Алейников Александр Владимирович : другие произведения.

История шестеренки. Рассказ-фанфик на Играть чтобы жить

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это история одного лича. Скелета - колдуна, который вовсе не хотел становиться нежитью. Он только хотел перезагрузить свою жизнь неудачника и начать все с начала в виртуальной реальности. Обрести верных друзей, которых не было в реале. Встретить настоящую любовь. Не безответную, с примесью презрения, а самую настоящую. Ну и подправить генетический набор козырей, которыми обделила природа в реале. Одного он не учел, что душа, разум и удача в том, другом мире останутся прежними. А счастье не озарит своим ласковым светом.пока не станешь достойным того. Но порой, чтобы все это понять приходится стать нежитью...

  Не знаю, сколько времени я провел прикованный к месту, но больше десяти часов, а может и полдня, а может и вечность. Спать не хотелось, вообще ничего не хотелось, ни еды, ни питья, ни развлечений, даже неугомонные гормоны молчали. А откуда ж им взяться то в текущем моем положении? Даже ощущение времени сбоило, не давая возможности оценить период, проведенный без единого движения, не считая движения мыслей. Вот они-то как раз и разбушевались на благодатной почве тотального паралича, прогрызая в мозгу новые тоннели, сталкиваясь друг с другом и порождая хаос.
  
  Нее. Так не пойдет. Не хочу превращаться в тварь без души и эмоций. Надо вспоминать, как это, получать простые удовольствия от вкуса любимой еды, просмотра хорошего кинофильма, от прикосновения любимой девушки. Вспоминай, вспоминай как это, чувствовать!
  
  Наверное, сейчас я был похож на моряка, который, бегая по палубе, пытается раскачать нефтяной танкер. Успехи были соответственные. На долю секунды где-то глубоко-глубоко возникали знакомые ощущения и стремительно угасали. Но невесть откуда взявшееся упрямство не хотело проигрывать этот раунд и отказываться от последнего, что еще не отобрали - от себя.
  
  Раз за разом я оживлял в памяти то приятные ощущения, то досадные и быстро понял, что негативные эмоции не нуждаются в тренировке. Сама природа некро-жизни так и тянулась к ним, словно росток к солнцу, а я наоборот вновь и вновь вспоминал о Маше, пытаясь расшевелить в себе слабые искры света. В этот миг я ощущал себя ребенком, который заблудился в темном страшном лесу и теперь теребит тоненькой палочкой едва тлеющие угли костра, стараясь отогнать надвигающуюся пелену тьмы.
  
  И вот, через несколько часов, заполненных сотнями, а может тысячами попыток наметился прогресс. Теперь получалось удерживать эмоции несколько минут, прежде, чем они возвращались в глубины небытия. В такие мгновения я ликовал, испытывая привычные голод и жажду, потому что вместе с ними я вновь ощущал нежность, вспоминая родителей ... и любовь ... воспоминая Машу.
  
  Несколькими днями ранее
  
  Да ну это все к чертям! Этот мир, эту реальность, эту жизнь!
  
  Крышка вирткапсулы с шипящим звуком закрылась и реальность померкла, сменившись менюшкой генерации персонажа.
  
  Так, зачем я здесь? Ах, да...
  
  Мир жесток и несправедлив. Вот первое, что я понял, осознав себя. Колесо фортуны неумолимо вращается над головами еще не рожденных детей, беззаботно раздавая лотерейные билетики. Кому - то везет. Им выпадают и физическая красота и финансовое благополучие и так необходимая в современном мире предприимчивость. Но это только одна чаша весов, и поверьте на ней единицы счастливчиков, которых с другой стороны тужится перевесить несметная куча неудачников, беспрестанно причитающих, что им чего - нибудь не хватило или не додали.
  
  И они правы. По - своему. Кому - то не хватило воли, кому-то - ума или силы духа для того, чтобы оценить себя, проанализировать, найти слабые места и, если не кардинально измениться, то хотя бы компенсировать слабости своими сильными сторонами. Все в голове.
  
  Истинно счастливы те, кому не приходится копаться в собственных мозгах, выискивая неисправности. На морально - волевом уровне это больше похоже на вырезание аппендицита самому себе без наркоза. Кто бы хотел заняться подобным веселеньким дельцем? Конечно никто. Поэтому и ползают всю жизнь по черной чаше весов всемирного баланса, представляя собой, по сути, расходный материал, балласт для равновесия. Да... вот такое оно, равновесие судьбы, от которого надеюсь спастись в Другом мире!
  
  Снова меню генерации персонажа. Нужно выбрать расу? Так дайте ж эльфа мне, самого отпетого!
  А может не стоит пороть горячку? Ну накатило, с кем не бывает? Похандрю пару дней, как всегда, а потом глядишь и отпустит.
  Ага. Отпустит а потом снова накатит. Это как симптом. А если есть симптом, то есть и болезнь. Только вот моя болезнь не имеет названия и, к сожалению, не лечится. Я несколько раз играл в лотерею, и результаты подтвердили, что я отношусь к категории ущербных. И дело вовсе не в ускользнувшей выигрышной комбинации, а в том, что я не видел пути к победе... победе в игре под названием "жизнь".
  
  Что? Выбрать класс персонажа? Ммммм. Что у нас тут имеется... чернокнижник? Высший эльф-чернокнижник? О, да, беру однозначно, ибо нет ничего совершеннее, чем простота и лаконичность черного на белом.
  А может остановиться, пока не поздно?
  Да ну, времени еще полно, успею остановиться... если понадобится, если захочется...прежней жизни.
  
  Вообще - то мне грех жаловаться на жизнь. Она достаточно неплоха (любящие родители, и беззаботная жизнь студента второго курса будущей инженерной профессии), но это на первый взгляд. На самом же деле все обстояло мрачнее.
  Верных друзей не было. Мне всегда достаточно хорошо удавалось читать людей и по нескольким их поступкам, а иногда даже по внешнему виду и манерам определять их склонности. И вот что быстро выяснилось.
  "Человек - животное социальное" - утверждает известный тезис. Полный бред. Не знаю, толи человек, придумавший эту сказку, понятия не имел, о чем говорил, толи это я привык думать, что социальные отношения - это нечто большее, чем ''Привет как дела?".
  Подавляющее же большинство окружающих не разделяли моего мнения, предпочитая независимость и не позволяя себе, привязываться к кому-нибудь, кроме узкого круга семьи, опутанного узами крови и штампа в маленькой картонной книжечке.
  
