Алейников Александр Владимирович : другие произведения.

8. Профессор Парадокс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 8. Профессор Парадокс.
  Профессор Жоргли Блямб поправил очки, с трудом державшиеся на сливающемся со скулами плоском носу, и еще раз всмотрелся в матовое стекло спирито-реанимационной колбы. Ему показалось, что там что-то шевельнулось. Жоргли приблизился и щурясь прильнул к мутному барьеру. В тот же миг нечто врезалось в стенку с такой силой, что профессор отшатнулся. Там действительно происходило некое движение. Там билось и трепыхалось существо. Однако из-за судорожных конвульсий очень трудно понять, что за тварь проникла в резервуар, пустовавший с незапамятных времен.
  Был профессор моложав лицом, но при этом тощим и ссутуленным. Короче типичным ученым. Даже несмотря на то, что относился к народу троков. Народу, предпочитавшему путь познания силы и путь познания духов стихий, но никак не рациональность, логику и науку в целом.
  ...Комментарий автора: Троки совокупностью черт схожи с теми, кого обычно именуют орками. Преимущественно лысые с грубой кожей темных оттенков серого зеленого и черного. Массивные челюсти. Острые зубы. И выступающие над верхней губой клыки. Однако существовал и ряд весомых отличий. Например облик их не был воплощением первобытной ярости и агрессии, просто они походили на смесь человека, кота и лягушки. Кроме того орки никогда не обладали бессмертием, в то время, как троки имели некое его подобие, как собственно и все представители Подобных народов в Гротескуме...
  Потом бульканье и брыкание твари стихло. Жоргли облегченно выдохнул, отряхнул свой белый халат и уже собрался было возобновить поиски трактата "Физиология прямоходящих упырей и вурдалаков", поскольку парочка кровососущих тварей завелась недавно в погребе и со своими гробами занимала слишком уж много места. Однако в этот момент яркая белая вспышка осветила человеческую фигуру внутри резервуара.
  Профессор всполошено вздрогнул, хлопнул себя по лбу и бросился к пульту управления колбой. Он наконец вспомнил, для чего почти век тому назад использовались спирито - реанимационные аниматичные капсулы оказания помощи резидентам, иммигрантам и беженцам из иных вселенных (СРАКОПРИБИВ).
  Жоргли схватился обеими руками за ручку генератора. Старая ржавая железяка и раньше отличалась завидным упрямством, что приходилось подключать мускулатуру какого-нибудь из охранников. А теперь и совсем распоясалась. В конце концов, он влез на нее с ногами и хорошенько подпрыгнув, обрушился, как кара небесная. Что-то скрежетнуло. Ручка дрогнула. А потом с такой мстительной быстротой ушла из под ног, что ученый мгновенно распластался на паркете.
  Кое как он выбрался из-под бешено вертящейся над головой оглобли. Та похоже всерьез решила прикончить наглеца. Однако ее стараниями пульт ожил и профессор ударил по большой зеленой кнопке, что запускала процесс свертывания осадочной серости. Зеленая жидкость в запыленной пробирке вскипела, будто газировка и опрометью понеслась по трубкам к резервуару, где плавало уже порядком обмякшее тело. Тем временем Жоргли Блямб с трудом вспоминал порядок реанимации. Он тыкал кнопки. Дергал рычажки и переключал тумблера. Синтез костной ткани. Формирование сродственных органов. Внедрение генокода "ВОИД" (временная оболочка интегрированного духа). И это все под постоянной угрозой увечий, кои стремилась нанести мстительная культяпка генератора. Небольшой дисплей полыхнул предупредительным надписями. Технология процесса явно нарушилась. Однако профессор, как истинный врач-реаниматолог не обращал внимания. Его задачей было спасти. А что будет после - это уже другое дело. Главное, что оно будет. То самое "после".
  Наконец и в колбе начались изменения. Раствор стал куда прозрачнее. В то же время серость и не думала никуда исчезать, просто сменив структуру. Она хлопьями оседала на поджарой мужской фигуре, в руке которой что-то тускло светилось. Мужчина не двигался. Жоргли бросился к большой красной кнопке экстренного воплощения, но в последнюю секунду остановился. Процесс формирования тела еще не завершился. Физиология была еще слишком рыхлой. Слишком пластичной. И тот, кто плавал в резервуаре быстро менял рост, ширину плеч, длину ног и все без исключения физиологические признаки. Однако стремление спасти жизнь перебороло необходимость соблюдения техники безопасности и кулак вдавил алый кругляш в пуль управления.
