Часник Алекс : другие произведения.

"Из жизни виртуального Бара "100 Рентген"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Завсегдатаи виртуального "Бара 100 Рентген",находящегося в 151-м разделе оружейного форума Ганз.ру,волею фантазии автора "переселяются" в мир Зоны и становятся сталкерами. Каждый со своими склонностями,умениями и понятиями о жизни,и окружающем мире.


Супер-порнографический блокбастер

"Из жизни Бара "100 Рентген"

От автора

   Пили мы как-то самогоночку с полковником. Хорошо она шла,легко...Да что я вам рассказываю ! Все знают ,какая самогоночка у полковника! А если и не все,то многие знают точно... Вот, и мы как-то засиделись тогда до поздна. Кабанятинка свеженькая ,соления....Хорошо! А самогоночка забористая...Что-то мне стрельнуло в мозгах и я обратился к полковнику -" Герр Оберст ,а хочешь я тебе историю одну расскажу?". - "Про моря да океаны опять?" - спросил полковник,разливая по стаканам. - "А вот и нет! Про нас!" - "Это про каких нас? Про нас свами и про хрен сними?"- шутил полковник в своей обычной манере. -" Так ты хочешь слушать,или как?" -спросил я . -" Ну,давай,трави...знаем мы вас,ваши байки моряцкие..." Вот так и началась эта история....0x01 graphic
   НАЧАЛО
   Тот вечер в сталкерском БАРе на краю Зоны ничем не отличался от предыдущих. Уставшие за день, добравшиеся до относительно спокойного и безопасного места люди расслаблялись кто как мог. Дым плавал седыми космами над головами сидевших компаниями и поодиночке посетителей заведения и вытягивался в вентиляционные отверстия мощными моторами, оставшимися ещё с тех пор, когда БАР был частью одного большого подземного командного центра...
   Тощий и длинный бармен , давно ,и неизвестно откуда взявшийся в Зоне ,откликался на кличку "Сусел".Близко посаженные на узком лице глаза его ,никогда не стояли на месте, торопливо обегая столики посетителей на обнаружение допитых стаканов ,которые необходимо срочно наполнять, дабы не рисковать получить ими в голову...при этом он не упускал возможности "смухлевать",ибо это был его единственный источник "левого дохода", как вот сейчас он , свернув пробку на бутылке водки, и так далеко не очень оригинального производства, плеснул из неё в рюмку изрядно захмелевшему сталкеру у стойки и тут же долил бутылку до полной из-под водопроводного крана.
   Слева от входа, за длинным столом сидела небольшая компания, в центре которой обращал на себя внимание плотный мужик в добротном армейском камуфляже, и что странно, с полковничьими погонами на нём.Такое здесь было редкостью, но человека этого так и звали - полковник. По крайней мере, добрая половина Зоны знала его именно под этим именем.
   0x01 graphic
   Перед полковником стояла 10-ти литровая пластиковая бутыль , с чистой как слеза жидкостью, из которой он щедро плескал себе в стакан, не забывая, однако, угощать окружающих.За спиной полковника, на полу лежал его объёмистый рюкзак, из которого пахло копчёным окороком, луком и ещё чем-то очень вкусным. Лежащий на столе приличный шмат жаренной кабанятины , порезанной тонкими ломтями, с прожилками, и дольками чеснока, похоже, был добыт из этого же рюкзака хлебосольным хозяином.
   Напротив сидел средних лет мужик, в расстегнутом вороте защитной куртки которого, виднелись полоски морской тельняшки. То и дело он отводил правую руку назад, касаясь цевья новенького АЕК-971,с кровью выторгованного у Сидоровича, за все, имеющиеся в наличие деньги, и годовой запас добытых артефактов! Автомат вызывал зависть у всего барного контингента. Довольный владелец знал это и гордился любимой "игрушкой", с любовью проводя по пластику цевья, как бы лишний раз поправляя и без того нормально висевший автомат. У ног мужика лежал импортный рюкзак, из которого угловато выпирал патронный цинк, и бугрились ребристые комочки осколочных гранат. К рюкзаку был прислонён брезентовый чехол, в котором покоилась КСВК, подобранная им на одном из блокпостов, контингент которого был уничтожен прорвавшейся волной мутантов. Винтовка эта не была предметом обсуждения разве что у ленивых сталкеров, ибо тяжела и неразворотиста была ужасно, для сталкерского дела абсолютно не годна, но у её хозяина были свои мысли на этот счёт-он мечтал добыть "в лоб" псевдогиганта...Много раз он представлял себе, как заняв позицию, где-нибудь на верхушке холма, он, терпеливо ожидая, вдруг замечает вываливающуюся из кустов громадную тушу мутанта, ловит его широченную башку в прицел и посылает тяжёлую пулю, которая проломает 10-ти сантиметровую лобную кость черепа монстра, и вырвавшись из затылка, разбросает кровавые брызги рудиментарного мозга, в перемешку с кровью, широким фонтаном по листве ,покорёженной радиацией ,растительности Зоны. Только псевдогигантов в окрестностях БАРа не водилось, а углубляться в Зону новоявленному "трапперу",как-то не хотелось и он стрелял по монстрам, изредка забредающим на подконтрольные сталкерам территории, разнося их из своей "дуры" в мелкие брызги розового тумана, что, в общем-то, тоже доставляло ему удовольствие. Размышляя об этом, мужик, как-то придурковато улыбался...
   Словно уловив его мысли, полковник недовольно поморщился-"поналезло тут в Зону идиотов...в компьютеры не наигрались, мля! Лишь бы палить во что-то, не важно, во что! Лучше б кровососов в Тёмной Долине отстреляли, раз уж так нравиться! Так нет! Из-за таких, вон, теперь кабан близко не подходит, поразогнали всех! Приходиться под самым блоком у военных браконьерить....",и полковник лихо замахнул стакан своей любимой самогоночки. Пробежав теплом по пищеводу и попав в желудок, "огненная вода",однако вернула полковнику прежнее благодушное настроение..Он вновь подумал, как же повезло ему тогда в тот день, когда он нашёл заброшенную лабораторию в Чёрном Лесу. Не зря он долго и упорно разбрасывал болты, нащупывая проход между "трамплинами" и "электрами",ведущий ко входу в полузаброшенный бункер. Попав внутрь, полковник обнаружил несколько пустых помещений, заставленных старой мебелью, заваленных ворохами бумаг ,и в одном из помещений, видимо бывшей лаборатории, на столах стояло множество колб, реторт, пробирок и прочей стеклянной лабуды. Еды, медикаментов или оружия не было и в добавок в дальнем углу лаборатории парила "жарка".Особой ценности вся найденная стеклянная "тряхомудия",как выразился полковник, не представляла- Сидорович, едва бы оценил всё в один рожок "пятёры",не более. Но рациональный ум полковника мгновенно оценил удачу, свалившуюся на его голову! Сноровисто шныряя между столами, соединяя трубочки и колбочки, он собрал лабораторный перегонный куб! На следующий день полковник снова явился в лабораторию, притащив с собой бидон браги, залив которую в сооружённый им аппарат и придвинув его в угол, к "жарке", дающей постоянный и равномерный нагрев, он с содроганием сердца наблюдал, как внутренние поверхности стеклянных трубок сначала немного запотели, потом по ним стали стекать прозрачные капельки, которых становилось все больше и больше ,и наконец-то вся система равномерно забулькала и из выходного краника в кружку полковника упали первые капли!
   -"Да, уж! Повезло мне тогда",ухмылялся полковник. С тех пор он несколько раз "модернизировал" свой аппарат, добавляя новые контура очистки и фильтрации, применив способ многоступенчатой перегонки, довёл качество напитка до чистоты высокооктанового авиационного бензина. Перегонный заводик работал без остановки, требуя только сырья для перегонки, которое полковник регулярно ему поставлял и продукция шла ,вернее, текла непрерывным потоком, пользуясь огромным спросом как у любителей хорошенько выпить, так и у коммерсантов, которые удачно проворачивали торговые сделки, щедро раздавая "полковничий" самогон на "представительские расходы" .Нельзя не сказать о том, насколько вырос престиж полковника в сталкерской среде, а как здорово укрепилось его материальное состояние! Вон откуда взялся это роскошный штуцер "Зауэр", бережно повешенный на гвоздь, вбитый в одну из колонн, за спиной у полковника. Пару раз, ушлые пройдохи пытались выследить путь через аномалии, к заветному "источнику"..но попытки их закончились плачевно. Разбросанные по веткам деревьев кишки и обугленные элементы снаряги надёжно отбили охоту у других "следопытов".Впрочем, полковника это особо не угнетало-"я вас туда пинками не гнал",-думал он и совесть его оставалась чиста.0x01 graphic
   Тем временем в БАР вошёл молодой парень в выцветшем милицейском "городском" камуфляже. Швырнув в угол свой рюкзак и охотничью пятизарядку, он залпом выпил первую кружку пива. Увидев компанию за столом он, громко приветствуя собравшихся в БАРе, уселся за их стол!
   -"Привет, Макс",сказал полковник, "-самогоночки будешь под кабанятинку?" -"Щас, надо дух перевести! Набегался сегодня",ответил тот, кого назвали Максом и повернувшись к барной стойке громко щёлкнул пальцами, давая знак бармену тащить следующую кружку пива. Паренёк этот был весельчаком и шутником, частенько развлекая сталкерскую братию всякими выходками. Последний раз он, нажравшись палёной водки на базе у "Свободы", забрёл в пустой домик на болоте и там ему почудилось, что он где-то на линии обороны, в бункере...то ли испарения болота, наложенные на пары денатурата, то-ли ещё что, но факт, что Макс сутки палил по всем проходящим из окон домишки на сваях (хорошо, что всё мимо!),при этом скверно ругаясь в перерывах между оранием песни про гордый "Варяг", который не сдаётся врагу! Высланный на звуки стрельбы патруль "свободовцев", тщетно пытался его успокоить, затем плюнул на это дело и тупо дождался, когда у "пулемётчика" закончились патроны.
   Вспомнив про этот случай, парень хмыкнул ,скрутил пробку с бутылки водки ,замахнул с половину и снова окунул нос в кружку с пивом, шустро поднесённую барменом.0x01 graphic
   Четвёртым в их компании был серъёзного вида человек, с небольшой бородкой. Одетый в охотничий брезентовый плащ, крепкие сапоги и вязанную шапочку, он сидел, держа между колен охотничье ружьё 20-го калибра, явно не желая ставить его в угол или прислонять к стене, где его могут уронить проходящие мимо, не совсем трезвые посетители БАРа. Пил он умеренно и почти всё время глядел на экран своего ПДА, на котором была выведена картинка с очередной шахматной комбинацией.
   -"А что, герр Оберст!" -спросил вдруг придурковатого вида владелец "модного" автомата, явно желая завязать разговор - "Какие прогнозы в этом сезоне по охоте на крупного зверя?" Полковнику, занятому своими мыслями о замеченной недавно стае кабанов и плотей, пришлось оторваться от своего занятия. -"Ты что , Лёх , в дуб врезался?! Какого тебе крупного зверя?! Кабан весь ушёл туда..."-махнул он рукой в неопределённом направлении -"Из-за таких как ты!"-добавил полковник мысленно и решительно отвернув пластиковую крышку канистры, поднёс к её горловине свой опустевший стакан.
   Видя, что к разговору компаньоны не очень расположены, "автоматчик" решил перекинуться парой фраз с молодой, белокурой женщиной в щегольском охотничьем камуфляже и лёгком разгрузочном жилете, сидящей в центре БАРА за освещённым столиком, медленно помешивая кофе в фарфоровой чашке, видимо единственной в БАРе и услужливо поднесённой ей барменом. Дама явно пользовалась всеобщим вниманием ,но докучливых поклонников в момент остуживал вид тяжёлого "вепревского" пламегасителя, который грозно возвышался над левым плечом амазонки. Её собеседником был высокий человек в костюме радиационной защиты, накинутый на голову капюшон которого,придавал ему вид францисканского монаха. Сходство дополняла и тень, падающая на лицо человека, делющая весь облик незнакомца каким-то мрачным. Ладонями он сжимал глиняную кружку с кислым вином. Глаза человека устало глядели на шумящую толпу. "Никому нельзя верить" -раз за разом произносил он бессмертную фразу Мюллера-Броневого ,делая очередной глоток из кружки. Дрянное вино из неудачного урожая этого года, свело оскомой зубы и человек выплеснул его под стол, ругнувшись негромко, полез в свой потёртый армейский вещмешок за фляжкой с коньяком.
   -"Привет"-сказал, подходя "автоматчик".Дама слегка кивнула, сдержано улыбнувшись а её собеседник, то-то неразборчиво буркнув, плеснул в свою кружку добрую половину содержимого из фляги. -"Вы Цербера давно видели?"-"Да нет, недавно был. А что?"-с просила амазонка отпивая кофе. "да, так, с тех пор как он притащил себе детёныша псевдо-кота, его с нами не бывает. Нашёл себе мороку-зверь лезет кругом. То шкаф распотрошит ,все артефакты по полу раскатает, то в противогаз нагадит, а всё ради чего-хочет себе охранника жилища вырастить! Как бы этот охранник его самого потом не задрал!"-сказав это,"автоматчик" заржал, явно довольный своей остротой.
   Дальнейшая беседа была прервана грохотом музыки в которой легко узнавался раммшайновский "Ду Хаст".Крепко сбитый молодой человек, обряженный во всё чёрное, с кучей каких-то нашивок и шевронов, в которых впермежку были и языческие старогерманские руны, и славянские "солнца" и перекрещенные костями черепа анархистов, брякнул на стол свою "Рысь" и патронташ, набитый самокрутными патронами.
   -"О, Команданте прибыл!"-повернулся к нему полковник-"выпить хочешь?" -"Давай! А я сегодня ножичек себе приобрёл! Клинково-беспузырьково-кислородно-углеродистая сталь с добавлением булата!!Во!!!" -и при этом, выудил из рюкзака устрашающего вида свинорез. -"Брутальный, да?"
   -"Брутальный, брутальный..."-проговорил полковник, нацеживая ему стакан-"На вот, оздоровись маненько!" Замахнув стакан, любитель музыки в стиле "техно-готический индастриал" вывалил на стол содержимое своего рюкзака, в котором из вороха ножей, катан и прочего колюще-режущего ужаса, выбрал чёрную абордажную саблю и начал её заправлять на мелком бруске,доводя лезвие до бритвенной остроты. "Что, Вань, затупилась "востра сабля?"-поинтересовался полковник. "Ага"-шмыгнув носом ответил тот, сосредоточенно возя клинком взад-вперёд."А тыж её вроде вчера уже точил?" -"Так то вчера! А сегодня хачик какой-то, прикинь, на "Жигулях" промчался, мне весь комбез грязью заляпал! Так я ему все стёкла побил, капот и двери изрубил и "под занавес" телескопическую антенну под корень срубил! Повезло ему, "РЫСЬ" моя в рюкзаке застряла , а то б я ему пару "Тандемов" в бензобак закатал!" -"Лихой казак, однако.."-проговорил шахматист и поднял глаза на говорившего-"И что, тебе здорово полегчало, когда ты бедную машину, как Чапай Каппеля, на капусту перевёл?"- "Ты чо, Борь! Тебе, что хачика жалко? Да они, эти хачики кругом!!Они нас..да они.!!!" -"Ну, всё ! Поехало...."-и с этими словами Борис, более известный среди завсегдатаев как Дачник, ткнул стилусом в экран ПДА, предвигая очередную фигуру навстречу вырвавшемуся вперёд ферзю противника. -"Да бей, Дачник, чего тут думать?"-за спиной Дачника стоял Сусел с подносом, уставленным пустыми пивными бокалами. Проходя мимо он не удержался и заглянул через плечо Дачника на развитие партии. "Ага, лошадью ходи -век воли не видать!"-огрызнулся Дачник-"Слона отдать? За две пешки? Не мешай!" -" Так у тебя атака! Бей! Я у Джокера в такой позиции выигрывал!"- "Тут не Джокер" -ответил Дачник и, перебросил на королевский фланг второго коня. При виде этого, Сусел иронически хмыкнул, и пробурчал-"Стратег, блин...".После чего развернулся и направился к стойке, продолжая бормотать что-то про отсутствие боевого азарта и здорового авантюризма у некоторых товарищей. Себя лично он считал большим мастером фронтальной атаки.Хотя сейчас ему стоило бы подумать о наполовину пустом подвале БАРа, который уже неделю как не получал поставок с большой Земли. Стеллажи с ящиками пива стремительно пустели и гора пустых кегов из-под "Балтики N7" росла. -"Да, если так и дальше пойдёт, то придётся у полковника самогон брать под реализацию, а он же , гад ,его по драконьей цене отпустит. Про навар можно будет забыть...И почему я с Лесным Братом не договорился о поставках - его "шишига" каждую неделю мотается на Большую Землю и по таким местам, где никто больше не проедет. Так бы экономил на взятках воякам на блоке...Эх...хорошая мысля ,как говориться..."
   - "Привет собравшимся"-вдруг пропело от входной двери. Замерший в пол-оборота Сусел, вытаращившись глядел на гламурного вида девицу, выряженную в камуфляж какой-то абсолютно немыслимой расцветки. На ногах у "чуда" были стилизованные под берцы сапоги на высокой шнуровке и на "шпильках".На голове бандана , скорее напоминающая индийский тюрбан, удерживалась заколкой, усыпанной стразами Сваровски. Полную нелепость образа завершало зазубренное мачете, со следами ржавчины на лезвии и с идущей по обуху пилочкой для ногтей, небрежно заткнутое за пояс. Головы всех как один посетителей были повёрнуты к внезапно возникшей незнакомке. В наступившей тишине отчётливо разнёсся звук капли, упавшей на ботинок Сусела с наклонённого подноса. -"Захлопни варежку, мальчик. А то челюсть выпадет"-промурлыкала дамочка ,проходя внутрь БАРа-"А я иду себе мимо, гляжу-БАР! Как мило, дай думаю зайду...Ой, а вы чо тут, всё с ружьями такие, да?..А вам не страшно, что оно вдруг выстрелит? "- Поток подобного рода реплик хлынул на посетителей БАРа, сбивая говоривших ранее о чём-то с мыслей, прерывая диалоги своей неуместностью. Дамочка явно решила стать звездой сегодняшнего вечера. Она тараторила без умолку. Опешившие от её появления сталкеры, понемногу стали отходить. Кое-то делал попытки заигрывать с красоткой, за что был высмеян и унижен.Один из сталкеров, сидевший недалеко от стола полковника с компанией, получил в ответ весьма обидную реплику за свою шутку, набычившись, засопел и отвернулся. Общество явно провоцировалось на скандал. Вытрещавщись, дамочка ,довольно бесцеремонно уселась за стол наших друзей, при этом зацепив "шпильками" рюкзак "автоматчика",глухо звякнувший патронным цинком о бетон пола. "Ну, что, кто может рассказать мне что-нибудь интересное?"-томно пропела она, проведя по лицам сидящих взглядом из-под искусственных ресниц неимоверной длины. Полковник, давно уже терявший терпение ,шумно набулькал себе полный стакан самогона, проглотил его одним махом и грохнул по столу пустым стаканом. "Интересного тебе? Щас! Была у поручика Ржевского коза...."-и не стесняясь в выражениях, он поведал очумело хлопающей "бурёнкиными" ресницами красотке увлекательную историю отношений гусарского поручика с домашним скотом. "Фи,как мерзко!!!как вы смеете" -взвизгнула дамочка, замахав руками с ядовитого цвета лаком на ногтях, так, словно пыталась отогнать от себя какое-то насекомое!-"Вы что, жене своей тоже такую пакость рассказали бы?" -"Моя жена ,по убойной мощи, сравнима с тяжёлым танком и её подобные каламбуры не проймут. Тем более, она не стала бы нахально лезть в мужскую компанию!"-отрезал полковник." -"Да...а я думала, тут собрались мужчины, и где даме всегда рады"-обиженно бросила мадам, поднимаясь из-за столика, повторно цепляя "шпилькой" рюкзак с боеприпасами "автоматчика",давно уже недовольно пялившегося на нашитый на рукав её комбинезона знак "инь-янь". -"Какие-то "войска пепси-колы", блин!"-подумал он.
   А дамочка продолжала кипишевать. Её возмущённый разум кипел и грозился сорвать крышку! Проклятия посыпались на головы сидящих как из пулемёта! -"Так вот какие вы мужчины! Вы только своих "местных" барышень жалуете, и то, только ежели у них ружьё есть!"
   Поток брани так бы и продолжал литься, но вдруг резко оборвался - рот незнакомки закрыла широкая ладонь! "Громозека, Громозека..."-пронёсся шёпот над столами. Могучего сложения человек держал скандалистку за шиворот, как котёнка ,и с интересом рассматривал. "Вы что же это, милочка, ворвались сюда и свою власть тут устанавливаете? Тут вам не модный дом у Славы Зайцева и не Институт благородных девиц. А отправляйтесь-ка вы домой к мамочке -так будет безопаснее ,в первую очередь, для вас"-и с этими словами, "мисс Гламур",получив солидный шлепок пониже спины, под свист и улюлюканье БАРа вылетела за дверь!
   "Ну, вот, и тише как-то стало"-сказал полковник-"Выпить кто-то хочет?" -"Наливай!!!"-ответил хор голосов и сдвинутые на центр стола стаканы радостно дзынькнули!
   ЧАСТЬ 2-я
   Когда со стороны столика, за котором сидел любитель ножей из беспузырьковой стали донеслось <анархия-мать порядка>, и <ничем неограниченная свобода или смерть>, Дачник поставив шахматную партию на паузу, допил пиво и кивнул Суселу. Тот, привычно метнувшись к бочке с валерьянкой, налил <с горой> большую пивную кружку, подал клиенту. Дачник замахнув её единым залпом, перевёл дух, и уже с равнодушной усталостью отвернулся от столика, из-за которого доносилось <абсолютная свобода человеческой личности> и <недопустимость всех форм угнетения>.
Ещё раз глянув на доску, оценил позицию. Атака, хоть и принесла некоторый перевес по материалу, но, после размена ферзей, скорой победы не сулила. Противника предстояло дожимать в эндшпиле, а противник, Дачник это хорошо знал, был цепок и упорен в обороне. В общем, продолжать партию в баре смысла не было, какое уж сосредоточение, когда за столиком полковника продолжался гогот, перемежавшийся репликами <поручик Ржевский всё опошлит>, <Наташа Ростова пришла на бал без нижнего белья>, <никак нет-с, сифилисом не болел-с>, и прочими перлами гусарского юмора, а ножелюб в чёрном вдохновенно разливался о прелестях ничем неограниченной свободы своей неповторимой личности.
Дачник подозвал Сусела, шлёпнул на стол тускло блестящую монету со львом и солнцем.
Сусел, с деланным недовольством проворчал -<Опять реалы>. -<Тебе то что, реалы или юани. Серебро, зильбер, гюмюш, -аргентум, одни словом. За тобой ещё кружка <Балтики>>. Кивнув на прощание прочим посетителям, он забросил на плечо лёгкую одностволку с затвором-шпингалетом, и вышел из Бара.
  
   На выходе из бара Дачника догнал крик Полковника -Дачник, а ты знаешь, что яйца нельзя держать на серебре, они от этого тускнеют, так что переложил бы ты свои реалы в карман кителя, от греха по дальше" после чего вкусно и сытно заржал на манер полкового коня .
   Дачник, обернувшись у двери, ответил: <Полковник, твою шутки устарели ещё тогда, когда поручик Ржевский в кадетском корпусе под казённым одеялом рукоблудничал>, и шагнул в неуютную темноту Зоны.
В ближайшем закоулке свора псевдособак с ворчанием шатнулась от вооружённого человека. Но не вся. Поведение псевдособак не отличалось предсказуемостью. Один крупный кобель, остановившись метрах в 10, оскалил клыки и зарычал, видимо, балансируя на грани агрессии и страха. Дачник обычно не стрелял в таких случаях, зная, что победит, в 99% случаев, инстинкт самосохранения. А на 1% достаточно привести оружие в боевую готовность. Но сейчас: Какое то неудовлетворение осталось от вечера в баре, недоигранной партии, выступления странной девушки, анархического митинга, плоских шуток полковника. И ещё эта тварь... 0x01 graphic
Перехватив цевьё ружья, он щёлкнул затвором.
-Гаххх- пёс, скуля, завертелся волчком.
Затвор выбросил жёлтую "рекордовскую" гильзу, послав в патронник второй <бюджетный>, снаряжённый резаным свинцом ,патрон.
-Гаххх- животное затихло.
Дачник подобрал гильзы, дослал патрон, держа оружие на изготовку, приблизился к зверю. С псевдособаками, даже, вроде, мёртвыми, приходилось быть осторожным.
Свежевать времени не было. Задерживаться в Зоне, да ещё после пальбы, означало рисковать собственной шкурой. Дачник, проворчав <хорошая шапка>, отвернулся от мёртвой (да, точно мёртвой) зверюги и пошагал дальше. Портал располагался в конце широкой, когда то, видимо, респектабельной улицы.
Дачник шагнул в портал и вышел метрах в полутора над землёй, с этими подпространственными штучками всегда так, неопределённо. Мягко приземлился на рыхлый светлый песок. В лицо толкнул влажный, с запахом моря и полыни ветер.
-Вот я и дома.
Он огляделся, ориентируясь на местности. Да, на этот раз портал открылся довольно удачно, собственно, до дома километров пять. Вот и пройдём вдоль сора, может, уточки ещё не улетели, или гигантский тушкан со спячкой припозднился. Крупные тушканы-мутанты последнее время почти вытеснили своих конкурентов- зайцев. Впрочем, замена была равноценной, мясо тушкана ничем не уступало зайчатине.
Дачник толкнул в ствол патрон с <двойкой>, и, опасливо оглядевшись, примкнул запасной магазин, где лежали два дорогих патрона с фирменной Брённеке. Редко, но встречались хищные верблюды. Вспоминая об этих неприятных тварях, Дачник ёжился, и жалел, что на плече не двустволочка 12*76 с тяжёлыми, грамм по 40, пулями. Но, что есть. Главное, дома, и всё, ну, почти всё, за чем ходил- нашёл.
И он пошлёпал вдоль зарослей сухого, блекло-жёлтого камыша.
   Дойдя до своего дома Дачник открыл калитку и вошел во двор. Огромная сука неизвестной породы ( то ли алабай , то ли ещё какой "азиат") , ещё издали почуявшая хозяина , ткнула его лапами в грудь , ласкаясь и тихо поскуливая от радости. -" Ну , будет тебе , будет Светка" -проговорил Дачник ,потрепав зверя по огромной голове с широким лбом и купироваными ушами. - " Проголодалась , за день -то? Сейчас ,подожди уж ещё немного ..."
   Дав поесть собаке , Дачник занялся обычными делами по дому . Плотно закрыл все двери в немногих хозпостройках во дворе и ,проверив как надёжно вставлен тяжёлый брус , блокирующий изнутри ворота ,он вошёл в дом.
После сытного ужина Дачника малость разморило и сам не заметив как, он отвалившись от стола и плечом навалился на столб ,поддерживающий крышу в его жилище, и заснул.
   Последний Выброс наделал делов, как обычно. Конечно, ничего особенного, всё как всегда. Сначала вдалеке послышался навнятный шум и небо подёрнуло красным. Затем шум перерос во всё нарастающий рёв и мощная волна деструктивной энергии Зоны прокатилась над поверхностью Чернобыльской Зоны отчужденя, убивая всё живое, что не успело спрятаться, меняя саму структуру Зоны. Пропадали старые аномалии и на их месте возникали поля артефактов, этих таинственных предметов, обладающих необычайными свойствами , представляющих собой продукты взаимодействия энергии Выброса и природной органики. Для многих сталкеров артефакты были основным хабаром, дающим доход и потому после каждого выброса куча искателей выходит в Зону, на поиски >артефактовых россыпей>,чтобы потом сдать свои находки торговцам а те,в свою очередь, перепродадут их скупщикам на Большую Землю, многократно наваривающих на подобного рода сделках. И было бы это хорошо если бы не одно но-Выброс порождал неимоверное количество мутантов, волнами накатывающихся из глубины Зоны, добираясь даже до самого Периметра.
Пересекающий Тёмную Долину сталкер торопился. До темноты оставался всего час а ближайший блок-пост <свободовцев> , где можно будет укрыться до утра, ещё в добрых пяти километрах пути по <новой>,изменившейся Зоне. Выведя на экран ПДА карту местности, он отметил прохождение очередной точки маршрута и сверил указатель направления движения со <свободовским> радиомаяком. <Так, нам туда, направление на эту скалу с кривой сосенкой> -сказал он, обращаясь сам к себе и поправив лямки увесистого рюкзака , припустил лёгкой рысью ,время от времени бросая вперёд по ходу движения металлические гайки. Бежать было тяжело. Хабар в рюкзаке оттягивал плечи, не смотря на 2 <грави> запихнутых в боковые карманы и снижающие его вес в двое. Тем не менее, сталкер не снижал темпа. Был он крепким мужиком-родился и вырос на Урале, с молодых лет частенько проводил время на природе, охотясь и просто отправляясь в лес на несколько дней, иногда забираясь в самую глушь. Такая жизнь была ему по душе и попав ,сравнительно недавно, в Зону, он довольно быстро вырос из простого новичка в самостоятельные сталкеры. Обогнув обросший мхом валун, он метнул гайку перед собой, отметив,что новых аномалий на этом участке не появилось, как и показалего детектор, но бережённого Бог бережёт! -<Не хватало ещё прямо сейчас вляпаться> - подумал сталкер-<особенно после того, что произошло> -,и недавние события отчётливо всплыли в его памяти.
Звук шаркающих шагов отчётливо приближался из-за поворота коридора. <ну, иди сюда:.иди к папочке:> шептал сталкер , сжимая и разжимая вспотевшие пальцы на пластиковом цевье пятизарядного полуавтомата. Скрытый во тьме тупика, он прижался левым плечом к сырой кирпичной кладке, стараясь , как бы слиться со стеной .Пот капельками стекал по его широкому лицу и ручейками сбегал за ворот. -<Где же ты, тварь ? Покажись:.>- снова подумал сталкер, удерживая красную точку коллиматора на середине слабо освещённого проёма. Шаркающая походка монстра эхом разносилась по подземелью.
А день начинался прекрасно!0x01 graphic
Переждав Выброс на Кордоне, Бахадур (а это был именно он) вышел из домика ,в котором ночевал ,с первыми лучами Солнца и ту же его взгляду открылось целое поле артефактов! <Вот это подарочек!> - воскликнул он и кинулся собирать светящиеся и переливающиеся всеми цветами радуги сгустки . быстро набив рюкзак <вывертами> и <колючками>,он отложил две <золотые рыбки> отдельно -это хороший товар, за него у Сидоровича вполне приличный сталкерский комбинезон взять можно, а то так и ходит по Зоне -ни брони, на защиты от радиации. Пора с этим делом кончать. Да и оружие посерьёзнее чем <мурка> совсем не помешает. Да, чего уж там, по правде говоря, он уже давно засматривался на автоматы и карабины других сталкеров. Но, всё упиралось, как всегда в деньги. Теперь появилась возможность это дело поправить. Радуясь своим мыслям ,он затянул тугой узел на своём рюкзаке ,взвалил его на спину и подобрав прислонённую к стволу дерева самозарядку ,отправился в путь. Маршрут, с вечера забитый в ПДА , привёл его к мосту через неширокую речку, которую можно было бы и вброд перейти, если бы не треск счётчика радиации, наводящий на вполне конкретные мысли, а именно-поскорее убраться отсюда.0x01 graphic
Вытащив из чехла старенький полевой бинокль, Бахадур тщательно осмотрел пространство за мостом и дальше, вверх по дороге. Стая кабанов и плотей в шесть голов грелась на солнышке прямо у поворота тропы , ведущей от моста. <А что, неплохо бы себе кабанятинки добыть на ужин>-подумал сталкер оттягивая затвор <Мурки> и заменяя картечный патрон пулевым. <Теперь бы только не спугнуть раньше времени. Подберёмся поближе:и вон того сеголетка:.> Пригибаясь как можно ниже и прикрываясь перилами моста, Бахадур приблизился к стае на дистанцию уверенного выстрела. Осторожно выглянув из-за перил моста он увидел ,что здоровенный секач , по видимому вожак , стоит и нюхает воздух.. >Не может быть:ветер же на меня!> только и успел подумать охотник как вся стая сорвалась с места и с топотом и треском ломанулась в кусты! <Да что ж за хрень такая-то, а?!>-выругался Бахадур , поднимаясь на ноги и в это момент увидел:.прямо на него мчался двух метрового роста гигант!!! 0x01 graphic
Землистого цвета кожа, длинные до колен руки с крючковатыми пальцами и видоизменённые челюсти ,напоминающие щупальца осьминога. Кровосос!!! В такие моменты инстинкты срабатывают первыми. Развернувшись на месте , Бахадур рванул так ,что если бы не рифлёная подошва ботинок , он точно пробежал бы пару шагов на месте! С первых же секунд погони ему повезло получить неожиданную фору -кровосос с разбегу влетел одной ногой в <кисель> и теперь рвался из аномалии, с жутким рёвом продолжая тянуть свои чудовищные конечности в сторону убегающей <дичи>. Рюкзак подскакивал на спине и бил по затылку.0x01 graphic
Мотая правой рукой с зажатым в ней ружьём , Бахадур лихорадочно искал глазами спасительное укрытие. Вот! Какие-то развалины и вход в подвал! Вперёд!!! Сбегая по замусоренной лестнице ,Бахадур запнулся и полетел вниз ,прямо в темноту. Пытаясь хоть как-то сгруппироваться, он приземлился на спину и тугой рюкзак защитил его от ушиба , чего не скажешь о ногах и руках.. 0x01 graphic
Колено, блин!!!Быстро вскочив , сталкер поковылял вглубь тёмного коридора , на ходу выпутывая из кармана фонарик.. > Поохотился ,блин! Теперь сам будешь добычей:этож надо так , и именно сегодня:хотя, и вчера тож было бы не очень.. > Наконец фонарик вспыхнул ярким лучом осветив прямой коридор с рядами кабелей, проложенными вдоль стены. Местами с потолка свисал обвалившийся короб вытяжной вентиляции . Никаких боковых дверей ,ведущих в другие помещения не было видно. Ничего не оставалось делать как только идти вперёд в надежде найти укрытие. Дойдя до поворота и повернув направо , Бахадур упёрся лучом фонарика в глухую кирпичную стенку.
   0x01 graphic
   Тупик!!! Синичкой в клетке забилась мысль <попался! попался!> и в этот момент от входа в подземелье раздался рёв преследующей его твари.
   Рывком повернувшись в сторону звука и вскинув оружие , сталкер попытался восстановить дыхание. <Спокойно.. без паники:вдох-выдох.. так:> - сердце глухо стучало в груди, взбудораженное спринтерским забегом и впрыском хорошей порции адреналина . <Откуда здесь кровосос , ведь это же Кордон , почти граница Зоны ? Просочился через Барьер ? Да какая разница ! Не об этом сейчас надо думать:так , что там у нас по кровососу < и он ткнул пару кнопок на своём ПДА. < Ага, кровосос-мутант гуманоидного типа , происхождение - неизвестно ,чрезвычайно агрессивен ,быстр , живуч ,имеет возможность изменять коэффициент преломления своего тела, т.е. становиться невидимым. При нападении чрезвычайно опасен! Супер просто ! И что же мы имеем ? Бежать некуда:> и он взглянул на потолок и окружающие его стены. Нет , без вариантов:и погасив фонарь , он решительно стал стягивать лямки рюкзака.
Когда тёмный силуэт кровососа показался из-за угла , Бахадур уже ждал его .
   0x01 graphic
   Чуть довернув ружьё , загоняя красную марку прицела в самый центр силуэта головы , он нажал на спуск. Толчёк в плечо и грохот выстрела молотом ударил по ушам ! Предназначавшаяся кабану пуля 12-го калибра разнесла башку кровососа как гнилую тыкву !Ещё продолжавшее двигаться по инерции тело монстра , тут же получило подряд четыре заряда картечи в упор и было отброшено к противоположной стене подземелья. <>N;%?:*()(*:?*();N%*? 0x01 graphic
(*%?>!!!!! -длинная фраза ,произнесённая Бахадуром состояла из выражений такой крепости , что привести её тут ,не является возможным:он и сам себя не услышал, оглушённый стрельбой в узком "каменном мешке".Подхватив рюкзак и стараясь держаться подальше от стены , по которой оплывало кровавое месиво , он похромал к выходу.
   Дальнейшее происходило как в полу-сне. Выбравшись наружу , Бахадур сгоряча отмахал метров 300 - подальше от проклятого подвала. ! И только боль в колене заставила его плюхнуться на землю под кривым деревом и негромко ругаясь потянуться за аптечкой. Вскоре ,<Замороженное> анестезирующим спреем колено <молчало>, а добрая порция стимуляторов давала возможность двигаться вперёд не останавливаясь. Солнце медленно клонилось с горизонту , отбрасывая длинные тени от холмов , поросших низкорослой ,покрученной радиацией , растительностью Тёмной Долины.
<Если так пойдёт , то могу не добраться вовремя: Блок где-то в проходе , между тех скал ..> - подумал он ,глядя на синие очертания вдалеке. <Попробуем связаться , уже может и достанет < - решил он вынимая рацию . <Бахадур вызывает Базу 427 ! < проговорил он в микрофон и отпустил тангенту передатчика. Тишина . <База 427 , ответь Бахадуру < Треск атмосферных помех был ему ответом и вдруг ,неожиданно в динамиках зашуршала несущая частота и знакомый голос проговорил : < Бахадур! Ты что ль? Полковник на связи ! Ты где?> _ <Да здесь я! Тёмная Долина ! На блок <свободовцев> иду !> и он вдруг вспомнил , что не перевёл свой ПДА из режима <невидимости> после пересечения Кордона. Быстро проделав нужные операции на ПДА ,он увидел как засветилась на карте местности отметка с надписью <полковник 1> . <Ага ,вижу тебя < - тут же отозвался полковник - <значит так, двигай по прежнему маршруту. Я сейчас тебя подберу. > И через некоторое время на вершине ближайшего холма показался легко узнаваемый силуэт джипа полковника, с <люстрой> галогенок на крыше, разогнавшей своим светом начавшие сгущаться сумерки. Перебравшись через лежащее на пути поваленное дерево, Бахадур рванул на себя ручку пассажирской двери джипа, забросил внутрь рюкзак и следом забрался сам. -<Здоров!> - протянул руку полковник. -< Фух ! Здорово! Повезло мне, что тебя тут встретил! А то до темноты не доковылял бы до блока <. <Блок сняли , ещё до Выброса а заново не поставили-перепились все в усмерть. Заезжал только что к ним. Только часовые стоят ,да и то шатаются. А ты чего ковыляешь-то ,ногу подвернул? < -<Ага, от кровососа драпал и с лестницы упал.. > -<Хренасе приключение! Откуда тут кровосос? Ты что, в <подземку лазил, что ль?> - <та нет, стаю хрюшек увидел, вот рот и раскрыл -хотел кабанчика подстрелить, а сам на мосту оказался , как на ладони. Вот и попался. Пришлось побегать, да и пострелять.. > - <ну, можешь расслабиться! У меня на борту ты в полной безопасности!> сказал полковник. И это было абсолютной правдой. Джип полковника был оборудован по последнему требованию реалий Зоны. Изначально полноприводный , имеющий дистанционное управление блокировкой дифференциалов и ряд пониженных передач. <Бойцовская < внедорожная резина с мощными грунтозацепами в купе с со стойками между рамой и кузовом джипа, увеличивающими ход подвески до 70-ти сантиметров. Широкий триплекс лобового стекла был бронирован тонкой плёнкой, двери и зеркала закрыты защитными кожухами из мелкоячеистой стальной сетки. Пара стальных тросиков, натянутых от передних краёв капота к крыше , отводила встречные ветки деревьев и кустов. Две мощные лебёдки <Вебасто>,вмонтированные в ударные бампера спереди и сзади, а сами бампера имели форму клина с заточенной передней кромкой , что давало возможность с разгона срубать кусты и мелкие деревья. При необходимости можно было даже промчаться сквозь толпу мутантов , давя, рубя и отшвыривая , оставляя позади шевелящиеся обрубки. Это был настоящий <танк Зоны>.
<А что в рюкзаке?> - спросил полковник, выруливая на относительно чистую дорогу, ведущую к базе <Долга>. <Никак повезло сегодня с хабаром?> -<Есть немного. Думал сразу Сидоровичу скинуть, да не сложилось.. >-вздохнул Бахадур, потирая ушибленное колено, начавшее отходить от анестезии. <Сидорович:.опять Сидорович> ,протянул полковник, <вот ведь устроился, паразит! Сидит себе в подвале а все ему хабар из Зоны таскают!> -<Ты что, полковник. Не поделил сним чего?> -<Да что мне с ним делить! У меня своё дело есть ,которое и делаю. Просто знаю я ,кем Сидор раньше был -прапором простым ,на вещевом складе приворовывал. Как Зона жахнула, его в подвале склада, со всем добром и завалило. Неделю откапывался ,кирзой питался.. Потом оказалось ,повезло ему несказанно! Копал-то он не наружу, как думал, а вглубь. Видать утратил ориентировку в темноте и прорылся в соседний склад арттехвооружения ! Вот откуда его богатство! Не сам заработал как другие. Теперь жирует ,гад. Забыл что такое на хлебные да пайковые от зарплаты к зарплате тянуть:> Так разговаривая, они подкатили к железным воротам с облезлой краской зелёного цвета и жестяной звездой, тоже облезлой и поржавевшей. Часовой ,выглянувший из ворот , толкнул заскрипевшую створку в сторону и махнул рукой - <проезжай мол!> ,пропуская знакомую машину на охраняемую территорию сталкерской базы. 0x01 graphic

