Алехина Оксана : другие произведения.

Проклятый (13 глава )

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   13.
  
   Кая сидела у постели больной малышки. Еланта попросила подругу подменить Алину, служанку, ухаживающую за крохой. С тех пор как у девочки прекратился жар, прошли сутки. Кася сильно ослабела за время горячки и теперь крепко спала, тихо посапывая веснушчатым носиком. Девушка, проведя всю ночь возле больной, и сама задремала в большом кресле, свернувшись калачиком и укрывшись большим вязаным платком...
   ...Михал тихо отворил дверь, комнаты, где, как ему доложили, находится Кая. Огарок свечи на стоящем возле кровати сундуке, вздрогнул немощным пламенем и погас, уступив свои обязанности лучам восходящего солнца, робко пробивающимся в помещение через узенькое окошко. Граф подошел к девушке. Мягкий, приглушенный свет, падал на ее нежное лицо, которому сон придал наивное детское выражение. Рот Каи был слегка приоткрыт, а пушистые, необыкновенно длинные ресницы изредка вздрагивали. На щеке покоилась прядка шелковистых волос, выбившаяся из золотисто-каштановой косы. Юноша с трудом подавил в себе желание, убрать ее, чтобы не мешала любоваться совершенной красотой девушки, но побоялся, что может разбудить любимую. Он опустился на колени подле нее и терпеливо стал дожидаться ее пробуждения...
   ...Служанка проснулась от ощущения, что кто-то наблюдает за ней.
  -- Ты прекрасна... - тихий шепот.
   Кая потянулась, и, открыв глаза, встретилась взглядом с взглядом восхищенных голубых глаз Михала. Он стоял, опустившись на колено возле кресла, спрятав одну руку за спину, а другой - опираясь на резной подлокотник, и ласково смотрел на возлюбленную. Девушка, встрепенувшись, вскочила на ноги. Лорд несколько замешкался. Вид коленопреклоненного хозяина Иверы смутил Каю. В комнату уже проник рассвет, давая возможность графу разглядеть, как щеки возлюбленной покрываются густым румянцем.
   Юноша поднялся, улыбнулся и повторил:
   - Ты так прекрасна.
   Кая смотрела на Михала и не знала, как реагировать на его слова и действия. Приветливая улыбка на лице делала лорда мягче и добрее. Перемена происшедшая с хозяином замка озадачила девушку, и она, желая скрыть смущение, робко улыбнулась юноше в ответ.
   - Вот... Я принес это тебе... вернее девочке, - шепотом сказал граф и протянул девушке игрушку, которую прятал за спиной.
   Девушка приняла дар и, разглядев его, тихонько рассмеялась:
   - Тряпичный рыцарь... Ты сохранил его... Мы с Елантой сшили его на твой десятый день рождения... Но вы с Всеславом порвали наш подарок и сказали...
   - Что рыцарь не бывает тряпкой... - перебил ее граф Иверский.
   - Так ты тогда поднял части и собрал их воедино? - изумилась Кая.
   - Отец велел нам сделать это... Я так и не нашел одной ноги... На днях случайно обнаружил куклу на дне сундука и подумал... Вот сшил только вчера ... - смутился Михал, чувствуя себя в сложившейся ситуации не в своей тарелке. А про себя подумал: "О, Создатель! И как Всеслав умудряется вести себя в подобных случаях, как рыба в воде?"
   Кая, представив лорда занимающегося шитьем, развеселилась еще больше. На душе стало легко и свободно. Неужели она не ошибалась, веря, что за показной суровостью прячется нежность... Почему такая разительная перемена? Чувство вины, за то, что он ее чуть не убил? Но она видела, что убийство не производит на лорда никакого впечатления. А может, ледяное сердце Михала оттаяло? Может, она не безразлична ему? Как бы хотелось, что бы все было именно так...
   - Не думаю, что это смешно... - нотки обиды прозвучали в голосе юноши.
  -- Я представила, как ты орудовал иголкой с ниткой. Наверное, все пальцы исколол? - девушка потянулась к игрушке. - Спасибо...
   Она нечаянно прикоснулась к ладони молодого человека, когда забирала дар, и тут же отдернула свою руку, но Михал успел схватить ее за запястье. Страх, промелькнувший в глазах Каи, заставил парня тут же отпустить девушку.
   - Я не хотел тебя пугать... - успокаивающим голосом произнес он и неожиданно для себя добавил: - Извини...
   - Михал, я не узнаю тебя... - Кая была окончательно сбита с толку и, чтобы скрыть свое смятение, стала рассматривать тряпичного рыцаря: грубые, неровные стежки, поблекшую от времени краску на мордашке и ветхий плащик, завязанный узлом на шее.
   - Я... Мне...мне захотелось сделать те...приятное девочке... Ее брат уехал...
   - Я знаю... Слышала ты забрал у него Новополе... Куда ему теперь деваться с детьми?
   Молодой человек нахмурился, улыбка исчезла. По выражению его лица девушка поняла, что сказала лишнее. Ожидая вспышки гнева, она опустила голову и уставилась в пол.
   - Ты не должна задавать мне такие вопросы. Это тебя не касается, - в глазах лорда вспыхнули угрожающие огоньки, но, тем не менее, он не повысил голоса и шепотом добавил: - Его судьба не должна тебя волновать.
   - Извини, Михал... Я переживаю за детей... Я никогда не поощряла действий Радека...
   - Забудь о нем, - юноша быстро обуздал гнев. Он взял девушку за подбородок и поднял ее голову, заставив смотреть на себя. В каином взгляде уже не было страха. В зеленых глазах девушки он прочел мольбу поверить ее словам. В ее красивых глазах он увидел любовь...
   Господи, ну что она делает со мной? Ведьма... Колдунья... Наваждение... Чары... Восхитительное волшебство...
   Он взял ее за руки и нежно притянул к себе и, сам того не ожидая, признался:
  -- Я люблю тебя...
   Она не испугалась, не оттолкнула его.
   Это наверное сон... Все слишком прекрасно, что бы происходить наяву... Как хочется верить, что он, действительно, любит меня... Хотя бы на этот миг...
   Кая приникла лицом к его груди:
   - Я верила, что когда-нибудь ты это поймешь...
   Михал обнял любимую и крепче прижал к себе.
   - Милорд! - в комнату заглянул Богдан. Увидев обнимающуюся парочку, парень хитро улыбнулся. Он хотел было уйти, но передумал и решил изложить суть дела, заставившего его отправиться на поиски хозяина: - Там лорд Всеслав вас разыскивает, грозился мне уши надрать если не найду.
   Кая, смутившись, покраснела и попыталась отстраниться от графа, но тот удержал ее на месте.
   - Чего шумишь. Ребенка разбудишь, - тихо сказал лорд Михал. - Катись отсюда, пока я сам тебе уши не оторвал.
  -- Так что мне лорду Всеславу сказать? - поинтересовался оруженосец, продолжая улыбаться.
  -- Передай, что бы он сам себе нашел развлечение, а я... занят. И перестань скалиться.
  -- Но он велел передать, что хочет поговорить с вами об очень важном деле.
  -- Хорошо. Ты мне передал. Ступай.
  -- Но он сказал...
   - Дверь закрой, - глухо рыкнул лорд.
   Парень исчез.
  -- Теперь он всем разболтает, что видел нас... - взволнованно сказала Кая.
  -- Это ни для кого не будет новостью, - перебил ее молодой человек.
  -- Возможно, но...
  -- Я заставлю их молчать... - он нехотя отпустил девушку и сказал: - Пойду, выясню, что этому бездельнику надо...
  
