Бачи Алекс : другие произведения.

Конспирология, маргинальные теории или как отличить правду от вымысла, а миф от реальности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Upd от 19.09.23 Упражнение 2. Великий Пушкин, Упражнение 3. Два в одном - героический Чапаев (начало)


Конспирология, маргинальные теории или как отличить

правду от вымысла, а миф от реальности

  
  
   Солидные люди перед началом дискуссии о серьёзных вещах и понятиях, претендующих на научность и общественную значимость, сначала определяются с терминологической средой, используемой для последующих рассуждений и теоретических построений. К счастью, в предлагаемой статье не будет никаких сложных высоконаучных терминов, ведь нас интересует смысл лишь двух слов, используемых в быту, пожалуй, чаще других. А именно - что такое Правда, и чем она отличается от Истины? Далее об этои и поговорим...
  
   Не стоит думать, что такие слова как Правда и Истина - смысловые синонимы и означают примерно одно и то же.
   Следует признаться честно, что понятие Правда не имеет строго научного обоснования, несмотря на его использование буквально во всех жизненных сферах. Существует некий консенсус на применение этого термина в быту, но для научной дискуссии он принципиально непригоден. Достаточно взглянуть на множественность толкований, как станет понятно, насколько трудно это слово использовать для обоснования тех или иных идей, теорий, концепций.
   К слову Истина те же претензии - нет даже общественного консенсуса по поводу глубинной сути этого понятия, что, безусловно, лишает его прав использования в научном лексиконе, как не имеющего строгого терминологического обоснования.
  
   Тем не менее, для бытового использования существуют некие "народные толкования" Правды и Истины, кажущиеся мне максимально реалистичными. Предлагаю следующие определения:
   Правда - это то, во что мы верим.
   Другими словами, у каждого из нас существует некий жизненный опыт, знания и морально-нравственные установки, согласно которым мы определяем самостоятельно, какое утверждение правдиво, а какое ложно. Пожалуй, главный недостаток такой формулировки в субъективности, ведь людей на планете несколько миллиардов, и у каждого из них на те или иные события существует "своя правда", зачастую схожая с "другими правдами", а нередко и диаметрально противоположная. Конечно, предлагаемое определение не позволяет этот термин использовать в научной дискуссии, но данная статья не замахивается на высокое, она о простом.
   Следующий термин:
   Истина - то, что существует в действительности.
   То есть, под истиной понимается некое состояние окружающей действительности, точное и объективное описание которой невозможно в силу субъективного восприятия любого очевидца, берущегося за столь ответственное занятие. Немаловажно и то, что Истина как естественное состояние среды существует лишь в настоящем времени - здесь и сейчас. Что-то истинное в прошлом или будущем может существовать исключительно в категориях поэтической метафоры либо вольного допущения. Причём, беспристрастная фиксация сиюминутного состояния окружающей действительности с применением различной техники вряд ли поможет, ведь выводы на основе фото и видеоматериалов всё равно придётся делать обычным людям, имеющим личные пристрастия и собственный взгляд на природу вещей. Другими словами - любое описание действительности будет лишь микроскопически малым фрагментом общей картины, не дающим понимания целого, а значит, и научная ценность такого занятия весьма сомнительна.
   На бытовом уровне у понятия "истинное" существует множество синонимов - очевидное, естественное, традиционное, общепринятое, что также не позволяет его использовать в научном лексиконе.
   Теперь, когда с главными понятиями в общих чертах определились, переходим к сути. Итак...
  

Маргинальные теории

  
   Собственно, сами по себе слова "маргинал" и "маргинальный" изначально не отягощены никакой негативной коннотацией.
   В наиболее обобщённом смысле - маргинал - это человек, имеющий иную точку зрения на существующие представления, считающиеся традиционными. То есть любой, подвергающий сомнению привычное объяснение тех или иных естественных процессов, может смело называться безумцем, еретиком, вероотступником, богохульником, выскочкой или маргиналом. Но если в какой-то момент его точка зрения станет общепринятой, то его назовут основоположником, новатором, революционером, провидцем или даже гением. Соответственно, истинность той или иной идеи определяется лишь количеством её сторонников. Антинаучно, но вполне жизненно!
   Здесь следует напомнить известную фразу одного киногероя:
   В нашем мире многое зависит от точки зрения.
   Соответственно, любая маргинальная теория может считаться таковой лишь до определённого момента, а именно - пока не обретёт необходимого количества сторонников, чтобы сначала стать альтернативной к существующим, а потом и общепризнанной. Вопрос времени, упорства её адептов и наличия сильных аргументов. С течением времени, когда она попадёт в школьные учебники, такую теорию назовут базовой либо традиционной, а все предыдущие станут устаревшими и потерявшими актуальность.
   Примерно так произошло с теорией Резерфорда-Бора о планетарном строении атома. Она до сих пор преподаётся в школе как классическая, но в научной среде её упоминание нежелательно, поскольку она давно утратила актуальность. На очереди ТО Эйнштейна, с середины прошлого столетия являвшаяся базовой для науки, несмотря на существенное количество вольных допущений и отсутствие предсказательной силы. Убеждённых сторонников этой теории с каждым годом становится всё меньше, но вовсе не потому, что они утратили веру в её истинность. Причина банальна - преклонный возраст, ведь и саму Теорию Относительности вряд ли можно назвать молодой.
  
   Несмотря на титанические усилия больших научных коллективов и отдельных энтузиастов, развитие Квантовой теории замедлилось настолько, что сейчас это уже походит на застой и стагнацию. А ведь ещё недавно ей пророчили главенствующую роль в 21 веке. Во всяком случае, в конце 20-го столетия трудно было найти человека, сомневавшегося в скорой победе Квантовой теории над всеми остальными. Не исключено, что несколько позже именно так и будет - она окончательно вытеснит и заменит ТО Эйнштейна, будет подробно изучаться в школе, и станет единственно верной и истинной. Но вовсе не обязательно, ведь научные теории подвержены тем же порокам, что и люди - иногда они умирают задолго до достижения зрелости волею несчастного случая или "неизлечимой болезни". И если теория Резерфорда-Бора похоронена с почестями на "Кладбище выдающихся научных идей", то некоторым из ныне здравствующих концепций это вряд ли грозит. Подрастает новое поколение исследователей, желающее созидать, а не натирать до блеска таблички с именами великих отцов-естествоиспытателей. Несомненно, они предложат что-то новое, более подходящее и соответствующее реалиям. Что называется - время покажет!
  
   В этом смысле показательна история с возникновением электрона, для доказательства существования которого пришлось придумать такое количество элементарных частиц, что даже их простое перечисление займёт немалую часть времени. Протоны, нейтроны, позитроны давно стали именем нарицательным, такая же участь уготована лептонам, кваркам и бозонам. А ведь все они не более чем подпорки для электрона, про который один очень уважаемый учёный однажды сказал следующее:
   Если бы электрона не существовало, его пришлось бы выдумать.
   А ведь действительно, "электронная теория" возникла вследствие непреодолимого желания экспериментаторов найти некий элемент, однозначно подтверждающий их революционные идеи, вследствие чего возникла размытая фотография едва заметной светлой точки, которая могла появиться на фотопластинке случайно по множеству объективных причин. Но именно она и стала тем самым "неопровержимым доказательством" существования отрицательного элемента в мире, где всё положительно. В результате произошло то, что очень хорошо иллюстрируется известным анекдотом об игре в карточном клубе для истинных джентльменов:
   "С этого момента мне начало чертовски везти!"
   Скромно заметим, что во времена Менделеева существование Эфира также считалось очевидным и не требующим какого-то специального обоснования. И всё по той же причине - на тот момент только наличие гипотетической среды, именуемой "эфиром животворящим", позволяло объяснять многие физические явления, а потому его пришлось выдумать так же, как и электрон. А ведь когда-то молнии возникали из трезубца Зевса (Посейдона) и это считалось вполне научным объяснением природы электричества. И Земля покоилась на трёх китах...
   Из вышесказанного напрашивается очевидный вывод:
   Теория, на данный момент считающаяся базовой и фундаментальной, однажды может утратить такой статус и стать устаревший или даже маргинальной. В то же время, обретя необходимое количество сторонников и приверженцев, она может вновь войти на пьедестал, и её упоминание в учебниках физики станет обязательным.
   Таким нехитрым образом мы подошли к следующей теме, заявленной в заголовке.
  

