Алек Владислав : другие произведения.

Серый город и чёрные тени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ приоткроет завесу тайны над планируемым романом "Клуб весёлых самоубийц", потому и выдержан в соответствующем стиле.

  Свинцовые тучи заволокли небо, проглотили почти весь солнечный свет, сузив мир до узкой и грязной улочки. Тяжёлые капли холодной воды скатывались с крыш и разбивались о мостовую. Где-то скулила умирающая собака.
  Как долго этот город был скрыт пеленой дождей и туманов, что поочерёдно сменяли друг друга? Хоть кто-нибудь из его жителей помнил солнечные дни?
  Путница, скрывающая лицо под капюшоном чёрного плаща, неспешно брела по извилистому пути к главной улице. Там ещё существовала жизнь. Редкие злые люди ещё сновали туда-сюда. Кто-то воровал. Кто-то торговал телом. Казалось, от их гордости и жизнелюбия уже ничего не осталось.
  Под ноги девушке кто-то вдруг вылил помои. Путница остановилась лишь на мгновение, достаточное для того, чтобы не попасть под сами нечистоты. А затем продолжила путь.
  Одно из окон с разбитыми ставнями разразилось детским плачем. Холодок пробежал по спине путницы, когда в ответ на детские рыдания мужской голос разошёлся отборными ругательствами. Глухой удар, и плач резко прекратился.
  Дверь за спиной девушки в чёрном резко открылась.
  - Иди работай!
  Пьяный бородатый мужик выкинул ребёнка на улицу.
  Путница обернулась.
  Грязный ребёнок, пол которого не угадывался за лохмотьями, едва был в силах приподняться над лужей, чтобы не захлебнуться в помоях.
  - Чего тебе? - мужик обозлённо глядел на иноземку.
  Та молча отвернулась и побрела прочь.
  Эти люди не стоили её внимания. Да и помочь ребёнку, который, она это знала наверняка, через пару часов умрёт от полученных только что ударов, она не могла.
  И всё же эта картина всколыхнула что-то на самом дне сознания путницы. Вонь в проулке вдруг стала особенно невыносимой.
  - Может, стоило отказаться от этого дела, Кассия? Я и сам бы справился.
  Он был гораздо ниже девушки. Голос его - контр-тенор, не соответствовал сказанному. Он должен был прозвучать насмешливо, но вместо этого прозвучал безжизненно.
  - Всё в порядке. Я видела и не такое. Я сама делала вещи и похуже.
  Она остановилась у края здания, так и не войдя в поле зрения парня. И сама она его тоже не видела.
  Так они и стояли на углу покосившегося дома. Их разделяло всего с десяток сантиметров, но казалось, будто между ними пропасть.
  - Узнала?
  - Городская казна, второй этаж. Там хранится ключ.
  - Артефакт?
  - Форт на подходах к городу.
  - Охрана?
  - У ключа тридцать стрелков. Люди. Два демона. Какие и откуда, определить не смогла, подойди я ближе, меня бы заметили. В форте пятьдесят стрелков и сорок мечников. Люди. Пять ифритов.
  - Для охраны слабовато, - парень поднял взгляд в небо.
  - Исходя из слухов, их было больше.
  - Куда же делись остальные?
  - Были убиты.
  - Жители бы не посмели.
  - Демоны чем-то напуганы, - Кассия бросила быстрый взгляд по сторонам.
  Улочка всё так же продолжала оставаться пустой. Даже ребёнок уже уполз умирать в более сухое место.
  - Тогда мы должны справиться с задачей раньше, чем это что-то узнает о нашем существовании. Город хорошо изучила?
  - От казны есть три коротких дороги и две длинных, но на них легче затеряться.
  - Тогда ключ на тебе.
  - Заказчик на связь выходил?
  - Нет, - он отрицательно покачал головой, даже не подумав, что собеседница его не видела.
  - Значит, всё остаётся в силе. Через час закат.
  - Тогда и начнём.
  Две тени одновременно отделились от стен кривого дома и направились своими дорогами.
  
  Кассия вышла на главную улицу. Людей здесь стало гораздо меньше, чем было ещё час назад.
  По мостовой понуро прошагала худая кобыла. Зацепившись за стремя, по земле волочился высокий сапог.
  Никто не обратил внимания на животное. Путница же заметила, что из сапога торчал белый обломок кости.
