море сладкой грусти, охватывающей все ее существо всякий раз, когда она дочитывала интересную книгу до конца.
  Да и куда торопиться не слишком симпатичной и малообщительной девчонке? Кто ее ждет? Пусть даже и в собственный ее День рождения. Папу, как назло, несмотря на все его сопротивление, институтский начальник услал куда-то в командировку. Что поделать! У них там - "ящик", дисциплинка пожестче, чем в спецназе. Секреты-пистолеты, блин!
  А мамашу, что свалила почти сразу, как только Линка родилась, девушка помнила плохо. И помнить не желала! Вот так! Пусть шляется, где хочет, даже если День рождения придется отмечать в полном одиночестве!
  Электричка наконец остановилась. Гомонящая толпа молодежи в мгновение ока улетучилась из вагона. Стало существенно тише и спокойнее. К выходу потянулся народ посолиднее и постарше. И среди них Линка. Торопиться некуда...
  
  
  Все старые питерские дома давно обзавелись домофонами. Бомжи, ночевавшие на последнем этаже на постеленных на ступеньки картонках, и вечно курящие у окна между первым и вторым этажом незнакомые люди, незаметно исчезли. Что характерно, Линка, с раннего детства наблюдавшая всю эту лестничную жизнь, должна была бы к ней привыкнуть, впитать, так сказать с молоком матери. И соответственно, даже как-то тосковать, когда все это стало меняться. Однако - ничуть не бывало! Чистота в парадной и тишина воспринимались ею так же органично, как будто они существовали всегда. "Человек не рождается свиньей, он ею становится", - так любил говаривать папа. И похоже, был прав.
  Впрочем, как бы ни преобразился в последнее время линкин подъезд, годами (а правильнее говорить "веками" - дом-то 1887 года постройки!) накапливаемые и впитываемые стенами всевозможные запахи, которые источали живые существа, продолжали свою упорную персистенцию. Нужно ли описывать сей легкоузнаваемый букет? Думается, нет в том никакой нужды. Мы и не станем этого делать. Собственно говоря, данная тема была поднята с одной только целью.
  А именно.
  Линка приняла и продолжала принимать в формировании подъездного амбре посильное участие. По крайней мере, соседи были в том свято убеждены, и сказать по правде, находились не слишком-то далеко от истины .
  Нет-нет! Только ради бога, не подумайте о нашей героине ничего плохого! У нее дома был великолепный хорошо функционирующий санузел, и недержанием девочка отродясь не страдала.
  Совсем другое дело - ее любимица, престарелая кошка Дора. Отсутствие одного глаза и половины хвоста красноречиво свидетельствовали о весьма нелегкой кошачьей жизни. Вполне возможно, в питерских перипетиях были утрачены как минимум восемь из них, жизней то бишь, и Дора, скрипя и рассчитывая только на линкино милосердие, доживала остатки девятой и последней. Хотя кто может знать наверняка?
  В любом случае, только линкино участие и ее же откровенно партизанские действия позволяли Доре удерживаться в теплой парадной, несмотря на враждебность жильцов.
  Папа, однажды увидев лишайные облезлые кошачьи бока у себя дома, мягко, но твердо выставил животное за дверь и целых три дня стойко игнорировал линкины слезы. Девочка же довольно скоро поняла, что несмотря на всю отцовскую к ней, сиротинушке, любовь, узаконить пребывание кошки в квартире не получится. Поэтому Дора продолжала отирать остатки своей тусклой шерсти об углы на лестничных клетках, в подвале и на чердаке. А Лина с достойным постоянством таскала ей куски со своего не слишком обильного стола.
  Любила ли девушка это многострадальное существо? Наверное, да. Иначе как еще можно объяснить занятный феномен, в результате которого Линка в упор не замечала всех дориных уродств, лишайных проплешин и аммиачного запаха от своего придверного коврика, а видела только ласковую пушистую кошечку и готова была при необходимости сделать ей искусственное дыхание изо рта в рот. Мало того, постоянно конфронтировать с соседями на кошачьей теме - тоже дорогого стоит!
  А вот и еще один не менее интересный вопрос. Любила ли кошка девушку? Есть люди, которые считают, что кошка не способна ни на ли любовь, ни на преданность. Что кошка привязана не к человеку, а к дому, и что если кошке обеспечить бесперебойное питание, то общение с человеком ей даром не надь. И что все ее мурлыканье и потирание боками и хвостом о ваши ноги - всего лишь способ наглого вымогательства чего бы то ни было. Ну, что же возможно, так оно и есть. Тогда скажите на милость, каким чудом Дора всегда точно угадывала, что в открывшемся проеме подъездной двери после щелчка электронного замка появится именно Линка, а не шалопай с пятого этажа, при случае никогда не упускающий возможность отправить Дору в волшебный полет посредством сильного пинка по тощему кошачьему заду?
  Вот и сейчас, едва Лина вошла в душноватый полумрак парадной, ей в ноги ткнулся грязный меховой комок.
  