Конспирология

  
   Под этим термином обычно понимается Теория Заговора. Но не какого-то местечкового, а самого настоящего Всемирного.
   Если совсем кратко, то согласно этой теории существует весьма закрытое надгосударственное образование, состоящее из наиболее влиятельных людей, время от времени дёргающих за невидимые ниточки, привязанные к тем или иным руководителям стран. Подобно марионеткам, исполняющим чужую волю, они даже не подозревают о существовании "Большого брата", наблюдающего из-за кулисы и потирающего руки от осознания своего всесилия и могущества.
  
   Хочу сразу предупредить - сторонником Теории Заговора никогда не являлся, не являюсь и не планирую. Но!
   В то же время понимаю, что дыма без огня не бывает, и потому предлагаю обсудить причины возникновения этого феномена, а также - основания абсолютно искренней веры множества людей во Всемирный Заговор, Мировое Правительство и подобные им вещи.
   Начнём издалека:
  

Тайные службы и тайные общества

  
   Ни для кого не секрет, что любое государство кроме обычных бюджетных трат выделяет некоторое количество финансовых средств на содержание специальных служб, деятельность которых не вполне открыта. Предположение о том, что у государства могут быть секреты от собственных граждан, не выглядит слишком фантастическим. Из этого очевидного построения следует, что Государственная Тайна для современного мира - вполне обычная практика. В таком случае, возникает несколько вопросов:
   Можно ли назвать государственную спецслужбу тайным обществом со своей иерархией, в основе которой лежит степень доступа к секретам, имеющим отношение к безопасности и стабильности на вверенной им территории?
   Определённо - да!
   Возможно ли, что некоторое количество "секретов" может быть недоступно нынешнему правительству, учитывая его регулярную сменяемость?
   Вполне допускаю!
   Существует ли какая-то, условно "независимая" организация, способная столь же ревностно хранить секреты, полученные в "наследство" от предшественников?
  
   Чтобы ответить на последний вопрос, вспомним одно очень известное изречение:
   Кто обладает информацией, тот владеет миром
   Даже не допуская мысли о том, что какая-то из государственных служб скрывает что-то от собственного правительства, предположу, что в дальних уголках госархивов лежат документы, о существовании которых знает лишь ограниченное число лиц. Корыстный интерес мы сейчас не рассматриваем, речь лишь о том, что государства, возникшие не вчера, обязательно имеют некий "список секретов особой важности" о которых обычным гражданам лучше не знать. Тот самый случай, когда в трансформаторную будку допускается лишь специально обученный электрик, обязательно имеющий разрешение на работу с высоким напряжением, а к доменной печи не поставят человека без квалификации сталевара. И это никакая не паранойя, а элементарная техника безопасности!
   Таким образом, путём несложных логических построений мы приходим к выводу, что у любого приличного государства обязательно существуют собственные "скелеты в шкафу", выставлять которые на всеобщее обозрение представляется решением, несущем определённые риски, как социальные внутри страны, так и внешнеполитические.
  
   В таком случае, напрашивается следующий вопрос:
   Существует ли универсальное хранилище "мировых тайн", к которому не имеют доступа ни правительства, ни спецслужбы отдельных государств?
   В качестве наиболее вероятного претендента на подобную роль могу предложить Ватикан - государство в государстве, независимое и суверенное настолько, что наилучшего места для хранения "самых важных тайн человечества" даже представить трудно. А для того, чтобы у простого обывателя не возникали ненужные мысли по поводу реальной роли Ватикана в современном мире, можно применить давно известный приём - использование религиозного мотива, по определению не требующего сколь-нибудь рационального объяснения. К слову заметим, что кабинетные историки слово "религия" всегда используют в качестве "универсального аргумента" в случаях, когда требуется тот или иной предмет или событие втиснуть в рамки классической исторической парадигмы.
   Версия примерно такая:
   Для обеспечения сохранности документов и защиты от любых случайностей, к коим относятся не только природные катаклизмы, но и революции-войны, по специальному соглашению неких заинтересованных сторон создаётся надгосударственная структура, на которую вешается табличка "Главная Резиденция Святого Престола", в переводе на человеческий язык означающая - "Посторонним вход воспрещён". Естественно, все должности иерархов церкви в переводе на обывательский будут звучать следующим образом: заведующий архивом, главный архивариус, далее следуют - специалисты по Азии, Африке, Латинской Америке и т.д.
  
   Учитывая тот факт, что носителями и хранителями тайн нередко могут оказаться самые обычные люди, оказавшиеся в нужном месте в определённое время, нетрудно предположить, что некоторая часть "чувствительной информации" может находиться за пределами "всевидящего ока" государства, то есть, в частных/личных архивах, доступа к которым спецслужбы не имеют. Просто потому, что не знают об их существовании. В этом случае могут возникнуть некие сообщества людей, являющихся носителями информации, их близкими родственниками либо потомками, законно вступившими во владение столь специфическим "материалом" по праву наследников или даже помимо своей воли. Соответственно, существование некоего "тайного общества", состоящего из людей, владеющих секретной информацией, исключать не станем. В том числе и "частных коллекций секретов и тайн", хранящихся в фамильных архивах и библиотеках, принадлежащих старым родам, ведущим строгий учёт предков, в числе которых были не только венценосные особы, но и пираты, хозяйничавшие на морских и океанских просторах, ведь деньги и власть - понятия во многом близкие. Иной раз нужно сильно постараться, чтобы отличить одно от другого.
   Здесь справедливо будет упомянуть ещё одно известное изречение:
   Деньги любят тишину
   Данная фраза применима и к понятию Власть, у которой всегда минимум два лица - публичное в виде спикеров парламента, президентов и премьер-министров, и то, что обычной публике показывать не следует. Вопрос: Являются ли "теневые хозяева мира" теми самыми кукловодами, вершащими судьбы стран и народов? - выносим за рамки данного размышления, поскольку ответ на него может быть каким угодно, и каждый из них будет верным лишь отчасти. Как и всё в нашем мире, стремящемся к разнообразию.
  
   Конечно, это лишь версия - вольное логическое построение, не имеющее ничего общего с Реальностью, которая, как известно - шире, объёмнее и разнообразнее любых, даже самых смелых человеческих фантазий. Тем не менее, задача данного размышления - дать рациональное объяснение вещам и событиям, прямым следствием которых стало возникновение Теории Заговора и неисчислимого множества её верных сторонников.
  
   Поскольку ни в какие заговоры не верю, Теорию Всемирного Заговора далее предлагаю именовать следующим образом:
   Джентльменское соглашение о нераспространении информации, представляющей угрозу существующему порядку вещей
   Выглядит несколько громоздко, но общий смысл просматривается довольно чётко. Подразумевается, что некая группа людей со значительными финансовыми возможностями и влиянием на правительства отдельных стран действительно существует. Как впрочем, и их вера в то, что именно они являются истинными Хозяевами Мира.
   В действительности они контролируют лишь незначительную часть реальности, и их могущество вовсе не безгранично. Просто потому, что социум, которым они пытаются манипулировать, слишком разнороден для исполнения Хитроумного Плана, осуществление которого в задуманном виде попросту нереально. Тому же препятствует и один из природных законов, именуемый Принципом разнообразия, согласно которому ничто в мире не происходит в точности так, как происходило раньше. Это означает, что опора на предыдущий опыт не принесёт желаемого, независимо от того, план хитроумен или туп как дважды два. То есть, повторение одного и того же Сценария всегда даст несколько иной результат, даже если максимально строго контролировать каждый этап его исполнения. Почему так происходит, обсудим как-нибудь в другой раз, сейчас нас интересуют лишь наиболее интересные выводы.
   Они таковы:
   Всемирный Заговор действительно существует, но лишь в головах небольшой группы людей, не слишком знакомых с фундаментальными законами этого мира.
   Закрытый Клуб людей, считающих себя Хозяевами Мира - реальность.
   Они действительно обладают информацией, недоступной для остальной части населения планеты.
   При этом возможности их влияния на естественный ход событий в значительной степени ограничены, а потому реальной опасности для человечества они не представляют.
  

