Брэм Алекс : другие произведения.

Война

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:


Война.

  
   С остановки Алексей летел словно угорелый. Еще бы, сегодня приехали Алёнины родители знакомиться, а он как назло задержался на работе. Да еще попал в пробку на Первомайке. Теперь нужно быстрее попасть домой.
   Обычно дорога с остановки до дома занимала минут пятнадцать-двадцать, спокойным шагом, но сегодня он должен дойти за все пять минут и ни секундой больше.
   Кругом, как всегда масса народу. Площадь победы всегда являлась своеобразным центром скопления людей всех возрастов. Но в этот день их было слишком много.
   Лавируя среди людского потока, Алексей поневоле налетал на не спеша ползущих пешеходов. За что получал не слишком лестные реплики в свой адрес.
   Он подошел к светофору, встал у самого края дороги, растолкав впереди стоящих, стал ждать появления зеленого человечка. Машины плотным потоком проезжали мимо. Битком набитые автобусы, с лицами, придавленными к стеклу. Юркие и наглые маршрутки, с водителями, плохо понимающими по-русски и просто автолюбители, спешащие по своим делам. Им не было абсолютно ни какого дела, кто и зачем сегодня приехал к юноше.
   Алексей не мог больше ждать и чтобы хоть как-то отвлечься посмотрел на большой экран, расположенный практически напротив пешеходного перехода. Хоть звука и не было, но и без него было все понятно. Там крутили новости, показывали, вот уже какую неделю конфликт на Востоке.
   Запад, как всегда уверен в своей правоте, а наши наоборот. Многие говорят, что тут уже попахивает настоящей войной. Но даже если она и начнется, это уже дело военных и должно касаться только их.
   Алексей вновь посмотрел на красного человечка, на противоположной стороне дороги. Он все так же стоял, уперев руки в бока, говоря, что идти, не стоит. И тут внимание Алексея привлекло нечто новое, появившееся на экране. Крупными, красными буквами по нему побежала надпись. "НАЧАЛАСЬ ВОЙНА. НАЧАЛАСЬ ВОЙНА, НАЧАЛАСЬ ВОЙНА. С ЗАПАДА К НАМ ПРИБЛИЖАЮТСЯ ТЫСЯЧИ РАКЕТ. ВСЕМ ЭВАКУИРОВАТЬСЯ!!! ВСЕМ ЭВАКУИРОВАТЬСЯ!!! ВСЕМ ЭВАКУИРОВАТЬСЯ!!!"
   Алексей сначала не поверил собственным глазам, но строка повторялась вновь и вновь. Теперь уже все находящиеся на площади не сводили глаз с экрана. Среди толпы пробежался не доверчивый ропот. Кто-то даже крикнул, что это все фикция, просто власти хотят проверить как население готово к такой ситуации. Но в основном все стояли, молча, пытаясь привести свои мысли в порядок.
   Резкий гул сирены, предвещающей о воздушной атаке, вывел всех из ступора. Но люди продолжали стоять на месте. Лишь один Алексей побежал, стараясь не попасть под колеса автобуса. Побежал так быстро, как только мог. Если все это правда, то он должен попасть домой в два раза быстрее, чем рассчитывал.
   " Почему именно сегодня, это должно было случиться? Почему не завтра, или не через неделю? Почему? "
   Он перебежал дорогу, бросил беглый взгляд за спину, на стоящих там людей. Они уже не стояли, вся толпа пришла в движение. Перекрыв дорогу, люди, бросились на другую сторону, кто куда. До него донеслись громкие возгласы и крики. Через секунду его накрыл гвалт сотен голосов, перекрывающий ужасный вой сирены. Это длилось всего несколько мгновений, пока он не оторвался от них на приличное расстояние. Теперь уже только одна монотонно завывающая сирена, подгоняла Алексея домой. В ее звуках он слышал слова скорей, быстрее, ты опоздаешь, торопись.
