Алехина Оксана : другие произведения.

Сзм. Часть 2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Ну спасибо, папа, подставил ты меня... От большой любви, наверно... - Энолан, был возмущен до глубины души, и даже не заметил, что рассуждает вслух, а дамы слегка покраснели. - А я, наивный дурак, мечтал о том, как буду гонять от своей младшей сестрички навязчивых женихов, или как за отдельную - плату разрешать ухлестывать за ней!..


   Три стрелы одна за другой, выпущенные с небольшим промежутком, вошли в старый, ободранный и выщербленный по краям щит, прикрепленный к стволу клена. Илисса довольно улыбнулась: за сегодняшнюю тренировку она еще ни разу не промазала. Не надо будет потом шарить по кустам в поисках улетевших не знамо куда стрел. Девушка поправила выбившиеся из косы волосы и прицелилась - сейчас она пошлет стрелу точно в цент разнесчастной мишени. Некстати вспомнился недавний разговор с Миляной. Подруга хвасталась, что Крайн Фреген научил ее целоваться, и обещал еще чему-то научить. Вот дура! Он ее научит, и все будет так, как напророчил чудо-родник: семейный скандал и скорая свадьба, пока соседи не заметили позора. Почему-то у Илиссы язык не повернулся рассказать подруге окончание предсказания, может, волшебный источник чего наколдовал или не хотелось мешать ее мнимому счастью... Скорее всего она бы ей просто не поверила... Ну, их всех! Пусть сама разбирается... Миляна хотела в мужья Крайна - его она и получит.
   Покоя юной лучнице не давало собственное пророчество. Девушка опустила лук с наложенной на него стрелой. Демоны хвостатые! Вот загадку выдал чародейский источник. С тем, что жених будет магом, Илисса кое-как смирилась, но то, что он не будет человеком, никак не укладывалось у нее в голове. О, Создатель! И за какие грехи ей уготовлено такое счастье?
   Девушка живо представила вместо раздолбанного щита физиономию напророченного жениха, или что там у него будет, и опять прицелилась. Мгновение и стрела сорвется в полет. Неожиданно перед лицом Илиссы зависла пчела. Девушка, еще в детстве испытав все прелести пчелиных укусов, взвизгнула. Рука дрогнула, и стрела унеслась вглубь леса, откуда донесся разгневанный мужской голос. Из всего потока слов, самыми приличными были "оторвать руки и воткнуть в".
   Первым порывом юной лучницы, было бежать подальше от этого места, но природное любопытство выиграло схватку у страха, и Илисса поспешила на голос. Вскоре она вышла к лесной дороге и, увидев на ней всадника, юркнула за ближайшее дерево, в надежде, что тот ее не заметил. Под ногой хрустнула ветка, и незнакомец обернулся на звук:
  -- Эй! Кто там! Выходи!
   Душа ушла в пятки, сердце беспокойно заколотилось, и девушка припустила со всех ног, прочь от дороги. Но ее побег длился не долго. Беглянке показалось, что на нее накинули невидимую сеть, которая, накрыв ее с головой, спутала ноги. Илисса споткнулась и упала. Затем какая-то неведомая сила оторвала ее от земли и понесла по направлению к дороге. Вскоре горе-лучница стояла, не в силах сдвинуться с места, перед всадником, который грозно взирал не нее сверху вниз. Она подняла голову и от увиденного слегка обомлела. Незнакомец оказался необыкновенно красив, но какой-то странной, нечеловеческой красотой, от которой по коже девушки побежали мурашки.
   Илисса, как зачарованная, смотрела на молодого человека, которого и человеком-то можно было назвать с трудом: уж слишком много рас было намешано в его роду и все такие, о каких, как раньше она считала, можно прочитать только в книгах. Смуглая кожа и черные волосы, отливающие синевой на пробивающемся сквозь листву деревьев солнечном свете, выдавали в незнакомце гарджирца. Так же как и темно-синий цвет слегка косо посаженных, больших глаз. А уши - девушка упала б на месте, если бы могла - были слегка удлиненные, с заостренными кончиками, но не такие лопухастые, как у эльфов, зато подвижные, как у жителей Гарджира, и вращал парень ими, прислушиваясь к лесным звукам, почище своего коня.
   И прическа у всадника была, под стать необычной внешности: прямые тяжелые волосы собраны на затылке в хвост, спускающийся ниже плеч. На висках - по нескольку тонких косичек. Одни из них заправлены под шнурок, стягивающий основную массу волос, другие свисали свободно и каждая украшена или бусиной, или пером, или еще какой побрякушкой. В левом ухе болталась серьга в виде небольшого кольца.