Роль школы в современном мире

  
   Следующий вопрос:
   Почему люди столь охотно верят в существование Мировой Закулисы, Всемирный Заговор и тех самых Хозяев Мира, тайно обделывающих свои тёмные делишки, обладая секретной информацией, а также условно безграничными ресурсами, к коим отнесём Деньги и Власть?
   Ответ прост:
   Деятельность "заговорщиков" видна невооружённым глазом везде, куда ни глянь. Стоит внимательно присмотреться к событиям, изложенным в школьном учебнике истории, как возникнет стойкое ощущение, что это какая-то нелепая выдумка, не имеющая ничего общего с реальностью. Расхожая фраза: Все врут! - в школе актуальна как нигде, ведь именно там ведётся главная битва за умы будущих граждан - верящих всему, что изрыгают из себя официальные СМИ.
   Правда, война эта не столь победоносна, как могло бы показаться. Если гуманитарию достаточно показать документ с печатью и подписью, то для технаря это "крючкотворство" - тот ещё аргумент, ведь он понимает, как просто создать любое подобное "доказательство", обладая определёнными навыками и инструментами. Что называется - Фотошоп Форева!
   И несмотря на невысокую эффективность внушения целиком придуманной им картинки, весьма немногочисленная группа людей, обладающая реальной и достоверной информацией, намеренно искажает реальную картину мира, подкидывая остальному человечеству откровенную липу, целиком полагаясь на верность уже упомянутого ранее изречения:
   Кто обладает информацией, тот владеет миром
   А поскольку природа не терпит пустоты, то вместо одной Правды - аутентичного знания, нужно дать другую Правду, ничуть не менее похожую на реальность.
   Вспомним определение, данное в самом начале статьи:
   Правда - это то, во что мы верим
   А поскольку в школу ходят дети, ещё не научившиеся мыслить критически и не имеющие собственного жизненного опыта, то именно здесь сосредоточены основные усилия по созданию необходимого образа мышления, изложенного в учебниках, где одна Правда заменена на другую Правду - симпатичную, но ложную.
   Вспомним известный анекдот.
   На вопрос армянскому радио:
   Правда ли, что академик Амбарцумян выиграл в лотерею "Волгу"?
   Отвечаем:
   Чистейшая правда!
   Но, не академик Амбарцумян, а слесарь Геворкян. Не "Волгу", а "Москвич". Не выиграл, а проиграл. Не в лотерею, а в карты.
  
  
   Конечно, Самыми Главными Предметами в школе следует назвать Историю и Литературу, а вовсе не физику с математикой. Просто потому, что научиться считать и писать можно за три года начальной школы, а потом без особого труда найти курс лекций по другим наукам на ютубе или зайти в библиотеку, чтобы взять учебник по любой интересующей теме - технической, гуманитарной и любой другой на выбор, чтобы изучить самостоятельно. Но ребёнок продолжает посещать школу ещё много лет, где в его голову вложат массу ненужной информации, которая никогда в жизни не пригодится. Спросите любого встречного, как часто он использует синус, косинус и интеграл в повседневной жизни? И вы получите внятный ответ: Куда вам идти и что там делать!
   Из всего школьного курса взрослый человек обычно помнит лишь информацию, вложенную в него на уроках истории и литературы - когда и какой царь-князь где правил, на кого ходил войной и кто его в результате отравил, задушил, зарезал. Именно эта информация оказывается наиболее живучей в памяти, и нетрудно догадаться - почему?
   Ответ прост:
   Главная задача школы - изложить исторические события в полном соответствии с существующей доктриной, и строго следить за тем, чтобы ребёнок её запомнил лучше других предметов. На уроке истории школьник получает так называемую "фактуру", а урок литературы помогает лучше визуализировать картинку, представить персонажей, так похожих на реальных людей, которым хочется верить и подражать. Героизация тех или иных исторических событий - важная часть воспитательной работы, и кино здесь действительно - Важнейшее из искусств! Для молодого поколения - "Неуловимые мстители", для более зрелого "Война и Мир".
   Но когда сменяется режим, меняется и взгляд на исторические события, где герои и злодеи меняются ролями. Впору вспомнить известное изречение:
   В России не только будущее, но и прошлое непредсказуемо
  
   Самое время перейти к практической части, где конспирологические версии известных исторических событий в сравнении с официальными выглядят более выигрышно.
  
  

Упражнение 1. Отечественная война 1812 года

  
  
   Иной раз кажется, что благодаря роману графа Льва Толстого "Война и Мир", про эту войну мы знаем если не всё, то почти всё. Имена, фамилии генералов и даже простых холопов, которые плечом к плечу... и так далее. Как уже сказано ранее, любой гуманитарий (обычно историк, но чаще литератор, паразитирующий на модной теме), будет восторгаться подвигом русских людей, отстоявших свободу и независимость Отечества, но технари - те самые представители "скучных профессий", наверняка увидят там нечто иное.
   Далее попытаемся критически взглянуть на официальную версию войны 1812 года с позиций бытовых, то есть сугубо материалистических, привлекая лишь логику и здравый смысл. Соответственно, при должном усердии мы либо подтвердим выводы историков, либо опровергнем.
   Итак, начинаем!
  
   Маршрут движения армии Наполеона.
   Практически напрямую от Парижа до Москвы через Польшу и Беларусь, и именно в той их части, что славится многочисленными болотами, отсутствием крупных рек и как следствие - малой плотностью населённых пунктов.
   По всей видимости, писатель Толстой счёл эту часть кампании малоинтересной для массового читателя и волею крылатой мысли наполеоновскую армию численностью от 300 до 800 тысяч человек (точных данных по известным причинам в романе не сообщается), вместе с лошадьми, провиантом и оружием, в мгновение ока переместил на территорию царской России. В кинематографе это называется монтаж, в компьютерном лексиконе копипаст (Сtrl+C Сtrl+V). Именно поэтому в фильме Бондарчука мы видим чистые отутюженные мундиры солдат и офицеров армии Наполеона Бонапарта перед битвой при Бородино. То есть, они попали туда так же, как и массовка при съёмках фильма - на автобусах и личных авто прямо из пошивочного ателье. Если бы было как-то иначе, битва едва ли состоялась, ведь пройдя столь дальний путь пешком и сидя в седле, от армии остался бы небольшой отряд наиболее отчаянных головорезов с железными нервами и желудками. О них следует поговорить прямо сейчас. Конечно, не о головорезах, а об их желудках:
   Организация питания
   Начнём с лошадей, как самых прожорливых. Городской человек, видевший животных лишь на картинках и в зоопарке, вряд ли догадывается, что их тоже нужно кормить. Причём, исходя из живого веса. То есть, на прокорм коня, везущего в седле всадника или тянущего чугунную пушку, повозку с боеприпасами, провиантом и другими необходимыми вещами, в сутки требуется порядка 8 кг фуража, по большей части состоящего из овса, как наиболее калорийной сельскохозяйственной культуры. Если лошадку кормить чуть экономнее или держать на подножном корме, регулярно отправляя пастись на луг, то гружёную телегу она не потянет, как и бравого кавалериста на своём горбу.
   Любой коневод знает, насколько это нежное и капризное животное, требующее каждодневного ухода. Если лошадь сломает ногу, то её проще пустить на колбасу, нежели пытаться вылечить, так как в отличие от других копытных, кости у них не срастаются от слова - совсем. Кстати, конина никогда не считалась ценным гастрономическим продуктом. Запас железных подков тоже нужно возить с собой, и регулярно проверять, иначе очень скоро их копыта сотрутся в кровь. Отсюда вывод - в дальнем походе лошади скорее неоправданная обуза, нежели необходимость. А сколько они выпивают воды и представить страшно, ведь если здоровому человеку средней комплектности в сутки требуется около 3-х литров, то лошади минимум в 4 раза больше. То есть, многие тонны питьевой воды, которая имеется лишь в реках, болотная вода в пищу не годится.
   Но мы помним маршрут, по которому согласно официальной версии наполеоновская армия отправилась в Россию - с реками там дела обстоят не замечательно. Как впрочем, и с провиантом, ведь по всему пути следования нет ни одного крупного населённого пункта, способного прокормить такое количество людей даже из расчёта одноразового питания, не говоря уже о пополнении запаса провианта для дальнейшего следования. Даже при полной лояльности местного населения к оккупантам, одна деревня физически не способна прокормить 300 тысячную армию на марше, даже если забить весь имеющийся там скот и опустошить погреба и амбары. Физически невозможно!
   Но если лошади в кормушку достаточно засыпать зерна и поставить рядом ведро воды, то человек нуждается в горячей пище, хотя бы один раз в день. В противном случае его будут волновать совсем другие вещи, нежели скорая победа над врагом. Конечно, от поноса не умирают, но боевого духа он точно не добавит.
   И какой делаем вывод?
   Прямо скажем, неутешительный!
   Предложенный историками маршрут движения армии Наполеона проложен без учёта естественных потребностей армии, которой кроме дорог с твёрдым покрытием требуется еда и вода в значительных количествах. С позиций стратегии и тактики такой маршрут губителен для армии, поскольку достигнуть пункта, где произойдёт судьбоносное сражение, она физически неспособна. Особо отметим, что разветвлённая железнодорожная сеть появилась лишь сто лет спустя, а естественные транспортные артерии - реки, историками всегда игнорируются.
   Можем ли мы сделать вывод о том, что вся история Отечественной войны 1812 года - лишь выдумка Льва Толстого, не имевшая места в реальности?
   Однозначно, нет! Ибо существуют довольно веские аргументы в пользу того, что нечто подобное на территории царской России всё же произошло. Как минимум, битва при Бородино, поскольку увлечённые историей люди эту местность перекопали основательно, и даже нашли предметы, подтверждающие официальную версию. То есть, какие-то военные действия там действительно происходили, но необязательно так, как описал граф Толстой. В чём сомнений нет - ни у приверженцев официальной версии, ни у конспирологов - Москва тогда действительно сгорела настолько основательно, что восстановить права собственности на земли и капитальные постройки прежним владельцам не удалось бы ни при каких обстоятельствах. Но, не будем торопиться, и проанализируем всю доступную информацию.
   Продолжаем!
  
