Алехина Оксана : другие произведения.

Как достать соседей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фанфик по произведениям О.Громыко.


Как достать соседей

  
   В Старминской Высшей Школе Чародеев, Пифий и Травниц экстренно были отменены все занятия и собран большой совет, который продолжался уже более трех часов. На повестке дня стоял вопрос о зачислении в адепты школы иностранца. Вещь абсолютно немыслимая по уставу школы. Но директор Ксан Дианир Перлов пытался убедить присутствующих в необходимости такого шага.
  -- Его мать сохранила подданство Белории, да и сам он родился на территории нашего государства.
  -- Хорошо, но он по возрасту не подходит, слишком стар для обучения, - сказал магистр Алмит.
  -- В рекомендательном письме говориться лишь о корректировке знаний и магических способностей, - парировал директор.
  -- Но он же... - начал фразу один из молодых преподавателей школы.
  -- А вот об этом знать никто не должен, - перебил его Ксан. - Всем понятно?
  -- Но среди них не рождаются маги.
  -- В любом правиле есть исключение, которое и прибыло к нам. В сопроводительном письме указывается, что юноша в совершенстве владеет созданием фантомов, мороков и так далее, и тому подобное. Короче, полный набор магических способностей. Требуется направить буйствующую энергию парня в нужное русло, иначе сами потом горько пожалеем.
  -- А как с размещением в общежитии? Его ведь нельзя к людям близко подпускать, - не сдавался все тот же молодой наставник.
  -- Глупости, но меры безопасности все же примем. Поселим его в одиночной комнате...
  
   ... - С поисковым импульсом по периметру и решетками на окнах. Да, строгий ошейник надеть не забудьте и намордник тоже, - буркнул себе под нос светловолосый юноша, сидящий в коридоре на скамье возле окна, недалеко от двери в кабинет директора. На его красивом лице застыла маска невыразимой скуки и тоски. Длинная челка, давно забывшая дату последней стрижки, то и дело падала парню на глаза. И ему приходилось часто кивком головы откидывать ее назад. От нечего делать юноша следил за шумным полетом огромной мухи, норовящей протаранить своей жирной тушкой стекло. Долгое ожидание явно изматывало кипящий энергией организм.
   - Сидишь? - спросил подошедший к нему рыжий мальчишка-первокурсник, заинтересовавшись появлением в школе нового человека, и присел рядом.
  -- Сижу, - парень оживился.
  -- Давно?
  -- Достаточно.
  -- Это из-за тебя совет созвали?
  -- Да.
  -- А тебе не интересно, о чем они говорят?
  -- Я и так знаю.
  -- Так ты телепат? - удивился рыжий.
  -- Полное подключение, от мыслей до памяти, зрительных образов и так далее, - последовал ответ.
  -- Но они же ставят блокирующие заклинания.
  -- И что? Мне даже напрягаться не надо, чтобы пробиться через их пресловутую магию.
  -- А я вот тоже учусь, у меня, говорят, есть способности к телепатии, - похвастался первокурсник. - И о чем они говорят?
  -- О моем зачислении в адепты школы. Но для этого читать их и не надо. Так знаю.
  -- Так ты же старый?
  -- А куда мне еще податься? Мать сказала, что здесь самое безопасное место. А если быть точным, здесь проявления моих способностей принесут менее всего неприятностей для окружающих.
  -- Тебя как зовут? - спросил мальчишка.
  -- Лекс. А тебя?
  -- Венька. А ты колдовать умеешь?
  -- Спрашиваешь! Смотри!
   Юноша неуловимым движением отловил выбившуюся из сил муху и зажал ее в кулаке. Муха отчаянно жужжала, возмущаясь против такого произвола. Вдруг насекомое затихло.
  -- Сдохла? - поинтересовался Венька.
   Лекс загадочно улыбнулся, сделал перед лицом малыша пас рукой и разжал пальцы. С ладони, к большому удивлению мальчишки, вспорхнула необыкновенной красоты бабочка. Она сделала небольшой круг над его головой, излучая яркое сияние, искрящееся и переливающееся всеми цветами радуги. Все это волшебное безобразие закончилось, как только заколдованное создание, увидев знакомое окно, со всей дури рубанулось головой о стекло и, потеряв сознание, упало кверху лапками на подоконник, приняв свой истинный облик.
  -- Дура, - юноша пожал плечами, и встревожено добавил. - Меня засекли. Сейчас вызовут для приговора.
   Как только Лекс произнес эти слова, дверь директорского кабинета открылась.
  -- Заходи! - строго донеслось оттуда.
   Парень поднялся:
  -- Ну, до встречи, - попрощался он с Венькой.
  -- Пока, - ответил мальчик и поплелся по коридору.
  
   Юноша вошел в кабинет директора, и невольно отшатнулся, от ворвавшихся в мозг недоброжелательных мыслей.
   "Беловолосый!" - кто-то выпустил на волю свой ужас.
   - Да, блондин, - вслух ответил Лекс.
   "Ее сын?" - донеслось справа.
  -- Ее и отца.
   "Какой хорошенький", - это одна молоденькая аспирантка отдала должное привлекательной внешности парня.
   Лекс обворожительно улыбнулся и подмигнул девушке. Та густо покраснела.
   "Клыков нет. Странно", - мысленно заметил какой-то очень тучный магистр.
   - Справку от стоматолога принести?
   "А где его крылья?"
  -- Дома оставил, забыл нацепить. Вскрытие делать будете?
  -- Не хами, - сделал замечание директор.
  -- Не задавайте глупых вопросов, - ощетинился парень.
  -- Не пробивай защиту от телепатии и не подслушивай.
  -- Если бы я знал, как это не делать! - воскликнул юноша.
  -- Вот у нас и научишься. Аррлекс тор Орд... - Ксан Перлов замялся.
  -- Аrr'Lex T'or ardWeist Sh'aeonell - на алладаре подсказал юноша.
  -- Ты зачислен адептом в нашу школу, - вздохнув, продолжил директор. - С испытательным сроком на один месяц, разумеется. Надеюсь, ты не заставишь краснеть своих родителей, а нас пожалеть о своем решении.
   Юноша кивнул головой в знак согласия. Длинная челка упала ему на лицо и скрыла от совета школы злорадную ухмылку и блеск длинных клыков.
  
   С этого мгновения в Старминской Высшей Школе Чародеев, Пифий и Травниц напрочь забыли, что такое покой.
   За первую неделю пребывания в школе Лекс быстро сдружился со старшекурсниками, стал душой компании. На лекциях он скучал, и наставникам казалось, что он их совсем не слушает, но если у него спрашивали, юноша всегда отвечал правильно. Друзья постоянно списывали у него контрольные, и неизменно получали высокие оценки. В общем, все было так тихо и спокойно, что преподаватели ослабили свою бдительность по отношению к новичку. Но эта идиллия продлилась ровно семь дней. А потом...
   Все ранее выкинутые проделки адептов были ничем по сравнению с обрушившимся на школу стихийным бедствием в лице очаровательного блондина. Не проходило и дня, чтобы в каком-то конце школы что-то не взорвалось и не обрушилось. Из музея неестествознания вдруг исчезли сразу все экспонаты. Их отыскали в пещере дракона. Расстроенный Рычарг безуспешно пытался отсортировать свои сокровища и артефакты от изъеденных молью музейных ценностей. Как только ему удавалось разделить вещи на две горки, как тут же они снова перемешивались.
   В женском крыле общежития прочно обосновался некий фантом, не поддающийся никаким снимающим заклятие чарам и постоянно выкидывающий разные гадости по ночам, пугая девушек.
   В мужской части общежития наоборот, еженощно творился полный беспредел. Спиртное лилось рекой, и его тайный источник не иссякал. Каким образом крепкие напитки попадали на территорию школы, минуя поисковый импульс на заборе, оставалось для всех загадкой. Наставники решили, что кто-то пронес в общежитие по частям самогонный аппарат. Тщательные поиски оного не дали положительных результатов. Даже под пристальным взглядом директора адепты не могли признаться, кто занимается контрабандой спиртного, так как кто-то ставил прочные блоки на их мысли, и этот кто-то только наивно смотрел одним голубым глазом (второй был постоянно скрыт под длинной светлой челкой). Мол, не знаю, не видел, гхыр в моем мозгу вы покопаетесь.
   Из пещеры дракона стали пропадать драгоценности и ценные артефакты. Вычислить вора никак не удавалось. Но было замечено, что развеселая компания адептов школы, во главе с белобрысым, зачастила в "Ретивый бычок". Терпение Рычарга закончилось, когда утром он не смог выбраться из пещеры. Каким-то образом его жилище из горизонтального стало вертикальным, причем вход оказался внизу. Объединив свою магию, магистры школы вернули скалу в исходное положение, но дракон, собрав оставшиеся вещички в узелок и плюнув на сытное место жительства, ушел в закат.
   А в одну прекрасную ночь здание школы тряхнуло так, что оно зависло в воздухе и, распавшись на составляющие, рухнуло на землю. Причем, части строения вернулись каждая на свое законное место. Кто мог обладать такой магической силой, чтобы выкинуть этот номер? Ответ напрашивался сам собой. Лекса вызвали на ковер к директору.
   Магистр Ксан долго молча смотрел в глаза юноше.
  -- Не надо на меня так кричать, - наконец не выдержал тот.
  -- Ты превзошел даже свою мать. Та если и шкодила, то без злобы, из озорства. Сколько это еще будет продолжаться?
  -- А сколько осталось до конца месяца?
  -- Так долго тебя мы не выдержим.
  -- Когда вещички собирать?
  -- Завтра утром. А я сопроводительное письмо твоему отцу напишу.
  -- Нет. Мне в Догеву пока нельзя. Отец сказал: "Увижу на границе долины - убью!"
   Ксан удивленно посмотрел на парня. Что можно вытворить, чтобы вывести из себя Лёна? Проступок должен быть из ряда вон выходящим, раз Повелитель выставил из дома своего наследника, да еще и без охраны. И даже Вольха не смогла уговорами смягчить решение мужа.
   Лекс смущенно ответил на мысленный вопрос Учителя:
  -- Ну, я это... В общем, совершенно случайно... фонтан с магическим источником разрушил...
  -- Весь в мать.
  -- Отец тоже так сказал.
  -- И это все? - директор не поверил, что дело ограничилось только этим, и оказался прав.
  -- Нет... Еще... я проник в пещеру, где наш Ведьмин Круг находится... а тот возьми и тресни...
  -- Ты выкрал у отца ключ?
  -- В том-то и дело, что нет... Вы только не волнуйтесь, мать все в порядок привела...
   Ксан Перлов тяжело выдохнул. В школе мальчишку оставлять опасно для жизни. Отправить мир посмотреть...
   - А это хорошая мысль. Да не переживайте вы так, - попытался успокоить его юноша. - Матери только ничего телепочтой не передавайте. Ей сейчас волноваться нельзя.
  