   Странник казался по-эльфийски высоким и гибким, но ширина плеч и бугрящиеся под одеждой мышцы намекали, что в его родословной, возможно, затесался кто-то из людей. На незнакомце были кожаные штаны и куртка-безрукавка с нашитыми металлическими пластинами, из-под которой виднелась светлая рубаха с коротким рукавом. На шее висели бусы и несколько амулетов на шнурочках. Правую руку украшала цветная татуировка, как показалось девушке, изображающая пятнистую змею, хвост которой скрывался под кожаным наручем. Но самое неприятное украшение, по мнению Илиссы, оказалось на правом плече. В нем колыхалось оперение ее случайно выпущенной стрелы.
   - Так-так! - чудо природы спешилось и демонстративно, прямо перед носом пленницы, обломало древко. Затем к месту ранения парень приложил правую руку, из-под ладони которой хлынул ярко-оранжевый свет, и медленно стал отводить ее в сторону, словно что-то вытягивая. Наконечник стрелы вышел из раны и упал к ногам мага.
   Мага!
   Илиссу передернуло. Вот оно, прямо перед ней, собственной персоной, демонское проклятие, тьфу ты, счастливое пророчество! Сбежать девушка не могла, но дара речи ее пока не лишили, и, набрав в легкие побольше воздуха, она заголосила:
   - Люди, помогите! Убивают! Издеваются! Насилуют!
   - Дура! Чего орешь! - рявкнул парень. - Я тебя даже пальцем не тронул!
   - Но тронешь! Спасите меня кто-нибудь! А-а-а-а-а-а!!!!!
   - И не дождешься! Насиловать я тебя не буду, даже не проси, - заявил нахал и занялся лечением раны.
   Илисса на мгновение умолкла, видимо переваривая слова незнакомца, и решив, что ее не только оскорбили, но и побрезговали ею, завопила еще громче:
   - Ах, ты, гад! Отпусти меня сейчас же! Я отцу пожалуюсь! Он у меня очень сильный маг! Да он оттяпает твои ослиные уши, и чучело из тебя сделает! Ты еще не знаешь кто мой отец!
   - Заткнись! От твоих воплей оглохнуть можно! Дай мне сосредоточиться на заклинании.
   - Сверни уши трубочкой и не слушай! - больше ничего умного посоветовать пленница не смогла. - А-а-а-а-а!!!!! Помогите!
   К ее удивлению молодой человек так и поступил. Он медленно, словно издеваясь, продемонстрировал, как это делается. Девушка побледнела, и ее чуть не стошнило от зрелища, однако нашла в себе силы не опозориться перед мучителем. Она открыла было рот, чтобы продолжить призывать на помощь, но небрежно брошенное незнакомцем заклинание, лишило ее голоса. Все, что оставалось горе-лучнице - это следить за тем, как маг залечивает рану и ожидать своей участи.
   Дочитав в блаженной тишине исцеляющее заклинание, Энолан обратил внимание на пойманную девицу. Девчонка, как девчонка, не красавица, но и совсем не уродка, а если приглядеться лучше, то очень даже миловидная. А коса какая шикарная! Молодому человеку так и захотелось ее распустить, но он обуздал свой порыв.
   Ага, на спине колчан со стрелами и лук. И про отца мага она что-то там болтала... Хм, спасибо родник, облегчил поиски. Так, скорей всего, это дочь учителя. Что-то есть знакомое в разрезе ее глаз, форме носа... Что ж проверим.
   Энолан достал из кошелька амулет Френарда, одел его на шею перепуганной девушки и стал ждать, когда камень поменяет цвет. Но этого не произошло. Вспомнив о том, что камень должен соприкоснуться с кожей предполагаемой дочери, молодой человек потянулся к шнуровке на груди пленницы. Чего он только не прочитал в ее глазах: и страх, и смущение, и отвращение...
   - Не бойся, я не сделаю тебе ничего плохого. Мне надо только кое-что проверить...
   Как только камень оказался на полуобнаженной груди девицы, он мгновенно изменил цвет. Все теперь ясно. Это и есть дитя наставника.
   Снимать амулет с девчонки молодой человек не стал.
