Алехина Оксана : другие произведения.

Сзм. Часть 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Да успокойся, ты, - примирительно сказал источник. - Знаешь что? Я решил отыграться... - Все только и делают, что на мне отыгрываются! - рявкнул Нол, и в его глазах засветились дикие голубые огоньки. - Пора и мне на ком-нибудь отыграться! Ты будешь первым. Выбирай испарение или заморозка?


   Энолан со стуком захлопнул за собой дверь и, костеря на чем свет стоит, глупых, бестолковых баб, поспешил вон из ненормального дома. Он решительно не хотел оставаться на ночь в этом гадючнике. В голове избалованного женским вниманием парня не укладывалось, как можно так брезгливо к нему относиться. Гоблинов рожать не хочет! Себя она видела? Мышь серая, не больше! Да в Энмирейне девицы готовы волосы друг другу повыдирать лишь за один его взгляд! А эта нос воротит! Больно надо! Бедный папа! На кой сдалась ему эта дура, то есть дочка? И совсем не понятно, за что Нолу такое наказание. Мало того, что через полмира Илиссу тащить с собой придется, терпеть ее вздорный характер, так еще и с женщинами не развлекайся, не пей, не гуляй и прочие запреты! Как же, невеста! Что б ее так и раз этак! На всем протяжении обратного пути в кусты даже спокойно не сбегать! Ну, папа, век не забуду твоей доброты и заботы! А заодно еще и твоей хитрости: решил и дочь пристроить, чтобы под ногами не путалась, жить не мешала, и воспитанника угомонить. Какого демона Энолан дал клятву исполнить то, о чем написано в письме, даже не уточнив его содержание?! Теперь все пропало! Пропала свобода! Пропала развеселая жизнь! Кандалы на ноги, оковы на руки и ярмо на шею! О! Будь проклята клятва мага, от которой не отвертишься, не сбежишь, не спрячешься, пока тот, кому ты поклялся, не освободит от нее. А не выполнишь - будут тебе все желаемые прелести. Поклялся б, чтобы уши отсохли, хоть никто бы к ним больше не придирался, так нет же, дернул гоблин красноглазый ляпнуть про самое сокровенное достоинство! И что теперь делать?!!
   Парень вышел во двор, по которому все та же мурзатая, бестолковая девчонка продолжала гонять несчастную курицу. Птица, спасаясь от преследовательницы, шмыгнула ему под ноги. Раздраженный и озлобленный Нол со всей силы пнул многострадальную квочку, отправив ее в парящий полет. Курица, с громким кудахтаньем пролетев около двадцати шагов, угодила прямо в руки Яниськи, которая вцепилась в нее мертвой хваткой. Молодой человек проводил глазами плавно оседающие на землю пух и перья и поспешил к конюшне. В след ему донесся счастливый голос девчонки:
   - Спасибо, дяденька!..
  
   ...Одев на своего коня только уздечку, Энолан легко вскочил ему на спину и взял с места в карьер. Светло-серый жеребец стрелой вылетел из ворот замка Бренвенер, обдав с ног до головы пылью мерно храпящего стражника, и помчался в поле.
   Конь несся наугад, пока не устал и не перешел на шаг. Вскоре он остановился, счастливо заржал и принялся вдохновенно щипать траву. Лишь только тогда Нол отбросил гнетущие мысли и решил осмотреться, куда занес его демон, вернее, преданный скакун. Поляна, на которой устроил себе отдых жеребец, показалась парню смутно знакомой. Ну конечно, вот громадный камень с надписью, а за ним должна быть чудо-лужа. Звонкий, журчащий голос разрушил все сомнения Энолана, если таковые у него были.
   - Опять твоя скотина портит мою лужайку! - возмутился родник. - Ты что, замок не нашел?
   - Нашел, - грустно ответил ученик мага и спрыгнул с коня.
   - Ну, так чего здесь ошиваешься? Невеста не понравилась? - поинтересовался волшебный источник.
   - Ты, гад, почему не предупредил, что учитель меня решил подставить?! - вскричал парень.
   - А ты не спрашивал, - невозмутимо прожурчал родник. - И потом, предсказания денег стоят.
   - А кто проигрался и обещал долг информацией выплатить?!!
   - Так информацией, а не пророчеством. Это разные понятия, мой ушастый друг, - пояснил водоем.