   Как всегда в корчме "Ретивый бычок" было многолюдно, много-эльфно, гномно и даже затесались несколько троллей. Зал наполнял гул разговоров, периодически раздавались взрывы хохота, кто-то во все горло орал похабные песни. В одном из углов назревала потасовка.
   Валисий сидел за стойкой и примеривался к бутылке "Ворожейки". Дела у тролля шли в последнее время хорошо, чего бы не раскошелиться на добрый напиток? Тут еще аванс за работу получил. Не жизнь, а сказка.
   Раздался скрип проехавшейся на ржавых петлях двери и громкий стук ее о косяк. Шум в зале мгновенно стих. Боковым зрением тролль заметил, как завсегдатаи карчмы стали пересаживаться поближе к стенам. Кое-кто даже поспешил удалиться. Корчмарь занервничал. С его лица исчезла услужливая улыбка.
   - Вал, дружище! - раздался до боли знакомый голос. Наемника передернуло, он захлебнулся и закашлялся. Сильный удар по спине заставил тролля стукнуться лбом о стойку.
   - Видал я таких друзей в гробу и в бе... - откашлявшись начал он, поворачиваясь к подошедшему лицом.
   - Никак мне случай с сортиром простить не можешь? Да брось, Вал, сколько той жизни, - последовал примирительный ответ.
   - Действительно сколько... А психологическая травма на всю оставшуюся... знаешь ли.
  -- Ну, в который раз мне тебе повторять? Пошутил я. Думал, что там мой дружок Дирик сидит, а там ты.
  -- Даже если это и твой друг был, то соображать надо, куда боевым пульсаром целишься, вампирюга гхырный. Ты, Лекс, как тут очутился? - поинтересовался тролль.
  -- Вот решил дать родителям отдохнуть, - ответил юноша.
  -- Да? - зная отца парня, не поверил наемник и, окинув взглядом заполнивших корчму адептов, спросил. - А что эти с тобой вместе делают?
  -- О! Это мои друзья. Вал, одолжи денег, - нагло уставившись на тролля, попросил Лекс.
  -- Нет у меня, - отрезал тот.
  -- "Ворожейку" кушаем, а денег нет, - медленно проговорил парень и пристально посмотрел на собеседника.
   Наемник покраснел и смутился.
   - Ну да, аванс я получил, и что? Обязательно в мозгах ковыряться надо! - возмутился он и, заметив выглядывающую из-под ворота рубахи юноши массивную серебряную цепь, спросил. - А это что, заложить не можешь?
   - Ты, Вал, спятил? - возмутился Лекс, вытягивая на свет божий цепь с крестом размером с ладонь. - Как можно! Это же подарок друга.
  -- Где взял?
  -- Знакомый дайн подарил. Нет, ее продавать нельзя, пригодится. Так что там с деньгами?
  -- Не дам! - открыто ответил наемник, и тут же на его мозг была произведена массированная атака. - Гхыр с тобой! На, подавись, мракобесово отродье!
   На стойку упал кладень.
  -- Вал! Как мне нравится твоя сговорчивость! Корчмарь! Моим друзьям грушовки! На все!
   Адепты одобрительно загалдели.
  -- С процентами отдашь, - буркнул тролль.
  -- С отца стребуешь, - последовал ответ.
   Тролль сплюнул. Гхыр Лен за своего отпрыска платить будет, как же, подставляй карман шире.
  -- Так, что за заказ? - поинтересовался белобрысый нахал.
  -- Да одну хвыбу найти надо, от матери сбежала, - сразу ответил Вал, не желая, что бы этот вампирюга копошился в его извилинах.
  -- И как она выглядит?
  -- На мать похожа.
  -- Да, красивая. Кажется, я ее где-то уже видел, вернее ее матушку, - сказал Лекс, считав мысленный образ девушки у наемника. - Знаешь, Валисий, в таком трудном деле тебе без напарника не обойтись. Я еду с тобой. Можешь не благодарить, мне все равно пока заняться больше нечем.
  -- На гхыр ты мне сдался, упырь проклятый! - опешил от такой наглости тролль.
  -- Я знал, что ты обрадуешься моей помощи, - невозмутимо проговорил юноша. - Я вот только метнусь за вещичками, и поедем.
   Парень направился к выходу. В дверях он остановился и, повернувшись к наемнику, предупредил:
  -- И не вздумай без меня уехать, все равно найду.
   Тот сплюнул и выдал вдогонку удалившемуся мерзавцу трехэтажную фразу из самых отборных эпитетов...
  
