Алехина Оксана : другие произведения.

Сзм. Часть 19

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нол без всяких усилий и боли разомкнул веки и увидел заплаканное лицо Илиссы. Девушка явно не ожидала, что он придет в себя, так как ее большие глаза то ли от испуга, то ли от удивления округлились еще больше.


   Илисса проводила волшебного зверя взглядом: после сегодняшних событий ее уже ничто не могло удивить. Что там какая-то неожиданно ожившая, явно миролюбивая, кошка, когда она только что пережила нападение зомби или как там эта нежить называется.
   Конечно же, всю вину за произошедшее девушка возлагала только на Нола. Вероятнее всего он что-то не поделил с неизвестным магом и поэтому тот мстит, как может. Сидеть, ничего не предпринимая, глядя на неподвижное тело парня, просто не выносимо, но и сил пошевелиться нет. Может где-то там, в глубине леса, враг затевает очередное нападение, а она совершенно беззащитна. Хотя нет. Вон в траве нож Нола валяется. Девушка собралась с силами, дотянулась до клинка с резной рукоятью и прижала его к груди. Однако, что она сможет сделать с этим оружием против магии. Но с ним не так страшно и немного спокойнее.
   Некоторое время девушка просидела на коленях в обнимку с ножом, лезвие которого холодило трясущиеся руки. Хотя с наступающим рассветом пришло тепло, Илисса никак не могла согреться. Мысль о том, что можно закутаться в одеяла, лежащие на расстоянии вытянутой руки, даже не пришла ей в голову. Все размышления девушки сводились к тому, что делать, если парень умер. Надо все-таки выяснить: жив Энолан или нет.
   После недолгого отсутствия вернулась кошка. По довольной мордочке было видно, что она не зря прогулялась по лесу. Несколько раз мазнув мягкими боками о бедро девушки, она нагло взгромоздилась к ней на колени, гортанным мурлыканьем требуя внимания. Илисса положила нож на примятую траву и запустила руки в теплую кошачью шерсть. Прикосновения к живому существу, с готовностью подставляющего голову и спину для ласки, согрели, придали сил и вселили надежду. И вдруг ее осенило. А ведь нож можно использовать как зеркало, чтобы проверить дышит ли парень или нет. Илисса сняла с колен кошку, громким мяуканьем протестующую против такого произвола, и взяла клинок. Животное, еще раз недовольно муркнув, легко скользнуло по плечу Энолана вверх и скрылось под его одеждой. А через мгновение пятнистый хвост серо-пятнистой татуировкой обвил руку молодого человека. Дочь принцессы же низко склонилась над спутником и поднесла лезвие ножа к его лицу.
  
   Сознание возвращалось к Нолу вспышками, обрывками воспоминаний о схватке в туманном кольце, сопровождаясь сильной болью во всем обездвиженном теле. Хотелось орать во весь голос, чтобы приглушить нестерпимые муки, но немой крик тонул в очередном провале в небытие. Изредка, в проблесках сознания, парню чудилось, что он слышит плач Илиссы, эхом доносящийся издалека. Воспитанник мага не мог понять, сколько все это продолжалось, но внезапно ощутил, что к телу вернулась подвижность. Вернее, сперва он почувствовал, что его лица касается что-то легкое, почти невесомое. Возможно, насекомое решило пробежать по нему, чтобы не сбиться с ранее проторенной тропки, или жучки-могильщики уже решили устроить пир. Или...
   Нол без всяких усилий и боли разомкнул веки и увидел заплаканное лицо Илиссы. Девушка явно не ожидала, что он придет в себя, так как ее большие глаза то ли от испуга, то ли от удивления округлились еще больше. Чем-то непонятным, щекотавшем лицо парня, оказалась выбившаяся из ее косы прядка волос, которую колыхал легкий утренний ветерок. Молодой человек опустил глаза и чуть не подпрыгнул, узрев около шеи блестящее лезвие собственного ножа. Видимо все эмоции мгновенно отразились на лице Энолана поскольку оружие тут же исчезло из поля зрения, предоставив место куда более увлекательному зрелищу. Разумеется, Нол не мог упустить момент, чтобы не заглянуть в вырез платья склонившейся над ним спутницы. Вырез конечно не глубок, но то, что удалось увидеть, оказалось довольно соблазнительным и достаточным, чтобы окончательно вернуться к жизни. Маленькая мерзавка еще зачем-то решила облизать краешек верхней губы... Подлая искусительница...
