Бачи Алекс : другие произведения.

Хлеб "Дачный"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Подробная инструкция с картинками, отвечающая на вопрос: "Как испечь вкусный хлеб и при этом не перетрудиться?"


   Когда живёшь на даче более чем пару дней на выходные, то возникает масса мелких неудобств, о которых вряд ли задумается типичный городской житель. Пожалуй, главное серьёзное отличие города от дачного посёлка - отсутствие продуктовых магазинов в шаговой доступности. Если соль, сахар, спички, макароны и различные консервы можно закупить впрок, то с хлебом ситуация чуть сложнее. Конечно, им тоже можно запастись, но это не тот продукт, который хранится месяцами. К тому же, свежий хлеб в разы вкуснее пролежавшего в холодильнике неделю или того дольше.
   Предлагается простое решение - изготавливать хлеб самостоятельно. Действительно, процесс "приготовления" хлеба по описанной ниже технологии назвать "выпечкой" как-то неловко, потому как она не сложнее разогрева супа в микроволновке. Необходимый минимум "компонентов": мука, дрожжи, соль-сахар, подсолнечное масло и вода.
   Далее будет пошаговая инструкция изготовления продукта.
  
   Но прежде, следует отметить некоторые важные моменты, а именно:
   Из одного килограмма пшеничной муки получается 3 буханки по 400-500 грамм каждая, поэтому практичнее сразу затевать количество кратное трём - 3, 6 или 9. Выберем "серединку" - сегодня делаем 6 буханок.
   Из пшеничной муки получается вкусный белый хлеб, но более универсальным и повседневным обычно считается ржаной "чёрный", значит, на нём и остановимся. Но здесь мы чуть схитрим, вместо ржаной муки мы используем ржаной солод в виде коричневого порошка, который совсем нетрудно найти в сетевых маркетах, если задаться такой целью. Хранится он отлично, места занимает мало, а вкус хлеба с ним получается почти как "настоящий ржаной". К тому же, пшеничное тесто даже с незначительным добавлением ржаной муки "поднимается" заметно хуже, и поэтому ржаной хлеб всегда получается намного твёрже пшеничного. Магазинный "ржаной" почему-то мягкий, но кто знает, много ли в нём ржаной муки и есть ли она там вообще?
   Дрожжи будем использовать живые, которые обычно фасуются в брикеты по 50 или 100 грамм. На один замес шести буханок нам нужно лишь 10 грамм, поэтому брикет сразу разрезаем на 5 или 10 частей, берём от него лишь один десятиграммовый ломтик, а остальное кладём в морозилку. В следующий раз нам снова потребуется один "ломтик", и не придётся размораживать весь брикет, чтобы отделить от него 10 грамм. В морозилке живые дрожжи хранятся прекрасно, а значит, одного брикета нам хватит на 1-2 месяца в зависимости от расфасовки 50 или 100 грамм.
   Для замеса теста удобнее всего использовать бытовую тестомешалку, что экономит много сил и времени. Если такого агрегата в доме пока нет, можно использовать обычную пластиковую ложку, которая должна быть достаточно упругой и в то же время эластичной. Практика показывает, что месить тесто руками или ложкой из нержавейки намного труднее и грязи будет много. Бытовые кухонные комбайны, даже если у них есть специальная насадка для замеса теста, обычно для такой работы слабоваты, поэтому лучше не рисковать, чтобы не сжечь мотор у такого полезного в быту приспособления. Итак, используем тестомешалку!
   Для выпечки хлеба используем обычную микроволновую печь в режиме микроволн. Режимы гриля или конвекции нам не понадобятся. Время выпечки одной буханки на мощности в 1000 ватт всего 6 минут. Если максимальная мощность вашей микроволновки по паспорту 800 или 900 ватт, необходимо немного поэкспериментировать со временем готовки, добавив пару-тройку минут.
   Серьёзный недостаток выпечки хлеба на микроволнах - отсутствие зажаристой корочки, буханка со всех сторон будет одинаково мягкой. Если этот момент не критичен, продолжаем...
   В качестве формы для выпечки используется пластиковый контейнер от мороженого на 2-2,5 литра. Это результат долгих поисков материала, способного многократно выдержать микроволновый режим, не потерять форму и не расплавиться. Важно также, чтобы готовый хлеб не прилипал к стенкам, и легко вытряхивался. Тем не менее, совсем не обязательно, что пластиковый контейнер от мороженого это единственный удачный вариант.
   Все нюансы отмечены, начинаем!
  
  

Хлеб "Дачный"

  
   Ржаной солод требуется замочить кипятком заранее. Это делается с вечера, чтобы с утра можно было приступать к основному процессу. Для этого берём небольшую кастрюлю или ковш, куда кладём 2-3 столовые ложки порошка. Туда же отправляем 3-4 чайных ложек (без горки) соли и столько же сахарного песка. Тем, кто ограничивает себя в соли, дозу можно уменьшить. Но следует помнить, что без соли хлеб получается пресным и неприятным на вкус. Всё это заливаем 1-1,5 литрами кипятка, перемешиваем, закрываем крышкой, накрываем махровым полотенцем и идём спать.
   Утром снова перемешиваем и кидаем туда "ломтик" дрожжей.
   Если готовится белый пшеничный хлеб, ничего заранее замачивать не нужно, берётся тёплая вода, в неё добавляется соль, сахар и дрожжи.
  
