Алейников Александр Владимирович : другие произведения.

2. Слепок Гротескума

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава 2. Слепок Гротескума
   В любом из миров, в любой вселенной (даже если эта вселенная сделана из газообразного зефира и населена разумными пуговицами от кальсон) есть сюжет и свой смысл. Точнее говоря ест сценарий развития событий. Так например, повинуясь этому сценарию мельчайшие частицы вещества, парящие в невесомости сближаются, скапливаются и образуют звезды, планеты, черные дыры и другие астрономические загогулины. Никто им в этом не помогает и никто от них ничего подобного не требует. Да и сами они никому ничем не обязаны. Но все же...
   В приличном обществе с достаточным уровнем развития, такой "сценарий" называют естественными законами, потому как существуют они независимо от воли наблюдателя (того, кто проявляет нездоровую тягу к эмпиризму) и присущи самому естеству вселенной. Присущи самой ткани пространства и времени.
   Однако у любого закона есть одно любопытнейшее свойство. Его можно нарушить, временно отменить, обнулить ненадолго или вовсе переписать. Только вот силы для этого необходимо приложить немыслимое, колоссальное и совершенно нереальное количество соответственно.
   В нашей вселенной, назовем ее Земной, которая еще слишком молода, пока нет ни такой силы, ни такого разума, что смог бы потягаться с механикой мироздания и попрать фундаментальные постулаты существования. Однако в мире, где находится планета Гротескум, мире, выжиивающем по большей части за счет буйства фантазии, а не свойств материи, такое явно было кому-то по плечу. Кто-то явно застопорил одну из шестеренок и теперь весь механизм бытия начинало кошмарить. В очередной раз...
   ... Комментарий автора: какую роль в устройстве Вселенной Гротескума играет фантазия непременно будет описано в дальнейшем...
   Планета, похожая на проклюнувшийся грецкий орех, в основном из-за здоровенного разлома по всей окружности экватора, мелко вздрагивала. Она уже тысячи лет никуда не летела и довольно бессмысленно нудилась в пустоте догорающей вселенной. Она висела, а точнее только пребывала, между двумя последними звездами, что еще не погасли. Между красным пульсаром, излучающим жар и белым анти-пульсаром, этот жар поглощающим (пульсаром наоборот). Первый звался Черное солнце Антацин и неизменно светил над южным полюсом планеты. Второй носил имя Белое солнце Сильварица и покровительствовал Северной окраине Гротескума.
   А строго посередь, в недрах исполинского разлома, за молочно-бирюзовой дымкой, скрывалось ядро планеты. Необычной, вытянутой вдоль линии экватора формы, оно было заострено с обоих концов и походило на поистине гротескное веретено. За что собственно и получило свое название. Великое Веретено.
   Своими острыми краями оно выходило далеко за границы планетарной мантии и достигало той точки, где гравитация и невесомость начинают спорить о главенстве.
   Один из этих остряков звался Западной Иглой, просто для того, чтобы обозначить запад. Второй- Восточной Иглой соответственно. Так что, находясь в разных частях планеты, вы могли обнаружить, что восток и запад вполне могут поменяться местами. С одной стороны это делало достаточно бесполезным стандартный компас. Но с другой - здесь было кое-что куда удобнее. Так называемый путевод представлял собою прозрачную сферу, внутри которой свободно плавала четырехконечная звезда указывавшая одновременно на все четыре стороны света. И по ее положению вы вполне могли понять, в какой точке планеты находитесь.
   Волна вибрации, похожая на озноб еще раз прокатилась по поверхности, вызывая микроскопические извержения вулканов, затопления прибрежных территорий и порождая редкие выбросы а атмосферу струй бирюзового газа. Все это были проявления Смуты. Большинство народов, населяющих Гротескум конечно обратили внимание на буйство стихии, однако сама вибрация осталась не замеченной. Она умудрилась прошмыгнуть мимо их внимания, ибо протекала на недоступном для большинства органов чувств уровне.
   Это была скорее волна мелкой дрожи, что бежит от пяток к макушке. Или как волна складок на каком-нибудь лысом и очень кожистом зверке (вроде шарпея или сфинкса). Только эта волна складок пробежалась по полотну самой реальности.
   Не удивительно, что подобное могли заметить лишь единицы из тех, чье происхождение далеко от божественного. Но к счастью, а может и совсем наоборот, в этом мире хватало и существ, чья природа обладала некоторыми теологическими свойствами (в большей или меньшей степени).
   Звались такие существа годдисы, или богоподобные. И точное их количество являло собою одну из за6адок мироздания. Впрочем большая их часть могла называться богоподобными примерно с той натяжкой, с которой кит может зваться рыбой. Тем ни менее все они входили в Сонм годдисов, просто по факту своего существования. Настоящих же божеств, обладающих запредельными силой, знаниями и мудростью здесь было двенадцать. Все они составляли Верхний Круг Сонма и все они в данный момент находились в Храме Атмоса. И все они ощущали давление грядущих перемен.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"