Бачи Алекс : другие произведения.

Часть 6. Магнетизм и электромагнетизм (Куэм)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


      Трудно представить, как мог выглядеть окружающий нас мир, если бы человечество не знало об удивительных свойствах магнитов и не научилось их использовать. Применение их в технике и повседневной жизни столь многогранно, что даже перечисление всех возможных способов использования магнитов заняло бы немало времени. На протяжении всей истории человечества многие выдающиеся умы неоднократно предпринимали попытки объяснения столь необычного природного явления, но до сих пор нет чёткого и однозначного ответа на вопрос:
      Что такое магнит и почему он действует именно так?
      Попробуем разобраться с этим удивительным явлением - почему оно возникает, каковы "тайные рычаги и пружины", заставляющие один магнит притягивать и отталкивать другие магниты. Как и прежде, в основе размышления - механические принципы взаимодействия материальных объектов.
      Приступим...
     
     
      Для начала заглянем в учебник физики:
      Магнетизм - форма взаимодействия электрических зарядов, осуществляемых на расстоянии посредством магнитного поля.
      Формулировка вызывает вопросы, как с точки зрения традиционной физики, так и с позиций предлагаемой концепции.
      Первое возражение:
      Какую роль играет электрический заряд в возникновении магнетизма у обычного магнита?
      Известно, что при протекании электрического тока через соленоид - катушку из провода, намотанного на железный сердечник, действительно возникает магнитная сила. Но как быть с обычным магнитом, ведь к нему электричества не подключить, а он притягивает и отталкивает другие магниты ничуть не хуже соленоида?!
      Нетрудно догадаться, что представление о происхождении магнетизма у обычного магнита строится исключительно по аналогии с катушкой, по которой пропущен электрический ток. Поскольку при этом всегда возникает магнетизм, то вполне естественно предположить, что и в магните всё происходит схожим образом, а значит, электрический заряд - тот самый садовник, на которого можно повесить любое преступление. А ведь у подозреваемого есть железное алиби - электроскоп, прибор, существующий как раз для того, чтобы обнаруживать заряды. Достаточно провести пару-тройку простейших экспериментов с мощными магнитами вблизи электроскопа, чтобы убедиться в полной непричастности электрического заряда к возникновению магнетизма.
      Тем не менее, заряд всё же играет определённую роль в этом спектакле, но не совсем ту, что описывает учебник физики. Об этом несколько позже...
     
      Второе возражение впрямую касается Закона сохранения Энергии/Массы, пожалуй, наиглавнейшего Закона природы, который до недавнего времени ещё никому не удалось преодолеть. И только магниту традиционная наука почему-то позволяет его игнорировать. Правда, грубое нарушение закона существует лишь в том случае, если мы считаем, что магнит сам является источником магнетизма.
      Напомним суть возникающего парадокса:
      В процессе взаимодействия магнита с железными предметами и другими магнитами возникает сила, которая по существующим законам физики обязана сопровождаться определёнными энергетическими изменениями в системе взаимодействующих тел. Поскольку ничего подобного мы не регистрируем, приходится констатировать явное противоречие с Законом сохранения Энергии/Массы. То есть, сила притяжения и отталкивания магнитов не сопровождается, ни изменением их температуры, плотности или массы, не возникает даже электризации окружающего пространства или каких-то сопутствующих излучений, которые в сумме как раз и сводят энергетический баланс каждого конкретного взаимодействия к единице.
      С катушкой, по которой протекает электрический ток, ситуация в точности повторяется. Какую бы силу не развивал соленоид по притяжению или отталкиванию магнитов и железных предметов, ток в цепи останется неизменным, что также является грубейшим нарушением Закона сохранения Энергии/Массы. Колебания стрелки амперметра мы увидим лишь в моменты изменения позиций взаимодействующих тел, но как только движение прекратится, показания тут же вернутся к первоначальным значениям. Сила взаимодействия при этом никуда не денется, независимо от интенсивности процессов притяжения или отталкивания.
      Возникает парадоксальная ситуация - Сила есть, а никаких энергетических изменений мы не регистрируем, к примеру, такого очевидного параметра как температура. Вот и получается, что магнит и электромагнит существуют как бы вне законов физики. Традиционная наука закрывает глаза на столь вопиющий факт, поскольку действующая ныне теория считает магнит одновременно Источником и Носителем магнетизма.
     
      Следующее возражение не столь категоричное, поскольку оно касается терминологии, а именно:
      Что наука называет магнитным полем?
      Учебник по этому поводу многословен, но не слишком конкретен. Если из формулировки выбросить всё лишнее, то мы получим следующее:
      Магнитное поле - это силовое поле; магнитная составляющих электромагнитного поля.
      При всём разнообразии знаний о действии магнитов, в учебнике ни слова о том, что собой представляет магнитное поле, откуда возникает и почему именно такие свойства имеет. Единственная полезная зацепка - ссылка на то, что магнитное и электрическое поля являются составляющими электромагнитного поля.
      За эту ниточку и потянем в надежде размотать целый клубок...
     

Электромагнитное поле

     
      Выше по тексту такое понятие как Электромагнитное Поле уже обсуждалось, но по большей части в сравнении с зарядом. Возникновение электромагнитного поля у магнита и катушки, по которой пропущен электрический ток, тоже упоминалось, но лишь в качестве примера. Пришло время заострить на этой теме внимание и разобраться, что мы понимаем под термином - электромагнитное поле. А также, какова его роль в возникновении магнетизма и электромагнетизма.
      Для начала определимся с понятием - Физическое Поле.
      Заглянем в учебник:
      Поле в физике -- физический объект, классически описываемый математическим скалярным, векторным, тензорным, спинорным полем, подчиняющимся динамическим уравнениям. Другими словами, физическое поле представляется некоторой динамической физической величиной, определённой во всех точках пространства.
      Из приведённой формулировки можно понять только то, что Поле - физический объект, являющийся динамической системой. Конечно же, электромагнитное поле вовсе никакая не "физическая величина", потому как оно легко регистрируется различными приборами, а значит, мы имеем дело с Объектом.
      Поскольку формулировка из учебника допускает двойственное толкование термина, делаем вывод о том, что физика ещё не до конца определилась, что такое Поле, а ссылка на то, что его можно описать лишь средствами математики, лишь усиливает такое подозрение. Раз так, будем разбираться самостоятельно.
     
