Алехина Оксана : другие произведения.

Сзм. Часть 5

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нол понял, что на этот раз переборщил с магией, но не мог удержаться, чтобы не кольнуть девчонку. Он поднялся и через ее плечо заглянул в лицо. - Тук-тук. Ты здесь?– с издевкой поинтересовался молодой человек и рассмеялся. - У-у-у, как тебя пробрало!


   ...Энолан проснулся от ощущения, что кто-то маленькими лапками прошелся по его лицу. Он открыл глаза и увидел морду радужного дракончика. Ящерка испуганно попятилась, выпустив в лицо магу облачко дыма, но убегать не собиралась. Парень закашлялся, сел и осмотрелся. Оказалось, он заснул прямо у костра, там, где самоотверженно напивался с новыми друзьями. В памяти постепенно стали всплывать события прошедшего вечера. Ага, Клен быстро дезертировал домой, сославшись на работу и неотложные дела. Хе-хе! Знаем, какие дела. Демоны! Что за вино у духа? Кажется, вчера так здорово набрался, а сегодня даже опохмелиться не тянет. А где Сильвестр? Насколько Нол помнил, перед тем как заснул, рыцарь все еще сидел у огня. Воспитанник мага увидел воина дрыхнущим по верх одеяла под боком своей возлюбленной, собственнически обнявшим ее за талию. Девушка, спала в той же позе, в какой ее уложил спутник, даже не повернулась во сне. Видимо, все еще действовало колдовство хозяина леса.
   Ящерка, оправившись от испуга, вскарабкалась Энолону на колени и попыталась влезть под куртку.
   - Ты чего это? Опять от хозяина сбежала? - молодой человек отловил дракончика и, заметив у него на шейке полоску пергамента, поинтересовался: - А это, что у тебя?
   Сняв тонкую ленточку кожи и дав тварюшке укрыться у себя за пазухой, он прочел несколько слов: "Забирай. Жена устроила скандал".
   Нол ехидно улыбнулся, радостно потер руки. Что ж свадебный подарок Илиссе будет. Молодой человек поднялся, еще раз посмотрел на спящую парочку, несколько озадаченно покачал головой и направился к своему жеребцу. Тот, увидев хозяина, приветственно заржал и стал нетерпеливо топтаться на месте. Энолан похлопал коня по белоснежному боку и подбадривающе сказал:
   - Сейчас, мой красавец, понесемся наперегонки с ветром.
   Серый жеребец, действительно отличался необыкновенной резвостью. Где приемный родитель отыскал такое чудо, так и осталось загадкой. Хотя как-то маг обмолвился, что конь ведет свою родословную от легендарных единорогов. Нол хоть с трудом, но все же старался уверовать в эту сказку. Жеребенок подрос, разменял уже шестой год, но рог так и не отрастил, зато три года подряд выиграл городские скачки семье на прибыль, а другим на зависть. Если бы животное не принадлежало магу, его бы давно свели со двора, а так род занятий хозяина отпугивал потенциальных конокрадов.
   Ученик мага отвязал коня, и хотел уже было вскочить на него, как в светлеющем небе показалась быстро увеличивающаяся темная точка. Через некоторое время она обрела очертания дракона, который грузно шмякнулся на поляну и тяжело потрусил в сторону Энолана. Остановившись около костра Грино громко рыгнул, поковырял когтем передней лапы в зубах и удивленно спросил:
   - И что тут такое происходит?
   - Что? - не понял Нол. Уж если, что-то и происходило, то это было вчера и уже почти неправда.
   - Почему Силь спит в обнимку с Элькой?! Я тебя спрашиваю! - возмутился изумрудный летун.
   - Не знаю. А что?
   - Да как я теперь ее отцу буду в глаза смотреть! Да он мне больше ни одной свиньи не выделит! Я же с голода помру!
   - Ага, я вижу, как ты помираешь! - съязвил парень и отметил для себя истинность слов Сильвестр о том, что Грино только о еде и думает.