   Армия царской России
   Вспомним довольно известную цитату:
   "Война 1812 года дала России столько генералов, сколько не было за всю её историю, ни до, ни после"
   Другими словами, официальный учебник истории не скрывает, что количество кадровых военных в царской армии при императоре Александре I в момент ведения войны с Наполеоном явно превышало её списочную численность, как до начала войны, так и после её завершения. И это не шутка, ведь сразу после войны все "лишние офицеры" были немедленно отправлены в отставку, причём, по обоюдному согласию сторон. Странная история... нетипичная! Но всё же, откуда они взялись, не от сырости же?
   Допустим, мы не учли ополченцев, волею зова сердца отправившихся воевать с супостатом, но речь вовсе не о солдатах или младших офицерах, коими становились при рождении все отпрыски знатных родов мужского пола, а именно о генералах, которые не возникают из воздуха. Как в современной России, так и в царской - звание генерала передаётся по наследству от отца сыну, и в каком-то смысле является генетическим заболеванием, от которого никакие примочки не помогут. Уж если родился в генеральской семье, то быть тебе генералом, даже если для этого нет ни желания, ни способностей!
   На вопрос возникновения генералов в таком количестве попробуем ответить чуть позже, а сейчас следующий пункт:
   Гусары на службе Отечеству
   Ни для кого не секрет, что самое деятельное участие в кампании 1812 года принимали многочисленные гусарские полки. Но мы также знаем, что по бухгалтерским книгам тех времён, чудом сохранившимся в архивах, никаких гусар в регулярной армии царской России не числилось. А как же многочисленные книги, фильмы, шампанское рекой и восторженные взгляды провинциалок, кидавших чепчики при виде гусарских полков, марширующих по улицам больших и малых губернских городков? К тому же, на этой ниве постаралось куда как большее количество писателей, поэтов, художников, сценаристов и режиссёров. Опять что-то не клеится! Получается, что и это выдумка, не имеющая отношения к реальности.
   Не будем торопиться с выводами, присмотримся внимательнее к этому феномену!
   От нашего пытливого взгляда не укрылся и тот факт, что гусары почему-то становятся на постой в окрестностях Петербурга, а вовсе не Москвы, и ведут там развратно-распутную жизнь с шампанским и песнями под гитару на протяжении достаточно долгого времени, по разным оценкам от года до двух. Складывается стойкое ощущение, что к войне с Наполеоном царская Россия готовилась загодя, но не потрудилась переправиться войска поближе к Москве, где и планировался основной театр военных действий.
   Роль Москвы мы обсудим чуть позже, продолжим о гусарах.
   Согласно зарубежным источникам, на территории восточной Европы тех времён гусары являлись костяком регулярных армий государств, располагавшихся на землях бывшей Австро-Венгрии. Это материковая часть Италии, Румыния, Венгрия, Словакия, Австрия, Польша и другие. Возникает вполне закономерный вопрос:
   Может, это и есть те самые гусары?
   Возможно, но обсудим это чуть позже.
   Смотрим следующий пункт:
   Москва
   Очевидно, что согласно официальной версии войны 1812 года главной целью Наполеона была именно Москва, а вовсе не Петербург, являвшийся столицей российской Империи. Здесь следует заметить особо, что до провозглашения её официальной столицей большевиками во главе с Лениным, Москва была столь же провинциальна, как и любой другой город среднерусской равнины с численностью населения не более 40 тысяч постоянных жителей, ничем не отличимая от Рязани, Тулы или Твери.
   К тому же город, который мы сейчас понимаем под Москвой, стал таким лишь благодаря каналу Москва-Волга (канал имени Москвы), законченному в 1937 году трудами и жизнями многих тысяч заключённых, переброшенных на очередную стройку социализма после введения в эксплуатацию Беломорканала. Это сейчас Москва - порт пяти морей, а Москва-река широка и полноводна. Но в наполеоновские времена в сравнении с Волгой она была мелкой речушкой, текущей неизвестно куда меж лесов и болот. Достаточно посмотреть фотографии московского Кремля времён начала 20-го века, где Москва-река представляет собой довольно широкий ручей с глубиной по колено. Душераздирающее зрелище!
   Интересно, почему наполеоновской армии нужно было непременно войти в Москву, где кроме Кремля и посмотреть особо не на что? Уж если цель войны не сама столица - Петербург, то Наполеон мог выбрать в качестве объекта какой-то действительно крупный торговый город уровня Ярославля или Нижнего Новгорода, расположенных на берегу Волги - главной транспортной артерии того времени.
   Где логика? Ищем!
   Транспортная связность Петербурга с Москвой
   У нас имеется литературный источник, ставящий новые вопросы. А именно - повесть Радищева "Путешествие из Петербурга в Москву". Не особо вчитываясь в глубинный смысл данного произведения, мы видим полное отсутствие сколь-нибудь приличного транспортного маршрута, соединяющего Петербург и Москву. Шоссе длиной 677 вёрст между ними появилось лишь в 1834 году, и можно представить, насколько этот термин соответствует современным представлениям о дорогах. Утверждение о том, что карета или коляска, запряжённая лошадьми, может пройти 700 километров за 4-5 дней представляется излишне оптимистичным. Следует напомнить о том, что в те времена ещё не было, ни резиновых покрышек, ни стальных подшипников, да и само колесо было деревянным, с прибитой гвоздями железной полосой. Это значит, что максимальная скорость движения подрессоренной кареты по твёрдой грунтовке едва ли превышала 30 км/час. То есть, 100 км в сутки - идеальный случай, в реальности его следует делить пополам. Соответственно, путешествие из Петербурга в Москву до 1834 года могло занять от недели до двух, и это при условии сухой и ясной погоды, ведь нетрудно догадаться, что происходит с грунтовыми дорогами после дождя.
   Конечно, при желании из Москвы можно дойти пешком даже до Индии, как это сделал Афанасий Никитин, но мы говорим не о путешествиях, а об элементарной связности населённых пунктов внутри государства. И это не только бюрократический документооборот, но и транспортная логистика, перемещение рабочей силы, товаров и грузов.
   Соответственно, утверждение историков о том, что следующей целью Наполеона после взятия Москвы являлся Петербург, не выдерживает никакой критики. Армия Наполеона туда просто физически не могла дойти. Во всяком случае, предположение о том, что с момента описываемых в повести Радищева событий до начала кампании 1812 года ситуация с дорогами как-то кардинально поменялась, выглядит ненаучной фантастикой.
   При этом историки даже не попытались ответить на другой вопрос, а именно:
   Зачем столицу империи - Петербург связывать нормальными дорогами с глухой провинцией, находящейся вдали от основных торговых путей того времени?
   Не будем забывать, что Москва начала 19-го века - то ещё захолустье. То есть, любой большой или маленький город, стоящий на берегу Волги, дал бы нынешней столице сто очков форы.
   Получается, что Наполеон Бонапарт с самого начала ввязался в авантюру, сулящую французской армии неминуемое поражение. Пройти всю Европу лишь для того, чтобы захватить ничем непримечательный городок, и только потом двинуться на столицу российской империи - Петербург. А ведь именно об этом нам сообщает учебник истории.
   Здесь следует отметить, что действия противника Наполеона - Александра I выглядят более взвешенными и рациональными. Незадолго до событий 1812 года он повелел начать расчистку каналов, связывающих Петербург с бассейном Волги. Вполне логичное решение, как минимум, с коммерческой точки зрения - создание транспортного коридора, связывающего Персию с западной Европой. Пополнение казны за счёт транзита товаров через свою территорию - удачная стратегия, сулящая богатство и процветание.
   И в качестве "вишенки на торт":
   Переговоры двух императоров на реке Неман
   Событие, которому в школьном учебнике истории уделяется буквально пара строк, именуемое не иначе как - "свидание на плоту", может оказаться ключом к разгадке тайны войны 1812 года. Если бы знать, о чём договорились в 1807 году Александр I и Наполеон Бонапарт тет-а-тет посреди Немана, то все последующие события не выглядели бы болезненным бредом историков.
  