      Для того чтобы далее по тексту всё внимание сконцентрировать на физическом объекте, называемым нами Полем, было бы уместно указать на его принципиальные отличия от Потока, Тока и Излучения.
      Современная наука отличает Поток от Излучения лишь формально по местоположению Источника - далеко или в непосредственной близости. Проще говоря, если существует указание на конкретный Источник каких-либо частиц, движущихся поступательно в Пространстве, то это - Излучение. В случае, когда упоминание об Источнике отсутствует, к примеру, вследствие значительной удалённости от него, такое солидарное движение частиц обычно называется Потоком.
   Конечно, различий между Потоком и Излучением несколько больше. Несмотря на то, что в большинстве случаев термины - Ток, Поток и Излучение являются физическими синонимами, их применение всё же следует увязывать с определённым контекстом. Направленное движение электричества в проводнике традиционно именуют Током, Потоком называют перемещение материальных объектов, не обладающих какими-то выдающимися энергетическими способностями. К примеру, поток воздуха, воды, движение автомобилей по автостраде, перемещение людей на оживлённой улице. Обычно в таких случаях важнее количество участников, а не их индивидуальные качества. Излучение всегда состоит из высокоэнергетических частиц, то есть - носителей энергии в том или ином виде. Тепловое излучение, рентгеновское, ультрафиолетовое и так далее. То есть, первостепенным фактором здесь являются индивидуальные особенности частиц, перемещающихся в потоке, такие как - высокая температура, наличие электризации, проникающая способность, скорость движения.
      Общим для Потока, Тока и Излучения можно считать факт их перемещения в Пространстве. Пожалуй, это и является принципиальным отличием их от Поля, которое позиции в Пространстве не меняет, несмотря на подвижность его элементов. Каким-либо образом перемещаться в Пространстве Поле может только вместе со своим Источником, который является ядром всей системы и центром симметрии движения его элементов.
     
      Итак, мы определились с главной отличительной чертой Поля от родственных ему явлений - являясь динамической системой, обладающей каким угодно энергетическим потенциалом, Поле не меняет позицию в Пространстве, а значит, формально пребывает в состоянии Покоя.
      Здесь следует ещё раз заострить внимание на том, что Покой от Неподвижности отличается ровно так же, как спящая птичка от мёртвой. Просто потому, что постулат Аристотеля о вечном беспрерывном движении Материи является главным условием её существования, а значит, и нашей Вселенной тоже. Именно по этой причине такое состояние как Неподвижность в рамках существующего размышления рассматривается лишь в качестве вольного речевого оборота, не имеющего под собой никакого физического воплощения.
     
      Неизменность позиции в Пространстве возможна лишь при условии, что элементы, формирующие Поле, движутся по замкнутым траекториям. Круговая орбита - наиболее простой способ организации такого типа перемещения, но для возникновения Поля этого недостаточно. Добавим к вращению поступательное движение, и мы получим спираль. Завершим построение использованием третьего перпендикуляра - соединим концы спирали, и получим замкнутую систему, которая заполняет собой Пространство во всех трёх измерениях одновременно. Именно так и должно выглядеть Поле в реальности.
   Смотрим следующую картинку:
     
      0x01 graphic
     
      Рис. 42
     
      Конечно, это лишь вольная визуализация Поля и в значительной степени упрощённая. Тем не менее, здесь отчётливо видна траектория движения его отдельного элемента, которая совмещает в себе два типа движения по окружности - продольное и поперечное. Другими словами, по строению электромагнитное поле всегда представляет собой тороид, у которого можно выделить два главных элемента - периферическую часть, внешне схожую со сферой, и центральную, чем-то напоминающую трубу, расширенную с двух концов. Соответственно, плотность частиц, формирующих столь необычный физический объект, на периферии будет низкой, а ближе к геометрическому центру - более насыщенной.
      Вспомним, что традиционная физика не рассматривает Поле в качестве полноценного физического объекта. Наверное, именно поэтому так трудно найти какие-либо упоминания о структуре его строения в учебниках. Существующая математическая модель поля понятна лишь математикам, но и они вряд ли считают поле чем-то реально существующим, а значит, тоже не спешат его как-то визуализировать.
     
   Далее попробуем ответить на вопрос:
      Существуют ли другие физические поля, к примеру - магнитное и электрическое?
      Если руководствоваться школьным курсом физики, то можно сказать вполне определённо - Конечно существуют! Но стоит немного задуматься, и ответ уже не будет выглядеть столь очевидным. Дело в том, что в качестве самостоятельных физических объектов магнитное и электрическое поле обнаружить не так-то просто. Если имеется в виду магнитное поле, то скорее мы регистрируем направленный поток частиц с присущими ему признаками. Когда речь заходит об электрическом поле, то чаще всего за него выдаётся электромагнитное поле, либо какое-то излучение, опять же, имеющее все признаки направленного потока. В любом случае, если в проводе возникает электрический ток, то стрелка компаса на него обязательно среагирует, что в очередной раз подтвердит неразрывную связь электричества с магнетизмом.  
   Смотрим на следующие картинки из учебника:
     
      0x01 graphic
     
      а)
     
      0x01 graphic
     
      б)
     
      Рис. 43
     
      Первое изображение (рис. 43а) иллюстрирует возникновение кругового магнитного потока вдоль проводника, по которому протекает электрический ток. Очевидно, что это явление существует на всей дистанции от плюсового вывода источника тока до минусового. Правда, рисунок из учебника следует немного поправить, соединив магнитные силовые линии в единую спираль, чтобы в точности соблюдалось правило буравчика. Также отметим, что направление движения тока и действия магнитной силы всегда располагаются взаимно перпендикулярно.
      На следующей картинке (рис. 43б) тот же процесс, но здесь участники поменялись местами - теперь магнит движется поступательно, вследствие чего возникает ток в проводнике, намотанном по окружности. И опять мы видим, что направление движения тока и магнитный вектор располагаются по отношению друг к другу строго перпендикулярно.
      Довольно трудно себе представить пару объектов, которые всегда располагались бы по отношению друг к другу под каким-то определённым углом, при этом были бы в полной мере независимыми. Здесь же взаимное расположение заведомо известно - если где-то обнаружена магнитная индукция, значит, тут же будет и электрический ток - долго искать не придётся.
      Повторим предыдущий вопрос:
      Где здесь магнитное и электрическое поле?
      В первом случае (рис.43а) мы видим магнитный поток, который вращается по всей длине проводника, перемещаясь синхронно с электрическим током от одного полюса источника к другому. Во втором (рис. 43б) электрический ток движется поступательно по проводнику, намотанному по спирали, а направление его строго согласовано с движением магнита.
      Отметим и тот момент, что для возникновения магнетизма и электрического тока обязательно требуется что-то физически перемещать - либо магнит, либо ток в проводнике - это непременное условие возникновения индукции. То есть, мы отмечаем существование третьей силы, участвующей в этом процессе, а именно - гравитации, поскольку именно она проявляет такие свойства материальных объектов, как масса и инерция.
       
      Теперь вспомним, в чём состоит главное отличие Поля от родственных ему явлений - Потока, Тока и Излучения. Оно заключается в том, что Поле всегда покоится, то есть, не изменяет свою позицию в Пространстве, а если и движется, то только вместе с Источником. Очевидно, что условие неизменности пространственного расположения участников взаимодействия грубо нарушается, поскольку в первом случае мы фиксируем строгую направленность действия магнитной силы, а во втором - движение электрического тока по проводнику. Из этого наблюдения делаем вывод, что магнетизм и электричество не удовлетворяют основному признаку Поля - пребыванию в состоянии Покоя. То есть, ни электричество ни магнетизм полем не могут быть физически, поскольку всегда куда-то перемещаются в Пространстве.
      Подытожим:
      Магнитного и электрического полей, которые соответствовали бы определённым требованиям, мы обнаружить не смогли. Вместо них мы имеем дело с потоками - магнитным и электрическим. Их перемещение в Пространстве очевидно и легко фиксируется различными приборами. Будучи взаимно перпендикулярными направленными потоками по отношению друг к другу, в совокупности они формируют такой физический объект, как - электромагнитное поле.
     
