Алёхин Олег Владимирович : другие произведения.

Голос природы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Природа отторгает нас, как чужеродный элемент, как раковую опухоль, наделённую вирусом разума. А я не собираюсь быть палачом природы. Мы нашли лазейку в её храм, но войти туда, с нашими греховными помыслами, мы недостойны, поэтому лазейку придётся замуровать.


   Я возвращался из Владимира и по дороге решил заглянуть в гости к Петру Семёновичу Кулиблину. Зная его вечную занятость, я предварительно созвонился с ним по телефону и выяснил, что техник-изобретатель находится в данный момент в лесу, недалеко от того места, где мы с ним впервые познакомились. Я отпустил машину и пошёл в лес пешком. После некоторого блуждания, я вышел на небольшую поляну с раскидистой, плакучей берёзой на окраине. Под берёзой, в глубоком шезлонге, полулежал Пётр Семёнович Кулиблин. Его седую голову венчали большие студийные наушники. Лицо Петра Семёновича было преисполнено таким торжественным блаженством, словно ему сообщали о присуждении Нобелевской премии с соответствующим денежным вознаграждением. Я подошёл ближе и увидел за шезлонгом параболическую, спутниковую антенну на треноге, вращающуюся подобно радиорадару. Антенна соединялась с рюкзаком, в котором что-то попискивало.
   Я поводил из стороны в сторону ладонью, чередуя свет и тень на лице Петра Семёновича, и он открыл глаза.
   -- Что слушаем? -- спросил я, пожимая ему руку. -- Позывные белых грибов?
   -- Для грибов ещё рановато, молодой человек. Всё-таки, весна! -- возразил Пётр Семёнович, выключая антенну. -- А слушаю я голос самой природы!
   Я покрутил головой.
   -- Да, птички поют, слышу...
   Пётр Семёнович смерил меня скептическим взглядом.
   -- Вы, я смотрю, по прежнему склонны считать меня чудаком? -- мягко осведомился он. Я, всем своим видом, выразил удивление столь незаслуженной оценке моему невинному замечанию, и Пётр Петрович окончательно рассердился.
   -- Только чудаки в моём возрасте могут переть сюда десятикилограммовую параболическую антенну с компьютером, чтобы насладиться банальным пением птиц! -- конструктивно пояснил он.
   Пришлось убеждать мнительного старика, что речь моя проистекала от абсолютной неспособности делать правильные выводы из увиденного, а так же в связи с хронической тенденцией иронизировать по поводу всего на свете. Пётр Семёнович уважительно относился к чужой самокритике и вскоре остыл.
   -- Идея дешифровки голосов живой природы стара, как мир, -- пустился он в объяснения. -- Возможно, ещё на заре истории, люди умели воспринимать и понимать информационные обмены между родственными организмами, давшие человечеству стратегическое преимущество в борьбе за существование. Отголоски этих возможностей сохранились в легендах и сказках, где главному герою, в качестве великой награды, даровалось умение осмысленно вникать в шорох деревьев и пение птиц. Всё это наводило на мысль о существовании единого информационного поля биосферы, представлявшего собой совокупность различных кодовых комбинаций всех процессов и явлений природы. В частности, был проведён анализ смысловых конструкций человеческой речи и кодирующих последовательностей ДНК, в ходе которого выяснилось, что и человеческая речь, и ДНК обладают стратегически близкой фрактальной структурой в геометрическом смысле. Это открытие послужило базой для математико-лингвистической модели Хомского, постулировавшего общие принципы, лежащие в основе всех языков и объединённые в, так называемую, универсальную грамматику. Хомский показал, что эта грамматика является врождённой, то есть имеет генетические детерминанты. Другими словами, глубинные синтаксические конструкции, составляющие основу любого языка, передаются по наследству от поколения к поколению, обеспечивая каждому индивидууму возможность овладеть языком своих предков. То, что ребенок легко учится любому языку, объясняется как раз тем, что в своей основе грамматики всех языков совпадают, -- тут Пётр Семёнович остановился, чтобы перевести дух, и я немедленно этим воспользовался.
   -- А послушать можно? -- спросил я, вкрадчиво.
   Пётр Семёнович воззрился на меня с осуждением.
