Алёхин Олег Владимирович : другие произведения.

Книга бытия в комиксах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И схватил тут Творец пробегавшую мимо обезьяну тупорылую, сделал ей эпиляцию и разрешил говорить. И создал Он из обезьяны Человека Разумного, по образу её и подобию. И стала обезьяна называться Адамом, - первым человеком и венцом всего творения. И изрёк тут венец творения свои первые слова членораздельные: - Охренительно, блин! Я базарю!


Книга бытия в комиксах.

  
   Глава 1. Сотворение мира.
   И было так...
   1. Пробудился однажды Творец от дрёмы сладкой, оглянулся вокруг себя и... и ничего не увидел: ни земли пустой и безвидной, ни тьмы над бездною, ни даже воды, над которой можно было бы поноситься. И тогда сказал Творец своим ученикам пернатым:
   -- Пространство не терпит пустоты. Создам-ка я здесь новую вселенную.
   И придумал тогда Творец законы физические для управления материей, и придумал Он законы химические для управления веществом, и биологические законы Он не забыл придумать для управления сложными молекулярными соединениями. Много всяких законов придумал Творец для гармонического развития природных процессов, и все они не взаимоисключали, а дополняли друг друга. И увидел Творец, что они совершенны, только вот воплотимы ли -- Он не знал.
   2. И создал тогда Творец точку сингулярности неописуемую, и ввёл в неё пространственно-временной континиут. И случился тут взрыв грандиозный. И отделил Творец излучение от вещества, замутив попутно локальности неоднородные. И стало вещество кучковаться в протогаллактики, а свет носиться во все стороны. И применил тогда Творец к этому хаосу энтропийному свою теорию гравитации и суперструн. И обрело, наконец, мироздание свою основу научную.
   И засветились тут звёзды в пространстве: от белых карликов до красных гигантов. И проблесковые маячки пульсаров включились, и рентгеновское сканирование нейтронных звёзд, и петарды сверхновых осветили творение, и ненасытные чёрные дыры стали пожирать материю, и загадочные квазары обвисли на окраинах вселенной.
   Посмотрел на всё это Творец и увидел, что замысел его вполне удался, вот только не слишком ли он был примитивен для таких вселенских масштабов?
   3. И выбрал тогда Творец одну звезду жёлтокарликовую с тринадцатью планетами на эллипсоидных орбитах (одну из планет Он чуть позже случайно раздавил тапком). И нарёк Он эту звезду Солнцем. Потом Он выбрал одну из планет, где соединение "аш-два-о" имело три агрегатных состояния, и нарёк эту планету Землёй.
   Земля же была пуста и безвидна, и вся покрыта водой (что, с некоторой степенью аллегоричности, было угадано древними авторами). И пробудил тогда Творец силы тектонические, и подняли эти силы из воды сушу нехилую, названную материком Гондвана. И вздыбились на той суше горы складчатые с вулканами магматическими, и образовались под ними впадины геосинклинальные. И потекли по той пересечённой местности реки бурные, меандрические, и застыли на ней озёра сонные, и гейзеры бронзбойчатые из земли забили. Недра Творец насытил ископаемыми полезными и бесполезными: рудами всякими, горными породами метаморфическими и минералами правильными.
   И жарко было в тропиках, и холодно было на полюсах.
   И окинул всё это взором пытливым Творец наукомыслящий, и подумал, что чего-то не хватает.
   4. И набросал тогда Творец в моря-океаны транспермию инопланетную, да капли коацерватные, и запустил эволюционный процесс. И стали у Него всякие там водоросли фотосинтезирующие в воде размножаться, ибо дал Он им установку правильную -- плодиться и размножаться. И наполнились моря-океаны водорослями разнообразными, кислород выдыхающими, и полезли эти водоросли на сушу голимую, ибо тесно им в воде стало. Папоротники, хвощи и плауны на сушу вылезли. И озеленилась Земля лесами влажными, да болотами вонючими, в чьих глубинах анаэробных начался синтез нефти, да угля антрацитного.
   А как пресытился Творец растениями спороносными, так привёл Он им на смену семя голое, совершенное, а потом ещё и покрыл его шелухой всяческой. И запестрела тут Земля ковром многоцветным, травами кормовыми, да лесами брёвнодающими.
