Алеха : другие произведения.

Душа Айны. Глава 23

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



Глава 23


На кухне царило уныние. Виктор, сидящий с кислым выражением лица. Я, с выражением не менее кислым. Серый пасмурный день за окном. И ощущение потерянного времени. До прихода людей, обладающих полномочиями и применяющих эти полномочия по любому поводу и без, у нас были какие-то планы. На день. На два. На неделю. И, наверное, на жизнь они тоже уже прорисовывались. Какие-то надежды. Мы планировали, и собирались эти планы реализовывать. Сейчас же на душе было гадко.

Чувствую себя как лягушка, которую не спеша давит каток. Ровный, твердый и горячий керамо-асфальт снизу и прочный и прохладный, с внутренним жидкостным охлаждением, вибро-вал катка сверху. И между ними я. Вернее мы. Клан 'Продавцы снега' в полном составе.

С другой стороны, помню, как отец говорил мне: 'Всё, сын, это когда под твоей фотографией появляется вторая дата. А пока её нет - всё, зависит только от тебя' и его же любимую шутку 'Я планирую жить вечно! И пока всё идет по плану!'

И я теперь тоже планирую жить вечно! Только нужно за это побороться. Поэтому прочь упаднические мысли и настроения. Для того, что бы победить - иногда достаточно просто не сдаваться. А я собирался ещё и побороться!

У меня были планы. Нормальные, на мой взгляд, планы. Теперь же ситуация изменилась, но это не значит, что эти планы нужно выбросить на свалку. Для начала их нужно попытаться адаптировать к новым обстоятельствам. И больше рисковать я не хотел. Не знаю, слушают ли нас сейчас, но буду считать, что слушают.

- Вик, у тебя как с финансами? Хватит ещё на клуб? А то сам видишь, шлем опасным оказался, чудом мозги нам не сжег. Хорошо хоть вовремя полиция среагировала, - я вопросительно взглянул на Виктора, очень надеясь, что он удержит себя в руках и не начнет возмущаться. Удержал. Сообразил. Молодец!

- Если нычки раздергать, на пару часов наберу, - очень медленно и задумчиво протянул он, - а что?

- Да ну её, Айну эту... Я больше играть не буду. Денег ни на новый шлем, ни на клубы у меня нет. Мне там распродавать нечего, поиграл всего ничего, можно сказать. Ты же смотри сам, но мой тебе совет - распродавайся наверное, хоть и мелочи там, но всяко больше чем аренда шлема выйдет в клубе. А я к родителям хотел съездить. И отдохнуть перед защитой. Теперь и не отдохну и не съезжу никуда. Мрак!

- Ааа... А что делать будешь тогда? Чем займешься? - Виктор ещё не до конца понимал, к чему я клоню.

- Спать! Не высыпаюсь последние дни. Ерунда какая-то снится. До завтра делать всё равно нечего, поэтому хоть отосплюсь! А ты, если распродаваться будешь, постарайся не тянуть, до ужина управься. А то каждый час простоя - обесценивает лут. Всё, удачной тебе учебы, а я пошел спать! Да, дверь снаружи закрой на все замки, никуда сегодня уже не пойду!

И видя вскинутые в удивлении и понимании брови своего друга, довольно кивнул и пошел занимать горизонтальное положение.

Перемещаться до того, как Виктор уйдет я не хотел и, ожидая, пока он соберется, размышлял над ситуацией.

События, произошедшие сегодня утром четко дали понять, что паранойя Виктора нисколько не ошибалась. Времени на неспешное развитие у меня нет. А теперь у меня нет и инструмента. Шлем изъят. Может быть, где-то есть ещё один, или не один, шлем такого типа, не требующий подключения к интернету и дающий возможность создавать аватара не в обжитых комплексах. Но даже если такой шлем и есть где-то, то смысла никакого в нем уже нет. Органам это известно и отследить второй они смогут намного быстрее, чем отследили первый. Значит, это направление не имеет перспективы. Нужно искать другой путь. И что бы потом не сокрушаться, что найденный путь ведет в никуда, необходимо искать этот путь с оглядкой на цели и задачи, которые нужно очень четко для себя определить.

