Алехина Оксана : другие произведения.

Сзм. Часть 15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Илисса могла ожидать от встречи с призраком всего...

   Пересадив радужного дракончика с плеча на траву, девушка принялась готовить постель. Сначала, она раскатала одеяло в шагах пяти от спутника, но быстро сгущающаяся и пугающая темнота заставила ее передумать и перебраться под бок к молодому человеку. Решив, что не так страшен Нол, как он пытается себя подать, Илисса улеглась рядом с ним. Потом, ей показалось, что она устроилась неприлично близко к парню, и немного отодвинулась, а затем и вовсе повернулась к нему спиной.
   Девушка долго не могла заснуть, и не из-за страха, а оттого, что в памяти всплывали события сегодняшнего дня, большинство которых она бы хотела поскорее забыть. Особенно случай с заклинанием Леора. И какой демон дернул ее прочесть этот свиток! Илисса почувствовала, что при этом воспоминании, ее щеки снова запылали от стыда, и она еще дальше отодвинулась от спутника. А зачем ей понадобилось его целовать? Наваждение какое-то. Да, Нол красивый парень. Тут уж, что есть, то есть. Этого у него не отнимешь. Но с чего бы это его целовать-то? И вообще, мужчине быть таким смазливым совсем не обязательно. Это просто непростительное расточительство красоты. Куда только Создатель смотрел, когда творил такое чудо! Лучше бы ей немного привлекательности добавил. Ей нужнее.
   - Привет! - неожиданно раздался тихий голос.
   Илисса подумала, что это родник, о котором она совсем забыла, решил наконец-то напомнил о себе.
   - Мивар, это ты? - она открыла глаза. Ей показалось, что какое-то белесое облачко, висевшее у нее над головой, метнулось за ствол дуба. Подумав, что это ей просто померещилось, девушка отвязала от пояса мешочек и достала из него кувшинчик. Она легонько потрясла сосуд, но оттуда не донеслось ни звука. - Родник, ты чего молчишь?
   - Это не Мивар. Это я, - из-за дерева показалось полупрозрачное облачко, медленно приобретая очертания человеческой фигуры.
   - Призрак?! - в ужасе Илисса метнулась к спутнику и лихорадочно затрясла его за плечо. - Нол, проснись! Ну, проснись же!
   Но парень продолжал сладко посапывать во сне. По своему опыту дочь принцессы знала, что встреча с привидениями не сулит ничего хорошего. Несколько лет назад Миляна призналась ей, что в их замке живет призрак. Давным-давно предок отца подруги захватил в плен некоего барона. Подданные плененного пытались вести переговоры о выкупе сюзерена, но несчастный барон взял и помер. Как там было на самом деле, уже не помнил никто: то ли была затребована слишком большая сумма за бедолагу, то ли он из-за полученных ран и отсутствия должного ухода не дотянул до окончания переговоров, а может из-за очередного нападения на замок Сенар все позабыли о пленнике, но несчастный расстался с жизнью. Когда о бароне вспомнили, было уже поздно совершать должный погребальный обряд. С тех пор и завелся в подземелье замка беспокойный дух, являющийся только владельцам крепости.
   Илисса никогда не была трусихой, и ей захотелось посмотреть настоящего призрака. Поэтому она подбила подругу спуститься в темницу. Привидение искали утомительно долго, но потом очень быстро от него удирали. А тот несся за девчонками, гремя цепями, дико воя и ругаясь на чем свет стоит. После этого случая дочь принцессы зареклась искать встреч с призраками.
   И вот пожалуйста!
   - Не бойся, я не причиню тебе зла, - тихо заверило привидение. - И не дергай своего друга: он все равно не проснется, пока не придет время.
   - Ч-что... Ч-что т-тебе н-надо? - заикаясь от страха на каждом слове спросила Илисса. Люди говорили, что если встретишь привидение, то лучше от него не убегать, а узнать, что оно хочет и постараться выполнить его просьбу. Возможно, дух и уйдет.