   Теперь, когда у нас имеется несколько крупных кусков, с высокой степенью вероятности принадлежащих одной картине, попытаемся восстановить первоначальное полотно. Не исключено, что результат нас несколько удивит.
   Начинаем?
  

Конспирологическая версия событий 1812 года

  
  
   Начнём издалека, чтобы логика последующих событий была предельна ясна.
   Согласно официальной версии истории император Александр I Романов - прямой потомок Гольштейн-Готторпской династии, младшей ветви династии Ольденбургов, на тот момент владевших Германией, Данией и Швецией. Но как обычно случается с самыми младшими в роду, вместо мельницы или осла в наследство им достаётся кот, от которого ни шерсти ни мяса.
   В те далёкие времена роль кота сыграл затопленный город с домами из полированного гранита, погребёнными под многими тоннами речного песка посреди болота, что между Финским заливом и Ладожским озером. Грязь, вонь, комары и везде валяются кости утопленников. То есть, место малоприятное и ценности не представляющее.
   Шведы его так и называли - Каменный город, то есть Петра-град.
  
   Поскольку другого наследства предкам будущего императора Александра не предлагалось, чтобы из Германии добраться по Балтийскому морю до своих новых владений, им понадобилось построить флот, что даже для младшей ветви Ольденбургов оказалось вполне осуществимым мероприятием. К слову сказать, "Старшие братья Ольденбургские" зря воротили нос от Петра-града. После расчистки от трупов и песка он оказался вполне себе ничего наследством. К слову сказать, Петербург именуется "Северной столицей" далеко не случайно, а в честь Северного собора (Еszaki (венг. Исаки) - северный) - главной достопримечательности города. Его приведение в первоначальный вид Готторпам-Романовым, и без того не сильно богатым, обошлось довольно дорого. Конечно, для этого пришлось нанять мастеров-реставраторов из Италии, но результат до сих пор поражает воображение. Высоченный маяк перед подковообразным зданием морского порта за ненадобностью обложили каменными плитами и водрузили на него бронзовую статую. Прямо перед гранитным столбом выстроили нечто отдалённо напоминающее дворец, и решили, что теперь можно заняться делами более серьёзными. А именно - расширить свои владения до Крыма. Ради такого приза стоит ввязаться в драку!
   Но как это сделать, если торговлю на Волге контролируют татары при покровительстве персов, а Московия, находящаяся на её южном берегу, управляется Ордой - это вотчина крымского хана? С персами договориться нетрудно, им торговля важнее всего. Обещание новых рынков сбыта товаров в западной Европе стоит неучастия в делах территориальных. К тому же, Петроград = Петра-град уже соединён с Волгой системой каналов, построенных неизвестно кем, и пришедшими в негодность. Их расчистка и приведение в работоспособное состояние - вполне посильная задача. Вдобавок к тому, персы не слишком довольны крымским ханом, которому покровительствует Константинополь - их давний торговый конкурент на Большом Востоке.
  
   Единственный крупный город, стоящий на пути к Крыму - Москва. С точки зрения глобальной торговли - так себе актив, но в стратегическом плане довольно важный, так как к нему ведут все сухопутные дороги южного направления. Если захватить Москву, и таким образом закрепиться на южном берегу Волги, то потом и до Крыма рукой подать. Готторпы-Романовы так и порешили - сначала освоить Московию, а потом учинить разборку с крымским ханом, тем самым доказав "Старшим Братьям Ольденбургам", что и худосочная ветвь на что-то способна.
  
   Одна проблема - имеется вполне достойный флот на Балтике, а приличной армии нет. Но она есть у Франции, которая буквально недавно победила Пруссию, и войска под командованием Наполеона Бонапарта ещё достаточно горячи, чтобы ввязаться в новую битву.
   Что посулить за участие в баталии?
   Денег у Романовых к тому моменту кот наплакал, но воевать Московию - не слишком сложная задача. Если подготовку к военной кампании провести скрытно, то крымский хан не успеет вовремя подтянуть войска к Москве, и тогда нужно справиться лишь с ополчением, которое по определению уступает регулярной армии.
  
   Переговоры прошли в обстановке абсолютной секретности. Для этого в 1807 году два императора на плоту посреди Немана обсудили детали "сделки", после чего довольные отправились по своим делам. Наполеон собирать генералов из безземельных аристократов, которым пообещал поместья на "новых территориях", и армию из наёмников-гусар, готовых за звонкую монету совершать любые чудеса воинской доблести.
   Александр I пообещал переправить армию Наполеона из Европы в Петроград, для чего задействовал весь принадлежащий Гольштейнам-Готторпам балтийский флот. Параллельно с этим он занялся расчисткой Мариинской и Вышневолоцкой водных систем, чтобы на тех же кораблях доставить войска к любому приличному городу на Волге, от которой до Москвы чуть больше 100 километров.
   Сказано - сделано!
   В итоге - Москва сгорела дотла, а Россия в лице её новых правителей Гольштейн-Готторп-Романовых - победила. Бывшие генералы стали помещиками, а покорённое население - холопами, не имеющими никаких гражданских прав.
   Цветы, аплодисменты, поклоны, занавес!
  
   Насколько верна такая версия событий 1812 года, пускай судят специалисты. Тем не менее, нам интересны следствия столь необычной интерпретации российской истории.
   Они примерно такие:
   - для управления "новыми территориями" назначены Генерал-губернаторы, подчинявшиеся непосредственно царю. Собственно, одно это звание (или должность) уже само по себе является прямым указанием на военизированный (милитаризированный) характер управления территорией. Если бы историки упоминали какой-то военный переворот, в результате которого власть в стране перешла к военным, то подобные должности как-то укладывались бы в общую логику событий. А раз ничего такого не произошло, то генерал-губернаторы могли возникнуть лишь в результате оккупации, это очевидно.
   - на всей территории России была введена жесточайшая цензура на любые способы распространения информации. Собственно, весь 19-ый век в России знаменит именно тотальной цензурой, о чём документальных свидетельств более чем достаточно. Этот факт также о многом говорит.
   - в помощь оккупационной администрации для борьбы с инакомыслием была создана Русская Православная церковь. Под предлогом борьбы со старообрядцами, она занималась выявлением и активной борьбой с теми, кто помнил прежние времена и следовал традициям, предшествовавшим оккупации.
   - все земли "новых территорий" отошли казне, после чего были розданы помещикам - отставным военным, принимавшим участие в кампании 1812 года, преимущественно немцам и французам. Как раз этим и объясняется общение российской знати на французском и немецком, вплоть до событий 1917 года.
   - на оккупированной территории было введено Крепостное Право, отменённое сразу после поражения в крымской войне в 1856 году. Таким образом, наиболее жёсткая фаза оккупации длилась 44 года, приведя экономику государства к полному разорению.
   - восстание Декабристов в этом случае уже видится в ином свете. На момент войны 1812 года основным участникам событий 1825 года на Сенатской площади было около 14 лет. То есть, момент их вхождения во взрослую жизнь пришёлся на послевоенный период, и никакая цензура не могла их переубедить в нормальности происходящего. Если бы война была лишь кратким эпизодом, никак не повлиявшим на их привычные представления о мирной жизни, не возникло бы причин для попытки госпереворота, сейчас называемым Восстанием Декабристов.
   - граф Лев Толстой издал роман-эпопею "Война и Мир" спустя полвека после событий 1812 года. То есть, в тот момент, когда очевидцы реальных событий уже в могиле, либо пребывают в весьма преклонном возрасте и не могут выступить в роли оппонентов. Известно также, что текст романа подвергся строгому цензурному контролю, прежде чем был издан. К слову сказать, с каждым переизданием романа в него вносились правки, иной раз в значительной степени меняющие смысл и дух самой первой версии.
  