   - Да что вам всем мои уши покоя не дают?! - взревел Энолан. - В этой стране что, ни эльфов, ни гарджирцев не видели?! Прямо чудовище из меня сделали!
   - Нол, сядь, успокойся. Ты же знаешь, что женщины - глупые создания, и понять их нормальному человеку почти невозможно.
   - А ненормальной помеси, значит, можно?! - ученик мага опустился на траву возле источника.
   - Могу заверить - твои дети гоблинами не будут. Это она из вредности сказала. Подними руку, а потом резко опусти и скажи: "А пошла она...".
   - Спасибо! Утешил! Не пойму, чего она так против меня настроилась?!
   - А я ей тебя напророчил, - радостно заявил родник предсказаний.
   - И за сколько, если не секрет? - полюбопытствовал парень.
   - За медяк, - последовал скромный ответ.
   - Всего за медяк?! - подскочил Энолан. - Меня и за медяк?!!! Родник ты в своем уме?!!!
   - Да не жалуюсь... пока... Кстати, Илисса тоже возмущалась, когда узнала, кто будет ее муж. Это я так говорю, может тебе легче станет.
   - Мне станет легче, когда учитель освободит от данной клятвы!
   - Хи! Надо было думать, чем клясться.
   - Все-то ты знаешь! - воскликнул парень.
   - Да успокойся, ты, - примирительно сказал источник. - Знаешь, что? Я решил отыграться...
   - Все только и делают, что на мне отыгрываются! - рявкнул Нол, и в его глазах засветились дикие голубые огоньки. - Пора и мне на ком-нибудь отыграться! Ты будешь первым. Выбирай: испарение или заморозка?
   - Я про кости... - пояснил водоем, и по его поверхности пошла дрожащая рябь.
   - А я - нет.
   - Я больше не буду, - пообещал родник предсказаний.
   - Что - не буду? - не понял молодой человек.
   - Тебя кому-нибудь предсказывать...
   - Достаточно, что уже напророчил! Это надо же - за медяк!.. - никак не мог успокоиться ученик мага.
   - Знаю, продешевил...
   Юноша поднял руку. В ожидании расправы родник притих, его поверхность стала идеально гладкой, а уровень воды заметно понизился. Энолан, гневно зыркнув на болтливую лужу, резко опустил руку и, как ранее советовал источник, рявкнул:
   - Да пошел ты!..
   Затем покачал головой, развернулся и направился к коню.
  
   Возвращаться в приют для умалишенных, вернее, в непонятное сооружение с претензией на замок, гордо именуемый Бренвенер, ученику мага совсем не хотелось. Зато очень хотелось напиться. Не важно где, все равно с кем, но до потери сознания. Жаль, что не спросил у родника о местонахождении ближайшей деревни. Ехать назад к источнику было лень, тем боле, жеребец так прикипел к той поляне, что упрямца с большим трудом удалось с нее увести. И куда теперь податься? Скоро смеркаться начнет. Перспектива ночевать одному в лесу совсем не радовала. Расстроенная душа жаждала утешения, понимания, и Энолан решил запустить поискового зайчика. Маленький, озорной лучик резво сорвался с ладони и желтым пятнышком поскакал по тропинке. Юноша направил коня вслед за ним.
   Вскоре лес впереди поредел. Поисковый зайчик по извилистой тропинке привел Нола к поляне, с которой доносились разгневанные голоса: девичий и ребенка. Молодой человек понял, что попал в самый разгар скандала, и решил не выдавать сразу своего присутствия, а немного приглядеться. Он спрятался в кустах и стал следить за развивающимися событиями.