   Много стало растений. И все они повели борьбу за своё место под солнцем. А чтоб они не слишком угнетали друг друга, Творец распределил их всех по зонам, по ярусам, да по биоценозам коммунальным. И стали они именоваться растительным царством.
   Очень гордился Творец своей оранжереей хлорофилосодержащей, но не было в ней никакой подвижности, и тогда создал Он царство животных.
   5. Вначале это были морские животные, инфузории туфельки всякие, кишечнополостные, червячки, да членистоногие трилобиты. Вершиной Его морской фауны стали рыбы, особенно из семейства позвоночных. Вот собрал их однажды Творец и дал свой любимый наказ: "Плодитесь и размножайтесь, да поскорее завоёвывайте сушу: ультрафиолет вам уже не помеха!" И выставили тут рыбы кистепёрые свои плавники землеходячие, и дружной толпой заковыляли они по мелководью. И сделал из них Творец множество земноводных, пионеров-землепроходцев, и расселил их возле ручьёв, да болот.
   И всё бы ничего, да вот беда: не могли земноводные далеко от воды уходить, -- шкурки у них на солнце высыхали и икру они только в воду метать могли. И велел им тогда Творец в защитную чешую одеться, а потомство своё твёрдой скорлупой обернуть. И стало так!
   Сильно размножились пресмыкающиеся, все природные зоны завоевали. Творец их разделил на травоядных и плотоядных. Были среди них и маленькие, словно курицы, и большие, подобно драконам, а так же летающие, плавающие и бегающие. И все, как один, они вышли уродливыми, что сильно коробило эстетические вкусы Творца. И обозвал их тогда Творец гадами (а вслед за ним и Линней), и наслал Он на Землю метеорит офигительный, загрязнивший собой всю атмосферу, и настала тут для динозавров ночь Варфоломеевская: все они в палеонтологическую летопись канули.
   И вместо них создал тогда Творец млекопитающих. Эти были шерстистыми, теплокровными, прямоходящими и потомство своё сами рожали, а не в песок закапывали. Много у них было усовершенствований разумных, и инстинкты у них были гуманнее. И увидел тогда Творец, что мироздание у Него получилось совершенное, а про себя Он подумал: "А совершенное ли?"
   -- Что вы обо всём этом скажите? -- спросил Он учеников своих пернатых.
   -- Это грандиозно! -- вскричали те в один голос. -- Колоссально! Современно! Креативно! А так же детерменично, позитивно и экспрессивно!!!
   И грянул тут хор славославный, восхваляющий на все лады мудрость Творца, Его самонепревзойдённость и самонеисчерпаемость.
   И задумался тут Творец глубоко.
  
   Глава 2. Сотворение человека.
   -- Решил я создать человека разумного, -- сообщил Творец ученикам своим пернатым.
   -- Грандиозно! Колоссально! Креативно!.. А зачем?
   -- Я ожидал этого вопроса, -- хмуро сказал Творец, и ничего не объяснил. Вместо этого схватил Он пробегавшую мимо обезьяну тупорылую, сделал ей эпиляцию и разрешил говорить. И создал Он из обезьяны Человека Разумного, по образу её и подобию. И стала обезьяна называться Адамом, -- первым человеком и венцом всего творения. И изрёк тут венец творения свои первые слова членораздельные:
   -- Охренительно, блин! Я базарю!
   И полился из уст его бесконечный поток празднословия и разглагольствований непотребных. И повёл тогда его Творец к Древу Жизни ветвистому (разновидность яблони), и сорвал с него единственный плод -- плод познания -- сочное румяное яблоко, и сказал Он Адаму:
   -- Тебе надо научиться мыслить, чтобы ты смог постичь красоту и гармонию окружающего тебя мира, открыть законы движения материи и сущность вещей. Для этого я даю тебе плод познания: в нём много железа, оно будет стимулировать твою умственную деятельность.
   И ответил Творцу потрясённый Адам:
   -- Слышь, чувачок! Ты со мной чё ли базаришь, блин?!
   -- Ешь! -- сказал Творец, протягивая Адаму яблоко.
