Алехина Оксана : другие произведения.

Сзм. Часть 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Ну, что ты! Для тебя все за полцены, - девушка сникла, и родник тут же передумал: - Нет, все бесплатно. А лучше я тебе попробую кое-что показать. Только не знаю, получится ли. Неси сюда таз и кувшин с водой прихвати. New 26.02.09г.


   Когда дверь за парнем закрылась, Илисса встала из кресла и подошла к кровати. Сбросив на пол седельные сумки, девушка села на ложе, а затем откинулась на него. Она лежала, разглядывая замысловатый узор на ткани балдахина, пока не раздался стук в дверь. Вспомнив о кошельках, девушка подскочила на ноги, метнулась к столу и подхватила лежавшие на нем мешочки.
   - Кто там? - встревожено спросила она.
   - Это я, Марти, служанка. Меня за посудой прислали, - послышалось из-за двери.
   - Заходите.
   Илисса приготовилась увидеть очередную разбитную девицу, но Марти оказалась скромной молодой женщиной. Служанка собрала миски со стола и, собираясь уходить, поинтересовалась:
   - Не нуждаетесь ли вы в чем-нибудь, госпожа?
   - Спасибо, нет. Хотя... Можно уже было бы зажечь свечи.
   - Как пожелаете, госпожа.
   Марти ушла, а Илисса спрятала кошелек Нола под подушку, а из своего достала кувшинчик, где обитал родник. Девушка откупорила сосуд, из которого тут же раздался недовольный голос:
   - Ну, наконец-то! Чуть не задохнулся! Ты нарочно меня своему женишку подсунула? Мстишь за вчерашнее?
   - Знаешь, родник, мне своих неприятностей хватает. И потом, ты обещал, что будешь вести себя тихо.
   - Я и молчал весь день.
   - А вчера, что творил?! Позорил меня как мог!
   - Меня вчера убалтывало, а сегодня нет.
   - Ладно, не будем препираться. У меня нет сил с тобой спорить, - устало сказала девушка.
   - Тогда давай просто поговорим, - предложил родник.
   - О чем?
   - О чем-нибудь.
   - Не знаю, о чем можно разговаривать с родником, у которого даже имени нет. Да ты теперь и не родник вовсе.
   - Когда я был... Было у меня имя... - в журчащем голоске слышалась неподдельная грусть. - Очень давно...
   - И как тебя называли? - оживилась Илисса.
   - Не важно. Зови меня, как хочешь, - отмахнулся он.
   - Может, Родни? Или Бренвер, в честь замка Бренвенер?
   - Придумала еще в честь груды слепленных камней назвать, - недовольно пробурчал родник. - Родни мне больше нравится. Нет не надо... Ладно... Зови меня Мивар.
   - Мивар, так Мивар. Непривычное имя, - согласилась девушка.
   - Авердское.
   - Ого! Но Аверд находится в эльфийских землях! - удивленно воскликнула Илисса
   - Ну да. И что? Оно мне приятно. Может, я мечтаю стать эльфом! Я что не могу помечтать? - возмутился родник и недовольно булькнул.
   - Конечно, можешь, - попыталась успокоить его собеседница. Ну, надо же обидчивый какой нашелся. Везет ей на спутников: один - похабник, каких свет не видывал, другой - слишком обидчивый и тоже невоздержанный на язык.
   В дверь постучали.
   - Это, наверно, служанка пришла, - предположила Илисса.
   - Госпожа, это Марти! Вы просили зажечь свечи, - послышалось в подтверждение ее слов.
   - Входи, Марти! - пригласила девушка, а роднику шепнула: - Веди себя тихо.
   Служанка молча выполнила свою работу и, пожелав постоялице хорошего отдыха, вышла.
   - Ну, о чем еще поговорим? - тут же поинтересовался неугомонный Мивар.
   - Не знаю, - ответила дочь принцессы. - Хотелось бы расспросить тебя о моем отце, так ты деньги требовать начнешь.