Прислушавшись к себе, я с удивлением понял, что цель уже определилась и не вызывает никакого отторжения и сомнений.. Да. Цель - перебраться на Айну и забрать с собой всех, кто мне дорог - не вызывает во мне отторжения. Социальные нормы и скрепы, впитанные мною и вбитые в меня за почти два десятка прожитых осознанно лет, что-то нашептывали мне в ухо, какие-то, вроде правильные, нужные, привычные вещи. И этот шепот даже вызывал реакцию. Приобретенную. Которая уже не достигала глубин души, где ютилось всё врожденное. Загнанное за эти годы в такую глубину и закрытое на такую кучу фактов, причин и обоснований, что почти атрофировалось. Почти.

И за последние несколько суток эти дремучие врожденные инстинкты подняли голову, принюхались и открыли глаза. В той клетке, в которой они были заперты, больше не было прутьев. Появился выбор. Выйти из клетки и вступить в борьбу, рискуя проиграть, но и имея шансы победить. Или остаться в клетке.

Прислушиваясь к себе, уже без удивления констатировал - выбор сделан. Цель определена.

Задачи тоже стали просты и понятны.

Во-первых, нужно место, где обосноваться. С этим проблем нет. Собственный комплекс - тут уж повезло так повезло. На данный момент - великолепное место.

Во-вторых, нужен прозрачный, удобный, комфортный и безопасный способ перехода. Таких способов сейчас мне известно два. Мой - когда простым усилием воли разум переносится из одного тела в другое. И общий - с применением шлема 'виртуальной реальности'. В любом случае, начинать всем придется с общего. Создание аватара на Айне возможно только через шлем. В дальнейшем необходимо мой способ адаптировать для других. Задание такое у меня висит. И ещё в памяти свербит какая-то мысль, не дающая мне покоя. Что-то, могущее очень сильно помочь. Что-то, связанное с Энриувойре, шургами и моим способом перехода.

Точно! Мысль была поймана и препарирована. Обязательно нужно проработать этот вопрос. Контролер говорил, что Энриувойре изначально был предназначен для исследований шургов. У меня есть кусок Критула. У меня скоро должны приехать ещё куча туш шургов от 'Вестников' в обмен на наноматериал. Вот и нужно организовать исследования, с целью получения 'таблетки', могущей дать принявшему её нужный перк. Ведь, проводя экстракцию, иногда я получаю возможность выбрать перк, который получу после экстракции. А значит, какая-то вариативность тут есть. Необходимо понять механизм этой вариативности и попытаться поставить его себе на службу.

Двигаемся дальше. В-третьих. Как и на что жить дальше. Здесь тоже никаких сложностей не предвидится. Вопроса 'на что жить дальше' вообще не стоит, так как базовые потребности обеспечиваются автоматически и без особых усилий. А вот 'как жить дальше' - тут будет всё зависеть от нас самих. Как захотим, так и будем. Нет, конечно, с учетом интересов и пожеланий шургов, но будем помаленьку их интересы задвигать, а наши - продвигать.

Щелкнули замки входной двери. Виктор отбыл, значит можно на Айну. Легким усилием воли перенес разум в аватара. И за мгновение, которое длится перенос, успел увидеть стремительно удаляющуюся Землю, подсвеченную теплым и мягким голубым цветом, как будто укрытую туманом разной плотности и приближающуюся Айну, покрытую таким же туманом, но тёмно-бардовым, более густым и ровным.

- Приветствую, Ник, - буквально первый звук, который я слышу каждый раз, когда открываю глаза тут, в Энриувойре - это голос Контролера.

- И я рад тебя слышать, Контролер! И быть здесь я тоже рад!

И пока мы перебрасывались дежурными приветствиями, я залез в журнал заданий и открыл свой уникальный квест:

'Как носитель достижения 'Дорога во тьме', Вы получаете доступ к заданию: 'Покажите путь другим': Обучите других разумных вашего вида ориентироваться и перемещать разум без искусственных костылей.

Награда:

+1% Получаемого опыта аватара за каждого обученного (перманентно),

+1 очко эволюции за каждые десять обученных (перманентно),

+1 очко реализации дара за каждые сто обученных (перманентно),

Время окончания задания: неограниченно.

Для уточнения деталей - разверните описание задания'

Развернул описание. Внимательно его ещё раз перечитал, не нашел никаких намеков на способы, которыми его можно выполнить, полез в справку. Там тоже ничего не нашел. Но к кому можно обратиться я уже знал.