   -- Вам разве не интересно узнать теоретическую и техническую сторону изобретения? -- осведомился он.
   -- Очень интересно! -- с жаром подтвердил я. -- Но практическая сторона ещё интересней!
   -- Поспешность -- бич нашего времени, -- проворчал изобретатель, отдавая мне наушники. -- Вот лазерная указка, -- продолжал он. -- Направляете её на любой живой объект и жмёте кнопку фиксации... По многочисленным просьбам жадных до знаний сограждан, подробности я, разумеется, опускаю, -- мстительно добавил он напоследок.
   Я взял в руки обычную псевдолазерную указку и надел наушники. Теперь предстояло выбрать объект "прослушки". На крупных млекопитающих в данный момент рассчитывать не приходилось, впрочем, как и на мелких. Тогда я сделал ставку на птиц, но они словно почувствовали, с каким бесстыдством я собираюсь вторгнуться в их личную жизнь и все попрятались в кронах деревьев, либо разлетелись. Отчаявшись, я несколько раз попытался попасть лазерной указкой в комара; изворотливый подлец начал выделывать акробатические трюки прямо перед моим носом, так что от него пришлось отмахиваться всё той же указкой. В пылу битвы я случайно нажал на фиксатор и угодил в ствол росшей передо мной берёзы. Наушники пискнули, зашуршали, и откуда-то из их недр стал стремительно нарастать лавинообразный гул, преобразовавшийся постепенно в хаотическое нагромождение далёких и близких голосов. Создавалось впечатление, что я присутствовал при начале крупномасштабной военной операции, где каждый её участник, включая последнего солдата, что-то монотонно бубнил в эфир. Потоки фраз накладывались друг на друга, заглушая и искажая смысл сообщений. Я попробовал избирательно селекционировать отдельные текстовые фрагменты, стараясь не выпускать из поля внимания их смысловую последовательность, и вскоре смог уяснить себе общую картину происходящего.
   В организме берёзы шёл интенсивный обмен информацией, причём, как групповой, источником которой были тканевые структуры дерева, так и индивидуальной, на уровне отдельных клеток. Сообщения содержали в себе адрес отправителя и собственно сам текст, воспроизвести который я смог, да и то частично, только после того, как основательно проштудировал специализированную литературу. Например, группа полисадных тканей выдавала такую информационную сводку: "Эффективность солнечной радиации 64 процента, угол наклона 13 градусов, атмосферное давление 748 миллиметров ртутного столба, относительная влажность воздуха 87 процентов, скорость воздушного потока 2 метр в секунду, геомагнитные колебания в норме. На текущий момент КПД фотосинтеза составляет 72 процента при раскрытии мезофилловых устьиц на 94 процента. Транспирационное давление занижено вследствие уменьшения градиента водного потенциала. Так же испытываем диффицит азота и фосфора."
   Ввиду того, что все сообщения, словно рекламные блоки, неоднократно повторялись через какой-то промежуток времени (правда, с текущими коррекциями), я вскоре смог установить их последовательность. Информационная сводка берёзовых листьев вызвала, в частности, комментарии группы корневых тканей: "Осмотическое давление 50 бар, влагоёмкость почвы 17 процентов. Расширение площади микоризных гиф не вышло на расчётный уровень из-за 30 процентного перерасхода азотистых соединений, углеводов, цитокининов и гиббереллинов в составе кселемного сока, транспортированного в вегетативные системы организма с началом гомеостазной активизации роста. В связи с этим поднять осмотическое давление выше указанного в данный момент не представляется возможным."
