Алеха : другие произведения.

Душа Айны. Главы 11-12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Комментарии в основной файл.

Глава 11


Огромный кабинет, деревянные глухие шкафы из красного дерева, Окно задрапировано толстыми бархатными шторами насыщенного бардового цвета. Потолок с вычурной лепниной, частью которой являлись светильники и огромная люстра. Паркет. Огромный Т-образный стол, вызывающий трепет фундаментальностью, роскошью и возрастом, покрытый зеленым, казенным сукном. За столом сидит хозяин кабинета, крепкий сухопарый старик. Короткие седые волосы, густые, но не сросшиеся над переносицей брови. Высокий, с большим количеством мелких морщин лоб. Впалые щеки, мощный широкий подбородок и ровный римский нос с легкой горбинкой. Внимательные цепкие глаза старика бегали по строчкам лежащего на столе документа, узловатые старческие пальцы удерживали перевернутые страницы довольно толстого тома, не давая ему захлопнуться. Хоть хозяин кабинета был стар, ум его только закалился с годами. Многие годы он руководил этой службой, которой отдал всю свою жизнь. Многие годы он принимал решения и нес за них ответственность. И ни разу не было ситуации, в которой он бы затруднялся с принятием решения. Да, бывало, на принятие решения требовалось много времени. Но так что бы были затруднения. Это было впервые.

Запищал интерком. Старик прижал пальцем клавишу.

- Григорий Эдуардович, к Вам полковник Нестеров, - раздался из коммуникатора голос его секретаря

- Впусти его, Федор, - распорядился хозяин кабинета и, немного подумав, добавил, - и сделай нам, минуток через пятнадцать, чай.

После короткого стука дверь кабинета распахнулась и на порог шагнул высокий широкоплечий полковник.

- Здравия желаю, товарищ генерал-полковник! - браво поприветствовал он хозяина кабинета, резко взметнув правую ладонь к козырьку форменной фуражки, и вопросительно добавил, - разрешите?

- Заходи, Владимир, - и когда полковник закрыл за собой дверь и по строевому сделал два шага вперед, суровое лицо хозяина кабинета смягчилось, он указал рукой на один из стульев, плотно стоящих возле стола, - присаживайся, и давай без чинов, так будет сподручнее работать.

- Так точно, Григорий Эдуардович.

Полковник подошел к столу, переложил солидную и даже на вид тяжелую папку, которую он держал левой рукой, на стол, выдвинул стул.

Пока он размещался, извлекал из папки документы и раскладывал их в определенном порядке на столе, хозяин кабинета задумчиво рассматривал гостя.

Полковника Нестерова Владимира Петровича генерал знал с рождения. Сын его лучшего друга, погибшего в очередной вылазке за границей Родины для защиты её интересов. Друг погиб, сыну было четыре месяца, оставив вдову с грудничком на руках. Григорий Эдуардович не оставил вдову своего боевого товарища, поддержал, помог встать на ноги, помог воспитать сына. Владимир вырос отличным парнем и пошел по стопам отца, как бы ни уговаривала его мать выбрать другую стезю в жизни. Но, сложилось так, что сын выбрал путь служения и защиты Родины. Григорий не часто вмешивался в судьбу головастого и упертого парня и тот практически сам забрался на уровень, с которого и забрал его под своё крыло тогда ещё майор Громов Григорий Эдуардович. Зная молодого лейтенанта, все его сильные и слабые стороны, Григорий Эдуардович выбрал для него то направление, в котором молодой лейтенант смог полностью раскрыться и приносить максимальную пользу стране и, чего уж скрывать, своему покровителю. Платя за поддержку искренней верностью и преданностью. И тогда, когда Владимир явился в кабинет генерала с невнятным докладом и просьбой инициировать операцию со "Сколково-Интертеймент" и выделить под неё огромный пласт ресурсов, старик, доверившись интуиции, пошел ему навстречу. Время, хоть и небольшое, прошедшее с того дня показало, что ошибочным то решение не было. Но было ли оно своевременным. Было ли оно достаточным. И что делать дальше. Эти вопросы им и предстояло решить. Развеяв перед этим все затруднения, которые мешали принять столь необходимые решения.

Через минуту шуршание бумагами, тканью и деревом закончилось, посетитель кашлянул, привлекая внимание хозяина кабинета.

- Григорий Эдуардович, я готов. В какой форме Вы бы хотели начать работу?

Старик на пару секунд задумался:

- Давай так, Владимир. С докладом я уже познакомился. Вот, четвертый раз перечитываю, - он кивнул на документ, который лежал у него на столе, - поэтому канцелярщину можешь мне не докладывать. Давай начни ка ты со своих впечатлений, ощущений, выводов. В свободной форме, без всякой уставщины. Она тут больше вредить будет. Что нужно, я переспрошу. В таком формате пока начнем работу. И... Остановись поподробнее на том, что заставило тебя обратиться ко мне в самом начале этой эпопеи.

-Так точно. Как я уже отразил в отчете... Кхм, простите, Григорий Эдуардович

Полковник даже слегка покраснел, поправил форменный галстук, слегка примял волосы, собираясь с мыслями. Хозяин кабинета терпеливо ждал, не спуская с гостя внимательных, чуть усталых глаз.

- Моя служба была привлечена к обсуждаемому вопросу, когда ко мне обратился капитан Стриженов из управления К. Он обратился лично, без рапорта, без доклада. Перехватил меня после окончания рабочего дня. Пригласил на дачу за город. Оформили шашлык, легкие спиртные напитки. Потом подтянулись двое парней из его отдела. Профильные спецы.

