Бранд Алекс : другие произведения.

Услышать зов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ написан по мотивам романа Толстого "Аэлита" и является сюжетным (не идейным) продолжением рассказа ''Звездный свет не удержать''. Автор - Графит. Для наилучшего понимания происходящего стоит сначала ознакомиться с ним. Ссылка приведена ниже. Некоторые сюжетные линии пересекаются с моим романом ''Выбор'', созданным во Вселенной ''Американской трагедии'' Драйзера. Тем не менее, ''Зов...'' не является кроссовером. Остальное - в ''Послесловии''. Стоит добавить - в первой версии "Аэлиты" Толстой прямо писал, что Гусев привез с Марса золото, которое выгодно продал. Почему я об этом упомянул? Прочтете - поймёте. Ссылка на рассказ Графит. https://ficbook.net/readfic/4878194

   Рассказал сказку и тебе поверили? Делай ее былью - или умри, пытаясь.
  
   А. Бранд
  
  
  
  Холодно... Как же здесь холодно, он не помнил такого. От постоянного ощущения зябкой дрожи не спасал ни добротный полушубок, ни поток теплого воздуха из зарешеченного отверстия системы вентиляции. В прошлый раз такого комфорта не было, но и холода - тоже. Почему? Возможно, это ощущение просто в голове. В сердце. И сколько ни гляди на термометр, четко и ясно показывающий 24 градуса - глаза, смотрящие в черную глубину иллюминатора, безжалостно принесут холод мертвого пространства, прямо в душу. Ее не отогреть теплым воздухом. Нужно иное. Иное. Доведётся ли? Получится ли? Сможет ли он? Он не знает. Не знает. Не знает. Три ответа - три гвоздя в крышку гроба. И только четвертый, последний - загадочно улыбающаяся Судьба все ещё покачивает на ладони, думая. Вбить? Или подождать ещё? Или вытащить остальные три, и - отпустить? Она улыбается. В его снах у нее пепельные волосы и голубоватая, словно мягко светящаяся в свете двух лун кожа. Откуда он это знает? Ведь она закутана в темную накидку. Но видна маленькая узкая ладонь, на которой лежит последний гвоздь. На голову наброшен капюшон, лица не видно. Там тьма. Тишина. Холод. Она всегда молчит. Как же страшно смотреть туда, и как хочется увидеть лицо... И как страшно будет услышать. Что она скажет? Когда страх становился невыносим, он склонялся над пультом, снова и снова проверяя - нельзя ли ещё ускориться, хоть немного? Пятьсот верст в секунду. Когда-то он гордился этим достижением, теперь же... Он тащится, как черепаха! Быстрее! Ещё быстрее! Пальцы ложатся на отполированную частыми прикосновениями рукоятку реостата. Импульс. Ещё! Снизу нарастает мелкая дрожь, от которой дурнотно ноют зубы и подкатывает тошнота. Во взрывную камеру впрыскивается порция ультралиддита с новыми присадками, он хорошо поработал. Новые присадки... И теперь усовершенствован генератор магнитного поля, взрывы фокусируются острее. Стрелка медленно ползет вправо, неумолимо приближаясь к красному сектору. Пятьсот пятьдесят... Семьдесят две... Девяносто... Выдержит ли твердейшая астрономическая бронза дюз? Металл пока справляется. Справляется и тело. Оно уже не молодо... Он провел ладонью по растрепавшимся волосам, они все ещё густы. Вот только седина... Мельком, словно украдкой брошенный взгляд. Небольшое овальное зеркало прикреплено к стеганой обшивке, простая деревянная рамка, тусклый отблеск дежурного освещения. Он не любит смотреть на свое отражение, не любит зеркал. Слишком часто в последнее время он видит там... Не себя. Она смотрит. Молча смотрит. Он боится. Он ждёт этой встречи и страшится ее. И снова и снова проверяет скорость, нельзя ли... Уже нельзя. Восемьсот четыре в секунду, стрелка прочно обосновалась в красном. Его предупредили - не более шести часов, потом - вибрация станет резонансной, необратимой. Она собьёт фокусировку взрывов и тогда - конец. Он усмехнулся - возможно, это было бы решением. Он стиснул зубы, стирая усмешку, напоминая себе, в сотый, в тысячный раз - ведь все хорошо! Он возвращается! Ведь его позвали. Он сам слышал шепот... А чтобы вероломная память не изменила, не внушила иное - он взял с собой запись. Вот он, валик фонографа. Их даже три, на всякий случай. Вставь его в небольшой аппарат и услышь... Это было, это правда! Все - правда! Большая рука протянулась к полке, пальцы осторожно погладили чуть шероховатую поверхность. Негромкий щелчок, поворот тумблера. Он закрыл глаза, снова перенесясь в снежную круговерть того вечера. Вязко сгустившуюся тишину кабины наполнил тихий шепот, отразившийся от стеганых большими грубыми пятиугольниками стен, от толстых блиндированных стекол иллюминаторов. Шепот странно сочетался с бездонной чернотой снаружи, с бесстрастно горящими огоньками звёзд. Он словно шел оттуда, не из маленькой угловатой коробки фонографа. Ему показалось, что снаружи к стеклу склонилось лицо... Безумие.
  
  - Где ты, где ты, где ты... Сын Неба... Где ты...
  
  Он погасил весь свет, внутренность корабля озарило слабое розовато-красное сияние. Слушая голос, он приник лицом к окуляру телескопа. Прямо по курсу медленно вырастал гигантский диск цвета давно запекшейся крови. Расчеты оказались точны, он прибыл. Почти прибыл. То, что два месяца назад было мечтой полубезумца - совершилось.
  
  Где ты, где ты, где ты, Сын Неба...
  
  Я здесь, подумал он. Я здесь! Я уже почти вернулся к тебе. Он горько дёрнул уголком рта, плотнее вдавив лицо в мягкую резину перископного окуляра. Я, я, я... Сколько их было всю дорогу, его чувств, мыслей, его страданий. Его, его, его. И только его. Он думал только о себе. В итоге - о себе. А она... Она должна была озарять его страдания своим божественным присутствием. А как же она, ее чувства, мысли, мечты и надежды? Ведь она мечтала? Надеялась? А его это заботило? Нет, правда? Мысли, безжалостные мысли, неотрывно мучившие его с того вечера, когда он, наконец, все вспомнил. Когда картина, до того момента заботливо скрываемая памятью, безжалостно ударила в лицо, наотмашь.
  
  Песня уллы над тихо потрескивающим костром. Девичье лицо, ставшее таким суровым и собранным, сжавшиеся бледные губы. Она стала его женой. Своим выбором связала свою жизнь с его. А он... Был он готов сражаться за эту жизнь? Тьма. Он заснул. Просто заснул. И - грохот выломанной двери. Выстрелы. Ее уносят, завернув в плащ. Яд. Они выпили флакон на двоих. Он был уверен, что она мертва. Зачем тогда жить ему? Как красиво звучит... А как красиво он говорил раньше - те, кто любит, не умирают. Его губы дрогнули, искривились. Умирают, милый. Ох, как умирают. Если не готовы сражаться. Вот - правда. А все, что не она - ложь. Ложь! Вдруг вспомнились слова, в сердцах брошенные ему там, тогда, раньше... Да вы сладкого тут нанюхались! Нет, ''нанюхал'' ее ты, неуважаемый Мстислав Сергеевич Лось. Эта простая мысль поразила его своей кристальной честностью. Своей... простотой. Ты отравил ее своей тоской, безысходностью и желанием бесконечно красиво страдать. Ты не искал счастья, не искал жизни. Да, был, был момент, когда ты решил сражаться. Она сказала - вернись. Ты вернулся. Но в итоге ты искал лишь смерти и забвения. И утащил ее за собой. Вот и вся правда. А любовь... Это просто сказка, которая должна все оправдать. Твой эгоизм. Твою ложь. Твое бессилие. Твою вину. Ты - виновен. И только ты. Он закусил губу, до боли, до крови. Мысли, прочь! Пусть. Пусть все было так. Теперь все будет иначе. Она жива. Она зовет. Она - помнит! Она - ждёт. Аэлита ждёт. Последние слова он прошептал вслух, впервые отважившись произнести ее имя здесь. Аэлита - где-то там и ждёт. Он найдет ее. Точка. Все теперь будет иначе. Ведь будет?
  
  Шепот стих. Красный диск медленно и незаметно превратился в шар. Пора. Лось заставил себя сосредоточиться на управлении и процедуре посадки. Реостаты на ноль. Торможение. Из носовых сопел вырвались струи ослепительного оранжево-фиолетового пламени. Слишком сильно, Лось кинул взгляд на индикатор крена. Не перевернуться бы... Теперь он знает, что можно тормозить атмосферой, трением. Но нужно ещё больше снизить скорость, иначе его ждёт судьба метеорита. Сверкающим красивым болидом промелькнуть в бледном голубом небе. И исчезнуть. Бездарно и бесполезно, как... Те слова. Прочь! Не до вас! Он тряхнул головой, процедил ругательство. Он не исчезнет. Не для того все произошедшее, не для того прошли эти последние два месяца. Аэлита ждёт!
  
  
  Он положил перед сидящим напротив человеком газету, медленно развернул. И посмотрел ему в лицо. Молча. Слова были не нужны. Алексей Иванович Гусев отвел глаза. Негромко кашлянул, коснулся пальцем кончика носа и потёр его. Лось молчал. Гусев откинулся на спинку стула, пожал плечами, вздохнул.
  
  - Ну что смотрите, Мстислав Сергеевич? Убейте меня, хотите? Револьвер дам. Ну?
  - Я пригласил вас не для этого, Алексей Иванович, - Лось усмехнулся и свернул полугодичной давности ''Нью-Йорк Таймс''.
  
  Там была большая статья о последней поездке Гусева по Соединённым Штатам Америки с серией лекций и выступлений. Изысканная публика с неослабевающим интересом внимала увлекательной эпопее ''марсианских приключений'' Красной Парочки из Страны Советов. Даже их неуклюжая попытка совершить там революцию воспринималась с доброй иронией и пониманием - два крутых парня попытались сделать дело. Вполне по-американски, верно? Не вышло? Бывает. Зато увлекательно и окупилось. Это в Америке знали точно - Гусев продал там за баснословные деньги привезенные ''безделушки''. Лось успел забыть золотое ожерелье, подобранное спутником в разрушенном городе в первые же часы после посадки. Он не обращал внимания и на остальное. Гусев же даром времени не терял, и вернулся на Родину изрядно разбогатевшим. Лось не вникал во все это, по правде говоря, не желая иметь ничего общего с мародерством. Сколь угодно называй Гусева ''красным конкистадором'' в газетных статьях - это называется мародерством. Сам Лось привез с собой только одну небольшую книжку. Она просто случайно оказалась на дне сумки во время бегства. Он обнаружил ее уже на Земле... Последний прощальный привет от навсегда покинутой Тумы. Поющая книга... С каким трепетом он тогда раскрыл ее, ожидая услышать тихую тонкую мелодию. Книга молчала. На Земле она отказалась петь. Да, это от того, что не было электромагнитного поля, на которое она была настроена. Все просто. Но как же тогда стало больно, словно захлопнулась последняя маленькая дверца в тот волшебный мир. Едва приоткрылась, позвав проблеском света - и закрылась навсегда. Не дав войти, не дав даже заглянуть.
  