   ...Михал раздраженный и злой, как сто дьявольских прихвостней, ворвался в главный зал, где, сидя за накрытым к завтраку столом, его ожидал друг, от скуки ковыряя ножом крышку стола.
   - Всеслав! Дьявол тебя задери! Что тебя так приспичило меня разыскивать?! - взревел граф, и, увидев, чем занимается его дружок, рыкнул: - Оставь стол в покое!
   - А что ты с самого утра такой буйный? - спокойно поинтересовался тот и небрежно бросил нож на столешницу.
   - Воплощал твои советы в жизнь!
   - Надо же! - физиономия Всеслава приобрела хитрое выражение. - И каковы наши успехи?
   - Из-за тебя, болвана, почти никакие! - возмущенно прогремел Михал.
   - Ну, по крайней мере, она не упала в обморок, не сбежала? - допытывался собеседник.
   - Нет.
   - Что нет?
   - Она разрешила себя обнять.
   - О! Это радует! Ты на правильном пути, - друг графа расхохотался и откинулся на спинку стула.
   - Заткнись! - прорычал хозяин замка, недовольный, что друг потешается над его чувствами.
   - Это надо отметить! - сказал Всеслав и потянулся за кувшином с вином. Наполнив кубки, он взял один и, подняв его, произнес тост: - За тебя и за эту смазливую бестию!
   Михал нахмурился и процедил сквозь зубы:
  -- Еще раз так ее назовешь - и ты труп!
   Чем вызвал у дружка очередной приступ хохота. Тем не менее, граф поднял свой кубок и пригубил.
   - Ну, как хочешь. Тогда за чарующие зеленые глаза! - Всеслав налил себе еще вина.
   - Так о чем ты хотел со мной так срочно поговорить? - спросил Михал. Его начинало раздражать неуместное веселье друга. Почему-то совсем не хотелось обсуждать с ним, да и вообще с кем-либо, свою личную жизнь.
   - Я должен завтра уехать.
   - Это не новость.
   - Согласен, - наследник барона Антарского, неожиданно стал очень серьезен. - Я тут решил... Слушай, Михал, а не жениться ли мне на твоей сестре?
   Граф Иверский, хотел было сделать глоток вина, но после вопроса друга, передумал и поставил кубок на стол. Он долго молчал, глядя на отставленный сосуд, а потом громко расхохотался.
   - Хорошая шутка Всеслав, - медленно произнес он и пристально посмотрел Всеславу в глаза.
   - Я не шучу, - заверил тот.
   - Я давно знаю, что она тебе нравится, но вот не думал, что ты решишься попросить ее руки. С чего это тебе взбрело в голову, притащить в Антару такую ядовитую змеюку, как моя сестрица? - серьезно поинтересовался хозяин Иверы. - Всеслав, хорошенько подумай, а нужно ли тебе это, ведь ни я, ни Елька, она - в особенности, не будем терпеть твои любовные похождения.
  -- Михал, я уже все для себя решил, и все обдумал. Кстати, мой отец не против этого брака. А еще я сделаю одно предложение, которое, я думаю, придется тебе по нраву, - последние слова он произнес с загадочной улыбкой.
  -- И что, ты, мне хочешь предложить? - заинтересовался Михал.
  -- Я возьму твою сестру замуж без приданного.
   Граф Иверский глянул на друга, как на сумасшедшего, недоверчиво покачал головой, и спросил:
   - Ты уже говорил об этом с Елантой?
   - Она согласилась, что бы я сначала поговорил об этом с тобой, - как-то уклончиво ответил тот.
   - Я спрашиваю, она знает, что ты собираешься на ней жениться?
   - Нет, и боюсь, что она не согласится.
   - Мне необходимо обдумать это, Всеслав. Я должен поговорить с сестрой. И если решу выдать Еланту за тебя замуж, то я сумею убедить ее дать согласие на этот брак, - пообещал лорд Михал
   - Когда ты сообщишь мне ответ?
   - Завтра утром...
  