   Дракон принюхался и, уловив ароматы ночного пиршества, опять вскричал:
   - Вот так всегда! Меня голодом морят, а сами объедаются! - и, ляпнувшись на зад, вкрадчиво поинтересовался: - Где еду брали-то?
   - Лесной дух угощал.
   - Кто вызвал?
   - Догадайся сам.
   В изумрудных глазах Грино засветились одобрение и уважение к способностям молодого мага:
   - Впечатляет.
   - Польщен, - собрав всю свою скромность, ответил Энолан. Вспомнив, что до сих пор не вернул кубки в замок своей невесты, сделал пасс рукой, и те, красиво сверкнув разноцветными огоньками, исчезли. - Кстати, ты умеешь снимать сонное заклинание?
   - Конечно. А что?
   - Снимешь его немного позже с Эльрин. Похоже, Клен, лесной дух, маленько с ним переборщил, - парень вскочил на коня. - Да, чуть не забыл, напомни Сильвестру, чтобы он ничего не рассказывал девушке, про ее вчерашние проделки.
   И оставив встревоженного дракона в недоумении, помчался в сторону замка Бренвенер.
  
   ...Илисса всю ночь не спала - провертелась на кровати. Она то лила слезы, оплакивая свою судьбу, - стать женой простого мага очень унизительно для дочери принцессы, то колотила многострадальную подушку кулачками, представляя, что это наглая смазливая физиономия женишка, приемного братца, ученика отца или кем он там еще является. А еще вчера кормилица устроила бурные сборы в дорогу: выгребла из сундука воспитанницы все платья поприличней, уложила их в платок и, несмотря на протесты Илиссы, отволокла в свою комнату, заявив, что в том захолустье, куда ее скоро увезут, такие наряды не понадобятся. Чуть позже, девушка застала даму Абигель в спальне матери за тем же занятием, но на этот раз ей удалось отвоевать шаль и шкатулочку с любимыми серьгами мамы. Пожилая женщина потом долго сокрушалась, что проработала задарма несколько месяцев, и что Илисса ей еще много должна. Единственным утешением дочери принцессы оказалось то, что ученик мага сдержал свое слово и кормилица, так и не смогла покинуть замок ни с вещами, ни без них.
   Сама же девушка в дорогу не собиралась, твердо решив, что с этим ушастым нахалом никуда не поедет. И вообще, она дочь принцессы, а не какая-то тряпичная кукла, которую можно перекидывать с рук на руки. Обойдется и без кормилицы, и без неизвестно откуда взявшегося отца обойдется, а особенно без навязанного им жениха. А еще она написала письмо королю с просьбой отменить свое решение и выделить немного денег на содержание и оплату слугам. Только вот не смогла отправить послание с гонцом, и в этом виноват ужасно-мерзко-противный ученик мага.
   Лишь перед самым рассветом девушка смогла уснуть. Но насладиться сновидениями ей так и не удалось, в комнату ворвалась дама Абигель:
   - Вставай! Вернулся твой жених и требует, чтобы ты срочно собиралась в дорогу!
   - Я никуда не еду, - потянувшись, ответила Илисса и отвернулась: - Так и передай.
   - Это что такое?!! - сорвалась на визг кормилица, испугавшись, что все ее планы пойдут крахом. - Это бунт?!!
   - А-га, - ленивый зевок.
   - Да как ты смеешь?! Да ты мне отъезд срываешь! Быстро поднимайся вредная девчонка! - пожилая женщина окончательно разошлась. - Это... Это неподчинение королю! Не выполнение его приказа!
   - Дедушка меня простит, - Илисса даже и не думала подниматься.
   - Да ему плевать на ребенка блудливой дочери! Потому и отправил твою мать рожать в это забытое Создателем место!
   Девушка подскочила с кровати. Сонливость, как рукой сняло:
   - Никогда не смей так говорить о моей маме! Ты поняла, старая ведьма? Поняла?
   - Я - ведьма? Я - старая? Да, мне всего сорок исполнилось!