   Ситуацию прояснила группа проводящих тканей: "Потери ксилемной пасоки в период развёртки листовых пластин составили около 400 литров из-за крупных, проникающих надрезов в северной и северо-западной области стволового покрытия, нанесённых больными уродами 20 суток назад. Процесс заживления осложняется активным проникновением в деструктурированные ткани негименомицетных грибов. Недостаток экстрактивных веществ снизил эффективность действия этиленных защитных барьеров на 35 процентов. Идёт отторжение поражённых участков ксилемы с одновременной закупоркой сосудов и формировании камбием толстостенных клеток лучей. Форма поражения перешла во вторую стадию, изменившую белковый метаболизм клеток, на который требуется дополнительная энергия." "Группа проводящих тканей, локальная клетка, номер актового деления... Ресурсы выработала на 75 процентов. Испытываю жёсткий гифовый прессинг. Фенольные и хиноновые соединения на исходе, поэтому запускаю механизм самоуничтожения. Всем спасибо!" "Группа корневых тканей, номера актовых делений... Ферментная активизация микоризных придатков позволила увеличить диффузионный приток азота на 0,5 процента." "Группа проводящих тканей, номера актовых делений... Приступаем к синтезу и транспортировке ауксина в зоны активизации роста..." "Группа полисадных тканей, локальная клетка, номер актового деления... Митоз прошёл успешно, приступаю к работе. Всем, привет!"
   Я снял наушники и с подозрением уставился на Петра Семёновича. Склонность к мистификациям я за ним не замечал, но и верить в говорящее дерево как-то не хотелось.
   -- Потому что, надо слушать, что умные люди говорят, а не хватать сразу наушники, -- назидательно изрёк Пётр Семёнович, уловив мои сомнения.
   -- Откуда берёзе известна наша терминология? -- спросил я. -- Она, что, лесотехнический институт оканчивала?
   -- Да ничего ей из нашего языка не известно. Просто хромосомы клетки обладают не только материальной, но и волновой природой, реализующей передачу стратегически важной информации с помочью солитонных колебаний. Такой уровень информационных контактов клеточно-тканевого пространства выводит метаболические процессы в полевое измерение со своей "языковой" спецификой и регуляцией. Компьютер же, с помощью антенны, улавливает и дешифрует эти колебания, внося попутно элемент художественной обработки текста, доступной для восприятия человеком. Так что, дерево общается само с собой, на своём, так сказать, деревянном языке, просто мы научились его понимать.
   Я задумался. Из характера информационного обмена данными между тканями дерева вытекало два любопытных следствия. Во-первых, обращал на себя внимание тот факт, что любое посланное сообщение не имело конкретных адресатов. Оно, по принципу средств массовой информации, предназначалось всем без исключения, и каждый адресат, в зависимости от степени значимости для него полученных данных, реагировал на них тем или иным способом. Во-вторых, ни в одном из сообщений не было прямого указания на активизацию каких-либо конкретных действий. Закамуфлированный намёк о том, что чего-то не хватает, не мог, по моему мнению, служить чётко сформулированным требованием, способным запускать те или иные метаболические процессы организма. Получалось так, что дерево не контролировало в целом работу своих элементов, предоставив всё механизму саморегуляции.
   Я поделился своими соображениями с Петром Семёновичем.
   ? Это базовые принципы сосуществования не только всех многоклеточных организмов, но и социальных структур, ? сказал Пётр Семёнович. ? Эволюция, мил человек, реализовывает и развивает только те направления, для которых были изначальные предпосылки. А изначальными предпосылками, в данном случае, являлись одноклеточные организмы с их планом строения и функционирования, заключённым внутри них самих. Колониальные и многоклеточные формы дополняли этот план, но насколько бы дифференцированными по строению и функциям не становились клетки одного организма, они всё-равно способны были (и должны были) "понимать" друг друга, поскольку участвовали в одном общем деле. Все были на равных, и все знали обо всём. Растения, если хотите, ? это самое простое и самое жизнеспособное в социальном смысле образование, тот самый коммунизм, о котором так страстно фантазируют утописты. Где вы ещё найдёте отсутствие центров управления и полную информационную прозрачность?!
   ? Животные тоже состоят из клеток, ? напомнил я.
   ? Верно. Но у животных солитонный обмен информацией не эффективен ввиду отсутствия у него элементов директивности. Животные, в отличие от растений, подвижны. Им нужно принимать поведенческие решения и отдавать приказы, а для этого необходим специализированный центр обработки поступающей информации. Таким центром стала нейронная сеть, которая, по мере развития, оттеснила функции самоуправления на второй план и вынудила организм решать приоритетные задачи бытия на новом социальном уровне. Итог всему этому ? Александр Матросов. Можете себе представить, как вопили все клетки его тела: "Саша! Не лезь ты на эту чёртову амбразуру! Мы жить хотим!". Но заражённое чувством социального долга горстка специализированных клеток его организма пренебрегла благополучием своей же собственной общины ради достижения целей надындивидуального порядка!