  Загудел насос, сливая аниматин. Зашуршали меха, накачивая в капсулу воздух. Зашипели гидравлические установки, захватывая, поднимая крышку колбы и доставая безвольное тело. Зажужжал привод выдвижной медицинской койки. Механическая лапа ослабила хватку и выронила существо на пожелтевшую от времени простыню. Позабыв обо всем на свете Жоргли схватил несчастного за лицо. Зажав ему нос и разжав челюсти, он уже собрался было надуть заполненные жидкостью легкие, как новенький закашлялся и принялся изрыгать водянистую серость. Субстанция немедленно вступила в реакцию с реальностью и расщепилась на воду и белый дым, без следа растворившийся в воздухе. Беженец перестал биться в конвульсиях. Он поджал ноги к груди и мелко дрожал. Жоргли быстро скинул свой халат, укрыл им мужчину и тяжело осел на пол рядом с койкой. Но спустя пару секунд вспомнил, что нужно еще кое-что сделать и выбежал прочь из кабинета.
  
  Когда Стас очнулся, то сначала подумал, что голос разума оказался все-таки прав. Он лежал на явно больничной койке. Ее непередаваемый дискомфорт тяжело спутать. И халат, под которым приходилось ежиться от холода, тоже грел, как больничный. То есть совсем никак. Неподалеку стоял письменный стол, накрытый оранжевой непромокайкой, больничным аналогом брезента, поверх которого громоздились кипы картонных папок и книг. Везде стояли ящики, заполненные документами, микроскопами и канцелярскими принадлежностями. И кругом виднелись склянки, мензурки, колбы и прочая типичная утварь.
  Однако, чем яснее становилось зрение, тем больше сомнений вызывало первичное озарение, потому как все здешние аксессуары врачебной практики лишь казались знакомыми. Так большинство стеклянной утвари было из чего-то похожего на хрусталь. Да и толщина стенок сосудов выдавала солидный запас прочности. Ну а медицинские инструменты походили скорее на сельскохозяйственные принадлежности безумного садовода. Крохотный скальпель с миниатюрной цепной пилой вместо режущей кромки. Телескопическая воронка для обследования ушной раковины...с фиксирующими болтами. Жуткие очки с множеством пазов, выдвижных элементов и створок... Хотя нет. То был вполне обычный аппарат окулиста для подбора линз соответствующей диоптрии.
  Но вот здоровенное кресло с растопыренными во все стороны механическими лапами точно притащили из пыточной камеры. Фиксаторы для конечностей и головы. На сидении широкий желоб с дырой. Похоже для слива всяческих побочных последствий пребывания в кресле. Сегментированные подлокотники из пяти подвижных секций...похоже для формирования у пациента дополнительных локтевых суставов в совершенно не предназначенных для того местах. От одного вида этого монструозного шедевра выступала испарина. Однако худшее было лишь впереди.
  ...Комментарий автора: в дальнейшем выяснилось, что жуткие подлокотники установлены для удобства пациентов с большим количеством локтей, нежели два. А широкий желоб с дырой - вовсе не для слива органических отходов. Просто некоторые посетители имели привычку отращивать длинный хвост...
  Стас выбрался из-под халатика. Коснулся пола, встал и нахмурился. Ощущение невыразимой, удивительной легкости наполняло его от макушки до кончиков пальцев. Легче перышка. Невесомее крыла бабочки. Призрачнее клочка тумана. Он улыбнулся и приподнял одну ногу. Затем перенес вес не кончик большого пальца и чуточку расслабил мышцы. Улыбка на лице сделалась еще шире. Да. Тело оказалось почти невесомым. И вот сейчас кончик пальца ноги висел в нескольких сантиметрах от пола.
  Однако спустя пару торжественных мгновений радость кончилась. Улыбка медленно завяла. Ведь он наконец взглянул на себя. На свое тело. Сначала показалось, что на нем надет плохо подогнанный комбинезон без молний и швов. Тонкая чуть прозрачная ткань темно-серого цвета висела складками и ходила волнами. Так, будто под ней копошилось полчище мышей. Ээээ. Или миленьких пушистых котяток. Потом он обнаружил соски. Затем пупок. Ну а когда двинулся ниже, то нашел нечто, чего на комбинезонах обычно не делают. В крайнем случае ограничиваются вырезом.