- Контролер, у меня есть задание 'Покажи путь другим', а как его выполнять я не знаю. Подскажи, к кому можно обратиться за консультацией?

- Я могу ответить на определенный круг вопросов, касающийся данного задания.

- Тогда самый главный вопрос: Каким образом должно осуществляться принудительное перемещение разума? Какие условия для этого нужно соблюсти.

- Принудительное перемещение другого разумного выполняется аналогично тому, как ты перемещаешься самостоятельно. Условий три. Первое условие - разумный должен достичь потенциала, позволяющего ему совершать данный переход. Необходимым и достаточным является любая эволюция разума.

Я кивнул. Логично, возможно, понятно.

- Второе условие - в момент первого перемещения разума без применения фокусирующих матриц, необходимым является фиксация плотного физического контакта проводника и объекта воздействия.

- Насколько плотного и зачем фиксация? - с подозрением переспросил я.

- Достаточно крепкого рукопожатия. Фиксация необходима, так как при переносе сознания физическое тело теряет управляющий импульс и контакт, обеспечивающийся напряжением мышечной ткани, может быть утерян, что негативно скажется на возможности обратного переноса.

Кивнул уже облегченно. Значит рукопожатие и ремень, что бы связать кисти рук.

- Третье условие. Аналогично второму условию, но применительно к аватарам.

Ясно. Ничего сложного, кроме того, что обучаемый должен быть в тесном физическом контакте со мной. То есть либо у меня дома, либо у обучаемого. На Земле. И на Айне. Одновременно. Ну, хотя бы теперь мне известно, что нужно. Надеюсь, как это делать я действительно разберусь.

Раз с этим вопросом разобрался, двигаемся дальше.

- Контролер, твои исследовательские мощности находятся в работоспособном состоянии?

- Поясни вопрос, Ник?

- Ты говорил, что Энриувойре является исследовательским комплексом, я всё точно запомнил?

- Подтверждаю. С уточнением. Одно из основных назначений 'Энриувойре' - это исследование шургов.

- То, что нужно! Твои именно эти исследовательские мощности находятся в работоспособном состоянии?

- Полностью.

- Тогда давай разбираться. У меня есть левая конечность Критула. Экстракция из правой конечности этого же Критула дала мне уникальную способность, позволившую обходиться без шлема. Прыгать между телами по моему желанию. Я так понимаю, данная способность получена с использованием упрощенного полевого оборудования, - я обвел руками себя и продолжил, - готов поспорить, что твоё стационарное оборудование на порядки мощнее анализирующего ядра моего ЗК.

- Твой вывод верен частично. Возможности стационарного оборудования действительно выше, чем возможности ядра ЗК. Но направленность эволюции обусловлена не использованием оборудования, интегрированного в ядро твоего ЗК, а взаимодействием полученных экстракцией веществ с клетками аватара. Анализирующее ядро твоего ЗК, в данной цепочке, лишь позволяет получить тебе информацию о типе и направленности изменения до того, как оно начнется. Ядро ЗК не влияет на эволюцию. Оно лишь, после анализа вариантов, информирует тебя о возможных вариантах её протекания и даёт возможность носителя выбрать место приложения полученных материалов, что бы получить нужный разумному результат.

- Хорошо, хорошо! Ферштейн! - я задумался. Получалось что моё предположение не является правильным в самой основе. Анализ материалов это в большей мере инструмент для визуализации, и лишь немного, в узких пределах, механизм регулирования. Неприятно. Но отчаиваться рано, варианты есть, - Контролер, а если вопрос поставить по-другому! Мне нужно выделить набор компонентов, прием которых, условно, в виде таблетки, если это конечно возможно, позволит принявшему получить эволюцию разума. В любом из вариантов. Есть какие-то наработки в этом направлении?

- Мне нужно время на анализ запроса. По окончании анализа, информацию будет до тебя доведена, - и с этой фразой Контролер затих. Надолго.

Минут через десять, мне надоело просто сидеть на кушетке в медицинском узле и слушать тишину, я мотнулся в свой стационарный карман, забрать обсуждаемую конечность Критула. Заодно залюбовался бороздами, оставленными мною при приземлении, когда я 'носом' об землю и траву гасил инерцию полета. И экзоброней, выглядящей грустно и одиноко, в ожидании бросившего её хозяина, так и замершей с раскрытыми броневыми пластинами на спине. Как выскочил из неё, даже не помню. Надо будет перетащить её в мастерскую, подлатать и провести профилактику. Снова огляделся вокруг.

