Соколов Алексей : другие произведения.

Когти ангела

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Месть - сладкое блюдо. Первые две главы.

  Первая глава
  
  - 1 -
  
  С сегодняшнего дня больше не нужно будет сидеть в школьных кабинетах, слушать лекции преподавателей и пытаться бороться со сном. Сегодня распахнутся двери в новую жизнь, в свободу, где выбор ограничивается только твоими желаниями и возможностями. Собственно, возможности и желания у вчерашних школьников, а теперь выпускников были по истине вселенскими. Конечно, многим из них ещё предстояли вступительные экзамены в ВУЗы, но это было уже такой мелочью. Ведь, стоит только посмотреть вперёд и там, ярким светом разливалась взрослая жизнь, манившая своей сладостью вседозволенности. Смешно было предполагать, что в свои 16-17 лет эти подростки не попробовали хотя бы частичку взрослых удовольствий, но осознание того, что теперь всё запретное становиться обыкновенным и естественным жгло кровь и наполняло сердце лёгкой истомой.
  И самое главное было в том, что сегодняшний вечер и долгая ночь, вплоть до завтрашнего утра, будут наполнены безграничным весельем название которому - выпускной. Собственно, веселье началось в последний день занятий, ещё до государственных экзаменов. Ученики 291-ой общеобразовательной школы не стали исключением из общего правила. А когда трудные экзамены оказались позади, ни что не могло уже омрачить ощущение праздника. Подступающий выпускной щекотал нервы, а приближающееся расставание с родным коллективом, с друзьями, которые были самыми близкими людьми в течение последних десяти лет, привносило долю сожаления. Девушки, ещё совсем недавно такие милые и робкие девочки с косичками и белыми пушистыми бантами, впервые входящие в двери школы, теперь налились неповторимой красотой и статью. Юноши, мужественные и смелые, но всё такие же, как и несколько лет назад сорванцы и разбойники, носившиеся на переменах по коридорам и рекреациям, теперь скромно стояли на крыльце родной школы, обсуждая текущие и грядущие проблемы. Многие курили, теперь уже открыто, не таясь, мелькали бутылки пива. И было в этой картине всё естественно, так же как естественно течение жизни.
  Эта школа, расположенная в живописном уголке - Марьиной роще, была обычным образовательным учреждением, где учились обычные дети. Нет-нет, кто-то из них обязательно станет знаменитым, напишет хорошую книгу, станет великим актёром, учёным или космонавтом, но пока они - обычные дети. Это не элитный лицей, где преподают хорошие манеры и учителя изысканно вежливы, всегда напоминая родителям о том, что два раза в месяц в кармане у них должно быть тепло от пухлого конверта, вмещающего в себя очередную оплату за обучение. Здесь всё по-другому, всё по-обычному. Тем и удивительнее и неестественнее смотрелся у входа в школу серебристого окраса автомобиль марки BMW. Не роскошный, но дорогой и престижный автомобиль. Больше всего здесь поражало абсолютное равнодушие школьников, с коим они проходили мимо машины, словно это было вполне обычное явление. Собственно, именно так оно и было.
  Машина принадлежала Алексею Гришину, известному предпринимателю и бизнесмену. Его единственный родственник, родной брат Павел был учащимся этой школы. В настоящий момент оба брата находились в кабинете директора, в компании нескольких учителей и активистов из числа родителей, принимая непосредственное участие в обсуждении будущего выпускного вечера.
  - Алексей, я не против Воробьёвых гор, но нужно ли это? - Директор школы, Петросов Афанасий Николаевич, назвал своего гостя по имени и имел на это полное право, так как восемь лет назад вручал ему диплом об окончании этой самой школы.
  - Афанасий Николаевич, ну поймите, это же традиция, - старший Гришин являлся человеком напористым, иногда дерзким и прямолинейным, но к директору питал особенные тёплые чувства, разговаривая с ним мягко, старался прислушиваться к его мнению. Конечно, сегодня он решил отстаивать свою точку зрения. - Это праздник, целая ночь радости.
  - Ну, хорошо, - Петросов так же питал к своему бывшему воспитаннику тёплые, даже отеческие чувства. - Давай оставим Воробьёвы горы, но тебе придётся самому обдумать проблему транспорта.
  - Транспорт не проблема, я уже договорился с автобусным парком, нам выделят автобус. Правда, не на всю ночь, водитель согласился часов до трёх покараулить. Но, я думаю, - Алексей повернулся к родителям, - уважаемые родственники смогут позаботиться об этом.
  - Ой, Алексей, ты же знаешь, - горько вздохнул директор, - вы же такие сорванцы, как тогда было, когда ты учился, так оно и осталось. Приключений на свою попу найдёте везде.
  - И я так же считаю, Афанасий Николаевич. - В разговор встряла полная дама в удивительном и столь же отвратительном тёмно-голубом платье, украшенном огромной позолоченной брошью. - Зачем нужны эти ночные гулянья. Посидят за столом в актовом зале и домой.
  - Спасибо, - резко развернулся Гришин, блеснув глазами. Тонкая золотая оправа его очков, отразила этот блеск. - Мы с удовольствием узнали Ваше мнение и примем его к сведению.
  Полная дама, на лице которой отразилась целая гамма чувств, от бешенства, до удивления, мгновенно сникла и как-то даже сжалась, занимая теперь не два кресла сразу, а лишь полтора. Расправившись с выскочкой, предприниматель вновь повернулся к директору.
  - Пусть ребята погуляют, отдохнут. Главное, чтобы они запомнили этот день на всю жизнь, как самый лучший день в своей жизни. Это же день их перехода из детства во взрослую жизнь, где всё по-другому. - Алексей стал мгновенно суровым, дрогнули скулы на лице. - Да, первый день взрослой жизни. Сразу на следующее утро. Пошли, Пашка, нам ещё в офис заехать надо.
  Внезапный уход Гришина удивил всех кроме Петросова. Его глаза увлажнились. Показалось, будто маленькие слезинки появились в самых уголках глаз. Через несколько минут, оставшиеся в кабинете оправились от удивления, первой пришла в себя та самая полная дама.
  - Нет, что это за бандит, распоряжается тут! - Гневно возопила она, встряхивая головой с такой силой, что накрученные завитушки распрямлялись и вновь закручивались. - Я глава родительского комитета, а он мне указывает.
  - Успокойтесь Нина Григорьевна, пожалуйста, - мягко опросил Афанасий Николаевич. - Этот человек - известный предприниматель, уважаемый человек. Он же выступает нашим меценатом. Другими словами - спонсор.
  - Вот ещё, спонсоры какие-то. - Продолжала дуться родительница. - Зачем нам эти спонсоры, сами всё сможем проспонсировать, если потребуется.
  - Превосходно, - так же мягко, но уже с нотками иронии в голосе, парировал директор. - Давайте, Вы сможете произвести капитальный ремонт здания школы и оборудовать компьютерный класс новейшей техникой. Я предоставлю Вам сейчас документы с расчётами. Там небольшая сумма, около пятидесяти тысяч долларов.
  Инна Григорьевна открыла рот, но не смогла произнести ни одного слова, было заметно, что на неё оказало огромное влияние произнесённое число. Представив его в своём сознании и сравнив с годовым бюджетом своей семьи, уступающему этой сумме, она потеряла способность не только говорить, но и мыслить.
  Разрешив все вопросы, связанные с организацией выпускного вечера и наполнением стола, совет разошёлся. В кабинете, помимо его владельца остался завуч, женщина, недавно пришедшая работать в эту школу. Не зная всех тонкостей здешних взаимоотношений, она просто и непосредственно обратилась к Петросову.
  - Афанасий Николаевич, а что случилось с этим бизнесменом, почему он так резко изменился? Только что был весёлый и энергичный и вдруг. Даже эту родительницу Семизарову отбрил на раз. А потом вдруг раз и совсем другой человек.
  - Знаете, Светлана Викторовна, это благородный и добрейший человек. Он учился у нас, я был его классным преподавателем, а потом его выпускал, сам ему диплом вручал. А после выпускного, они поехали на эти свои Ленинские горы. Гуляли, веселились, а тем временем, его родители разбились в автокатастрофе. Он до сих пор не может себе простить того, что в то время, когда они умирали, он смеялся, пил и веселился. И как я его не убеждал, он не может согласиться с тем, что это ничего бы не изменило.
  - Какой ужас, простите, я не знала.
  - Ужас, Светочка, не в этом. - Директор сел за свой рабочий стол и включил настольную лампу, в кабинете стало как-то темнее. - Он же был семнадцатилетним пацаном, и такое горе. Как мужественно он пережил это. Даже и не знаю, что творилось в его голове, но я поддерживал его как мог. И он держался молодцом, стойко перенёс похороны, сам решал все вопросы с кладбищем, землёй, памятником. А на руках остался ещё его брат. Тому тогда было всего лет десять. Вот такие дела. Ты же уже видела Павлика Гришина?
  - Да, конечно видела, я в его классе преподаю.
  - Видишь же, какой способный мальчик. Умный, ответственный паренёк, за собой следит.
  - Естественно заметила.
  - А он с одиннадцати лет воспитывался в школе. Вот здесь, на этом диване и ночевал, - указал на стоящий в его кабинете диван Петросов. - Тогда время было такое, без взятки никуда. А об Алексее кому заботиться, вот он и загремел в армию и все два года честно отслужил. Пока он выполнял свой долг, Павла здесь всей школой воспитывали, так что он наш сын полка.
  - Вы простите меня, Афанасий Николаевич, я Вас расстроила, наверное. Я пойду, поздно уже.
  - Да, да, Света, конечно идите. И не извиняйтесь, всё в порядке.
  Оставшись в одиночестве, Петросов снял пиджак, повесив его на спинку кресла, достал из шкафа бутылку коньяка, наполнил рюмку ароматной тягучей жидкостью и спрятал бутылку обратно. Подойдя к окну, он отодвинул штору и наблюдал за тем, как братья Гришины усаживаются в машину и уезжают с территории школы. Проводив удаляющийся автомобиль, директор глубоко вздохнул.
  - Чтоб у вас всё было хорошо. - Прошептал он и запрокинул голову, выпивая коньяк.
  
  - 2 -
  
  Роман Игоревич Садовский редко оглядывался назад, для этого у него не находилось времени. Современному российскому бизнесмену нужно было смотреть только вперёд, ориентироваться на спину впереди бегущего. Стоило только на миг остановиться, перевести дыхание, как немедленно кучка конкурентов, как стая ворон пролетала мимо тебя вперёд, громко охлопывая крыльями по лицу и царапая когтями щёки. Придерживаясь такой логики, бизнесмен всегда оказывался в выигрыше, преумножая свои сбережения. С такой же уверенностью он обходил более слабых коллег, не стесняясь оторвать от гибнущего дела маленький кусочек для себя. Развиваясь, осваивая новые направления в бизнесе, Садовский заводил новые знакомства, внедряясь в политические сферы. Но, однажды, ещё в самом начале его карьеры, имел место случай, который и превратил его в того, каким он являлся сегодня.
  Во время расцвета приватизации, когда имелась возможность получить в собственность любое предприятие, Садовский был коммерсантом средней руки, развивая сеть коммерческих палаток, в которых можно было купить всё, что только может потребоваться прохожему в любое время дня или ночи. Его компаньоном был Пётр Аркадьевич Осинский, удивительно представительный молодой человек, умевший представить себя с самой лучшей стороны. В их дуэте, он выполнял всю работу, связанную с контактами. Уже давно, их голубой мечтой было открытие полноценных магазинов, палатки не приносили той прибыли, на которую были рассчитаны. Было и ещё одно желание, запустить собственное производство, получить торговую марку и продавать собственное изделие налево и направо. При этом не было абсолютно никакого определённого плана, мечты уходили в самое небо и витали там среди облаков. Общаясь по поводу установки своей новой точки, Садовский узнал о существующем неподалёку заводе, ранее производившим какие-то электроузлы для тракторов. Оборудование давно и без сомнений морально устарело, территория не представляла абсолютно никакого материального интереса, а расположение не оставляло надежды на создание ультрасовременного торгового центра.
  Тем не менее, Роман Игоревич поехал на смотрины, с целью разведки боем. То, что он увидел, конечно, не могло его обрадовать. Но он был умным и умеющим считать коммерсантом, благодаря чему немедленно согласился. Мало кому, даже директору завода, было понятно, почему Садовский вцепился в это предприятие. А объяснялось всё очень просто, как и всё гениальное. Знакомые предприниматели из Осетии предложили большую партию дешёвого спирта. А в купе с производственными площадями и собственной реализационной сетью, организованная им линия, могла дать неплохие дивиденды. Новая марка живительного нипитка уже томилась на складах, когда в кабинет директора, который остался на своём месте после приватизации завода, зашли представители налоговой полиции и ОБЭПа. Именно в этот день директор понял, почему его не выгнали с насиженного места. По всем документам владельцем производства являлся именно он. Даже договора на поставку спирта были завизированы его собственной рукой.
  Садовский очень жалел о потерянных возможностях, пока не оказалось, что в непосредственной близости от завода планируется поставить новую станцию метрополитена. Вот с этого момента жизнь Романа Игоревича и началась с нового витка. Завод и все его хозяйственные постройки были снесены, территория очищена от накопившихся за годы существования предприятия отходов. Приехавшая техника споро выкопала котлован и поставила сваи. Дальше всё пошло ещё легче и быстрее. Пока Осинский сидел в кабинетах и договаривался с высоким начальством, Садовский расправлялся со строителями, подгоняя их, заставляя работать много и долго. Зато, на месяц раньше срока, как раз к открытию новой станции, в двух шагах от вестибюля вырос многоэтажный красавец из стекла и бетона.
  С момента открытия первого торгового центра прошло не так уж и много времени, а на другом конце Москвы появился ещё один. Затем, вместо старых мрачных универсамов, стали открываться стильные супермаркеты, с обилием товаров на белоснежных полках и улыбающимся персоналом. Торговая сеть выросла до неимоверных размеров, точно так же, как и доходы двух приятелей. Движение вперёд без оглядки на пройденный путь заставило Осинского покинуть сладкую кормушку, ради ещё более прибыльного дела. Сейчас подходил к концу его первый срок в роли депутата Государственной Думы. При поддержке своего верного компаньона, лоббировавшего его интересы, Садовский создал огромную финансовую империю, подарив ей имя "ИнтерРосБизнес". Взяв с собой в будущее, всё самое лучшее из прошлого и умея учиться на собственных ошибках, Роман Игоревич не стал занимать главное кресло холдинга, скромно поручив себе должность вице-президента.
  Имея, казалось всё, что можно было пожелать, Садовский продолжал создавать и созидать. Теперь он находился во власти нового, грандиозного коммерческого проекта.
  - Мы получили подтверждение Пенсионного фонда и зарегистрированы, как допущенные к программе альтернативной компании пенсионного накопления. - Роман Игоревич разложил на своём столе бумаги, показывая их одну за другой Осинскому. - Вот их письмо, вот сертификат. Теперь необходимо запустить рекламную компанию и претворять в жизнь наши идеи.
  - С моей стороны обещаю поддержку депутатского корпуса, - Пётр Аркадьевич с интересом просматривал бумаги, получая их из рук своего компаньона. - А что с переводом денег, Гришин согласен?
  - Я бы сказал, что этот Гришин очень скользкий и неприятный тип. Я общался с ним всего один раз, но мне было достаточно и этого. Не понимаю, чего в нём нашёл Березин. Слишком молодой и слишком дерзкий. Много амбиций и непомерный апломб.
  - Понимаешь, у него хорошие связи с Финляндией, он наладил хорошую линию на Скандинавию. Через него вывод денег будет происходить особенно легко.
  - Легко не бывает никогда, вот увидишь, мы ещё с ним намаемся. Я поговорю со Степаном, надо эту проблему решать. Почему он не хочет подключать Аджаняна? Это же самый идеальный вариант. И связи хорошие, и линии за границу, счета в оффшорах. Главное, это уже правительственный уровень.
  - Конечно, он - птица высокого полёта, - согласно кивнул Осинский, поправляя на шее красный галстук. - Но это и большая доля. Тут надо делиться по крупному. Как с Гришиным мелочью не отделаешься.
  - А вообще, - поднялся из своего кресла Садовский, - мне последнее время многое не нравится. Стали мною интересоваться граждане из экономического отдела МВД, налоговики, даже прикормленные суетиться начинают. Всё это не спроста. Понимаешь, мне кажется, что к этому приложил руку этот Гришин. Не оказался бы он подсадным.
  Ладно, зря не говори, - поднялся Осинский, - давай встретимся с Березиным и всё обсудим. Тогда и можно будет делать выводы.
  
