Алёхин Олег Владимирович : другие произведения.

Легенда о второй Луне

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Легенда о второй Луне.

  
   В основу рассказа легли различные "смелые" гипотезы 80-90 годов прошлого столетия. К сожалению, первоисточники и ссылки на них у меня не сохранились, поэтому буду комментировать то, что ещё помню.
  
   Работала как-то на нашей Земле инопланетная экспедиция. Когда именно? Трудно сказать. Может быть, пять тысячелетий назад, может быть, пять минут назад, а, может быть, и, вообще, ещё не работала. Инопланетян эта почётная обязанность не обременяет. У них Машина Времени есть. Они когда захотят, тогда и работают.
   И вот, однажды, вызывает к себе в кабинет Главный ихний Начальник Главного ихнего Прораба и говорит: так, мол, и так, Позитроныч, пришло время покинуть нам эту гостеприимную планету, но прежде, чем улететь, я бы хотел осуществить один важный проект.
   -- Выдать всем премию, и отпраздновать окончание работ! -- помечтал Главный Прораб.
   -- Не совсем так. Я хочу запустить вокруг Земли небольшой искусственный спутник, тонн эдак на семь, да на десять в девятнадцатой степени.
   Главному Прорабу этот важный проект очень не понравился (ему, вообще, не нравились любые важные проекты Начальства).
   -- Зачем? -- поинтересовался он. -- Если на память о своём посещении, так мы уже и без этой орбитальной болванки столько всего оставили, что человечеству на столетия хватит материала для творческих раздумий... Сами знаете... Не далее, как через сто лет провели межгалактический турнир по большому теннису. Хорошо посоревновались, на славу, -- теперь по всей Амазонке каменные шары валяются.1 Опять же, дети отличились: удрали от воспитательницы и всю пустыню Наска облагородили замысловатыми рисунками. Возможно, в них и есть какой-нибудь тайный смысл, но, наверняка, не тот, который будет искать человечество. Людям ведь и в голову не придёт, что все эти неуклюжие орнаменты, видимые только с высоты птичьего полёта, могли нарисовать дети...2 А Лох-Несская пиявка чего стоит, а Снежный Бубуин! Их, конечно, не поймают, природа у них не та, но шума будет много. Как же! Уцелевшие динозавры, предки человека из палеолита!..3 Кстати, о динозаврах. Помните, недавно будет большая охота с Большим Начальством. Все возьмут в руки доисторические ружья и, под пьяный галдёж, начнут делать дырки в уродливых головах ящеров. Так вот, я интересовался у Главного Антрополога и выяснил, что люди эти черепа раскопают и заподозрят неладное. Кто мог сделать в них характерные отверстия на исходе Мезозойской эры? Неувязочка!4 Да и сам я, признаться, грешен. Недоглядел. Когда возводили египетские пирамиды, мои Главные Рабочие повадились замуровывать в каменных блоках пряди волос своих Главных Возлюбленных. Ритуал ухаживания, видите ли, такой. Они наивно полагали, что их там никто не найдёт.5 А один Главный Студент-практикант выдолбил на крышке саркофага Тутанхамона дауновидного человека, пребывающего в какой-то двусмысленной позе: толи богу молится, толи в ракете летит. Хотел у меня зачёт по египтологии получить. И не получил. Я спросил его, где он видел такого Тутанхамона, а он обиделся и сказал, что в гробу он видел этого Тутанхамона! Вот и доверяй им творить историю!6
   Главный Начальник терпеливо выслушал эту пламенную тираду. Он понимал, что произносится она исключительно для того, чтобы откреститься от очередной трудной задачи.
   -- Всё это так, -- сказал Главный Начальник. -- Отдельные элементы нарушения стерильности посещения имеют место. Но они ничего не дадут человечеству, кроме развития фантазии и, как ты верно заметил, творческих раздумий. Они бесполезны.
   -- А искусственный спутник?7
   -- Это другое дело. Этот объект будет многофункциональным источником знаний об окружающем мире. Он поможет нашим подрастающим братьям по разуму составить календарь, будет способствовать развитию физики и астрономии, даст возможность изучить солнечную корону во время затмений, да и влюблённым, в конце концов, надо же на что-то смотреть, отождествляя свои поэтические идеалы! -- тут Главный Начальник заговорчески подмигнул Прорабу. -- Я слышал, что твоя дочь победила на конкурсе "товарищ Ева"?8 -- сказал он.