  Девушка безразлично проходила мимо борделей и трактиров. Её не тревожил вопрос о том, откуда у жителей умирающего города деньги на шлюх и пиво. Её не стесняло то, что всё это располагалось на главной улице города, словно рекламная вывеска, раскрывая сразу все карты. Путнице было наплевать.
  Тем путём, что она избрала, до казны было около часу. Кассия как рассчитывала появиться там к началу действий, а заодно и попытаться узнать, кого же так боялись демоны.
  Чем темнее становилось на улице, тем сильнее барабанили капли дождя по крышам тесно пристроившихся друг к другу серых домов. На некоторых участках дороги потоки воды доходили до щиколотки. Но высокие кожаные сапоги надёжно хранили ноги девушки в сухости.
  Преодолев половину пути, она вдруг остановилась. Идея о нахождении источника страха демонов в городе почему-то показалась крайне неудачной. Выбранный путь пришлось менять. Но и на следующей улочке её ждало то же самое.
  В этом городе не было подземных каналов для сточных вод или нечистот. И всё же перед Кассией был именно открытый люк канализации.
  Ещё одна улочка, но картина не изменилась.
  Девушка решила подняться на крыши.
  Теперь она ускорилась, но вместе с тем опасность для неё возросла в разы. Было ещё недостаточно темно, так что тёмная фигура могла быть легко обнаружена. К тому же крыши большинства домов прогнили насквозь. Любой неосторожный шаг грозил шумным падением.
  Но людей на улицах города уже почти не было. Одинокие фигуры пьяниц не смотрели в небо.
  Кассия остановилась у дома, что располагался напротив городской казны. Улочка, разделявшая постройки, была всего три шага в ширину. Перепрыгнуть такую для девушки было очень просто. Но она решила приглядеться.
  На чердаке дома, как раз под ней, горел свет. Его лучики пробивались сквозь дыры в кровле. Там начиналось изнасилование.
  Кассия лишь бесшумно переместилась туда, где было тише.
  Неожиданно кровля за её спиной затрещала.
  Не успев начаться, изнасилование прекратилось. Несколько мужиков с воплями ужаса покидали чердак, оставляя забитую женщину позади. Та уже не кричала. Её сил хватало лишь на жалобные стоны.
  Кровля дома начала проваливаться, но вдруг остановилась. Неизвестный отпрыгнул туда, где крыша соединялась со стеной.
  Щели в кровле стали ещё больше. Свет с чердака выхватывал из темноты фигуру преследователя Кассии. Высокий и мощный, он блестел на свету, как водная гладь. Широкие ноги внизу превращались в сборище щупалец.
  В руках существо держало по огромному топору, на каждом из которых теплился синий огонь.
  - И много вас здесь? - девушка даже не дрогнула.
  - Ты в гостях, человек, не стоит грубить, - его голос больше походил на грохот воды в гроте.
  - Вы ведь тоже появились здесь лишь несколько десятков лет назад.
  - Этот город наш. Уходи, человек.
  - Ты просишь меня уйти?
  - Я приказываю.
  Кассия приготовилась к бою. Теперь было понятно, почему этот город и его окрестности уже столько лет не видели солнца. Уродливые дети Гиппокампуса всегда жили многочисленной семьёй. Даже пятерым ивритам было не совладать с ними всеми. Поэтому те и решили остаться подальше от самого гнезда.
  Два узких клинка в локоть длинной хищно блеснули жидким серебром. Кассия даже не думала подчиняться.
  - Ты странный, человек. Поэтому я хотел дать тебе уйти, но твоя дерзость не знает границ.
  Девушка прыгнула в сторону, уводя противника подальше от здания казны.
  Тот подождал, пока она переберётся на здание рядом с широкой улицей, и прыгнул.
  Кассия едва успела остановиться, когда перед ней возник противник и обухом топора снёс её с крыши здания. Ростом он был почти с двухэтажный дом, так что труда для него это не составило.
  Девушка упала на мостовую. Потоки грязной воды смешались с кровью.
  - Глупый человек.
  Существо отвернулось от тела и побрело прочь.
  
  Он пробирался лесами, пытаясь обойти форт так, чтобы не наткнуться на ловушки или посты. Заказчик не хотел устраивать представления, и теперь им с Кассией приходилось действовать как можно тише.
