Часник Алекс : другие произведения.

Охота на Агропроме 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава "в процессе". Близка к окончанию.

   Окрестности бывшего НИИ Агропром
  
   - Вот здесь мы пробовали поискать. И здесь. Пока что, выделили два подходящих места. Пока что, мы там никого не видели, но подозрения есть.
  Полковник пальцем водил по карте , показывая Тревису неизвестные тому локации.
   - А вот это и есть, на сегодняшний день самая вероятная, лёжка нашего зверя. На это указывают и данные, полученные от других охотников.
   - А что, кто-то ещё кроме вас хотеть поймать эта тварь? - Тревис оторвал взгляд от карты.
   - Хотели, точно. Может ещё кто-то хочет. Не знаю. Потому, завтра мы там на месте поглядим повнимательнее.
   - Герр Оберст - подал голос Лёха - ты ему про аномалии расскажи. Он, поди, про них ни сном, ни духом.
   - Да, верно. Гляди, вот этот ПДА теперь твой - полковник протянул Тревису коммуникатор - носи его, не снимай. В нём встроены детекторы аномалий и счётчик Гейгера. Пошли-ка на улицу, я тебе покажу, как это действует.
   - Отлично, герр Оберст! Проводи его в угол, к 'жаркам'. Как раз мешок с мусором захвати! А то вонять начинает - пробурчал Лёха, не отрываясь от экрана монитора.
   Он срочно форматировал десяток карт памяти для портативных видеорегистраторов. Планировалось с их помощью перекрыть район возможного нахождения твари, и примерно, засечь время её появления, а самое главное, место.
   Узнав, что пойманная живьём тварь наиболее интересна, чем просто убитая, англичанин предложил идею поимки монстра с помощью ловушки. Как отлавливают крупного африканского зверя для зоопарков или для нужд учёных-зоологов. Идея всем понравилась. Тип ловушки тоже предложил Тревис. Так как, тварь громадная и очень сильная, то строить клетку или что-то другое, и пытаться туда заманить или загнать тварь, выглядело мало реально. А вот набросить сеть, 'путанку',вполне реально... Дать измотаться, а потом уже и 'спеленать' окончательно ,вполне было по силам. Полковник даже сказал, что где-то в 'трофейном хламе' видел тюк с тонкой металлической сетью. В общем, решили получше осмотреться на месте охоты. Тогда уже можно будет планировать 'акцию', как назвал это Тревис.
   Указатели процесса форматирования шустро 'бежали' по экрану. Лёха вставил в слот карт-ридера последнюю хD-шку, и запустил 'формат'.
   Система контроля периметра коротко пискнула. Обернувшись к её монитору, Лёха увидел в 'окошке' фигуры полковника и англичанина. Полковник что-то показывал тому, жестикулируя. Затем, широко размахнувшись , запустил вниз со склона большой полиэтиленовый мешок, набитый мусором. Не пролетев и трёх метров, мешок ярко вспыхнул и исчез. Полковник снова что-то показывал, тыча пальцем в сторону вспышки.
   -Ликбез для вновь прибывших - Лёха вспомнил свой первый день в Зоне. Вернее, даже не в Зоне, а в её 'предбаннике'. Как он пытался палкой вытащить 'капли' из 'жарки', чтоб обменять у Сидора на ушатанный ПМ. М-да....А 'капли' оказались не 'каплями', и 'жарка' оказалась 'электрой'. Эх, и шарахнуло его тогда! Зато, на всю жизнь запомнил. Теперь, только достаточно учуять слабый запах озона, как по спине бегут мурашки.
   Пискнул замок, и щелкнула, открываясь, входная дверь трейлера.
   - Вот так, иногда, только и можно определить, что в этом месте аномалия - полковник продолжал 'ликбез' - потому у тебя всегда в кармане должна лежать дюжина гаек или болтов. Самый надёжный детектор.
   - Ну, как? Понравилось обучение? -спросил Лёха англичанина.
  - Йес! Вери импрессив! - от волнения, Тревис не заметил, что перешёл на английский.
  - Верно! -подхватил полковник - только зазевайся, и тебе такой тут компресс приложат!
  - Да не компресс, герр Оберст! Хуже! Клизму! - Лёха не стал влезать в дебри межъязыковой игры слов.
   - Тревис, садись вот сюда - он указал на соседний терминал - входи в справочную базу и читай всё подряд. Сначала аномалии. Виды, воздействие на человека, наиболее характерные места расположения, приметы для своевременного обнаружения. Потом переходи на мутантов. То же самое, виды, повадки, ареалы обитания. Запоминай. От этого может зависеть твоя жизнь. А остальное, по ходу дела. Про вооружённые группировки сталкеров тебе потом полковник вкратце растолкует. От плохих - подальше. С хорошими - осторожнее.
   - Да, я уже имел возможность узнать - Тревис усаживался перед терминалом.
  - Это где, же? - поинтересовался полковник.
  - Когда идти от болот на Росток. Там был такой большой анклав, в старый ремонтный депо. Оттуда вышли люди и хотели, чтоб я отдал им свой рюкзак.
  - Так это ж Борова отморозки! И что, ты не отдал?
  - Нет. Не отдал. Они расстраиваться из-за этого сильно. Потом, умирать.
  - Ты что, там перестрелялся с ними? Как же они тебя живым отпустили?- полковник вспомнил свою недавнюю встречу с бандой Чалого.
  - Нет, я не стрелял. Их было не много, и я убил их ножом - ответил Тревис и отвернулся к терминалу.
  - Силен, мужик - одобрительно хмыкнул полковник - лады, вы тогда тут занимайтесь, а мне надо пойти, машину свою глянуть. Что-то там постукивать стало снизу.
   - Хорошая идея! - Лёха повернулся к полковнику.- Думаю, это последствия того ралли, которое ты устроил на обратном пути с Янтаря.
  - Да нет! Какое - там ралли! Наверное, проволоки кусок намотался, или причепилось что-то. У меня машина - зверь! Её никакими дорогами не убить! - довольный полковник полез из трейлера наружу.
   - Эт, точно - пробормотал Лёха - дорогами не убить, зато полковниками, очень даже реально.
  