   -- Провались этот конкурс! -- буркнул Главный Прораб. -- Я никогда не был сторонником зоофилии.
   -- Причём здесь это? -- удивился Главный Начальник. -- Надо смотреть в бедующее. Я, например, с самого начала считал, что прародительница всего человечества должна быть из трудовой семьи. А иначе, зачем ещё эти волосатые макаки спустятся с деревьев и возьмут в руку палку?! Человека должен создать труд... Кто же это сказал?..
   Раздосадованный Прораб поехал к Главному Астрологу. Надо заметить, что инопланетные астрологи были не такие, как наши. Наши астрологи по расположению планет предсказывали судьбу человека, а инопланетные астрологи, по пожеланию начальства, предсказывали судьбу космических объектов.
   -- Можешь взять Демос, -- сказал Главный Астролог Прорабу, погадав на кофейной гуще. -- У него сейчас ядро и мантия расплавлены, очень удобно для откачки и транспортировки. Только оболочку оставь. Она ещё пригодится Небесной Механике.9
   -- Маловато будет, -- сказал Главный Прораб.
   -- Ну, прихвати пару астероидов покрупнее.
   Прораб так и поступил. Взял ассенизаторский космический корабль со шлангом, пробуравил в Демосе отверстие и выкачал всё содержимое. Потом отвёз расплавленный материал на окраину Солнечной системы, чтобы быстрее остудить, и вылил прямо в открытый космос. По законам целесообразности будущий спутник сразу же приобрёл шарообразную форму. Несколько крупных астероидов увеличили его массу до четверти земной.
   Когда спутник остыл, и горообразовательные процессы на нём прекратились, его поверхность отшлифовали эрозией и выветриванием, а над поверхностью создали плотную атмосферу из водорода, чтобы уберечь идеальную облицовку от метеоритных бомбардировок.
   Главный Начальник остался доволен работой Главного Прораба. Луна получилась абсолютно гладкой, и сияла отражённым солнечным светом, как настоящий Белый Карлик.
   -- Нельзя такую красавицу втихомолку запускать, -- сказал Главный Начальник. -- Завтра же соберём митинг, и торжественно выведем её на орбиту.
   На митинге много было сказано хороших слов о гениальном замысле Главного Начальника, и о качественной работе Главного Прораба, и о самой Луне. Под гром рукоплесканий Главный Прораб достал из кармана увесистую бутылку "Инопланетного Шампанского" и, с чувством глубокого сожаления, запустил ею в Луну. Раздался оглушительный звон, Луна покачнулась, сделала разворот и выстрелила из катапульты совсем не в том направлении и совсем не с той космической скоростью, которые рассчитали для неё Главные Теоретики.
   Как только стало ясно, что скоро эта семь на десять в девятнадцатой степени тонная болванка свалится на Землю, возникший стихийно скандал решили отложить. Прораб вскочил в Машину Времени, включил зажигание, отжал сцепление и погнал её в прошлое. Когда Луна коснулась поверхности Тихого океана, она была уже отнесена на шестьдесят миллионов лет назад.10
   До сих пор на Земле остались следы этой грандиозной катастрофы.
   Упав в Тихий океан, Луна оторвала от Евразии кусок суши огромной величины, который впоследствии назовут Австралией, и рассыпалась сама, образовав массу Новозеландских островов. При этом Земля не выдержала силы её удара и треснула в меридиональном направлении, положив начало Атлантическому океану.
   Главному Прорабу, в форме получасового крика и битья кулаком по столу, конструктивно указали на допущенные ошибки и отдали категорический приказ запустить Луну любой ценой. Невольный виновник раскола Гондваны поехал к Главному Астрологу.
   -- Бери-ка ты с собой минёров, -- сказал Главный Астролог, -- садись в Машину Времени и гони её на семьдесят пять миллионов лет назад. Там, сразу за Марсом, найдёшь планету Фаэтон. Можешь её взорвать.
   -- Целую планету?! -- удивился Прораб.
   -- Понимаешь, -- замялся Астролог, -- на этой планете наш Главный Начальник застукал с кем-то свою Главную Жену. Он теперь их обеих недолюбливает.