Стационарный пространственный карман. Великолепная штука. Как удачно получилось, что не через медицинский бокс мы разбежались с Критулом. Рассматривая борозды, я осознал, что могу простым усилием воли разровнять землю, вернуть траву, там, где её вырвало с корнями и перемололо в труху. Глубинное понимание своих способностей, и этой в том числе, давало мне знание механизма существования этой пространственной аномалии, законов и принципов, на которых формируется зона свернутого пространства. Как эта зона привязывается к якорю, что такое вообще якорь и почему я могу попасть в эту зону откуда угодно, но выйти из неё только не далее чем в пяти метрах от якоря. Вернее не в пяти. Расстояние от якоря, на котором я могу материализоваться, зависит от совокупности большого количества параметров. Это и уровень способности, это и мой набранный эволюционный потенциал и... я моргнул, осознав, что не знаю таких понятий, который дальше складывались в голове, при попытке, не концентрируясь, поверхностно, буквально беглым взглядом, увидеть как работает этот пространственный карман. А ведь я знаю, как он работает. Знаю, но не могу это осознать!

От дикости этого ощущения, когда одновременно с легкостью можешь понять и объяснить принцип работы какого-то механизма, при этом, не понимая ни одного слова в формулировках, у меня закружилась голова.

Переключившись мыслями на мобильный пространственный карман, я долго не мог поймать аналогичное состояние 'беглого взгляда', но всё-таки мне удалось успокоиться и расслабиться и снова повторить этот эффект. Знание было. Понимание было. Осознания не было!

Таким дебилом я себя не ощущал, наверное, с начальной школы. С уроков окружающего мира. Когда после выполнения домашнего задания и получения за него двойки я не мог понять, про какой тогда мир я должен был рассказывать, если всё, что я писал - было неправильно? Меня тогда успокоила мама, очень аккуратно объяснив восьмилетнему ребенку, что есть разные виды правды. И истины тоже есть разные. И всё всё всё может быть разное. Всё зависит от точки зрения, кругозора, образованности и готовности узнавать новое.

И вот, спустя более чем десять лет, это ощущение вернулось. Только выть мне хотелось не столько от обиды, хотя и от неё тоже, сколько от бессилия. Понимая принципы действия способностей - я бы мог применять их с большим эффектом и развивать более эффективно. Но чертовы низкие значения интеллекта! Для понимания этих принципов его величина должна быть не менее тысячи!

Я замер... Но состояние озарения снова ушло, оставив после себя лишь один маленький, но такой важный кусочек. Тысяча интеллекта. Хоть что-то. Отлично. Это цель. И она достижима.

Облачился в экзоброню, проверил состояние систем: всё было на максимуме. Похоже, я единственный за тот бой не пострадал. Поглощение урона щитом при достаточных перерывах для восстановления щита спасли железо экзоброни от повреждений. Всё равно, экзоброню нужно запарковать в мастерской, она в шаге от внешних шлюзов, так будет удобнее собираться на вылазки.

Закинул трофей в мобильный карман, перенесся к якорю, потратил пару минут на доставку экзоброни до мастерской и двинулся в направлении медицинского узла, необходимо всё-таки пройти полное обследование. Есть надежда получить какую-то информацию, которая будет мне доступна и поможет принять решение по дальнейшему развитию. Всё-таки иногда выбор, результат которого очень важен, а информации, для анализа и принятия решения практически нет, может привести к тяжелым и болезненным последствиям.

Добравшись до медицинского узла, я решил не ждать, пока Контролер закончит размышления над поставленной задачей. Сам справлюсь, ничего сложного тут нет. Выбрав медицинскую капсулу, в которой буду проходить обследование, я, через интерфейс, выбрал режим обследования, задав приоритет на анализ состояния аватара, помня, что оба пространственных кармана являются способностью именно тела, и привязаны к его развитию. После дал команду ЗК на разъединение, и, положив матовый серебристый шар диаметром около двадцати сантиметров и весом почти килограмм, в который он собрался буквально за тридцать секунд, на тумбу, расположенную рядом с медицинским боксом, разместился в этом самом боксе, активировав начало процедуры.