Отдел К тогда плотно работал с Прохоровым. С момента первого его задержания. Стриженов ругался, что фанаты своими истериками заставили отпустить Прохорова. Им буквально нужна была ещё неделя, и все данные были бы уже госсобственностью. Но, форс-мажор. На тот момент, отдавая Прохорова общественности, они были уверены, что полученных материалов хватит для повторения эффекта. Это была первая ошибка.

Отработав, как Стриженов думал, технологическую сторону вопроса, они взялись за отработку программной. Внедрили в команду Прохорова своих людей. Из двенадцати человек команды Прохорова, из управления К было четверо. Все - в важнейших точках. Работы над ИИ велись под плотным присмотром ребят Стриженова. Все было под контролем. Программные закладки, физические. Скопированная информация до сих пор не разобрана полностью, столько её вынесли. Стриженов считал, что программная сторона вопроса тоже под контролем. Это была вторая ошибка.

Генерал на секунду прервал доклад:

- Ты считаешь, что Стриженов не достаточно глубоко проработал вопрос?

- Нет, я считаю что на тот момент, владея тем объемом данных, Стриженов отработал полностью в рамках инструкций. И даже немного больше. Он хоть и не параноик, но перестраховщик.

Генерал сделал пару пометок в ежедневнике и кивнул, разрешая продолжить.

- Вернее, я бы сказал, что основной и единственной ошибкой было допустить тот цейтнот, который умело создал и которым умело пользовался Прохоров. Но это я понимаю сейчас. В тот момент проведения операции всё виделось иначе.

Прохоров и его команда плодотворно трудились, создавая технических задел и давая нашей стране в руки очень перспективные наработки. Управление К уже готовилось к масштабным звездопадам и обилию медалей. Новые технологии в подготовке личного состава всех родов войск. Дешево, качественно, быстро. Новый искусственный интеллект российской разработки. Технология виртуальной реальности и мощный ИИ вместе давали огромный потенциал и у ребят просто сорвало крышу. Они считали что всё находится под их контролем. И это всё, когда будет запущено, поднимет их управление в рейтинге на самый верх.

Когда Прохорова актировали, Стриженов сначала не расстроился, вроде как все технологии в руках. Всё под контролем. Да и с самим актированием вначале всё было просто и понятно. Или наши заокеанские друзья, а они очень сильно давили на нас в этом проекте, или по их прямому приказу кто-то из их подпевал. Но когда через сутки расследование ничего не показало, в Стриженове проснулся перестраховщик и он своим приказом запустил проверку контроля над технологией производства шлемов и над протоколами ИИ. За четыре дня до старта игры, Стриженов понял, что ничего они не контролируют. ИИ их команды игнорирует, способы воздействия, которые были разработаны - не результативны. Изготовить шлемы самостоятельно они не могут. Линия-дубликат, которую они собрали как резервную при запуске выдала бесполезную болванку, красиво выглядящую, но нерабочую. Он запаниковал и вышел на меня. Через голову всех своих начальников.

Сидели мы тогда на даче до утра. Стриженов молодец, подготовился хорошо. Видно, что больше за дело радеет, чем свою задницу прикрывает. Понятно, что если бы он пошел по уставу, его бы сделали крайним, но дело бы этим загубили полностью.

Разобрали с ним, и его спецами всё от и до. Получилось, что против нас играли заранее проработанную схему. Единственное, что прошло вне схемы - это смерть Прохорова. Но в степенях свободы схемы был вариант отстранения Прохорова от проекта, поэтому его смерть не явилась полностью разрушающим фактором. Авторов схемы даже приблизительно определить не удалось. На тот момент было важно не уронить вес страны в мировом рейтинге и хоть как то дестабилизировать планы противника. Откладывать запуск игры или полностью его отменять было недопустимо. Уровень технологий, переданных нашему государству в рамках выполнения этой неизвестной схемы - на тот момент не поддавался оценке, но было понятно, что он очень высокий и опережает наши, российские достижения на этом поле. За них нужно было бороться. Единственный способ нарушить запланированное авторами выполнение схемы - изменить процедуру старта игры в рамках самой игры. Плотно выпотрошив спецов Стриженова по законам и правилам старта игры, я понял, что единственный вариант - массовое подключение военного контингента с целью захвата первых комплексов. Стольких, сколько хватит сил. В идеале - всех. К кому я мог пойти с такой операцией? Только к тому, кто вообще будет меня слушать.

Старик засмеялся слегка каркающим смехом

- И ты с этим пришел ко мне. Как я тебя не выставил, и не влепил неполное служебное соответствие, сам не знаю. Наверное интуиция.

- И я Вам за это благодарен, Георгий Эдуардович!

- Ладно, ладно, вот не надо этого. Одно дело делаем, одну страну защищаем. И когда есть офицеры вот с такой интуицией - это нам только плюс. Давай дальше.

- То что Вам известно я пропускаю, что бы не повторяться и не терять время. Дальше события начали развиваться ещё стремительнее чем до старта игры. Набрать хотя бы немного подготовленных специалистов имеющих хоть какое-то понимание игровых законов и механизмов быстро не удалось. Старт мы провалили. На нашей стороне сыграла сложность захвата комплексов. Это производственно - технологические центры в игре, которые являются основными точками концентрации...

- Не надо объяснять азы, - прервал его Григорий Эдуардович, - я знаком с игровыми терминами и определениями, продолжай.