  - 3 -
  
  - Так, Пашка, иди в бухгалтерию, к Нине Ивановне, отдай на подпись вот эти бумаги, она в курсе.
  Кабинет Алексея Гришина располагался на втором этаже красивого особняка в центре города. Этот дом достался ему в ужасном состоянии и был пригоден разве что на снос, так как никто и представить себе не мог, что эти развалины можно привести в порядок. Тем не менее, по прошествии непродолжительного периода времени, дом окружили леса и в небольшой пристройке расположились вечно гомонящие рабочие из бывших союзных республик. Работали они быстро и качественно, так как денежное довольствие и обещанная по окончании ремонта премия, придавали дополнительный стимул. И вот теперь, свежевыкрашенный фасад, сверкал новенькими стеклопакетами, а на крыше уютно разложилась зелёная черепица.
  В отличие от внешнего вида, который оформили в том же стиле, что и был задуман архитектором, благо сохранились чертежи и наброски, внутри был создан офис в европейском стиле. Эта маленькая слабость Гришина, питающего тёплые чувства к деловому стилю. Соответственно, стены укутались белым пластиком, а потолок лепниной и зеркалами. Свой кабинет, директор украсил дубовыми панелями в стиле Лубянки. Минимум мебели, только самое необходимое, что может потребоваться, и стильная компьютерная система на столе.
  Подождав, пока за братом не закроется дверь, Алексей подвинул к себе поближе телефон и набрал номер.
  - Здравствуйте, Степан Владимирович, - услышав ответ, поздоровался Гришин. - Я хочу Вам сказать, что мне не нравиться эта затея.
  - В чём дело, Алексей? - Поинтересовался голос в трубке. - Почему Вы поменяли своё решение?
  - Я обдумал всю эту затею и пришёл к выводу, что это не только грязно и отдаёт махинацией, но и небезопасно. Я думаю, Вы меня хорошо понимаете.
  - Понимаю, Алексей, понимаю. Значит, Вы решили в сторону вильнуть? Вы водите машину?
  - Да, вожу, к чему Вы меня спросили?
  - К тому, что если ехать по дороге и резко вильнуть в сторону, может случиться авария.
  - Вы мне угрожаете? - Голос Гришина стал более суровым и жёстким.
  - Ни в коей мере. Как я могу. Я просто привожу пример недальновидного поступка и следствий, к которым оный может привести. Я всё же советую Вам ещё раз хорошенько подумать. Давайте созвонимся попозже и ещё раз поговорим. Мне кажется, Вы чем-то расстроены, просто ещё раз подумайте.
  - Я уже всё обдумал. Моё решение окончательное. Всего доброго, Степан Владимирович.
  Не дожидаясь ответа собеседника, Алексей нажал кнопку отбоя и громко вздохнул. Рука потянулась набирать номер, как вдруг, опережая её, зазвенел звонок.
  - Здорово, Лёха! - Бодро откликнулся в трубке хрипловатый голос.
  - Ваня, ты откуда? - Мгновенно опознал своего собеседника Гришин.
  - Я, мил человек, уже в столице и горю желанием встретиться с тобой. Многое слышал о том, что здесь творилось в моё отсутствие. Хотелось бы узнать подробности из первых, так сказать рук.
  - Ты же знаешь, я не против, тем более во всём том, что здесь происходит ты принимаешь косвенное участие. А что ты сам приехал то?
  - Ну, не сидеть же мне сиднем в этом убогом Савиново. Здесь, Лёха глухомань страшная, Самая свежая газета - позавчерашняя. И не поверишь даже, что здесь раньше была графская усадьба и жил какой-то дворянин, переметнувшийся на сторону революции. Прикинь, какие чудаки раньше были. И чего ему не жилось как всем? Сейчас бы в Париже или ещё где доживал свои деньги, внукам такое счастье оставил бы. Ну, ладно, что-то я в историю вдарился. Так как насчёт встречи?
  - Давай, конечно, встретимся. Тебе когда удобнее будет.
  - Мне удобнее прямо сейчас, если ты не против. - Захохотал Иван.
  - Извини, сейчас никак не могу, а вот вечером можно.
  - Давай вечером, я пока отдохну. Где и во сколько?
  - Предлагаю Воробьёвы горы, это бывшие Ленинские. Часиков в девять.
  - Добро. В девять я буду там. Счастливо.
  - Пока. - Уже в пустоту пробормотал Гришин.
  Этот звонок выбил его из колеи. Кого он не ожидал услышать сейчас - так это своего недавнего собеседника. Хотя, если думать логически, всё в порядке вещей. Тучи сгущаются, а беда никогда не приходит в одиночку. Нужно было что-то решать.
  Положив трубку, Гришин достал из стола папку, быстро пролистал бумаги, встал из-за стола и огляделся. Вокруг не было ничего, что могло бы его заинтересовать. Немного покрутив головой, он, наконец, поднял голову. Потолок был выложен из пластиковых плит, в дальнем углу одна из пластин немного покоробилась, и Алексей, направился к ней. Слегка отогнув край, он просунул в образовавшуюся щель папку и ударил по пластине, загоняя её на место. Никто бы и не подумал, что туда можно было что-то спрятать, уж очень плотно прилегали друг к другу плиты.
  - Так, славненько. Вот теперь мы посмотрим, кто - кого. - Усмехнулся Гришин. Похлопав себя по карманам, он ещё раз хмыкнул и полез в ящик стола, достав оттуда сигареты. - Нервы ни к чёрту стали. - Сообщил он сам себе, прикуривая сигарету от стоящей на столе зажигалки.
  Минуту спустя в кабинет заскочил Павел. Сев в гостевое кресло, он с удивлением уставился на сигарету в руках у брата.
  - Ты же бросил? - полувопросительно поинтересовался он.
  - Ага, - хмуро ответил Алексей. - Бросишь тут. Ты посмотри, что творят, сволочи. Этот Садовский точно решил сыграть на моих костях свой лучший марш.
  - Зачем он тебе нужен, ты же слышал, как о нём все говорят.
  - Ага, нужен - не нужен, это в детсадовских играх только бывает, а здесь живые деньги.
  - Ты жадный стал, Лёха. - С укором проговорил Павел.
  - Станешь тут жадным, о тебе же забочусь. У меня, кроме тебя никого нет.
  - У тебя никого нет? - Хитро прищурился младший брат. - Конечно, это только благодаря мне. Тебе дай волю, ты сразу заведёшь себе какую-нибудь кралю.
  - Не, вы посмотрите на него. Ты что? Ревнуешь?
  - Больно надо мне ревновать.
  - Да, ревнуешь, ревнуешь. Я же вижу.
  - Я, может быть, и ревную, а вот ты мне скажи - чего такой хмурый?
  - Я не хмурый, я размышляю. Вот дело новое хочу запустить.
  - Какое? - Павел заинтересованно подсел рядом.
  - Ну, понимаешь, это будет охранное агентство. Частное охранное предприятие "Ангел". Официальная деятельность - охрана, защита и розыск пропавших людей и животных.
  - А будет ещё и неофициальная деятельность?
  - Конечно, куда же без этого. Предприятие растёт, мы уже не барыги какие-нибудь, а крупные коммерсанты, нам нужно разрешение на ношение оружия, да и ещё многое можно позволить себе, имея в руках такую контору. Все документы я уже оформил, осталось совсем немного, найти нужных людей. Есть у меня на примете один достойный человечек, работал раньше в милиции, знаком с нужными людьми, очень полезная персона. Я тебе дома ещё подробнее расскажу о моих замыслах и о человеке этом расскажу, у меня в столе есть его телефон. Ладно, давай собирайся, сейчас поедем за продуктами, а потом в школу, надо уже налаживать музыкальную установку.
  - Поехали. А ты потом с нами пойдёшь на Воробьёвы горы?
  - Пойду, только не с вами. Я с вашего выпускного уйду раньше, надо встретиться тут кое с кем и часам к одиннадцати подъеду туда.
  - Договорились.
  
  - 4 -
  
  Ресторан "Виктория" располагавшийся в центре Москвы, под окнами Гостиного двора приглянулся обитателям верхушки власти и теми, кто находился в непосредственной близости от них. Следовало признать, что еду здесь подавали действительно великолепную, благодаря стараниям местного шеф-повара, знатока русской кухни, в стенах этого заведения можно было попробовать блюда, достойные царского стола. Даже при прочтении меню, можно было захлебнуться слюной, не говоря уже о том мгновении, когда кухонный колдун становился к плите. Но не только восхитительной кухней славилось это заведение. Старинное здание, в котором оно приютилось, зажатое между столь же древними строениями, принадлежавшими администрации Президента, последний раз подвергалось капитальному ремонту ещё во времена правления Брежнева. Рабочие постарались на совесть и Даже в наше время здание не потеряло своей красоты и привлекательности. А то, что ресторан появился здесь гораздо позднее и, никто не мог предположить, что здесь станет очень удобно, закрывшись в уютных комнатках-кабинетах обсуждать самые важные дела, не мог предположить никто. И все, приходящие сюда, могли быть твёрдо уверены в том, что в потайных нишах не стоят спрятанные микрофоны и камеры. Хозяин "Виктории", известный ресторатор и бизнесмен, заручился поддержкой таких влиятельных людей, что на требование сотрудников одной спецслужбы предоставить им возможность разместить несколько следящих устройств, предназначенных, с их слов, для большей безопасности приходящих сюда важных лиц, не стал утомлять себя препирательствами. Он набрал номер телефона и передал его аппарат старшему группы. Тот лишь вытянулся по струнке, слушая своего незримого собеседника, потом густо покраснел, извинился и ушёл. Больше, подобного рода попыток не предпринималось.
  Подступало обеденное время. Посетители входили в прихожую и следовали в общий зал. Некоторые, пришедшие сюда не только для ублажения желудка, направлялись к кабинкам. Спустившись по лестнице, ведущий в кабинетный зал, Березин огляделся. В некоторых кабинках удалось заметить знакомые лица. Нужно было, по окончании встречи обязательно подойти, поздороваться и поговорить за жизнь. Старые знакомства надо беречь, всегда может возникнуть необходимость в одном из этих людей.
  Степан Владимирович Березин, ещё совсем недавно был равен тем, кто сидел сейчас здесь и в общем зале ресторана. Этот человек делал свою карьеру крупного чиновника, пересаживаясь с одного руководящего кресла в другое, был руководителем многих ведомств и без стука входил в министерские кабинеты. Именно эта известность и сыграла против него. Когда возникла необходимость в очередном "стрелочнике", Березин оказался как раз под рукой. Возглавив комиссию по расследованию крупной аварии на государственном предприятии, итогом которой стала смерть нескольких человек, Степан Владимирович надумал расправиться с одним из своих давних врагов. Но враг оказался сильнее и смог найти более убедительные доводы в свою защиту, с ходу отвергнув обвинения в свой адрес. А по окончании расследования, президент, недовольный результатами выкинул Березина из нагретого кресла.
  Чиновник, многие годы работающий во властных структурах обзаводится огромным количеством разнообразных связей и знакомств. Так уж получается, что ты всякий раз оказываешься кому-нибудь да нужен, затем необходимость в ком-нибудь возникает у тебя. А посему, Березин знал сотни нитей, опутывавших разнообразные ведомства и кабинеты разной высоты. Такой человек является незаменимым для бизнеса, особенно связанного с взаимодействием с властью. Очень скоро в жизни Березина появился Арам Карапетович Аджанян.
  Степан Владимирович стал доверенным советником предпринимателя, фактически обеспечив ему статус олигарха. Но Березин не только играл чужую игру, он умел ещё играть свою игру на чужом поле, отстаивая личные интересы.
  Ещё раз обведя взглядом помещение, Березин направился в одну из открытых кабинок, где его уже ждали Осинский и Садовский, облизываясь на накрытый стол.
  - Здравствуй, премьер, - пожал протянутую Петром Аркадьевичем руку и повторяя тот же жест с Садовским.
  - Почему премьер? - Удивился Садовский.
  - Ну как же, - улыбнулся Березин, - ты же Пётр, да ещё Аркадьевич. Получаешься тёзка Столыпина. Вот значит и премьер.
  - Брось свои шутки, - надулся Осинский, - мы о деле пришли поговорить.
  - Дело будет обязательно, но сначала надо закусить. - Оглядел стол Степан Владимирович. - Рома, давай, разливай.
  Собеседники выпили водки и закусили. Глаза у всех троих налились жизнью, в комнате как-то потеплело, потянуло на беседу.
  - Вот теперь самое время и поговорить, - откинулся на спинку стула Березин. - Что у Вас там?
  - Понимаешь, Стёпа, - откликнулся Садовский, - все документы получены, мы можем начинать работать, но меня терзают сомнения относительно Гришина, не могу я доверять ему. Вот, знаешь, на душе скребётся что-то нехорошее.
  - Ты без повода не дёргайся, - остановил его Березин, - я Лёшку знаю давно, парень он хороший, со многими уважаемыми людьми работал. На него столько рекомендаций было, что их без внимания оставить нельзя. Знаешь, кто за него подписывался?
  - Кто, - одновременно воскликнули два его слушателя.
  - А, голубчики, я вам так скажу, человек он нужный и заменять его можно только после отработки. Сейчас он нам жизненно необходим. У нас нет выходов на скандинавов, а сейчас только там нас не шерстят в плане банковской деятельности.
  - Может Аджаняна подключим? - Предложил Садовский.
  - Обязательно подключим, но позднее. Без него мы тоже ничего толкового сделать не сможем.
  - Так кто рекомендовал Гришина? - Вернулся к оставленному разговору Осинский.
  Послышалась мелодия сотового телефона. Все трое невольно дёрнулись и протянули руки к карманам. Телефон звонил у Березина.
  - Алло, - бросил он в трубку. - А! Рад слышать тебя, Ванечка. Чего приехал то? Конечно, могу, погоди минуточку, отойду в сторонку. Вот, как раз этот человек, что рекомендацию на Гришина выдал и звонит, - сообщил он, оборачиваясь к компаньонам. - Вы тут посидите без меня минут пять.
  