   - Захотела воспользоваться моментом и под шумок избавиться от постылого жениха? - прошипел он, злясь на самого себя и за беспомощность, начинающую надоедать слишком частыми визитами, и за совсем неуместные желания, скорее всего, навязанные магией Леса Забвения, и на глупышку Илиссу, неосознанно выставившую на обозрение свои прелести. А может и осознанно...
   - Я... Ты живой?! - девушка быстро выпрямилась, заметив куда устремлен взгляд молодого человека, но так и осталась сидеть возле него.
   - Извини, так получилось, - буркнул Нол, не расслышав в ее голосе особой радости по этому поводу.
   - Твой нож, - дочь принцессы все еще дрожащими руками протянула оружие.
   - Ножик дурам не игрушка, - назидательно произнес воспитанник мага и, приподнявшись на одном локте, выхватил у нее клинок.
   - Но... Не смей меня оскорблять! - взвилась Илисса, чуть не задохнувшись от возмущения. - Ты мне его сам дал!
   - Я дал тебе его для защиты, а не для того, чтобы ты перерезала мне горло! - Энолан с трудом сел: сил хватало лишь ругаться, но вот так сразу подняться...
   - Я лишь хотела проверить, жив ты или нет. И всего-то! - нижняя губа девушки предательски дрогнула. Хватит! Сколько можно рыдать "по" и "из-за" ушастого ублюдка!
   Она встала с колен, подавляя желание воспользоваться случаем и хорошенько пнуть парня, пока он окончательно не пришел в себя. Расправив складки на юбке, Илисса решительно направилась к седельным сумкам. Враги врагами, а есть захотелось жутко. Надо в рот кинуть чего-нибудь, хоть маленький кусочек, иначе ее желудок своим урчанием окончательно опозорит ее перед спутником. За несколько дней пути девушка почувствовала, что похудела. Во всяком случае, шнуровку дорожного платья теперь приходилось затягивать потуже. Конечно же, она не считала себя худышкой, но если так и будет дальше продолжаться, Нол рискует привезти своему обожаемому папеньке-учителю хладный труп невесты, умершей в пути от усталости и голода. И тогда настанет время ее мести. Она обязательно превратится в привидение и будет в самый неподходящий момент своим воем пугать Энолана и его подружек.
   С такими мыслями девушка протянула руку к седельной сумке с едой. Струя темного дыма со свистом ударила в лицо Илиссы, лишь только она откинула клапан. Взвизгнув от неожиданности, дочь принцессы отпрянула, а из сумки показалась недовольная мордочка Жемчужинки.
   - Ах, ты мерзкая гадинка! Ну-ка иди сюда! - дочь принцессы схватила сопротивляющуюся ящерку и выпустила в траву. Радужный дракончик, воинственно растопырив крылышки, метнулся обратно к сумке, с содержимым которой Илисса уже успела познакомиться.
   - А-а-а-а! Пиявки! - вскричала девушка, выдернув из сумки руку с какими-то козявками, впившимися в пальцы.
   Молодого человека от этих воплей, так и подкинуло с земли. Откуда только силы взялись. В мгновение ока он оказался возле спутницы, неистово трясущей рукой, пытаясь сбросить присосавшихся тварей. Сначала Нол подумал, что это очередная пакость ранее атаковавшего их чародея (ну скажите на милость, откуда еще могли бы взяться в сумке пиявки), но чужой магии не ощущалось, ни в этом месте, ни где-то поблизости. Разглядеть, что за существа напали на девчонку, пока она скачет, как перебравшая авры, было невозможно, поэтому он во все горло рявкнул:
   - Стоять!
   Илисса тут же замерла, явно не ожидая такой прыти и силы голоса от недавнего "покойника" и удивленно уставилась на парня.
   - Покажи! - последовал очередной приказ.
   Девушка протянула руку с висящими на припухших пальцах "пиявками".