   - Ну, что ты! Для тебя все за полцены, - девушка сникла, и родник тут же передумал: - Нет, все бесплатно. А лучше я тебе попробую кое-что показать. Только не знаю, получится ли. Неси сюда таз и кувшин с водой прихвати.
   - Что ты задумал?
   - Неси, говорю!
   Как только Илисса поставила таз на стол, Мивар приказал:
  -- Наполни его водой, а потом перелей туда меня.
   Девушка выполнила его просьбу.
   - Ух! Здорово! Хоть разомнусь немного, надоела теснота! - счастливо пробулькал родник.
   - Мивар, ты обещал мне что-то показать, - напомнила ему Илисса.
   - Обещал - покажу! Свечи придвинь поближе.
   Она сделала так, как он просил:
   - Так достаточно?
   - Вполне! Смотри! Кстати, ты двери заперла?
   - Ой! Забыла! - девушка бросилась к двери и задвинула засов, а затем вернулась к столу.
   - Теперь смотри, - раздалось из емкости. - Надеюсь, получится. Хе! Давно я так не баловался! То есть не делал. Хм... Ладно попробую...
   По воде в тазу пошли круги, как от кинутого в нее камушка. Потом возник водоворот, все ускоряющий и ускоряющий свое движение. Это происходило довольно долго и Илиссе показалось, что у нее начинает кружиться голова. Внезапно все прекратилось, жидкость в тазу потемнела. Через мгновение девушка увидела на замершей воде человеческий силуэт. Изображение посветлело настолько, что можно стало различить даже некоторые предметы, находящиеся в помещении, а затем раздался мужской голос:
   - Темновато.
   Человек пошарил рукой в каком-то ящике, извлек от туда несколько свечей, вставил их в свободные гнезда подсвечника и зажег. В комнате стало значительно светлее, но мужчина, недовольно покачав головой, сделал пасс рукой. На ладони появился бледно голубой шарик. Маг подкинул его вверх. Тот, зависнув над его головой, ярко засиял, освещая комнату.
   Довольно кивнув, человек поставил перед собой глубокую миску, потом открыл книгу, полистал ее и, остановившись на нужной странице, стал читать.
   - Добавить это, - он потянулся к полке, висящей над столом, и взял с нее какой-то маленький сосуд. Прочитав на нем надпись, вылил содержимое в миску. - А теперь добавить пять капель... - мужчина снова потянулся к расставленным на полке сосудам. - Куда этот паршивец его дел? - недовольно проворчал он. - Ага, вот.
   Маг откупорил кувшинчик, подозрительно понюхал его содержимое, затем отпил и разразился ругательствами:
   - Гоблины зеленые! Это же шеминкин самогон! А на что ушастый паскудник извел эликсир солнечных лучей?!
   Илисса, как завороженная, смотрела на ожившую картинку. Одетый в темно-синюю мантию с пятнами непонятного цвета, высокий русоволосый человек показался ей смутно знакомым. Не может быть!
   - Мивар, это мой отец?
   - Тихо, - шикнул на нее тот.
   Маг на ожившем изображении насторожился, оглянулся, сделал пасс рукой, и вода в тазу снова стала прозрачной.
   - Ну вот! - воскликнул Мивар. - Заметил, что за ним подсматривают.
   - Это мой отец? - повторила вопрос Илисса.
   - Да, это он.
   - Такой, каким я видела его во сне. Мивар, а покажи еще что-нибудь, - попросила девушка, ближе придвинувшись к столу.
   - Хорошо. Смотри.
   На потемневшей водной поверхности появилась новая живая картинка. Дама Абигейль готовилась ко сну. Женщина, видимо, тоже находилась на каком-то постоялом дворе. Она расчесала свои редкие волосенки, заплела их косу, напоминающую мышиный хвостик. Фальшиво напевая какую-то песенку, почтенная дама полезла в плетеный короб, вынула из него сундучок и поставила его на стол. Затем сняла с шеи подвешенный на серебряной цепочке ключ и вставила его в замочек. Подняла крышку. Что хранила в сундучке кормилица Илиссы, так и осталось неизвестным. Вместо ожидаемого почтенная дама увидела большую, зеленую, пучеглазую лягушку, которая, моргнув одним глазом, квакнула:
   - Ква!