   Последняя фраза окончательно затуманила мои нейронные сети, и я стал оглядываться по сторонам, раздумывая, во что бы ещё ткнуть лазерной указкой.
   ? Промежуточной формой между самоуправлением растений и централизованной властью животных являются социальные насекомые, в частности, муравьи, ? продолжал, между тем, Пётр Семёнович. Я счёл это подсказкой и начал искать на земле муравьёв. ? Вот интересные существа! Поначалу думали, что ими управляет царица, но потом выяснилось, что это всего лишь ходячая фабрика воспроизводства, которую бесспорно надо кормить и защищать, но которая не выполняет никаких иных функций. Настоящего центра управления у муравьёв нет; он возникает спонтанно, по мере необходимости, когда надо решить ту или иную задачу. Обычно функцию управления берут на себя особи, обладавшие на данный момент приоритетом информации. В частности, муравей-фуражор, обнаружив кормовые запасы, которые он не может перетащить в муравейник самостоятельно, объявляет локальную мобилизацию. Посылая волновые сигналы и принимая характерные позы, чтобы окружающие знали, от кого эти сигналы исходят (у ведь нет вектора направленности), он берёт под своё руководство всех доступных для этой цели муравьёв и ведёт их на исходную точку выполнения задания. Как только новая информация становиться доступной всем участникам, он теряет свои полномочия...
   Это может показаться парадоксальным, но муравьёв всё-таки я не нашёл. Внимание моё привлекла необычная трель какой-то птицы, богато насыщенная разнообразными свистовыми, щёлкающими и рокочущими звуками. Неторопливый темп мелодии, казалось совсем замирающий к концу музыкальной фразы, неожиданно сменялся быстрой и громкой дробью, переходящей потом в такой залихвацкий раскат, словно из оков светлой грусти вырвались вдруг на волю озорные потоки веселья.
   Я осмотрел берёзу, внимательно вслушиваясь, откуда доносится песня. На одной из веток, в густой листве, сидела невзрачная буровато-серая птичка; расставив тонкие ножки и смешно приподняв хвост, она с самозабвением истинного солиста выводила тот самый протяжный и чистый звук, который привлёк моё внимание.
   ? Тише! ? прервал я Петра Семёновича самым бесцеремонным образом. Аккуратно переместив красное пятно лазерной указки на оперение птицы, я нажал кнопку фиксатора и надел наушники.
   "Я - Luscinia megarhynchos из рода Luscinia, ? донёсся до меня беспристрастный голос компьютера. ? Длина тела ? 176 миллиметров, размах крыльев ? 208 миллиметров, эффективная опорная поверхность крыла ? 19 квадратных сантиметров, чистый вес после испорожнения ? 23,5 грамма.
   Семенники под гормональным воздействием гипофиза увеличены в 120 раз. Количество сперматозоидов в семенном пузырьке ? 78 процентов.
   Перьевые фолликулы задействованы в стандартном режиме. Паразитов нет.
   Больными уродами не кольцован.
   Аэродинамические характеристики крыльев повышены в связи с увеличением площади десяти первостепенных маховых на 0,5 процента, а так же с расширением угла наклона двенадцати рулевых перьев хвоста на один градус..."
   Далее шла совершенно специфическая терминология, и я снял наушники. Увидев на моём лице разочарование, Пётр Семёнович иронично прищурился.
   ? Что, ожидали услышать стихи Есенина? ? осведомился он.
   ? Но ведь соловей же, песня... ? пробормотал я растерянно. ? Наши предки заслушивались соловьями...
   ? Они слушали музыку, ? сказал Пётр Семёнович. ? Вот, предположим, вы не знаете французского языка и слушаете Эдит Пиаф. Постигло бы вас разочарование, если бы вы узнали, что она поёт телефонную книгу?!
   ? Да, я понимаю, природа рациональна везде и во всём, ? сказал я. ? Но откуда же тогда у людей берётся то чувство прекрасного, которое время от времени наполняет их жизнь радостью бытия?