      Теперь нам известны как минимум два обязательных компонента электромагнитного поля - это его Потенциалы - магнитный и электрический.
      Откуда они взялись и что собой представляют?
      Рассмотрим строение электромагнитного поля, а если точнее - траектории перемещения составляющих его частиц.
      Как уже было отмечено ранее, форма электромагнитного поля представляет собой тороид, в просторечии называемый - бублик или баранка. Как и сфера - это тоже фигура вращения, но ось симметрии здесь не точка или прямая линия, а окружность. Соответственно, тороид можно получить только совмещением двух типов вращения - телесного, совпадающего с центральной осью фигуры, и поперечного, строго перпендикулярного первому.
  
     
     0x01 graphic
     
      Рис. 44
     
     На картинке уже знакомый нам Заряд, которому природа поручила роль Источника электромагнитного поля. Если особо не придираться, то между Зарядом и Электромагнитным полем можно смело ставить знак равенства, поскольку это физические синонимы, а значит, они существуют только в комплекте друг с другом.
   Теперь выделим две составляющие Поля:
   Чёрная стрелка, указывающая вверх - магнитный потенциал Поля и Заряда.
   Зелёная стрелка, находящаяся внутри "тела" бублика - их электрический потенциал.
   Снаружи - образование, внешне схожее со сферой - это электромагнитное поле, образуемое двумя взаимно перпендикулярными направлениями движения частиц, формирующих данный физический объект.
      Ещё раз акцентируем этот момент - Заряд и Электромагнитное поле раздельно существовать не могут. То же самое можно сказать и о двух его потенциалах - магнитном и электрическом, они также неразделимы. Именно поэтому не существует отдельно - ни электрического поля, ни магнитного, а есть потенциалы - магнитный и электрический, в совокупности образующие электромагнитное поле. Как раз по этой причине мы не можем из электромагнитного поля одновременно получить электричество и магнетизм, всегда приходится выбирать что-то одно. Как в детской сказке - либо дудочку, либо лукошко, а вместе никак - потому что свойства электромагнитного поля позволяют в один момент реализовать лишь один из его потенциалов - либо магнитный, либо электрический.
  
     Теперь пришло время ответа на вопрос:
      Каким образом возникает электромагнитное поле у магнита и катушки из провода?
  
      Учебник физики утверждает, что поле у магнита имеется изначально, а у соленоида оно возникает вследствие движения по проводу электрического тока. Оба утверждения верны лишь отчасти, поскольку электромагнитное поле у магнита действительно возникает в тот самый момент, когда кусок железа обретает магнитные свойства. То же самое можно сказать о соленоиде - в момент подключения электрического тока к катушке вокруг неё возникает электромагнитное поле. Вопрос лишь в том, откуда это поле берётся?
      Чуть ранее по тексту мы предположили, что магнит и соленоид вряд ли являются первичными источниками электромагнитного поля, так как это противоречит Закону сохранения Массы/Энергии. Поэтому единственно верный ответ напрашивается сам собой:
      Магнит и соленоид являются хорошими проводниками уже существующего электромагнитного поля, которое мы привычно называем Магнитным полем Земли.
      То есть, первичным источником электромагнитного поля является вовсе не отдельный кусок намагниченного железа или катушка с проводом, а вся планета, ядро которой создаёт поток частиц, приводящих к возникновению электромагнитной индукции. Только в этом случае магнит и катушка не нарушат закон сохранения Энергии/Массы.
      Существующий в традиционной физике парадокс разрешается следующим образом:
      Поскольку магнит не является источником энергии, которую через себя пропускает, то ему нет никакой нужды тратить какие-либо физические ресурсы на силовое взаимодействие с другими магнитами и железными предметами, а значит, нет повода и для нарушения закона сохранения Энергии/Массы.
      Если применить метод аналогий, то постоянный магнит можно сравнить с пушкой. Она стреляет снарядами, которые необходимо где-то изготовить и вовремя подвезти на позицию. При каждом выстреле пушка не расходует ни грамма собственной массы, но свою основную функцию исполняет исправно, нанося удары по целям. Вопрос происхождения "огневой силы" у орудия также не вызывает вопросов - она целиком заключена в снаряде, а пушка его приводит в действие и направляет к цели. Вот и получается, что "боеприпасы" поступают из ядра планеты, транспортом для них служит Магнитное поле Земли, но и магнит в этом шоу играет далеко не последнюю роль.
      То же можно сказать и о катушке, ведь "топливом" для возникновения у неё магнетизма выступает вовсе не электричество, поэтому магнитная сила соленоида никак не зависит от величины электрического тока в цепи. Сравним катушку с двигателем внутреннего сгорания. Электричество нужно лишь для маленькой искры, которая сама по себе не в состоянии сдвинуть с места даже лёгкое пёрышко. Но она воспламенит топливную смесь внутри камеры сгорания и двигатель начнёт работать. Независимо от того, какую мощность развивает мотор автомобиля, количество электричества, потребляемое системой зажигания, будет постоянным, что подтвердит обычный амперметр.
      Следующий предварительный итог размышления:
      Магнит и соленоид не обладают достаточной внутренней энергией для возникновения у них магнетизма, но для силового взаимодействия с другими телами они успешно используют более мощный Источник - Магнитное поле Земли.
     

Магнитное поле Земли

     
      Ранее уже отмечалось, что образуемое планетарным ядром поле несёт в себе обе составляющие одновременно - магнитную и электрическую. Соответственно, называть планетарное поле только магнитным не вполне корректно. Тем не менее, в дальнейшем повествовании мы продолжим использовать название - Магнитное поле Земли, как исторически сложившееся и привычное для слуха.
      Теперь попробуем ответить на вопрос:
      Почему Магнитное поле Земли взаимодействует преимущественно с атомами металлов "железной группы"?
      Ответ может показаться очень простым:
      Потому что ядро планеты тоже состоит из железа.
     