- Так точно! Сложность захвата первых комплексов дала нам время сконцентрировать силы и средства. По договорам со "Сколково-Интертеймент" у нас были возможности получения вне очереди и с постоплатой больших партий шлемов, мы выбрали весь лимит. Это было сделано ещё до старта игры. Далее, пока мы собирали и готовили контингент, увидели старт и первые сложности. Решили пожертвовать первыми четырьмя комплексами, что бы побороться за последние шесть. Как показало время, если бы не взяли время на подготовку, остались бы максимум с одним. Так, сумели из шести отбить три.

После запуска всех десяти комплексов, перешли во вторую фазу. Повторно проверили все закладки и методы воздействия на ИИ. Две недели проведения операции показали - ИИ нам неподконтролен.

- А если из розетки его выдернуть? - спросил генерал-полковник, - это же просто программа, хоть и мощная, а как и любая программа, она запускается на железе, которое работает от розетки.

- Не локализуется её ядро. Мы не знаем где физически, расположены элементы ИИ. В качестве рабочей гипотезы в настоящее время принят вариант, что Айна не имеет централизованного расположения и распределена по всем машинам в сети, по принципу комплексных вирусов.

Уже быстрее, мы определили, что сервера самой игры нам тоже неподконтрольны. Их расположение так же не централизованно. Попытки локализовать по трафику - ни к чему не привели. Сегментные отключения ничего не дали. Все наши спецы готовы пойти под трибунал, но настаивают, что всё это невозможно и вообще чертовщина какая то.

Большая часть наработок Стриженова вообще оказалась пустышкой, они стерегли пустую клетку. Всё железо, установленное на территории компании оказалось ретранслятором, передавая происходящее непонятно где на голомониторы.

Далее, шлемы виртуальной реальности. В настоящий момент они производятся на единственной линии. Той, что отлаживал и запускал лично Прохоров. Пройдя по ней неразрушающими методами контроля мы четко определили три узла, которых нет в конструкторской документации. Добраться до них, не демонтируя частично линию, мы не можем. Принято решение - пока не трогать.

Все попытки повторить - провалились. Выходят обычные красивые пустышки. Не работают.

Производство шлемов мы контролируем только частично. Мы можем только остановить производство. Внести изменения в конструкцию шлемов на данный момент мы не можем.

Далее. Все медицинские исследования, документы на которые были у Прохорова - подделка. Никаких исследований проведено не было. Здесь странности иного порядка. Курировал этот вопрос - человек Стриженова - старший лейтенант Мирошниченко. Он клянется в правдивости своих отчетов. Ничем кроме его слов они не подтверждаются. Если бы эта информация была получена до старта игры, то мы могли бы без потерь репутации остановить запуск игры и получить так нужное нам тогда время. Сертификация не проводилась. Сертификаты - липовые. На камерах наблюдения есть записи как Прохоров и Мирошниченко загружали шлемы, ноутбуки и ПО в автомобиль, совершали выезд из конторы. По отчетам Мирошниченко, в те дни они ездили в медицинские институты, передавали оборудование для сертификации. Никакие воспоминания Мирошниченко по проведению процедур сертификации, ни один специалист, им названный в отчетах, не существует. В некоторые дни они по одному выезжали на сертификационные действия, иногда вдвоем. Никуда они не приезжали. Машины пересекали КПП, уходили на кольцевую и растворялись в воздухе. Датчики на машинах утверждают, что машина выезжала за КПП, удалялась на расстояние трехсот-четырехсот метров и останавливалась. Что бы через четыре - шесть часов вернуться обратно. В это время телефоны и Прохорова и Мирошниченко были доступны, периодически совершались звонки, велись разговоры. Позиционирование телефонов недоступно. Прохорова уже не допросить, но Мирошниченко под препаратами и детектором лжи настаивает на своих показаниях и верит в них.

Мы зацепились за эффект подмены памяти, вытащили все что так или иначе с ним связано. Отрабатывали как эффект от воздействия неизвестного устройства. Провели хронометражи, определили периодичность срабатывания. Четко была определена периодичность воздействия. Так были обнаружены провалы в периодичности применения этого эффекта и мы предположили, что некоторые воздействия остались нами не зафиксирваны. Были проработаны варианты подготовки Прохоровым каких-то мер безопасности на непредвиденные случаи. По всем его контактам, хорошо что он был малообщительным за кругом его рабочих интересов, провели работу, пришлось даже привлекать спецов по слежке и проникновению. К сожалению ничего не нашли, и из-за недостатка ресурсов и низкой перспективы, данное направление свернули.

Самое сложное. Подключение к серверам игры. Подключение к серверам игры мы частично контролируем. Сервера авторизации полностью нами управляются. Логи отслеживаются. В случае блокировки аккаунта - соединение с сервером игры не устанавливается. Но, если соединение установлено - мы не можем его принудительно разорвать. Если соединение установлено, отключение интернета - не разрывает соединение. И полная экранизация шлема вместе с игроком - не разрывает соединение. Лог соединения при этом продолжает фиксироваться. Момент отключения тоже фиксируется. Способ соединения нам не известен. Есть мнение экспертов, что интернет и сервер авторизации - костыли, назначение которых на первом этапе замылить нам глаза. Возможность шлема - устанавливать соединение напрямую с серверами игры, минуя сервер авторизации - не исключена. Но нами не обнаружена.

В этот момент ожил интерком

- Чай готов, Григорий Эдуардович, - сообщил секретарь.

- Неси, Федя, - старый генерал задумчиво убрал доклад в сторону и кивнул полковнику, - разгреби местечко под кружку, прибери документы. Чай у меня секретарь замечательный делает.

Секретарь оперативно занес поднос с кружками и чайником, разлил чай по кружкам, расставил перед офицерами.

- Ещё какие-нибудь распоряжения, Григорий Эдуардович? - Вытянулся по стойке смирно секретарь

- Нет, Федя, ступай.