  Гусев не был озабочен подобными интеллигентскими выкрутасами, будучи человеком обстоятельным и практичным. Что плохо лежит - должно лежать хорошо. Желательно в кармане переложившего. Количество предметов было ограничено и к Гусеву в Америке выстроилась очередь из богатых покупательниц. Возникла мода на ''марсианский стиль'' украшений. Видные ювелиры начали копировать и создавать целые ''марсианские коллекции''. Надо ли говорить, насколько оригинал стоил дороже копии или подражания. Лось не следил за этим, зачем? От честно предложенной Гусевым доли он отказался. Только об одном он попросил - ни слова про Аэлиту. Было невыносимо больно представить ее имя на развороте бульварной статьи. Гусев обещал. Так было. До этогo дня, когда Лось положил перед ним газету.
  
  Огромная статья. В центре - фотография. Калеб Вайнант, видный магнат-оружейник из Колона, брат губернатора Нью-Гэмпшира Джона ''Гила'' Вайнанта, приобрел для своей дочери Констанции редчайшую марсианскую драгоценность. Подарок на день рождения. На фотографии - высокая девушка с красивым чеканным лицом, холодные глаза спокойно смотрят в объектив камеры. Волосы свободно падают на плечи, Лосю почему-то показалось, что они рыжие. Небольшая изящная диадемка, явно сделанная под подарок отца. На подчеркнуто открытой шее - тонкая цепочка, на которой висит заделанная в металл лапка зверька. Немного смешное украшение, талисман на счастье. Лось впился глазами в фотографию, сердце дало перебой, пальцы с хрустом сжали края газеты. На шее Констанции Вайнант висел талисман Аэлиты. Рядом двое молодых мужчин, братья Клайд и Гилберт Грифитсы, текстильные воротилы из соседнего Ликурга. Ну и названия, кто-то там любил греческие мифы. А Троя там есть, интересно? Американцы... Вот ведь как похожи, почти близнецы. Лицо Гилберта выглядит неприятно, ишь, целится... И эта ироническая усмешка... Его братец не лучше, на губах вроде улыбка, но глаза... Жуть. Застывший лед. Небольшого роста хрупкая девушка держит его под руку - это Роберта Грифитс, Лось невольно присмотрелся к ее лицу. И к лицу ее мужа Клайда. Что-то не так. Они не хотят здесь быть, им не по себе. Взгляд опустился ниже, на фотографии видны пальцы Роберты, они сильно сжаты на руке мужа. Она боится? Почему? И - раньше он не заметил бы этих тонкостей в выражениях лиц и глаз. Но эта мысль мелькнула - и исчезла.
  
  Талисман Аэлиты! Как? Как? Он был на ней в ту ночь. Его пальцы, его губы - помнят прикосновения. Металл был такой теплый... О, Боже... Не думать, только не думать об этом. Не надо... Как талисман попал к Гусеву? Мерзавец... Он же знал, чей он. Как посмел продать? Просто продать... Кулаки Лося внезапно судорожно сжались, ногти впились в ладони. Он понял. Он все понял. Как же просто... Талисман упал с шеи Аэлиты, цепочка порвалась, когда ее несли в лодку Тускуба. Гусев подобрал. Лось вспомнил, как Гусев несколько раз копался в своем вещмешке, уже потом, на корабле. Лось понял - Гусев подобрал не только талисман. Он никогда не говорил, откуда у него все эти ''безделушки''. А ведь он все время был с Лосем, в давешних первых развалинах подобрал только одно ожерелье. Откуда остальное? Мародерил во время ''революции'' в Соацере? Не сходится. Гусев все время был на глазах Гора и его соратников. Заметь или заподозри они такое... Лось вздохнул. Возможно, тогда все было бы иначе. Жаль... Ответ же на вопрос прост - ''безделушки'' попали к Гусеву сразу все. Они не занимали много места. Он взял их все, сразу. И произошло это после похищения Аэлиты Тускубом и прямо перед бегством на крылатой лодке. Лось понял, что всеми этими длинными рассуждениями просто старается оттянуть неизбежный вывод - Гусев взял ларец Аэлиты. То, что она в спешке захватила с собой. Она собиралась бежать. Она хотела жить. Золото. Это еда, убежище, молчание окружающих. Так она думала. А стало - мотоциклет, мебель, ковры и модная одежка для Маши, жены Гусева. И подарок для изнеженной дочки американского миллионера. Лося передёрнуло, он глубоко вдохнул и выдохнул воздух сквозь стиснутые зубы.
  
  Он очнулся от воспоминаний и криво улыбнулся.
  
  - Если бы вы попались мне тогда, полгода назад, я убил бы вас, Алексей, не сомневайтесь. Чаю?
  
  Гусев усмехнулся в ответ, его глаза колюче блеснули. Он благодарно кивнул, фарфор негромко звякнул, когда он взял чашку. Быстро окинул взглядом неказистую обстановку небольшой комнаты. Да, совсем не похоже на шикарные апартаменты, которые он обставил для себя и Маши. Сердце вдруг кольнуло - с детьми у них так ничего и не выходит. Уже и к врачам ходили, те только качают белошапочными умными головами - все в порядке, все будет хорошо, вы оба здоровы, молоды. Все будет. Маша тихо плачет в подушку ночами, а он старательно делает вид, что спит и не слышит. Тяжко... Захотелось поделиться с молча сидящим напротив Лосем. Мстиславом... Почему они так и остались на ''вы''? Такое прошли вместе... Прошли... И ушли... По спине прокатился озноб. Ушли. Как же он сдал за это время... Совсем седой, лицо в морщинах. Сколько ему лет? Сколько бы ни было, наверняка лет на десять моложе, чем выглядит. И само собой произнеслось...
  
  - Не можете забыть, Мстислав? - тихо, негромко.
  
  Глаза Лося при этих словах слегка расширились, он ждал совсем других слов, зная крутой нрав Гусева. Расправившиеся было для достойного ответа плечи беспомощно опустились, большая фигура инженера поникла в потертом кресле. Он покачал головой, белая прядь упала на лоб. Лось убрал ее досадливым движением, и не сумел скрыть блеснувшие в глазах слезы.
  
  - Я и не хочу ничего забывать, Алексей Иванович. Вот, видите? Я все ещё пытаюсь.
  
  Лось показал на угол комнаты. Стены покрыты приколотыми к ним чертежами, стоящий тут же большой исцарапанный стол завален инструментами, исписанными листками и записными книжками, тут же лежат радиодетали, части полуразобранных приборов. Тут идёт работа, упорная, постоянная. И видно, что ведущий ее давно потерял путь и надежду. Гусев сочувственно поджал губы.
  
  - Ничего?
  - Ничего. Вы знаете, я ведь на следующий же день пошел ко всем, повсюду. Просить. Ведь нужно не так много денег, я все сделаю сам. Вон, Кузьмин поможет, ещё несколько человек, - Лось вздохнул, отпил большой глоток уже подостывшего чая.
  - Хотите вернуться, лететь?
  - Да! Как же иначе, ведь она...
  
  Лось осекся, стиснул зубы. Гусев понимающе кивнул, стараясь сохранять спокойствие. Сейчас наступили совсем другие времена. Нужно быть спокойным. И Лосю не помешает тоже. Но он продолжает.
  
  - Ведь она жива, она ждёт... Но...
  - Но они отказали.
  Лось горько усмехнулся, кивнул.
  - Разумеется. Советское правительство не готово финансировать романтические порывы инженера-одиночки. Да и ''космические революции'' для молодого государства - дороги и нерентабельны. Да и просто - какова польза? Паука сушёного привезёте?
  
  Последние слова Лось произнес, явно копируя официально-язвительный тон своего собеседника в очередном высоком кабинете. Да и самого Гусева заодно, тот поморщился, припомнив, что именно он произнес когда-то ''паучий пассаж'', стоя посреди красной пустыни. Как же давно и далеко это было... Было ли... Он нагнулся ближе к Лосю и положил ладонь на его руку, сжал пальцы.
  - И все-таки, Мстислав Сергеевич... Зачем позвали? Не сидеть же убиваться от воспоминаний. Проще уж тогда... - Гусев провел пальцем по горлу.
  Лось прищурился, улыбнулся уголком рта.
  - Я думал и об этом. Но... Увидел газету и кое-что решил, Алексей Иванович... А вы мне поможете.
  
  
  Скорость почти погашена, Марс прочно захватил аппарат в поле притяжения, и он понёсся по устойчивой орбитальной траектории. Большая карта курса от Земли, покрытая вычислениями и десятками пометок, исчезла, убранная в стеллаж. Ее сменила тщательно нарисованная по памяти карта Марса. Сетка каналов, к ней привязаны памятные точки городов, оазисов. Цепкая память инженера, ученого - вспоминает все. Соацера... В голове прозвучали слова Тускуба - мы построим станции на полюсах и закроем Туму непроницаемым электромагнитным щитом. Сделано ли это? Пока противодействия не чувствуется. Не ударится ли аппарат о губительную стену магнитного поля? Неизвестно. А если навстречу синим высверком полыхнет луч, в одно мгновение уничтоживший флот Гусева в ту страшную ночь? Лось сжал губы. А если тебе просто помолчать, милый? Помолчать и заниматься делом. Милый... Так в шутку обращаться к себе он привык недавно...
  
  
  Гусев широко раскрыл глаза, непритворно удивленный услышанным. Крепко почесал затылок, став очень похожим на себя-прошлого. А где-то на самом дне темных глаз отчётливо заплясали знакомые Лосю чертики. Будет дело...
  - Так вы не злитесь на меня, Мстислав Сергеевич?
  - Злюсь. Очень злюсь. Я не шутил, когда сказал, что был готов вас убить. Вы... Вы же мародер, прости Господи! И всю дорогу... Весь путь... У вас были ее вещи! Ее ларец...
  Гусев вскочил и наклонился совсем близко, вплотную. Тихо процедил прямо в побледневшее лицо.
  - Да, я мародер. Я взял ее ларец. Надо было тебе его показать, прямо там? Тогда? Ну? Надо было?! И что бы ты сделал? Что? Говори! С собой, со мной?
  
  
  Тьма, пронизанная мертвыми огоньками далёких звёзд. И его крик.
  
  - Она жива, жива! Пустите меня, пустите!
  
  
  - Ты бы руки на себя наложил! И меня бы с собой забрал. Инженер...
  Последнее слово Гусев процедил, как ругательство. Лось молча смотрел в побелевшие от бешенства глаза. С таким взглядом Гусев ходил в полный рост на пулеметы, с такими глазами он сражался в безнадежном бою на улицах гибнущей Соацеры. С такими глазами он убивал. И сказать этим глазам было - нечего.
  
  - Так что - хватит! Очнись и делай, что задумал. А я... Я помогу. Остались ещё у меня друзья-товарищи кое-где. Может, и получится.
  