   - Кто это? - взволнованно поинтересовалась она, опасаясь за свою жизнь: вдруг напавшие твари ядовиты.
   Нол, взяв ее ладонь в свои руки, пригляделся и тут же зашелся заливистым смехом.
   - Ты чего? Что это за мерзость? - непонимающе поинтересовалась Илисса.
   Но воспитанник мага, отпустив ее руку, согнулся пополам от смеха, а затем и вовсе оказался сидящим на траве.
   - Это не смешно, Нол! - обиделась дочь принцессы. Веселье парня немного успокоило ее. Видимо, эти существа не опасны. Собравшись с духом, она присмотрелась к напавшим на нее козявкам. Но это же...
   Переливающиеся на солнце всеми цветами радуги хвостатые тельца, с недоразвитыми отростками крылышек, оказались немногим больше мужского ногтя. По четыре крохотных лапки безвольно болтались в воздухе, а голодные черные глазенки-бусинки кровожадно взирали на Илиссу.
   - Это же... - осенило девушку.
   - Детишки Жемчужинки, - закончил за нее Нол, продолжая смеяться, совсем не щадя чувства расстроенной и напуганной спутницы.
   - Сними их! Ну, пожалуйста! - взмолилась дочь принцессы, которой было совсем не до смеха.
   - Ой! Не могу! - не унимался парень, двусмысленным ответом еще больше озадачивая спутницу.
   Илисса несколько растерялась: попробуй, пойми этого ненормального.
   - Не можешь мне помочь, или не хочешь? - поинтересовалась она. Но вместо ответа Энолан склонил голову, схватившись за нее руками, и затрясся уже в немом смехе.
   - Нол! Сними же их! - снова взмолилась девушка, но в ответ лишь раздалось тихое всхлипывание. Илисса прислушалась - наверное, показалось. Но всхлипывание повторилось уже отчетливее. Девушка заволновалась: - Энолан, ты чего? Плачешь?
   Парень вытер набежавшую слезу, и, шмыгнув носом, посмотрел на спутницу.
   - Нол? - только и смогла произнести та, совсем не ожидая, что станет свидетельницей такого зрелища, как плачущий женишок. О! Это что-то! Нет, Илисса, совсем не злорадствовала, но как-то на душе полегчало. Хоть не ей одной плохо. Даже висящий на руке выводок радужных дракончиков уже не так волновал.
   - Что же мне с вами, бабами, делать? - сквозь слезы поинтересовался молодой человек. - Я скоро из-за вас с ума сойду!
   "Ага, сойдет с ума он!" - подумала девушка, - "Да он уже давно на девках помешался, а теперь хочет во всем обвинить меня".
   - Думаю, это будет заслуженное наказание за распутство, - назидательно произнесла она, попытавшись отцепить одного радужного детеныша, но маленькое тельце лишь проскользнуло между пальцев, а крохотные зубки впились еще глубже в плоть. У Илиссы даже слезы на глаза навернулись от боли.
   - Вот видишь, даже ты прослезилась, как только подумала про такое наказание для меня, - воспрянул духом Энолан. - И потом, для кого-то это распутство, а для кого-то удовлетворение насущных потребностей.
   - Значит, пора пересмотреть список твоих потребностей. Вот скажи, неужели так необходимо заглядывать мне в корсаж?
   - А что делать, если ты сама выставляешь свои прелести на обозрение? - с невинным выражением на физиономии ответил вопросом на вопрос парень.
   - Я ничего не выставляю! - возмутилась Илисса. - Это ты нарочно притворился мертвым, чтобы вынудить меня наклониться!
   - Да? Я вынудил? - тут уже Нола понесло. - Тебе бы хорошенько звездануть магической стрелой по ж... мягкому месту, чтобы прочувствовала, какое это незабываемое удовольствие! А когда ты на первом привале мелькала передо мной голой задницей, я тоже притворялся?
   - Я не мелькала! Я была в платье и сорочке!
   - В сорочке настолько прозрачной, что она ничего не скрывала!
   - Мог бы и не пялиться! Сам меня водой облил, чтобы подсмотреть, как я переодеваться буду!