  
   0x01 graphic
  
   Рис. 1
  
   Теперь у нас есть примерно полчаса, пока дрожжи растворятся в приготовленной закваске.
   Когда дрожжи полностью растворились, ещё раз перемешиваем закваску и отливаем половину в заранее приготовленный мерный стакан. На один килограмм муки нам нужно 500-700 мл. закваски. Достаём тестомешалку, снимаем насадку и наливаем в чашу 30-50 мл. подсолнечного масла. От его количества будет зависеть, какой хлеб получится в результате - крепким либо рассыпчатым.
   Туда же выливаем закваску из мерного стакана.
  
   0x01 graphic
  
   Рис. 2
  
   Сверху засыпаем килограммом муки.
  
   0x01 graphic
  
   Рис. 3
  
   Накрываем чашу крышкой и месим тесто до образования плотного клубка. Важно добиться такой консистенции, чтобы тесто не прилипало к чаше. Если оно слишком жидкое и клубка не получается, добавляем 1-2 ложки муки. Если тесто будет слишком твёрдым, оно поднимется меньше и хлеб будет твёрже. Более жидкое тесто поднимется лучше и быстрее, а хлеб будет мягким. То есть, уже на этапе замеса хлеб будет таким, какой вы предпочитаете. Выглядеть готовое тесто будет примерно так:
  
   0x01 graphic
  
   Рис. 4
  
   Затем берётся пластиковая лопатка, кусок теста разделяется на три примерно равные части и раскладывается по контейнерам.
   Для второй партии теста замес повторяется с закваской, оставшейся в ковше
  
   0x01 graphic
  
   Рис. 5
  
   Выравниваем их содержимое пластиковой лопаткой.
  
   0x01 graphic
  
   Рис. 6
  
   Накрываем контейнеры крышками
  
   0x01 graphic
  
   Рис. 7
  
   Ставим в тёплое место - зимой на печку, летом на солнце:
  
   0x01 graphic
  
   Рис. 8
  
   Весь процесс приготовления теста и укладывания в контейнеры занимает обычно 20-30 минут. Если есть желание сразу замесить тесто ещё на 3 контейнера, прибавится минут 7-10, а значит, закваски нужно сразу готовить примерно 2 литра, чтобы её хватило на 3 кг муки. Чуть больше сахара и соли. Добавлять дрожжей не требуется, 10 грамм хватит и на 9 контейнеров, тесто поднимется точно так же как и с двумя килограммами муки.
   Далее можно заниматься другими делами, "прозевать" готовность невозможно - часом больше, часом меньше, вкус хлеба от этого не изменится.
   Через 4-5 часов тесто должно подняться примерно на половину высоты контейнера.
  
   0x01 graphic
  
   Рис. 9
  
   Если по каким-то причинам этого не произошло, например, нет подходящего тёплого места или в доме прохладно, и тесто "подросло" лишь на сантиметр-полтора, ничего страшного - тесто всё равно поднимется в микроволновке в процессе "выпечки".
  
   0x01 graphic
  
   Рис. 10
  
   Через 6 минут хлеб готов.
  
   0x01 graphic
  
   Рис. 11
  
   Вытряхиваем его содержимое на заранее приготовленную решётку.
  
   0x01 graphic
  
   Рис. 12
  
   Хлеб очень мягкий и содержит много влаги, поэтому аккуратно его поворачиваем на один бок, а через пару минут на другой. Если его не переворачивать первые 2 минуты и оставить на решётке дольше, он попытается к ней прилипнуть. Надо дождаться пока из буханки с паром выйдет лишняя влага, и хлеб немного подсохнет. Класть свежеиспечённый хлеб на гладкую поверхность, деревянную доску или полотенце нежелательно, так как влаге некуда будет выходить, и он отсыреет, поэтому лучше заранее подготовить решётки.
  
   0x01 graphic
  
  
   Рис. 13
  
   Через полчаса у нас на решётках уже 6 буханок. Минут через 20-30 их можно отправить в морозилку, чтобы они замёрзли "свежими".
  
   0x01 graphic
  
   Рис. 14
  
   Размораживать хлеб лучше всего в холодильнике, чтобы в тепле он не размок. На это требуется не более пары часов, после чего у него сохранятся все "первоначальные" свойства - мягкость, вкус и даже запах.
  
   Два замеса позволяют немного разнообразить "ассортимент" - можно сделать три буханки ржаного "чёрного" и три пшеничного "светлого". Для этого достаточно не перемешивать закваску для первого замеса. Из-за того что ржаной солод тяжелее воды, он скопится на дне ковша. Сверху сливаем "светлый" солод, а на второй замес всё остальное. В первом случае получится светлый пшеничный хлеб с соответствующим ему вкусом и запахом, во втором "чёрный" ржаной - почти как настоящий. Просто потому, что мы чуть схитрили и ржаной муки не добавляли.
   Внутри они будут выглядеть так:
  
   0x01 graphic
  
   Рис. 15
  
  
   Подведём итог:
   На изготовление шести буханок хлеба, по полкило каждая, нам потребовалось 2 кг муки, 1/5 брикета дрожжей (50 гр.), немного подсолнечного масла, соли, сахарного песка, 0,5 кВ/ч электроэнергии и час нашего драгоценного времени. При этом мы точно знаем, что в хлебе нет ничего лишнего и вредного для здоровья, а по цене он получился даже дешевле магазинного. Всё же, задачи сэкономить деньги мы перед собой не ставили, важна сама возможность изготовления хлеба из "подручных средств" в условиях загородного дома, находящегося далеко от ближайшего продуктового магазина.
   Также следует отметить, что показан лишь "базовый вариант", который можно дополнять различными ингредиентами - специями, смесями злаков, орехами и всем тем, что вы любите в хлебе.
   Приятного аппетита!
  
  
  
   Ссылки на статью всячески приветствуются.
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"