   - Не бойся меня. Я не собираюсь причинять тебе вред. Не сердись, но я не могу снять с тебя заклинание, пока не расскажу, кто я и зачем сюда приехал, - сказал он, пристально глядя ей в глаза. - Меня прислал Френард, твой отец. Да-да, твой отец. Этот амулет должен был определить, являешься ли ты его дочерью. Он хочет, чтобы я отвез тебя к нему. У меня от него есть письмо к твоей кормилице. Учитель сказал, что в нем все написано. Я, конечно, хотел его прочесть, но папа умеет накладывать очень мудреное заклинание приватности, и ни за что не развернешь пергамент, если послание не адресовано тебе. А теперь, я освобожу тебя, и ты без всяких глупостей проводишь меня в Бренвенер. Да, зови меня, Энолан, можно Нолан, а для друзей я просто Нол.
   Как только обездвиживающее заклинание было снято, Илисса разразилась ругательствами:
   - Да, плевать мне, как тебя зовут! Какого демона тебя сюда принесло?! Можно подумать мы таких ушей не видели! - и чего это она прицепилась к его ушам? Красивый парень, ну не такой как все... Миляна от зависти умрет, когда его увидит! Ну, нахален не в меру, но ведь не лапал же ее, хотя мог, лишь только слегка шнуровку распустил и то в пределах приличия. Создатель, что это она, в самом деле?
   Спохватившись, девушка затянула шнурок на груди, совсем забыв про медальон. Затем посмотрела на посланника внезапно обнаружившегося отца, и Илиссу снова разобрала злость. Стоит, спокойно взирает свысока на ее бессильное негодование и так загадочно улыбается... С ума сойти можно! Она ж ведь его убить могла, а он даже не упрекнул за это. И чего собственно он ждет? Извинений? Не дождется! Все вышло совершенно случайно! Ах да, ему надо показать дорогу в Бренвенер.
   - Никуда я тебя не буду провожать! Раз сюда сам добрался, то и замок сам найдешь! Прекрати так смотреть на меня и улыбаться! - Илисса чувствовала себя полной дурой. Почему-то ей хотелось, даже было жизненно необходимо, как-то досадить молодому человеку. Ах да, он счел ее не привлекательной. Красавец выискался!
   Она подошла к нему, со всей силы пнула по ноге:
   - Вот тебе!
   Энолан от неожиданности ойкнул и отступил, а девушка бросилась прочь через кусты. Вслед беглянке несся задорный смех парня.
  
   - И это они называют замком! - не удержался от ехидного восклицания Энолан, с высоты пологого холма, разглядывая несуразное строение с явной претензией на крепость и носящее странное название Бренвенер. И чем больше он всматривался в нагромождение башен, башенок и каких-то пристроек, тем больше убеждался, что его создатели во время стройки беспробудно пили, никогда не просыхая. Не удивительно, что у бедной сестрички - на протяжении длительного пути парень именно так приучал себя называть дочь наставника - не все в порядке с головой. Правда, после случайного знакомства с Илиссой в лесу, добавилось еще и "глупенькая". Да у любого, кто хоть несколько дней поживет в этом месте, черепица с крыши начнет обваливаться. Молодой человек вздохнул и направил коня к замку.
   Ворота крепости оказались открытыми, стражник, которому положено было бдительно нести охрану, сидел на земле, прислонившись к каменной, покрытой мхом, стене и сладко дрых, оглушая окрестности раскатистым храпом. В руках вояка крепко сжимал копье и щит, а в ногах лежал на боку пустой кувшин.
   Энолан хотел проехать сразу замок, но, немного подумав, решил соблюсти приличия и постучал ножнами меча по шлему солдата, а затем громко спросил:
   - Эй! Я могу въехать? У меня послание к хозяйке дома.
   Стражник заворочался и приоткрыл один глаз. Он некоторое время пытался разглядеть путника, но почему-то заметил только необычной формы уши и пьяно заявил:
   - С эльфами... я... не пью.
   - Ну, так я въезжаю?
   - И что теперь делать? - невпопад пробормотал вояка и снова захрапел.
   Нол пожал плечами и въехал во двор. Парень ожидал увидеть множество слуг, занимающихся повседневной работой, но узрел лишь чумазую девчонку лет девяти, ловящую пеструю курицу, состояние оперения которой говорило о том, что поймать ее пытаются уже около недели. Решив подарить несчастной птице еще один день жизни, Энолан окликнул девочку:
   - Где я могу увидеть даму Абигель? У меня для нее письмо.
   Маленькая служанка остановилась и с любопытством уставилась на незнакомца.
   - А у тебя уши настоящие? - прозвучал чисто детский вопрос.
   "Вот дались им мои уши!" - раздраженно подумал молодой человек, но спокойно ответил малышке:
   - Настоящие. Как тебя зовут?
   - Янися.
   - Так где дама Абигель?