   И взял Адам плод познания из рук Творца, и осмотрел его с великим скептицизмом.
   -- Не буду я его хавать, -- сказал, наконец, Адам.
   -- Почему?
   -- Оно червивое.
   -- Да где же червивое-то?
   -- Вон червяк из него зырит лупоглазый.
   -- Это не просто червяк! Это червь сомнений -- противник всех моих задумок. Он считает, что хаос гармоничнее и разумнее порядка, а потому прославляет энтропию... Короче, ешь, давай.
   -- Не буду я хавать это гнилое яблоко, -- упёрся Адам. -- Сам его, блин, хавай!
   -- Разве ты не хочешь познать красоту и гармонию мира?! -- спросил его Творец.
   -- Не хочу.
   -- Чего же ты тогда хочешь?
   -- Бабу хочу!
   Поразмыслил тут Творец и решил уступить естественному желанию Адама: в конце концов, Он сам же, своей собственной идеей движущих сил эволюции, запрограммировал это желание на генетическом уровне всего живого.
   И взял тогда Творец ещё одну обезьяну тупорылую, сделал ей эпиляцию, нарастил груди силиконовые и заморщил ей целлитом задницу, что бы было о чём волноваться. И нарёк он это создание Евой, -- первой женщиной рода человеческого. И взглянула тут Ева на руки Творца, и воскликнула:
   -- Ах, какие очаровательные перстни! Отдамся за них!
   И сказал ей тогда Творец:
   -- Заставишь Адама съесть яблоко познания -- и перстни твои!
   И взяла Ева яблоко познания из рук Творца и сунула его Адаму.
   -- Жри!
   -- Не буду!
   -- Жри! Отдамся!
   И начал Адам, сморщившись, вкушать сей плод гнилой, и собрались вокруг него ученики пернатые с Творцом во главе, и стали они ждать, когда произойдёт чудо.
   -- Ну? -- вопрошал Творец. -- Ты уже чувствуешь пробуждение логических взаимосвязей в восприятии реальности?
   -- Базар фильтруй, в натуре, -- мрачно отвечал Адам.
   -- Слышали? -- обратился Творец к ученикам своим пернатым. -- Он употребил слово "фильтруй". Прозревает!
   И тут Адам прозрел окончательно. Оглядел он себя всего и воскликнул в гневе:
   -- Да ты меня, блин, шерсти лишил, уродец кучерявый! Я же голый!
   И запустил он Творцу в пяточину огрызком яблока, и в грудь себе кулаками забарабанил, и взревел трубно. И испугались тут ученики пернатые пробудившийся силы звериной, необузданной, и бросились они в небо, и обгадились на лету.
   -- Глупый ещё, -- снисходительно заметил Творец, но всё же обиделся. И прогнал Он тогда Адама с глаз долой, и Еву следом отправил, ибо терпение Его не отличалось безмерностью.
   -- Плодитесь и размножайтесь! -- напутствовал Он их своей любимой поговоркой. -- И не показывайтесь мне на глаза, пока не поумнеете!
  
   Глава 3. Каин и Авель.
   И пришли Адам с Евой в местность гористую, и выбрали они себе там пещеру многокомнатную, и обосновались в ней. Каждый день Ева собирала плоды сочные, да ботву питательную, и кормила Адама, и сама ела. И завет Творца они соблюдать не забывали; по несколько раз в день соблюдали. Так они жили.
   И родились у Евы двое сыновей разнояйцовых -- Каин и Авель. И был Каин агрессивным, а Авель работящим.
   И пришёл однажды Творец к Адаму посмотреть, не научился ли тот думать, и увидел двух сыновей его и спросил их, указывая на орла, парящего в небе:
   -- Как бы вы назвали эту птицу, отроки?
   И сказал тогда Авель:
   -- Растопырка парящая!
   И сказал тогда Каин:
   -- Жопокрыл, блин, кривошнобельный!
   И сказал тогда им Творец:
   -- Лучше я сам придумаю названия всем таксономическим единицам живого... Но у тебя, Авель, вышло поэтичнее.
   И стал Творец часто наведываться к Адаму, и обучать Авеля всяким премудростям мироздания. Он обучил юношу агротехническим приёмам земледелия и привил интерес к природе. Вместе они занимались селекцией всяческих злаков дикорастущих, да корнеплодов подземных, да культур бахчевых.