  - 5 -
  
  Березин вышел из кабинета и направился вверх по лестнице, на улицу. Убедившись в отсутствии поблизости лишних ушей, Степан Владимирович, поднял трубку.
  - Слушай, ты зачем приехал? - Резким и грубым голосом поинтересовался он.
  - Ты не шуми, - спокойно отозвался его собеседник, - я узнал новость одну интересную. Думаю, тебе будет полезно быть в курсе.
  - Какие могут быть новости. У нас всё получается, мы готовы запускать этот фонд. Ты мог бы подождать несколько дней.
  - Я бы мог. А вот вы нет. У меня есть информация о Гришине. Он палёный, связан с ОБЭПом и имеет выход на федералов.
  Сражённый тем, что услышал, Березин открыл рот, уставившись впереди себя. Теперь становились понятными действия налоговых служб и чрезмерная осторожность помощников из Пенсионного фонда.
  Пока компаньон находился на улице, Садовский продолжал свою трапезу. Осинский, к этому моменту уже насытившийся во время обеда в депутатской столовой, рассказывал своему другу о поведении народных избранников как на заседаниях, так и вне зала. Подошёл Березин и сел за стол, обвёл взглядом присутствующих и улыбнулся.
  - Ну что, деятели, попали мы.
  - Что случилось? - Спросил Роман Игоревич, не отрываясь от сочного бифштекса.
  - Гришин ваш оказался стукачком.
  - Как это? - вскинул на него глаза Садовский, - отбрасывая вилку.
  - Нет, не может такого быть, - удивился Осинский, - я его неплохо знаю. Да и нет ему резона этим заниматься.
  - Надо ему это или не надо, сейчас не время разбираться. Ясно одно, он нас светил.
  - И что нам делать? - Спросил Садовский. - У нас на него очень многое завязано, сложно будет всё менять. Придётся прямо на ходу.
  - С этим сложностей не должно возникнуть. Я предложу Аджаняну участвовать в проекте.
  - Он может запросить большой процент и вообще прибрать к рукам весь этот фонд. - Задумчиво проговорил Садовский. - Это сильная фигура и мы просто потеряемся в его тени.
  - Именно это нам и нужно, - грозно посмотрел на него Степан Владимирович. - Ты, видно забыл, что мы планируем сделать.
  - Не забыл, конечно, но как у нас это получится, если с нами будет Аджанян?
  - Очень просто. Я тебе это гарантирую. Где сейчас те олигархи, что рискнули поиграть с правительством в игры? Это лучшее, что будет ждать Аджаняна.
  - Как у тебя всё хорошо получается. - Усмехнулся Осинский. - Допустим, Арам примет правила игры, а что же с Гришиным. Он же не будет стоять в стороне и наблюдать за процессом его отторжения. А если он действительно сотрудничает с силовиками, то не станет молчать и наведёт на нас. Наверняка у него есть компромат.
  - Его надо нейтрализовать, - сообщил Березин. - Что вы задёргались? Всё уже давно спланировано. Когда ты, - он указал на Осинского, - привёл этого мальчишку ко мне, я сразу почуял что-то неладное. Поэтому разработал план его удаления, на случай таких ситуаций, которая произошла сейчас. В его конторе работают мои люди. Занимают не самые последние места и могут контролировать его.
  
  
  - 6 -
  
  В школьном буфете творился форменный погром. Столы были свалены в одну общую кучу вместе со стульями. Дородная повариха Станислава суетилась у большой плиты, умудряясь управляться сразу с тремя кастрюлями и ещё одной сковородкой. Пахло потрясающе и аппетитно. У зашедших сюда братьев Гришиных тут же потекли слюни, учитывая, что в сегодняшней спешке они не успели поесть.
  - Тёть Стася, - крикнул Алексей, - можно мы здесь на пороге приляжем?
  - В каком смысле? - повариха, выглянула из окна кухни. - Как это ляжете?
  - Ну, тут так вкусно пахнет, что хочется умереть от голода.
  - Ах, засранцы. - Женщина была мягкосердечной, но любила вставить в свою речь крепкое словцо. - Ладно, идите сюда, накормлю.
  - Спасибо, тёть Стася. - Хором крикнули братья, вбегая в кухню.
  Немедленно на столе появилось густым харчё, в глубоких тарелках, от которых поднимался восхитительный аромат баранины. Рядом возникли тарелки с ростбифом в сказочной подливке. Орудуя ложками, мужчины не останавливаясь, воздавали хвалы непревзойдённому кулинарному таланту присутствующей здесь дамы.
  - Ой, тётя Стася, не могу, сейчас лопну, - отодвинув тарелку, откинулся на спинку стула младший Гришин.
  - Никуда ты не лопнешь, пока компота не выпьешь. - На столе появились две кружки с дымящимся компотом.
  Братьям, насытившимся вволю, оставалось только застонать. Компот был фирменным блюдом властительницы школьных желудков, отказаться от него было невозможно.
  - Мы Вам там продуктов привезли, вон в сумках, - в перерывах между питьём, сказал Алексей. - Там сами посмотрите, что к чему, всё как заказывали.
  - Вот молодцы, может вам добавки положить?
  - Нет, - мгновенно ответили ребята, уж слишком сытной была еда.
  Поблагодарив повариху, братья направились в кабинет директора, обсудить последние приготовления. У самых дверей зазвонил мобильный телефон старшего Гришина.
  - Ты иди, я сейчас подойду. - Сказал он брату, отходя к окну. - Алло, слушаю.
  - Добрый день, Алексей.
  - Здравствуйте, Руслан Арифович. Я как раз намеревался Вам позвонить. Я думаю, нам надо встретиться.
  - Я тоже так думаю, Алексей. Вы подготовили необходимые документы?
  - Да, конечно, всё готово и я могу их Вам передать.
  - Тогда говорите, когда.
  - Давайте в девять на Воробьёвых горах, у смотровой площадки.
  - Добро, до встречи.
  - Ну и чего ты тут стоишь? Без тебя никто ничего сделать не может. - Подскочил Павел к своему брату.
  - Да, иду. - Встрепенулся Алексей. - В конце концов, и не из таких передряг выходили. В Чечне было хуже. - Подумал он, следуя за братом.
  
  - 7 -
  
  Солнце клонилось к закату, город успокаивался от дневных забот. Люди возвращались домой с работы, школьники готовились к своему выпускному вечеру. Всё было спокойно и размерено. Казалось, так везде, везде спокойствие и тишина. Особенно ярко эти впечатления развивались, когда стоишь у стеклянной стены на уровне двадцатого этаже в офисе крупного предпринимателя и финансиста России Арама Аджаняна. В стенах этого здания легко и непринуждённо играли суммами, равными годовому бюджету небольшой страны. Каждый угол настолько пропах деньгами, что простой человек, не имевший отношения к крупному капиталу, буквально терялся, втягивая воздух внутрь себя, пытаясь определить принадлежность удивительных запахов. И те, кто работает с наличными деньгами, способны опровергнуть высказывание о том, что деньги не пахнут.
  Сам Аджанян, именовавшийся столичной прессой не иначе как олигарх, наличных денег в руках не держал уже давно. В повседневной жизни они ему были просто не нужны, а если и возникала необходимость в оплате товаров или услуг, роль денег отлично выполняли кредитные карточки. Примерно подобное отношение сформировалось у него и к жизни в целом. При необходимости выехать на встречу или, направляясь домой, он доверял управление автомобилем своему водителю, двери ему открывали многочисленные портье. Работу исполняли нанятые сотрудники, прибыль подсчитывали банкиры, даже в ванной его мыли любимые женщины. Роскошь и благополучие преследовали этого человека везде, где бы он не появился.
  Сегодня, в его кабинете собрались представители бизнеса и властных структур Садовский и Осинский, Березин скромно пристроился недалеко от бара, выполненного в виде глобуса. После приветственных слов и обмена любезностями возникло лёгкое замешательство. Каждый из присутствующих считал, что первым должен заговорить кто угодно, но только не он сам.
  - Арам, тебе не страшно вниз смотреть? - Нарушил становившееся напряжённым молчание Садовский, кивая в сторону стеклянной стены. - Я туда даже подойти боюсь.
  - Мне нечего бояться. - Важно ответил Аджанян. - Голова у меня давно не кружится даже от успехов, а стекло крепкое. Ты, лучше скажи, что у вас там за проблемы. Давно слушаю вести с вашей стороны, дело какое-то затеяли. Крупными деньгами хотите крутить, а не боитесь без поддержки работать.
  - Почему без поддержки? - Удивился Садовский, - вот от Думы нас покрывает Осинский.
  - От Думы, говоришь, - как бы впервые увидев Петра Аркадьевича, окинул его взглядом хозяин кабинета. - А как начнут с пенсионного фонда налегать. Или налоговики подключатся?
  - Я Вам уже говорил, - Арам Карапетович, - отозвался из угла Березин. - Я им помогал. Когда дело начинали, пришли ко мне с просьбой.
  - Хорошо, крепко, я смотрю, вы спелись, - улыбнулся Аджанян. Улыбка у него получилась зверская, с затаенным оскалом. - А с отводом денег что?
  - Вот здесь самая проблема, - встал Березин. - Есть такой человек, Гришин. Вот через него и планировалось переводить финансы.
  - Гришин, говоришь. Слышал я о таком. Молодой, но хваткий. Берётся за дело крепко, по-мужски. Трудностей не боится и способен показать себя. Так что же вам тогда от меня надо?
  - Мы получили сведения о том, что этот Гришин нечистоплотен. - Сообщил Садовский. - Связан с ОБЭПом.
  - Да ты что. А кто сказал? - Заинтересовался Аджанян.
  - Вы знаете его. Это Иван Грустный. - Подсказал Березин.
  - Ванечку знаю. Хороший человек, надёжный. Давно мы с ним не виделись, даже и не знаю, где он теперь. А что, он в Москве?
  - Да, на днях приехал, - кивнул Садовский.
  - Так что же не приехал с вами. С удовольствием бы пообщался с ним, вспомнил молодость.
  - У него очень много проблем, зажали со всех сторон. После тюрьмы не оставляют покоя.
  - Понимаю, - согласно закивал Аджанян, - сейчас всем трудно. Вы передайте, если свяжетесь, я всегда готов помочь старым проверенным людям.
  - Хорошо, я обязательно передам, - сообщил Садовский. - Но сейчас нам надо решить, что делать с Гришиным. Очень опасно с ним иметь дело.
  - А что тут решать, - насупился Аджанян. - Вы же сами говорили, что он мешает, да ещё и стучит. Это плохо. Очень плохо. Вот и принимайте соответствующее решение. А я могу подсказать людей, которые это могут сделать быстро, качественно и не дорого.
  - Да, это превосходный выход из создавшейся ситуации, а Вас мы просим принять участие в нашем деле. - сказал Садовский с радостью в голосе.
  - Спасибо, конечно. Вы обсудите все дела со Степаном, а насчёт клиента вашего, я дам вам телефон, и сами договоритесь с человеком.
  Гости покинули кабинет олигарха и направились вниз, где располагался буфет. За столиком, утерев набежавший пот, Осинский оглядел своих компаньонов.
  - Так что же, вы хотите его...
  - Именно, Петя, именно. Прямо сегодня и оформим всё в лучшем виде. У меня с ним и встреча назначена на вечер. - Ухмыльнулся Садовский. - Больше он нам не помешает.
  