  "Это моя кожа! Моя полупрозрачная кожа!?" - подумал Стас, прямо перед тем, как стал на двадцать сантиметров ниже. Затем весь покрылся шерстью, как какой-нибудь померанский шпиц. Вдруг руки удлинились настолько, что коснулись пола. А вдобавок нос вытянулся до такого размера, что закрыл собою половину обзора. Короче, полный тукан.
  - Аааа...А... - вскрикнул он и тут же подавился собственным визгливым девичьим воплем. Замер. Спохватился. Бросился к застекленному деревянному шкафу и уставился на свое едва различимое отражение.
  Конфигурация физиологических признаков блуждала туда-суда. Изменялся объём мускулов, толщина костей и длинна конечностей. Глаза то съезжались в кучу, рискуя слипнуться, то разбегались, как у рыбы-молот. Даже половые признаки строили козни. В данный момент они пытались перекочевать в сферу совершенно немужских. И вот это уже было слишком. Стало последней каплей. Просто непозволительным нахальством.
  - Ээээ! Куда?! Ану вернулись как было! - возмущенно воскликнул Стас и принялся спасать свое добро. Однако только он собрался ухватить "остатки мужественности", как счетчик сантиметров вышел из минимального диапазона и принялся уверенно набирать обороты.
  ....Комментарий автора: положительное сальдо настолько стремительно увеличивалось, что в один прекрасный момент Стас даже подумал, будто наконец опробует позу номер шесть сотен шестьдесят шесть, в соответствии с которой мужчина лежит на спине в подвале, а женщина - на чердаке. При этом, как указывал автор тринадцатого тома Камасутры (произведение называлось Камасутра: Нереаль сладомазохазма и позиционировалось, как эротическая фантастика) партнеры испытывают пикантную остроту интриги и таинственности. Действительно, куда уж больше таинственности, когда лежа в погребе только и можешь, что надеяться на совесть партнерши и отсутствие крыс поблизости...
  Именно в этот момент Стаса озарило. Это не хаотичный процесс. Вернее он был таковым, но лишь потому, что никто не пытался им управлять. И совершенное открытие ощутимо взбудоражило. Еще бы. Подобные метаморфозы запросто позволяли воплотить любую мечту. Добавить недостающее. А кому-то и убавить лишнее...
  ...Комментарий автора: бывает же такое...
  Однако Стас внезапно взглянул на открывшуюся перспективу куда шире. Он вдруг понял, что ограничений-то нет. Нет вовсе. А поскольку в данный момент все его внимание оказалось прикованным к некой пикантной области тела, то с нее и был начат процесс самоделанья.
  И идеи поперли. Сначала возникла мысль перешагнуть возвратно-поступательный принцип действия органа. Как и поршневой механизм всего интимного процесса. Точнее даже не перешагнуть, а расширить границы. Придать больше манёвренности. Больше возможностей. Можно даже добавить интересных спецэффектов, как визуальных, так и звуковых...а возможно и тактильных.
  Его воображение настолько разыгралось, а процесс формирования оказался столь легким в освоении, что в конце концов полученная конструкция отличалась от первоначальной примерно, как парк развлечений - от детской качели (тарзанки)...или рука нейрохирургического робота - от палки. И это с сохранением анатомической целесообразности, комфортабельности, компактности и органичной привлекательности. Последний пункт очень важен. Это тоже самое, что и в кулинарии. Блюдо будет пользоваться куда большим успехом, если не только вкусное, но красиво подано. А некоторые кулинарные изыски - что уж греха таить - выезжают исключительно на эпатаже. В общем, Стас сотворил шедевр.
  ...Комментарий автора: его творение несомненно достойно детального описания. Стоило бы перечислить все антропоморфные параметры, каждый изгиб и цветовую палитру. А еще все функциональные возможности. Все тринадцать. И все стадии физиологического видоизменения. Все двадцать одну. Несомненно стоило бы описать все это. Однако сделать таковое не представляется возможным ввиду ряда объективных причин. Во-первых, это нежелание автора переводить книгу из жанра фентези в научно-документальную фантастику или в жанр, обозначаемый римской цифрой "тридцать". А во-вторых, подобные описания могут привести к изменениям в гормональном фоне некоторых читателей, а быть может и самого автора. Так что не стоит рисковать. Достаточно будет сказать, что большую часть времени "изобретение" Стаса выглядело почти нормально...