  
  Аппарат неспешно лег на бок и помчался над бескрайней равниной. Лось повернул рукоятку - выдвинулись короткие широкие крылья, превратив космический корабль в подобие неуклюжего аэроплана. Топлива не хватит на долгий полет, но он и не потребуется. Сделав два полных оборота вокруг планеты, Лось нашел нужный район и теперь знал, где сесть. Осталось только внимательно рассмотреть все через мощную стереотрубу. Нужно хоть приблизительно понять, что происходит внизу. Сколько прошло времени? Жив ли Тускуб? По-прежнему ли он властитель планеты или его сменил кто-то другой? Гор... Лось не видел его мертвым. А если...
  Гул двигателя сменил тональность, на него наложился рев рассекаемого кораблем воздуха. Атмосфера разреженная, но скорость... Надо замедлиться. Вот так. Лось с громким щелчком перебросил рычаг управления в автоматический режим, теперь аппарат полетит сам, не нуждаясь в присутствии человека, по прямой. Остаётся надеяться, что не подвернётся шальной корабль или летающая лодка. Хотя не заметить такую махину... Успеют убраться с дороги. И непременно сообщат ''куда следует''. Не хотелось бы. Объектив стереотрубы развернулся вертикально вниз. Пальцы осторожно и медленно навели резкость, вращая рубчатое колёсико, лицо плотнее прижалось к мягкой резине окуляра. Беспорядочно мелькающие пятна красного тумана получили очертания, объем, глубину. Черные тени обозначили скалы и кратеры - под ним раскинулась памятная равнина Азоры, вот и первый цирк Ро. Поверхность воды нестерпимо сверкнула прямо в лицо, он на мгновение зажмурился. Когда вновь открыл глаза, гигантское сооружение стремительно убегало назад. Хорошо. Цирки не разрушены и по-прежнему полны. Он успел разглядеть все те же вздымающиеся тут и там фонтаны гейзеров. Здесь все выглядит без изменений. Хорошо. Дальше, дальше... Сердце колотилось все быстрее, дыхание перехватывало, словно он уже вышел наружу и дышит не земным воздухом, а разреженным марсианским. Скоро, уже совсем скоро... Под ним пронеслись развалины у высохшего канала, как бы не те самые, первые. Похоже... Значит, здесь они сели тогда, вот на это поле. Или на то? Корабль с низким воем пронесся дальше, к резкой линии горизонта. Куда теперь? Налево - Соацера. Направо - усадьба Тускуба и далее, через горы Лизиазиры - к цели. Но там не посадить аппарат. Исполинские скалы, горные хребты и клубящиеся туманом пропасти. Так было сказано. Лось не рассказал Гусеву всего. Была ещё одна передача. Ещё несколько тихих слов было сказано любимой, всего несколько слов.
  
  
  - Вот, Мстислав Сергеевич, все в полном ажуре, а я говорил...
  
  Лицо Гусева так и светилось самодовольством, когда он протянул Лосю пакет плотной коричневой бумаги. Инженер, не веря, взял его, провел кончиками пальцев по неровностям, по открытому обрезу. Не решаясь заглянуть внутрь. Гусев рассмеялся и легко хлопнул его по плечу, подмигнул.
  
  - Берите, берите. Не шутки шутим, все серьезно. Паспорт, билеты. Эх, вам хорошо, язык знаете.
  - А телеграмма?
  - Обижаете, господин инженер. Послана и ответ внутри. Да доставайте же, экий вы неторопливый...
  
  Паспорт, разрешение на выезд в Соединённые Штаты Америки, билет на лайнер ''Мавритания''. Сложенная вчетверо телеграмма. Лось осторожно развернул ее, прочёл короткую строчку.
  
  ''Приезжайте, мы ждём. Встречу вас в порту Нью-Йорка. Клайд Грифитс.''
  
  - Как думаете, они согласятся? Больше мне идти не к кому и некуда.
  Гусев пожал плечами и развел руками, показав - я сделал все, что мог.
  - Честно вам скажу, не знаю. Американцы... Скайльса бы позвать с вами, он бы помог.
  Лось сделал нетерпеливый жест, прервав его.
  - Скайльса не нужно, он журналист. Хороший человек, и... Но, нет. Это только между нами. Мной, вами и... Ими. Алексей Иванович, вы же их видели, как-то общались... Кто они, какие? Как с ними говорить, как убедить?
  На лицо Гусева набежала тень, словно он увидел что-то неприятное. Он задумался, вспоминая. Перед ним возникли места, лица, он услышал звуки, почувствовал запах... Там пахло хорошим кофе.
  
  - Откуда у вас этот кулон, мистер Гусев?
  И темные глаза, всего минуту назад доброжелательно смотревшие на него, оледенели, обдав холодом. Ну и взгляд... Сидящий напротив Клайд Грифитс откинулся на спинку мягкого дивана, небрежно положил ногу на ногу. Перед тем, как произнести эти слова, он несколько минут внимательно смотрел на забавную лапку зверька, оправленную в тусклое старое золото. Он бережно положил драгоценность на ладонь, коснулся кончиком пальца. Узнал? Абсурдность этой мысли могла бы рассмешить, если бы... Если бы не ощутимо упершееся в лицо ледяное острие потемневшего взгляда. Гусев замялся, посмотрел на симпатичную переводчицу из посольства. Та подалась к нему, готовясь помочь.
  - Я нашел его в развалинах, ну, там много брошенных городов, старых. Местные не ходят, боятся пауков. Вот и...
  Гусев сделал неопределенный жест, приглашающий понять и более не спрашивать. Ни к чему, верно? Мистер Грифитс слегка кивнул, промолчал. Гусев заметил, что сидящая рядом с ним жена, очень красивая молодая женщина, восприняла это молчание с облегчением. Она вообще показалась ему немного странной, эта Роберта Грифитс. Она словно... Словно оберегает своего мужа, все время стараясь быть рядом. Словно опасается того, что он может сказать или сделать. Она помогла мужу удержаться. От чего?
  
  
  Лось пожал плечами. Услышанное не показалось ему важным. Только резанула ложь Гусева, давно известная, даже привычная уже. Но все же... Больно.
  
  - А Констанция, ее отец? Муж? Брат Клайда, как его...
  - Гилберт.
  Гусев при звуке этих имён приободрился, говорить о Клайде и Роберте почему-то было неуютно. Как неуютно ему было в их присутствии.
  - Капиталисты, Мстислав Сергеевич. А Констанция эта... Ух, фифа, конечно... Красивая, а гонору...
  Гусев ухмыльнулся и закатил глаза, даже языком прищелкнул. Опомнился и стал серьезным.
  - Надеюсь, согласятся вернуть талисман и помочь с аппаратом. Буржуи, они конечно, кондовые, Гилберт этот вообще волчара. Улыбается тебе, а за улыбкой - зубы. Острые. А Клайд...
  
  Гусев почему-то снова вспомнил эту немного странную парочку. Клайд и Роберта. Роберта и Клайд. Что-то тут... Чутье бывалого солдата, прошедшего огонь и воду, царапало и что-то хотело сказать, но не знало, как... Гусев поднял задумчивые глаза на Лося.
  
  - Правильные они люди, вот. Выслушают и поймут. Американцы... Да, акулы капитализма, все так. За доллар удавятся, видел. Но если загорятся, поверят - ох, и дел могут натворить... Просто, за веру свою и за убеждение. Доллары считать не будут. Так вижу и чувствую. И... - Гусев понял, наконец, что хотело сказать чутье, - Роберта эта на вашу Аэлиту похожа! Видно, что пережила немало и нелегко ей счастье-то далось. Вот и бережёт его, как может. Правильная девка.
  
  Он снова замолчал. Была там ещё одна...
  
  Гусев почувствовал это прежде, чем что-то заметил. Тем, прежним недобрым ощущением, когда знаешь - на тебя уже навелись, палец на курке, глаз хищно прищурен, губы чуть приоткрыты для мягкого выдоха. И - беззвучная смерть. Своей пули не слышно. Гусев медленно обернулся. Но те времена - в прошлом. Сейчас он - популярный в богатых американских гостиных гость, он - нарасхват. Его любят, уважают, слушают. Улыбаются, когда слышат его попытки заговорить по-английски. Увлеченно записывают марсианские словечки, чтобы потом щеголять ими на вечеринках. Он принес за океан ''марсианский стиль''. С ним все с полном порядке, верно? Так почему сейчас он почувствовал себя на прицеле? Да что ж это такое... Это далеко не первая его гостиная, далеко не первый прием. Как там написал этот писатель-граф? Сто пятьдесят банкетов. Конечно, их было меньше... Но этот... Эта компания, собравшаяся в загородном клубе неподалеку от... Как этот городишко называется-то? Лик... Ликург. Аж никак не Нью-Йорк или Вашингтон. Там он был на приеме у самого президента Гардинга, какие были персоны... А здесь... Провинция, глубинка. Почему ему не по себе и хочется побыстрее всё закончить? Взгляд. На него внимательно смотрит девушка. Ещё одна девушка из этой странной компании. Вот к ней обратился высокий парень, стоящий рядом с ней, что-то сказал. Она улыбнулась, ответила. Не спуская с Гусева глаз. Он уже знает - так разглядывать гостя не вполне прилично для молодой дамы из общества. Почему же? Он внезапно понял - это ее взгляд минуту назад обдал спину предчувствием смерти. Изнутри, из прошлого, начала подниматься знакомая горячая волна. Враг. Она - враг. Словно они раньше встречались, там. Ох ты ж... Девушка негромко что-то сказала своему спутнику, Гусев уже знаком с ним. Трудно запоминать все эти непривычные имена... Трейси. Трейси Трамбал. Он кивнул и подал ей руку.
  
  - Мистер Гусев, позвольте представить вас моей супруге Ольге. Вы соотечественники, ей будет очень приятно.
  Во рту внезапно пересохло. Ольга... Русская. Взгляд. Прицел. Смерть. Враг. Усилием воли он пришел в себя, подавив желание облизнуть губы. Улыбнулся, протянув руку. А не она первая должна это сделать? Что-то такое говорила переводчица...
  - И мне очень приятно, мистер Трамбал, мисс... миссис...
  Он запнулся, забыв, как правильно обращаться к замужней даме. Черт бы побрал все эти правила! Переводчица пришла на помощь, быстро вклинившись и сгладив заминку.
  - ..... миссис Трамбал. Поверьте, это навсегда запоминающееся событие.
  
  Трейси вежливо поклонился в ответ, Ольга слегка наклонила голову. Матовая кожа, слегка впалые щеки, высокие скулы, четко очерченные губы. Темные карие глаза. Улыбка. Мелодичный голос.
  - Уверена, что мы все навсегда запомним эту встречу, а также ее обстоятельства, - Ольга повернула голову к мужу, - Трейси, ты позволишь мне немного пообщаться по-русски?
  Интонация вопроса отказа не предусматривала, Трейси с шутливой беспомощностью развел руками.
  - Пока ты не научишь меня, мне придется тебя отпускать. Мистер Гусев, вверяю ее вам. Ненадолго.
  
  Все негромко рассмеялись и оставили Ольгу с Гусевым наедине. И он почувствовал ещё один взгляд, из дальнего угла обширной гостиной. Клайд Грифитс. Волосы на затылке знакомо зашевелились... Клайд смотрит на Ольгу. Такое чувство, что он хочет встать и подойти. Роберта сидит рядом, вот положила руку на его плечо, удерживая. Снова удерживая. От чего? Что тут, ко всем чертям, происходит? Что это за взгляды, намеки, ощущения? Он просто привез очередную ''безделушку'' на продажу. Очередную? Гусев прекрасно знает, что нет. Он знает, что именно сейчас пустит с молотка. Может, не нужно? Передумать, уйти?
  
  
  - Понимаете, Мстислав Сергеевич... Странные они там все были. Ну, не все, конечно. Старшие, они обычные. А молодые - странные. Не так что-то с ними. Особенно с этой троицей, Клайд с женой и Ольга. Связаны они чем-то страшным, я такое чую, не промахнусь. Клайд вас встречать будет, вы уж там осторожнее.
  - Так что странного? Я не понимаю. Вы ничего такого особенного не рассказали, прием, разговоры. Все обычно.
  Гусев в сердцах ударил кулаком в ладонь.
  - Вот именно! Все обычно. Но меня не проведешь, я... Вам не понять, не сердитесь. Такому в лаборатории вашей не учатся. Ольга...
  - Трамбал, вы сказали? Это по мужу?
  - Мещерская. Графиня. И я нутром чувствую - если мы с ней тут и не встречались, то пути-дорожки наши где-то рядом пробегали. Улыбнется, взглянет - смертью пахнет. Из тех она, настоящих.
  - Ну, хорошо... Допустим. А Клайд Грифитс с Робертой? Она правда похожа на... Аэлиту?
  - Да. Вы увидите... Она... Она умереть должна была, печать на ней. И - не умерла. Я даже подумал - ей надо было талисман отдать. На ее шее он больше на месте будет.
  