   - Идем, я тебя провожу, - предложила девочка.
   - А как же курица?
   - А ее все равно никто поймать не может, - отмахнулась Янися. - Госпожа Илисса обещала, тому, кто сможет отловить эту "чокнутую птицу", дать десять монеток. Вот я и гоняюсь за ней. Очень хочется купить большой медовый пряник.
  
   Девочка показала Энолану, конюшню, где он передал своего жеребца на попечение постоянно зевающего юноши. Затем маленькая служанка повела посланника в кухню, где по ее словам, должна была находиться в данный момент дама Абигель. По пути туда никто из взрослых представителей челяди им не встретился, и парень удивленно спросил:
   - Где все слуги?
   - Спят. Вчера в деревне был праздник Солнечных лучей. Гуляли до самого утра, рассвет встречали. Вот теперь и отдыхают.
   - А госпожа твоя не была на празднике?
   - Не знаю. Детей на сборище не пускают.
   Нол призадумался, что это за такой праздник, где ребятне присутствовать нельзя, и, сделав какие-то свои выводы, улыбнулся.
   Как и предполагалось, кормилицу госпожи Илиссы застали на кухне. Почтенная дама оживленно беседовала с кухаркой о каких-то насущных делах и не замечала вошедших, пока Янися не обратилась к ней.
   - Дама Абигель, я вам засланца привела! - радостно сообщила она и выбежала за дверь.
   "Спасибо, девочка. Хорошо, что другим словом не обозвала" - подумал Энолан, а в слух учтиво произнес:
   - Достопочтимая дама Абигель, я привез вам письмо от господина Френарда, - и протянул свиток.
   Кормилица молча взяла послание, с шелестом развернула его и принялась читать. Закончив чтение, она оценивающе посмотрела на молодого человека, покачала головой и произнесла:
   - Наконец-то старый развратник вспомнил о своей дочери. Так ты и есть его любимый воспитанник?
   - Да, достопочтимая дама Абигель, - Энолан поклонился.
   - Ты мне не нравишься, - категорично заявила дама: - Но другого способа избавиться от этой обузы и покинуть проклятое Создателем место я для себя не вижу.
   Ученика мага озадачили слова женщины, и он еще больше уверился, что дочь наставника действительно бедная и никому не нужная.
   - Фрида, - обратилась дама Абигель к кухарке: - Накорми этого... посыльного, а потом пришли его в главный зал.
   Дав еще несколько указаний относительно обеда, кормилица госпожи чинно удалилась. Как только за ней захлопнулась дверь, повариха прошипела:
   - Старая стерва... Садись сюда за стол, - она указала парню место.
   - Спасибо я не голоден, - попытался отказаться Энолан, после такого приглашения дамы, есть совсем не хотелось, даже противно было.
   - Не обращай на старую каргу внимания. Она со всеми такая. После смерти миледи, почувствовала вкус власти... - продолжала Фрида, накладывая еду в невысокую деревянную миску. - Живем мы хоть и не очень богато, зато всегда сыты. Но уже прошло два месяца, как от его величества денег не привозили. Ее высочество, матушка госпожи Илиссы, экономила на всем. Ей удалось скопить для дочери неплохое приданное. И зачем это я все тебе говорю?
   - В самом деле... - отозвался молодой человек, догадавшись к чему клонит кухарка.
   - Значит, у девочки отец объявился? - спросила повариха и поставила перед гостем еду.
   - Да он, собственно, и не пропадал. Вернее, ему в этой стране появляться нельзя, - ответил Нол. Пища пахла так вкусно, что у него потекли слюнки, а рука сама потянулась к ложке.
   - Ешь, ешь... Я добавки еще дам...
  
   В главный зал Энолана, конечно, никто не проводил. Кухарка Фрида сослалась на неотложные дела, но объяснила, как туда добраться. Уже на подходе к дверям, за которыми его ждала мерзкая баба, ученик мага почувствовал, что в воздухе пахнет скандалом и не простым, а грандиозным. Собравшись с духом, он отворил створки дверей и вошел в зал.
   Помещение было обставлено не особо богато, но со вкусом. По отсутствию знамен, щитов и оружия на стенах, можно было судить, что замком долгое время управляли только женщины. Почтенная дама восседала в кресле, а рядом с ней стояла собственной персоной госпожа Илисса. Девушка была в том же простеньком платье, за плечами также висели короткий лук и колчан со стрелами. Кормилица за что-то методично отчитывала воспитанницу, а та тихо огрызалась. Заметив гостя, женщины замолчали. Дочь учителя бросила гневный взгляд на парня и попыталась ретироваться.