   ...Еланта удивленно смотрела на брата, гадая о причине столь срочного желания лицезреть ее с самого утра.
   Черный еще вчера куда-то пропал. Может, пес опять что-то натворил?.. Да и с Каей, кажется, у брата начинает все налаживаться... За подругу можно даже порадоваться... Что же произошло?.. Ну, почему Михал медлит, стоит как каменная статуя Создателя в Иверской церквушке, смотрит куда-то сквозь меня и не спешит начинать разговор?! Какую очередную гадость он задумал?
   Юноша молчал, словно не зная с чего начать беседу. Весь вчерашний день и ночь он думал над предложением друга. То, что рано или поздно снова возникнет вопрос о замужестве сестры, молодой хозяин Иверы знал, но вот, что именно Всеслав первым сделает предложение взять в жены Еланту, он не ожидал... Совсем не ожидал... Наследник барона Антарского - единственный сын, следовательно, все владения лорда Казимира перейдут со временем ему, а это несколько хороших крепостей и много земли... Да, Антара большая мощная крепость, хоть и уступает во многом Ивере, но не каждому захватчику придется по зубам. Ну и что, что Всеслав бабник и пьяница? Но зато Еланту пальцем не тронет, голос не повысит... Тут самому надо следить за сестрицей, как бы она из мужа не начала веревки вить и в узлы завязывать... Но это все мелочи...
   Богатый, сильный сосед, да еще и лучший друг, что можно еще желать? Но сосед, он сегодня друг... а завтра... завтра может стать врагом, не известно как Судьба сплетет нити жизней. Но если богатый и сильный сосед хочет стать родственником... А еще отказывается от приданного... Разве не предел мечтаний? Конечно, Еланта слишком хороша для простого барона, да еще такого гуляки, как Всеслав, но искушение оставить приданное сестры при себе слишком велико, чтобы оставить это предложение без внимания. М-да, дружок, ты сам себе выкопал яму... Что ж...
   Граф Иверский принял свое решение, осталось дело за малым...
   - Михал, что ты хотел мне сказать? Я сегодня очень занята и у меня нет времени... - первой не выдержала затянувшегося молчания девушка.
   - Найдешь... Еланта, вчера Всеслав попросил твоей руки, - сухо сообщил ей граф Иверский.
   - Глупости, он, наверно, по пьяни ляпнул, - отмахнулась девушка, но в ее сердце уже постепенно стал закрадываться холодок страха. Может, об этом друг брата пытался с ней поговорить, а она не захотела слушать...
   - Он был трезв, - заверил ее брат.
   - Ты ему, конечно, отказал? - с надеждой спросила она.
   - Я пообещал подумать.
   - Михал, это смешно...
   - Вовсе нет. Я решил дать свое благословение, - тоном не принимающим возражений, отрезал лорд.
   Услышав его слова, Еланта побледнела. В груди, словно, что-то оборвалось, а душу заполонила холодная, невыносимая боль, быстро сменившаяся оглушающей пустотой. Мирослав... Она не сможет жить без него... Ее жизнь превратится в сплошной кошмар... Запинаясь, она произнесла:
   - Ты... ты не сделаешь этого...
   - И кто мне помешает? Ты?!
   - Но я не люблю его! - гневно крикнула девушка.
   - А про это тебя никто и не спрашивает, - злорадно усмехнулся Михал.
  -- Я всегда считала его своим вторым братом! Я не хочу выходить за него замуж! - мысли сестры графа затравленными зверьками, попавшими в ловушку, метались в поисках путей к спасению.
  -- Твое мнение никого не интересует! А меня - в первую очередь! - рявкнул граф Иверский. - Мое решение не обсуждается!
  -- Ты, гадкий двуличный змей!
  -- Не смей оскорблять своего господина, девчонка! - прогремел лорд Михал. Он знал, что сестра будет против его решения, и заранее приготовился к скандалу, но такой бури он не ожидал.
  -- Да плевала я на таких господ, как ты! Подлый никчемный мальчишка! Думаешь, если ты родился мужчиной из благородной семьи, и тебе досталось богатое наследство, то считаешь себя равным Создателю и вершителем судеб! Я не позволю испортить себе жизнь! Я ни за что не выйду замуж за этого бабника! Что тебе наобещал этот белобрысый пьяница?! Что?! - Еланта была на грани истерики.
   Михал стоял, сложив руки на груди, и молчал. Его лицо стало непроницаемым - верный признак охватившей молодого человека ярости.
   - Ты выговорилась?! - ровным голосом спросил он, когда девушка умолкла. - Хочешь знать, как он меня уговорил дать свое согласие?! Так слушай! Он отказался от твоего приданного!
   - Ах да! Как же я могла забыть! Везде и всюду замешаны деньги! Ну, как же ты расстанешься хоть с одним золотым! Кая, наивная дурочка, поверила твоим словам... А ты больше всего на свете любишь звон монет и блеск золота! Тебе плевать на судьбу сестры, лишь бы денежки остались на месте! Я презираю тебя, сволочь! Ненавижу! Слышишь, гад! Не-на-ви-жу!
   Удар по щеке сбил ее с ног. Еланта упала на пол. Боль пронзила все ее тело, а в глазах на мгновение потемнело. Она снизу вверх посмотрела на брата. Тот стоял непроницаемый, словно камень, все еще сжимая одну ладонь. Слезы боли от незаслуженной обиды навернулись на глаза девушки.
   Михал тяжело вздохнул и сказал:
   - Запомни, маленькая паршивка, - ты выйдешь замуж за Всеслава. А откажешься, то кнут в руках ката научит тебя сговорчивости и послушанию!.. А если ты и дальше будешь упорствовать...
   - Будь ты проклят, Михал! - прошипела Еланта поднимаясь.
   - Помолвка состоится сегодня вечером. И мне плевать, явишься ли ты на нее или нет. И не думай сбежать! Посажу под замок! Свадьба через месяц и если у алтаря ты заартачишься, как упрямая ослица...
   Но сестра, не слушая его, вышла из комнаты, гордо подняв голову.
   Девушка бросилась бежать к своей комнате не в силах уже сдерживать слезы.
  -- Еланта, подожди! - окликнули ее, когда она пробегала мимо двери главного зала крепости.
   Сестра графа остановилась и резко развернулась на голос. Увидев перед собой Всеслава, она вытерла ладонями слезы. Юноша, догадавшись о причине их появления, виновато смотрел на нее. Девушке, показалось, что в его карих глазах промелькнуло сочувствие...
   Да кому оно нужно твое сочувствие?! Ты, долго не раздумывая, исковеркал мне жизнь!.. Ты и мой гадкий братец!.. Вы оба поплатитесь за это!..
   Еланта с негодованием крикнула:
   - Как, ты, мог! Ты... Я считала тебя другом и братом! А ты!.. Я ненавижу тебя! Ненавижу и презираю! Ты такой же бесчувственный, как и наш грозный хозяин Иверы!
  -- Еланта! - юноша попытался взять ее за руку, успокоить.
  -- Ни трогай меня! - увернулась девушка и отступила назад. - Ты никогда не коснешься меня! Я превращу твою жизнь в кошмар! Ты проклянешь тот день, когда тебе в голову пришла бредовая мысль жениться на мне!
   - Елька... - ненависть и презрение в глазах сестры друга, заставили усомниться Всеслава в правильности своего решения жениться на ней. Но пути назад уже нет, если он не хочет обзавестись врагом...
  
