Я сижу в пещере, где никогда не было света. Однажды мне сказали, что за спиной у меня горит огонь, а передо мной - лишь тени. Я поверил. Теперь я рассказываю эту историю другим. Я говорю: "Мы видим только отражения вещей. Истина - где-то там, но мы не можем её познать". Они кивают, но не слушают. Возможно, они притворяются. Возможно, притворяюсь я.
Иногда я выхожу из пещеры. Нет, не так. Иногда я думаю, что выхожу из пещеры. Я представляю, что вижу солнце, но, возможно, это всего лишь новая тень, более сложная иллюзия. Я начинаю рассказывать об этом другим: "Я был снаружи. Там по-другому". Но мне не верят. Они говорят: "Ты всегда был здесь. Мы знаем тебя, Максим". Может быть, они правы. Может быть, я никогда не выходил.
Я придумываю свою историю заново. В этот раз я слеп. Говорю об этом людям, и они верят мне больше. Слепому легче поверить, чем тому, кто утверждает, что видел истину. Я рассказываю им, что мир можно познать на ощупь. Я обманываю их, потому что сам в это не верю. Но когда я слышу свой голос, мне становится спокойнее. Я думаю: если я говорю, значит, существую.
Но однажды кто-то тянет меня за руку. Он говорит: "Вставай". Я не знаю, кто это. Я не знаю, куда он ведет меня. Я не уверен, стою ли я на месте или иду за ним. Я не уверен, существует ли он. Я не уверен, существую ли я.
Я думаю, что был в пещере. Я думаю, что выходил из нее. Я думаю, что слеп. Я думаю, что прозрел. Я думаю, что я умер.
Но что, если я просто тень, которая рассказала тебе свою историю?