   - Я не подсматривал! Да что с тобой разговаривать, когда ты все переворачиваешь с ног на голову, будто я во всем виноват! - отмахнулся Нол и подумал, что неплохо бы сделаться слепым и глухим, чтобы навсегда прекратить эти бесконечные споры на предмет кто кого, за что и как.
   - Вот именно. Виноват во всем только ты! - наконец-то паршивец это осознал. На душе у девушки стало легче. Немного подумав, она добавила: - и твои потребности!
   - Кто бы сомневался... - пробурчал молодой человек. Пусть глупая девчонка думает, что хочет. Ну, надо же! Даже забыла про висящий на пальцах зверинец. А ну ее!
   Конец перепалке положила Жемчужинка, нервно пробегавшая по краю открытой седельной сумки все время ссоры. Крылатая ящерка перелетела на плечо девушки, и, цепляясь коготками за ткань рукава, устремилась к своему потомству.
   - Ой! - только и смогла произнести девушка, глядя, как пучеглазая мелюзга, словно по команде, отпускает ее пальцы и хватается лапками за подставленный мамашей хвост. Собрав детвору, Жемчужинка вернулась обратно к седельной сумке и скрылась в ее глубине.
   Молодые люди молча проводили взглядом радужного дракончика с семейством, а затем посмотрели друг на друга.
   - И что теперь с ними будем делать? - поинтересовалась Илисса. - Они же всю сумку загадят, а там продукты.
   При воспоминании о еде, у нее сразу же засосало под ложечкой, а пустой желудок поспешил напомнить о себе громким и протяжным звуком. Девушка смутилась и покраснела, под насмешливым взглядом Энолана.
   - Извини, - пролепетала она, опустив глаза. Это же надо так опозориться перед парнем! Ну почему она всегда попадает в такие нелепые ситуации?! Стыд-то какой!
   Спутница выглядела настолько жалкой и подавленной, что Нолу стало не по себе. Он не понял, что заставило его подняться и вплотную приблизиться к Илиссе. Руки словно сами по себе легли на хрупкие плечики, а затем прижали девушку к груди. Она подняла лицо на него, а он... Что он делает? Зачем? Надо остановиться! Чтоб стражу Леса забвения, всю его многовековую не жизнь снились только развратные сны с участием гоблинов и троллей! Создатель, до чего ж у нее красивые глаза! Удивленные, выдающие замешательство и испуг, но...
   Молодой человек еще сильнее прижал девушку к себе и уткнулся подбородком в ее макушку. На душе мгновенно стало необыкновенно легко, словно в одночасье исчез гнет, давящий на сердце. Ушли раздражение и обиды. Даже усталость помахала на прощанье лапкой. Осталось ощущение тепла и уюта. Домашнего уюта, что ли... Нол часто обнимал женщин, но такого он никогда не испытывал.
   - Мир? - прошептал он.
   - Если не удушишь, - послышался тихий ответ. Действия Энолана окончательно выбили Илиссу из колеи. Издевается или действительно пытается быть милым и внимательным. Только с чего бы это? Последствия, как он сам выразился, попадания магической стрелы в задницу? Однако, в его объятиях так уютно и надежно.
   - Прости, - парень отстранился, но так и не отпустил плечи спутницы. - Не понимаю, что на меня нашло.
   - Нол, а тот маг и наемники? - поинтересовалась дочь принцессы, и мысленно обругала себя за глупость. Можно подумать, сейчас это волнует ее больше всего. На самом деле она не хотела, чтобы он разжимал объятия.
   - Они далеко... - произнес воспитанник мага, продолжая бороться с желанием поцеловать девушку и в сотый раз за сутки убеждая себя, что она совсем ему не нравится как спутница, а уж тем более как женщина. Ну, страж! Вернуться бы в Лес забвения и за такую пакость спалить твой дуб! А ты, глупая девица, прекрати призывно таращиться на меня! Совсем страх потеряла?!
   Но руки словно живут своей жизнью, совершенно не подчиняются воле хозяина. Вместо того чтобы отпустить девичьи плечи, они стали нежно скользить по ним. Нола охватила паника. Дурочка, ну чего ты стоишь? Сделай что-нибудь! Срочно обидься! Обзови развратником и бабником! Можешь даже в глаз вмазать! Ты же умеешь! Разрушь наваждение!