   Следующий день. Утро.
  
   Джип медленно полз вперёд, раздвигая таранной решёткой мелкие кусты. Полковник, почти не отрываясь, следил за экраном навигатора. Стрелка указателя направления приближалась к красной точке окончания маршрута.
   - You've riched your final destination point. - синтезированным женским голосом пропел навигатор.(Вы достигли конечной точки маршрута)
   - Блин, Лёх! Что это он мне говорит каждый раз? - полковник с раздражением ткнул в кнопку отключения звука.
   - Прибыли мы, герр Оберст. На место прибыли - Лёха оглянулся на Тревиса
   - Выходим тихо. Ещё около полукилометра пешком пройти.
  - Я понял. - англичанин полез из машины.
   Быстро разгрузили багажник, вытащили оружие. Раскатав рулон масксети, аккуратно накрыли машину ,и полковник включил сигнализацию.
   Лёха накинул на плечи лямки рюкзака.
   - Ну, двинулись. Я первый. Тревис в центре. Смотришь по сторонам - англичанин коротко кивнул.
   - Герр Оберст, ты замыкаешь. Пошли.
  Осторожно пробираясь через кустарник, маленькая колонна вышла к подножию холма.
  - Дальше ползком. Рюкзаки оставим здесь, чтоб не шуметь.
   Через пару минут, лёжа на вершине холма, они разглядывали широкий, метров сто, овраг. Плоское дно заросло редким кустарником. Крутые склоны испещрены норами. Под ними, на дне лежали горки грунта, поросшие травой.
   - Свежих не видно. Гляди, Тревис, вон те норы нас интересует - полковник передал англичанину свой бинокль.
   Лёха тоже осматривал дно оврага. Никаких видимый изменений со дня последнего визита не замечено. На первый взгляд... Возможно, при близком осмотре что-то обнаружится. Может, свежие следы?
   - Ну, что ,пошли ставить регистраторы. Герр Оберст, если что, маякни. Не нравятся мне эти норы. Как-то от них нехорошим веет...
   - Не боись, я присмотрю. Это обычное дело, подсознательно мы темноты и ям всяких боимся...
  -Ага...и часто оказывается, что не зря.
   Спустившись вниз, к подножию холма, Лёха и Тревис подхватили свои рюкзаки, и двинулись к спуску в овраг.
  