   - А-а-а-а-а-а-а!!! - заверещала кормилица.
   - Ква! - повторила лягушка и выпрыгнула из сундучка на стол.
   Дама Абигейль ничего не ответила, а молча упала в обморок.
   Илисса расхохоталась. Так противной тетке и надо!
   - А еще что-нибудь покажи, - смеясь, попросила девушка родник.
   - Смотри.
   На воде появилась комната, окутанная полумраком. Послышались мужской шепот и тихий женский смех, к которым примешивались непонятные звуки и какая возня. Парочка, обнимаясь, приблизилась к столу, на котором стоял подсвечник. Его света оказалось достаточно, что бы Илисса разглядела, кем были эти двое. У девушки пропал дар речи. Опираясь спиной о стену, Нэви обнималась с Нолом. Обвив шею парня руками, девица прижималась к нему, а тот целовал ее шею, успевая при этом шептать какие-то глупости. Служанка что-то сказала Энолану на ухо, его рука тут же вцепилась в ткань платья и потянула юбку вверх. Девица помогла любовнику и бесстыдно закинула обнаженную ногу ему на бедро.
   - Убери это непотребство, - Илисса ударила ладонью по воде.
   - Потише, леди, потише. Я и сам не знал, что твой женишок э-э-э... не один, - попытался оправдаться родник.
   - Ты нарочно показал мне это! - возмутилась девушка
   - Ну, извини... так получилось, - в журчащем голоске совершенно не слышалось раскаяния. - А чего ты так разозлилась?
   - Я не разозлилась! Неприлично подглядывать за людьми...
   - Да, ладно! Наверно, ревнуешь женишка!
   - Делать мне нечего ревновать какого-то ушастого развратника к блудной девице. Он мне не муж и даст Создатель, никогда им не станет, - заявила Илисса и направилась к кровати.
   - Ну-ну... можно подумать, что тебе совсем не обидно, - не унимался родник. - От судьбы не скрыться и не...
   - Замолчи! А то выплесну тебя прямо из окошка! - пригрозила дочь принцессы.
   - Все. Молчу, молчу! - поспешно заверил ее Мивар, а затем спросил: - Ты не против, если я в этом тазике переночую?
   - Ночуй, только замолчи.
   Илисса, не раздеваясь, легла на постель. И почему ее так взволновало и задело увиденное? Ведь Энолан ей совсем не нравится. Конечно, он очень красив, но это его единственное положительное качество, а не повод смотреть на парня снизу вверх, преданно виляя хвостом.
  
   ...Оставшись один, Нол сладко потянулся и подумал, что не все так плохо в этой жизни. Во всяком случае, этот день прожит не зря, а вечер обещает еще и приятную беседу с другом за кубком дорогого танайского вина. Молодой человек не спеша оделся, поправил прическу и вышел в коридор.
   Перед тем как спуститься в зал, он решил проверить, все ли в порядке с Илиссой. Подойдя к комнате, выделенной для девушки, Нол прислушался. Тихо. Подумав, что спутница уже десятый сон видит, он отошел от двери, но, сделав несколько шагов к лестнице, остановился: мало ли почему там тихо, а вдруг девчонка в другой комнате и не одна, вон как ей Ринард глазки строил. И что трактирщика в ней привлекло? Он же не видел и не щупал того, что удалось Нолу, и даже не подозревает, что там под платьем спрятано. Ну, на мордашку Лисси все-таки довольно симпатичная, наконец-то признался он сам себе. Это внезапно пришедшее откровение, заставило развернуться и опять оказаться возле двери девушки
   - Илисса, ты спишь? - тихо, чтобы не разбудить других постояльцев, спросил он и постучал в дверь.
   Илисса не спала: как же уснешь тут после всего, показанного родником, да услышанного, когда потаскушка Нэви выметалась из комнаты Нола, - и отвечать ушастому развратнику не собиралась.