   Потрясающе красивая, миниатюрная девушка с темными волосами вдохновенно отчитывала не менее привлекательного, светловолосого парня, по росту, размеру плеч и выправке - явно рыцаря. Если при первом взгляде на красавицу у Нола и потекли слюнки, то вид ее спутника быстро заставил пересохнуть все во рту. Не хотел бы Энолан связываться с таким, не смотря на свои способности боевого мага! Белобрысый юноша смущенно улыбался и стойко сносил выплеск эмоций девицы, подзуживаемой очень странным, вихрастым мальчишкой. Ученик мага не мог понять, почему паренек показался ему необычным. Ну, цвет кожи слегка странноватый, а так с виду - нормальный ребенок. Хотя, какая-то у него непонятная аура, очень похожей обладают оборотни... Но тут что-то иное. Исчерпав свое красноречие, красотка со всего размаха врезала кулаком в живот молодому человеку. Тот рассмеялся и сказал, что ему совсем не больно, он не сожалеет, о том, что имел честь созерцать на озере, и выразил готовность все увиденное пощупать, дабы удостовериться в его реальности. Девушка ответила, что сейчас же надерет юноше уши, чтобы навсегда забыл, как подглядывать за купающимися девицами, что после этого ни один шлем больше ему на голову не налезет и придется заказывать новый со специальными выпуклостями. Услышав это, Нол подумал, что у девушек в этой стране какая-то непонятная страсть к юношеским ушам, и продолжил подслушивание и подглядывание. Светловолосый парень развеселился и заявил, что для этого ей сначала придется его поймать. Провокация сработала безукоризненно, и парочка шумно стала наматывать круги по полянке.
   Ученик мага, решил, что блондин - свой человек, и с таким не помешало бы завести дружеские отношения. Нол здорово развлекся, слушая веселую перебранку молодых людей во время погони. Но вскоре девушка сделала то, чего Энолан никак не ожидал увидеть. Она сплела магический аркан, видимый только волшебникам, и бросила его на юношу. Петля захватила одну ногу парня, тот рухнул носом в траву, но тут же перевернулся на спину. То ли красотка оказалась неопытной в магии, то ли во время погони не смогла толком сосредоточится на заклинании, но волшебная веревка оказалась слишком тонкой и тут же оборвалась. Горе-чародейка не удержалась на ногах и упала на своего спутника, который, быстро сообразив, что к чему, перевернулся, оказавшись над девушкой, и, не долго думая, приступил к проверке на предмет реальности увиденного на озере. Ситуация становилась занятнее и занятнее: Нол сожалел, что высокая трава мешает все хорошенько разглядеть - пока к молодым людям не подбежал вихрастый мальчишка, и не заявил, что на правах кровного брата он запрещает заниматься при нем таким безобразием. На что молодой человек произнес фразу, от которой волшебник подпрыгнул в кустах:
   - Дракон, исчезни!
   Дракон! Живой детеныш дракона-оборотня! Вот почему парнишка казался ученику мага странным! Энолану жутко захотелось познакомиться с этой компанией, пока дело не зашло далеко. Да и стыдно подглядывать за влюбленными. Ученик мага больше был не в силах скрывать свое присутствие, он вышел из-за кустов и направился к веселой троице.
   Дракон заметил приближение незнакомца и заявил:
   - Силвестр, Эльрин, раз меня не боитесь, то хотя бы постороннего человека постеснялись!
   Юноша нехотя отпустил возлюбленную, мысленно благодаря Создателя за то, что у Эльки на куртке слишком много застежек, поднялся и сердито посмотрел на подошедшего. Девушка тоже подскочила и, отвернувшись от молодых людей, смущенно принялась приводить свою одежду в порядок.
   - Простите, - сказал ученик мага, как можно более дружелюбный тоном. - Я тут мимо проходил...
   - И совершенно случайно подглядывал, сидя в кустах, - выдал дракон, нагло уставившись на молодого мага.
   Эльрин покраснела и, охнув, стыдливо спряталась за спину своего рыцаря. Тот заскрежетал зубами и зло уставился на незнакомца, который поспешил покаяться:
   - Как-то было неприлично появиться с самый разгар вашего спора.
   - А подсматривать - прилично?! - блондин был раздражен, и ученик мага хорошо понимал - почему.
   - Я сам не местный, - дружелюбно сообщил Энолан, рассматривая выглядывающую из-за спины молодого человека девушку.
   - Мы тоже...- недовольно ответил Сильвестр, заметив проявляемый Нолом интерес к его леди.
   - Надеюсь, я вам не помешал...
   - А ты сам как думаешь? - спросил Силь, недовольно хмурясь
   - Мне бы переночевать где-нибудь... - давя на жалость, тихо произнес ученик мага и умоляюще посмотрел на Эльрин.
   - Вот где-нибудь и ночуй,- буркнул светловолосый юноша.
   - Сильвестр, да что, ты, в самом деле? - возмутилась его возлюбленная. - Может, ему одному скучно или страшно?