Когда за секретарем закрылась дверь, генерал с заметным удовольствием втянул ароматный парок, курящийся над чайной кружкой, отхлебнул глоток и зажмурился от удовольствия.

- Ммм, ну что за чудесный вкус и аромат. Ты пей, Владимир, пей. А я подытожу немного. Получается, что у нас внутри государственной границы действует неподконтрольная нам группа, обладающая высочайшими технологиями и оборудованием. Их цель - неизвестна. Наши спецы даже разобраться не могут, не говоря уже о повторить. Миллионы наших граждан пользуются устройствами, принципов действия которых мы не понимаем. Или уже разобрались? - Генерал внимательно посмотрел на пьющего чай полковника и, видя его смущение, продолжил, - Значит не разобрались. Устройства держат связь, опять же работающую на неизвестных принципах, с другими устройствами, расположенными неизвестно где и работающими опять же неизвестно как. Ни отследить, ни заблокировать, ни контролировать ничего мы не можем. Ох, что-то вы совсем там расслабились за эти полтора месяца. Хоть что-то новое доложить можешь?

Полковник аж покраснел

- Товарищ генерал! Мы делаем всё, что в наших силах! Ученые требуют придать эти вопросы широкой огласке, так как им не хватает квалификации в некоторых вопросах, нужны консультации с коллегами.

- Ты же лучших собрал?

- Так точно, лучших! Работа движется, но медленно. Самые полные данные у нас набраны по медицине, - и видя заинтересованность генерала, полковник поспешил развернуть тему подробнее, - есть несколько версий происходящего. Но ни одна из них не объясняет полностью всего что происходит. Без ухода в область догадок или вмешательства неизвестных технологий мы не можем объяснить всё картину целиком. Но факты, которые нами установлены, очень интересны.

Во-первых, во время погружения никакими известными средствами и методами не фиксируется активность мозга. Она фиксируется четко перед погружением и четко после разрыва соединения. Во время - нет.

Во-вторых, во время подключения все процессы жизнедеятельности организма замедляются в десятки раз значительнее, чем во время сна.

В-третьих, смерть реального тела никак не фиксируется игроком в игре. Мы проводили несколько десятков операций по полной остановке жизнедеятельности с последующей реанимацией. Различные причины, так называемой, смерти тела не дали никакой разницы. Игрок в игре, даже зная о проведении опыта и точном времени смерти своего тела никак это не ощущает и не фиксирует. Просто не может выйти из игры. При удачной реанимации тела - возможность выхода из игры восстанавливается. Неудачных реанимаций у нас на данный момент было две. Двое игроков играют не имея физического тела вот уже более трех недель.

В-четвертых, никакие физические болезни или увечья не передаются в виртуальную реальность. Слепые с рождения люди - в игре имеют нормальное зрение. Больные с нарушениями координации движений - после адаптации отличную моторику. Психологические нарушения - передаются, хотя не полностью, в некоторых случаях теряя остроту, в некоторых переходя в разряд управляемых фобий.

В-пятых, ничего кроме воспоминаний из виртуальности в реальность не переносится. Никакие усиления там никак не отображаются здесь. Никакие травмы там никак не переносятся сюда.

Это все подтвержденные медицинские факты на сегодняшний день. Вторым по значимости, на мой взгляд, идет набор данных по технологиям. Один из наших комплексов обладает имитацией продвинутого искусственного интеллекта и возможностью изменения готовых проектов. Мы перекинули туда исследовательский блок и гражданские в тесном контакте с компьютером комплекса смогли провести реверс-инжиниринг двух простейших изделий: аккумуляторого блока и устройства для получения чистых металлов из руды и сплавов. Провели перепроектирование этих изделий с учетом применения материалов, доступных нашей сегодняшней промышленной базе. В данный момент идет их сборка. Аккумулятор будет готов через два месяца, очиститель через шесть месяцев. Но уже сейчас можно говорить, что эти изделия не имеют аналогов. Емкость аккумулятора в 25 - 30 раз выше на единицу рабочего объема, А аналога очистителя сегодня просто не существует.

На проработке ещё несколько технологий, но, к сожалению, сугубо бытовой направленности. Специализация компьютера комплекса не позволяет работать с устройствами военного или двойного назначения.

- Пока остановись, - Генерал прервал доклад и крепко задумался. Минут пятнадцать в кабинете стояла тишина, нарушаемая шуршанием страниц документа, которые старый генерал перелистывал, периодически уточняя ту или иную деталь. И вот размышления закончены и генерал продолжил:

- Слушай мой приказ, Володя. С завтрашнего дня будет сформировано новое подразделение. Тебя назначаю главным Всех смежников забираешь под себя. Все, кто хоть как то причастен к этой работе - под подписку. Все работы - интенсифицировать. Добавлю тебе ещё медиков. Направления работы: первое - информационное. Знать до чего дотумкали наши закадычные союзники и придержать их успехи. Либо подтянуть наши. Но мы должны быть впереди. Второе - технологическое. Приоритет - повторить все работы Прохорова. Мне нужен свой ИИ и своя виртуальность на подконтрольном мне железе. Третье - медицинское. Определить все условия и возможности жизни в виртуальной реальности без физического тела. Определить способы взаимодействия таких персон с реальностью. Легитимность, отслеживаемость, контроль в обе стороны. Отчитываться будешь на первом этапе ежедневно мне лично. Дальше будем решать по ситуации. Есть вопросы? Нет? Тогда приступай к выполнению!