  Вдруг сзади и справа засияло несколько синих огоньков.
  - Назови себя, - прогрохотал неожиданный встречный.
  - Люций форт Гессен, - имя уже давно ничего не значило для него и не могло дать врагам никакой информации.
  Тем более, таким.
  - Человек, ты тупой? Назови себя.
  - Простите, но я без приглашения, - он достал парные клинки в локоть длинной.
  Огромный топор взрыл землю там, где ещё мгновение назад стоял парень.
  Поначалу он думал, что густой лес давал ему преимущество перед крупными противниками, но когда те начали ломать деревья, удача отвернулась от него.
  Уклоняться от атак стало практически невозможным. Поражение стало лишь вопросом времени.
  И вот одно из деревьев придавило его к земле. Кровь хлынула изо рта. Спустя несколько секунд Люций перестал дышать.
  Двое исполинов переглянулись и молча исчезли в земле. Форт они оставили без внимания.
  
  Дождь продолжал заливать город. От полного затопления его спасало лишь расположение - высоко в горах, каменистая земля которых не удерживала воду, позволяя той стекать вниз.
  Ночью эти земли были особенно опасны.
  - Он и вправду считает, что сможет заработать на этой земле?
  - Мне плевать на мотивы заказчика, - ответил высокий мужчина, - заказ благородный. Уродливые дети Гиппокампуса забыли о своём месте.
  - Ну, они сильны, так что я не удивлён, - в разговор вступил третий мужчина.
  Всего их было пятеро. Высокие, сильные и стройные мужчины племени Дану. Они стояли у подножья горы, на которой начиналась дорога к людскому поселению. В двадцати шагах уже начиналась пелена дождя. Воины не сомневались, что встретят первых врагов уже спустя четверть часа.
  - Что ж, вычистим тут всё до рассвета.
  - Избавим людей от гнёта этих чудовищ.
  И они ступили на территорию врага.
  Дорога была крутой и скользкой. Грязь липла к сапогам, мешая продвигаться вперёд. Но воины даже не чувствовали неудобств. Сейчас они были сосредоточены на другом.
  - Нас заметили.
  - Ага.
  Ночь скрывала их лица. Сторонний наблюдатель мог бы попытаться различить их по голосам, но сиды были так похожи друг на друга, что и по звуку отличить их мог лишь опытный человек. Или другое существо, обладающее невероятным слухом.
  - Но почему они не действуют?
  - Похоже, в самом городе что-то происходит.
  - Поспешим.
  И они принялись бежать.
  Подъём до форта не занял много времени. И там их встретило несколько десятков гигантов с сияющими синим топорами.
  В самом укреплении полыхнуло багровое пламя, вздымаясь к вершинам елей. Оглушительно прогремел взрыв.
  
  Холодные капли стучали по камням мостовой, заглушая осторожное передвижение человека, подползавшего на четвереньках к Кассии.
  - Ого, какие ножики... Смогу продать, - прокряхтел он.
  - Коснёшься, останешься без головы, - девушка наконец открыла глаза.
  - А! Но... - мужик отпрыгнул от, как ему казалось, трупа, - Он же!.. Он же тебя убил! Я сам видел!..
  - Убил? - девушка села и руками вправила сломанную шею. - Чтобы убить меня в этом обличье, нужно снести мне голову.
  - Ч-ч-ч-чудовище! - и он сбежал в провонявшую улочку.
  - Не поздновато ли чудовищ бояться? - вопрос был задан в пустоту.
  Девушка подняла клинки, скинула грязный плащ и поспешила к зданию казны.
  Улицы города не освещались. Свет луны был не в силах пробиться сквозь плотные тучи. Тем более заметней были синие огоньки между зданиями.
  Лезвие топора раскрошило камни мостовой, Кассия едва успела отпрыгнуть назад.
  - Мне казалось, я тебя убил.
  - Прости, что разочаровала.
  Рядом с гигантом появился ещё один. За девушкой встал ещё один враг.
  - Просто порубим её на куски, - предложил он.
  Кассия глубоко вздохнула.
  - В таком виде мне с вами не справиться... Придётся пошуметь.
  Багровая вспышка в форте осветила улицы города, на миг ослепляя гигантов.
  Свет погас, и девушка сорвалась с места. Больше движения не сковывало ничего, тело стало легче и сильнее.
