Алейник Екатерина : другие произведения.

О нас, о людях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    вперемешку размышления и образы

  О нас, о людях
  
  Я сидел один в темноте, сжимая почти пустую бутылку из-под пива и размышлял зачем же я так напился. Было уже 4 часа утра, но рассвета вскоре ждать не приходилось. Стояла холодная осень и день становился всё короче, а тёмное время суток длиннее. Окно в пустую комнату было распахнуто и прохладный ветер чуть колыхал занавески. А в соседней комнате мирно посапывала вся "весёлая" компания, собравшаяся у меня на квартире с целью весело провести время, а проще говоря обычная пьянка. Просто безцельное времяпрепровождение осушая бутылку за бутылкой крепкого и неочень алкоголя. Множество дурацких шуток, смеха, пьяных бредней и всего из этого вытекающего. Не знаю, как остальным, а мне уже довольно давно всё это надоело и опротивело. Глупые люди, глупая трата времени. И тем не менее, я снова сижу с бутылкой пива, я снова пьян, я снова загнал себя в эту ситуацию и теперь у меня опять болит голова, всё как обычно после пьянки... Как же мне это осточертело! Одно и то же... Всё те же тупые лица. И что я тут делаю? Опять топлю свои проблемы в алкоголе? Какой же я всё-таки трус... Таким образом я просто убегаю от себя, от собственных мыслей, и от одиночества.
  
  Раздался звонок в дверь. Я вздрогнул и поднял голову. И кого это несёт в такой ранний час? В дверь снова позвонили. Я оставался сидеть. Позвонили в третий раз. Ого, какой настойчивый посититель, так просто не отделаешься. Придётся открыть. И нехотя, я поплёлся в коридор.
  -Кто там? - раздался мой вопрос, потому что на лестничной клетке было темно и в глазок неполучалось разглядеть незванного гостя. Опять лампочку выкрутили, сволочи!
  -Это я, раздался знакомый голос.
  Я вздрогнул и, отперев замок, приоткрыл дверь.
  -Лиз, ты?
  Передо мной предстала худощавая девушка с очень длинными огненно рыжимиволосами. Она стояла запахнувшись в серый плащ.
  -Извини, что в такой час, просто...
  -Зходи, - я раскрыл дверь пошире и впустил её внутрь, а затем снова запер замок на два засова.
  Войдя, она быстро окинула взглядом коридор, множество башмаков и курток в прихожей, втянула носом прокуренный воздух и осуждающе обернулась ко мне:
  -Снова пили?
  Я растерянно покусывал губу, не зная что ответить. Затем опустил взгляд и обнаружил, что всё ещё сжимаю полупустую бутылку с пивом.
  -Ты это... раздевайся. Не в коридоре же разговаривать.
  Она разулась, повесила плащик на вешалку и заглянула в ближайшую комнату. Я про себя досадливо отметил, что ели бы закрыл раньше дверь, её взору бы не предстала неочень приятная картина лежащих где уснули пьяных людей. Всё там напоминало недавнюю пьянку. Заметив на себе её взгляд, я пожал плечами, мол: ну и? и пошёл в другую комнату, где было открыто окно.
  -Ещё одни пьяные посиделки? - снова проговорила Лиз, заходя следом за мной. - Тебе ещё не надоело?
  -Надоело... - со вздохом произнёс я, давно надоело..
  -Так что же ты всё это не прекратишь?
  Я развёл руками.
  -Привычка... слабость... глупость.. Называй как хочешь.
  Затем, помолчав добавил:
  -Но уж скоро я этому беспределу точно положу конец.
  Она усмехнулась.
  -Ты давно так говоришь. Но ничего не делаешь. Тебя это поглощает, неужели ты...
  
  -Я вижу! - перебил я её. - Я всё это прекрасно вижу. Между прочим такое происходит уже гораздо реже. Я больше не хожу на подобные собрания деградантов, когда меня зовут... Но не всё же сразу.. Лучше скажи, что тебя сюда привело в такой час. Отчего не спишь?
  