  Гусев осекся, поняв, что зашёл слишком далеко. Эх...
  
  - Ничего, Алексей, ничего страшного. Мне важно, нужно все это услышать. Не щадите меня, не нужно. Не нужно... - последние слова Лось произнес шепотом, спрятав лицо в ладонях.
  
  Белые волосы разметались, он выпрямился, смел их с лица нетерпеливым движением. Его губы сжались.
  
  
  - Пора, Алексей Иванович, - он протянул руку, - спасибо за все. Вы настоящий друг.
  Гусев крепко обнял Лося. Отступил на шаг, окинул его последним взглядом. Тихо спросил.
  - Не вернётесь ведь? Навсегда?
  Лось кивнул.
  - Навсегда, Алеша. У вас будут неприятности из-за меня.
  Гусев беззаботно махнул рукой.
  - А и будут - прорвусь. Вы там, на Марсе...
  - Что?
  Гусев глубоко вздохнул, его глаза предательски заблестели.
  - Тиммэ ассэри лаэн мианни... Аэлите, Ихошке... Мианнэ Хамагацитл, эх... Иллеа, атиа, иллеа киарэ...
  Он замолчал и подтолкнул Лося к подножке вагона поезда, идущего на Брест. И быстро пошел прочь, не оглядываясь.
  
  ** Передайте им от меня... Аэлите, Ихошке... От Сына Неба, эх... Да идите вы уже, идите...
  
  
  - Передам, все передам, Алеша...
  Надо хлебнуть воды, но Лось боится даже на мгновение оторваться от окуляра. Нельзя пропустить нужный район, топлива не хватит на ещё один круг. Все нужно сделать с первого же захода. Как учили. Сейчас это не космический корабль, это просто большой неуклюжий аэроплан. Только шепот, как заклинание...
  - Я передам...
  
  Вот оно! Резкий щелчок очередного рычага - скорость упала до минимума, до точки принятия решения. После - только вниз, назад пути нет. Здесь? Точно? Да! Носовой двигатель взвыл, опустошив заряд, толчок, корма рывком опустилась. Лязг! Пиропатрон отстрелил крышку, под которой своего часа ждал парашют. Сердце замерло, он прислушался. Есть! Послышался быстро убыстряющийся шелест разматывающегося в пазах троса, шум бешено вращающегося барабана, он прервался глухим хлопком высоко над головой, нос сильно дёрнуло вверх, аппарат занял полное вертикальное положение, и - помчался вниз. Альтиметр зажужжал, угрожающе замигал красным. Воздух слишком разрежен, никакой парашют не обеспечит безопасную посадку. Лось впился взглядом в циферблат, отсчитывая, как учили... Одна тысяча... Две тысячи... Три тысячи... Голос Клайда Грифитса. Лось тряхнул головой, отгоняя непрошенное. Четыре тысячи. Пора помочь почти бесполезному парашюту, главная задача которого - не тормозить, а просто удерживать аппарат вертикально. Пора. В ноги мягко надавило снизу, Лось включил тормозной двигатель, это последние две кассеты драгоценного ультралиддита. Пять... Четыре... Три... Корабль почти неподвижно завис над равниной, взметнулся смерч красной пыли, почти поглотив медленно опускающуюся пылающую башню. Темно-багровое пламя все ниже, ещё ниже... Земля дрогнула, приняв на себя непомерную тяжесть. И пала вечная тишина. Сын Неба вернулся. Топлива было только на дорогу сюда. Сын Неба вернулся. Навсегда.
  
  Лёгкий скрежет вращающегося штурвала, быстрее, ещё быстрее. Вот появилась сначала еле заметная сияющая щель в сплошной стене. Она шире, ещё шире... Воздух с протяжным свистом устремился наружу, пошевелив волосы. Свист стих. Люк распахнут настежь. Лось усмехнулся - вот и ещё один символ Земли исчез навсегда, бесследно растворившись в холодном разреженном марсианском воздухе. Пора выходить. Дыхание участилось, сердцебиение гулко отдается в ребрах и голове, это от волнения и чувства поднимающейся радости? Или просто недостаток кислорода и возраст? Неважно! Он - здесь. Он - вернулся. И его ждут. Тихий шепот, пробившийся через миллионы километров, услышанный, несмотря ни на что. Это судьба. Так было суждено. Так будет.
  
  Иди к Священному Порогу, Сын Неба. Там я жду тебя, любимый... Жду.
  
  Про эту передачу он не рассказал никому, кроме... Он отогнал неуместные мысли - надо идти. Путь неблизок и он не знает точно, сколько прошло времени после последнего сигнала. Два месяца? Но ещё полет, а в космосе время преподносит сюрпризы. Год? Два? Господи, да какая разница... Аэлита. Впервые за все последнее время он осмелился произнести ее имя громко и не скрывая ничего. Я здесь, я жив, я вернулся! Скоро, уже совсем скоро мы встретимся и нас не разлучит ничто. Все необходимое давно собрано и упаковано. Сначала он хотел просто сесть и дождаться какого-нибудь местного жителя на летающем седле. С его помощью раздобыть лодку, и уже на ней полететь прямо к цели. По прямой - около двух часов лета. Вот они, горы Лизиазиры, вздымаются на горизонте изломанной зубчатой стеной. Задача кажется несложной, памятуя о слабости марсиан и их страхе перед Сынами Неба. Поразмыслив, Лось отказался от этой идеи. Он помнил и огромный флот Тускуба, страшные воздушные корабли, ощетинившиеся дулами орудий и метателями электрических шаров. Заявись хоть сотая доля этой мощи сюда - ему конец. Маузер, гранаты - с этим много не навоюешь. Да и не собирается Лось ни с кем воевать. Тихо, на мягких лапах, прокрасться через горы, забрать Аэлиту. Она поведет, она знает, где можно надёжно скрыться, исчезнуть навсегда. Возможно, острова приполярного океана. Как она, здорова ли, выдержит ли дальний путь... Так тщательно сдерживаемые мысли об этом и о многом другом, о чем он просто запрещал себе думать раньше - прорвали плотину и хлынули потоком. До боли, до слез, до безумия... Аэлита... Лось упал на колени и прижался лицом к земле, чтобы ещё раз почувствовать, убедиться - не сон. Не морок. На зубах хрустит красноватый песок, мелкие камешки. Он смотрит на ладони, на покрывшую их пыль, проводит ими по лицу, словно исполняя древний ритуал. Он безумен. Он счастлив. В путь!
  
  Иди к Священному Порогу, Сын Неба. Там я жду тебя, любимый. Жду...
  
  Он ни разу не оглянулся на оставленный навсегда осиротевший корабль. Он не видел, как к нему осторожно приблизились два летающих корабля с солдатами в сверкающих под лучами закатного Солнца ребристых шлемах. Он не видел, как, сделав круг, корабли исчезли за горизонтом. Не сделав ничего. Лось шел. Заночевал прямо в поле, не рискнув развести костер. Просидел всю ночь, сжимая рукоятку маузера, слушая лёгкий свист ветра и шорох песка, несущегося по исчерченным трещинами базальтовым плитам. Древняя умирающая планета. Над горизонтом по-прежнему угрожающе сверкает Талцетл, оставленная навсегда Земля. Лось улыбнулся под глубоко надвинутым на лицо капюшоном - теперь марсиане могут не бояться, в ближайшие пятьдесят лет Сыны Неба точно не появятся. Так обещал Клайд Грифитс. Да, ему и его жене Лось рассказал все. Гусев оказался прав - странная они парочка, между ними что-то очень непростое. Но - помогли. Даже вернули талисман, уж неведомо как сумели убедить Констанцию Вайнант расстаться с драгоценным подарком. На прямой вопрос об этом Роберта только улыбнулась, ничего не ответив. Пальцы нащупали тонкую цепочку, коснулись маленького коготка. Как же он ждёт это мгновение, когда... Когда сможет вернуть его, когда древний зверёк снова принесет счастье. Долгое счастье... Лось прикрыл глаза, слушая ветер и песок. В вечных звуках пустыни он слышит напев уллы. Кто услышит - очистится. Если бы сейчас кто-нибудь мог увидеть, потом долго рассказывал бы неверящим слушателям, как однажды ночью встретил в пустыне Магацитла. Неподвижно сидящего, с закрытыми глазами и вечной улыбкой на твердых губах.
  
  И встало солнце.
  
  За все время, за весь путь он так никого и не встретил. Местность выглядела абсолютно вымершей. Если бы он не облетел планету, вполне можно представить, что Марс пуст. Мертв. Но Лось знает, что это не так. Сверху он видел и поля, и города, и дымящие трубы заводов. Марс все ещё жив. По памяти он ещё на Земле собрал небольшой приемник, способный принимать марсианские радиостанции. После посадки он нетерпеливо включил его и поразился молчанию. Он рассчитывал услышать хоть что-то, хоть какие-то передачи, новости. Понять, что здесь происходит. Ничего. Безмолвие. Он подумал было, что приемник просто не работает, что в сборке допущена ошибка. Дважды проверил. Ошибки не было, негде там ошибаться, простейшая схема. Молчание. Только потрескивание атмосферных помех, белый шум.
  
  Он не встретил никого. Когда шел через пустыню, когда вокруг него взметнулись на головокружительную высоту стены узких ущелий Лизиазиры. Лось шел, сверяясь с картой, наспех набросанной во время облёта. Озеро Соам с его исполинским гейзером, он видел сверху. Хороший ориентир, там он уже не потеряется. Извилистое ущелье ведёт прямо туда, шаги гулко отдаются в черно-коричневых стенах, эхо от перекатывающихся под ногами камней далеко разносится вокруг. А если кто-то услышит? Лось мотнул головой, поправил рюкзак. Некому здесь слушать. Здесь только я. И Аэлита, там, впереди. Здесь только мы, весь этот пустынный край принадлежит нам. Лось даже остановился, пораженный простой мыслью - бежать никуда не нужно! Если любимая позвала и ждет его здесь, значит... Значит, она просто живёт всё это время где-то среди затерянных скал. Может быть, прямо в древнем жилище Хранителя Порога. А ее отец? Неужели он ей позволил? Отпустил? Неужели он разрешит им просто тихо жить здесь в безвестности? Лось вспомнил, как хотел забрать Аэлиту с собой на Землю. Тогда, в самом начале пути... Думал, рассчитывал, прикидывал, вплоть до того, где им потом жить. Леса, холмы, реки, великаны вокруг... Она так мечтала об этом... Но она слишком хрупка, ее тело не выдержит перелета и земной тяжести. Земля убьет ее. Они останутся здесь, навсегда. Какое это будет счастье... Какой он был глупец тогда... Не сберёг, не сохранил. От осознания этого Лось глухо застонал сквозь стиснутые зубы, на глазах выступили слезы. Нет! Все теперь будет иначе. Ссылка, безвестная жизнь в глухом горном уголке? Скорее бы! И ответом на этот безмолвный крик послышался низкий подземный гул, земля отчётливо дрогнула под ногами. Лось услышал вдалеке, за поворотом ущелья, рев вздымающейся воды и оглушительный всплеск от ее падения обратно на поверхность озера. Гейзер Соам. Он пришел.
  