  Гигант взмахнул топором, но его противница уже была слишком близко. Она ухватилась за стальную пластину, защищающую ногу гиганта, подтянулась и прыгнула тому на нагрудник. Множество щупалец вырвалось из водной глади, не прикрытой бронёй, но схватить врага они уже не успели.
  Длинный кинжал вошёл в смотровую щель огромного шлема.
  Синие огни на топорах гиганта взорвались яркой вспышкой и погасли. Вся удерживаемая в доспехах вода хлынула на мостовую. Металл громко лязгал о камни. Едва различимые в темноте щупальца извивались в агонии, беспомощно колотя дорогу.
  Кассия едва успела почувствовать опору под ногами, как ей тут же пришлось прыгать.
  Тяжёлый топор разрубил нагрудник мёртвого гиганта.
  Ей приходилось уворачиваться от атак с двух сторон. Это не было тяжело, но вдруг девушка заметила, что к ним приближались ещё несколько гигантов. Так она рисковала застрять в городе до утра. Наёмница начала пробиваться к казне.
  
  Этот город был отвратительным. Он насквозь провонял сыростью и плесенью. От постоянных дождей ныли суставы. Из-за отсутствия солнца кожа девочки побледнела, а волосы потускнели. Еда этого города тоже была отвратительной.
  Она уже несколько недель провела взаперти. В маленькой, воняющей комнатке со сквозившим окном.
  Бани она не видела уже несколько месяцев. Всё тело чесалось, искусанное клопами и блохами. Мокрицы, не стесняясь, жили в старом матраце, набитом соломой, который ей отказались менять. На стенах росла плесень, в некоторых углах - мох.
  Дышать было тяжело, уже неделю она не могла спать из-за сильного кашля.
  В очередной раз спустилась ночь, дождь за окном усилился. За ним едва угадывались тяжёлые шаги настоящих хозяев горы. Никто не мог пройти незамеченным. Стоило хоть капле дождя коснуться чего-то, как об этом тут же становилось известно им. Её пленители пожертвовали половиной своих войск, чтобы спрятаться здесь. Скольких им придётся отдать, чтобы покинуть эту проклятую гору? Девочка сомневалась, что они вообще смогут покинуть город.
  Она свернулась в самом сухом углу комнаты и постаралась заснуть. Воспоминания о родных краях пришли сами собой. Огромные яблоневые сады, мельница у реки и солнце. Порой палящее, порой ласковое, порой холодное, но всегда такое яркое.
  Слёзы потекли по щекам. В который уже раз она плакала, жалея о своём решении оставить дом.
  За стеной вдруг стало слишком шумно. Даже стук дождя отошёл на задний план.
  Движимая любопытством, девочка решила подойти к окну и попробовать поглядеть в щели ставней. Но она не успела даже встать.
  Часть стены вдруг разлетелась вдребезги. Тяжёлые камни полетели в комнату. Девочка сжалась в клубок от страха.
  - О, как удачно, - прозвучал над ней безразличный женский голос. - Ты пойдёшь со мной.
  Второй удар снёс внешнюю стену комнаты окончательно, задев ещё и дверь. Охранники, спешившие к пленнице, были раскиданы по центральной площади. Некоторые из них так и не поднялись. Остальные же вступили в бой с гигантами. Бой, в котором проигрывали с первых же мгновений.
  Не обращая внимания на поднявшийся шум, Кассия закинула девочку на плечо и одним прыжком оказалась на крыше соседнего здания. Хрупкая кровля начала проваливаться под ногами, они едва не оказались внутри дома. Но топор гиганта, разбивший стену прямо под ними, послужил наёмнице опорой. Девушка вновь оказалась на крыше и поспешила прочь от казны.
  Гиганты её не преследовали, и это было странно. Она перестала использовать смертный облик, так что они должны были прекрасно понимать, насколько сильный противник появился в городе. Почему же они не преследовали её?
  Ответ пришёл с очередным взрывом со стороны форта. Кассия поняла, что Люций также отказался от смертного облика. Она догадывалась, что причина у него была та же.
  - Вы пришли спасти меня? - девочка предпочла не сопротивляться.
  - Плевать я хотела на твоё спасение, мне заказ выполнить надо.
  - Вы наёмница? - она пыталась понять, что же ей грозило на этот раз.
  Кассия вопрос оставила без внимания.