  Проделывая со своей временной оболочкой - долгое пребывание в ней не входило в планы - все указанные манипуляции, парень лыбился во всю рожу и чертовски был собою доволен. И не потому, что был шалопаем и дурносмехом. В его план входило получить от пребывания в Гротескуме не только пользу, но и удовольствие. А усовершенствование как раз и объединяло оба этих направления. Во-первых - доставка удовольствия себе-любимому. А во-вторых... Во-вторых можно сказать, что Стас собирался добиться своей цели. И только что изготовил один из инструментов для этого.
  Он в последний раз осмотрел творение. Остался крайне доволен и взглянул на прочие участки тела. Как раз созрела интересная идейка. Ведь зоны удовольствия не обязательно должны кучковаться в одном месте. У прекрасной половины человечества их что грибов после дождя. Однако в тот же миг парень с немалой грустью обнаружил, что метаморфическая буря почти улеглась. По телу уже пробегали последние отголоски. Легкая рябь. Он быстро окинул взглядом свое отражение. Из застекленного шкафа на него смотрел он сам. Привычный человеческий облик с все тем же веселым симпатичным лицом, немного отросшими космами и густой щетиной. Врожденная широкоплечесть и крепость ладони тоже оказались на месте. Единственными существенными изменениями были чуть прозрачная серая кожа, будто тюль на узоре сосудов. Еще россыпь мельчайших искр. Как в авантюрине. Да собственноручно сотворенный монумент похоти - такое впечатление, будто тело растратило весь неведомый ресурс на его возведение.
  Стас вздохнул. Но тут же бодро улыбнулся своему отражению. Пересек кабинет. Накинул халат и мгновенно осознал, что сейчас больше всего пригодилась бы пара самых обычных штанов. Или шортов, на худой конец. Хотя оный таковым и не являлся.
  Кажется в шкафу, за стеклом мелькало какое-то тряпье. Он обрадовался. Вновь пересек кабинет и быстро распахнув створки, нырнул в деревянное нутро.
  
  Рыться пришлось довольно долго и в большинстве своем попадались халаты. Простые белые. В пятнах сомнительной этимологии. С прожжёнными дырами. Некоторыми из них можно было рубить лес и резать колбасу. Вариации можно перечислять вечно. Правда попалось и пару защитных комбинезонов из толстого грубого материала, наподобие жесткой резины. Костюмы были сдельные, да еще и с намертво пришитым металлическим шлемом (забрало и стеклянные иллюминаторы прилагались). Ну а приделанные к спинной части баллоны и трубки вообще исключали их пользу для повседневного употребления. Но рак - он тоже рыба. В известных условиях. Так что находки были извлечены и сейчас валялись на полу рядом.
  Стас уже покончил с внутренностями шкафа и нагнулся, чтобы обыскать нижние выдвижные ящички, как сзади скрипнула половица. Он бросил беглый взгляд на стекло. Там, за спиной на полпути от входной двери, осторожно крался кто-то в белом халате и с огромным шприцом наперевес. Игла целила точно в неприкрытые ягодицы. А те были как нельзя лучше подставлены под внезапную атаку. Незнакомец же, пытаясь передвигаться бесшумно, был подобен пантере... С той незначительной поправкой, что животное страдало от артрита, радикулита, плоскостопия и, похоже, трупного окоченения.
  - Ты кто такой? - резко обернувшись, спросил парень и оскалился в боевой улыбке - Судя по всему, ты из этих, задолюбцев. Иначе зачем одному мужчине подкрадываться к оголенным тылам другого? - вглядевшись в нечеловеческое лицо трока Стас немного заколебался - Ты же мужик? Да?
  В ответ существо понуро вздохнуло.
  - Ага - обреченно ответило оно - Профессор Жоргли Блямб. Приветствую Вас в Гротескуме. Мире безграничных возможностей. Мире, где все пути открыты и тысячи тайн ждут... - он вдруг запнулся - Ждут... Ждут эээээ...
  Затем профессор побледнел, покраснел и выронив шприц бросился к письменному столу. Там трок принялся неистово потрошить папки. Листы бумаги сыпались на пол. Какие-то записки взмывали вверх и осыпались, как осенние листья.
  - Чего? - с истеричным смешком выдавил Стас.
  - Сейчас-сейчас - взволнованно протараторил Блямб - Черт, ферн меня раздери, где же это... - он вдруг отвлекся от препарирования макулатуры, нервно улыбнулся и заверил - Подождите, секундочку, идет загрузка.