      Конечно, столь смелое утверждение требует обоснования с позиций традиционной физики, но в разы интереснее это сделать на примере теории музыки и закономерностей, которые мы обобщаем термином - Гармония. Может показаться, что наука бесконечно далека от нот, диезов, бемолей и октав. Тем не менее, колебания звуковой частоты физика рассматривает в разделе - акустика, поэтому сосредоточим внимание на той области знаний, где ноты и октавы обретают вполне понятные физические характеристики, такие как - частота и длина волны.
   Итак:
      Семь нот и пять полутонов составляют одну октаву. Все двенадцать полутонов октавы по отношению друг к другу изменяются в логарифмической зависимости, и тем же образом происходит переход в следующую октаву. Если целиком полагаться на собственные ощущения, одна и та же нота в разных октавах звучит совсем непохоже. Тем не менее, убедиться в том, что разные по частоте звуки являются одной нотой довольно просто, достаточно лишь расположить рядом две струны, настроенные на эту ноту в разных октавах, и вибрация одной приведёт в движение вторую. И так будет происходить с любой произвольно выбранной нотой. Стандартное объяснение для такого явления - Резонанс, но для его возникновения требуется соблюдение важного условия, а именно - две струны будут резонировать лишь в том случае, когда частоты их звучания кратны чётному числу. К примеру, нота "Ля" в фортепиано пооктавно имеет такие частоты: 27.5, 55, 110, 220, 440, 880, 1760, 3520 Гц.
      Для дальнейших рассуждений этой информации вполне достаточно.
      Картинка из учебника по музыке:
     
      0x01 graphic
     
      Рис. 45
     
      На следующей картинке та же зависимость, но уже в виде таблицы частот для каждой клавиши:
     
      0x01 graphic
     
      Рис. 46
     
      Теперь сопоставим её со следующей, более популярной и известной таблицей:
     
     
      0x01 graphic
     
      Рис. 47
     
      На клавиатуре фортепьяно (рис. 45) все ноты располагаются в одном ряду, просто потому, что так играть удобнее. А вот таблица частот для каждой клавиши фортепиано (рис. 46) уже имеет много общего с таблицей химических элементов.
      Попробуем их сравнить друг с другом:
      Первый период (рис. 47) несколько выбивается из общей логики, поскольку в нём всего две "ноты" - Водород и Гелий, но дальше идут полноценные по своему составу "октавы". Отметим также, что в "химической октаве" на одну "ноту" больше, чем в музыкальной. Зато периодов - семь, ровно столько, сколько октав на клавиатуре фортепиано.
      Следует заметить, что и первый период не так уж сильно портит общую картину, поскольку Водород - весьма необычный химический элемент. Химики прекрасно знают, что водород, являясь типичным галогеном, проявляет также и металлические свойства. Именно по этой причине в разных вариантах таблицы его помещают, как в первую группу над Литием, так и в седьмую над Фтором. То есть, обладая таким редким талантом перевоплощения, водород вполне может заполнить собой весь первый период, выражаясь языком музыкантов - "с первой по седьмую цифру". По крайней мере, изотопов у него как раз столько - семь, что в сумме с Гелием даёт нам полноценную "химическую октаву", состоящую из восьми "нот".
      Второй и третий периоды содержат по восемь элементов. Их мы условно назовём - "классическими химическими октавами". Четвёртый и пятый периоды в своём составе имеют уже по восемнадцать элементов, тем не менее, групп всё равно восемь. Дело в том, что в каждую из них входит по два элемента, атомная масса которых немного отличается, но "звучат" они, по всей видимости, на одной "ноте".
      Восьмая группа (вертикальный столбец) таблицы вообще уникальна, поскольку в ней уже четыре элемента - три металла и один благородный газ. По ходу повествования все её элементы мы относим к так называемой "железной группе".
      Шестой и седьмой периоды содержат по тридцать два элемента, поскольку в них входят лантаноиды и актиноиды, вынесенные в отдельную секцию в самом низу таблицы. Тем не менее, несмотря на большое количество элементов в периоде, каждый из них всё равно относится к какой-то одной "ноте" из восьми в нашей "химической октаве".
     
      Можно смело утверждать, что увеличение атомной массы элементов периодической таблицы с ростом их атомного числа - та же логарифмическая зависимость, что и в музыкальном звукоряде. Для наглядности этого утверждения немного схитрим, и подберём из двух картинок (рис. 46 и 47) пару-тройку элементов так, чтобы их можно было бы назвать "подгонкой под требуемый результат".
   К примеру:
     
      0x01 graphic
     
      а)
     
      0x01 graphic
     
      б)
     
      0x01 graphic
     
      в)
     
      0x01 graphic
     
      г)
     
      0x01 graphic
     
      д)
     
      0x01 graphic
     
      е)
     
      Рис. 48
     
      На картинках выше (рис. 48) сравним частоту определённых нот по порядку и атомную массу последовательности химических элементов. Первая пара (рис. 48а, 48б) - Цинк, Галлий, Германий: 65,40-65,39; 69,29-69,72; 73,41-71.59. Вторая (рис. 48в, 48г) - Магний, Алюминий, Кремний: 24,49-24,3; 25,95-26,98; 27,5-28,08. Третья (рис. 8д, 8е) - Ванадий, Хром, Марганец: 48,99-50,94; 51,91-51,99; 55-54,93.
      Мы видим довольно неплохую "кучность попадания", которую можно было бы списать на случайность, но только не в таком количестве. Три пары на сотню элементов - это уже некая закономерность, указывающая на то, что атомные массы элементов химической таблицы близки к тому, что мы привыкли называть логарифмической зависимостью.
      Конечно, полного совпадения нет и быть не может, потому как в отличие от частоты того или иного звука атомная масса химического элемента высчитывается экспериментально на "типичных" образцах и уточняется буквально ежедневно. И всё равно нет полной уверенности, что измерения производились с "чистым элементом", а не с одним из его изотопов, ведь даже у Водорода их семь, притом, что водород считается наиболее изученным наукой.
      С "железной группой" тоже нет полной ясности, говорим мы о трёх самостоятельных элементах - Железе, Никеле и Кобальте, либо об одном "протожелезе", имеющем два-три "суперстабильных" изотопа и ещё пару десятков нестабильных. Смотрим следующую картинку:
     
      0x01 graphic
     
      Рис. 49
     
      Обратим внимание, что в паре Кобальт - Никель имеется одна едва заметная "неловкость", которая у других элементов таблицы не наблюдается. Дело в том, что с ростом атомного числа (27-28), атомная масса элементов наоборот уменьшается (58,93-58,69), что довольно грубо нарушает общую логику периодического закона. У Висмута и Полония (83-84) атомная масса совпадает до второго знака после запятой, а у Лантана и Церия (57-58) до четвёртого, но всё же, снижения атомного веса не наблюдается. Тем не менее, не будем придираться к таким "мелочам", поскольку тема размышления несколько иная.
   Продолжим...
     