  - 8 -
  
  - Дорогие ученики и уважаемые родители. - Директор оделся в свой лучший костюм и выглядел идеально. Был он строг и торжественен. - Сегодня мы отпускаем во взрослую жизнь наших детей. Прошло десять долгих лет и они, оперившиеся и возмужавшие, покидают свои гнёзда. Мы старались привить им знания и мораль, заботились о них, воспитывали, но время неумолимо шло вперёд и вот, наступил тот день, когда мы вынуждены расставаться с вами. Поверьте, за это долгое время вы стали нам самыми родными и близкими. С вами мы многое прошли, и сейчас мы с горечью и болью отрываем вас от наших сердец.
  Зал бурно зааплодировал.
  - Спасибо. Отдельную благодарность хочу выразить родителям. За их труд, за стойкость и выдержку, за понимание и поддержку. И особенно за то, что вырастили и воспитали таких великолепных детей. Я разделяю ваши надежды на то, что они пойдут по этой жизни, гордо подняв голову и не боясь, встречающихся на пути препятствий. Именно этому мы и учили их. Очень надеемся на то, что те знания, что мы преподнесли вам, пригодятся вам в жизни.
  Хочу поблагодарить и учительский коллектив за то же самое долготерпение, за стойкость и понимание. Да, я знаю, как вам было трудно, как вы отдавали все свои силы на воспитание этих ребят, болели за них душой, стараясь привить им те знания, которыми обладаете сами. За эти долгие годы вы стали детям сродни родственникам, заботясь об них подчас как о своих детях. Спасибо, понимаю, насколько трудна ваша работа, и какая на вас лежит ответственность.
  Спасибо и вам, ребята, за учение, за старание и за терпение. За то, что, не смотря на все ваши проказы, вы учились и получали знания. Надеюсь, что года, проведённые в стенах нашей школы не прошли для вас даром, что вы примените свои знания в добрых целях, созидая новую жизнь. Желаю вам успехов в дальнейшем, а главное, достижение поставленных целей. Спасибо.
  Зал вновь разразился аплодисментами. Кто-то, озорничая, закричал - "браво, бис". Директор повернулся к столу, где равномерными стопками были разложены картонные книжки - аттестаты зрелости. Завуч протянула Афанасию Николаевичу первый диплом. Петросов называл фамилию, пожимал подходившему ученику руку и обнимал его или её. Присутствующий на выдаче дипломов инспектор РОНО вручал от города каждому томик стихов Пушкина с памятной надписью. Подошла очередь и Павла Гришина. Зардевшись, он вышел на всеобщее обозрение. Неестественная робость охватила его, он не стеснялся, но ему было важно мнение одного единственного человека, находящегося в этом зале. Павел украдкой бросил взгляд в зал и сразу упёрся в её глаза.
  Всё вокруг немного поблекло, когда юноша поймал на себе взгляд столь обожаемых глаз. Каждый раз, видя её, он готов был на неимоверные подвиги. Даже стоя у доски, на ненавистном предмете математике, он ухитрился получить четвёрку, стоило только взглянуть в эти глаза. Вдохновение настигло его внезапно и удерживало до тех пор, пока он не окончил написание необходимого уравнения. И сейчас, увидев её, он получил необыкновенный заряд бодрости, и смело повернулся к директору, который в это время заканчивал свой короткий спич в его честь.
  получив из рук Афанасия Николаевича свой диплом, Павел прислушался к своим внутренним ощущениям. Никаких особенных ощущений, которые, по его мнению, должны были возникнуть, как символ перехода во взрослую жизнь, не возникло. Всё было как-то обыденно, линейно. Правда, пробежал холодок в груди, и защемило глаза, при осознании того, что это последний день жизни в этой школе. Уже завтра он должен забыть об уроках, домашних заданиях и тому подобных вещей, привычных школьнику. Когда придёт время института, там будет всё по-другому.
  Вернувшись на своё место, Гришин как-то отстранённо наблюдал за тем, как выходили за дипломами его одноклассники, так же краснели и смущались, покорённые всеобщим вниманием. Милая Ольга сидела позади него, такая близкая и недоступная. Эта богоподобная принцесса не имело недостатков, но лишь одна единственная веешь омрачала всё. Мамой Ольги являлась гроза всей школы, глава родительского комитета - Инна Григорьевна Семизарова. Эту госпожу иногда боялся сам директор, особенно когда её громоподобный грудной голос раздавался в непосредственной близости. Она оказывала огромное влияние на окружающих, поглощая их волю и заставляя проникаться тем вопросом, что волновал её в настоящий момент больше всего. Естественно, любой выбор дочери отвергался Инной Григорьевной сразу и однозначно. О потенциальном будущем родственнике сообщалось столько грязи, что даже самый чистый человек, должен был превратиться в грязную половую тряпку. Ольга, хорошо зная характер своей матери, обращала мало внимания на её высказывания, но люди, подвергшиеся влиянию этой колоритной женщины, зачастую складывали о тех, кого она обсуждала весьма нелестное мнение.
  Павел был подвергнут особенному анализу. Секретом Инны Григорьевны была потрясающая возможность мгновенно и из непонятных, но заслуживающих доверие источников получать самую оперативную и качественную информацию. С дочерью была проведена профилактическая беседа, из которой Ольге стало известно, что Павел ужасный молодой человек, его брат вообще нечист на руку и по нему плачет или тюрьма или могила.
  Тем временем, церемония вручения аттестатов зрелости подошла к концу, Афанасий Николаевич гордо вручил последний диплом своему выпускнику..
  - А теперь, уважаемые друзья, я приглашаю вас на праздничный обед. Следуйте в столовую.
  Столы были расставлены в две параллельные линии, накрыты скатертями и заполнены разнообразными вкусностями. Мамы бывших учеников постарались на славу, совместно с поваром приготовив кулинарные шедевры, которым позавидовал бы даже престижный ресторан. Виновники торжества чинно расселись на стулья. Молодёжь искоса поглядывала на бутылки с шампанским. Ещё мгновенье, и живописный стол из классического натюрморта превратился в хаос модернизма. Пировали весело и с задором.
  Аппетитные лакомства быстро таяли, но ни директор, ни старший Гришин, так и не сели за стол, стоя в стороне у окна и тихо переговариваясь.
  - Автобус я заказал на десять вечера, - сообщил Алексей, - водитель отвезёт их на Воробьёвы горы, и будет стоять на стоянке до двух часов ночи. Дольше ждать нет необходимости, насколько я понимаю, если они выдержат это до трёх, они и до пяти потерпят, а там метро откроют. Хотя я уверен, что они и до восьми не успокоятся.
  - Я вспоминаю ваши проказы, - усмехнулся Петросов. - Сам то помнишь?
  - Помню, - с улыбкой ответил Гришин.
  - Вот-вот, признайся, ведь вы в школе уже напились?
  - Да, под лестницей спрятали.
  - За партами что ли?
  - Да, точно, там парты свалены были. Я бутылки между ними и положил.
  - А ведь говорил я Петровичу, чтобы он эти парты переложил и проверил ваши заначки. Мы же ведь учёные, каждый год перед праздником проводим полный обыск всей школы. Ты знаешь, кстати, что мы в этом году нашли? Мартини, виски, ещё какую-то муть крепкую. Вот так вот. Раньше, в самом худшем случае креплёным вином баловались.
  - Не, мы водочкой тоже заправлялись. Правда, не в школе, а на Ленинских горах.
  - Это понятно. Ты сам то, поедешь туда?
  - Да, у меня там встреча назначена. Сейчас с продуктами покончат, начнут танцевать, я и поеду. Там автобус и встречу. Как раз с людьми успею пообщаться до массового наплыва грядущего поколения.
  Тем временем веселье переходило в новую стадию. Столы были обезображены и обездолены, сияя пустыми тарелками. Лёгкая музыка, струящаяся из динамиков, уже не устраивала. Энергия, накопленная после принятия пищи искала выхода, в качестве которого идеально подходил танец. И вот уже подошли к ди-джею, прошептали на ушко и зазвенели современные ритмы. И вздрогнул зал, да и вся школа затряслась под мощным топотом.
  Павел, отдалённый от обожаемого девичьего взгляда плотной стеной родственников и одноклассников, наконец, получил возможность пригласить Ольгу на танец. Всё сложилось очень удачно, как раз в это время Инна Григорьевна отвлеклась, на что-то по её мнению существенное. Гришин резво подскочил к Ольге и выхватил её из-за стола, увлекая в центр танцевальной площадки.
  - Мать увидит, убьёт обоих. - Смеясь, закричала Ольга. Музыка была столь громкой, что не давала возможности слышать голос партнёра.
  - Да ладно. Ничего не случится. Слушай, а она случайно е собирается ехать с нами в город?
  - Собиралась, но мне удалось её отговорить. Я убедила её остаться здесь, помочь с уборкой.
  - Молодец. Я тебя люблю. - Закричал Павел, но Ольга претворилась, что не расслышала его слов.
  - Смотри, - указала она в сторону стола, - моя родительница заметила неестественную пустоту рядом с собой и оглядывается в поисках. Давай сбежим отсюда?
  - Давай, - немедленно согласился Павел, только и мечтая о том, чтобы остаться наедине со своей любимой.
  Ребята пробрались сквозь танцующие пары и вырвались в школьный коридор. Побегав по этажам, они забрели в незапертую библиотеку и забрались в самую глубину, спрятавшись за полками с толстыми фолиантами. Поцелуи обжигали губы и возбуждали страсть, желание быть вместе, не отпускать друг друга и слиться в едином порыве заставляло биться сердце всё чаще и чаще. Вот на пол полетели первые предметы одежды, а поцелуи стали горячее и громче. Громкие стоны могли бы расшифровать их тайное убежище, если бы не громоподобная музыка, чьё звучание залетало даже сюда.
  А тем временем, веселье шло полным ходом. И так было в каждой школе по всей стране. И каждый уже осознавал, что скоро расстанется с этим учебным заведением окончательно, стоит только выйти на улицу и слиться с толпами таких же, как они, идущих по направлению к месту сбора всех выпускников в этот день. Было ещё довольно рано, и Воробьёвы горы были пустынны, когда серебристый BMW старшего Гришина не спеша, проехал мимо смотровой площадки.
  