  Когда он вышел на знакомый поворот тропы, остановился. Ноги внезапно подкосились, колени ослабли. Рот судорожно хватал разреженный воздух. Лось опёрся рукой o замшелый валун и осторожно присел. Так не годится, нужно прийти в себя. Отдохнуть хоть несколько минут. Подготовиться. Негоже появляться перед любимой немощным ковыляющим стариком. Впереди немало испытаний, он должен быть сильным. Хранить ее. Они больше не расстанутся, никогда. Как Роберта и Клайд. Только сейчас он понял, что имел в виду Гусев, что пытался неуклюже объяснить - они суть одно. Как они пришли друг к другу, что соединило их - Лось не знает. Но он чувствовал - произошло что-то страшное, мрачное, грозное. Они - справились. А он? Сумеет ли? Достоин ли? Сможет ли сказать Аэлите - мы суть одно, мы не расстанемся... Никогда.
  
  Лось медленно, очень медленно поднялся на ноги. Перед ним в извивах клубящегося тумана развернулась серая лента тропы. Он осторожно, робко, делает первый шаг. Хочется позвать... Почему бы просто во весь голос не крикнуть - Аэлита! Любимая! Почему он не позовет? Так, чтобы горы задрожали. Она наверняка услышит и выбежит навстречу. Вот, сейчас... Это же так просто... И он услышит ответный зов, шаги по хрустящему щебню. Из тумана покажется сначала нечеткий, а потом такой родной силуэт... Она подбежит, лёгкая, быстрая, такая худенькая, светящаяся, теплая... Родная. Уткнется лицом в плечо. Они будут стоять молча, долго-долго. Слова не нужны. Двое, которые суть одно.
  
  Он позвал. Задрожали горы, громкое эхо разнеслось вокруг и заполнило собой все, самые потаённые уголки. И в клубящемся тумане послышались шаги, лёгкие, быстрые. Нечеткий силуэт. Ближе, ближе... Невысокая хрупкая фигурка, закутанная в накидку, на голову наброшен капюшон. Аэлита! Родная... Любимая... Свершилось. Свершилось! Кровь горячей волной ударила в сердце, готовое разорваться, голова стала лёгкой, ноги готовы оторваться от земли, быстрее, скорее! Лось сорвал с плеч рюкзак, отшвырнул его в сторону. Аэлита! Он бросился навстречу...
  
  ***********************
  
  Пустота. Звенящая бездонная пустота. Так она чувствовала, когда, наконец, нашла в себе силы делать что-то осмысленное. Боль, горе, тоска - она дала всему провалиться туда, в разверзшуюся черноту. Пусть. Потом, позже, когда она будет далеко отсюда, все вернётся. Она справится. Ведь все, что произошло - было суждено, предначертано. Ей было дано быть рядом, до конца. Она смогла быть спокойной и бесстрастной, она не мешала. Ад в ее измученной душе... Кому было до этого дело? Она хорошо спрятала его ото всех, даже самая близкая, самая дорогая - не заметила, не поняла ничего. До самого конца. А тот... Для него она всегда была незаметной маленькой служанкой, делающей нехитрые домашние чудеса - на столе неведомо откуда появляются еда, напитки, цветы. Играет тихая музыка уллы... Она сжала губы. Хватит. Все кончено. Пора идти.
  
  Иха глубоко вздохнула, выпрямившись и оглядевшись вокруг. Мальчишка-механик бродил по осиротевшему маленькому лагерю, вся его небольшая фигура выражала растерянность. Что дальше, что делать теперь? Они осиротели... Вот мальчик в который раз посмотрел туда, где стояла их летающая лодка. Словно ожидал увидеть ее вновь, надёжно стоящую на опорах. Готовую взлететь, унести отсюда далеко-далеко... И в который раз он убеждается - чудес не бывает, там ничего нет и не будет. Иха отвела взгляд, стиснула зубы. Она поймала себя на той же мысли - ожидании чуда. Послышится сначала далёкое, потом усиливающееся, приближающееся гудение винтов. На скальную площадку падёт черная тень, взвихрятся пыль и мелкие камешки. Прогремит знакомый крик - Ихошка, Иро, залезайте! Летим!
  
  Сыны Неба вернутся. Ведь вернутся?
  
  Ее губы искривились, пальцы изо всех сил стиснули острый камешек, до боли, до крови. Чудес не бывает. Все оказалось просто - Сыны Неба улетели. Бежали. Аэлиту забрал отец. Она поверила, заставила себя поверить в великую силу любви, чужой любви. Она убедила себя в том, что произошедшее - счастье даже для нее, ведь она была рядом. Видела недосягаемые, но такие прекрасные звёзды. Как прекрасен звездный свет... Его не удержать... Хватит! Иха медленно разжала пальцы, камешек упал на землю. Медленно опустила голову, спрятав лицо в ладонях. Послышались шаги, Иро склонился над ней и осторожно дотронулся до плеча. Иха вздрогнула, подняла лицо. Мальчик испуганно отступил на шаг - на щеке девушки алел кровавый отпечаток. Она слабо улыбнулась.
  
  - Не бойся, все хорошо.
  
  Она поднялась с земли и повторила.
  
  - Все хорошо. Собирай вещи, Иро.
  - Куда мы пойдем? Лодки нет. Ты сказала, пойдем к людям. Куда?
  - Мы возвращаемся в Соацеру. Идём за Аэлитой.
  
  На грязном заплаканном лице мальчика появилась улыбка, плечи расправились.
  
  - Спасать ее?
  - Больше некому. Мы попробуем.
  
  Нужно набрать воды. Иха подобрала оброненную и забытую флягу Сына Неба, рядом на земле что-то тускло сверкнуло. Она наклонилась, присмотрелась. Ее глаза расширились, узнавая. Кольцо. Серебряное колечко, кто-то наступил на него и почти вдавил в землю. Совершенно случайный отблеск в серой земле. Иха положила его на ладонь, осторожно сдула пыль, стёрла грязь. Кольцо Аэлиты. Перед глазами замелькали совсем недавние воспоминания... Вот Аэлита велела собираться, они бегут. А вот... Она торопливо бросает в небольшой ларец свои немногочисленные драгоценности - кольца, несколько медальонов, подвесок, браслетов. Зачем? Ведь велено взять только необходимое, никакой роскоши, ничего лишнего. Аэлита ответила на невысказанный вопрос.
  
  - Это просто золото, серебро и камни. Еда, крыша над головой, плата за молчание. Сюда мы уже не вернёмся, Иха.
  
  Аэлита не собиралась умирать. Она любила, а любовь - это жизнь. Жизнь! А за жизнь надо сражаться, и - платить золотом. Все просто.
  
  Иха спустилась к подземному ручью, с негромким всплеском погрузила флягу в холодную воду. Кусая губы, посмотрела вдоль коридора туда, где была эта комната. Вздохнула, она не хочет идти, не хочет туда заходить, не хочет видеть следы того, что там происходило. Ночью, за плотно запертой золотой дверью... Она не выдержит этого. Иха поднялась. Неподвижно постояла несколько мгновений.
  Когда она вернулась наверх, Иро поразило ее лицо - спокойное, уголки губ даже чуть приподняты. Она улыбается? Сохранила ли она разум? Что она там увидела? Из глаз девушки смотрел вечный полярный снег.
  Иха подошла к нему и положила руку на плечо, сжала пальцы, встряхнула.
  - Идём, здесь нас больше ничто не держит.
  
  Возле порога так и оставшейся распахнутой настежь золотой двери лежал опрокинутый на бок пустой ларец.
  
  Дальнейшее сохранилось в памяти Ихи отрывочными картинами.
  
  Путь обратно в столицу. Иро предложил поискать жилье, людей. Возможно, получится раздобыть летающую лодку. Он, запнувшись, показал на сумку, куда Иха спрятала найденное кольцо Аэлиты. Девушка только молча качнула головой. Нет. Кольцо нужно для другого. В ее душе выл колючий северный ветер, но губы улыбались. Она покажет кольцо Аэлите, она все ей расскажет. Откроет ей глаза, ослепленные, обманутые. Она все объяснит Тускубу. Аэлита ни в чем не виновата, она никого и ничего не предала. Предали и обманули ее. Но Иха помнила и про древнее посвящение Царице Магр, страшный обычай, идущий с незапамятных времён. Если служители Храма Магр так же сильны, как раньше, если они убедят Тускуба - Аэлита обречена. Перед глазами Ихи возникла древняя гравюра. Однажды вечером они читали ''Хроники Атики'' - подруга принесла старый огромный фолиант, ему было не менее тысячи лет. Острые, словно изломанные страданием буквы Высокого Наречия. Иха попыталась прочесть первые несколько строк выбранной главы, но не преуспела. Читать такое - искусство, простого знания букв недостаточно. Аэлита отодвинула ее от пюпитра, в уютный полумрак комнаты полились напевные слова из глубокого, полузабытого прошлого. Иха слушала... Это была история любви, история смерти. Как часто они идут рядом, рука об руку. И потом эта гравюра. Неизвестный художник показал финал - казнь несчастной девушки, ее страшную смерть в Колодце Магр, где-то глубоко в огромном подземном лабиринте.
  
  - Страшно... - Иха вздрогнула, художник не поскупился на подробности.
  Она нащупала руку Аэлиты и сжала, так ей было спокойнее. Подруга вздохнула и легонько прижалась к ней плечом. Шепнула.
  - И мне страшно... Я бы так не смогла, лучше сразу умереть.
  - Даже не думай, ты не умрешь! Ты навсегда останешься со мной, - Иха осеклась, не должно служанке так говорить хозяйке, дочери правителя Тумы. Даже если та ее гез, - Прости, я...
  - Шш, успокойся, перестань... Это просто старая книга, страшная легенда.
  - Но помнишь, ты рассказывала, что этот колодец - существует. И ты даже знаешь к нему дорогу...
  Аэлита помолчала несколько мгновений, словно колебалась с ответом.
  - Знаю.
  Иха заворочалась, устраиваясь удобней, зашептала.
  - Правда, что вход в лабиринт прямо здесь, в доме? За той дверью, что всегда заперта? Ключа от нее нет даже у моего отца.
  Аэлита улыбнулась, услышав совсем детский тон в вопросах любопытной подруги. Слегка мазнула ее пальцем по кончику носа.
  - Не хватит страшных сказок на ночь? В следующий раз принесу истории повеселее.
  - Ну скажи! И я отстану.
  - Ну, хорошо, - Аэлита заговорила нарочито таинственным голосом, странно наложившимся на тихий уютный треск пламени в камине, на мелькание красно-оранжевых отблесков на стенах и потолке, - вход в лабиринт Царицы Магр действительно здесь, совсем недалеко от нас. У твоего отца нет ключа, но он есть у моего. И я знаю, где он лежит. Хочешь, сходим туда? Сейчас!
  Уже основательно согревшаяся рядом с Аэлитой Иха подняла голову с подушки и отчаянно замотала ей.
  - Не хочу! И тебе не дам! Даже приближаться туда не хочу и тебе не нужно! Обещай!
  Аэлита вдруг внимательно посмотрела на нее, ее веселое лицо посерьезнело, она слегка нахмурилась. Иха испуганно замерла, решив, что обидела подругу.
  - Я не хотела, прости... Ну что же это такое, все из-за этой гравюры.
  Аэлита покачала головой.
  - Я не обиделась, Ихе, не тревожься. Но ты так испугана... Почему? Со мной ничего не может случиться. И с тобой, ведь я твоя хозяйка, помнишь?
  Иха кивнула, успокаиваясь. Снова устроилась рядом, положила голову на плечо Аэлиты. Накатила мягкая теплая волна сна. Тихий шепот на грани сновидения.
  - С тобой никогда ничего не случится... Никогда...
  