   ...Еланта упала на кровать, уткнулась носом в подушку и дала волю слезам. Никогда в жизни ей не было так тяжело. Еще никогда в жизни она так не рыдала. Еще никогда брат не поднимал на нее руку... Но он сделал это!.. Сделал!..
   Я его теперь ни за что не прощу!.. Всеслав... этот белобрысый бабник и пьяница... Неужели он думает, что я буду принадлежать ему?.. Глупый наивный дурак!.. Да что он себе возомнил?! Что же делать?! Что же желать?! Мирослав... Что же будет с нами?..
   Девушка не заметила, как в комнату вошла Кая.
   - Еля... - подруга легонько дотронулась до ее плеча. - Я знаю, что Всеслав попросил твоей руки, а Михал дал согласие.
   - Кая... он ударил меня... ударил! Как ты можешь его любить?! Он разрушил мою жизнь... обрек на страдания! Что мне делать?! Лучше бы я... умерла тогда в лесу, лучше бы... - Еланта снова зашлась рыданиями. - Кая... я хочу остаться одна...пожалуйста...
  -- Может, я могу чем-то помочь? - сочувственно поинтересовалась воспитанница матери.
  -- Чем?! - сестра графа подняла с подушки и сокрушенным взглядом посмотрела на подругу.
  -- Всеслав, не такой уж и плохой... - последовала неудачная попытка успокоить.
  -- Когда тебя не выдают за него замуж...
  -- А ты говорила Михалу, что любишь другого?
  -- Нет. Даже, если бы я и сказала это, даже если сам Мирослав явился сюда и попросил моей руки, брат бы отказал ему, так как мой любимый не знатен и совсем не богат. А для Михала деньги превыше всего...
  -- А может, сообщить как-то об этом твоему возлюбленному? -нерешительно предложила Кая. - Может он сможет что-то предпринять?
  -- Как сообщить? И что он сможет сделать? Убить Всеслава? Но я не хочу больше смертей! Не станет одного жениха, братец быстренько подыщет другого.
  -- А если тебе сбежать? - нерешительно спросила подруга.
  -- Ах, Кая! Если мне это и удастся, ты не представляешь, что Михал сделает со мной, когда поймает! В том, что он найдет меня, можешь не сомневаться! Как же! Это ведь дело чести! А что будет с тобой? Ты подумала? Ведь он догадается, что ты мне помогла скрыться.
  -- Ты права...
  -- Кая, если ты хочешь хоть как-то скрасить мое горе, найди, пожалуйста, Черного. Я чувствую себя более защищенной, когда он рядом.
  -- Хорошо...
  