  - 9 -
  
  Разве можно почувствовать усталость в столь юном возрасте, когда впереди открыты сотни дорог и жизнь только начинает показывать свои прекрасные стороны. Когда приходит осознание свободы столь же безграничной, сколько и великолепной. Хочется бежать, просто бежать вперёд и кричать, кричать от счастья, опьянённым свободой и небольшим количеством спиртного. Когда родители уже выдохлись и успокаиваясь, рассаживались за столом, чтобы отдохнуть и поговорить, их отпрыски во всю веселились. Чувствовалась готовность к продолжению праздника. Те родители, что в начале вечера выразили желание проехаться до Воробьёвых гор, сейчас приходили к противоположному мнению. В результате, лишь несколько человек согласились сопровождать детей в поисках дальнейшего веселья. Петросов уже давно укрылся в своём кабинете и, напоённый всеобщим весельем и безграничной радостью, уничтожал запасы коньяка. А дети выбрались на свежий воздух и обратили свои взоры на автобус, водитель которого терпеливо ожидал своих пассажиров.
  Родители, дав последние наказы своим детям, встали в стороне, ожидая отъезда автобуса. Ребята заполнили салон, двери закрылись, зашуршали шины, медленно отъезжая от школы. Шумное веселье продолжалось и в автобусе, остатки спиртного были разлиты и выпиты. Некоторые, особенно упоенные счастьем подходили даже к водителю, на предмет принятия участия в общем веселье. Водитель был в принципе не против, при условии, что кто-нибудь поведёт автобус за него. Желающих не оказалось, и от него отстали.
  До Воробьёвых гор доехали без происшествий, степень опьянения некоторых участников мероприятия равнялась задору, что компенсировало друг друга. Высыпав на улицу, ребята влились в плотную толпу таких е выпускников. Со всех сторон подходили и подъезжали новые вчерашние школьники. Человек, не знающий, что здесь происходит, принял бы настоящее столпотворение за коллективную свадьбу. Девушки были одеты в оригинальные платья, свободно заменяющие, при желании свадебные. Парни нарядились в деловые костюмы, действительно делающие их взрослее и привлекательнее.
  Павел и Ольга гуляли по Москве и вначале не планировали посещать Воробьёвы горы. Им хотелось побыть наедине друг с другом, пообщаться, поделиться планами на будущее. Редко удавалось встретиться и поговорить вот так, вдвоём. Постоянно что-то мешало. Хотя, именно это обстоятельство сближало их. Хотелось узнать друг друга побольше, понять и оценить, а постоянные препоны только усиливали взаимное любопытство. Они бродили по погружающемуся в ночь городу и не могли наговориться. Этот день был особым, праздничным и этот праздник касался всех выпускников. И этот вечер был волшебным, иначе как можно объяснить то, что ребята вдруг оказались рядом с главным местом празднования. Даже не заметив, они пришли на Воробьёвы горы, слившись с радостной толпою.
  Здесь поселилась радость. Приезжающие одноклассники немедленно рассасывались в толпе, теряя друзей, но находя новые знакомства. Спиртное текло бурными потоками. То тут то там раздавались хлопки, свидетельствующие об открытии очередной бутылки шампанского. И тут же к небу неслись радостные возгласы и звон бокалов. Павел потерял свою любимую, на секунду упустив её руку из своей ладони. Засуетившись, он стал бегать между школьниками, сбившимися в кучки. Хотелось закричать и кричать до тех пор, пока она не откликнется. Вдруг, промелькнуло знакомое лицо и тут же пропало из вида. Павел бросился туда, но никого не обнаружил. Ольга словно пропала.
  Взрослых было мало, редкие родители и случайные прохожие, оказавшиеся здесь в этот поздний час, чувствовали себя неуютно и стремились быстрее смешаться с толпой, либо уйти. Эти места до самого утра принадлежали молодёжи. Со всех сторон слышался смех, крики и визги, должные способствовать выбросу лишней энергии, бьющей через край. Но даже в этой какофонии звуков, в общем непрекращающемся гуле громко и отчётливо прозвучал короткий вскрик. И этот звук был наполнен такой болью и ужасом, что всё вокруг немедленно замерло и затихло так, что был слышен шелест листьев на близлежащих деревьях.
  Две секунды, ровно две секунды продолжалась гробовая тишина. А потом взорвалось. С новой невиданной силой разнёсся по всей смотровой площадке гомон. И побежал он волнами от самого центра к краю от края к центру, кружился, пока не замер там, где отступили люди от бортика, окружавшего крутой спуск. Прямо за этим бортиком, в пьяняще зелёной траве, недавно скошенной и разносящей вокруг чистый запах летнего луга и свежего сена, лежал человек.
  Конечно, можно было подумать, что он спит. Всякое бывает, выпил и не рассчитал своих сил. Только неестественная поза и кровавые лужицы давали повод усомниться в том, что он ещё жив. Более смелые, подстёгнутые принятыми напитками, перескочили через парапет и перевернули тело лицом вверх. Да, сомнений не оставалось, в области сердца рубашка пропиталась кровью. Пореза видно не было, но его присутствие казалось обязательным. Вновь поднялся гул и вскрики. Толпа зашевелилась. Те, кто стояли позади, стремились пробраться вперёд, чтобы взглянуть на причину происходящего. Тот же, кто уже пресытился этим зрелищем, надеялись отойти назад или вообще покинуть ужасное место.
  Среди тех, кто пробрался поближе к убитому человеку, были и выпускники 291 школы. Когда тело перевернули, они первыми вскрикнули и отшатнулись. Павел, который стоял ближе всех, не отшатнулся и не закричал. Он вообще не выразил никаких эмоций. Он просто смотрел в глаза своего брата. Глаза открытые и застывшие, смотрящие прямо перед собой в небо. Лицо не исказила гримаса смерти, не было ужаса или страха, был просто взгляд, спокойный и размеренный, словно так оно и должно было быть. Суета вокруг не имела никакого значения, ничего не имело значения, ничего не существовало кроме чистого взгляда мёртвого брата.
  Послышался вой сирены, кто-то вызвал милицию, начали подбегать родители, толпа вокруг поредела, убийство - убийством, но праздник всё же не окончился, особенно для тех, кто не имел к этому отношения. Только одноклассники Павла оставались стоять рядом, безмолвно вглядываясь в глаза мертвеца. Безусловно, этот взгляд поразил также и их.
  - Что случилось, - сквозь плотную стену людей пробрался милиционер, оглядел всех присутствующих и, проследив за направленными взглядами - присвистнул. - Граждане, кто-нибудь видел что-то? Пожалуйста, товарищи, если Вам нечего рассказать следствию, разойдитесь. Не надо создавать толпу и ажиотаж. Тут нет ничего интересного.
  Слова стража порядка мало подействовали на присутствующих. Поняв тщетность своих попыток, милиционер вернулся к патрульной машине и вызвал следственную бригаду. Некоторые, особо любопытные, отважились подойти вплотную к телу, заметив это, милиционер немедленно подскочил обратно и отогнал их. Никто и не заметил, как Павел Гришин медленно развернулся и пошёл прочь.
  Сквозь толпу пробралась Ольга и тут же вскрикнула, увидев лежащее тело. Она узнала Алексея и стала оглядываться вокруг, понимая, что если Павел увидит своего брата мёртвым, вот так лежащим посреди весёлого праздника, может произойти что-то ужасное. Люди, тем временем, стали расходиться, смерть веешь ужастная, но вполне естественная. К тому же, данная смерть не касалась их лично, и не стоило сильно огорчаться по этому поводу. Где-то хлопнула пробка, где-то пролетел короткий смешок. И вот уже вновь над площадью разнёсся нестройный гул праздника. Никто уже не обращал внимания на суетившихся поблизости стражей порядка. Да и на девушку, присевшую на корточки у парапета, тоже никто не обращал внимания. Мало ли причин у такой молодой и красивой, для того чтобы, орошать грязный асфальт своими слезами.
  Эмоции нашли выход только тогда, когда он отошёл достаточно далеко от Воробьёвых гор. Накатила удушливая волна грусти. Павел сел на землю, обхватил голову руками и зарыдал. Плач сотрясал всё его тело, заставлял всхлипывать. Не вдалеке проходили люди, кто-то украдкой, бросал взгляд в его сторону, но проходил мимо. Никто не стремился помочь или посочувствовать одинокому плачущему человеку, сидевшему ночью на остывающей земле, словно это было в порядке вещей.
  Вторая глава
  
  - 1 -
  
  Прошёл месяц. Словно в одно мгновенье пронеслись эти страшные, заполненные пустотой дни. Павел Гришин, как во сне наблюдал за суетой, творившейся вокруг. Знакомые приходили, выражали сожаление, пытались сочувствовать, залезть в душу, но он всех отвергал. После похорон почти не выходил из дома, сидел на окне или лежал на кровати, уставившись в одну точку. Когда наступал вечер, он не включал света, а прямо в одежде ложился спать. Если одолевал голод, он шёл на кухню, доставал то, что попадалось под руку, и ел, не обращая внимания на вкус и запах. И ничего не имело смысла более в этой жизни. Один раз, случайно, когда он сидел на подоконнике и смотрел вниз, появилась мысль, а не прекратить ли это всё сразу и мгновенно.
  Приходили бывшие одноклассники, пытались расшевелить. Шутили и смеялись, но не могли оказать на него никакого влияния. Он даже прекратил запирать квартиру, так она и была открыта, удерживаемая лишь язычком ручки. Приезжали сотрудники фирмы, которой руководил брат, соболезновали, дарили цветы и еду. Он не смог к ней даже притронуться, так она и лежала на столе.
  Однажды, непонятно почему, он оделся и вышел на улицу. Было довольно темно, наступала ночь. Он сел в метро и доехал до Воробьёвых гор, лёг на том месте, где обнаружили тело его брата, и пролежал так до самого утра. А когда наступил рассвет - встал и вернулся домой. Дни текли за днями и долгие душные ночи без сна наполнялись бесконечной тоской и унынием.
  На исходе тридцать девятого дня, прошедшего без брата, он забылся тяжёлым сном в неудобной позиции в кресле. Что-то изменилось, когда он открыл глаза. Всё так же, но что-то не так. Такое бывает, когда оказываешься в знакомом месте, в котором не был некоторое время. Ты понимаешь, что природа не стоит на месте, но не можешь понять, что здесь могло измениться. Так и Павел, смотрел вокруг и не знал, что может подсказать ему о том, что здесь могло измениться. Долго он смотрел по сторонам, пока не бросил взгляд на подоконник. Там всегда стояла пепельница, в которую брат бросал окурки, когда хотел курить. Так вот, в этой пепельнице дымилась сигарета. Совсем новая, только зажжённая. И эта была любимая марка брата.
  - Лёха, - Негромко позвал Павел, хотя понимал, что брат не может отозваться на его призыв.
  Да, он не мог отозваться, но отозвался.
  - Я здесь, на кухне. - Такой близкий, знакомый и родной голос послышался поблизости.
  С радостным криком Павел бросился на кухню. Там никого не было, хотя на столе стояла любимая его чашка, в которой дымился свежее сваренный кофе, благоухающий тем самым, знакомым с детства ароматом. Брат любил хороший кофе и доставал его даже тогда, когда это было большой проблемой.
  - Лёшка, не где ты? - с обидой в голосе спросил Павел.
  - Да здесь я, - ответил голос из комнаты брата.
  И опять младший Гришин бросился на голос, но и там не обнаружил присутствия брата, лишь пустую комнату и армейскую форму, небрежно брошенную на кровать. Словно он, только что снял её и ещё не успел повесить в шкаф.
  - Ну, хватит уже, что ты как маленький. Иди сюда, мне так много тебе надо сказать.
  - Мне тоже надо многое тебе сказать, мне нужна твоя помощь, ты должен помочь мне. - Послышался голос брата, как показалось Павлу из ванной.
  Добежав до ванной комнаты, он и там не обнаружил никого. Горько вздохнув, он открыл воду и плеснул на лицо. Подняв глаза, он увидел в зеркале своё отражение, а за своей спиной непроглядную темень. И в этой ужасающей темноте светилось два жёлтых круга. Будто два нечеловеческих глаза, которые смотрели на него в упор, не мигая. Вдруг, эта страшная, до осязания липкая темнота начала надвигать, поглощая всё вокруг. Как чёрные бесплотные руки, пытающиеся схватить его. Воздух вокруг завибрировал и задрожал, стекло запотело, но было чертовски холодно.
  Павел вскрикнул и открыл глаза. Он сидел в кресле, а напротив него, на жёстком стуле расположился Афанасий Николаевич.
  - С добрым утром, - улыбнулся он. - У тебя дверь не заперта. Ты, наверное, забыл...
  - Да, я знаю, - ответил юноша, поудобнее усаживаясь в кресле. От долгого неуютного полу-лежания затекла спина. - Я её специально оставил открытой. Лёшка в последний раз, когда уходил, оставил ключи дома. Он часто их оставлял, а потом сам же на себя сердился. Я не хотел портить ему настроение, пусть он придёт, а дверь будет открыта. Он обрадуется.
  Петросов, со скорбью и жалостью во взгляде посмотрел на своего недавнего воспитанника. Слова в этой ситуации были бессмысленными и явно лишними.
  - Ты разговаривал во сне, а потом закричал. Тебе снился брат?
  - Да. Хотя нет. - Павел задумался. Сон был таким реальным, настоящим. Настолько осязаемым и чувствительным, что не признать его существование было просто невозможно. - Я не видел брата, но мне казалось, что он действительно здесь. Его форма лежала на кровати, как тогда, вернувшись из армии, он бросил её на кровать. А на кухне дымился только что сваренный кофе, точно такой, какой он любил.
  - Ты знаешь, - подозрительно посмотрел на своего собеседника Петросов, - в комнате на кровати действительно лежит армейская форма твоего брата. И на кухне стоит уже остывшая чашка кофе. Я подумал, это ты приготовил для себя.
  Павел взглянул в глаза директора и перевёл взгляд на подоконник за его спиной. В пепельнице догорала сигарета. Мальчик всхлипнул и, спрятав лицо за ладонями - зарыдал.
  - Это не я. Я этого не делал. Это Лёшка приходил. Он просил меня помочь ему. Только я не знаю чем. - Заикаясь сквозь всхлипывания, проговорил Павел.
  - Успокойся, Павлик, - Афанасий Николаевич опустился на колени перед креслом и обнял прижавшегося к нему мальчика. - Всё нормально. Тебе надо понять, что твой брат ушёл и больше не вернётся. Никогда. Но жизнь продолжается. Тебе надо жить, ради него, ради памяти о нём. Нельзя замыкаться, сидел целыми днями в квартире, вспоминая, как раньше было хорошо, а теперь всё плохо.
  - Да, вы правы. - Павел перестал плакать. После этой сиюминутной потери самоконтроля, вокруг глаз у него появились тёмные круги, выражение лица стало острым и жёстким, наполненным гневом. - Я должен жить, чтобы отомстить.
  - Ни в коем случае. - Резко крикнул Петросов. - Местью не решить никаких проблем. - Уже более спокойно произнёс он. - Этим ты не вернёшь брата.
  - Зато я докажу свою любовь.
  - Не докажешь. Разве смерть - это доказательство преданности? В конце концов, свою любовь ты можешь доказать тем, что будешь хранить память о нём. И этого более чем достаточно. Кто, кроме тебя способен на это? Только ты, самый близкий человек.
  - Но у меня больше нет смысла в жизни. После его смерти ничего не осталось, что может удержать меня.
  - Как такое может быть, - удивился директор. - Ведь до этого у тебя были какие-то планы.
  - Были, - согласился Павел, - но они действительно были связаны с Лёхой. Без него я ничего не стою. Он хотел устроить меня в институт, на вечерний. Я бы учился на экономиста, а параллельно работал у него, совершенствовал бы на практике полученные знания.
  - Вот видишь. Ты можешь пойти учиться, а потом и работать. Жизнь то не потеряна, она есть, просто выгляни в окно.
  - Он хотел, - не слушая своего наставника, продолжал Павел. - Чтобы я пошёл на заочное обучение и помогал ему в бизнесе. Я был нужен ему. А теперь ничего нет. Ни его, ни бизнеса.
  - Почему нет бизнеса. - Вырвалось у Петросова. - Ведь фирма работает. Твой брат является учредителем. И с его смертью ты становишься владельцем всего его имущества. Я не думаю, что он мог составить завещание на кого-то ещё.
  - Ко мне приходили с его работы, просили срочно подписать какие-то бумаги.
  - И ты подписал?
  - Мне всё равно.
  - Ты понимаешь, тебе не должно быть всё равно. Ты же мог подписать всё что угодно, даже отказ от всех прав наследования, от права голоса.
  - Мне всё равно.
  - Тебе не должно быть всё равно. Тебе надо найти цель в жизни и продолжать жить, стремиться к этой цели, к её выполнению.
  - Не хочу.
  - Что? - Афанасий Петрович замолчал. Что он мог сказать этому, в сущности, ещё мальчику, потерявшему родного единственного человека и, одновременно, смысл своего существования. Наверное, надо бы расшевелить его, заинтересовать чем-нибудь. - Ты понимаешь, тебе надо не просто жить, а беречь память о нём.
  - А зачем это нужно? - Скорее риторически, чем вопросительно спросил Гришин.
  -Как зачем? - И вновь Петросов не сразу смог ответить. И действительно - зачем. Все взрослые ценности, духовные или материальные были абсолютно не нужны этому мальчику. - Ты понимаешь, сейчас идёт следствие по делу. Ты постоянно находился с братом, знал обо всех его делах. Ты окажешь неоценимую услугу тем, кто хочет так же, как и ты торжества справедливости. Нужно обязательно помочь найти убийцу и наказать его. Отомстить за смерть.
  - Да! - Вдруг оживился Павел. - Я хочу отомстить. И я знаю, как это сделать.
  