<Ты вот чего , если хабар здавать по-быстрому желаешь, то скинь Суселу . Ему скоро за товаром на Большую Землю ехать , он возьмёт. Или с утреца к <долгарям> можно заглянуть , слыхал я ,командир ихний , Воронин ,приказал Зампотылу у сталкеров артефакты скупать или менять на оружие и снарягу. > -<Да, видно так и сделаю. Назад на Кордон теперь не скоро пойду, да и не хочу в одиночку. Хватило приключений !> Проехав по узкой аллее от ворот, мимо охраняемого <долговцами> в красно-чёрной броне , штаба и жестяного ангара <Арены>, полковник лихо зарулил на стоянку Бара ,радуясь, что ближайшее к входу место свободно. Хоть территория <Долга> и охранялась , но историю с <Нивой> одного из новичков никто не забывал. В брошенную подвыпившим сталкером машину, залезли бюреры и нагадили там до уровня середины циферблатов приборов на <торпеде>. История стала анекдотом а в анекдоты полковник попадать не хотел. У входа в бар частенько отирался <долговский> патруль . <Вот заодно и отпугнут засранцев всяких от моей <ласточки> -думал полковник , пикнув сигнализацией и спускаясь по бетонным ступеням ,ведущим в бывший бункер , который ,собственно , и был теперь занят под Бар.
   - < Да что ж здесь темно-то так!? Неужели трудно повесить пару фонарей на улице ?> - девчонка резко вывернула руль, уходя от столкновения с вынырнувшим из темноты, явно пьяным человеком. Огромная мохнатая псина , сидевшая на заднем сидении машины , потеряв равновесие ,ткнулась носом в боковое стекло и жалобно взвизгнула. -<Куда же здесь ехать ? И спросить не у кого.. ага! Вот , вроде есть живой кто-то!>. Она тормознула у , стоявшего возле столба ,неопределённого возраста человека, одетого в замызганный плащ . -<Добрый вечер! А где здесь:> -Договорить она не успела- мужик согнулся пополам и с мучительным стоном ,мощно проблевался. -< Чччёёрт!!> , она еле успела захлопнуть дверь и ударила по газам. В ту же минуту она увидал выхваченную светом фар надпись на стене ,сделанную белой краской. <БАР> ,гласила ,надпись и стрелка ,намалёванная с боку , указывала налево. 0x01 graphic
Пара поворотов по закиданным хламом и битым кирпичом переулкам, и она остановила свой ,видавший виды <пепелац> рядом с навороченным джипом, освещённым тусклой лампочкой, висевшей под вывеской <Бар <100 рентген. Вход свободный>
   Выдернув связку ключей из замка на рулевой колонке , она открыла дверь и выбралась из тёплого салона под сырые порывы ветра. -<А ты куда, красавица?> , произнесла она , увидев, что собака собирается последовать за ней. <Хотя , ладно , выходи. Пол дня в машине кого хочешь измотают> . Пока собака внимательно принюхивалась к новым , после автомобильного салона ,запахам , девчонка оглянулась по сторонам. Налетавший из-за угла высокого строения ветер , шумел в ветках высоких деревьев , росших вдоль аллеи ,уходящей в темноту. Забранная решёткой , пыльная лампочка над входом , со скрипом раскачивалась . Вышеупомянутые пол-дня за рулём давали себя знать. Ныли , вечно напряжённые в тесноте салона , плечи и шея . Захотелось хорошенько так, с хрустом потянуться ,но налетающий снова и снова ветер , задув под короткую кожаную куртку, заставил поёжиться и она решительно направилась ко входу в Бар. 0x01 graphic
   Спустившись на один пролёт по затёртому сотнями ног бетонному лестничному маршу, она вышла на площадку перед забранной решёткой нишей, в которой скучал охранник в пятнистом комбинезоне и шапке-маске, натянутой на лицо. Она вопросительно взглянула на него ,ожидая останавливающего окрика ,но тот ,скользнув взглядом по ней и по собаке , недовольно буркнул - <Проходи, не задерживайся!> и отвернулся... <Весёленькое место, ничего не скажешь> -подумала девчонка и толкнув тяжёлую дверь, недовольно пискнувшую ржавыми петлями , вошла в накуренное помещение. <Так, ничего себе берлога! Почти так я себе её и представляла. И где бы тут упасть? Столов свободных нет совсем:> <Заблудилась, девонька?> Она обернулась - на неё смотрел человек, сидящий за крайним слева столиком, одетый в какой-то полу-военный , скорее всего , охотничий костюм . На коленях он держал рыжего зверя, похожего на кота, только с необычно большой головой и длинными, мощными лапами. На столе ,перед человеком стояла кружка пива и открытый ноутбук на кулерной подставке, с несколькими открытыми <окнами> на экране, в которых быстро бежали ряды чёрно-белых цифр. -<С чего вы взяли, дяденька?> ,ответила она. -<Ишь ты, дяденька ! Намедни меня один бандюк дедом обозвал:и ты туда же..> ,усмехнулся человек , и погладил своего зверя ,который при виде выглянувшей у девчонки из-за спины собаки , выгнул спину дугой и выпустил из мягких подушечек на лапах дюймовой длины когти. -<Тише ,тише ,мальчик, всё хорошо, собачка не кусается , правда?> -и он взглянул на хозяйку мохнатого чуда. -<Нет , не кусается. Если я не скажу. А ваш зверь не кусается?> -<Нет , он ещё маленький ,так только ,поцарапать может. До смерти> -,усмехнулся человек.- <Шутка! он ручной . Я Цербер>- ,сказал человек и ткнул пальцем в нашивку на своём бушлате , изображающую трёхглавого пса ,нашитую чуть выше стандартной таблички с группой крови и резусом.- <А ты кто будешь?>- ,спросил он ,разглядывая диковинный для этих мест наряд девушки.-<Я Тигра>- , ответила она и взглянула на остальных , сидевших за столом. Лицо военного с погонами полковника показалось ей знакомым , и вроде вон ,тот ,разложивший по столу части разобранного автомата, когда-то был виден ею , причём недавно.- <Проходи , присаживайся> -,пригласил Цербер , -<Лёх , ты бы убрал свои пукалки-весь стол завалил!> . -<Ну , щас , дочистил уже, собрать осталось> , -буркнул Лёха ,тем не менее отодвигая свои вещи к краю стола и освобождая место для девушки. -<Что пить будете , барышня?>- , обратился к ней военный , -< самогоночки стаканчик не желаете, за знакомство?>- и он придвинул к ней видавший виды лафитник , до краёв наполнений прозрачной жидкостью. -<А что , самогон - это самое лучшее , что могут предложить девушке в этом заведении?>- ,спросила девчонка, глянув на стакан , казавшийся игрушечным в крепкой руке военного, -< и кроме того ,мы с вами ещё не знакомы. Хотя мне кажется, я вас раньше где-то видела. Разве не так?>- Немного ошарашенный лёгким отпором военный ,забрал стакан и резко опрокинул его себе в глотку, слегка поморщился ,пережидая ,пока отпустит <винный дух> и ответил- <Может и видела ,только ,тут ,это.. нахождение в Зоне ,не совсем легальное дело.. понимаешь? Потому ,про то ,что кого-то где -то видела ,то лучше помалкивать. Ясно?> -<Ясно. Чего уж тут не ясного. А как вас всё-таки звать?> -<Полковником все зовут , ну ,или если хочешь ,зови Игорем. И давай на ты -в кабаке да в бане все равны. Вот это -Лёха , а Цербера Владимиром зовут. Так ты откуда к нам явилась , Тигра ,из каких краёв?> -<Из дальних>,ответила она, <я ,пожалуй , пойду возьму себе что-нибудь выпить>- ,поднялась она , направляясь к стойке бара. <Могу предложить вам вот это!> ,сказал Цербер ,вынимая из-за пазухи зелёного стекла архаичную бутылку, с изображением оленя на этикетке и вьющейся готической надписью <Jagermeiser> . -<Чудесный бальзам ,снимает усталость как рукой> . -< Спасибо ,с удовольствием попробую> и взяв в руки наполненную рюмку , она произнесла тост -<Ну, за знакомство ,мальчики!> - <За знакомство!> , проговорили <мальчики> и дружно замахнув свои стаканы донышками вверх , зачерпнули по горсти солёных орехов ,насыпанных в аккуратно обрезанную донную часть гильзы артиллерийского снаряда. Бальзам действительно был чудесным , и скоро Тигра почувствовала ,как согревающее тепло поднимаясь из желука вверх , слегка ударило в голову и приятно растеклось по телу. Поудобнее устроившись на широкой скамейке ,она спросила -<А что это за мурловатый тип такой топчется у входной двери? Ни на улицу не выходит ,на в зал не проходит?> - <А, это Зомби. Ему тут сказано за порядком смотреть> сказал полковник. > - <Какой Зомби !? Настоящий !?> -< Ну, да. Самый настоящий. Человек бывший. Под Выжигатель попал. Теперь у него только и мыслей в голове, что остались у него <записанными> на подкорке, да:> , вздохнут полковник ,наливая себе и Лёхе самогону. -<А как он к вам попал?> ,спросила Тигра. -<А ,вон тот его привёл> ,кивнул полковник в сторону невысокого мужика в камуфляже ,на лацкане которого виднелась нашивка с надписью <Vasyok>. - <И он не испугался его сюда тащить?> -,не унималась настырная девчонка. -<Да что его бояться? Подошёл ,ошейник щёлк! На шею поводок пристегнул и он топает за тобой сам. А что, он тут пользу приносит. У него теперь невиданные доселе возможности появились-он мутантов всяких за версту чует. Живой детектор! Кстати, о мутантах. А скажи-ка нам ,ваше кошачье величество ,как это ты без оружия к нам сюда живой и невредимой добралась? Неужто тебе ни одного монстра по дороге не попалось или по воздуху к манн сюда прибыла?>- ,спросил полковник и прищурился. -<Ну, не знаю ,были ли те ,кого я видела ,монстрами:> ,произнесла Тигра ,вспомнив встречу с кабаном ,вышедшим на дорогу из кустов ,в 5-ти метрах от неё ,когда она пыталась подкачать вдруг ослабевшее заднее колесо своего авто. Столкновение было столь неожиданным для обоих , и не удивительно что близкий к ультразвуку визг отчаянно заверещавшей девчонки , заставил кабана взрыть копытами пыльный грунт обочины и ломануться прочь , спасая остатки своего тонкого слуха, помогавшего ему выживать в природе наряду с хорошим обонянием. <Зверей я видела ,конечно> ,продолжала она, <и вовсе я не без оружия! Вот!> -и она выдернула правую руку из кармана куртки с зажатым в ней перцовым баллончиком. Смех ,разразившийся за столом был подобен грому! Удивлённо раскрыв глаза, Тигра смотрела то на полковника ,державшегося за сердце ,то на Лёху ,который который весь в слезах давился смехом то на Цербера ,с трудом удерживающего своего зверя ,вскочившего от неожиданности и заставившего напрячься собаку ,доселе спокойно лежавшую у ног хозяйки. <Ну,давненько я так не смеялся> ,еле переводя дух сказал полковник. -< Ага>, поддакнул Лёха , <представляю , как удивился бы кровосос , когда завтрак освежил бы его этим порфюмом!>,- и мужики снова заржали ,заставив вздрогнуть собаку ,непонимающую причины происходящего.
Закусив губу , Тигра процедила сквозь зубы -<Не будете ли вы так любезны прекратить дурацкий смех и объяснить мне , про какие -такие <порфюмы> вы тут говорите, и кто есть завтрак для кровососа?> -<Да ,ты! Ты и есть завтрак! Потенциальный ! И не только для кровососа , тебе и тушкана хватит:Да, ты мне скажи, ты тут задержаться планируешь или так , <проездом>?> -спросил полковник. -<Может и планирую ,а что?> -<Да ,то! Ты посмотри на людей вокруг! Ничего не замечаешь?> -<Как же не замечаю...замечаю! Очень хорошо замечаю , например , что тут все через одного пьяны в хлам!> -<То верно , тут по-другому нельзя> ,помрачнел полковник , <Радиация кругом ,куда от неё денешься, тудыть её > и он опрокинул свой стакан ,на этот раз не притронувшись к закуске. - <Я не о том сейчас. Вон люди все одеты и вооружены так не потому , что в войнушку им играть охота , а потому ,что тут каждый за свою жизнь бой ведёт! А ты явилась ,как с парада! Курточка и джинсы у тебя модные , ничего не скажешь ,да только тут Зона , а не дефиле! Понимаешь? Зона!> ,сказав это ,полковник потянул к себе из-под стола громадную пластиковую бутыль. <Он прав> , проговорил Цербер , <природа здесь враждебна человеку и почти каждое её творение старается принести нам смерть. но мы же этого не хотим ,верно? Вот потому и обзаводимся оружием ,какое кто позволить себе может> - <Да? А я у вас , что-то никакого оружия не замечаю>- ,проговорила Тигра . -<Это потому , что я не очень часто выхожу за пределы базы. Моё дело снабжать вовремя всех новыми картами аномальных зон , без которых перевижение по Зоне - смертельный риск. А расположение этих самых зон меняется от выброса к выбросу ,потому и нужно базу данных эту постоянно обновлять. Вот добыть эти обновления у военных только можно, они имеют доступ к спутникам но с нами делиться не спешат. Им даже лучше , если мы тут загнёмся все - им же работы меньше. Вот я и взламываю их коды и качаю последние обновления. Потом ,за определённую плату конечно, одной общей рассылкой отправляю своим клиентам. Вот и сейчас моя программка -крот копает ямку под их забором > и он кивнул на бегущие по экрану его ноутбука ряды цифр. - < А если мне здесь что-то угрожать будет ,то вот что у меня припасено> и вынув руку из бушлата ,он продемонстрировал ей тускло блеснувший в неярком освещении бара, тяжёлый пистолет. <Ого!Здоровый! это Кольт?> -< ТТ> ,ответил Цербер , <слыхала о таком?> -<Слыхала ,даже читала о нём ,только в реале никогда не видела. Можно посмотреть?> - <Не сейчас. Обращению с оружием учиться надо. Успеешь ещё.Даже надоест> - <Вечер добрый, господа!> ,раздался за их спинами спокойный голос. Все обернулись к стоявшему человеку ,одетому в наброшенный на могучие плечи бушлат, рукава которого торчали немного в стороны и от этого казалось , что у человека четыре руки. Одной из его способностей было подходить абсолютно неслышно , например , используя моменты ,когда где- нибудь за столом разгорался спор ,угрожающий перейти в драку и спокойной ,но не терпящей возражений фразой утихомирить потенциальных зачинщиков безобразия. Ведь это был Громозека , поставленный таинственным Главным для контроля за порядком на Базе. - <Вы, барышня ,к нам в гости или как?> , спросил он ,обращаясь к Тигре. -<Скорее , или как> , ответила она ,взяв насторожившуюся при появлении незнакомца собаку за ошейник. - <А документ какой-то на право пребывания на Базе у вас имеется?> ,спросил Громозека ,и к всеобщему удивлению ,девушка протянула ему сложенную вчетверо бумажку. Громозека развернул поданный ему документ и удивлённо хмыкнул -< Хм:подпись.. генерал Воронин. Ничего себе у вас связи.. > и он протянул бумагу Тигре. - <А что ,что-то не так?> , спросила она. -<Да , нет. Всё так ,отдыхайте ,общайтесь. Можете оставаться на Базе сколь угодно долго. Единственное ,прошу установленных здесь правил не нарушать> - <Приму к сведению> ,ответила Тигра , и Громозека удалился так же тихо ,как и подошёл.
   Дачнику снился странный сон. Был он каким-то ,очень чётким ,на гране с реальностью. Снился ему Бар "100 рентген", снились сталкеры сидящие за столиками и пьющие то ,что Дачник давно уже зарекся пить .Снился Сусел ,снующий между столиками , кому поднося выпивку ,у кого подбирая хабар и воровато оглядываясь выдавая деньги, честно полученные сталкерами за свой нелегкий труд, которые опять возвращались к Суселу уже в виде оплаты за выпивку и закуску. -"А чтоб тебя !"-разнесся вдруг рык от стола Полковника. Дачник повернул голову и увидел как в воздухе промелькнуло тело Фиджи Рики, недавно откуда-то пришедшего сталкера. Был Фиджи красив девичей красотой и всех донимал глупыми вопросами, был он в зоне или нет никто не знал. Полковник взял протянутый Вайной платок и вытер окровавленый кулак.- "Ну слава богу. А говорят Фуджики не летают, я еще своему прапору в части говорил, что летают, только низенько" -после чего отдав платок Вайне ,влил в себя поллитровую кружку неизвестной субстанции. Все голоса и действия доносились до Дачника как эхо в тумане, как будто находился свет Борисыч во глубине воды, но тем не менее все было очень отчетливо и красочно. И еще заметил Дачник ,что вроде как одни Сталкеры выглядят в его сне как то натурально, а другие как то блекло, как на древних фотографиях начала прошлого века. Вот поднялся из за стойки один из таких "блеклых" сталкеров .-"Кирпич"- пронеслось в голове у Дачника странное имя сталкера. Дачник даже вспомнил за что этот крендель получил свое погоняло, лицо у ,кажется Валеры ,было цветом спелой свеклы, вот и приклеилось к нему Кирпич. Кирпич бросил на стойку два патрона в качестве платы и направился к выходу из бара чуть покачиваясь. Через секунду с улицы куда ушел сталкер донеслась беспорядочная стрельба, после чего дикий крик, после чего дверь Бара была вынесена влетевшим ,как буменанг ,привратником Зомби ,и во всей своей красе на пороге бара возник Кровосос. Борис открыл глаза. Через единственное окно его дома светило восходящее над степью солнце, буржуйка почти не горела, Дачник взял топор и пошел во двор подрубить чего- нибудь на растопку. Уже замахнувшись над принесенным плавником ,его вдруг как ударило! Сон был очень четким и очень ярким, не было никаких косяков что бывают в снах когда вроде идешь по улице и вдруг уже плывешь по воде, все было логично, за исключением одного, одних знакомых он видел в цвете, а других как негатив, один из таких негативов и погиб на выходе из бара. -"Так ,что же это получается"-, подумал Дачник,-" да ну нахрен, не может такого быть". Он быстро перебрал в уме кого еще он видел не в цвете, и того десять сталкеров, один погиб, девять, да ну нах.. , а вдруг это правда шептало подсознание -" Не может быть, в реале находимся а не в комп игре!"-, отбрыкивался Дачник-" А ты проверь..."- шептало подсознание. -"А там может, погибнут твои друзья, вон и Полковника ты видел в негативе" -не здавалось подсознание -"Да тьфу ,ты епть!"- завопил Дачник чуть не в голос и ,воткнув топор к в старую ,растрескавшуюся колоду ,направился в дом.
   -"Так!" - лихорадочно шептал он, -"запасы есть, продукты заготовлены, тепло в доме, скоро весна если не вернусь то соседи помогут". Портал открылся на этот раз едва Дачник вышел за околицу, Борис шагнул в него, как обычно чуть повело в сторону и с "чмяком" он оказался нос к носу с ,охранявшим БАР, Зомби. Дачник оглянулся по привычке, за спиной не было уже казахской степи и видимого вдалеке прибоя каспийского моря .Была пыльная улица, пара патрулей неспешно шествовавших по служебным делам. Дачник отвел стволом карамультука Зомби и ,отворив дверь шагнул в шумный бар..........
   -< Так кто же ты такая ,таинственная ты наша?> -,спросил полковник, -<уже который раз спрашиваю и без ответа!> -< Кто ,кто...обыкновенный человек. Как все> - немного раздражённо ответила Тигра.-<Да нет, тут обыкновенных нет. У каждого ,кто в Зону приходит , очень веские причины на то есть. < -<Ну и у меня есть. Иначе ,почему я здесь?> -<Ну ,этого мы не знаем. Тут много бывает любопытных ,поглазеть приезжают , да только смерть свою находят. Тебе чего тут надо?> -< Сама не знаю> , ответила Тигра , <друг у меня есть , из ваших он , отсюда. Рассказал мне про это место и с тех пор не могла успокоиться. Живу ,а чего - то не хватает. Терпела ,терпела да и не вытерпела .Приехала вот. Зачем- сама не знаю. Но чувствую ,что моё место здесь. > -<Такое бывает>, проговорил Цербер ,повернувшись к своему компьютеру ,на экране которого появилась заставка МО РФ ,с двуглавой <курицей> и надписью "доступ разрешён". - <Говорят ,что это Зона призывает> ,произнёс полковник ,глядя в ставшие какими-то странными глаза девушки . - < И снова ,здравствуйте всем> -,раздался голос. К столу наших друзей подходил , ушедший не более часа тому назад , Дачник.
   ЧАСТЬ 3-я
   -"О! Дачник вернулся!" -сказал полковник, -"Ты это , только ушёл и Че сразу угомонился. Да не обращай ты внимания на его выкрики. Ты ж его знаешь - пошумит , пошумит и успокоится." -"Я не об этом" ,Дачник облизал внезапно пересохшие губы, "В общем так ,здесь что-то произойдёт . Очень скоро" -"Да тут постоянно что-то происходит" -отозвался здоровяк по имени ВАЙНА, - "вон ,полковник пол часа назад Фиджи Рики так приложил , что кулак себе рассадил!" и переглянувшись с полковником , они оба заржали ! -"Уже?! Тогда быстро, прекращайте пьянку! Стволы ваши где?" -"Да тут стволы , не кричи.." - сказал полковник ,передвигая кобуру с Наганом из-за спины , -"ты толком можешь сказать, в чём дело-то?" -" Нет ,не могу..Просто предчувствие есть такое...очень нехорошее" -"И у тебя предчувствия тож ? Тут вон ещё барышня есть. Тоже ничего не знает толком. "Предчувствует" т олько" -махнул полковник на сидящую за столом Тигру. "Здрасте..." - здержано поздоровался Дачник, взглянув на девушку. Та немного испуганно кивнула в ответ, глядя на странного человека, говорившего непонятные вещи, тем не менее , вызывавшие смутное ощущение тревоги. -"Когда говоришь ,ты Фиджи запустил ?" -спросил Дачник , глядя полковнику в глаза . -" Да пол часа назад ,где - то..Борь ,ты выпей, а? А то ты нервный какой- то..." - "Валеру Кирпича кто- нибудь видел?" -Дачник пропустил фразу полковника мимо ушей . -" Да вон он, на выход собрался ..Боря ,да что за нахрен...?" Действительно , человек ,которого называли Кирпичом ,как раз закрывал за собой дверь Бара. -" Поздно!" - выдохнул Дачник , и повернувшись бросился в сторону оружейки. -" Макс! Оружейку открывай ! Быстро!!!" - крикнул он , подбегая. -" Что? Кого открывай?!" -вскинулся налитый , по обыковению , пивом Макс. -"Оружейку открывай , твою налево !!!" - и видя что недогоняющий ничего Макс ,с трудом отрывается от табуретки , он перемахнул через стойку и ударил ладонью по широкой красной кнопке разблокировки оружейных шкафов. -"Э! Дачник!!Ты чО творишь !" - обалдевший Макс хотел дёрнуть Дачника за рукав и в этот момент в ,с треском распахнувшуюся и ударившуюся о стену дверь Бара , влетел Зомби . Опрокинув спиной два ближайших столика и облив сидящих за нимим сталкеров пивом ,он грохнулся в углу ,бестолково шевеля конечностями ,как майский жук. Готовый сорваться со многих языков мат , был остановлен жутким рёвом кровососа , ворвавшегося следом за Зомби и сходу снёсшего голову ударом своей чудовищной лапы, оказавшемуся поблизости сталкеру ,. -"Полундра!!! Тварь!!!" - заорал Лёха , и скатился со скамейки ,перетягивая автомат со спины. Кровосос моментом повернулся на крик и растопырив ,похожие на грабли, верхние конечности заревел , приготовившись к прыжку. Баббах!!! - ударил громкий выстрел ,разнёсший монстру затылок. Передёрнув затвор своего МЦ , Дачник повернулся к столам - "Чего рты раскрыли?! Стволы разбирайте !!!" ,и он снова выстрелил по двум кровососам впрыгнувшим через дверь. Его поддержала пара автоматов и с разных сторон Бара защёлкали сухие пистолетные выстрелы . Толпа пьяных и полупьяных посетителей метнулась к оружейке , устроив свалку ,бестолково тянули к себе чьи- то свои, и не свои ,стволы...Кто-то уронил автомат и на него тут же наступила чья-то нога ,отдавив пальцы хозяину ,пытавшемуся подобрать оружие. -"Да тише ,вы ,уроды!!!Не давите!!!"- в момент протрезвевший Макс ,пытался заправить "сотую" ленту из коробки в выдернутый из шкафа ПКМ. -" Сусел !!! Помоги !!!Вали стволы на стойку!!!Пусть берут что под рукой есть !!!Некогда разбираться!!! - захлопнув крышку ,он передёрнул затвор пулемёта и ударил короткой очередью в сторону входа ,разнося кувыркнувшегося оттуда снорка. -"Навались ,мужики!"- полковник опрокинул стол ,обрушив стаканы и тарелки на пол , плечом толкая получившийся щит в сторону пары кровососов ,ставших едва видимыми ,размытыми силуэтами. - "В угол их ,в угол загоняйте!!!Их сейчас пули не берут!!!"
   Перепуганная насмерть Тигра забилась в угол ,куда её оттащили какие-то незнакомые сталкеры , и обхватив руками мохнатую шею своей собаки и с ужасом смотрела как сталкер, одетый в брезентовый пыльник с нашивкой "22" присел перед ней на колено.
   Каких-то 15 минут назад ,разговаривая с ней ,полковник указал на странную фигуру в глубине зала. -"Вон видишь того ?" -" Которого ?Что смотрит на меня и улыбается?" -"Ага ,его самого..." - начал полковник свой рассказ. Откуда сталкер получил своё имя -"Двадцать Второй" , никто толком не знал, ходили слухи, что он был двадцать вторым ребенком в семье у персидского шейха, но когда папаша узнал, что сынок уехал к черту на рога , то в сердцах лишил его наследства, по этому поводу даже ходил анекдот на тему какого именно наследства лишили Двадцатьвторого, но анекдот рассказывали в полголоса и только убедившись что главного героя нет в баре- было свежо в памяти у завсегдатаев как Двадцатьвторой , услышав этот анекдот молча отошел ко входу и вернулся уже с Зомби , причем Зомби в его руках играл роль дубинки, короче вся компания бежала два квартала пока сам , главный герой анекдота не выдохся.
   -"Он поначалу кругом лез ,даже детектора аномалий не имел...Предупреждали его , да только он плевать хотел. Вот и попал под выброс. Думали что всё ,не жилец. Да только его Болотный Доктор выходил ,а с тех пор у него странный дар появился - зрение стало ,как рентген . Всё насквозь видит!" -" Что ,совсем насквозь?!" - сделала испуганные глаза девчонка. - "Не боись! Через одежду не видит !" - заржал полковник , -"По крайней мере так сам говорит. Но вот ,если у тебя переломы ,к примеру , были , то он точно скажет где и сколько" . Тигра оглянулась на странного сталкера. Под капюшоном пыльника всё так же горели два жёлтых огонька.
   Теперь Тигра наблюдала расширенными глазами ,как Двадцатьвторой вытащил из складок одежды серый металлический куб .0x01 graphic
Откинув крышку и вытащив какой-то переливающийся радужным цветом сгусток , он "поколдовал" над ним и с криком "Бысто все от входа !!!" , бросил его в дверной проём. Сгусток мгновенно прилип к ступеням и превратился в слабо мерцающий купол в который тут же влетело несколько мелких тварей ,рвущихся в Бар снаружи. Их подняло в воздух ,медленно поворачивая ,со всё убыстряющейся скоростью и с громким хлопком разорвало на части, разлетевшиеся по Бару. На их место тут же влетел снорк ,которого постигла та же участь.
   -"Приглядывай за входом, Макс!" -бросил "минёр" ,пробегая мимо стойки. -"Держу" -откликнулся пулемётчик -"Нормально перекрыл,не просочиться!"
   Загнанные в угол кровососы были крепко придавлены столом ,подпёртым плечами десяти человек , не дававшим им возможности размахнуться своими "клешнями". Они бились с рёвом ,пытались рвать когтями крепкие дубовые доски ,оставляя глубокие борозды, становясь то видимыми , то снова размываясь в мираж . "Дави , не выпускай тварей!!! Стреляйте же кто-нибудь, едрёна нах !!" - неистовствовал полковник- "Куда гранату, идиот!!!Нас всех порубишь!!!" Трое сталкеров , вскинув над головой автоматы ,ударили поверх стола длинными ,на весь рожок очередями ,осветив вспышками дульного пламени тёмный угол ! Рёв кровососов перешёл в смертельный визг ,смешанный с грохотом выстрелов и через секунду стих. -"Тьфу ты ,напасть какая..." - произнёс один из сталкеров , во внезапно наступившей тишине ,и тут явственно стала слышна беспорядочная стрельба и рёв сирен ,доносившиеся с улицы. Чей - то искажённый голос орал что- то в динамиках системы оповещения Базы. -"Ну ,что ,дошло теперь?" - спросил Дачник ,тяжело дыша и глядя на забрызганных внутренностями кровосоов , полковника и Лёху. -"Дошло ,бля!!! Не мог сразу сказать ,чем это пахнет ?!" -" Чего сказать!? Я сам не знал! Говорю же -предчувствие было.Плохое!!!" - "Предчувствия у него..." -передразнил полковник . -"У Макса , вон ,тоже предчувствия бывают! Весь мосх продолбал грозящими цунами -астероидами...ёп!"- он смачно сплюнул. -"Да ладно ,герр Оберст. Сбавляй! Если бы не Дачник ,нам бы с тобой Макса байки уже не слушать...Кровосос-то ,прямо к тебе в тарелку сигануть нацелился, забыл?" -проговорил Лёха ,отряхивая рукав комка. - "Нет ,не забыл. И верно ....спасибо ,Борь......ох , и пересрал же я...." -он положил руку Дачнику на плечо. -"Проехали"-сухо ответил Дачник,- "Что дальше делаем?" - и он обвёл взглядом ,ещё несколько минут назад многолюдный ,уютный зал, превратившийся в "поле боя". Опрокинутые столы лежали ножками вверх , разлившееся пиво натекло широкой лужей на середину зала ,на поверхности плавали окурки и мелкий мусор . Выбитая пулями цементная крошка в перемежку с пустыми гильзами покрывала бетонный пол. Осколки посуды и битые стаканы дополняли картину происшедшего. Постепенно , начавшие темнеть края пивной лужи ,разбавляли ручейки тёмной крови ,тянущиеся от лежащих возле входа тел двух сталкеров ,погибших в самом начале боя. Мёртвые ,разорванные пулями монстры оплывали какой-то слизью ,мерзкой даже на вид. -"Двое"- подумал Дачник -"Всего лишь двое...упокой Господь их души...могло быть больше..."- он снова вспоминал свой сон. Раненые или сами отошли в сторону ,или были оттащены товарищами и над ними склонились Громозека и Димон,зовущий себя ,для кратости ,8-5. - "Наружу надо выбираться. Похоже там нешуточная заваруха начинается" -полковник вытащил из оружейного шкафа потёртый АКМ и ,вставив магазин , передёрнул затвор. -"А что здесь- то оповещение не работает? Сусел? Ты что ,опять "матюгалку" отключил?" - подошедший Цербер щёлкнул переключателем и в Бар ворвался хриплый голос - "..иметр прорван! Повторяю ,периметр прорван! Сектор пять ,требуется подкрепление! Повторяю ,сектор пять..." -динамик хрипнув ,замолчал. - "Сектор пять" -сказал Цербер -" это западные ворота ,со стороны Дикой территории. Это что -же, от Выжигателя твари попёрли? Значит Баръер прорван!" - "Мы точно не знаем. Но надо двигать на подмогу , а то нас тут всех сметут. Ты видишь ,что твориться? Вообще ,кто -нибудь здесь кровососов когда- то видел?" -" Не водилось тут сроду кровосов" -проговорил Дачник - "среда для них не та. Собак всегда хватало..А вот чего посерьёзнее ,то нет...потому и Базу тут основали ,что тихо ,относительно всегда..." -"Давай ,мужики ,кто цел-не ранен...Макс ,Лёха ,проверьте выход а мы за вами" - полковник пристегнул подсумок с магазинами. -"Двадцатьвторой! Снимай "трамплин" со входа!" -Сталкер бросился к проёму на ходу вынимая что-то из кармана. Подойдя к мерцающему куполу "ручной" аномалии ,он бросил в него что-то непонятное ,и аномалия свернулась в радужный сгусток. Присев на колено , Двадцатьвторой достал контейнер и опустив в него артефакт ,повернул голову направо ,встретившись взглядом с сидевшей в углу и забытой всеми Тигрой ,жмущейся к мохнатому телу собаки. Глаза девчонки были широко распахнуты ,губы дрожали-кровавые события последних минут происходили всего в нескольких шагах от неё и шок от вида близкой смерти сковал тело железной судорогой. Усмехнувшись ,Двадцатьвторой снова раскрыл контейнер , и достав оттуда что-то ,напоминающее гирлянду неоновых огоньков , протянул ошеломлённой Тигре -" На ,возьми вот это" -"Что это?" -прошептала девушка ,глядя то на "огоньки" ,то на странного сталкера. -" Мамины бусы".Защита. Не потеряй"- и сверкнув жёлтыми огоньками глаз он повернулся к остальным бойцам, махнув рукой -"Свободно !Проходите!" -"Давай,Макс! Я за тобой"- Лёха взял автомат наизготовку. -" Ага" -Макс, двинулся вверх по лестнице , выставив пулемёт перед собой ,готовый открыть огонь во всё что движется. Поперёк лестничного марша лежал труп кровососа ,поверх него валялась оторванная конечность, обутая в ботинок ,истоптанный до дыр. От охранника за решёткой осталась только громадная красная клякса во всю стену. На погнутой ,словно прорванной решётке висели капельки крови. -"Снорк,сука..." -процедил Макс ,медленно перешагивая через труп монстра-"Давай на выходе ,я тупичок проверю слева а ты ангар?" -"Принял,работаем..." - и Лёха прижал кнопку шлейфа подствольного фонаря ,осторожно заглядывая в покрытый гофрированными асбоцементными листами маленький ангар перед входом в Бар. Осветив широким лучом внутренность помещения и не найдя никого ,он продвинулся вдоль стены к выходу. Выглянув наружу ,буквально метрах в двадцати, он увидел бюрера, который моментально взмахнул рукавами своего балахона и подняв в воздух обломки кирпичей и крупные камни ,обрушил их в проём! Каменный град загрохотал по листам обшивки ,местами пробивая их насквозь. -"Ах ты ж мразь!"- отпрянул Лёха ,пригибаясь и отплёвываясь от цементной пыли-"И этот тут! Весёленькая компашка подобралась! Контролёра ещё не хватает! Тьфу,тьфу! Где тут дерево, блин?". - "Чо там такое?" -сзади подобрались Макс и Васёк. -"Да бюрер ,сука ,камнями кидается. Чуть в голову не зарядил ,телекинетик хренов!" -и словно по команде ,не сговариваясь ,сталкеры стали вынимать из рюкзаков свои шлемы. -" Ну ,что ,Васёк ,вот и сгодилась твоя каска!" -сказал Макс ,затягивая под подбородком ремешок своей ОМОНовской "сферы" - "А помнится ,кто-то хотел ,чтоб ты её во всеувиденье схарчил?" - "Кто ,что хотел - не знаю!"-буркнул Васёк - "только моя каска не для потехи широких масс" - и он проверил ,надёжно ли вставлен 75-ти зарядный "бубен" в его "Сайгу" -"Как действуем? Есть предложение-ты,Макс, дави коротышку огнём а мы с Лёхой в разные стороны и вырвемся. Авось за всеми ему не уследить.Привалим его с двух сторон ,а там и остальные выйти смогут. Ты как?" -он обратился к Лёхе. -"Годиться. Мне к старой пожарке пробраться надо-там моя "ковровка" спрятана" -" Ну ,с Богом тогда! Давай, Макс, заводи дискотеку!" Захлёбываясь , ударил пулемёт. Не ожидавший этого бюрер юркнул за бетонный блок. Воспользовавшись моментом, Лёха и Васёк рванули из проёма в разные стороны. -"Вроде получилось!" -подумал Лёха ,запрыгивая за мусорный бак на пол-пути к пожарке,который тут же жестяно заныл от града битого кирпича . -" Ах ,ты ж недомерок ,хренов!"-подумал Лёха и услышал как скверно ругается в своём ангаре Макс. -"Так,Макс цел.А как там Васёк? Не слышно? Ну ,будем надеятся, что ему поможет американский кевлар.Так,ещё бросок"- и он рванулся к широкому пролому в кирпичной стене. Влетев в пролом ,он схватился рукой за ржавые перила ,и крутанувшись на месте направил автомат к выходу. Никого!Отлично! Внезапно раздавшийся шорох заставил его рывком перебросить автомат в сторону тёмного провала под лестницей. Оттуда вылез плюгавого вида мужик в кожаном, похожем на лётный ,шлеме, натянутом на самые глаза. Поскольку шлем был явно не по размеру, и в натянутом положении доставал краями до рта, плюгавый прорезал в нём дырки для глаз, отчего стал походить на персонажа из грязных фильмов типа садо-мазо. Сам он трепался на широкие темы в сталкерских компаниях ,переходя с одной стороны на другую, будучи таким ,многогранным и погоняло получил соответствующее-Октагон. -"Что ,прячешься?" -ехидно спросил он- "или автоматик новенький поцарапать боишься?" -" Да,пошёл ты..." -Лёха сплюнул и побежал вверх по захламленной лестнице. Забравшись на самый последний пролёт ,он установил растяжку "а чтоб никто не подобрался" и вышел на покрытый кровельным железом парапет.Пройдя по краю крыши с ступив на мостик из сбитых досок ,он взглянул вниз и увидел ,что бюрер продолжает "бомбардировать" беднягу Макса, не давая ему высунуть носа.-"Сейчас, сейчас...получишь ты у меня ,скотина" -он перебрался на смотровую площадку на крыше пожарки и присел на краю, снимая с плеча ремень автомата. Отсюда , с высоты ,коротышка бюрер почти полностью закрывался мушкой ,и передвинув переводчик огня ,Лёха ударил короткими очередями по 3 выстрела. Его тут же поддержала серия одиночных выстрелов стой стороны ,куда побежал Васёк. Попав под перекрёстный огонь ,карлик задёргался и рухнул окровавленным комком, обрушив на себя поднятый в воздух и готовый к броску строительный мусор. -"Нормально!" -Лёха сменил магазин и увидел ,как из Бара выбежали полковник и Дачник, а за ними остальные сталкеры. Полковник первым делом обежал вокруг свой джип, проверяя всё ли цело. -"От ведь ,жук!" -"И так ему ничего не сделается.А вот чей-то другой пепелац ,бедняга,пострадал..." В каменную стену ударила пуля и с визгом улетела в сторону -"ебанать!!!откуда?!"-Лёха подскочил на месте и увидел на крыше соседнего здания человека ,поднявшего голову от приклада СВД. Он делал знаки ,показывая на свою левую руку. -"Чего?" -Лёха только сейчас обратил внимание на свой , отчаянно вибрирующий ПДА. -"а что б тебя..." -и он ткнул пальцем в мигающую надпись "входящее сообщение от Дарк Монах". "ВКЛЮЧИ РАДИО,ПРИДУРОК!!!" -"сам придурок" -ругнулся Лёха,выпутывая из кармана гарнитуру рации и надевая её на голову-"как я сам не догадался.."Включив радио ,он щёлкнул переключателем каналов ,и тут же услышал знакомый ,уверенный голос Воронина ,отдающего кому-то приказы. Нет ,не то.Ещё пара щелчков и он услышал -" Слушай внимательно ,не перебивай! Здесь контролёр!" -"Накаркал,идиот!" -промелькнуло в голове."Откуда?" - спросил он в микрофон. -" От верблюда! Ты когда -нибудь видел,чтоб кровососы и снорки атаковали в едином строю ,под прикрытием бюреров да ещё и с колоннами кабанов и плотей ,в качестве таранов? Нет? Тогда заткнись и тащи свою большую пукалку!Ищи контролёра! Мне отсюда производственные здания половину обзора перекрывают. Двигай, быстро!"
   Лёха метнулся обратно по дощатому переходу к краю парапета где ,отогнув ржавый лист кровельной жести ,он вытащил тяжёлый брезентовый свёрток. Вернувшись на площадку пожарной башни ,он раскатал свёрток и вынул из него КСВК с зачехлённым прицелом и дульным тормозом.Сняв чехлы и откинув сошки ,он вставил магазин и передёрнул затвор ,досылая толстый патрон . -" Монах , приём!"- крикнул он в микрофон. -"Не ори..готов?" - "Готов! Что там тебе видно и до каких пор?" - "Вся улица от Бара и до поворота перед пожаркой ,кусок ангара и часть укрепления перед входом в "долговский" штаб. Ну и окна двухэтажки могу видеть ,правда только дальние стены.Что там под подоконниками и в коридорах..не знаю .Возьми под контроль торец общаги и всё что за промзданием..Оттуда вся нечисть прёт! Подхватив тяжёлую винтовку и раскатанный брезент ,Лёха переместился на противоположную сторону верхней площадки. Бросив брезент ,он поставил на него винтовку ,снял рюкзак и автомат и улёгся сам.
   Пороховой дым давно был вытянут из Бара мощной вентиляцией ,которой было трудно справиться разве что с дымом табачным ,кубометрами выдыхаемым по вечерам из легких многочисленной сталкерской братии. Пришедший в себя Сусел , выудил из-под стойки "полицейский" помповик Ремингтон ,повесил его за спину и теперь бегал ,между столов ,на которых лежали несколько серьёзно пораненных сталкеров , которых притащили с улицы , и раздавал им банки энергетического напитка. Остальные бойцы ,перевязанные Громозекой и Димоном ,получили по порции стимуляторов и разобрав своё оружие ,отправились наверх. В Баре оставалось совсем не много народу. Тигра поднялась на нетвёрдых ногах и покачнувшись ,упёрлась рукой в стену...при виде погибшего сталкера ,накрытого с головой чьим-то брезентовым плащом , её замутило и она прикрыла глаза, делая глубокий вдох. Лохматая собака прижималась к колену своей хозяйки ,преданно глядя в глаза и тихо поскуливая. -"Что это ,всё мне сниться ?" -мысли медленно ворочались в голове, словно завязнув в киселе. Страшные картины неожиданного нападения и последовавшей за этим бойни всё ещё стояли перед нею , поражая своей жестокостью. "Тут Зона ,а не дефиле" , прозвучала в ушах фраза сказанная полковником. И снова картина отлетающей человеческой головы и жуткая осьминожья харя кровососа ,растопырившего лапы и смотрящего прямо на неё......."Зона-а-а-а-а-а-аа-а-а!" ,понеслось многоголосое эхо ,отражаясь от всех уголков сознания. Тряхнув головой , отгоняя наваждения ,она нерешительно двинулась к выходу. Глаза снова зацепились за накрытый брезентом труп -"Нет! Я не могу тут больше оставаться!На улицу! На воздух!" решительно шагнув к двери её нога зацепилась за что-то. Глянув вниз ,она увидела оброненный кем-то обрез охотничьего ружья ,валяющийся на полу среди пустых гильз и битого посудного мусора. Не думая ,она подняла тяжёлый ,смертоносный "обрубок" ,бывший некогда изящной вертикалкой , видимо украденной и изуродованной до теперешнего состояния. Видя её ,направлявшуюся на выход ,Сусел крикнул вслед -"Эй ,ты куда!?" . Не получив ответа ,он хотел было броситься за ней ,но в этот момент его позвал один из раненых . Глянув на мелькнувшую на лестнице кожаную куртку девушки ,он подхватил упаковку "энергетика" и поспешил к позвавшему его бойцу.
   Выбравшись на улицу ,Тигра в нерешительности остановилась..Начавшее сереть небо низко нависало над головой и ветер всё так же налетал порывами ,принося звуки стрельбы со всех сторон. Вокруг не было ни души. Неуклюже держа обрез двумя руками ,она двинулась по бетонным плитам дорожки ,ведущей ко входу в ангар ,через который можно было выйти к стоянке ,где она оставила свой автомобиль.0x01 graphic
Войдя в ангар ,она увидела как всё окружающее вдруг подёрнулось каким-то синеватым туманом из которого на неё кинулась ,раскрыв клыкастую пасть ,уродливого вида тварь ,с рысьими ушами и глазами! - "Ааайй!!!"-визжа от ужаса ,девчонка выставила перед собой оружие, как бы желая оттолкнуть им налетающего на неё монстра, и вдруг обрез оглушительно грохнул, выбросив сноп искр, ударивший в стену ,выбивая пыль и разлетаясь чем-то в стороны, противно завывая! От мощного толчка отдачи девчонка оступилась назад и больно шлёпнулась на задницу ,выронив оружие. Вскочив на ноги ,она рванула обратно в подвал Бара и налетела на кого-то в камуфляже,. -"Спокойно, не так быстро"-женским голосом проговорила фигура, придерживая Тигру за локоть- "Это фантом всего лишь" . -" Кто? Какой фантом? Вы кто?" -обалдевшая Тигра пыталась разглядеть незнакомку в полутьме ангара. -"Мне Сусел сказал ,что ты одна наверх подалась . Решила за тобой присмотреть .Меня Светланой зовут ,позывной "Боевая Подруга" или БП, как больше нравиться". С этими словами незнакомка подняла валяющийся на полу обрез и увлекая Тигру за собой двинулась к выходу из ангара. Выйдя на улицу, незнакомка оказалась той блондинкой ,которую Тигра видела в Баре в компании высокого человека ,одетого в какой-то полу-космический военный комбинезон.. -"Двигай за мной ,тут недалеко моя машина" -сказала блондинка. -" У меня тоже машина есть.." -сказала Тигра и запнулась ,глядя на своё авто...Да лучше б не смотреть , - оказавшееся прямо на линии "огня" бюрера-камнеметателя ,машина представляла собой печальное зрелище - сидения были густо посыпаны стеклянной крошкой выбитых окон . Крыша ,капот и крылья поцарапаны ,и кое -где вмяты ударами камней .Отломанное зеркало свисало на проводах с водительской двери ,раскачиваясь от налетающего ветра. Комок подкатил к горлу и на глаза навернулись непрошенные слёзы. Мохнатая собака подскочила к машине и нерешительно остановилась ,оглянувшись на хозяйку ,как бы спрашивая "ты видишь то же, что я вижу?" -"Давай ,не останавливайся" - потянула БП хлюпающую носом девчонку к стоящей неподалёку белой НИВЕ, не новой на вид , но неплохо подготовленной для передвижения по Зоне. Открыв заднюю дверь ,она сказал -"Командуй собаке сюда" и захлопнув багажник ,за проскочившим внутрь зверем , она сама забралась с салон. Рядом плюхнулась на сиденье Тигра. -" Машина -не самое страшное ,что могло случиться здесь ,поверь" - она достала обрез Тигры и надавив на рычажок затвора ,переломила его. С глухим стуком эжекторы выбросили две пустые гильзы. -"Ого! Из двух стволов пальнула! Не поздоровилось бы гадине, если б она там оказалась. А так всё в стенку улетело !" -" Что это было ,там, в том сарае?" - спросила Тигра. -"Чернобыльский Пёс. Пси-собака. Не слыхала? Хитрая тварь. Бросается на тебя в окружении ,порождаемых им фантомов. Несутся на тебя стаей - не знаешь , в кого стрелять. У тебя ещё патроны есть?" - "Нет, я только это подобрала" . Светлана достала из разгрузки два тяжёлых патрона и зарядив обрез ,подала его Тигре- "Держи. Только осторожно. С предохранителя снимай когда готова выстрелить" - " А где он ,этот предохранитель? И как ,вообще ,из этой штуки стрелять?" -"Вот эту кнопочку сдвигаешь ,наводишь стволы на тварь и по очереди жмёшь на курки. По очереди , или опять отлетишь на два метра" -усмехнулась БП ,доставая из разгрузки и подавая Тигре ещё четыре патрона- "На ,вот. Пусть будут в запасе. Надеюсь ,не пригодятся" - "А вы?" -спросила Тигра. -"Давай на ты" - " Ну ,хорошо. А ты?" - "У меня ещё есть"- Светлана хлопнула по карманам разгрузки . -"А почему там только один был?" - "Фантом? Ну ,думаю , Чернобылец тебя почуял но не знал где ты. Вот и разослал фантомы во все стороны ,надеясь что ты как-то обнаружишь себя. Потому нам надо поскорее отсюда сваливать" -и с этими словами Светлана провернула ключ в замке зажигания ,запуская двигатель. -"Куда сваливать?" -"На базу "Свободы".От нас тут пользы мало будет. Атака сильно мощная идёт. Базу ,скорее всего зачищать будут , и возможно ,газом. Так всегда делают ,когда остановить волну тварей не могут".НИВА здала назад и развернувшись покатила по аллее ,объезжая валяющиеся тут и там трупы кабанов и плотей, шедших плотной волной от выломанных ворот периметра. -"Куда же нам ехать? Оттуда же все эти чудища прут!" -Тигра смотрела на происходящее сквозь решётки ,прикрывающие окна НИВЫ ,установленные с выносом, на коротких стойках. -" Есть у меня один запасной вариант для экстренной эвакуации. Ты пристегнись скорее и собаке скомандуй лежать. Поедем сейчас побыстрее"- Светлана переключила передачу. И тут машину сотряс глухой удар! -" Вот ,он, твой друг!" -крикнула БП. Тигра похолодев увидела ,отлетающего от машины громадного ,похожего на горбатую собаку зверя, с мордой ,как у того чудовища , уже виденного ею в ангаре. Он отлетел от машины прямо под лапы других ,таких же монстров , бегущих по обе стороны от машины, тут же вскочил и снова бросился в погоню, потерявшись в толчее бегущих спин ,оскаленных пастей и торчащих ушей. Ещё один прыгнул прямо на решётку за которой сжалась на сидении Тигра. Ожидая удара ,она напряглась ,но монстр просто вспыхнул не яркой вспышкой и пропал. -"Чего им от нас надо?!" -прокричала девчонка. -"Не знаю!"- Светлана прекинула коробку на пониженную и надавила на газ -"Они , обычно , достаточно умны ,что бы не нападать на машины. Что с этими такое -не понятно! Ах,чёрт !!!" - она невольно отшатнулвсь от окна ,в которое летел очередной зверь ,снова "аннигилировавшийся" при соприкосновении с машиной. -"Нам только за забор попасть, а в поле им нас не догнать!" - "Осторожно!!!" -Тигра вцепилась руками в торпеду .Здоровенный пёс прыгнул сбоку и взлетел на капот НИВЫ , с разгону ударившись об защитную решётку. Светлана втопила тормоз в пол ,пустив машину юзом , сбрасывая монстра на землю и тут же ударила по газам ,заставляя двигатель взреветь как раненый бизон! Рванувшаяся вперёд НИВА подпрыгнула , перелетев через что -то , и оглянувшись назад ,Тигра увидела что стая фантомов исчезла а посреди дороги корчится переломанный пополам мохнатый клубок. -" Не расслабляйся" -голос Светланы заставил её повернуться и закричать от ужаса- машина неслась прямо на здоровенный металлический контейнер ,стоящий у бетонного забора Базы , на крышу которого опирались два камазовских откидных борта! Взлетев по аппарелям ,НИВА взмыла над забором ,завыв взбесившимся мотором и бешено вращая колёсами , оставшимися без сцепления с дорогой. Пролетев по широкой дуге она ударилась передними колёсами о грунт , и дав "козла" ,снова подлетела в воздух ,приземлившись так что ограничители подвески едва сдержали удар , вильнула в сторону и Светлане пришлось крутануть рулём ,удерживая несущуюся машину от опрокидывания! 0x01 graphic
Промчавшись около сотни метров по направлению от Базы и убедившись ,что их никто не преследует , Светлана спросила ,обратившись к Тигре -" Ну ты как, нормально?" -"Язык прикусила" -поморщилась та в ответ -"Это ничего! Даже полезно" -засмеялась Светлана и включила спутниковый навигатор ,выбирая в нём один из записанных ранее маршрутов.
   Подбежав к укреплениям перед входом на территорию штаба "Долга" ,полковник и Дачник остановились ,оглядываясь. В навал лежащие трупы кабанов и плотей доходили до уровня брустверов. В самих укреплениях лежали растерзанные тела защитников в бронекомбинезонах красно -чёрной расцветки , с эмблемой в виде стилизованных ракурсных колец на рукавах. -"Боря ,давай вниз , в штаб. Может там есть кто?" - полковник побежал вовнутрь двора ,оглядываясь по сторонам. Дачник последовал за ним.0x01 graphic
Вбежав в открытую железную дверь ,ведущую вниз ,в глубь бункера ,где располагался штаб Воронина ,они закрыли её за собой на широкий металлический засов. Двигаясь один за другим ,тихо ступая по ступеням лестницы , они добрались до первого помещения ,где обычно находилась дежурная смена и увидели стоящую к ним задом ,плоть, чавкающую чем-то там в углу затемнённой комнаты. Не говоря ни слова ,полковник ударил длинной ,на пол-рожка очередью ,вбивая мутировавшую свинью в угол, прямо на пожираемый ею труп человека. -"Вроде чисто"-он сменил магазин . -" Ага,только людей нет.По крайней мере ,живых" -сказал Дачник глядя на лежащих в комнате погибших "долговцев".
   -"Видать ,тоже неожиданно напали и предупредить их было некому" -полковник прошёл вглубь помещения ,заглянув в караулку. Никого. -"Что думаешь по этому поводу?" - он посмотрел на Дачника -"А что тут думать. Яснее ясного - отошли "долгари" ,оставили позиции." -"Сдадут Базу монстрам?"- "-А что им остаётся? Не сдадут -так их уничтожат!" -"И ты понимаешь ,что за этим последует зачистка? Причём ,тотальная! А это значит ,газы ,отравляющие вещества!" - полковник почти кричал. -" Уходить надо с Базы" -Дачник посмотрел на мёртвых бойцов -"Всем уходить" -"Щас , погоди, я осмотрюсь тут" -полковник быстро осмотрел караулку на предмет оставленного оружия .Ничего не обнаружив ,он подошёл к стоящей на столе армейской радиостанции и щёлкнув выключателем, прошёлся по нескольким каналам.0x01 graphic
Везде одно и то же-записанный на плёнку голос монотонно повторял координаты места сбора отходящих отрядов, с указанием частоты радиомаяка...Переключив рацию на сталкерскую частоту ,он сразу же услышал бурный радиообмен. Люди кричали, просили помощи ,кого- то проклинали. Кто -то ругался скверными словами ,на фоне беспорядочной стрельбы. Похоже было ,что Базе наставал конец. -"Так ,Боря! Двигаем к моей машине...похоже ,тут агония." -он выключил рацию и направился к выходу. Дачник окинул взглядом помещение штаба , в котором раньше никогда не был и , перехватив ружьё поудобнее и шагнул на лестницу.
   Полковник положил руку на засов ,собираясь открыть дверь ,но Дачник остановил его -"Погоди!" -"Чего? Чего ты ,Борь?" -"А ты не слышишь?" Полковник повернул голову к двери и замер. Тяжёлая дверь не передавала никаких звуков ,но от неё шла какая-то напряжённость, что-ли...-"Там кто-то есть ,за дверью"-сказал Дачник -"Что ,опять предчувствия" -съязвил полковник, однако снимая руку с засова. -"Называй ,как знаешь" - Дачник повесил ружьё на плечо -"Здесь мы не выйдем" -"Ну, ладно" -согласился полковник -"Поверю тебе на этот раз. И что делать будем? Сидеть тут и ждать пока нас газом не удушат?" -"Ты раньше здесь бывал?" -"Ну, был пару раз. По делу. Так, снабжение кое-кого ,кое -чем ...А что?" -" Тут другой выход есть?" - "Да откуда же я знаю!? Сюда и пускают-то по пропускам только ,не то чтоб по углам шнырять. Я вон и не знал даже, что за той дверью у них караулка!" -"Понятно..Пошли вниз ,посмотрим всё. Не может быть ,что бы они тут ничего не предусмотрели на подобный случай." - "Ну ,пойдём" . Они спустились вниз и следующие полчаса провели отодвигая тяжёлые оружейные шкафы от стен ,заглядывая в ниши и шаря руками по поверхности выступающих из кладки кирпичей..однако ,чуда не произошло. Таинственный щелчок не раздался и потайная дверь не открылась. Вытирая со лба пот ,полковник уселся на продавленный диван в караулке -" От ,же ,блин ,попали...как мыши в мышеловку..." - он потянул флягу с ремня -"Борь ,будешь?" - протянул он ёе Дачнику. -"а как тебе тут дышится?"- спросил его Дачник ,в своей манере игнорируя приглашение выпить. Полковник зарядил себе в глотку приличную порцию из фляжки ,занюхал рукавом ,и ответил ,закручивая крышку - "Как дышится?...легко и привольно ,бля...как дышится...скоро перестанет дышаться ,если мы не выберемся отсюда!" - он рывком встал -"Короче ,открываем дверь и там посмотрим, вырвемся или нет! Я так сидеть на жопе , ожидая Кристмаса не буду!" - "А и не надо. Ты пыли боишься?" -"Какой пыли?! Радиоактивной? Да ,боюсь! Её только дурак не боиться!" -"Ну,значит ,надевай респиратор" - и Дачник поднял голову к потолку. Полковник проследил за его взглядом и увидел широкий вентиляционный короб ,уходящий в стену вверх.-"Ты что ,думаешь мы там пролезем?" - "Ты это у меня спросил , или у своего пуза?" -Дачник достал из кармана "бедуинку" ,которая не раз спасала его от от песка и пыли, постоянно несомых ветром из пустыни его далёкого мира, и стал завязывать ею рот и нос. -"Иди ты..." -полковник метнулся по помещениям ,раскрывая ящики столов и полки шкафов. И ему повезло -в глубине одного из ящиков старого ,покрытого газетой стола он нашёл новенький , запечатанный в полиэтилен , противопылевой фильтр! -"Прям как в кино" -обрадованно думал полковник разрывая упаковку. Пододвинув стол к стене и взгромоздив на него тумбочку ,полковник с Дачником стали развальцовывать ножами жестяное соединение короба. -" А ну ка, Борь ,поднажми вот тут" -полковник вставил лезвие ножа в образовавшуюся щель и повернул рукоять .Половинки короба разошлись и не закреплённая к потолку часть вентиляции грохнулась на пол ,подняв тучу пыли ,за много лет скопившуюся внутри. Махая руками ,пытаясь разогнать пыльную круговерть ,полковник и Дачник заглянули внутрь открывшегося тоннеля. Оттуда тянуло лёгким сквозняком, закручивая пылинки в причудливые водовороты и заставляя колыхаться старую паутину, свисавшую с потолка. -"Ну ,что, кто первый?" -спросил Дачник. -"Ну ,давай ты" -полковник привязывал свой рюкзак с автоматом на длинную верёвку ,собираясь тащить их за собой -" А то если я застряну ,то и тебе хана" .-"Ну, с Богом , тогда!" -Дачник повесил ружьё за спину прикладом вверх ,рюкзак на локоть и полез в короб ,подсвечивая себе ручным фонариком. Полковник выудил из рюкзака "налобник", нахлобучил его поверх вязаной шапки ,поправил респиратор. Затем снял ремень с кобурой, запихал его в рюкзак и выдохнув воздух начал протискивать объёмистую тушку в воздуховод.
   -"Монах"! Ничего не замечаю! Нечисть прёт волной! Вижу откуда - из пролома в стене и раскрытых ворот. Они ,кажись ворота наизнанку открыли! Продавили нахрен!" -Лёха смотрел в прицел "ковровки" на тёмную волну звериных спин ,заполнившую узкую улочку от стены до стены. -"А там, откуда лезут ,есть строения какие-то?" - " Ну ,караулка у ворот только. Пустая, вижу отсюда -через неё зверьё тоже лезет. Окна и дверь вынесли!" -"Нет ,там его быть не может. Он, сука ,как зритель ,со стороны наблюдать любит! Продолжай искать вниз по улице, может он как-то проявится!" -"Ага! Тут бы Васька ,с его моднявыми штучками. У него ,кажись даже тепловизор был. Помнишь ,он по -пьяни похвалялся?" - " А где Васёк? С тобой же был?" -"Не-а, мы в разные стороны разошлись ,потом бюрера привалили и ты нарисовался. Куда Васёк девался я не знаю . Вызови его!" .Монах вытащил рацию и переключился на сталкерскую частоту. Сумбур людских голосов моментально оглушил его ,не давая возможности разобрать хоть что-то в абсолютном хаосе обрывков фраз ,стрельбы и криков ,и он ушёл с канала. -" От ,ёпт!" -он собрался было плюнуть с крыши и передумал. Внизу ,между обломков стены крался сталкер в синем наёмническом комбинезоне и в чёрной бандане. Монах его узнал и вспомнил его радиопозывной-"Змей". Сталкер этот водил дружбу с Яром, оружейником "Свободы" и частенько к нему обращались с просьбой достать дефицитные стволы или тюнинговые части для оружия. -"А,нука,попытка не пытка" - Монах снова переключился на сталкерский канал и заорал что есть мочи в микрофон-"Змей!!!Приём!!! 12-й канал!!! 12-канал!!!" - и перключился обратно-"Услышал"- подумал Монах , увидев, как Змей остановился и полез в карман разгрузки за рацией. -"На связи Змей. Кто говорит?" - "Здесь Монах ,ты знаешь ,что в общаге у тебя за спиной?" -" Да, там наших человек десять. Забаррикадировали окна первого этажа. Через подвал пройти к другим домам не можем. Иду поискать возможный путь отхода сБазы. Пытались вызвать "долгарей" -молчат" - "А кто там с вами есть?" -" Да те ,кто выскочили из Бара сразу же как повалили кровососов! Макс, Вайна, Васёк и ещё..." -"Васёк там?! Слушай ,вернись и дай его на связь! На мильён баксов дело!" -"Ладно! А ты где?" - "На крыше здания напротив пожарки!" -"Понял, возвращаюсь!" - и Монах увидел ,как Змей попятился вдоль стены, затем остановился и постучал в заваленный платяным шкафом оконный проём. Шкаф отодвинулся и Змей заскочил вовнутрь ,перемахнув через подоконник. Через некоторое время радио радостно завопило -"Васёк на связи! Монах, здорово! Рад тебя слышать!" - "Взаимно! Слушай, ты свои "игрушки" куда девал?" -"Какие именно? У меня их много!"- "Ну, тепловизор , вроде ,у тебя был..." -" Почему был? Есть!" -" С собой?" - "Нет! Бабушке оставил!!! Конечно с собой! Тут разве что-то можно оставлять? Сопрут в момент а я потом ....!"- " Да подожди!! Ты можешь "просветить" промздание и примыкающие к нему цеха? Есть подозрение ,что там засел дружище контролёр!" -" Могу , конечно, тут обзор со второго этажа на три стороны. А ты уверен насчёт контролёра?" -" То ,что он где-то сидит ,уверен! Нечисть прёт одним сплошным потоком! Как гонит кто-то! Сам разве не видишь?" -"Верно! Ладно, я сейчас! Конец связи!". Васёк подтянул к себе рюкзак и "Сайгу" -"Мужики ,давайте переместимся повыше ,тут надо проверить кое-что" -"Да ладно ,знаем!" -сказал здоровяк Вайна поднимаясь на ноги. Он поймал канал своим радиочастотным сканером и слышал весь разговор. -"Пошли. Змей, ты с нами?"- "Да, иду" -и троица сталкеров двинулась по коридору в сторону лестницы, ведущей на верхний этаж. Наверху Васёк распаковал свой объёмистый рюкзак и вытащил из него несуразного вида угловатую "бандуру" с несколькими объективами большого диаметра и отходящим от неё жгутом кабелей. Установив это на раскладную треногу на телескопических ножках ,явно предназначенную для бытовой видеокамеры , он сказал -" Мужики ,вы это , динаму мне покрутите?" - "Чего?!" -Змей и Вайна переглянулись- "А "чебурашку" тебе не покрутить? Или шнурки погладить?" -"Не, ну я серъёзно , мужики! Прибор- то авиационный ,с вертолёта сняли, кажись. Ему питание 120 вольт и 400 Гц надо. Где я такие батарейки возьму? От генератора работает. Тож с вертолёта сняли." - " Я удивляюсь ,вот почему ты с танковой пушкой до сих пор не ходишь ,я б за тобой снаряды носил" -Вайна прислонил автомат к стене -"Давай ,показывай ,что тут крутить и куда" - Васёк вытащил деревянный ящик с торчащей из него патефонной рукояткой -" Вот эту рукоятку по часовой стрелке .Вращать плавно , без рывков. Загорится зелёная лампочка и удерживай обороты постоянными. Стабилизатора тут нет, на вертолёте остался" -пробурчал он последнюю фразу ,подключая кабеля от тепловизора к ящику. -" Ну-с ,начнём!" -Вайна поплевал на ладони и начал вращать туго поддающуюся рукоятку. Через пару оборотов та пошла легче и скоро генератор раскрутился ,с лёгким воем, и на крышке ящика тускло разгорелась зелёная лампочка. -"Давай, Васёк! Лампочка горит! Смотри там ,куда тебе надо!" -" Да нет, ещё рано! Там матрица должна набрать температуру отрицательную ,иначе не работает!" -" Да, я что тут ,до вечера каруселью работать буду!?" - "Не бросай! Крути!!! Сейчас , уже почти "прогрелся!"" -и Васёк надел на голову какой-то прибор ,похожий на компьютерные очки для "виртуальной реальности" ,делавший его похожим на киношного Робокопа.0x01 graphic
Действительно ,прибор, которым сейчас он собирался воспользоваться ,был снят с вертолёта. Сбитого вертолёта. И сбил его сам Васёк. И вертолёт тот был совсем не украинский. Всё дело в том, что Васёк был очень уж большим противником американской внешней политики по типу "всемирного полицейского". Он ненавидел далёкую заокеанскую страну всеми фибрами своей души и когда узнал ,что в Чернобыльской Зоне Отчуждения американские исследователи в купе с военными проводят испытания своих систем оружия и снаряжения, разработанных по программе "солдат 21-го века",проверяя их работу в условиях ядерного заражения и аномальной активности, он бросил всё и приехал из глубины России доказывать свои убеждения на деле. Потолкавшись недельку в Баре , он собрал банду единомышленников с которыми стал отлавливать группы американских ДжиАй и вырезать их под корень. Первая же вылазка дала богатейшие трофеи! Последние образцы снаряги и вооружения, захваченные Васьком, Мусхэдом и ещё парой сорвиголов заставили говорить о новой банде и к ним потянулись другие сталкеры. Со временем они придумали себе эмблему- красный квадрат. Почему квадрат-никто не понял. Но знак был действительно отличительный и янки тряслись от одного только ,прознесённого вслух, имени "Vasyok".
   Сейчас гроза североамериканского континента видел перед глазами расплывающиеся цветные кляксы ,постепенно принимающие более чёткие формы и принимающие очертания зданий на противоположной стороне улицы. На выносном пульте ,тоже выдранном из панели вертолёта ,он провёл нехитрые настройки и картинка перед глазами наконец стабилизировалась.
   -"Через сто метров поверните направо" - компьютерный голос навигатора звучал безразлично .-"Ага, сейчас...только ты забыла ,что на дороге полно нечисти ,милочка!" -Светлана решительно повернула руль ,сворачивая с дороги и направляя машину вверх по косогору0x01 graphic
. -"Вернитесь пожалуйста на маршру т! Вернитесь пожалуйста на маршрут! Верни...Щёлк!!! -Светлана выключила навигатор -"Спасибо ,дружок. Мы уже почти приехали". НИВА подъезжала к старому хутору на холме. -"Куда мы сейчас?"- Тигра пыталась рассмотреть приближающиеся строения и вынырнувший ,как из под земли часовой ,напугал её. -" Сюда" -Светлана опустила боковое стекло -"Привет ,служивый! Череп " у себя"?". Наставивший на НИВУ толстый ствол "ВАЛа" часовой ,опустил своё оружие и прогундосил сквозь маску боевого скафандра -" Череп, к тебе тут дамы". - Видимо выслушивая ответ ,он опустил голову ,затем махнул рукой в сторону хутора. -" И тебе тоже ,счастливой дороги, солдат!" -Светлана тронула машину и на малой скорости подкатила к бревенчатому сараю ,возле которого стояли двое в боевых экзоскелетах. -" Ну, что, есть желание пострелять , Подруга?" -пробубнил один из стоящих. -" Не сегодня ,Череп. Ты на дорогу ,вниз смотрел?" -"Смотрел. И что?" -"А с Базой знаешь что ?" -"Ну ,знаю. Отошли наши с Базы! Так я им давно говорил ,что нафиг там сидеть ,пустые ангары да корпуса охранять ,чтоб всякая пьянь бродячая спать могла в тепле, расслабив булки! Давно надо было бросить всё и выбить "планокуров" со Складов!" - " Ну ,ясно..эту песню мы слышали не раз. Так ты не собираешься там чем -нибудь помочь?" -" Кому? Приказа удерживать Базу , я не получал! Сейчас момент нельзя упускать! Пускай ,вон "анархисты" подрастреляют боезапас, а там мы их и сделаем!" -"Ага, ну флаг те в руки...Проезд на Склады откроешь?" -" Да ,пожалуйста.." -хмыкнул Череп- "только если под замес там попадёшь ,не обижайся! "-Не буду" -Светлана хлопнула дверью.- "Мудак!" -зло бросила она и завела мотор. НИВА поехала ,переваливаясь на кочках ,постепенно приближаясь к высокой бетонной стене. -"Вот это и есть база " Свободы" -Светлана повела машину вдоль стены ,объезжая аномалии и ямы.-"Сейчас спустимся вниз .Надеюсь ,на въезе всё спокойно" - "А кто были эти люди, там на хуторе?" -спросила Тигра. -" Так ,отморозки...таких хватает в Зоне..." -" А ты...тебя они ,похоже уважают" -"Скорее ,боятся" -Светлана подвела машину к крутому спуску с холма и внизу стали видны поставленные в шахматном порядке ,бетонные блоки на вьезде в ворота базы. -" А ты что , такая страшная?" - "Да нет, просто очень противная ,если обижают" -усмехнулась Светлана - "Держись ,сейчас спуск будет крутой" -и НИВА , "клюнув носом" , съехала на растрескавшийся асфальт дороги. Стоявшие у блоков часовые не обратили на машину ни малейшего внимания. Один из них ,лишь поднял затуманений взгляд ,и рассмеялся истерическим хохотом. - "Опять укуренные все. Поехали дальше ,нам тут нужно с человечком одним переговорить" -" А кто он такой?" -"Поляк один, Лукаш. Главарь всей этой шайки -лейки" -" А нам он зачем?" -"Затем, что вся напасть ,которая на нас свалилась ,должна была быть им остановлена и уничтожена.Хочу узнать ,не с умыслом ли зверьё на Базу нашу пропустили. Ну ,всё ,приехали. Вылезай" -Светлана подрулила к двухэтажному зданию с выбитыми окнами ,на крыльце которого стояло несколько вооружённых человек в разнообразном обмундировании и снаряжении.0x01 graphic
-"Привет ,бойцы! Как служба в вольном войске?" -"Нормально служба. Вы к кому ?" -" Уж не к тебе ,так точно! Командиру доложи ,БП поговорить желает" - " Там ,обождать придётся. Оперативка у него ,Мешать не велено" -" Ну ,не мешай. Доложишь ,когда освободится. А мы пока пройдёмся на мехдвор. Потопали!" - она позвала Тигру-"Давай зверюшку твою выпустим на воздух". Выпустив собаку ,они пошли на задний двор админздания, заваленный старыми холодильниками ,деталями разобранных машин .0x01 graphic
В углу двора валялся " разутый" "горбатый" Запорожец, за которым виднелось несколько решётчатых вольеров.В одном из них металась огромная, чёрная собака радостно повизгивая.- "Ах ,ты моя девочка! Соскучилась ? "- Светлана отперла решётчатую дверь ,выпуская собаку.Та моментально встала на задние лапы и облизала хозяйке всё лицо! -" Ух ,ты ,какие нежности телячьи! "- сзади подошёл невысокий мужичок в замасленном комбинезоне. -" Привет ,Мазута! Ты тут заботился о моей собачке?" -"Та что ей будет-то...жрёт ,спит ,денег не просит...Одна забота-вычищать после неё!" -" Ну ладно тебе хныкать ,лодырь...там я тебе кой -что привезла! "- "Полковничья настойка?"- у Мазуты загорелись глаза- "Она самая ,пьянчуга- усмехнулась Светлана -"Только ты сперва на моей Нивушке подвеску посмотри. Пришлось нам полетать слегка, возможно что-то повредили" -" не извольте сумлеваться ,барышня! Устроим в лучшем виде!" Тем временем собака Светланы подошла к Тигре ,держащей свою зверюгу за ошейник .-"Свет!Она не агрессивная?" -"да ,нет.Пусти ,пусть познакомятся". Собаки понюхали друг друга и побежали рядом вдоль дорожки. -" Вот и подружились девочки!" -" Ага,куда теперь?" -"Давай проведаем одного человечка,тут рядом ,за углом.И рюкзаки забрать из НИВЫ надо.
   Девушки поднялись на второй этаж бывшего казарменного здания ,из глубины коридора которого неслась громкая музыка -" Гоу ,гоу !!! Гоу ,Джонни ,гоу ,гоу!!!". По мере приближения к концу коридора ,музыка становилась всё громче -"Гоу ,Джонни ,гоу ,гоу!!!". Светлана толкнула старую ,обитую дерматином дверь -" Джонни ,би гуд!!" .Тигра вошла следом. В комнате стоял незнакомый парень и отрезал от здоровенного батона докторской колбасы широченный кусок ,явно собираясь добавить его к уже лежавшим на половине буханки хлеба , разрезанной вдоль , ещё двум другим кускам. -" Знакомься -это Гудмен! " -Светлана повернулась к Тигре ,перекрикивая стереосистему ,стоящую на громадном ,двухкамерном холодильнике ,за спиной парня. -"Здорово ,Гудмен! Бутербродик - то не мал?" Названный Гудменом парень расплылся в довольной улыбке -"Привет ,БП! Давно не появлялась!" -сказал он ,приглушив свою "бухалку".-" А я вот тут поужинать соображаю..не хочешь присоединиться?" -" Не ,колбаса местная опасна для здоровья! "- "Обижаешь! Колбаска ОТТУДА!" -и Гудмен сделал загадочное лицо -" Почти домашняя, можно сказать! Свежайшая! Так будешь?" -"А тортика у тебя случайно нет?" -" Как же не быть!"- Гудмен распахнул верхнее отделение огромного "Электролюкса" и вытащил картонную коробку -" Вот! "Дамский каприз"! Как по заказу!" -"Ай ,молодец! Другое дело! Давай торта и чаю нам! Знакомся -это Тигра!" - "Привет! Я Гудмен! А чаю вам какого?"- "А у тебя его что ,много тут на выбор?" -"Могу предложить три сорта зелёного ,четыре чёрного ,купаж индийский и ..." -"Давай зелёного тогда. Где у тебя тут можно присесть? Мы целый день ,то на ногах ,то на колёсах"- Сейчас ,сюда пожалуйте!"- Гудмен сгрёб с широкого дивана ,лежащие в куче бушлат и разгрузку , и швырнул это всё в угол ,где стояла прислоненная к стене G36. -"Узнаю "Свободу" -если уж бардак ,то уж во всём! Ты почему оружие ,как швабру ,в углу держишь? " -"После того ,что этому оружию пришлось сегодня пережить ,ему в углу за счастье постоять" -Гудмен наливал воду из пластиковой бутыли в пузатый электросамовар-"Тварей полезло со стороны Выжигателя, бойня была нешуточная.Все магазины пустые назад принёс , а сами мы еле ноги оттуда унесли. Какой-то сталкер выручил. Химера у него ручная оказалась. Пока она тварей шматала, мы раненых и убитых своих собрали, которых вооще ещё собрать можно было , и отступили от Барьера" -" так вот почему оттуда река рекой течёт...что ж, вы ,такие все крутые с НАТОвской поддержкой и не удержали, а?" На базе "долговской" не знаешь что твориться?" -"Знаю" -буркнул Гудмен -"только и мы не железные! Нас столько там сегодня полегло! А "Долговцы" ,бараны дуболобые ,мало того что там за нашей спиной сидят ,так ещё и пакости всякие нам строят! Вон ,на хуторе, за нашей базой шайка ихняя уже неделю как сидит ,выжидает. Думают ,что мы совсем тут дураки! А между прочим ,мы Воронину ,дебилу этому , в погонах ,послали сигнал ,чтоб выдвинулся к нам на помощь ,сообща отбили бы волну! Так он чего там сотворил? Отвёл своих орлов в другую сторону и Базу свою бросил, чмо!!!"- "Ну, ладно, ладно! Успокойся! Так как там было-то , ты расскажи? Ведь вы же укрепления там строили, колючки столько рядов понатянули...как же так?" -" Была колючка ,и укрепления и минные поля...сровняли всё с землёй, твари! Когда это всё началось ,первым оттуда псевдогигант прорвался! Огромный такой ,больше чем я видел раньше! Колючку как верёвочки порвал, по минам как по чисту полю пробежался ,похоже что ему даже щекотно не стало...Я в это время из вагончика палил по нему а от него все пули как горох! Ребят ,что за контейнером сидели, всех потоптал и места мокрого не осталось. Так и ломанулся куда-то ,может уже до "Агропрома" добежал." -Гудмен замолчал глядя на самовар ,начинающий тихонько шипеть -" Ну ,а дальше -то что? Продолжай!"- "А дальше как пошла прорва тварюк ,по минам первых -то поразрывало ,а задние уже по трупам их прошли. На вышках пацанов снесло сразу - тушканы как туча пронеслись ,потом кровососни немеряно попёрло,свиноматок....И тут ,эта химера !Прыг!! Прям в самую их толчею и давай кого зубами рвать ,кого когтями!!!..Сталкер этот странный ,появился как ниоткуда...Мы по нему ,сгоряча ,пару очередей дали ,только пули от него отвернули... -" Какой сталкер?"- спросила Тигра -" Да не знаю я...Не разглядел ,там некогда присматриваться было...помню только ,как пули от него отвернули и в землю ударили ,он повернулся и глазами так сверкнул... "Двадцатьвторой ?" -спросила Тигра .-"Чего?" -спросил Гудмен -"Да нет,ничего..Что там у тебя с чаем?"-Тигра положила ладонь на карман в котором лежали свёрнутые "мамины бусы" -подарок странного сталкера. -"Сейчас ,уже почти закипел! Вы подвигайтесь ближе". (прим. автора Бой химеры на Барьере описан у 22-го в "Совсем другой истории" http://talks.guns.ru/forummessage/151/578110.html ).
   Ветер гнал сухие прошлогодние листья по крыше админздания , сметая их вниз ,на улицу ,заполонённую живой рекой ,состоящей из тысяч кабанов и плотей, мчавшихся в каком-то безумном беге ,не выбирая дороги! Просто вперёд! Сметая всё что станет на пути ,топча и давя упавших.По спинам их скакали тушканы, тоже иногда соскаивая или падая под копыта очумеших монстров. Один из желзных "грибков" вентиляционной шахты ,стоящий почти у самого края крыши заскрипел ,затем закачался и рухнул набок ,жестяно гремя.. Из того места, где он раньше стоял, показалась голова человека ,замотанная по самые глаза в какую-то тряпку. Человек выбросил из шахты пыльный рюкзак ,подтянулся на руках ,опираясь на края шахты и спрыгнул на крышу. Следом из шахты вылез другой человек ,в респираторе и вязаной шапке натянутой низко на лоб. Вытащив за верёвку большой рюкзак и автомат ,он снял респиратор и принялся стягивать с себя бушлат -"Ну ,ты полковник ,хорош! Видел бы ты свою физиономию -чисто Кунг-Фу Панда!" - сказал Дачник ,глядя на полковника ,у которого на месте респиратора было чистое лицо ,глаза и щёки же были покрыты толстым слоем пыли ,что придавало ему вид, весьма комичный. -" Ты тож ,ничё -так, Боря! За Бэтмэна сойдёшь!" - полковник вдруг глубоко вдохнул и громоподобно чихнул -" А-а-ппп чччхяяууу!!!!". С его головы слетела шапка с налобным фонариком. -" От, пыли я сегодня нажрался по твоей милости!" - " А у тебя другие варианты были?" -спросил Дачник глядя с крыши на толпу зверья внизу -" Ох тыж ,ёпсель -мопсель!" -подошёл полковник-"Вот это штурм! Лавина прёт! И как же дальше мы?" -"А вот так. Отсюда переходим на крышу соседнего здания а там есть пристройка ,компрессорная. С неё придётся спрыгнуть на землю и бегом аж до противоположной стороны улицы, там где зверё не так плотно мечется. Там, видишь ,лестница пожарная? Вот по ней и надо будет забираться наверх. Вот выберемся туда и дальше поглядим, как к танку твоему добраться. -"Лады. Ну ,двинулись. Щас только отряхнусь мальца" - и полковник ,размахнувшись ,хлопнул своим бушлатом по соседнему "грибку" ,выбив из одежды тучу пыли, быстро унесённую ветром.
   -"Спасибо ,Гудмен! Классный чай! А торт -это отдельная песня!" - "А вы что ,уже уходите?" - Гудмен поднялся со стула ,явно не желая отпускать своих гостей. -"Да,надо нам начальство ваше посетить!так что ,спасибо тебе,вернул нам силы!Будь здоров!" -"Ну,если вдруг ещё чего - то захотите ,то милости просим! "-Всенепременно!" -Светлана и Тигра спустились по лестнице вниз и выйдя из подъезда увидели лежащих на крыльце собак. -"Охрана наша ,мололодцы! Хорошие девочки! Никого не пустили, да? Ну ,гуляйте пока. Гулять!!!"- Светлана повернулась к Тигре.-"Мне с командиром надо ихним переговорить. Ты как, со мной или в машине подождёшь?" -" А стобой можно?" -А чего же нельзя? Пошли" -и они быстро добрались к штабу "Свободы". Войдя внутрь ,Светлана поднялась по лестнице наверх ,а Тигра задержалась на первом этаже ,глядя на высокого часового ,перегородившего путь в правое крыло -" Тут Арсенал "Свободы" -посторонним хода нет!"-заявил он и махнул винтовкой. 0x01 graphic
Тигра повернулась и пошла в другую сторону. В конце короткого коридора ,слева была открытая дверь с проёмом , перегороженным широким столом -" Чем могу помочь"- на неё глядел средних лет человек в очках ,стоящий за столом в боковой комнате -" А вы кто?" -спросила Тигра ,удивлённо глядя на него -" Меня зовут Зануда. Я один из оружейных мастеров на этой базе. Так что у тебя за проблема? " -" Да нет проблем ,хотя ,вот посмотрите это" -Тигра достала обрез ружья и положила его на стол Зануды. -"Так ,что тут у нас" -тот быстро повертел оружие в руках ,чуть надломил ,проверив ,заряжено ли оно и поднёс его поближе к глазам ,рассматривая что -то -" Охереть!!Криггхофф!! !И кто ж это да над оружием хорошим так поиздевался?" -"Не знаю.Мне оно досталось так ,по случаю.А что там с ним такое?" -"Да ничего уже.Теперь оно простое "полено" ,а когда -то стоило много денег. Считай,что из него как Запорожец из Мерседеса сделали. Стрелять будет ,но стоит уже совсем мало" -" Я его продавать не собираюсь! -Да , а я подумал ,ты тут прикупить чего -то хочешь! У нас выбор вон какой!" -кивнул он на полки и шкафы ,уставленные оружием. -" А это дорого стоит?" -неуверенным голосом спросила Тигра. -" Что именно?Что сколько стоит? Тут каждая вещь имеет свою цену.Ну , плюс можно дополнительные "ништяки" взять ,к примеру , "каплеры" для магазинов ,прицельные приспособления в ассортименте" -Зануда махнул рукой на широченный стенд с различной оптикой -" Вот тут ,тяжёлые "прицепы" на стрелковку -подствольники ,тут -сошки . Тебя вообще ,что-то конкретно интересует?" -" Даже не знаю...я ничего этого раньше даже не видела. По телеку ,разве что...и то..." -" Ясно..Пошли!" -Зануда вышел из-за стола и сделал Тигре приглашающий жест в сторону лестницы ,идущей вниз ,по видимому ,в подвал. -" Куда?" -удивилась Тигра. -" В тир. Будем определять твой тип оружия." -" И как это определять?" -Тигра смотрела на оружейника с недоверием -" Только одним единственным способом -стрелять! Другого в мире не придумали. Так ты идёшь?" -"А там моя подруга и я.." - "Ей вон ,Колян передаст,что мы в тире. Она знает. Сама там часто бывает. Да, Колян?" - он крикнул часовому. -" Сам передаст!" - часовой был не оригинален в ответах. Зануда снова посмотрел на Тигру - " Ну, так как?" -"Иду!"
   Светлана поднялась по ступенькам на второй этаж "свободовской" "штаб-квартиры" ,как она её называла. Повернув налево по коридору она вошла в комнату ,которая была "кабинетом" лидера группировки "Свобода" ,Лукаша. -" Як ся маш ,панове Лукаш!" -Светлана решительно уселась на широкий диван ,не обращая внимания на двух телохранителей "свободовского" "генерала" ,наставивших на неё свои "Фабармы" . -Обернувшись к ним ,она изобразила удивление -" Ой ,да у вас тут детский утренник ,с костюмами!" -она всплеснула руками ,с насмешкой глядя на прищурившихся поверх стволов "гайдуков". -"Пан Лукаш , может проводишь своих "скоморохов" за дверь? Поговорить бы надо." .Лукаш молча смотрел на неё ,играя желваками на скулах ,тем не менее, мотнул головой ,отсылая телохранителей за дверь-" Пше прашем ,пани Светлано ,но зачем вы оскорбляете моих бойцов в присутствии их командира. Вы подрываете мой авторитет!" -он выпятил грудь, как ему показалось ,но стал похожим на надувшегося индюка. -" Как можно подорвать то ,чего не существует? Ты пост на въезде видел свой? Укуренные все! Пожалуйста ,заходите кто хочет! Как тут солдаты уважают командира ,если плевать они хотели на твою службу!? И командир тоже хорош- сидит в комнате без окон ,с двумя "ряженными" клоунами! Там нечисть от Выжигателя стеной идёт! А ты что делаешь? Генштаб тут изображаешь? Совещания у него ,оперативки..." - "У нас проблемы ,пани Светлана. Серъёзные проблемы." -"Они у всех , эти проблемы! Ведь ты теперь назад на Большую Землю дороги не имеешь! Там перекрыто всё! И монстры и бригада "Долга" ,во все оружии! Только вперёд -к Выжигателю! "Свобода всем даром! Вперрёд ,за честь!" Я, к стати, не спросила ,а у тебя хоть там осталось что-то ,что можно выжигать?"- Светлана доводила "пшека" до бешенства. -" Я попрошу ,пани Светлана ,дать мне минуту ,чтоб сказать! У нас проблемы ! Сегодня мы выдержали страшный бой!" -" Ага ,благодаря мудрому командованию ,превратившийся в полный разгром." -" Я попросил Вас ,дать мне минуту!!!" -"Ну -ну, продолжай" -"Потери велики! Расход боеприпасов выше нормы! И сейчас мы можем вообще остаться без снабжения!!!" -Лукаш чуть не подпрыгнул на месте. -"Прям фюрер бесноватый" -подумала Светлана -" Да ты что, неужели твои друзья из НАТО решили отказать тебе в поставках?" - продолжила она вслух. -" Какое НАТО? Мы работаем по линии ООН! Все это знают!" -Светлана медленно повернула голову к говорившему и сказала -" Послушай ,Лукаш. Ты мне тут сказки не рассказывай, ага? Миссия мира в Зоне!!! Как звучит!!! Давай ,колись! Что ты уже тут напортачил?" . -Лукаш смотрел на Светлану обалдевшими глазами ,в которых отражалась внутренняя борьба -" Ну ,хорошо! Сейчас я расскажу вам то, что является очень секретной информацией! " -" Ещё бы ты мне не рассказал ,дружок. Не зря же я тебя накручивала. Пой птичка , пой" -мысленно усмехнулась Светлана и вслух произнесла - "Я вся внимание." -" Но вы должны пообещать мне ,что никому об этом не расскажете!" -"Ага ,сейчас! Зачем мне это надо? Ты может Кандализу Райс в подвале прячешь ,а я должна молчать?" -Светлана поднялась ,собираясь уходить. -"Смотрю ,ты всё загадками мне парить собираешься. Пойду я , до видзення ,пан Лукаш." -" Подождите! Мне очень нужна ваша помощь!"- Лукаш ухватил Светлану за руку и увлёк её обратно к дивану -" Вы мне не оставляете шансов и я должен вам всё рассказать ! Три дня назад к нам прилетел человек ,из представительства ООН ,в составе делегации" -" Ага" -сказала Светлана, усаживаясь обратно на диван -" человек из военного ведомства ,в составе научной группы. Дальше?" Лукаш злобно сверкнув на неё зрачками ,продолжил - " Они привезли с собой экспериментальный аппарат. Какая -то новейшая разработка по контролю над силами природы." -" Ух ,ты! Вот это замахнулись ,а! Прям так уж и над всеми силами природы?" -"Нет ,только над некоторыми. А именно ,они хотели научиться выделять энергию из аномалий ,аккумулировать её и запасать впрок. Для этого научной группе была придана охрана из наших бойцов и они отправились к ближайшему скоплению аномалий." -" Куда же это , если не секрет?" -" В "Дервню кровососов" -Лукаш выдохнул последнюю фразу и его передёрнуло. -" Умно. Ничего не скажешь. И кто же их туда направил? Дай ,угадаю?" - "Нет. Не я" -ответил Лукаш -" "Деревня" была выбрана самими "яйцеголовыми" , по им одним известным причинам. Я выделили охрану и они уехали. Через час после этого началась атака на Баръер." -" Интересно..." -протянула Светлана -"И где теперь эта группа с охраной?" -" Мы не знаем. Связи с ними нет. Для поисковой мисси нужны люди ,а у меня после сегодняшнего боя едва хватаем их ,чтоб расставить посты! Но это едва ли самое страшное. Этот человек ,представитель ООН ,большая шишка. Меня предупредили ,что я несу личную ,понимаете ,личную ответственность за его безопасность! Я получил уже четыре запроса о состоянии дел в экспедиции и мне нечего им отвечать! Если случилось то ,о чём я думаю и они там все погибли ,то мне конец! -" Хватит причитать как баба! Что сейчас в "Деревне" ?" - " Там мутанты ,много ,идут стеной. Воспользоваться газом мы не можем -там могут оставаться люди. И ещё. Когда "яйцеголовые" укладывали в транспорт свои ящики ,я пару раз услышал как они говорили про Излучатель." -" Какой Излучатель" -Светлана внимательно взглянула на поляка. -" Тот ,который вы зовёте "Выжигателем Мозгов".
  