   - Хи-хи! - развеселился дракон. - Ему страшно! Элька, ну ты как скажешь!
   - А что? - удивилась девушка.
   - Ему страшно! Ты что, не видишь - он маг. Ему ли бояться?
   - Это ты у нас по магии специалист.
   - Ладно, - вдруг сказал незнакомцу Сильвестр. - Можешь оставаться. Если что лишнее позволишь - не посмотрю, что чародей: вякнуть не успеешь. Ты меня понимаешь?
   - Да, конечно, - живо согласился Нол, а затем представился: - Меня Энолан зовут, я ученик мага Френарда из Энмирейна. Это в Коризе.
   - Это так далеко, - удивилась девушка и тут же поинтересовалась: - А что ты в нашей стране делаешь?
   - Поручение учителя выполняю, - ответил воспитанник мага и грустно вздохнул. К счастью Энолана, никого из новых знакомых не удивила его экзотическая внешность, и он не подвергся пристальному разглядыванию.
   - Коня своего близко к моему не привязывай, а то подерутся, - предупредил рыцарь, затем направился к подготовленному для розжига костру. Осмотрев вещи, лежавшие около груды веток, позвал: - Грино, поди-ка сюда!
   - Я тут ни причем! - отозвался дракон, и его изумрудные глазки плутовато забегали.
   - Кто сожрал зайца?!! - прогрохотал Сильвестр. - Ты, зеленый паршивец! Когда же, наконец, нажрешься?! Убить тебя мало!
   - Силь, он ведь маленький, ему расти надо, - заступилась за мальчугана Эльрин. - Ну не удержался, съел...
   - А мы теперь голодными будем! Скоро стемнеет, где я другую дичь найду? - продолжал возмущаться воин. - Иди, Зеленый, костер разожги!
   - Да ты специально самого тощего зайца в лесу выискал! Его все равно на четверых не хватило бы, - заявил парнишка, и нагло спросил у воспитанника мага: - А ты что - без еды явился?
   - Да я как-то не собирался тут с вами ужинать. Хотел до деревни добраться, но видимо уже до темноты не успею, вот и попросился у вашего костра переночевать, - ответил Нол.
   - Грино, тебе не стыдно у посторонних еду выклянчивать? - пожурила дракона девушка.
   - Я только спросил, - буркнул Грино и поплелся выполнять просьбу Сильвестра, бубня себе под нос: - Есть не дают, а костер разжигай...
   Когда мальчишка отошел подальше, Энолан спросил у девушки:
   - Он действительно дракон-оборотень?
   - Да. Редкостный обжора, но добрейшей души дракончик, - ответила Эльрин, и предупредила: - Он нечистокровный, его отец был человеком, поэтому Грино и любит ипостась ребенка, соответствующую его драконьему возрасту.
   Ученик мага присвистнул. Неудивительно, что его вид был спокойно воспринят влюбленной парочкой. Куда уж Нолу со своей экзотической внешностью и происхождением, до такого дракона-полукровки.
  -- А магии - он вас учил? - поинтересовался Энолан.
   - Большей частью - он. Хотя у меня отец - маг, но он не любит магию, и меня не особо стремится учить. Говорит, что магия до добра не доводит. Скорее всего, он прав. Мы с Сильвестром имели возможность в этом убедиться.
   - Я хотел бы еще раз извиниться, что стал свидетелем... - молодой маг замялся.
   - Я принимаю твои извинения, - девушка снова покраснела и опустила глаза.
   - Простите, - в очередной раз попросил прошения Нол, глядя на смущенную красавицу. И подумал о том, что рыцарю очень повезло с возлюбленной. А затем поинтересовался: - А кто вас учил заклинанию магического аркана?
   - Грино. Но он сам не очень знает заклинания, у него как-то все само собой получается.
   - А хотите, я вас научу некоторым не очень сложным заклинаниям, в компенсацию за причиненное неудобство? Например, быстрому вылечиванию ран - вам это пригодится, раз ваш возлюбленный воин; тому же магическому аркану, но более простому и быстрому. и другим?
   - Я не против. Учи, - согласилась Эльрин...