  - 2 -
  
  - Скажите, Вы уже решили, какая компания будет управлять Вашими пенсионными накоплениями? - Бодро затараторил корреспондент. Радостная его улыбка буквально лила бальзам.
  - Конечно, - Наполненный бесконечным счастьем от осознания правильности собственных действий ответил мужчина, лет тридцати пяти, отворачиваясь от станка в сторону камеры. - Я доверил свои накопления Пенсионному фонду "Согласие".
  - А почему Вы решили доверить свои средства Пенсионному фонду "Согласие"?
  - Потому что, - на экране возникла полная женщина, продавщица магазина, стоящая за прилавком в окружении овощей и фруктов. - Это надёжно.
  - Это выгодно. - Сообщил, укладывающий кирпичи строитель.
  - Это полная гарантия и безопасность вложенных средств. - Констатировал представительный мужчина, оторвавшись на мгновение от своего сотового телефона.
  - А ещё они подарки дарят, - хором закричали нарядные мальчик и девочка, стоя на фоне дорогого автомобиля.
  - Пенсионный фонд "Согласие" - наш выбор. - Раздался стройный хор голосов. На фоне большой эмблемы, изображающей кулак с выставленным вверх большим пальцем, расположилось два десятка человек из разных слоёв населения, бодро вскинувших вверх руки с выставленным вверх большим пальцем.
  - Будет три ролика в этом стиле. - Березин, Фридман и Садовский собрались в кабинете последнего, перед большим плазменным телевизором.
  Фридман остановил воспроизведение на видеоплейере с помощью пульта и повернулся к остальным.
  - Хорошо, есть что-то оригинальное, но в тоже время вполне вписывается в стилистику. - Березин задумчиво рассматривал абстрактную картину, висящую на противоположной от него стене. - Должно понравиться населению. Слушай, что там нарисовано, никак не могу понять.
  - Русалка, выпрыгивающая из морской пены, - проследив за взглядом своего гостя, ответил Садовский. - Да, я тоже так думаю, ролик приятный, внушает доверие. Если бы я не знал, что за этим всем стоит, сам бы отнёс деньги в этот фонд.
  - Ага. А много у тебя этих денег, представленных в виде пенсионных накоплений? - Ехидно поинтересовался Фридман.
  - Не знаю, - искренне ответил Роман Игоревич. - У меня официально проводимая зарплата двести долларов, так что, за этот год тысячи две - три деревянных должно набежать.
  - Вот, вот. - Усмехнулся Березин. - На обеспеченную старость тебе должно хватить.
  Вся троица громко засмеялась над удачной шуткой.
   - Ты знаешь, - сказал Березин, вытирая выступившие слёзы. - Я смотрю на эту мазню и не могу обнаружить ни русалки, ни морской пены. Мне кажется, что там нарисован палач, отрубающий голову приговорённому.
  - А я вижу человека со сломанными ногами, который ползёт по дороге, а ха ним тянется кровавый след. - Сообщил Фридман, тоже взглянув на весящую картину.
  - Откровенно говоря, - приглушённым голосом проговорил Садовский, - я тоже не вижу там никакой русалки. Эту картину мне дала старуха, жрица культа Вуду. Сказала, что здесь отображается судьба человека, который на неё посмотрит. Вот и не знаю, что и думать. Сам я вижу в ней себя среди помойной кучи в грязных лохмотьях.
  - Ладно, - разрушил пробуждавшуюся робость Березин, - давайте о делах продолжим говорить. Гришин устранён, хотя это и не решило наших проблем. Кто-то успел ему рассказать о предстоящей ликвидации. Не знаю, когда, но он успел заложить нас. Вероятнее всего накат пойдёт со стороны налоговиков, так как с государственным фондом я договорился. Мы имеем их поддержку, но только до тех пор, пока не начнётся шумиха. А она разрастётся обязательно, если в самое ближайшее время мы не предоставим бумаги по распределению вкладываемых средств.
  - Но ведь, они у Гришина, он распоряжался переводом денег. - Удивлённо воскликнул Садовский. - Мы что же, не изъяли их?
  - Вот, представьте себе - нет. - Грубо отозвался Степан Владимирович. - Он же не носит их с собой. Наши люди в его офисе тоже ничего не нашли. Возможно, он хранил их дома, но мы на данный момент не можем проникнуть туда.
  - Получается, что вы поспешили с его устранением, - высказал свою мысль Фридман, поднимаясь с кресла и устремляясь к бару.
  - Согласен, поспешили - кивнул Березин, - но исполнитель получил наказ уничтожить объект при первой возможности. Значит, такая возможность представилась. Правда, существует вероятность того, что Гришин носил эти бумаги с собой и исполнитель имеет сейчас их на руках. Но я не могу встретиться с ним, пока всё не уладится.
  - В интересном положении мы оказались, - проговорил Садовский, - мы избавились от единственной проблемы, а взамен получили кучу других неприятностей. Какие-нибудь предложения имеются?
  - Имеются. - Степан Владимирович присоединился к Фридману, который употреблял уже третью рюмку виски. - Жить, как жили, выполнять свою работу и ждать. Если начнутся проблемы, тогда и будем суетиться. Я думаю, нам хватит времени, чтобы всё свернуть. А пока, я установлю наблюдение за его квартирой, и проследим за младшим Гришиным. Может быть, ему что-нибудь известно.
  - Кстати, - Семён Израилевич плеснул в рюмку четвёртую порцию виски, - может ему деньжат подкинуть? А то оставили полным сиротой. Не хорошо получилось.
  Все трое захохотали.
  
   - 3 -
  
  Месть - сладкое слово, ласкающее слух и наполняющее душу божественным нектаром. Приятно было мечтать об этом, представлять всех виноватых в смерти брата поверженными и жалкими, молящими о пощаде. Такие мысли одолевали Павла Гришина на всём пути к дому. С утра он решил зайти в офис своего брата. После разговора с Петросовым, Павел понял, что для того, чтобы чувствовать себя живым и счастливым, ему необходимо было отомстить за брата. Но для исполнения своих замыслов необходимы были деньги. Дома, после детального осмотра денег обнаружилось немного. Даже на естественные нужды, в виде питания едва хватало. Первой идеей, ведущей к разрешению этой ситуации, было обращение на работу брата.
  - Ты что-то хотел. - Поинтересовалась Нина Ивановна, довольно сухо, встретив Павла.
  - Я хотел бы получить деньги, полагающиеся мне.
  - Извини, какие деньги? - Удивлённо вскинула брови Лепс.
  - Алексей ведь является начальником, учредителем этой фирмы, а после его смерти я его наследник.
  - Подожди, ты же подписал бумаги на отказ от претензий на имущество фирмы. Ты, наверное, забыл, - улыбнулась Нина Ивановна. - Мы же, с заместителем твоего брата приходили к тебе домой. Совсем недавно. Ты согласился отказаться от претензий и должен получить что-то около двух тысяч долларов. Тебе их выплатят в кассе, только после обеда.
  После того, как он покинул офис фирмы с причитающейся ему суммой, всё стало на свои места. Мысли расположились по полочкам. Павел определился в своих желаниях и имел необходимую твёрдость для их выполнения.
  - Алло, Серёга, - едва вернувшись домой, Павел позвонил своему однокласснику, - привет. Ты не мог бы забежать ко мне?
  - Ого! Смотри-ка, наш живой труп ожил. Ты пришёл в форму? - Заинтересовался друг. - Чего хотел-то?
  - Тут дело намечается. Заходи, здесь всё расскажу.
  - Слушай, обязательно прямо сейчас? У меня тут брат из армии вернулся, давай я вечером зайду, а то давно его не видел - соскучился.
  - Да не проблема, бери его с собой. И ему найдём какое-нибудь применение. - Весело ответил Павел.
  Через несколько минут в просторную трёхкомнатную квартиру Гришиных вошли братья Прохоровы. Младший Сергей - плотный среднего роста молодой человек, предпочитающий одеваться в неброскую, повседневной носки одежду. Его брат Виктор тоже не выделялся высоким ростом, но был более компактно сложен, имея атлетическую фигуру. В общем, складывалось впечатление, что два гриба боровичка заглянули на огонёк. Братья практически не имели сходства между собой, даже мелкие черты лица, схожие у обычных братьев, отличались у пришедших в гости. Пожалуй, был только один признак сходства - крупные залысины спереди лба. Причём, младший, даже имея пышную шевелюру, обладал большей плешью, чем его старший брат. Такая длинна и природная завивка привели к тому, что с середины лба, к глазам ниспадала своеобразная чёлка, схожая с чубом.
  Шумно поздоровавшись и обнявшись, компания направилась на кухню, где уже был накрыт стол.
  - Какие предложения, - осведомился Сергей. Этот молодой человек имел неплохую деловую хватку, отягощённую творческой жилкой. Но вот, сил и способностей на исполнение своих затей у него не находилось. Жажда деятельности приводила к тому, что он постоянно сменял работу, в поисках чего-то нового и интересного, но нигде надолго не задерживался.
  - Да подожди ты, - остановил его порыв Павел и обратился к Виктору. - Как сам-то? Как в армии?
  - Да нормально, только дембель отпраздновал. А в армии, в принципе, ничего сложного, служил на севере, на радиоузле.
  - Ты связист?
  - Да, инженер обеспечения. Так сказать мастер широкого профиля.
  - Нормально. Ты не стесняйся, уничтожай продукты. - Предложил Павел, заметив, что Виктор до сих пор не притронулся к сервировке. - У меня вот какое предложение. Сегодня я ходил на фирму к брату, где узнал, что меня просто кинули. Я остался без денег, без средств к существованию. И в результате всего этого, желаю начать собственное дело.
  - Что, вообще прокинули? - Удивился Сергей, не забывая орудовать вилкой. - Ты смотри, какие сволочи.
  - Согласен, всё сделали красиво, пришли, когда я на нервах был. Говорили сочувственно, а тем временем подсунули бумажку. Даже и не помню, что там было написано, мне не до этого было, подписал - они сразу же и ушли.
  - Да, а что ты решил замутить? Торговлю или производство? - Поинтересовался Сергей. Виктор тоже заинтересовано кивнул. Задавать вопросы он был сейчас не в состоянии, так как его челюсти перемалывали большие объёмы пищи.
  - Нет, принципиально иную вещь. Я задумал охранно-детективное агентство. По документам это будет ЧОП - частное охранное предприятие. Я думаю, Вы меня понимаете. Такую идею хотел воплотить в жизнь Лёшка, но не успел. А я хочу завершить начатую им работу. Он говорил, что уже подготовил и зарегистрировал все необходимые документы, оформил лицензии, короче сделал всё, что нужно в бумажном плане. Остаётся только нанять людей.
  - Интересная идея, стоит попробовать, - сказал Сергей, а Виктор вновь закивал. - А деньги? Ты же говоришь, что остался на мели. А на это дело нужны порядочные средства. И никто, кроме нас, конечно, не захочет работать за идею. Мы твои друзья, я знаю тебя с первого класса, Витя тоже знаком с тобой довольно давно. Мы готовы помогать тебе, зная, что ты прорвёшься, выстоишь и станешь победителем. Но, вряд ли на это пойдёт кто-то ещё.
  - Это так, денег у меня сейчас очень мало, я даже не уверен, что мне удастся на них прожить хотя бы неделю. Но они должны быть дома, Лёшка должен иметь банковские счета, только я не знаю где. Здесь такая ситуация, денег море - но их надо найти.
  - А ты дома искал, - поинтересовался Виктор, оторвавшись, наконец, от стола. - Может, стоит повальный шмон устроить?
  - Искал уже, нигде нет. Но это сейчас не самое главное, если возникнут трудности в этом плане, я могу поговорить с его друзьями, они должны помочь. Вы начинайте общаться с людьми, я тоже поговорю, нам нужны те, кто согласиться работать на нас. О деньгах ничего не конкретизируйте, обещайте просто хорошую зарплату. Мол, с деньгами не обидим, главное - хорошая работа.
  Проводив гостей, Павел сел в кресло и углубился в размышления. Дело должно обязательно получиться, если найдутся деньги. Если бы Лёшка мог подсказать. Взгляд парня упал на пепельницу, стоящую на подоконнике. Там всё ещё лежал окурок и пепел от неведомо как оказавшейся здесь сигареты. Но теперь тут же оказалась и не зажженная сигарета.
  - Что за мистика, - пробормотал Гришин и подошёл к окну.
  Взяв в руку сигарету, он обнаружил, что это любимая марка брата. Как она могла здесь оказаться? Павел подошёл к шкафу и открыл дверцу ячейки, где брат хранил свои курительные принадлежности. Здесь было несколько пачек сигарет, зажигалки, две трубки. Алексей предпочитал носить сигареты в портсигаре, который лежал здесь же. Парень взял его в руки и открыл. Глаза его немедленно полезли на лоб. В золотой коробочке лежал маленький ключик и бумажка.
  Перевернув маленький картонный прямоугольник, Павел прочитал название банка и номер. Вероятно, это был номер банковской ячейки и ключ от неё. Значит, брат положил что-то туда.
  - Я, наверное, схожу с ума. - Потрясённо пробормотал Гришин, падая на стоящий рядом диван. - Получается, что брат подсказал мне, где следует искать то, что он спрятал. Сам бы я никогда не догадался заглянуть в этот портсигар.
  Выходила полнейшая мистика, ситуация представляла из себя сцену из бульварной дамской книжки, где всё всегда получается. А когда автор закручивает линию повествования так, что сам не в силах распутать связанный своими руками узел, создаёт чудо. И благодаря этому чуду все проблемы решаются сами собой, быстро и легко. Но факт оставался фактом. Благодаря оказавшейся в пепельнице сигарете, он смог обнаружить спрятанный братом ключ. Удивительно странный и такой реалистичный сон оказался подсказкой, с помощью которой брат смог разрешить его проблемы. Внезапно у Павла в голове промелькнула мысль, а что если весь сон, каждый его фрагмент является шифром, подсказкой, которую надо разгадать, чтобы понять то, что хотел сказать на прощание его брат.
  