   Алексей добежал до Медицинского Университета и услышал знакомую мелодию. Она была ели различима в вое сирены. На мгновенье он остановился и достал телефон. Звонил отец.
   - Да.
   - Ты где есть?- Его, всегда спокойный голос, сейчас звучал весьма встревожено. Отец, конечно, пытался скрыть тревогу в своем голосе от сына, но у него это не получалось.
   - Я у Меда. Немного задержался на работе. - В трубку послышался облегченный выдох.
   - Хорошо. Давай быстрее домой. Мы ждем только тебя. И не каких вопросов, когда придешь.- Отец повесил трубку.
   Алексей и так бежал, как мог, стараясь быстрее добраться домой. По голосу отца было понятно, что сейчас происходит действительно что-то серьезное. Он ни когда не разводит панику, если на то нет особых причин.
   Только после остановки Алексей заметил, что из всех ближайших домов начинают выбегать люди. Кто-то кричит, в панике, кто-то пытается разобраться, что происходит, но все вместе они пытаются спасти собственные жизни. В этом Алексей, почему-то не сомневался. Он был уверен, что угроза гибели сейчас более чем реальна.
   Времени на размышления у него не было, Алексей побежал дальше, не обращая внимания на копошившихся повсюду людей.
   До дома осталось всего пара сотен метров, еще один поворот и все.
   Алексей выбежал на прямую перед домом и замер. Пытаясь сдержать дыхание. Его родные стояли там и смотрели на него.
   - Наконец. - Сказал отец.- Давайте быстро все за мной.
   - Здравствуйте. - Поздоровался Алекс с Алениными родителями.- Па что происходит?
   - Я тебе уже говорил, ни каких вопросов.- Он развернулся и пошел в сторону солнечного городка.
   Алексей попытался найти объяснения у Мамы, или Алены с Валей, но, увы, они лишь пожали плечами и двинулись следом за отцом.
   Еще несколько секунд постояв, Алексей двинулся за всеми. Сирена продолжала надрываться.
   Дорога до солнечного городка заняла всего пару минут. На подходе к городку уже собралась порядочная толпа, человек двести не меньше. Они все пытались куда-то пройти, но куда Алексей не мог разглядеть. Он только видел, что там стоят военные и не пропускают ни кого.
   - Мы тут не пройдем. - Крикнул он отцу, но тот его не слышал, продолжая идти вперед, расталкивал перед собой людей. Он словно большой ледокол шел, расчищая путь остальным. Несколько сотен метров они шли минут пять. Достигнув головы толпы. Алексей, наконец, смог разглядеть, что весь городок оцеплен военными. И нет одного из домов, практически по самому центру. Алексей видел его только вчера, а сегодня уже нет. Этого не может быть, но это было именно так.
   - Дальше нельзя.- Остановил отца военный.
   - Нам можно.- Огрызнулся ему отец и достал из кармана свое удостоверение. Он уже более двадцати лет работает в местном РОВД, и поэтому знал многое, в том числе и про военных.
   - Проходите.- Кивнул он отцу. - А вы куда? Нельзя!
   - Они со мной.- Военный сверкнул глазами. Но спокойно стоял, пока папа пропускает нас вперед себя.
   Как все прошли, Папа отвел нас в сторонку.
   - Началась настоящая война. Запад запустил свои ракеты. Многие города уже стерты с лица земли, наш ждет та же участь. Мы еще живы только благодаря близости со столицей. ПВО пока еще справляется, но это ненадолго. - Все слушали его, стараясь не упустить ни единого слова. - Нам выпала возможность спастись и я не упущу ее. Весь личный состав, вместе с их семьями берут в уже рассекреченный подземный город. Сейчас мы отправляемся туда. Все вопросы после. - Все кивнули. - Ну, вот и хорошо. Там вход.- Он указал, на место, где вчера еще стоял дом.
   Толпа за оцеплением все росла и росла. Кто-то даже пытался прорваться силой, но ничего из этого не вышло. Гул сирены все так же продолжал разноситься по городу.