   Кая только к вечеру разыскала пса. Он прятался в Закрытой Башне, и наотрез отказывался оттуда уходить. Он даже припугнул подругу хозяйки, оскалив пасть и обнажив огромные клыки. Но на девушку, хорошо узнавшую характер зверя, эта демонстрация силы и агрессии не произвела никакого впечатления. Она настойчиво пыталась заставить пса следовать за собой, но никакие уговоры и посулы сахарных косточек не действовали на упрямца, пока девушка в сердцах не упрекнула его: "Черный! Ты тут артачишься, как упрямый осел, а там Еланту насильно замуж отдают!". После этих слов Каи пес, издал душераздирающий вой, и бросился к хозяйке.
   Девушка догнала его только около комнаты сестры графа Иверского. Она пропустила зверя вперед и, закрыв за собой дверь, сообщила:
   - Еля, представляешь, я нашла его в Закрытой башне. Черный вел себя очень странно, не слушался и даже огрызнулся на меня, но как только я ему сказала, что произошло, он, словно все понял, сразу побежал сюда. Он умен, как человек, и это меня пугает. Это не собака.
   Еланта сидела в кресле возле окна и безучастно смотрела куда-то в заснеженную даль, когда Черный подбежал к ней и ткнулся носом в ее ладонь.
   - Да. Ты права. Он не просто пес - он мой друг, - Еланта повернулась к подруге, затем обняла Черного за шею, прижала к себе и добавила: - Мой защитник.
   - Всеслав решил сегодня никуда не уезжать, а в замок гостей понаехало, - сообщила Кая, последние новости услышанные когда возвращалась с псом к подруге. - Тетка Неда попросила меня помочь ей на кухне...а Михал строго запретил мне появляться в зале...
   - Я рада, что хоть тебя он перестал донимать... - тихо сказала сестра графа Иверского, гладя пса по голове. - Я хочу побыть одна...
  