  Нет, я не говорю, что такие люди не могли честно дружить. Просто они предрасположены жертвовать дружбой ради семьи, отодвигая на задний план все, что не входит в эту категорию. Это тоже можно понять. Своя рубашка ближе к телу. Для меня общение с людьми превращалось в поход по зоопарку или террариуму. Идешь, а вокруг сотни существ, отгородившиеся стеклом и стальными прутьями. Короче, общаться общался, но ведь хотелось чего - то большего, чего - то прям чтоб по душам.
  
  И вновь уют и безмятежность виртуального генератора.
  Что у нас дальше? Внешность? Ну наконец-то я избавлюсь от рожи, мучающей каждым отражением!
  
  Новый мир - новое лицо. Все с нуля.
  С внешностью своей не церемонился. Клацал произвольно, пока черты не сложились интересным образом. Это был я. То есть как я, - такой, каким всегда хотел быть, каким себя представлял и чувствовал. Правильные гармоничные черты широких скул и челюсти, немного выступающий подбородок и греческий нос. Всегда хотел себе красивый нос!
  И естественно глаза. Глаза ведь зеркало души, они должны быть особенные, родные. Поэтому придал им каждый день наблюдаемую в отражениях форму и стал экспериментировать с цветом. Крутил и так эдак, раз десять прогнав ползунок выбора по кругу, пока наконец не нашел нужный. Густой фиолетовый, почти черный, цвет, превративший глаза в два сверкающих тенями аметиста. Удовлетворенный проделанной работой, нахлобучил пониже на глаза ровные черные брови, сделал коротенькую черноволосую прическу ежиком и, добавив фигуре немного мышц и рельефности, утвердил свой внешний вид.
  Вот бы иметь все это в реале! Была бы совершенно другая жизнь. И с девушками проблем бы точно не было! Но в действительности с противоположным полом оказалось сложнее всего.
  Обделенный физическими данными, я не пользовался успехом. Не хочу сказать, что все упирается только в красивое тело. Нет. Есть много людей, умеющих себя так преподнести со всеми своими недостатками, что каждый невольно вскрикнет "Такая корова нужна самому". Но и этого я не умел. Только вот поди ж ты объясни это гормонам, рвущимся в бой.
  Короче так и томилась душа, запертая в чуждом теле, или наоборот, тело изнемогало от неподходящей души. Калека, да и только.
  
  Зато я разбирался в компьютерах, давно интересовался виртмирами, теорией срыва и, немного подработав на летних шабашках, а также подтянув сбережения с дней рождения и прочих праздников, приобрел бэушную вирткапсулу. В тот же день перепрошил и снял установленный ограничитель времени полного погружения.
  
  И вот я здесь. Почти. Осталось лишь распихать очки характеристик. Двадцать пять свободных единиц быстро рассовал по десять в интеллект и дух, три - в телосложение, два - в силу и подтвердил завершение процесса.
  Новый мир встретил меня звоном, как от гуляющего по посудной лавке слона, и волной разбитого стекла, на мгновение погрузившей босые ноги по щиколотки в хрустальную крошку. А это нормально? Я туда приземлился? Никого хоть не убил? Ну да ладно - все ж таки мир магии.
  
  Не успев оглядеться, я ощутил странное движение воздуха чуть позади и резко обернулся. В нескольких шагах как раз обретала виртуальное тело прелестная эльфийка. И какое тело! Под тонкой полупрозрачной одеждой отчетливо проступали белые стринги, так и норовившие лопнуть от крутизны изгиба бедер, и скромный бюстгальтер, едва удерживавший крупнокалиберную грудь.
  
  Девушка мотнула головой, разбрасывая по воздуху русые с рыжим отливом волосы, и уставилась на меня зелеными глазами. А я буквально впился взглядом в нее. Я старался смотреть только в глаза, честно! Но разве ж тут устоишь?
  
  Взгляд медленно пополз вниз по тонкой изящной шее, прыгнул на ключицу, нехотя плюхнулся с роскошной груди, провалившись в декольте, и удобно устроился на стыке удивительно тонкой талии и широких бедер с немного проступавшими костяшками таза.
  
  Любование красотами прервалось в тот миг, когда тишину разрезало звонкое "Ой" и эльфа принялась прикрывать тоненькими ручонками соблазнительные места. Что это с ней? Аватару вслепую выбирала или думала, что в рясе появится? Или...
  
  - Прости, прости. Ты наверное впервые в виртмире... - поспешил я исправить неловкий момент, быстро отворачиваясь. Ситуация в целом была совершенно нормальной - мало кто из игроков, заходящих в виртмир боится случайных проявлений нудизма, в том числе и со своей стороны. Исключение составляют разве что те, кто оказался здесь, впопыхах спасаясь от ужасов реала.
  
  - Ничего. Все нормально. Просто тут так реалистично, что я... короче рефлексы... Я ведь не думала, что на стартовой поляне эльфов - чернокнижников кого-нибудь застану. Судя по форумам - непопулярное сочетание, туго приходится... А тут еще наряд такой, как из секс-шопа... Ты это, можешь повернуться... - запинаясь оправдывалась эльфа - Только не надо так пялиться... Пожалуйста...
  
  - Обещаю постараться! - торжественно произнес я и аккуратно, боясь вспугнуть трепетное создание, обернулся. Представшая предо мной эльфа теперь виделась совершенно в другом свете. Она была... как бы сказать... более живая что ли. Не просто украшенная соблазнительными формами игровая кукла, а настоящая, с милым, слегка подернутым стыдливой краской, лицом. Да и смотреть теперь хотелось именно в глаза, которые, словно пугливые зверьки то и дело прятались за веерами длинных ресниц.
  
  - А ты откуда? - продолжая бороться с желанием спрятаться в кусты, эльфа промолвила первое, что пришло в голову.
  
  - С Украины. - Аааа, сало наверное любишь? - постаралась перевести разговор в шутливое русло красавица.
  
  "Ага, наверное ей так легче перебороть стыдливость. Значит надо подыграть".
  
  - Неее, спасибо, я на диете. - беззаботно развел руками.
  
  - Какой ты тогда украинец? - улыбаясь и слегка приподняв аккуратную бровь, возразила эльфа.
  