  
  Два длинных, узких и очень острых кинжала отнимали жизни у людей с каждым новым взмахом. Два клинка, сверкающих жидким серебром в свете огней форта, пели песню смерти. Люций методично вырезал всех защитников артефакта. Из пяти ифритов в живых осталось уже только трое. Но теперь справиться с ними стало сложнее. Подконтрольное им пламя не гасло даже в проливном дожде, который уродливые дети Гиппокампуса обрушили на форт.
  В разгаре схватки наёмник не сразу заметил, что за стенами укрепления сражался кто-то ещё. А когда понял, кем именно были те нежданные гости гигантов, напрягся. И начал сражаться ещё яростнее, хотя ничего, кроме лёгкого раздражения, он не чувствовал.
  За спиной вдруг оказался иврит. Он попытался заключить наёмника в огненную сферу, но дождь сделал своё дело, ослабив джинна. Люций прыгнул вверх, спрятал кинжал, достал нож и метнул его в противника. Тот успел уклониться, но наёмник уже был рядом. Холодная сталь врезалась в огненную плоть иврита. Жидкое пламя хлынуло на промокшую землю, заставляя ту кипеть. Джинн, отвлечённый раной, замешкался лишь на мгновение, но его хватило, чтобы форт Гессен нанёс смертельный удар.
  Пламя внутри иврита вдруг закипело, вырываясь наружу. Наёмника отбросило взрывом. Нога скользнула по размокшей земле. Парень упал на одно колено.
  Этим тут же воспользовалось двое мечников, пронзив врага со спины.
  - Жаль вас расстраивать, но так меня не убьёшь, - он спокойно поднялся на ноги и сплюнул кровь.
  - Чудовище!
  Воин попытался отскочить, но Люций был быстрее. Мёртвое тело упало в грязь.
  - Не угадал, - в его голосе послышалась грусть.
  Два меча в спине сильно мешали передвигаться. Теперь почти половина ударов противников достигала цели. Наёмнику пришлось на время скрыться.
  - Тебе помочь?
  Она оказалась рядом совершенно неожиданно, просто спрыгнув со стены форта.
  - Ключ? - вместо ответа спросил он.
  - Спускается с горы, я отслеживаю её, так что не скроется. Артефакт?
  - У одного из ифритов на шее. До него сложно добраться. Он единственный использует чёрное пламя. Гиганты?
  - Сыновья Дану с ними справятся.
  - Золотая арфа?
  - Белый клевер.
  - Тогда нам повезло.
  Несколько стрел пролетело над их головами. В заграждение ударил огненный шар.
  Девушка обнажила клинки.
  - Ты собираешься драться в этой форме?
  - Вряд ли они сообразят, что надо отрубать мне голову. К тому же так я могу отслеживать ключ.
  Люций с сомнением глянул на Кассию:
  - Люди, может, и тупые, но ифриты наверняка уже всё поняли. Придётся тебе отследить ключ уже после того, как мы заберём артефакт.
  - Ну, мне-то всё равно...
  И она снова сменила облик. Едва заметные искорки пробежали по её телу, съедая мертвецкую белизну кожи. Тело, потеряв свой вес, перестало тонуть в грязи. Волосы, словно и не мокли под проливным дождём, поднялись вверх, развиваясь на внезапно налетевшем ветру.
  Едва переход закончился, она сорвалась с места.
  Как и Люций, Кассия била без промаха. Каждый новый удар отнимал чью-то жизнь.
  Парень тем временем избавился от мечей в своей спине. Сплюнул кровь и тоже ринулся в атаку.
  
  - Теперь, когда ключ у нас, мы сможем вознестись!
  - Пора объявить о походе на святую землю!
  - Вернём нашу родину!
  - Нет! Встанем во главе мира!
  В зале было холодно. Высокие стены и дырявый потолок совсем не держали какое-либо тепло. Ей повезло лишь в том, что клетка находилась рядом с жаровней, в которой ярилось пламя, раздуваемое сквозняками, освещая помещение.
  Они были одеты в пурпурные мантии. Это всё, что смогла разглядеть девочка.
  Связанная и избитая она лежала на полу, уже сомневаясь в том, чего желала больше: спасения или смерти.
  Эти люди прибыли к её родителям. Уверяли, что она кроет в себе невероятный дар, который поможет человечеству. Обрадованная, девочка покинула дом, надеясь занести своё имя в историю. И вот к чему это привело.