  
   ...Силь сидел подле горящего костра и тихо зверел, глядя, как его возлюбленная отрабатывает магические заклинания под руководством красивого молодого волшебника. Раньше он не ревновал Эльку к другим мужчинам, даже к своему хозяину герцогу, когда считал, что девушка примет его предложение руки и сердца... Ну разве, что к тому сумасшедшему графу. Демоны! Тот тоже был магом! Позвать любимую и прекратить ее упражнения? Так ведь обидится...
   - Что, ревнуешь? - поинтересовался Грино у скучающего парня.
   - Не лезь не в свои дела, - огрызнулся Сильвестр. - И вообще, я никак тебя не пойму. То ты ведешь себя как тупая, бестолковая, прожорливая свинья, то рассуждаешь, как умудренный опытом старец, о вещах, о которых и знать-то пока не должен...
   - Ну, я же ведь не человек - дракон... Хотя, не знаю чего мне досталось больше от родителей: человеческого или драконьего... А ты не переживай... У Энолана уже есть невеста, и в приданное к ней - куча неприятностей... - начал разглагольствовать мальчишка. Вдруг его внимание привлек какой-то куст, и дракончик стал всматриваться в него, словно, что-то разыскивая среди веток и листвы. Затем Грино резко подскочил и бросился к нему, вопя:
   - Ах ты, сволочь! Дрянь цветная пакостная! Поймаю и прибью, гадину! Ненавижу! Паскудная пародия на древний род!
   Силь не понял, что так разозлило парнишку, и тоже направился к злополучному кусту, который подвергался постепенному уничтожению драконом. Когда рыцарь приблизился, то увидел меж ветвей юркую ящерку, лихо ускользающую от рук парнишки.
   - Что она тебе сделала? - поинтересовался молодой человек.
   - Сильвестр, не мешай и отойди от куста подальше!
   Нол с Эльрин прекратили занятия, и, как только они подбежали к месту событий, Грино плюнул огнем. Куст мгновенно вспыхнул, и из него выпрыгнула несчастная ящерка, расправив недоразвитые крылышки, спланировала на куртку Энолана, тут же спряталась ему за пазуху и затаилась.
   - Быстро отдавай эту тварь! Она не достойна жизни! - потребовал дракон. - Дай ее сюда! Я сверну ей шею!
   - Да за что ты на нее так вызверился? - поинтересовался ученик мага.
   - Ты не знаешь? - разозленный мальчишка окинул взглядом молодых людей и удивился: - Вы все не знаете? Это же радужный дракончик! Мерзкая маленькая тварь! Позор драконьего рода!
   - Ну и что? - спокойно спросила Эльрин.
   - Как что? Вы, люди, не понимаете и никогда не поймете, почему мы, драконы, так ненавидим этих гадин!
   Радужный дракончик высунул мордочку из-за пазухи Энолана и кашлянул, выдав на свет вместо огня жалкую струйку темного дыма.
   - И вы еще спрашиваете, почему драконы так не любят этих ящерок?! - Грино окончательно разобиделся.
   - Я слышал, что эльфы их приручают и неплохо натаскивают на ловлю разных насекомых и мышей. Пожалуй, оставлю я себе эту тварюшку, - сказал ученик мага и почесал взобравшуюся ему на плечо ящерицу под шейкой. Та, разомлев, расправила крылышки-огрызочки и засверкала чешуёй, переливаясь всеми цветами радуги.
   - Зачем она тебе? - полюбопытствовал Силь.
   - Невесте своей преподнесу... вместо свадебного подарка... - с некоторым ехидством ответил Нол.
   - Она любит ящерок? Ты думаешь - ей понравится? - спросила Эльрин, протягивая руку к радужному дракончику, который сложил крылышки и дал себя погладить по спинке.
   - Вот и узнаем, - криво усмехнулся молодой маг.
   - А она не сбежит?
   - Надеюсь, что да!
   - Я - о ящерке, - укоризненно покачала головой девушка.
   - Коротенькое заклинание послушания, и никуда никто не удерет.
   Дракон-оборотень плюнул, спалив еще один куст, развернулся и направился к центру поляны, где, к превеликому удовольствию Энолана, никогда ранее не видевшего живого дракона, принял свой истинный облик.
   - Эй, Грино, ты куда?! - крикнул ему вдогонку рыцарь.
   - Я не останусь ночевать рядом с этой вот тварью! Понадоблюсь - призовете...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"