   Призрак сделался немного плотнее и приблизился к девушке.
   - Не бойся, - снова повторил он.
   Дочь принцессы прекратила трясти плечо Нола и заворожено уставилась на полупрозрачную фигуру, парящую над землей. Страх перед привидением странным образом исчез.
   - Я Агриз, - представился призрак, коснувшись своей груди неким подобием руки. - А ты?
   - Илисса, - ответила девушка.
   - Красиво... - донесся шепот. Белесая фигура стала еще плотнее и, как показалось Илиссе, приобрела цветные оттенки. С каждым мгновением призрак становился больше похожим на человека: появились черты лица, в обрамлении светлых длинных волос, руки приобрели пальцы, а тело странную, мешковатую одежду. Лишь ноги начиная от колен и ниже все еще оставались бесформенными и почти прозрачными.
   Дух облетел вокруг девушки и завис на уровне ее глаз, пристально вглядываясь в ее лицо.
   - Ты тоже красивая, - сообщил он, приземляясь на землю, на внезапно появившиеся у него ноги.
   Илисса не стала спорить. В кои-то веки кто-то посчитал ее красивой. Услышать такой комплимент пусть от призрака было приятно. Хотя, умершему парню любая живая девушка покажется необыкновенной красавицей.
   - Ошибаешься, - неожиданно заявил Агриз, скромно улыбнувшись.
   - Ты читаешь мысли? - смутилась девушка, опустив глаза.
   Он не ответил, но его скромная улыбка превратилась в нахально-дерзкую.
   - Можно с тобой побеседовать? - спросил призрак и, не дожидаясь согласия, уселся на траву напротив Илиссы. - Давно к нам никто не забредал...
   - К вам? - удивилась дочь принцессы.
   -Таких, как я, здесь много...
   - Много?!
   Призрак утверждающе кивнул.
   - Но им еще рано... Сегодня моя ночь... - прошептал Агриз. - Я так долго ждал...
   - Ждал чего? - насторожилась девушка. Ей не доводилось слышать о призраках делающих дамам непристойные предложения, просто слово "ночь" прозвучало как-то двусмысленно. Видимо, начало сказываться влияние Нола с его шуточками, раз Илиссе везде чудится подвох.
   Вместо ответа призрак загадочно улыбнулся.
   "Видимо, снова прочел мысли", - подумала дочь принцессы и покраснела.
   Какое-то время они сидели, молча разглядывая друг друга. Девушка заметила, что лицо у привидения очень молодое. Возможно, парень в момент смерти едва ли достиг ее возраста. Скорее всего, он был года на два моложе.
   - Все верно, - прервал молчание дух. - Я много не успел испытать в жизни...
   - Ты умер тут, в лесу? - поинтересовалась Илисса, решив, что если она поскорее выяснит, что нужно призраку, то он скорее уйдет.
   - Нет, я тут похоронен, - ответил Агриз.
   - Почему тебя похоронили здесь, а не на кладбище?
   - Это и есть кладбище, - снова улыбнулся призрак.
   - Что?! - ужаснулась дочь принцессы. Если он сейчас еще скажет, что она спит на его могиле, то у нее начнется истерика.
   - Не бойся, - успокоил ее Агриз. - Мы, экноры, не хороним покойников в земле. Видишь вокруг деревья с толстыми стволами?
   - Да.
   - Это и есть наши могилы. Моя вот в том, - дух показал рукой на какой-то из толстенных дубов.
   Девушка не стала вглядываться в темноту в поисках указанного дерева. Ей и без этой новости было невыносимо страшно, куда уж там еще ночью на кладбище могилы разглядывать. Достаточно того, что уже происходит.
   А дух, видимо оседлав любимого конька, продолжил:
   - Мой народ верит, что умерший будет продолжать жить пока живо дерево, в котором его захоронили. Конечно, сами по себе деревья не могут существовать, если потревожить их стволы, но наши маги нашли способ поддерживать их при помощи колдовства.