И глядя в спину покидающему кабинет воспитаннику генерал-полковник чувствовал смятение от перспектив, которые виделись им в этом проекте. Перспектив, докладывать о которых "самому" он идти не спешил. И где-то глубоко в душе он чувствовал, что не потому не спешил с докладом, что пока перспективы были туманны и не совсем однозначны. Не потому.


Глава 12


На обед, порывшись в съестных запасах пришлось готовить очередные полуфабрикаты. Поставил греться воду под пельмеханы, и пока она грелась, загрузил информацию о нашем поселении на официальном сайте "Души Айны":

Название поселения: Энриувойре,

Владелец: "Продавцы снега",

Население: 2 разумных,

Глубина залегания комплекса: -535 км,

Эффективность освоения территорий:

Горизонтальная: 112%

Вертикальная: 17%.

Количество новых тем, посвященных так или иначе комплексу, клану или нам лично зашкаливало. Прошло всего ничего времени, как сменились название и владелец поселения, а количество сообщений, этому посвященных перевалило за десять тысяч. Народ дуреет, что ли? Похоже что народу не важна тема разговора, важен факт активности. Открыл самую толстую и самую горячую тему. Это оказался наезд на администрацию игры, подписанный семьюдесятью тремя гильдиями со всего мира за нарушение ими же разработанной политики и за вмешательство в игровой процесс. Заинтересовался. Пока пельмеханы варились с любопытством читал развернувшийся на много страниц срач. Периодически бегая и помешивая свой обед.

Суть претензии была проста и понятна. Согласно стартовым условиям - каждой стране выделяются 10 комплексов. Типы комплексов выбирает случай. Они неизвестны до момента пока не будут активированы. Старт игроков осуществляется в первом комплексе безальтернативно до момента, пока он не пройдет активацию. После этого доступным для старта становится второй комплекс, далее третий и так далее. Когда будет активированы все десять стартовых комплексов, новые игроки могут начинать игру в любом из них на свой выбор, если только владельцы комплекса не выведут его принудительно из стартовой ротации. Получение новых комплексов дальше возможно только игровыми методами. Экспедиция должна его найти, попасть внутрь, зачистить, активировать. Уже первая часть этой процедуры игрокам недоступна, потому что переносной точки респа нет, Шурги жрут как не в себя и сил даже самых мощных объединений (а это в настоящий момент Китайцы, они могут выставить единую экспедиционную армию в семьсот пятьдесят тысяч человек) не хватает, что бы отойти от точки старта более чем на четыреста пятьдесят километров, и остаться боеспособным соединением. Именно такое расстояние озвучено администрацией игры, как минимально возможное между комплексами. А тут русские активируют комплекс на расстоянии семи с половиной тысяч километров от ближайшего. Что невозможно игровыми методами. А раз игровыми невозможно, значит это было сделано неигровыми. Поэтому, администрация игры - срочно примите меры. Отнимите, поделите, перераспределите и всё в таком духе.

Вторым постом администрация игры отписалась, что никакого неигрового воздействия совершено не было. Все проверки были проведены, комплекс получен честным игровым способом. Он является личной разработкой авторов. Если авторы захотят - они поделятся. Администрация, согласно своей политике, не имеет права разглашать данную информацию.

Я чуть пельмеханом не подавился, когда это прочитал. Вот значит как. Повесили всех собак на меня. И получается это легальный способ, раз проверки проведены и никаких к нам претензий? Ну, хоть в этой стороны мы прикрыты и никаких санкций не предвидится. А то немного напрягала неопределенность со стороны администрации игры. Я продолжил читать дальше.

Следующие несколько десятков постов было в стиле "так не может быть, потому что не может быть никогда" с медленным перетеканием в "раз вы не говорите как это сделано и не говорите кто это сделал, значит вы все врёте". Накал истерии увеличился, полетели баны. Десяток пользователей были забанены на месяц, десяток на неделю, один, самый горячий получил вечный бан. После этого срач стал более интеллигентным. Но суть не поменялась. Часть народа нападала на администрацию, часть народа её защищала. Изредка выглядывали тролли, поднимали волну на пару страниц, и, схлопотав наказание - исчезали. Вся полезная информация была на первой странице, дальше можно было не смотреть.

Пельмеханы закончились, ознаменовав окончание обеда, посуда была помыта, мелкие дела сделаны. С довольной улыбкой автор уникального способа захвата комплексов погружался в виртуальную реальность.


***


Мой десантный паук ждал меня в оружейной комнате рядом с внешним шлюзом. Матовый металлический шар диаметром, согласно интерфейсу, одна целая, восемьдесят две сотых метра скромно притулился у стены в углу. На стенде в центре оружейной комнаты лежали внешне четыре одинаковые криптограммы. Интерфейс давал подсказку при задержке взгляда на каждой из них. Локационный модуль занял слот в бронескафе первым, отсутствие миникарты в углу обзорной области голографического интерфейса напрягало больше, чем я мог себе признаться. Вторым заняла свое место криптограмма разблокированного КМР, третьим был установлен щит. Пришло время управляющего модуля для легких дронов.

После установки криптограммы управления легкими дронами перед глазами выскочила настроечная панель:

"Доступные для подключения дроны: ДТД1-0,25-120 (Десантный транспортный дрон). Подключить?"