   На месте дома был большой проем с широкой лестницей ведущей вниз. По дороге Отец встретил своих сослуживцев, и теперь они шли рядом, что-то бурно обсуждая. Мама шла вместе с Алёниными родителями, болтая с ними, словно ни чего не произошло и они, просто идут в магазин за продуктами. Сестра Валя шла со своим парнем, тоже Лёшей. Видно было, что она сильно напугана, он пытался ее немного приободрить шептал что-то на ушко, от чего на ее лице расплывалась улыбка.
   - Что с тобой? - От неожиданности Алексей подпрыгнул. Алена подошла к нему так не заметно, или быть может, он просто был слишком глубоко в собственных мыслях? В следующий миг он подпрыгнул намного сильнее, где-то сзади раздался оглушительный взрыв, во много раз превосходящий вой сирены.
   "ПВО не справилось", сразу мелькнуло в голове у Алексея. Все ошарашено смотрели в сторону взрыва. Он был достаточно далеко, но настолько мощный, что задрожала земля.
   - Все бегом вниз.- Закричал Папа. Он подбежал к маме, взял ее на руки и ринулся по ступенькам вниз. Все уже спустились, а Алексей все так же продолжал стоять и смотреть в сторону взрыва зачарованный его ужасающей мощью.
   - Пойдем. - На этот раз Алёна не напугала его, а ее мягкий, нежный голос заставил его придти в себя.
   Вдалеке показалось красное марево, стремительно приближавшееся к ним.
   Военные покинули свои посты и бежали к проему, вслед за ними неслась обезумевшая толпа, готовая на все ради спасения. Они бежали, сметая все на своем пути, кто-то падал, но на него не обращали внимания и просто втаптывали в асфальт. Творилось что-то невообразимо ужасное.
   Военные уже поравнялись с Алексеем и Аленой. Только тогда он опомнился окончательно, крепко сжал руку любимой и побежал вниз.
   Спускаясь по широким, бетонным ступенькам, он последний раз бросил взгляд в сторону взрыва и ужаснулся. Марево взрыва подползло в плотную к ближайшим домам. Было видно, как огонь поглощает здание, за зданием, превращая их в пепел, пламенным девятым валом, направляясь к ним.
   - Закрывай быстрей. - Донесся до них крик с низу. Что-то гулко щелкнуло и на встречу, друг к друге поехали тяжелые створки ворот. Было видно, как с каждым пройденным воротами сантиметром надежда исчезала с лиц бегущих людей. Одни останавливались и смотрели в лицо своей смерти широко раскрытыми глазами. Другие пытались бежать еще быстрее, но как бы они не старались им все равно не успеть. Страх сильный, первобытный, словно гниль разъедает побитое яблоко изнутри, окутывал их все больше и больше. Глаза застилали слезы. Из груди вырывались прерывистые хрипы.
   Алексей не мог так спокойно стоять и смотреть на все это. Он кинулся вверх по ступеням, надеясь помочь хоть кому-то, спасти, пусть даже одного, но дать шанс, дать шанс выжить. Главное опередить закрывающиеся ворота.
   Глухой удар о металлические ворота опрокинул его назад. Кто-то не дал ему упасть.Чьи-то нежные, заботливые руки.
   - Пойдем любимый. Пойдем.- Её голос словно гипнотизировал, отгонял все тревоги и волнения. Заставлял повиноваться ему, но делал это так ласково, что хотелось выполнять все, о чем он попросит.
   Они начали спускаться вниз.
   Сверху десятки рук барабанили по закрытым створкам. Еле слышимые крики доносились до них. Но Алексей уже не мог им помочь, да и зачем, если сейчас у него есть все, чего он хотел. Сейчас рядом с ним она.
   Они спустились вниз на несколько ступеней, земля под ногами Алексея задрожала. Гулкий удар невероятной силы обрушился на створки ворот, но они выдержали. Все звуки с противоположной стороны стихли, оставив мертвую тишину. Но Алексею уже было все равно....
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"