  - А-а! Дора! Привет!
  
  Девушка присела на корточки прямо посреди лестничной клетки и полезла в карман. Там у нее дожидался своего часа завернутый в две салфетки кусок котлеты, оставшейся от обеда. Лина развернула сверток и положила его перед кошачьей мордой.
  
  - Ну, вот, на, поешь. У меня ведь сегодня День рождения, знаешь? Это тебе мое угощение. Праздничный стол.
  
  Девушка гладила вздрагивающую от нетерпения дорину голову. Кошка, поминутно прядая ушами, стремительно поглощала скромное угощение. Через пару мгновений от него не осталось и следа.
  
  - Ну, что? Мало тебе? Еще охота, да?
  
  Линка задумчиво посмотрела на кошку, продолжая начесывать ей загривок.
  
  - А знаешь, что? Ради такого случая... Ведь у меня же День рождения, ты помнишь? Пойдем-ка ко мне, я тебя угощу по-царски! Тем более, что папы все равно дома нет . А когда он приедет, ты уже уйдешь. Идет?
  
  И сама себе утвердительно кивнула головой, довольная так удачно сложившимся обстоятельствам. Не смотря на всю жизненную непруху, Линка оставалась вполне оптимистическим человеком, способным даже в препаршивейших обстоятельствах найти хотя бы мизерный повод для радости.
  Она мигом схватила в охапку удивленно мяукнувшую кошку и бегом через две ступеньки ломанулась к себе на третий этаж.
  Первые нотки разочарования повисли в воздухе, когда Лина обнаружила, что один из двух дверных замков не закрыт. Так всегда бывало, когда кто-то был дома. А кому там можно быть, если не папе?
  "Но он же еще целых три дня будет в командировке!", - в отчаянии подумала девушка. И сама удивилась этому своему отчаянию. Ведь не далее как полчаса назад в электричке она больше всего на свете мечтала, чтобы папа был дома, и они вместе сели за праздничный стол.
  Лина выпустила кошку на пол, одновременно перекрывая ей вход в квартиру ногой, и открыла дверь.
  
  - Папа?
  
  Тишина.
  
  - Пап, ты дома?
  
  Тихо шикнув на Дору, чтобы та не совалась следом, Линка прошла по коридору и заглянула в кухню. Никого. Дальше комнаты, одна и вторая. Взгляд скользнул, автоматически отмечая, что в комнате что-то не так. Не на своем месте, что ли. Но... пусто. Пусто. Никого.
  Вот, черт! Раззява! Сама забыла утром закрыть второй замок, а теперь вот устроила представление на радость домашним эльфам.
  Смущенно хихикая, Линка направилась снова ко входной двери, намереваясь впустить, наконец, заждавшуюся Дору. Сделала по коридору всего два шага и замерла, как вкопанная. Под вешалкой стояла большая "командировочная" папина сумка. А над нею на крючке висел папин плащ.
  Ну, вот! Значит, чуйка ее не подвела! Папа уже вернулся, но просто куда-то вышел. "Ай, ну и ладно!", - воскликнула про себя девушка. Все также не снимая ботинок, кинулась к холодильнику, открыла дверцу и выхватила богатый остаток "Докторской". Так же стремительно вернулась в коридор, не забыв прихватить с собой нож.
  Дора все также терпеливо сидела перед дверью.
  
  - Вот, что, дорогая! С днюхой вышел облом: папа приехал. Но ничего! Вот, идем-ка сюда.
  
  И Линка прошмыгнула в темный закуток на лестничной клетке. Проходящим жильцам там было сложно заметить даже ее, не то что кошку. В полумраке этого укромного места Линка быстренько настрогала Доре крупными ломтями "Докторскую", в последний раз потрепала кошку за ухом и ретировалась в квартиру.
  