  Комната медленно погрузилась в темноту, только низкие язычки пламени в камине бросали прихотливые красновато-желтые блики. Глаза Аэлиты, смотрящие на игру теней в темных углах, поблескивали отсветом затихающего огня. Она тихонько вздохнула, покосилась на заснувшую Иху. Что это было? Ашхе, Второе Зрение? Учитель говорит, что оно бывает ложным, отражающим потаённые страхи. Иха боится? С ними не может случиться ничего плохого, ничего. Никогда. Завтра она принесет другую книгу. Аэлита закрыла глаза. Перед тем, как соскользнуть в мирный спокойный сон, она увидела перед собой ту дверь и отцовский ключ в ее замке.
  
  
  Иха облизнула пересохшие губы, оглядела расстилающуюся вокруг молчаливую равнину. Они устроились на короткий отдых в тени под стеной полуразрушенного сводчатого павильона, невесть кем и когда возведённого. Она встряхнула флягу, прислушалась к всплеску - воды осталось меньше половины. С едой получше - пакеты с галетами Сын Неба не тронул, торопясь улететь. Сын Неба... Иха вспомнила, как чуть было не выбросила флягу прочь в первый же час похода, когда решила отпить из нее. Отчётливый привкус хавры на горлышке. Его поцелуи... К горлу подкатила тошнота, она изо всех сил стиснула зубы, сдерживая вспыхнувшую дикую ярость. В глазах потемнело, послышался знакомый быстрый говорок... Иха зажала ладонями уши, затрясла головой. Прочь! Прочь от меня, от нас! Тебя нет, ты сбежал на свой кровавый Талцетл! Ты бросил нас, так исчезни навсегда, где бы ты ни был! Исчезни! Иха упала на колени, донёсся испуганный вскрик Иро, мальчик подбежал и успел поддержать ее, прежде, чем она упала на бок.
  
  Так было. Потом им попался древний барельеф с изображением сидящего под звёздами Магацитла. Словно судьба раз за разом издевалась над девушкой. Она схватила камень и одним ударом раздробила улыбающееся мудрое лицо. Так было в начале пути. Теперь она успокоилась, северный ветер в ее сердце стих. У нее есть дело. И его не сделать, падая на землю в судорогах и разнося в пыль ни в чем не повинные изображения. Иха усмехнулась, поднеся флягу к губам и осторожно отпив три небольших глотка. Протянула ее Иро, тот отпил столько же и аккуратно завинтил крышку.
  
  - Посмотри, вон там, видишь? Мне кажется, растет что-то... На ветру шевелится.
  - Да! Иха, зелёное! Вода...
  
  Так они вышли к заброшенному каналу, по дну которого, тем не менее, все ещё тек слабый ручеек. Там, где есть вода - есть жизнь. Они пошли вдоль него, надеясь встретить людей, жилье. А где люди - там есть возможность найти и украсть крылатую лодку. Или... Если не будет лодки, Ихе нужен любой дом... А в нем...
  
  Они не встретили людей, не нашли лодку. Вся эта огромная древняя равнина была давно оставлена на милость времени. А оно безжалостно отсчитывало последнюю эпоху уходящей в небытие Тумы. Полуразрушенные заросшие сорняками каналы, брошенные города и поселения, сами имена которых были стёрты из памяти и летописей. Ряды осевших и потрескавшихся холмиков - кладбища. Они старались обходить их. Безоружные, они были беззащитны перед гнездившимися в их окрестностях пауками. Одним вечером...
  
  Они нашли этот дом незадолго до заката. Одиноко стоящее на холме некогда красивое обиталище богатой семьи. От него остались стены, рассеченные трещинами сверху донизу, несколько колонн изящного портика. Несколько комнат, одну из которых они облюбовали для ночлега. Иха бросила на потемневшие от времени плиты пола одеяла, оглянулась. Иро с любопытством разглядывал полустертые фрески на стене, мирный пейзаж. Маленькая девочка держит на руках пушистого забавного зверька. Иха сглотнула, во рту пересохло. Индри... Зверёк, приносящий счастье. Счастье... Принес ли? Иха подошла к окну и увидела уходящие вдаль невысокие холмики, кое где увенчанные обломками камней. Снова посмотрела на девочку. Ты лежишь где-то под одним из этих камней. Вот и все, что осталось от тебя, твоего индри и счастья, которое он должен был принести. Пальцы нащупали тонкое серебряное кольцо, осторожно погладили. Аэлита... Подруга... Любимая... Это все, что осталось. Твой индри обманул тебя. Иха сжала пальцы в кулак. Нет!
  
  - Иро!
  Мальчик, все ещё рассматривающий фреску, вздрогнул, обернулся.
  - Сходи за водой, я пока осмотрюсь, может быть, здесь найдется...
  
  Нет. И в этом доме она не нашла то, что отчаянно искала раз за разом. То, ради чего они шли не по прямой, а рыскали как гончие, заходя в каждый попадающийся дом, обследуя все встречающиеся развалины. Иха в сердцах стукнула кулаком по стене, пробормотала ругательство. Они теряют драгоценное время. Аэлита... Иха старалась не думать о ней, сосредотачиваясь на насущных делах - еда, вода, ночлег, поиски. Но - это бывало сильнее ее. Аэлита... Что с ней, где она, жива ли... А если уже... Нет! Перед мысленным взором возникло узкое лицо Тускуба, его бездонные глаза. Иха всегда побаивалась его, ведь он не только правитель Тумы, он владеет древним темным знанием. Аэлита тоже много знает, но то совсем другое. Иха простодушно восхищалась подругой и готова была часами слушать ее рассказы. А ее сумрачный отец... Аэлита как-то призналась, что тоже его временами боится и не понимает. Он ничего не знал про Аэлиту и Иху, про то, что они давно не просто хозяйка и служанка. Как он поступит? Пощадит ли дочь? Или... Успеет ли Иха? Что это, кто-то кричит, зовет? Это Иро! Иха рывком повернулась к окну, руки сжали потрескавшийся мрамор подоконника. Мальчик бежит, вот на бегу оглянулся через плечо, под ногу подвернулся камень, он со всего размаха упал и проехался боком, заклубилось облако пыли. Он в ужасе. Он убегает от... Кого, чего? Чахлые заросли в сотне шагов от мальчика зашевелились во множестве мест. Послышался сначала тихий, потом все усиливающийся шелест, потрескивание. Иху захлестнул ужас - она увидела черные спины и клубки мохнатых изломанных лап. В следующую секунду она вышвырнула себя наружу. Зловещий шум накатывающейся черной лавины, поблескивающей тысячами глаз, увидевших добычу, прорезал пронзительный крик.
  
  - Иро! Вставай, беги!
  
  Иха бросилась к нему, они успеют! Иро, ну что же ты, вставай! Почему он не бежит? Ничего, сейчас... Дыхание со свистом вырывается из перекошенного рта, она успеет. Схватить за руку, потащить за собой, мальчик просто испуган. Послышался болезненный вскрик, Иро с усилием поднялся и попытался наступить на ногу. Бежать. Идти. Нога подломилась и он рухнул на землю, Иха обмерла. Он не может идти... Придется тащить на себе, они погибнут оба. Она до крови закусила губу... Аэлита... Прости... Не могу... Я не брошу его. Я...
  
  - Нет! Уходи! Назад! Не подходи, дура!!! Беги!!!!
  
  Оскаленное, совсем не мальчишечье лицо, Иро приподнялся. Бросил себя навстречу первым голодным ночным хищникам. Ещё... Не дать Ихе приблизиться. Скорее бы... Скорее бы все закончилось... Короткий, тут же замолкший крик боли. Вокруг Иро сомкнулся огромный клокочущий черный шар.
  
  Иха успела вбежать обратно и запереться в увиденной раньше каморке. Раньше там был чулан или кладовая, неважно. Важно то, что была дверь, которую можно подпереть и тихо сидеть за ней. Слушая, как пауки царапают старое дерево. До самого утра. Раз за разом вспоминая древнюю книгу, негромкий напевный голос Аэлиты. И ту гравюру. Которая зримо предстала перед застывшим взглядом Ихи сейчас, в момент страшной смерти Иро.
  
  На следующий день она нашла. Очередной полуразвалившийся дом на обочине почти полностью ушедшей в песок и камни дороги. Не веря глазам, Иха осторожно, бережно провела ладонью по все ещё гладкой поверхности. Глаза не солгали, вот оно. С замиранием сердца, едва дыша, она осторожно взяла гранёный рубиновый шарик, он висит на тонкой золотой цепочке. Словно хозяева не истлели невесть сколько лет назад, а вышли на недолгую прогулку. Сейчас они вернутся, рассядутся на плавно изогнутом низком диване, и вместе посмотрят что-нибудь веселое. Обязательно веселое. Послышался тихий треск откуда-то сбоку, Иха испуганно замерла. Не работает? Она что-то сломала? Только не это... Глубины туманного зеркала медленно осветились жемчужно-серым светом, девушка громко перевела дух. Есть подключение. Где тут у них... Вот и контактная доска, инкрустированная до сих пор не выпавшими вставками из цветной эмали. Иха осторожно сдула с нее пыль, протёрла куском ткани. Она знает, что делать. Множество раз Иха представляла себе этот момент. Пора. С помощью туманного зеркала можно не только смотреть веселые представления и народные гуляния. Иха усмехнулась, вспомнив, как случайно показала Сыну Неба заседание Совета Инженеров. Аэлита научила ее нескольким секретным комбинациям контактов, в знак высшего доверия. Разумеется, и близко не предполагалось, что Иха когда-нибудь этим воспользуется... С кем соединиться, кого позвать? Иха глубоко вздохнула, на мгновение прикрыла глаза. Несколько громких щелчков. Туманное зеркало на миг погасло, снова вспыхнуло снежно-белым. Иха облегчённо улыбнулась - все, как рассказывала Аэлита. Сейчас... Сейчас...
  
  Седые волосы, выбивающиеся из-под старческой домашней шапочки синего бархата. Глаза, полуприкрытые морщинистыми веками. Горящий в них острый, не ослабевший с преклонным возрастом ум. Он наклонился к своему зеркалу, вгляделся внимательнее, чуть пожал плечами.
  
  - Кто ты?
  
  Девушка отчаянно боялась, когда ждала ответа, сердце огненным комом билось в горле, не давая вдохнуть, грохотало в ушах, заглушая звуки. Когда в зеркале появился облик старика, когда прозвучал вопрос - она внезапно успокоилась. Перед ней был один из тех, кто погубил Аэлиту. Нет, поправила она себя, ещё нет... Я спасу тебя, любимая. Иро... Не мог же он погибнуть зря...
  