  - Вот такой вот неправильный, обезжиренный. А вообще-то я эльф... - и театрально подбоченившись я представил, как из всех щелей так и сквозит величие, а потом многозначительно поднял палец вверх - ... ВЫСШИЙ.
  
  Эльфа хихикнула и перед моими глазами выскочило сообщение
  
  Эльф - чернокнижник Мриайя приглашает Вас в друзья Вы согласны?
  
  "Ну естественно согласен!" - решил я усердно фокусируясь на нужной кнопке.
  
  - Тебя как зовут? - первой прервала молчание девушка, вновь приветливо улыбнувшись и щегольнув милыми ямочками на пухленьких щеках.
  
  - Сандарк - невольно улыбнулся в ответ и потыкал пальцем в висящий над головой ник - Но для тебя просто Саня.
  
  - А я Мриайя. Маша по-нашему - представилась девушка и стала оглядываться по сторонам. - Я думала, что одна такая... извращенка. Чернокнижникам в светлых землях ой как не сладко.
  
  - Неее. В этом деле я тебе еще, наверное, фору дам.
  
  Эльфа неожиданно резко нырнула своим взглядом в омут моих глаз, словно пытаясь разглядеть саму душу в глубине фиолетовых озер, чтобы понять, кто перед ней. А я ... я тоже стал смотреть в машины глаза, с каждой секундой теряя связь с теперь уже виртуальной действительностью и медленно проникая за мембрану третьего, неизведанного измерения. И вот так два высших, чьи очи сейчас соединял невидимый мост, просто стояли, просто улыбались.
  
  Трррррр. Громкий стук птичьего клюва о древесный ствол, вспугнул невесомое марево, окутавшее сознание и я сморгнул, неловко бормоча "что-то в глаз попало".
  
  - Может погуляем, осмотримся. Я нынче не при фраке, но... - уже увереннее начал говорить, но Маша, не дав закончить, легонько взяла за руку. И мы пошли бродить по поляне и разговаривать, наслаждаясь компанией друг друга, уединенной от кишащей невдалеке жизни. Как хорошо, что больше не нашлось таких дураков, как мы. По крайней мере пока.
  
  "Это что получается? Я с девушкой разговариваю? И даже флиртовать пытаюсь!" - внезапная шальная мысль прошила голову, щедро разбросав зерна тревоги. Все, о чем только что говорил с Машей по наитию, вдруг вылетело под давлением все разрастающегося страха, как пробка из бутылки с шампанским. Теперь окаменевший язык не мог и слова выдать, а ноги автоматически шагали, пронизанные ощущением нежности молодой травки. И только сознание неистовствовало, злясь на себя за внезапную мысль, нарушившую столь стройный поток событий.
  
  - Ты чего? Что-то не так? - заинтересовалась Маша, заметившая мое молчание и опущенный, отведенный в сторону взгляд.
  
  От этих слов жар паники разгорелся с новой силой, но вдруг... на глаза попался большой красивый гриб невдалеке. Продолжая молчать, я присел на корточки и слегка прихлопнул его сверху. В тот же миг в воздух взмыло облачко из бесчисленных мириад спор искрясь золотом в пробивавшихся сквозь кроны деревьев солнечных лучах. Невесомые частицы неспешно уплывали вверх по дороге из света, даря возможность полюбоваться на их жизнеутверждающий исход.
  
  - Красиво, правда? - мечтательно протянула Маша, незаметно присевшая рядом.
  
  - Ага, здорово. Пожалуй, останусь тут навсегда - ответил я, чувствуя, как вместе с облаком спор куда - то далеко-далеко улетели все мои страхи, и уселся прямо на прохладную траву.
  
  - В смысле? На срыв пойдешь? - вдруг оживилась Маша. Она вся подобралась, словно кошка перед прыжком, а глаза заблестели невысказанными чувствами.
  
  - Ага. Там... - ткнул я пальцем за спину, где недавно осыпалась осколками плацента второго рождения - ...для меня нет почти ничего. Родители только, но для них я скорее обуза. Да что там для них, для всего реального мира.
  
  - И я тоже... я... Лежу себе, дожидаясь неизбежного конца. Сил нет смотреть на красные от слез глаза родителей - шмыгая носом, рассказывала Маша, видимо решившая, что я тоже "приговоренный". Она все говорила и говорила, выплескивая на меня нескончаемый поток эмоций, а я не решался прервать его, чувствуя, что в этот момент на меня незаметно лег груз ответственности. Выслушать, понимающе покивать головой, попереживать - как порой этого не хватает в нужный момент, ведь даже небольшое усилие, приложенное в нужном месте, может перевернуть горы. Главное понять, где то самое место.
  
  В итоге на поляне зависли мы надолго. Маша, не унимаясь, рассказывала, как впервые услышала страшный диагноз "Рак легких, не операбельный" и даже подумывала покончить с собой, не дожидаясь ужасного финала больничной пьесы с врачами, трубками и тоннами почти бесполезного обезболивающего. Но, чувствуя, что такой конец лишь сильнее ударит по итак державшейся на соплях психике родителей, не смогла... не смогла она просто взять и исчезнуть не попрощавшись.
  
  А через несколько месяцев она оказалась в госпитале и жизнь стала приобретать все более серые тона, с каждым днем приближая молодую девушку к краю пропасти. Повезло только с лечащим врачом. Не унывающий ни при каких обстоятельствах, онколог частенько засиживался у ее постели и, когда в больницу наконец доставили первую партию медкапсул по социальной программе поддержки людей страдающих неизлечимыми заболеваниями, первой уложил Машу в мягкие объятия Друмира. Этот виртмир доктор выбрал наугад, ему просто хотелось, чтобы девочка пожила немного в сказке. В фантастическом мире, где нет боли и смерти. По крайней мере, так хотелось думать доктору, мечтавшему хоть разок стать волшебником.
  
  - Ну вот, время заканчивается - со слезами прошептала девушка, видимо вспомнив о том, к чему предстояло вернуться.
  
  - Так что, капсула с ограничением? - засуетился я и принялся трясти эльфу за плечи, приводя ее в чувство - Я это... Ты в каком госпитале лежишь, в каком городе?
  
  С трудом сумев привлечь к себе внимание помутившихся глаз и вымолить название города и больницы, уже на следующий день выбивал чечетку по плиточному полу последнего пристанища множества обреченных.
  