   ? Дорогой мой, вы явно не в курсе о дуалистичности информационно-эмоциональных потоков взаимодействий, ? отечески усмехнулся Пётр Семёнович. ? То, что вы до сих пор слышали, ? была информационная составляющая волны, модулированная по несущей частоте её эмоциональной части. Свет имеет похожую корпускулярно-волновую природу, ? частица и волна, ? две крайности одной и той же сущности. Компьютер был настроен на информационную, смысловую часть потока, но если вы хотите услышать торжествующую песнь жизни, то она и будет торжествующей песнью жизни, и ничем иным.
   ? Её можно услышать?
   ? Можно. Но предупреждаю: это сопряжено с некоторым, так сказать, риском наркотической зависимости. Поэтому ? не более пяти минут.
   Пётр Семёнович снова привёл антенну во вращательное движение, а я одел наушники. То, что я услышал ? невозможно передать ни какими словами. Вероятнее всего, это была музыка, только создавалась она не музыкальными инструментами и не голосами. Мне казалось, что я слышу рокот далёких волн, шелест листвы, лёгкое дуновение ветерка, громовые раскаты и барабанную дробь дождевых капель. Но это были не спонтанные звуки природных стихий, банально наложенные друг на друга; в них была определённая музыкальная гармония, музыка сфер, составляющая лейтмотив всего произведения.
   Поверх этой основы накладывалось нечто вообще невообразимое, лишённое даже ассоциативности восприятия. Пожалуй, это были чувства в своей подлинной, ни к чему не привязанной, сущности. Они волновали меня так, как будто бы я переживал одновременно любовь и отчаянье, радость и страх всех живых существ мироздания. Я сливался с ними, "слышал" их тревоги и заботы, стремления и разочарования, жажду жизни и страх перед смертью. Природа вокруг меня стала храмом, наполненная таким всепоглощающим великолепием, что моя душа возжелала немедленно, сию же секунду, пойти и совершить какое-нибудь высокое и светлое деяние.
   Пётр Семёнович уже отключил антенну, а я всё ещё сидел в наушниках, оглушённый и потрясённый до самой глубины души.
   ? Этому изобретению нет цены! ? сказал я после того, как немного пришёл в себя. ? Оно способно изменить ход истории всего человечества! Вы это понимаете?! Кто автор? Оно уже запатентовано?
   ? Автор, как вы изволили выразиться, академик Виталий Иванович Корнеев, ныне покойный, ? сказал мой собеседник. ? Он работал над этим проектом более десяти лет, только не в нашем НПО, а у себя дома и, частично, в моей мастерской. Мы были друзьями, и он мне доверял. Когда стали известны первые результаты, мы, по обоюдному согласию, прекратили всякие разговоры на эту тему с посторонними...
   ? Но, почему? ? удивился я.
   ? Я тоже удивлён, почему вам до сих пор не пришло в голову, что если мы в состоянии понять, о чём говорят живые организмы, значит мы тоже можем с ними общаться в двухстороннем прядке.
   Эта мысль действительно не приходила мне в голову, и она меня взбудоражила ещё больше.
   ? Здорово! ? воскликнул я.
   ? Ничего здорового, ? хмуро ответил Пётр Семёнович. ? Человек не может просто общаться, он сразу же начнёт эксплуатировать этот канал общения, начнёт переделывать природу под свои личные потребности. С самого начала своей эволюции он занимается этим, но пока, слава Богу, только с внешней, так сказать, стороны. Представляете, что будет, если он влезет во внутрь информационного эфира и начнёт его засорять своими эгоистическими паттернами? Это будет катастрофа почище экологической и ядерной вместе взятыми. Кто-то, какие-то высшие силы, если хотите Бог, заблокировал для человечества доступ в информационные потоки из-за небезызвестного первородного греха амбициозности, коим блеснули первые людские цивилизации, а вы хотите, чтобы я открыл этот ящик Пандоры, пошёл против Бога?!
   ? Я думал, вы атеист.
   ? Я атеист. Но даже атеисту понятно, чем заканчивается безответственное баловство с законами природы.