   Зануда вытащил из широкого шкафа длинную винтовку -" Ну ка , примерь вот это" -он протянул её Тигре. Они находились в длинном ,около 100 метров длиной ,подвальном помещении. Стены подвала были заложены мешками с песком от пола и до потолка ,неяркое дежурное освещение не давало достаточно света, чтоб рассмотреть оружие и Зануда щёлкнул выключателем ,зажигая яркие потолочные светильники. -" Тяжёлая" -скривилась Тигра ,отдавая ему оружие. -" Да ,это не твой фасон. А что ты скажешь вот про это?" -Он протянул ей новенькую G36 ,один в один как та, что она видела в комнате у Гудмена. Взяв её в руки ,она приложила приклад к плечу. Голова удобно упёрлась щекой в приклад и правый глаз оказался напротив окошка небольшого прицела ,интегрированного в рукоятку для переноски .Яркая прицельная марка передвигалась одновременно с поворотами винтовки . "Хорошая винтовка.У нас почти у всех ребят такие" -" А это лазерный прицел?" -спросила Тигра. -" Нет ,коллиматорный. Хотя их все по-разному зовут. Но лазерный прицел это такая штука ,которая тебе рисует точку на цели. А ту точку ,что ты видишь в коллиматоре ,не видит больше никто ,только ты. Понимаешь разницу?" -"Понимаю. Но что -то руки у меня уже устали так стоять. А можно попробовать пострелять?" -" Конечно. В рекламных целях ,вам как новому клиенту по сотне патронов на ствол бесплатно"- Зануда повернул ещё один выключатель и в глубине подвала зажглись лампы, осветив линию грудных и ростовых мишеней, стоящих на разном удалении. -" Показываю. Магазин вставляется вот так.." -Зануда взял винтовку в руки и начал объяснять "матчасть".
  
   Полковник и Дачник пробирались по крыше компрессорной к огороженной перилами обломанной металлической лестнице .Передвигались они тихо , что б не привлечь к себе внимания какой-нибудь ,не в меру ретивой твари. А то , кто их знает ,запрыгнет какая вот прямо сюда и привет! Бежать -то некуда. Полковник вспомнил как однажды какой-то взбесившийся тушкан порвал ему ботинок. Выпрыгнул откуда-то и с ходу вцепился зубами в берец ,так что и не оторвать! Да и стрелять не станешь -себе в ногу ,что ли? Ох и пинал же он его!Топтал и бил прикладом ,пока тушкан не превратился в фарш а новый ботинок полковника стал напоминать сандалию - по количеству вентиляционных отверстий.
   -"Вот и отправная точка маршрута" -проговорил Дачник ,приседая на корточки у ржавых перил ограждения ,идущих по краю крыши компрессорной. -"Да..." - протянул полковник ,глядя на взбесившихся мутантов ,ломящихся в истерике внизу. Зверьё неслось по широкой дороге ,бывшей главной улицей Базы .Среди кабаньей стаи то и дело виднелись кровососы ,бестолково машущие "граблями" ,толкаемые со всех сторон, несомые живой рекой, падающие и тут же накрываемые,напирающей сзади живностью Зоны. Выпрыгивали снорки ,и стаями скакали тушканчики, перепрыгивая с баков и контейнеров ,стоящих вдоль улицы ,на холки кабанов ,словно на кочки.Иногда некоторые из монстров отворачивали от основного потока и неслись в боковые улочки и переулки между железными коробками ангаров и цехов. Один из таких ангаров и находился напротив компрессорной. С его крыши опускалась пожарная лестница, не доходящая до земли примерно на уровне груди взрослого человека. -" Теперь так ,один бежит ,другой его отсюда прикрывает .Потом ,второй бежит ,а первый его прикрывает с крыши ангара. Кто первый пойдёт?" - "Давай ,теперь я"-полковник поправил ремень и подтянул лямки рюкзака. -" На всякий случай ,Борь ,возьми мою рацию . Когда ты себе-то уже связь заведёшь?"-"Да мне без особой надобности оно..Кого надо ,я и так найду и ,о чём надо ,спрошу .Ладно ,давай. Включена она, твоя "шайтанская коробка"? - "Да ,постоянно на связи. Ну ,я пошёл" -полковник точным выстрелом убил "заблудившуюся" у подножия компрессорной плоть ,и спрыгнул вниз с высоты 2-х метров. Упав на бок и перекатившись ,он вскочил и что есть духу помчался к , торчащей из стены ангара , пожарной лестнице. Отделившиеся от потока тварей ,десяток кабанов и плотей ,моментально взяли "наводку" на него. Полковник подбежал к стене ангара и сходу прыгнул ,хватаясь за ржавую арматуру 20-ку ,из которой была сварена вся конструкция. По инерции ,шлёпнувшись пузом о стену ,он подтянулся на руках , и забросив колено на первую ступеньку ,выпрямился. И в этот момент стена строения дрогнула от удара трёхсоткилограммовой туши огромного кабана, врезавшегося в неё с разбегу. От неожиданности ,полковник, чуть не выпустил из рук ступеньку! На ,размазавшего себе рыло , кабана тут же налетела плоть и подпрыгнув ,попыталась ударить полковника по ноге "мотыгой" видоизменённого копыта. -"А что б тебя ..." -выругался полковник, взлетая вверх по лестнице с проворством циркового акробата -эквилибриста. Получив нехилый впрыск адреналина ,он выскочил на крышу ,сорвал с плеча АКМ и ударил по, скопившемуся внизу ,свинству длинной очередью ,вложив в неё всю злость , в перемешку со страхом и отвращением. Одна плоть скатилась кубарем, с простреленной уродской башкой ,завизжали раненные твари ,попавшие под очередь ,забились в конвульсиях ,привлекая других "сородичей" ,отвернувших с главной улицы хорошим ,таким ,потоком. Теперь первая ступенька лестницы была не видна , закрытая беснующимися тварями ,топчущимися по трупам себе подобных ,в слепом желании достать и разорвать врага. А "враг" сменил магазин и выпустил его в вниз ,не отпуская спускового крючка ,забросав пустыми гильзами пятачок крыши у площадки с лестницей. "Выпустив пар" ,он посмотрел ,на стоящего на крыше компрессорной ,Дачника ,держащего ружьё стволом вниз ,как бы спрашивая , ну ,и что теперь делать будем?. Их разделяла звериная масса ,почти такая же, как и несущийся по главной улице поток. Полковник забросил автомат на плечо и почесал затылок под шапкой -"Чё ж делать-та...?" -"Боря!!!" -заорал он ,сложив ладони рупором -"Подожди ,я до машины доберусь !!!Я с тобой по радио свяжусь!!! Хорошо!?" Дачник устало махнул рукой ,мол ,давай, и отойдя от края крыши ,уселся на рюкзак ,положив ружьё на колени. Полковник побежал по бухающей под ботинками ,жестяной крыше ангара ,перелез через парапет ,разделяющий два ,вплотную примыкающие ,здания и подошёл к "голубятне! Из которой вёл люк на чердачную лестницу. Откинув люк ,он посветил фонариком во все углы "голубятни" ,затем осторожно протиснулся внутрь ,не сводя ствола автомата с расположенной внизу металлической приступки ,с которой можно было попасть ,судя по табличке с предостерегающей надписью ,на рабочую площадку цехового крана . -" Вроде чисто. Хорошо ,что твари по лестницам ещё лазать не выучились" -полковник опустился на решётчатый пол ,и двинулся вперёд в поисках пути "на землю". Ангар был заперт снаружи и потому был пуст. Подойдя к широченным откатным воротам ,полковник дёрнул ручку маленькой калитки ,встроенной в стену ,рядом с основным въездом. Дверь поддалась ,приоткрыв небольшую щель ,через которую полковник осмотрел улицу. -" так ,внутренний двор .То что надо. Свиней не видно..а это что?" -по двору проскакала пара тушканчиков -" Не, так мы не договаривались !." Полковник вытащил из подсумка магазинную "спарку" и пристегнул её к автомату. -" На вас ,мерзавцы , ботинок не напасёшься.Нахрен!" -он подождал ,пока тушканы ускакали за угол , и проскользнув за дверь ,двинулся вдоль стены в направлении старой пожарной башни, виднеющейся за ближайшими строениями.0x01 graphic
  
   Васёк стоял у оконного проёма второго этажа бывшей общаги ,и замерев ,вглядывался в радужную картинку перед глазами ,изображающую степень теплового излучения биологических объектов ,проносящихся перед ним.Тепловизор чётко выделял объекты разной температуры и окрашивал ,более тёплые из них в яркие тона. Толпа зверья на улице внизу ,выглядела как поток лавы ,тёмно -красный ,булькающий и перемешивающийся. Иногда от него отрывались "брызги" -какой-нибудь , не в меру ретивый кабан подскакивал в воздух. Но это его не интересовало ,только наоборот ,отвлекало. Он искал что-то в окнах и за стенами длинного здания "хрущёвки", бывшей когда-то заводской "малосемейки" ,брошенной жильцами, стоящей с выломанными окнами и без дверей, которые сталкерская братия давно пустила на топливо для своих костров. -" Ничего не видно .Странно ,солнца нет и здания не разогреты..может поднять чувствительность?" -он подкрутил регулятор на пульте. Поток зверья стал напоминать поток металла ,текущего из доменной печи. Холодные стены "хрущёвки" посветлели ,но ничего "тёплого" за ними не обнаружилось. За спиной сопел Вайна, крутя ручку тихонько завывающего генератора. -"Змей ,глянь по-быстрому ,что там есть в базе по контролёру..Что-то необычное ,по чём его засечь?" -Змей откинул крышку ПДА и нажал пару кнопок ,вызывая из памяти базу данных по биологическим объектам Зоны. -"Является результатом генетических экспериментов проводившихся спецслужбами над преступниками по программе развития в человеке телепатических способностей." - читал Змей-"так ,ну это уже было. Опасен и т.д. ,это и так понятно...радиус телепатического воздействия 30-50 метров ...В общем,ничего нового" -" Ясно" -сказал Васёк ,снимая с головы "виртуальные " очки -"Что ,всё " -спросил Вайна ,глядя на него.-" Да ,всё ,заканчивай. Дайте Монаха мне на связь" - Васёк протянул руку за рацией. -" Монах! Васёк на связи!" -" Слышу тебя. Ну ,что? Нашёл кого -нибудь" -" Нет ,ничего не видно. Я так подумал ,он хоть теплокровный ,контролёр этот?" -" Ну ,человек же,хоть и бывший. А ты что не знаешь? Ты ж ,вроде ,контролёров раньше уже встречал?" -"Встречал ,но я с ними не пиво пил. Валил и драпал поскорее .какой он там, холодный или тёплый -мне без разницы. Главное ,что мёртвый. Тфу! " -" Ай -яй, Васёк! Не мог там провести исследования ,пополнить базу данных свежей информацией? Авось ,щас пригодилась бы.." -" Ага! Вот ты в следующий раз и займись! Поставишь ему градусник под мышку, или ещё куда. Да на него смотреть ,и то противно! " -" Ладно ,пока отбой!"-Монах отключился и вызвал Лёху -" Ну,что там? Наблюдаешь?" -"Наблюдаю. Пока нет ничего. Как думаешь, где он сидит?" -"Да там, в "хрущёвке". Другого места нет.Он бы такую массу зверья на большем расстоянии не удержал. Вот там ,где тебе видно ,за поворотом ,они на Базу заходят ,потом поворачивают и вдоль этой самой "хрущёвки" и метутся к центру а там ,если обратил внимание ,зверьё расходиться по сторонам , и кто куда, как говориться ,по всей Базе. Задумку его теперь понял? Он "загонщик" .Как заградотряд ,гонит массы зверья ,чтоб нас смело нахрен. А на базе зверьё уже само себе ищет кого схарчить или разорвать. Надо дружка нам отыскать и привалить. Потом подумать ,как вход на Базу перекрывать. Что ,есть идеи?" -"Есть .Давно уже есть ! Пойти и здание это зачистить"- "Ух ты! Какой неожиданный тактический ход! И как же контролёра зачищать будем?" -" а как всё обычно и зачищают ,гранатами и дымом!" - "Щас ,погоди" -Монах переключил канал связи -" Змей! Монаху ответь!" -" На связи Змей" -" Как там у вас дела с гранатами? Может и "мушка" завалялась где-то?" - "Смеёшься что -ли? Мы же не на войну собирались.Думали ,просто ,вечером в Баре посидеть.Подствольник есть -то у меня ,но ВОГов нет. У Вайны?" -он посмотрел на Вайну ,разводящего руками -" Нет ,у него тож пусто" -"Хреново ,да...нет фейерверка никакого" -вздохнул Монах -" Есть фейерверк ,как раз!" -ответил вдруг Змей. -" Что есть? Конкретно?" -" Ну есть две ракетницы и штук тридцать ракет к ним. Собирались после Бара пойти за Блок ,по собачне пострелять.Они так смешно от ракет улепётывают!" -"А что ,может сгодиться! Говоришь ,по собачне стреляли? А в окна "хрущёвки" с пяток ракет пустить сможете?" -" Не-е,далеко..По самому зданию я попаду ,но чтоб в окно...не гарантирую." -" А откуда смог бы попасть?" .Змей подошёл к окну и глянул винз. Посреди двора стояла кирпичная трансформаторная будка ,от неё до общаги,в которой они сидели ,было около 50 -ти метров. А от самой будки ,если по прямой ,до самых окон "хрущёвки" ,ещё метров 150. Далековато ,блин! Он взял рацию -"Монах ,та далеко ,ну сам же видишь. Поближе подойти ,так тварей тьма! Затопчут нафиг!"
  
   Полковник крался между бывшими цехами какого -то производства ,нацелившись в металлическую ,полуоткрытую жверь ,которую он заметил издалек,только повернув за угол. Он то и дело оглядывался ,будучи в таком тесном месте легко быть зажатым с двух сторон.И деваться некуда- с обеих боков высокие кирпичные стены. А летать полковник пока не умел...-" Эт ,зря ,конечно" -думал он-" щас бы порхнуть воробушком ,и прямо в форточку моей машинки залететь! Красота! "- размечтался он. Приблизившись к двери, он выглянул, осторожно поворачивая голову налево и направо. Это была какая-то площадка с техникой, наполовину разобранной и брошенной.Два старых автокрана ,поваленный набок УАЗ ,старая "пожарка" ЗиЛ 133 ,на спущенных колёсах и "рогатый" погрузчик "Кальмар". -" Да я же за территорией Базы!"- полковника прошиб холодный пот! -" Как я сюда попал?" -он дёрнулся назад и побежал обратно между цехами. Вернувшись к тому месту, где он увидел пожарную башню ,полковник двинулся в сторону от выбранного ранее направления ,повторяя про себя ,что ближайшим расстоянием между двумя точками ,не всегда является прямая. Обогнув угол здания ,он протиснулся между стеной и металлическим ящиком для песка ,чуть не вступив в чьё-то дерьмо, поморщился от невыносимого запаха человеческих экскрементов ,и смачно выругался. -" эт ничего..Бар рядом ,тут же ясно..вот и устроили сортир ,засранцы!" -успокаивал себя полковник, и выйдя на широкую улицу радостно свистнул! Это была аллея ,ведущая к Бару, теперь неузнаваемая, из-за большого количества трупов зверей, между которыми виднелись и человеческие тела, замершие в нелепых позах .Кирпичная стена с надписью "БАР" и красной стрелкой -указателем была почти рядом.Покрытый ранее ребристым шифером небольшой ангар перед входом в Бар был похож на решето. Всего лишь несколько часов назад ,выбегая с Дачником из Бара ,полковник не обратил на это внимание. Тогда его беспокоило только одно -не пострадал ли любимый пепелац от "артобстрела" бюрера. Джип так же и стоял ,на том же месте ,где его оставил полковник ,приехав с Бахадуром. Как это давно было! Кажется ,уже неделя прошла! Подбежав к джипу ,полковник с какой-то особенной радостью пристрелил тушканчика ,чавкающего чем -то у бетонных блоков (наверное, давешним бюрером) ,и нажав кнопку брелка распахнул водительскую дверь ,вваливаясь внутрь и плюхаясь на сиденье. -" ;%"(!?;_(*;%:!?;:%!?;:%!?;:%!!!!!!!!!!!!" -если бы речь полковника показывали по телевизору ,то режиссёр непременно вырезал бы весь звук ,заменив его на одно протяжное "пииииииииииииииии!!!!" . Вставив ключ в замок и провернув его ,полковник ощутил дикую радость от рыка мощного двигателя и вида метнувшейся к упору стрелки тахометра. Он рванул с потолка микрофон радиостанции -" Боря! Полковник на связи! Как слышишь! Приём!" -эфир пошуршал немного и ответил голосом Дачника -" Нормально слышу. Как добрался?" -" Та можно было бы и побыстрей! Выезжаю за тобой! Как там зверушки? Не порасходились ещё сами?" -"Нет ,всё так же тут.Ты как подъехать собираешься? Ведь главную дорогу пересекать придётся." -"Ниче ,и не в таких бывали передрягах.Давай ,встречай!" -полковник сворачивал с аллеи в переулок ,ведущий к главной улице. В глубине переулка виднелся край бурлящего потока живности,который предстояло пересечь. Остановившись за пару метров до несущегося зверья ,полковник мысленно перекрестился ,и врубил первую передачу. Вклинившись в живой поток ,джип сразу получил удар от налетевшего на него кабана ,который с разгону перерубил себе ноги об острую кромку ударного бампера. На него сзади налетел другой, но мёртвая туша смягчила удар и машина поползла вперёд. Снова удар! Затем второй! Машину дёрнуло в сторону! Завизжали раненые твари, налетающие на бампера и на пороги ,режущие и рубящие живую плоть,как мечи! Вокруг машины быстро образовался островок из мёртвых тел ,на которые стали заскакивать новые монстры ,продолжая таранить ,оказавшуюся на их пути преграду. Завывающий мотором джип упрямо полз вперёд ,содрогаемый ударами то в крыло ,то в заднюю дверь. Какой-то кровосос , с разбегу ,ударился всем телом в защитную решётку водительской двери, вмял её, разбив стекло ,осыпавшееся на полковника звенящей крошкой. Выдернув из кобуры Наган ,полковник выпустил весь барабан в упор не целясь ,в тело монстра ,тут же сползшего вниз и затоптанного другим зверьём. Удары живых таранов посыпались как барабанный бой. Джип стала крениться и его начало сносить вправо. Упёршись в гору мёртвых тел ,машина чуть не заглохла. Отчаянно ругаясь ,полковник дёрнул рычаг демультипликатора и переходя на пониженный ряд ,нажал на газ. Взвизгнули покрышки! Громко зарычав ,машина завращала всеми колёсами ,подгребая под себя живое ,и не живое мясо ,наматывая на грунтозацепы покрышек перемазанные кровью и дерьмом ,внутренности раздавленных животных.0x01 graphic
Задрав нос ,джип выбрался на гору трупов, перевалил всем корпусом, качнувшись с борта на борт ,выпрямился и снова пополз через редеющий уже поток . Расталкивая кабанье море ,полковник подрулил к компрессорной и посигналил! -" Хто тут заказывал такси на Дубровку?!" -голосом киношного Лёлика крикнул он через разбитое окно. Давно наблюдающий за происходящим Дачник уже стоял на краю компрессорной ,держа в руках рюкзак и ружьё. -" Давай,Борь!Прыгай мне на крышу на багажник и быстро вниз -я люк открою!" Услышав стук упавшего рюкзака,затем почувствовав толчок от ног спрыгнувшего Дачника ,полковник нажал кнопку открывания люка и через мгновение Дачник уже сидел на сиденье рядом с ним. -" Закрывай быстрее!" -" Не боись ,Боря! Мы теперь как в танке!" - "Куда теперь поедем?" -"А вот щас узнаем" -полковник снял тангенту радиостанции из зажима на потолке салона. Запустив рацию в режим сканирования он тут же поймал переговоры Монаха с группой Васька. -" Алло!!Герр Оберст Айне! Категорически приветствую!"- Васёк был рад ,что и не скрывал. -" Вы где это удрали с Дачником ,одних нас бросили?" -" Да мы штаб "Долговский" проведали ,узнать хотели, что и как...Вот и узнали -что кинули нас всех тут ,как...Ну, в общем кинули. Оставили базу "долгари"...а вы там как? Ты с головорезами своими, "красноквадратными"? -" Да , нас тут сборная команда, сидим в общаге старой ,нос не высунем .На крышах на пожарке и у Бара, Монах и Лёха засели. Они на отдельном канале связь держат. Ещё есть группы по городу ,в разных местах. И в Баре народ ещё сидит,кто ранен или без оружия остался.Есть подозрение ,что зоопарк весь этот нам контролёр устроил и сидит он в старой малосемейке ,что у входа на базу. Хотели его как-то выкурить ,да подойти не можем. Далеко и монстров полно вокруг. Мож чем поможешь?" -"Да чем же я вам помогу? Забрать вас всех и вывезти не смогу...а уходить всем с Базы надо -ох,чует моё сердце ,что щас "Долгари"дух переведут после драп-марша, дерьмо из штанов повыгребают и стыдно им станет за всё это, ох как стыдно. И порешат они зело отомстить супостату ,дабы подмоченную гордость свою потешить. И траванут всё что шевелиться на Базе! И похрен им на нас с тобой! Что думаешь на этот счёт?" -" Могут и так.С них станется...и что же делать?" -" Ты мне скажи..." - "Пока не знаю.Ладно ,не уходи с канала.Если что,я свистну"
  
   Стоящий у окна Макс,положил руки на висящий на шее пулемёт и смотрел туда ,куда многие из них смотрели в последние часы -на живую реку из монстров. -"Это ж надо" -думал Макс -"сколько зверья Зона наплодила и всё на нас ринулось. Когда такое было? И в чём причина? Может выброс какой-то необычный был ,или наоборот ,приближается.Или решила Зона с людьми покончить разом?" -так раздумывая ,он упёрся взглядом в металлический контейнер ,брошенный давным давно на главной улице вдоль стены, немного под углом, чуть-чуть перегораживая собой просвет. Обычный 22-ти футовый морской контейнер...и всё таки...что тут необычного? Ага!!!Вот что!" сообразил Макс. -" Васёк! А ну кА глянь ,вот если тот контейнер поперёк улицы поставить ,то что получиться ?" -Васёк подошёл к окну и посмотрел ,куда указывал Макс. -"Ну ,перекроет улицу.И что? Кто его повернёт? Ты? -"Да нет! Ты посмотри,он там не просто улицу перекроет ,а как бы немного под углом,если в ту стенку упереть и вот ту дыру видишь?" -"Пролом в стене?" - "Ага! Туда вся мразь и ломанётся! " -Ну и что? Так там с другой стороны есть выход.Я это здание знаю.Там всякие бродяги всегда кучкуются. Зайти и выйти можно, как захочешь." -" А вот и нет! Ты там давненько не бывал! После последнего Выброса, на старом выходе огромная "электра" появилась. Недели две назад ,помнишь, пьянчуга один из Бара по нужде ушёл и не вернулся? Так вот это он туда полез! "Электра" так шарахнула ,что по всей Базе свет потух!" -" Ну ,и к чему это ты клонишь? Ну ,вскочит кабан один в "электру" ,сжариться..так за ним следом толпа проскочит ,пока разряд "набираться" будет. Или ты не знаешь ,как "электра" работает?" - "Да ,знаю я! Вот и надо вон тот ,другой контейнер к выходу из здания подтащить и выход перекрыть!" Васёк задумчиво смотрел на брошенный контейнер. -"А ну к, дай ка мне полковника на связь!"
  
  
   -" Всё! Не могу! Плечо болит!" -и Тигра положила G36 на стол и сняла с головы наушники. Зануда вытащил из ушей беруши ,и задумчиво потёр подбородок. Весь арсенал ,используемый "Свободой" они уже перепробывали, и ничего не подобрали.То тяжело ,то длинно ,то не ухватисто ,то просто ,в руку не легло. Стреляла девчонка не ахти...хотя ,для новичка совсем неплохо! Очень даже не плохо! По крайней мере ,все пули из одного магазина были в силуэте у грудной мишени на полтиннике...Но,Зануда привык совсем к другим результатам. Теперь он думал ,что же можно ещё предложить стрелку ,для которого отдача патрона .223 РЕМ уж больно некомфортна. -"Наверное , мне лучше просто взять патронов к моему ружью,и всё" -сказала Тигра ,собираясь к выходу. -" А ну ка ,погоди" -Зануда полез в шкаф ,порылся там ,где-то в его недрах и выложил на стол широкий кейс из чёрного пластика. -" Вот это точно тебе подойдёт" -сказал он ,отщёлкивая замки и открывая крышку. Тигра подошла поближе и заглянула в кейс. Там ,в прорезанных в ребристом поролоне ,ячейках лежал небольшой,изящный автомат ,матово отливающий чёрным, смутно знакомый ей по каким-то американским фильмам, где много стреляли и гоняли на мотоциклах...Сбоку от автомата лежали несколько запасных магазинов из полупрозрачного пластика с "гармошкой" пружины ,видимой насквозь, ремень из чёрного материала, какие-то приспособления ,похоже для чистки, прицел ,который Зануда называет "коллиматорным" и ещё какие-то "штучки". -"А что это?" -у Тигры загорелись глаза. -" Нравиться?" -Зануда улыбался. Он сразу понял -ОНО! Ничто так не вызывает блеск в глазах стрелка, как вид того оружия, про которое говорят "как под меня сделано".Он вытащил автомат из кейса и подал Тигре. -" Это немецкий пистолет-пулемёт Хеклер Кох МП510. Сделан был для полиции под мощный пистолетный патрон .40S&W , с полуоболочечной пулей "холлоу пойнт" -врага рвёт в клочья! Здесь ,в Зоне, у многих есть "младший брат" этого автомата -МР5 под 9х19 и то ,за его "кусючесть" его прозвали "Гадюкой".Маленький ,но смертельный. Если подходит ,то дам ещё запасных магазинов к нему ,цевьё с тактической рукояткой ну и подсумки на ремень или на РПС ,как пожелаешь. К нему носимый боекомплект внушительный ,а по весу не так уж много выходит.Повоевать сможешь не слабо. Так как?" -" А пострелять из него можно?" - "Само собой!" -Зануда выложил на стол четыре тяжёлые коробки с надписью "Американ Игл. Пистол Аммо .40S&W"
   0x01 graphic
   -" Так ,значит вы хотите чтоб я нашла вам вашего американца ,так ,пан Лукаш?" -Светлана смотрела в упор на мявшегося Лукаша ._" То так ,пани Светлана. Я ведь знаю ваши возможности. Вы и за более трудные задачи брались" -" О каких возможностях вы говорите?" -Светлана изобразила недоумение -"Моя работа в Зоне ,хоть и даёт мне право пользоваться услугами военных и учёных ,но всё же не делает меня всесильной" -" Бросьте! Бросьте ,пани Светлана! У меня тоже есть разведка и я знаю про это ваше животное..Кстати ,сегодня ,в бою возле Барьера ,это не оно ли было?" -" Не понимаю ,о чём вы говорите. И вообще,наш разговор становиться беспредметным.Пожалуй ,я пойду" - Светлана снова поднялась ,чтоб уйти. -"Вы получите любое оружие и снаряжение ,которое только пожелаете из имеющегося на базе!" -Лукаш был на грани истерики. -" Конечно получим. А ещё что?" -Светлана прищурившись глядела на "свободовца". -" А что ещё?" -Лукаш выглядел испуганно. -" Ты знаешь ,что ещё ,пан Лукаш. Знаешь!"-улыбнулась Светлана. -" Нет! Низа что!!!"-Лукаш вытаращил глаза и отскочил в глубину комнаты.-" А,ну тогда я пошла" -Светлана взялась за ручку двери. -" Подожди! Ну ,хорошо! Пся крев!!! Согласен!" -" Вот это другое дело. Теперь ещё пошли-ка подтверждение Зануде ,на посланную мной заявку ,от твоего имени" -"Какую ещё заявку?" -" Вооружить и снарядить девчонку ,ту что приехала со мной.Мне понадобиться напарник" - и Светлана вышла за дверь. -" Курва мач!!!" -рявкнул Лукаш и пнул об стену ,стоящий рядом стул.
   -" Отлично! Просто отлично!" -Зануда сиял ,глядя на дыру с рваными краями , "выгрызенную" в центре ростовой мишени. -" Теперь попробуй переключить на непрерывную стрельбу и отсекать короткие очереди самостоятельно. Отсчитывай в уме "двадцать два-двадцать два" и всё получиться" .Тигра сменила магазин ,перекинула переводчик огня на пиктограмму с цепочкой летящих друг за другом пулек ,нарисованную на левой стороне ствольной коробки Хеклер Коха и прильнула к прицелу. Новый автомат ей нравился -удобный ,разворотистый и ...красивый! Да ,очень красивый. Держа его в руках и ощущая дробь отдачи ,она получала истинное наслаждение от владения хорошей вещью. Если обрез пугал её ожидаемой чудовищной отдачей, вырывавшей брыкающийся "обрубок" из рук ,или G36 долбила в плечо ,заставляя зубы лязгать ,то МП -шник как швейная машинка ,посылал строчки пуль точно туда, куда она хотела. 0x01 graphic
Зануда прикрепил на него ремень ,подвесив на "трёхточку" и Тигра потренировалась стрелять навскидку. Получалось очень хорошо. Немного высоковатый даже для неё ,выдвижной приклад Хеклера ,компенсировался установкой коллиматора и ,вскидывая автомат к плечу ,Тигра всегда видела появлявшуюся на мишени яркую прицельную марку. Щелчок предохранителя, удобно расположенного под большим пальцем правой руки и тут же очередь рвёт центр мишени . Такое ощущение ,что тебе удлинили руки и теперь ты можешь дотянуться до всего ,что видишь вокруг себя ,и не просто дотянуться ,а нанести короткий ,мощный и смертельный удар.
   Достреляв оставшиеся в магазине патроны ,она загнала рукоятку заряжания в верхний вырез ствольной коробки и сняв автоматный ремень с шеи ,положила оружие на стол. -" Хорошая машинка. Я всё боюсь спросить ,а сколько же это стоит ,потому что у меня с собой совсем не много денег. Есть ещё кредитка..". Зануда тыкал стилусом во что -то на экране своего ПДА - "Ты видела тут где-то банкомат?" -он усмехнулся -" Я получил приказ вооружить и экипировать тебя для задания" -" Какого задания? И чей приказ?" - от неожиданности Тигра обалдела. -" Приказ от нашего командира, а задание...тебе подруга твоя расскажет.Пошли ,тебе ещё комбинезон подбирать нужно. Даже не знаю ,есть ли что-то подходящее..Тебе ж размер ,наверное ,детский в пору будет" -Зануда направился в другое помещение. Тигра потопала за ним ,с тревогой ощущая приближение чего -то нехорошего. "Что за задание? Её никто и не спросил. Только попала в Зону ,и суток не прошло , а как попала в круговерть. Ладно, разберёмся." Она вошла следом за Занудой в просторное помещение ,освещённое рядами люминесцентных ламп с рядами шкафов и стоящих рядом с ними скамеек. Зануда достал связку ключей и принялся отпирать один из них. -" У нас тут комплектами уже всё храниться ,заранее подобрано ,чтоб если срочно кому-то надо ,то всё готово" -говорил он -" Но для тебя будем искать индивидуально." Через полчаса просмотров ,прикладываний ,примериваний был ,наконец ,подобран комбинезон. -" Ты надевай ,давай" -сказал Зануда -"привыкай к новой "коже" .Прямо поверх джинсов надевай. Комбинезон хороший. Защита встроенная противопулевая и против аномального воздействия. От радиации немного защищает ,но лучше ты в неё не лезь." -Тигра встряхнула комбинезон и приложила к плечам. Похоже ,будет в пору. Только видок ,конечно...не Карден ,и далеко не Донна Карен." - "Ты куртку сними и прямо на футболку" -сказал Зануда. Тигра стянула куртку ,и вспомнила про лежащие в кармане "Мамины бусы". Вытащив их ,она положила артефакт на скамейку. "Ух ,ты!" -изумился Зануда-"откуда такое богатство?" -" Подарок" -коротко ответила Тигра ,расшнуровывая кроссовки. -"Ты это ,правильно. Снимай свои "балетки" и обувай-ка вот это" -Зануда поставил возле неё пару ботинок с высокой шнуровкой, на прочной подошве -" Устойчивы к огню и кислоте, в подошве титан - по штырям скакать сможешь.И несколько пар носков с бактерицидным волокном ,чтоб "дух казармы" не завёлся ".Тигра прыснула. -"Чего ты? Я серьёзно! Недельку ,так ,побегаешь по Зоне ,потом ботиночки сымешь ,а там амбре -вся кровосось в округе передохнет!"- Зануда подошёл к компьютерному терминалу и открыл ящик стола ,на котором тот стоял. Достав оттуда небольшой прибор ,он подключил его к компьютеру и спросил -" Радиопозывной есть у тебя?" -" А что это?" -спросила Тигра -"Ну ,как тебя тут люди звать будут? Какое имя у тебя?" -"Я Тигра. Так и звать все будут. А для друзей -Ирина. А тебя как звать?" - "Забыл уже почти. Кажись ,Максимом" -усмехнулся Зануда и застучал по клавиатуре компьютера. Через некоторое время он отсоединил устройство от компьютера и протянул Тигре -"Держи.Твой личный ПДА.Твоя связь с миром и другими сталкерами.Встроенная карта и информационная база ,навигация и интернет ,ну и ещё чего много другого.Кстати,последняя модель ,с детектором аномалий.И вот ещё возьми вот это.На всякий случай" -он протянул ей две металлические пластинки на цепочке -"Твой личный жетон". Тигра молча взяла жетон и надела на шею. А что ,за последние часы она тут такого насмотрелась ,что мысль о возможной смерти её больше не пугала. -" Ты "бусы" тоже надевай и постарайся не снимать без нужды. Это защита очень крепкая, надёжная и дорогая. Если б ты мне её тут торговать собралась ,то я бы всё это барахло тебе отдал и ещё бы должен остался! Давай покажу куда пристегнуть ПДА" -установленный на свое место ПДА моргнул ,нарисовал заставку ,загружая систему и высветил карту ,на которой стали с писком зажигаться зелёненькие огоньки. -" Зелёные -это друзья. Красные враги. А серые -это твой шанс найти что -нибудь интересное" -"В каком смысле" -удивилась Тигра. -"Ну, мёртвых сталкеров их ПДА опознаёт по "хладному телу" и выдаёт координаты их места гибели." -" Нет! Мародёрить я не буду!" -решительно ответила Тигра. -" А и не надо! Там только вещи подобрать ,оружие и снаряжение. Здесь все так делают. А хоронить уже Зона будет." -Зануда нахмурился -"А вот здесь вся твоя личная информация" -он ткнул в одну из кнопок,выводя на экран профайл Тигры.
   0x01 graphic
   -" Ну ,пойдём наверх ,в мой офис. Тебе ещё КС надо подобрать и нож хороший". -" Сегодня ,прямо Новый Год ,какой-то!" -проговорила Тигра ,неся следом за Занудой свой раздувшийся рюкзак и кейс с автоматом.
   Наверху их ждала Светлана -"Ого!Я смотрю ,Дед Мороз пришёл заранее в этом году!"-засмеялась она -"Можно и я что -то подарю?",с этими словами они вынула из рюкзака кордуровые ,набедренные ножны с торчащей из них коричневой рукояткой ножа. -" Держи ,это тебе!" Тигра положила свои вещи на стол Зануды и взяла протянутый нож. Вытянув его из ножен ,она засмотрелась на чёрное матовое лезвие с блестящей ,остро отточенной кромкой. Формы боевого ножа притягивали своей хищной красотой, словно примагничивая взгляд .Набранная из полосок кожи рукоять удобно сидела в руке. -" КA-BAR" выбито у гарды. -" Хороший подарок! -сказал Зануда -"Тогда и я тоже кое -что подарю" -он полез в свой сейф. -"Вот" -он выложил на стол пластиковый чемоданчик ,какие- то ремни, подсумки и около десятка ,уже знакомых Тигре ,коробок с патронами 40-го калибра. -"Это НК USP. К нему есть сменные стволы и магазины, поэтому под 40-й калибр я тебе его и соберу. Не будет путаницы с боеприпасами. Тут есть и компенсатор ,и подствольный фонарь ,блок с ЛЦУ и глушитель.Оставлю тебе ещё сменный комплект под 45-й калибр. На всякий случай. Вот кобура ,туда он входит со всем "обвесом". Ну ,теперь у тебя полный комплект! Удачи тебе ,боец!" -Зануда протянул Тигре руку -"Хотя ,да! Вот ещё ,тоже тебе!" -он полез в стол и вынул две коробки с надписью "РЕМИНГТОН МАГНУМ". -" Это к твоему обрезу. Пусть тоже будет в рюкзаке и всегда заряжен. Тут я "поколдовал" с патронами немного. Будет кому-нибудь сюрприз!" -" Смотри кА ,а ты не такой уж и скряга!" -засмеялась Светлана. -" Иногда" -буркнул Зануда -" Ну,бывайте здоровы ,барышни. Удачи вам!"
   -"Давай помогу " -Светлана взяла коробки с патронами и положила их в рюкзак Тигры -" И кейс могу понести.Пойдём ,поговорить надо. Есть новости ,не очень утешительные." -" А куда бы с этим всем добром пойти.Я толком ещё не разобралась как тут и что" -" Да ,к Гудмену пойдём. У него там место есть .Он ,если что ,тебе поможет." -" А ты что ,уезжаешь ,что -ли?" -спросила Тигра взглянув на Светлану. -"Да ,появились кой -какие делишки ,которые мне надо порешать самой.Похоже ,вся эта катавасия с монстрами -дело рук каких-то идиотов ,которые полезли с опытами в Зону. Что -то такое они зацепили, что Зона на них "всех собак спустила". Да и на нас ,заодно." -"А что там Зануда говорил про какое- то задание?" -спросила Тигра . -" Пропала группа иностранных исследователей ,которые находились в зоне ответственности "Свободы". Теперь им грозят нешуточные проблемы с их покровителями ,сама понимаешь ,с какими." -" С теми, кто шлёт всё вот это?" -Тигра кивнула на свои "подарки" -" Верно. Вот потому они так и расщедрились" - "А я что буду делать?" -Тигра задал главный вопрос -" А ты пойдёшь с группой Лукаша. Собака твоя след брать умеет?" -" Умеет,конечно!" -"Вот ,будешь в поисковой группе. Я Лукашу сказала ,что бы тебя одну нигде там не бросали. Он очень обещал" -усмехнулась Светлана ,вспоминая сцену в кабинете "свободовца" - "Ну вот ,пришли" - и она постучала в знакомую ,обитую старым дерматином дверь. -" Открыто!" -послышался крик, и они толкнув дверь ,вошли внутрь комнаты. Гудмен вынимал из микроволновки что -то сильно парящее. -" О! Девочки! Привет!Кушать будете? А я макарончики запёк с сыром и грибами! Хорошая запеканочка! Как дома!И сыр ,ну ,настоящий пармезан!" -он сделал приглашающий жест к столу. -" Ну ,давай ,что -ли...а то весь день мечемся ,только твоего чаю попили,с тортом" -они уселись к столу. -" А у меня ещё бутылочка вина есть! Крымского! Отлично к итальянской кухне подойдёт! -"Ну ты запасливый мужик ,Гудмен! Откуда только ты всё это достаёшь?" -"места знать надо!" -хитро подмигнул тот. -" А с холодильником проблем тут не бывает?" -Да ,как же не бывает? Мне вон зам Лукаша мозги проел ,что я ему де дизеля перегружаю ,а ночью он прожектора не может зажигать .Но я то знаю ,что он ,скотина ,бандитам солярку налево продаёт!" -" Ох ,сложно тут у вас! Ну ,давай своего Крымского!"
  
   Gromozeka осмотрел Бар, ставший лазаретом. <Восемь тяжелых <сотых>, еще один раненный агонизирует. Три, может четыре часа и мертвых здесь будет больше, чем живых, а "оставшиеся в живых будут завидовать мертвым>(С). Выстрелы наверху становились реже. По уму надо было уходить к ближайшей точке сбора, но этот вариант не подходил.
Grajdanskij чертыхаясь ловил зажимом основание алого фонтанчика, бьющего из разорванного бедра седоватого сталкера. Антон открыл стерильный бинт и, подсвечивая налобным <Петцлем> стал ассистировать молодому хирургу, убирая подтекающую кровь. <Спасибо, коллега! Кажется поймал!>,лигатура надежно легла выше места разрыва артерии.
Тяжелые мысли не уходили. <Потеря сектора - это зачистка. Это газ и напалм. Для нас эвакуации не будет. Мы не армейцы, не ученые. Нас здесь нет. > Влад сноровисто ушивал рану, раненный сталкер перетирал зубами замызганное барное полотенце.
<Напалм в Баре нас не достанет, газ - гарантировано убъет всех, у кого нет изолирующих костюмов>.
По лестнице загрохотали тяжелые шаги. Громозека выключил фонарик и присел на колено, одновременно зацеливая дверной проем. <Сусел! Свои! Раненного несем, не стреляй!> Антон вынул из кармана Ф-1, придавил чеку гранаты подошвой и аккуратно выдернул кольцо. Из радиообмена он уже знал, что наверху действовал контролер. Становиться куклой Громозека особого желания не испытывал. При телепатическом ударе всегда происходит кратковременная потеря сознания, для сработки УЗРГМ времени вполне хватит.
Гражданский как ни в чем не бывало работал с пациентом, накладывая повязку на бедро. Двое, одетых как наемники, один с М-4, второй с Галилом, втащили в Бар воющего от боли сталкера в научном скафандре.
<Куда его?> <Пока у входа положите, но держите его на прицеле, наверху был контролер. Раненного проще взять. На вас радиации, кислоты нет? Почему он в скафандре, а вы в масках?> <Мы не разбирая дороги неслись, не по счетчику, только сканнер аномалий проверяли. > <Кто вы? < Наёмники ,прикрывали этого ботаника и еще трех, пока они на Дикой территории с аномалиями развлекались. Когда все это началось, со стороны <Барьера > снорки поперли, да так что его дружки - наемник кивнул на ученого- Мяу сказать не успели. >0x01 graphic
В разговор встрял второй наемник : <Громозека, Сусел, мы чистые, не фоним сверхобычного. Теперь можно пройти?>
Антон кивнул и принялся запихивать усики кольца в запал. Наемники говорили нормальными голосами, фразы строили сложные. Значит в себе. Теперь требовалось оценить состояние <ботаника>. Внешне скафандр был цел, но правая нога была вывернута в обратную сторону.
   -"Я доктор" -сказал Громозека ,обращаясь к раненому -"я должен осмотреть вас. Вы меня слышите?" Раненый закатил глаза к потолку и непрерывно выл ,мотая головой. -" Давай-ка ему противошокового ,для начала" - обратился Громозека к напарнику - " Сусел ,поищи что -нибудь ,чтоб наложить шину. Тут сложный перелом ,без операции не обойтись .Будем фиксировать. -Громозека смотрел на крупную эмблему Организации Объединённых Наций ,нашитую на правый рукав оранжевого научного комбинезона -" А что,у нас уже и иностранцы у Сахарова работают? Расширяются ,видать ,яйцеголовые.."
  
   Светлана забросила свою тяжёлую сумку в багажник "НИВЫ",открыла водительскую дверь и положила "ВЕПРЬ" между сидений. -" Ты,главное ,не тушуйся ! Делай умный вид ,ходи с собакой, ищите след .Не важно ,найдёте или нет . Важно то ,что ты выиграешь время для меня, понимаешь? -" Понимаю" -Тигра старательно запоминала всё что ей говорила БП. -" Ну,раз поняла ,то до встречи ,напарник!" -и Светлана захлопнула водительскую дверь. Отрегулированный Мазутой движок завёлся как часы. Машина резво вынесла свою хозяйку за пределы базы и понесла по разбитому асфальту дороги мимо поворота на злополучную Деревню с кровососами, затем мимо двух разбитых грузовиков, свернула и поднялась на холм. Светлана глянула в зеркало заднего вида -никого. Можно сворачивать ,и она решительно повернула руль. "НИВА" закачалась на неровностях накреняясь на холмиках и проваливаясь в небольшие ямы ,проехала около километра в сторону от дороги и остановилась в густом кустарнике.
   Чесотка как раз собирался сходить по нужде, когда заметил одинокую машину, свернувшую с дороги в заросли кустов. Он сразу смекнул ,что тут дело не чистое. С чего бы это простым сталкерам или военным сворачивать с дороги и лезть в кусты? Тут что-то другое, и он ,чуя запах наживы ,потихоньку стал красться вперёд ,пробираясь между редких деревьев вглубь кустарника. Скорее всего ,кто-то порешил кого -то и теперь разбирает добычу- Чесотка был из старой породы "братков" и мыслил только бандитскими категориями. По-другому он себе и представить не мог. До загадочной машины ,полностью скрытой кустарником, оставалось около полусотни метров.
  
   Светлана закрыла машину, и спрятала ключи неподалёку, в корнях старенького пня, поросшего мхом- так легче будет найти. Отошла в сторону, оглянулась по сторонам и наклонив голову, сжала руками виски. Постояв так с минуту ,она медленно подняла голову к небу и издала звук ,похожий на стон. Вдруг резко опустилась на колени, уперевшись руками в землю и и мотнула головой назад, рассыпая белые волосы ,моментально превратившиеся в гриву, протянувшуюся вдоль наливающейся мускулами спины! Руки пошли узлами скрученных мышц и округу пронзил ужасающей силы звериный рык!
   Почти подобравшийся к цели Чесотка стоял ,обхватив небольшое деревце судорожно сжатыми руками ,и не замечал тепла струящейся по ногам жидкости, стекающей в его заношенные ботинки. Секунду назад , перед его глазами произошло нечто ,что он не готов был увидеть ,как говорят "братки", "ни при каком раскладе".Когда до желаемой цели было уже рукой подать , по ушам вдруг ударил рёв зверя, сотрясая внутренности ,обдавая морозом от своей пугающей близости. Уцепившийся со страху за дерево Чесотка, смотрел распахнутыми до затылка глазами ,как из разлетевшихся в стороны кустов выскочила огромная белая химера и широкими скачками унеслась прочь!
  