   ...Лекс нагнал тролля возле деревеньки Замостье. Гнедой к'яард юноши по кличке Малыш, как собака по следу вычислил лошадь Вала.
   - Что, пытался сбежать? Я же говорил, что тебе от меня не скрыться, наемник гхыров! - радостно объявил парень. - И куда мы так спешим? Я так понимаю, в Стармине девчонки нет.
  -- Нет.
  -- Так куда теперь направляемся?
   Тролль вообще старался ни о чем не думать, и у него это неплохо получалось.
  -- Можешь не отвечать, - разрешил наследник повелителя Догевы.
  -- Спасибо, ты очень добр, - с иронией поблагодарил Вал.
  -- Значит, в Витяг едем, - выдал парень, успев, пока тот говорил, выудить информацию.
   Ответа не последовало. Наемник не отозвался до остановки на ночлег. Это не мешало Лексу наслаждаться путешествием, и непрерывно болтать о всякой ерунде и этим самым выводить наемника из равновесия. Во время первой же ночевки в лесу тролль, воспользовавшись тем, что у вампиров крепкий сон, сбежал. Юноша, не обнаружив утром спутника, особо не расстроился, а только улыбнулся. Что ж, так даже увлекательней. А с Валом он разберется, и месть будет ужасной. А что может быть страшнее для наемника, чем лишение его гонорара за работу? Все очень просто, требуется только не дать троллю выполнить задание. Уж это Лекс может устроить.
   Юноша направился в Витяг. По дороге за еду и ночлег, он, выдав себя за практикующего мага, избавил жителей одной деревеньки от оборотня, в другой усмирил упыря, в третьей разобрался с нашествием крысолаков. Измотанные нечистью деревенские жители были благодарны за помощь и даже не обратили внимание на то, что вместе с упырем была уничтожена и половина кладбища, а вместе с крысолаками исчезли несколько курятников. Пользоваться магией для сына правителя Догевы и верховной ведьмы было легко, все равно, что дышать. Все заклинания получались сами собой, даже не обязательно было производить расчеты и выводить формулы. Магическая сила восстанавливалась быстрее, чем затягивались раны. Парень задумался, а не пойти ли по стопам матери. Его привлекали приключения, постоянное присутствие опасности, адреналин в крови... Но отец никогда не разрешит ему этого. Можно даже не заикаться. Вот если только... Но не с его счастьем.
   Несколько раз юноше пришлось останавливаться на ночь в лесу. Во время последней ночевки, он заметил на дереве, под которым устроил привал, двух летучих мышей. "Отец?" - подумал Лекс. - "Переживает, как бы я что-нибудь не вытворил? Надо быть поосторожней". Он схватил ком земли и запустил им в зверьков. Те бесшумно исчезли.
   В деревушках, через которые довелось проезжать, юноша узнал, что и девчонка и наемник в них уже побывали. Следовательно, Вал был прав, предполагая, что девушка направилась в Витяг.
   В город Лекс попал лишь к полудню. Наследнику повелителя Догевы, как и каждому вампиру, не нравились человеческие города. Шумные, грязные, с огромным количеством жителей, они производили удручающее впечатление. А от нахлынувших в мозг мыслей можно было сойти с ума. Вот интересно, бывают ли чокнутые вампиры? За свою короткую жизнь юноша таковых не встречал. Хорошо, что в школе магии его успели научить, как хотя бы уменьшить поток воспринимаемых мыслей.
   Выехав на главную площадь города, Лекс в нерешительности остановил своего к'яарда. Куда теперь податься? Где искать?
  -- Эй, парень, ты что застыл, как неживой? - раздался позади голос.
  -- Это вы ко мне обращаетесь? - поворачиваясь, спросил юноша. По золотистой кольчуге, знаку отличия на правом рукаве и щиту с гербом города, он понял, что перед ним стражник.
  -- К тебе. Кто таков будешь?
  -- Да я вот впервые в вашем городе, друга ищу. Вы случайно тролля не видели?
   Лекс пристально посмотрел в глаза мужчине. Тот как-то неожиданно смягчился под его взглядом и сменил командирский тон на дружеский:
  -- Какого? Их тут сотни ошиваются, порядок нарушают. Будь они неладны!
  -- Тролль как тролль, на наемника похож, но на самом деле он и мухи не обидит.
   Наметаным глазом, стражник окинул толпу.
  -- Этот, что ли? - он указал плеткой в сторону одной из улочек, ведущей с площади.
   Лекс посмотрел в указанном направлении. Вал, грубо распихивая людей, протискивался через толпу. Перед ним, на расстоянии нескольких десятков шагов, маячила одетая в мужскую одежду девушка с золотисто-русой косой.
   "Вот лаббар", - подумал юноша. - "Я не успел, сейчас он догонит девчонку".
  -- Премного благодарен, - сказал парень стражнику и направил Малыша за наемником.
   В след ему донеслось:
  -- Слышь, белобрысый, чтоб мне тут без разборок обошлось.
  -- Как можно... Эй, народ, расступись! Посторонись!
   К'яард быстро нагнал Вала и, слегка задев, сбил с ног. Тот, падая, уцепился за юбку какой-то очень дородной тетки и увлек женщину за собой.
   - Ой! Что же это делается! Средь бела дня убивают! - подняла крик она, придавив своим богатым телом невезучего тролля. - Люди добрые! Это ж надо, грабят у всех на глазах!
   Наемник попытался стряхнуть с себя орущую и поносящую его бабу, но не смог справиться с навалившейся на него массой.
   - Держите вора! - крикнула тетка и нахлобучила на голову несчастного корзину с яйцами. - Он еще рыпается! Гад! Все яйца побил!
   - Побил... Заткнись, варрака! - вызверился на нее Вал, отряхивая с головы стекающий желток и скорлупу. Он был так зол на Лекса, что даже на своем, тролльем, языке не смог подобрать достойных сравнений для наглеца. Зато баба удостоилась прослушивания полного запаса тролльих ругательств.
   А она уже вошла в раж, и успокоить ее не могли даже четверо стражников прибежавших на инцидент.
   Лекс догнал ничего не подозревающую девушку и, ухватив ее за куртку, втянул на к'яарда. Пока он увозил ее подальше от заварушки, девчонка не переставая ругалась и вопила, как отставной воевода. Заехав в какой-то мрачный, захламненный, глухой переулок, юноша спустил ее на землю и слез сам. Как только он поставил ноги на твердый грунт, тут же получил ножнами меча в живот. От неожиданности парень охнул, а совсем не женская сила, с которой был нанесен удар, заставила его пошатнуться.
  -- Совсем сдурела?! - спросил он, не понимая, как смог пропустить выпад девушки.
  -- Вы только подывицеся, я здурнела? Сам дурны! Хватает ни в чем не виноватую дивчину и на якусь помойку везе! Як щас дам в око!..
  -- Да замолчи ты! - рявкнул юноша, и пристально посмотрел на нее. Та, заметив дикие огоньки в его глазах, притихла и уже спокойно спросила:
  -- А ты кто?
  -- Лекс. Я тебя ищу, - последовал ответ. Юноша никак не мог прочитать ее мысли. Наверно амулет действует. И вообще с этой девицей что-то не то. Не похожа она на человека... Слишком красивая... Высокая и стройная. Светло-русая коса толстенная, до пояса... а глаза почти черные, миндалевидного разреза... завораживающие... Полукровка? Дочь человека и вампира? По говору видно, в Винессе выросла. И никакого почтения к Повелителю, значит, не знает, кто он такой. Где же она этот амулет прячет? Ага, вот он.
   Парень протянул руку к девушке и сорвал с ее шеи подвешенный на обыкновенной льняной веревочке камушек. Все это он проделал с присущей вампирам быстротой всего за несколько мгновений, но девица успела среагировать и с такой же быстротой отвесила нахалу пощечину.
   - Tene t`ies? Wes dei`ll haeka taleista!?1 - гаркнул на алладаре Лекс.
   По глазам девчонки было видно, что она ничего из сказанного не поняла, но приняла боевую стойку.
  -- Щас как врежу, чтоб на нормальном языке заговорил! - крикнула она и угрожающе сжала руки в кулаки. - А ну, дай сюда камушек!
   Лекс пропустил ее угрозу мимо ушей. Он рассматривал амулет. Что-то очень знакомое было в магии, которой тот был заговорен. Вдруг парень выронил его из рук:
  -- Мама... - прошептал он.
  -- Какая я тебе мама, - возмутилась девушка, подбирая амулет.
  -- Ты чья дочь? - не обращая на ее слова внимания, спросил юноша и, прочитав ее мысли, сказал. - Можешь не отвечать. Как тебя зовут?
  -- Яришка, а что?
  -- Ничего. Отца ищешь?
  -- Ты откуда знаешь? - удивилась девчонка.
  -- Знаю. И помочь в этом могу только я.
  -- Да що ты кажеш? - не поверила Яришка. - Да кто ты таки?
  -- Твою мать зовут Орсана?
  -- Кто тебе успел сказать?
  -- А отец у тебя вампир.
  -- Погоди. Я ничего тебе не говорила.
  -- И не надо. Мы, вампиры, чувствуем собратьев.
  -- Так ты що - вомпэр?
  -- Ну надо же, догадалась, - с иронией подтвердил парень, и уточнил. - Как и ты, наполовину.
  -- Брешеш! - не сдавалась девушка.
  -- Мне что, побожиться? - Лексу уже надоел этот бесполезный разговор. - Хочешь, перекрещусь?
  -- Ага!
   Юноша осенил себя крестным знамением, потом достал из-за пазухи серебряный крест и поцеловал его. А про себя подумал: "Надеюсь, вы, людские боги, на меня не обиделись... ну, если что - то уж простите неразумного вампира все четверо сразу... Можете и по отдельности". Выходка парня позабавила Яришку. Она улыбнулась, обнажив ряд белоснежных зубок со слишком длинными для человека клыками, но все же не такими большими, как у чистокровных вампиров.
  -- Вомпэры не крестятся, - заявила она.
  -- Я же сказал, что я наполовину вампир. И вообще ты ничего не знаешь о вампирах.
  -- Не знаю, - согласилась девушка.
  -- Вот я тебе и помогу пополнить знания, пока будем твоего отца искать. Идем. Где твоя лошадь?
  -- Никуда я с тобой не пойду, - отрезала она, складывая руки на груди.
  -- Ну, как хочешь, - юноша пожал плечами и направился к пасущемуся на помойке к'яарду, вырвал у него из зубов совершенно несъедобный, ржавый обруч от бочки, и, как бы между прочим, сказал. - А знаешь, твоя мать заплатила наемнику, чтобы он тебя вернул домой и, если бы не я, ты бы уже давно находилась в процессе доставки на родину, связанная по рукам и ногам.
  -- Да ще ты кажешь? Ты знаешь мою мать?
  -- Я знаком с наемником, взявшимся за это дело. Можешь поверить, еще сегодня ты будешь отловлена. Вал свою работу выполнит, комар носа не подточит, - заверил собеседницу юноша.
  -- Ты знаешь Вала? - удивилась девчонка.
  -- Очень хорошо, чтобы...
  -- Как он мог... - Яришка отвернулась от парня. - Да он, когда я была маленькая, иногда к нам в гости наведывался, мне разные истории про батьку рассказывал... Мама на него сердилась...
  -- А имя твоего отца он называл? - спросил Лекс, подходя к ней.
  -- Нет.
  -- Узнаю этого тролля. А мать про твоего папашу что говорила?
  -- А что она скажет? Тильки и слыхать было, упырь проклятый, вомпэр мэрзенный. Я деда споила, а тот и проболтался, что мамка с батькой в Витяге познакомились.
   Юноша занервничал: слишком много времени тратится на пустые разговоры.
   - Ну, ты быстрей решай, едешь со мной к отцу, или с наемником домой, - поставил он девушку перед выбором.
  -- А кто мне даст гарантии, что ты...
  -- Как хочешь. Я не настаиваю, - Лекс вскочил на Малыша. - Прощай.
  -- Эй! Вомпэр! Как там тебя? Лекс! - Яришка побежала за уезжавшим юношей. - Я согласна!
   Тот остановился. Подал руку и помог девушке сесть позади себя на к'яарда.
  -- Так, где твоя лошадь?
  -- На постоялом дворе "Веселый барашек".
  -- Показывай дорогу.
  -- Ты что думаешь, я город хорошо знаю? Я тут впервые.
  -- Я тоже. Ну, ничего, у прохожих спросим, - успокоил девушку Лекс.
  
   Подъехав к постоялому двору, юноша заволновался.
  -- Яришка, кажется, Вал уже здесь и с ним женщина, - сказал он девушке.
  -- Ты откуда заешь?
  -- Я же вампир.
  -- Наполовину.
  -- Знаю и все. Я сейчас изменю наш облик, ты только не пугайся, хорошо?
  -- Ты маг?
  -- Не совсем... Хватит задавать лишние вопросы. Главное, когда встретимся с наемником, не дергайся, веди себя естественно.
  -- Постараюсь.
   Лекс спрыгнул с к'яарда и помог слезть спутнице. Привязал Малыша к коновязи.
   - Закрой глаза, - попросил он Яришку. Сделал у нее перед лицом несколько пассов рукой, что-то прошептал, а потом сказал ей: - Все, можешь открыть.
   - Ой, - она отшатнулась. Разглядывая стоящего перед ней прыщавого рыжего сорванца, в заношенной до дыр одежде, совсем не похожего на набившегося в сопровождающие обворожительного блондина. - Лекс?
  -- Да.
  -- А я як выглядаю?
  -- Чуть лучше. Смотри, - он подвел девушку к бадье с водой, стоящей на краю колодца. Оттуда на Яришку смотрело совсем чужое лицо, точная копия теперешней физиономии новоиспеченного дружка. А вместо шикарной косы через плечо свешивался жалкий мышиный хвост, непонятного бурого цвета.
  -- Мама дорогая! - девушка отпрянула.
  -- Зато часа два никто не узнает, даже она. Пока фантом не рассеется. Теперь мы для всех близнецы. Я думаю, времени у нас хватит перекусить, кое-что выведать и забрать твою лошадь. Только голос попытайся изменить. Стой, надо еще Малыша замаскировать.
   Несколько пассов рукой, и вместо великолепного к'яарда к коновязи оказался привязанным старый сивый мерин, осуждающе косящийся на хозяина.
   Путники вошли в здание. На двух замухрышистых подростков никто не обратил внимание. Да, в "Веселом барашке" всякое видали, и даже не таких оборванцев. Хозяин постоялого двора был рад любому клиенту, лишь бы заплатил за ночлег. Тролль и женщина в одежде воина сидели за столиком возле окна и о чем-то разговаривали.
   - Пойдем, сядем за столик недалеко от них, - сказал юноша и потащил упирающуюся девушку в зал. - Да что с тобой?
  -- Там моя мамка, - с испугом ответила она.
  -- И что? Успокойся. Она тебя не узнает. Веди себя спокойно, - он усадил подругу на табурет, через стол от Вала и его спутницы. - У тебя деньги есть?
  -- Пара монет осталась...
  -- Давай, - тихо сказал Лекс, взяв протянутые девушкой медяки. - Да не смотри на них так.
   Столик, за который уселись путники, находился на достаточно приличном расстоянии от того, за которым сидели наемник и женщина. Юноше трудно было в гуле посетителей различить голоса Вала и матери Яришки.
   К молодым людям подошла подавальщица.
  -- Что, охламоны, будем заказывать? - без должного почтения к клиентам поинтересовалась она.
   Парень смерил ее презрительным взглядом и ответил:
  -- Три отбивных с кровью и картошку. А ты что будешь? - поинтересовался он у девушки.
  -- Я? Не знаю. Что-нибудь, - нервно теребя тощую косу, ответила она.
  -- Ей то же самое.
   Юноша прислушался к беседе наемника и Орсаны; вернее, он больше читал их мысли, чем слышал слова. Те, не зная, что их подслушивают, беседовали.
   - Больше всего я волнуюсь, как бы этот несносный мальчишка не увязался за ней, - высказала свои опасения женщина.
   - Могу тебя заверить, он так и сделает. Хотя бы в пику мне, - ответил Вал.
  -- Как они могли вышвырнуть Лекса из долины?
  -- Смогли. Он уже их всех там достал. Слышал, что мальчишка Ведьмин круг повредил. Вот Лен и разъярился, и от греха подальше спровадил наследника на гхыр с глаз долой. А тут еще Вольхе скоро рожать.
  -- И ты молчал! - возмутилась мать Яришки.
  -- А ты не спрашивала.
  -- Наемник гхыров! Ладно, найду свою девочку, и в гости в Догеву съезжу.
  -- Съезди, Вольха будет рада.
  -- Интересно, что моя дочь знает про Ролара?
  -- Скорей всего ничего, иначе уже давно была бы в Арлиссе. Кстати, шустрая она у тебя. Я вот не пойму, почему ты, хвыба глупая, все это время скрывала от нее правду про отца, - сказал тролль, отправляя последний кусок мяса со своей тарелки в рот. - Ведь он твой законный...
  -- И что? Этот законный хотел меня на всю жизнь во дворце своем запереть, - с возмущением возразила женщина.
   "Вот те раз", - подумал Лекс. - "А девчонка оказывается дочка Арлисского советника. Занятно".
  -- Все равно Ролар должен был знать, что у него дочь растет.
  -- А этот упырь сам не мог ко мне приехать и поинтересоваться, як его жинка маецця?
  -- Ах да, вы оба такие гордые... Придурки гхыровы! Вольха правильно тебе разнос устроила, когда узнала, что вы разбежались... Ладно, пора к конюшне прогуляться, - сказал наемник поднимаясь. - Харчи за твой счет.
  