   - Десять лет назад! А выглядишь на все сто!
   - Ах ты, мерзавка, неблагодарная! - дама погрозила кулаком и стала надвигаться на воспитанницу. - Я тебе покажу сто лет!
   - А это что?! - Илисса заметила на ее руке блеснувший рубин. Ее терпение закончилось. И с какой это стати она должна позволить наглой тетке обобрать себя. - Это мамин перстень! А ну отдай немедленно!
   Девушка схватила кормилицу за руку и попыталась снять украшение.
   -Не отдам! - взвизгнула дама Абигайль, вцепившись в ее волосы.
   - А-ай! - вскрикнула воспитанница и впилась зубами в предплечье противницы.
   Рев, огласивший замок, мог не услышать разве только мертвый, находящийся глубоко под землей на кладбище. Дверь распахнулась, и в комнату влетел Энолан.
   - Демоны! Что тут происходит?! - прогремел он, увидев дерущихся дам. - А ну прекратить!
   Он попытался протиснуться между ними, но его грубо, совсем не по-женски оттолкнули. Вторая попытка оказалась более удачной. Нол ухитрился ухватить скандалисток за плечи и отодвинуть на расстояние своих вытянутых рук:
   - Дамы! Остыньте!
   - Отпусти немедленно! - приказала дама Абигаль.
   - Что происходит? - потребовал объяснений ученик мага, переводя взгляд с одной разъяренной женщины на другую, не менее разозленную.
   В дверном проеме стали появляться любопытные лица слуг, привлеченные поднятым шумом.
   - Эта гадина неблагодарная меня покусала! - заявила кормилица.
   - Она украла мамины драгоценности и хотела мне волосы повырывать.
   - Наглая ложь!
   - Тихо! - рявкнул молодой человек, отпуская первой Илиссу.
   - Это я лгу?! Я? - девушка воспользовалась моментом и ринулась на обидчицу, но наткнулась на предусмотрительно выставленную руку Энолана.
   Совершенно случайно, ладонь парня уперлась во что-то округлое и упругое, а пальцы помимо воли пришли в движение. Это что-то оказалось, как подсказал богатый жизненный опыт молодого волокиты, совершенной формы. Не ожидая такого, девушка замерла, посмотрела парню в глаза, а затем перевела взгляд на лежащую на ее груди руку. Он проследил за ее взором и нехотя, медленно убрал ладонь. Кормилица прекратила вырываться и, забыв про болезненный укус, с нескрываемым интересом следила за развитием событий. Илисса снова посмотрела на Нола...
   Маленький, нежный, девичий кулачек, взметнулся вверх и с точностью, присущей опытному бойцу, врезался в глаз молодого человека. Конечно, ей пришлось подпрыгнуть, что бы достать до его физиономии, но результат порадовал: парень охнул, отшатнулся и выпустил плечо дамы Абигейль. Женщины опять сцепились. Послышался треск рвущейся ткани.
   - Все! Надоело! Замерли! - ученик мага резко взмахнул руками: драчуньи застыли на месте.
   Что тут началось...
   - Да как ты посмел! - заорала почтенная дама.
   Илисса, с которой уже раз проделали такое, от возмущения не сразу нашла что сказать, но когда она обрела дар речи, - ее прорвало.
   - Ах, ты безродный, ушастый гад! - ее глаза гневно сверкали.
   - Да! - поддакнула кормилица.
   - Паскудный колдун! - продолжила Илисса.
   - Отвратительный мерзавец! - не отставала от нее дама Абигель.
   Нол посмотрел на девушку:
   - Ты, сейчас заткнешься и начнешь собираться в дорогу! - затем перевел взгляд на пожилую женщину: - Дама Абигейль, отдайте все, что украли у воспитанницы и ее приданное тоже. А вы вон отсюда, и дверь за собой закройте! - последнее относилось к столпившейся в дверном проходе челяди, которая развлекалась, наблюдая за скандалом.