   - Нол сказал, что экноры исчезли тысячу лет назад
   - Исчезли? Так давно? Все-таки ушли в другой мир. Они собирались, - расстроился призрак, а затем грустно произнес. - Значит, мой народ очень любил своих предков, раз наложил на Священный лес забвения такое мощное заклинание.
   - Наверно, - согласилась Илисса, и, набравшись смелости, поинтересовалась: - Все экноры после смерти становятся привидениями?
   - Нет...
   - Но ты сказал, что таких, как ты, тут много?
   - Много... - нехотя отозвался Агриз.
   - А почему ты стал призраком?
   - Меня убили...
   - Но ведь не все убитые становятся привидениями.
   - Не все... Я не захотел вознестись... - признался призрак. - А ты красивая, - вдруг вспомнил он.
   - Может быть, - согласилась дочь принцессы. Кто их знает этих экноров, может по их меркам она и на самом деле редкая красавица.
   - Правда, - Агриз перевел взгляд на траву.
   Илиссе показалось, что он смутился, и даже покраснел. Во всяком случае, его лицо приобрело розовый оттенок.
   - Мне нужна твоя помощь... - дух посмотрел на девушку.
   - Какая?
   - Ты не могла бы меня поцеловать? - призрак еще больше покраснел.
   - Я?! - ужаснулась Илисса, снова вцепившись рукой в плечо Нола. О, Создатель! С ума сойти можно!
   - Не бойся... - успокаивающе произнес Агриз. - Я знаю, это не больно.
   - Я н-не ум-мею, - отказалась девушка, пытаясь разбудить спутника. - Нол, ну проснись же!
   - Не лги! - разозлился Агриз и завис в воздухе. - Я видел, как ты его целовала!
   Призрак указал рукой на Энолана. Затем облетел вокруг девушки и, заглянув в лицо спящего, поинтересовался:
   - Чем я хуже него?
   - Ты не хуже. Ты другой, - попыталась успокоить привидение Илисса.
   - Мертвый? И это препятствие? - недоумевал призрак.
   - Прозрачный, - дочь принцессы отчаянно пыталась найти причину отказать Агризу. Кто знает, к чему могут привести поцелуи с привидением? Вдруг это опасно для жизни? И она изо всех сил затрясла Энолана. - Ну, проснись же, горький пьяница!
   - А так, лучше? - Агриз опустился на землю и сделался непрозрачным. Даже трава под ним примялась, как под нормальным человеком. Он прикоснулся пальцами к ее щеке, и девушка удивленно отметила, что они теплые. - Так хорошо?
   - Не знаю. Нол, проснись! Проснись, ушастая мор... Квак! - девушка, устыдившись, прикрыла рот руками.
   - А он знает? - полюбопытствовал призрак.
   - Он знает все! - заверила его собеседница, в надежде, что у призрака получится разбудить Энолана, и тот придет ей на помощь.
   Призрак подошел к спящему и, склонившись над ним, провел по его лицу ладонью. М-м-м... - Энолан зашевелился, открыл глаза и тут же закрыл их.
   - Нол! - обрадовалась девушка.
   - Да? - отозвался он.
   - Тут призрак.
   - И что? - молодой человек приоткрыл один глаз.
   - Он хочет, чтобы я его поцеловала, - пожаловалась Илисса в надежде, что спутник защитит ее.
   - Ну и поцелуй, - сомкнув веки, безразлично произнес он. - Отстаньте придурки.
   - Нол! - возмутилась девушка, но парень уже опять сладко посапывал во сне. А виновник ее злоключений стоял рядом со счастливо-дурацкой улыбочкой на устах. Илисса поняла, что защищаться придется самой и напустилась на Агриза. - Это не честно! Ты его заставил так сказать! Да как ты посмел, маленький извращенец, приставать к порядочной девушке!
   - Я... - начал было оправдываться тот.
   - Ты! - перебила его Илисса.