   Подавальщица принесла заказ и выжидающе уставилась на Лекса.
  -- Что? - спросил тот.
  -- Деньги давай, а то я знаю таких, как вы. Пожрете и смоетесь.
  -- Да на, - он протянул ей монеты. - Эй! Еду поставь!
   Парень вырвал из рук женщины поднос. Та, презрительно хмыкнув, удалилась. Юноша жадно вдохнул запах еды, сглотнул слюну и удовлетворенно потер руки.
  -- Ты что-нибудь расслышал из их разговора? - спросила девушка, с отвращением разглядывая недожаренное мясо.
  -- Да. О тебе говорили, - жадно вгрызаясь в отбивную, ответил парень.
  -- Как ты это ешь? - его спутницу передернуло.
  -- Как видишь. Хорошо восстанавливает силы вампира.
  -- Мэрзость, - Яришка нанизала картофелину на вилку и откусила кусочек.
  -- Ты не будешь? - не дожидаясь ответа, Лекс перетянул кусок мяса с ее тарелки на свою.
  -- Так куда они пошли?
  -- На конюшню.
  -- А як же мы заберем мою лошадь?
  -- Это мелочи. Зато я знаю, где искать твоего отца.
  -- Где?! - спросила девушка.
  -- В Арлиссе, - жуя, ответил юноша.
  -- Так там одни вомпэры!
   Парень уставился на девчонку, как на полоумную:
  -- Да тихо ты, - сказал он. - А где же еще быть вампиру, как не в родной долине?
  -- Лекс.
  -- Да?
  -- Кажется, твой фантом долго не продержится.
  -- Что? - юноша пригляделся к облику Яришки. - Да, надо закругляться. Пока никто больше не заметил, что он исчезает.
   Он затолкал остатки отбивной в рот, почти не жуя, проглотил и поинтересовался у девушки:
  -- Ну что, наелась?
   Та с тоской посмотрела на почти нетронутый гарнир и кивнула головой в знак согласия.
   Они вышли во двор. Малыш уже благополучно приобрел свой естественный облик и, скучая, грыз удила. Лекс отвязал к'яарда.
  -- Идем на конюшню, - сказал он спутнице.
  -- А вдруг там они?
  -- Наверняка нас поджидают. Здорово! Эх, развлечемся!
   Они подошли к конюшне и спрятались за ее углом. Ни тролля, ни матери Яришки видно не было.
  -- наверно, они внутри, - предположила девушка.
  -- Значит, так. Я их отвлекаю, увожу от конюшни, а ты забираешь свою лошадь.
  -- Хорошо. А как ты их отвлекать-то будешь?
  -- Смотри.
   юноша сделал несколько пассов руками, что-то прошептал и перед ним возник фантом, как две капли воды похожий на Яришку. Продукт магических способностей Лекса немного постоял на месте, огляделся и направился в конюшню.
  -- Ну, как? - парень с гордостью посмотрел на девчонку.
  -- Похожа, но вот только...
  -- Что? - удивился он.
  -- У меня не такой большой... э-э-э... зад, - выдавила из себя она.
  -- Да? А ну повернись.
  -- Не буду.
  -- Ну, подумаешь, производственный брак, - пожал плечами Лекс и почесал затылок. - По мне так даже ничего...
  -- Это кто брак? - разъярилась девушка.
  -- Тихо. Гляди, что делается.
   Из ворот конюшни выбежал фантомный двойник Яришки. Он развернулся, показал язык в сторону ворот и рванул на улицу, ведущую в центр города. Вслед за ним неслись наемник и Орсана.
  -- Путь свободен. Иди быстрей за своей конягой, - сказал юноша.
   Яришка исчезла в полумраке конюшни. Вскоре она вернулась, ведя за повод огромного вороного жеребца. Парень, не ожидая увидеть такое великолепное животное, даже присвистнул. Все складывается очень даже замечательно. Этот конь, может, и уступит в резвости Малышу, но по выносливости такой же будет. Тем лучше. Быстрее попадут в Арлисс. А на его территории не надо будет тратить силы на поддерживание фантома, скрывающего истинный облик наследника повелителя Догевы.
  -- Ну, что? В путь? - спросил он у девушки, садясь в седло.
  -- В путь.
  -- Припасы на дорогу есть?
  -- Нет.
  -- А деньги?
  -- Мы на последние пообедали.
  -- М-да... Эх, ладно, заедем к ростовщику, я крест свой заложу. Денег, полученных за него, до Арлисса хватит. А там они и не понадобятся, - сказал Лекс и сам удивился своему решению. Он пришпорил к'яарда. Девушка, вскочив на своего жеребца, последовала за ним.
  
   На полученные за крест деньги беглецы запаслись провизией, купили карту Белории и приграничных государств. Молодые люди на скорую руку изучили ее, посовещались, и Лекс решил, что поедут они через Озерный край, пересекут несколько речек, доберутся до Браса, а там, как выразился юноша "до Арлисса один полет плевка".
   - Как ты думаешь, мамка с Валом уже разобрались, за кем гоняются? - поинтересовалась Яришка у спутника, когда они выехали на дорогу, ведущую в Брас.
  -- Скорей всего, да, - ответил он.
  -- Тогда надо быстрей тикать из этого города. Вот только не нравится, что на ночь глядя в путь приходится отправляться. По карте выходит, селений по дороге мало будет, а ночевать в лесу не хочется.
  -- Ну, знаешь ли, если боишься ночевок в лесу, зачем тогда в бега пустилась? Сидела бы себе дома, семечки лузгала...
  -- Да ничего я не боюсь. А если тебя что-то не устраивает, то чего ко мне в провожатые напросился?
  -- Да ты, если бы не я, никогда бы не узнала, где искать своего отца!
  -- А как ты докажешь, что твои сведения верные? - завелась девчонка. - И вообще, с какой это ты радости незнакомке помогать решил?
  -- Есть у меня причины, - нехотя ответил парень.
  -- И какие же? - не унималась Яришка.
  -- А вот это уж совсем не твое дело! - огрызнулся он.
  -- Да я и без тебя бы справилась! Тоже мне, помощник выискался. Ведь добралась же сама из Винессы в Витяг... Да я лучше некоторых вояк мечом владею, и из лука стреляю не чета другим...
  -- Да замолчи, несчастная! Сейчас не время разборки устраивать. Вот сдам тебя папаше на руки, тогда и выясним, кто из нас круче.
  -- Ну и ладно, и замолчу, - надулась девушка, и пустила коня галопом.
   Лекс вздохнул и пришпорил своего...
  
   ...Ночь застала их в лесу. Жалкий истощенный месяц нехотя дотащился до своего трудового места. Он, натянув на себя драное одеяло ночных облаков, лениво посылал бледный свет бренной земле. Высокие деревья отбрасывали мрачные тени на дорогу. Где-то очень далеко заунывно выл одинокий волк. С гулким уханьем над головами путников пролетела сова.
   То, что в девчонке больше от вампира, чем человека, юноша понял давно. Было уже далеко за полночь, а она совсем не хотела спать и прекрасно видела в темноте. И, что ему очень понравилось, ни разу не пожаловалась на усталость. Одно удручало - ее непрерывная мысленная болтовня.
   - Яришка, а не могла бы ты хоть на мгновение заткнуться? - попросил Лекс, не выдержав мощного потока не совсем лестных сравнений, выплескиваемых девушкой на него. - И так уже понял, какой я расчудесный спутник.
   - А я ничего тебе не говорила, - ответила она.
  -- Зато слишком громко думала.
  -- Ты умеешь читать мысли?
  -- Да.
  -- Мог бы и предупредить, - девушка покраснела, вспомнив, какими словами она обзывала парня.
  -- Да ладно, можешь не извиняться.
  -- Больно надо...
  -- Думаю, что пора сделать привал, перекусить и немного поспать. Тебе первой караулить.
   Парень спешился. Девушка соскочила с коня и подошла к нему.
   - Лекс...
  -- Что еще?
  -- Извини...
  