   " Свободной от дежурства смене собраться у помещения Штаба через пять минут!!"- рявкнувший динамик заставил вздрогнуть Гудмена, склонившегося над частями разобранного МП 510, когда он почти закончил объяснять Тигре особенности системы роликового запирания ,реализованного почти во всех изделиях фирмы "Хеклер унд Кох" . -"Так! Похоже начинается! Давай-ка соберём это как было" -и он быстро и сноровисто собрал автомат. Тигра стояла облачённая в "свободовский" комбинезон с зелёной головой льва на плече, с надетой РПС,на которую были навешены подсумки с магазинами к автомату и пистолету. Сам пистолет покоился в "модной" набедренной кобуре справа,и дополнял всё вооружение, подвешенный на левом плече рукояткой вниз, тяжёлый Ка-Бар. -" Держи. Помнишь как надевать?"-Гудмен протянул ей МП-шник-" Помню" -она быстро повесила автомат на "трёхточку". -Гудмен натянул бушлат, затем разгрузку и вдруг ,подхватив рюкзак Тигры, запихнул в него четыре банки тушёнки и ,не смотря на протесты хозяйки ,коробку конфет "Рафаэлло" -"Бери, бери! Там неизвестно как пойдёт. Может на сутки уйдём,а может и на двое. Ну ,давай, присядем на дорожку и двинулись". Тигра подозвала лежавшую у двери собаку и они вышли на лестницу. У штаба уже собралась группа ,человек двадцать. Какой-то краснорожий здоровяк ,увидев Тигру ,вдруг расплылся сальной улыбочкой и проговорил -" Опа-на! Нас посетили остатки женского батальона ,разбитого при обороне Зимнего!" и он нацелился шлёпнуть проходящую мимо и не обращавшую на него внимания девчонку, пониже спины. И тут же опрокинулся на спину ,сбитый на землю 50-тью килограммами живого мяса, покрытого лохматой шерстью , обдавшего его лицо жаром из оскаленной пасти! -" Всё!всё! Я...Шутка!Шутка! Я пошутил!!!"- заорал краснорожий.-"Ко мне!"-Тигра пристегнула поводок к ошейнику собаки -" Шути с другим так, красавчик. А то есть шанс попеть в церковном хоре, в тенорах" -толпа "свободовцев" заржала-" Что ,Славик, огрёб по-полной, и от девчонки?". Краснорожий поднимался с земли, что-то шипя со злобой, сквозь стиснутые зубы. -"Подойдите ко мне!" - Тигра повернулась на голос.Её звал высокий человек с усами,концы которых были загнуты книзу,как у запорожских казаков. -" Я Лукаш ,командир отряда. Вы знаете вашу задачу?" -" Знаю" -ответила Тигра. -" Возмите.Это из личных вещей человека ,которого нам предстоит найти." - и Лукаш протянул ей яркую футболку ,на которой было что-то написано по-английски -"Всё по машинам ,выдвигаемся к деревне! Перед деревней остановка, ждать команды" -Лукаш махнул рукой ,заставляя своих бойцов броситься к стоящим неподалёку двум БТР-80 -"Вы со мной" -он отпер дверь массивного ,явно бронированного джипа ,в камуфляжной раскраске -"Забирайтесь внутрь!" -и он подождал ,пока Тигра и собака не скроются в салоне машины.
   Полковник крутил рулём справа налево и наоборот с такой интенсивностью ,что если бы к рулю подключили генератор ,то можно было бы обеспечить электроэнергией пол городка. Машина летела по улице, уворачиваясь от встречного зверья, иногда подскакивая на трупах, брошенных где попало, сбивая стоящие мусорные баки ,гремящие и катящиеся следом за машиной. Полковник вёл машину к выходу с Базы к замеченной ранее площадке со строительной техникой. Переговорив с Васьком , он поддержал идею с контейнерами.-" А что ,вполне сработает" -зверьё с улицы уведём и к "малосемейке" вплотную подобраться не проблема будет! Только бы наш друг-телепат действительно там находился -думал полковник ,закладывая очередной вираж, сбивая при этом слепого пса-"Упс! Извини ,Дружок, Барбос или как тебя там..Что -ж ты в неположенном месте ,понимаш...теперь машину отмывать от вас придётся долго" .Джип пролетел в створ поваленных плит ограды и выскочил за территорию Базы. -" Боря,ты как с тяжёлой техникой ,дружишь?" -" Если ,чтоб возили ,то да.А так-нет" -"Понятно..посторожишь ,тогда..Я разберусь пока, как там и что. Надеюсь ,сможем завести "каракатицу" -" Я не пойму ,а что, твой "бобик" не потянет контейнер?"- спросил Дачник -" Сам ты Бобик" -обиделся полковник -"у меня машина -зверь! Только она не для погрузочных работ! А там готовый аппарат стоит ,только завести. И хоть бы солярку никто не слил. Надеюсь ,что никто ,потому как там всегда толпа собачни крутится...Не сильно полазишь..Ну, вот и приехали"- полковник вплотную подъехал к стоящему с поднятыми "вилами" погрузчику. Открыв люк ,полковник осторожно просунул в него голову и осмотрелся вокруг. Вроде тихо ,хотя кто его знает ,через секунду может выскочить какая-то тварь и начать тебя рвать...- "Борь ,давай на крышу и по сторонам пригляди, а я посмотрю ,что там с этим " Фердинандом" -он вылез наружу, забросив автомат за спину и пошёл вокруг погрузчика,осматривая его на предмет доступа к двигателю. Дачник выбрался на решётчатый багажник, одновременнео играющий роль защитного экрана для крыши полковничьего джипа. Глянул по сторонам, перехватил ружьё поудобнее и посмотрел что там делает полковник. Тот забрался на громадное колесо погрузчика и откинув боковину капота ,копался в двигателе -" Кажись не раскурочен агрегат! Спробую -ка покрутить стартёром. Токо бы аккум живой был" -полковник перебрался в кабину и стал копаться с чем-то на приборной панели. Дачник снова оглянулся вокруг. Тихо .Никого .В двигателе погрузчика что-то щёлкнуло ,по звуку ,как замкнувшиеся контакты и тут же заныл стартёр. Заныл ,замолчал .Щелчок. Потом снова звук стартёра и тишина. Хлопнула дверца-полковник снова полез к двигателю. -" Что там, полковник, не получается?" -" Сейчас получится. Не нашёл в кабине где питание на электроклапан и на накал свечей. Момент!" -и он снова полез в кабину. На этот раз стартёр завыл уже живее и двигатель , басовито рыкнув ,выбросил чадное облако сгоревшей солярки и заработал ровно. Подняв взгляд на кабину ,Дачник увидел за стеклом скалящуюся в тридцать два зуба физиономию полковника, показывающего большой палец! -"Давай, Боря! Поехали!" -полковник заёрзал на сиденье, привыкая к новому месту.
  
   _" Всем ждать! Из "брони" носа не высовывать! Все действия только по моей команде!" -Лукаш повесил тангенту радиостанции и повернулся к Тигре-"вас тоже самое касается. Ясно?" -"Ясно" -она потеребила холку своей собаки, заметно нервничающей в салоне незнакомой машины. Их маленькая колонна стояла на пригорке ,в километре от Деревни, через которую сплошным потоком шли твари, рвущиеся от Выжигателя через разрушенный Барьер к многострадальной Базе "Долга".Лукаш припал к обрезиненным окулярам мощного бинокля ,направив его на Деревню. -" Вот оно! Начинается!" -крикнул он, отводя бинокль от глаз. Тигра глянула вниз и увидела, как тёмная река зверей, вдруг всколыхнулась ,пошла волной назад и стала разлетаться в стороны ,ударяясь в "берега" домов, как бы огораживающих Деревню по периметру. В середине деревни металось что-то белое ,стремительно меняя направление, отбрасывая от себя тела мутантов, прущих в слепом безумии вперёд! -" Белая Химера! Опять Белая Химера!" -Лукаш заворожено смотрел на разворачивающуюся внизу картину. Химера наскакивала, била лапами, рвала чудовищными зубами но волна монстров текла и текла. Тогда ,изловчившись ,Химера скакнула в сторону от массы зверья и парой мощных прыжков перенеслась к краю деревни, где снова вклинилась в живую реку , с остервенением разя живое мясо . Зверьё сгрудилось в кучу, напирая на передних ,скучилось и вдруг хлынуло в сторону, обтекая Деревню с другой стороны холма и всё так же будучи изничтожаемо носящейся Белой Смертью.
  
   Двадцать второй сидел на самой верхней площадке старой водокачки ,на краю Деревни Кровососов, втянув за собой лестницу и чувствовал себя в полной безопасности. Добраться до него не мог никто ,а ему всё было видно как на ладони.
   Вырвавшись из Бара ,он потерял всех в хаосе и неразберихе, заскочил в какой-то подъезд, потом тихо выбрался за пределы городка. Потом был бой на Барьере...Он вспоминал, как пропадали фигурки людей ,сметаемые живым потоком ,медленно валились вышки ,тут же накрываемые волной мелкой зубастой нечестии , рвущих человеческую плоть ,заглушая своим писком предсмертные крики. Они спасли оставшихся. Он и Белая. Он видел ,как "зелёные" отошли , унося раненых и убитых. Больше там ничего нельзя было сделать...
   Теперь он сидел на водокачке ,надеясь что эта напасть с вторжением пройдёт когда-нибудь. Лениво ковыряя ножом в банке с гречневой кашей ,он поглядывал на идущую стеной живность и удивлялся "плодовитости" Зоны. Какие- то бронемашины ,показавшиеся на пригорке за деревней ,его не тревожили. Сюда они не сунутся ,это чистое самоубийство .А за деревней блок-пост наёмников.Туда тоже соваться нет резона .Пощипать могут будь здоров. Суровые они парни,в синих комбинезонах. Так размышляя ,он вышкрябывал из банки остатки каши и вдруг заметил краем глаза какое -то движение внизу. Текущая сплошным потоком ,живая река смешалась ,между домов стремительно мелькнуло что-то белое и тут он с изумлением увидел химеру, врубившуюся в толпу монстров! Белая?! Почему вернулась?! Кто её звал?! Он вскочил на ноги ,посылая зверю мысленный сигнал подчиниться, и получил в ответ телепатический удар такой силы ,что отлетел от окна в угол ,выронив банку из рук ,сжав виски руками и выпучив глаза! "НЕ ЛЕЗЬ!!!" -гремело громом в сознании. Двадцать второй упал на колени ,уткнувшись лбом в пол. "Что это?! Это не Белая!! Это не она!! Она бы не смогла!!!" Двадцатьвторой смотрел из окна на мечущуюся внизу химеру. Та ,вдруг резко отскочила в сторону,затем пара прыжков -и она скрылась из виду. 0x01 graphic
Переведя взгляд в ту сторону ,Двадцать второй увидел людей в зелёной форме с оружием ,цепью спускающихся с холма.
   -"Зачищаем деревню от оставшихся тварей ,затем поисковая группа проверят каждый закоулок."- Лукаш ставил задачу своим бойцам- "Эй ,Джонни Гуд! Остаёшья с "бронёй" и за девчонкой приглядывай!" -" Понял!" -подскочил боец ,оказавшийся старым знакомцем - Гудменом. "Свободовцы" построились цепью и двинулись вниз с холма. Скоро внизу зазвучали одиночные выстрелы и короткие очереди -шла зачистка. Гудмен запустил руку в карман и вытащил оттуда завёрнутый в фольгу громадный гамбургер. Из другого кармана он достал одноразовые пакетики с кетчупом и горчицей ,надорвал их зубами и принялся щедро приправлять свой "Биг-Мак". -" как ты думаешь ,откуда стоит начинать искать?" -спросила его Тигра -" ФАФофуй нафафь оффуфа" -"Что -что?" - Тигра повернулась на странные звуки -"Попробуем начать оттуда" -Гудмен наконец прожевал огромный кусок "бургера" и снова вцепился зубами в заморскую котлету в булке. -" А что мы тут ждём? Может уже начнём,ведь тот участок уже зачистили?" -" Не ,без команды нельзя. Мы тут "стратегический резерв" и броню охраняем.А с бронёй у нас теперь совсем туго. Вот эти два Бэтэра Мазута с Яром еле -еле поставили "на колесо" -" Там что-то мелькнуло!"- Тигра всматривалась в темнеющие проёмы окон ближайшего к краю деревни дома,сложенного из старых ,почерневших брёвен. -" Показалось..." -Гудмен скомкал фольгу и кинул её в ближайшую "жарку" ,где та мгновенно вспыхнула, испаряясь -" Во,как! Береги природу ,мать твою!" -" Нет! Точно что -то двигалось!" -Тигра повернулась к Гудмену и в это время собака, спокойно сидевшая на поводке ,сорвалась и с громким лаем бросилась вниз с холма -" Роська!!! Стой!!! Ко мне!!!"- но собака и не думая останавливаться ,влетела в разбитую дверь дома и там тут же разнёсся её заливистый лай. Тигра рванулась с места и Гудмен не успел её остановить -" Стой! Куда ты!! Без команды нельзя!!!!"- он схватил радио -" Лукаш!!!Лукаш!!!" -и не дожидаясь ответа ,он припустил вниз по склону холма ,на ходу перехватывая винтовку.
   Влетев следом за собакой в дом ,Тигра остановилась на мгновение ,увидев как двухметровый кровосос "крутит мельницу" своими лапищами ,пытаясь ударить собаку ,но та увёртывается ,и старается ухватить его за ноги. Но замешательство было секундным. МП в руках теперь давал чувство уверенности ,и мерзкая тварь ,хоть и вызывала холодок омерзения ,пробегавший по спине ,тем не менее ,возникало намного более сильное желание её,эту самую тварь уничтожить ,превратить в мокрое место! Первая очередь рванула кровососа поперёк груди, выбивая фонтанчики синеватой слизи.Кровосос дёрнулся и задрав свою уродливую башку с растопыренными щупальцами ,заревел в потолок! -"А на тебе,скотина!" -Тигра дважды нажала на спусковой крючок . Красная точка прицельной марки "плясала" ниже подбородка кровососа и МП содрогнулся ,выпустив две очереди по три пули ,буквально разметавшие кровососу башку, заляпав стену жирным пятном грязноватой массы с осколками костей. Труп глухо шмякнулся на заваленный мусором пол. -" Ну ,ты даёшь!"- Гудмен обалдело смотрел то на Тигру ,то на собаку, треплющую дохлого кровососа за ногу. Он вбежал в дом, когда кровосос уже не имел башки и рушился на пол. Теперь он отодвинул Тигру с прохода и вошёл внутрь ,держа свою винтовку наизготовку. Проверил все углы, за печкой ,вышел в другую комнату ,вернулся и сказал -" Чисто. Никого." Дальнейшее происходило как в замедленной съёмке. Здоровоенная железная труба вдруг поднялась в воздух и со всего размаху ударила Гудмена в грудь ,растрощив пластиковые магазины, набитые в карманы разгрузки. Железная бочка летела прямо на собаку, застывшую в прыжке ,уворачивающуюся от атаки. Тигра краем глаза видела как к ней подлетает старое ржавое ведро. От удара по голове ,она покатилась по полу. Боль была сильная -она перестала видеть свет на мгновение. Мотнув головой, она тут же подучила по ней тем же ведром, правда ,вскользь и снова припала к полу. -" Полтергейст" -прохрипел Гудмен ,привалившийся к печке .На его разгрузке стали проступать кровавые пятна. -"Что это?" -Тигра силилась подняться -"лежи, не двигайся и он уйдёт" -Гудмен еле произносил слова, видно было ,что это причиняет ему сильную боль. Собака продолжала уворачиваться от железной бочки ,от ударов о стену превратившейся в комок смятого металла. -" Не повезло..." -Гудмен закрыл глаза и свесил голову на разлохмаченную разгрузку.
   Двадцать второй смотрел ,как цепь "зелёных" прошла через деревню ,добив оставшихся свиней и зачем-то сунулась за водокачку, естественно ,напоровшись на наёмников.Теперь там гремела неслабая перестрелка ,на фоне которой затерялись две короткие очереди ,прозвучавшие с противоположного края деревни .Но Двадцатьвторой уловил их своим острым слухом и сейчас ,немного напрягая зрение ,ещё не отойдя окончательно от "общения" с таинственной белой химерой ,он смотрел ,как старый дом, стоящий на самом краю ,становится каким-то серым и прозрачным ,и он увидел силуэты трёх человек. Один сидел привалившись к печке, другой лежал на полу и третий находился ,по видимому в подвале ,т.к. его было видно немного хуже. Вокруг двух верхних человек метался какой-то зверь. Двадцать второй поднапряг зрение ещё немного и вдруг различил на чердаке дома призрачные контуры какого - то существа с массивным телом и длинной ,вытянутой головой .Оно делало какие-то движения. Люди продолжали лежать . -" Да ,что здесь происходит!" -сам себя спросил Двадцатьвторой ,подтаскивая лестницу и спускаясь вниз. Добежав до дома ,он заглянул в окно и увидел дохлого кровососа. Собачий лай доносился из другой комнаты ,и он влетел туда увидев двух человек ,лежащих на полу и ,яростно лающую собаку. В воздухе висела старая железная кровать ,готовая обрушиться на чью -то голову ,но видимо ,не выбрала ,между людьми и зверем. Мгновенно сообразив, что происходит ,Двадцать второй кинулся к лестнице ,ведущей на чердак ,выхватывая из кармана брезентового плаща гранату. Рванув кольцо ,он размашисто зашвырнул её в чердачный люк и кинулся обратно в дом. На чердаке грохнуло! Посыпались опилки и труха, упала какая-то доска и одновременно с этим рухнула, висевшая в воздухе кровать.Собаку ,кинувшуюся на него ,Двадцатьвторой остановил движением руки .Он присел около Тигры и повернул её голову. Тигра открыла глаза и попыталась что -то сказать -" Молчи.Тихо!" -от положил руку ей на голову и замер.-Ну,вот ,теперь можешь вставать! Как ты себя чувствуешь?" -Тигра поднялась на ноги ,поправила висевший автомат ,тряхнула головой ,на которую насыпался чердачный мусор. Откуда здесь взялся это странный сталкер из Бара и как это он сделал ,что у неё мгновенно прошла вся боль? Она провела по голове куда ударило старое ведро. Боли не было. Крови тоже. Она увидела сидевшего у печки Гудмена ,по прежнему с закрытыми глазами в насквозь промокшей разгрузке. -" Что с ним? Ты можешь ему помочь?"-спросила она ,глядя в оранжевые огоньки глаз Двадцатьвторого. Тот присел перед раненым ,положив ему руки на голову. -" Ну ,что там?" -Тигра теряла терпение. -" Подожди.Я ещё не вижу" -Двадцатьвторой перевёл руки на шею ,затем на грудь Гудмена -" У него проломаны рёбра и пробиты лёгкие.Очень сильный удар был." -" Что это было такое? Он что-то мне сказал про полтергейст .Это что ,сказки такие в Зоне?" -" Нет ,это не сказки. А монстр ,который сидел на чердаке и которого вы напугали. Вот он и стал от вас избавляться.Иди кА сюда..."-он поманил Тигру к лестнице,ведущей на чердак. Поднявшись наверх ,Тигра увидела тело какого-то существа. -Что это? -спросила она,глядя на 22-го. -Это полтергейст. Редкая в Зоне тварь. И повезло же вам именно на него тут и напороться! 0x01 graphic
-" А что с моим другом? Ты можешь как-нибудь ему помочь?" -" Попробую"- и Двадцатьвторой достал из-под плаща уже знакомый Тигре контейнер. Открыв его ,он вынул красиво мерцающий артефакт и приложив его к груди раненого,сказал -"держать это пока не очнётся ,потом до тех пор ,пока не поправиться. У разных людей это по-разному.Какие раны ,и многое другое...от этого зависит срок.Этот крепкий ,поправиться должен.А вот про третьего я не уверен" -" Какого третьего?"- спросила Тигра.-"Того что в подвале" -" В подвале?"- Тигра метнулась по дому в поисках подвала ,нашла его и откинула крышку люка. В тёмном провале ничего не было видно .Она вернулась к Гудмену и вытащила у него из разгрузки фонарик, попутно поправив лежащий у него на груди артефакт. Странный сталкер уже стоял над открытым входом в подвал и водил взглядом из под прищуренных век по всему полу,словно что-то рассматривая. Подбежав ,Тигра включила фонарик и направила его луч вниз. В темноте подвала ,среди старых поломанных ящиков и всякого хлама, скорчилась фигурка человека в оранжевом комбинезоне. -" Это тот ,кого мы ищем!" -Тигра решительно приготовилась спрыгнуть вниз. -" Стой!Здесь есть лестница" -Двадцатьвторой вышел из комнаты и притащил старую деревянную лестницу у которой не хватало нескольких ступенек-перекладин. Опустив её в провал люка ,он полез вниз .Подождав ,пока он спустится ,Тигра спустилась сама и остановилась у присевшего на "оранжевым" Двадцатьвторого. -"Живой?" -с тревогой спросила она.-" Живой. Головой только приложился и руку сломал. Видно летел сюда без лестницы. Сейчас мы его разбудим" -Двадцатьвторой дотронулся до плеча "оранжевого".0x01 graphic
  
   -"Полковник! Ну ты где там пропал?"-Васёк кричал в микрофон рации. Он нервничал - пару минут назад над Базой прошла пара вертолётов. Развернулись и зашли с другой стороны. -" Разведка" -понял он -"Пока что ещё разведка". Полковник уехал пол -часа тому ,и не отвечает. В это время он услышал звук приближающегося мотора и глянул в окно. Металлические ворота далёкого ангара вылетели, выбитые мощным таранным ударом изнутри ,и на запруженную зверьём улицу вылетел ревущий погрузчик. Сходу насадив на "рога" пару кабанов ,погрузчик промчался прямо к лежащему у стены контейнеру,разбивая о свой мощный корпус волны дикого мяса,несущегося по улице. -" Полковник!!! За правый край толкай! За правый!!!" -заорал Васёк в радиостанцию -" Не кричи ,Вась!" -раздался в ответ немного взволнованный голос Дачника .Бойцы сборной команды высунулись в выбитые окна ,глядя на борьбу погрузчика с кабаньим потоком. Подъехав к торцу контейнера ,полковник поддел "рогом" отвалившуюся створку металлической двери и оттолкнул её внутрь,одновременно нажимая на рычаг поднятия "рогов" и приподнимая в воздух металлическую "гробину". Контейнер дёрнулся и немного сдвинулся с места. Двигатель погрузчика заревел громче и ржавая махина контейнера поползла в сторону, громко скрежеща об старый асфальт улицы. Набегающие звери стали биться о неожиданную преграду, отскакивая и давя друг друга. А контейнер продолжал разворачиваться, оставляя им всё меньший и меньший проход между собой и стеной дома. В узком месте образовалась пробка. Несколько десятков тварей зажало и по ним побежали другие, топча первых живьём. Визг ,рёв ,топот! Полковник сдал назад ,чуть подвернув влево, разогнал погрузчик и ударил "рогами" в борт контейнера, сдвигая его с места. Здоровенная махина ,скрежетнув с искрами по асфальту , упёрлась в угол дома ,раздавив находящихся между ней и стеной ,не успевших выбраться монстров и плотно перегородила улицу. Получившаяся "запруда" моментально наполнилась бьющимися телами,напирающими и вылезающими друг на друга.Заколыхавшись ,бурлящая живая масса хлынула в пролом стены,и понеслась по пустому коридору в поисках выхода, снося остатки выброшенной мебели и старые ржавые коляски. Часть потока неслась сквозь проломленные стены квартир, наполнив брошенный дом гамом ,шумом свалки ,вызванным безумной гонкой огромного числа живых организмов. Вся эта масса неслась к одной цели - широкому пролому в другой части дома, где виднелся свет и открывался широкий проход между домами,стоящими во дворе. "Электра" сработала ,когда в неё влетел целый десяток кабанов ,стая тушканчиков и пара кровососов.В окнах дома полыхнуло так ,как будто вспыхнула ярчайшая сварка! Ослепительный бело-голубой свет, ослепил стоящих у окон людей и последовавший за этим раскат грома буквально отбросил их в глубь помещения!
  
   -"A-A-A!!!!Fuck me!!! Shit!!! Don`t pull it hard - my arm`s broken!!!" - Тигра и Двадцатьвторой отшатнулись от ,внезапно завопившего "научника" . -"Точно он!-" сказала Тигра -" Американец из научной партии! Повезло! Я сейчас,остальных вызову!" -" Погоди" -остановил её Двадцатьвторой -" Остальные ,это те ,что устроили стрельбу за водокачкой?" -" Стрельбу? Наверное..она там зачищать пошли..А что?" -"Мне с ними как-то близко познакомиться не хочется...Ты вот, что , другу своему ,тому что наверху ,скажи чтоб два дня "Душу" с груди не снимал. Тогда поправится полностью. А у этого просто рука сломана, а орёт ,как будто кишки с него тянут..Ладно..ты вызывай своих ,а я пойду. Прощай." -"Прощай.Спасибо тебе" -крикнула Тигра вслед выбирающемуся из подвала сталкеру. Глянула ещё раз на баюкающего свою руку "научника" ,и тоже полезла наверх. Гудмен сидел ,по прежнему ,привалившись к печке . Рядом лежала собака ,тревожно озираясь по сторонам.Раненый всё ещё был в крови,но уже открыл глаза и пытался что -то спросить -"Сиди,сиди! Держи вот это крепко ,вот так" -она прижала его руки к артефакту ,приложенному к раненой груди и осторожно вытащила из окровавленной разгрузки рацию. -" Где тут что нажимать? Ага, понятно!" -она нажала тангенту и произнесла -" Лукаш! Лукаш! Кто нибудь ?" Радио пошуршало и ответило заплетающимся языком -"Что? Кто орёт там? Чего надо?" -Тигра набрала воздуха в лёгкие и рявкнула -" Тигра ,поисковый отряд "Свободы"!Лукаша на связь! Быстро!" - " Какая тигра ,чёт не знаю такой...Ты кто, цыпа?" -" А! Это ты, краснорожий урод? Бегом ,побежал искать Лукаша или тебе точно в хоре петь, в сопранах! Американца нашли!" - и Тигра отпустила тангенту. Через минуту рация ответила -"Лукаш на связи!".
   Переговорив с Лукашем ,и сообщив ему радостную весть ,Тигра снова спустилась в подвал к раненому. Тот подполз ближе к лестнице ,ведущей на верх и смотрел жалобными глазами ,как укравший сосиску кот. -"Как же с ним говорить" -подумала Тигра -" Вот из йо нейм?" - "Я гворить по-русски хорошо, вы вызваль доктор?" -"Ага! Отлично! Доктор скоро будет. А вы главный американец, да?" - " Я американец. Не главный. Я техник группы .Понимать? Я потерять весь групп. Ходил здесь ,там. Ваш монстр рвать мой ассистент. Я убегал сюда. Тот монстр ждал пока я выходить.Там был стрелять! Кто? Вы? " -И мы тоже,стрелять немножко ,да. А где ваш главный? Его все ищут?" - "Они ходить в пространственный портал. Я не ходить. Моя задача -ждать ,затем помочь при возвращении. Они ходить в портал и сразу много монстр прибегать. Моя команда рвать. Я убегать ..." -"Да ,поняла я, поняла! Вы убегать! А где ваш главный?" - "Он не возвратиться из портал! Скорее ,позивите доктор ,я очень больно! Shit! This fuck`n bitch`s asking me questions without giving me a little help! Fuck! Why did I come here!?"
   -раненый снова заорал что -то на своём языке , который Тигра не понимала, возможно из-за жуткого акцента. -"Скажите пожалуйста, где этот портал? Это очень важно! Мы -спасательная миссия! Мы ищем вашего главного!" - " Портал ,куда ходить мистер Робинс с ассистенты ,есть прямо тут ,в деревня. Искать за старый сарай. Там мало -мало деревья. Ходить на запад" . Тигра откинула крышку своего ПДА и набрала текст сообщения. " Нашли одного. Не главного. Главный ушёл в пространственный портал.Зовут Робинс. Что делать?" ,и отправила его на адрес БП. Ту же проверила статус сообщения. ПДА высветил мигающую надпись -"processing". Через секунду она услышала голоса людей наверху, затем звуки моторов подъехавшей бронетехники.
  
   Светлана устало опустилась у приметного пня и ,пошарив под ним рукой ,вытащила свой хромированный ПМ и связку ключей. Машина была видна отсюда. Ничего странного заметно не было. На всякий случай ,для гарантии,она обошла место стоянки машины по кругу .Никого .Она отперла дверцу и устало плюхнулась на сидение.
  
  
   -" Боря! Ты как, живой?" -полковник тёр глаза. Дачник тряс головой ,пытаясь восстановить слух после громового раската разрядившейся "электры". -" Щас буду в норме" -он ещё раз тряхнул головой и огляделся по сторонам. Волна нечисти пропала с улицы и хлынула потоком через развалины малосемейки ,пользуясь тем ,что "электра" снова набирала свой разряд. Растекаясь по улицам ,подобно волне жидкой грязи, зверьё продолжало мчаться вперёд в безумном порыве.
   -" Значит так ,второй контейнер не пройдёт между домами ,если его на "вилы" взять. Широк больно.Можно сдать задом и потянуть его на тросе. Главное ,между домов протащить ,а там уже подтолкнём к пролому.Понял?" -"Да понял! Не ори! И так оглох! Чё делать -то?" -" Вон там ,на "вилах" трос.Я сейчас сдам поближе к контейнеру а ты крюк в проушину вдень и подожди пока я натяжечку дам. Потом дуй назад в кабину. Я щас мужикам свистну ,чтоб прикрыли тебя сверху ,если что." -и полковник взял свою рацию. Дачник спрыгнул с подножки погрузчика и оглянулся вокруг .Зверьё пёрло из пролома за углом ,и он явственно слышал шорох и потрескивание набиравшей разряд "электры".-"Блин ,щас как шарахнет опять и точно ,глаза вылетят!" -подумал он ,забросив ружьё за спину и разматывая короткий трос с двумя петлями ,намотанный на основание "вил" погрузчика.Размотав ,он потянул его к контейнеру. Чуть -чуть не хватает. -" Давай ,вперёд ещё чутка подай!" -крикнул он полковнику. Дотянув трос до контейнера ,он вдел крюк в проушину и дал знак- "готово". Погрузчик заурчал и натянул трос ,выбрав слабину. Крюк держался надёжно. Полковник подождал ,пока Дачник заберётся в кабину и закроет за собой дверь. Затем развернулся на сидении ,глядя назад ,и потихоньку стал отпускать сцепление. Погрузчик пошел назад ,затем, как бы упёрся во что-то, заревел громче и сдвинул контейнер с места. - "Пошла ,наша Маша!" -крикнул Дачник. Погрузчик медленно втащил контейнер между домов -"Только бы трос выдержал. А то как оборвётся тут ,так ещё и проход заблокируем. Так,Боря,а теперь держись! Сейчас будет самое интересное!" - полковник вывел погрузчик из проёма между домами и полностью вытянув за собой контейнер, вывернул руль ,притираясь к стене дома вплотную и нажимая на газ. Погрузчик взревел и рванулся прямо в поток зверья ,грохоча ,волочащимся следом контейнером. Сразу же на тяжёлую машину посыпался град ударов живых снарядов. Что-то попало под днище ,и погрузчик даже пробуксовал, потеряв сцепление с дорогой из-за набившихся под колёса тел монстров.Ещё рывок! Дальше пошёл трос ,пересекая живой поток и вот контейнер гулко "забарабанил" под бьющимися в него ,летящими живыми массами. -" Есть ,Боря! Перекрыли.Сейчас ещё чуть подтолкнём!" -полковник подал вперёд и стал разворачивать погрузчик ,чтобы пододвинуть контейнер вплотную к дому,наглухо перекрыв проём. Но короткий трос не дал этого сделать ,и натянувшись ,отодвинул контейнер от пролома, образовав небольшую щель ,в которую тут же хлынуло зверьё ,давя друг друга. -" Ах ,ты ж ,так твою рас так!!!"- полковник ,снова подал вперёд -" Крюк застрял!". Дачник открыл дверь -" Я выйду ,отцеплю" -"Борь! Стой!!! Ты куда?!" Но Дачник уже выбрался на огромное колесо и пробирался с гидроцилиндрам погрузчика ,где у основания правой "вилы" был штырь ,блокирующий петлю троса. Он дотянулся до штыря ,потянул его из гнезда. Нервничавший в кабине полковник ,держал ногу на сцеплении и нетерпеливо стучал пальцами по баранке -" Ну ,давай ,быстрее же..." . Дачник сбросил петлю и повернулся было, что бы вернуться в кабину. В тот же момент на крышу контейнера вскочил кровосос и с размаху залепил своей лапищей Дачнику по левому плечу ,сбивая его с колеса погрузчика на землю. Полковник выругался,и рванув рычаг коробки ,рывком отвёл погрузчик назад ,затем перебросив передачу ,втопил педаль в пол и таранным ударом впечатал контейнер в стену.Бросив погрузчик так и стоять ,с упёртыми в контейнер "вилами"! ,он подхватил свой автомат и вывалился на улицу, отбросив дверь пинком ноги. Вокруг контейнера и в окнах "малосемейки" стали проскакивать маленькие молнии,с шелестом разряжаясь и полыхая яркими вспышками.
   Дачник упал на землю и покатился. Удар был сильный и плечо занемело. Остановившись ,он поднялся на колено и выдернул правой рукой финку из ножен. Кровосос был уже в двух шагах и замахивался.0x01 graphic
Вот он делает ещё шаг и его лапа пошла вниз! Левая! Отлично! Дачник рванулся вперёд, уходя под удар и одновременно, со всей силы всаживая финку кровососу подмышку!
   0x01 graphic
   Монстр взревел от боли ,и потеряв равновесие растянулся на земле ! Рукоятка плотно засевшего между рёбер твари ножа ,вырвалась из руки. В памяти Дачника мелькнул эпизод из детства - блатные мальчики учатся делать обманные финты ,поигрывая "выкидухами" явно "зоновской" выделки. Кстати ,о выкидухах. Дачник сунул руку за голенище сапога и вытащил один из таких "сувениров детства".Когда-то он выменял его ,сделав за тупого товарища ,сынка одного из прапорщиков ВВ, 5 домаших заданий. Нажим на кнопку у основания рукоятки и трёхдюймовое сверкающее лезвие, с остриём, хищно скошенным "щучкой",выскочило и стало на стопор. Кровосос поднимался ,опираясь на здоровую правую лапу,и Дачник ,не теряя времени ,подскочил к нему ,нанося удар коленом между лопаток ,одновременно вгоняя нож по самую рукоятку в затылок твари!
  
   Тигра глядела на Лукаша ,о чём-то подобострастно расспрашивающего перебинтованного "научника". Тот гневно отвечал ,брызгая слюной во все стороны и попадая Лукашу в лицо. -" Трус ,тряпка!" -думала Тигра. Мимо неё пронесли носилки с раненым Гудменом и она пошла проводить его.- "Ну как ты?" -спросила она. -" Нормально! Кровь остановилась и боли больше нет! Откуда ты взяла это?" -он указал на "Душу". -" Потом скажу. Ты лежи. Тебе ещё два дня лежать ,тогда поправишься" -и она отошла посмотреть ,что там за шум возле бронемашины Лукаша.Там двое "свободовцев" держали за руки какого-то сталкера в коричневой куртке ,перетянутой ремнями модульной подвесной системы. -" Вот"-говорил один из них,дёргая сталкера за руку -" На чердаке сидел ,в дальнем доме и за нами наблюдал." У ног Лукаша лежал рюкзак, по-видимому отобранный у сталкера, и лежал короткий автомат ,наверняка ,тоже принадлежавший ему. -" Ты кто?" -спросил Лукаш. -" Принс. Одиночка" -"Ух ,ты! Какого королевства будешь ,принц?" -"свободовцы" заржали. -" Это радиопозывной. Чего вам надо? Я там от выброса сначала ,потом от зверья прятался" -" А вот мы это сейчас проверим" -Лукаш указал своим бойцам на рюкзак, лежавший у его ног. Краснорожий верзила Славик присел и стал развязывать тесёмки, стягивающие верх рюкзака. Развязав ,он стал вынимать содержимое и раскладывать на траве. Сверху лежали аж четыре "грави". Понятно ,как человек мог тащить такой увесистый "сидор".Затем Славик выложил на траву большой ,чёрный ПБС ,пару десятков пачек патронов "семёрки",десяток гранат РГД-5,затем ещё несколько пачек патронов 7.62х39,с нанесённой на них наклонной чёрно-зелёной полосой. В боковых отделениях рюкзака лежали три банки тушёнки ,батон хлеба. Спички ,аптечка, несколько индивидуальных перевязочных пакетов. -" Так говоришь ,от выброса прятался?" -Лукаш смотрел в упор на побледневшего сталкера -" а куда же ты шёл ,интересно ,с таким -то арсеналом? На маленькую войну? А УСы тебе зачем? Кого мочить хотел по-тихому? Только не говори мне ,что артефакты собирать шёл! Во что б ты их собирал? Контейнеров не вижу.Молчишь? Понятно. Этого с собой!" -скомандовал он бойцам- "По машинам! Возвращаемся на базу!"
  
   Светлана спустилась по ступенькам "свободовского" штаба и остановилась. Разговор с Лукашем был очень неприятным. Проклятый "пшек" разнылся ,словно баба ,американец-де не тот! Федот ,да не тот! Пошёл бы он подальше ,со своими американцами... А,ладно ,пойду проведаю мою девочку - Светлана направилась к вольерам. -"Привет ,Подруга" -окликнул её Мазута ,когда она проходила мимо его бокса -" Чего невесёлая такая?" -" Та ,охота не удалась. Ведь знаешь уже?" -Мазута вылез из-под разобранного УАЗа. -"Да, вернулись охотнички. Двух раненых привезли и трое там остались , в добавок ,все уже знают ,что у командира нашего проблемы, да и нас всех ,ждёт голодная смерть...а то и похуже" -"Ну ,и пойдёшь к "долгарям" ,рабочие руки везде нужны.И с голоду там не помрёшь.Чай отечественная тушёнка не хуже американских рационов.И самогон полковничий под боком! Живи -радуйся!" -"Нет!" -Мазута махнул рукой -"Я к "долгарям" не пойду. Мне для такого надо головой об бампер гахнуться неслабо. Иначе им не подойду. Там все без мозга или с его остатками." -он достал из кармана танкового комбинезона мятую пачку сигарет без фильтра, вытащил одну ,размял чёрными от машинного масла пальцами ,и прикурил. _ " Я тебе вот сказать хотел -загнёмся мы ,и "долгарям" хана! Оны там рыпаются ,типа ,что уничтожат Зону! Хрена! Зона ,сама кого хочешь уничтожит! А вот смотри ,Барьер не удержали мы ,и " "долгарям" под зад неслабо прилетело..." -" Ты верно говоришь ,да только командир ваш ,всё больше о сохранности своей персоны печётся...Ему бы "долгарям" немного подмогнуть сейчас...А он и слышать не хочет. На американце своём зациклился. А там, на Базе ,люди остались...Ладно "- Светлана повернулась чтоб уйти - "Покедова,Мазута!" - и она пошла к вольерам ,где возилась с собаками Тигра. -"Привет! Как тут наши девочки?" -Светлана потрепала по лохматой голове свою любимицу, радостно выскочившую навстречу. -" Нормально!" -ответила Тигра, вынося из вольера собачьи миски -" Сейчас будем кормить! Я кашу им сама варила, а то повар ,этот местный ,идиот ,всё с перцем готовит ,и соли сыпет ,как верблюдам" -" Да ,верно..Слушай ,что там тебе тот "ботаник" рассказывал? Ты точно всё запомнила? Куда он сказал ,их главный делся ?" -Светлана задумчиво гладила свою собаку по голове. -" Сказал ,что главный "сотоварищи" в портал полез какой-то ,что на краю деревни ,с западной стороны ,где много деревьев. И главное -как только он туда полез ,то всё это и началось! Нахлынули твари!У них там разорвали кого -то.." -" Вот ,то-то и оно! Что полезли они, куда-то не туда...Ведь не идиоты же они,чтобы сознательно устроить это всё! Знать бы, куда они хотели попасть и зачем..." -" Я знаю куда они полезли. Могу предположить ,зачем" -раздался голос из крайнего вольера, запертого на висячий замок. -" Ты кто ещё такой ,мил человек?" -Светлана обернулась на голос и рассматривала сидящего в клетке человека. -" Его там поймали ,в Деревне" -сказала Тигра -" Он говорил ,что от Выброса прятался" Светлана подошла поближе к говорившему -" И что же ты такое знаешь интересного ,что мы не знаем?" -"Мне выбраться отсюда надо. Я вам потом всё расскажу!" -" Ага,нашёл двух дур! Сиди себе ,наглец! Выдумывай что по-смешнее,а то не купиться никто. Потопали,Ирина!" - "Да подождите! Точно говорю вам! В портал они полезли ,да только не в тот ,что вам " оранжевый" назвал. Я за ними шёл ,хотел что бы подальше от базы отошли.." -" И что?" -Светлана нетерпеливо постукивала носком ботинка по решётке. -" Ну ,в общем...деньги нужны..хотел снарягой ихней разжиться..у них ,там всё богатое..а у меня брони даже нет.." -"Понятно..Мародёр значит?" -" Нет! Я только проследить хотел! Видно же сразу -лохи припёрлись! Их так и так бы покромсали ,не монстры ,так вояки или кто ещё...Не знал же я что они полезут в портал ,да ещё и с хреновиной этой своей! Ну, выпустите меня отсюда! Покажу вам всё! Вы же найти их собирались, верно?" Светлана собиралась спросить что-то как вдруг тищину над Складами разорвали завывания сирен тревоги!
  
   Полковник схватил за руку Дачника ,навалившегося на дохлого кровососа и пытающегося вырвать свой нож у твари из затылка. -" Бежим ,Боря!!! Скорее!!! "Электра" щас жахнет!!!" -и он потащил спотыкающегося Дачника за угол. -" Я же кричал тебе -не выходи! Зачем полез один! Я даже стрелять не мог -в тебя попасть боялся!" -они забежали за угол и в этот момент здание сотряс раскат грома и яркая вспышка затмила серый ,сумеречный свет! Жуткий грохот заставил полковника и Дачника схватиться руками за уши! Боль была такая ,что казалось ,барабанные перепонки лопнули и звук рвётся прямо в мозг! Сквозь искорки в глазах полковник разглядел просвет между домами ,где ,совесем недавно ,они тащили на тросе старый контейнер. Он подобрал автомат и поташил за руку Дачника ,зажимающего левое плечо ладонью правой руки,между пальцами которой струилась кровь. -" Что там ,Боря? Силно поранен?" -" Да,нет! Похоже что не сильно.Но глубоко плечо рассадил. Костей ,вроде ,не сломал"- Дачник морщился от боли.-"Давай, давай! Скорее!" -полковник тянул Дачника по проходу в сторону выхода к улице ,свободной теперь от зверей. Над улицей хлестнул винтовочный выстрел! Полковник удивлённо оглянулся и увидел кувыркнувшуюся через голову плоть ,котороая ,видимо ,кинулась следом догонять их с Дачником. Снова выстрел! На этот раз громкий и гулкий! Впереди ,у самого выхода из прохода завалился кабан ,почти пополам перерванный тяжёлой пулей. Казалось ,что кабан состоял из двух частей ,как трамвайная сцепка -брюхо полностью вырвало ,разметав внутренности и на землю рухнули ноги и голова, соединение узким хребтом. -"Мужики прикрывают! Давай ,Боря! Рвём к Бару! Там тебя подлатают" -полковник поднажал ,вытаскивая спотыкающегося Дачника на улицу.
  
   -"Васёк! Ну что ты на часы уставился? Давай ,рванули к общаге!" -Змей нервничал. -" Подожди!Сейчас...Внимание! Бойся!" -все кинулись к стенам и зажали уши! Шарахнула "электра"! Снова близкий громовой раскат сотряс кирпичное строение до основания. -" всё понятно" -сказал Васёк поднимаясь и отряхивая пыль -" Частота" срабатывания у нашей "электры" 1 раз в 3 минуты. Добежать до трансформаторной отсюда -это пол минуты. Дальше 3-4 выстрела по окнам и рывок назад и у вас останется пол минуты до следующего разряда. Успеете?" -" Успеем" -буркнул Вайна ,заряжая ракетницу и запихивая её под разгрузку. -" Ну ,тогда давайте ,сразу после разряда,выпрыгивайте и дуйте к трансформаторной ,а мы с Максом прикроем сверху ,сколько достанем" -" А чё это ты раскомандовался, а?" -спросил Вайна -" Ничё не раскомандовался...Хочешь ,сам командуй! Кто -то один должен быть старшим!" -" Да ладно тебе,Толь! Пошли вниз ,у окна будем ждать" -Змей дёрнул надутого Вайну за рукав. - "Васёк ,свяжись с Монахом ,скажи мы выходим." - и "ракетная" двойка потопала в сторону лестничного марша, ведущего на первый этаж.
   Лёха отлежал уже себе локти, и шея ныла ,но он продолжал всматриваться в окна далёкого здания .Там ,всё так же ,не было заметно никакого движения. С тех пор ,как двор внизу пересекли полковник и Дачник ,там металось несколько "заблудившихся" плотей и пара кабанов. Оторвавшись от основного потока ,они не находили выхода , одержимые каким- то диким стадным чувством и были готовы наброситься на всё живое ,что видели перед собой. -" Готовность!" -передал Монах -" Сразу за вспышкой мужики внизу выдвигаются!" -" Понял!" -Лёха отвёл глаза в сторону,чтоб не "засветить" их от очередной вспышки "электры". Шарррахххх!!!!! -эхо раскатисто пронеслось между домов! Лёха глянул вниз -из окна здания напротив выпрыгнули две фигуры ,одна в камуфляже ,другая в наёмническом тёмно-синем комке и рванули к трансформаторной будке. Тут же со второго этажа ударил пулемёт ,разнося четвёрку плотей ,кинувшихся им на перерез ,каким-то "уступом". -" Точно ,контролёр наводит! Где это видано ,чтоб свиньи строем атаковали?" -Лёха смотрел на кабана собирающегося кинуться в обход трансформаторной будки на двойку стрелков, отчаянно двигающих лопатками и несущихся вперёд. Кабан нагнул голову ,и присел на передние ноги . -"Надо валить сейчас, а то на ходу могу промазать!" -Лёха потянул за спуск. По ушам долбануло и сразу все звуки стали как через вату! КСВК толкнула в плечо ,смазывая "картинку" в прицеле и через мгновение Лёха увидел отброшенную к стене кабанью тушу, у которой не было пол головы. -" Не отвлекайся! За окнами следи!!! Двор мы подчистим сами!" -тут же вышел на связь Монах. Лёха выбросил пустую гильзу и дослал новый патрон. Змей и Вайна уже добрались до трансформаторной и стояли ,прижавшись к её стене ,готовясь пускать ракеты.
   -" Ну,я первый!" -Вайна высунулся из-за угла и выстрелил ,целясь в окна второго этажа "малосемейки" . Хлопок, и яркая "звёздочка" пересекла улицу ,ударилась в стену между окнами и отлетев ,упала на дорогу, крутясь и рассыпая яркие искры. -" Аттт ,сука!!!" -процедил Вайна -" Змей! Тут ,видать ,сквозняк между домов"-он переломил ракетницу и вставил новый патрон- "Бери правее и чуть выше! Готов?" - "Давай!" Две "звёздочки" прошипели , по пологой траектории взмыв над улицей,и оставляя дымные следы ,влетели в тёмный оконный проём. Ударившись о стену, они заметались по пустой комнате ,наполняя её дымом и светом, рассыпающимися брызгами магния и фосфора. Следом тут же влетели ещё две "звёздки" , сделав "комнатный фейерверк" ещё насыщенней! -" Теперь давай в соседнее!" -Змей запихнул в свою двуствольную ракетницу сразу два патрона.0x01 graphic
  
   Монах дострелял магазин ,убив оставшегося во дворе кабана и двух плотей. Больше "стрелкам-ракетчикам" ничего не угрожало. Он вызвал напарника -" Ну , что ,видишь что-то?" -" Ничего. Дыма полно ,света от ракет хватает но никакого движения. Думаешь ,это его может напугать?" -"Может -не может у нас вариантов нет. Ближе подойдёшь -он те мозги выест. Потому один выход -выкуривать падлу!"
   Вайна разошёлся не на шутку -его ракетница была уже горячей! Змей не отставал. Пальнув в предпоследнее от угла здания окно ,они перезарядились и тут же пальнули снова! -" У меня ещё связка фальшфееров есть! Как бы их тоже туда забросить?" -"Да,нет! Опасно! Там же где-то сидит этот хренов телепат. Подойдёшь ближе и хана -он те из мозгов йогурт сделает. А то ещё хуже ,на нас нашлёт. И что тогда с тобой делать? Пристрелить?" -" Да,ладно...Ничё не будет! Успею !Прикрывай тока!" -и Вайна ,выудив из рюкзака связку оранжевых цилиндриков,открутил на одном из них крышку, освобождая шнур с кольцом. -" А ты с какого расстояния их туда добросишь?" -" Ну,метров с 20-ти ,думаю. Всё ж таки второй этаж." -" Опасно ,блин! На 50- метров нельзя подходить ,ты же знаешь!"- "Не ,ссы ,матрос !Прорвёмся!".Вайна снял с себя разгрузку и положил рядом с рюкзаком, наверх положил автомат. _" В,общем,если что -стреляй по окнам! Ну,я пошёл!"
  
   Дачник спустился по ,залитым кровью и какой-то слизью, ступеням и толкнул дверь ногой ,входя в Бар. В лицо ему ударил тяжкий дух ,в котором смешались запахи лекарств ,чистых бинтов, обгорелой одежды ,пороха, крови и чего -то ещё. Остро пахло спиртом и камфарой. От лёгкой потери крови его немного шатало. Левый рукав полностью намок от крови. Он огляделся вокруг ,увидел стоящую рядом скамейку и тяжело опустился на неё .Откинувшись спиной к стене ,он закрыл глаза и сделал глубокий вдох. В глазах зарябило... - "Что тут у нас? Зацепило приятель?" -Дачник поднял глаза ,перед ним стоял человек с подносом, уставленным банками, упаковками бинтов и ещё какими-то склянками. -" Да.." -Дачник разлепил ссохшиеся губы -"Кровосос наградил отметиной" - "Так ,пересядь-ка поближе к свету. Давай посмотрим..." -человек помог Дачнику подняться и пересесть на другую скамью- "Так, отпусти плечо ,плащ давай снимем....так, хорошо....посиди пока так" -человек взял с подноса блестящие ножницы и стал разрезать свитер ,оголяя рану. -" Так, рана свежая....только грязи тебе твой друг занёс.....сейчас промоем" -человек полил на рану какой-то пенящейся жидкости и промокнул тампоном, снова полил. Включив налобный фонарь ,он осмотрел рану- "Глубокая.... Тут шить надо. Ты как ,анестезию нормально переносишь? -" Да, фиг его знает" -скривился Дачник -" Не пробовал ещё. В детстве бровь зашивали, так терпел" -"Ну ,тут не бровь..давай -ка .." -человек набрал в шприц лекарство и сделал несколько уколов вокруг раны. Дачник вдруг почувствовал приступ головокружения и откинулся к стене, закрыв глаза .- "Ничё, ничё..посиди так ,сейчас зашьём и отдохнёшь..." -Дачник сидел с закрытыми глазами и слушал ,как позвякивают металлические инструменты и как что -то касается его плеча но боли от самой раны больше не было. Он расслабился и открыл глаза. Человек затягивал узел на последнем шву ,держа концы нити хромированными зажимами. -"Вот и всё! Сейчас повязочку наложим и отдыхай! Я тебе дренаж поставил. Надо будет на перевязку придти утром снова." Когда повязка была наложена ,Дачник собрался вставать ,но человек остановил его -" Ты куда? Подожди, ещё антибиотики вколем! Не известно ,какой заразы тебе твой друг занёс ,так что ,давай-ка ,приятель, готовь задницу. Утром надо будет повторить. Ты, вообще ,легко отделался -ни вены, ни крупные сосуды не повреждена и кости целы..."
  
   Вайна подлетел почти под самые окна "малосемейки" и рванув связанные вместе шнуры фальшфееров ,зашвырнул шипящую связку в пустое окно крайней угловой квартиры. Не дожидаясь ,пока связка долетит до окна, он развернулся и рванул обратно ,за кирпичную стену трансформаторной будки ,но тут его ,словно накрыло ватой! Ноги заплелись ,перестав слушаться.Он споткнулся и упал на колени ,проехав ладонями по выщербленному асфальту. Все окружающие звуки вдруг отдалились и остался только один ,всё усиливающийся ,напоминающий завывание вьюги. Голова оказалась как в тисках ,в глазах всё расплылось в розовом тумане. -" Что за ..." -Вайна попытался встать ,но тело не слушалось.
  
   Змей увидел ,что Вайна как-то странно споткнулся и упал ,едва начав бежать обратно. Так падают пьяные или подстреленные. Вайна же был трезв (ну ,или почти ,трезв) чтоб так упасть ,и по нему никто не стрелял! Худшие предчувствия обдали внутренности морозом. -" От,ё!!! Блин,так и знал!!!" -он выхватил рацию и заорал -" Васёк!! Вайна попал под контролёра! Бегу вытаскивать!" - сунув рацию в разгрузку, выскочил из-за трансформаторной и помчался к корчащемуся на асфальте товарищу.
   Лёха смотрел ,как один из "ракетчиков " помчался к "малосемейке" с каким -то "пакаваном" в руках. -"Что это там у них такое? Бомба самодельная?" . "Бомбист" добежал почти к самой стене ,что -то выдернул из "пака" и швырнул свою ношу в оконный проём ,чётко попав между обломками рамы. В прицел это было хорошо видно. Оранжевый дым и яркое пламя вспыхнули внутри помещения ,осветив его внутренности. -"Похоже,опять пусто" -Лёха внимательно осматривал комнату в прицел . На стенах отражалось яркое пламя горящей связки какой-то сигнальной пиротехники. Влетев в окно ,она упала у противоположной стены и продолжала гореть ,постепенно наполняя внутренности помещения дымом. Ведя прицелом по оконным проёмам ,Лёха вдруг угловым зрением уловил движение и тут же вернул прицел обратно. С кучи строительного мусора в углу комнаты скатился картонный ящик. Замерев, не мигая, Лёха глядел ,как ,лежащий на верху кучи ,солидный обломок гипсовой плиты зашевелился и сдвинулся в сторону. Из -под него вылезло что-то ,напоминающее ворох тряпья. Медленно разогнулось,стряхнув с себя тучу пыли и двинулось к дверному проёму какой-то странной походкой ,почему-то вызвавшей у Лёхи мгновенную ассоциацию с обосравшимся медведем. Сквозняк из коридора подхватил наполнивший комнату дым и потянул к окнам ,и на фоне него ,пламя горевших ярким огнём факелов высветило неуклюжий ,горбатый силуэт. -" Вот он!!!" -Лёха аж подскочил на свей твёрдой "лежанке" -" В мусоре зарылся! Вот почему Васёк его не рассмотрел!" -прицел лёг точно между плечами силуэта. Тут 300 метров ,дистанция плёвая ,главное попасть куда-нибудь а тяжёлая пуля своё дело сделает. Патрон ,конечно ,пулемётный, валовый, да где же ж тут снайперские возьмёшь-то на "полдюймовку"? Они ,говорят ,поштучно в пластик упакованы ,как презервативы! И не про нашу честь! Так ,не отвлекаться! Свободный ход выбрать ,теперь чуть -чуть..Ббахх! Приклад толкнул в плечо аж локти юзанули по брезенту! Дико зазвенело в ушах! Глянув в прицел внутрь комнаты ,Лёха увидел тёмное пятно ,появившееся на дальней стене и силуэт без головы ,которой ,шатаясь ,постояв секунду ,рухнул в дверной проём! Есть!!! -" Монах!!! Есть! Я сделал гада! А что там-то такое?" - внизу двое волокли под руки третьего ,слабо переставлявшего ноги. -" Точно сделал?" -"Да точно, точно! Ему башку оторвало!В последней комнате он сидел. В мусор строительный зарылся! Случайно я ...а это кто?!" -слабо подсвеченный дверное проём закрыла какая -то тень. -" Что там такое?" -послышался в наушнике встревоженный голос Монаха.- " Я видел тень какую-то! По коридору прошёл кто -то! Точно!" - Лёха припал к прицелу ,всматриваясь в глубину помещений. Вот ,снова что -то шевельнулось там! И в следующий момент всё исчезло в яркой вспышке "созревшей" "электры".
   Сирены над Складами разрывались до хрипоты. "Свободовцы" неслись по направлению к южной стене, откуда за одиночным выстрелом снайпера раздался мощный взрыв ,затем разнеслась густая автоматная стрельба.0x01 graphic
Толкнув Светлану плечом ,мимо промчался Мазута ,на ходу перезаряжая свою G3. Со стороны штаба слышны были какие -то крики..Обе собаки в вольерах тревожно залаяли. -" Так ,мил человек ,или ты нам расскажешь всё как есть ,или мы пошли! Сам видишь ,тут весело становится.." - Светлана смотрела на пленника. -" Да долго там рассказывать ,если по порядку...Отсюда сматываться надо! Всё расскажу и покажу ! Ну,же..." -" Ладно. От решётки отойди!" -Светлана вытащила блестящий хромом пистолет и сноровисто навернула на него глушитель. -"Ирина, за спину мне отойди" -Светлана направила оружие на замок, висевший на решётке. Кашлянул "тихий" выстрел и покатилась ,глухо звякнув о бетон, пустая гильза и следом брякнулся разбитый замок.-" Выходи! Давай к моей машине!" - Светлана распахнула дверь решётки ,давая сталкеру выйти. Проходя мимо штаба ,бывший пленник вдруг рванулся ко входу в здание -" Ты куда?!" -Светлана навела на него оружие -" Сейчас! Там где-то мои вещи и автомат. Я их не брошу" - и он скрылся в здании. -" Свет! А мы куда опять ? А как же собаки?" -Тигра была удивлена мгновенной переменой планов. -" За собаками Мазута и Гудмен присмотрят. Я уже свою тут не первый раз оставляю, не переживай" -" А что это у них там за стрельба?" -" Да, Череп, идиот , полез...больше некому" -" А как же этот арестант? Лукаш потом что скажет?" -" А откуда он узнает? Ну,смылся в заварухе и всё...а мы тут никому ничего не должны..Ну, почти ничего...Да где там этот "узник замка Иф" ?". Сталкер выскочил из здания штаба и побежал к машине ,неся в руках тугой рюкзак и короткий автомат. -" Назад давай" -Светлана махнула ему рукой на заднее сиденье и сама уселась на водительское место. НИВА фыркнула непрогретым мотором ,и потихоньку покатила мимо разбитого танка к мосту, ведущему на выезд со Складов. Стрельба за бараками с пищеблоком разгоралась всё сильней. Хлопали разрывы подствольных гранат ,заливались несколько пулемётов. С вышек у моста и возле площадки с разбитой техникой били снайпера. На выезде блок-пост был брошен и машина покинула территорию Складов без помех. -" Ну, молодой человек, мы вас слушаем. Где основная группа научной экспедиции?" - "Не знаю ,остался ли кто-нибудь из той экспедиции в живых. Они ушли через пространственный портал ,но не тот ,что в Кровососячей деревне, а за разваленным хутором, где сбитый вертолёт. Я издалека смотрел ,там радиация ,жуть как фонит! А я же без защиты ,мне туда как-то не..." -"По делу давай! Времени мало!" -оборвала его Светлана -" Ну ,я в бинокль смотрел ,полезли они мимо аномалий ,почти под самый вертолёт. Ящик свой открыли ,покопались в нём ,закрыли и в портал. Я возвращатся решил ,так как за ними мне уже было без резону соваться -верная смерть. Пошёл назад ,а меня опять на тот холм "вернуло"! Я опять прочь от холма бегом ,а меня опять на его вершину! Перепугался!" -" Понятно ,в пространственную аномалию попал. По кругу водит ,как леший по лесу. Ну ,и что дальше?" -" А дальше как полыхнёт от Барьера и нечисть волной попёрла! Зелёные стрельбу открыли, да только их всмятку всех! Потом на них здоровенная зверюга такая ,белая, выскочила ,рвала там всех подряд! Я стою ,смотрю на это всё и думаю, когда они там управятся ,мутанты эти значит ,то аккурат на меня понесутся..И не удрать мне никуда! Хотел было гранатой рвануться..." -" Поменьше лирики ! Что дальше ,насчёт группы?" - "А ничего. Выскочили двое из портала и бежать! Не глядя под ноги. Одного тут же кровосос "отоварил" а второй в деревню добежал.Я путь его просёк ,он чуть -чуть меня не заметил ...ну, сунулся за ним и тож в Деревне оказался! Видно там было "окно" или аномалия пропала! Короче ,залетел я на чердак в старый сарай ,и тут зверушки потекли потоком..Дальше вы знаете"- "А почему же тот "ботаник" Лукашу соврал про месторасположение портала, в который группа полезла на самом деле?" - Сталкер почесал макушку -" Ну, этого я не знаю...Думаю ,он почему-то не хочет ,чтоб там кого -то нашли. Судя по тому, как они из портала вылетели, то убегали там от чего -то в панике. Бросили ,наверное ,своих подыхать ,вот трусость свою и скрыть хотят. Наверняка ,отвечать придётся!" -" Значит ,где группа ,ты не знаешь?"-"Не знаю ,Ну ,я же говорю.." -" Ясно!" -Светлана остановила машину -" Давай ,вылазь" -она повернулась к сидящему на заднем сидении сталкеру. -" Куда вылазь?" -опешил тот. -" Из машины вылазь! Быстренько! Не задерживай!" - "Э-э,так я думал..." -" Ага ,думал разведу двух дур ,они меня как на такси на волю вывезут! Давай, выметайся я сказала!" -рявкнула Светлана. -" Хорошо ,только...." -"Только что?" -" Я знаю ,как имплантант отследить!" -сталкер вытащил свой рюкзак из салона и захлопнул дверь. -" Стой!" -Светлана вышла из машины. -" Чего?" - остановился тот. -" Как тебя зовут?" -Спросила Светлана уже мягче. -" Принс" -ответил сталкер, шмыгнув носом. -" Датский?" -усмехнулась Светлана. -" Чего?" -не понял тот .-"Принц Датский ,говорю?" -повторила Светлана. -" Что вы все привязалсь!" -зло ответил сталкер -" Обычный радиопозывной! Легко различимый!" -" Ну, и что там за имплантант ,который ты можешь отследить? Только мозги мне не парить! Ладно?" -Принс взглянул в холодные глаза решительной дамочки и не рискнул возразить. -"У того ,кого вы ищете ,в теле имплантант зашит. Радиомаяк ,чтоб отыскать его ,в случае надобности.Я так за ними и шёл,на сигнал этот" -" Как интересно..И что же ты сразу молчал? А? Вижу,вижу...хотел таки сдрыснуть от нас и по-тихому свои делишки оптяпать? Давай,колись ,что там у тебя ещё есть!" - "Я просто...просто,в общем, я на это дело всё что у меня было поставил. Всё ушло на автомат ,припасы и больше всего за частоту передатчика этого,имплантированного, заплатил прохиндею одному." -" Это что ,ты намекаешь ,что тебя в долю надо брать?" -" Нет ,теперь не надо ,и доли никакой не будет - сигнал от передатчика пропал несколько часов назад и это означает лишь одно, что его хозяин мёртв."
  