   ? Ну, хорошо. А эмоциональная часть потока? ? не сдавался я. ? При том всепоглощающем воздействии, которое я испытал, его вполне можно интерпретировать, как доказательство Божьего присутствия. Этот поток несёт в себе то самое нравственное очищение, мимо которого не сможет пройти ни один человек.
   ? Очередной утопизм, ? проворчал Пётр Семёнович. ? Знаете, кому достанется это изобретение после того, как его проверит компетентная комиссия? Правильно! Спецслужбам оно достанется и, можете мне поверить, не в качестве всеобщей благодати, а в качестве психотропного средства массового воздействия. У людей, подвергшихся влиянию этого божественного гимна, нарушится привычный миропорядок, что сделает их непредсказуемыми в плане управления. Все действующие социальные законы полетят к чертям собачьим, и начнётся анархия. Ни одна правящая верхушка не пожелает себе такого счастья, а значит, это оружие будет использоваться против других государств. Если вы услышите, что в какой-то стране люди не убивают друг друга, не воруют, не прелюбодействуют и подставляют вторую щёку после травмы первой ? эту страну можно брать голыми руками, как неспособную себя защитить. А мирового божественного коммунизма не будет, друг мой, ? он никому не нужен.
   ? Я так понимаю, что спорить бесполезно, ? сказал я с досадой.
   Пётр Семёнович выдержал скорбную паузу, потом сказал:
   ? Это последняя воля усопшего изобретателя, и я с ней согласен. Трудно убивать своё детище, но что же делать, если оно несёт с собой потенциальное зло?.. Вы, наверное, обратили внимание на то, что в сообщениях живых существ постоянно упоминаются какие-то "больные уроды", которые всё портят и мешают всем жить? Это мы с вами. Природа отторгает нас, как чужеродный элемент, как раковую опухоль, наделённую вирусом разума. А я не собираюсь быть палачом природы. Мы нашли лазейку в её храм, но войти туда, с нашими греховными помыслами, мы недостойны, поэтому лазейку придётся замуровать.
   ? Но ведь не обязательно запатентовывать изобретение, ? снова стал настаивать я. ? Отдайте его церкви.
   ? Церковь такая же управленческая структура, как и государственная власть. Но дело даже не в этом. Вчера ко мне приходили некие личности, представившиеся как сотрудники фонда по развитию науки и техники. Их очень интересовал этот проект. Я посчитал их визит сигналом к началу действий. Так что, молодой человек, вы присутствуете на прощальной гастроли мультимединого коммуникатора "Голос природы". Вечером я уничтожу все алгоритмы дешифровки и словарь перевода, а с антенны сниму некоторые блоки, ? Пётр Семёнович вздохнул. ? У Виталия Ивановича не поднялась на это рука, а у меня уже нет выбора, ? покосившись в мою сторону, изобретатель сказал. ? Вам, кстати, повезло, молодой человек. Вы один из трёх людей на планете, которые видели это изобретение в действии. Можете написать фантастический рассказ.
   ? Всё-равно кто-нибудь до этого додумается, ? сказал я упрямо.
   ? Возможно, ? ответил Пётр Семёнович. ? Вот ему и нести этот крест.
   На том мы и расстались. Значительно позднее мне попала в руки монография академика Петра Гараева "Волновой генетический код", явившаяся, как я понял, теоретической основой всего проекта. В частности он писал: "Если ДНК, хромосомы организмов Земли действительно являются одновременно донорами и акцепторами не только собственных волновых команд, но и неких внешних (возможно, экзобиологических) регуляторных волновых влияний, что было показано нами ранее, то новый искусственный, создаваемый людьми, электромагнитный семиотический канал вхождения в ноосферу и генофонд планеты Земля требует сверхвнимания в отношении уровня разумности и целесообразности наших, по сути неконтролируемых, супергенетических манипуляций. В этом случае мы будем входить в конкуренцию с вероятным экзобиологическим контролем. Полезно ли это и нужно ли? Сейчас ясного ответа нет. Возможно, мы вошли в бифуркационную вилку выбора стратегии эволюции человечества ? или идти дальше по техногенному пути, или учиться мудрости у собственного тела, в котором сосредоточена мудрость Творца."
  
   03.09.09
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"