После согласия на подключения:

"Тестирование подключенного оборудования. Займите место пилота"

Шар в углу перекатился на свободный участок оружейки и с щелчками размыкающихся креплений раскрылся. Длинные сегментированные лапы подобрались под транспортной сферой сначала подняв её на максимальную высоту, благо что размеры оружейной комнаты это позволяли, затем опустили в положение "пассивное ожидание пилота". Хм, забавно, теперь, благодаря криптограмме управляющего модуля я знал, что режимов ожидания пилота у дрона три: "пассивный" - когда он находится на одном месте, в положении максимально удобном для того, что бы пилот мог быстро загрузиться; "активный" - дрон сопровождал пилота в транспортном (сложенном в шар) положении на расстоянии не более 12 метров и по требованию пилота в указанном месте переходил в "пассовный" режим и "автономный" - в своей основе это был активный режим, но переход в "пассивный" мог осуществляться автономно и загрузка пилота могла осуществляться принудительно, две лапы-манипуляторы были оборудованы специальными захватными устройствам. Третий режим был предназначен для эвакуации пилота, находящегося без сознания.

Место пилота представляло собой анатомическое кресло, расположенное на мобильной платформе, свободно перемещающейся внутри транспортной сферы. Занять его - процедура быстрая и простая. При нахождении большей части пилота внутри транспортной сферы и отдаче команды через интерфейс о фиксации в кресле, ремни безопасности, в конечном положении фиксирующие пилота в кресле, выстреливались из зажимов и живыми змеями опутывали тело пилота, позиционировали и фиксировали его в кресле. Пустячок, а удобно, не надо учитывать положение кресла, в момент, когда надо быстро спасать свою пятую точку, просто прыгнул внутрь сферы с криком "газу, газу, газу!". Фиксация пилота, переход из режима ожидания и набор скорости происходили одновременно. Ремни зафиксировали меня в кресле, дрон перешел в рабочий режим, слегка приподняв транспортную сферу над полом.

"Тестирование завершено. Дрон ДТД1-0,25-120 готов к работе. Оставшийся ресурс: 100%. Ожидаю команд от пилота"

Управление оказалось интуитивно понятным и не вызывающим дискомфорта. Фиксация зрачков на контрольных точках задавала конечные точки маршрута, траектория выбиралась процессором дрона. Фиксация зрачков с одновременными небольшим наклоном головы задавала конечные точки маршрута и уточнялись пожелания пилота в траекториях достижения этих точек. Ну а если нужны более аккуратные и подконтрольные пилоту действия - то всё тоже самое, но с фиксацией на кисти руки функций виртуального джойстика. Проверил все режимы. Вперед, назад, вверх, вниз, пробежаться по периметру комнаты, ещё раз, но уже по стенам, ещё раз, но уже в вертикальной плоскости пол-стена-потолок-стена-пол. Изумительно. Удобно.

Подъехал к грузовому блоку оружейной комнаты, загрузил в пространственный карман запасной аккумуляторный блок и наноматериалы до 100% емкости кармана. К походу готов.

Проходя шлюзовые ворота, уточнил у контролера состояние работ, по восстановлению работоспособности комплекса. Выслушал его отчет, убедился, что все операции проходят штатно, дополнительного контроля и никаких решений принимать не нужно, выставил себе ограничение на 4 часа фарма "придавил дроссель" своего "болида".

Дрон перемещался стремительно. Стодвадцать километров в час по низким пещерам, широким залам, узким галереям на восьми паучьих лапах, с тихим скрежетом, цоканьем и шуршанием несущих тебя через бездну и скалы заставляли группироваться при очередном прыжке через четрех- пятиметровые расщелины, обход которых раньше занимал час а то и два, да и не только при прыжках. Любой маневр, который совершался вроде бы даже по твоей команде, заставлял на долю секунды в спазме застывать мышцы, и продолжение вдоха или выдоха, прерванные таким варварским способом как будто разбивали маршрут на коротенькие участки. От спазма до спазма. Но снижать скорость не хотелось. И динамические нагрузки при маневрах тоже снижать не хотелось. С ощутимым раздражением и неудовольствием я встретил первые красные засветки шургов на радаре. Поймал себя на четкой мысли, развернуть дрона и продолжить этот стремительный бег-полет-парение в направлении комплекса. Шурги же никуда не денутся. А прерывать этот адреналиновый ураган из-за них не хотелось.

Но потакать низменным порывам не стал. Есть задача, нужно её выполнять. Ломая что-то глубоко в себе, остановил машину и покинул кабину дрона. Вести огонь из кресла было неудобно, так как управление всё-таки осуществлялось пилотом, и совместить стрельбу с управлением данным дроном было невозможно. Отправил дрона в активный режим ожидания, а сам на своих двоих отправился на исходную точку. Пора пускать тварей на опыт.

Восьмой уровень бронескафа принес мне очко эволюции, которого не хватало для улучшения практичности до третьего уровня. Улучшив желаемое, я получил ещё одну единицу в Интеллект и увеличил эффективность криптограмм ещё на семь процентов, в сумме имея уже восемнадцатипроцентное увеличение эффективности. Эта цифра уже четко была видна в параметрах установленного в моем бронескафе оборудования. Да и на практике ощущалась. Так рабочий радиус охвата локационного модуля вырос с базовых пятисот до пятисот девяноста метров, скорострельность КМР подскочила с тысячи двухсот до тысячи четырехсот шестнадцати выстрелов в минуту, а эффективная дальность поражения - с двухсот до двухсот тридцати шести метров. Насколько прочнее стал щит было непонятно, так как он не имел количественных показателей прочности, но, то что он тоже стал эффективнее, я не сомневался.

Через полтора часа, приближаясь к десятому уровню бронескафа, я стал замечать, что паузы между стычками практически исчезли. Твари лезли всё сильнее и сильнее. Уже где то после первого получаса я перестал передвигаться от уже убитых шургов к ещё нет, на дроне. Хватало сделать буквально десяток другой шагов своими ногами, что бы выйти на огневую позицию для новой группы тварей. Ещё через пол часа можно было практически не двигаться, а просто подождать и шурги приходили сами. Группами по пять - семь особей. А вот сейчас перестало хватать времени уже и на экстракцию. Твари лезли сплошным потоком.