   -- Учись Авель, -- любил повторять Творец. -- Знание -- сила! Ученье -- свет, неучёных -- тьма! -- Он, вообще, любил говорить всякие лозунги разумные.
   С утра до вечера Авель, под чутким руководством Творца, пахал, сеял, жал да собирал свой хлеб насущий; в поте лица его добывал. А Каин ничего не делал. Лежал он под деревом и пил перебродивший сок яблочный, следя одним глазом заплывшим, как пасутся его овечьи стада тучные. И приносили братья домой плоды трудов своих, и каждый из них ел только то, что сам выращивал, а Адам с Евой всё подряд ели, потому что были они всеядными, как и их предки. И был полон их дом, и жила в нём терпимость друг к другу.
   Каждый год Ева рожала Адаму по одной дочке. Много было у них дочерей. Авель выбрал себе в жёны самую красивую, да работящую, а Каин -- всех остальных; ему было параллельно с кем, -- лишь бы не с осточертевшими овцами. И спрашивал Творец Авеля:
   -- Почему ты не возьмешь себе в жёны ещё несколько сестёр? Ты должен развивать свою родовую ветвь как можно обильнее. У тебя перспективная ветвь!
   И отвечал Авель Творцу:
   -- Я люблю только одну женщину и не изменю ей.
   И говорил ему Творец, что он неразумен, а Сам думал: "Откуда появилось это злополучное расстройство психики? Уж не червяк ли приложил здесь свою руку... или что у него там?"
   Творец признавал только любовь к истине; остальные формы любви Он считал иррациональным проявлением сил хаоса, -- бессмысленным и разрушительным.
   И было так. Спал, как обычно, Каин под деревом, тридцать лет и три года спал, охраняя стада свои тучные, и упало ему на голову яблоко, и даже не разбудило его, не говоря уже обо всём остальном. И вылез из того яблока червяк интригоплетущий, и закричал он Каину:
   -- Проснись, чувачок! Волки позорные стадо твоё хавать пришли!
   И пробудился тут Каин от сна продолжительного, и вскричал громовым голосом:
   -- Я порву их, блин, как Самсон тигров, -- голыми руками!
   -- Кто тебе хрень такую ляпнул? -- удивился червяк. -- Тигры сами Самсона схавали. Возьми лучше дубину увесистую и мочи их по чекалдышкам, пока когти не отбросят.
   И взял тогда Каин в руки дубину увесистую, что человека от обезьяны отличала, и пошёл он мочить волков позорных, а заодно и всех, кто под дубину ему попадался. И многих он замочил тогда, и деревья с корнем повыкорчёвывал от переизбытка силушки неконтролируемой. И сказал тогда червяк:
   -- Се царь природы есм! Любого замочить сможет!
   И возгордился тогда Каин статусом своим всемогущим, безнаказанным; и стал он по горам лазить, да дубиной своей всем грозить. И убоялись его все твари земные, и рыбы подводные. И говорили они друг другу:
   -- Попусту убивать, да чужим распоряжаться, -- вот, что такое разум!
   И стали они презирать человека, помазанника Божьего; только шакалы за ним следом ходили, -- на халяву кормились жертвами невинными, да брехнёй своей об опасности предупреждали. Думали они наивно, что с таким хозяином им честное партнёрство обеспечено, по закону, да по совести, но не знали они, бедолаги, что в разуме людском за этими словами ничего не стоит: и убивал их потом человек, и предавал, и издевался, и опыты ставил! Вот как поступал человек с друзьями своими четвероногими!
  
   Глава 4. Смерть Адама.
   И был год, и было столетие. И плодился род Адамов, и никто не умирал, ибо долго в те времена люди жили, -- триста лет и три года они жили, как дубы ветвистые, -- такой был у них срок.
   Но, по законам эволюции, придуманным Творцом и воплощённым энтропией, всему приходит конец. Собрался как-то Адам помирать. Подозвал он жену свою и говорит ей:
   -- Сдохну я скоро, блин!
   -- Что за херню ты несёшь, ублюдок! -- ласково упрекнула его Ева.