   -" Что ж" -подумал Громозека -"Разговаривать с нами не хотят. Ну,и ладно!" Теперь требовалось оценить состояние <ботаника>. Внешне скафандр был цел, но правая нога была вывернута в обратную сторону.
   -< Давай-ка обезболим для начала, клиент возрастной, похоже, как бы сердечко не остановилось, а дальше будем посмотреть> - обратился Громозека к напарнику. Один из притащивших <ботана> подал голос - "Этот за старшего у них был. То ли немец, то ли голландец, но по нашему с пятого-на-десятое лопочет. Они в периметре Сахаровском свои модули собрали, контейнеров приволокли , только распаковаться не судьба им была."
   -"А сколько их всего было?"
   -"Восемь, на базе 2 остались, а из тех кто пошел - только вот это уцелел.... Точнее выжил, точнее пока ...жив."
   Скептицизм проводника имел под собой серьезные основания.
   -"Ок, продолжим разговор по ходу танцев... Поднимайте тело и вот сюда, на стол. Стоп! Вы, оба-два, берете раненного одной рукой за ремень, другой - под шею, мы с коллегой поднимаем вдвоем только ногу."
   Второй проводник осклабился - <А че, ниче тяжелее не подымешь?> Громозека тяжело вздохнул, развернлся и...нет, не вмазал по наглой наемничей морде, а всего лишь одной левой крепко прихватил за ремни разгрузки и поднял в воздух. Недаром его звали Терпеливейшим из Добрейших. Ноги <шутника> оторвались от пола сантиметров на 30 см. Не изменяя высоты зависания тела, Громозека пристально взглянул в глаза виз-а-ви. -<Юноша... Могу поднять. И уронить. Так, что неделю <мяу> сказать не сможешь. Уловил?> Ноги второго проводника встретились с поверхностью пола только после того, как он кивнул.
   -"Продолжим. На счет <три!>"
   "Ботан" заскрипел зубам и выдал замечательный интернациональный набор ругательств.
   -"Громозека, с обезболивающим это.... Никак. Все". -Гражданский развел руками. -"Все ушло и у камрадов не осталось".
   -"Хорошо, то есть плохо. Ладно, снимай с клиента скаф, осмотри всего, мало ли что кроме ноги пострадало. Вы, двое, перезарядитесь и держите вход. Раненные, у кого руки целы - снаряжайте магазины. Ты! С плечом сломанным, держи фонарик, подсвечивай. Сусел! Дуй сюда."
   Громозека понизил голос. -"Ну, типа, эта, у тя есть чё? Ну я знаю, что честный бармен и все такое, но это ж Бар? Бар. Тут всякие люди бывают? Бывают. А не забывал ли кто из них пакетики такие маленькие? С мукой. Во-во! Именно с мукой. Или мелом - очень хорошая штука, чтобы <воронки> искать. Какой ты у меня сообразительный! Скажи ка мне, где такой пакетик потерявшийся лежит? И ложечка там же? Нет, спасибо, шприц у меня есть."
   "Какой ты сообразительный , Сусел! Ну, а если хозяин пакетика найдется, дай ему... Вот этот, почти целый научный скафандр".
   -"Антон"!-голос Гражданского звенел от напряжения, - "Антон!!! Быстрее!Смотри сам..."
   Уже освобожденная от скафандра и одежды нога была вывернута в коленном суставе, сломанная берцовая кость белой щепкой трочала из прорванной кожи. И вокруг этой рваной раны расползался сизо-зеленый узор.
   Громозеке хватило беглого взгляда, чтобы узнать <грибковую мясоеду>, раневую инфекцию, впервые описанную в Зоне, которая была многократ опаснее газовой гангрены.
   -"Думаешь успеем?" -"Да, если поторопимся! Гражданский, ты делаешь, я помогаю. - Зажимов мало, у меня только три, нужно еще четыре хотя бы. Ладно, хоть есть чем шить. Пора ногу перетягивать..." Каждый из двух докторов знал, что ему делать.
   Пока Громозека готовил из <муки> раствор для внутривенного введения, Гражданский перетянул жгутом бедро возле самого паха и чуть выше искалеченного колена. Серо-зеленые прожилки уже подтянулись заметно выше.
   -"Сталкеры! У кого есть <Ломоть Мяса>? Сусел, давай сюда электровыжигатель, вон там на полке стоит и провод сюда тяни."
   Артефакт моментально примерз к ноге и сковал ледяной коркой пораженный участок.
   Громозека поставил в вену на руке <ботана> катетер, подсоединил капельницу с пластиковым литровым пакетом р-ра Рингера. На полминуты он приостановил вливание и вел через катетер р-р <муки>. Пациент успокоился, стал ровнее и несколько реже дышать.
   -"Начинай".Гражданский взял бритвенноострый колд-стиловский танто и сделал круговой разрез на глубину кожи и подкожной клетчатки четко на границе нижней и средней трети бедра.
   -"Добавьте свет! Ни хрена не вижу!" -несколько сталкеров направили на место разреза свои фонари ,давая возможность хирургу рассмотреть всё в мельчайших подробностях.
   Тот оттянул вниз от разреза до места заморозки мягкие ткани, отступил чуть ниже и вновь повторил круговой разрез, рассекая мышцы, кровеносные сосуды и нервы. Обычной стамеской обработал со всех сторон бедренную кость, снимая надкостницу, взял "фискарсовскую" пилу и быстро оформил окончательное расставание тела с ногой. На зияющие крупные сосуды наложил зажимы, все что были изначально и еще несколько, нашедшихся у запасливого Сусела. Ампутированная нога полетела в угол.
   -"Ну теперь можно не торопиться. Все самое болезненное позади. Конечно, это партизанщина и как положено, я культю не сформирую, но до госпиталя он должен дотянуть. Там уже пусть косметику наводят и под протез адаптируют."
   Гражданский продолжил прошивать артерии и вены, прижигая мелкие веточки детским электровыжигателем, которым обычно Сусел наносил метки на приклады, оставляемых под залог в Баре стволов.
   А Громозека вновь крепко задумался. Надо было вытаскивать пациентов из Бара и желательно поскорее.
  
   -" Где ,говоришь ,сигнал пропал?" -"Вот тут! Вот же маркер мигает!" -Принс ткнул в экран своего ПДА -"Да я сейчас вам скину координаты, "блютус" врубайте" -БП и Тигра откинули крышки на своих ПДА. -" Ё-ма-ё!" -воскликнула БП-"Да это же на "долговской" Базе! Как он туда попал?" -" Как это на "долговской" Базе??" -Принс тыкал кнопки своего ПДА.-" Ты хоть сигнал на карту наложить догадался ,умник?" -фыркнула БП. -" Нет ,не успел..так завертелось всё..." -смутился сталкер. -" Значит так ,все быстро в машину!" -Светлана пригнула за руль и рванула машину влево от перекрёстка с остовом сгоревшего "УРАЛа". Промчавшись не больше сотни метров,она резко затормозила у разбитого "Запорожца" -сороковки и выпрыгнула наружу.-" Открывайте багажник.Грузите ящики" -крикнула она ,поддевая ножом крышку капота,где у нормальных машин двигатель ,а у "Запора" багажник. Под крышкой оказались деревянные ящики ,зелёного цвета с различной маркировкой. -" Ого!" -присвистнул Принс -"Откуда такое багатство?" -" От верблюда! Грузи давай" -оборвала его БП -" Свет! Смотри!" -Тигра показывала на вершину дальнего холма ,где виднелась одинокая фигура человека. Он явно рассматривал их в бинокль. -" А! Теперь всё равно! Нычка опустела!" . Быстро перебросав в НИВУ увесистый груз, они захлопнули багажник. НИВА ощутимо "присела". -" Значит так ,слушайте меня внимательно! В машине навигатор. Пойдёте по нему до Базы. На месте ориентируетесь ,как попасть внутрь .И там ,кровь из носу,найдите мне этого "научника"! Если его кто захватил -отдадите всё что в багажнике. Там много ,хватит.А я постараюсь привести "кавалерию".И осторожнее там. Ты, Гамлет ,за девчонкой присмотри!" -" Я и сама могу за собой присмотреть!" -фыркнула Тигра.-" Можешь. Но помощь не помешает. Ну, двигайте! С Богом!"0x01 graphic
  
   Полковник и Змей дотащили полубезчувственного Вайну к стене общаги и усадили на землю . -" Ну, что с ним?" -беспокоился Змей. -" Погодь, не хипиши раньше времени!" -полковник отвинчивал пробку с фляги -" Ну кА ,давай кА глоточек.." -он влил Вайне приличную порцию содержимого. Тот закашлялся и сделал пару хороших глотков. -" Вот и славно! Ну кА,теперь открой глаза! Толя!!! Ты меня слышишь?! Толь???" -полковник затормошил Вайну за плечи. Сидящий открыл затуманенные глаза . -" Толя! Смотри на меня!" -полковник приблизил к нему лицо -" Толя! Как спят жирафы?". Вайна поднял на него взгляд и заплетающимся языком ответил -" Половина шестого..." . -" Нормуль!" -обрадованно выпрямился полковник-"В порядке он! Немного накрыло и всё. Ещё глоточек будешь?" -Вайна кивнул и взял флягу из рук полковника -" А ты тут как оказался -то? А?" -спросил Змей.-" Да ,вот, Дачника к врачам спровадил. Ему кровосось плечо порвал ,а на обратном пути увидел ,как ты Вайну за шиворот тащишь. Вот ,подмогнул. Ну, ты как?" -обратился он к Вайне.-"Нормально. Башка трещит..." -поморщился Вайна поднимаясь на ноги. -"Это ерунда! Хорошо ,что есть чему трещать!" -"Что да, то да..."
  
   -" Да вы из меня совсем решили клоуна сделать?!!" -Лукаш страшно выпучил глаза. -" Прям ,как у рака! "Щас если врежу под дышло ,то точно выскочат.." -подумала Светлана,и вслух произнесла -" Я думала ,вам нужен ваш "научник" .Как вы мне говорили,для вас это очень важно ,или я не права?" -" Да вы не понимаете чего от меня требуете!!!" -Лукаш метался по своему "офису без окон" -" Чтоб я опять ,добровольно и без просьбы о помощи ,отправил своих бойцов выручать этого дубоголового идиота Воронина? И это после того ,как пол часа назад его головорезы напали на нашу базу?!" - "Вы не Воронина пойдёте выручать ,а свою задницу спасать, уж извините за прямоту, пан Лукаш ,но чего это я вас тут уговариваю? Мне что -ли от американцев прилетит по шее?" - Светлана смотрела на поляка спокойным взглядом. -" Вы ,иногда ,бываете невыносимы ,пани Светлана...но в данной ситуации мне не обойтись без вашей помощи...Поэтому ,я сделаю как вы того от меня требуете..но если Там,куда мы пойдём ,не окажется человека, которого мы ищем..." - "Не дуйся так, пан Лукаш ,а то ненароком испортишь чистый воздух. Командуй своим хлопцам "по коням!" и вперёд!"- Светлана поднялась с дивана и забросила на плечо ремень "ВЕПРя".
   "НИВА" выскочила на пригорок ,с которого до Базы было рукой подать. Принс вывернул руль вправо ,одновременно нажимая на тормоз, и поставил машину бортом к расположенной неподалёку бетонной стене, огораживающей Базу по периметру. Тигра глянула через запылённое боковое окно и увидела, что поток зверья ,хоть и уменьшился ,но не пропал. Несколько проломов в стене были опутаны проволокой и завалены хламом-видимо их в спешке пытались перекрыть хоть чем -нибудь. Главный вход на территорию ,всё так же был блокирован мутантами. -" Тут нам не проехать. Придется дальше ножками топать" -сталкер подтянул к себе свой рюкзак и автомат ,готовясь выйти наружу. Тигра молча открыла дверь и выпрыгнула из машины. Ветер тут же ударил ей в спину ,пытаясь вырвать дверцу из рук. -" Какой ветрище -то!" -поёжилась она. -" Понятное дело! Верхушка холма" - сталкер осматривал подходы к проломам в бинокль. Тигра проверила свой МП и убедившись ,что тот в порядке, вытащила свой бинокль . База была полна метавшимися по ней животными. Изредка мелькали рослые кровососы ,проскакивали снорки. Из окна одного из зданий рекой лились тушканы. За высокими железными зданиями ангаров что-то ярко сверкало и слышались громоподобные раскаты. Людей нигде видно не было.-" Машину ветками завалим, мало ли, любопытных хватает...".Они потратили минут 15 ,заваливая машину сухими ветками, картоном от каких-то упаковок... -"Ну, что пойдём ,что -ли...Где точно этот Бар, помнишь?" -Принс повернулся к Тигре. -" Нет ,темно было когда я туда приехала. Но вспомнить смогу. Нужно идти туда, к вон тем ангарам. Это где-то там ,ближе к главному въезду на Базу." -" Отлично..как раз там тварей больше всего...Ладно, двинулись.. Я первый иду ,ты за мной. Смотришь назад и вправо. Я контролирую всё ,что впереди и слева. Как у тебя стрельба, на уровне?" -"Да вроде, да..."-Тигра пожала плечами, вспомнив убитого ею кровососа. -" Вот и ладненько" -Принс передёрнул затвор своего автомата и не спеша двинулся к ближайшему пролому.
  
   Лёха тёр глаза,в которых скакали тысячи "солнечных зайчиков". -" Вот баран!" -злился он -" Прошляпил вспышку!" Он снова глянул в прицел. Вроде стало получше. Что там за тень была в том коридоре? ..В том, что она там была, Лёха не сомневался. За секунду до вспышки "электры" ,крупная фигура закрыла собой дверной проём, подсвеченный изнутри светом ,идущим от окна на противоположной стороне. Кто это мог быть? Там ,рядом с контролёром, любой попал бы под его воздействие. Если человек ,то он уже зомби. Это гарантировано.А если не человек ? Тогда кто? Кровосос? Не...после такого ракетного обстрела, как ему устроили, он бы не высидел.. Другой контролёр? Их было двое? Так..очень интересно...куда же мы теперь пошли? Коридор упирается в торец дома. Там пустое окно...Лестница там же, если пересечь площадку, не тогда его будет видно ,на фоне окна..может он уже проскочил ,пока я глаза тёр? А если проскочил к лестнице, то куда дальше?
   Вниз на первый этаж можно..но там зверья полно , "электра" шарашит во всю ,озоном аж сюда несёт уже...Значит затаился...или нет? Если спустился вниз и успел до того ,как его зажарила "электра" ,то мог выйти во двор...и куда дальше? Да куда угодно!!! Надо посмотреть ,что там...за тем домом. Придётся отсюда спускаться....А что там Монах? -"Монах, надо проверить "наш" дом с обратной стороны. Я вниз спущусь. Там посмотрю. Я точно видел ,кто -то есть на втором этаже...может ещё один телепат. Смотри, зверьё всё так и прёт!" - "Давай ,я тоже спускаюсь. Попробую перебраться на крышу той общаги ,где сидел Васёк с командой".
   Лёха встал и потянулся, разминая затёкшее тело..-"Уф, как же больно -то ...особенно ,шея!" - он подхватил автомат и направился к лестнице. Переступил через растяжку и спустился до последнего пролёта. Выходя на улицу, он оглянулся на тёмное пространство под лестницей - там никого не было. -" Удрал куда-то..." -подумал Лёха ,вспомнив свою встречу с мерзким человечишкой- "ну,и хрен с ним!" Вжав приклад в плечо ,он двинулся вдоль стены дома ,постепенно углубляясь в проход ,по которому совсем недавно полковник тащил пустой контейнер. Добравшись до угла,он осторожно выглянул во двор -там бегало несколько кабанов. Впритык к дому стоял контейнер, в него упирался "вилами" погрузчик. У самых колёс машины ,где была куча раздавленных звериных тел сидел ,склонившись ,кровосос и что -то жрал...Чуть дальше в глубине двора валялся труп другого кровососа и разорванная плоть. -" Так, всё не то" -подумал Лёха. Из окон здания засверкали маленькие молнии, воздух наполнился шипением. -" Ох , тыж..опять!" -Лёха присел за углом ,зажмурил глаза и заткнул руками уши. Стена дома дрогнула, через зажмуренные веки сверкнуло ярчайшим блеском. Громовой раскат впечатлил даже с закрытыми ушами! Ещё бы! От него весь ливер подскочил внутри! Лёха снова выглянул -кровосос валялся у колеса ,почерневший. От его тела шёл дым, распространяя зловонный запах палёного мяса. Здоровенный кабан стоял в бывшей детской песочнице ,посреди двора ,и тряс головой, явно оглушённый. -" Щас я тебя избавлю от похмелюги!" -Лёха точным выстрелом свалил зверюгу на песок. -" Вроде чисто...глянем за погрузчиком" - Лёха двинулся приставными шагами ,отходя от угла дома ,удерживая прицел на открывающемся пространстве за стоящим погрузчиком. -" А где остальные свинки? Нету? Хорошо! Ещё чуть -чуть сюда..." -стена дома открыласть полностью. Пусто. Проломов нет. -" Нет, тут он не прошёл бы...сидит внутри? Так там ракеты так горели, кто же такое выдержит? Так, отойдём-ка вот туда, к тем вон качелям и посмотрим оттуда.." -Лёха перебежал вглубь двора, огляделся и полез на А-образную раму, на которой когда-то были закреплены детские качели. С рамы перелез на раскидистое дерево и полез ,карабкаясь по ветвям к примеченной развилке веток, почти у самой верхушки. Добравшись ,он упёрся ногой в ствол ,освободив руки ,достал из-за пазухи бинокль. Отсюда, сверху, дом просматривался почти полностью. Первый этаж был забит беснующимися монстрами ,напирающими один на другого ,топчущих дымящиеся ,обугленные трупы своих предшественников, сгоревших в аномалии. Второй этаж был пуст ,из выломанных дверей квартир ,ветром выносило дым - видимо ,ракеты зажгли там что-то...Лёха провёл биноклем до конца хорошо просматриваемого коридора ,остановился на площадке перед лестницей, сильно захламленной...Тоже ничего...дальше ,лестница..так, на первом этаже перегорожена разбитым шкафом. Ну, в шкафу -то точно никто не прячется. Не настолько же контролёр идиот...Да, и был бы он тут ,меня бы почуял...или я его...в мозгах! Тфу! Тфу! Так! А шкаф -то не вплотнуюу к стене лежит! Там же вполне можно протиснуться ,для человека-то точно! А контролёр ,хоть и не человек, но был им когда-то...комплекция примерно та же...а что там дальше? Дверь? Подвал?! Ну, конечно же!!! Подвал!!! Его ещё хотели завалить , да оставили, потому что он за территорию Базы не уводит ,а где-то тут имеет выход на поверхность. Так, а где тут у нас подвалы есть ещё.....у складов..нет ,это далеко! Ещё у Бара ,хотя ,нет ,тоже далеко...у КП! У КП есть вход в подвал! Так это вот как они на Базу пробрались! В самую середину!!! -Лёха спрыгнул с дерева и ломанулся в переулок ,косясь на начавшие выскакивать из окон молнии ,потрескивающие и шипящие. Вылетев в соседний двор ,он ,не сбавляя скорости ,побежал к пожарке. За спиной громыхнуло ,отбросив покорёженную лёхину тень на стену .Взлетев по лестнице, подбежал к стоявшей на сошках "ковровке". Начал запихивать в рюкзак разложенные на брезенте магазины. Затем надел рюкзак ,забросил автомат на плечо и подхватил "ковровку" .Подумал ,брать ли брезент... -" А..пофиг! Бегом вниз!" Растяжку на лестнице аккуратно снял. Спустившись со всем грузом по лестнице,увидел на противоположной стороне двора ,вылезшую из общаги сборную команду во главе с Васьком. -" Мужики!!! Там в доме..." -запыхавшийся Лёха запинаясь ,начал кричать ещё из далека-" Подвал ..там!!! Проходной!" Сталкеры обернулись в его сторону ,схватившись за оружие ,не понимая, зачем крик если опасности нет... Лёха подбежал к ним тяжёлой трусцой ,снял с плеча КСВК. -"Там есть подвал ,ведёт от старого КП прямо сюда! Вот этот дом! Я думаю.... ,уверен ,что тем ходом они сюда и пробрались!" -сталкеры удивлённо смотрели на него. -" Какой подвал ещё? Монах сказал ,ты грохнул телепата на втором этаже!" - полковник отобрал у сидящего на земле Вайны флягу и закрутил пробку. -" Там был ещё один ,я видел!" -Лёха восстановил дыхание -" И видел ,как второй уходил оп коридору ,пока "электра" не шарахнула. Теперь там пусто ! Куда ж он делся? Испарился? Ушёл он тем подвалом! Точно говорю! Он понял ,что мы их нашли, вот и дал дёру!" -" Ну ,дал дёру ,вот и славно!" -заключил полковник -" Мы тут его и не хотели бы задерживать надолго." -" Так он возьмёт ,и за Периметром засядет ,и снова будет гнать сюда зверьё!" -Лёха не мог успокоиться -"Короче, я пойду к старому КП ,найду эту сволочь! Кто со мной пойдёт?" -он обвёл глазами группу сталкеров. Никто не двинулся ,все делали вид ,что заняты другим. -" Понятно ,ладно ,я пожалуй сам" -Лёха повернулся ,чтоб уйти. -"Лёх ,погоди" -окликнул его Полковник-" Куда ты собрался? Кого ты там будешь искать? Сейчас надо людей собирать, Базу надо как-то очистить от погани! Смотри сколько её набежало! Вояки уже на вертушках проходили, в любой момент могут бомбануть тут всех и амба!" -" Я пойду!" -вышел вперёд Макс ,поправляя висевший на шее пулемёт -" как мы туда доберёмся? Ведь за контейнером тварей полно. А другой дороги туда нет". Лёха поднял с земли винтовку -" Пойдём через соседний двор ,до промздания , на крышу вылезем и там уже рукой подать! Погнали! Боюсь я ,как бы не ушёл ,гад!" -" Ага, давай.Я за тобой!" -Макс перехватил пулемёт двумя руками и двинулся за Лёхой. Полковник проводил взглядом две удаляющиеся фигуры и обернулся к Ваську -" Ну, что дальше делать будем? Вояки как давно показывались?" Васёк почесал затылок -" Да, вот минут двадцать назад были...надо людей собирать, малой группой против такой массы зверья мы ничего не сделаем. Идея есть такая -двигаемся вдоль периметра ,и проверяем здания ,где могут быть люди. Всех кого найдём, берём с собой, а заодно и места скопления тварей засёчём. Может снова удастся их блокировать" -" А как у нас с патронами -гранатами?"- полковник хлопнут по своему подсумку ,в котором оставалось всего два полных магазина. -" Гранат вообще нет ,а патроны ,у кого как..есть пока ,в общем..."
  
   -" Стой!" -Принс удержал Тигру, собравшуюся потянуть проволочный ворох ,перекрывающий проход -"Смотри, там есть растяжки!". -" какие ещё растяжки?" - не поняла та. -"Заминирован проход!" -Принс оттащил её за руку вдоль стены на пару десятков метров и сбросив рюкзак, вытащил из него моток нейлонового шнура с раскладной металлической "кошкой" на конце .Размахнувшись ,он забросил "кошку" в пролом ,зацепив край проволочной "путанки". Тут же рвануло! По звуку ,граната. -" Ну, что я говорил? Не лезь никогда ни в какие дебри, не проверив! Запомни это -дольше жить будешь!" -Принс смотал шнур, подхватил автомат и полез в пролом ,который заволокло белой пылью, видимо от бетонной крошки разрушенной стены периметра. Тигра подождала немного ,перекинула переводчик огня своего Хеклера на непрерывный и протиснулась между проволочной путаницей и крошащейся стеной. Принс ждал её у края стены ,примыкающего к Периметру здания ,присев на колено и выглядывая за угол. Территория базы напоминала побоище . Кучи трупов мутантов валялись тут и там ,кое -где виднелись тела погибших сталкеров. Запах крови и дерьма разносился ветром ,дующим между высокими постройками старых промышленных зданий... -" Я сейчас двинусь вон к тому углу ,осмотрюсь ,потом махну тебе. Бежишь ко мне. Пока следи, чтоб в пролом за нами кто -то не нырнул...Тут неспокойно ,как-то.." -Принс выбрался из-за угла и тут же отпрянул обратно. В тот же момент пулемётная очередь выбила крошку из стены ,завизжали рикошеты и чей -то голос проорал издалека -"Лучше вали отсюда на хрен!!! Завалю ,сука!!!" -и снова очередь, длинная ,патронов на 20! -" От сволочь! Это кто там такой яростный?" -Принс вытащил рацию и щёлкнул переключателем -" Здесь Принс ,одиночка! Со мной ещё один человек! Идём к Бару! Не стреляйте!". Радио пошуршало , затем спокойный голос ответил -" Давай -ка выходи и ствол на плечо, мужик!" -" Ладно! Только нервного своего там попридержите!" -Принс выпрямился и повернулся к Тигре, прижавшейся к стене -" Я пойду ,переговорю...кто там такие и что...А ты тут побудь. Если что ,дуй назад ,к машине!" -" Если что ,это что?" - Тигра нахмурила брови. -" Да, ладно! Не пугайся. Это нормальное дело...Сейчас опознаемся ,да и всё. Просто нервы у всех на пределе, ладно,я пошёл" -он шагнул из-за угла ,опуская автомат на ремень и пошёл по направлению к широким металлическим воротам в здании напротив. Дойдя до ворот ,он постучал -дверь приоткрылась, впустив его внутрь.
   Маленькая колонна ,состоящая из двух БТР-80 ,двух "УРАЛОВ" и бронированного внедорожника шла к "долговской" Базе напрямик ,через холмы. Сидящих внутри брони бойцов кидало из стороны в сторону, било спинами и головами об борта. Бойцы ругались в пол -голоса ,но тем не менее ,желающих вылезти наружу не было. Нарваться на мину здесь было нереально. Никто не стал бы делать такой глупости- минировать холмы. А вот угодить в лапы какой-нибудь ,внезапно выскочившей твари, вполне реально. Сидящий позади водителя первого БТР ,Гудмен так же раскачивался из стороны в сторону ,стукался головой о внутренности машины. Его ,только оклемавшегося после ранения в проклятой Деревне с кровососами ,как и других ,подняли по тревоге ,запихнули в машины и только потом сказали, что они идут на помощь "долгарям" ,этим тупым фанатикам, которые только и мечтают ,как бы выжечь всё живое в Зоне и захватить "свободовские" Склады. Это было ,вообще ,трудно воспринимаемо ,особенно после того ,как ,буквально час назад ,толпа придурков взорвала ограждение на базе и тупо пыталась прорваться к штабу! Идиоты! Полегли почти все под пулемётами. Оставшихся добили снайперы. Он тоже взял трофей в том коротком бою. Выскочивший на него из-за угла пакгауза "долговец" ,резанул от бедра короткой очередью из своей "Грозы" ,но тяжёлые пули только вскользь прошли по броне, разлохматив и без того ,рваную и залатанную разгрузку. Зато Гудмен был готов к появлению противника и его винтовка выплюнула длинную очередь прямо в бронестекло шлема напирающего "долгаря".Теперь его "Гроза" перешла к новому хозяину ,а за одно ,и десяток полных магазинов ,да дюжина ВОГ-ов. Он вспомнил ,как перетащили трупы неудачливых "штурмовиков" и сложили их в ряд у Штаба, и проходящая мимо БП остановиласть ,глядя на забрызганный кровью труп, в изломанном экзоскелете. Видимо узнав его ,она произнесла:"Череп...Нашёл себе то ,что искал...". Гудмен не стал её расспрашивать ,какой череп она имела в виду. Не до того было...Теперь ,вот ,они едут к этим "долговцам" , котороые пытались их убить, и будут их выручать! Что -то всё перепуталось в этом мире... Гудмен мотнул головой, уклоняясь от ноги наводчика башенного пулемёта, который подпрыгнул на очередном скачке ,чуть не вылетев из своего сидения...Следом за их БТР-ом шли УРАЛы с бойцами взвода химзащиты. Половина из них несла лёгкие ранцевые огнемёты ,остальные имели за плечами по два "ШМЕЛЯ". Гудмену достался резеврный блок баллонов ,который он должен нести до тех пор ,пока кто -нибудь из огнемётчиков не израсходует свои основные баллоны и не заберёт у него запасные для замены. Сейчас эти баллоны больно давили ему в ногу, которой он придерживал их ,не давая летать по всему боевому отделению БТРа. Такая безумная гонка по бездорожью продолжалась уже пятнадцать минут. Если бы Гудмен не засёк время по часам, он бы подумал ,что они едут не менее часа. БТР ревел обоими дизелями ,и ,словно отвечая на мысленный вопрос ,водитель ,обернулся и коротко крикнул -" Десять минут до точки!"
   Пара пятнистых "крокодилов" заложила пологий вираж над Кордоном, проходя очередной поворот маршрута. Место было удобное. Деревня ,железнодорожная ветка и старая ферма ,превращённая в Базу нейтралов. Всё это как по прямой выводило к Свалке, а там ещё проще! Стоящая рядами техника была отлично различима и была хорошим ориентиром. При выполнении различных заданий ,многие пилоты прокладывали свой маршрут при входе в Зону проходя над местом упокоения сотен брошенных машин, сделавших своё дело при ликвидации очага аварии. Дальше можно было легко ориентироваться визуально. Следущая контрольная точка -Депо, затем старый Блок, а там уже и до территории "Долга" недалеко. Пилот ведомого "крокодила" глянул вниз сквозь бронестекло кабины и усмехнулся, видя как прячутся человеческие фигурки, заскакивая в разбитые автобусы и пустые контейнеры. -" Нет ,сегодня мы не к вам..."- подумал пилот. На пилонах наружной подвески его Ми-24 висели две 500-килограммовые бомбы ,начинённые боевым ОВ "Ви-икс" . Эта штука мгновенно убивает всё живое, парализуя нервную систему. Старое советское наследие "холодной войны" ,эти бомбы подлежали уничтожению ,но тут Зона и здесь вам не тут! Плевать на всякие там, мировые сообщества! Все порождённые зоной твари прекрасно дохли от этого оружия, что уже неоднократно было доказано. Вот и теперь они шли к захваченной мутантами Базе, которую оставили люди, вынужденные отступить под напором Зоны. Около часа назад пара разведчиков прошла над Базой, бывшей когда-то территорией их союзников, вооружённой группировки "Долг" ,финансируемой из одного с ними кармана ,т.е. Министерства Обороны. Оснащены они были неплохо и если уж им пришлось отступить,то значит дело действительно туго. Снова взгляд вниз ,на землю. Там бежала большая стая псевдособак. В другой раз пилот не отказал бы себе в удовольствии сделать пару заходов и хорошенько "расчесать" эту стайку ,разметав её по заражённой радиацией земле ошмётками быстро остывающего мяса! В его памяти ещё были свежи воспоминания ,про девять часов ,которые они просидели с напарником ,взобравшись на "горб" дымящегося вертолёта ,свалившегося где-то в распадке между двумя скалами, где им пришлось непрерывно отстреливаться от своры таких же псевдотварей, скачущих снизу, с визгом карабкающихся на головы другим, стремясь во что бы то ни стало , добраться до человеческой плоти и вонзить в неё свои ужасные клыки! 0x01 graphic
От воспоминаний об исходящих дикой злобой отвратительных слюнявых тварях ,его передёрнуло и от этого он сильнее сжал ручку управления затянутой в перчатку рукой... Да, тогда им пришлось не сладко...Место падения их машины трудно было различить с воздуха. И только с четвёртого раза спасательный вертолёт заметил их сигнальные дымы. И вовремя ,т.к. патроны у пилотов заканчивались ,а тварей меньше не становилось...Тварей тогда "зачистили" ,а потом "зачистили" и отморозков ,которым показалось прикольным пострелять по их вертолёту. Зашли двумя парами и разгрузились над их стоянкой парой тонн объёмно -детонирующих боеприпасов! А чтоб и другим не повадно было! Теперь на том месте и кабан брезгует облегчиться! Вроде ,больше желающих пострелять не находилось. Слухи в Зоне разносятся быстро.- "Светлячок, как слышишь? Десять минут до цели!" -раздался в наушниках голос ведущего. По -хорошему, тут лететь -то всего ничего ,но зайти надо с подветренной стороны. Сначала проход над Базой ,определение точек сброса ,затем ещё заход ,сброс бомб и уход в сторону Припяти. А теперь надо внимательнее ,тут уже Зона начинается...
  
   Тигра уже начинала нервничать. С тех пор как ушёл её неожиданный напарник ,прошло пять минут. Постоянно оглядываясь на пролом в стене ,она сжимала втиснутый в плечо Хеклер , в любую минуту готовая стрелять во что угодно, показавшееся в поле зрения. Оставшись одна ,она впервые почувствовала одиночество. Даже любимой собаки не было рядом. Пустая улица в заброшенном месте ,посреди огромной Зоны и она одна! Вокруг ни души. Немножко не по себе...Всё окружающее вдруг стало казаться каким -то не реальным, напоминая сюжет сюрреалистического фильма. Громадная куча событий, произошедших с ней за последнее время ,как-то не укладывалась в восприятие, не привыкшее к жестокости окружающего мира.
   Звук ,скрипнувшей ржавыми петлями двери ангара, заставил её вздрогнуть! Из проёма высунулся Принс и махнул ей рукой. Она вышла из-за угла и нерешительно двинулась в его сторону. Принс замахал энергичнее ,типа, быстрее давай! Не опуская оружия ,Тигра подбежала к ангару где Принс подхватил её за руку и втащил внутрь. Сзади громко бухнула железом закрывшаяся дверь. Хлопая глазами в наступившей темноте ,Тигра услышала -" Здрассте ,барышня. Автоматик ваш опустите, тут не собираются вас обижать". Тигра опустила Хеклер стволом вниз ,убрав палец со спускового крючка. Постепенно глаза привыкли к темноте и она увидела группу людей ,стоящих перед ней, и несколько человек ,сидящих у стены. У двух из них белели свежие повязки на руках. -" Так ,что. Будем пробовать вместе пробиваться?" -спросил тот же голос. Тигра взглянула на говорившего. -" Куда пробиваться?" -" К Бару. Я так понял ,вам тоже туда надо?"
  
   -"Руку подашь?" -Макс висел на пожарной лестнице ,нагруженный пулемётом и тяжеленным рюкзаком. Лёха отбежал от края крыши, поставил "ковровку" на сошки и подбежал обратно ,принимая у Макса пулемёт ,и помогая тому выбраться на крышу. Переведя дух и подобрав оружие ,они двинулись на противоположный край здания, откуда можно было перебраться на соседнее строение, с которого уже был хорошо виден разгромленный блок-пост на въезде на Базу. -"Ну, и чё тут видать" -Макс остановился ,глядя на море зверья внизу-"От ,прут...это ж надо ,столько мяса...Такая производительность...эх..жаль,без пользы,а только во вред.." -" Ты вон туда смотри, философ-экономист!" -Лёха указал на сооружение ,сложенное из бетонных блоков и накрытое строительной плитой -" Там выход из подвалов. Оттуда наш приятель выбраться должен. На вот, возьми" -Лёха протянул Максу большой бинокль. -" Ух ты! Откуда такой?" -восхитился Макс. -" Морской. 10-ти кратный. Давай ,наблюдай." -Лёха устанавливал свою винтовку у края крыши. -" Полно тварья" -Макс водил биноклем по колышущейся массе внизу-"Как-то они перемешились ,что -ли....Не пойму..То пёрли лавой ,теперь толкутся бестолково. А ты точно уверен,что он оттуда вылезет? Мож его тоже "электрой" прибило?" -"Если и так, то я не расстроюсь ни капельки! Только не было его в доме! Я хорошо всё рассмотрел! С одной стороны вы сидели. С другой пустой двор..Ну, и как думаешь ,куда он делся? По воздуху улетел? Стал Карлсоном? Нихрена! Ушёл он через подвал!Как говорит Вовка Жириновский -АднАзнАчнА!!!". -" А вот и он! Твой друг!" -Макс навёл бинокль на что-то вдали.-"Что там такое?" -подскочил к нему Лёха. -" Да вот,сам глянь!"- Макс передал ему бинокль -" Правее от разбитого КАМАЗа". Чёрное море толкущихся зверей разделялось какой-то невидимой границей. На организованные ряды и беспорядочную толпу. И на самой границе ,удалённой от глаз ,но приближенной оптикой, выделялся чистый островок ,свободный от несущегося зверья и центре этого островка ковыляла нескладная фигура с уродливой, неимоверно увеличенной головой. -" Он!!! Выбрался таки, засранец ! И как же так уйти успел далеко?"-"Как Сидор говорит ,жить если захочешь ,ещё не так раскорячишься! Что делать будем? Его похоже, уже не достать..." -" А вот это мы сейчас будем посмотреть!" -Лёха вытащил из разгрузки пустой магазин, отстрелянный с крыши пожарки и набивал его патронами с БЗТ ,вынимая их из бокового кармана рюкзака.0x01 graphic
Примкнув магазин ,он передёрнул массивную рукоятку затвора, расположенную снизу ствольной коробки, почти у самой спусковой скобы ,и сказал Максу -" Наводить будешь! Определяю дистанцию в километр." -он ввёл поправку в прицел. Так,ветер из-за спины..его пока не учитываем, хотя он и даст некоторое повышение траектории...Ага, старый КАМАЗ...где-то на 3 расстояния ,как отсюда и до КП, а это...3 по 300..900 метров...пусть будет километр. Целимся в пояс! -" Макс, целюсь в пояс! Стреляю!". Винтовка громко бахнула ,двинув прикладом в плечо. Сыпануло в лицо песком от старого рубероида.-" Недолёт! Большой!" -тут же крикнул Макс. -" Куда недолёт?" -Лёха передёрнул затвор ,выбросив гильзу ,и опять припал к прицелу. От первого выстрела ему "приложило по ушам" и теперь он слышал как через вату. -"Не засёк! У тебя же бинокль без сетки! Давай ещё раз! Засеку в фигурах!" -" Стреляю!". Макс чётко отметил как трассер ударил в скопление мутантов ,не долетев до цели на два роста ковыляющего контролёра и чуть левее. -"Давай на две фигуры выше и на пол фигуры вправо!" -" Стреляю!" -Выстрел! Трассер ,мелькнул у головы урода ,резко свернувшего в сторону. -" близко! Давай ещё разок! Он уходит! К КАМАЗу направился, прятаться хочет!" -"В Сокольники рвутся,гады! Там есть где укрыться!" -мелькнула у в голове фраза из "Места встречи"...."Стреляю!" -в это раз трассер мелькнул далеко за спиной цели. -" Мимо! Ты что ,упреждение брать не умеешь?!" -"Да иди ты...!!! Я университетов не кончал!!! Смотри давай!" -Лёха вынес точку прицеливания вперёд по движению цели на две фигуры. Вообще ничего не видно!!! Поправка по высоте, плюс упреждение и цель в левом нижнем углу поля зрения прицела! Почти не видна! Уменьшить увеличение? И что тогда там можно будет рассмотреть? Так, стреляю ещё раз. Выстрел! Звон в ушах такой, как сковородкой заехали! -" Мимо! Ниже на пол фигуры и вправо перебор!" - Макс прижимал бинокль к глазам. Только что трассер ударил в землю рядом с целью и , отрикошетив , ушёл "свечкой" вверх. -" Так и ломится к КАМАЗУ, гад! Ну что там у тебя?" -Макс оторвался от окуляров. Лёха менял магазин. Времени на снаряжение трассерами нового магазина не было. -"Так, что там у нас писано в таблицах превышения траекторий..." -Лёха лихорадочно вспоминал надписи на замусоленной бумажке, которую он иногда изучал, подавляя в себе скуку и лень-"Пуля стандартная ,Б-32,скорость 820 м/с....нет, не то...!!!Дистанцию я выставил километр..был недолёт на две фигуры...контролёр бывает ростом до метр восемьдесят..значит ,три метра с половиной, примерно..так, теперь ветер...продольный из-за спины...что там ,в таблице...4 м/с ,на дистанции один километр даёт превышение 2 метра..не..такой ветрище! Так, если взять за 10 м/с ,то это 6 метров на тысяче. Значит ,должен был быть перелёт ,а пуля не долетела..Значит там не тысяча, а больше...Или ветер меньше? Или я всё поперепутал? Ну, ё -маё, Анжела Олеговна!!!! Почему не купил гадский дальномер?! И БК скачать проблема ,что ли?! Ладно , похрен уже...так, ещё раз ,если увеличение стоит 12 крат..то, сука эта сколько может быть в высоту? Ну, пусть и будет метр восемьдесят..Так, по сетке он высотой один Мил и половинка...Ишь ,сука,как раскачивается.....так, считаем, высота цели1.8 ,умножаем на 1000 ,делим на высоту в милах 1.5,получаем ровно 1200 метров!!! Ага!!!Так,что там ещё..деривация...Блин!!!Сколько там эта деривация на 1200?! Да похрен! У этих патронов валовых и так разброс такой...Так, теперь ,ветер...Мы тут на крыше, а цель в низине, значит там сила ветра меньше..на сколько меньше? А ,хрен его знает!!! Отлично! Так, хорошо, прицел на 1200" -Лёха ввел поправку в прицел -" Макс ,трассеров нет! Смотри, может так засечь сможешь куда пуля упала!". Лёха припал к прицелу .Вдох , выдох на половину, плавненько за спуск...Выстрел саданул по ушам !Вот же ж бахкает -то!!! -" Мимо! Продолжает идти! Недолёт чуть -чуть! Выше возьми!" -крикнул Макс, которому тоже хорошенько заложило уши. Перезарядка. Ещё один клик по вертикали вверх! Снова прицеливание. Макс переместился с биноклем за спину стрелка и упёрся спиной в вентиляционный колодец. Выстрел! Пуля ушла в свой двух секундный полёт... В конце траектории , она касательно задела урода по плечу ,выбив небольшой фонтанчик из тела и сбив тварь с ног. -" Есть!!! Попал!!! В плечо попал!" -заорал Макс -"Опять встаёт! Поднимается!" . Лёха снова судорожно дёрнул рукоятку затвора, выбрасывая гильзу. Только не спешить...спокойно...Выстрел! Нет ,я так окончательно оглохну! Ну почему бы не затолкать в уши хоть обрывок какой-то тряпки? -" Рядом прошла! Лёха, почти попал! Слышишь" -орал рядом Макс. Пустая гильза вылетела из окна и покатилась по рубероиду крыши. Сдерживая бьющееся сердце, Лёха подвёл марку прицела к цели и плавно нажал на спуск.
  
   -" Герр Оберст , ты бы лучше сзади меня шёл , а то боюсь меня этот архаровец пристрелит!" -Вайна толкнул локтем полковника, указывая себе за спину ,где продвигался ,обряженный в чёрную форму, обвешанный ножами ,сталкер по прозвищу "Че". Ствол его дробовика время от времени утыкался Вайне прямо в рёбра ,заставляя нервничать. -" Вань,давай на ту сторону ,за контейнером проверь!" -полковник на правах командира ,наспех сколоченной штурмовой группы, отправил Че на другую сторону улицы. Оглянувшись, он осмотрел остальных бойцов, шедших вдоль стены ,постоянно оглядывающихся. Попытка добыть боеприпасы в долговском Штабе не удалась -двор был полон зверья , патронов для такого количества тварей не было...пришлось тихо "сдать назад". Ещё оставалась надежда разжиться патронами в оружейке "Арены" если только Арни уже не раздал всё ,что у него было...Вот они и крались задворками, избегая больших скоплений мутантов. Попадавшихся одиночек валили точными выстрелами из "бесшумок" .Впереди шёл Васёк, навесивший на свою "Сайгу" какие-то приборы ,вроде тактических тепловизора и телеприцела, от которых шёл жмут проводов и волоконной оптики к нашлемному прицелу. Таким образом ,человек стал ходячим центром обнаружения-наведения. Тех четырёх кабанов , бюрера и крововоса ,которых грохнули по дороге, как раз Васёк и засёк , заранее выдав их месторасположения. Вот и сейчас он поднял руку ,давая сигнал остановиться. Сталкеры замерли, прижавшись к стене. -"Что там" - тихо спросил полковник, приблизившись к Ваську. -"Мутант за теми контейнерами, похоже, опять кровосос." -" Ясно..." -полковник дал знак бойцу с "Винторезом" и тот стал снимать рюкзак с плеч.0x01 graphic
Двое других сталкеров подставили плечи ,позволяя стрелку взобраться на площадку пожарной лестницы,расположенной в нескольких метрах над землёй. С неё стрелок тихо перебрался на крышу строения и подполз к её краю. Осторожно выглянув ,он оглядел пространство внизу. Вид сверху открывал то,что было скрыто для находящихся внизу. Сидящий за контейнером кровосос был как на ладони.
   0x01 graphic
   Он уставился своими красными глазами в пространство ,как бы уйдя в раздумья. Горбатая фигура раскачивалась от дыхания ,хриплого ,знакомого до ужаса многим сталкерам, которым приходилось подкрадываться к этой твари. Сейчас сталкер не слышал звуков ,издаваемых кровососом ,отделённый от него расстоянием в сотню метров. Он стянул колпачок с объектива ПСО ,установленного на его "Винторез" ,и припал к наглазнику прицела. Уродская башка приблизилась ,увеличившись в четыре раза. Чётко были видны низкий лоб и вытянутый затылок ,обтянутые сморщенной коричнево -синей кожей .Щупальца бороды свисали вниз ,с них капала какая -то слизь. -" Привет ,урод..." -подумал стрелок ,сажая "галку" прицела на середину лба мутанта.
   .0x01 graphic
Ппттсссссс!!!
   Затвор винтовки лязгнул и выбросил пустую гильзу. Тяжёлая пуля ,как кулаком ,долбанула кровососа по башке ,выбросив из затылка грязновато -коричневый сноп ,и мутант грохнулся плашмя, растянувшись на растрескавшемся асфальте. -" Чисто!" -крикнул стрелок спускаясь по лестнице на площадку.
  
   -"Да, нам нужно в Бар. Или ,как можно ближе к нему!" -Тигра рассматривала человека ,в "тяжёлой" броне ,на которой была нашита эмблема в виде нагнувшего голову, могучего лося. -"Мне интересно ,что , "Свобода" уже стала ходить в гости на Базу к "Долгу"? - другой подошедший сталкер указал на "свободовскую" эмблему на плече у Тигры. -" А в чём проблема?" -спросила девушка замечая на плечах у всех ,находящихся в ангаре, красные квадраты. -" Да ,нет проблем." -ответил сталкер -" Просто вы же друг друга на дух не переносите...Как по мне, то "свободовцы" нормальные ребята, только пляшут под американскую дудку." -"Зато они этих "дударей" американских нехило доят ,получая и оружие ,и снарягу , и припасы всяческие" -встрял в разговор ещё один "красный квадрат". -" Я не в "Свободе" ,просто комбинезон ихний. Где мы сейчас находимся?" -спросила Тигра. -" На "Арене" -ответил сталкер с нашивкой -" Слыхала про это место?" В этот момент раздался крик ,откуда-то сверху -" Мусхэд!!! Перед входом в ангар два кровососа!". В ворота ангара бухнуло что-то тяжёлое! -" И бюреры! Швыряют камни!" -Тигра подняла голову и увидела кричавшего. Под крышей Арены шли огороженные перилами ,металлические лестницы и переходы. На одном из таких ,перед открытым окном стоял человек. В руках у него был автомат ,который он просунул в окно и тут же выпустил длинную очередь ,целясь в кого -то внизу. -" Наверх ,быстро!" -закричал тот сталкер " с лосем" ,которого назвали Мусхэдом -" Один человек остаётся с раненными!" - и бойцы загремели ботинками по металлическим ступеням, бросаясь к ряду окон ,проходивему под самой крышей. -" Побудь тут" -крикнул Принс Тигре, бросаясь вместе со всеми. -" Сам тут сиди!" -огрызнулась та, следуя за ним. Сверху загрохотали автоматные очереди ! Раздался звон разбитого и осыпающегося стекла. Кто -то закричал от боли. Пинс выскочил на "пятачок" перед окном и выглянул наружу. Тот двор ,который они с Тигрой совсем недавно пересекли ,был полон тварей. В стену рядом с ним ударил булыжник, заставив отшатнуться.За спиной тяжело дышала Тигра ,запыхавшаяся от быстрого бега вверх по лестнице. -"Не подходи в плотную к окнам!!! Бюреры камнями забросают!" -крикнул сталкер ,снимая свой автомат с предохранителя. Тигра осторожно выглянула через разбитое окно. Внизу было настоящее месиво! Неизвестно откуда набежавшее зверьё бурлило как водоворот! По ним не переставая лупили длинными очередями стрелки ,засевшие у соседних окон. Пули били в живое мясо и в асфальт ,выбивая искры! Проскакивающие изредка, трассеры дополняли эту жуткую картину хаоса каким-то фантастическим фейерверком. Щёлкнув предохранителем ,Тигра прижала свой МП к плечу и взяла на мушку одну из низкорослых квадратных фигур в мешковатых балахонах, стоящих в отдалении. Перед ними валялась ржавая чугунная станина какого -то станка. Воздев руки вверх , они подняли её в воздух и собирались обрушить на ворота Арены. Хеклер дрогнул в руках Тигры ,осветив дульным пламенем дерево оконной рамы ,и один из "балахонов" рухнул на земь! Тяжеленная металлическая станина ,потеряв поддержку с одной стороны , грохнулась ,придавив двоих "подельников" свежесделанного трупа. Рядом грохотал автомат напарника ,рассыпая горячие гильзы. Внизу ухнули разрывы нескольких гранат. Тигра выцелила здоровенного кабана ,перебирающегося через трупы убитых сородичей и выпустила по нему остаток магазина ,поделив его на несколько очередей. Здоровенная туша, вся изорванная пулями ,всё ещё дёргалась ,а на неё у же лезла другая тварь. Пустой магазин отщёлкнуть ! Полный из подсумка в гнездо приемника. Щёлк! Рукоятку перезаряжания на себя до упора и отпустить! Она снова была готова к стрельбе. Опять тупоносые пули рвут клыкастые морды , бока, спины...Выбивают кирпичное крошево из стен. "Двадцать два, двадцать два.." -отсчитывала она в уме, нажимая и отпуская спусковой крючок. Так ,работая как автомат ,она вдруг поймала себя на мысли,что совершенно не испытывает страха. На них лезет полчище кошмарных тварей ,а она не чувствует ничего кроме равнодушия к тому, что может произойти, если они ворвутся сюда. От таких мыслей её отвлёк опустевший магазин. Выщелкнув его ,она полезла в подсумок за следующим.
   Переступив через труп кровососа ,полковник обернулся что-то сказать идущему следом Змею ,как вдруг совсем рядом ударила автоматная очередь! Затем ещё одна !И тут разом ударило несколько автоматов! -" Это же прямо там ,куда мы идём! Перед Ареной!" -крикнул Васёк. -" Давай -ка за мной! Посмотрим, что там такое!" -полковник снял с плеча автомат.Добежав до угла ,Васёк выставил свою "Сайгу" вперёд ,осматривая пространство за стеной через телевизионный прицел ,с наложенным тепловизионным изображением. -" Так, перед "Ареной" полно зверья. В самом ангаре люди.Стреляют из окон под крышей. Есть ещё люди внизу. Не двигаются. Похоже, просто сидят. Что будем делать?" -Васёк перевёл взгляд на полковника. -" Ударим с тыла! Если твари нас тут застукают,то всё, хана! Пробиваться будем в ангар. Там ,по любому ,свои! Видимо ,остался кто-то ещё с самого начала." -полковник обернулся к остальным бойцам -"Мужики ,нас от Арены отделяет зверьё. Назад идти -нет смысла, раз уж пришли. Боекомплекта только на один хороший натиск хватит. Ударим дружно и пробьёмся к тем, кто там отстреливается. Там точно патронами разживёмся. Верно я говорю?" -бойцы закивали головами ,перехватывая оружие ,изготавливаясь к бою. -" Тогда ,вперёд!" -и полковник выскочил из-за угла ,всаживая первую очередь в разворачивающегося на него кабана. Рядом затрещали автоматы остальных сталкеров, забухали дробовики. 0x01 graphic
Добежав до уткнувшегося в асфальт кабана ,полковник вскочил на его тушу ,перебираясь через завал трупов, мгновенно возникший от плотного огня бойцов его группы. Рядом бухнула "Рысь" Че, разметав "тандемом" уродскую морду плоти. Автомат полковника затрясся в руках ,выбросив горячую струю ,сбивая с ног очередную "псевдо-свинью". Сменив магазин ,он подумал ,что в запасе остался ещё один полный ,и всё! И это всё ,может означать ,действительно ВСЁ! Автомат снова заговорил ,выбивая мозги у ,сразу двух ,подскочивших плотей. Рядом промелькнул синий комбинезон Змея ,загремела длинная очередь ,зашлась в смертельном визге раненная тварь. Вперёд! Стена "Арены" почти уже рядом. Кто-то из сталкеров ,видимо выпустив последние оставшиеся патроны, взялся за пистолет, стреляя в упор в ставшего на дыбы кабана. Полковник перебросил ствол автомата ту сторону и нажал на спуск! Туловище зверя вспухло разрывами от скрестившихся на нём очередей. Обернувшись , полковник увидел менявшего магазин Вайну, что-то крикнувшего ему, не расслышанное из-за грохота стрельбы. Продвинувшись ещё на несколько метров ,сталкеры оказались атакованными тварями с трёх сторон. Автоматы хлестали свинцом в живую стену ,наваливая бьющееся в агонии мясо под ноги бойцам ,мешая продвижению. Стрелявшие сверху ,видимо поняли ситуацию ,и сконцентрировали огонь на тварях ,атакующих группу сталкеров с флангов. Пробивающиеся ударили по тварям ,сгрудившимся между ними и ангаром, расчищая себе путь.0x01 graphic
Полковник заменил пустой магазин на последний оставшийся. Пристрелив короткой очередью шевелящегося под трупами двух свиней кровососа ,он поднял взгляд вверх ,где из окна, под самой крышей ангара ,ему махал рукой человек с автоматом и что-то кричал. Отвлёкшись на мгновение ,полковник глянул перед собой и увидел выскакивающего из-за кучи над кровососом, здорового кабана. Тот ,видимо выбрал полковника для атаки и нёсся на него всей своей, немалой массой. АКМ задрожал в руках ,посылая строчки пуль в несущееся животное, но полностью остановить зверя всё же не смог. Подлетев к полковнику ,раненный кабан споткнулся и боком сбил его с ног ! Падая ,тот выронил автомат ,выставив правую руку ,чтобы принят на неё вес тела. Кабан развернулся ,припадая на перебитую ногу , нагнул голову и прижал уши, приготовившись наброситься на лежащего .Спешащий на помощь полковнику Че, навёл ствол своей "Рыси" на зверя и нажал на спуск. Боёк щёлкнул. Выстрела не последовало -патроны закончились. Тогда, отбросив пустой дробовик , Че выдернул из-за спины любимую абордажную саблю ,предмет насмешек многих сталкеров , и продолжая начатый из-за головы замах ,рубанул тварь что есть силы, снося ей половину морды! Кабан взревел ,брызгая кровью и мотая изуродованной головой! В этот момент полковник ,подхвативший с земли свой автомат ,воткнул его ствол в окровавленную пасть монстра и надавил на спуск!
  
   Тигра только что сменила очередной магазин. Уже пятый. Отстреляв первые два ,она услышала крик Мусхэда ,приказывающего передвинуться кому-нибудь на правый фланг их обороны. Поскольку она и Принс были крайними стрелками в редкой цепи бойцов ,рассыпавшейся вдоль окон ,переместиться пришлось им. Перебежав по гулкому стальному переходу ,они ударили по тварям внизу, попавшим под перекрёстный огонь с двух флангов и убийственный свинцовый ливень с фронта, где находилось наибольшее количество стрелков. Внизу образовалась мешанина тел ,падающих ,топчущих ,визжащих и копошащихся.Покрошенные пулями кабаны и плоти, валялись в перемежку , истекая кровью. Между кучами трупов металась ,неизвестно откуда взявшаяся псевдособака. Тигра попыталась поймать её на прицел ,но хитрая тварь постоянно ускользала.Вот она вспрыгнула на хребет убитой плоти ,на мгновение задержалась перед прыжком и....разлетелась мелкими брызгами! Рядом с ней завалился кабан, проткнутый двумя светящимися росчерками. Из-за угла дальнего здания выскочило несколько человек и палило по зверью длинными очередями ,выкашивая тварей на узком участке. За их спинами показались ещё люди , сходу открывающие огонь ,не давая опомниться смешавшемуся в кучу зверью ,попавшему под кинжальный огонь с трёх направлений!
   -" Подмога к нам! Внимательней! Людей внизу не постреляйте!" -кричал Мусхэд. Группа стрелков внизу уверенно продвигалась к их ангару. -"Вы ,двое" -Мусхэд указал на двоих бойцов своей команды -"Дуйте вниз! По моей команде откроете ворота! Впустим своих и сразу закрываем! Вперёд!" -и он высунулся в окно ,замахав рукой , пытаясь привлечь внимание ,бежавшего впереди всех, бойца в армейском камуфляже - "К воротам все давайте! К воротам!". И уже обращаясь к своим бойцам крикнул -" Бейте тех ,что с боков их поджимают и со спины. Там ,внизу! Будьте готовы открывать!". - и он ударил короткой очередью по скачущей внизу плоти.
  