   Прораб кивнул и поехал к Главным Минёрам. А Главные Минёры навеселе были, окончание работ праздновали, на радостях так рванули, что не хуже вспышки сверхновой получилось. От планеты, конечно же, ничего не осталось, кроме пояса астероидов, но и соседние планеты пострадали. Один из крупных осколков раскрошил спутник Сатурна в кольцо, спутник Юпитера завалил на бок, а Уран заставил вращаться в другую сторону. Сам же он залетел за Нептун, где позднее, "на кончике пера", его отыскал Ловелл. Марс получил ощутимую пробоину и лишился атмосферы, а на Земле наступила Варфаламеевская ночь, уничтожившая динозавров.11
   Главный Прораб собрал необходимое количество осколков и повёз их назад, плавить.
   Вот тут-то и началась суматоха. Для активизации термоядерных реакций критического давления, естественно, не хватило. Пришлось плавить осколки вблизи Солнца, из-за чего расплавились они неравномерно: то здесь, то там на поверхности Луны выступали скальные породы, напоминающие обнажённую арматуру молодых планет. Главный Прораб хотел отшлифовать их эрозией, но тут выяснилось, что у Главных Газопроводчиков кончилась атмосфера. Теперь хоть шлифуй, хоть не шлифуй, -- метеориты всё-равно испортят всю облицовку.
   Помучились, помучились, да делать нечего, -- запустили, какая есть.
   Вот и летает теперь наша Луна с горами, да кратерами. Но влюблённым она всё-равно нравится, а вот собаки сожалеют.12
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1 Где-то писали, что в бассейне Амазонки встречается такой феномен. Форма этих каменных шаров столь идеальна, что объяснить её возникновение обыкновенными процессами выветривания не представляется возможным.
   2 Тут можно и не комментировать: рисунки пустыни Наска и вправду замысловаты. Возможно, они имеют какое-то отношение к так называемым "кругам на полях", которые до сих пор появляются в разных частях света.
   3 Как-то в молодости я участвовал в экспедиции по поиску Снежного Человека. Дело было на приполярном Урале. Летом эти места непроходимы для людей; передвигаться можно было только по рекам на байдарках. За три недели пути мы не встретили в тайге ни одного человека -- ни Снежного, ни какого-либо другого. Зато на высохшем мху было столько их следов, что создавалось впечатление о довольно плотной заселённости района. Откуда взялись в приполярном редколесье эти человеческие следы мне до сих пор непонятно.
   4 Дело в том, что эти отверстия на черепах вымерших пресмыкающихся не имели вокруг себя трещин; сделать их мог только предмет, летящий с очень большой скоростью, например, пуля. Существует, правда, альтернативная теория: дыры эти прогрызли червяки уже после смерти животного.
   5 Да, где-то писали, что в каменных блоках, из которых выстроены пирамиды фараонов, были обнаружены человеческие волосы. Если это так, то сразу становилось очевидным, что плиты не вырезали из скалы в каменоломнях, а производили на месте путём залива раствора в формы.
   6 Это версия писателя Александра Казанцева в какой-то из его книг.
   7 Луна имеет много отличительных особенностей, не характерных для других спутников планет солнечной системы. Во-первых, угловая скорость её вращения совпадает с орбитальной, в результате чего Луна всё время повёрнута к нам одной стороной; во-вторых, её орбита практически круглая; в-третьих, визуальный размер Луны полностью совпадает с размером Солнца, что даёт возможность наблюдать солнечную корону во время полных затмений; в-четвёртых, эклиптика её такова, что раз в сто лет полное солнечное затмение может увидеть человек, находящийся в любой точке земного шара; в-пятых, нехарактерно большая для спутников масса (четверть земной). Кажется, в журнале "Химия и жизнь" приводилось более 20 таких отличий. Если все их сложить, то вероятность того, что Луна искусственный спутник Земли будет больше вероятности того, как если бы она имела естественное происхождение.
   8 Переход между "неразумной" и "разумной" фазой в истории человечества оказался столь стремительным для эволюции, что некоторые заподозрили вмешательство инопланетян с их развитым генофондом.
   9 Один из спутников Марса вращается так, как если бы он был внутри пустотелым.
   10 Есть гипотеза, что у Земли было два спутника, один из которых, в силу каких-то причин упал на Землю, вызвав описанные ниже катаклизмы.
   11 Тоже одна из гипотез судьбы Фаэтона.
   12 С этим трудно поспорить.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"