   -- Заткнись, дура, -- возразил ей Адам. -- Аль забыла, блин, чё обезьяны наши предки: они, блин, всегда приближение смерти чуяли.
   -- Ну, сдохнешь, так сдохнешь, -- покорно согласилась жена, ибо решила она, что не всегда должны жёны противоречить мужьям своим.
   -- Червь базарил мне, чё я, блин, в ад попаду, -- продолжал между тем Адам. -- Там комары, блин, осы и змеи стопудовые, жалить меня станут. Больно и долго жалить, блин, будут.
   -- С чего бы? Ты ведь мудрый, блин, добрый, работящий, и питаешься раздельно...
   -- Не знаю. Творец, блин, от меня рыло воротит, с Авелем якшается. Видать Авель чё-то правильно варганит, а я, блин, нет. Пожалуй, благословлю Авеля на наследство, глядишь Творец, блин, меня и простит, в ад не допустит.
   -- Да ты совсем, блин, офигел! -- возмутилась Ева. -- Он же весь лысый! И дети его лысые, и внуки, и даже, блин, правнуки! И в землянках они живут, как жуки гавёные, и огонь разводят!
   -- Ну и чё? Видать волосы покидают, блин, умных.
   -- Зато Каин, блин, мясо жрёт, -- он сильный. Кто нас, блин, защищать будет от зверей лютых, да от тварей ползучих? Авель, блин, чё ли, или твой Творец?!
   -- Да плевать мне, блин, на вас всех! Я, блин, в ад не хочу!
   -- Это тебя, блин, червяк поганый заморочил, -- сказала Ева. -- Разума, блин, лишил. Давай-ка я лучше отдамся тебе ещё разок напоследок, -- глядишь, блин, разум-то и вернётся!
   И отдалась ему Ева ещё разок напоследок, но разум к нему так и не вернулся; да и как он мог вернуться, если его не было?
   И велел тогда Адам какому-то отпрыску своему дальнему за Авелем сбегать, позвать его к отцовскому орду смертному. И тот час же червяк злонамеренный сказал Каину:
   -- Слышь, братан. Папанька-то твой не тебя, а Авеля собирается на царствование благословить.
   -- Чё це за фигня, блин?! -- возмутился Каин. -- Я, блин, царь природы, блин, меня все боятся!
   -- Пришло время доказать это. Замочи Авеля, и дело с концом!
   -- Это родного-то брата?!
   -- А если он царём будет, разве тебя помилует?
   И ответил тогда Каин:
   -- Люб мне базар твой ответственный. Замочу Авеля и буду, блин, сам царствовать над родом человеческим, да над природой корявой.
   И побежал тут Каин к землянке Авеля, и спустился в неё. И увидел он Авеля, одевающего набедренную повязку торжественную, и спросил его:
   -- Куда это ты, блин, собрался, чмо голимое?
   -- Отец меня призывает, благословить хочет.
   -- Я сам тебя, блин, благословлю, мало не покажется! -- сказал Каин и благословил брата своего единоутробного дубцом увесистым. И упал тут Авель на пол утрамбованный, и не дышал более. И вошёл тогда в землянку Творец, и увидел Авеля на полу в праздничной набедренной повязке, и Каина увидел с дубцом огромным в руке. И спросил тогда Творец Каина:
   -- За что ты убил брата своего прогрессивного?
   И ответил Каин Творцу:
   -- Не убивал я его. Он сам, блин, упал на деревяшку. Три раза, блин, упал.
   И сказал тогда Творец:
   -- Пора включать механизм искусственного отбора, -- и дал тут Каину в пяточину. И приземлился Каин задницей своей волосатой прямо в семейный очаг Авеля, на уголья раскаленные. И взревел он от боли слону подобно, и вспыхнула вся шерсть его пламенем искристым, до самой маковки, -- даже блохи спрыгнуть не успели. И тогда выскочил Каин из землянки Авеля, и побежал по полю привольному, паля всё вокруг себя, и громко стенал он воплем неблагозвучным об ощущениях своих пренеприятнейших.
   И спросил тогда Адам жену свою:
   -- Кто это, блин, так лирично песнь излагает?
   И отвечала ему Ева:
   -- То, блин, Авель по тебе скорбит.