   ...Юноша насобирал веток для костра. Девушка приготовила бутерброды. Они сидели и молча жевали их. Первой тишину нарушила Яришка.
  -- Лекс, а что за палку ты с собой таскаешь? - спросила она.
  -- А, это... Гворд, национальное оружие, - последовал ответ.
  -- Дай посмотреть, - попросила девушка, и с любопытством стала рассматривать протянутую парнем трость. Она была длинной локтя в три, на одном конце украшена рукоятью, изображающей волчью голову. Яришка коснулась рукой украшения, но Лекс крикнул:
  -- Осторожно! Дай сюда. Смотри.
   Он повернул рукоять трости, и из противоположного ее конца бесшумно выскользнуло трехгранное лезвие двух пядей в длину. Затем юноша что-то нажал на рукояти, и лезвие втянулось обратно.
  -- Ух, ты! - вырвалось у девчонки. - Научишь пользоваться?
  -- Пусть твой отец тебя учит. Если сочтет нужным.
  -- А якие вони вомпэры? - поинтересовалась она.
  -- Нормальные...
  -- Я о том, як вони выглядаюць. А то подружки говорили, шо вони литаць могут, кровь смокчуць...
  -- Глупости. Но крылья у нас есть, только у мужчин. И клыки длинные. А кровь мы действительно пьем, когда необходимо срочно восстановить свои силы, залечить раны.
  -- Кровь людскую?
  -- Нет, животных.
  -- Разумею... А твои крылья где? - допытывалась девушка.
  -- Я их при помощи магии скрываю.
  -- А ну покажи.
  -- Зачем? - спросил Лекс.
  -- Значит, крыльев нэма, - разочаровано заключила Яришка. - тоже мне вомпэр...
  -- Ладно, смотри, - юноша снял с себя куртку и начал стягивать рубаху.
  -- Ты шо это робишь?
  -- Крылья собираюсь показывать, а то встретишь папашу и испугаешься. Вот только если грохнешься в обморок, я тебя откачивать не буду.
  -- Не бойся, не сомлею, - заверила девушка. - Показывай.
   Парень повернулся к ней спиной. Как-то по особому сложил руки, что-то пробормотал себе под нос. Затем затих. Неожиданно яркое сияние охватило все его тело. Спина юноши резко, неестественно прогнулась, а затем мгновенно выгнулась. Между лопатками, по коже побежали две трещины. Из них вырвались плотно сложенные черные кожистые крылья и с громким шелестом развернулись. Сияние вокруг юноши исчезло так же неожиданно, как и возникло. Лекс не удержался на ногах, упал на колени и замер.
   Вдруг он с неуловимой быстротой вскочил на ноги и, развернувшись лицом к девушке, улыбнулся. Белоснежные острые клыки сверкнули в свете пламени костра.
   - Ну, как? - поинтересовался он, глядя, как рука девчонки нервно потянулась к мечу. - А вот это я тебе не советую. Оставь меч в покое. И не бойся, мы своих не едим. А вот завтрашнюю твою порцию колбасы я съем. Зря, что ли, представление устраивал, силы тратил?
   - Да больно надо тебя бояться. Небось, опять обманул, фантом наколдовал, - заявила Яришка, убирая руку с рукояти меча.
   - Ты что?! Это же мои родные! - возмутился парень. - Еще скажи, что и клыки у меня вставные.
   Он направился к лежащим рядом с девушкой седельным сумкам. Порылся в своей и достал запасные рубаху и куртку с прорезями для крыльев.
  -- Ты думаешь, я зря эти шмотки с собой таскаю? - сказал Лекс, одеваясь.
  -- Интересно. Еще раз зубки покажи, - попросила девчонка.
   Лекс открыл рот.
   - Да, впечатляет, но у моего батьки, наверно, длиннее будут, - сделала вывод она.
  -- Ну да. Куда ж мне до твоего папаши...
  -- Так... А ну, крыльями помаши.
  -- Зачем?
  -- Трудно, что ли?
   Лекс расправил крылья, взмахнул ими.
  -- А сплясать не надо? - поинтересовался он.
  -- Нет, - последовал ответ. - Можно их потрогать?
   Не дожидаясь разрешения, Яришка провела рукой по коже крыльев:
  -- Надо же, как настоящие.
  -- Ну тебя. Я спать хочу, а ты подежурь, - заявил юноша, устаиваясь возле костра. - Разбудишь потом... если получится...
  -- Лекс...
  -- Да?
  -- А зачем вам крылья?
  -- Для трансформации...
  -- Какой?
   Но парень не ответил, он уже крепко спал...
  