   Предвижу закономерный вопрос:
   Если официальная версия событий 1812 года имеет столько изъянов, почему зарубежные историки её до сих пор не опровергли?
   Мне видится примерно такой ответ:
   В войне 1812 года участвовало много стран Центральной и Восточной Европы. Если признать любую другую версию, кроме официальной, то получится, что Франция, Германия, Австрия и другие, создали предпосылки для начала Нулевой Мировой Войны, разразившейся в середине 19-го века, когда целое десятилетие на всех континентах велись различные войны - большие и маленькие. По всей видимости, главы всех государств-участников этого конфликта каким-то образом договорились "не выносить сор из избы".
   В конечном счёте, подобное решение и стало идеальной питательной средой для абсолютной уверенности множества людей на планете в существовании Мирового Заговора.
  
  

Упражнение 2. Великий Пушкин

  
   Пришло время поупражняться в изучении жизни и смерти конкретных исторических личностей, которые нам кажутся настолько известными, что никакие, ни то что конспирологические, а даже альтернативные версии их жизнеописания абсолютно неуместны. Начнём с классика русской литературы Александра Пушкина, ведь о нём мы знаем даже то, о чём он сам, по всей видимости, не догадывался.
   Для начала основные вехи жизненного пути великого русского поэта согласно официальным источникам:
   Родился в Москве примерно за полгода до начала 19-го века в Немецкой слободе. Родители его постоянно перевозят туда-сюда, и до момента поступления в Царскосельский лицей, он - то в Петербурге, то где-то неподалёку от Москвы. В 1817 году закончив лицей в чине коллежского секретаря 10 класса, поступил на службу в Коллегию иностранных дел. Далее жизнь его связана с перемещениями по городам и весям обширной Российской империи, по большей части это Кавказ и Бессарабия, и много чего ещё. В 1824 году попадает в немилость руководства, что заканчивается увольнением с государевой службы и ссылкой в село Михайловское Псковской губернии. В 1826 году после личной аудиенции с новым императором Николаем I и некоей договорённости, о которой можно лишь догадываться, Александру Сергеевичу гарантируется высочайшее покровительство и освобождение его литературного творчества от цензуры. В 1828 знакомится с красавицей Натальей Гончаровой, но венчается с ней лишь в 1831 году. Прожив несколько месяцев в Москве, с женой уезжает в Петербург, где вновь поступает на службу в Коллегию иностранных дел с повышением чина до титулярного советника с правом доступа к историческим архивам. В 1833 по высочайшему повелению императора Николая I Пушкину присваивается чин камер-юнкера, что внешне выглядит как прямое оскорбление, поскольку это явное понижение в чиновничьей иерархии. В 1834 году Пушкин просит отставки с сохранением доступа к архивам, на что получает отказ. То есть, прошение об отставке он отозвал сам, но к архивам его так и не допустили. В 1836 году знакомится с Дантесом, по мнению окружения Пушкина ухаживающего за его женой, что становится причиной конфликта. Первый вызов на дуэль Дантеса улажен путём породнения - тот женится на Екатерине Гончаровой - сестре жены Пушкина - Натальи Николаевны. В 1837 году вторая дуэль с Дантесом заканчивается трагически - ранение несовместимое с жизнью. Спустя два дня личный лейб-медик императора Николая I документально фиксирует смерть поэта. Результат - похороны и всемирная слава!
  
   Теперь в качестве уточнения некоторые моменты, вовсе не секретные, но, по моему мнению, довольно важные.
   Знание французского языка для аристократии тех времён не считается чем-то особенным, но Александр Сергеевич владеет им в совершенстве, что известно любому пушкиноведу. Объяснение академической науки не блещет оригинальностью - талантливый человек талантлив во всём. Не будем спорить и признаем это историческим фактом. Собственно, потому после окончания Царскосельского лицея Пушкин поступает на службу в Коллегию иностранных дел (в современных терминах - министерство), где знание иностранных языков - обязательное условие для сотрудников. Движемся дальше...
   В Коллегии иностранных дел Пушкин не обычный чиновник, а историограф, что некоторым образом указывает на основной род его деятельности. Нетрудно догадаться, что историография - вовсе не изучение истории, а в некотором роде - её сочинение, согласно некоей базовой доктрине, утверждённой вышестоящим начальством. Отсюда и жёсткое цензурирование, в данном случае - согласование каждой строчки текста, поскольку важно строго соблюдать внутреннюю логику повествования, где неряшливость и невнимание к мелочам могут сыграть злую шутку, не только с самим автором такого рода сочинений, но и создать угрозу существующему порядку. Что называется - Дело Государственной Важности! Согласно классическим канонам пропаганды, для создания убедительной картинки, правды в ней должно быть заметно больше, чем лжи, отсюда и необходимость работы с архивными документами. Нетрудно догадаться, что Пушкин знал многое из того, что обычному смертному недоступно. Также имеется упоминание об участии Пушкина в масонской ложе, куда он вступил уже в довольно зрелом возрасте. Возможно, это послужило дополнительным аргументом для увольнения с государевой службы, и то же самое привело обратно, ведь способных много, а имеющих доступ к сокровенным тайнам государства - по пальцам сосчитать.
   Сразу после встречи с вступившим в должность императора Николаем I, Пушкин садится за сочинение истории Петра I, которая должна ещё более упрочить позиции Романовых в качестве легитимных правителей, ведь наличие знаменитого царствующего предка уже само по себе является достаточным основанием и убедительным подтверждением их нынешних полномочий. Работа не только секретная, но и творческая, поэтому абы кому поручена быть не может. Выбор исполнителя очевиден - человек, преуспевший в сочинении историй, так похожих на реальные, и способный увлечь читателя безупречным стилем и лёгкостью изложения.
   Как в любой занимательной истории, не будет лишним отметить роль женщины в последующих событиях. А именно московской красавицы Натальи Гончаровой, в 1831 году ставшей законной женой Пушкина. Именно она стала той роковой причиной, вследствие чего судьба Александра Сергеевича оказалась той, которую мы знаем со школы. Справедливости ради отметим, что Дантес в данной ситуации сыграл не совсем ту роль, что нам упорно навязывают пушкиноведы и историки. Реальным воздыхателем Натальи был вовсе не он, а император Николай I, что не является какой-то особой тайной, просто об этом историческом факте не принято кричать на всех перекрёстках. Пикантная подробность, не так ли?
   Пришло время изложить несколько иную версию жизни Александра Сергеевича, поскольку она также обсуждается в академической среде, а значит, достойна упоминания.
   Итак:
  