   Вайна бежал рядом со Змеем ,стреляя веером ,не экономя боеприпасы. Пули ,все до единой ,находили свои цели ,попадая в животных ,скучившихся в узком пространстве двора. Буквально прорубаясь сквозь стену мяса ,команда рвалась к спасительному ангару Арены. Их заметили .Засевшие там стрелки поддержали огнём, вызвав полное замешательство у тварей , поливаемых свинцом с нескольких направлений. Это дало возможность проскочить хороший отрезок пути. Чуть впереди Вайны остановился сталкер с ВАЛом, тот ,что стрелял по кровососу с крыши. Выбросив пустой магазин ,он судорожно тянул другой из разгрузки .Не успевал . Вайна видел это . Понимал это и стрелок. Выхватив из набедренной кобуры ПМ ,он выстрелил несколько раз в бегущего к нему кабана. Тот встал на дыбы ,ревя от боли, и приходя в ещё большее бешенство. Вайна подбежал ближе ,и влупил в тварюку пол магазина. Кабана разлохматило в добавок ещё чьей-то очередью, выпущенной с другой стороны . Стрелял полковник ,на которого тоже выбегал кабан и тот его не видел. Вайна заорал что было мочи -" Сзади!!! Сзади!!!" - одновременно вставляя полный магазин. Полковник поднял голову куда -то вверх ,всё так же не замечая опасности. Сбоку раздался крик Змея -" На нас двое!". Развернувшись ,Вайна навскидку выпустил очередь ,перебивая ноги плотям ,рвущимся к ним по трупам ,завалившим двор. Перескочив через их брыкающиеся тела ,они со Змеем побежали к начавшим открываться воротам, не переставая при этом стрелять перед собой. Те медленно распахивались ,и как только щель между створками стала достаточно широкой ,оттуда выбежали ,один за другим ,четверо стрелков , ударившие по тварям ,преследующим бегущих к воротам сталкеров. Под их прикрытием первые из бегущих вбегали в распахнутый створ ворот. Махая пустым автоматом ,Вайна подлетел ко входу в ангар -"Патроны!!!" - кто-то из стрелков бросил ему полный магазин. Поймав его на лету и сходу вставив ,он передёрнул затвор и припав на колено стал стрелять короткими очередями ,целясь между бегущими к ним фигурами товарищей ,стараясь не задеть их, и одновременно отгоняя монстров. Мимо пробежал Че, прохромал полковник , за ними группа сразу из нескольких человек. Ещё двое бежали изо всех сил ,им оставалось пару десятков метров. Наперерез бегущим неслись двое кабанов ,выскочивших из боковой улицы. Тупая животная ярость не давала им осознать самоубийственность этой атаки. Прошитый насквозь очередями из нескольких автоматов ,первый из кабанов закувыркался ,попадая под ноги второму ,который упал ,споткнувшись и у же не поднялся ,нафаршированный свинцом. Пара отставших вбежала в ворота. Прикрывавшие их стрелки по одному заскочили следом.Кто -то хлопнул Вайну по плечу и он ,пятясь ,быстро вошёл в ангар. Двое бойцов ,стоящих у створок ворот ,потянули их на себя. Ворота громыхнули, закрываясь. Лязгнули засовы. -"Гранаты в окна!"- заорал Мусхэд. За стеной ухнуло несколько взрывов. Автоматы стрелков у верхних окон выпустили ещё пару очередей и всё смолкло. В наступившей тишине разнесилось тяжёлое дыхание десятка загнанных в усмерть людей. -" Ну ,мужики..."-переводя дух ,сказал Васёк -"Не ожидал вас тут найти". -"Мы тоже не ожидали ,что ты к нам прибежишь ,да ещё и с компанией!" -усмехнулся Мусхэд.- "Мы думали, вы к нам с подмогой..." -С подмогой ,да....патронами поделиться" -скривился Васёк. -" тут есть что-то ,у Арни ,в оружейке?" -" Выгребли всё что было .И вот ,теперь успешно всё высадили ,по тому мясу, что там снаружи валяется" -" Отлично! И у нас всё вышло ,до железки...". 0x01 graphic
Полковник облокотился на стену ,потирая ушибленное колено -" Слышь ,Вань...Ты что это ,хотел того свина на пятаки порубить?" . Стоявший рядом Че ,только коротко взглянул на него и не ответил. Он всё так же держал в руке окровавленную саблю. Его "Рысь" осталась лежать снаружи. Теперь ножи и сабля -единственное ,что у него осталось. В патронташе торчала пара патронов, ненужных теперь.
   Спустившуюся сверху Тигру встретил удивлённый возглас полковника -" Ба! Какие люди! Вы как здесь оказались ,барышня? Да и в таком наряде! Вы это ,или не вы?" - шутливо изумился он. -" Наверное ,я. Хотя ,и не совсем" -" Это как же понимать?" -удивился полковник. -" Да,так и понимать. Я -это не та, кто недавно сидел с вами за столом. Многое изменилось с тех пор" -" Я вижу...автомат зачётный!"-хмыкнул полковник, скользнув взглядом по Хеклер Коху. -" Спасибо. Действительно ,хорошая вещь." В этот момент кто -то окликнул полковника -"Герр Оберст , ходи сюда!" - и полковник ,шутливо козырнув- "Виноват, сударыня..."- отошёл к стоящим в стороне сталкерам. Тигра огляделась вокруг ,и заметив рядом широкий верстак, подошла к нему . Сняв рюкзак, она вытащила из него две коробки патронов а ярких ,красного и жёлтого цветов ,упаковках. Распечатав обе коробки ,она вытащила из них пластмассовые лотки ,полные блестящих патрончиков ,порывшись в подсумках ,достала пустые магазины и принялась набивать их. Вынуть из обоймочек пять патронов ,магазин в левую руку. Патрон на подаватель ,большим пальцем левой руки нажимаем на него. Щёлк! Патрон заскочил под загибы магазина. Следующий.Щёлк! Ещё. Щёлк! Щёлк! Щёлк! Ещё берём патронов .Щёлк! Щёлк! Тигра отвлеклась ,занимаясь этим нехитрым делом ,и вдруг услышала - "Того , "оранжевого" ,точно искать будут! Говорю тебе! Помнишь ,когда наёмники на Диких Землях вертолёт сбили? Тоже "оранжевых" побили там! Так беготни было!!Ого!.... И этих искать будут! И сюда наведаются...Валить бы надо.." -Щёлк! Щёлк! Тигра краем глаза глянула на говорившего . Чмыреватого вида лицо ,покрытое крупными каплями пота ,засаленная бандана, вылинявший, кое-где рваный ,комбинезон. В руках держал затёртый до белизны АК, с разлохмаченным по краям ремнём. -" А я сказал Громозеке ,нахрена его в Баре держать? Пусть тащат дальше ,на свой Янтарь! Или откуда они там... Так нет! Тяжёлый он ,видите ли..." -продолжал бурчать "чмырь". -" Ага! Стало быть ,мы на верном пути." - Тигра закончила набивать очередной магазин, отложила его в сторону и взялась за следующий. Затем ,подумав ,откинула крышку своего ПДА и быстро набрала короткое сообщение.
   Колонна "Свободы" остановилась ,не доехав до периметра Базы с полкилометра. Лукаш рявкнул в рацию команду на выгрузку и сам вывалился из машины. Светлана вышла следом ,глядя как поляк распределяет своих бойцов по тройкам.-"Давай ,давай....командуй, генерал Шварцкопф..." -она оттянула рукав комбинезона и взглянула на экран ПДА .на котором моргал значок входящего сообщения.
   Лукаш распределил по два автоматчика в прикрытие к каждому огнемётчику. Один из прикрывающих огнемётчика стрелков, несёт запасные баллоны. Выдвигаются группами по две тройки. Первая тройка , "отстрелявшись",отходит для смены баллонов, её сменяет вторая тройка. Затем опять меняются. Броня и машины остаются за периметром под охраной нескольких часовых. Гудмен шёл вторым ,во второй тройке. Забросив за спину тяжёлые баллоны ,он поправил клапана разгрузки ,плотно набитые магазинами и гранатами. Подтянув висящую на трёхточечном ремне "Грозу" ,он загнал в подствольник ВОГ и глянул назад ,где Лукаш раздавал командирам троек последние указания. Обернувшись ,снова глянул на ,лежащую перед ними , Базу. Ворота у блок-поста распахнуты настежь ,сам блок пуст, никого не видно. Приваленный шиферным листом проход под арку, ведущую к Янтарю через Дикие Земли, свистел рвущимся из него ветром...Первая тройка вошла в ворота блока. Немного выждав ,командир второй тройки махнул рукой ,отдавая приказ двигаться ,и первым из них вошёл на территорию Базы. Первая тройка скрылась за углом низкого строения ,сложенного из бетонных блоков. Командир второй тройки приблизился к углу и снова махнул рукой ,командуя продвигаться дальше. Гудмен быстро оглянулся - в распахнутые ворота блок-поста входили бойцы третьей тройки. Зачистка началась.
   -Ну,что дальше делать будем? - Принс подошёл к Тигре. -Пойдём, поговорим с теми серъёзными дяденьками - Тигра кивнула в сторону говорящих Мусхэда, Полковника и Васька-Попросим их проводить нас в Бар. -О чём говорить-то? Они "пустые" все .У них одна проблема - где патронов взять! Им и из этого ангара выйти -равносильно умереть! Какой там ,проводить...Ты ещё их попроси экскурсию тебе устроить по базе, пешеходную -Принс криво усмехнулся. -Если попрошу ,то и экскурсию проведут ,с показом всех достопримечательностей! Забыл ,что у нас в машине лежит? -Тигра перешла на шёпот ,заметив ,что сидящий неподалёку "чмырь" навострил уши. -Ты что!!! -зашипел в ответ Принс -Это же для обмена ,за пленника! -Да, никакой он не пленник! А раненный! В Баре он! Сама слышала как ,вон тот , "зачуханный" говорил -кивнула Тигра в сторону "чмыря". -А как отсюда до машины добраться ,ты подумала? -А вот ,пусть они и подумают! -Тигра решительно забросила рюкзак за спину ,просовывая другую руку в лямку.
   -А что вы скажете ,если я вам предложу патронов и гранат за то, что бы меня с напарником провели в Бар? -Стоящие у ворот ангара Полковник и Мусхэд удивлённо обернулись. Васёк и так стоял лицом к Тигре. Поворачиваться ему нужды не было. Выражение досады от того ,что его прервали на полуслове ,читалось на его лице чётко и не прикрыто. - Мы тут немного заняты. Сейчас ,как-то не хочется шутки шутить - полковник нахмурился . -Ага, сейчас , наврядли в Баре ,кто-то нальёт тебе "маргариту" -Мусхед повернулся к Ваську ,собираясь продолжить прерванный разговор. -Я не шучу. За то ,что меня проведут в Бар ,готова расплатиться боеприпасами. -Тигра уверенно смотрела на трёх мужиков ,обалдевших слегка от нагловатости ,невесть откуда взявшейся девицы. -Ну ,и где же твои боеприпасы ,которыми ты готова расплатиться? -Мусхэд усмехнулся -Нам твои пистолетные патрончики без надобности. У нас два десятка бойцов и на всех, еле-еле ,сотня патронов наберётся! -Я ещё не услышала утвердительного ответа -Тигра удивлялась собственной твёрдости. Она уже поняла- её проведут куда надо ,и когда надо. - В принципе ,если добыть боеприпасы ,то надо идти ,и зачищать всё вокруг Бара -там много раненных ,и тоже без патронов почти сидят. Так ,отганаяют тварей только . Ну, если ты нам все свои патроны отдашь ,да твой напарник поделиться ,то ,от силы трёх бойцов соберём .И что это за сила? - Патроны будут - Тигра решительно повернулась и потопала с ведущей наверх ,к окнам ,лестнице. Мусхэд переглянулся с Васьком, -Ты её раньше видел ? -Я видел -сказал полковник, -в Баре ,перед самым началом этого бедлама. Мне показалось ,она совсем зелёная . Каким -то ветром сюда занесло ,из любопытства ,вроде как... -Да нет ,не зелёная - сказал Мусхэд - сам видел ,как она четырёх бюреров срезала! И кабанов парочку до кучи .... так зелёные не стреляют... Чего она задумала ?
   Тигра осмотрела двор ,заваленный трупами зверья всех мастей . Живого ничего не видно. Высунувшись из окна ,повертела головой ,осмотрелась -никого... Спустившись вниз ,она подошла к напарнику - там пусто во дворе .если рванём ,то добежим до забора .А там уже и машина недалеко. -А ,если не добежим? - Принс неуверенно переступил с ноги на ногу. -Тогда тут сиди! Я сама пойду! Навязался мне ! Помощи от тебя никакой! - Тигра направилас к стоящим у ворот бойцам. -Подожди!!! Куда ты? Я с тобой -её догнал Принс. -Куда это вы собрались ? -мрачно спросил один из "привратников" ,пожилой боец , с замотанной бинтом головой ,похожий от этого на героя Великой Отечественной. -Откройте ,нам нужно выйти наружу - Тигра перевесила Хеклер на грудь. - С ума сошла ,барышня?! -боец вытаращил глаза -Ты что ,не видела ,что там твориться? -Уже ничего не твориться! Так вы откроете или нет? - Боец озадаченно взглянул на Мусхэда. Тот развёл руками ,типа ,если хочет ,то пусть идёт. Вольному воля... Боец отодвинул один засов ,затее второй и с грохотом сдвинул одну створку ,открывая неширокий проход. -Подожди ,дая сначала я -Принс отодвинул Тигру и шагнул в проём с автоматом наготове. Тигра шагнула следом ,и за её спиной с лязгом закрылись ворота. - Давай ,бегом! -Принс припустил во все лопатка в ту сторону двора ,откуда они ,совсем не давно ,бежали к воротам. Добежав до угла ,Тигра оглянулась -двор был по прежнему пусть ,если не считать трупов ,наваленных кучами ,то тут ,то там. Протиснувшись между проволочной "путанкой" ,они выскочили за Периметр. Ещё пару сотен метров быстрого бега и они разбрасывали ветки ,которыми была завалена НИВА. - Да,не надолго же маскировочка пригодилась -Принс запрыгнул за руль и тыкал ключом в замок ,не попадая с первого раза. Вставив и повернув ключ в замке ,он завёл двигатель ,и машина покатила к пролому ,запутанному проволочной паутиной . Подъехав в плотную ,Принс выскочил из машины с мотком нейлонового шнура ,с привязанной к нему кошкой, и закинул его в самую середину "путанины" ,надёжно её зацепив .Затем примотал другой конец шнура к фаркопу НИВЫ, прыгнул за руль и дал газ! Машина натянула шнур ,котороый потащил за собой "путанку" с привязанными к ней обломками бетонных столбиков и бордюров ,которыми она быля "заякорена" в проломе. Бахнул ещё один взрыв - Сработала ловушка, видимо гранат было несколько. Отъехав на пару десятков метров ,машина остановилась . Принс выскочил наружу ,отцепил и смотал шнур и ,развернувшись погнал к пролому. Казалось ,машина не проедет между зазубренными краями бетонных плит ,с торчащими ,ржавыми кусками проволочной арматуры. Но Принс ,вертя головой ,втиснул НИВУ в пролом ,и та проехала ,чиркнув одним из зеркал по краю плиты. -Теперь давай прямо к воротам - Тигра от нетерпения ёрзала на своём сидении. Делать ей было нечего , оставалось только положиться на водительское мастерство напарника. НИВА въехала во двор ,объзжая по возможности кучи мёртвого зверья ,временами тяжело переваливаясь с борта на борт, когда объехать очередной "завал" не получалось. У самых ворот Принс посигналил .
   0x01 graphic
   Сверху из окна выглянул человек и тут же скрылся. Лязгнув ,ворота начали открываться. Дождавшись ,пока они откроются на полную ширину ,машина въехала внутрь . Ворота тут же затворились. Лязгнули засовы , и двое бойцов ,направив автоматы на двери машины , стали подходить со стороны задних дверей.
   Автоматчики первой тройки откатили сворку подвесных ворот на старом ангаре и огнемётчик тут же направил туда жерло огнемёта . Вырвавшаяся из ствола пылающая смесь влетела внутрь строения и из его выбитых окон к небу рванулись языки коптящего пламени! Выскочившая оттуда ,покрытая пламенем плоть ,неслась через двор ,истошно визжа! Короткая очередь заставила её кувырнуться через голову и замереть на асфальте ,распространяя удушливую вонь горелого мяса. -Чисто! -показал командир первой тройки. -Двигаемся дальше!- в наушниках всей группы раздался голос Лукаша ,шедшего с замыкающей тройкой. Выйдя на относительно широкую улицу ,группа разделилась и две первые тройки направились проверить ближайший переулок, остальные пошли прямо по улице. Зайдя в переулок ,бойцы сразу обнаружили небольшую группу мутантов ,роющихся в каком -то мусоре. Пламя ударило в середину их скопления ,превращая узкое пространство между домов в море огня , из которого выскакивали мечущиеся ,пылающие ,силуэты ,дико визжавшие на фоне рёва пламени. Одна свинья , оказавшаяся ближе всех к бойцам , очумела от боли ,пылая как немецкий танк ,рванула прямо на огнемётчика ,волоча за собой шлейф пламени ! Гудмен ,стоявший позади всех ,неожиданно оказался в самой выгодной позиции и сходу всадил в псевдо -свинью очередь тяжёлых девяти миллиметровых пуль. Словно споткнувшись ,тварь уткнулась мордой в дорогу ,и огненным кубарем прокатилась мимо стрелявшего. Вслед ей ударила ещё одна очередь ,но уже ,чисто для гарантии. -Выходим назад на дорогу! -крикнул командир первой тройки. Группа быстро перестроилась и начала догонять своих ,ушедших далековато вперёд. Там тоже слышались автоматные очереди ,и в небо вздымалась копоть от горящей огнесмеси.
  
   -Угощайтесь ,мальчики !- Тигра откинула крышку багажника НИВЫ и отошла в сторону . Сбившиеся в кучу сталкеры ,обалдело глядели на заваленный зелёными ящиками ,салон машины. Секунда - и они кинулись вытаскивать всё содержимое НИВЫ и раскладывать на полу ангара! -Это просто празник какой -то!!! - Вайна вскрывал цинк с ВОГами. Полковник и Змей ухватились за ручки деревянного ящика с надписью "патроны кал. 7.62", и с номерами каких-то ГОСТов , и вытащили его из багажника. Сорвав с него крышку ,вытащили два цинка. Рядом другие бойцы потрошили содержимое уже вскрытых цинков ,разрывая бумажные пачки с патроним и набивая пустые магазины. -Гранаты поровну делить ,на всех -кричал Васёк ,глядя как "чмырь" и двое сталкеров из "красной-квадратной" команды вскрывают ящики с "эфками" ,которых оказалось аж восемь штук! -А где запалы?- Вайна тычком в спину отшвырнул "чмыря",пхающего гранаты в карманы грязного "комка". -Э! Ты чо толкаешься?! -"завонял" "чмырь". -Здрысни, чмо! -полковник с ходу "запустил" руки в гранатный ящик ,вынимая сразу шесть гранат , держа их между пальцами как яблоки.
   Через несколько минут все ящики были распотрошены и полностью опустели. Разгрузки и рюкзаки бойцов "распухли" . Некоторые всё ещё вкручивали запалы в гранаты и добивали последние магазины до полного. Двое "красноквадратников" забрасывали за плечи "тубусы" РПО . Изрядно "потяжелевшая" и приободрившаяся команда принимала боевой вид. Даже раненые поднялись на ноги ,получив по порции стимуляторов из ящика с медикаментами ,найденного в НИВЕ.
   Принс подошёл к Тигре ,держа в охапку десяток гранат -Вот ,я тут и на тебя тоже взял! Тигра с опаской посмотрела на ребристые "кругляши" -Нет ,мне не надо .Я с ними обращаться не умею. Себе лучше оставь ,если хочешь. -Как знаешь -ухмыльнулься Принс ,сваливая гранаты на стол и выгребая из кармана кучу запалов. -Я там ещё...укупорку с патронами ...одну ...под сиденье засунул..а чего? А если нам тоже понадобиться для задания? -он вопросительно смотрел на Тигру. -Как знаешь - ответила та -ладно ,я пойду напомню дяденькам об их обещании ,а то они совсем от восторгу очумели .Как бы не забыли про нас. -и Тигра направилась к полковнику, который с довольной ухмылкой затягивал свой рюкзак.
   -Когда выдвигаемся? - Тигра с ходу "взяла быка за рога". -Момент ,мадам! Только спрошу у коллег! -полковник выпрямился и свистнул Ваську. -"Так что ,какие есть планы теперь?" -" Есть ли у меня план ,мистер Фикс?" -усмехнулся Васёк -" Да, есть план . У нас раненные.Получается ,нам тоже нужно в Бар. БК теперь хватит на маленькую войну. Свободно можем пробиться ,да и подзачистить кое-что ,по ходу дела. А вы как?"- Да ,и нам тут сидеть нет смысла. Мы сюда только ради патронов и шли. Теперь ,выходит ,получили что хотели. Значит ,решено !Двигаемся к Бару!"-полковник повернулся к своим бойцам ,давая команду приготовиться к выходу.
   -Внимание! Входим внутрь! -передал по рации командир второй тройки. Гудмен ,не отрываясь ,шёл за огнемётчиком их группы. Предстоящее к зачистке бетонное здание не имело окон. Только широкие металлические ворота , с наполовину прикрытой правой створкой. Заглянув внутрь ,он увидел тёмное ,вытянутое в длину помещение. Под потолком протянулась рельса подъёмного крана.У стен стояди какие-то станки. Нагромождены какие-то остовы ,видимо бывшие рабочей техникой, разобранной на запчасти. Похоже, помещение было ремонтным цехом. В глубине его ,лился свет из точно таких же, металлических ворот ,полуоткрытых и брошенных. Неплохой шанс проскочить на соседнюю улицу и соединиться с основной группой. Продвигаясь в полутьме ангара ,Гудмен крутил головой ,ожидая возможного нападения из любого тёмного угла. Но ,пока всё было тихо . Ведущий боец подошёл к воротам и выглянул на улицу. И тут же отпрянул ,замахав рукой! -Назад! Назад! Гудмен остановился,глядя ,как за спиной у бегущего к ним бойца ,в проём ворот впрыгнула маленькая ,уродливая тень ,с оттопыренными ушами,на кривых лапках и с загнутым хвостом. Тут же появились ещё две тени ! И ещё! Цех наполнился отвратительным писком! Тушканы! -Быстрее!Быстрее назад! -кричал бегущий к ним боец! В ворота хлынула серая ,кишащая масса ! Огнемётчики обеих троек всинули жерла огнемётов ,и как только мимо них пробежал их разведчик, пустили по надвигающимся монстрам струи огня! В ангаре стало светло ,как от солнца ! Упёршись в волну тушканов ,струи огнесмеси разлетелись пылающими протуберанцами ,разбиваемыми напирающими на передних ,новыми ,и новыми волнами мутировавших грызунов. Писк тысячей ,сжигаемых заживо тушканов ,смешался с рёвом пламени ! Угар и вонь забили дыхание !Несущимся по ангару сквозняком ,пламя швырнуло на "свободовцев" , обдав их смрадом горелых нефтепродуктов в перемежку с палёным мясом!
   -Пустой!!! -закричал огнемётчик из первой тройки ,и они со вторым номером бросились к выходу ,к спасительному просвету между створками ворот. - Отходим! Медленно! -прокричал командир второй тройки ,не переставая стрелять. Гудмен отстреливал тварей ,выскакивающих из пламени ,каким -то образом просочившись между своими ,сгорающими сородичами. В быстром темпе он отстрелял уже два магазина, набив с десяток тварей, не давая им приблизиться к охраняемому им огнемётчику. -Ещё один пуск и я пустой! -крикнул тот ,обернувшись к Гудмену. Снова струя пламени бьёт в напиравших тушканов. Снова визг и рёв пламени! Тройка пятилась к выходу ,прикрываясь фонтаном огнесмеси ,которую огнемётчик направлял в пространство широким веером. До выхода осталось около десяти метров ,когда фонтан иссяк. Гудмен выстрелил из подствольника в толпу кишащего ,дымящегося мяса и рванул к воротам. Поворачиваясь ,он столкнулся с огнемётчиком, который тут же упал ,потеряв равновесие из-за увесистых баллонов за спиной. Ударившиль локтем об выступ станины какого -то станка ,он закричал ,прижав ушибленную руку. Гудмен обернулся на крик и увидел ,как на бойца,лежащего на бетонном полу ангара ,вспрыгнул уродливый грызун и раскрыв свою пасть ,попытался схватить лежащего за лицо. Тот отбивался ,подставляя руку. К ним подскочил ещё один грызун и стал хватать бойца за ногу. Гудмен рванулся обратно! Подбежав ,ударом нога сбил с груди лежащего скачущего тушкана ,отлетевшего и ударившегося с размаху об стену. Очередь в упор разметала второго монстра в мелкие брызги. Упавший огнемётчик пытался встать ,но не мог опереться на окровавленную руку ,выглядывающую из разлохмаченного рукава комбинезона. Гудмен ухватил его за ремень разгрузки и потащил к выходу ,откуда к нему на помощь уже спешил командир их тройки. Внезапно резкая боль обожгла левую ногу ,чуть ниже колена. Закричав ,Гудмен оглянулся и увидел вцепившегося в него тушкана. Тот трепал ткань комбинезона, доставая тело. Гудмен попытался сбить его рукой ,но висящие за спиной запасные баллоны мешали. Подскочивший к ним командир тройки подхватил огнемётчика за другую лямку и потащил его к выходу.Раненный двигал ногам, шланг с пусковой трубой огнемёта тащился по полу.Гроза болталась на "трёхточке" ,мешая бегу. Свободной рукой Гудмен схватил терзающего его тушкана за шею ,отрывая от себя! Из глубины наполненного удушливым дымом ангара ,подсвеченные языками пламени от горы трупов, к ним скакали другие грызуны. Среди них захлопали разрывы подствольных гранат - несколько бойцов , вооружённых винтовками с подствольниками ,стреляли от ворот в приближающуюся массу. С омерзением отшвырнув дёргающегося в руке тушкана , Гудмен подбежал ,хромая,к своему командиру и они вдвоём вытащили огнемётчика из ангара. Следом выскочили прикрывавшие их бойцы. -Огонь! -заорал рядом кто-то ,и в проём ударило пламя и полетело несколько ручных гранат! -"Ах ,суки!" -Гудмен прижал ладонь к ноге ,по которой текло что-то тёплое и липкое. Рядом на земле корчился огнемётчик. Пустые баллоны за спиной не давали ему лежать нормально и он полусидя ,полулёжа тряс искалеченную руку. К нему бросился один из бойцов ,открывая подсумок с красным крестом ,выдёргивая аптечку. Стянув со спины баллоны, Гудмен подошёл к лежащему ,уже успокоившемуся после укола бойцу, и отсоединил от его баллонов пусковое устройство. Подсоединив его к своим ,полным ,он потащил огнемёт за лямки ,направляясь к воротам. Став рядом с огнемётчиком первой тройки ,он направил жерло в проём и нажал на спуск. Воспламенившийся пиропатрон мгновенно создал давление в первом баллоне ,выбросившее в проём ворот три литра горящей огнесмеси ! Следом зразу же ещё два пуска ,и отшвырнув пустой огнемёт ,Гудмен забросил в проём ,одну за другой ,четыре гранаты.
   -Внимание !Цель перед нами! -ведущий "крокодил" сделал "горку". Светлячок повторил манёвр ведущего ,и перед ним раскинулась территория Базы. Кое-где над ней к небу поднимались столбы чёрного дыма. Пролетев над скопищем тварей внизу ,Светлячок заметил двух человек ,стоящих на широкой крыше промздания. В руках у них было какое-то оружие, головы задраны вверх ,смотрят на них. -" Да, не успели уйти...зря! Теперь -то ,точно не уйти им! А что делать? Приказ!" -думал пилот ,проносясь над Базой.0x01 graphic
  
   Винтовка толкнула в плечо и снова по ушам ударил звук выстрела, причинив не слабую боль .Глянув после отдачи в прицел, Лёха у видел ,что контролёр так и ковыляет себе ,как ни в чём ни бывало , и в следующий момент правая рука вместе с плечом оказалась вырванной из тела мутанта и улетела кровавым ошмётком в сторону. Уродливая башка запрокинулась назад на перебитой шее и монстр завалился ,как мешок с картошкой ,подпрыгнув от удара о землю и его закрыли тела мечущихся кабанов! Есть! Лёха устало положил подбородок на приклад винтовки , и тут же вскочил на ноги ! На ними мелькнули две быстрые тени ,раздался грохот винтов и в лицо дунул ,поднятый ими ветер! -Ты видел?! -заорал Макс -это же нас бомбить прилетели! Он ,задрав голову ,проводил взглядом промелькнувшие над ним , " крокодилы". -Да,что же,они там все дебилы ,что ли!? Не видят ,что на Базе люди? У тебя ракета есть или дым? - Есть ,одна! Красная! - Ну так давай! Запускай ! Может заметят! Вон ,как раз разворачиваются!
   -Итить твою!!! -пригнул голову полковник ,когда над ним пронеслась пара вертолётов, грохоча лопастями несущих роторов .
   0x01 graphic
   -Никак по нашу душу?! -Да нет, уходят вроде..- проговорил кто-то ,глядя вслед удаляющимся вертолётам. -Да где уходят?! Разворачиваются! Точно по нам сейчас долбанут! Вон ,подвешено у них там чего -то! - А может.....- Мусхэд потянул из-за спины гранатомёт - Забудь ! Попасть -не попадёшь! Только разозлишь ! Тем более,он бронирован ,как танк! - полковник повернулся к Вайне и Змею -у вас ещё ракеты остались? Змей захлопал руками по карманам разгрузки ,вытащил несколько патронов для ракетницы. -А у тебя? - полковник посмотрел на Вайну. -Нет, всё потратил ,когда контролёра выкуривали -ответил тот.0x01 graphic
  
   -Командир! Внизу люди! Наблюдаю небольшой отряд! Продвигаются в глубь Базы! - Светлячок нервно сжимал ручку управления. Перед вылетом им сказали,что по данным разведки ,на Базе людей нет. Она покинута и захвачена мутантами. -Командир! Видишь?! -Вижу! Разведка доложила -на Базе нет живых!!! Откуда эти взялись? Давай ещё один контрольный облёт! Зайдём с другой стороны ,посмотрим что там делается -скомандовал пилот ведущего "крокодила" ,и тут же закричал - Ракета! Вижу красную ракету на три часа! Светлячок повернул голову и увидел яркий красный шарик ракеты, оставляющий дымный след . -Ещё ракеты ! Ё! Вижу сигнал "отбой"! - закричал Светлячок . Слева за фонарём кабины в небе расцветала целая гроздь ракет! -Где сигнал? - крикнул командир - там куча всяких сигналов! Где видишь там "отбой"? - Я видел красную и зелёную ракеты ,командир! - Настойчиво проговорил Светлячок. - Да, там все ракеты красные и зелёные! -продолжал кричать пилот ведущего вертолёта - А у нас приказ! Ты что ,забыл?! -Командир ,там люди! -упрямо повторил Светлячок -и я видел сигнал "отбой" . -А! И хрен сним! -сказал командир, немного подумав - Я тоже видел! Отбой! Давай на базу! Пусть сами разбираются!
  
   Командир разведгруппы военсталкеров обалдело смотрел не уходящие вертолёты. Полтора суток он сидел здесь ,ожидая их прилёта ,и на тебе! Задачей его группы было установить ,есть ли люди на Базе или нет. Если есть ,то доложить об этом по радио в условленное время. Если ,по каким-то причинам ,группа застрянет на Базе и не сможет выйти на связь ,был предусмотрен вариант проинформировать о нахождении людей на базе ,дать сигнал из двух ракет ,красной и зелёной. Командир группы на Базу лезть и что-то там проверять ,не стал. А зачем? Пусть бы этот сброд весь передох там! И так ,столько крови выпили за всё то время ,что он был вынужден гоняться за ними по Зоне...Потому, он расположил свою группу на вершине холма ,в нескольких километрах от Базы, выждал некоторое время, и выйдя на связь ,сообщил ,что База полностью захвачена мутантами. Живых людей нет. Когда в назначенное время ,над Базой появились вертолёты ,он усмехнулся ,зная что сейчас будет. Но вертолёты облетели территорию несколько раз и ушли, не сбросив бомбы! Понимая ,что теперь он попал на всю катушку ,командир группы развернулся к радисту,и что есть мочи заорал -Чего вылупился!! Связь мне!!! Быстро!!!
  
   -Ты смотри, помогло! -полковник снял с головы шапку и вытер ею вспотевшее лицо. Бойцы его группы так и стояли , задрав головы к верху ,глядя вслед удаляющимся вертолётам. Тигра поправила висевший на груди Хеклер -может ,пойдёмте дальше ,раз уж мы все таким чудом остались живы? -Таким "чудом" ,поручик Ржевский зацепился за балкон ,когда из окна вывалился - пробурчал полковник, тем не менее отдавая команду двигаться дальше. Впереди лежал обратный путь ,который они совсем недавно проделали , добираясь сюда из Бара. Не долго думая ,решили возвращаться тем же маршрутом ,благо все "проблемные" места были теперь знакомы. В передовой дозор ушли двое разведчиков. Рядом с полковником шёл Че ,подобравший свою Рысь и набивший магазин и патронташ новенькими "ремингтоновскими" Магнумами, благо ,и их нашлось в достатке среди ящиков, которыми был набит багажник НИВЫ.
   -Ну что, куда теперь двигаем? -спросил Макс ,поднимая с крыши пулемёт. Рюкзак он уже закинул на спину. - Давай ,попробуй вызвать кого- то из мужиков .На сталкерской волне есть кто? - Щас послушаем -Макс вынул из кармашка рацию и покрутил переключатель каналов. Тот час же рация разразилась громом голосов ,требующих кого -то на связь ,ругающихся ,стонущих ... - Так, тут бардак...-он выключил рацию-Давай ,пока что назад двигаем. С крыши спустимся ,а там по обстановке. А что это за дым там? - Макс показал пальцем на чёрный дым ,вздымающийся к небу со стороны Диких Территорий. -Не знаю -сказал Лёха. Вроде там и гореть-то не чему...Пустые цеха... Глянем? - Ага. Давай! Только так и пойдём ,по крышам! -Ну ,ясень пень ,не по бульвару погребём! Давай, я за тобой -Лёха закинул на плечо "ковровку".
  
   Скорее всего ,придётся руку ампутировать -сказал медик ,когда они с Гудменом отошли от перевязанного и наколотого морфием огнемётчика. -Та что же,так уж плохо всё? -Гудмен переживалт,т.к. считал себя виноватым в том , что боец пострадал. -Ну,ты же сам видел ,тушканы ему всю плоть до костей с руки содрали...-медик закурил - ты не переживай . Мог быть и ты на его месте. Просто не повезло парню...- и медик отошёл к стоящим неподалёку машинам, заехавшим на территорию Базы. Гудмен вздохнул глубоко ,затем ,что-то вспомнив ,рванул с плеч рюкзак. Порывшись ,небрежно вывалил прямо на асфальт несколько коробок с патронами ,он достал контейнер с артефактом ,некогда подаренным ему загадочным сталкером и спасшем ему жизнь. Открыв контейнер ,он достал артефакт и приложив его к забинтованной руке раненного ,плотно примотал сверху целым рулоном бинта. - Вот так,держи это на руке всё время и всё будет хорошо -сказал он раненному. Тот посмотрел на него затуманенным взглядом и закрыл глаза.
  
   - Эт кто такие? - Макс лежал рядом с Лёхой на краю крыши, слекга подняв голову на парапетом и разглядывал снующих внизу людей.Там стояли два тентованных "Урала" ,пара БТР-80 и какой-то навороченный ждип,угловатые форму которого говорили о том ,что он бронирован. -"Свободовцы" это- сказал Лёха ,прижимая к глазам свой морской бинокль. -" Ду ну ,нафиг! Откуда здесь "Свобода"?! Они к нам ни ногой! А ну,дай кА...- Макс протянул руку к биноклю -Ты смотри! Точно они! Вон, Славка! Кашевар ихний! Мы с ним пару раз так нехило посидели у них на Базе! И вон ещё один ,Гудмен! Колбаска у него всегда отменная имеется ,да и остальной закусь тоже на уровне! - Тебе бы только ужраться! Дай сюда бинокль! Ты частоту их знаешь? - Ну,да! Обычная ,для опознания. Зоновский стандарт А...! Щас,вызову! Погоди - Макс потянул рацию из разгрузки. - Внимание, завхоз "Свободы"! Отставить жрать! Макс на связи ,приём! - внизу здоровяк ,присевший на бордюр и чавкающий чем-то ,вскочил как ужаленный и заозирался по сторонам ,одновременно поправляя на голове гарнитуру носимой радиостанции. -Макс ,ты штоль? Ты где, далеко? Мы тут у вас на Базе! - послышалось из рации. Макс нажал тангенту - Мы прямо тут, совсем рядышком. Смотрим на тебя. Скажи своим ,чтоб не стрельнули сдуру ,мы к вам спустимся.
   -Чисто! - Васёк отошёл в сторону со своей Сайгой ,увешанной "системами обнаружения и наведения". Вперёд выскочили четверо бойцов ,мгновенно занявших позиции у углов дома, перекрывающего двор. - Давайте, вперёд ! -полковник двинулся с основной группой через двор к следующему дому . Они были всего в квартале от входа в Бар. Сейчас нужно было быть особенно осторожными. Не хотелось вляпаться в дерьмо ,когда столько уже прошли. По пути им попались только вездесущие тушканчики и какой-то заблудившийся кровосос ,который выскочил на них из старого контейнера и был расстрелян в упор из нескольких автоматов. Весь остальной путь удалось преодолеть почти без приключений. Центр "дального обнаружения" - Васёк ,засекал прячущихся мутантов за долго до того ,как они успевали почуять приближение людей и посланные вперёд стрелки с бесшумным оружием расчищали путь для основной группы. -Внимание всем! При подходе к Бару ,четвёрка бойцов занимает позиции на подходах. Обо всём увиденном сообщать сразу же. Остальные ,проверяем Бар. Если живых нет -зачищаем. Собираем что есть полезного и двигаем на выход из Базы.
  
   -Вот здесь вполне широкая улица, техника пройдёт свободно .И есть параллельная ,так-что ,если встретятся препятствия ,то можно будет объехать не сильно отклоняясь от маршрута -Лёха провёл пальцем по карте ,разложенной на бронированном капоте личного джипа Лукаша. - Поедете с нами? Нам будет проще ,если кто-то ,кто знаком с территорией Базы ,покажет дорогу- Лукаш сворачивал карту и вопросительно глянул на Лёху. - В принципе ,мы не куда не опаздываем .Можем прокатиться с вами. - Тогда ,прошу в машину - Лукаш приглашающим жестом указал на свой "броневик". - Та нет ,я лучше на "Урале" ,мне привычнее. Связь будем по радио держать. Вперёд пусть БТР идёт , а второй в хвосте колонны. Лёха направился к одному из "Уралов" в который группа бойцов "Свободы" забрасывала баллоны огнемётов ,судя по весу ,пустые. Двое человек заливали в окрытые горловины баллонов солярку, используя в качестве воронки горлышко пластиковой бутылки. В уже заправленные баллоны ,другой боец взвода химзащиты вкручивал новые пиропатроны. - Мужики,с вами подъехать можно? -обратился к ним Лёха. - Тут места нет почти, сам видишь.Иди в санитарную. Там пара раненных только. Вон в ту машину - "химик" махнул на другой "Урал". - Макс!!! Макс!! Ты где ? - крикнул Лёха. Из-за БТР ,стоящего неподалёку выглянула довольная рожа Макса . В руках у него был пластиковый стаканчик. -Уже бухает! -подумал Лёха . - Давай сюда! Грузимся на борт. До Бара нас подкинут!- с этими словами Лёха взялся за борт машины ,собираясь забросить в кузов свой рюкзак. - Давай помогу -раздался сверху знакомый голос. - Света? Какими судьбами? Я думал тебя нет на Базе? - Лёха удивился. - Сначала не было ,теперь есть ! Ты будешь залезать? - Лёха подал ей свой рюкзак ,затем длинную "ковровку" и сам забрался в кузов. - Ты осторожнее ,тут раненные - сказала Светлана. - Да, вижу...Эт где их так? - Тут ,где ж ещё...ангары на выезде из Базы зачищали. И напоролись на стаю тушканов.... - Эй! Наверху - раздался весёлый голос -ещё места есть в первом классе ? - Это кто там, Макс что- ли - спросила БП. - А кто же ещё... -вздохнул Лёха - и уже ,похоже ,принявший на грудь! . Макс передал Лёхе свой пулемёт ,рюкзак и лихо подтянувшись ,перевалился через борт в кузов. -Тише ,ты ,медведь! Тут раненные - шикнула на него БП. - Пардон ,не заметил -пьяно улыбнулся Макс - приятно удивлён увидеть вас ,мадам! - Сиди уже ,господин -усмехнулась Светлана - а что с остальными? - Да ,нормально всё. Оставили их у Бара. Вход на Базу перекрыли контейнером ,теперь тут только та нечисть осталась ,что успела прорваться с самого начала...Только припасы у нас вышли почти все. К складам "долговским" пробраться не могут ,там всё мутантами забито. Сидят в Баре ,кукуют. Туда и раненных со всех мест стаскивают...госпиталь теперь ,выходит как. - Внимание ,колонна! -вдруг заговорило радио - выдвигаемся в установленном порядке! Первая машина пошла! . Сидящие в кузове услышали ,как зарычали дизели БТРа ,где-то впереди ,и вскорости их машина тоже тронулась с места и выкалитась со двора. Следом за ней шёл замыкающий БТР. - Макс ,ты сядь ,а то выпадешь - Светлана дёрнула Макса за рукав ,и указывая ему на скамейку вдоль борта ,уселась сама ,положив на колени свой "Вепрь". -Ага, я с краешку -Макс положил свой ПКМ на край борта ,направив ствол чуть в сторону от идущей следом машины.
   - А я спрашиваю ,почему не выполнили приказ!!! -командир полка орал так ,что на лбу у него выступили вены. - Товарищ полковник...-начал было командир группы -я.. - Головка от ...я!!! - рявкнул командир полка - мне что теперь "наверх" докладывать? Что моим лётчикам померещилось что-то? Вам чётко было сказано ,если поступит сигнал от наземной группы... А там кто вам сигналил? Вы хоть рассмотрели -то? - зло спросил полковник. - Так точно ,рассмотрели. Люди с оружием ,на территории Базы. Сигналы ,которые они подали в точности совпали с ,заранее назначенным , сигналом "отбой". -Люди с оружием...-передразнил полковник. - Нам точно не указывали ,как будет выглядеть наземная группа ,и потому...- Да,ладно! -зло оборвал полковник - не умничай! Подставили меня , засранцы! Пошли вон отсюда! -и полковник отвернулся. Повернувшись кругом ,Светлячок вышел следом за командиром. -Ну,считай легко отделались. Только оральным сексом обошлось, и то не сильно - полковник наш орать не так уж и силён. - Да уж..-проговорил Светлячок -анальный секс был бы намного болезненнее - оба пилота заржали. -Ты сейчас куда ? -спросил Светлячок командира. - Та ,домой поеду. Вымотался со всей этой катавасией... Зайду щас по дороге в магазин ,возьму бутылочку. Ты вечером что делать собираешься? Может зайдёшь на пару капель? - Может и зайду. Ещё не знаю. Пойду пока ,пройдусь. Посмотрю ,что там на стоянках у наших машин. - Ну, давай. ДО встречи тогда -попрощался командир и зашагал к УАЗу, который отправлялся на КПП.
   Подойдя к своей машине ,Светлячок понаблюдал ,как бригада техников снимает с подвесок так и не сброшенные бомбы . Затем его внимание привлёк стоящий через две стоянки американский вертолёт UH-60L "Блэк-Хок".
   - Серёга! -обратился Светлячок к пробегавшему мимо знакомому "технарю" -а это что за "птичка" тут у нас гнездится? - А! Этот! - механик вытирал замасленные руки тряпкой - Недавно прилетел. Из какой-то гуманитарной организации. Их командир уже два раза бегал к нашему ругаться. - А чего ругаются-то? -удивился Светлячок. -А я по чём знаю? Нам такие вещи не докладывают. Хочешь ,сам пойди спроси -у них охраны нет. Светлячок снова глянул на стоящий недалеко вертолёт и решил посмотреть на него поближе.
   Подойдя к стоянке "Блэк Хока" ,он увидел нервно курящего майора ,с папкой под мышкой. Рядом с ним стоял какой-то иностранный военный ,в форме неизвестного образца и с автоматом, отдалённо напоминающим наш АКМ. -Ага, понятно...-подумал Светлячок- Гуманитарная организация,значит...конечно! Миротворцы -носители демократии, бля... Поглядев издалека на "заморскую" машину ,он подошёл поближе намереваясь заглянуть в кабину -интересно же!
   - Прошу прощения ,вы случайно не пилот? - Светлячок обернулся. Перед ним стоял "давешний" майор. -Пилот а что? Я просто посмотреть...Сейчас уйду -ответил Светлячок. -Нет ,я не про это совсем...тут такое дело...даже не знаю как начать... - Ну , говорите, как оно есть !- ответил Светлячок - В чём дело?
   -Курите? -майор достал сигареты. - Нет ,и вам не советую- Светлячок заинтересовано смотрел на стоящего перед ним офицера. - А я пожалуй ,всё же закурю - тот щёлкнул зажигалкой и глубоко затянулся. -Ну,значит так -начал майор - Это ведь вы летали на ту цель ,по которой не сбросили бомбы? - А откуда вы...-начал было Светлячок. -Не перебивайте! Выслушайте сначала! -майор прокашлялся - там,на той Базе куча людей ,живых ,попали в западню. Как так вышло и почему ,не время объяснять... Среди людей ,есть один ,хм, скажем, иностранный научный работник ,из-за которого могут начаться серъёзные неприятности у кое-кого из руководства этой страны. За ним ,собственно ,и был послан этот вертолёт. - Я что-то не понимаю -начал снова Светлячок. -Погоди ,дослушай сначала! -нервно проговорил майор -мне на этого научника ,плюнуть и растереть. По данным разведки ,на Базе есть люди! Понимаешь! Живые и раненные. Беспилотник засёк переноску раненных, а так же засёк бои в нескольких местах. А твой начальничек уже доложил наверх ,что вы по Базе отбомбились! Понимаешь теперь? Т.е. тех людей списали под чистую! Вычеркнули из списка живых! И помощи им ждать неоткуда. А этот вертолёт доверху набит лекарствами! Так же есть и оборудование для эвакуации раненных, а тот вон мужик - майор указал на стоявшего в сторонке военного -врач, из иностранной военной миссии! Короче ,пилота нашего куда -то утащили и с вылетом динамят. Понимают ,что если выпустить туда наш вертолёт ,то всё их враньё раскроется. Кумекаешь? А тем ,кто там остался ,каждая минута может быть последней...потому хочу тебя спросить ,ты сможешь поднять эту машину в воздух?
   - Да вы что? Охренели оба? Угнать вертолёт ,да ещё и иностранный! ? Я сегодня уже имел счастье заработать себе очередной залёт! Ещё не знаю ,чем для меня это всё кончится! А вы мне ещё один предлагаете? Чтоб уже наверняка? - Майор покачал головой...- Смотри, мужик..Тебе решать..Только потом, как ты сможешь жить ,зная ,что мог помочь и не помог? - Не надо мне давить на жалость!- огрызнулся Светлячок. -Да нет, конечно ,приказывать тебе я не могу...решать тебе. Могу только пообещать ,что максимум ответственности за всё ,я возьму на себя.Хочешь ,скажу что я тебя под дулом пистолета заставил? - А ты ,вообще, кто такой? Из иностранного отдела? -спросил Светлячок. -Типа того..Ну, что решил? - Да я на таких и не летал никогда - проговорил Светлячок заглядывая в кабину вертолёта ,и рассматривая незнакомую приборную панель. - Значит ,решил? - прищурился майор.- Да, хрен с вами! Полетели! Этого зови! Пусть лезет в вертолёт .Он кто вообще? - Он врач. Представился ,как Велизарий. - Он что ,грек что-ли? -удивился Светлячок. - Нет ,финн. - Кто финн?- переспросил Светлячок -Я! -усмехнулся майор - так мы летим или нет?
   -Чисто!!!- Васёк пробежал вперёд ,к покрытому разбитыми шиферными листами ,крытому ангару у входа в Бар. - Четверо остаются, остальные за мной! -скомандовал полковник и направился следом за Васьком. Проскочив через напоминающий решето ангар ,полковник подбежал ко входу в Бар. Заглянул на лестницу -никого. Осторожно двинулся вниз ,за ним пошли цепочкой остальные сталкеры. Спустившись к двери ,в конце лестницы ,они услышали голоса людей. Толчок! И дверь распахнулась ,перед ними открылась картина полного разгрома. Горели несколько ламп под потолком. Почти на всех столах и скамейках лежали люди ,кое как перевязанные ,кто бинтами ,кто какими-то тряпками. У некоторых ,совсем не многих ,стояли капельницы. Пакеты с физраствором были повешены на вбитые в стену гвозди. Вокруг одного из столов ,с лежащим на нём человеком , сгрудились несколько сталкеров в самодельных ,наспех сделанных из бинтов и марли ,повязках. Тяжёлый запах лекарств ,крови...стоны раненных...всё вместе создавало гнетущую обстановку. Неужели это был Бар -то весёлое место ,где столько раз они собирались вместе за столом , вели неспешные беседы под рюмочку...а иногда и спорили...Кажется ,это было не здесь...
   Один из людей в маске обернулся и посмотрел на вошедших. -А..это вы...- он устало снял маску с лица. - Мы -сказал полковник ,подходя к Громозеке.
  
   - Так ,а это что? - Светлячок ткнул в циферблат одного из приборов. "Финн" ,как его прозвал Светлячок ,сидел рядом в кресле правого пилота и переводил. Он ,оказался ,говорящим на отличном русском языке, чем ещё больше удивил лётчика. Но тем не менее, с его помощью Светлячок почти полностью освоился в кабине незнакомого вертолёта и приступил к процедуре запуска двигателей.
   - Так -говорил лётчик про себя - рычаги муфты включения и тормоза трансмиссии...вот они...полностью в заднее положение. Дальше, где здесь пожарный кран? Ага ,вот..так, открыть ! Ручка "шаг-газ" полностью вниз. На стопор! Ага ,сектор газа в среднее положение... Так ,теперь подачу топлива в двигатели...Ага, пошло! Теперь зажигание...аккумулятор в норме, хорошо..и пуск!
   За спиной у них раздался звук раскручиваемой турбины. Взгляд лётчика по привычке нашёл манометр системы подачи масла. Вал турбины раскручивался ,приводя в действие масляный насос , и вот манометр показывает рабочее давление! Отлично! Так ,теперь дать немного поработать ,пусть прогреется...Пока ещё раз глянуть на будущий маршрут. Вот "финн" молодец! Уже вогнал его в Джи-Пи -Эс! Так, хоть тут проблем не будет...Да тут ещё и автопилот! Вообще разленились пиндосы! Ну что там, прогрелся уже? Вроде да...теперь обороты плавненько до 1000...раз! Теперь растормозить трансмиссию...рукоятка вперёд до упора! - Светлячок нажал на кнопку блокировки на рукоятке и сдвинул её вперёд. Тут же над головой дрогнули лопасти несущего винта и медленно пошли по кругу. - Есть! Теперь муфту на четверть хода вперёд! - пилот нажал на стопор рычага муфты и сдвинул его вперёд до первого щелчка. Винт над головой пошёл быстрее. Вертолёт немного дёрнуло ,как бы разворачивая...Фигня..нормальное явление.. Так, указатель "ротор" пошёл вверх ,приближаясь к стрелке тахометра...Подождав, пока обороты винта сравняются с оборотами двигателя ,Светлячок передвинул рычаг муфты в крайнее переднее положение, полностью передавая энергию вала турбины на несущий винт. Взявшись за ручку "шаг-газ" ,он почувствовал ,что кто-то хлопнул его по плечу. Оглянулся -майор ,что-то показывает ему ,тыча пальцем себе за спину. Выглянув наружу через фонарь кабины ,лётчик увидел мчащиеся к их вертолёту машины . -Всё ,понял!!! -крикнул он ,стараясь перекричать вой двигателей - Взлетаем!!!
  
   -Вот такие дела..-закончил Громозека свой короткий рассказ и посмотрел на молча стоящих ,увешанных оружием сталкеров. - Так ,мужики ,у кого есть ИПП или просто бинты? -полковник обернулся к бойцам своей группы -давайте сюда. Может ,аптечка у кого-то лишняя? Сталкеры полезли по карманам и через минуту у Громозеки в руках была горка перевязочных пакетов и пара аптечек армейского образца. -Спасибо ,хоть что-то и уже хорошо. Ладно ,пойду я дальше к раненным - и он повернулся к столу.
  
   Грохот башенного КПВТ заставил всех ,сидящих в кузове УРАЛа подпрыгнуть! Даже раненные открыли глаза и с тревогой закрутили головами ,пытаясь подняться. Водитель ударил по тормозам и успевшие подняться Лёха и Макс повалились друг на друга. Колонна встала. К нарастающей стрельбе головного БТР добавились автоматы и пулемёты. Лёха вскочил ,подхватывая автомат и подскочил к заднему борту машины. Ехавший следом ,замыкавший колонну БТР, остановился в пяти метрах и теперь медленно пятился назад ,урча дизелями. - Что там такое? - Макс тоже поднялся и тянул к себе пулемёт . Выстрелы впереди гремели не прекращаясь! Кроткие , дудукающие , очереди КПВТ перемежались заполошным лаем автоматов. Рвануло пару гранат! И тут УРАЛ содрогнулся от бокового удара. Послышался глухой топот и за бортом машины проскочили первые кабаны ,с ходу налетевшие на пятящийся БТР. - Видать ,каких-то тварей растревожили - Лёха полез к брезентовому клапану возле кабины и выглянул наружу. Они стояли в самом начале въезда на широкую площадь, по видимому ,где-то в самом центре Базы. По памяти ,Лёха прикинул ,что не далеко отсюда должен быть "Долговский" штаб .Впереди стояли УРАЛ и головной БТР, бронированного джипа видно не было. И всё пространство между ними быстро заполнялось дикими тварями ,выскакивающими изо всех углов. Башенный пулемёт головного БэТеРа бил по дальним рядам тварей ,буквально выкашивая их ,разбрызгивая ударами тяжёлых ,крупнокалиберных пуль. Из поднятых люков десантного отделения били автоматы ,сбивая с брони ,лезущих на неё монстров. С переднего УРАЛА в толпу обезумевших свиней ударила струя огнемёта! - Сзади!! -услышал Лёха резкий крик Макса! Обернувшись ,он увидел лезущего через борт УРАЛ а ,кровососа! Пулемёт и ВЕПРЬ ударили одновременно! Перерезанный пополам очередью в упор и с разнесённой картечью башкой ,кровосос ,кровавой тряпкой, сполз за борт. Макс передвинулся ближе и ударил длинной очередью по бурлящему месиву внизу. Замыкающий БТР стоял ,упершись кормой в какую-то кучу мусора и бестолково водил стволом КПВТ -стрелять он не мог ,т.к. дальние цели были для него закрыты стоящими впереди машинами ,а ближние находились в мёртвой зоне. -Колонне - продолжить движение - раздался по радио голос Лукаша. Мотор УРАЛа взревел , и машина дёрнувшись ,поползла вперёд ,завывая коробкой и переваливаясь на чём-то. Из под колёс раздался истошный визг заживо раздавленных монстров. Макс и Лёха ,упав на колени возле борта ,били длинными очередями по смыкавшейся за грузовиком , волне нечисти. Замыкающий БТР так и стоял ,окружённый мутантами.
   " Заморский" вертолёт оказался намного тяжелее и неповоротливее в воздухе чем те,на которых летал Светлячок до этого. -Да ,транспортная "корова" ,она корова и есть -думал пилот ,приноравливаясь к "характеру" "Блэк Хока". Экран навигационной системы показывал яркую точку отметки ветолёта ,медленно ползущую по красной линии маршрута. Светлячок улыбнулся ,вспомнив ,как сразу после взлёта ,он и "финн" ,надели наушники и подключились к системе радиосвязи. Тут же чей-то голос ,в котором Светлячок мгновенно опознал голос замкомандира по лётной части, стал требовать немедленно вернуться на базу. Они с "финном" посмотрели друг на друга ,и не сговариваясь сымитировали звук кишечных газов ,выходящих из ануса , после чего отключились от связи и громко заржали! Майор с удивлением заглянул к ним в кабину ,не поняв причину веселья ,но тут же вернулся обратно в десантный отсек, где он ,сняв брезентовый чехол ,разбирался с устройством автоматического гранатомёта Мк.19 ,установленного на боковой турели.
   Светлячок смотрел на промелькнувшие внизу ряды ржавой техники, выстроенные на Свалке и подумал ,что вот ,совсем недавно он пролетал над этим местом ,ещё где-то тут стая псевдо-собак пробегала...Опа! Так вот же они! Светлячок щёлкнул тумблером ,включая систему внутренней связи - Майор! Как слышишь меня? -Нормально слышу- откликнулся тот. - Ну,что ,нашёл где у этой штуки находится кнопка? -Нашёл ,конечно! Что ж тут мудреного? -Тогда сделай мне одолжение , сейчас по твоему борту будем проходить над стайкой псевдособачек. Угости-ка их хорошенько...сделай милость....- Ох, не любишь ты собачек, я посмотрю...Что ,приходилось сходиться на коротке? - Ой,не люблю! -согласился Светлячок -Да, приходилось. Целый день вдвоём с напарником отбивались. Хорошо ,подмога вовремя подоспела. Ну ,ты там как, готов? -Готов! -майор сдвинул в сторону боковую дверь и повернул гранатомёт стволом в проём. Ветер ,врывающийся в открытую дверь ,вышибал слезу из глаз, трепыхал одежду..Майор повёл стволом гранатомёта и увидел внизу ,удобно расположившуюся на открытом месте стаю псевдособак, греющихся на солнце. Мутанты подняли свои уродливые головы с заострёнными ушами и смотрели на пролетающий над ними вертолёт. Взяв упреждение ,майор нажал на спуск. Дёрнулась звенчатая лента ,идущая из большого короба. Звякнули гильзы, улетая за борт. Короткая очередь в две гранаты ,ударила чуть ниже и левее, ранив и убив несколько монстров и заставив остальных вскочить. Моментально взяв поправку ,майор ударил двумя очередями по три выстрела и Светлячок увидел ,как вспухшие внизу разрывы гранат ,скрыли всю стаю! - Отличная стрельба ,майор! Спасибо! -крикнул он по внутренней связи. -Всегда пожалуйста -ответил майор ,задвигая массивную дверь на место.
   -Вы слышали? -полковник поднял руку ,требуя тишины. С улицы донёсся звук очереди тяжёлого пулемёта. За тем ещё одной . - Бегом наверх! -скомандовал полковник,и сталкеры бросились вверх по лестнице. -А ты куда? -Тигра схватила Принса за руку -Забыл ,зачем мы здесь? Показывай ,который тут этот научник. Принс наморщил лоб ,и стал вглядываться в лежащих и сидящих раненных. -Что -то не вижу его...он был в таком комбинезоне, ярко -оранжевом , ну ,кА тот ,которого ты нашла в Деревне ,у "Свободовской" базы. - Понятно.. твой чудо -прибор что-то показывает? - То-то и оно ,что ничего! Это же ты сказала ,что научник точно здесь. Тигра повернулась к одному из врачей ,проходящих мимо неё с тазом ,полным воды ,окрашенной кровью. -Скажите ,а к вам не приносили человека ,одетого в ярко -оранжевый комбинезон? - Да ,приносили. Вон в том угла лежит ,крайний справа.Вы что ,его знаете? -спросил врач. -Нет ,не знаем..просто так..а можно мы на него посмотрим? -Да,можно конечно ...только он сейчас без сознания. -А что с ним такое? - Открытый сложный перелом был. Анаэробная инфекция..заражение...ногу ему ампутировали. А поскольку ,нормальной анестезии не было ,пришлось для этого использовать ..хм...один очень сильно действующий препарат..В общем,в отключке он полной сейчас. -и врач пошёл дальше по своим делам. - Понятно почему сигнал пропал-проговорил Принс , глядя вслед доктору - Питание передатчика ,встроенного в имплантант рассчитано на тепло человеческого тела...а раз ногу оттяпали,то вот и всё...Что дальше делаем? - А ничего. Ждём. -Тигра откинула крышку ПДА, собираясь набрать короткое сообщение.
   Выскочив из Бара наружу, полковник спросил у часового -Где стреляют? - Там ,за ближними домами -указал тот. Полковник откинул крышку своего ПДА и ткнул в кнопку ,выводя на экран карту. ПДА пискнул и высветил план базы на котором в паре кварталов от них ,двигалась группа зелёненьких точек. -Кто бы это мог быть? Вернулись "долгари"? -спросил Васёк. -да, нет , у них тяжёлых пулемётов никогда не было - ответил Мусхэд. -А ты откуда знаешь? Что ,все секркты Воронина тебе известны? - прищурился полковник. -Знаю потому ,что если бы имели "долгари" что-то подобное ,то это можно было бы купить у прапорщика Петренко -усмехнулся Мусхэд- Он, гнида, всем имуществом "долговским" ,как своим собственным торговал. - Как бы там ни было ,а посмотреть надо ,кто и в кого стреляет. Может это на помощь нам? Давай ,Васёк ,двигай вперёд ,а мы за тобой. - Я бы на крышу тут поднялся -сказал Мусхэд -смотри, как раз вот эта трёхэтажка нам и закрывает площадь ,где стреляют. С крыши ,оно как-то безопаснее. - Верно ,дело говоришь! -ответил полковник -Ну, братцы ,двинулись!
   Через несколько минут ,они осторожно выходили на крышу трёхэтажки , оглядываясь подобрались к краю крыши и перед ними открылась сцена борьбы "свободовской" колонны с кабаньим водоворотом. -Эт кто к нам пожаловал? - полковник выглядывал из-за парапета. -Ты сильно голову-то не высовывай -тихо проговорил Змей ,разглядывая как машины внизу пытаются как-то сдвинуться с места.- "Свобода" это. Вон, зелёный лев на броне и на дверях машин. - А чего это они к нам? Страх потеряли или пронюхали, что "долгари" сдрыснули? - А разница в этом какая? Мы помогать им будем ,или так ,посмотрим пока? - Дык ,они же ,вроде как нашу Базу чистят...а не скажут потом ,что мы зачистили, потому оно теперь всё наше? - А вот ,хрен им! -полковник поднялся на колено - Мужики , а ну кА ,давайте проредим немного нечисть ,а то потом нам точно предъяву всунут ,что нам за нас каштанов из огня понатаскали! Да только поаккуратней ,по людям не зацепите! Нам со "Свободой" ругаться резона нет!
   -Пустой! -Макс отскочил в глубь кузова и схватился за клапан своего рюкзака ,выпутывая оттуда патронную ленту. Светлана и Лёха старались стрелять экономно ,отгоняя больше тех тварей ,которые проявляли интерес непосредственно к их машине. И таких тварей становилось всё больше. Мешанина тел ,в которой одни, раненные ,крутились волчком, истошно визжа, другие просто неслись во всех направлениях ,налетая друг на друга и сталкиваясь ,и все вместе они топтали убитых и задавленных. -Чего они стоят? Надо выбираться отсюда пока не выстреляли всё до последней железки - Светлана ,сменила магазин. И оглянулась назад. Макс лихорадочно заправлял ленту в пулемёт. - Макс ,что ты там копаешься? -крикнула она. _ Иду! -Макс справился с крышкой и передёрнул затвор. В промежутке между очередями лёхиного автомата ,Светлана услышала, что со стороны кабины тоже доносятся выстрелы . Там кто-то стрелял из окна, со стороны пассажира. - Я попробую посмотреть ,почему стоим! -Прокричала БП на ухо Лёхе и у ступила место Максу ,который тут же полоснул длинной очередью в упор ,по накопившимся за кузовом машины, тварям.
   Отодвинув брезентовый клапан ,Светлана пару раз со всей силы стукнула кулаком по крыше кабины. Реакции ноль. Кто-то так и продолжал стрелять из окна кабины с правой стороны. Тогда она положила свой ВЕПРЬ на крышу кабины и просунув руки в отверстие в брезентовом тенте ,подтянулась руками и потихоньку вылезла из кузова. Заглянув за край крыши кабины , она увидела , что лобовое стекло перед водителем разбито.В центре красовалась дыра,размером с кулак. Растрескавшийся триплекс забрызган чем-то тёмным изнутри. По капоту машины стекала тёмно -бурая слизь. Передвинувшись к левому краю кабины ,Светлана глянула вниз ,перевесила ВЕПРя за спину и спрыгнув на подножку ,рванула на себя ручку двери. Из кабины на неё стало заваливаться тело водителя с окровавленной головой. Не давая ему выпасть ,она толкнула тело плечом и втиснулась в кабину. На правом сидении сидел Мазута и очумело лупил в окно из своей G3, забрасывая гильзами кабину! Услышав ,как захлопнулась дверь ,он повернул голову ,глянул на Светлану полностью обалдевшимы глазами и заорал -Поехали ,чего сидишь!!! Придавленная телом водителя ,Светлана попыталась достать ногами до педалей. Не получается! Тогда, она попыталась отодвинуть тело чуть в сторону. Мельком глянув на окровавленное лицо ,она узнала его -это был тот сталкер , который не хотел пускать её к Лукашу ,говорил ,что у того идёт совещание. - Что с ним?! -крикнула Светлана пытаясь дотянуться до ключей в замке зажигания. -Готов !-Мазута на мгновение повернул к ней искажённое лицо. Ключ в замке был повёрнуть в положение "зажигание" . Выключив "зажигание" ,Светлана снова провернула ключ по часовой стрелке и мощный двигатель "УРАЛАа" рыкнул под капотом. Тело водителя навалилось на рычаг коробки передач ,и Светлана с трудом включила первую. Отжав сцепление ,она почувствовала, как машина ,словно упирается во что-то мягкое. Чуть задержав сцепление в среднем положении, она добавила газу и УРАЛ ,подмяв что-то под себя ,мотнул кабиной ,как бык головой, и медленно пополз вперёд. -Не вижу ничего! -Светлана пыталась рассмотреть ,что твориться впереди через дыру в триплексе ,но это было очень неудобно. Мёртвый водитель наваливался всем весом, придавливая к двери. -Прямо держи! -крикнул ей Мазута - к головному Бэтэру надо добраться. Первый Урал уже там! -прокричал он ,снова высунув свою винтовку в окно. Машина упрямо ползла вперёд ,двигатель выл на высокой ноте. Иногда на пути попадались какие- то препятствия ,Светлана не видела какие , и тогда двигатель менял "голос" на басовитый и недовольный ,секундная задержка ,и машина переваливалась через что -то , продолжая движение. -Только бы не заглохнуть ,а то можем не тронуться ,если ещё и упрёмся во что -то...Куда же мы едем? Ничего не видно .... - Всё время прямо держи! Мы к выходу с площади добраться должны! Не останавливайся только -застрянем тут!!! -Мазута менял магазин ,глядя в окно на скачущих снаружи кабанов и плотей -Где вас набралось столько ,сволочей! И в это время с крыши соседнего здания ударили автоматы!
   -А вот и База ! - Светлячок взял ручку на себя ,и вертолёт "подпрыгнул" вверх ,открывая за стеклом кабины ,раскинувшуюся панораму Базы. -где только здесь садиться будем ,не знаю...Была там ,вроде ,площадь открытая...в центре...Можем уместиться.. - А можно глянуть? - спросил майор. - Легко! -Светлячок завалил вертолёт на бок, входя в вираж.
   - Аккуратно ,мужики! Людей внизу не порубите!- орал полковник ,стараясь перекричать грохот дюжины автоматов. Дружный огонь подоспевших сталкеров сделал то, чего не смогли сделать башенные пулемёты обеих БТР. Разогнав и ,частично перестреляв столпившуюся у края площади живность ,они дали возможность застрявшей технике уйти в один из свободных переулков. Замыкавший колонну УРАЛ как раз входил в узкий проезд . Оба БТР стояли на противоположных концах площади. Тот что остался на вьезде ,вдруг взрыкнул двигателями ,выпустив из выхлопных патрубков чадное облако ,и задом заехал на гору строительного мусора, опустив нос. Теперь его КПВТ имел достаточный угол для пререкрытия бывшей "мёртвой" зоны, в которой пряталось несколько десятков клыкастых монстров. Одновременно ударили оба "крупняка" и в воздух полетели кровавые ошмётки! Мутанты заметались по площади, ища укрытия ,но въезды и выезды с площади были заблокированы стоящей в них техникой! Ловушка захлопнулась! Стрелки на крыше перестали стрелять ,глядя на картину истребления ,развернувшуюся внизу.
   - И тут мы успели ,прямо к празднику ,как говориться! -Светлячок накренил вертолёт и повёл его по широкой дуге ,облетая площадь ,на которой металась коричнево- серая масса ,вспухающая облачками розовой пыли в местах ,где по ней приходились очереди крупнокалиберных пулемётов. -Сесть можно только здесь...надо бы подрасчистить площадку - Светлячок обернулся к майору - Ваш выход, маэстро!
   Не говоря не слова ,майор потянул за ручку открывания боковой двери.
   УРАЛ ударился бампером во что-то и заглох. Макс и Лёха еле устояли на ногах от удара ,не упав на раненных ,лежавших в кузове вдоль бортов. Отстрелять магазин и сменить его на полный ,заправить новую ленту и стрелять, стрелять...,вот и всё чем приходилось заниматься им в последние пол -часа . Хотя бы не допустить к себе напирающую толпу зверья ,пытавшуюся укрыться от разящих пуль "крупняков". Кабан- он не дурак и понимает, что если силой и нахрапом не возмёт ,то надо уносить ноги! Только пути для этого оказались перекрыты! А если пути нету ,то надо его пробить! Так устроен мозг мутанта! И сдержать толпу мечущегося мяса одним автоматом и пулемётом очень не легко! Тем не менее ,пока они справлялись . Лишь бы патронов хватило. Макс как раз перезарядил пулемёт и подскочил к борту, когда низко над ними с грохотом и свистом пошла громадная махина вертолёта. Макс отвлёкся на него и чуть на пропустил мутировавшую свинью ,лезущую по трупам наверх ,к краю деревянного борта грузовика. Влупив по ней короткой очередью в упор ,он снова глянул вверх -вертолёт повернулся левым бортом и в проёме боковой двери показался человек ,наводящий вниз какое-то оружие с коротким, толстым стволом. Дульный срез выбросил несколько неярких вспышек и на площади вспухли разрывы гранат! Расшвыряв скучившихся у входа в проезд тварей ,разрывы гранат протянулись в опасной близости от стоящего там грузовика. -Ложись!!! -заорал Макс ,и они с Лёхой грохнулись на дощатый пол кузова ,накрываемые градом кровавых ошмётков!
  