     
      Итак, сравнение показывает, что мир химических элементов строится по тем же гармоническим принципам, что и звукоряд в музыке. Конечно, это не слишком очевидно, ведь о существовании атомов мы знаем только из учебника химии. Но и слушая музыку, редкий человек задумается, из каких нот состоит та или иная мелодия. Так что - ничья!
      Прежде чем перейти от музыки обратно к физике, ответим на вопрос:
      Почему с ростом номера периода количество элементов в нём растёт, при этом групп в таблице неизменно восемь?
      Для ответа снова используем метод аналогий.
      Известно, что первой на клавиатуре фортепьяно располагается контроктава - это басы. То есть, звуки с самой низкой частотой и наибольшей длиной волны. Человеческое ухо их ещё слышит, но уже на пределе восприятия. Более низкий звук, называемый суббас, практически не воспринимается органами слуха, обычно его мы чувствуем как вибрацию тактильно либо грудной клеткой.
      Количество музыкальных инструментов, способных издавать звук в басовом диапазоне, сильно ограничено, и это всегда большие по размеру инструменты - контрабас, рояль, виолончель, арфа, поскольку басовая струна должна быть не только толстой в сечении, но и достаточно длинной. В первом периоде таблицы располагаются Водород и Гелий, это самые большие по пространственным габаритам атомы в сравнении со всеми остальными. Структура построения таблицы химических элементов как раз отражает эту зависимость - по мере роста порядкового номера атомы уменьшаются в размерах, но их масса, наоборот, растёт. По "музыкальной классификации" Водород следует отнести в звуковой диапазон суббаса, который воспринимается как вибрация и именно поэтому так трудно определить, какой "ноте" он лучше соответствует - щелочным металлам или галогенам.
      Во втором и третьем периоде уже по восемь элементов, поскольку они хорошо отличимы друг от друга, и для каждого из них существует своя "нота". Четвёртый и пятый период таблицы являются близкими аналогами четырём последующим октавам на фортепьяно. Одной "ноте" в такой "октаве" уже могут соответствовать несколько атомов. Этот диапазон размеров атомов назовём условно "химическая средняя частота". А теперь представим симфонический оркестр, в котором сразу несколько различных инструментов звучат на одной ноте - струнные, духовые и даже голос солиста. Другими словами, средняя частота уже легко воспроизводится многими музыкальными инструментами, да и человеческий голос способен их имитировать вполне убедительно.
      Последние два периода - это условно "высокочастотная область". Здесь наибольшее количество элементов, способных "звучать на одной ноте", а их "природным аналогом" будут различные звуки, напоминающие скрип деревянного пола, щебет птиц, жужжание пчелы, писк комара, звон разбивающегося стекла и нечто подобное.
      То есть, мы имеем явную закономерность - чем выше частота, тем больше инструментов способны звучать на одной ноте. Тем не менее, мы всегда отличим скрипку от саксофона, точно так же как платину от железа, которые принадлежат одной группе элементов. То есть, нота может быть одна, а тембр звучания разный.
     
      Пришло время сделать очередные полезные выводы из столь пространного экскурса в теорию музыки, и они будут такие:
      Наша Вселенная устроена достаточно гармонично, а звукоряд - лишь одна из граней, отражающая повторяемость форм и свойств материальных объектов вне зависимости от их пространственных характеристик. Важна структура строения, которая прочно связывает различные по масштабу объекты в единую и глубоко взаимосвязанную иерархическую систему. Явление резонанса - лишь один из природных сценариев, благодаря которым взаимодействуют объекты, относящиеся к разным ступеням размерности. Атом нельзя рассмотреть в современный микроскоп, но на "старшем" уровне размерности он обязательно имеет собрата-двойника с габаритами, позволяющими его изучать множеством доступных инструментальных методов. Просто потому, что любая планета по своему строению практически ничем не отличается от атома, разве что размерами.
      Следующая картинка:
     
      0x01 graphic
     
      Рис. 50
     
      Здесь мы видим нашу планету так, как её представляет современная наука - жидкое ядро внутри, твёрдая оболочка снаружи, а между ними нечто очень подвижное и горячее. Согласно предлагаемой в данном размышлении концепции Атом имеет точно такое же строение, что и любая планета. Для упрощения дальнейшего повествования предлагается следующий схематический образ:
     
      0x01 graphic
     
      Рис. 51
     
      Зелёная окружность в центре (рис. 51) - планетарное ядро, синяя - твёрдая оболочка, а красный пунктир - её электромагнитное поле. Картинка знакомая, так как ранее мы уже использовали подобный "образ" в размышлении, посвящённом атомам и молекулам. Следует также отметить, что по своим пропорциям земная атмосфера укладывается в те же границы, что и Магнитное поле Земли, из чего можно сделать предположение об определённой взаимосвязи между ними. Сейчас не будем на этом моменте акцентировать внимание, поскольку тема рискует обрасти множеством подробностей, на которые отвлекаться вряд ли стоит.
      Продолжаем...
      Согласно представленной выше схеме (рис. 51) мы имеем дело с типичным металлом, поскольку активная зона ядра (красный пунктир) расположена за пределами оболочки атома (синяя окружность). У газов и неметаллов она располагается внутри атома.
      Развивая идею структурного сходства планет с атомами, можно ещё точнее идентифицировать Землю, расположив её в "Глобальной Таблице Менделеева" как раз там, где находится VIII группа элементов. К ней относятся железо, кобальт, никель и все, что располагаются под ними. Следует также отметить, что Меркурий, Венера и Марс относятся к той же восьмой группе элементов, что и Земля.
      Главной особенностью "железной группы" металлов является наиболее высокая плотность ядра в сравнении со всеми остальными химическими элементами. Соответственно, Юпитер и Сатурн в "глобальной таблице Менделеева" займут весь первый период. То есть там, где в классической таблице элементов располагаются Водород и Гелий. Как известно, плотность их невысока, но пространственные габариты весьма впечатляющие.
     
      Отметим также, что первый период таблицы является "пограничным" для рассматриваемого нами иерархического уровня, за которым будет уже другая размерность. Юпитер и Сатурн тоже обладают определёнными "переходными" признаками, согласно которым их можно считать и "очень рыхлыми" атомами и "достаточно плотными" зарядами. Наличие у них большого количества спутников, имеющих все признаки планет, а именно - собственную гравитацию и вулканическую деятельность, также свидетельствует в пользу "необычности" планет-гигантов. Во всяком случае, астрономы давно замечают, что Юпитер не только отражает солнечное излучение, но и обладает собственным, что свойственно лишь звёздам.
      Согласно периодическому закону пространственные размеры атома по мере роста его порядкового номера уменьшаются, а масса наоборот, увеличивается. Вторая важная особенность, это рост плотности атомного ядра к середине периода, после чего она снижается. Исключением из этого правила являются лишь благородные газы, свойства которых удивительным образом повторяют свойства металлов восьмой группы. Видимо по этой причине в первоначальном варианте таблицы Менделеева такие элементы как Аргон, Железо и Криптон были близкими соседями.
      Сравнивая фактические размеры Земли и Юпитера можно наглядно представить, какова в действительности разница между атомами железа и водорода в микромире. В этом и состоит главное удобство метода масштабирования по отношению к другим аналитическим практикам, ведь он основан на понятном фундаменте - повторяемости форм на различных ступенях размерности.
      Точное расположение Урана и Нептуна в такой "глобальной таблице элементов" определить довольно сложно, так как мы очень мало знаем об этих планетах. По всей видимости, они займут место в третьем периоде - там, где находятся алюминий, кремний, фосфор и сера. Эти атомы довольно крупные, но плотность их ядер невысока.
      Солнце, как и любая другая звезда на ночном небе, без сомнения является типичным Зарядом, но уже следующей ступени размерности, поскольку даже планеты Солнечной системы в сравнении с ним ничтожно малы.
     