Альтернативная версия жизни и смерти поэта

  
   О ранних годах жизни великого русского писателя мы вряд ли можем сказать что-то определённое, поскольку достойных доверия документов попросту нет. Если мы предположим, что Пушкин действительно родился в Москве, то все официальные бумаги, подтверждающие либо опровергающие данное событие, сгорели в известном пожаре, независимо от того, какая из версий кампании 1812 года верна - официальная либо описанная выше.
   Тем не менее, историки и пушкиноведы в один голос заявляют, что Пушкин владел французским в совершенстве. Притом, нет ни одного упоминания об учителях французского или гувернёрах, которые могли этому как-то поспособствовать. Наоборот, к мальчику была приставлена няня Арина Родионовна (либо Ирина Родионова-Матвеева), знавшая много русских сказок и песен, и нетрудно предположить, что именно она поспособствовала тому, чтобы её воспитанник впоследствии стал корифеем русской словесности.
   Далее собственно, сама версия.
   Александр Пушкин родился в Петербурге, жители которого до событий 1812 года общались исключительно на немецком и французском. Для обучения русскому языку родители выписали ему няню, знавшую не только татарские и персидские сказки, но и говорящую на языке жителей обширной территории, называемой историками Российской империей.
   Вывод о том, что русский язык для Александра Сергеевича не был родным, также можно сделать на основе одного наблюдения, согласно которому именно иностранцы проявляют интерес к "техническим" особенностям изучаемого языка, таким как - грамматика, принципы словообразования и другим, поскольку пытаются понять не только "механику", но и "глубинный смысл" тех или иных слов, устойчивых фраз, выражений. Те, кому родной язык достался, что называется - с молоком матери, подобными категориями не мыслят, считая владение языком обыденным явлением, не достойным изучения. Назовём это аксиомой либо эмпирическим правилом, не требующим сколь-нибудь серьёзного обоснования.
   Далее отметим, что Царскосельский лицей начал свою работу позже "свидания на плоту" двух императоров, случившегося в 1807, и за год до событий 1812 года, что вряд ли случайно. Император Александр I не только приказал расчищать водные пути из Петербурга в бассейн Волги, но и начал заранее готовить кадры для будущей оккупационной администрации на территориях, которые планировал захватить в самое ближайшее время. Заметим, что все выпускники Царскосельского лицея получили министерские должности, что уже говорит об исключительном статусе данного учебного заведения.
   Несмотря на отсутствие приличной родословной, владение молодым Пушкиным сразу двумя языками позволило ему не выглядеть белой вороной среди других учеников лицея - отпрысков знатных родов и фамилий. В другой ситуации его на пушечный выстрел не подпустили бы к императорскому лицею, но, что называется - время диктует свои условия! Собственно, последующая служба в Коллегии (министерстве) иностранных дел - для Пушкина - вполне закономерный итог обучения в элитном учебном заведении. При этом государева служба не сделала его богатым. Во всяком случае, занятие литературой для Александра Сергеевича долгое время являлась насущной необходимостью, нежели способом скрасить повседневность сочинением тех или иных занимательных историй. Другими словами, обучение в престижном учебном заведении, ни в карьерном плане, ни в финансовом, не позволило ему чувствовать себя так же комфортно, как многие его лицейские друзья, родившиеся с золотой ложкой во рту.
   С личной жизнью тоже как-то не задалось. Мимолётных увлечений у Пушкина было много, но создание семьи - нечто другое. Знакомство с шестнадцатилетней московской красавицей и последующая женитьба добавила немало проблем, как сугубо бытового свойства, так и различных внешних "раздражителей". Здесь вполне уместна аналогия с бриллиантом, обладание которым, конечно же, престижно и почётно, но налагает на его владельца массу обязательств, в конечном счёте, способных отравить жизнь и довести до самоубийства...
   Не будем гадать, была ли любовь между Александром Сергеевичем и Натальей Николаевной взаимной, но с учётом всех "внешних обстоятельств", беззаботной её точно не назовёшь. И уж если твою жену называют первой красавицей Москвы, то пересудов завистников точно не избежать. Понимал ли это Пушкин, ведя под венец свою возлюбленную? Вероятно, да. Был ли готов преодолеть все несчастья, способные навалиться в самый неподходящий момент? Вряд ли, ведь даже гению не дано видеть своего будущего. Тем более, когда дело касается императора, оказывающего знаки внимания Наталье Николаевне, и не особо скрывающего свои истинные намерения, следует серьёзно призадуматься.
   Особо отметим, что в те времена защита чести и достоинства осуществлялась довольно однообразно - поединок на шпагах или пистолетах, но мыслимое ли дело вызвать на дуэль ныне действующего самодержца? Ситуация безвыходная со всех точек зрения и означает неминуемую смерть - от точного удара шпагой, пистолетной пули, либо в тюрьме за покушение на жизнь императора.
  
   И всё же, мы помним, что Александр Сергеевич не только петербургский чиновник (камер-юнкер), но и автор литературных произведений достаточно широкой сюжетной палитры, а потому не откажем гению в обладании им столь же выдающейся фантазией. Уж если он сам имел множество псевдонимов и мог придумать необычайную историю для никогда не существовавших персонажей, то представить собственную жизнь в виде приключенческого романа для него - сущий пустяк. Причём, не только представить, но и разыграть пьесу, где он - самый настоящий Главный Герой. Надо сказать, и труппа подобралась блистательная - барон Луи Геккерн, его пасынок Жорж (Георг) Дантес, Василий Жуковский, лейб-медик Николай Арендт, массовка - жители Петербурга, на эпизодических ролях сотрудники тайной службы под руководством Бенкендорфа. И конечно же, сам император Николай I.
   Как такое возможно?
   Естественно, вариант суицида столь изощрённым способом Пушкиным не мог рассматриваться всерьёз. Для этого он был излишне жизнелюбив. В качестве доказательства последнего тезиса - перечень "амурных увлечений" Александра Сергеевича, которому позавидовал бы даже персонаж его собственной пьесы "Каменный гость" - Дон Жуан. К этому добавим интерес публики к произведениям, читатели которых ждали от автора вовсе не "героической смерти", а новых захватывающих дух историй. Трудно представить, что, будучи нерядовым писателем, Александр Сергеевич не представлял, чем может закончиться "настоящая" дуэль. Вызов, посланный барону Геккерну - посланнику нидерландского двора в Петербурге, что в современных понятиях - Консул королевства Нидерланды в России - не мог трактоваться иначе, как - недружественный акт в отношении высокопоставленного представителя зарубежной державы. И принятый пасынком барона Дантесом вызов, вовсе не снимает с Пушкина статуса "разжигателя войны с Нидерландами", что очевидно.
   Если признать версию, что дуэль Пушкина - инсценировка, то многие "неловкие моменты" становятся вполне объяснимыми.
   Как то:
   Распоряжение императора об оплате всех долгов Пушкина из царской казны. Очистка от долга заложенного имения отца писателя. Вдове, дочери и сыновьям различные пособия и выплаты. Издание произведений Пушкина за счёт казны и передача дохода от продаж вдове и детям. Оплата похорон и других сопутствующих трат.
   Мёртвого Пушкина никто не видел, поскольку почитатели его таланта и поклонники пришли на отпевание в Исаакиевский собор, где им сообщили, что Александра Сергеевича уже отпели в другой церкви.
   Согласно законам того времени Жорж Дантес должен был, как минимум, предстать перед судом за убийство чиновника высокого ранга. И несмотря на жёсткие санкции в отношении дуэлянтов, предусматривавшие смерть через повешение, его просто лишают всех "приобретённых в России чинов, званий и наград" и выдворяют из страны. Довольно гуманно для убийцы всенародно любимого Пушкина, не правда ли?!
   Смерть поэта оформляет и визирует личный лейб-медик Николая I, а перевозкой тела к месту захоронения занимаются сотрудники Александра Христофоровича Бенкендорфа - шефа тайной полиции. На вопрос: Не слишком ли круто для камер-юнкера? - Ответ такой: Если это распоряжение самого императора, однозначно - нет!
   А теперь немного статистики:
   Из 30 назначенных дуэлей с участием Пушкина, из которых 25 были инициированы им самим, состоялось 4, из которых лишь одна с его подачи. Единственный раз, когда он ответил выстрелом на выстрел противника - дуэль с Дантесом. Собственно, этих цифр достаточно для того, чтобы примерно представлять, на что мог рассчитывать Александр Сергеевич, участвуй он в реальной дуэли, а не инсценировке. В отличие от "амурных приключений", реальность которых мы не смеем ставить под сомнение, назвать Пушкина - самым быстрым револьвером на Диком Западе - как-то не получается.
   К тому же, вспомним, что на момент событий на Чёрной речке Дантес уже приходился Пушкину зятем, поскольку тот был женат на сестре Натальи Николаевны. Очевидно, что "вопросы чести" в подобных случаях решаются иным способом, не подразумевающим наличия секундантов и других "героических ритуалов". Что называется - дело семейное, это вам не цирк с клоунами!
   Подытожим:
   Дуэль Пушкина с Дантесом - инсценировка, заранее согласованная не только с "компетентными органами", но и с вышестоящим начальством.
   В таком случае, следующий вопрос:
   Куда делся Пушкин после инсценировки собственной смерти?
   Ответом может служить предлагаемая ниже история:
  
  