  - А ты не такой. Только глаза знакомые - устало выдавила Маша сквозь дыхательную маску. Едва качнулась паутина проводов, потревоженная тяжело вздымавшейся грудью, а монитор, следящий за ритмом сердца, в очередной раз безразлично пикнул. У меня защемило в сердце и взгляд невольно пополз в сторону. "Нет, нельзя. Смотри, не отворачивайся. Хватит убегать" - шепнуло сознание и остановило мимовольное трусливое бегство.
  
  - Все будет хорошо - шепнул я девушке, едва не терявшей сознание - Подожди немного...
  
  Весь день с пеной у рта пришлось бегать за лечащим врачом, пытаясь уговорить его дать доступ к настройкам медкапсулы. Откуда только запал такой небывалый взялся, ума не приложу. Док сопротивлялся, аки лев, но к вечеру, толи проникшийся моими эмоциями, толи мечтавший хоть как-то избавиться от назойливого юноши, обреченно грохнулся в свое рабочее кресло.
  
  - Делай что хочешь, только не маячь, а то уже подташнивает. Укачал ты меня за сегодня, как старый баркас юнгу - обреченно сдался док и махнул рукой - Только чтоб комар носа не подточил.
  
  - Да я... да в лучшем виде... Я патчик напишу... Вам только на кнопку нажать - и все. По гроб жизни обязан буду - захлебываясь тараторил я под усталым и удрученным взглядом врача.
  
  Пожав ему на прощание руку, пулей рванулся на автовокзал, уже предвидя, что этой ночью сомкнуть глаз мне не доведется. Еще в пути с мобильника начал поиск данных по стандартной прошивке медкапсул нужной модели, который, едва был пересечен порог "родной" общаги, перерос в написание программы по автоматической смене настроек. Пальцы, словно зачарованные, бегали по клавиатуре, выводя затейливое кружево системных команд, и постепенно давая жизнь спасительному патчу, а помещение наполнили густые клубы сигаретного дыма.
  
  Два парня, делившие со мной комнату общежития, в третьем часу ночи вернулись с очередной гулянки и, с трудом пробившись сквозь плотную пелену никотинового тумана, рухнули спать. А я все работал, не замечая вокруг ничего и к утру закончил барабанить по клаве. Под довольный храп сожителей я сварил себе двойную дозу кофе, выпил его залпом, а затем помчался в госпиталь.
  
  Боялся опоздать настолько, что приехал на час раньше. Город еще был укутан в утреннюю прохладу, а здание госпиталя удивленно пялилось на меня одним единственным окном дежурки с включенной внутри настольной лампой. Еще час я нервно выхаживал вдоль парадного входа, бессмысленно уставившись себе под ноги, пока вдруг не ощутил чужой взгляд.
  
  Чуть поодаль стоял тот самый врач и скрестив руки на груди наблюдал за маршем "гвардейца".
  
  - Я уже минут десять не могу налюбоваться на твой сутулый строевой - улыбаясь обратился доктор.
  - Здравствуйте. Да вот ... вас дожидаюсь.
  - Ну пойдем тогда. Честно говоря не думал, что ты вернешься... почему-то. Рад что ошибся.
  - Да я сам не пойму, что на меня нашло.
  - Ниче-ниче, поймешь. Все понимают, и ты поймешь.
  
  Док лукаво прищурился и, обняв меня за плечо, повел внутрь. Когда мы вошли в Машину одиночную палату, та еще спала под размеренный шум дыхательного аппарата. Я быстро принялся подключать планшет с установочным файлом заветного патча.
  
  - Все готово. Через семь дней можете восстановить стандартные настройки. Вот тут кликнете, минутку подождете и никаких следов. Даже логов не останется. - через минуту говорил я доку, тыкая пальцем в экран планшета.
  
  Дальше все было, как в тумане. Радужная пелена внезапно охватившей эйфории помутила сознание. Я втюхал эмоционально контуженному доку заранее подготовленный пакетец с переносной "поляной". Не веря собственной наглости чмокнул спящую красавицу в щеку и упорхнул восвояси.
  
  А к вечеру два напрочь отрезанных от окружающей действительности одноуровневых эльфа, словно отмечая день открытых дверей дурдома, скакали по родной поляне, пока в прямом смысле не кончились силы. Мы совершенно забыли о хлебе насущном.
  
  Спасибо предусмотрительному мне за то, что остатки денег заблаговременно закинул на свой аккаунт в Друмире и теперь они весело позвякивали на дне моей котомки. Оставалось только добраться до города. Я скинул все свое богатство, состоявшее из трех сотен золотых, Маше и двинулся на разведку. Продефилировав до городских ворот в одном исподнем и убедившись, что ПК в округе не рыщут, я отписался Маше. В ответ получил три смайлика с небольшой припиской "до десятого уровня иммунитет к ПК".
  
  Блииин! Вот осел! Совсем забыл про иммунитет! Представляю себе удивление эльфы, когда я, без объяснения подробностей, в ультимативном порядке всучил ей деньги и отправился воевать с "ветряными мельницами". Дон Кихот, мля! Ну, сделанного не воротишь, пришлось дожидаться подругу у главных врат стоя в лучах заходящего солнца с реющими на ветру семейками. Что сказать - ГЕРОЙ!!!
  
  Вопреки всем обычаям ждать ее долго не пришлось. Очнувшийся от спячки медведь в девичьем желудке требовал еды и подгонял всеми силами, а его родственник, судя по звукам, устроил себе берлогу и у меня в животе. Мы быстро добрались до ближайшей таверны, наелись до отвалу и рухнули в мягкие объятия кроватей только что снятого двухместного номера. Мысль о том, что молодая соблазнительная девушка лежит совсем рядом не давала уснуть. Маша тоже долго ворочалась, но потом затихла, а следом за ней в объятия Морфея отправился и я.
  
  Следующие пять дней мы, прикупив простенькую, но приличную одежонку, только и делали, что разгуливали по городу, любуясь достопримечательностями и наслаждаясь всевозможными вкусностями, совершенно не замечая, как медленно тают карманные средства. Что там говорить, я упивался новой жизнью. А вечером пятого дня мы завалились в номер, банально заставленный корзинами цветов. Маша, не дожидаясь слов признаний, повисла на моей шее и стала страстно целовать в дрожащие о волнения губы.
  
  - Ты куда собрался? - поинтересовалась эльфа лениво хлопая сонными глазами и принюхиваясь к только что сваренному кофе, стоявшему на журнальном столике.
  