   И оживился тогда Адам.
   -- Во, блин, шаришь!? -- вскричал он. -- Не зря я замутил наследство ему оставить. Вот пацан, так пацан! Не то, чё, блин, этот бесчувственный дикарь Каин.
   И вбежал тогда Каин в пещеру многокомнатную, принеся с собой смрад опалённый, и взяла его Ева за руку, и подвела к Адаму.
   -- Вот сын твой, Авель, -- сказала она.
   -- А ну дай защупаю, -- сказал Адам. -- Зеньки мои, блин, видят плохо от дыма твоего едкого... Ага, лысый. Точно, Авель... Ну, чё, чувак... Базар у меня простой: владей, блин, мать твою, вот! Благословляю!
   -- Чем, блин, владеть-то? -- уточнил Каин.
   -- А чем хочешь, тем и владей. Всё, блин, тебе оставляю!
   -- Круто!
   И услышали они тут шум в пещере, и глас Творца возвещающий:
   -- Каин -- лжец и убийца! Объявляю его вне закона. Всякий порядочный гражданин обязан лишить его жизни без всякого суда и следствия.
   -- А как нам узнать его? -- вопрошали голоса.
   -- У него есть печать моего проклятия -- обожженная задница. Человек с обожженной задницей -- лжец и убийца. За его голову назначаю награду в семикратном размере!
   И вбежали тут в комнату Адама отпрыски его многочисленные, и Творец вместе с ними, и простёрли они все персы указующие в сторону Каина, и воскликнули:
   -- Вот он -- лжец и убийца! Мы видим печать на его заднице и запах проклятия чуем!
   И воскликнул тогда Адам:
   -- Меня развели, блин, как кролика! Жена меня обманула, сын обманул, глаза, блин, да руки мои тоже обманули! Теперь я попаду в ад!
   -- Никуда ты не попадёшь, -- сказал Творец. -- Нет никакого ада. И рая, кстати говоря, тоже нет. Из углеродо-азотистых оснований ты появился на этот свет, в углеродо-азотистые основания и обратишься!
   И произошло вдруг чудо необъяснимое! На одно короткое мгновение осветилось чело Адама мыслью высокой, от бренности освобождённой, и воспарил тут разум его над грешной суетностью мира. И вынес тогда Адам свой вердикт прощальный, полный горечи и раскаянья:
   -- Обман! -- воскликнул он исступленно. -- Кругом сплошной обман! О, Господи, ну за что мне это тяжкое проклятие -- быть человеком разумным и дать начало всему роду человеческому?! За что?! -- и так высоки были чувства его, что даже паразитическое слово "блин" не омрачило более освобождённой души первого человека. -- Будь я проклят! -- воскликнул Адам в последний раз и упал бездыханный.
   И обступили тут тело его родственники многочисленные, и даже погребальный вой затянуть попробовали, но Творец быстро вернул их к действительности.
   -- Нечего здесь панихиду устраивать, -- сказал он. -- Все вы смертны. А обрести бессмертие, да и то относительное, человек может только делами своими. И я вот что думаю: почему это вы все здесь до сих пор стоите и ничего не делаете, в то время, как я дал вам вполне конкретное задание.
   -- Какое? -- не поняли потомки первого человека.
   -- Сами судите: работящий, любознательный Авель умер, свихнувшийся на почве обмана Адам умер, а убийца и лгун Каин почему-то до сих пор жив. Разве это справедливо?
   (Не то, чтобы Творец был совсем уж бесчувственным; скорее Он был рациональным.)
   И взревели тут творенья Его одержимые, и бросились они за Каином в погоню. И долго мелькали их факела лучистые по пещерным лабиринтам карстовым, да по обширным гротам сталактитовым, -- но всё безрезультатно. Скрылся от них Каин, численности их убоявшийся, и прибежал он в глухой лес чащёбистый, и начал он тут ворочать деревья кряжистые, да бить дубиной зверей неповинных, чтобы злобе своей лютой выход дать. И устал он, наконец, от сего деяния, и увидел вдруг юношу небритого, за кустом осиновым трепещущего. И тогда сказал ему Каин:
   -- Подь, блин, сюды, урод. Я хочу задницу тебе надрать.