   ...Лекса разбудили звуки сражения. Пока он боролся со сном, кто-то больно пнул его по ребрам, а по ногам, скользнуло что-то тяжелое. Юноша с трудом открыл глаза. Увиденное заставило его мгновенно подпрыгнуть и метнуться за гвордом. Кружа по поляне, Яришка отбивалась от какого-то огромного ярко-алого змея. Тот успешно ускользал от ее атак, и все норовил сбить хвостом девчонку с ног. Ее меч не мог пробить покрытую чешуей кожу гада.
   "Что это за тварь?" - мелькнула мысль в голове парня. Ответ пришел сам собой. - "Змиулан".
   Схватив оружие, он бросился на помощь девушке. Вдруг она споткнулась, змей спутал хвостом ей ноги и стал обкручиваться вокруг них.
   Лекс прыгнул.
   Гворд, выпустив свое жало, легко пробил чешуйчатую кожу змея.
   Юноша, выдернув щелкнувшее сходящимися лезвиями оружие, мгновенно отскочил.
   Змиулан, издав рев боли, оставил свою жертву и бросился за парнем. Тот остановился, с его ладоней сорвался боевой пульсар и врезался в голову гада. Змей, приготовившийся выпустить огонь, захлебнулся им.
   Раздался взрыв.
   Лекс упал на землю.
   Огненная волна прошла в нескольких локтях над землей, уничтожая все попавшееся на пути и наполняя воздух невыносимым запахом гари.
   - Яришка, ты жива? - спросил юноша, поднимая голову и осматриваясь по сторонам.
  -- Да, - последовал ответ. - А шо то було?
  -- Змиулан, - поднимаясь, ответил Лекс.
  -- Я чула про эту мэрзоту, но вот не думала, что доведется з йим споткатыся, - девушка села и рассказала: - Сижу, караулю. Бачу, мужык идэ. Я ему: "Ты шо за зьява?", а он давай дифирамбы спиваць, гадости неприличные предлагать за грошы. Я як врежу ему в ухо, а он в змеюку превратился.
   Юноша критически окинул ее взглядом:
   - И что он такого в тебе нашел? Смотреть не на что, - выдал он и пожал плечами. - Наверно, ты единственной девкой на весь лес оказалась. Да, кстати, женщины-вампиры трансформируются в похожих на этого змеюк, только с крыльями. Я недавно имел счастье это лицезреть. Жуткое зрелище, надо сказать. Так что этот гад почувствовал в тебе родственную душу.
  -- Ах, ты, вомпэр проклятый! - девчонка вскочила на ноги. - Щас и тоби достанецця!
  -- Да успокойся ты!- парень оглядел место побоища. Лес оказался выжженным на версту. На месте, где разорвало Змиулана, образовалась воронка.
  -- Лекс, а чем ты шарахнул того гада? - спросила девушка.
  -- Боевым пульсаром, - ответил юноша. - Это магия такая.
  -- Да? А я бачыла, шо ты не колдовал.
  -- Не было времени руками махать, - последовал ответ. - Кстати, где наши лошади?
  -- Да они сразу утикли, як тильки та змеюка зьявилась.
  -- Н-да... Ну ладно, давай собирай вещички. Не стоит на этом месте оставаться.
   Юноша свистнул. На его зов прибежал к'яард, а следом за ним и жеребец Яришки.
   - Надо же, живы, - обрадовался парень.
   Молодые люди оседлали животных и выехали на дорогу...
   ...Второй день путешествия прошел без приключений. Преследователи не появлялись. Видно, Валу и Орсане не сразу удалось вычислить направление, в котором удалились беглецы. Еще бы! Юноша создал две пары фантомов, которые, хорошенько наследив, удалились из города через разные ворота. Пусть теперь догадается наемник, какая парочка истинная. Сонная Яришка всю дорогу клевала носом, норовя свалиться с лошади. Девушка ни разу не пожаловалась на усталость, не упрекнула за бессонную ночь. Лекс наслаждался тишиной.
   Путники решили сделать привал только к обеду. Они съехали с дороги и углубились в лес. Через некоторое время молодые люди выехали на небольшую поляну, посередине которой рос древний дуб. Парень легко соскочил с к'яарда и помог слезть девушке, которая скорее вывалилась из седла, чем грациозно спрыгнула на землю.
   Лекс пошел за хворостом, а когда вернулся, Яришка, свернувшись калачиком, крепко спала в тени старого дерева. "Приехали", - подумал юноша: "Теперь она часа три проспит. Будить бесполезно. Что ж, пусть отдохнет, все равно Вал с ее мамашей так много верст проехать сразу не смогут. Они же не вампиры, выносливость не та. Да и на ночь глядя вряд ли бы они пустились в дорогу". Юноша достал из седельной сумки одеяло и положил его под голову спящей девушки.
   Пока она спала, парень в журчащей неподалеку речушке набрал воды, рядом с деревом развел костер, сварил кашу, сделал бутерброды с колбасой и, глотая слюни, стал ждать пробуждения подруги. К удивлению Лекса, его совесть потребовала потерпеть с едой. Зато желудок бурно выразил ей свой протест. Битва титанов закончилась быстрой победой последнего, и рука юноши потянулась к кружочку колбасы...
   - Мррр... Молодой человек, не будете ли вы так любезны и не угостите ли несчастное создание ма-а-аленьким кусочком... уррмм... колбаски? - послышалось из густой кроны дуба.
   Парень подскочил и поднял голову вверх. Надо же, он в борьбе с самим с собой совсем не почувствовал присутствие живого существа.
  -- Ты кто? - спросил он, и потребовал. - А ну покажись!
  -- Я похож на дурака? Мррр...Вам только покажись, так вы сразу бедное животное мучить начинаете, живодеры! - возмущенно донеслось с ветвей дерева.
  -- Ну, тогда оставайся, где сидишь, и захлебывайся слюной, - посоветовал юноша и откусил большой кусок колбасы.
  -- Ты чудовище! Изверг! Садист!!! - посыпались эпитеты в его адрес. - Дай колбасы зверушке! А то от жадности подавишься!
  -- Значит, так, несчастье... или ты слезаешь, или я пульсаром уничтожаю дерево, - предупредил Лекс.
  -- За что?! Я ж ведь просто пошутил... - созданье поняло, что парень не шутит.
  -- В последний раз...
  -- Ты кровожадный, как вампир.
  -- А я и есть вампир.
  -- Тьфу! Мурм... надо же так было попасть... Век людей не видел, ни с кем не разговаривал, отощал совсем. А тут нарвался, и на кого, на вампира... О горе мне, горе... Мр... Колбасы дай! Чудовище!
  -- Спускайся!
  -- Мракобес с тобой, - на землю спрыгнул огромный черный кот, отощавший и замученный. За ним следом с лязгом шлепнулась позолоченная цепь. Животное огромными печальными глазами оглядело юношу. - Надо же, точно вампир. Ну, так как? Сжалишься над бедным котиком?
  -- Кто ж это тебя так? - поинтересовался парень, разглядывая цепь, на которую был посажен четвероногий узник.
  -- А ты что, ничего не знаешь обо мне? - удивился тот.
  -- Нет. Ты кто?
  -- Я Кот-Баюн. - гордо ответил собеседник.
  -- Да? И что? - не понял Лекс предмета гордости животного.
  -- Куда катится мур... мир! Эх молодежь, молодежь... Перед тобой, неуч, страшное мифологическое существо, способное вытянуть из тебя все жизненные силы...
  -- Ты? Не смеши! Я сам из тебя сейчас все силы вытяну. Пугать надумал, кошак помойный! - юноша хищно оскалился.
  -- Ты мрррр мне зубы не заговаривай! Колбасу давай! Она вон у тебя уже портиться начала! - кот нагло выбил лапой из рук юноши колбасный огрызок, подцепил его когтем и с урчанием набросился на еду.
  -- Ах, ты, нахал! - парень дернул за цепь. Кот с воплем взвился в воздух и шлепнулся на спину.
   Он так и остался лежать
  -- Эй! Котяра, ты жив? - спросил Лекс и толкнул носком сапога тело животного.
  -- Да жив я, жив... Лучше бы мне умррмереть... никто бедного кота не пожалеет, последний кусок колбасы прямо из пасти вырывают, на цепи сажают, все кому не лень... - Баюн, приоткрыв один глаз, пустил слезу. - Магия моя ни на кого теперь не действует... на пенсию бы ушел, да вот цепь не пускает...
  -- Хватит ныть, - несчастный вид кота растрогал юношу. Парень чувствовал, что животное искренне расстроено. - Давай поговорим.
   Зверь резво вскочил, и спросил:
  -- О чем?
  -- О жизни.
  -- Ох, и житие мое... Тебя как зовут?
  -- Лекс.
  -- Ты писихоаналитик?
  -- Нет... Так кто это тебя на цепь посадил?
  -- Да Данька-придурок...
  -- Он что, действительно ненормальный был?
  -- Еще какой нормальный. Ему для моей поимки выделили золотую цепь. Он ее заныкал. А меня на жалкую подделку посадил. Его после этого прозвали Данько-Скоробогатый.
  -- И за что тебя так?
  -- Ну, я по молодости немного гипнозом баловался, силы жизненные из людей вытягивал... Да ... Мурр... Славное было времечко, - кот почесался за ухом левой задней лапой. - Не нравилось это людишкам... и еще факт, что я разговариваю... Видите ли, болтать можно только разумным расам, а котам нельзя...
  -- Так это ты Яришку сморил? - Лекс гневно сверкнул глазами.
  -- Нет, я еще рта открыть не успел, а девушка уже отключилась. Мои чары действуют только на людей. А она, я чувствую, тоже вампир, - последовал ответ.
  -- Вампир, - подтвердил парень. Он немного подумал и предложил. - А не поехать ли тебе с нами? Мы в Арлисс направляемся. Там, я думаю, ты никому мешать не будешь. Чары твои на нас не действуют, а дичи там полно. Главное, обессилевшему вампиру на глаза не попадайся. Мы такие кровожадные в таком состоянии становимся! А может, ты их Повелительнице понравишься, и она тебя во дворце жить оставит.
  -- Заманчиво... А собаки там есть?
  -- Нет... но вот волков полно.
  -- Даже не знаю...мррр...
  -- Все лучше, чем на цепи сидеть...
  -- Ладно, уговорил, - согласился Баюн. - Дай бутерброд! Да, что ты делаешь? Хлеб себе оставь... Да, вот так! А между кусками колбасы положи ломтик сала... Побольше. Ничего вы, вампиры, не умеете.
  -- А морда не треснет? - поинтересовался Лекс, ошарашенный такой наглостью.
  -- Не дождешься! Я еще кашу с салом буду! - нагло заявил кот.
  -- А ты, случайно, родом не из Винессы?
  -- Не-а, но сало люблю... мурр...
  -- Каши не дам, - отрезал юноша. - Яришка проснется - есть захочет.
  -- Ну не жадничай, Повелитель...
  -- Как ты меня назвал? - угрожающе сверкнув клыками, рявкнул парень и навис над Баюном. - Забудь это слово. И не вздумай при девчонке так меня называть. Понял, кошак? Иначе сам в живой паек превратишься. За кролика сойдешь.
  -- Дай каши с салом, живодер! И я забуду о твоем происхождении... мр... может быть...
  -- Шантажировать вздумал?
  -- В добыче пропитания все средства хороши, - ответил кот, нагло глядя на молодого вампира.
   Лекс с неуловимым для глаза движением схватил наглеца за шкирку и оторвал от земли. Тот зашипел и попытался ударить обидчика лапой. Юноша увернулся и хорошенько встряхнул кота.
   - Запомни на всю свою оставшуюся помойную жизнь! - парень был в ярости. - Если ты еще раз попробуешь меня шантажировать, я сверну тебе шею. Понял?
   Кот печально посмотрел на вампира, вздохнул.
  -- Понял...
   Лекс разжал пальцы и кот, брякнув цепью, шмякнулся на землю.
   - Проснется девушка, с ней насчет каши и договаривайся, - смягчился юноша.
   Баюн молча сел и стал вылизывать взлохмаченную шерсть, обиженно поглядывая на юношу.
  -- Лекс...
  -- Да.
  -- Ты цепь когда с меня собираешься снимать?
  -- Когда удостоверюсь в твоей благонадежности.
  -- Клянусь настойкой валерианы, что больше не буду клянчить у тебя еду и называть тебя...
  -- Я тебе верю, - парень прочел мысли кота и не сомневался в искренности его раскаянья.
  -- Так что с цепью-то? - кот выжидающе уставился на вампира.
  -- Она заговоренная, - ответил тот.
  -- А то я не знаю. Кто-то делал намеки, что магией владеет.
  -- Вот еще, на тебя силы тратить. Сначала давай так попробуем, - Лекс подошел к спящей девушке и из ножен, прикрепленных к ее поясу, тихонько вытянул меч. - Ну что, Баюн, ложись.
   Кот лег на бок. Юноша растянул цепь и замахнулся мечом...
   ...Лекс в последнюю секунду увернулся от пронесшегося перед носом кулака. Второй удар, нанесенный с поразительной быстротой, юноша пропустил - и кулак Яришки врезался ему в ухо. Парень пошатнулся и, оперевшись о меч, упал на одно колено. Тут же вскочив, он принял боевую стойку.
   - Ах, ты, злыдень! Моим мечом несчастного зверька мордовать! - Яришка была в ярости. Она стояла, уперев руки в бока. - Ах, ты, вомпэр проклятый!
  -- С ума сошла, дура! Все не так, как ты думаешь! - попытался объяснить ситуацию Лекс.
  -- Да? Я думаю то, что вижу...
  -- Я всего лишь хотел перерубить цепь и освободить кота, - перебил ее юноша, затем он обратился к коту. - Баюн, да скажи ты ей!
   Животное с довольным выражением на морде с интересом наблюдало за сценой.
  -- Ну да, хотел, - подтвердило оно.
   Девушка открыла рот от удивления. Закрыть его ей удалось с большим трудом.
  -- Он что, разговаривает? - спросила она у спутника.
  -- Еще как! Не только разговаривает, но и вымогательством занимается, - подтвердил парень. - Падай, кошак, цепь рубить будем.
   Лекс замахнулся мечом и со всей силы ударил им по цепи. Магия, которой была она заговорена, за век ослабла. Звено, на которое пришелся удар, разлетелось на куски.
  -- А ошейник? - спросил кот.
  -- А его мы оставим, пока тебя на место постоянного жительства не привезем.
   Юноша вернул девушке оружие. Та осмотрела меч и осталась недовольна.
  -- Весь меч испоганил, - заявила она.
  -- Да наточу я его, - пообещал парень.
  -- Вот и точи, - сказала Яришка и обратилась к коту. - Бедненький, ты наверно кушать хочешь? Этот мучитель тебя не покормил.
   Кот довольно замурлыкал и стал ходить, отираясь о ноги благодетельницы. Девушка погладила животное.
  -- Он мне каши не дал, - пожаловался кот.
   Яришка метнула гневный взгляд на парня. Лекс в сердцах сплюнул и занялся заточкой меча...
  