  После чего вновь нырнул в кучу бумаг, приговаривая " Вот нелегкая. Какого Лохмара его принесло именно сегодня. Да где же эта проклятая инструкция!" Жоргли видимо свято верил, что его бормотание, клокочущее в нескольких метрах, слышит только он сам. Потому говорил много. По большей части ругался. Но даже той незначительной информации, что не являлась нецензурщиной и проклятиями, хватило, чтобы приблизительно понять происходящее.
  Жоргли явно вознамерился прикинуться неигровым персонажем (неперсом). Для этого он должен четко следовать предписаниям ОБМАН (Обязательная брошюра по манипулированию новичками). Кто и зачем его принуждает к таковому осталось загадкой. Однако в этой инструкции досконально перечислялись все типичные реплики, произнесение которых убедит новых игроков, что встреченные ими существа - неперсы. То есть просто часть программы. Не более, чем кусок программного кода. Кроме того там содержался перечень квестов. То бишь заданий, которые можно выдать игроку и сделать его пребывание в Гротескуме интересным и завлекательным.
  - Ага! - торжественно воскликнул Жоргли и выдернул из кипы бумаг толстенную книгу в мягком переплете. Брошюра скорее походила на инструкцию к атомной электростанции.
  Он бодро перелистал несколько страниц. Наслюнявил палец. Пробежал по строкам и просиял.
  - Мире, где все пути открыты и тысячи тайн ждут, чтобы их познали. Сражайтесь, изучайте тонкости магии и окунайтесь в научные исследования. Добро пожаловать - закончил Блямб и замер. Прикинулся, что завис в ожидании реплики игрока.
  Стас улыбнулся.
  - И зачем вся эта показуха? - спросил он.
  - Ээээ - протянул профессор и принялся листать ОБМАН - Добро пожаловать в Гротескум? - жалобно спросил он, когда не нашел в инструкции подходящей реплики.
  - Мгм. Не хочешь значит по-хорошему - констатировал Стас, который уже подготовился к такому повороту событий и составил гнусненький планчик. Он взял из шкафа несколько халатов побольше. Прошел к столу и уселся в кресло. Оно было из обитого кожей дерева. Потертым и старым. Однако откликнулось уютом, комфортом, что заставило парня блаженно расслабился, откинувшись на спинку - Ну тогда начнем с географии. Я тут не нашел ни одного атласа. Так-что будь любезен, расскажи-ка подробно, куда это я попал. Тут ведь предусмотрен обучающий режим? - с предателтски добродушной улыбкой спросил он
  Жоргли перелистал брошюру, с ужасом убедился, что таковой режим предусмотрен и печально вздохнул. После чего принялся водить пальцем по строкам.
  - Планета Гро...
  - Только ты не торопись - перебил его улыбец, устраиваясь в кресле - Давай как положено. Со всеми подробностями, справками и сносками. А потом мы перейдем к истории - закончил он. Затем накрылся халатами, сладко потянулся и прикрыл глаза.
  Профессор скрипнул зубами.
  - И никаких проявлений недовольства - резко отчитал трока голос из-под груды белого шмотья - Ты же этот, как его, неперс. Вот и веди себя как программа. Рассказывай, как космические корабли бороздят большой театр. И не скрипи зубами, будто глисты завелись.
  Блямб обреченно закатил глаза, после чего принялся монотонно читать под довольное посапывание дремлющего Стаса. Спал тот правда слишком уж чутко. Стоило замолчать, как тут же раздавалось невнятное "я слушаю, слушаю".
  Сам Стас в это время раздумывал над сложившейся ситуацией. Получалось, что он все-таки внутри симуляции. Пусть так. Но там снаружи остались Леночка и Виталина Олеговна. Последняя может быть вылечит от паралича. А первая - от одиночества. Но обе они сейчас имеют дело с таинственными черными халатами, настолько пугающими, что довели женщин до невроза. Хотелось бы побыстрее разузнать, как там у них дела. Еще и родным бы весточку подать. Корче, срочно нужно средство связи с реальным миром. А единственный, кто мог бы подсказать такое средство, на данный момент притворяется неперсом. Или же он настолько продвинутая программа, что притворяется разумным существом, притворяющимся неперсом. Но это было бы полным бредом. Так что придется набраться терпения подождать удобного момента и все выведать. И про Гарвергина нельзя забывать - кто знает, может и у него найдется решение проблемы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"