  Окрестности бывшего НИИ Агропром
  
   Полковник установил ПКМ на сошки на краю удобного приямка, образовавшегося после того, как кто-то, или что-то выдрало из грунта приличных размеров валун.
   Удобная позиция. Хороший обзор позволял видеть на обе стороны холма. Сейчас полковник наблюдал, как двое напарников, крадучись, спускались на дно оврага.
   Приложившись к пулемёту, он медленно навёл точку коллиматора на чётко просматриваемый склон оврага. Полуобвалившиеся норы темнели зловещими зевами. Ветер шевелил прошлогоднюю сухую траву на склоне.
   Лёха и Тревис подобрались к одной из нор и устанавливали шест с видеорегистратором. ПДА полковника тихонько завибрировал, и на его экране развернулось окошко с изображением с камеры регистратора.
   Внизу, Лёха с Тревисом медленно передвигались дальше по дну оврага. В руках Лёха держал наготове следующий регистратор. Он уже был активирован, и картинка в его окошке показывала поочередно, то Лёхины ботинки, то пожухлую траву.
   Порыв ветра бросил в лицо полковнику сухие листики вперемешку с каким-то мусором. Лениво смахнув их рукой в шерстяной перчатке, он пододвинулся ближе к пулемёту. Очередной регистратор был установлен. Напарники медленно двигались внизу к следующей точке установки регистратора.
   -Ну, вот сейчас закончим, и надо будет сходить ,поглядеть в дальних окрестностях, может где следочки свежие есть - думал полковник. Он, всё же больше доверял традиционным методам ведения охоты. Новомодные штучки - это интересно и увлекательно , да уж больно мудрёно всё. Вспомнив свою гражданскую жизнь в Средней полосе России, выезды на охоту, он мысленно представил себе друзей-коллег по охоте, расставляющих электронные ловушки на кабана, и усмехнулся.
   - А следы быть должны. Если только наша зверушка действительно тут, и мы не 'тянем пустышку'...
   От весёлых раздумий полковника отвлекла затёкшая шея.
  -Ну, что они там, скоро? - перевалившись с боку на бок, он приподнял голову, заглядывая вниз. В кармане бушлата что-то хрустнуло.
  -Что это ещё? -полковник сунул руку в карман. Резкий звук автомобильной сирены заставил его вздрогнуть!
   Секунда ушла на то чтобы поверить в происходящее. Сирена завывала на все лады, то подражая полицейскому сигналу, то 'квакая', то вереща, как истеричная баба.
   - Это же моя машина! - с ужасом понял он!
  
  
   Лёха поглубже воткнул шест стойки видеорегистратора в грунт и глянул на экран ПДА, проверяя правильность выбранного ракурса. Широкоугольный объектив захватывал пространство от правого ската оврага до середины следующего ската. Неплохо. В сочетании с остальными 'глазками', овраг полностью 'перекрыт'. Теперь ещё один осталось установить. Лёха уже приметил место рядом с растрёпанным кустом, прицепившимся на склоне. Этот 'глазок' будет давать 'вид сверху'.Общую панораму, так сказать.
   Забросив наполовину опустевший рюкзак на плечи, Лёха направился к месту установки.
   Последний оставшийся видеорегистратор коротко пискнул, включаясь. Лёха осторожно шагнул вперёд, стараясь не наступить на кучку сухих веток, нанесённых на дно оврага толи талой, толи дождевой водой. Утвердив ступню на грунте, он медленно перенёс на неё вес тела в тот момент, когда на дно оврага долетел резкий вой автосирены.
   Лёха вздрогнул и рывком обернулся. Тревис среагировал быстрее! Его ФН ФАЛ уже была у него в руках, и он водил стволом по склонам оврага, пытаясь определить, откуда исходит угроза.
   Лёха метнулся взглядом по сторонам. Звук сирены предательски рвал тишину! Ощущая холодок на спине, Лёха развернулся к тёмным зевам провалов. Ему показалось, что засохшие корни кустарника, свисавшие с земляного свода, покачнулись. Как завороженный, он потянул автомат из-за спины, продолжая смотреть в гипнотизирующую черноту провала.
   - Алекс! Что это?- крикнул Тревис.
   Лёха повернулся к нему, и в тот же момент ощутил волну леденящего страха, и последовавшую за ней дикую боль. В глазах резко потемнело, и когда возможность видеть вернулась, он уже мешком валился в густой куст, с треском ломая ветки.
   Словно сквозь туман он смотрел, как из провала полетели комья грунта и обрывки корней, а за ними вылетела громадная туша твари. Дико заревев, тварь задрала лапу и мощно топнула. Зная, чем это грозит, Лёха успел зажать ладонями уши и крепко зажмуриться. Тем не менее, ультразвуковой удар снова толкнул его на землю. Открыв глаза, Лёха перевернулся со спины на бок, и встал на колено. В голове стоял непрерывный звон. Бестолково пошарив руками, он зацепил за автомат, болтавшийся сбоку. Подтянув его к плечу, отщёлкнул предохранитель, и с трудом фокусируя зрение, дал очередь по твари. Рядом грохнула винтовка Тревиса.
   Тварь шарахнулась в сторону.
   - Попали мы!!! - мелькнула мысль. С вершины холма ударил пулемёт! Лёха увидел, как очередь хлестнула тварь поперёк туловища. Пули выбили грязноватые фонтанчики из туши!
   - Тревис! Уноси ноги!!! - Лёха сделал шаг назад, добивая остатки магазина в ревущую тварь. Тревис поднялся с колена, и побежал за ним, на ходу меняя опустевший магазин.
   Увидев убегающих, тварь ломанулась за ними. Снова вокруг неё взвились фонтанчики пыли, выбитые пулемётной очередью.
   Отбежав к подножию ржавой опоры ЛЭП, стоящей посреди оврага, Лёха сменил магазин, и дал несколько очередей по скачущей в полусотне метров твари, стараясь попасть по глазам.
   Пулемёт продолжал 'хлестать' по туше монстра, не давая ему остановиться. Воспользовавшись секундой, Лёха огляделся в поисках выхода из оврага. Обратный путь перекрыт наглухо! Мимо твари не проскочить! Это ясно как божий день! Они сами залезли в этот 'мешок'.... На отвесные склоны не забраться, по крайней мере, быстро это не сделать. Да и тварь не будет спокойно на это взирать. Внезапно пулемёт замолк! Затем снова начал стрелять. Только куда-то в другую сторону.
   - Watch out!!!(Берегись!) - закричал Тревис за спиной. Рывком повернувшись, Лёха увидел снорка, спрыгнувшего на дно оврага. Скатившись чуть ли ему не под ноги, снорк встал 'на дыбы', зарычал и приготовился к прыжку. С короткого расстояния Лёха одной длинной очередью разнёс ему череп.
   - There more of them every where!!!!(Их полно везде!!!) - Тревис выпустил очередь по склону оврага, вбивая несколько пуль в ещё одного. На дно оврага покатились разом с полдесятка снорков. На противоположном скате трусили горбатыми спинами двое кровососов.
   - Капец! - подумал Лёха - если сейчас начнут прыгать нам на голову, то приплыли!
  Надо уходить отсюда! Может дальше есть место, где можно выбраться из этого оврага.
   - Валим отсюда!!! - Лёха толкнул локтем Тревиса, и припустил, что есть мочи к противоположному концу оврага.
   Загибаясь поворотом, овраг уходил куда-то дальше. Добежав до поворота, Лёха и Тревис уткнулись в густую стену кустов. В этом месте ими заросло всё дно оврага, а так же и склоны. До самого верха.
   Сзади доносилось злое рычание приближавшейся стаи снорков. Раздумывать времени не было.
   - Тревис! У нас другого пути не осталось! Будем проламываться через эти кусты! Харри ап!!!
   Выпутав из кармана гранату, широко размахнувшись, Лёха бросил её за поворот. Не дожидаясь взрыва, он наклонил голову , и выставив вперёд локти , полез в густую зелень кустарника.
  