   И ответил Каину юноша:
   -- Не убивай меня, о великий воин. Я тебе ещё пригожусь.
   -- Это, блин, чем же?
   -- Я служить тебе буду, в походы с тобой ходить и дубиной махаться.
   И подумал тут Каин, и нашёл эту мысль интересной.
   -- Подданные мои совсем, блин, страх потеряли, -- сказал он. -- На законного вождя своего, Адамом, блин, благословленного, руку подняли. Их надо, блин, наказать!
   -- Ага! Дать в пяточину! -- азартно подхватил юноша.
   И нахмурился тут Каин.
   -- Почему ты, блин, не произносишь важного слова "блин", блин? -- спросил он. -- Может ты, блин, из родни Авеля?
   -- Не-а. Мамка говорила, что я твой сын, насилованный. А слова "блин" я не знаю. Я в лесу живу.
   -- Ты, блин, должен запомнить это слово. Без него, блин, ни в атаку не сходить, ни побазарить, блин, не о чем.
   -- Есть, блин!
  
   Глава 5. Великое оледенение.
   И стал Каин собирать себе дружину могучую из сыновей своих незаконнорожденных, по лесам скитающихся. И обучал он их мастерству ратному, да дисциплине воинской. И принимали они все присягу торжественную на верность вождю своему. Каин придумал эту присягу; суровая она была, через ритуал очищения огнём проходила. Каждый новобранец садился задницей своей шерстистой на уголья раскалённые и криком своим непотребным возвещал собравшихся о том, что он клянётся стойко переносить тяготы и лишения ратной службы.
   И говорил тогда Каин:
   -- Теперь у нас, блин, одна дорога, одна задница обожженная, да головешка лысая. Каждый из вас -- суть, блин, Каин. Мы все равны, но я главный!
   И стало войско его разбойничье нападать на селения мирные. И грабить их стало, и посевы сжигать, и землянки крушить. И насиловали они всех женщин от мала до велика, а оставшимся мужчинам выбор предлагали: либо вступать в их ряды сплочённые, либо смерть лютую принимать.
   И множилось войско Каина, и беднели селенья Авеля. Много появилось женщин одиноких, очага домашнего лишённых, да изнасилованных. И говорили они друг другу:
   -- Зачем нам нужны эти мужчины, самцы агрессивные? Без них мир чище станет. Сядем же, подруги, на кобылиц девственных, да ускачем в далёкую страну Амазонию. Там жить будем.
   И покидали они край свой любимый навстречу чистоте нравственной и матриархату неизбежному.
   И увидел всё это Творец, некоторое время доселе дремавший, и сказал Он ученикам своим пернатым:
   -- Бардак!
   И ногою топнул. И сместилась от толчка этого ось земная, магнитная; на несколько градусов сместилась. И стала радиация солнечная по другому распределяться, климат устоявшийся нарушать. И выросли тут на полюсах земных шапки снежные, гляцивидные. И лёд стал нарастать и к материкам спускаться. И достиг он Гренландии, Северной Америки, Сибири, да Европы.
   И холодно стало в Европе, большой колотун там настал. И сменились поля её привольные, да рощи соловьиные необозримой тундрой низкорослой, одним мхом устланной. И пришли на эти пастбища мамонты мохнатые, олени широкорогие, овцебыки кудлатые, да тигры саблезубые. И страшно там стало человеку разумному; и холодно, и голодно ему стало.
   И обратились тогда потомки Авеля к Творцу своему:
   -- Укажи нам место, где тепло, светло и мухи не кусают.
   И ответил им Творец:
   -- Вы перспективная ветвь эволюции. Ждите. Скоро я найду вам достойного проводника, который выведет вас отсюда.
   И родила тут Ева своего последнего от Адама ребёнка. Третьего сына родила она, наконец. И умерла при родах. И растили мальчика все, кому не лень, но больше всех растили его Творец и червяк. И потому вырос мальчик умным и хитрым.