   - Я никуда не поеду!
   - Я ничего не брала! Приданного нет! Ничего нет!
   - Скорее умру, чем стану твоей женой!
   - Какая сама - такой и жених!
   Энолан не проронил ни слова, но его глаза зло прищурились. Взгляд, обращенный на женщин, не обещал ничего хорошего. Наказание последовало незамедлительно.
   - Молчать! - быстрый пасс рукой. Дамы, помимо воли, умолкли. Кормилица, еще не веря, что ее лишили дара речи, тщетно пыталась сказать что-то. Беззвучным открыванием рта она напоминала выкинутую на берег рыбину.
   Ученик мага плюхнулся на кровать и воззрился на оцепеневших женщин. Те тоже уставились на него, и, как показалось парню, старались испепелить его ненавидящими взглядами. Молодой человек покачал головой. Демоны, заберите эти ужасные создания с собой. Если вы их выдержите хоть одни сутки, то весь мир будет вам так благодарен, так благодарен, что почитать начнет намного больше, чем Создателя и все его семейство.
   Демоны остались глухи к мольбам молодого человека, и скандальные дамы так и остались стоять на прежнем месте. Ну, папа! Ну, удружил! Мало подсунул невзрачную девицу, так она оказалась еще и скандальной стервой. Хотя... в некоторых местах все как надо. Молодой человек задумчиво перевел взгляд на руку, которая соприкоснулась с одним таким местом, - даже шикарно. Хм... Он снова посмотрел на Илиссу: распущенные, густые волосы, спускаются почти до середины бедер, ворот ночной рубашки разорван и из него выглядывает... мда... восхитительно округлое плечико... Так, Нол, ты увлекся! Ни одно из замеченных тобой достоинств девицы, не перевесит ее скверного характера. Все! Пора заканчивать это безобразие. Демоны! Надо еще своим глазом заняться, пока синяк не засветился всеми цветами радуги. Запустишь - труднее будет сводить. Надо же, какая рука у девчонки тяжелая! А как вмазала! Наверно, кто-то обучил.
   Энолан поднялся, подошел к дамам и, сложив на груди руки, произнес:
   - Некогда мне тут вас разнимать и выслушивать оскорбления. Илисса, быстро одеться и собраться в дорогу, иначе поедешь в таком виде, в каком сейчас находишься. Дама Абигайль, вы немедленно покажете мне, где спрятаны приданое моей невесты и другие вещи, взятые вами без ее разрешения. Если вы что-нибудь от меня утаите, то до конца жизни останетесь немой.
   Пасс рукой, и женщины обрели способность двигаться. Илисса что-то тихо прошипела, а затем кинулась к лежащему на сундуке платью. Ее кормилица громко скрипнула зубами, но перечить магу не решилась. А вдруг, действительно, снова заклинание наложит, и будешь остаток жизни молчать, с него ведь станется. Дама, подобрав юбки, поспешила из комнаты. Энолан последовал за ней, но в дверях остановился и оглянулся. Девушка одарила его взглядом, обещающим многое. И, как догадывался парень, это многое состояло из огромных неприятностей, постоянных скандалов и выяснений отношений. Ученик мага решил, что с этим "многим" он разберется как-нибудь по дороге, а сейчас надо проследить за вороватой кормилицей. И поспешил за убегающей дамой Абигейль.
   Лишь только дверь захлопнулась, Илисса отшвырнула в сторону платье и поторопилась закрыть дверь на засов. От нерастраченной до конца злобы хотелось взвыть. А еще больше хотелось подбить второй глаз ушастому наглецу, ворвавшемуся в ее спальню. Мало того, что увидел ее неодетой, так еще, как бы случайно, ухитрился облапать. Мерзавец! Ы-ы-ыыы! Она бросилась на кровать и принялась колотить кулачками подушку. Излив таким образом свое возмущение, она запустила многострадальный предмет в дверь.
