Алейник Екатерина : другие произведения.

Ночные откровения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вечер выдался довольно прохладным. Я поплотнее закуталась в плащ и улыбнулась облачку пара, вырвавшегося изо рта. Весна задерживалась, у меня даже создалось впечатление, что снова наступила осень. Не люблю осень. Это конец чего-то светлого, на смену ему приходят грязносерые тона, слякоть и унылые дожди. Именно унылые... Я вздохнула. Парк медленно погружался в сумерки и уже зажглись фонари, их свет бледно отражался в ещё не успевших высохнуть лужах. Парк пустовал. В этой тишине можно было спокойно придаться невесёлым размышлениям, не отпускавшим меня в последнее время. Иногда мне казалось, что я просто сплю. Жизнь вокруг была такой скудной на яркие цвета, что всё это было словно ненастоящее. А ещё был другой мир.. но он существовал где-то за гранью. Часто вечерами, лёжа в своей постели, я рассматриваю потолок в отсветах ночника и мне кажется, что как только я усну... я проснусь в совершенно другом месте. Странное это ощущение - хотеть уснуть, чтобы начать жить. Наверное так не должно быть. Возможно я страдаю излишним количеством романтизма, чтобы принять реальность такой, какая она есть или просто ослепла и не вижу её красок. Но каждый вечер я снова и снова возвращаюсь в объятия снов, слишком настоящих, чтобы от них отказаться. А время капает, совершенно не желая останавливаться. Ночь пролетает, словно последняя электричка, не останавливающаяся уже на некоторых станциях. И откуда такое глупое сравнение? Но затем снова наступает день и тянется с кислым привкусом неимоверно долго. Так жить нельзя и я это начинаю понимать. Нельзя жить с одним лишь желанием - поскорей бы стемнело и огромный муравейник города устало вспыхнул вечерними огнями, скупо освещая опустевшие улицы. Так спокойно, так тихо.. Словно время всё же смилостивилось и замерло. И вот, я снова бесцельно брожу по лабиринту парковских аллей, считая фонари. Почему это мне кажется настолько настоящим? Почему мне порой хочется расплакаться, а я продолжаю улыбаться? Словно боюсь показывать кому-то свой хрупкий мир, хотя порой так хочется им с кем-то поделиться. Но стоит заговорить и он рассыплется, словно песочный замок.
  Холодный порыв ветра заставил поёжиться. Эх, а ведь апрель. Где же весна? Глупо жить где-то за гранью. И глупо жить ещё одну жизнь, точно такую же, как тысячи, с одной лишь разницей, что она - твоя. Глупо... часто мне почему-то встречается это слово. Когда тебе всего 18 так много значат такие понятия, как гордость, желание выделиться из масс, пылкость чувств.. Говорят, порой, что у всего этого есть другое, куда более зрелое название - глупость. Люди выростают, набираются благоразумия и юношесткий пыл становится лишь пылью максимализма и глупости. А стоит ли это менять на благоразумие? Что делать когда исчезнет подрастковая глупость, непредсказуемость, а вместе с ней и яркость? Грустно... от этого мне становилось грустно. Неужели время заберёт и у меня всё это? Я взглянула вверх, словно ища ответа. Но чистое ночное небо только промолчало. Я вздохнула и села на одну из скамеек. В последнее время ночное небо поражало своей удивительной чистотой и глубиной синего цвета... Есть такая особенность у него - быть удивительно чистым в холодные дни.
  Когда рядом со мной раздался резкий звук, я вздрогнула.. Повернув голову, я увидела, что его вызвал молодой человек, покачиваясь бессильно опустившийся рядом на скамейку. В его руке была недопитая бутылка пива и похоже было, что он довольно сильно пьян. Это оказалось не самое приятное соседство, поэтому я уже собралась уходить, как вдруг...
  - Постойте..
  Я настороженно обернулась. Он сидел закинув назад голову и прикрыв глаза, руки безвольно лежали на коленях.
  - Вам почомь? - осторожно осведомилась я.
  - Да... поговорите со мной, - хрипловато откликнулся он.
  Я растерянно замерла, общаться ночью с пьяным - занятие неочень безопасное.. да и приятное. Но как-то уж больно сильно от него веяло отчаиньем.
  - У вас что-то случилось?
  Он открыл глаза и долгим взглядом окинул небо. На секунду у меня в сознании мелькнула мысль, что он пытается утонуть в синеве. Затем человек повернулся ко мне. У него был удивительный, только усталый, взгляд. Глаза казались единственным живым местом на его лице.
  - Случилось? Да нет... я с собой случился, вот что, - он невесело усмехнулся и прочитав недоумение в моём взгляде добавил, - Вам в голову никогда не приходила мысль, что вместо вас жизнь живёт какой-то совершенно чужой человек? Он ходит, разговаривает, а вы смотрите как будто со стороны?
  Я закусила губу. Мне не понравилось настроение, с которым были сказаны эти слова. От них веяло горечью и холодом. Они были словно... мёртвыми.. Между тем он продолжал:
  - Мимо вас проносятся дни, люди. Вам в лицо дует ветер, а вы не чувствуете... а вечерами вы топите свою тоску в чужих незнакомых объятиях и горьком алкоголе!.. - губы парня дрогнули в странной улыбке, скорее похожей на гримассу. Он вскинул руку с бутылкой пива, - Ваше здоровье... или что там ещё?