Сугубо конспирологическая версия жизни Пушкина

  
   Долгое время Александр Сергеевич считал родным отцом помещика Сергея Львовича Пушкина, а его дочь Ольгу - своей родной сестрой. В то же время - Лев Александрович Пушкин для Александра Сергеевича - младший брат без каких-либо оговорок. То есть, в полном согласии с официальной версией истории.
   Когда Александру исполнилось 18, Надежда Осиповна рассказала старшему сыну о том, кто на самом деле является его биологическим родителем. С этого момента все мечты и помыслы молодого Пушкина лишь о том, как бы поскорее оказаться на своей "настоящей родине" - во Франции. Там Александр Сергеевич надеется разыскать документы, согласно которым он - законный сын легендарного генерала Тома-Александра Дюма, покинувшего бренный мир, когда будущему корифею русской словесности едва исполнилось 4 года. Но одно дело мечты, другое - суровая действительность, ведь дорога до Парижа - не ближний свет, и для этого, как минимум, нужны деньги, притом, довольно большие.
   Служба в коллегии иностранных дел, хоть и престижна, но жалования коллежского секретаря явно недостаточно для ведения бурной светской жизни в столице с многочисленными балами и приёмами, где молодой Пушкин частый и желанный гость. Занятие литературной деятельностью - скорее необходимость, нежели невинное развлечение, и ему молодой человек посвящает немалую часть сил и несомненного таланта. За два года так и не сумев сколотить состояния, Александр Сергеевич добивается перевода на дальние рубежи Российской империи, на что получает высочайшее соизволение. Назначение в кишинёвскую канцелярию местного генерал-губернатора он воспринимает как дар небес. Получив казённые деньги на проезд до нового места службы, а также суточные на питание, молодой петербургский чиновник...
   Здесь существует, минимум, две версии.
   Согласно первой, наиболее близкой к "официальной", Александр Сергеевич благополучно прибыл в Кишинёв. Проработав некоторое время в канцелярии, и произведя весьма благоприятное впечатление на начальство, он подал прошение на "продолжительный отпуск по семейным обстоятельствам", на что получил согласие и незамедлительно отправился в Париж на поиски могилы своего "настоящего" отца. Этот вариант представляется маловероятным, поскольку от Кишинёва до Парижа порядка 2500 километров, и с учётом существующей на тот момент транспортной инфраструктуры, такое путешествие вряд ли вообще рассматривалось.
   Вторая версия выглядит более правдоподобной, согласно которой Пушкин покупает билет на ближайший корабль до Гамбурга, откуда сухопутная дорога до Виллер-Котре в те далёкие времена занимала неделю или чуть более того. В этом случае он добирается от Петербурга до "отчего дома" всего за 2-3 недели, что для того времени не слишком долго и далеко. Деньги на поездку он занимает у одной "высокопоставленной дамы", имя которой не сообщает, но отзывается о ней весьма уважительно, и даже посвящает ей одно из лучших своих стихотворений.
   Так или иначе, но в 1822 году в Париже появляется молодой человек, который заявляет, что он - законный сын генерала Дюма. С этого момента для Александра Сергеевича начинается увлекательная и захватывающая "двойная жизнь", в одной из которых он - петербургский чиновник 10 класса Александр Пушкин, в другой - француз Александр Дюма. Единственная неприятность - катастрофическая нехватка денег. Дюма-старший (Тома-Александр) наследства своим потомкам не оставил, поскольку скончался в нищете, а потому дом, где когда-то родился Александр Сергеевич, вероятно, был продан за долги и теперь принадлежал другим людям.
   Чтобы как-то существовать в Париже, молодой человек сначала обходит всех соратников-сподвижников бравого генерала Тома-Александра в надежде на получение финансовой помощи. Даже если он достиг желаемого, этого явно недостаточно для жизни в столице - городе-празднике, городе-мечте. Не имея других источников дохода Александр Сергеевич, что называется, берётся за старое. А именно, устраивается писарем в канцелярию герцога Орлеанского, где в свободное от работы время сочиняет приключенческие повести и романы, подписывая их - Александр Дюма. Там же он знакомится с Жоржем Дантесом, с которым они проводят время настолько весело, что у нашего героя в 1824 году появляется незаконнорожденный сын (тоже Александр), вошедший во всемирную историю под именем Дюма-сын, которому Тома-Александр Дюма приходится родным дедом.
   Здесь следует особо подчеркнуть, что согласно предлагаемой версии "Александр Дюма" для Пушкина вовсе не псевдоним, а самое настоящее "второе имя", полученное по праву рождения, на что имеются соответствующие документы, подлинность которых под сомнение не ставится. Пушкиным он стал по фамилии своего отчима - Сергея Львовича, что также должным образом зафиксировано документально.
  
   Собственно, на этом изложение конспирологической версии жизни и смерти Пушкина можно закончить, поскольку описанная выше история позволяет ответить на вопросы, ранее казавшиеся неразрешимыми. Перечислим их в произвольном порядке.
   Итак:
   Внешнее сходство героев нашего расследования.
   Наличие у каждого из них африканского предка. У Пушкина - дед Абрам Ганнибал, у Дюма - бабка с острова Гаити.
   Очень редкое для людей сочетание внешних признаков - тёмная кожа, вьющиеся волосы и голубые глаза.
   Поразительное сходство почерков двух великих писателей.
   Официальный запрет въезда в Российскую империю для Александра Дюма, подписанный лично императором Николаем I.
   Запрет Николая I на издание в России всех без исключения произведений Дюма.
   Роман "Учитель фехтования", описывающий события 1824-1826 годов в России, написан в 1840, притом, что "первое посещение" Александром Дюма Петербурга произошло только в 1858 году, когда на престол взошёл новый император Александр II.
   Способ бегства из тюрьмы, описанный в романе Дюма "Граф Монте-Кристо", где главного героя зовут Эдмон Дантес, имеет поразительное сходство с событиями, произошедшими после "роковой дуэли", один из участников которой - Жорж Дантес. Лыко в строку - Российскую империю времён царствования династии Романовых многие известные исторические личности называли "тюрьмой народов".
   Стихотворение Пушкина "Кинжал" посвящено Карлу Занду - студенту-революционеру, приговорённому к смертной казни. То же историческое событие Александр Дюма описал в новелле "Карл Людвиг Занд".
   И многое, многое другое...
  

Упражнение 3. Два в одном - героический Чапаев

  
  
   Теперь переместимся на век позже, и обратим внимание на человека, ставшего главным персонажем "героических анекдотов". Речь пойдёт о Василии Чапаеве (правильно - Чепаев, именно так записано в церковной книге), личности легендарной и не менее известной, нежели Александр Сергеевич Пушкин.
   Традиционно начинаем с жизненного пути героя:
   Мальчик Василий родился в 1887 году в Чебоксарском уезде Казанской губернии. Отец по национальности эрзянин (мордва), мать чувашка, а поскольку эти земли исторически входили в Российскую империю, то официальная историография (вспомним, чем она принципиально отличается от истории) считает Василия Ивановича русским. Детство и отрочество по понятным причинам пропустим, и волшебным образом переместимся в 1909 год, когда он женился на дочке священника Пелагее Метлиной, в течение последующих четырёх лет подарившей ему двух сыновей и дочь. Семейное счастье длилось недолго - в 1914 вдруг понадобилось сослужить службу Отечеству, и отослав жену с детьми к родителям, Василий Иванович отправился на бранные поля Первой мировой.
   Боевой путь будущего комдива начался в январе 1915, а спустя полгода он уже получил звание младшего унтер-офицера и первые награды. В октябре этого же года Василий Иванович - старший унтер-офицер. Находясь в госпитале после сложного ранения в руку, наш герой получает письмо, где говорится, что его жена, бросив детей, сбежала с любовником. Насколько эта история отражает действительность, разбираться не станем. Отметим лишь то, что семейную жизнь Василия Ивановича вряд ли можно назвать безоблачной - с первой женой, а потом и со второй, тоже Пелагеей, как-то не заладилось...
   Продолжаем!
   В июне 1916 наш герой уже фельдфебель. По мнению советских историков к этому моменту он - полный георгиевский кавалер. Даже если советская историография приписала легендарному Чапаеву лишнего, спорить не станем, ведь и так очевидно, что перед нами личность неординарная.
   Далее наступает 1917. Уже в сентябре наш герой, изучив основные тезисы и программу Ленина, вступает в партию большевиков, после чего предельно ясно, за кого он будет воевать на фронтах Гражданской, которая случится буквально со дня на день. В декабре этого же года он уже комиссар, не только участвующий, но и организующий отбор собственности у "имущих классов" с применением насилия, вплоть до имитации расстрелов "буржуев", на что просто укажем без какой-либо экспертизы. Было такое на самом деле или нет, нам не особенно важно, здесь о другом...
   В ноябре 1918 года Чапаев уже командует дивизией РККА, подаёт руководству рапорт с просьбой направить его на обучение в Академию Генерального штаба и немедленно получает согласие. Отучившись менее месяца, Василий Иванович самовольно покидает стены альма-матер, чтобы больше никогда туда не возвращаться.
   В 1919 прикомандирован к 4-ой армии под командованием Фрунзе, с которым вскоре подружится, в отличие от комиссара Фурманова, впоследствии ставшего главным биографом Чапаева и написавшим о нём книгу, лёгшую в основу сценария одноимённого фильма братьев Васильевых.
  
   По поводу обстоятельств смерти легендарного комдива существует множество версий. Какая из них наиболее близка к реальным событиям, сейчас установить невозможно, ведь миф о Чапаеве создавался на протяжении десятилетий усилиями множества людей, каждый из которых постарался вложить в эту историю что-то своё - личное, сокровенное...
   Проще говоря - правда и миф настолько плотно переплелись, что любая попытка разделить этих сиамских близнецов непременно закончится их гибелью. А раз так, пускай живут оба - криво, косо, невпопад!
  
   Конспирологическая версия жизни и смерти легендарного комдива появится несколько позже. Одних она удивит, других возмутит, а кто-то просто скажет:
   Я так и знал!
  
  
  
  
   Продолжение будет...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"