  - Да так. Пробегусь тут недалеко - целуя Машу, пробормотал я и пулей выскочил из комнаты. За дверью послышался скрип кровати, на которую плюхнулось объятое утренней негой тело.
  
  Я открыл журнал заданий, в котором сиротливо красовался единственный квест "Найти пещеру и поговорить с Грымом отшельником". Мой план на сегодня был прост. Нужно достать хотя бы немного денег на проживание и еду. Самым логичным путем представлялось потрошить мобов, а для этого требовалось хотя бы открыть магические способности. Ну что ж, готовь красную дорожку, Грым.
  ***
  - Он уже идет, он уже близко, тот, кому уготована роль первого после бога - шепот наполнял каждый уголок пещеры и пробирал до костей - Девять, их должно быть девять, девять могучих сущностей в хороводе, увенчанном Высшим... не больше и не меньше... напряжение сфер велико, чаши весов качаются, изгнанный бог, что пожелал вернуться, уже слишком привлек внимание равновесных сил... русло событий очерчено и готово наполниться будущим... остальное должно быть сделано руками паствы... девять, их должно быть девять, ведомых Высшим, что преподнесет свой дар первому после бога...
  Шепот стих, а по телу старого гоблина все еще бегали мурашки. Он утер выступившую на лбу испарину и вздохнул:
  - Девять, значит девять. Будет девятый, клянусь своими синими ушами!
  ***
  
  Когда я вошел в низенькую пещеру, седой гоблин был глубоко погружен в собственные мысли.
  - Айяйяй, как не вовремя. Не все еще готово, не все условия выполнены. Такую сущность никак не призвать за один день. Где взять столько... - бормотал Грым.
  
  Я прочистил горло, разномастные глаза старикашки метнулись в полумраке и хищно сверкнули.
  - Приветствую, юный чернокнижник. Ты никак верно тьме служить желаешь? - пристально вглядываясь, спросил отшельник.
  - Ну да, достопочтенный, только вот сильно не повоюешь без способностей - то.
  - Это как раз таки не проблема. Только вот испытать тебя сначала надо бы. Готов на деле показать, что верен делу Падшего?
  
  От коварного шипения гоблина у меня аж мурашки стадами забегали по всему телу.
  - Конечно готов... - хотел было выдать что - нибудь пафосное, но бесцеремонный Грым схватил меня за рукав и потащил к дальней стене пещеры, где за иллюзией скрывалась дверь.
  - Есть у меня для тебя подходящее испытание. - кряхтел старик, а перед моими глазами выскочило сообщение: Доступен Квест Время истекает I, Условия: Пройдите Городские Каткомбы за 24 часа, Категория: персональный, Сложность: легкий, Награда: опыт.
  
  Я быстро принял квест и уставился на Грыма в ожидании дальнейших инструкций. Тот поманил меня рукой и отошел в сторону, открывая обзор на массивную дверь.
  
  Внимание! Перед вами вход в персональный квестовый данжеон "Городские Катакомбы".
  Уровень сложности: Кошмар (монстры на 5-10 уровней выше вас по уровню).
  
  От прочитанного я шарахнулся было назад с криком "А способности?", но на что - то наткнулся и, услышав лаконичное "Не бзди, будут тебе способности", получил смачный пинок. Дальше все происходило весьма хаотично. Налетев на дверь, которая неожиданно легко распахнулась, кубарем скатился со ступеней, отбив себе все, что только можно. Растерянно похлопав глазами, я вдруг вспомнил - "Кошмар" - и тут же вскочил на ноги.
  
  Задание "Найти пещеру и поговорить с Грымом отшельником" выполнено! Получена награда: Разблокирование магических способностей!
  
  Вот спасибо! Вовремя! С голым задом и копьем против танка мы попрем. Прям слоган для папуасов. Ну ничего, в худшем случае ща помру и полечу в город, отдыхать. А если чуток повезет, то и подкучерявиться можно будет. А где монстры-то?
  
  Я усердно вертел головой в тщетной попытке отыскать хоть кого - нибудь, но твари, судя по всему, ушли на обед. Тем лучше, ща быстренько все вам тут пройду. Так и получилось. Добежал в темпе вальса до конца уровня и лихо нырнул на открытую дверь на следующий. То же самое и на втором этаже - пусто. Снова быстрый спуск вниз - и вот уже на последнем уровне. Не думал, что все будет так просто. Надо торопиться, вдруг мобы респауниться начнут.
  
  Оооо, ну вот накаркал, похоже, не успел таки. Передо мной открывалась шикарная панорама на отряд личей в количестве трех штук поближе и шести подальше. Мама дорогая, а уровни - то 55 и более. Еще раз перечитав квест и убедившись, что не дурак, я задумался как так при моем первом уровне и том условии, что мобы будут на 5-10 уровней старше, у них оказались 55 уровни? Ну пойду хоть вблизи полюбуюсь. И я пошел, осторожно, чтобы не вспугнуть и не помереть раньше времени.
  
  Личи всегда меня привлекали своей жуткой красотой и безумной силой из гремучего коктейля острого интеллекта наполовину с несгибаемым духом, укротившим саму смерть. Вместо гниющей плоти лишь идеально обработанные временем и разрушительной магией кости, украшенные всевозможными магическими артефактами.
  
  - Ну все, налюбовался, пора баиньки - решил я и, зажмурившись шагнул к отряду из трех личей. Каково было удивление, когда те даже не шелохнулись, а лишь заинтересованно проводили кислотными взглядами. Сделал еще шаг. Снова ничего. И еще. И еще. Так, совершенно безнаказанно, прошел первую троицу.
  
  Хм, наверное они агрятся, когда пытаешься взять осколок с постамента. Вон как сверкает, загляденье. Хо, так я его ща хвать, и через три часа на кладбище подберу трофей. Шикарный план. Я ликовал и мысленно уже ласкал в ладонях драгоценность, приговаривая "Моя прЭлесть", как вдруг...
  
  - Подойди... - послышался шепот со стороны второй группы, охранявшей другой постамент. Только сейчас стало видно, что среди личей был еще и Высший, по имени Акилум.
  