      Столь обширное отступление от основной темы размышления нам понадобилось для обоснования незримой, но достаточно прочной связи земного ядра со всеми металлами "железной группы". Необычная сила, возникающая у магнита и соленоида - прямое следствие их взаимодействия с планетарным ядром посредством общей материальной среды - Магнитного поля Земли. Поскольку ядро состоит преимущественно из железа, то и вся планета Земля может считаться гигантским атомом железа. Как следствие, "звучать" они тоже будут на одной "химической ноте", даже несмотря на принадлежность к разным "химическим октавам".
     
      А теперь предположим, что на других планетах роль железа выполняет какой-то другой элемент периодической таблицы.
      В реальности выбор невелик, так как этот элемент должен удовлетворять определённым требованиям, главный из которых - высокая плотность ядра и наличие обширной активной зоны за пределами оболочки атома. Понятно, что наиболее близкие к железу металлы - никель и кобальт вполне справятся с такой ролью, но они и так относятся к "железной группе" металлов.
   Сейчас последует ещё более смелое предположение. А именно:
      В центрах галактик, где Материя имеет наивысшую плотность, а значит, и значительные энергетические характеристики, к которым в первую очередь относятся - давление и температура, Железо могут заменить такие газы как Криптон и Ксенон. Если где-то во Вселенной существуют планеты, давление и температура ядра которых на несколько порядков выше земных, то их обитатели вполне могут использовать криптоновые магниты, считая их вполне естественным природным явлением.
      Конечно, всё это из разряда вольных фантазий...
     
      Пришло время спуститься с "музыкальных небес" на "твёрдую почву" классической физики и рассмотреть процесс возникновения магнетизма у железа и соленоида на уровне механики.
     
     

Взаимодействие атомов восьмой группы с планетарным электромагнитным полем

     
      Выше по тексту роль первичного Источника магнетизма мы поручили ядру планеты, соответственно, Магнитное поле Земли - это переносчик энергии, а магнит и соленоид выступают в роли "конечных устройств", взаимодействуя с другими магнитами и железосодержащими предметами. Также мы помним, что речь идёт исключительно об электромагнитном поле, которое несёт в себе сразу две составляющие - магнитную и электрическую. Для простоты изложения мы их ещё именуем Потенциалами.
      Само по себе планетарное Поле не может выполнить никакой полезной функции, поскольку образующие его частицы относятся к "младшему" уровню размерности, а их перемещение для отдельно взятой точки Пространства можно считать хаотическим. Это значит, что для создания потока, способного совершать какую-либо работу, требуется выделить частицы Поля из общего электромагнитного фона, уплотнить и направить. С этой задачей успешно справится магнит, поскольку он состоит из железа или родственных ему металлов, обладающих наивысшей плотностью ядра в сравнении с другими элементами химической таблицы.
      Почему плотность ядра так важна?
      Сравним ядро атома с сетью, которой ловят рыбу. Если ячея крупная, то в неё попадутся лишь самые крупные особи, а вся мелочь проплывёт мимо, даже не заметив её. Так и здесь - ядро атома металла, относящегося к "железной группе", не только не позволит такой частице беспрепятственно пролететь мимо, но и выделит её из общего потока, заставив двигаться в определённом направлении.
     
      Следующая картинка:
     
      0x01 graphic
     
      Рис. 52
     
      Здесь мы видим (рис. 52) ядро атома, форма которого близка к сферической вследствие наличия у него оболочки. Частицы, составляющие ядро атома, движутся по траекториям, совмещающим два направления движения - телесное по окружности и поперечное через периферию в центральный ствол тороида. На следующей картинке та же структура представлена в разрезе:
     
      0x01 graphic
     
      Рис. 53
     
      Стрелки на картинке (рис. 53) показывают довольно сложную траекторию, по которой движутся частицы, составляющие ядро атома. По сути, мы имеем дело с турбиной или насосом, способным уплотнить и ускорить входящий поток, независимо от того, в каком направлении его частицы двигались прежде. Пока мы говорили об элементах, составляющих ядро атома, пришло время обсудить поведение частиц планетарного электромагнитного поля, называемого нами также Магнитным полем Земли.
      Итак:
      Частицы планетарного электромагнитного поля беспрепятственно проходят сквозь оболочку атома, после чего вовлекаются ядром внутрь его центрального ствола. Там поток уплотняется и приобретает строгое направление движения. Поскольку магнит состоит из множества таких атомов, пространственное расположение которых согласовано друг с другом, поток вошедших в него частиц многократно усиливается. Теперь он способен оказать заметное силовое воздействие на другой магнит или кусок железа.
      Здесь следует отметить важный момент:
      Какова бы ни была плотность магнитного потока, генерируемого магнитом, его взаимодействие возможно лишь с родственным ему потоком, то есть, состоящим из тех же частиц. Именно поэтому два магнита взаимно притягиваются или отталкиваются, но мы можем провести между ними рукой и ничего не почувствуем. Дело в том, что живые ткани для частиц электромагнитного поля полностью прозрачны. Конечно, железо - основной элемент человеческой крови, но в магните атомы строго ориентированы в пространстве, чего нельзя сказать об атомах железа в живых тканях.
     
      Несмотря на то, что традиционная физика упорно считает магнит первичным источником магнетизма, его действие в различных условиях учебник описывает вполне корректно и даже формулы для расчётов дают результат близкий к реальности.
      Далее картинка из учебника, иллюстрирующая его "работу":
     
      0x01 graphic
     
      Рис. 54
     
      Предлагаемая концепция объясняет притяжение и отталкивание магнитов без привлечения сложных моделей и какой-то особой терминологии, поскольку строится на механических принципах, в основе которых взаимодействие встречных и попутных потоков материальных частиц.
      Следующий вопрос:
      Почему обычное железо к магниту всегда притягивается?
      Дело в том, что железо относится к магнитомягким материалам. То есть, его атомы, прочно удерживаемые в составе кластера, лёгко изменяют свою пространственную ориентацию под воздействием внешнего магнитного потока. Когда мы подносим магнит к куску железа, ядра его атомов разворачиваются подобно флюгеру, для которого любое направление ветра попутное. То есть, магнитным потоком другого магнита кусок железа намагничивается в направлении, соответствующим разноимённым полюсам и поэтому они всегда испытывают взаимное притяжение. Кусок железа можно намагнитить в любом другом направлении или вовсе размагнитить. В последнем случае взаимную ориентацию ядер атомов железа в составе единого кластера можно назвать хаотичной, то есть, магнитных полюсов у него в таком состоянии нет. В постоянном магните пространственная ориентация каждого атома в кластере зафиксирована ещё на этапе его производства, поэтому он может не только притягивать другие магниты, но и отталкивать.
     