Я оглянулся на дрона, нарезающего круги, зигзаги и дуги на входе в большую залу, в которой вот уже как половину часа я отстреливаюсь от прущих волн шургов. Похоже твари его слышат. Или чуствуют вибрацию через скалы. Но уходить сейчас - не хотелось. Место хорошее. Зала всего с двумя входами. Один находится за моей спиной и ведет через довольно узкий и длинный коридор в уже зачищенную область. По крайней мере, пока зачищенную, так как оттуда я пришел, и ответвлений там не было уже километров пятнадцать. Второй с противоположной стороны залы, тоже небольшой. Через него шурги и прут. Начинал отстрел я почти с самого прохода, но сейчас их тела валялись уже почти до середины четырехсотметровой залы. Я медленно отступал, они медленно наступали. И трупов с непроведенной экстракцией там много уже. И будет больше. Жалко бросать.

Перевел дрона в пассивный режим ожидания у самого входа в залу. Увеличил мощность выстрела КМР, что бы ускорить зачистку ценой снижения будущих процентов эволюции. Поставил для себя отметку - пять минут. Пять минут отстреливаюсь в таком режиме. Если волна не уменьшится - линяю. Дольше задерживаться тут будет слишком опасно. Если волна спадет - то и отлично. Спокойно соберу лут и двинусь дальше.

Одним глазом следил за показаниями радара, поэтому точку, появившуюся в стороне от основной массы шургов я заметил сразу. Заметил на радаре. Но не визуально. Пару секунд потратил на попытку понять, что это значит, но когда сообразил посмотреть вверх - было уже поздно. С громким скрежетом в центр зала, в пяти метрах от меня спрыгнул... Такого шурга я в бестиарии ещё не видел. Антропоморфный. Хвостатый. Безглазый. Высокий рост, точно за два с половиной метра. Голова с широкой, слегка выдающейся вперед безгубой пастью полной иглообразных зубов. Две вертикальные щели вместо носа. Длинный змеиный язык, раздваивающийся на конце. Две руки, хотя им все-таки больше подходило определение "лапы" заканчивались пятипалыми кистями. Длинные пальцы твари имели на один сустав больше, чем я привык видеть, и это сразу бросалось в глаза. Острые когти, визуально увеличивали длину и так длинных пальце ещё вдвое, издавали слегка стрежещущий звук, когда тварь сжимала и разжимала кулаки. Худое тело со слегка выпирающими ребрами. Узкий таз. Отсутствие первичных половых признаков. Ноги или вернее задние лапы, имели дополнительный сустав, а ступни, как и кисти рук, более длинные пальцы, заканчивающиеся когтями. Хоть и меньшей длины. Чешуя, покрывающая тварь была серо-белой и очень мелкой. На спине, вдоль позвоночника выступали несколько шипов-гребней.

Тварь присела на задние лапы, распахнула пасть, выстрелила языком в воздух и по-змеиному зашипела. Падальщики, набившиеся в залу до этого замерли. Те, кто были поближе ко входу медленно старались скрыться в проходе, те кто были поближе к новой твари стояли неподвижно закрыв все глаза и прижав голову к земле. Я тоже не двигался. Но глаза не закрывал. Наоборот, глядя на этого представителя шургов, я пытался вспомнить, видел ли хоть что-то похожее в бестиарии на сайте. Выходило что нет. Ни одна из описанных там тварей не была человекоподобна. Всяких чудищ было много. Фантазия пасовала уже после третьего десятка страниц с фотографиями. Но вот подобных этой, не было точно.

- Нашел точку/место/зону искажения/затруднения/перегиба воприятия/видения/ощущения, - я четко понимал что это мысль твари, стоящей передо мной. Мысль несла в себе отголоски удовлетворения от успешно выполненной задачи. Она была проста и сложна одновременна, неся в себе сразу несколько понятий, но гармонично воспринимаемых. Твари разумны? Вроде в гайдах написано, что твари обладают роевым типом разума и самоорганизовываются при достижении определенной численности. Очень большой численности. Намного большей, чем есть тут, на этой глубине. А отдельных разумных особей ещё не встречали. Ну, или об этом не писали на форуме. И вот сейчас я вижу перед собой самую натуральную отдельную разумную особь шургов.

Охтыкакинтересно.

То что меня сейчас схарчат было понятно практически на сто процентов, но сдаваться без боя я не собирался. Хорошо, хоть что десятый уровень получить я успел совсем недавно. Сгорит не так и много опыта. Информацию же для бестиария набирать нужно.

Тем временем тварь повела безглазой мордой по сторонам, как будто принюхиваясь

- Ощущая/вижу/воспринимаю в зоне/месте/точке искажение/затруднение/перегиб, - мысль твари была четкой и слегка растерянной, - Ощущаю/вижу/воспринимаю чужой/притягательный/новый разум/мысль/дух. Действие/рефлекс/захват затруднен/невозможен/запрещен.

Попытки разделить доносящиеся до меня мысли твари на смысл и содержание сильно искажали картинку смысла и я отключился от попыток зафиксировать содержание, сконцентрировался только на смысле.