   Спасение пришло с неожиданной стороны. Самым благоразумным в столь напряженной ситуации оказался пустой желудок Илиссы, в очередной раз громко потребовавший пищи. Волшебство момента дрогнуло и разлетелось в разные стороны, обдав отрезвляющими осколками молодых людей. Девушка тут же перевела взгляд на землю, впившись пальцами в юбку и мысленно ругая свой живот за то, что всё испортил.
   Нол облегченно вздохнул.
   - Хочешь есть? - поинтересовался он, наконец-то найдя благовидный предлог для отступления.
   Спутница согласно кивнула, стыдясь посмотреть на него.
   - Не переживай! С кем не бывает, - успокаивающе произнес молодой человек, наконец-то найдя силы убрать руки с ее плеч. - Сейчас закатим пир!
   Конечно пир - это громко сказано. Что там у них могло остаться? Глупая "сестричка" так спешила сбежать с постоялого двора, что не позаботилась о пополнении съестных запасов, а ему как-то не до того было. Вот сейчас стоит она, глаз не может оторвать от созерцания своих сапог. Юбку теребит. На жалость давит. Пытается скрыть чувство неловкости? Да, ему самому неловко как-то. Хе! Ему неловко! Кто бы мог подумать! Что-то не так стало в этом мире. Волшебство волшебством, но должен же быть предел у этого кошмара!
   - А хочешь, в ближайшем городе отдохнем несколько дней? - как-то само по себе вырвалось предложение. Нол чуть свой язык не прикусил. Какие несколько дней?!
   - Хочу, - незамедлительно последовал радостный ответ, и серые глаза с мольбой воззрились на него.
   - Тогда, договорились, - рот парня расплылся в вымученной улыбке. - Что ж расстилай одеяло, будем завтракать.
   Оставив девушку, Нол занялся седельной сумкой, превращенной Жемчужинкой в гнездо. Вредная гадинка пару раз ухитрилась укусить парня за руку, пока он пытался поймать ее и выдворить вон вместе с выводком. О том, куда переселять семейство радужных дракончиков, он имел очень смутное представление. Все мысли Нола были заняты сложившейся ситуацией.
   Это же надо было такое ляпнуть! А она, что не могла отказаться? Пара дней тут, пара дней там. Сколько же они до Энмирэйна добираться будут? После сегодняшнего происшествия, задержка в пути смерти подобна. Совершенно непонятно, чем Нол досадил неизвестному волшебнику. Ну, с наемниками-то все ясно: маг просто мог вызвать существ из последних воспоминаний человека, на которого направлено заклинание. Может, дело в девчонке? Все-таки особа полуголубых кровей. Мало ли какие в королевстве ведутся закулисные игры. Порой кто-то совсем неприметный становится особо значимым и влиятельным.
   А может все гораздо проще? Кто-то, обладающий магическими способностями, положил глаз на девицу. Да, она не писаная красавица, но не дурнушка определенно. Совсем не дурнушка. А если присмотреться хорошенько, то даже хороша. Местами... В памяти сразу возникла картина, увиденная в вырезе платья, когда Илисса пыталась его "прирезать".
   Тьфу! Опять увлекся! Так вот, не в этом ли загадочном маге все дело? Ведь девчонка так отчаянно сопротивлялась отъезду.
   Сделанное умозаключение совсем не понравилось молодому человеку. Не понравилось, не тем, что у девчонки оказался воздыхатель, а тем, что это вызвало у Нола совсем непонятные чувства.
   - Гадская гадина! - выругался молодой человек, после того, как Жемчужинка в очередной раз куснула его за палец. Разозлившись, он, не церемонясь, отловил мамашку за крыло и выкинул из сумки. Следом за ней последовала парочка мелких проглотов, отцепившихся от материнского хвоста во время "облавы". Семейство мгновенно воссоединилось и обиженно поковыляло к расстеленному для завтрака одеялу.
   - Нол, зачем так грубо с дракончиками? - возмутилась Илисса. - Ты же мог причинить им вред! Прав был... - девушка осеклась, поняв, что ляпнула лишнее, и с опаской посмотрела на спутника.