  Она проклинала себя за доверчивость. Проклинала странных фанатиков за обман. Звала богов на помощь. Молила демонов... Но всё оказалось тщетно.
  И теперь она лежала на заледенелых камнях и ждала. Они хотели принести её в жертву, чтобы открыть артефакт - маленькую, чёрную шкатулку, в которую разве что украшение поместилось бы. И девочке ничего не оставалось, кроме как ждать момента своей смерти.
  Она не сразу поняла, что радостные крики сменились воплями умирающих. Ослабленный голодом, холодом и побоями разум не сразу осознал, что её уже волокли из клетки.
  Хруст ломающейся ветки ворвался в её сознание, словно потоп, вымывая воспоминания.
  - Наконец очнулась, - Кассия одной рукой подняла девочку из грязи. - Идти сможешь?
  - Да... - только теперь она поняла, что споткнулась в лесу и пролетела добрых десятка два метра до оврага.
  - Тогда вставай, - приказал незнакомый голос.
  Он был слишком высок, чтобы быть мужским, и слишком низок, чтобы быть женским. Девочка ещё никогда таких не слышала, и теперь гадала, кто же находился рядом.
  Однако долго думать ей не дали. Кассия поставила её на ноги и подтолкнула в спину.
  Они побрели к спуску с проклятой, вечно плачущей горы.
  - Куда мы идём?
  - К заказчику.
  - А кто он?
  - Понятия не имею, - Кассия махнула рукой, - какой-то странный старикан в пурпурном платье.
  - Это называется мантия, - вставил Люций.
  - Да без разницы.
  Девочка внезапно остановилась.
  - Нет! Я не пойду с вами!
  - А кто тебя спрашивает? Не хочешь сама, никто не запрещал доставлять тебя не всю, - холодный тон Кассии стал единственным её проявлением эмоций за последние несколько часов, что они шли через лес.
  - Не всю?..
  - Я бы не рекомендовал отрезать ей ноги, - встрял Люций, ничуть не удивлённый словами напарницы, - в таких условиях она быстро умрёт. Наша плата станет вдвое меньше.
  - Да что же вы за чудовища такие?.. - она попятилась от них, но уперлась спиной в дерево.
  Из-за облаков показалась луна. Её серебристый свет упал на бесстрастные лица наёмников.
  - Не угадала, - его улыбка получилась печальной.
  - Не поздновато ли чудовищ бояться?
  - Я не пойду к ним! Они меня убьют!
  - Нам на это абсолютно наплевать, - Кассия отвернулась и продолжила путь.
  Люций толкнул девочку вперёд.
  - Нет! Пусти!
  - Поторопись, у нас скоро будут гости. Нужно успеть выйти на поляну.
  - Я могу...
  - Не стоит, - Кассия не дала напарнику договорить. - Мне нужно отслеживать их передвижение, так что я сейчас уязвима. Если и ты примешь предсмертный облик, мы окажемся в невыгодном положении. Твоя способность, конечно, помогла бы нам, но если мы оба промедлим, то умрём.
  - Что ж, придётся по старинке...
  Девочка не успела понять, о чём они говорили. Резкий удар ребром ладони в шею заставил её потерять сознание.
  - Раньше надо было так сделать.
  - Согласен.
  
  На горизонте забрезжил рассвет. Яркие, тонкие лучи солнца пронзали тьму, словно лезвия. Капли воды на листьях травы и деревьев засверкали подобно драгоценным камням.
  Наёмникам, уже привыкшим к извечной серости проклятого города, утренний свет показался неприятным. Они вышли на поляну и встали спиной к восходящему солнцу.
  Кассия приняла свой боевой облик. Теперь, на свету пробуждающегося утра, её волосы горели, словно огонь.
  Люций же продолжал скрываться под чёрным плащом.
  - Когда? - лишь уточнил он у напарницы.
  - Через десять секунд. Трое. Двое заходят с тыла.
  В расчётах она не ошиблась. Через десять секунда на поляну ступило трое детей богини Дану. Они были похожи, точно братья, и очень красивы.
  - Как я и думал, - начал один из них, - от Ищейки не скрыться, сколько не старайся.
  - Тогда вы должны понимать, что атака с тыла уже провалилась.