   Ух! Девушка села. Наверно, надо одеться и привести волосы в порядок. Противная тетка столько колтунов понаделала - за день не расчешешь. Что бы надеть? Она заглянула в сундук. Да-а-а! Выбор не велик. После вчерашнего наведывания кормилицы осталось только два платья: домашнее и то, в котором она вчера по лесу гуляла. Не долго думая, Илиса натянула второе, решив, что первое слишком хорошо для дороги. Тьфу! Какой еще дороги? Илисса никуда не собиралась ехать. Ни за что! Ни за какие пироги! Она отыскала гребень и принялась расчесывать волосы.
   Дверь дернулась, но засов не дал ей открыться. Затем раздался стук и требовательный голос Энолана:
   - Открой!
   - И не подумаю! - ответила дочь принцессы.
   - Ты готова к дороге?
   - Нет.
   - Открывай! Быстро! - дверь снова дернулась.
   - Я неодета, - спокойно заявила девушка, наивно думая, что такое обстоятельство может отсрочить отъезд.
   - Тем лучше, - раздалось снаружи.
   То, что произошло дальше, заставило Илиссу замереть с поднятым в руке гребнем. Дверь колыхнулась, затем она, словно водная поверхность, пошла рябью и исчезла. В пустом дверном проеме показался ученик мага со связанными и перекинутыми через плечо большими узлами. Он удивленно посмотрел на лежащую у входа подушку, переступил ее и направился к девушке.
   - Руку опусти - затечет.
   Илисса с трудом справилась с изумлением. Медленно погрузив гребень в волосы, резко опустила его вниз и тут же вскрикнула от боли: зубец зацепился за колтун.
   - Такова расплата за хороший скандал, - назидательно произнес молодой человек и кинул узлы на кровать. - Твое приданое и другие вещи. А вот это, - он потряс перед ее лицом кошелек и сразу же спрятал у себя за пазухой: - Деньги на дорогу.
   - Я никуда не еду, - заявила дочь принцессы. - Лучше умереть, чем выйти за тебя замуж.
   - Прекрасно. Сделай одолжение - умри прямо здесь и сейчас, что бы я со спокойной совестью смог безутешно рыдать на плече у Френарда, оплакивая безвременную кончину его дочери и своей невесты.
   - Не дождешься! Ой! - гребешок снова наткнулся на колтун.
   - Помочь? - поинтересовался ученик мага.
   - Назло тебе буду жить долго, хоть и несчастливо! - заверила его Илисса и отвернулась.
   - Глупая, я предложил помощь в расчесывании твоих косм. Сама будешь до вечера с ними возиться.
   - Служанку позову!
   - Обойдемся. Сиди и не двигайся, а то голову оторвет! - серьезным тоном предупредил парень, поднимая над ней руки.
   - Мучитель... - прошипела девушка и охнула от накативших на нее волн никогда ранее не испытываемых ощущений. Неведомая сила коснулась ее головы, ласково погладила лицо и, нежно приподняв спутанную гриву, стала ее аккуратно перебирать, безболезненно распутывая сбитые волоски. Такое приятное проявление магии ошеломило Илиссу, и, когда все неожиданно закончилось, она не сразу пришла в себя и некоторое время сидела, глупо уставившись на стену.
   Нол понял, что на этот раз переборщил с магией, но не мог удержаться, чтобы не кольнуть девчонку. Он поднялся и через ее плечо заглянул в лицо.
   - Тук-тук. Ты здесь?- с издевкой поинтересовался молодой человек и рассмеялся. - У-у-у, как тебя пробрало!
   Наваждение исчезло. Девушка вздрогнула.
   - Ты... ты... несносный паразит! - только и смогла сказать она.
   - А я думал, тебе понравилось, - Энолан наигранно надулся, прикинувшись обиженным.
   - Мне понравилось синяки тебе под глазами ставить! - огрызнулась Илисса и принялась нервно заплетать косу.
   - Гоблины зеленые! Совсем забыл! - испуганно воскликнул молодой человек, а затем спросил: - Зеркало есть?