      Завершая разговор о постоянных магнитах, можно скромно предположить, на какой ноте "звучит" Магнитное поле Земли. Вероятнее всего это нота "Фа", коль скоро она находится в геометрической середине музыкальной октавы. Это значит, что зная номер октавы, мы смогли бы назвать точную частоту "звучания" планетарного электромагнитного поля и любого элемента восьмой группы.
     

Электромагнетизм

     
      Для начала краткий обзор представлений современной науки о процессах, происходящих в катушке, к которой подключен электрический ток:
      Электромагнетизм - это магнитные явления, вызванные электрическим током.
      Электромагнит - устройство, создающее магнитное поле при прохождении через него электрического тока.
      Также предлагается много картинок по этой теме. Вот одна из них:
     
      0x01 graphic
      Рис. 55
     
      Очевидно, что отличие двух картинок (рис. 54 и 55) лишь в изображении "тела магнита". В первом случае это параллелепипед, во втором спираль, в остальном картинки идентичны.
      Далее попробуем обосновать "функциональную тождественность" магнита и соленоида, для чего нам потребуется следующая картинка:
     
     
      0x01 graphic
     
      Рис. 56
     
      Любой проводник, по которому пропущен электрический ток, обязательно вступает во взаимодействие с планетарным электромагнитным полем, что выражается в возникновении вокруг него магнитного Потенциала, расположенного перпендикулярно движению тока. Этот процесс в физике именуется электромагнитной индукцией.
      Синяя стрелка с литерой I на картинке выше (рис. 56) указывает направление перемещения электрических зарядов в проводнике от плюсового вывода к минусовому. Красные круговые стрелки с литерой В - это магнитный потенциал, выделенный из планетарного электромагнитного поля как результат взаимодействия с электрическим током.
      Поскольку эта картинка (рис. 56) описывает "традиционный взгляд" на магнетизм, её мы поправим следующим образом:
      0x01 graphic
      Рис. 57
     
      Теперь существуют все условия, чтобы правило буравчика "заработало", поскольку магнитный потенциал В (рис. 57) приобрёл иную форму. Вроде бы, какая разница - окружность или спираль? Но только во втором случае правило взаимной перпендикулярности двух составляющих электромагнитного поля будет соблюдено в точности, ведь электрический ток состоит из подвижных частиц, а значит, инициируемый им магнитный поток тоже не может стоять на месте.
      Опыт Ампера-Эрстеда с двумя близкорасположенными проводниками, по которым пропущен электрический ток, демонстрирует возникновение у взаимодействующих проводников магнетизма, заставляющего их взаимно сближаться или отдаляться. Дополним существующую картинку из учебника таким образом, чтобы механизм возникновения этой силы был более понятным:
     
      0x01 graphic
     
      Рис. 58
     
      Спираль на картинках (рис. 58) - это магнитный потенциал, выделенный из планетарного электромагнитного поля, вследствие перемещения электрического тока по проводнику. Направление движения потока определяем по правилу буравчика. В первом случае (рис. 58) магнитные потоки В складываются в один, поскольку их направление взаимно-попутное, что приводит к сближению проводников. Во втором варианте они встречные, поэтому проводники отталкиваются.
      В этой части размышления может возникнуть вполне закономерный вопрос:
      Зачем повторять то, что и так описано во множестве учебников?
      Резон есть, поскольку мы заострили внимание на двух важных моментах, которые классическая физика вообще не обсуждает.
   А именно:
      Вокруг проводника возникает вовсе не магнитное поле, а спиралевидный магнитный поток, движущийся синхронно с током, благодаря которому и реализуется правило буравчика.
      Второй важный вывод касается происхождения магнитного потока у проводника с током. Если в классическом варианте он появляется буквально ниоткуда, то согласно предлагаемой концепции, магнетизм возникает в результате взаимодействия Магнитного поля Земли с электрическим током, движущимся по проводнику.
     
      Поскольку планетарное электромагнитное поле содержит в себе два потенциала одновременно - магнитный и электрический, то обратное преобразование представляется чем-то вполне естественным. То есть, выделение из него электрического потенциала вместо магнитного требует лишь смены "геометрической схемы" взаимодействия. Если в первом случае ток движется поступательно, то возникающий при этом магнитный поток приобретает форму спирали. Для обратного преобразования требуется поменять участников взаимодействия местами. То есть, теперь магнитный поток будет прямолинейным, а движение тока спиралевидным. Организуется это довольно просто - на сердечник катушки наматывается провод, а магнит будет двигаться по прямой вдоль центральной оси катушки перпендикулярно к виткам. Таким нехитрым образом мы создаём условия для выделения из электромагнитного поля его второго потенциала - электрического.
     
      Следующий вопрос:
      Почему обязательно спираль, а не какая-то другая геометрическая фигура?
      В пользу такой формы намотки катушки аргумент единственный, но достаточно веский.
   А именно:
      Замкнутая спираль является полным физическим аналогом электромагнитного поля, как по структуре строения, так и функционально.
      Для иллюстрации столь смелого утверждения смотрим следующий блок картинок:
     
      0x01 graphic
      а)
     
      0x01 graphic
     
      б)
     
      0x01 graphic
     
      в)
     
      0x01 graphic
     
      г)
     
      Рис. 59
     
     
      Согласно развиваемой в данном размышлении концепции электромагнитное поле всегда представляет собой замкнутую спираль. Это может быть тороид в форме бублика (рис. 59.в), когда концы спирали соединены по окружности, либо тор в виде сферы (рис. 59.г), соединение которого происходит через его центральный ствол. Несмотря на внешние отличия таких фигур, обе они являются торами, поскольку удовлетворяют главному требованию - их ось симметрии представляет собой окружность, проходящей через тело фигуры.
      Визуально соленоид (рис. 59.а) мало походит на тор, поскольку к его выводам подключены провода, соединяющие его с источником питания. Тем не менее, из курса физики мы знаем, что главным условием движения тока в проводнике является наличие гальванического соединения электрической цепи. Её замкнуть мы можем как снаружи, так и внутри катушки, к примеру, небольшой батарейкой без применения проводов, как на следующей картинке (рис. 59.б). В этом случае мы получаем фигуру, в которой совмещаются два типа движения - прямолинейное в месте соединения концов катушки и круговое по виткам спирали. Проходя через соленоид, электрический ток будет перемещаться в трёх пространственных координатах одновременно. Таким образом, мы отмечаем определённое "структурное родство" между двумя внешне несхожими физическими объектами - катушкой с проводом (рис. 59.б) и электромагнитным полем (рис. 59.г).
      Таким образом, катушка из провода, намотанного по спирали, имеет ту же структуру строения, что и электромагнитное поле. Это позволяет им взаимодействовать друг с другом без каких-либо ограничений. Но есть и второе условие, которое должно соблюдаться, а именно - необходимо чтобы частицы, формирующие электромагнитное поле, по своим пространственным габаритам были близки к электрическим зарядам. Только в этом случае возможно полноценное взаимодействие между ними.
      К счастью, основной способ получения электрического тока - выделение его из Магнитного поля Земли посредством электромагнитной индукции. Следовательно, "родство" частиц электромагнитного поля и электрических зарядов не требует каких-то специальных обоснований. Это значит, что все необходимые условия для взаимодействия соленоида с Магнитным полем Земли уже имеются. Дело за малым - создать подходящую "геометрическую схему" для выделения из него магнитной или электрической составляющей путём воздействия на катушку магнитом, либо пропуская по ней электрический ток.
     