Тридцать минут спустя, выбравшись и первым делом облачившись в ЗК, без которого чувствовал себя не просто голым, каким и был фактически, а ещё и беззащитным и особенно уязвимым, я изучал результаты обследования.

Мучительно продираясь через канцелярщину даже не медицинского языка, а какой-то чудовищной смеси медицинского и технического, с обилием незнакомых терминов и абсолютно непонятного контекста, трижды давил в себе мелочные порывы бросить всё и дождаться Контролера и уже его попросить нормальным языком озвучить результаты обследования.

В первую очередь меня интересовали перки. Их развитие.

Получалось примерно следующее. Очко усиления дара я получал на каждом пятом уровне аватара. Двадцатый, пятидесятый и сотый уровни, выше же сотого информация пока недоступна, являются уровнями, когда потенциал аватара достигает критических точек, когда возможны изменения вектора развития. У каждого они индивидуальны, но общие черты есть.

Первое изменение вектора развития было направлено на более сильную интеграцию с ЗК, что позволяет, за счет внутренних биологических процессов аватара поднимать эффективность ЗК. Именно в этом направлении находится описанная Виктором возможность выработки небольшого избытка наноматериала. Здесь же появляется возможность увеличить мощность вооружения, защиты и других устройств ЗК за счет энергии аватара. Другими словами, выбирая данное направление развития, разумный увеличивал эффективность ЗК, жертвуя эффективностью аватара. Дар аватара, при данном направлении развития дополнительных бонусов не получал.

Второе изменение позволяло просто усилить аватара. Развитие ЗК в этом случае никаких изменений не ожидало. Зато аватар получал хороший задел в развитии. На один уровень поднимались все перки, активные на момент усиления. Появлялась возможность незначительного усиления какого-либо набора чувств, рефлексов, навыков.

И третье изменение - интеграция ЗК в аватара. Снижение эффективности ЗК для усиления эффективности аватара. В этом случае ЗК терял от трети до половины своей эффективности, но давал возможность аватару, кроме тех усилений, которые получались при втором типе изменения, получить дополнительный перк, поглотив в чистом виде или видоизменив какой-либо узел ЗК.

Это на двадцатом уровне. На пятидесятом же, выбранное ранее изменение усиливалось и расширялось. На сотом - закреплялось.

Бегло, в общих чертах пробежав по критическим точкам развития аватара, я продолжил поиск развития уровней перков. В первую очередь меня интересовали именно они. Нашел. Информация была скудной и не конкретной.

Мобильный карман. До пятого уровня - простое расширение объема с незначительным увеличением эффективности взаимодействия с реальностью. Пятый уровень - кратный скачек размеров и эффективности и первая интеграция. Что и во что интегрируется? Какие условия? Какие ограничения? Непонятно. Далее, с шестого по девятый уровень снова простое увеличение размеров и эффективности. Десятый - перенос воздействия. И понимай, как хочешь!

Стационарный карман. Бегло просмотрел развитие до десятого уровня - и выругался. Всё один в один с мобильным карманом. Те же слова. Те же формулировки. Придется ждать, когда освободится Контролер. Сам я тут большего не узнаю.

Контролер вышел на связь почти через час.

Не дав ему переключить меня на вопрос, которым я его озадачил, сначала попросил разъяснить ключевые моменты в результатах обследования. Буквально через пару секунд уже слушал разъяснения:

- На пятом уровне способностей появляется возможность интеграции одного технического устройства. В мобильную зону свернутого пространства ты можешь интегрировать устройство, ограниченное первым классом криптограмм. Частично, его работа может быть обеспечена самой способностью, привязка будет осуществлена внутри свернутого пространства. Воздействие допускается как внутри, так и снаружи зоны. Допускается воздействие сквозь границу свернутого пространства. Но только изнутри. В стационарную зону свернутого пространства ты можешь интегрировать устройство, ограниченное третьим классом криптограмм. Устройства третьего класса имеет очень широкий спектр возможностей. Возможны индивидуальные ограничения, связанные с другими возможностями аватара. Текущая информация понятна?

- Подожди, хочу уточнить, - я решил сразу для себя уточнить детали, - если я, на пятом уровне мобильного кармана интегрирую туда какую-нибудь орудийную платформу, максимальной мощности для первого класса криптограммы. То смогу вести огонь прямо из кармана? Например, задав точку выхода снарядов, где-то в области покрытия способности?