   - Я не заставлял! Он сам сказал, чтобы ты меня поцеловала!
   - А я против! - категорично заявила Илисса, вскочив на ноги.
   - Очень жаль... - опечалился призрак. - Ты такая красивая... Ты мне нравишься.
   - Вот привязался! Почему именно я? Найди себе другую помощницу!
   - Ты мне нравишься...
   - Ну что ты заладил одно и тоже?!
   - Жаль, очень жаль... - прошептал Агриз, превращаясь в белесое облачко. - Жаль...
   Облачко метнулось к ближайшему дереву и, достигнув самой низкой и толстой ветки, осело на ней, медленно обретая форму человеческой фигуры. Вскоре до Илиссы донеслись тихие всхлипывания.
   Илисса могла ожидать от встречи с призраком всего, но не того, что доведет бедолагу до рыданий. Призрак "плакал" горько и навзрыд. Девушке уже в какой раз за сутки стало стыдно. Она подошла к дереву, и встала под веткой, на которой сидел Агриз. Ей показалось, как будто что-то маленькое и твердое ударило ее по плечу. Раз, потом еще раз. Она подняла голову: мелкие полупрозрачные камешки один за другим падали ей на лицо.
   - Агриз! - позвала привидение Илисса: падение камешков прекратилось.
   - Да? - отозвался призрак и еще раз всхлипнул.
   - Извини...
   Привидение, соскользнув с ветки, опустилось перед девушкой на землю и обрадовано поинтересовалось:
   - Ты согласна?
   - Нет, - дочь принцессы отрицательно качнула головой.
   - Ну почему? Почему все отказывают в такой малости? - вскричал Агриз, и по его щекам, быстро застывая и превращаясь в камешки, покатились две слезинки. - Ведь, чтобы вознестись, мне нужен поцелуй! Всего один! Это так много? Илисса, я разве прошу чего-то невозможного?
   - Нет...
   Призрак, обретя плотность человеческого тела, отошел от девушки и сел на выступающий из земли огромный корень дерева.
   - Я ждал Амире в условленном месте, возле ручья, - произнес он, глядя куда-то вдаль. - Это было наше первое свидание. Мое самое первое свидание. Ну... Я... - он замялся.
   Илисса устроилась рядом с призраком и положила руку ему на плечо.
   - Она почему-то задерживалась... А мне так хотелось ее поцеловать... Мой первый поцелуй... Я так этого ждал. А ее все не было, - продолжил Агриз. - Пришли они. Стали насмехаться надо мной. Потом меня толкнули - я ответил. Но их было пятеро, а я один... Кто-то ударил меня сзади чем-то тяжелым. Я упал... Почему люди так нас ненавидят? Завидуют, что Создатель дал нам более долгий срок жизни? больше знаний? мудрости? И ты тоже...
   - Я не ненавижу тебя, - поспешила заверить его девушка.
   Но призрак, погруженный в свои воспоминания, словно не слыша ее, продолжил:
   - Помню, она пришла... Амире пришла, но было уже поздно... Она плакала... Не хотела, чтобы я умирал. А я попросил ее меня поцеловать. Но она... Она не сделала этого... Испугалась... Как ты...
   Илиссе, вдруг стало невыносимо стыдно за девицу, отказавшую умирающему другу в последней просьбе, за свою трусость. Ведь надо так немного, чтобы его душа обрела покой и вознеслась.
   - Прости меня, - тихо произнесла девушка, обняв Агриза. Он был, как живой. Даже показалось, что она чувствует частое биение его сердца. - Я никогда не любила и не знаю, смогу ли помочь...
   Она коснулась его губ своими... Голова закружилась...
   - Спи спокойно. Да пребудут с тобой счастье и любовь... - донесся шепот.
   Илиссе снился сон: светловолосый хрупкий парнишка в странной мешковатой одежде счастливо бежал по ромашковой поляне, постепенно растворяясь в синеве горизонта.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"