   ...Если раньше в этом путешествии у парня не возникало особых проблем, то с появлением кота они навалились в неограниченном количестве. Все началось с того, что он поругался с Яришкой. Она скормила четвероногому прохвосту почти всю порцию каши юноши. То, что осталось, было так тщательно размазано по стенкам котелка, что собрать это ложкой было практически невозможно. Вот Лекс и выразил свое недовольство. Его тут же заткнули, заявив: "Не хочешь - не ешь". Кот быстро нашел общий язык с девушкой и, давя на ее жалостливый характер, продолжал нагло заниматься вымогательством, методично уничтожая их запас провизии. И это было только начало...
   Как только они выехали на дорогу и отмахали по ней пару верст, кота, сидящего впереди девушки на лошади, укачало, со всеми вытекающими из этого последствиями. Путникам пришлось остановиться. Баюн, развалившись на обочине дороги и закатив глаза, изображал свои последние минуты жизни.
  -- Жрать надо было меньше, - ехидно заметил парень.
  -- Ты, бесчувственный, мэрзкий вомпэр! - набросилась на него Яришка. - Ему плохо, а ты его ругаешь.
  -- Я в него столько еды заталкивал?!
  -- Ох! И плохо же мне... - подал голос Баюн.
  -- Маленький несчастный котик, на, попей водички, - девушка опустилась на колени перед несчастным животным и подсунула ему под нос чашку с водой.
  -- Ты что, на него и всю нашу воду решила извести?! - возмутился Лекс и мрачно пообещал. - Доберемся до первой же речки, я ему организую и водопой, и купание.
  -- Капли воды жалко, живодер, - возмущению Яришки не было предела.
  -- Ты хоть понимаешь, что этот паразит нас задерживает? Пусть остается тут, - заявил юноша.
  -- А если бы мне так было плохо, ты бы тоже меня бросил? - спросила спутница, глядя прямо ему в глаза.
   Лекс не ответил.
  -- Бросил бы? - повторила она вопрос. - Можешь не отвечать. Я и так знаю, что "да".
  -- Ничего ты не знаешь! - рявкнул Лекс. - Приводи в порядок этого разведенца блох, и поедем. В Брас заезжать не будем, а сразу направимся к приграничной реке.
  -- Яришка, он меня утопит... - всхлипнул кот.
  -- Заткнись! - вызверился на него парень. - А то, действительно, кракену скормлю.
  -- Не ори на него! - девчонка приготовилась к атаке.
   Юноша молча схватил за шкирку кота, закинул обмякшее тельце на к`яарда и вскочил в седло.
  -- Хватит терять время! - сказал он девушке и пришпорил Малыша.
   Яришке ничего не оставалось, как последовать за молодым человеком...
  
   ... Через некоторое время Баюн пришел в себя и стал изводить своей болтовней молодого вампира.
  -- Лекс, я вот вижу, что тебя совсем не обучали, как... - начал кот.
  -- Нет, - перебил его парень и угрожающе сверкнул глазами. - Не забывай про клятву!
   Четвероногий спутник проигнорировал нотки угрозы в голосе юноши и продолжил допрос:
  -- А почему?
  -- Потому что...
  -- О чем это вы? - подключилась к разговору Яришка. - Чему тебя не обучали?
  -- Не важно, - отмахнулся Лекс.
  -- Ну, мне же интересно, - настаивала девушка.
  -- Не обучали воинскому искусству, - нехотя ответил тот, и погрозил кулаком перед мордой кота.
  -- Но я же видела, как ты со змеюкой сражался.
  -- Это может сделать любой вампир, даже человек, обладай он небольшими магическими способностями.
  -- А среди вампиров нет магов, - ляпнул кот.
  -- Баюн, ты слишком много болтаешь, - рявкнул юноша.
  -- Что? Так, значит, ты меня обманывал и крылья твои все же фантом, - обиделась Яришка.
  -- Нет.
  -- Что нет?
  -- Не обманывал. А крылья мои родные. Только я, как и ты, вампир наполовину. Отсюда у меня и магические способности.
  -- А кто у тебя из родителей вампир? - продолжала расспросы девчонка.
  -- Отец... Хватит меня допрашивать! - возмутился парень. - А ты, кошак гхырный, давай перебирайся к своей благодетельнице. Надоел уже со своей болтовней!
  -- Мр... Мне и тут не плохо. У ее коня рысь тряская, а твой плавно идет... Отпусти сейчас же! Не хочу я на ее коне ехать! Мне опять станет плохо!
  -- Перестань обижать несчастное создание, - потребовала девушка у юноши. - Иди сюда, маленький. Я тебя пожалею.
   Она забрала Баюна, посадила перед собой и стала чесать его за ушком. Кот сомлел от удовольствия, перестал приставать с вопросами к Лексу и предался самозабвенному мурчанию.
   Путники несколько верст проехали молча.
  -- Лекс, - первым подал голос Баюн.
  -- Что? - отозвался парень.
  -- Долго еще ехать?
  -- Нет.
  -- Точно?
  -- Да.
  -- А если ты ошибаешься? - не отставал кот.
  -- Не ошибаюсь.
  -- Ты уверен?
  -- Да!
  -- А ты уверен, что уверен?
  -- Я уверен, что, если ты не заткнешься, я сверну тебе шею, котяра драный! - вампир оскалился и щелкнул зубами.
  -- Яришка, скажи ему, чтобы он меня не пугал, - попросил защиты четвероногий паршивец.
  -- Хватит издеваться над животным, - сказала девушка.
  -- Я над ним издеваюсь?! - возмутился вампир. - Слышь, Баюн, еще одно слово из твоей пасти, и я за себя не ручаюсь!
  -- Ура! - радостно завопил кот.
   Девушка и парень посмотрели на Баюна, как на ненормального.
  -- Граница! - выдал тот.
   Лекс облегченно вздохнул...
  
   ...Границей Арлисса служила река, петлей огибавшая долину. Как только лошади молодых людей пересекли мост и сделали несколько шагов по земле долины, перед путниками возник страж. Он пристально посмотрел на Лекса, потом перевел взгляд на девушку и поклонился. Он заговорил с юношей на незнакомом для Яришки языке. Парень что-то ему ответил, затем задал какой-то вопрос.
   Молодой человек и страж долго беседовали о чем-то. В их речи часто звучали имена Rollearren, Lerrevanna. Когда разговор закончился, страж еще раз поклонился и пошел по тракту.
  -- Лекс, о чем вы говорили? - поинтересовалась девушка.
  -- Я сообщил ему цель нашего визита в Арлисс. Кстати, за эту блошиную ферму с нас пошлину сдерут, - парень кивнул в сторону кота.
  -- А я тут не причем, - заявил Баюн. - Я в вашу компанию не набивался, сами предложили.
   - Не переживай, тебя никто не обвиняет, - успокоила кота Яришка, и спросила у Лекса. - А на каком языке ты с ним разговаривал?
  -- На алладаре.
  -- А что, вампиры не говорят на всеобщем?
  -- Говорят. Я же разговариваю на нем с тобой.
  -- И что он тебе сказал?
  -- Сказал, что проводит нас к Повелительнице.
  -- А он знает моего отца?
  -- Знает.
  -- А почему он не проводит нас сразу к нему?
  -- Вот как раз к нему и проводит.
  -- А почему страж тебе все время кланялся?
   Юноша не ответил.
  -- Лекс, я задала тебе вопрос, - настаивала Яришка.
  -- Потому, что он... - начал кот.
  -- Заткнись, трепло! - гаркнул на него парень.
  -- А я что? Я ничего. Я только хотел сказать, что он представитель дружественной долины.
   Страж, заметив, что гости остались на месте, остановился в ожидании.
   - Нас ждут, - сказал юноша и тронул коня...
  