   - Ты одна? - раздалось из-за двери.
   Похоже, это Нола волновало больше всего.
   "Да за кого он меня принимает!? - возмутившись, подумала девушка, но промолчала. - Пусть помучается".
   Стук повторился, и дверь дернулась под натиском навалившегося на нее тела.
   - Ты точно одна? - чуть громче поинтересовался парень.
   Но в ответ все та же тишина.
   - Илисса, ты здесь? Ответь, или сама знаешь, что будет, - пригрозил молодой человек, намекая на событие, произошедшее в Бренвенере, когда дверь в комнату дочери принцессы просто растворилась.
   Девушка поняла: пока она не отзовется - он не оставит ее в покое.
   - Я тут! Одна! - зло произнесла Илисса, поворачиваясь на другой бок. - Отстань от меня!
   - Хорошо, - Нол для уверенности приложил ухо к двери и, услышав только одно дыхание, наконец-то утихомирился и со спокойной совестью пошел к лестнице. Уловленное чутким слухом недовольное шипение девушки и осознание того, что он сейчас учудил, лишено всякого смысла, уже не могло испортить его хорошего настроения.
  
   С заходом солнца в зале постоялого двора стало многолюдно. Как Нол заметил еще в прошлый свой визит, основными посетителями были более-менее зажиточные селяне, привыкшие коротать вечера за кружкой хорошего вина или пива и игрой в кости. За ближайшем к лестнице столом два довольно богато одетых господина, по всей видимости купцы, не громко обсуждали какие-то торговые сделки. Молодая пара, вероятно супружеская, устроившаяся через стол от купцов, обменивалась влюбленными взглядами. Муж, думая, что его никто не слышит, нашептывал на ушко жене свои фантазии, которые намерен воплотить в ближайшую ночь, а та счастливо хихикала. Впрочем, пока Энолан спустился с последней ступеньки, супруги решили приступить к осуществлению задуманного и поспешили наверх. Их место тут же заняли два крестьянина, даже не дожидаясь, когда служанка уберет со стола. Им было что отметить: сегодня они вернулись с рыбалки с богатым уловом. Одному посчастливилось подцепить огромную щуку, которая благополучно сорвалась с крючка. И вот теперь оба рыбака спорили каких размеров была та рыбина.
   Воспитанник мага подошел к стойке. Ринард отпустил посетителю пиво, пересчитал полученные медяки и ссыпал их в кошель, который тут же привязал к поясу. Заметив Энолана, он приветствующе кивнул и поинтересовался:
   - Ну как устроились? Твоей СЕСТРЕ все понравилось? Не нужно ли чего? Ты ей скажи, чтобы не стеснялась, все будет за счет заведения.
   - А чего это ты таким щедрым стал? - насторожился парень и пристально посмотрел в глаза Ринарду. Мдя... видимо запал тот на Илиссу. - Все-таки приглянулась тебе девчонка? И что ты в ней нашел? Перед тобой эвон какие красотки крутятся.
   Нол проводил взглядом стройную фигурку Нэви, спешащую с разносом к како-му-то столику в глубине зала.
   - Дурак ты еще, - отмахнулся от него трактирщик, и поучающим тоном произнес: - Будешь хотя бы в моем возрасте, поймешь, но, возможно, будет поздно. - Хозяин заведения облокотился на стойку и заявил: - Твоя спутница ведь из дворян. Не отпирайся.
   - С чего ты взял?
   - Благородную кровь пальцем не размажешь и сапогом не разотрешь. Понасмотрелся я в свое время на дворянок...
   - А причем тут это? - не понял Энолан.
   - При том, что эта леди, возможно, вращается среди знати и может порекомендовать высокородным господам мой постоялый двор. А это богатые посетители, и разумеется больший доход заведению.
   - Помечтай! Ты сам-то много навращался? - вздохнул юноша и окинув взглядом зал поинтересовался: - А что-то я твоего вышибалу не вижу.
   - У Бренека жена утром родила.Я его на сегодня отпустил.
   - Передавай ему мои поздравления.