  
  Нарядная коробочка стояла на ее столе перед выключенным монитором.
  Вот, оказывается, что было не так! Когда она давеча бегло осматривала комнату, мелкий предмет не бросился в глаза явно. Но его яркая красно-золотая обертка, выходящая вон из ряда привычных красок, все же зацепилась за самый краешек подсознания и легонько поскребла по нему своим крашенным коготком.
  Под коробочку был подложен белый листок. На нем стремительным папиным подчерком было выведено несколько коротких строк. Лина поднесла записку к глазам и прочла:
  
  "Доча, привет!
  
  Удалось вырваться пораньше. Прости, не позвонил: батарейка в мобильнике сдохла.
  Я побежал в институт, нужно командировку срочно отметить, а то мне шеф в понедельник точно холку намылит.
  А ты сгоняй в магазин, у нас дома шаром покати! В холодильнике только несчастный шматок "Докторской"...
  
  Линка смущенно улыбнулась, вмиг вообразив себе свою любимую Дору, привольно развалившуюся в парадной, сыто порыгивающую и ковыряющуюся длинным когтем в зубах.
  
  ... Как же ты сегодня собиралась отмечать? За пустым столом?
  Ладно, я скоро!
  
  P.S. Не могу утерпеть! Вот тебе мой подарок! Я работал над этим последние несколько лет. Помнишь, ты все сетовала, что нельзя одну и ту же книжку прочесть дважды с одинаковым удовольствием от первого узнавания? Так вот, теперь это возможно! Твой папа - гений!
  В коробочке таблетки. Принимаешь одну - и тут же забываешь свое впечатление от только что прочитанной книги. Доза побольше сотрет эмоциональную память за последние несколько лет. Я уже так и вижу твою восторженную рожицу!
  Только не пей сразу слишком много! Козленочком станешь".
  
  В конце был нарисован смайлик. Точно такой, как сейчас ставят в СМС-ках или в чатах и на форумах. Было как-то непривычно видеть его нарисованным от руки на листке бумаги. Да и, если вдуматься, обычные записки, написанные вот так, карандашом по бумаге, Линке не попадались с той поры, как она перешла в четвертый класс.
  Девушка повертела в руках коробочку, отыскивая место, где нужно отлепить ленточку скотча дабы снять обертку, не повредив ее. Уж больно она была нарядная!
  Но вот обертка упала на стол. Туда же пошла крышка с коробочки. В ней же самой обнаружился обычный аптечный флакончик темного стекла, в каких продаются таблетки валерьянки.
  Лина встряхнула пузырек, и в нем мелко зацокало, как в детской погремушке. Открыла пластиковую крышечку и высыпала на ладонь самые обычные на вид сероватые гладкие таблетки. Подумала немного, и ссыпала все обратно. Поставила на стол. Подождет. Да и боязно как-то! Мало ли что! Вот папа придет, тогда...
  Девушка открыла ящик шкафа, где папа оставлял для нее деньги, и взяла несколько купюр. Потом пошла в коридор и придирчиво осмотрела все имеющиеся там пакеты и сумки. Похоже, для опустошительного набега на местный супермаркет подходил только линкин универовский рюкзак.
  И она принялась освобождать свою торбу от ненужных сейчас вещей. Тетради, ноут, косметичка, книжка...
  Та-а-а-к!
  Линка остановилась, в задумчивости глядя на зажатый в руках томик. Невдлоге над руинами поверженных сомнений затрепетал стяг принятого решения. И девушка устремилась в свою комнату, где на столе зазывно поблескивала обертка папиного подарка.
  Дьявольское искушение, манящий зов! Не могу противиться тебе, ибо это выше моих слабых сил!
  Линка решительно открыла крышечку флакона и кинула в рот одну таблетку. Зажмурилась. Проглотила! И!...
  
  И - ничего...
  
  Подождала еще с десяток минут, слоняясь по комнате.
  Все равно - ничего!
  