   ...Путников проводили в зал, где на троне сидела очень красивая молодая женщина со светлыми короткими волосами. Она была само совершенство, но ее красивое лицо портила маска власти и высокомерия.
  -- Это что за тетка? - спросил кот.
  -- Тсс... Это Повелительница Арлисса, - шикнул на него Лекс.
  -- А зачем нас к ней привели? Она хоть и красивая, но мне не нравится, - заявила девушка.
   Повелительница занималась своими делами, совсем не обращая внимание на вошедших. Юноша кашлянул. Женщина нехотя, изящным движением, повернула голову в сторону молодых людей. Ее фиолетовые глаза сверкнули ледяным блеском. Губы исказила презрительная улыбка.
   - Что это тут у нас? Две несчастных полукровки? С чего это твой папаша решил к нам диверсанта заслать? - спросила она, глядя прямо в глаза юноше, и добавила несколько слов на алладаре, уже обращаясь к Яришке.
  -- Девушка не знает нашего языка, - ответил Лекс. Он гордо смотрел на Повелительницу. - Все не можете простить моего отца? Отыгрываетесь на мне, Повелительница?
  -- Ты также нагл, как и твоя мамаша-ведьма! Может, соизволишь объяснить свое появление здесь?
  -- Я хочу поговорить с Роларом. Только ему я могу сообщить цель своего визита.
  -- Советника пока нет в Арлиссе, так что придется разговаривать со мной.
  -- Вы лжете, тетя Лереена. Он здесь. Не стоит меня недооценивать, - спокойно сказал юноша.
  -- Какая я тебе тетя?! - женщина вскочила с трона. - Не смей меня так называть! И не пытайся читать мои мысли!
  -- Ну и мысли у вас, Повелительница. И не надо так нервничать, - Лекс был невозмутим, в то время как Лереена находилась в недоумении, как мальчишка смог пробить ее защитный блок. - Да, кстати, я тут вам подарочек привез.
  -- Неужели? - Повелительница недоверчиво прищурила глаза.
  -- Ну да. Баюн, иди сюда.
  -- Не пойду, - ответил кот и взгромоздился на плечо Яришке. - Мне эта тетка не нравится. Я с Яришкой решил остаться.
  -- Это что за наглое создание? - женщина метнулась к девушке, схватила Баюна за шкирку.
  -- Не трогай меня, ведьма! - Баюн попытался царапнуть обидчицу. - Отпусти сейчас же! Я буду кричать!
  -- Да вопи сколько хочешь! Эй, стража! - крикнула Повелительница и швырнула животное в руки подбежавшим охранникам. - Выкиньте эту тварь на помойку! Будет очень кстати, если она "случайно" свернет себе шею.
  -- Помогите! - завопил кот. - Лекс, спаси меня! Яришка!..
   - Ах, ты, стерва белобрысая! - разъярилась девушка, и бросилась на Лереену.
   Лекс схватил девушку за талию и попытался ее утихомирить:
  -- Яришка, успокойся. Не стоит с ней связываться.
  -- Я не дам им обидеть котика! Я хочу знать, где мой отец! Почему мы должны разговаривать с этой дурой!
   - Схватить девчонку и посадить под замок! - рявкнула Лереена.
  -- Только попробуй прикоснуться к ней. Ролар тебе этого никогда не простит. А еще тебе придется иметь дело со мной, - тихо сказал юноша.
   Его последние слова эхом отозвались в неожиданной наступившей тишине. Стражники, бросившиеся выполнять приказ Повелительницы, так и застыли на месте: неведомая сила заставила их замереть.
  -- Что это? - удивилась Лереена. - Не может быть?!
  -- Может, - ответил парень, спокойно глядя на нее. - Я не шучу. Если хоть один волос упадет с головы Яришки, или Баюн потеряет клок шерсти - я за себя не ручаюсь.
  -- Так это правда, - сказала женщина, приходя в себя от увиденного. Ей не верилось, что наследник повелителя Догевы - прирожденный маг. Лереена даже кожей почувствовала необыкновенную магическую мощь, исходящую от юноши. Она решила сменить тактику. - Прекрати изображать из себя героя. Давай поговорим спокойно, как равный с равным.
  -- Наконец-то я слышу разумные слова, - Лекс нагло улыбнулся. - Отмени свой приказ относительно кота, и верни его девушке.
   Повелительница кивнула одному из своих слуг, тот тотчас бросился выполнять поручение.
   - Зачем тебе понадобился советник? - спросила Лереена, садясь на трон и принимая величественный вид.
  -- Видите ли, - начал парень, решив ее окончательно доконать. - Это ваша племянница.
  -- Что? - в зале прозвучали одновременно два голоса. Яришка и Повелительница уставились друг на друга.
  -- Это моя тетка? - вырвалось у девушки. - Брешеш!
  -- С ума сойти можно! Все в один день: Повелитель-маг, полукровка-племянница, кот-болтун... - женщина закатила глаза. - Где Ролар?! Срочно разыщите его!
  -- Вот с этого и надо было начинать, - удовлетворенно сказал Лекс и кивком головы откинул упавшую на глаза челку.
  -- Орсана? - раздалось позади молодых людей.
   Юноша и девушка обернулись. Перед ними стоял вампир лет тридцати с правильными чертами лица: высокий лоб, умные карие, но в тоже время грустные, глаза. Черные длинные волосы перевязаны кожаным шнуром. Он пристально разглядывал Яришку.
   - Простите, я обознался, - сказал он ей. Потом обратился к парню. - Рад тебя видеть, Лекс. Какими судьбами у нас оказался?
   Юноша не успел ответить - его перебила девушка.
  -- Вы знаете мою мать? - спросила она.
  -- Ты дочь Орсаны? - мужчина не сводил удивленных глаз с девчонки. - Не может быть? Как ей это удалось скрыть от меня? Я ведь постоянно следил за ней.
  -- Тем не менее, это так, Ролар, - заверил его Лекс.
  -- И Вал ничего не говорил... - советник был в замешательстве.
  -- Что взять с наемника?
  -- Вы это о чем? - поинтересовалась Яришка.
  -- О том, что Ролар твой отец, - подала голос с трона новоиспеченная тетка.
  -- Батька?! - девушка кинулась в раскрытые объятья отца. По ее щекам потекли слезы. - Я нашла тебя!
  -- Доченька, - прошептал он, от волнения не зная, что еще сказать.
  -- Трогательно до слез, - буркнула Повелительница. - Я так понимаю, что и мамаша на подходе.
  -- Сегодня - завтра появится, - сказал юноша. - И Вал вместе с ней.
   Ролар как-то сник.
   - Батька, да не переживай ты так. Я ей тебя в обиду не дам, - успокоила его девушка.
   Советник улыбнулся, и сказал:
  -- Я знаю. Но разговор у нас с ней будет серьезный.
  -- Лекс, как дела в Догеве? - спросил он у парня.
  -- Нормально, - нехотя ответил тот.
  -- А как это тебя Лен одного отпустил путешествовать?
  -- Ну, нашкодил я маленько... - тихо отозвался юноша.
  -- А как с дочкой моей познакомился?
  -- Он меня в Витяге отловил и в попутчики набился, - ответила за молодого человека Яришка, вырываясь из объятий отца. - Ты, дружок, еще ответь: когда ты узнал, что Ролар мой отец?
  -- Еще на постоялом дворе, когда мы разговор Орсаны и Вала подслушивали.
  -- И не сказал мне ничего! - руки девчонки сжались в кулаки.
  -- А ты не спрашивала, знаю ли я твоего отца, - ответил Лекс, отходя от нее на безопасное расстояние.
  -- Ах, я не спрашивала? - Яришка перешла в наступление.
   - Ролар, успокой свою дочку! - крикнул юноша и бросился бежать от разъярившейся девушки.
   Советник улыбнулся, но даже не пошевелил пальцем, чтобы выполнить его просьбу.
   - Сами разбирайтесь, - сказал он и сложил руки на груди.
  -- Что ты еще от меня скрывал?! - допытывалась девчонка, гоняясь за парнем по всему залу.
  -- Больше ничего, - ответил он.
  -- А вот и врет, - заявил кот. Его принес в тронный зал в самый разгар разборки молодых людей один из стражников. Разумеется, четвероногий интриган не мог не подлить масла в огонь, он был просто обязан это сделать, и заявил: - Он еще скрыл от тебя, что является наследником повелителя Догевы.
  -- Ну, кошак, я до тебя доберусь! - погрозил ему кулаком Лекс, уклоняясь от вазы, запущенной в него Яришкой.
   Это было последней каплей, переполнившей чашу терпения Лереены.
  -- А ну, прекратить! Все вон из зала! - гаркнула она. - Ролар, уведи их отсюда, а то я за себя не ручаюсь...
   ...Вечером во дворце появились Орсана и Вал.
   Об их приезде сразу же уведомили Ролара. Он встретил их в тронном зале.
  -- Ты, вомпэр проклятый, отвечай, где моя дочка! - прямо у дверей потребовала женщина.
  -- А ты совсем не изменилась, - ответил советник. - Кстати, она и моя дочь. Вал, а с тобой мы потом поговорим.
   Наемник удалился.
  -- В последний раз спрашиваю, где Яришка! - Орсана была настроена воинственно. - Отвечай быстро, иначе...
  -- Хватит угроз, - перебил ее советник. - Если и кто из нас двоих и должен возмущаться, то это я. Ты пыталась лишить меня возможности быть отцом, но, на счастье, у нашей дочери куда больше разума, чем у тебя. И если ты думаешь, что я опять сделаю глупость и...
  -- Мама! - девушка ворвалась в зал и бросилась в объятья матери.
  -- Доченька, собирайся - мы едем домой.
  -- Никуда я не поеду, - заявила девушка.
  -- И ты, Орсана, останешься здесь, - сказал Ролар. - Я больше не позволю своей жене разыгрывать из себя вояку и носиться на коне по всей границе Винессы.
  -- А вот это мы еще обсудим! - заявила женщина.
  -- И не только это. Пойдем в мою комнату, там нам никто не будет мешать, - вампир взял ее за руку. - А ты, доченька, подожди нас здесь...
  
   ...Яришка кинулась искать Лекса. Она нашла его в конюшне. Юноша затягивал подпругу на Малыше. Тут же в конюшне находился и Баюн. Кот сидел на крупе у к`яарда и давал советы парню.
  -- Лекс, ты что, уже собираешься уезжать? - спросила девушка.
  -- Да. Я обещание свое сдержал, а тут еще сообщение пришло по телепочте: отец требует, чтобы я срочно возвращался домой. Интересно, кто ему доложил, что я здесь? Кстати, принимаю поздравления: у меня родилась сестричка, - грустно сказал парень.
  -- Так это здорово! Поздравляю!
  -- Вот и я говорю, что ничего страшного в этом нет, - вставил свою мелкую монету Баюн.
  -- Ничего вы не понимаете. Это означает, что мне придется со временем стать повелителем Догевы. Сидеть в родной долине и разбирать мелкие дрязги между подданными. Очень веселое это занятие, скажу я вам.
  -- Да ладно, Лекс. Моя жизнь тоже изменилась. Я оказалась племянницей повелительницы Арлисса. Получить такую тетку в придачу к отцу тоже не сахар. Да, тут моя мамка появилась. Они с отцом закрылись в комнате. Пойдем, подслушаем, о чем они говорят, - предложила Яришка.
  -- Ты что? Нет, подслушивать их не буду. Пусть сами разбираются в своих отношениях, - отказался юноша.
  -- Ну, Лекс, пожалуйста. Я же мамку знаю. Они там поубивают друг друга, - настаивала девушка.
  -- Ладно... Только ради дружеских отношений между нашими долинами, - нехотя согласился парень. - К твоему сведению, вампира не так уж и просто убить...
  
   ...Близко подойти к комнате, где родители Яришки выясняли отношения, молодым людям не дала стража, выставленная предусмотрительным советником.
   - А с улицы ты сможешь прочитать их мысли? - поинтересовалась девушка.
   Юноша вздохнул и спросил:
  -- А надо ли?
  -- Надо. Ради моего спокойствия, - заверила его девчонка.
   Они вышли из дворца и встали под окнами Ролара.
  -- Ну и о чем они говорят? - спросила Яришка.
  -- Это тебя не касается... Это тебе тоже знать не надо... Эти выражения стыдно вслух произносить, даже троллям... - ответил Лекс.
   Послышался звон бьющейся посуды. В окне мелькнула фигура Ролара.
   Лекс схватил девушку за руку и оттянул подругу подальше от здания. Тотчас из оконного проема вместе с осколками разбитого стекла вылетел маленький табурет.
   В комнате стало тихо.
  -- Лекс, они там живы? - Яришка не на шутку была встревожена.
  -- Живы, - успокоил ее парень. - Все нормально.
  -- О чем они говорят?
  -- Они не говорят. Они целуются, - последовал ответ. - Ну, я пошел.
  -- Лекс, подожди...Ты не сообщишь о рождении сестры моим родителям? Ведь наши матери подруги.
  -- Они и так узнают.
  -- Ты вот так и уедешь?
  -- Да. И еще... Орсана собиралась после того, как найдет тебя, навестить нас. Так что скоро увидимся, - юноша медленно пошел по направлению к конюшне. Вдруг он остановился, обернулся и сказал. - Обязательно приезжай. Я буду тебя ждать...
  
  
  
  
  
  
  
   1 Ты что? На кого руку поднимаешь!?
   Змиулан - змеевидный демон, который живет в дупле древнего дуба, воплощение стихии огня. В древнеславянских преданиях змиулан вступает в брак с женщиной, внушив ей любовь, и приносит в дом богатства из кладов, спрятанных в земле. От брака рождается существо змеиной породы.
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"