  Нифига себе, это он со мной разговаривал? - вдруг подумалось и неудержимо захотелось подойти рассмотреть прорисовку вожака немертвых колдунов. Вряд ли, что многим такое удавалось на первом - то уровне. Осторожность била в тревожный набат и требовала срочно сваливать, но упорное любопытство неустанно нашептывало "Иди, иди, посмотри, только одним глазком", подмывая, словно приливные волны, железобетонные позиции инстинкта самосохранения. "Да и камушек там, небось, покрупнее". Последний довод окончательно отключил режим осторожности, не спасло даже знаменитое "Лучше синица в руках, чем дятел в ж....".
  
  Когда я подошел практически вплотную к Акилуму, выскочило несколько системных окон. А затем в голове раздался шепот.
  - Готов ли ты не словом, но делом доказать преданность свою тому, кого не называют?
  
  Я медленно перевел взгляд на квестовое окно.
  
  Поздравляем! Вы выполнили Квест Время истекает. Награда: опыт, доступ к квесту Время истекает II
  
  Внимание! Вы получили опыт!
  Поздравляем! Вы получили уровень 3. Распределите очки характеристик и таланта....Поздравляем! Вы получили уровень 10. Распределите очки характеристик и таланта.
  
  Внимание!
  Доступен Квест Время истекает II
  Условия: выбрать специализацию некроманта.
  Категория: персональный
  Сложность: легкий.
  Награда: доступ к квесту Время истекает III
  
  Интересно. А если бы у меня были другие планы, так что теперь, ради квестишки наплюй на все. Не, ну тут конечно немного перегнул. Во-первых некрос как раз был по плану. Ну а во-вторых, персональными квестами не разбрасываются. Вон на одном аж на девять уровней поднялся. Брать надо однозначно. Подтвердив принятие задания, я залез в меню персонажа.
  
  Вы выбрали специализацию персонажа Некромант.
  
  Внимание!
  Доступен Квест Время истекает III
  Условия: Высший лич Акиллум нуждается в помощи. На деле докажите свою преданность делу Неназываемого. Помогите ему провести ритуал некротрансформации.
  Категория: персональный, принудительный
  Сложность: легкий, выполняется сразу по принятии.
  Награда: доступ к новой персональной специализации*
  
  *Дополнительно: возможна смена внешности и игровой роли.
  
  Естественно, после прочтения о доступе к новой персональной специализации, глаза затянуло алчной поволокой, и плевать мне было, что там обозначает звездочка. И даже не смутила странная категория квеста "принудительный".
  
  Опасаясь, что окно вдруг закроется или глюканет, я стал тыкать глазами в кнопку "Принять". И до тыкался. В следующий миг где-то высоко над головой громыхнуло, а картинка перед глазами на мгновение поплыла.
  
  "Не ну она таки глюканула... Ээээ, стоп! А кого трансформировать-то будем? Тут из живых только... неужто я? - откровение пришло без стука и со значительным запозданием. Наш народ, он ведь задним умом крепок. Внезапно я почувствовал сильный толчок и в следующую секунду уже беспомощно болтался в воздухе, а надо мной висело созвездие из восемнадцати кислотнозеленых глаз личей. Все закоулки помещения заполнил шепот заклинания, произносимого девятью мертвяками, а Акилум занес руку, в которой что - то недобро поблескивало. Сфокусировав взгляд, я успел прочитать "Малый Осколок Тёмного Алтаря. Класс предмета: Раритетный...". Вжик - и Высший опустил костлявую конечность, словно лезвие гильотины.
  
  Я хотел крикнуть хоть что-нибудь, но слова застряли в горле, а осколок алтаря - в груди. Тело обдало волной жуткого холода, заставив даже душу съежиться и забиться в самый дальний угол, спасаясь от кошмарной опасности. Меня трясло в воздухе, выгибало дугой, выворачивало суставы, и каждый нерв ощущал, как копошится темный артефакт, медленно вгрызаясь в плоть и силясь добраться до сердца.
  
  Кожа стала чернеть и трескаться, изрыгая языки фиолетового пламени так, что даже личи удивленно посторонились от танца метаморфозы, который набирал обороты. Истлевшая плоть источала зловоние, а затем превращалась в прах и обильно осыпала пол, пока наконец от прежнего меня не остался идеально белый остов с горящими темным фиолетом глазами. А между ребер, там, где совсем недавно трепыхалось живое сердце, теперь мерно пульсировал темной энергией осколок алтаря, величественно распятый на тонких фиолетовых нитях, что тянулись от серебряных костей грудной клетки. Чем дольше продолжался ритуал, тем меньше боли я ощущал, словно даже она выгорала дотла. В итоге осталось только ощущение, как при стоматологической процедуре, проводимой под наркозом.
  
  Без паузы на передышку неведомая сила подбросила скелет к потолку, а куча пепла, только что бывшего мышцами, органами, кожей, взвилась смерчем и окружила жертву ритуала. Постепенно бесформенное облако стало приобретать форму, прах сливался в волокна, те в лоскуты, и вскоре на костлявые плечи опустился черный саван, а перед глазами выскочило квестовое окно.
  
  Поздравляем! Квест Время истекает III выполнен.
  Награда: вы приобрели новую специализацию "Лич"
  Дополнительная награда: доступ к квесту Пришествие мессии.
  
  Вы выбрали специализацию Лич. Смерть и рождение слились воедино, нарушая естественные законы мироздания и теперь даже время не властно над Вами.
  
  Внимание! Ваша сущность поглотила артефакт божественной мощи. Вы навеки привязаны к этому миру. Окрас силы артефакта темный. Текущий бог - покровитель: Падший
  
  Внимание! Вы получили Погребальный саван Лича.
  Описание: Саван сотканный из праха некроманта, является продолжением его тела, его кожей и последним рубежом защиты. Лич может рассчитывать на его помощь в трудной ситуации, но и обязан беречь от постороннего воздействия. Убивайте своих врагов. Да что там врагов, убивайте всех, поглощайте их души и плоть и ваш саван станет сильнее.
  
  - Мы ждали тебя. Собственноручно расчистили путь через катакомбы, пожертвовали драгоценным осколком, и теперь ты один из нас. Ты доказал верность тьме и послужишь восстановлению давно утраченной мощи. На всех нас легла великая задача и великая ответственность. С гордостью выдержи испытание и награда будет поистине бесценной.
  
  Я мягко опустился на пол, а перед глазами снова выскочило квестовое окно.
  