  Юная последовательница старика Шторка, все свои лекарства испытывавшего на самом себе, была в недоумении. Она не испытывала совершенно никаких ощущений. Ни плохих, ни хороших. Не изменилось абсолютно ничего!
  Так. Папа, похоже, ее все-таки подколол! Вот, блин!
  Линка непроизвольно оглянулась по сторонам, ожидая, что вот-вот откуда-нибудь выскочит этакий веселый папа, в остроконечном колпаке и с бумажной дудочкой во рту. Начнет прыгать вокруг обалдевшей дочи, припевая что-нибудь наподобие: "А-ня-ня, ня-ня-ня-я-я! Накололи дурака на четыре кулака!". А потом, когда Линка вот-вот уже разрыдается, обнимет ее, посмотрит нежно и достанет из-за пазухи настоящий подарок.
  Но папа ни откуда не выскочил. Не было ни колпака, ни дудочки, ни подарка...
  Подарок, впрочем, был. Точнее, он никуда не делся. Вот на столе лежит красивая красная в золотую полоску обертка, коробочка из плотного картона, флакончик с таблетками и...
  А это что? Книга? Моя книга?
  И Линка с нарастающим восторгом, переходящим в ликование, ощутила, что внутри ее головы, души, или куда там еще попадает искрящееся эмоциональное ядро книги, - там совершенно пусто! Ну, вообще ничего! Абсолютный вакуум!
  Трясущимися руками, все еще не веря самой себе, девочка схватила книгу и с бешено бьющимся сердцем открыла первую страницу. Попыталась прочесть предложение. Не вышло! Слова скакали, как молодые козы на лугу. Вместе с ними скакал и смысл написанного. Линка запаниковала. А что если это такой побочный эффект таблеток, и она никогда в жизни не прочтет ни строчки?!
  "Так! Ну-ка, сосредоточься!", - приказала она себе. И сконцентрировалась на начале строки.
  
  "Однажды, давным-давно, когда деревья были еще молоды, птицы и звери только учились бояться людей, а люди - драконов, когда на земле правили короли и князья, а на небе - добрые и могучие боги..."
  
  "Ой, мамочки мои! Я понимаю! Я все понимаю!", - возликовала Линка. - "А самое главное, я совершенно не помню, как там все складывается! Ура-а-а! Заработало!".
  В приступе накатившей на нее гигантской волной эйфории девушка запрыгала на месте, победительными жестами выбрасывая вверх руки и издавая нечленораздельные возгласы. Потом подскочила к своей книжной полке - главному своему богатству, - и стала лихорадочно выхватывать одну за другой любимые книги.
  Друзья, советчики, учителя. Утешители в печалях и соликователи в нечастых радостях. Какое счастье, я узнаю вас снова!
  Здравствуйте! Приятно познакомиться! Я - Лина!
  В порыве восторга девушка вернулась к столу, подхватила флакончик и высыпала на ладонь сразу несколько таблеток. Еще миг - и они отправились в рот.
  Глоток.
  И снова - никаких физических ощущений!
  Линка снова подошла к книгам. Какую бы выбрать? Глаза медленно скользили по корешкам. А, вот! И она сняла с полки довольно пыльный томик. Эту книжку, в которой один коротышка в компании с тринадцатью другими ходил за три-девять земель воевать дракона, а по ходу дела разжился очень примечательным кольцом, Линка прочла еще в детстве. Перечитывала, конечно, пару раз. Но в руки не брала, дай бог, вот уже лет десять.
  Книга, раскрытая где-то ближе к середине, показалась девушке совершенно незнакомой. И увлекла с первой же прочитанной строки. Лина с трудом оторвалась от чтения, и глазами, полными непередаваемой радости и счастья уставилась в пространство.
  О, сладкоголосые ангелы! О, искусительные демоны! Какая же замечательная у нее сейчас начнется жизнь!
  Она бросила на книжную полку плотоядный взгляд.
  Вот это - да! Ай, да папка! Гений! Самый настоящий гений! Вот это подарок! Вот это День рождения! Самый настоящий!...
  
  Вот, черт! День рождения!
  Как же я забыла!...
  Праздничный стол! Магазин! Продукты!...
  Сейчас же явится папка! Голодный. Он мне такой подарок сделал, а я?!!!...
  
  Линка сорвалась с места со стремительностью горной лани. Заметалась по квартире, подхватывая там - приготовленные деньги, здесь - рюкзак. Накинула куртку, сунула ноги в ботинки.
  
  Бегом, бегом, бегом!...
  
  На ходу надевая на спину рюкзак, выскочила за дверь.
  
  Быстро, быстро, быстро!...
  
  Напевая себе под нос, почти не глядя сунула ключ в замочную скважину и заперла дверь.
  
  Быстро-быстро, бегом-бегом!...
  
  Развернулась на лестницу.
  Пнула по ходу дела какую-то вонючую грязную кошку с обрубленным хвостом, так некстати подвернувшуюся под ноги.
  И понеслась вниз, не дожидаясь лифта.
  
  Быстро-быстро-быстро, бегом-бегом-бегом!...
  
  
  
  
  
  
  Апрель, 2013 г.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"