   ...Когда подруга ушла Еланта пересела на кровать, а зверь устроился возле, положив голову на колени хозяйке и, время от времени, косясь на нее умным, почти человеческим взглядом. Девушка запустила руку в его густую шерсть на холке и пожаловалась, словно пес мог понять ее слова:
   - Мой братец решил меня выдать замуж за своего дружка... за этого гуляку и пьяницу... Черный, представляешь, если я добровольно откажусь выйти за Всеслава, меня силой заставят сделать это. Михал грозился выпороть меня на конюшне, что бы научить сговорчивости и послушанию. Что мне делать? Я... я люблю твоего хозяина... Мирослава... Я хочу быть с ним... Только с ним... Никого другого мне не надо... - из глаз девушки покатились крупные слезы. Она обняла пса за шею, и прижалась к нему. - Сегодня моя помолвка. Брат сказал, что обойдутся без меня... И когда только он успел гостей пригласить? - Еланта всхлипнула и, хотела смахнуть пальцами слезинки, но зверь носом оттолкнул ее руку и слизнул их одну за другой. - Ты меня понимаешь и сочувствуешь, но ничем не можешь помочь... Я знаю... А Всеслав - предатель! Подлый гад!.. Я... Я всегда считала его вторым братом, а он... Ненавижу его... ненавижу... Слышишь?.. Это гости веселятся... Я, наверно, сойду с ума... Я не могу... не хочу жить без Мирослава...
   Девушка разрыдалась. Она отпустила Черного и упала на кровать, уткнувшись лицом в подушки. Еще долго ее плечи тряслись от тихих всхлипов.
   Вскоре она успокоилась и заснула...
  
   ...Ночь. Она стоит на крепостной стене. Легкие порывы ночного ветерка играют с золотыми прядками волос, выбившимися из косы, путаются в складках одежды. Бледная луна ласкает нежным холодным светом ее лицо. На небе ни облачка. Звезды так ярки и так печальны.
   Они зовут, манят к себе, в этот небесный омут, где нет горестей разлуки, несбывшихся надежд и несчастной любви...
   И нет его...
   Его...
   Шепот...
   Она слышит призывный шепот звезд...
   Всего один шаг им навстречу...
   Один шаг...
   Конец боли...
   Конец страданий...
   Она смотрит вниз, в темноту... Делает шаг в вечность...
   - Прости, - срывается с ее губ.
   - Нет!
   Сильные руки в последний момент выхватывают ее из пасти черной, всепоглащающей бездны...
  