   - Передам, - Ринард невесело улыбнулся. - Я вот думаю, тихо ли этот вечер пройдет? Принесла сегодня нелегкая четырех наемников. Когда уж тут за твоей "сестрой" ухлестывать. Зал ведь без присмотра не оставишь... Подожди-ка...
   К хозяину заведения быстро подошла Марти и что-то шепнула на ухо.
   - Пойду разберусь, а ты тут меня подмени, - ответил он ей, и, уже обращаясь к Энолану, сказал: - Тут на ночь глядя пиво привезли, надо принять и расплатиться. Я быстро. Подожди меня здесь.
   Нол кивнул, и тоскующим взглядом окинул зал. Не найдя ничего интерсного он воззрился на Марти, которая ловко обслуживала какого-то пожилого селянина.
   Освободившись, служанка без всякого почтения обратилась к Энолану:
   - Тебе чего-нибудь подать?
   - Нет, - сухо ответил тот. И какой гоблин подсунул Ринаду в прислугу такую зануду. Ну нашел же он двух совершенно нормальных девиц, а эта... Хотя, это тоже довольно ничего, но все-таки зануда.
   - Может присядешь где-нибудь, - недовольно предложила Марти. - Нечего на меня пялиться. Я тебе не какая-то там...
   Нол огляделся в поисках свободного места, где бы он смог бы спокойно дождаться хозяина трактира. В дальнем углу зала он заприметил четырех вооруженных парней. На коленях у самого крупного сидела Веся, еще одна служанка Ринарда. Наемник прижал ее себе и поцеловал в шейку. Девица громко рассмеялась.
   - Шлюха, - прошипела Марти, проследив за взглядом Энолана. - Лучше бы работать шла. Ничего не делает только вот...
   - Как умеет - так и работает... Все-таки подай пива, - немного поразмыслив попросил молодой человек. Кружка с пенным напитком незамедлительно и со стуком о прилавок была поставлена перед ним. Нол подхватил ее, отхлебнул пива, и, наконец-то отлепившись от стойки, направился к освободившемуся столу.
   В ожидании Ринарда воспитанник мага устроился поудобней и принялся неспешно потягивать пиво, изредка поглядывая на зал. Задумавшись о несправедливости богини Судьбы к его личной жизни, он не заметил, как кто-то подошел сзади и положил руки ему на плечи. Нол обернулся и увидел хорошенькую мордашку Веси.
   - Привет, красавчик, - проворковала дивица и склонилась над парнем, подставляя уста для поцелуя, а грудь, едва не вываливающуюся из расшнурованного платья, для обозрения.
   Нол посмотрел на ее губы, потом медленно перевел взгляд на бюст, сделал глоток пива и поставил кружку на стол.
   - Привет, Веся, - сухо поздоровался он.
   Молодой человек даже не успел моргнуть, а девица уже ерзала у него на коленях, устраиваясь поудобней. Обвив его шею руками служанка с наигранной обидой поинтересовалась:
   - Ты мне не рад?
   - Да как ту не радоваться? - обреченно ответил парень, медленно обнимая ее за талию, и оглядываясь на покинутого Весей наемника. Нол был конечно не против ее внимания, если бы оно не сопровождалось тяжелым взглядом и ходящими желваками на покрасневшей физиономии поклонника, только что отвергнутого служанкой. Из большого опыта пусть не долгой, но весьма бурной жизни парень знал, что сейчас назревает грандиозный скандал, со всеми вытекающими из него последствиями. Не то чтобы он боялся нескольких вооруженных бандитов, просто не хотелось портить Ринарду столь замечательное заведение. А девица, как нарочно, липнет к нему, словно не понимает, что творит. - Тебе не кажется, что...
   - Нол, ну что ты такой сегодня занудный, - капризно перебила его Веся, проведя пальчиком по его нижней губе. - Тебе трудно осчастливить девушку хотя бы поцелуем? - и не дожидаясь, когда Нол соизволит выполнить ее просьбу, сама поцеловала его.