  Доступен Квест Пришествие мессии.
  Условия: Осколки Темного Алтаря не позволяют личам покинуть этот мир. Дождитесь достойного, способного забрать их. А до тех пор храните артефакты, как зеницу ока. Они не должны попасть в неправильные руки.
  Категория: персональный, принудительный
  Сложность: легкий, выполняется по наступлении оговоренного события.
  Награда: бесценна.
  Вы принимаете квест?...9 ...8 ...7
  
  Да чтоб вас всех! Бесценная, говорите? Насмотрелся я на ваше бесценное, Дали кусочек пирога сладенького надкусить и хвать за жабры. А с другой стороны, куда теперь деваться, куда я пойду в таком виде, даже если выход найду. Сейчас вот откажусь принимать квест и буду тут торчать до скончания веков, медленно растрачивая остатки разума. Даже времени на подумать и то не дали. Найду шутников этих, прибью к стене за яйки, и в рамочку с подписью "Картина неизвестного Лича "Яичница пикантная. Подавать холодной". Фуух. Что-то я расходился...3...2... Эх, была не была. Давай, крутись рулетка, ставлю все на зеро!
  
  Внимание! Вы приняли квест Пришествие мессии. В течение 24 часов управление действиями персонажа будет ограничено! На этот период Ваш уровень номинально повышен до пятьдесят пятого.
  
  Через секунду тело начало неспешно подчиняться чьим -то приказам и вяло, словно не желая плясать под чужую дудку, поплелось в конец строя личей. Ну вот, теперь рабство, да еще и в своем апогее. Что дальше? В этой сфере фантазии у меня из ряда вон мало.
  
  Естественно на мой внутренний вопль никто не ответил, а я превратился в шестеренку, вставшую на уготованное судьбой место, шестым личем 55-го уровня. Самое страшное, что чувство было знакомым, словно всю жизнь был лишь второстепенной деталью в огромном незримом для меня механизме.
  
  Не знаю, сколько времени я провел прикованный к своему месту, возможно даже вечность. Ритуал сжег не только мое тело, но словно испепелил душу, оставив в груди зияющую пропасть.
  
  Нееет. Не хочу такого финала. Я, в конце концов, немертвый, а следовательно - живой. Пусть частично. И пусть отняли тело, но душу без боя не отдам.
  
  И был бой. С пустотой, с вакуумом, с тишиной. Я раз за разом вспоминал то приятные ощущения, то досадные, пытаясь наполнить колодец, у которого нет дна. А потом я вспоминал о Маше, цвет ее глаз, звук ее голоса, нежность ее улыбки.
  
  Кап, кап. Пустота медленно наполнялась, пока сознание не отслоилось от времени в водовороте мыслей, исчезнувшем лишь со звуком шуршания каменной крошки под приближающейся поступью. К нам осторожно шел высший эльф - чернокнижник, а точнее рыцарь смерти. О-о-о, сородич по мазохистской линии. На его голове величественно устроилась вычурная корона, испускавшая умиротворяющие волны некротической энергии.
  
  Он немного постоял в нерешительности у первой группы личей и воровато взял малый осколок темного алтаря и, довольно упрятав добычу в сумку, двинулся к нашей группе. Ну все, сейчас будут кровь и кишки и расчлененка. Ну а как же еще проверить героя, ежели не в честном бою - думал я и даже хотел кинуться на гостя, в надежде, что тот хотя б со страху обделается, но тело предательски не желало подчиняться.
  
  Когда Рыцарь смерти беспрепятственно забрал вверенное нам сокровище, Акилум незаметно приблизился сзади, заговорил и, спустя минуту, неведомая сила, только что не дававшая даже пошевелиться, понесла меня на уготованное место в хороводе собратьев. Особых усилий от меня не требовалось: просто не сопротивляться исполнению прописанных скриптов, приводящих в движение все части божественного механизма, и все. Но как же мерзко было ощущать себя беспомощным, лишенным голоса... рабом.
  
  Отдав всю манну до последней капли, мое тело обессиленно рухнуло на пол, а эльф все колдовал заклятие, визуально оформленное огромной черной воронкой, от которого лежавший на постаменте осколок таял, словно масло. Закончив чтение заклинания, он обменялся с Акилумом несколькими фразами, однако окончания разговора услышать не довелось.
  
  Едва тело, скрипя несмазанными шарнирами суставов, поднялось с пыльного пола, едва отвесило почтительный поклон - ага, кто бы мне в ножки упал - короче, едва выпрямился, по спине пробежал недобрый озноб, а в голове стальным шаром заметалась паника, тараня стенки черепа и истошно вопя "Мы обречены!". И я был с нею совершенно согласен, ибо предчувствие неизбежного конца - оно такое. Словно торопясь подтвердить мнение Госпожи Паники, мои "собратья" стали друг за другом сгорать во вспышках черного сияния, не оставляя и горстки пепла...
  
  Ээээ! Ну все, вон ваш мессия, с ним и разбирайтесь, а меня отпустите. Хрен с вашей бесценной наградой. Ну почему? Ну кто-нибудь. Не хочу! НЕ БУДУ! На х... все идите! - я глупо, по-детски, пытался вырваться из лап предначертанного, упираясь чистым бараньим упрямством в непоколебимую стену, но не мог пошевелить и пальцем.
  
  Внезапно возникло ощущение, что контроль над телом возвращается. Наверное, истекло время действия подчинения. Так что еще секунда и - СВОБОДА, никто не отправит меня в небытие! Да и с мессией пообщаюсь...
  
  Хуух! В следующую секунду мир замер, воздух застыл, а перед глазами повисли тысячи крупиц пыли, которые слились в сплошную стену, отделявшую меня, словно кокон, от сюрреалистичного мира. Бух - пульсация осколка-сердца напомнила, что я еще жив, но видимо ненадолго. На краю поля зрения появились языки черного пламени, медленно надвигавшиеся отовсюду, сверху, снизу, слева, справа и будто пожиравшие реальность, пока не осталась единственная точка в центре, сквозь которую был виден только Акилум. На одно единственное мгновение в пол-оборота он бросил на меня едва уловимый взгляд, прежде чем мир стремительно сжался в точку, а затем так же стремительно расправился, образовав черный пузырь. В центре мирка величаво стоял все тот же Высший лич.
  
  - В своей жизни, еще до пробуждения Падшего, я сотворил множество ужасных деяний. И поверь это - не самое страшное. Так что извиняться не буду. Должное исполнилось во имя высшей цели и времени не осталось. Даже просто находиться здесь невероятно утомительно, а то, что сделаю сейчас, возможно даже убьет меня.
  