Тварь была растеряна. Она стремилась сюда, что бы найти вкусный разум, который уничтожает её частички. Найти и сожрать. Хотя по смыслу было правильнее сказать не сожрать а выпотрошить воспоминания, опыт, рефлексы и прочие вкусности и ассимилировать их, медленно, не спеша, смакуя лакомство. Но разума тут нет. Она вроде бы что-то чувствует на грани восприятия, но четко видит лишь свои частички и мервую материю. Растерянность твари постепенно переходило в раздражение. Ждать больше смысла не было, лучшего момента всё равно не дождусь.

Первым делом я дал команду дрону на смену позиции. Хорошо, что дрон располагается не на прямой между тварью и мной, а чуть в стороне, звук будет идти со стороны, а не из-за моей спины. Слепоту твари нужно учитывать. Сейчас посмотрю, какая будет реакция на звук. Со стороны дрона раздался легкий щелчок выхода из зацепления лап-манипуляторов, когда он начал выполнять поставленную задачу. Реакция твари была молниеносной. Вот она "обнюхивает" мой бронескаф, приблизившись уже на расстояние менее метра, а вот я слышу, как сминается высокопрочный сплав корпуса дрона под ударом твари.

Я же оторопело смотрю на ровные и глубокие борозды от когтей в плотном скальном массиве передо мной. И на значение скорости, с которой тварь рванула уничтожать дрона. Умная система предупредительно вывела даже исходные данные, на основании которых процессор моего бронескафа мог бы просчитать это значение. Все расстояния, все временные промежутки и даже допуски по распространению звуковых волн в атмосфере.

Сто восемьдесят метров в секунду. Почти шестьсот пятьдесят километров в час. Достигнутые на расстоянии менее ста метров. Запредельные динамические характеристики. И что мне с ней, такой запредельной делать? Я ведь даже развернуться не успею и поднять ствол. Не то, что бы нанести ей урон.

И пока осознанные мысли панически метались под черепной коробкой, подсознание начало перебор возможных вариантов развития событий. Не спеша и методично. Какие то третьи мысли, если бы они нашлись, пока осознанные метались, а подсознательные просчитывали ситуацию, только ужаснулись и восхитились бы данной ситуации, пытаясь её охватить целиком и осознать. Смертельно опасная ситуация. Знаменитый стоп-кадр мира вокруг и мысли героя, обдумывающего способы выкрутиться из ситуации. И пока этот стоп-кадр не кончился, нужно попытаться извлечь из него максимум.

Скорость твари выходит за мои возможности противодействия. Такой динамике и ускорению мне противопоставить нечего. При наличии у твари точки опоры - я в неё даже прицелиться не смогу. Нужно точку опоры у неё убирать. Как? Поднять её в воздух. Хвост твари недостаточно длинный, что бы иметь возможность управлять полетом так же резко, как и лапами при контакте со скалами. Заставить прыгнуть? Неэффективно. Управляемый тварью прыжок мне не отследить и не защититься от него. Прыжок должен быть неуправляемым.

Мысли текли ровно и последовательно, мозг работал быстро, просчитывая варианты противодействия. И только прогрессирующее снижение резкости зрения на периферии, всё быстрее и быстрее стремящееся затянуть всю картинку перед глазами давало понять, что долго я так не продержусь. Ещё пара секунд субъективного времени. Перебирать варианты дальше времени уже нет, принимаем к действию выбранный, хоть и имеющий кучу допущений.

В левой руке из пространственного кармана материализую запасной аккумуляторный блок для дрона. Слегка приподнимаю руку вверх и в сторону толпы падальщиков, пальцами царапая поверхность блока, издавая тем самым самый громкий скрежет, который только могу. Тварь не нужно было упрашивать, я ещё не успеваю разжать пальцы руки, в которых зажат аккумуляторный блок, как мощные когти вскрывают корпус высокотехнологичного хранилища энергии, заодно рассекая и мою руку.

Мгновенное механическое разрушение заряженного под пробку аккумулятора, хоть и виртуального и высокотехноогичного, но не сильно отличающегося от реального привело, как я и наделся, к взрыву. Мощному. И вторым допущением, тоже оказавшимся верным, было то, что я не потерял сознание. Ни от болевых ощущений, ни от близкого взрыва.

Мощный взрыв поднял тварь в воздух и отшвырнул от меня. И меня тоже взрыв отшвырнул от шурга. Размеры зала и наше начальное местоположение позволяло несколько секунд лететь в противоположных направлениях без каких-либо помех. А несколько секунд в данной ситуации это очень много. Стрелять я начал практически сразу, как только смог прицелиться. Из очереди в двенадцать пуль, которые я выпустил, пока мог, в тело твари попали семь. Урона не нанесли никакого, кроме как незначительно меняли её траекторию во время полета. Прочность шкуры была выше пробивающей способности моего оружия. Я краем глаза проверил мощность, выставленную для КМР. Всё верно. Максимальные пять килоджоулей дульной энергии. Неэффективно.

Тварь коснулась твердой поверхности раньше меня. И в это же мгновение, как она обрела точку опоры, я включил щит. Повезло. Эмиттеры щита не пострадали при взрыве и ударе когтистой лапой. Плоскость щита исправно вспыхнула, давая эфемерное чувство защиты. И тут же лопнула, насквозь пробитая лапой чудовища. Пробитая вместе со мной. Осталось последнее, что ещё не попробовал, перед тем как уйти на респ. Обхватил правой рукой пробившую меня лапу в районе локтя, я выдвинул клинок своего ножа на полную, пытаясь нанести хоть какой то урон твари. Клинок вошел в локтевой сустав шурга буквально на пару сантиметров. Но его синюю кровь я увидел. И уже с меркнущим сознанием, я попытался убрать в пространственный карман то, что держал в руке. Шипение вперемешку с визгом было мне наградой.





 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"