   - Кто?! - рявкнул тот, мгновенно превратившись из приторно покладистого парня в разъяренного огнедышащего дракона. Еще мгновение и из ушей пар пойдет.
   Убедительно лгать девушка никогда не умела. Она бессильно села на колени и виновато уставилась на расстеленное одеяло.
   - Кто?! - повторный вопрос прогремел прямо над склоненной головой Илиссы, вздрогнувшей от неожиданности. - Смотри на меня! - Он с силой дернул подбородок спутницы вверх.
   - Лапу убери! Мне больно! - дочь принцессы стукнула наглеца по руке и чуть не вскричала от боли, наткнувшись на крепкие, словно железо, мускулы.
   Лапа убралась: неохотно, но Энолан отпустил ее подбородок.
   - О ком ты чуть не проговорилась? - уже более ровным голосом спросил он, пытаясь обуздать вспышку гнева. И в самом деле, что на него нашло? Конечно, противно быть дичью, преследуемой неким влюбленным магом, но надо как-то держать себя в руках.
   - Ни о ком, - девушка обиженно поджала нижнюю губу.
   - Илисса, давай поговорим начистоту. Скажи, до того, как я приехал за тобой, у тебя был жених? Он случайно не владел магией? И тайно не последовал за нами?
   - Нет, - отрицательно закачала головой спутница.
   - Я просто хочу понять, кто на нас напал, и кто что-то про меня наговорил?
   - Да не было у меня никакого жениха мага, кроме тебя! Отстань!
   - Тогда может эта болтливо-вонючая лужа что-то про меня ляпала, когда мы были на его поляне? - осенила догадка молодого человека. Ну, кто еще мог наплести про него столько гадостей, как не в меру разговорчивый источник. Тоже нашелся предсказатель! Благо времени у него было предостаточно, пока Энолан отлавливал жеребца.
   "О, Создатель! Какой же ты, Нол, догадливая душка! Сам спросил и сам ответил! Спасибо за подсказку", - обрадовалась Илисса. - "И совсем тебе не обязательно знать, когда это сказал Мивар: на поляне или на постоялом дворе."
   В слух же ответила:
   - Да, это он. И про беременность ящерки тоже он рассказал.
   - Почему сразу не призналась? - спросил молодой человек, пристально глядя в глаза спутнице. Он не мог не заметить нестыковки в событиях. Если она знала, про дракончика, то чего так возмущалась, когда он решил познакомить ее с Жемчужинкой? И почему столько времени молчала о беременности ящерки? Ладно, придется сделать вид, что ответ принят и одобрен, а там посмотрим.
   - В чем? В том, что кто-то напророчил мне этот кошмар, который стал явью?! - с вызовом ответила девушка. - Ты бы хотел, чтобы я при первой же встрече рассказала, что он про тебя говорил то-то и то-то? Кажется, мы были и так не в восторге друг от друга!
   "Хорошо бы, чтобы это так и осталось", - подумал Нол, в очередной раз пожалевший, о предложении остановиться на несколько дней в ближайшем городе. Надо как можно быстрее добраться до Энмирейна, пока он ее не удавил, или не соблазнил. В свете последних событий он уже готов и на то, и на другое. И это маленькое чудовище считает его кошмаром!
   - Надеюсь, что некоторые моменты слабости, никак не повлияли на наше отношение друг к другу, - с надеждой в голосе произнес он.
   - Если и повлияли, то не в лучшую сторону, - с готовностью подхватила Илисса.
   "Что она несет? Бред какой-то!" - подумал парень, несколько уязвленный ее ответом. Надо же! Не в лучшую сторону! Она хоть понимает, о чем так легкомысленно рассуждает? Да за него девицы побоища устраивают, а она... Хоть он пересмотрел свое мнение о внешности невесты, но все еще не считал девушку достойной себя. Последнее даже не обсуждается.
   Продолжать развивать тему дальше - себя не уважать. Поэтому он развернулся и пошел к седельным сумкам. Взяв сверток с едой, небрежно швырнул его на одеяло прямо под колени спутнице, ограничившись словами:
   - Давай завтракать.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"