  - Я Иха, господин. Дочь управляющего усадьбой повелителя Тускуба.
  Редкие седые брови старика слегка приподнялись, он удивлен. Но больших чувств он себе не позволил.
  - Только несколько человек знают, как со мной соединиться, девочка. Ты точно не из их числа.
  - Аэлита научила меня, господин. Я Иха, ее служанка. Ее подруга.
  Губы старика брезгливо дрогнули. Он медленно повторил последнее слово.
  - Подруга... Ты. И Аэлита? Вы...
  - Мы - гез. Уже два года, Учитель. Никто не знал.
  - Ты не смеешь обращаться ко мне так, девушка. Я ничему тебя не учил, - старик вздохнул, - как теперь вижу, Аэлиту я тоже не сумел обучить, как следовало.
  - Вы послали ее к Сыну Неба. Он отравил ее своим безумием. Вы погубили ее, Учитель, - Иха не выдержала бесстрастного тона, подалась к зеркалу, сжав руки перед грудью, - спасите ее! Вы можете, я знаю! Она ни в чем не провинилась перед отцом, вами, Тумой! Она поверила... Поверила... Ему... Вам... Или... Казните меня вместо нее! Ведь вам нужна жертва? Я буду ею, обвините во всем меня! Я помогала Сынам Неба, я крала припасы, узнавала для них разное, соединяла зеркала... Вы видите, я умею. Это правда. Так было! Аэлита просто читала книги и рассказывала старые легенды! Спасите... Пощадите ее. Прошу... Я здесь, никуда не уйду, не убегу...
  Старый учитель долго смотрел на бессильно поникшую у зеркала девушку. Послышался тихий голос.
  - Я знаю, Иха. Я предупреждал ее отца, и сам сомневался. Знаю, что Аэлита невиновна. Она столкнулась с древним безумием из прошлого - и ее слабое сердце не выдержало. Она не виновна в этом.
  - Что с ней, Учитель? Где она? Она жива?
  Старик медленно кивнул, Иха не сдержалась и радостно вскрикнула. Учитель печально улыбнулся при виде такого простодушия.
  - Аэлита жива. Пока.
  - Пока? - радость мгновенно ушла, Иха прижала руку к занывшему сердцу, - почему ''пока''? Что с ней хотят сделать?
  - Ты наверняка знаешь, что Аэлита посвящена Магр, девочка. Раз ты смогла позвать меня, то знаешь все ее секреты. Да?
  Иха опустила глаза, поневоле смутившись.
  - Да.
  - Тогда ты знаешь, каков приговор за нарушение обета. Слово жрецов Магр крепче камня и Тускуб - согласен.
  Иха знала, что это прозвучит, и все равно - услышанное ошеломило. Она глухо простонала, осознав безнадежность происходящего.
  - Он же ее отец... Как... Поговорите с ним, умоляю... Или... Помогите мне встретиться с ним. Пожалуйста! Ведь и вы не хотите ее смерти!
  - Ее не хочет и Тускуб, поверь. Я говорил с ним, говорил то же, что и ты - мы сами виноваты в ее судьбе, мы сами столкнули ее в бездну. Мы должны пощадить ее, - Учитель твердо посмотрел в глаза Ихе, - вот, я сказал то, что ты хотела услышать. Я согласен с тобой, девушка. Но...
  - Но что? Не молчи...
  - Но это бесполезно. Тускуб решил преподать Туме урок, жестокий урок. Все должны увидеть, что ради воцарения мира и порядка он готов принести величайшую жертву - свою единственную дочь. Извечный порядок - неприкосновенен. Древние законы - незыблемы. Тума содрогнется от ужаса, такое делали великие властители прошлого. Когда основы потрясены - для спасения должно окропить их священной кровью, не считаясь ни с чем.
  - Так пусть окропит своей! Я знаю историю, пусть не так хорошо, как вы, мудрые и седые... Я читала, мы с Аэлитой читали. Они приносили в жертву себя! Себя!! Не детей!! Не дочерей!!
  Последние слова Иха выкрикнула прямо в лицо старику, вплотную прижав искаженное лицо к зеркалу. Он отшатнулся. Ему показалось, что сейчас эта взявшаяся неведомо откуда девушка с безумными глазами проломит хрупкую тонкую преграду, и тогда...
  - Хорошо. Я попытаюсь поговорить с ним ещё раз.
  Порыв забрал у измученной Ихи последние силы, она тихо спросила.
  - Можно мне увидеть ее?
  Учитель кивнул.
  - Сейчас я вышлю за тобой корабль, никуда не уходи.
  Помимо воли Иху снова захлестнула радость, она увидит Аэлиту! Скоро... Она растерянно оглянулась вокруг.
  - Но я не знаю, где нахожусь...
  Старик улыбнулся, от уголков рта разбежались мелкие морщинки.
  - Неужели Аэлита забыла рассказать, что любое зеркало можно легко отследить?
  
  Иха помнит бурную, необузданную радость, охватившую ее, когда над домом с низким гулом завис корабль, подняв бешено вращающимися винтами целую пыльную бурю. Она взлетела по сброшенной лесенке, казалось, даже не коснувшись ее. Она бросила долгий прощальный взгляд на то место, где погиб Иро. Погиб, чтобы не дать ей погибнуть вместе с ним. Чтобы она дошла. Он был влюблен в Аэлиту, робко, по-мальчишечьи, безнадежно и тихо. Внезапно пришедшее понимание этого резануло сердце болью. Спасибо тебе, Иро. Ты умер как мужчина, а я... Боги, сделайте так, чтобы он погиб не зря. Вы же можете! Пожалуйста...
  
  Иха помнит...
  
  Длинные коридоры, прохладный сумрак дворца. Множество дверей, почти все из них плотно закрыты. Им никто не встретился. Совсем не похоже на уютную веселую усадьбу, где совсем недавно... Иха усилием воли отбросила незваные мысли. Ее ждёт Аэлита. Учитель сдержал слово, поговорил с вновь всесильным властителем ещё раз. Все время разговора Иха прождала снаружи, под охраной двух безмолвных солдат, наглухо закованных в ребристые доспехи. Она попыталась заговорить с ними, но ни звука не донеслось из-под опущенных забрал шлемов.
  
  - Я должна сидеть? Можно мне хотя бы ходить здесь?
  
  Ихе не позволили войти в покои Тускуба вместе с Учителем, она поняла, что отец Аэлиты не хочет ее видеть, ему не о чем с ней говорить. По дороге во дворец старик сказал ей, что в хаосе мятежа, бегства Сынов Неба, возвращения Аэлиты - про Иху просто забыли. Ее отец исчез и где он - никто не знает. По правде говоря, всем все равно. Все поглощены подготовкой к казни Аэлиты. Все верят, что казнь очистит и укрепит пошатнувшиеся устои власти и государства. Великая кровь. Те, кто считает иначе - предпочитают помалкивать. Вся надежда - на авторитет и неприкосновенность старого Учителя. Иха в глубине души до последнего наивно верила, что ее пустят к Тускубу, что он ее выслушает. Она все расскажет. И он поймет, что Сыны Неба - никакие не Магацитлы, они - бродяги, воры и лжецы. Они сбежали, бросив тех, кому обещали так много. Аэлита... Она наивно поверила древним пророчествам и легендам, но почему за это она должна умереть? Во имя спасения устоев? Неужели Тускуб, такой мудрый и знающий тайное, не знает другого способа? Неужели жрецы страшного культа Магр настолько сильны до сих пор? Все это и многое другое Иха спешила сказать Учителю всю недолгую дорогу. Нескладно, наивно. Как могла. Он по большей части отмалчивался, иногда качая головой. В глазах его не было надежды. Но он считал иначе и решил не молчать.
  
  Иха в который раз устремила взгляд на низкий сводчатый вход. Сколько ещё ждать? Что они решат? Аэлита... Ты где-то здесь. Иха подняла голову и ее глаза забегали по огромному фасаду, по рядам стрельчатых окон. Учитель сказал, Аэлита не в тюрьме, ее держат под сильной охраной в одном из удаленных покоев. А если... Иха покосилась на солдат, вздохнула. По дороге она ещё прошептала Учителю, опасливо посмотрев на сопровождающую охрану - неужели на всей Туме не найдется никого, кто бы попытался освободить Аэлиту? Ответное молчание было очень красноречиво. Вокруг - не древняя сказка о героях и принцессах. А как было бы хорошо, если... Вот сейчас прямо здесь с неба упадет корабль, а на нем... Кто? Иха оборвала себя. Никто. Никто не придет, не прилетит. А тот, кто так красиво говорил Аэлите о вечной всемогущей любви, о том, что любящие не умирают - далеко. Иха уверена - он жив. Аэлита же - вскоре умрет страшной смертью. Вот и все. Если Учитель не сможет убедить Тускуба. Изнутри дворца послышался приближающийся шум шагов, гулко отдающийся в каменных сводах. Все мысли исчезли. Иха замерла на полушаге, медленно повернулась. Из дверей вышел Учитель. Глаза Ихи впились в его лицо, ловя звук, намек, надежду. Глаза старика словно притянулись к ее отчаянному взгляду. Он ничего не сказал. Только коротко качнул головой. Нет.
  
  Длинные коридоры. Плавные закругленные повороты, комнаты. Тускуб позволил им встретиться, ненадолго. И перед тем, как уйти, Учитель незаметно передал ей... Иха дотронулась до кармана туники, переданное на месте и цело.
  
  - Прости меня, девочка. Это все, что я смог. Иди к ней. Вы будете одни, недолго.
  - Учитель... Откуда...
  - Я знал, что Тускуб откажет, и взял это с собой. Мне пора, Иха. Не медли.
  
  Вот и последний короткий коридор, где-то в недрах древнего дворца. Каждый правитель считал своим долгом что-то пристроить к огромному сооружению. Лабиринт... Светильники бросают мечущиеся тени на лица и фигуры, в их отблесках видна дверь. Мысли - прочь! Аэлита ждёт. Охрана расступается. Негромкий скрежет. Два поворота ключа. Дверь медленно распахивается...
  
  
  Тишина. Негромкий треск костра, двое молча сидят возле него. Смотрят на огонь. Мужчина с белыми разметавшимися волосами. Хрупкая девушка, цвет ее волос может показаться просто очень светлым на фоне голубоватой, словно мягко светящейся кожи. Но если присмотреться, то станет понятно - девушка совершенно седая. Ее лицо пересекает шрам, идущий от виска до подбородка. Нож? Коготь неведомого зверя? Кто знает... Мужчина не спрашивает. Не нужно. Только одно он хочет узнать, только одного ещё не понял.
  
  Иха усмехнулась, Лось вздрогнул, увидев ее лицо в пляшущем пламени костра - изуродованное страшным шрамом, оно выглядело зловеще. Ее негромкий голос...
  
  - Аэлиту не держали в тюрьме, не морили голодом, к ней относились хорошо. Ее любили, - Иха на мгновение замолчала, ее губы дрогнули.
  
  
  - Вот, возьми, Ихе. Пожалуйста...
  - Что это?
  Аэлита печально улыбнулась, вложив в руку подруги небольшой звуковой валик.
  - Мне позволено читать, слушать музыку. Но можно не только слушать...
  
  
  Глаза Лося широко раскрылись, он прижал руку ко рту, глуша крик. Иха молча посмотрела на него, открыла сумку и поставила прямо на землю небольшой угловатый прибор, нажала сбоку.
  
  Где ты, где ты, где ты, Сын Неба...
  
  Лось глухо застонал, закусил зубами ладонь, чтобы до боли, до хруста, до безумия. Закапала кровь.
  
  - Аэлита смогла тайком записать эти слова и попросила меня, взяла страшную клятву, что я отправлю их. Что они достигнут Талцетла. Что ты услышишь их. Клятва исполнена, Сын Неба. Ты услышал. Ты здесь. Не бойся, я ничего не сказала ей перед смертью, ведь она так любила тебя. Как могла я смутить ее, сеять сомнения, разбивать ей сердце? Она ушла спокойно, любя и веря, что любима. Ей не было больно. Она дала мне для тебя слова любви, я дала ей яд. Спасибо Учителю, он мудр. Аэлита была уже мертва, когда пауки растерзали ее. Я была там. Я видела. Было мгновение - хотела спрыгнуть туда, к ней. Уйти вместе. Но кто тогда исполнит клятву? И я осталась жить. Ждать.
  
  Лось слушал Иху, медленно покачиваясь. Он все понял ещё в первый момент, когда Иха вышла из тумана на его отчаянный зов. Но до конца, до самого конца долгого рассказа хранил надежду, что, вот... Это какое-то неведомое испытание, он пройдет его, он выдержит ещё немного. Рассказ должен закончиться хорошо, ведь должен? И Аэлита выйдет к ним из темноты. Они никогда не расстанутся. Они суть одно.
  