   - Илисса, останься! - жестко потребовала дама Абигаль.
   - Я не хочу находиться с ним в одной комнате! - заявила девушка, и сложила руки на груди.
   - Ты останешься! - почтенная дама перешла на рык. - Пока я не зачитаю письмо твоего отца, никто отсюда не выйдет.
   "Так уж никто?" - мысленно задал вопрос Энолан, но перечить противной тетке не стал.
   - Подойдите ближе, молодой... человек, - выдушила из себя пожилая женщина. - Содержание письма касается и вас.
   "Да, конечно, я знаю", - подумал ученик мага: "Там написано, что надо забрать девицу отсюда и отвезти к отцу. Все ясно и просто"
   - Слушайте, дети, - кормилица госпожи Илиссы развернула письмо.
   "Какой я тебе ребенок! Старая карга!" - про себя возмутился парень: "Да у меня своих, может, полгорода бегает! Тьфу ты, не накаркать бы..."
   - Значит так... Ага... Вот "...юноша, который передаст это послание, - мой единственный воспитанник и любимый ученик. Только ему я могу доверить мое дитя. Поэтому прошу вас, достопочтимая дама Абигаль, зачитать им обоим следующие мои слова.
   "Дочь моя, с разрешения твоего короля..." - имя и титулы пропускаю, тут на полстраницы- "... объявляю своего ученика Энолана, твоим женихом. Свадьба состоится сразу, как только вы прибудете в Энмирэйн. Твой любящий отец."
   В зале повисла тишина.
   Кормилица с чувством выполненного долга свернула послание и удовлетворенно уставилась на потерявшую дар речи от неожиданности молодую пару.
   Энолан и Илисса переглянулись и в один голос крикнули:
   - Нет!
   - Я с этим уродом никуда не поеду! - заявила девушка, и в знак протеста повернулась ко всем спиной.
   - И кто бы говорил, у самой ничего красивого, кроме косы нет! - парировал парень.
   - Зато и таких омерзительных ушей тоже нет! - взвилась дочка мага, и развернулась к противнику.
   - И что вы все к моим ушам привязались?!
   Ответа не последовало.
   - Ну спасибо, папа, подставил ты меня... От большой любви, наверно. Видел я в ... твою заботу! - Энолан, был возмущен до глубины души, и даже не заметил, что рассуждает вслух, а дамы слегка покраснели. - А я, наивный дурак, мечтал о том, как буду гонять от своей младшей сестрички навязчивых женихов, или как за отдельную - плату разрешать ухлестывать за ней! Ну, что уставились!
   - Ах, меня хотят отправить в дом к работорговцу! Не бывать этому! Я с места не сдвинусь! Не было у меня отца и не надо! - выпалила девушка.
   - А твоего мнения никто и спрашивать не будет! Я обещал привезти учителю его дочь, я и привезу!
   - Да тебя, видимо, тоже не спрашивали, когда этот приговор писали!
   - Я дал слово, что выполню все, о чем будет написано в письме!
   - А если бы там было написано повеситься на ближайшем дереве, ты бы тоже выполнил это? - задала каверзный девица.
   - Хи-хи-хи, - донеслось из кресла, в котором сидела дама Абигаль.
   Взбешенные "жених" и "невеста" бросили на пожилую женщину такие взгляды, что та испугалась и благоразумно решила заткнуться. Затем спорщики опять повернулись друг к другу:
   - Дура!
   - Сам дурак! Я не собираюсь выходить за тебя замуж и каждый год рожать каких-то гоблинов! - выкрикнула Илисса и побледнела, поняв, что перешла все границы.
   Это оказалось последней каплей для Энолана. Он стоял и смотрел в упор на будущую супругу. В его глазах блестел какой-то дикий, необузданный огонь. Собранные в хвост волосы развевал неизвестно откуда взявшийся ветер. Ученик мага медленно разомкнул кулаки, и девушке показалось, что кончики его пальцев искрятся. Он резко развел в стороны руки, из его ладоней вырвался голубой свет, и замок хорошенько тряхнуло. Женщины испуганно вскрикнули.
   Молодой человек молча развернулся и направился к выходу. У самых дверей он остановился и сказал:
   - Чтобы завтра было все приготовлено к отъезду, включая и приданное Илиссы.
   - Никакого приданного уже нет, - засуетилась дама Абигаль: - Мы его проели, потратили на лечение ее высочества...
   - Я повторять не буду. Да, замок заколдован, и, пока я не вернусь, из него никто не сможет выйти...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"