   Услышав за спиной рык и грохот упавшего табурета, Энолан отцепил от своей шери руки наглой девицы:
   - Лучше иди пока погуляй.
   Служанка не стала спорить и, соскользнув с его колен, поспешила из зала, то и дело оглядываясь и загадочно улыбаясь. Нол, услышал за спиной движение, но, словно ничего не происходит, потянулся за пивом. Насладиться напитком так и не успел - кружку накрыла огромная лапища и отодвинула на край стола. Парень просмотрел на волосатую ручищу, затем медленно перевел взгляд на несоставшегося любовника Веси. Мда... Судьба решила внять прежним его мольбам, и в этот вечер сразу выполнить все желания: время с симпатичной девушкой он уже провел, хорошая драка вот-вот состоится, а вот славная попойка на грани срыва. Хотя... вечер еще далек до завершения.
   - Так-так! - произнес он, разглядывая соперника. - Эй, парни, тут эльфийский ублюдок расселся.
   Парни, заинтересовавшись зашевелились, и обступили Энолана. Народ с ближайших столиков поспешил перебраться поближе к выходу. Драки в заведении Ринарда случались крайне редко, но чем пьяный демон не шутит? А, может, и обойдется.
   По-видимому удлинненные заостренные уши и обилие украшений в прическе Нола произвели неизгладимое впечатление на наемника. Он смачно, заковыристо выругался и поинтересовался:
   - Что ж, ты, эльфячья морда, словно баба, побрякушками увесился? А все туда же чужих девок сманивать! Тьфу! - и плюнул прямо на столешницу.
   - Может, тебе их удерживать нечем? - невинно поинтересовался воспитанник мага.
   - Что?! - взревел наемник.
   - Глянь, Дирк, он еще и серьгу на ухо нацепил! - заметил один из его товарищей, белобрысый и невысокого роста.
   - Щас я ему на задницу кольцо нацеплю, - пообещал Дирк.
   - Это зачем? - поинтересовался белобрысый.
   - Чтобы ведро повесить, а то щас как врежу промеж глаз - сразу обделается!
   - Прафильно! - поддержал его третий наемник, с перевязанной рукой и выбитыми передними зубами. - Пуфть сфое дерьмо с фобой тафкает!
   Тройка ретивых бродяг по ратным полям развеселилась. Нола же совсем не обрадовала перспектива, так живописно обрисованная Дирком:
  -- Ребята давайте разойдемся мирно и без лишних...
  -- Заткнись ушастый! - осадил его громила.
   - Дирк, не трогай его, - наконец-то отозвался четвертый, с кривым шрамом на левой щеке, наемник, до этого предпочитавший отмалчиваться.
   - Не порть нам веселье, Ланк, - рявкнул на него Дирк.
   - У него кольцо мага, - продолжил Ланк.
   - Чего? - не понял заводила.
   - Ну, я по-молодости был в Коризе, и там принято, чтобы маги носили вот такие серьги. Там все ремесленники серьгу, цеховой знак, в ухе носят, только разных форм.
   - Так он еще и маг?! Этот патлатый засранец маг?! - еще больше разъярился Дирк.
   Нол подумал, что у громилы какая-то особая "любовь" к магам, и решил - пора что-то делать, иначе...
   Он еле увернулся от летящего в лицо кулака и с поразительным для своего высокого роста проворством нырнул под стол, успев при этом толкнуть под ноги громилы табурет. Дирк потерявший равновесие рухнул на столешницу, сбив кружку с недопитым пивом. Кружка, разбрызгивая содержимое, отлетела к столу напротив и вдарила спящего за ним рыжебородого дядьку по лбу. Рыжебородый подскочил, долго не разбираясь, кто виноват, схватил табурет и запустил им в группу наемников. В это время Нол выбрался из-под стола и угодил прямиком в лапищи разбуженного мужика, который с ревом "Убью!" схватил его за куртку и вознамерился хорошенько приложить парня в ухо. Но осуществить задуманное Рыжебородый не успел: наемники, обидевшись, что их законную добычу перехватили, да еще таким хамским образом, ринулись в драку...