  - 4 -
  
  Человеческая жадность граничит с человеческой тупостью настолько плотно, что порой сливается в единое целое. И эти, в сущности, пороки, способны трансформироваться в безудержный полёт гениальной мысли. Ведь не зря говорят, что гений и безумство - суть одна. Жадный человек гениален в своей жадности и неповторим. У таких людей надо учиться, усваивать их способы увеличения своего состояния, но никогда не становиться объектом их страсти. Иначе вас просто высосут, опустошат и выкинут за ненадобностью.
  Руслан Арифович Султанов умел противостоять жадности и беречься от тупости. Благодаря своим чертам лица и восточному менталитету, он становился своим человеком в любой компании. Ещё в бытность свою опером в следственном отделе ОБЭП, Султановым восхищались, переманивая его в убойный отдел. Но более спокойная работа борца с экономическими преступниками была Руслану Арифовичу ближе и роднее. Характер у него был мягкий и добрый, но при этом он никогда не позволял чувствам преобладать над делами. Он не выскакивал впереди идущего поезда, не высовывался выше всех, если все сидели тихо, хотя позволял себе, иногда, если позволяли обстоятельства, шумно выступить, заклеймить позором и наложить взыскание. Но только в одном случае, если чувствовал верную волну. А чувства у него были отменные. За всё это его и уважало начальство. И продвигало и ставило в пример. Вот к прошлым майским праздникам получил премию и был направлен на новое задание. Руслан Арифович, являясь старшим следователем отдела по борьбе с экономическими преступлениями Московского ГУВД, очень хорошо понимал, с каким контингентом имеет дело. И всеми силами старался дистанцироваться, помня о правилах жадности. Служебное кресло было ему дорого, да и доход приносило приличный, хотя мало кто мог доказать это. Султанов разработал и внедрил в жизнь схему, по которой он брал в руки деньги только в одном случае, когда получал в магазине сдачу. Все денежные дела проводились через специальных людей, с которыми сам следователь знаком не был. Единственным человеком, которому он доверял и с которым мог свободно общаться был Алексей Гришин.
  - Таким образом, Гришин сообщил нам лишь о планах по созданию этого фонда, но детали этого дела предпочёл передать лично. - На данный момент Султанов присутствовал на собрании руководителей отделов, посвящённому этому делу. - Мы договорились о встрече на Воробьёвых горах непосредственно во время праздника выпускников. Возможно, Гришин что-то планировал, для чего ему была необходимость наличия большого скопления народа. Но на встречу, он не явился, а несколькими минутами позднее его обнаружили убитым недалеко от места встречи. Мы не располагаем данными о причинах убийства, подозреваемых не выявлено. Моим ребятам удалось опросить несколько свидетелей, находившихся в непосредственной близости, но опрос результатов не дал. Мы запросили наших коллег из убойного отдела, но они так же имеют мало сведений относительно этого убийства. Экспертиза показала, что смерть наступила в результате удара ножом в область сердца. Удар был единственным и настолько идеальным, что сомнений быть не может - действовал профессионал. Мы выдвигаем версию, основанную на том, что фигурантам дела "фонд" удалось получить сведения о действиях Гришина и его физическом устранении руками наёмного убийцы.
  - Спасибо, Руслан Арифович, - Кивком головы поблагодарил его полковник Владимир Васильевич Муромов, начальник ОБЭП. - Считаю необходимым подытожить. Нам стало известно о том, что финансовая компания "фонд Согласие", учредителями которой являются Садовский, Фридман, Березин и Осинский реально может заниматься мошеннической деятельностью с пенсионными накоплениями. К сожалению, руководители фонда имеют хорошее прикрытие со стороны официальных органов и мы не смогли инициировать ни одной проверки. Обращение к нам Гришина с предложением о сотрудничестве было выходом из создавшегося положения. Но необходимые документы он нам передать не смог по причинам, о которых вы все хорошо знаете. Моё предложение, связаться с младшим братом Гришина Павлом на предмет выяснения сведений, которые ему могут быть известны.
  - Хорошо, благодарю Вас, - послышался от стены густой голос, принадлежавший генерал-полковнику Зотову, занявшему пост главного московского милиционера недавно. - Я наслышан о деятельности господина Садовского и видел его имя в нескольких делах, связанных экономическими преступлениями. Но, на сколько мне известно, он не разу не привлекался к ответственности. Я поручаю Вам провести детальное расследование деятельности этого предпринимателя, со своей стороны гарантирую поддержку налоговых служб. Но! Фонд "Согласие" не трогать. У них всё официально и финансово безупречно. По крайней мере, до тех пор, пока не обнаружатся бумаги Гришина. Для ускорения этого, необходимо встретиться с младшим Гришиным. Итак, совещание закончено, всего доброго.
  - Так что же случилось с Гришиным? - Спросил своего подчинённого Муромов, когда они расположились в кабинете последнего. - Ведь до 25 числа ничего не предвещало опасности.
  - Володя, я работаю над этим, - Султанов практически не имел акцента, только в моменты острого нервного напряжения, прорывались акцентные нотки. - Понимаешь, мы работали с ним довольно давно, доверяли, а проверить старые связи не догадались. Знаешь, несмотря на то, что наши люди говорят, что это дело рук Березина, я чую, что здесь след со старых времён тянется.
  - Почему ты так думаешь? Гришина мы не проверяли, потому что он был всесторонне оценен ещё в армии особистами. Его же не зря направили прямо в руки парней с Лубянки. Он им не пригодился, и его передали прямо к нам. Ты как раз тогда разворачивал дело "Электронсервиса". Он и пошёл туда в качестве подсадного. Тогда, ты имел о нём весьма лестное мнение.
  - Да, мнение о нём я и сейчас имею хорошее. Но мы же ничего не знаем о его жизни до армии. Что он тогда делал, чем занимался. Времена тогда были, сам знаешь, какие, дикий капитализм. А тут у меня вдруг мысль пронеслась. Ведь он после армии, как к нам попал, практически сразу эту свою контору открыл. Не без нашей помощи, конечно, но всё-таки. Какие-то связи и наработки у него в этом плане были. - Испытывая нервное возбуждение, Султанов встал с кресла и прошёлся вдоль стены. - И ты знаешь, Володя, я хочу встретиться с его братом, поговорить об их родителях, как они погибли. Мне здесь не всё нравится.
  - Только давай осторожнее. У парня и так такое горе, а ты будешь ещё и старые его раны бередить. Не верю я, что это след из прошлого. Здесь должен быть замешан Березин и его гоп-компания.
  - Тут вот ещё что. Бумаги при Гришине не обнаружены, значит либо их взял убийца, либо он их вообще не принёс. И второе мне кажется более убедительным. Есть у меня мнение, что нужные нам документы он где-нибудь спрятал.
  
  - 5 -
  
  - Вот такие приколы устраивал мой братец. - Улыбаясь, рассказывал Павел. - Я даже и представить не мог, что он такой шутник.
  В его квартире находились братья Прохоровы, внимательно и с интересом слушавшие слова своего друга. После наступившего прозрения, касавшегося странного сна, Павел трансформировал видения по отношению к реальности. Следуя сюжету сновидения, Гришин обнаружил на кухне в кофейной банке, среди россыпей ароматного кофе кредитную карточку на своё имя. Сумма на счету была довольно внушительной и позволяла существовать безбедно долгое время. В армейской форме брата была обнаружена точно такая же кредитка, но на его имя, а в другом кармане записная книжка, в которой имелись пин-коды к обеим карточкам. Но, помимо этого, Павел обогатился адресами и телефонами знакомых брата, среди которых мелькали довольно известные фамилии.
   - Сегодня я ходил в банк, где абонирована ячейка. Там лежали документы на фирму и деньги. Большая сумма наличными и столько же на расчётном счету. Короче, Лёха приготовился к созданию фирмы довольно основательно. Я уже ездил, после банка в агентство недвижимости и узнал об имеющихся в наличии офисных помещениях. Мне приглянулся один особняк, практически в центре и, в то же время спрятан во дворах. Очень выгодное месторасположение. Можем завтра ехать - смотреть.
  - Я бы, с удовольствием, - сказал Сергей, - но мне завтра на работу, если только поздно вечером, я часов в восемь заканчиваю.
  - Подожди, Серёга, - остановил его Павел. - Какая работа? Ты, наверное, не понимаешь, о чём я говорю. Я беру тебя на работу, на должность генерального директора. Ты главный человек в моей фирме. После меня, конечно. Я назначаю тебе зарплату в две штуки баксов. Ты сам решаешь, что и как делать, кого принимать на работу и кого увольнять. С моей стороны никакого вмешательства, только несколько заданий от клиентов, которых я буду находить.
  - А я, а ты... - захлопал глазами Сергей. Не удивительно, такое предложение было невероятным. Парень просто не мог поверить в это. - А я что, действительно буду директором?
  - Конечно, хочешь. Прямо сейчас напишу приказ о твоём зачислении в штат на эту должность. Дальше всё будет зависеть от тебя.
  - Но я не справлюсь. Хотя, спасибо большое, конечно, за доверие. - Потрясённо сказал Сергей. - Для меня это очень трудно, я просто не готов.
  - Это тебе только кажется, ты же умный и хороший фантазёр. Я найду тебе хорошего бухгалтера, он тебе подскажет на первых порах, что и как надо делать, рассчитает оптимальную зарплату сотрудников и вообще, распланирует деятельность фирмы. А потом ты и сам втянешься.
  Братья Прохоровы были просто потрясены свалившимся на них предложением, было невероятно осознавать себя практически руководителем, директором фирмы. Собственно говоря, план Гришина был хорош и идеален, имея впереди себя такое прикрытие, которое будет довольно легко управляемо, можно было развязать себе руки, спокойно творить то, что сам посчитаешь нужным. Создание детективной конторы шло полным ходом. По крайней мере, руководство уже имелось.
  Следующим шагом стал звонок по телефону, почерпнутому из записной книжки брата. Вера Васильевна Голубева, было написано напротив цифр телефонного номера и далее подписано - отличный бухгалтер. Ориентируясь на то, что брат, скорее всего уже общался с этой особой, Павел начал разговор нахрапом.
  - Здравствуйте. Вас беспокоит охранное агентство "Ангел", Вы общались с господином Гришиным по поводу трудоустройства?
  - Да, мы разговаривали, он сказал, что обязательно позвонит мне, если что-нибудь получится. - Сообщил довольно милы голосок.
  - Превосходно, - обрадовался Павел, отметив про себя, что Алексей наверняка хотел избавиться от этой Нины Ивановны Лепс, но не успел. - Мы предлагаем Вам работу главного бухгалтера. То, что вас рекомендует нам такой человек, как Гришин, действует на нас магически. Мы смеем надеяться, что у Вас высокий профессиональный уровень.
  - Вы можете не сомневаться, я хорошо знаю эту работу и имею превосходные рекомендации. Но то, что это охранное агентство... Вы знаете, не вселяет доверия.
  - Полторы тысячи долларов. - Просто сообщил цифру Павел.
  - Я согласна, - мгновенно последовал ответ.
  В этот же день Гришин съездил в агентство недвижимости и заключил договор об аренде дома. Виктор Прохоров договорился со знакомыми строителями, которые согласились уже на этой неделе начать ремонт помещения. Сергей Прохоров встретился с несколькими своими знакомыми, которые не отказались поработать в охранном предприятии. Были разосланы объявления об открытии новой фирмы, в рекламном агентстве заказан пакет рекламных услуг. В общем, новая фирма начинала свою деятельность.
  Вечером, трое друзей собрались в небольшом, но уютном кафе, где решили отметить окончание первого рабочего дня. Было весело и интересно начинать новый бизнес, делать первые шаги и пробиваться в этом сложном мире.
  - Ребята, а какая у нас основная специализация. - Поинтересовался Сергей. - Я общаюсь с людьми, приглашаю их на работу, а у меня спрашивают, на чём мы специализируемся. Есть, ведь агентства, работающие исключительно с животными, есть по отлову неверных супругов. А чем будем заняты мы?
  - Мы будем всем. - Ответил Павел, - наша специализация - охрана и расследование и ни на чём определённом останавливаться не будем. Всё зависит от способностей наших сотрудников.
  - Да, и ещё я считаю, что заниматься в каком-то одном направлении выгодно и позитивно. - Высказал своё мнение Виктор. - Так мы быстрее завоюем популярность у населения. Кстати, Пашка, подумай над тем, чтобы обеспечить наших сотрудников лицензиями на оружие, и лучше всего на огнестрельное оружие. Так мы сможем выполнять гораздо больший объём операций.
  - Согласен, тебя уже оформили в должности?
  - Серёга говорит, что я буду его заместителем по оперативной работе. Решать вопросы, связанные с нашей профессиональной деятельностью.
  - Отлично, - одобрил Павел. - Я верю в тебя, ты будешь хорошим руководителем. А над лицензиями я подумаю. Есть у меня одна мысль. Да и телефон в записной книжке брата кое-что предполагает. Вы продолжайте работать в том же плане. Я надеюсь, что через месяц у нас будет своё помещение, так сказать, со всеми удобствами. Тогда будет проще. А пока я снял нам номер в гостинице "Юность", администрация не против открытия там офиса, завтра должны сделать медную табличку, повесим её на дверь. Визитки будут готовы через пару дней. И объявления в газетах пойдут тоже дня через два. По радио уже завтра первая реклама прозвучит. Поэтому готовьтесь.
  - Да мы давно готовы. - Весело сообщил Сергей. - Вот о такой работе я и мечтал, здесь я развернусь на полную мощность.
  - Давай, давай, - улыбнулся Павел, - только не очень разворачивайся, а то окажется, что движешься в обратном направлении.
  - Это почему, - не понял он.
  - А потому, можешь так развернуться. - Засмеялся Гришин. - Да ещё и занесёт, вдобавок.
  