- Подтверждаю.

- А как быстро я смогу менять точку выхода? - я прямо уже чуял запах убервафли.

- Данная опция может быть интегрирована в ЗК и скорость смены вектора ведения огня ограничивается только быстродействием вычислителя твоего ЗК.

Ого! Сейчас у меня мобильный карман второго уровня. Ещё два очка не вложены. Это уже будет четвертый. До двадцатого уровня аватара - совсем рукой подать, а там ещё одно очко и вот он, пятый уровень и мегатурель, крошащая всё налево и направо. Я прямо вживую увидел, выскакивающего на меня шурга, которого разносит в пыль вылетающий из пустоты над моим плечом снаряд. Конечно, соблазнительно, но третий класс криптограмм, который можно установить в стационарный карман - это совсем другая весовая категория.

- Контролер, а мобильные телепорты - это устройства какого класса?

- Необходимо уточнить параметры запроса. Самое простое мобильное телепортационное устройство является устройством второго класса, самое сложное - устройством четвертого класса.

- Ого, а что это за устройства, второго и четвертого класса? - телепорт, вписывающийся во второй класс вызвал у меня когнитивный диссонанс. У меня в ЗК уже есть гнездо второго класса. Правда всего одно и больше никаких гнезд, но это не проблема. А вот телепорт.

- Мобильное телепортационное устройство второго класса является упрощенным аналогом стандартных телепортационных устройств третьего класса. Ограничивается фиксацией точек входа и выхода, привязанных к элементам конструкции. Ограничивается однократным их применением. Ограничивается односторонней направленностью перехода. Предназначено для аварийной эвакуации объекта, массой до трехсот килограмм автоматически, при выполнении заданных условий или в ручном режиме.

В интерфейсе отобразилось картинка описываемого устройства. Широкий пояс, одетый на стилизованную фигурку человека и небольшой кубик в стилизованном шаре комплекса. Атака стилизованной фигурки шурга на человека, вспышка пояса и фигурка человека, уже без пояса, стоит на кубике в комплексе. Кубик рассыпается, человек чешет голову. Контролер - юморист!

- А четвертый класс?

- Телепортационное устройство четвертого класса является условно-мобильным, предназначено для перемещения сложных объектов на ограниченные расстояния. Максимальная дальность перемещения пять тысяч километров. Минимальная - четыреста пятьдесят. Устройство встраивается в объект на этапе его изготовления и не может быть отделено. Устройству не требуется приемная зона. Телепортация происходит по координатам пространства, с наведением по сигналу ретранслятора.

И тут я вспомнил рассказ Контролера про особенности перемещения фомг комплексов. Так и оказалось. Данная технология перемещения обеспечивается телепортационным устройством четвертого класса. И таких устройств в настоящее время существует ровно пятьдесят. Пятьдесят фомг комплексов на всю планету.

Но это четвертый уровень. А третий уровень - это все телепортационные системы. И грузовые и гражданские и военные. То есть я смогу установить у себя в стационарном кармане платформу телепорта и включить её в единую сеть, получив идентификатор. Таким образом, я смогу нивелировать самое слабое место своего кармана - выход в определенном радиусе от якоря. Тоже выглядело очень соблазнительно. И стратегично. В отличии от тактической убервафли в мобильном кармане.

- Пока всё понятно, по пятому уровню обоих способностей. Давай, что там про десятый и что за перенос воздействия? - я подсчитал, что десятый уровень дара смогу получить только на сорок пятом, в идеальном варианте - сороковом, уровне аватара, и это будет не скоро. Но без понимания особенностей дальнейшего развития выбор мог быть некорректным.

- Перенос воздействия, доступный к применению в обоих типах пространственного кармана - это возможность взаимодействия этих способностей с другими аналогичными способностями.

- В каком смысле аналогичными? - с недоумением переспросил я, вспоминая, что на форумах писали о неповторимости перков.

- Предполагается возможность аналогичных проявлений, после различных воздействий. Например, одним из воздействий является манипуляция, осуществляемая аватаром. Другим воздействием является манипуляция, осуществляемая техническим устройством. Если проявление этих воздействий будет аналогичными, то между этими проявлениями возможно взаимодействие.