  
   Илисса проснулась от шума, доносящегося с первого этажа. Она села на кровати, пытаясь понять, что происходит.
   - Проснулась? Хи-хи! - послышался из тазика ехидный голосок родника.
   - Что случилось? - встревожено поинтересовалась она и вздрогнула от звука, как ей показалось, ломаемой о стену мебели.
   - Да ничего особенного, обычная драка, - спокойно сообщил источник, и не без удовольствия добавил: - Там нашему красавцу, морду бьют. Показать?!
   Последнее слово он уже крикнул вслед выбегающей из комнаты девушке.
   - Ну, надо же! Разволновалась-то как! - булькнул сам себе родник. - Так ему и надо! А то меня испарять собрался. Недоразумение ушастое!
  
   Дочь принцессы в нерешительности остановилась возле лестницы, где уже находились несколько зевак из постояльцев "Счастливого бугая". Один пожилой мужчина с помятым от сна лицом повернулся к девушке и возмутился:
   - Что это такое! Безобразие! Я плачу за спокойный сон, а тут демоны знают, что творится! Мне рекомендовали этот постоялый двор, как самый спокойный! И что?! Вы только посмотрите! Да тут сам хозяин отъявленный разбойник!..
   Илиса и сама сверху отлично видела, как посреди всеобщей свалки Ринард отчаянно мутузит какого-то белобрысого "бедолагу".
   - Гоблины зеленые! Ринард, с зади! Врежь этому лысому! - крикнул другой постоялец в рубахе плотно обтягивающей пивной животик.
   Хозяин постоялого двора, услышав предупреждение, пригнулся: кулак нападающего врезался в лицо белобрысого, который тут же рухнул на пол и больше уже не поднялся. Но воздать лысому по заслугам Ринарду так и не удалось: Нол, сбив с ног своего противника, бросился трактирщику на помощь. Он развернул наемника к себе и ударом в челюсть уложил рядом с белобрысым.
   Неожиданно распахнулась дверь, и на пороге возник высоченный детина, закрыв широкими плечами весь дверной проем. Он оценивающим взглядом окинул побоище, покачал головой, тяжело вздохнул и, набрав в лёгкие побольше воздуха, рявкнул во все горло:
  -- А ну прекратить!!!
   Нол и Ринард обернулись на голос. А рыжебородый дядька и главарь наемников, не расслышав в пылу драки, продолжали самозабвенно колошматить друг друга.
   Зеваки-посетители трактира заторопились к выходу, зная, что с появлением вышибалы развлечению пришел конец. Бренека селяне не сказать, чтобы очень любили, но уважали за силу и умение этой силой пользоваться: еще не было случая, чтобы он ненароком причинил кому-то вред. Зрители-постояльцы, решив, что больше не на что смотреть, тоже побрели в свои комнаты, оставив Илиссу одну на лестнице.
   Вышибала пропустил выходящих и, лавируя между перевернутыми табуретами и передвинутыми с привычных мест столами, направился к так и неунявшимся драчунам.
   Воспользовавшись заминкой, первый противник Нола, наемник со шрамом на щеке, кое-как поднялся с пола, схватил табурет и обрушил его на голову воспитанника мага. Для хорошо помятого человека, он проделал это так поразительно быстро, что никто не успел предупредить Энолана. Растрепанный высокий хвост на голове парня, смягчил удар, но молодой человек потерял равновесие и, ударившись переносицей о край стола, упал на пол. Наемник же решил уделить внимание Бренару, но хозяин постоялого двора оказался проворней, перехватил руку противника и заломил ее ему за спину, а затем, схватив за шею, стукнул его лбом о столешницу.