  
  Она устало опустилась на диван.
  -Меня гложат мысли...
  -Мысли?
  -Да, они не дают мне заснуть.
  -Вот как.. - я приподнял брови, - что же это за мысли?
  -Да так, пытаюсь размышлять о людях..
  Я усмехнулся и уселся на подоконник.
  -Ну, это занятие долгое, о них можно размышлять часами. Кстати, забавно, ты замечаешь, что когда мы вот так размышляем, мы всё время думаем и говорим "о них", причём совершенно забываем, что мы такие же люди и правильнее было бы говорить "о нас", но почему-то всегда упускаем этот момент.
  
  -Да, есть такое, - согласилась она, - наверно не хочется причислять себя к толпе. Ну или к чему бы то ни было. Приятно осозновать себя отдельно от всех. А по сути дела, если уж хочется за кем-то понаблюдать с целью сделать вывод... следовало бы начинать в первую очередь с самого себя, не находишь?
  
  
  -Пожалуй что так. Ну так что ты там такого надумала о людях?
  
  -Ну.. - она склонила голову на бок, подбирая нужные слова, понимаешь, я как бы раздумывала... как на жизнь людей.. тоесть, нашу жизнь, можно смотреть объективно.
  
  
  -Объективно?
  
  -Да, объективно. Не ударятся в рассмотрение её позитивных или негативных сторон, а окинуть в целом.
  
  
  -Я не понимаю, что тебе мешает сделать это?
  
  -Ну, смотри... С одной стороны люди, в целом, являются весьма ничтожными существами. Одни работают всю жизнь, что бы заработать на хлеб и едят злеб, что бы дальше работать. Их участи не позавидуешь. Такие были всегда. Другие убивают своё время на наркотики, выпивку ( я покосился на недопитую бутылку пива у себя в руке ) и однообразную, глупую и ничего толком не стоящую жизнь. Многие уже давно перестали думать, читать книги... они просто убивают время, им нечем заняться, они буд-то пусты. Другие слишком погрязли в этом и не могут выбраться. И есть взрослые, вроде бы состоявшиеся люди, многие имеют свой собственный бизнес, но что бы поддерживать его, они ночуют на своей работе, почти не проводя время с семьёй, зарабатывая деньги. Но их жизнь тоже весьма однообразна. Такие люди мечтают о собственнном доме с собакой ( если её у них её ещё нету ) и проводят свободное время на дачах, делая шашлыки. Ну а молодёжь сидит в компьютерах день и ночь, развлекается с мобильными телефонами и страдает от скуки.
  
  Я даже присвистнул.
  -На-а-адо же! Узнаю самого себя! С каких пор ты так заговорила? Кажется, ещё недавно, когда я выкладывал всё тоже самое тебе, ты с пеной у рта доказывала мне, что я неправ и защищала людей.
  Лиз кивнула.
  -Ну да! Потому что тут я сама с собой вхожу в противоречие. Ведь с другой стороны, люди - это существа, умеющие чувствовать! Они могут испытывать грусть или радость, они смеются или плачут. Они мечтают, выдумывают... Они испытывают какие-то чувства. Это удивительный дар, которого нету у других существ и его надо ценить. Кто-то сейчас заклакал, а кто-то засмеялся. Как мы можем оценивать, что имеет смысл, а что нет? Ведь каждый человек - это целая вселенная!
  
  Я хмыкнул и отпил глоток.
  -Да, конечно. Вон, там, за стеной, лежит много напившихся вселенных. И, право, я не знаю чем они, их мысли и желания, отличаются друг от друга. Они примитивны, мелочны и глупы!
  
  -Много ты знаешь, - она недовольно поморщилась, - может кто-то из них и о тебе думает так же. Мол, напился, и больше ничего ему в жизни не надо!
  
