Бачи Алекс : другие произведения.

Установка дополнительного стекла в старую раму

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжаем экспериментировать с утеплением загородного дома. Вклеиваем дополнительное стекло с раму и оцениваем получившийся результат.


   После того как все стены по периметру были утеплены пенопластом, в доме стало значительно теплее. И если понятия тепло-холодно весьма субъективны, то расход дров на отопление - параметр вполне себе экономический, так как его совсем нетрудно посчитать. Но психология человека устроена таким образом, что даже если уже хорошо, хочется ещё лучше.
  
   Пока погода на улице стояла не слишком холодная, всё было замечательно, но как только столбик термометра стал опускаться ещё ниже, на окнах появился конденсат, что сразу дало направление для технической мысли - нужно что-то придумать и с окнами, ведь они являются прекрасными теплообменниками с внешней средой.
   Казалось бы, самый простой способ решения проблемы - замена на пластиковые окна с герметичными стеклопакетами. Очевидные плюсы такого подхода уравновешиваются минусами, к которым отнесём:
   - дороговизна самих окон, а если это не пластик, а дерево, то цена ещё выше,
   - необходимость полного демонтажа старых окон вместе с рамами в тот момент, когда на улице довольно холодно,
   - приличный объём отделочных работ, что всегда идёт плюсом к стоимости новых окон,
   - не обязательно, что в доме станет значительно теплее, если старые рамы были хорошо утеплены.
   Конечно, речь идёт лишь о добротных "старопрежних" рамах из качественной древесины, которые уже полвека отслужили, а при бережном к ним отношении проживут ещё столько же. Если же рамы трухлявые и потрескавшиеся, то замена их на новые оправдана и необходима. В моём случае модернизация старых рам более чем оправдана.
   Далее предлагается простой способ утепления старых рам дополнительным стеклом.
   Начинаем!
  

Двойное остекление деревянных рам

  
  
   Для предварительной оценки эффективности установки дополнительного стекла в старую раму в первую очередь подверглись доработке окна ванной комнаты и туалета, как "вечно мокрые". Конечно, днём они просыхали естественным образом, но по утрам на них висели капли воды, что не лучшим образом действует на древесину самих рам, а также, способствует возникновению плесени, которая и при менее благоприятных условиях норовит появиться.
   В отличие от современных, все "старопрежные" рамы делались по общему стандарту - стекло крепится с наружной стороны рамы и замазывается специальной мастикой. С внутренней стороны такой рамы имеется небольшой скос, позволяющий вставить ещё одно стекло без дополнительной выборки древесины.
  
   0x01 graphic
  
   Рис. 1
  
   На этой фотографии (рис. 1) не очень хорошо видно, что внешний периметр рамы больше, чем внутренний, где уже стоит "родное" стекло. Вторая рама - наружная - уже переделана, дополнительное стекло в неё вклеено и держится на белом герметике. Никаких других крепёжных элементов не требуется - силиконовый герметик достаточно прочен, а к стеклу прилипает настолько крепко, что не сразу и отскребёшь. Акриловый герметик для таких работ не подходит, он размокает в воде.
  
   0x01 graphic
  
   Рис. 2
  
   На следующей фотке (рис. 2) внешняя рама уже доработана, внутренняя рама вынута - в неё будем вклеивать дополнительное стекло.
   Далее замеряем длину и ширину рамы и вырезаем стекло по таким размерам, чтобы оно утапливалось в раму на 0,5-1 см, ведь герметику нужно за что-то цепляться. Естественно, все работы производятся в тёплом помещении, чтобы после вклейки стекла в пространстве меж двух стёкол было как можно меньше влаги, которая при большой разнице наружной и внутренних температур обязательно сконденсируется. Но даже если такое произошло, со временем дерево впитает лишнюю влагу и внутри нашего "стеклопакета" всё равно будет сухо. Тем не менее, желательно это изначально исключить, чтобы не возникло разводов на стекле, которые потом убрать без разборки "стеклопакета" уже не получится.
  
   0x01 graphic
  
   Рис. 3
  
   Вырезанное по размеру стекло очищается от пыли-грязи и вкладывается в раму с внутренней стороны (рис. 3), затем выравнивается и фиксируется силиконовым герметиком. Как только его полимеризация завершится, раму можно вставлять обратно.
  
   По результатам эксперимента выявилась такая особенность - в ванной комнате оказалось достаточно вклеить дополнительное стекло лишь в наружную раму и оно перестало потеть. В туалете влажность выше от унитаза, в котором всегда стоит вода, поэтому потребовалось дорабатывать обе рамы - уличную и внутреннюю. Наблюдение за обеими окнами в течении трёх суток показало, что пар всё равно может появляться, но до конденсации в виде больших капель воды уже не доходит.
   На основании проведённого эксперимента делаем вывод, что даже такая несложная доработка даёт вполне ощутимый результат.
  
   Следующий этап - вклейка дополнительных стёкол в комнатные рамы, которые при очень холодной погоде тоже имеют склонность к запотеванию. Днём они просыхают, но сам факт появления на них воды свидетельствует о приличной теплоотдаче. Если для эксперимента использовались стёкла от старых рам, то для доработки комнатных окон будут заказаны новые стёкла, вырезанные под конкретные размеры, что сильно облегчит работу. В любом случае, стоимость обычных стёкол не идёт ни в какое сравнение с новыми пластиковыми рамами.
  
   С пожеланиями успехов во всех начинаниях,
   Алекс Бачи.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"