  "Ага. Я старый солдат и не знаю слов любви..." - едва успел подумать, как что-то неуловимо изменилось. Дыхание перехватило, а сердце замерло на середине удара. Но лишь на мгновение, чтобы затем совершить очередной удар.
  
  Поздравляем! Вы выполнили квест Пришествие мессии!
  Награда: Свобода. Отныне и впредь Вы больше не подвержены эффектам подчинения!
  
  Внимание! Артефакт божественной мощи, растворенный в Вас, реагирует на магическое давление. Окрас силы артефакта сменился с темного на условно-нейтральный. Текущее божество - покровитель: не определено. Вы - хозяин своей судьбы! Сделайте Ваш выбор, но будьте осторожны, вступив на путь служения одному из богов, вы свяжете себя узами, разорвать которые не под силу даже смерти.
  
  Ну спасибо, а то я не достаточно еще прочувствовал на своей шкуре. Правду говорят, хочешь человеку сделать хорошо - сделай плохо, а потом верни все обратно. Неее. Не хочу я быть на побегушках у всемогущих детсадовцев, играющихся с судьбами людей, как с плюшевыми зверятами. "Захочу - поглажу, а захочу - лапу оторву". Хватит, пора становиться хозяином собственной судьбы.
  
  Я перевел взгляд на мертвяка. Тот и правда поплохел, скрючился весь, но не помер, гаденыш, вопреки моим ожиданиям. Как же хотелось выместить всю злость и обиду, но вместо этого лишь спросил:
  - За что?
  - Да ни за что... - слегка удивился тот - Простой договор. Пообщался бы демонами пару сотен лет, еще не такому бы научился.
  - Простой договор? Это что, справедливо? Я разве этого хотел?
  - Конечно хотел! Хотел преобразиться, хотел силы, хотел самоутвердиться. Хотел настолько, что радо расстался со свободой. Иначе высшие силы просто не позволили бы провести ритуал. В одном можешь быть уверен: даже птицу невозможно удержать в клетке, если она САМА того не пожелает. У нее ведь всегда есть выбор: жить в неволе или умереть, отказавшись от пищи, чтобы снова взлететь. Выбор... Всегда есть выбор.
  
  Обалдеть. А ведь прав усопший. Во всем прав. Я ведь даже не живу толком, а играю, на подсознательном уровне надеясь начать все заново. Видимо эти мысли были настолько явными, что лич понимающе кивнул и сделал несколько шагов назад.
  
  - А зачем ты меня освободил, если это было так опасно? - успел прокричать я растворяющейся за завесой фигуре Акилума, прежде чем пузырь схлопнулся и меня выбросило на стартовую поляну эльфов - чернокнижников.
  
  Невидящими глазами зачем-то нащупал иконку настроек персонажа...
  
  Текущая специализация Лич.
  Лич - это скорее скопление энергии, нежели материи. Останки одного, а может и нескольких смертных, соединенные воедино чьей - то волей, достаточно далекой от понятий морали. Или же таким созданием могло бы стать усопшее, разложившееся, выветрившееся до белизны костей тело некроманта, дерзнувшего замахнуться на бессмертие, абсолютную власть и настолько изувечившего собственную душу, что для нее не нашлось места ни в раю, ни в аду.
  
  А в ушах все звенели слова Акилума, о том, что я сам принял такую участь, по собственной воле расставшись со своей свободой. Собственноручно сделался винтиком в механизме, созданном, для кого-то другого, ступенью в чужой лестнице к небу.
  
  Несправедливо, неправда ли? Что я сделал такого, за что стоило бы наказать и лишить всего? Простая тень человека, старавшаяся не создавать проблем...
  
  Ответ, которого честно говоря не ждал, пришел сам собой, внезапно, словно приговор.
  НИЧЕГО! Я в своей жизни не сделал ничего. Просто плывя по течению и надеясь, что в руки принесет какой-нибудь ништяк, большую часть времени только и разбазаривал тот самый великий дар, СВОБОДУ. Свободу собственными руками творить судьбу, воплощать в жизнь мечты и желания, щедрыми мазками полной палитры красок разукрашивать серую действительность.
  
  А ведь мог бы. И пусть это не получилось бы с первого раза, но кто мешал учиться новому, учиться жить? Я мог бы идти вперед, медленно отращивая крылья, чтоб в конце концов воспарить.
  
  Очевидно вакуум, образованный бессмысленностью, пустотою бытия, набрав критическую массу, пожелал быть заполненным, пожелал переродиться. А я этого не понял, не почувствовал, распорядился своей судьбой, не понимая всей сути и серьезности деяний. Под гнетущим давлением реального мира я наугад резал провода, отфонарно выбирая цвет.
  
  Сначала просто сбежал. Именно так. Не принял волевое взвешенное решение, а сбежал. Клац. Перерезан один из проводов, и таймер на бомбе, заложенной под мой жизнью, тревожно пискнув, сорвался отсчитывать минуты. И что же дальше? Дальше я не нашел ничего оригинальнее, чем продать свою свободу. Так наивно и глупо, как индеец, продавший золото, драгоценности, да что там, землю своих предков за такие красивые и такие дешевые бусы. Клац. Перерезан еще один провод, таймер на бомбе замер... И-и-и-и-и-и-и. Бабах! Вся жизнь, все то немногое, к чему привык, чего добился и чего желал, разлетается в клочья, испаряясь в жерле ядерного взрыва. Сапер ошибается лишь однажды. Но ведь я-то не сапер, мой путь еще не окончен.
  
  И что же делать дальше?
  Можно продолжать трястись от приступов бессильной злобы, ненавидя всех и вся, попутно скуля, что судьба-злодейка подложила свинью. Можно мстить! А можно... принять правду! Принять и проглотить, какой бы мерзкой на вкус она ни была. Я ведь привык анализировать остальных, может пора проанализировать себя, повзрослеть по-настоящему и начать правильно распоряжаться своей свободой?
  
  Может стоит начать прямо сейчас? Ведь даже шестеренка на многое способна... например спасти одну прекрасную эльфу от старухи с косой... - в конце концов подумал я и открыл окно личного сообщения. "Машенька, нужно срочно встретиться. Ты только не пугайся, когда меня увидишь..."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"