   И сказал ему однажды Творец:
   -- Ты последний из рода Адамова, у тебя будет мессия: ты должен вывести своих соплеменников на новое место жительства, которое я укажу тебе. Там вы построите многоотраслевой научно-исследовательский центр с лабораториями и производственными площадями, которые станут основой для будущей технической революции. Процессы автоматизации и механизации производственной деятельности освободят вас от грубого физического труда и позволят заняться фундаментальной наукой. Предупреждаю -- это ваш последний шанс стать человеком разумным.
   -- Почему же ты сам не хочешь повести туда народ Авеля и помогать ему? -- спросил юноша.
   -- Потому, что это ваш шанс, а не мой, -- сурово ответил Творец.
   И кинул тут клич Моисей Иванович Сусанин всему роду человеческому:
   -- Возрадуйся племя людское! По велению Творца нашего, да по собственному разумению, я поведу вас на земли тучные, обильные, где текут реки молочные с берегами кисельными, где яблоки зреют молодильные, да гуси-лебеди летают транспортные. А ещё там есть дворцы белокаменные с теремами пряничными, печи-самоходки и живая вода. И делать там ничего не надо: золотая рыбка с щукой всё за вас делать будут, да феи с волшебными палочками. Благодать воссияла на том месте сказочном, Эдемом называемым. Вот его мы и пойдём искать!
   И возрадовались тут люди задубевшие перспективам непыльным, и крикнули они с нетерпением:
   -- Веди нас, Сусанин, в Эдем райский. Мы этого давно ждём.
   И собрали они пожитки свои скудные, и надели на плечи котомки походные, и затянули потуже пояса.
   И началось тут великое переселение народов.
   И вышли тогда из леса члены преступной группы Каиновой, и сказали они без ложной скромности, ибо мораль была им неведома:
   -- Мы тоже, блин, пойдём за Моисеем Сусаниным. Здесь нам, блин, некого будет ни грабить, ни убивать.
   И ответил им Творец:
   -- На вас всех печати Каиновы стоят. Вам не место в цивилизованном обществе.
   И решили тогда промеж собой бандиты: "Замочим, блин, Каина, злого гоблина, глядишь, Творец нас и простит!"
   И пришли они к Каину и восстали на него, грозя дубинами тяжёлыми. И кричал им Каин:
   -- Что же вы, блин, делаете?! Вы же, блин, сукины дети мои присягу давали!
   И отвечали ему соратники бывшие:
   -- Да пошёл ты, вместе со своей присягой! Ты нам, блин, задницы обуглил и шерсти лишил -- нам теперь стыдно и холодно. Принесем тебя, блин, Творцу в жертву, пусть Он обрадуется!
   -- Предатели! -- надрывался Каин.
   -- От предателя слышим!
   И убили тут Каина верные дети его, и развели они костёр жертвенный, и танцы вокруг него устроили дикие. И принесли они Творцу обугленный черепок Каина в надежде, что Тот простит им грехи былые. Но Творец ничего им не простил; Он вообще не умел прощать.
   И сказал тут Творец ученикам своим пернатым:
   -- Встаньте здесь, вдоль границы тундры, и если увидите, что какая-нибудь обезьяна с обожженной задницей вздумает эту границу пересечь, сразу же разите её в маковку коронарным разрядом.
   И стало так. Воры да убийцы, внебрачные дети Каина, остались все в полосе тундры бороться за свою выживаемость, а потомки Авеля отправились с Моисеем Ивановичем Сусаниным в долгий путь.
   И шли они через горы высокие, через реки широкие, через леса дремучие, да пустыни безводные. И спрашивали они беспрестанно Моисея Сусанина:
   -- Ну скоро ли наш Эдем?
   И отвечал им тогда Моисей Иванович Сусанин мудростью, ни к чему не обязывающей:
   -- Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается! Ищите и обрящите!
   И многие, устав от поисков утомительных, оставались на тех местах, которые посчитали благоприятными для жизни: в плодородной долине Нила многие остались, в междуречье Тигра и Евфрата, на острове Крит.
   И всё дальше уходил людской караван, и всё более непредсказуемым становился его маршрут, ибо карты географические, что дал людям Творец, были израсходованы в момент наступления первой эпидемии дизентерии, устроенной червяком, а компас магнитный всё время показывал туда, где холодно, и его выкинули.
   Так, благодаря этим случайным обстоятельствам, расселились люди по всему свету.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"