  Казалось, единственная подвластная ей эмоция - холодность. Однако Люций уловил тончайшие изменения в её голосе и понял, что девушка была напряжена.
  Выстоять против пятерых сидов - задача не из лёгких даже для них.
  - Они и не собирались атаковать. Мы просто хотим поговорить.
  - Заходите к нам в гильдию на чай, - это больше походило на убедительную просьбу не приходить. - А сейчас мы заняты.
  - Доставляете девчонку на верную смерть? - он начал злиться.
  - Да, - совершенно безразлично ответил Люций. - Это всё, что вам хотелось знать?
  - Говорят, чтобы попасть в вашу гильдию, нужно убить родителей. Это так? - один из сидов, его волосы были темнее, чем у товарищей, попытался разозлить противников.
  - Да, - попытка не удалась, парень ответил так же спокойно.
  - И ты убил своих? - провокация продолжилась.
  - Да.
  - Было весело?
  - Да.
  - Тц... Больные...
  В итоге начал злиться сам сид. Гильдия "Белой клевер" слышала о выходцах из Клуба весёлых самоубийц. Молва ходила о том, что они подтверждали любые слухи о себе и гильдии. Даже самые мерзкие.
  - Значит, ты купался в крови собственных родителей? - он решил убедиться наверняка.
  - Да.
  Их безразличие поражало. Пятеро на двоих - очень выгодный расклад, но они вели себя так, словно их это не заботило. Словно они уже были мертвы.
  - И вас устраивают такие слухи? - он был их командиром, ведь когда он заговорил, тёмный замолчал, несмотря на то что уже собирался произносить очередную оскорбительную речь.
  - Да, - ответила девушка.
  - Значит, Ищейка и... судя по росту, Боль, так? Говорят, среди вас он единственный такой коротышка.
  - Совершенно точно, - лица парень из-за чёрного капюшона так и не показал.
  - Так вы оставили город, зная, кто его захватил?
  - Освобождение города не входило в наш заказ. Да и отбирать ваш хлеб было бы некрасиво, - Кассия не испытывала никаких угрызений совести.
  - И вы бы оставили людей умирать?
  - Да.
  - Отдайте нам девчонку.
  - Это невозможно.
  - А если это заказ?
  - Приходи в гильдию и оформи его как полагается.
  - Но тогда будет слишком поздно!
  - Ваши проблемы.
  Дети богини Дану приготовили оружие.
  - Я бы не стал, - Люций снова вмешался. - Или вы хотите проверить, насколько моё прозвище соответствует реальности?
  - Вы и вправду худшие из неприкасаемых, - сид сплюнул.
  - Да, - это уже было угрозой.
  - Ладно, мы заглянем к вам в гильдию, - Белый клевер решил отступить.
  В свете уже разыгравшегося утра две чёрные тени молча смотрели вслед уходящим. В их сердцах не было сожалений или чувства вины. Единственным законом им служили правила, прописанные в заказе. Ни сострадания, ни симпатии к девочке, которую они должны были доставить в руки смерти, наёмники не испытывали.
  И всё же они не были бездушными куклами...
  - Мерзких слухов всё больше и больше, - Кассия тяжело вздохнула.
  - Нет, - Люций поднял спящую девочку, - много их было пятьдесят лет назад. Сейчас уже большинство из них стихло.
  - Но нас всё так же продолжают не любить.
  - Нам и не нужна их любовь. Нам нужны их заказы.
  - Да...
  - Идём?
  - Идём.
  
  Свинцовые тучи заволокли небо, проглотили почти весь солнечный свет, сузив мир до узких и грязных улочек. Тяжёлые капли холодной воды скатывались с крыш и разбивались о мостовую. Утренний свет, едва пробиваясь сквозь плотные облака, раскрывал следы ночной битвы.
  Бродяга, забившийся в угол почти развалившегося дома, продолжал трястись в страхе, вспоминая неожиданно заговорившего мертвеца.
  Шум дождя прекратился, но его и так не было слышно за дробью, что выдавали зубы испуганного мужика. Стало гораздо светлее. Что-то тёплое и невесомое прикоснулось к его спине. Бродяга поднял голову. Его ослепил яркий, давно забытый луч солнца.
  По лицу потекли слёзы. Мужик засмеялся.
  Он ещё не решил, умер он или же окончательно сошёл с ума. По тесным и грязным улочкам всё громче и дальше расходился его смех.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"