   -Прекратить огонь! По вертолёту не стрелять! -кричал Лукаш в рацию. Его джип стоял вплотную к стене одного из зданий ,откуда он хорошо виде всё происходящее. Вертолёт снижался ,заходя на посадку с центре площади. Пилот ,видимо искал место ,более-менее свободное от трупов мутантов ,которыми была завалена вся площадь. Лукаш вылез из машины и побежал к вертолёту ,перепрыгивая через мёртвых зверей. С другой стороны площади к вертолёту приближалась группа бойцов "Свободы" ,с опаской наведя на него стволы своих штурмовых винтовок. - Вы тут мне ещё напортачьте ,идиоты,пся крев! -думал Лукаш. Вертолёт-то ,явно американский! Не хватало ещё стрельбу по нему устроить! Тогда Лукашу лучше всего самому застрелиться. Прямо здесь! Нет! Быстрее к вертолёту! Надо встретить прилетевших и показать ,что я тут делаю всё для того чтобы найти и спасти мистера Робертсона -думал Лукаш ,подбегая к севшему вертолёту со стороны хвостовой балки. Подскочив к боковой двери ,он оторопел! Оттуда спрыгнул военный в ,явно советского образца ,офицерской повседневной форме. -Где я могу видеть командира Базы -осведомился офицер. -ТО..то.оо, то я не вем ,пшепрашем пан официр... -проблеял Лукаш ,ошарашено хлопая глазами. Поняв ,что перед ним придурок ,офицер повернулся к подбегавшим к нему "свободовцам" .
   -Ну, чтоб я ещё раз с тобой катался на попутках... -Макс поднялся ,весь покрытый кровавой кашей ,которой был забросан весь кузов. Лёха стоял и пытался оттереть своей шапкой лицо.
   Что- либо отвечать Максу не хотелось -он с трудом сдерживал рвотные позывы...
   Полковник и остальные глядели на заваленную разорванными трупами площадь ,в центре которой стоял ,невесть откуда взявшийся вертолёт ,с вращающимся на холостых оборотах ,несущим винтом. К нему бежали "свободовцы" ,выскочившие из своих БТРов.
   -Да-проговорил кто-то из стоящих рядом -когда-то я ,в ещё той, другой жизни ,был в командировке, на одном мясокомбинате...Так вот ,там я видел нечто похожее...в колбасном цеху. -Это точно...-сказал полковник -сейчас вся База как сплошной колбасный цех...Ну, что ,пошли вниз , мужики. Поглядим, кто это к нам прилетел.
   В течение следующего часа жизнь на Базе приняла совершенно другой оборот. Финский врач ,со странным именем Велизарий, развил бурную деятельность. Первым делом он попытался выяснить у подбежавших "свободовцев" где здесь помещение с раненными. Это оказалось непросто ,т.к. бойцов "Свободы" не жаловали на территории группировки "Долг" ,и мало кто из них знал ,где здесь и что..Выручил один из них ,краснорожий верзила ,по имени Славик, который ,оказывается, частенько тут бывал ,переодевшись простым сталкером. Помещение Бара ему было хорошо знакомо, т.к. он немало выпил тут с друзьями-одиночками.
   Бысто организовав носильщиков ,группа бойцов ,во главе с Лукашем и Велизарием направилась к Бару ,неся на раскладных носилках ящики с медикаментами и медицинским оборудованием. Там их встретил Громозека и сейчас ,первая партия "тяжёлых" раненных уже лежала на носилках ,готовая к доставке на борт вертолёта и последующей эвакуации в стационарный госпиталь.
   Полковник скоренько организовал бригаду по расчистке и группа сталкеров проволочными крючьями растащила останки животных ,давая возможность машинам "Свободы" проехать к Бару. Откинув борта , водители выгребали обломками досок набросанные в кузовах ошмётки тел мутантов ,стрелянные гильзы и прочий мусор. Им предстояло довезти раненых до вертолёта.В стоящий рядом бронированный внедорожник грузили безчувственного "научника" ,с забинтованной ногой . Вокруг "на цырлах" скакал Лукаш ,покрикивая на своих хмурых бойцов, которым такое, явное пресмыкание их командира коробило душу. В углу двора несколько сталкеров ,выбрав более-менее целую тушу свеже убитого кабана, освежевала его и теперь насаживала на вертел. ОТ этой картины у многих забурчало в желудке, почти никто не ел с утра...
   Загрузившись первой партией раненных, вертолёт улетел . До его возвращения необходимо было подготовить к отправке следующую партию. Сейчас это стало самым важным делом на Базе.
   Как-то само собой сложилось ,что всё руководство отошло к полковнику. Он распределил людей по работам и вот уже одни расчищали подъезды к Бару ,другие завели брошенный в соседнем дворе погрузчик и с его помощью разблокировали улицу, ведущую к въезду на Базу. Постоянно подходили новые люди, группами и по одиночке, до этого прятавшиеся или отсиживавшиеся в укрытиях... Из них полковник создал мобильные отряды и отправил "дозачищать" оставшихся на Базе мутантов, ежели таковые обнаружатся. Сам полковник успел смотаться на транспортную площадку за Базой и пригнал свой джип. Теперь с помощью установленной в нём ,мощной радиостанции ,он руководил всеми людьми.
   Забрав научника ,Лукаш укатил к себе на Склады ,провожаемый полными презрения взглядами Васька и его "красных квадратов",оставив ,однако ,оба своих УРАЛа для транспортировки раненных ,и один БТР для охраны и поддержки ,в случае чего... -Боится, что мы его машинки того...приватизируем! -пробурчал Мусхэд. -Подпиндосник хренов -Васёк плюнул и растёр ногой.
   Полковник переговорил с постами на выездах из Базы ,и вылез из машины. -Надо чем-то промочить горло - подумал он ,и направился ко входу в Бар. Спустившись по заляпанной кровью лестнице ,он толкнул входную дверь ,изорванную ,покосившуюся на одной петле. -Это ,видать ,Зомбы выбил ,когда влетал спиной... -полковник подошёл к Суселу ,который с угрюмым видом сметал в кучу осколки битой посуды, окурки и стрелянные гильзы, которыми щедро был усыпан пол Бара. -Ну, что пригорюнился ,Сусел? Добра нажитого жалеешь? Не жалей! Даст Бог ,ещё наживёшь! Главное, что ты сам жив и здоров! -филосовски заключил полковник. -Да, мне что ,только своего что-ли жаль? -Сусел насупившись ,отставил метёлку - Я же денег насобирал ,хотел тут приукрасить всё ,подремонтировать... Для всех же ,хотел....А теперь.... - Да, ладно тебе...Что ,артефакты в Зоне переведутся ? Или сталкеры пить меньше станут? Накопишь заново и сделаешь ,как планировал! - А я ещё плазму новую хотел над стойкой повесить ,чтоб во всю стену....Чемпионат мира скоро же..... -Повесишь ,не гунди! - полковник хлопнул Сусела по худому плечу -Дай кА лучше что -нить горло промочить! А то моя фляга опустела! -Ну, есть только самогон твой. Только я бы тут убрать хотел сначала. Раненных почти всех уже увезли и Громозека наверху госпиталь оборудовал. А к вечеру народ подтянется ,поесть ,выпить ,отдохнуть...а вокруг глянь что твориться! -Это верно ,есть и пить всем надо! Сейчас мы тебе помощников выделим -полковник оглянулся по сторонам -Эй, Чмырь! А ну иди сюда! Ты чего тут спать пристроился? - полковник пнул недовольно забурчавшего Чмыря, который было пристроился подремать на лавочке. - Ты, чмо поганое ,никакой пользы от тебя! Давай, схватил метлу и чтоб через 15 минут доложил ,что в Баре чистота! Понял? - Понял ,понял... -пробурчал ,хлюпая носом Чмырь. -а раз понял -бегом! -полковник отвесил ему пинка. -Ну что ,Сус , давай уже, наливай ,не томи душу...
   Выпив предложенный Суселом стакан ,полковник попросил ещё один и оглянулся ,где бы присесть. Ускоренный пинком Чмырь ,с усердием шаркал метлой ,поднимая пыль и полковник отошёл в сторонку ,где на лавочке сидел кто-то ,наполовину скрытый тенью.
   -Привет, полковник! Смотрю ,ты в начальство выбился? - тихим голосом проговорил сидящий человек. -Боря! Ты?! -удивился полковник - А ты почему тут сидишь ,наверх не идёшь? Там же Громозека госпиталь устроил наверху, в чистоте, в тепле... -Да, мне уже всё что надо сделали...Заштопали, заклеили и уколов целую кучу вкололи. Слабость только большая...говорят ,потеря крови, хоть и не большая...И тут ,всё же ,тише....-
   -Это да, сейчас вот ,порядок тут наведём и будем готовиться людей вечером кормить и поить. Одно хорошо -наверху горы свежего мяса.. -усмехнулся полковник -так что ,меню будет ,в основном ,стейки и отбивные...филе-миньоны ещё......Ты как насчёт пропустить стаканчик ,для бодрости? -полковник протянул Дачнику стакан. -Давай... -протянул руку Дачник.
   -Первый пост -полковнику ,приём! -прохрипело радио в разгрузке у полковника. -Полковник на связи ,слушаю! -Приближается колонна машин. Три УАЗа ,и ЗиЛ 133 с кунгом и какой-то микроавтобус. Впускать? - А кто там в машинах -то ,рассмотреть можешь? -спросил полковник. -Да, рассмотрели уже.....Воронин возвращается "на белом коне". - Ясно...пускай ,конечно! -полковник поднялся -пойду встречать начальство....Ну, давай Боря, до встречи -полковник протянул Дачнику руку. -Ага. Счастливо тебе.
   Полковник вышел из Бара и направился к площади, где работала бригада сталкеров ,расчищавшая посадочную площадку для вертолёта. Группа из нескольких человек, облачённых в армейские костюмы химзащиты ,стаскивали крючьями и баграми ,снятыми с пожарных щитов, остатки тел мутантов , сваливая их в большое металлическое корыто ,оставшееся на Базе ещё со строительства. Потом корыто цеплял один из УРАЛов и тащил его за территорию Базы, в старый котлован ,где решили устроить могильник до того ,как вся эта куча мяса начнёт разлагаться и вонять ,распространяя заразу и привлекая тучи мух.
   Первый УАЗ влетел на площадь и из него выскочили бойцы "Долга" в красно -чёрных бронекомбинезонах и разбежались в стороны, заняв оборону. За ними степенно въехал УАЗ из которого выбрались генерал Воронин со своим заместителем по тылу ,жирным подполковником. Следом въехали ЗиЛ и яркий микроавтобус с эмблемой какой-то телекомпании ,из которого тут же выскочили ярко накрашенная девка и лохматый мужик неопределённого возраста ,похожий на панка. На плече у него была телекамера в защитном чехле ,в другой руке раскладная тренога.. Девка засуетилась ,бегая вокруг генерала ,выбирая ему место на фоне большой кучи дохлого зверья ,ставя его так, чтоб свет падал не из-за спины...
   -Постарайся захватить работающих на заднем плане, чтоб было видно ,что на Базе идут восстановительные работы - сказал генерал оператору. -Сделаем -ответил тот, устанавливая камеру на треногу. -Ну, что ,Серж , у тебя всё готово? Можем начинать? -спросила девка у оператора, приглаживая чёлку перед карманным зеркальцем. -Готово! Три! Два! Один! Можно! - И так, наша съёмочная группа находиться в одном , из самых таинственных и загадочных мест на Земле ! Всё ,что сейчас вокруг нас -это Зона! -с пулемётной скоростью затараторила девка -И сделать малую её часть обитаемой смогли бойцы вооружённой группировки "Долг" во главе с их командиром, генералом Ворониным ! - с пафосом закончила она фразу. Оператор нажал на клавишу управления трансфокатором и камера захватила широким кадром, стоящих генерала и раскрашенную корреспондентшу. -Скажите генерал, ваша База подверглась нападению необузданных сил природы! Нашим зрителям очень интересно узнать ,как вам удалось с этим справиться? Воронин подбоченился ,и собрался что-то сказать ,но тут рядом раздалось деликатное покашливание и тихий голос спросил -Если не ошибаюсь ,генерал Воронин? - Да! В чём дело? -раздражённо повернулся Воронин и уставился на невзрачного майора ,с кожаной папочкой под мышкой. -Чего вы лезете!? Вы что ,не видите, генерал даёт интервью! -подскочил жирный подполковник. -Да ,подожди ты! -раздражённо оборвал его Воронин -В чём дело ,майор? -Майор Абдулсаидов. Особый отдел Округа. -представился майор. -Какого округа ?- спросил Воронин .Его натренированный нюх почуял угрозу. -Нашего Округа ,генерал ,нашего... - И чем могу быть полезен? -генерал явственно почувствовал запах жаренного. -Мне нужно задать вам несколько вопросов. А именно -майор раскрыл папку с документами -по данным ,полученным методом аэрофотосъёмки , вы и ваши подчинённые оставили Базу без боя, что привело к массовым потерям среди людей а так же, причинило материальный ущерб ,размеры которого в данный момент оцениваются. Мне поручено подробно расследовать это дело. ОТ вас требуются объяснения. Жду вас в помещении Штаба. -и повернувшись ,майор пошёл в направлении укреплённого мешками с песком, входа в "долговски" штаб. -Да, убери ты свою ё..аную камеру!!! -рявкнул генерал так ,что перепуганная журнашлюшка выронила микрофон и заскочила за спину остолбеневшего оператора.
   ЧАСТЬ 3-я
   - Ну, вот, нога его ,ампутированная -показала Тигра ,на прикрытый тряпкой обрубок ,лежащий в углу. - Так ,ребятки , вы пока наверху погуляйте -БП вытащила из кармана пару резиновых перчаток и стала их натягивать. -Пойдём отсюда -Тигра потянула Принса за рукав. Ей не хотелось видеть то, что сейчас будет происходить.
   БП присела и отогнула край тряпки ,оголив ампутированную конечность. -Ого!- подумала Светлана -совсем закоченела уже. Быстро прощупав её пальцами ,она достала нож и сделала глубокий надрез. Расширив края ножом ,она просунула туда пальцы и вытащила небольшой предмет ,похожий на глотательную капсулу с порошком. Вытерев его об край тряпки ,Светлана выпрямилась и направилась к выходу.
   -Значит так ,ребятки. Это тот, кого мы искали. Пану Лукашу теперь не отвертеться от обещанного. Считайте ,что своё вы отработали. -А ,что я отработал? -недоумённо спросил Принс. -Свободу! -ответила Светлана -тебе мало? -Да, нет ,не мало - сдал тот назад. -Тогда слушайте -продолжала БП -,сам этот "ботаник" не важен, как цель поиска. Гораздо важнее тот аппарат ,который он со своей группой сюда привёз. - Я так и знал! -покачал головой Принс -я же видел ,какую им охрану выделили... -И она не помогла. -закончила за него БП -Тем не менее ,аппарат этот представляет огромную ценность и его надо найти. Многим надо. И многие будут пытаться . А надо успеть нам. -Это что, же ,нам предлагается принять участие в поисках ценного аппарата и ничего не говориться о вознаграждении ,или предполагается увлечь нас некоей идеей? - Если дослушаешь ,то узнаешь. Если не интересно -можешь быть свободен на все четыре стороны. - Мне интересно! Но у каждого интереса должна быть цель! Так к какой цели мне стремиться? -Найти то, что надо найти,и вернуться живым! Тогда и получишь то, что хочешь! - Ну, сколько это ,в денежном эквиваленте? Я же хочу знать ,за что я подвергаю себя риску? - А ты прям ,как на базаре торгуешься -усмехнулась БП - Я сам не знаю ещё ,сколько. Но много. Очень много. Поэтому решайте здесь и сейчас ,вы берётесь или нет? -Я берусь -кивнула Тигра. -А ты? -Светлана посмотрела на Принса. - Когда выходить? -спросил тот вместо ответа. -Не торопись. Во первых ,одни вы не пойдёте. -Это как? А с кем? -Вот с ними . Тигра и Принс оглянулись .За их спинами стояли ,увешанные оружием с ног до головы ,Вайна и Змей. - Ага, это чтоб мы с ящичком заветным не сбежали куды-нить -процедил Принс. -Это чтоб ты назад живым вернулся ,салага -прогудел Вайна -Ты это ,БП ,если инструктаж окончен ,то давай я с бойцами займусь ,задачу им ставить буду. -Сейчас закончу- Светлана снова обратилась к Тигре и Принсу - в общем так ,есть несколько точек ,откуда этот "ботаник" мог вывалиться сюда. Его спросить невозможно ,сами выдели, он в полной отключке. Наёмникам ,которые притащили его сюда, тоже не задать вопросов -они просто смылись. Поэтому идём несколькими группами ,а там ,как говориться ,кому повезёт. С вами идут опытные бойцы. Держитесь за ними. Тогда уцелеете. Ну, всё !Удачи!
   Когда БП ,хлопнув дверью НИВЫ ,укатила к выезду из Базы ,Вайна произнёс сержантским тоном - Значит так ,дважды повторять не буду. Запоминаем наизусть! Первое -идём все вместе, никто не отрывается. Кто отстал- зовёт на помощь! Нет -его проблемы! Второе- выполнять команды без вопросов! Иначе воюйте сами за себя! Что не ясно? - Вы знаете ,куда нам идти - спросила Тигра ,не очень-то обращая внимание на командирский тон говорившего. - И вы тоже знаете -ответил тот. -Координаты точки входа уже должны быть у вас в ПДА.А сейчас готовьте оружие и снаряжение к выходу. Готовность 15 минут!
   Рюкзак получился увесистым. Помимо собственного груза патронов к Хеклеру ,консервов ,воды и кое-каких вещей , теперь там лежал цинк патронов 7.62х39. Тигра подложила ладонь под ,режущую плечо ,лямку . Они шли уже час. Впереди Змей, всё время бросает болты перед собой ,потом подбирает. Машет рукой -мы подтягиваемся. И снова то -же самое. 0x01 graphic
За Змеем шёл Принс ,тоже нагруженный. За ним Тигра и замыкал колонну ,увешанный трубами "Шмелей", Вайна .
   Точка входа в пространственный портал открылась неожиданно. Просто в какой-то момент времени ,из воздуха появилось радужное сияние и возникло что-то наподобие колеблющегося озерца воды ,только стоящего вертикально. - Группа ,стоп! -скомандовал Вайна. -Значит так, становимся друг за другом, вплотную ,и входим одновременно! Иначе ,может разбросает всех так, что потом и не соберёмся никогда, ясно? Если ясно ,то приготовились! Давай, Змей! Ты первым будешь.
   Сталкеры встали друг за дружкой, держась за рюкзаки впередистоящих, и резко шагнули в портал ,как парашютисты в открытый десантный люк самолёта.
   Чмырь смёл мусор в большую кучу и огляделся вокруг в поисках чего-нибудь ,что можно было бы использовать в качестве совка. Сусел где-то отошёл ,остальных людей, остававшихся в Баре ,он не знал. Тем не менее, промедлить с завершением уборки он не хотел -тяжёлый пинок полковника всё ещё напоминал о себе ноющей болью в заднице. Покрутившись по углам и ничего подходящего не обнаружив ,он полез под стойку Бара. Разобрал ,наваленные Суселом ,вёдра ,пустые бутылки. Тоже ничего...И тут его внимание привлекла полуоткрытая дверь с надписью "Оружейная". Воровато зыркнув по сторонам ,Чмырь юркнул в дверной проём и замер ,ошарашено глядя на ряды стеллажей. Обычно заполненные оружием, стоящим рядами, стеллажи сейчас были почти пустыми...Кое-где лежало только забытое второпях оружие ,или подсумки с ремнями...Было несколько брошенных ножей. Чмырь тихо прошёл мимо них. Брошенного оружия и в Баре полно. На стойке у бармена до сих пор целая куча навалена. Нет ,внимание Чмыря привлекла одна дверца. В длинном ряду оружейных шкафов ,сейчас распахнутых настежь ,была одна закрытая. Вот к ней-то Чмырь и подошёл . Поддев пальцами нижний край ,он попытался открыть дверь. Не получилось. Тогда он схватил один из ,валяющихся на полках ,широких, охотничьих ножей ,просунул лезвие в зазор между дверцей и стенкой шкафа, надавил на рукоятку. Со скрипом дверца приоткрылась. Отбросив нож ,Чмырь просунул в образовавшийся зазор пальцы и с усилием открыл дверь.
   В глубине шкафа лежал японский меч. Вытаращив глаза, Чмырь взял в руки деревянные ножны, покрытые розовой эмалью ,украшенные стразами и плетёным шнуром. Потянул за узорчатую рукоятку -из ножен сверкнула сталь изогнутого лезвия с волнистой режущей кромкой. -Ух ты!!!- с восторгом пялился Чмырь на находку -Как в фильме "КиллБилл"! Точно такой! Теперь я буду воином! -Чмырь полез снова в шкаф и вытащил оттуда яркую косметичку, на которой сверкающими камушками была выложена надпись "ZORAN". Раскрыл ,порылся ,вытащил какой-то тюбик с косметикой. -Так, надо себе придумать новое имя! Какое-то таинственное, магическое...Да, именно магическое...И знак! Знак магический! Как у "Чужих против Алиенов". Такой вот" -и он изобразил себе на щеке какую-то загогулину, напоминающую древний символ "Тау". Вышло похоже на какую-то булавку. -"Ну, ничего! Будет магическая булавка ,pin...А что!? Точно! Буду Tau-pin! - С этими мыслями он направился к выходу из Бара. Никто на него внимания не обратил -все были заняты своими делами. Поднявшись по лестнице на крыльцо ,Чмырь взял катану двумя руками ,любуясь на блеск солнца ,отражённый от клинка. - Я прекрасный ,таинственный и одинокий воин, Таупин! - и Чмырь взмахнул катаной, рассекая воздух. Вышло неуклюже...вместо боевого движения, Чмырь вильнул задницей, наподобие стриптизёрши у столба.
   - Э, педрила! Ты что это тут раскрасился под Хохлому!? -тяжелейший подсрачник швырнул Чмыря мордой в пыль. Вылетевшая из рук катана со звоном покатилась по бетонной плите дорожки. Рассыпавшиеся из косметички тюбики, полетели широким веером. - Макс, ты глянь ,он же катану Зорана у тебя из оружейки спёр! Чмырь поднялся на дрожащие ноги. От неожиданности он напустил в штаны ,и теперь стыдливо прикрывал мокрую промежность . Перед ним стояли двое сталкеров. Один из них крутил в руках упавшую катану. Второй ,здоровяк с пулемётом в руках, размахнулся и влепил Чмырю ботинком под дых ,от чего тот отлетел и впечатался мордой в стену Бара, пачкая её соплями и помадой, затем медленно сполз в кучу окурков, смятых сигаретных пачек и старых пластиковых стаканчиков.
   -Ворьё поганое... -процедил Макс -пошли ,Лёха ,посмотрим, что там от моей оружейки осталось...
   От самогона в голове немного прояснилось. Пропал и шум в ушах. Дачник осторожно приподнялся со скамейки. В глазах пошли радужные круги. -Это наверное,от лекарств -подумал Дачник. Тряхнув головой ,он осторожно двинулся к выходу. На барной стойке кучей лежало брошенное оружие. Подойдя ближе, Дачник оглядел наваленное на столе ,и вытащил из вороха стволов Мосинский карабин ,с исцарапанным ложем. К нему был прицеплен ремень с тяжёлыми подсумками. Видимо , прежний хозяин так и сдал оружие на хранение, с патронами ,чтоб не потерялись. Зажав приклад под мышкой ,Дачник открыл затвор. Магазин был пуст. -Эт правильно ,оружие сдавать нужно разряженным -Дачник выудил из подсумка полную обойму и вставил её в пазы ствольной коробки. Нажатием пальца вдавил патроны в магазин ,вынул обойму из пазов, положил её в карман и дослал патрон. - Ещё бы нож какой.. -подумал он ,выбирая из кучи оружия вполне приличного вида финку. Засунув её в карман и забросив карабин на здоровое плечо ,Дачник подошёл к в врачу, который зашивал ему рану. - А ты куда ,дружище? -удивился тот. -Ты же ещё слабый. Куда торопишься? Там, наверху уже всё закончилось. -Да ,нет, я не тороплюсь. Просто....Пойду, я...Спасибо тебе...Как звать-то тебя? -Дмитрием. А тебя? -Меня Борис -ответил Дачник. -Ну, будь здоров. Даст Бог, ещё свидимся . -конечно свидимся, только чтоб не в больнице! -пошутил Димон.
   Покачиваясь ,Дачник прошёл к выходу. Медленно преодолел все ступени ,поднимаясь к выходу и оказался на улице. Свежий ветер дунул ему в лицо ,прогоняя головокружение и слабость. Не спеша, Дачник прошёл мимо работающих бойцов, расчищающих территорию, мимо стоящей техники ,мимо бойцов охраны, несущих службу на блок-посту у ворот и вышел за территорию Базы.0x01 graphic
Отойдя примерно с пол -километра ,он оглянулся. Окинул взглядом бывшую промзону Росток, над которой до сих пор поднимались несколько дымных столбов ,затем повернулся и шагнул в портал ,мгновенно перенесший его в тихий и далёкий уголок уединённого мира.
   -Лежать!!!Прижми голову!!! -Тигра упала в сухую траву ,сбитая с ног мощным ударом в спину. Вокруг гремели выстрелы и что-то с пчелиным воем проносилось в воздухе ,с противным звуком втыкаясь в землю. Прямо над головой длинной очередью ударил автомат Вайны. Несколько горячих гильз ударили в лицо. -Бегом!!!В укрытие!!! -кто-то схватил её за ремни разгрузки и с силой потащил вперёд. Не успевая переставлять ноги ,Тигра выставила руки вперёд и тут снова упала, выпущенная сильной рукой. Поднявшись на колено ,она очумело оглянулась вокруг. Все четверо ,они прижались к какому-то бетонному забору. Стоящий рядом с ней Вайна, вытащил из разгрузки гранату, и зубами вырвав кольцо забросил её куда-то вверх ,за забор. Рвануло не слабо ,заглушив грохот автоматных очередей. Сверху посыпались обломки дерева и на асфальт дорожки шлёпнулось чьё-то окровавленное тело. -Снайпер готов! -крикнул Вайна - Змей ,что там у тебя? - Четверо фанатиков за забором! Лупят неприцельно! Жмут просто! Кто-то нас обходит! Давай на раз-два!? - Давай! -Вайна снова полез за гранатами. -Готов? -Змей кивнул. Они разом отпустили рычаги гранат -Раз!Два! -и зашвырнули их по пологой траектории далеко за забор. Сдвоенно грохнуло! -Вперёд! Не спим! -Вайна подгонял Принса и Тигру. Пригнувшись ,они перебежали к пролому в заборе и друг за дружкой проскочили внутрь, перепрыгнув через чьи-то изломанные тела. -Где мы?- спросила Тигра у запыхавшегося Принса. -А ты не догадываешься? -отхаркиваясь ,ответил тот -Оглянись вокруг!. Тигра подняла взгляд на высокие ажурные башни, вздымающиеся в небо, на молнии разрядов, проскакивающие между их верхушками...Серый, словно замутнённый воздух, не прекращающийся ,монотонный гул ,не заглушаемый даже бешенной стрельбой со всех сторон. - Кабан!!! -закричала Тигра тыча пальцем в несущегося на них монстра. Запихивающий гранату в подствольник Вайна, глянул в указанном ею направлении и отвернулся. Обалдевшая Тигра повернула голову к тому месту ,где жёлтым дымом расплывалось то ,что она приняла за кабана. - Это фантомы! Мы на Выжигателе! -проорал ей Принс. 0x01 graphic
За их спиной бухнули два подствольника. -Бегом! Бежим к вон тем вагончикам! Тигра подхватилась с земли и понеслась вперёд ,к стоящим под маскировочной сетью ,снятым с машин ,металлическим кунгам ,между которыми уже мелькала чёрная бандана Змея. Забежав между вагончиков ,они присели ,оглядываясь. По ним лупило несколько стволов ,все с разных направлений. Бахкали винтовочные выстрелы, видимо ,где-то ещё оставался снайпер. -Значит ,делаем так, ребятки! -сказал Вайна -забросило нас в самое осиное гнездо! Теперь ,только движение -наше спасение. Сядем на месте -прижмут и раскатают в блин! Внимательно запоминайте! Идти нам нужно в туннель, в котором старый тепловоз стоит. Воз можно ,там есть то ,что мы ищем. Здесь ,на поверхности -врядли. Тут только фанатики толпами ходят. Потому, чтоб не загнали они нас ,как крыс, в туннель и не помножили на ноль ,мы их со Змеем погоняем маненько ,пусть побегают. А вы вдвоём проскочите в туннель и всё там хорошенечко осмотрите. Когда справитесь ,ракету дайте ,красную. Мы вас подхватим ,и будем ноги уносить. Радиостанции тут не работают. Ракета есть? Отлично! Так, что ,готовьтесь по моей команде -И Вайна снял с плеча трубу РПО-А.
   Приведя "Шмеля" в боевое положение ,Вайна закинул его на плечо и выскочив на секунду из укрытия ,нажал на спуск. 0x01 graphic
   С хлопком из трубы вылетела "чушка" заряда и метнулась к старому ,одноэтажному строению, с выбитыми окнами ,из которого по ним вёлся плотный автоматный огонь. -ТуДДуХХ!!! -тяжёлый взыв тряхнул землю. - Выскочив из-за вагончика Вайна и Змей понеслись к закрытой пыльным облаком "одноэтажке" ,у которой взрывом обрушило потолок.
   - Давай! За мной! -Принс толкнул Тигру и помчался в противоположную сторону, сбегая с крутого холма к паре железнодорожных путей, на которых стоял состав ,состоящий из ржавого локомотива и нескольких теплушек, закрывая собой неширокий туннель. Заскочив в открытый проём вагона. Они прижались к стене. И тут же отпрянули. А вдруг снаружи кто-то ударит очередью? Вагон-то деревянный... Сняв со спины рюкзак , Принс выудил из него ПБС и стал навинчивать его на ствол своего автомата. -У тебя что-то "тихое" есть? -спросил он Тигру. -Есть... -она полезла в свой рюкзак за подаренный Занудой глушителем. Немного посомневалась ,куда его установить ,на пистолет или ,всё же на автомат...и накрутила на автомат...Благо подходит он и туда, и туда.. Принс тем временем выщелкал патроны из пары магазинов и теперь набивал их другими. -Что это ты делаешь? -спросила Тигра. - Патроны меняю на дозвуковые -ответил тот. -Стараться надо без шума пробраться и дело сделать. Иначе сбежится к нам вся свадьба местная ,и хана!...Вдвоём нам не отбиться! И где только фанатики такое оружие и снарягу берут? -Принс наполнил последний магазин и пристегнул его к автомату. - Видала тех ,снаружи? Все сплошь в броне! Ну, ладно ,двинулись! Я пойду первым,а ты за мной! Прикрывай! Давай! И, пожалуйста, постарайся не выстрелить мне в спину- и Принс шагнул в темноту вагона. Тигра поставила яркость на коллиматоре на минимум и шагнула следом. Медленно продвигаясь ,они сошли по дощатому настилу на ж/д пути и вдруг, идущий впереди Принс сделал знак рукой остановиться. Тигра замерла ,держа приклад Хеклера у плеча и глядя как Принс медленно обходит ,стоящую на пути, стенку. Замерев на мгновение, он шагнул вперёд и там что-то чихнуло пару раз .Потом послышался звук чего -то падающего. Принс высунулся из-за стены и махнул Тигре. Подбежав к нему ,она увидела лежащий труп в экзоскелете. Стекло шлема было разбито и забрызгано кровью изнутри. Повреждённые сочленения экзоскелета искрили, где-то что-то замыкало ,заставляя мышечные усилители сокращаться, отчего казалось ,что труп дёргается. -Это часовой. -сказал Принс -останавливаясь перед массивной металлической дверью. - Идеи есть ,как внутрь попадать? - А что тут такое? -Тигра приблизилась к двери. Массивного металла, точно бронированная.Без каких -либо видимых ручек или запоров. Сбоку цифровая панель, видимо, для ввода кода доступа. 0x01 graphic
- Тут код нужен. Видишь ,клавиатура- Тигра показала на панель. -Да вижу, не слепой..А где код брать будем? -А у этого..? -Тигра показала на исходящий дымком труп часового. - Не знаю...щас поглядим -и Принс присел перед убитым. Распотрошил рюкзак, карманы ,высыпал кучку разного хлама... -Ага ,похоже что-то есть -он выпрямился ,держа в руке замусоленный блокнот. -Смотри, тут куча каких- то кодов! Попробуем? -Ну, да! Что до утра будем тут стоять? Кстати,а этого не нужно куда-то спрятать? -Нафига? А! Ну, вообще-то, надо бы...Давай сначала дверь откроем.
   Вайна вкатил гранату в коридор и отпрянул за угол. Грохнул взрыв и из дверного проёма вылетело облако пыли. Одновременно со Змеем они рванули в коридор. Первая комната налево..на полу трупы..один живой..стоит на коленях ,голова задрата, зажимает ладонями уши..короткая очередь - и труп завалился на спину0x01 graphic
-Чисто!!! Из глубины коридора ударила очередь!Затем ещё одна! -Чисто!!! - тут же отозвался Змей из другой комнаты.0x01 graphic
- Куда дальше двинем? -спросил Змей. - Я тут немного огляделся , можно сейчас из этого здания выйти и по ложбинке, между домиков перебежать до противоположного угла этой их грёбанной территории. Хрен знает ,это база у них тут или просто так, типа лагеря... - Я тут ПДА с одного гаврика снял -показал Змей. -Их тут, выходит ,сотни полторы рыл где-то бегает. Если загонят в угол ,то просто шапками закидать могут... -Мда..тогда в угол не годиться...надо вокруг центра круги наматывать ,не давать им собираться толпой. Пусть ищут. Какие-то они тормознутые тут или мне кажется? - Кое кто, тормознутый, а кое-кто и шустрый...они ж фанатики, наверное ещё и обдолбанные чем-то. - Ну ,ладно ,тогда давай двигаем к выходу ,осмотримся и прогуляемся вон к тем антеннам. -Ага -ответил Змей ,поднимаясь.
   - Та чтоб тебя!! -выругался Принс ,когда панель снова выдала ему красный сигнал. -Половину списка не принимает. - А наоборот не пробовал? -спросила Тигра. -Что ,наоборот -не понял Принс.-Ну,код вводить Наоборот, с конца ,не пробовал ? -Нет ..щас спробую - Принс затыкал пальцами по клавиатуре. Одновременно с вводом последней цифры ,в двери что-то щёлкнуло и она приоткрылась. - Опа! Сработало! Тихо! Гляну, что там за дверью -Принс направил вперёд ствол автомата и приоткрыл дверь. Никого. Широкий коридор ведёт куда-то в глубь. Под потолком тусклая лампочка, ряды кабелей, труб... - Так, этого бросаем тут -кивнул он на часового -и тихо ,под стеночкой двигаемся вперёд. Похоже, дверь изнутри открывается точно так же, кодом.
   От шершавого бетона стены веяло холодом. Осторожно ступая , Принс и Тигра продвигались по коридору, напряжённо всматриваясь в слабоосвещенную глубину подземелья. Пройдя два поворота и никого не обнаружив ,они немного расслабились. Принс повернул голову, собираясь что-то сказать , когда Тигра зацепила носком ботинка пустую банку от энергетика, неизвестно откуда здесь взявшуюся. С жестяным грохотом банка покатилась по бетону пола. Громкое эхо метнулось по коридору и тут же в далеке раздался ставший уже знакомым, жуткий рёв кровососа.
   -Замри!!! -Принс уставился на Тигру ,выпучив глаза. Тигра прижалась спиной к бетону, сжимая автомат. Из глубины коридоров доносилось хриплое,прерывистое дыхание ,шлёпающие шаги ,как будто кто-то метался в замкнутом помещении в поисках выхода. Принс прижал палец к губам
   -Тихо! Он не знает где мы... пусть успокоится.Тогда легче его "сделать" . Тигра только кивнула головой ,вслушиваясь в жуткие звуки ,издаваемые чудовищем. Ей вспомнилась Деревня возле "свободовской" базы..там тоже был кровосос,но там над головой не было многометровой толщи грунта,и с боков не давили бетонные стены..ОТ этого всего возникало чувство загнанности в угол. Но её напарник был спокоен и его уверенность постепенно передалась и Тигре.
   "Набегавшись" ,кровосос издал утробный выдох ,с хрипом ,и затих.
   -Жди здесь -шепнул ей Принс и, крадучись, двинулся к проёму в стене. Присев ,он осторожно выглянул за угол. Большое помещение,напоминающее машинный зал. Какие-то ящики, распределительные щиты ,сетчатые перегородки...Кровососа нигде не было видно..Но Принс знал ,что он там... Если спугнуть его, то придётся не легко..В замкнутом пространстве,кровосос с его скоростью и силой ,это вам не шутки...И гранатой не взять...не видно его а помещение большое,не достать осколками ,если за укрытием присел... Придётся выманивать... Принс вытащил из разгрузки дымовую гранату ,сорвал кольцо и катнул её по полу в проём. Граната покатилась ,как давешняя банка ,шипя и выпуская клубы густого белого дыма...Кровосос взревел где-то справа,за углом, где стоял высокий штабель деревянных ящиков, уложенных на евро поддоны.
   Отскочив от проёма,Принс громко шепнул Тигре -Готовся! Сейчас он вылезет сюда! -и припал на колено у стены,взяв коридор на прицел. Из проёма валил дым, видно ,граната не укатилась далеко ,плюс естественное движение воздуха в подземелье играло свою роль. Рёв кровососа разнёсся по коридору и тут же из облаков дыма показалась его оскаленная харя!0x01 graphic
   Тигра снова ощутила ,как по спине пробежал холодок омерзения,от близосити столь кошмарной твари. Рядом "зачихал" автомат напарника ,со звоном рассыпая по полу стрелянные гильзы. Тигра нажала на спуск ,и Хеклер отстучал затвором три дробных строчки , "задушенные" глушителем ,послав в разлетающуюся рожу мутанта шесть пуль. Мотнув размочаленной башкой с обрывками щупалец,кровосос рухнул на бетонный пол ,издав звук,подобно брошенному на прилавок куску сырого мяса. Гильзы ещё катились со звоном по полу, а до слуха сталкеров донеслись множественные шаркающие шаги,и каке-то бормочущие звуки. Сквозь дым вдали виднелись раскачивающиеся человеческие силуэты,медленно бредущие по коридору.
   - М-м-м....ммоччи....ммоочи ...го.... -донеслось до Тигры. - Зомби! -крикнул Принс ,и его автомат зашёлся "кашлем". Тигра поймала в прицел тёмный силуэт и нажала на спуск. Очередь! Вторая! Силуэт упал! На его месте показался другой,на фоне которого засверкали вспышки выстрелов. По коридору засвистели пули!
   -Пригнись! -крикнул Тигре напарник - Вали их! Это зомби!!! Тигра присела у стены и выключила фонарик. Вскинув Хеклер ,быстро достреляла магазин по бредущим к ним фигурам,свалив нескольких и потянула из разгрузки полный магазин.
   -Ну,всё! Нашумели! Если ещё и фанатики сюда сбегуться ,то кранты нам! Надо отходить! -прокричал Принс ,меняя магазин. -А задание? -Тигра свалила переднего зомби,который упал и забился в конвулсиях. Луч его фонаря метался по стенам и потолку ,рисуя в задымлённом коридоре причудливые фигуры.
   -Если хочешь ,можешь уходить! Я остаюсь! -Тигра передвинулась на несколько шагов вперёд и пристрелила ещё одного зомби,упавшего на другого ,уже лежащего и дёргающегося на полу. Ещё пара шагов вперёд. Снова зомби на полу,дёргается,что-то бормочет. Сзади несколько раз "кашлянул" автомат Принса .
   -Ммааа - прохрипел кто-то из лежащих на полу. Чертыхаясь ,Принс пробежал вперёд ,бормоча что-то ,типа "..вечно эти бабы...". Тигра рванула следом.Добежав до проёма, они нырнули в облако дыма.
   - Сейчас только не хватает налететь на зомби со слепу...-пронеслось у девушки в голове. Под ногами забухало железо. Проскочив ещё пару шагов вперёд ,они остановились на металлической площадке со ступенями,ведущими вниз,на пол покрытый широкой плиткой. Тигра оглядела огромный зал. Потолок терялся в темноте,лучи фонариков выхватывали какие-то сетки ,железные шкафы,непонятные механизмы.0x01 graphic
   -Двигаем дальше. Осмотрим этот зал,если что-вернёмся в основной коридор -буркнул Принс,недовольно дёрнув плечом,поправляя лямки рюкзака. - Можешь свой глушак снимать ,мы и так уже всё подземелье на уши подняли -снова пробурчал он. Тигра молча свернула глушитель со ствола Хеклера и сунула его в карман разгрузки. Всё же,так по-разворотистей будет.
   Они медленно вышли почти на самую середину зала. Сзади еле шипела ,догорая ,брошенная Принсом дымовая граната. Шаги гулко разносились по подземелью.Поводив лучом фонаря ,Принс обнаружил дверной проём в противополохной стене зала.
   - Посмотри по сторонам, может какой-то план эвакуации или просто ,план помещений увидишь на стене...А то так будем неделю блудить..Ещё и назад не сможем выбраться. - Ты что ,специально пугаешь меня? - Тигре стало жутко в этом пустом,гулком зале. Она нажала кнопку на налобном фонаре,включая кратковременный турбо-режим, и луч фонаря вытянулся длинной иглой,скользя по дальним стенам. Всё то же самое..кабеля ,коробки, металлические шкафы...Тигра повернулась в другую сторону и осветила штабель ящиков,прислонённых к металлическим контейнерам. Ей послышалось ,что оттуда исходил какой-то слабый звук. Как будто что-то мягкое протёрлось об металлический бок контейнера. Похолодев от страха, Тигра стояла и смотрела на груду старой тары. Ничего не происходило. Она отвела взгляд в сторону ,почувствовав,как судорожно сжаты пальцы на цевье автомата.
   - Ты чего? -сзади тихо подошёл Принс. -Там что-то есть.... -прошептала Тигра. - Где,там? -Принс поднял автомат,поводя стволом из стороны в сторону. - Там...За теми ящиками... -прошетптала Тигра -я слышала ,как там кто-то двигался. - Значит так,давай медленно к выходу. А главное ,тихо... -сталкеры сделали пару шагов назад,к замеченному ранее коридору ,и тут штабель ящиков с грохотом разлетелся в стороны! Лучи фонарей высветили прорвавшуюся сквозь него тварь! Крик Тигры разнёсся по подземелью,смешавшись с громоподобным рёвом монстра!!! Такого она не видела и в кошмарном сне! Громадная куча мяса ,выскочившая на них,была около трёх метров в высоту.Назвать это ростом ,язык бы не повернулся. Огромная ,уродливая голова с оскаленной пастью ,мощные ноги -колонны и недоразвитые,рудиментарные руки! Что за жуткая тварь!
   -Беги!!! -заорал рядом Принс ,в ударил длинной очередью в приближающегося великана.
   0x01 graphic
   Повторять два раза не пришлось! Тигра рванула в темнеющий проём коридора,стуча ботинками по плитам пола. Сердце готово было выскочить из груди,захлёбываясь от адреналина,хлынувшего в кровь! Страх гнал вперёд,прочь от уродливого монстра!Выскочив в коридор,тускло подсвеченный лампочками аврийного освещения ,она припустила что есть мочи! Коротко огянувшись , увидела бегущего следом напарника.
   0x01 graphic
   Где-то издалека доносился тяжёлый топот догоняющей их твари. Пробежав до поворота ,они выскочили в другой зал. Задыхаясь от бега ,Принс выхватил гранату, рванул кольцо и ,широко размахнувшись ,зашвырнул её в глубину корридора. Граната ударилась о стену,и залетела за угол. Взрыв !!! Из коридора толкнуло тугой волной горячего воздуха, и до слуха сталкеров донёсся рёв твари! -Получил??!! -Принс тут же выхватил следующую гранату и забросил её следом за предыдущей!
   0x01 graphic
   Тигра стояла рядом,жадно глотая воздух ,и сжимая в руках автомат. Из-за поворота ,в глубине коридора вывалился монстр ,остановился на секунду,заревев своим диким голосом, и тут под ногой у него рванула граната! Взрывом его подбросило и ударило об потолок ,и без того низкий для такой огромной твари. Тигра почувствала ,как под ногами дрогнул пол ,когда многотонная туша грохнулась оземь. Граната оторвала ему ногу по колено ,от чего раненная тварь ревела так, что тряслись поджилки. Оставляя за собой кровавую полосу,не переставая реветь от боли и ярости ,монстр пополз вперёд, к двум людям,бьющим по нему из двух автоматов.0x01 graphic
   -Отходим! Давай назад! Отходи!Ё!!! -кричал Принс . Тигра добила очередной магазин одной,сплошной длинной очередью ,целясь в широкую башку мутанта ,что абсолютно не лишило его желания продолжать пытаться добраться до них. Развернувшись ,чтобы бежать ,Тигра быстро окинула взглядом подземелье. Впереди была только одна бронедверь,наподобие той,через которую они сюда проникли. Она была заперта. А путь назад был отрезан тварью ,с рёвом ползущей за ними по плитам пола. Подлетев к двери,Тигра оглянулась на напарника -" Блокнот давай! Тут опять замок кодовый!" . Не оглядываясь ,тот метнул ей записную книжку ,и "перебросил" магазинную спарку. Тигра подхватила блокнот, судорожно перелистнула несколько страниц в поисках колонок цифр.За её спиной длинными очередями бил автомат и потоком неслись громкие ругательства. Тигра ткнула несколько цифр на панели и нажала "ввод". Вспыхнула красная лампа -неверный код! Так,следующая комбинация...снова "ввод" и тот же результат. Снова пальцы тыяут в клавиатуру..."ввод" и красный свет!
   -Что ты копаешься?! -Принс подскочил к ней -Дай я! Выхватив блокнот ,он стал наугад нажимать кнопки. Тигра обернулась и замерла от страха! Урод был в паре шагов и загребал здоровой ногой и кровоточащим обрубком,медлено продвигаясь вперёд.Вот его оскаленная,окровавленная харя почти касается ноги девушки.0x01 graphic
   Тигра прижалась спиной к холодному металлу двери и зажмурила глаза. В этот момент , замок громко щелкнул . Тигра услышала,как от неожиданности вскрикнул Принс ,и сама она,потеряв опору ,полетела спиной назад,в открывшийся дверной проём. Дверь за ней тут же захлопнулась и её сотряс тяжёлый удар!
   ...-Мир - дерьмо... не навижу... твари...-пыхтел Вайна, отплёвываясь и ковыряясь во внутреннем клапане "лифа".-суууки... тварииии...
вытащив "блистер" ,выщелкнул на трясущуюся ладонь последние шесть таблеток, сплюнул кровавые сопли и кинул в пасть ...
-Хрум ,хрум ,хрум - разжевал .-Всё болит, ни чё не помогает... твари..
Левой выдернул бутылку из подвеса и попытался проглотить разжёванные "колеса". Плоглотил, глотнул ещё,клацнул зубами встряхнув головой.
   Они со Змеем сидели в маленьком кирпичном домике. Чего,как говориться ,боялись ,на тои напоролись. Их зажали,и зажали конкретно...Перебегая от одного укрытия к другому,они добрались почти к противоположному краю территории Радара. Впереди был крепкий кирпичный пакгауз. К нему примыкали строения с опорами антенных башен. На него они и нацелились,когда по ним хлестнул шквал огня! Вывалившая ,невесть откуда взявшаяся,толпа фанатиков ,открыла такой плотный огонь ,что им со Змеем пришлось рухнуть на землю и ползком вкатиться в ближайший старенький домик,бывший ранее,какой-то бытовкой. Пули выбивали пыль и кирпичную крошку,которая больно секла лицо.Невозможно было поднять головы! НЕ вставая с пола,сталкеры швырнули в оконные проёмы по паре гранат! Снаружи донеслись крики ,затем взрывы! Фанатики откатились назад,за укрытия и снова открыли шквальный огонь по окнам!
   Лёжа на полу,Змей выглянул в проём давно выбитой двери и увидел,как из-за угла дальнего дома высунулся "монолитовец" с РПГ на плече. -Давай назад! Быстро! -закричал он Вайне. Тот понял без объяснений и они оба кувыркнулись в соседнюю комнату,за секунду до того,как реактивная граната вывалила половину наружной стены.Тугая волна горячего воздуха обдала лежащих. Вайне приложило по спине обломком кирпича.Провизжали какие-то осколки...
   Оторвав голову от пола,он увидел поднимающегося и отряхивающегося Змея. Тот ,быстро поднявшись,броском кинулся через комнату и снова упал на пол.По стенам роем ударили пули.Вскочив,Змей крикнул Вайне ,и они вдвоём завалили ,стоящим в комнате ,шкафом дверной проём. Потом поддащили туда же письменный стол и какую-то тумбочку. Помещение,в котором они оказались ,не имело окон. Они были в ловушке.
-Твари. А до утра ещё дожить надо как то. - Продолжал ковыряться в клапанах, проверяя что осталось из БК в наличии. - Вот ему лишнюю пачечку жалко дать было... И как мне теперь ? И целый цинк "семёры" у девчонки в рюкзаке остался...
Поковырялся в другом клапане, вытащил маленькую упаковочку, НЗ.Распотрошил. Выдавил ещё две таблетки. Разжевал,проглотил, запил.Убрал бутылку в подвес.
-Протянем. - Поправил повязку на правом запястье. -Не дождётесь...
Снаружи снова ударил разрыв гранаты.С полока посыпалась старая известь,песок... - Похоже,нас решили тут додавить...-криво усмехнулся Змей. Просунув ствол автоматат в щель между шкафом и стеной ,он дал короткую очередь.В ответ резануло сразу из нескольких стволов.
   Вайна прижался лбом к стене. Прикрыл глаза. Пару секунд покоя, и собираться надо...А куда собираться?
Застегнул "лиф",защёлкнул пряжку ремня. Поправил левые подвесы на бедре. Сумку правого подвеса. Проверил нож и фонарь-на месте ли ? Погладил коробку ствола: - Как ты,маленький ?- и принялся натягивать перчатку.
- Ну что,есть идеи насчёт нашего дальнейшего бытия? -спросил он,повернувшись к Змею.
   -Есть! -Змей указал ему в угол. На запылённом и замусоренном полу чётко выделялся чистый прямоугольник,обозначающий границы стоящего там шкафа,котороым завалилил дверь.В углу этого прямоугольника,у самой стены виднелась ржавая крышка люка. Ухватившись за ручку,сталкеры подняли очаянно заскрипевшую крышку. Посветив вниз фонариком,Змей быстро спустился по старой заржавевшей лестнице.
   -Ага! Я сейчас! -и Вайна опрометью бросился к баррикаде из мебели,выдёргивая из разгрузки пару гранат.
   0x01 graphic
  
   -Стоять!!! Стоять!!!! - крик напарника резанул по ушам. Грохнувшись навзничь ,Тигра ушибла локоть и её,словно,пронзило током. Открыв глаза,она увидела Принса ,наставившего автомат на какого-то человека в военной форме. Поднявщись,Тигра прижала ушибленный локотоь рукой и взглянула на стоящего перед ними. Человек был одет в старую советскую военную форму,но на голове у него было что-то непонятное...Шлем -не шлем...какое-то нагромождение проводов,кабелей,волноводов.. Сам человек бы ошеломлён не менее,чем вломившиеся к нему сталкеры,но оружия при нём не было,и Тигра крикнула напарнику -Подожди! Не стреляй!
   В голове у неё мутилось.Только что,буквально секунду назадон была готова умереть,растерзанная жуткой тварью. И вдруг,как в сказке...нет,как в кино,да,точно,как в кино! В самый последний момент открыласть дверь....
   -Это вы нас впустили? -спросила Тигра странного человека. Тот не реагировал,тупо таращась на них.
   - Ты что,оглох!? - Принс замахнулся автоматом на стоящего.
   -Вы что,новообращённые? -изрёк незнакомец.
   0x01 graphic
   Теперь настала очередь Тигры и Принса вытаращить глаза. - Какие ещё,обращённые? Ты кто такой,пугало огородное? -Принс решил взять себя в руки.
   -Вы не чуствительны к излучению?? -снова произнёс незнакомец. -Какое излучение? О чём вы говорите??Нас только что чуть не сожрала какая-то тварь! -начала было Тигра,но Принс остановил её :
   - Оставь.Перед нами очередной придурок. Из дурдома сбежал. Глянь на его шапку...Точно, Наполенон какой-то или Нельсон. С этими словами Принс сорвал с незнакомца диковенный головной убор. Эффект был страшный! Оторопевший незнакомец сначала замер,потом схватился за голову и дико закричал,выпучив глаза,потом затих и снова уставился на сволы двух автоматов,которые наставили на него,не менее оторопевшие сталкеры.
   -Не работает.....-пролепетал незнакомец -не работает!!! -крикнул он громче и рванулся к каким-то приборам,перемигивающимся циферблатами в глубине полутёмной комнаты.
  