- А по-русски? На примере моего перка?

- Если тебе встретится зона свернутого пространства, сформированная другим разумным или техническим устройством, ты сможешь взаимодействовать с этой зоной. Глубина и спектр взаимодействия будет зависеть от уровня твоего дара, твоего общего эволюционного потенциала, уровня энергии, который ты сможешь задействовать при взаимодействии и мощности противостоящей защиты, которая в свою очередь будет зависеть от аналогичных параметров сформировавшего данную зону аватара или устройства. Текущая информация понятна?

Я кивнул, серьезно задумавшись. Значит, перки не уникальны. Повторения возможны. Кроме того, возможны технические устройства, с таким же воздействием. В принципе, почему бы и нет. Зона свернутого пространства - это совсем не запредельное воздействие для окружающего технического уровня. Да, на Земле это недостижимо на нашем текущем уровне. Мы больше по мягкости туалетной бумаги, приятности ароматов, гладкости кожи и правильности мыслей в голове обывателя специализируемся. На Айне же комфорт является даже не вторичным. Уступая место практичности, эффективности и убойности. Ну, так война.

В таком случае, если я могу взять такой перк, то это значит, что я могу столкнуться с другим носителем такого перка. А если я его не возьму, а кто-то возьмет, то при столкновении этот кто-то будет намного в более выгодных условиях, чем я. Иметь возможность вскрыть, схлопнуть или заблокировать чужой пространственный карман - это очень серьезный аргумент. И иметь возможность защититься от этого воздействия - аргумент не менее серьезный.

Значит решено. Мобильный пространственный карман в развитии смотрится очень сильно, поднимая мою боевую эффективность на очень высокий уровень. Но лишь для обычных противников. Тот же Критул показал, что плевать хотел на слаженный огонь рейдовой группы. А значит, стремиться к потенциалу, который через много уровней не позволит получить никаких преимуществ, нет смысла. Да и боевая эффективность у меня обеспечивается за счет слаженной работы двух карманов одновременно. И защита только мобильного ставит меня в уязвимое положение. При блокировке стационарного кармана я буду в большей уязвимости, чем при блокировке мобильного. В стационарный я хоть свалить в любой момент могу.

Кроме того, развитие стационарного пространственного кармана позволит развить стратегическую способность: логистику. Иметь возможность в любой момент переместиться. Откуда угодно в карман, а из кармана телепортом - туда, где есть телепортационная сеть. При этом иметь возможность захватить с собой пассажира. Да, пока одного, но и это не мало. Или груз. И, кроме того, что захватить пассажира, ещё и доставить его по месту без 'пересадки' в Энриувойре.

И больше не раздумывая, вкинул оба очка в усиление стационарной зоны свернутого пространства.

'Стационарная зона свернутого пространства. Уровень 3'

'Текущие размеры зоны: Длина: 108 м, Ширина: 108 м, Высота: 16 м'

Всё, с этим вопросом разобрался. Пора двигаться дальше. Что у нас там с возможностью получения из шургов таблеток с перками. Виртуально помассировал себе мозги, подготовив их для восприятия нового пласта информации, и дал отмашку Контролеру приступать к изложению результатов анализа.


- Ник, анализ проведенных ранее исследований не выявил существования рациональных механизмов применения экстрагируемых из особей шургов материалов способами, отличными от применяемых в настоящее время. Основной причиной отсутствия вариативности применения является высокая скорость деградации вещества при рафинировании.

С легким скрипом мои мозги через раз понимали то, что пытался донести до меня ИИ. Но разбираться было необходимо и, стиснув зубы и сморщив лоб, начал разбираться. Требовал от Контролера переформулировать по десять раз с упрощением и примерами. Уточнял. Пытался провести аналогии. Выходило следующее:

Тела шургов состояли из двух принципиально отличающихся веществ. Одно - формирующее примерно 99,999% их тел, это обычная материя. Мышцы/кости - клетки - молекулы - атомы. Это были самые обычные атомы, рожденные в этой реальности. Или вселенной. Они обладали всеми свойствами и поведением, своих аналогов. Но около одной десятитысячной процента - это было иное вещество. Нарушающее физические законы, не подчиняющееся закономерностям. Не поддающееся исследованиям. Это вещество назвали 'шуйран'.