   - На столе, - буркнула "невеста".
   Парень метнулся к столу. Схватив отполированную, округлую, медную пластину, он с ужасом воззрился на свое отражение:
   - Демоны! Все-таки запустил!
   - Как баба... - тихо и брезгливо сказала девушка.
   Одно ухо молодого человека, прислушиваясь, повернулось в ее сторону:
   - Что ты сказала? - сделав вид, что не расслышал ее слов, поинтересовался Нол. - Вещи собирай!
   - Я голодной никуда не поеду, - выдвинула условие Илисса, любыми отговорками стремясь отложить отъезд. Она перекинула косу через спину и направилась к пустому дверному проему.
   - Куда?! - рявкнул ученик мага.
   - На кухню!
   - Сбежать решила?! Сиди здесь! Я не собираюсь играть в прятки и разыскивать тебя по всему замку! - заявил Энолан и предупредил: - Станешь рыпаться - заколдую! Будешь, как корова, идти куда погонят!
   Молодой человек смерил девушку взглядом, от которого у нее не осталось никаких сомнений, что именно так он и поступит. Илисса отошла от двери и снова села на кровать, закрыв руками лицо.
   - Иди завтракать.
   Девушка подняла голову и посмотрела на стол, на котором стаяли миска с кашей и опущенной в нее ложкой, кружка с каким-то напитком и лежал ломоть хлеба.
   - Опять магия? - с подозрением спросила она.
   - Только доставка. А еда самая настоящая и с вашей кухни. Не бойся. Кушай, - заверил ученик мага и занялся своим синяком.
   Илисса села за стол и недоверчиво поковырялась ложкой в вареве. Понюхала. Осторожно попробовала. Каша, как каша, и вкусом, и цветом. Есть можно. Девушка взглянула на Энолана. Тот, смотрясь в зеркало, водил пальцами под подбитым глазом и что-то бормотал. Тьфу! Точно, как женщина. Дочь принцессы брезгливо поморщилась. И за это создание она должна выйти замуж! Смотреть противно! Ну, где это видано, что бы мужчина так следил за своей внешностью! Ладно, синяк неприятное украшение, но нацепить на себя столько побрякушек и так следить за своей прической! Косички одинаковой толщины, ни чего не выбивается из высокого, хорошо прочесанного хвоста. И когда только время находит следить за волосами? Или тоже при помощи магии поддерживает их в порядке?
   Тем временем Нол покончил с синяком и поинтересовался у девушки:
   - Наелась?
   - Почти.
   - Поторопись. Вещи сложила?
   - Нет.
   - Где они? - юноша решил сам заняться сборами в дорогу.
   - Платье на кровати.
   - Это все? - удивился он.
   - Да. Это все, что мне оставила кормилица. Забыла, еще в сундуке шаль и шкатулка.
   - Хорошо, - он вынул все из сундука, свернул наряд и, распустив один из узлов, положил их к уже имеющимся там вещам, и снова завязал углы платка. Затем, произнес пару слов и провел рукой над узлами. Они тут же стали такими маленькими, что оба смогли бы поместиться в одну седельную сумку.
   Илисса, чуть не подавилась от возмущения. Вот так захотел и уменьшил, захотел - растворил дверь, захотел - обездвижил. Нужна еда - пожалуйста, при помощи магии стащил откуда-нибудь. Все так легко и просто. И самое главное - никаких угрызений совести и никакого раскаяния из-за своих проделок не испытывает. Гад! Противный гад! И речи быть не может, что бы с ним куда-то ехать.
   Девушка отодвинула миску:
   - Энолан, я НИКУДА НЕ ЕДУ!
   - Ты хорошо подумала?
   - Да! Делай, что хочешь! - дочь принцессы поднялась и сложила руки на груди, давая понять решительным видом о твердости намерений.
   - Хорошо, - согласился Нол. Взяв с кровати узелки, он подошел к ней. И схватив Иллису за руку, не смотря на сопротивление, выволок из комнаты...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"