  Я покачал головой.
  -Да нет же, я с этими людьми общался, пытался из них что-то выбить. Они пусты...
  -Но не все же..
  -Ха! Ну да, конечно же, нельзя так плохо думать о других людях... - насмешливо проговорил я.
  -Ну, а как же творческие личности?
  -А творческие личности часто замыкаются сами в себе и страдают... Мол, как несправедлив этот мир! Или спиваются...
  -Ты сам творческая личность!
  -Ну и посмотри на меня, - я поднял бутылку с пивом, - очень разнообразная и наполненная жизнь, ага, как же! - и с яростью, я размахнулся и выбросил бутылку в окно.
  Через пару секунд послышался звон битого стекла.
  -Но ведь... ты живёшь, - попыталась возразить мне Лиз, - творишь... Недавно ты написал песню, ты играешь на гитаре.. Неужели ты считаешь свою жизнь безцельной?
  Я пожал плечами и взглянул на, затянутое облаками, тёмное небо.
  -Не знаю... не могу точно сказать.
  -Вот оно что! Значит есть это что-то!
  -Нет, ну конечно, что-то безусловно есть, но этого мало.
  -А может просто слишком мало видим? Куда легче заявить, что жизнь ужасна, жить незачем и вообще забить на всё. А вот продвигаться вперёд, найти в себе силы что бы жить и радоваться, это куда сложнее. Увидеть в жизни позитив.
  
  -Или надеть розовые очки? - хмыкнул я. - Всегда приятне представить, что всё хорошо. И жить, оставаясь никем и ничем, в своей сладкой иллюзии.
  
  -Бинго! - Лиз щёлкнула пальцами. - Вот мы и набрели на мои ночные размышления, из-за которых я не смогла уснуть и пожаловала к тебе. И где тут правда? Как её определить? Надеть розовые очки или удариться в мрачный беспросветный пессимизм? И то, и другое глупо. Но так ли всё плохо или так ли хорошо? Как в этом разобраться? Как найти единый, объективный вариант?
  
  Я задумался и на минуту повисло молчание.
  -А может.. ответа нет? Может просто не думать и ничего не заявлять? А житькак живётся, как считаешь нужным... и не париться? Но и не позитивить через меру?
  
  -Вряд ли, - вздохнула девушка, - это было бы слишком просто. Да и потом... все так делают и вот что выходит.
  
  -Нет, не так всё просто. Может не все заявляют об этом громко, но внутри себя, в своих мыслях, куда чаще, люди выбирают себе позитив или негатив. А наверно, надо принять то, что оба варианта верны.
  
  -Но ведь... они противоречат друг другу!
  
  -Ну и пускай противоречат! Главное - живи. Надо жить так, как чувствуешь. Так, как ты бы точно мог сказать - ты живой, тебе такая жизнь до глубины души нравится.
  
  -Но.. пьяницы тоже живут, как им хочется.
  
  -Знаешь, - я бросил быстрый взгляд на ночь за окном, - я думаю, они никогда бы не смогли сказать искренне, что они живут и им это нравится.
  
  -Но тогда, ничего единого нету.. Что же... в таком случае молчать в тряпочку?
  
  -Я бы сказал, не навязывать своё мнение. Оно у тебя есть и есть жизнь, твоя жизнь... а на остальное пофиг!
  
  -Но я так не хочу! Я хочу разобраться!
  
  -Попробуй, - с усмешкой проговорил я, - только пока никому толком не удовалось. Голова пухнет от стольких противоречий.
  
  -Это точно...
  И мы замолчали. Посидели какое-то время в тёмной комнате, а за окном начало светать. Я спрыгнул с подоконника и подошёл к девушке.
  -Ну... я окончательно протрезвел, теперь можно и развеяться.
  -Утро начинается...
  -Да, но до рассвета ещё долго. Пойдём, прокатимся с ветерком, пока все эти спят, - я протянул ей руку.
  Лиз подняла голову.
  -На мотоцикле что ли?
  -Именно. Нечего слишком долго ломать голову. Мир всё равно в одночасье не изменишь. Он каким был, таким и останется. Мы можем только подстраивать его под себя в своей жизни.
  -Но если бы каждый что-нибудь изменил...
  -Но каждый всё равно не изменит..
  -Пессимист!
  -Нет, я всего лишь скептик.
  
  Она улыбнулась и поднялась с дивана. Дело медленно близилось к утру, когда мы вышли из квартиры и спустились в гараж. Рёв мотора разорвал сладкую утреннюю тишину. Некоторые вопросы так просто не решаеются, им нужно время. А пока, мотор мотоцикла ревел всё громче и его звук уносился к утру, разгоняя худые мысли и тени страхов. Его гул вскоре затих где-то вконце улицы, там, где мигал в предрассветных сумерках тусклый жёлтый фонарь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"