   Илисса все видела, и даже вздрогнула, когда табурет опустился на голову ее спутника. Но вот отчего-то ей совсем не было жалко Нола. Девушке казалось, что именно воспитанник ее отца повинен в произошедшей драке, и заслужил подобной трепки. Она сама не могла объяснить почему. Наверно, слишком много недостатков находила она у этого парня. Ей самой хотелось еще раз врезать по наглой смазливой роже, только вот как-то случай не подворачивался, да и ушастый паршивец был всегда начеку. Ей даже в голову не пришло, что с ним могло произойти что-то серьезное. Зараза к заразе не пристает, а на этом ушастом все заживает, как на собаке. Маг ведь. Поэтому она не сдвинулась с места и молча взирала с высоты лестницы на второй этаж, как вышибала и Ринард скручивают сопротивляющихся наемников и выдворяют их из зала.
   - Бренек, тащи их к старосте в амбар. Пусть там отоспятся и в себя придут. И не забудь потом вернуться за их дружками, - напутствовал вышибалу хозяин постоялого двора. Затем обратился к рыжебородому мужику: - А ты, дядька Дарен, ступай домой, проспись. Завтра поговорим.
   Тот хотел что-то возразить, но, махнув в сердцах рукой, поплелся к выходу, что-то недовольно бубня себе под нос.
   Дочь принцессы подумала, что слуга Ринарда с двумя наемниками не справится хоть и здоровенный детина. Но со двора донеслись восклицания, одобряющие действия хозяина постоялого двора и предложения помощи в доставке драчунов к сельскому старосте. По всей видимости, народ, так ретиво покинувший поле боя, не спешил расходиться, решив урвать себе хоть немного славы. Несколько добровольцев следом за трактирщиком вернулись в зал, дабы подобрать потерявших сознание наемников и воссоединить их с друзьями.
   - Грифона мать! - выругался Ринард, прикинув в уме стоимость разрушенной мебели, и поинтересовался у одного добровольного помощников: - Ладко, не знаешь кто драку начал?
   - Да вроде этот ушастый! - последовал ответ и кивок в сторону так и не пришедшего в себя Нола.
   - А, может, и не он, - отозвался другой помощник, мужчина средних лет с проседью в темных волосах, разглядывая лежащего лицом вниз и не подающего признаков жизни парня. - Я то не особо понял из-за чего они сцепились. Наемники. Им любой повод подойдет.
   Хозяин постоялого двора сокрушенно покачал головой, а затем присел на корточки у распростертого тела:
   - Так и знал, что этим все закончиться.
   Сказано это было довольно громко, и Илисса прекрасно расслышала слова Ринарда. О наемниках ходила дурная слава, но она была уверена, что именно Нол со своим паскудным характером спровоцировал драку. Однако, увидев расстроенное выражение лица Ринарда, девушка заволновалась: неужели воспитанник отца помер. Неожиданная догадка заставила ее сорваться с места и поспешить вниз по лестнице. Но на середине спуска Илиссу остановил вопрос одного из селян.
   - Этот хвостатый жив? - полюбопытствовал чернявый доброволец, пытаясь поднять обмякшее тело белобрысого наемника. Ему на помощь пришел Ладко, им вдвоем как-то удалось оторвать драчуна от пола.
   Ринард перевернул Энолана на спину и нащупал пульсирующую вену на шее.
   - Жив пока... Но если я узнаю, что по его вине произошла драка - он так просто не отвертится, - мрачно пообещал хозяин постоялого двора.
   Сообразив, что так или иначе рассчитываться за причиненный заведению ущерб все-таки придется ей, Илисса развернулась и бросилась в свою комнату. Хоть Нол и редкостный гад, но она сделает все, чтобы ему оказали должный уход. Чем скорее они покинут эту "обитель пьянства и разврата", тем быстрее она окажется в доме отца, а там, постарается убедить Френарда в ошибочном выборе жениха.
   Увидев, что его добровольные помощники с трудом справляются с одним наемником, Ринард поднялся и сказал:
   - Вы, наверное, вдвоем тащите его к старосте, а я за другим присмотрю. Скажете Бренеку, чтобы поторопился.
   - А ушастого, потом куда? - участливо поинтересовался Ладко.
   - Это мой постоялец. С ним будет отдельный разговор, когда очухается, - ответил хозяин постоялого двора, а затем, бросив взгляд на отпечаток оставленный краем столешницы на переносице Нола, добавил: - Если очухается...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"