   ...Сон Еланты был беспокойным, она часто всхлипывала и металась по постели. Мирослав стоял на коленях у ее изголовья и с болью смотрел на страдания девушки. Не в силах больше переносить эту пытку он обнял возлюбленную. Она сквозь сон обхватила его шею руками и прижалась к его груди, словно ища защиты и утешения. Он нежно поцеловал возлюбленную.
   - Ты? - спросила она с трудом разомкнув опухшие от слез веки.
   - Да...
   - Это сон?..
   - Сон... - эхом ответил он, и крепче прижал ее к себе. - Спи любимая...
  
   ...Оборотень нежно провел ральцами по золотистым волосам Еланты и поднялся с колен. В его глазах дикими сполохами плясала ярость...
  
   ...В самый разгар веселья Мирослав ураганом ворвался в зал. Он с такой силой распахнул тяжелые дубовые двери, что те чуть не слетели с петель, дважды с грохотом ударившись о стены.
   Подвыпившие гости не сразу сообразили, что происходит. Те, что по трезвее, попытались преградить разъяренному человеку в черном дорогу, но тот уверенно продвигался вперед, сметая все преграды на своем пути.
   Заметив замешательство в зале, Михал вскочил с кресла. Он сразу же узнал направляющегося к нему незнакомца. Ночной гость! Граф улыбнулся: Судьба дает ему шанс взять реванш. И на этот раз он победит. Он в этом уверен! Молодой человек выхватил меч и приготовился к нападению.
   Человек в черном остановился в нескольких шагах от графа Иверского. Всеслав и несколько близстоящих воинов, выхватив мечи, кинулись было на помощь Михалу, но тот, подняв руку, молча остановил их.
   - Один на один, - спокойно сказал он противнику.
   Тот согласно кивнул и с редкостной быстротой нанес брату Еланты удар. Кулак оборотня врезался графу в лицо, прежде чем тот успел поднять для атаки меч или увернуться. Удар сбил Михала с ног и отшвырнул его к камину. Юноша ударился головой о каменную кладку и чуть не потерял сознание, но ему все же хватило сил подняться. Перед глазами мелькали цветные пятна, а из разбитого носа хлестала кровь. Граф утерся рукавом. Он отбросил в сторону меч и бросился на противника, надеясь всем телом сбить его с ног. Но хозяин Иверы просчитался. Человек в черном уклонился и молодой человек, споткнувшись о ножку кресла, рухнул на пол.
   Мирослав cклонился над распростертым на полу врагом и, схватив его одной рукой за шкирку, брезгливо, словно напакостившего котенка, встряхнул. Гости, те, что похрабрее, обнажив оружие, бросились было на помощь хозяину замка, но грозный взгляд незнакомца заставил их застыть на месте.
   - За то, что ты еще жив - благодари свою сестру, - прогремел мужчина. Исходящая от него ярость, словно оплетала обездвиживающей прочной сетью души собравшихся в зале, надежней любых приказов удерживая их на местах. На какое-то мгновение лицо оборотня исказилось почти волчьим оскалом, но, не вероятным усилием воли Мирославу удалось сдержать своего, рвущегося на свободу, зверя. Он угрожающе рявкнул: - Только попробуй еще хоть раз пальцем дотронуться до нее и ты - труп. Понял?
   Михал согласно кивнул.
   - Повтори! - приказал Мирослав.
   - Не трогать... ее... - прохрипел юноша.
   Мужчина отшвырнул парня в сторону, а затем достал золотой и небрежно бросил его на грудь растянувшегося на полу графа.
   - А это тебе за труды, - сказал оборотень. Затем он посмотрел тяжелым угрожающим взглядом на Всеслава, от которого у юноши волосы на голове стали дыбом, а озноб ледяными объятиями сковал спину, и процедил сквозь зубы: - А ты, забудь о Еланте, если хочешь дожить до старости!
   Мирослав запахнул плащ и исчез, прямо на глазах у оторопевшей толпы...
  
   ...Бледный, холодный свет полноликой луны окутывал грозную крепость, где этой ночью никто не узнал покоя...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"