Гравитация и магнетизм

     
      Ранее по тексту мы не обращали внимания на роль третьего Потенциала, необходимого для возникновения электромагнитной индукции. Пришло время дополнить картину электромагнитного взаимодействия третьим персонажем. Его мы назовём - гравитационным потенциалом. Выше по тексту не раз упоминалось главное условие существования магнитного и электрического потенциалов в составе электромагнитного поля - это их взаимная перпендикулярность. Наша Вселенная изначально трёхмерна, поэтому имеется возможность построить третий перпендикуляр к двум уже существующим.
      Смотрим следующую картинку:
     
      0x01 graphic
     
      Рис. 60
     
      Три взаимных перпендикуляра довольно сложно представить, поэтому рассмотрим их расположение на примере заряда (рис. 60). Магнитный потенциал традиционно обозначается литерой Ф и является вектором, перпендикулярным к "телу" заряда. Направление магнитного потока в случае реализации этого потенциала определяется по правилу буравчика. Следующий потенциал - электрический, обозначен литерой В. Согласно изображению на картинке (рис. 60) он представляет собой окружность, расположенную в плоскости "тела" заряда перпендикулярно оси, проходящей через его центр. Два перпендикуляра у нас имеются, осталось лишь определить место и форму для третьего. Как ни удивительно, на эту роль годится лишь точка, расположенная в геометрическом центре заряда. Это и будет гравитационный Потенциал, его мы обозначим литерой G. При его реализации возникает сила притяжения, направленная к геометрическому центру системы, что позволяет атому сохранять свою целостность на длительном промежутке времени. Чем выше плотность атомного ядра, тем значительнее гравитационная сила, удерживающая элементы оболочки от распада.
      Следующей интересной особенностью существования гравитационного потенциала является то, что физическая масса любого тела распределена по всему занимаемому им объёму, в то время как гравитационная масса тела всегда сосредоточена в его геометрическом центре. Когда нам говорят, что масса Солнца составляет 99,9% массы Солнечной системы, то это утверждение верно лишь отчасти, поскольку физическая масса Солнца может оказаться даже меньше суммы масс всех планет системы в силу его строения и элементного состава. Что касается гравитационной массы Солнечной системы, то она на все 100% сосредоточена в геометрическом центре Солнца, включая не только его собственную массу, но и всех планет системы, их спутников, а также, комет, астероидов, планетоидов, разнообразных газов и космической пыли.
     
      Продолжим обсуждение природной взаимосвязи магнетизма и гравитации.
      Вспомним формулировку эмпирического закона, который по ходу повествования именуется как - Правило трёх перпендикуляров. Эмпирическими законами обычно называются те природные закономерности, существование которых не имеет какого-то определённого научного обоснования, но их действие и неотвратимость регулярно подтверждаются на практике. К примеру, Закон рычага и Закон Ома как раз являются эмпирическими, поскольку их существование очевидно, но в рамках существующих научных теорий они недоказуемы.
      Правило трёх перпендикуляров будет звучать следующим образом:
      Для преобразования потоков частиц - Магнитного, Гравитационного и Электрического, являющихся по отношению друг к другу родственными, но взаимно перпендикулярными, необходимо их "развернуть" в ту или иную сторону, используя подходящую для этого "геометрическую схему".
       
      Известно, что для возникновения электрического тока магнит обязательно нужно перемещать относительно катушки соленоида. Если бы этого не требовалось, каждый из нас уже давно имел бы в кармане "вечную батарейку" для питания различных электронных устройств. Тем не менее, таких устройств до сих пор не изобретено и они вряд ли появятся в будущем, поскольку в этом случае нарушается Правило трёх перпендикуляров, постулирующее обязательное наличие трёх компонентов для преобразования магнетизма в электричество и обратно. То есть, гравитация необходима для возникновении, как электричества, так и магнетизма.
     
      Следующий важный вопрос:
      Каким образом возникает Магнитное поле Земли?
      Ответ такой:
      Планетарное электромагнитное поле - прямое следствие существования у Земли силы гравитационного притяжения и энергии, идущей от Солнца.
      В этом процессе также задействовано Правило трёх перпендикуляров, и он во многом схож с электромагнитной индукцией. Разница лишь в том, что участники поменялись местами.
      Когда мы получаем электричество, перемещая магнит относительно соленоида, или наоборот - пропускаем ток через катушку, чтобы получить магнетизм, гравитация нужна лишь для того, чтобы участники взаимодействия обладали некоторым весом. Никакой другой функции гравитация здесь не выполняет. А вот для того, чтобы у Земли возникло собственное электромагнитное поле, направленный поток гравитационного излучения должен перемещаться от периферии к центру планеты. Но для того чтобы Правило трёх перпендикуляров заработало в полной мере, необходим электрический Потенциал, который бы образовывал вокруг планеты окружность, расположенную в плоскости её экватора, то есть, перпендикулярно магнитным полюсам планеты. Эту роль исполняет Солнце.
      Смотрим следующую картинку:
     
     
      0x01 graphic
     
      Рис. 61
     
      Солнце находится в геометрическом центре Солнечной системы. Поскольку оно является типичным зарядом, его магнитный потенциал Ф перпендикулярен к окружности, являющейся электрическим потенциалом В, и совпадающим с плоскостью эклиптики. То есть, Солнце излучает электричество в виде жёсткого рентгеновского излучения, которое необходимо всем планетам Солнечной системы как раз для того, чтобы задействовать процесс генерации собственного электромагнитного поля. Это и есть главная причина, заставляющая планеты находиться в плоскости эклиптики, ведь им требуется энергия Солнца.
      В размышлении, посвящённом гравитации, говорилось, что само Солнце не обладает силой гравитационного притяжения, поэтому оно не может притягивать к себе планеты. Но у него есть нечто "более притягательное" - энергия, которая необходима планетам, и поэтому они сами летят к нему как ночные мотыльки на свет костра. И вращаются планеты вокруг своих осей вовсе не для красоты. Солнечное излучение должно образовать вокруг них окружность, чтобы приобрести форму электрического потенциала В. Соблюдение всех этих условий необходимо для существования у планет собственного электромагнитного поля, а его нормальное функционирование позволяет им поглощать больше гравитационного потока из космического пространства, что, в конечном счёте, приводит к росту массы планеты.
      Другими словами, любая планета представляет собой сложный природный механизм, в котором одновременно задействовано несколько процессов - электрических, гравитационных, магнитных. Чтобы такой механизм работал долго и успешно, требуется энергия, которую планеты получают от центральной звезды системы - Солнца.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"