  Лось отнял руку от лица, дрожащими пальцами нащупал в кармане небольшую коробочку. И медленно положил ее рядом с прибором Ихи.
  
  Где ты, где ты, где ты, Сын Неба...
  
  - А второе сообщение? То, которое направило меня сюда?
  - Мы с Аэлитой часто разыгрывали разные истории, из сказок. И научились подражать голосам друг друга, просто так, для забавы.
  
  
  - Мистер Лось, можно еще раз послушать?
  
  Тихий вечер, он приглашен к Клайду и Роберте Грифитс. Чем-то он интересен им, помимо просто увлекательной истории космического путешествия. Он чувствует... Гусев был прав, чутье бывалого солдата не подвело. Странная парочка... И их друзья, этот ''круг внутри круга''. Пока решался вопрос о помощи в строительстве нового корабля, им на короткое время завладело светское общество Ликурга. Лось сразу заметил, что оно разделено надвое некоей незримой чертой. Большинство были совершенно обычны, старшее респектабельное поколение. Их молодые наследники и дочери на выданье. А эти... Небольшая группа вокруг Грифитсов. Веселая смугляночка, Джил Дэниэлс... Они танцевали и он осмелился спросить, с ней почему-то Лось чувствовал себя уверенней. Она бросила на него короткий темный взгляд, и сказала, очень серьезно. ''Мы - ''Сигма-Альфа'', мистер Лось. Так уж вышло...'' И все. Он понял, что ему ничего больше не скажут. Потом он заметил, как Джил о чем-то разговаривала с Робертой Грифитс, отведя ее в сторону. Он уже знает - они ближайшие подруги, практически сестры. И - приглашение. Тем вечером он не выдержал и рассказал все. Лось почувствовал - можно. Он принес с собой валики фонографа, так захотелось поделиться... Чтобы кто-нибудь услышал, разделил это с ним. Клайд и Роберта.
  - Мистер Лось, можно ещё раз послушать?
  Клайд подался вперёд, его глаза сузились, лицо заострилось. Лось снова вставил первый валик. Глубоко вздохнул, этот шепот... Клайд сжал губы, слегка нахмурился.
  - Можно теперь второй?
  Лось выполнил просьбу, слегка пожав плечами. Немного странно, но он видит - Клайд просит не для развлечения. Зачем тогда? Он покосился на неподвижно сидящую рядом Роберту. Она не сводит с мужа глаз. Тихий шепот любимой затих. Клайд выпрямился и провел ладонью по лбу, словно стирая что-то. Улыбнулся.
  - Прошу прощения, но так захотелось ещё раз услышать. Не сердитесь, хорошо? Ещё чаю?
  
  Он понял. Неведомо как, но Клайд Грифитс понял, что на втором валике - голос не Аэлиты. И - ничего не сказал. Почему? А если бы сказал, это что-то изменило бы? Нет. Он полетел бы все равно.
  
  - Зачем, Иха?
  - Зачем?
  - Да.
  Иха помолчала, глядя на медленно затухающий костер. Подняла глаза вверх, туда, где на головокружительной высоте между вершинами скал серела полоска неба. Длинная ночь прошла, скоро взойдет солнце. Ночь прошла...
  - Я хотела, чтобы ты вернулся, Сын Неба. Сюда, на это самое место.
  - Зачем?
  - Я ненавидела. Ты погубил ту, которая была моей жизнью, моим дыханием, моей душой. Посмотри на меня и скажи - ты видишь во мне душу? Я давно мертва. Аэлита мертва. А ты, рассказавший ей о бессмертной всемогущей любви, обещавший так много и убивший ее этой лживой сказкой - улетел, затерявшись где-то в бесконечности. Ты продолжил жить. Разве это справедливо? Ответь.
  - Нет, Иха. Это несправедливо. Но я... Знай, что я там, на Земле... Талцетле... Медленно сходил с ума, умирал. И я был мертв, поверь. И если бы ты не позвала...
  - Я позвала. Теперь ты знаешь правду. Ты жив?
  Лось опустил голову, не выдержав взгляда Ихи - не яростного, не ненавидящего, совершенно спокойного. Взгляда, которому нечего ответить. Тихий голос.
  - Нет.
  - Я послала слова Аэлиты, потому что она попросила меня, Сын Неба. Как могла я не выполнить ее последнюю просьбу? Даже если слова эти были тебе, которого я ненавидела. Я - всего лишь маленькая никому не известная Иха, служанка. Я исполнила клятву. Но потом... Это несправедливо, нечестно! Я подумала - ты услышишь, погорюешь. И забудешь, будешь жить дальше. Это справедливо? Отвечай!
  - Я бы не забыл... Никогда...
  - Ложь! Все забывают! - губы Ихи искривились в гримасе, шрам изогнулся, ее лицо стало страшным.
  Вспышка внезапно погасла, девушка прошептала.
  - Даже сейчас ты лжешь, лжешь... Как лгал ей...
  
  Ее плечи дрогнули, по впалым щекам потекли слезы. Суровая обвинительница, бесстрастная рассказчица исчезла. Осталась хрупкая плачущая девушка и сидящий рядом с ней мужчина с белыми волосами. Он хочет взять ее за руку, утешить. И нет слов, ничего нет. Только двое у почти погасшего костра и светлеющая полоска неба высоко над их головами. Одинокий луч солнца упал на дно ущелья, пепельные пряди предутреннего тумана рассеялись. Двое посмотрели друг другу в глаза. Послышался тихий шорох, они обернулись. Глаза Ихи широко раскрылись, она замерла. Разбуженный взошедшим солнцем, прямо перед ними сидел маленький пушистый зверёк, поблескивая черными глазами-бусинками.
  
  - Индри...
  
  Иха прошептала это, не веря глазам, медленно протянула руку. Зверёк было попятился, но не попытался убежать. Вот робко сделал шажок, другой. Коснулся руки маленьким коготком, слегка царапнул. Не нападая, не защищаясь - убедиться, что протянутая узкая ладонь не несёт зла. Лось затаил дыхание, он понял, что это за зверёк. Индри... Приносящий счастье. Зверёк доверчиво забрался на ладонь Ихи, она бережно, осторожно прижалась к теплой золотистой шерстке щекой, закрыла глаза. Слез больше не было. Она улыбалась. Лось тихонько шепнул.
  - Иха...
  
  Она открыла глаза. В протянутой широкой ладони лежал талисман Аэлиты. Оправленная в золото лапка индри...
  
  - Вот и встретились, - Иха осторожно коснулась его, посмотрела Лосю в глаза, в сердце, в самую душу.
  
  И сжала его пальцы своими, оставив талисман у него. Иха выпрямилась, близко-близко посмотрела тихо сидящему на ее ладони зверьку в глаза. Легко, ласково поцеловала его в кончик влажного носа. И опустила индри обратно на землю.
  - Иди, маленький... Иди.
  
  Иха молча, не оборачиваясь, пошла вверх по тропе. Лось растерянно посмотрел ей вслед, оглянулся по сторонам. Взялся за лямки рюкзака, поднялся на ноги. Иха безмолвно уходила, так ни разу и не оглянувшись, не попрощавшись, не сказав ни слова. Пальцы Лося разжались, рюкзак упал на землю. Он понял.
  
  Он догнал ее у летающей лодки. Иха обернулась, услышав торопливые шаги.
  
  - Я не лгал. И я - с тобой.
  
  Индри испуганно вздрогнул, услышав гул винтов, вытянул шею, черные глаза блеснули на солнце. В них отразилась взмывшая свечой летающая лодка. Он проводил ее взглядом, взлетающую все выше, к самому солнцу, исчезающую в выгоревшем бледном небе. Подрагивающий нос обнюхал две лежащие рядом угловатые коробочки, оставленные ушедшими. Порыв ветра разметал пепел погасшего костра.
  
  - Когда-то я мечтала, что у меня будет своя крылатая лодка, и я улечу на ней далеко-далеко.
  
  Лось неподвижно стоял рядом, слова Ихи неведомым образом четко прозвучали сквозь шум винтов. Они забирались все выше, девушка не собиралась останавливаться.
  
  - Я улечу на ней далеко-далеко...
  
  Она посмотрела на Лося.
  
  - Мы улетим. Вместе.
  - Да.
  
  Рука в руке. Ладонь накрыла ладонь. Аэлита... Ты здесь, перед нами. Я вижу тебя... Слышу... Я уже, сейчас. Ещё немного... Мы вместе, слышишь? Теперь - вместе, навсегда!
  
  Резкий лязг намертво заклиненного рычага, наступила тишина. Солнце ослепительно сверкнуло им в глаза. Винты остановились.
  
  
   Послесловие
  
  Я прочел рассказ ''Звездный свет не удержать'' почти два года назад. Тогда же понял - я хочу знать, что произошло потом, что должно было произойти. Не собираюсь дискутировать с автором рассказа на тему достоверности, на тему показанных отношений Аэлиты и Ихи. Да, у Толстого нет ни единого намека на такое, да и с чего бы ему быть? Так что, в известной степени ''Свет...'' можно упрекнуть в некоей ''игре в куклы''. Можно. Но - не буду. Я увидел в образе Ихи то, о чем думал и сам - несправедливость произошедшего с Аэлитой. Я увидел Лося и Гусева глазами Ихи и представшая картина изрядно отличалась от канонической. Романтика? Вечная любовь? Или красивая сказка, рассказанная наивной доверчивой девушке - и погубившая ее? Так родилась идея ''Зова...'', ещё тогда. И я не увидел в этой истории счастливого конца. А ведь хотелось ''спасти Аэлиту''. Но раз за разом я видел только то, о чем в итоге написал. Простите... Понял одно - мне не быть настоящим писателем-профи, который холодно и отстраненно вершит судьбы своих героев. История ''Зова...'' жила сама, в ряде моментов мне оставалось просто записывать увиденное. Кто-то написал мне однажды - главное, чтобы творчество доставляло удовольствие. Если так, я не творческий человек, ибо создание ''Зова...'' удовольствия мне не доставило. Не та сказка. Не хватило холода и отстраненности.
  
  Иха. Она - главный герой рассказа. Как уже сказано, не собираюсь вникать в возможность показанных отношений с Аэлитой. Моё "не верю" - о другом. Иха в "Звездном свете...", по сути, предала Аэлиту, в финале отправившись восвояси строить какую-то "свою жизнь". И это при том, что - Сыны Неба бежали, Аэлита жива и в руках разгневанного отца. Ей грозит смерть. Она одна. У неё никого не осталось, никого нет. Кроме Ихи. А та, повторюсь, в финале "Звёздного света...", понимая все - разворачивается и просто уходит. И вот в это я - не верю. В эгоизм и предательство Ихи - не верю. Она могла так поступить, если бы - Лось и Аэлита романтично ушли в закат... погибли вместе... Но случилось иное, совсем иное. Потому "Зов..." не является идейным продолжением рассказа Графит, это, по сути, анти-"Звездный свет..."
  
  Несколько слов о сопряжении сюжета с моим романом ''Выбор'', вдохновленным ''Американской трагедией'' Драйзера. Это родилось само, этакий пробой между двумя Вселенными. При этом имеется и обоснование - аппарат Лося приземлился именно в США, и именно во время действия ''Выбора''. Дальнейшее просто напросилось. Необходимы были герои для "американской линии". И когда начал думать, просто услышал шепот - мы уже здесь. Мы поможем. Надеюсь, не допустил излишнего перекоса истории, стараясь вводить героев романа ''на касаниях''. Поэтому же я не считаю ''Зов...'' кроссовером.
  
  Всем - огромная благодарность. Уважаемая Графит, вам - в первую очередь. Спасибо.
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"