  - 6 -
  
  И заработал новый проект, жизнь Павла обрела вполне определённый смысл. Всё своё время он тратил на реализацию своего замысла. Времени у него было много, так как смысла устраиваться в институт не было никакого. Несколько раз его вызывали в милицию, проводили скучный и нудный допрос, размусоливая одни и те же вопросы. Видно, что следствие топчется на месте и надежды на какое-то движение, не было совсем. Через несколько дней, вернули машину брата. Для следствия она не представляла интереса. Водительские права Павел получил ещё до смерти брата, собственно говоря, это было его предложение. Теперь оставалось только оформить права наследования.
  Процедура вступления в наследство не вызвала затруднений. Других родственником на горизонте не ожидалось, таким образом, единственным наследником всего движимого и недвижимого имущества Алексея Гришина являлся Павел Гришин.
  Работа продолжалась, рабочий штат разрастался. Братья Прохоровы развили кипучую деятельность. Реклама стала приносить свои плоды, уже были зафиксированы первые клиенты, правда ничего сверхинтересного они предложить не могли. В основном желали найти пропавших родственников, а одна старушка обратилась с просьбой найти убежавшую кошку. Животное обнаружилось моментально. Сотрудники фирмы только договорились со слесарем ЖЭКа, который открыл подвал. Пропавшая киска страстно предавалась любовным утехам прямо посередине подвального помещения.
  Бригада строителей заканчивала ремонт нового офисного здания и Вера Васильевна Голубева, главный бухгалтер и заместитель директора, предложила отметить это знаменательное событие общим собранием сотрудников. Праздник решили устроить в день сдачи дома в эксплуатацию.
  - Пашка, тебе звонил какой-то Руслан Арифович, - сообщил Сергей Прохоров, когда Гришин зашёл в гостиничный номер.
  - Ага, спасибо, я догадываюсь, кто это и давно жду, того момента, когда он соблаговолит встретиться со мной.
  Взяв телефон, Гришин отправился в смежный номер, служащий переговорной комнатой.
  - Алло, Руслан Арифович? Вас Гришин беспокоит.
  Султанов, подняв трубку, не сразу понял, с кем говорит. Тембр голоса и интонации были схожими с его осведомителем, а то, что он ещё и представился его именем, было уже слишком. К тому же, Султанов присутствовал на его похоронах. Не открыто, конечно, но на кладбище был и видел тело в гробу. И видел, как этот гроб забивали гвоздями и спускали в могилу. Лишь, несколько мгновений спустя, он понял, что общается с младшим братом покойного.
  - Да, здравствуйте, Павел. Очень рад слышать Вас. Я надеюсь, вы догадываетесь, кто я? - Напористо начал Руслан Арифович.
  - Да, конечно догадываюсь, но вот не понимаю, чем Вы связаны с моим братом. Он, вроде, честно дела вёл и причин контактов с вашим ведомством, у него не обнаруживалось. По крайней мере, мне так кажется.
  - Вам правильно кажется, уважаемый Павел, предприятие Вашего брата работало настолько идеально чисто, что у нас не было к нему вопросов. Хотя, мы обычно интересуемся как раз теми, у кого всё идеально. Хотя бы потому, что всегда хорошо быть не может.
  - Я Вас понимаю, но что Вы хотите от меня? Фирма брата мне теперь не принадлежит, а моё собственное предприятие ещё и месяца не отработало, так что вряд ли у Вас возникли вопросы по его деятельности.
  - Вы не только имеете деловую хватку, - польстил Султанов, - но и обладаете исключительной прозорливостью. Я действительно не желал интересовать Вашим новым делом. Хотя, есть чему заинтересоваться.
  - Вы так считаете? Я думал, что мы полностью легальны, да и налоги отчисляем вовремя. Все бумаги, которые были нужны, давно оформлены.
  - Всё это так, но мало у кого возникает стойкое и непреодолимое желание получить лицензию на использование оружия, не имею криминальных мотивов. - Усмехнулся Султанов.
  - Абсолютно с Вами согласен, но мы имеем скорее анти криминальные мотивы и желание иметь оружие естественно. Особенно если собираешься оказывать содействие нашим доблестным правоохранительным органам. - Ловко парировал Павел.
  - Вы опытный собеседник, - похвалил его Руслан Арифович, - я поражён. Звоню я для того, чтобы поинтересоваться, не оставлял ли Вам брат Бумаги. Там довольно внушительный конверт должен быть.
  - К сожалению, он так быстро ушёл, так внезапно, - довольно зло ответил Павел, - что даже если бы и хотел, вряд ли мог что-либо оставить. Так что ничего, что могло бы Вас заинтересовать, у меня нет, попробуйте поискать в другом месте.
  - Возможно, Павел, это действительно так, но эти бумаги представляют огромную ценность и не только для нас. У меня есть подозрения, что именно они послужили причиной смерти Вашего брата. Если желаете, мы могли бы встретиться и поговорить об этом.
  - Хорошо, мне надо заехать к Вам?
  - Нет, это совсем не обязательно, мы можем встретиться в городе. Предложите сами удобное для Вас место.
  - Давайте в сквере напротив Мэрии, за памятником Юрию Долгорукому. - Предложил Павел.
  - Да, договорились, я буду там через полчаса.
  Спустя тридцать минут, Гришин остановил свою машину на парковке и прошёл через сквер к скамейке, на которой сидел одинокий мужчина.
  - Руслан Арифович, надеюсь?
  - Совершенно верно. - Пожал протянутую руку Султанов, - а Вы, я полагаю, Павел Гришин.
  - Точно так. Я Вас с удовольствием слушаю. Почему Вы считаете, что какие-то бумаги послужили причиной смерти моего брата?
  - Я этого не утверждаю, - замахал рукой Султанов, - это просто моё предположение, так сказать, рабочая версия. Я не удивлюсь, если окажется, что это не так. Но, слишком многое закручено вокруг них. Позвольте мне объяснить, что мне так необходимо обнаружить, и сообщить Вам взаимоотношение Вашего брата с нашим ведомством. Когда Вам было около восьми лет, если я не ошибаюсь, погибли Ваши родители. Насколько мне известно, это была автомобильная катастрофа. Обстоятельства дела доподлинно мне не известны, но и там всё было не так чисто. Я беседовал со следователем, ведшим это дело, и он сказал мне, что авария была подстроена. Я вижу, Вас это удивляет. Но это ещё не всё, Ваш брат, после смерти родителей, немедленно уходит в армию, даже не подумав о том, как здесь будете жить Вы. Тоже странность, не правда ли? Особенно на фоне такой трогательной заботы к Вашей персоне, после возвращения со службы.
  Но и это только вершина айсберга. Во время прохождения службы, как Вам известно, в Чечне, он был завербован ФСБ и выполнял их задания. Не исключено, что он участвовал в крупных операциях, проводимых спецслужбами в этой мятежной республике. Дело в том, что после возвращения домой, его направили с прекрасными рекомендациями в наше ведомство, но и ФСБ о нём не забыло. Ему создали прикрытие, коммерческую фирму и даже предложили организовать охранное агентство, для работы в тесном сотрудничестве со спецслужбами. Здесь мне ещё не всё до конца ясно, но этот ЧОП тоже не простая организация. Я рад, что Вам удалось наладить свой бизнес и даже, как мне сообщили, он успешно развивается, но советую Вам, осторожнее подходить к выбору предлагаемых Вам дел.
  - Что Вы имеете в виду? - Удивился Павел, - вы мне сейчас рассказали абсолютно абсурдные вещи, в которые я поверить не могу. Мой брат действительно проходил службу в Чечне, но ни с какими государственными спецслужбами он не работал.
  - Если Вы в этом так уверены, загляните в его военный билет, посмотрите, что так написано. Вы не служили и не знаете всех тонкостей армейской бюрократии. В начале Вы проходите службу в так называемой учебной части, где получаете необходимые навыки и специальность. Это обучение продолжается шесть месяцев. Потом уже солдата отправляют непосредственно к месту прохождения службы. А Ваш брат проходил обучение только два месяца и был оперативно переправлен в Чечню, понимаете, это не возможно в принципе. В таком возрасте и только после двух месяцев службы никого туда не отправляют.
  - Я не могу Вам верить, - мрачно проговорил Павел. - Это всё бездоказательно.
  - Весьма возможно, я не имею доступа к архивам министерства обороны и тем более к архивам ФСБ, но и без этого, сопоставив некоторые факты, я имею право делать соответствующие выводы. Теперь далее, последнее время Ваш брат сотрудничал с финансовым холдингом "ИнтерРосБизнес", учредителем фонда "Согласие", который включён в программу Пенсионного фонда России как альтернативная финансовая структура, имеющая возможность принимать пенсионные накопления граждан. У нас появилось мнение о том, что этот фонд задуман как крупное мошенничество. Доказательства этого и должен был добыть Ваш брат.
  - Вы хотите сказать, что мой брат сотрудник спецслужб? То есть шпион? - прошептал поражённый Павел.
  - Не хочу сказать, но знаю, что это так. - Спокойно ответил Султанов. - Смысл не в этом. Ваш брат убит за то, что пытался разоблачить мошенников, играющих с пенсионными накоплениями граждан. Для нашего человека пенсия - это святое. И теперь, Ваша первейшая задача помочь нам и найти эти документы.
  - Я понимаю. - На Гришина было невозможно смотреть без жалости, настолько он был ошарашен всем услышанным. - Но что я могу сделать для Вас?
  - Я бы хотел, чтобы Вы поискали нужные нам документы, поверьте, это очень важно. - Трепетно выразился Султанов. Без них нам не доказать нечистоплотность этих пенсионных дельцов.
  
  - 7 -
  
  День подходил к концу, солнце пряталось за высокими домами, озаряя землю последними на сегодня лучами. Павел поставил машину во дворе и, не спеша, шёл к подъезду. Воздух был свежим и немного прохладным, не смотря на стоящую уже несколько дней жару. Немного поразмышляв на тему, а не посидеть ли ему во дворе, подышать кислородом, юноша решил, что это можно сделать и на балконе. Решив для себя эту задачу, Павел вошёл в подъезд и зашёл в лифт. Двери закрылись, и кабина понеслась вверх. Практически сразу лифт остановился и погас свет.
  - Вот, блин, невезуха, - воскликнул Павел. - Нет, надо был во дворе посидеть, а теперь куковать здесь, пока электричество не включат.
  Почему-то защемило глаза и запершило в горле. Гришин прислушался и поймал на слух тонкое шипение. Не говоря ни слова, он ухватился за створки дверей и с силой растянул их, образовался небольшой промежуток, через который парень выскользнул наружу, прокатившись по полу. Двери лифта с шумом сошлись. Вверху кто-то выругался и с топотом ринулся по лестнице. Вобрав в грудь побольше воздуха, Павел прыгнул в сторону лестницы и головой боднул в бок спешащего человека. Встретив неожиданное препятствие, неизвестный охнул и кубарем покатился по ступенькам. Упав на площадку, он перекувыркнулся через голову и попытался встать на ноги. В это время на него набросился Павел и они, обнявшись, покатились ниже. На площадке первого этажа нападавший оттолкнул Гришина. Павел попытался остановить его, схватив за ногу, но тот прыгнул в створ двери, разбив стекло, которое миллионами осколков осыпалось вниз.
  - Ты заметил его лицо? - Спросил участковый у сидящего на скамейке Гришина.
  - Нет, всё произошло моментально, я не успел ничего разглядеть, а потом ещё кровь в глаза попала.
  Нападавший скрылся, потрясённые старушки, наслаждавшиеся отдыхом на скамейке у подъезда, даже охнуть не успели, когда чёрный куль выпрыгнул из дверей, разбив стекло и, практически покатился прочь, словно колобок. Павел остановил кровь, хлеставшую из рассеченной брови, и пощупал качественную шишку на макушке.
  - Он на третьем этаже отогнул дверь и протянул шланг. - Из подъезда вышел оперативник и подошёл к участковому. - Кто-то с улицы подал ему сигнал, и он застопорил лифт и сорвал вентиль с баллончика. Сейчас приедет специалист, может быть, ему удастся определить, что там было. А ты молодец, - усмехнулся он, посмотрев в глаза Павлу. - Он от твоего бодания выронил нож, которым хотел тебя пырнуть. Он и подумать не мог, что ты на него тараном пойдёшь. Надеялся, что ты уже этой закваски надышался и лежишь в состоянии полной прострации. А пистолет у него уже внизу вылетел, когда вы кувыркались по ступенькам. Да, все бы так преступникам сопротивлялись, они бы и не очень разгуливали.
  - Ага, - подумал про себя Павел, - а если бы вы за ними гонялись, их бы вообще не было.
  - Тебе не больно? - услышал он голос за спиной и резко обернулся.
  На бордюре, недалеко от него стояла Ольга, на губах блуждала лёгкая, как бы извиняющаяся улыбка. Павел подскочил к ней и прижал к себе. Она опустила голову к нему на грудь и зарыдала.
  - Ну, что ты, перестань, не надо, - неуклюже пытался он её успокоить. - Хватит, не плачь, ведь всё нормально, я живой. А синяки и шишки пройдут. И вообще, это нормально для пацана.
  - Я не из-за этого, - сквозь всхлипы прошептала она. - Меня мама сразу после выпускного увезла в деревню. А там сотовый не ловит, и я два месяца просидела без связи и без твоего голоса. А мне так много надо тебе сказать.
  - Мне тоже надо многое тебе рассказать, у меня столько новостей, что ты даже и не поверишь.
  - Подожди, дай я скажу. - Остановила его Ольга. - Я тебя очень сильно люблю.
  - Я тоже тебя люблю, птенчик.
  - И у меня от тебя будет ребёнок.
  Всё вокруг мгновенно замерло, свет на секунду померк и взорвался тысячью частиц. Сразу вспомнился выпускной вечер и душная темнота библиотеки, стоны наслаждения между пыльных стеллажей. Он вспомнил тот короткий миг неземного блаженства и нестерпимой любви к этой девушке. Он обнял содрогающиеся в плаче плечи и прижался к ней всем телом.
  - Всё хорошо, всё теперь будет хорошо, ведь мы вместе и я не отпущу тебя от себя. Никогда. - Нежно шептал Павел ей на ушко и гладил мягкие волосы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"