   Над Озером Янтарь кружились тучи насекомых. Не удивительно,что их здесь было так много- само озеро превратилось в грязную лужу,заросшую тростником и осокой,со стоячей,гниющей водой. Название "Янтарь" совсем не подходило этому месту.особенно после того,как оно стало одним из главних мест "производства" зомби в Зоне. Попавшие под удар мощного излучения сталкеры,да и не только они, толпами бродили вокруг озера,создавая продлемы учёным,расположившихся тут же на свонй укреплённой станции.
   Сейчас,один из них,молодой учёный по фамилии Куликов,стоял на крыше лаборатории и смотрел в бинокль,как из мерцающего пространственного портала в полукилометре от него,вывалились два рюкзака,затем выпригнули две фигуры и упали на землю. Слетев вниз по по металлическим скобам,приваренным к стенам лаборатории,Куликов подскочил к стоящей рядом белой НИВЕ и рванул на себя дверь. Рыкнув мотором,машина вынеслась за ворота лаборатории,охраняемые мрачными сталкерами из группы Левши. Сахаров неплохо платил,и эти бойцы посчитали,что отстрелять пару зомбаков всё же не так опасно,как прочёсывать Зону в поисках стоящего хабара.
   Светлана сняла респиратор и стащила с головы защитную маску.ОТ усталости хотелось закрыть глаза и не двигаться,но она заставила себя подняться и подобрать с земли свой рюкзак.Рядом поднялся напарник и они оба повернулись к подъехавшей к ним машине.
   -Есть?! -почти выкрикнул,выскочивший из машины ,Куликов и тут же понял всё,увидев усталые лица сталкеров.
   -Всё проверили? -уже без надежды спросил он.
   -Всё -ответила Светлана -заново облазили все закоулки в этой проклятой лаборатории. Ничего похожего...Зато тварей там теперь в два раза больше,чем в последний мой визит.
   -Верно.Выхода им оттуда нет..Вот и накапливаются от выброса к выбросу -сказал её напарник,сверкнув из-под капюшона плаща своими жёлтыми зрачками - еле отбились,уже при выходе. -Да,такого месива давно не было...-Светлана снова вспомнила тёмные коридоры подземной лаборатории, наполненные мутантами,скачущими по полу и стенам,ядовитые испарения и треск аномалий,вспышки и грохот выстрелов,визг смертельно раненных тварей. 0x01 graphic
   -Что же там американцы делали тогда? -задумчиво проговорил Куликов. -Да,похоже,ничего они там не делали..И не было их там никогда. Один из фокусов пространственной телепортации. Остался след ,вот мы его и проверяли. Что есть от остальных групп? -спросила Светлана,помогая Куликову запихнуть свой рюкзак в багажник НИВЫ.
   -Тоже самое -ничего! Только ещё одна группа не вернулась.
   -Какая?- оглянулась на него БП. -Та ,что ушла к Барьеру,в Деревню у Армейских Складов.
   -Странно,самая маловероятная точка. Я их,более для гарантии туда направила. Странно...почему задерживаются?
   -НЕ знаю. Поехали? Что в рюкзаках-то? -Куликов сел за руль. - Артефакты...что ж ещё...собрали вам материал для работы...чтоб не зря совсем уж сходить. -Бывает...жаль что не нашли генератор...очень жаль...похоже,его уже никто не найдёт. Что дальше делать планируете? -Сейчас сдадим что есть Сахарову и на Росток,оттуда на Барьер. Беспокоюсь я ,что долго не возвращаются мои... - Светлана повернулась к Двадцатьвторому -Ты со мной или как?
   -Что,и не передохнём даже? -тот недовольно скривился. -Вот уж не знала,что ты ,бывает,устаёшь -усмехнулась Светлана.
   Через несколько часов её НИВА въезжала на территорию бывшей промзоны Росток,погружённой в вечерние сумерки. Остановившись на вьездном блоке,она опустила боковое стекло и протянула подошедшему "долговцу" закатанный в пластик пропуск. Тот внимательно изучив его,подал обратно.0x01 graphic
   -Какие-то они перепуганные стали,не замечаешь? -Двадцатьвторой оглянулся на охранявших блок бойцов. -Есть такое- Светлана выкрутив руль,объхала укрепления из мешков с песком -это после того,как Воронина увезли в "гестапо". Шмон навели хороший. Теперь,гляди как за службу взялись...О! А этот куда собрался? -Светлана остановила машину и открыла дверь.
   -Куда это ты собрался? Никак на охоту,на ночь глядя? -обратилась она к сталкеру,направлявшемуся к блок-посту.
   -Угадала...-Лёха опустил с плеча тяжёлый брезентовый свёрток. -С Агропрома пришёл сигнал ,группа нейтралов возвращалась из окрестностей Янтаря и их всех псевдогигант потоптал.Теперь сидят все,как мыши ,за забор носа не кажут. Боятся...Хорошие деньги предложили за тварь,если кто зачистит...Решил попытать удачу.
   -А как же ты по темноте до Агропрома собрался добираться? - Туда сейчас борт пойдёт. УРАЛ на вьезде не видела? - Вроде,стоял. Ну,ладно,удачи тебе,охотничек -Светлана захлопнула дверь. -Похоже,обьявился монстрик,который на Барьере первым в прорыв ушёл. Почему опять всё сходится к Барьеру? Незря группа задерживается ,ох не зря.
   - Да,у меня тоже предчуствие какое-то не очень хорошее появилось-Двадцатьвторой задумчиво глядел перед собой- Мы тут надолго?
   -Нет,только в Бар загляну на минуточку и двигаем к Складам.Надеюсь,портал,к которому ушла группа,на том же месте..Иначе,не представляю себе,где их искать.
   -Это немыслимо! Невозможно! - странный человек в лабораторном халате метался по помещению-Диаграмма направленности антенн не имеет мёртвых зон! Тигра и ПРинс уже битый час выслушивали разглагольствования этого научника.По началу,они решили,что найденный ими в глубине подземки человек,просто сошёл с ума. Очень уж его поведение было странным. Правда,Принс подумал было,что "не только "Свобода" ганджу курит" ,но оказалось что это не так. Страший инженер и один из разработчиков проекта "Радуга" ,кандидат наук Андрей Пронин действительно был поражён самим фактом появления в его лаборатории двух посторонних сталкеров,да ещё и без системы пси-защиты. Сам он её никогда не снимал с головы. Ну,до недавнего времени...
   -Какая разница! Как её выключить,эту вашу установку? -Принс был явно раздражён. -Как это выключить? Это невозможно! -Пронин опять собрался пуститься в длинные объяснения. -Опять невозможно...А другие ответы у тебя бывают? Нахрена вы вообще,этот мозговыжигатель сделали? Ты знаешь,скольких людей эта ваша железяка в зомбей превратила? А сколькоих ещё превратит! Где у неё рубильник? Я сам её выключу!!! -Принс был готов пришибить научника.
   -Эта установка создавалась для защиты. Вы знаете что-то о генераторах ЧНЧ или "генераторах ужаса"? ТО что создавали для штурма зданий,захваченных террористами. Поток направленного излучения низкой частоты вызывал неконтролируемую панику,ужас и террористы сами выскакивали из окон. А наша установка -это совсем другое! Вот,смотрите! -и Пронин подозвал сталкеров к макету,стоящему на одном из столов.0x01 graphic
   -Видите, антенны нашей установки имеют круговую диаграмму направленности,т.е. покрывают излучением пространство вокруг себя,не оставляя "мёртвых зон". Зона покрытия ,пока ещё не велика ,всё дело в мощности ,но это опытная установка и если мы...- Пронин собрался сказать что-то ещё , но его оборвал Принс -А можно по-проще и в двух словах?! Я не спец в ваших проводах и платах.
   -Хорошо, если кратко,то излучение установки подавляет любую агрессию,исходящую не важно от кого. Заявись сюда вражеская армия и попав под излучение установки,она бы просто побросала оружие и ринулась купаться в речке или собирать цветочки! Вы представляете себе,какое это изобретение?!
   -Да,представляю...Очень наглядно,когда видишь толпы зомби,которые при виде тебя тут же мочат из автомата...Прям,полное отсутствие агрессии !Что-то вы не досчитали в своей установке,госопода учённые! Как всегда,хотели миру пользу принести,а вышло наоборот,да? Одни бомбу атомную придумали,другие реактор...а теперь,вот жрём это всё мы.
   -То ,что произошло с установкой, это не наша вина... -Ага ,конечно! Ну,прямо ,классика жанра! -Принс громко рассмеялся -робот перехитрил своего хозяина,да?
   -Это началось одновременно с первым выбросом! Установка перешла в нештатный режим работы!
   -Ну,так выведите её из этого режима и верните в штатный!
   -Мы не можем...вернее,я не могу. Когда это началось,попытки вернуть контроль над установкой не привели к успеху и весь персонал научной станции покинул территорию...сбежал,короче говоря.
   - А ты чего ж не сбежал?
   -Это моя установка.Я её создал,а кто-то её захватил и контролирует.Я хочу вернуть контроль и найти того ,кто влез без приглашения- глаза инженера стали холодными.
   -А почему же нельзя ёе,эту вашу установку,просто выключить? -подала голос ,молчавшая до этого ,Тигра.
   -Всё по той же причине -нет контроля. Установка не реагирует на какие-либо управляющие команды. Я провёл уже несколько лет ,пытаясь найти канал управления,который используют неизвестные...и,пока,безуспешно.
   -А по нашему прибору ничего не можете сказать? -Тигра давно хотела направить разговор в более "деловое" русло.
   -Про ваш прибор ничего не знаю,но судя по тому,что изменилась диаграмма направленности антенн,допускаю,что появились дополнительные внешние факторы,влияющие на характер работы установки.
   -Опять лекция по электронике....-скривился Принс.
   -В принципе,по показаниям контрольных датчиков,можно определить,где в последнее время произошли изменения,и там искать..Сейчас,одну минуточку - Пронин подошёл к столу с монитором,на котором крутилась картинка скринсэйвера,изображавшая мачты Выжигателя. Постучав по клавишам ,он повернулся на вращающемся кресле к сталкерам. Вид его был немного озадаченным.
   -Что же,есть кое-то! Вот здесь -и снова повернувшись к монитору ,он вывел на него трёхмерное изображение установки со всей сетью подземных сооружений. Красным цветом был выделен участок на одном из самых нижних уровней.
   -Это Центральный зал. Там находиться "сердце" установки,генератор. Датчики показывают изменения в его работе,начавшиеся именно в то время,когда ,как вы говорите ,исчез разыскиваемый вами прибор.Возможно,сдесь есть какая-то связь... -Пронин задумчиво потёр подбородок. -Это можно проверить...Только как туда добраться? Сами же видели,коридоры заполнены мутантами самых различных видов.
   -Кстати,хотел спросить,а "монолитовцы" что же,имеют иммунитет против вашей взбесившейся установки? Как они тут разгуливают?
   -Ну,с ними-товсё просто..Они все употребляют некий наркотик,который "открывает им истину"...как они себе думают.Что за наркотик и откуда,никто не знает. Возможно,один из побочных продуктов Зоны.На самом деле,под воздействием наркотика полностью тормозятся нервные центры,которые критично реагируют на излучение Радара у нормальных людей..В общем,у фанатиков там,попросту,выжигать нечего...
   -Что-то мне они не очень безмозглыми кажутся.Особоенно,судя по тому как они стреляют...
   -Инстинкты,записанные на подкорке. Они полностью зазомбированы.Откуда достают наркотик -неизвестно. Скорее всего,мы сталкивамеся с уже ,прочно подсевшими на это дело, "обращёнными". Кто-то их "обращает". НЕ знаю только,кто...Создаёт себе личную гвардию. Они неплохо справляются,являясь непробиваемой стеной на пути к Припяти и к самой ЧАЭС,куда многие пытаются пробраться,думая,что там манна с небес...
   -А что там? -спросила Тигра -вы знаете?
   -ТО же самое,что и здесь. Радиации только больше. И мутантов,думаю,тоже...
   -Всё это очень интересно,но что мы можем сделать в данный момент,для поиска загадочного прибора,ради которого мы,собственно,тут и оказались? Я так понимаю,выйдя за эту дверь,нас тут же сожрут? И какие есть варианты? -Принс между делом доснарядил опустошённые магазины,скрутил со ствола и убрал в рюкзак,неужный ПБС,с прогоревшими насквозь обтюраторами.
   -Эта дверь не единственная тут.Я проведу вас к генератору. -Пронин решительно поднялся.
   -А ты стрелять хоть умеешь? -насмешливо спросил Принс.
   -Вы умеете.Надеюсь,справитесь.Я покажу дорогу и ,если надо,прикрою. Оружие у меня есть.Когда будете готовы выходить ,скажете. - с этими словами Пронин вытащил из шкафа научный скафандр "Эколог" и автомат АК74.
  
   -Я так и чувствовала,что не зря они задерживаются -БП повернулась к Двадцатьвторому- посмотри-ка ,они ещё здесь?
   Пространственный портал из Деревни выбросил их у бетонного забора Радара. В течение часа они просидели в зарослях каких-то колючек,наблюдая беготню на Радаре,сопровождаемую вспышками беспорядочной стрельбы ,возникавшими то тут,то там...Пропавшей группы не было видно нигде,но судя по тому,какой шмон творился вокруг,они здесь были и не так давно.
   Двадцатьвторой зажмурился,несколько секунд посидел,расслабляя зрение и глянул на домики и строения Радара. Картинка поплыла в сером тумане,затем сфокусировалась и он увидел призрачные фигурки,скрытые до этого стенами домов. Они бегали,суетились..Больше всего их было в маленьком кирпичном домике,недалеко от противоположной стены. Сгрудившись в кучу,фигурки что-то делали. Внезапно они разлетелись в стороны и их накрыла неяркая вспышка. До слуха БП и двадцатьвторого донёсся звук взрыва.
   -Нет их здесь. По крайней мере,на поверхности. Только фанатики. Несколько из них только что подорвались на чём-то.
   -Это на своей-то базе? Видать,наши им сюрприз оставили. Похоже одна из милых шуток Вайны. А глубже заглянуть не сможешь?
   -Попробую, но не обещаю -Двадцатьвторой напряг зрение изо всех сил. Земля под ногами,как бы расступилась.Какие-то смутные контуры подземных помещений,соединённых туннелями,движущиеся по ним силуэты...непонятно ,людей или мутантов...Сжав голову ладонями,собрал последние силы и разглядел две человеческие фигурки ,прижавшиеся к стене туннеля...
   -Всё...больше не смогу...-он обессилено опустился на землю. -Ну,увидел что-то? -спросила БП. -Что-то увидел.там,где был взрыв.Под теми домами,какие-то люди в тоннелях...и всё...
   -Ладно...я пойду туда.Попробую найти какие-то следы. Может,это наши. Ты ,подожди тут...не надо тебе туда соваться...
   -Да,иди...-Двадцатьвторой подтянул к себе автомат -если что,прикрою твой отход..Сил совсем не осталось...
   Светлана поднялась и быстро переместилась к бетонной ограде. Двигаясь вдоль неё,добралась до пролома,заваленного,посечёнными осколками" телами. Заглянув вонутрь ограды,он резким броском проскочила на территорию и укрылась за бетонным парапетом.
  
   Вайна спрыгнул с предпоследней ступеньки металлической лестницы,когда на вреху раздался грохот заваливавшейся мебели и два разрыва гранат.
   -Порядочек! -заявил он,подскакивая к Змею ,укрывшемуся в боковом коридоре -подарочек доставлен по адресу. За их спиной со скрипом распахнулся люк и в него ударило несколько стволов. Ударили беспорядочным,заполошным огнём ,затем подряд сбросили несколько гранат.
   Отняв руки от головы,Вайна осторожно выглянул из коридора.
   -Ушли. Вниз не полезли...Побоялись нас или... -дикий рёв и топот промчавшейся по коридору своры кровососов,заставил Вайну оборвать речь на полуслове. Привлечённые грохотом стрельбы и разрывами гранат,твари метались на пятачке у лестницы,толкаясь,с рёвом, и налетая друг на друга. Сталкеры тихо,спиной вперёд ,отшли в глубину тоннеля.
   0x01 graphic
   -Понял,кого они побоялись? -спросил Змей.
   онял...кудаже это мы забрались? -Вайна нацепил на голову ПНВ и прилаживал ИК-фильтр на подствольный фонарь.
   -А забрались мы,похоже,в самую задницу к этой поганой установке -сказал Змей.
   -Я слыхал про сталкера,который хотел отключить Выжигатель,чтоб открыть дорогу на Припять...Ну,в общем,он здесь,в этих подземельях и остался...
   -Тфу,типун тебе на язык -сплюнул Вайна -давай,двинули выход искать. Надо ещё пацана с девчонкой найти и вытащить отсюда.Я уже про ящик долбанный,из-за которог мы тут застряли,и не упоминаю...Похоже,тут бы ноги унести. Двинули?
   -Давай,двинули -и Змей натянул на глаза "ночные" очки.
  
   -Куда дальше? -Принс повернулся к инженеру. -Сейчас через этот зал ,дальше по коридору налево. Там будет дверь. За ней лифт. На нём мы сможем попасть на нужный нам уровень.
   -А что ,тут ещё лифты работают? -Тигра смотрела в затонированный щиток шлема научника,в котором её улыбалось её искажённое изображение.
   -Нет ,лифты обесточены -голос учёного глухо звучал из-за скафандра- но мы воспользуемся шахтой лифта. Так быстрее и безопаснее.
   -Ладно ,ждите здесь,я проверю зал -Принс двинулся вперёд.
   -А почему вас "монолитовцы" не трогают? -спросила Тигра у учёного. -Мне кажется,они просто не подозрквают о моём существовании. В той части туннелей ,где находится моя лаборатория ,они вообще не появляются,а я стараюсь не сильно рекламировать своё пребывание у них под боком. Так,иногда делаю вылазки на их продсклад -усмехнулся тот. -Пока что пойман не был.
   Пронин собрался сказать ещё что-то ,но из глубины тоннеля разнеслось эхо от далёких выстрелов.
   -Вперёд! Это Принс! -Тигра сорвалась сместа,за ней побежал учёный.
   Принс прошёл через зал ,осветив фонариком все тёмные закоулки,и никого не обнаружив ,смело вошёл в коридор, по которому им предстояло добраться к лифтам. Судя по ширине и высоте потолка,коридор мог спокойно быть использован для прохождения грузового автомобиля. Возможно ,раньше так оно и было. Теперь же,потолок обвалился в некоторых местах. Из провала выпали бетонные трубы,видимо от проложенной выше по уровню ,старой канализации. Забравшись на земляной завал ,Принс смело перемахнул через обломок бетонного блока и оказался перед толпой зомби. Не раздумывая ,он ударил длинной очередью ,свалив нескольких прямо сходу и быстро добил одиночными тех,кто ещё дёргался на земле.
   0x01 graphic
   -Что здесь такое?! -подоспевшие Тигра и Пронин смотрели на разбросанные тела зомбей.
   -Да ничего особенного,Пикник зомбюшки устроили. Давайте вперёд.Надо уйти с этого места,нашумели опять...как бы кто-нибудь по-серьёзнее из наших друзей не нарисовался.
   0x01 graphic
   Пробежав по полуобвалившемуся тоннолю ,сталкеры и учёный добрались до узкого коридора,выложенного потрескавшейся плиткой. Местами ,плитки на полу отсутствовали,разбитые или выбитые чем-то тяжёлым. Осколки и обломки кафеля хрустели под подошвами ботинок. Сделав пару шагов по коридору,они остановились. Тусклая лампочка,забранная решёткой ,освещала дверной проём ,с давно выбитой дверью,и тёмный лестничный марш,уводящий вверх.
   0x01 graphic
   -Это куда ведёт? -Принс повернулся к учёному. - Выводит прямо к лифтам.Там,впереди будет ещё несколько пустых помещений. Возможно,встретятся ещё мутанты.Вероятность высока.Потому советую пройти прямо ещёнемного ,там будет бронедверь. Открыть её не проблема,если за ней не будет никакой угрозы,то сможем открыть двери лифтовой шахты и спуститься вниз.
   -Ну,так давай,веди -Принс пропустил учёного вперёд. Пронин уверенно двинулся вперёд ,изредка поглядывая на экран своего индикатора,который он не выпускал из левой руки. Сталкеры не отставали, и через несколько минут они вышли в широкое помещение,в глубине которого виднелась массивная дверь,наподобие той,которую им пришлось открывать наверху,чтоб попасть в подземку.
   0x01 graphic
   -У нас етсь блокнот с кодами -сказала Тигра. -Это не понадобится -Пронин показал пластиковую карточку -этот ключ открывает все двери в подземелье. Подождите,я должен проверить,не ждут ли нас какие-то сюрпризы за этой дверцей.
   Пронин нажал несколько кнопок на своём детекторе. -А вы что,тоже поиском артефактов промышляете в свободное время? -осведомился Принс -у меня такой же детектор был,до недавнего времени...пришлось продать -на снарягу не хватало...
   -Это не простой детектор.Я его усовершенствовал,добавиви режим поиска биологических объектов. Так,так...похоже ,за дверью собралась весёленькая компания.
   - А как вы узнали? -спросила Тигра.
   -Иди сюда -позвал её Пронин -возьми детектор и направь его на дверь.
   Тигра взяла прибор в левую руку,как держал его учёный,и подошла к двери.
   -Видишь светящиеся отметки ? Это и есть биологические объекты.
   Тигра смотрела на зелёные точки,снующие на экране прибора. -А вы можете узнать,кто это там? -спросила она учёного. -Нет,к сожалению,пока не могу. Пока,только то что есть.
   Тигра ещё раз взглянула на экран - ровно десять точек. Кто бы это мог быть?
   0x01 graphic
   -И что будем делать? -Принс забросил автомат на плечо и повернулся к Пронину -Я так понимаю,что здесь нам нужно пройти по-любому?
   -Да,этот путь оптимален с точки зрения безопасности.Так мы быстрее всего доберёмся на уровень генераторного зала. Поэтому,будем открывать дверь ,а там увидим,кто нас ждёт.
   -Ну,ладно!- Принс вытащил из разгрузки последние две гранаты. Одна из нах была "эфка" ,вторая свето-шумовая.Снял с трупа у входной двери. Ну,чем богаты,как говориться...Тигра уже держала дверь на мушке. Учёный подошёл к замку и вставил в него электронный ключ. Короткий писк и мигание зелёной лампочки возвестили о том,что дверь открыта.
   _Резко открывайте.Затем я бросаю гранаты и снова закрывайте! Как рванёт,все вместе входим и добиваем всё что ещё шевелится! -Принс выдернул из запалов предохранительные чеки.
   -А вдруг там люди? -спросила Тигра. _ ты серъёзно так думаешь? Многг ты людей встретила,пока мы гуляли по этим коридорам? -Принс усмехнулся. Тигра взглянула на Пронина. -Да,вероятность 99% что за дверью мутанты,или зомби. В любом случае,враждебные нам существа. Людей здесь просто не может быть.Я сам,до сих пор ещё,изумлён самим фактом вашего здесь присутствия.
   -Ладно,что мне делать? -Тигра опустила автомат.
   авай,берись за ручки двери и по команде открываем -Пронин взялся за дверь -Готовы? Открываем!!!
   Тяжёлая дверь со скрипом повернулась на петлях. В тёмном проёме мелькнули какие-то низкорослые тени. Тигра не успела толком рассмотреть,как Принс оттолкнул её в сторону и зашвырнул в проём обе гранаты.
   -Закрывай!!! -Тигра и Пронин налегли изо всех сил,и дверь с тяжёлым грохотом захлопнулась.Громко щёлкнул замок.Через секунду сквозь броню донёсся грохот взрыва.
   -Открывай!!! -Принс держал автомат наизготовку. Пронин быстро вставил карточку в приёмный слот замка и ,ухватившись за ручки,потянул дверь на себя. Принс ринулся в проём.Тигра рванулась за ним. Впереди загремели выстрелы. Подствольный фонарь высветил какие-то кучи тряпья на полу,лежащие в беспорядке. Тигра водила стволом автомата по сторонам. Сзади светил фонарик учёного.
   сторожно!!! -резанул по ушам его крик!. Резко развернувшись,Тигра упёрлась лучом фонаря в низкорослую,коренастую фигуру с поднятыми руками,стоящую буквально,в нескольких метрах от неё. Она почувствовала,как оружие начинает вырываться из её рук и нажала на спуск,не устпев толком прицелиться. Хекклер разразился длинной очередью. Рядом ударил автомат учёного и под ударами пуль коренастый "недомерок" отлетел назад и грохнулся на пол. Автомат Тигры сухо щёлкнул затвором,добив магазин, и она выхватила из кобуры пистолет,направив его на неподвижную фигуру.
   - Что на детекторе? -спросил Пронин. -Сейчас! -Тигра вытащила детектор из бокового кармана и глянула на экран.
   -Пусто! Никого!
   0x01 graphic
   -Бюреры...мерзкие коротышки -зло сплюнул Принс.
   -Да,я знаю -Тигра переступила через труп монстра -один такой из моей машины решето сделал.
   -Ладно...Куда дальше? -Принс сменил магазинную спарку .
   -Да,уже пришли,собственно...Вот сюда -учёный прошёл под невысокую арку.Сталкеры последовали за ним. Походя,Понин пристрелил раненного кровососа,с трудом ползущего по каменным плитам пола.
   -Вот они -фонарик широким лучом осветил несколько лифтов,расположенных на небольшой площадке.
   -Давайте попробуем открыть один из них -Пронин забросил автомат за спину и собрался потянуть в стороны створки лифта.
   -Лучше я. Когда-то я такое частенько проделывал -Принс вытащил нож с широким лезвием и подойдся к дверям,просунул нож между створками,поднажал на что-то,и двери разъехались в стороны.
   0x01 graphic
   -Ловко! Это где же ты так научился? -спросила Тигра. -Не важно -Принс засунул нож в ножны. -Ну что,профессор,кто первый?-спросил он у Пронина.
   -Я не профессор.Хотя,это тоже не важно. Давайте я спущусь,если всё нормально,дам вам сигнал. Позвольте мой прибор,пожалуйста -обратился он к Тигре.
   -Пожалуйста -она протянула Пронину детектор. Пока тот готовился спускаться в шахту,она подошла к раскрытым дверям и посветила вниз.Луч фонаря высветил стоящую,на несколько уровней ниже,лифтовую кабину и тянущиеся к ней тросы.
   0x01 graphic
   Учёный уверенно поставил ногу на металлическую скобу,вбитую в стенки шахты и начал спускаться. Тигра и Принс светили ему сверху своими фонариками. Добравшись до крыши лифтовой кабины,учёный откинул крышку аварийного люка и ловко спрыгнул вниз.
   -Слушай,а он сейчас не смоется куда-нибудь и не бросит нас тут? -спросил Принс. Тигра со страхом посмотрела на него.
   -Да,ладно,шучу я...а вообще-то,если и бросит,то ничего...выберемся!
   В это время,внизу мелькнул свет фонаря и из люка им махнула рука в зелёном научном комбинезоне.
   Змей медленно продвинулся на двадцать метров вперёд по тёмному коридору. Присел на колено и махнул Вайне. Тот отделился от стены и быстро догнал напарника.
   0x01 graphic
   -Слушай,совсем никого нет..-прошептал Вайна. -А тебе,что ,скучно без тех друзей,наверху? Или без тех друзей,которых мы видели ,когда залезли сюда?
   -Да,нет,не скучно...просто,куда же мы забрались,что вот,уже сколько идём и нет никаких следов,хоть кого-то...
   -Надо план какой-то найти, типа,эвакуации при пожаре,или в этом роде.Там точно будет указан выход отсюда...только,где же этот план искать? Одни коридоры, чтоб им...
   -А парня с девчонкой как искать будем? -Думаю,что правильнее всего будет выбраться наверх,и пойти тем же путём,каким и они ушли под землю. Мы ведь даже не знаем,где сейчас находимся. Может мы ,вообще,в Припяти или в Лиманске!
   -Да,ну ты что? -Вайна презрительно ухмыльнулся -по карте что до Припяти,что до Лиманска,отсюда подкилометров пятьдесят. Неужели кто-то стал бы такие туннели рыть? С какой целью?
   -А с какой целью махину такую стороили,которая людям мозги выжигает? Может,такие же идиоты и ..
   -Тихо! -Вайна поднял руку. -Что? -Змей оглянулся.
   -Слышишь?
   -Что? -снова переспросил Змей.
   -Впереди...шум какой-то..Слышишь?
   -Нет...-Змей выключил фонарь и потянул на глаза ПНВ. Вайна тоже потушил фонарь и они медленно двинулись по коридору,останавливаясь и прислушиваясь.
   Скоро явственно стал слышен шум большой свалки.Изредка до ушей сталкеров доносились не то вопли,не то вой...Затем всё стихло. Змей и Вайна подобрались к широкому пролому,из которого лился неяркий свет,и выглянули наружу. По середине ,заваленного трупами мутантов, зала ,стояло существо с двумя головами,белая кожа которого была густо забрызгана кровью.
   - Всё! Абзац!!! Химера! -Вайна дёрнулся назад.То же самое сделал Змей,прижавшись спиной к стене.
   0x01 graphic
   -Может не почует? -прошептал он.
   -Поздно...-ответил Вайна -..заметила...тварь! Гранаты есть?
   -Одна,в подствольнике ...
   -Ну,тогда держись,напарник... - сталкеры притихли,вслушиваясь в звук шагов,доносившихся из зала. Вайна поднял автомат на уровень глаз и навёл ствол на середину пролома.Внезапно звук шагов оборвался ,и знакомый голос спросил
   -Вайна? Змей? Это вы?
   -БП??? -изумлённо выдохнули оба сталкера!
  
   -Я вас попрошу,когда войдём, руками ничего не трогать. -Пронин вставил карточку в приёмный слот замка. Тот пиликнул и моргнул зелёной лампочкой.
   -А проверять там не нужно,может твари есть? - Принс поправил ремень автомата на плече.
   Нив коем случае не стреляйте там! Если пуля повредит что-то,то это приведёт к выходу установки на критические режимы работы,а это,в свою очередь,может привести...
   -Да ладно...понял я, стрелять нельзя -Принс отмахнулся от,начавшаго "разводить теории" научника.
   Пронин поднёс к двери свой усовершенствованный детектор.Экран был чист.
   -Похоже,никого. Можем входить- учёный толкнул дверь и вошёл в помещение,залитое неярким неоновым светом.
   Тигра собралась войти следом и вдруг увидела,как напарник вытащил из кобуры пистолет,и переложил под разгрузку.
   -Ты чего? Там же нет никого? -спросила она того.
   -Никого нет,когда я сам всё проверю и лично буду уверен в этом -буркнул Принс давай,пойдём посмотирм,что тут за чудеса техники -сказал он,входя в помещение.
   Тигра вошла следом за ним. Помещение было вытянутым. Неширокий проход тянулся между какими-то огромными металлическими конструкциями. Всё вокруг наоплнял какой-то неясный гул.
   0x01 graphic
   Пронин уже стучал по клавиатуре компьютера,каким-то чудом сохрнившемся в этом заброшенном подземелье.
   -Действительно,есть серьёзные нарушения в работе системы! Странно,что я не мог этого определить из моей лаборатории! Наверное,система мониторинга сбоит...
   Монолог учёного прервал выстрел,раздавшийся из дальнего ула помещения,куда ушёл Принс.НЕ сговариваясь,Тигра и учёный бросились туда. У распахнутой двери стоял Принс,сжимая в руке пистолет.На полу лежал труп в комбинезоне "Монолита".
   0x01 graphic
   -Так,что,профессор,всё тут у вас чисто и спокойно? -проговорил сталкер,глядя на учёного.
   -Вы же говорили,что к вашей установке,вроде бы как,фанатики доступа не имеют? Тогда ,вот это кто? -и он указал на убитого.
   -Это фанатик из секты "Монолит",без сомнения,только не пойму,что он здесь делает и как,вообще,оказался в запертом помещении...- Пронин был явно озадачен.
   - Похоже,ключи от всех дверей есть не только у вас -сказала Тигра -Здесь есть ещё другие помещения?
   -Да,несколько подсобных помещений и электрощитовая.
   -Надо всё проверить немедленно! А если бы этот красавец вылез у наз за спиной? Вы подумали об этом -и Принс пнул ногой труп "монолитовца".
   -Показывайте ,где ещё есть ,типа,запертые двери.
   -Сейчас...сюда,пожалуйста -Пронин заспешил из тёмного помещения- с чего начнём?
   -С электрощитовой -Принс повернулся к Тигре -Я войду внутрь а ты страхуй. Дверь и дальний угол на тебе.
   -Поняла -Тигра подняла Хеклер.
   Пронин уже стоял у запертой двери и готовился её открывать.
   -Профессор,позвольте -ка я сам -Принс отстраний учёного от двери и занялся замком.
   0x01 graphic
   - Ну,зачем же ломать,если есть ключ? -недовольный учёный бурчал у того за спиной.
   -А я не ломаю.Порсто,хочу проверить кое-что...Опа! -замок двери щёлкнул и она приоткрылась
   -Система безопасности у вас дерьмо,профессор -Принс направил автомат на дверь,и с силой пнув её ногой,влетел внутрь. Тигра тут же подскочила на его место,метнув лучом фонаря по стенам неосвещённой комнаты.
   - Чисто! А вот и он! -закричал изнутри Принс.
   -Кто?! -Тигра остановилась рядом сним,глядя на большой ящик со множеством каких-то шкал и индикаторов.
   -Это тот прибор,за котороым мы и сунулись сюда! Забираем его и валим отсюда ,к бениной маме!
   -Ты уверен,что это точно тот прибор,который мы ищем?
   -На 100 процентов! Я его видел,когда "яйцеголовые" с дуру в Деревню к кровососам полезли. Это точно он! Давай,берём!
   -Подождите!!! -Пронин ,забежал за ящик и осветил фонариком полуоткрытую дверцу электрощита -он подключён к системе питания генераторов!!!
   -Ну и что? Так отключите! Вы же профессор? -Принс схватил ящик за боковую ручку -Тигра,давай берись с той стороны!
   -Стойте,не трогайте этот прибор! Дайте мне несколько минут,я должен понять,каким образом он подключён к установке и зачем!
  
   Трое сталкеров бежали по коридору подземелья.Топот ботинок многоголосым эхом отражался от сводов потолка. То тут,то там,на полу валялись полуразорванные,истерзанные трупы мутантов или фанатиков,потёки крови образовывали лужицы,разлетавшиеся по стенам от влетавших в них ботинок бегущих
   -Слушай,БП! Это ты их всех...? -прохрипел на бегу Вайна-перепрыгивая серез двух дохлых снорков,чтобы не поскользнуться на растянутых по полу кишках.
   -Поменьше болтай! -Светлана не обернулась -на выходе осторожно! Вся территораи кишит "монолитовцами". Разворошили вы осиное гнездо!
   -Ну,куда послали,то и разворошили ,как говориться -впереди появился просвет.Сталкеры перешли с бега на быстроую ходьбу,переводя дыхание.
   -Значит,парень с девушкой пошли в железнодорожный туннель? -спросила Светлана.
   -Да,договаривались так,что мы фанатиков отвлечём,побегаем в кошки-мышки,а они тем временем,там всё проверят хорошенько. А кто ж знал,что у "Монолита" сегодня тут партсобрание?
   -Ладно,делаем так.Сейчас на выходе ,сразу двигаем к старым кунгам. Там никого нет.Почти все сейчас толпятся вокруг того домика,который вы взорвали...
   -Мы не хотели! Они первые начали! -осклабился Вайна -правда,Змей?
   -Потом шутки -Светлана серъёзно посмотрела на обоих - надо найти остальных и выбраться отсюда. Я иду с вами.
   -Хорошо.Тогда я вперёд,разведаю.Ждите тут -Змей выскользнул наружу,и через пол-минуты снова показался на фоне входа.Махнул рукой -чисто. Светлана и Вайна быстро выбрались на поверхность и ,перебежав к старым бакам,набросанным на территории,осмотрелись.
   -Перед входом в туннель толпа фанатиков! -сказал вернувшийся Змей.
   -Час от часу не легче..-Вайня сплюнул -что делать будем? Прорываться в туннель? А потом прорываться оттуда назад? У меня гранат не осталось и БК меньше половыны осталось...
   -Нет... -Светлана смотрела в бинокль на толпящихся "монолитовцев" -сделаем так.тут будем ждать,и если наши ребята попытаются прорваться из туннеля наружу,мы ударим фанатикам в спину.А предварительно,нужно будет рвануть что-то,где-нибудь в сторонке,чтоб отвлечь часть от туннеля..
   -Дело говоришь -Вайна довольно усмешнулся -а взрывчатка есть?
   -Есть.. -Светлана стянула с плеч рюкзак -тут всё, два килограма пластида и детонаторы.
  
   Прошло уже больее двадцати минут.Пронин рылся в щитке,многократно прослеживая ,идущие от "американского ящика", кабеля .То бросался к компьютеру и неистово стучал по клавиатуре.
   Принс обшарил карманы убитого "монолитовца" ,вытащил из разгрузки несколько гранат и переложил к себе.В одном из подсумков обнаружил пачку американских сигарет.Тигра увидела,что он собрался их выкинуть и сказал -Дай мне...
   -Ты что,куришь? -удивился Принс. Не говоря ни слова,Тигра взяла у него пачку,вытащила одну сигарету и прикурила. Вкус табака был какой-то кисло-горький и вызывал желание прокашляться. Тигра швырнула сигарету на пол,а следом и всю пачку.
   -Вот это правильно -одобрил Принс -тут и так столько всего,что нас убивает...Только ещё дым глотать не хватает..
   -Ну,теперь я всё понял! -радостно возвестил Пронин!
   -Наконец-то -пробурчал Принс -поведайте же нам,о великий ,что такое вы теперь вот только поняли?
   Не обращая внимания на сарказм,Пронин ответил -Этот ящик,который вы искали...он и есть причина творящегося вокруг беспорядка,если так это можно назвать..
   -Да,это действительно,величайшее открытие недели! Да я это сразу понял,как только волна нечисти через Барьер перемахнула!
   -Да,верно..Но,вот что интересно,этот прибор подключён к модулю,формирующему диаграмму направленности излучающих антенн установки. И сейчас вот,благодаря ему,мы можем обходиться без устройств пси-защиты.Но если его отключить,то всё вернётся в своё прежнее состояние и вокруг установки не останется ни одного мыслящего существа.Вы понимаете,что я имею в виду?
   -Это что же,получается,что мы не можем забрать этот ящик с собой? -Принс слез со стола и угрожающе посмотрел на учёного.
   -Я этого не сказал -Пронин был спокоен -но просто так взять и забрать,да,не можете.
   -А можно выражаться яснее? -Тигра тоже начала терять терпение.
   -Пожалуйста! -Пронин повернулся к ней -Моя установка имеет в конструкции несколько последовательных каскадов,сторого согласованных по входу и по выходу. Отключение одного из них ведёт к моментальной перегрузке другого каскада,что ,в свою очередь,поднимет показатели мощностей до критических значений!
   -Что это значит? Какие критические значения?- Это значит ,большой БУМ!!! Взрыв установки!
   -Так давно пора её взорвать ,эту установку вашу долбанную! -Принс завёлся с полоборота!
   -Извольте,но только вместе с нами. Я так понимаю,вы хотели бы уйти отсюда целыми и невредимыми?
   -Да,желательно чтоб так и было! А ещё хотелось бы максимально приблизить этот момент!
   -Ну,что же..Я смогу ввести режим "бай пасс" на некоторое время,что позволит вам покинуть пределы облучаемой территории.
   -Т.е. вы отдаёте нам прибор? -спросила Тигра.
   -Конечно! ВЫ сможете забрать его через..-Пронин посмотрел на часы -..через две минуты,сорок семь секунд. Режим "бай пасс" будет активирован и у вас останется чуть более пятнадцати минут на то,чтобы убраться отсюда подальше!
   -Да это же не реально! За пятнадцать минут мы не доберёмся и до выхода! -Принс вытаращил глаза на учёного ,не веря в то,что он говорит.
   -Успеете!Если поторопитесь! -Пронин перевёл взгляд на экран компьютера -всё,теперь можно!
   Он быстро прошёл в щитовую и несколькими рывками выдернул разъёмы кабелей,идущих от щита к таинственному прибору.
   -Забирайте,если не передумали -усмехнулся он -и поторопитесь! Я открою вам другой тоннель,кратчайший путь наверх!
   -Хватайся!!! -Принс подскочил к ящику и взялся за одну из ручек. Тигра подхватила за другую. Весу в приборе было ,килограмм тридцать, не очень много ,но и не мало.
   Пронин подошёл к стене комнаты,достал свой чип-ключ и приложил к какому-то устройству. Тут же пол-стены бесшумно отъехало в сторону освобождая проход в слабо освещённый туннель.
   -Вперёд! Этот коридор выведет вас наверх! Удачи! -Пронин повернулся,чтобы вернуться в щитовую. Принс потянул Тигру к проходу.
   -А как же вы? -Тигра выкрикнула давно крутившийся на языке вопрос
   - у вас же тоже нет теперь устройства пси-защиты?
   Пронин повернулся ,и улыбнувшись,сказал :
   -Это моя установка. Я знаю что делаю.
   --Шевелись!Шевелись! -торопил Принс. Тигра заспешила следом за ним. По пути снова оглянулась и увидела силует учёного в проёме,медленно закрывающейся,двери.
   -Быстрее!Быстрее!!! -Принс рвался вперёд.Тигра еле поспевала за ним. Показавшийся поначалу не очень тяжёлым,ящик бил по ногам острыми углами,мешая бежать. Автомат бил по спине,болтаясь на ремне.
   Сумасшедший бег по коридору окончился внезапно.Выскочив на узкий пятачок перед широкой дверью ,Принс пнул её ногой и им а глаза ударил яркий свет!
   Зажмурившись,Тигра чуть не упала,оступившись на краю бетонного акведука,ведущего вдоль какой-то стены. От сбившегося дыхания и бешено бьющегося сердца,она она почувствовала головокружение.
   Резкий шипящий звук заставил её вздрогнуть - Принс запустил сигнальную ракету,яркой звёздочкой устремившейся в небо.
   -Где же наш комитет по встрече? - нервно приговаривал он -давай,берись за ящик.Нужно выбираться отсюда! И как можно скорее! Я ,лично ,не хочу чтоб мне выжгла мозги какая-то ржавая вонючая башня! Давай,давай...потом будешь глаза закатывать.. -он тормошил Тигру.
   Та еле опомнилась от столь скорой смены событий.Только что,они ещё спокойно разговаривали со странным учёным в подземном центре,теперь вот,уже под открытым небом,после ошеломительного забега по подземным коридорам.
   Подхватив ручку ящика,она спросила напарника
   -Ты знаешь,куда нам идти?
   -Да! Вон туда! -раздражённо махнул он подбородком,карабкаясь по травянистому склону наверх.
   -Когда мы лезли в тот проклятый туннель,то башни были у нас за спиной. Теперь нам надо вот туда -он снова махнул рукой.
   Тигра глянула в ту сторону и увидела бетонный свод арки над широким туннелем,наполовину закрытый остановившимся локомотивом. Точно,то самое место! От него и до пролома в стене недалеко.А там нырнуть в портал и всё!!! Теперь бы только добежать до выхода с этой поганой территории.Но напарник тянул её куда-то в другую сторону
   -Ты куда? Ты же сказал нам в ту сторону -задыхаясь от бега ,прокричала ему Тигра.
   -Мы не пройдём так! Тут фанатиков полно! Как только заметят нас,считай всё! Не выпустят живыми! Надо обойти !Давай,поднажми! Выйдем за забор и с той стороны пойдём. Тут же фанатиков как тараканов в бане!
   Ракета косо взмыла в небо ,оставляя белый,быстро исчезающий,дымниы след. Вайна чуть было не вскочил в полный рост.
   -Это они?! -БП тоже готова была сорваться с места.
   -Да ,сигнал точно,как договаривались! Только,почему из другого места? -
   -Дуем туда! -трое сталкеров пригнувшись побежали по направлению к месту взлёта ракеты.
   -Вайна! Рви закладку!- крикнула БП. На бегу,Вайна достал пульт ,откинул красную крышку и утопил кнопку. Где-то за спиной у них тяжко ухнуло! В воздухе что-то со свистом разлетелось!
   -Ты что взорвал? -спросил Змей,бегущий рядом,согнувшись и придерживая локтем автомат.
   -Не знаю,какой-то склад ихний,похоже с ГСМ.Там машина стояла. С бочкой. Вот я под неё и подложил гостинца!
   Перебежав через ,заросшую травой,желзнодорожную ветку со ржавыми рельсами,сталкеры бросились в пустой дом,стоящий у них на пути.
   Развернув стволы автоматов "ёлочкой",быстро прочесали пустые помещения. Подскочив к окну,Вайна быстро осмотрел окрестности в бинокль. Чуть вдалеке,там ,где они только что пробегали,беспорядочной толпой неслись "монолитовцы" ,явно направляясь к месту недавнего взрыва. Поведя биноклем вправо,он заметил мелькнувшую между будок,сталкерскую куртку. Следом за ней мелькнула фигурка в зелёном "свободовском" комбинезоне.
   -Вот они! Красавцы! Выбрались! -карикнул Вайна.
   -Где? -Светлана уже стояла рядом с ним.
   - К забору бегут -Вайна передал ей бинокль и указал направление.
   -Чего их понесло не в ту сторону?Видать с перепугу хотят поскорее убраться с территории.
   Тигра совершенно обессилела. ОТ бешенного бега в глазах плыли жёлтые круги. Воздуха не хватало. В боку немилосердно кололо....Она почти не различала,куда она бежала,просто тупо следовала за своим напарником,упрямо тянувшем её за собой.
   Сбежав в ложбинку,они перебрались через наваленный в кучу хлам,и побежали вдоль бетонных блоков,лежащих внавал около забора. Вот уже и ворота территории,совсем близко.Там можно будет перевести дух ,иначе она просто не сможет дальше бежать...Нужно обязательно передохнуть,хоть чуть-чуть...Ну,куда это ненормальный меня так тянет?!Ну,это же просто невозможно...так..
   Тигра собралась что-то крикнуть напарнику,но в следующий момент,прямо перед ними выросла какая-то фигура. Блеснув стеклом шлема,она подняла своё оружие и Тигра увидела огромное чёрное отверстие ствола,направленное прямо на неё...Ручка ящика выскользнула из ослабевших пальцев...колени подогнулись.....немой крик замер в горле и в глаза Тигры ударил яркий свет вспышек выстрелов.
   Светлана потеряла из виду бегущие фигурки,скрывшиеся с головой за бетонными блоками,наваленными на территории то тут,то там. Повернув бинокль ,она навела резкость на предполагаемом месте их выхода.У бывших ворот,теперь просто широкого вьезда,она увидела,как за сложенными мешками с песком ,мелкнула макушка боевого шлема,такого,как носят адепты "Монолита".
   -Да они же прямо в засаду бегут !
   -Скороее! Мы должны их догнать! -крикнула она ,выбегая из дома. Змей и Вайна рванули за ней.
   Перепрыгивая через какие-то обломки и поваленнве столбы,Светлана помчалась вперёд. Ей уже было отчётливо видно и без бинокля,как выскочившие из-за старых автомобильных будок,Принс и Тигра бегут к воротам,таща какой-то ящик. Бежали тяжело,видимо,устали...Как же их предупредить?! Кричать отсюда бесполезно - не услышат!
   Светлана смотрела как перед бегущими парнем и девушкой, из-за укрепления из мешков с песком,поднялся "монолитовец". Расстояние до бегущих было не больше двадцати-тридцати метров. Он поднял своё оружие,и Светлана увидела,как часто замелькали вспышки выстрелов. Промахнуться с такой дистанции было невозможно!
   Дальше всё было как в замедленном кино...Светлана видела медленно оседающую на землю Тигру ,заваливающегося на бок Принса и ,вертикально ушедший в небо,густой сноп трассеров.
   Вскинув к плечу приклад ,Светлана влупила очередь в фанатика.Рядом ударили автоматы Вайны и Змея, переламывая "монолитовца" пополам.
  
   Тигра упала,подогнув колени. Широко распахнутые глаза смотрели в серое небо,прорезанное молниями,со вспышками ионизированного воздуха вокруг верхушек мачт Выжигателя.
   -Вот и всё....-медленно шевелилась в голове тяжёлая мысль.
   На глаза наползал туман ,и последнее,что увидела Тигра ,было лицо БП ,склонившейся над ней. И темнота......
  
   ЭПИЛОГ
   Армейские Склады,База "Свободы". Две недели спустя.
   Самовар давно остыл и Гудмен,спохватившись ,бытро подключил его к розетке. Достав с холодильника ещё одну тарелку с пряниками, поставил её на стол.Самовар довольно зашипел нагревательными элементами.
   -Давно уже хочу самовар себе,чтоб не на электричестве работал,а питался энергией артефактов.Да только умельцев таких нет.Это разве что,к научникам обратиться..но они с нашим братом дела не имеют...не та высота полёта... -он замолчал. Сидевшая за столом ,напротив него Тигра,смотрела в окно. Светлана обещала сегодня обязательно приехать,проводить её. И вот,задерживается где-то.
   -Надолго уезжаешь? -спросил Гудмен.
   -Не знаю ещё.Как дома там..посмотрим...но вернусь обязательно -Тигра погладила лохматую голову своей собаки,лежащей у ного хозяйки.
   Внизу послышался звук подъехавшей машины. Мощный мотор рыкнул и затих. Хлопнула дверца и через пол минуты в дверь комнаты Гудмена входила Светлана.
   - Ну,что,кто мне чаю нальёт? - весело спросила она ,обнимая Тигру.
   Гудмен быстро налил заварки в давно приготовленную,любимую чашку Светланы.
   -Как раз ,вот,самоварчик разогреваю. Давно уже тебя ждём. Он пару раз и остыть успел.
   -Ну давай,рассказывай! Я же всё это время тебя ждала,чтоб узнать,как это всё получилось? -Тигра сгорала от нетерпения.
   - Ну,как получилось...-Светлана отпила чаю - чуть-чуть мы не успели за вами...Если бы не твои "бусы",то... сама понимаешь...
   -Да....-Тигра задумалась -а я была,и забыла про них совсем....а они мне жизнь спасли.
   -Не только тебе...ещё и напарнику твоему! Фанатик тот в тебя стрелял.А вы рядом стояли,вот вас обоих пули и обошли.
   -А где же сам Принс? Он не приедет провожать?
   -Нет! Он теперь Складов как огня боится -засмеялась Светлана.
   - Говорит,что тут его на ту авантюру заставили подписаться,в которой его чуть не убили...Забрал своё вознаграждение и ушёл. Сказал ,что с Зоной завязывает. Денег у него теперь хватает. Да! Кстати - Светлана полезла в карман и вытащила небольшой конверт.
   -Это тебе. Честно заработанное. Теперь ты одна из самых "не бедных" девочек- она передала конверт Тигре.
   Открыв его ,та вытащила банковскую карточку Виза Голд.
   -Твой персональный счёт,ну и ,как говориться ,приятно попользоваться.
   - А где Вайна,Змей? Тоже ушли или остались?
   -Ой,они неделю гулеванили...Потом как на радостях разошлись! Скупили у Яра всё оружие,которое тот годами копил и лелеял. Прислали фотку своей оружейки. Сейчас покажу -Светлана откинула крышку ПДА.
   -Вот,гляди -она показала Тигре фотографию помещения,стены которого были плотно завешены разнообразным стрелковым оружием.
   0x01 graphic
  
   Тебе из Бара привет передавали тоже ,твоя весёлая компания!
   -Да? Как они там?
   -Нормально. Полковник теперь Базой командует.Порядки наводит и бизнес расширяет.Теперь туры для богатых иностранцев организовывает охотничьи,на крупных мутантов Зоны. Желающих тьма! Доход приличный. Бар так примарафетили,как будто ,он не в Зоне,а где-то в семизвёздочном отеле.
   - А я ещё хотела спросить,там,на Выжигателе был человек...
   -Да,я знаю.Принс мне тоже рассказал про вашу таинственную встречу...Тогда нам пришлось уносить ноги..Радар,словно взбесился,выплеснул такую волну излучения,что даже фанатики попадали и на земле корчились...Теперьтам по прежнему,людям хода нет. Но Двадцатьвторой пробрался в туннели..Говорит всё облазил.Куда только не заглядывал...и ничего! Абсолютно! Никаких следов или похожих по описаниям мест.
   -Как же так? -Тигра была озадачена -мы же его видели,Пронина! Он был живой,и абсолютно реальный!
   - Да,он реальная личность. В материалах Министерства Обороны есть такой научный работник в сфере ВПК как Андрей Пронин. Числится без вести пропавшим,а по другим материалам,погибшим при испытаниях секретной техники.
   - А как же так может быть? -спросила Тигра.
   -А так...У Зоны много загадок...и не на все удаётся найти отгадки...
   -А то прибор,который мы нашли,он что,действительно так важен?
   -Да,очень. Сейчас над ним работают учёные. Видишь ли,сам по себе он мало чем интересен..Но,попав под воздействие Зоны,стал обладать очень интересными возможностями..Но ты извини,это пока всё,что я могу тебе сказать...Сама понимаешь -Светлана сделала много означающий жест.
   -Понимаю....
   -Ну,что ж,мне пора...пойдём ,будем прощаться -Светлана поднялась.
   -Идём,я тоже с вами спущусь -Гудмен подхватил рбкзак и спортивную сумку Тигры.
   Спустившись вниз ,Светлана подошла к огромному джипу,который был смутно знаком Тигре.
   - Как тебе мой новый пепелац? -спросила Светлана.
   - Пан Лукаш рассвербился ,лично,за спасение своей драгоценной задницы. Полностью бронированный,полноприводный внедорожник.Называется "Тигр".
   - Классная тачка! -Тигра обошла вокруг камуфлированного автомобиля.
   0x01 graphic
   -Внушает!
   -А твоя машинка тоже готова! Мы сейчас только её с Мазутой пригнали из мастерских на Ростоке. Сделали в лучшем виде. Она у Мазуты на мехдворе. Кстати,НИВА теперь тоже твоя -Светлана подала Тигре брелок с ключами.
   -Можешь распоряжаться ею по собственному желанию.Но я бы не стала выезжать на ней за пределы Зоны. Уж очень на ней много специфических штучек стоит. Ну,что подруга,давай прощаться -она снова обняла Тигру -вернёшься ,сразу дай мне знать. У меня будет к тебе опять деловое предложение.Если не передумаешь только...
   - Обязательно свяжусь. Ты,главное,осторожнее тут...
   - Ты там тоже-усмехнулась Светлана,садясь в машину.Мотор взревел ,и пятнистый джип резво рванул с места.
  
   -Ну,что,пошли -сказал Гудмен,когда машина Светланы скрылась за поворотом.
   -Пошли -Тигра подозвала собаку и они все вместе направились на мехдвор.
   -А-а-а! Вы,никак,за машиной своей пожаловали? -Мазута вышел им на встречу.
   -А сюда пожалуйте -он указал на внутренний двор своей мастерской.
   Тигра заглянула туда и у неё перехватило дух! Там стояли две машины. Обе ей хорошо знакомые. Одна из них,её собственная "двенадцатка",а другая -белая НИВА.Но только машины преобразились почти до неунаваемости.
   Искорёженная бюрером ЛАДА сверкала свеженьким лаком,отсвечивала солцем в затонированных стёклах и притягивала взгляд изящными линиями аэродинамического обвеса. А НИВА... НИВА стояла на громадных 22-дюймовых дисках с низкопрофильной резиной,разбрасывая блеск хрома на кенгурине и подножках,высокий спойлер и широкие "юбки", люк в крыше и многое другое... Какой-то парень,видимо помошник Мазуты,проверял двигатель,подключив компьютер к каким-то электронным блокам, и тот басовито урчал,дуя прозрачным дымком из широкого хромированного жерла "Ремуса".
   -Ну как? -осведомился Мазута.
   -Полный отпад! -Тигра заворожено смотрела на машины.
   -Мы тебе там ещё и моторчик подшаманили,и подвесочку тоже понастроили...А тут у нас ещё и музыкальная система одна долго лежала за ненадобностью...И друзья твои из Бара подсобили материально...так что,теперь за твои машины ,даже любой,самый распальцованный ниггер из Майами,не раздумывая отдаст свой расфуфыренный Хаммер! -довольный Мазута заржал!
   -Не нужен мне его Хаммер - Тигра взялась за ручку двери своей ЛАДЫ. Дверь щёлкнула и ушла вертикально вверх.
   -Ух ты! -Тигра уселась на спортивное сиденье с широкими "ушами" боковой поддержки. Бросилась в глаза новая приборная панель,спортивные циферблаты белого цвета.Весь центральный тоннель был заполнен экранами мультимедийной системы.
   -Просто не верю своим глазам...- Тигра вылезла из машины -не знаю даже,как мне благодарить...Такая работа...затраты...
   -Только не вздумай меня спрашивать,сколько ты мне должна! Обижусь страшно -Мазута сделал строгое лицо ,и тут же снова заржал.
   Гудмен открыл багажник и уложил вещи Тигры.
   -Вернёшься -НИВА тут тебя ждать будет.не перживай.-сказал Мазута -Я её в закрытый бокс поставлю.
   -Конечно,ты только возвращайся поскорее,и девочку свою обязательно возьми -Гудмен потрепал собаку по лохматой спине.
   -Постараюсь,как только смогу -Тигра по очереди обняла Мазуту и Гудмена и впустив собаку на заднее сиденье,уселась за руль. На глазах сама собой появилась непрошенные слеза,и она утерев её ладонью,запустила двигатель.
   -Подожди!!! -Гудмен просунул в салон объёмистый пакет.
   -Тут термос с кофе и пирожки! Ну,и ещё кое-чего,на дорожку.
   -Спасибо ,Гудмен. Я буду за тобой скучать.
   Тигра положила руку на рычаг переключения передач. Короткоходная спортивная коробка,смачно чмокнув,воткнула передачу и Тигра вырулила с мехдвора,повернула у штаба,объезжая старый танк и прибавив газу,резво выехала по мосту за пределы Складов.
   Мазута вытащил сигарету из измятой пачки и ,тщательно размяв её пальцами,прикурил.
   - Что,Джонни-гуд,пригорюнился...
   -Да...не люблю,когда кто-то уезжает..-отмахнулся Гудмен.
   -Эт,да...кто ж его любит,такое-то... Что там у вас, каникулы скоро кончаться? МЧС-овцы уже закончили новые заграждения ставить?
   -Закончили,вчера ещё....Ладно,пойду я ...Спать завалюсь. Завтра на дежурство заступать,на Барьер - и Гудмен ,повернувшись ,направился к своему дому.
   -Давай,давай...-Мазута докурил и старательно затушил окурок. Постоял немного, вспоминая,что помимо разобранного двигателя от УРАЛА,его ещё ждёт замена обеих сцеплений на втором БТРе,спаленных незадачливым водителем...почесал затылок ,посмотрел на плывущие по небу Зоны облака,и решительно направился на мехдвор.
  
  
  
  
   КОНЕЦ
   ________________________________


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"