  С этими словами он приложился губами к горлышку и сделал большой глоток. Затем поморщился и вытер губы. Я не знала, что сказать этому человеку. Надо же... а ведь ещё совсем недавно я размышляла, что как я жить как я нельзя..
  - Но ведь... если топить всё это в выпивке.. легче не станет, только хуже...
  Он хмыкнул.
  - А хуже уже некуда! Тем более, что ещё делать? Решать проблемы и проявлять чудеса воли? - он рассмеялся.
  - Но как же вы оказались в такой... такой ситуации?
  - Как-то оказался.. Сложно жить, когда внутри тебя сидит какое-то существо, которое всему и всем вокруг приносит вред и гнилостный запах упадка.
  Я поёжилась.
  - Откуда же у вас это? Запах упадка..
  - А как ещё? В том мире, в котором мы живём... где празднует соперничество, зависть, бессмысленность.. Где новый день похож на предыдущий. Хотите сказать, что это зависит от тебя самого? - он озвучил эту мысль прежде чем я успела открыть рот. - А что можно здесь сделать, чтобы наполнить жизнь разнообразием? Вы можете мне назвать хоть одну настоящую вещь, ради чего стоит жить? Разве есть хоть что-то, ради чего не страшно и умереть? Что ещё не заплесневело серой рассудительностью, карьерным ростом или воспитанием детей? Что ещё не поглотил мерный порядок времени?
  - Мечты?
  Он удивлённо уставился на меня, кажется не ожидал такого простого и наивного ответа.
  - Мечты? Грёзы воображения, которые терзают душу тягой к их яркому и недоступному миру? До которого нельзя даже дотянуться? А если... их просто нет?
  - Да, сложно радоваться солнечному свету сидя в подвале. Но этот свет не что-то сверхъестественное.. он может сохранить рассудок даже когда кажется, что уже нечему радоваться. Солнечный свет будет манить... и однажды именно ради света ты выберешься из подвала...
  Он смотрел на меня с каким-то странным выражением, пока я говорила.
  - А что если в подвале нет окон? - тихо спросил мой случайный сосед по скамейке.
  - Их можно прорубить!
  - Какая вы уверенная...
  - Но почему нет? Разве есть смысл сдаваться?
  Он усмехнулся, покачал головой и снова сделал глоток из бутылки.
  - А ради чего есть смысл не сдаваться? Что там, за этими окнами? Что если просто ничего нет?
  - Так не бывает. Просто откройте глаза...
  И опять смешок. Затем он снова посмотрел в небо и продекламировал чьи-то стихи:
  - Ничего, за что бы зацепиться,
  Атома в округе не сыскать.
  Нет меня, и случая напиться
  тоже нет.
  Такая вот тоска...
  Он поднял бутылку, но так и не успел поднести к губам, задержав руку в воздухе. С минуту сосредоточенно рассматривал жидкость в зелёном прозрачном стекле, а затем, со словами "К чёрту это пойло" перевернул её и вылил содержимое.
  - Ну вот она и опустела, - со вздохом заметил юноша продолжая разглядывать стекло. - Теперь она похожа на меня. Пустая ёмкость...
  И, со смешком, он поднял руку и зашвырнул бутылку куда-то в кусты.
  - Не понимаю, почему ещё не послал всё это к чёртовой матери! Делов-то - жагнуть из окна и всё... Трус наверно.. или просто живу другим на зло. А что будет, когда некому будет даже на зло? - обхватив голову руками он нервно рассмеялся.
  Я смотрела на его согнувшуюся фигуру, словно к его шее был привязан тяжёлый камень. Что будет с этим человеком? Конченный?
  - Может вам лучше пойти домой и выспаться? А завтра... завтра я угощу вас мороженым!
  Он поднял голову от ладоней и в недоумении взглянцл на меня.
  - Соглашайтесь, хуже не будет.
  - Да мне всё равно...
  Я вздохнула. Попробовать помочь? Как же помогать, когда у самой всё катится непонятно куда?
  - Идёмте. Я провожу вас... ещё должен ходить ночной транспорт.
  Он пожал плечами и поднялся вслед за мной. Этот человек не верил моим словам. А вот мне отчаянно захотелось себе поверить. Я вызвала ему такси и взяла обещание вместе съесть завтра ванильное мороженое. Почему-то сейчас это казалось единственной возможностью не сойти с ума. "Как глупо" - думала я глядя вслед машине таксиста, огни которой как раз скрылись за поворотом. Странный человек... хотя нет, не странный. Я вздохнула, в который раз за этот вечер. Да, прогулка выдалась необычной. А завтра будет новый день. Странно, но глупое предложение поесть мороженого казалось единственным живым посреди грядущей серой дневной обыденности. Глупость... что такое глупость? Если это тоже одно из её проявлений, то я не хочу от неё отказываться. Так и с ума сойти недолго...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"