Бачи Алекс : другие произведения.

Майонез "Домашний"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Простой способ приготовления майонеза + несколько слов о здоровом питании.


  
   Ни для кого не секрет, что майонез можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, но не все знают, насколько это просто и быстро. Поскольку рецепт и технология изготовления майонеза не содержат в себе никаких Ноу-Хау, используем его как повод для небольшой лекции о вкусной и здоровой пище.
   Для тех, кого "не нужно учить жизни, а только помочь материально", простой рецепт приготовления майонеза внизу статьи.
   Кому интересно узнать что-то новое о питании, предлагается чуть задержаться, и прочитать текст целиком.
  
   В отличие от сметаны, которая делается из молока, основным компонентом майонеза является подсолнечное масло. И первый вопрос, который возникает:
   Почему майонез в магазине стоит так дорого, а сметана так дёшево, если за основу расчёта себестоимости взять ту же "магазинную цену" ингредиентов для их изготовления?
   Действительно, на приготовление сметаны в домашних условиях уходит такое количество молока, что "экономика" её получения откровенно убыточна. Нетрудно догадаться, что "положительная рентабельность" при производстве сметаны возможна лишь в случае применения более дешёвых растительных жиров, таких как подсолнечное или пальмовое масло.
   Здесь следует сразу оговориться, что растительные жиры ни в коем случае не несут никакой угрозы для организма, просто они "чуть другие", нежели животные жиры. Пальмовое, подсолнечное масло и другие растительные жиры "легче", а значит, и усваиваются организмом быстрее в силу более простого строения растительной клетки. Их главный "вред" как раз в том и заключается, что при нагревании растительный жир быстрее разлагается на ещё более лёгкие фракции, которые принято называть канцерогенами. Отсюда устойчивый стереотип о вреде картофельных чипсов и пользе бабушкиных плюшек, которые готовятся в кипящем подсолнечном масле. Картофельный крахмал и пшеничная мука равноценны по содержанию углеводов, поэтому между плюшками и чипсами можно смело ставить знак равенства с позиций соотношения вреда/пользы. Тем более, ещё Авиценна говаривал:
   "Яд от лекарства отличается лишь дозировкой"
   Змеиный яд при одной концентрации - лекарство, при другой - смертельно опасен. То же самое можно сказать и про обычную воду - Попробуй доказать утопленнику, что Вода - это Жизнь!
   Соответственно, если приготовление любого продукта с использованием подсолнечного и даже пальмового масла не подразумевает значительного нагрева, то они одинаково полезны для организма. Более того, молоко содержат лактозу, которую не любой взрослый организм способен переварить должным образом в силу отсутствия необходимых ферментов. Сметана и кефир в этом смысле заметно полезнее молока, так как содержат кисломолочные бактерии, которые помогут справиться с лактозой. Но всё равно это "тяжёлые" животные жиры, которые перевариваются дольше "лёгких" растительных.
   Из всего вышеозначенного можно сделать вывод:
   "Суррогатные" молочные продукты, изготовленные с добавлением растительных масел, не только дешевле своих "настоящих собратьев", но даже могут оказаться полезнее. Верность или ошибочность последнего утверждения целиком зависит от применяемой технологии. Если высокотемпературной обработке подвергается только молоко, а растительные жиры добавляются позже, то конечный продукт однозначно полезен.
  
   Иногда можно услышать утверждение о том, что в отличие от сметаны, майонез вреден для организма. На вопрос - "Так ли это?", ответ будет уклончивый:
   И Да и Нет!
   Майонез действительно вреден, но только для людей, которые "давно и безуспешно" борются с лишним весом. Растительный жир очень калориен, но при этом не провоцирует организм на выработку ферментов, разлагающих животные жиры. Соответственно, в борьбе с ожирением он будет "врагом N1", как впрочем, и пиво, которое так же калорийно и легко трансформируется в жировую ткань.
   Как это ни парадоксально, но "в неравной борьбе" с лишним весом поможет кусочек свиного сала и этиловый спирт, принятые "на сон грядущий". Сало запустит выработку ферментов, которые помогут разложить не только свиной жир, но и "человеческий", а рюмка домашнего самогона ускорит этот процесс, позволив вывести "всё лишнее" из организма в кратчайшие сроки. Похмелья не будет, так как следующая стадия разложения этилового спирта - уксус, нейтрализуется тем же свиным салом. Клин клином вышибают, а рюмка самогона - отличная смазка вообще для любого процесса, не только пищеварительного, но и для задушевной беседы...
   Отсюда совет:
   Всегда знайте, что вы едите и зачем!
   Собственно, на этом лекцию можно закончить и перейти к основной части.
  

Приготовление майонеза в домашних условиях

  
  
   Для приготовления 300-350 мл. майонеза нам потребуется ручной блендер и стеклянная банка на 600-650 мл.
   А также:
   - 2 яйца,
   - половина чайной ложки соли,
   - столько же сахарного песка,
   - столько же уксуса 9% (если уксус 20%, то буквально одну-две капли),
   - подсолнечное масло (в зависимости от требуемой консистенции, понадобится примерно 50-80 мл.),
   - 5-10 минут свободного времени.
  
   0x01 graphic
  
   Рис. 1
  
   Сначала в банку разбиваем два яйца, посыпаем солью, сахаром и капаем туда уксус:
  
   0x01 graphic
  
   Рис. 2
  
   Размешиваем всё блендером до однородной массы:
  
   0x01 graphic
  
   Рис. 3
  
   Теперь можно начинать поливать венчик блендера тонкой струйкой подсолнечного масла. Сам блендер поднимаем и опускаем внутри банки, не очень быстро, но и не совсем медленно. Главная задача, чтобы содержимое хорошо перемешивалось. Эту процедуру проводим до тех пор, пока банка не начнёт поворачиваться вслед за вращением ножа блендера. В этот момент масло можно уже не лить, но перемешивать продолжаем. В результате получится нечто подобное:
  
   0x01 graphic
  
   Рис. 4
  
   Закрываем банку крышкой и ставим в холодильник.
  
   Теперь несколько полезных советов:
   Получившийся майонез может использоваться в качестве основы для различных соусов.
   К примеру, один-два зубчика чеснока придадут пикантности, а мелко порезанный укроп или лук, не только украсят соус, но и снабдят его приятным запахом.
   Если сваренное вкрутую яйцо и тёртый сыр смешать с таким майонезом, то получится продукт, называемый в народе "Замазка". Она будет кстати даже в праздник. Причём, дорогой сыр для "замазки" покупать совсем не обязательно, даже самый дешёвый "сырный продукт" на основе пальмового масла вполне сгодится. Вкус непередаваемый, проверено многократно!
  
   Приятного аппетита!
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"