В каждой особи шурга располагаются несколько плотно расположенных волокон из шуйрана и множество дискретно расположенных частиц этого вещества. Волокна располагаются обычно распределенно глубоко внутри особи, под защитой наиболее прочных элементов: внутреннего броневого каркаса, позвоночного столба, внутренних органов каменной прочности. Чем выше уровень особи, тем этого вещества больше. По мнению исследователей нурнов, волокна из шуйрана выполняют роль надстройки над нервной системой, передавая управляющие командные импульсы. А так как шуйран не подчиняется физическим законам этого уголка вселенной, то и взаимодействовать с обычным веществом он не может. Поэтому там, где шуйран соприкасается с обычной плотью шургов, формировался переходный слой - то самое вещество, которое мы собираем во время экстракции. Собираемое вещество не получило никакого названия, и было настолько вариативным, насколько вариативным были сами шурги.

Больше никаких фундаментальных исследований в этом направлении нурны не проводили. Все остальные работы носили прикладной характер и имели целью максимально широко применить адаптационный потенциал получаемых экстракцией веществ.

Сложности применения экстракта и единственный способ его 'употребления' - напрямую из туши шурга, вонзив в него экстрактор, заключались в том, что для извлечения экстракта необходимо было разрушить шурайн, на котором он и сформировался. Срок же жизни чистого экстракта исчислялся долями секунды. После этого времени он либо должен быть поглощен клетками аватара, либо деградирует до состояния бесполезной массы.

- Хорошо, если они не могут долго существовать без поглощения клетками аватара, может быть существуют какие-то псевдо-клетки псевдо-аватара? Или их можно вывести? - я заторопился объяснить Контролеру пришедшую мне в голову идею, - аватары - это искусственные тела, технология их выращивания отработана от и до. Скорость роста тела, при воскрешении очень высокая. Может быть есть возможность вывести и использовать промежуточные клетки, которые бы поглощали экстракт, получали перк и могли какое-то время полежать в холодильнике не являясь при этом частью целого тела. А потом их можно было бы поглотить нормальным аватаром и получить впитанный ими перк? Или отхватить часть тела от нормального аватара и попробовать им поглотить перк, а приживить её другому аватару?

- Подобная технология существует, - Контролер отозвался слегка озадаченно, - но признана неэффективной и бесперспективной.

Внутри меня вскинулась волна возмущения. Вот ведь зажравшиеся железяки! Для них она может быть неэффективная и бесперспективная. А для нас - самое то. Мы - люди не гордые, для нас и устаревшие на миллионы лет технологии сгодятся.

- В чём её неэффективность и бесперспективность?

- Потери материала при использовании промежуточного раствора составляют четверть эффективной массы. Перманентная потеря эффективных свойств полученного раствора составляет до десятой части в сутки. Срок хранения полученного раствора до полной потери функциональности не превышает пяти суток. Раствор эффективен для применения, в первые сутки, на аватара до двадцатого уровня, каждые последующие сутки раствор теряет в эффективности воздействия пять уровней. Для увеличения сроков хранения и эффективности воздействия требуется экспоненциальное увеличение эффективной массы применяемого материала.

- Хорошо. Но раз технология исследована и по ней принято решение, это значит технология была опробована?

- Подтверждаю.

- Методики определения типа способности, заключенной в раствор есть?

- Нет. Существует методика определения типа способности на этапе экстракции материалов. Существует методика определения эффективности раствора.

Отлично. Значит всё-таки ответ на мой вопрос - да! Шансы есть!

Сколько у нас там осталось времени? Уже скоро три. Время до появления Виктора есть. Мне нужно приготовиться. У нас не будет много попыток: денег на клубы мы не печатаем. Значит, в идеале всё нужно закончить с первого раза.

- Контролер, возможна работа с частями шургов? Не со всей тушей целиком?

- Зависит от размеров части, уровня особи и насыщенности материалом.

- Веди в свои исследовательские лаборатории, - я в предвкушении потер руки.

Предстояло много дел. Я очень надеялся, что моего трофея хватит на всё, что мне было нужно, потому что если нет, альтернатива выглядела немного опасно - снова выйти в пещеры, ещё раз 'позвать' Критула, и снова от него что-нибудь отхватить. При этом выжить и унести отхваченное.

Странно, но альтернатива вызвала во мне дрожь предвкушения.




Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"