   Окрестности бывшего НИИ Агропром
  
  Полковник с удивлением смотрел на кусочки пласмассы, собвсем недавно бывшие корпусом брелка сигнализации.
  - Об камень раздавил!!! - понял он.
   На склоне холма перед ним валялось несколько десятков дохлых мутантов. Один кровосос ещё дёргался, перерубленный пулемётной очередью в упор. Зато со стороны оврага к нему карабкались около дюжины снорков.
   Прижав приклад щекой, полковник дал две короткие очереди, сбив пару ближних уродов с кромки оврага.
   Внизу заревела тварь. Истошно и долго. От её 'крика' снорки снова полезли по склону вверх.
   Свалив ещё парочку, полковник глянул на остаток ленты.... Два десятка патронов, не больше.... Чего он не захватил только две ленты? Вроде же и место было в рюкзаке!!! А тварь внизу не унимается!
   -Теперь ясно, она гонит снорков на меня... - подумал полковник.
  Надо отходить. Если патроны кончатся и мрази попрут скопом, то хана. Выждав, когда четвёрка 'носатых' прыгунов оказалась на одной линии, он добил по ним остатки ленты, поднялся и побежал вниз с холма.
   Терзала мысль - что там с напарниками? Стрельба в овраге прекратилась, затем грохнул взрыв и всё.... Неужели?..... Нет, по любому, сейчас надо до машины добраться, это первым делом. Дальше поглядим.
   Тяжело дыша, полковник топал по тропинке между кустов, ведущей к полянке, где они оставили машину.
   Подбежав к джипу, он рывком стянул с него масксеть и вытащил связку ключей из кармана. Выбрав один из них, вставил его в дверной замок и открыл дверь. Сирена снова взвыла. Замигали оранжевым светом фонари 'аварийки'...
   - А чтоб тебя....выругался полковник и полез в салон. Едва захлопнул дверь, как корпус машины вздрогнул от удара- на капот джипа запрыгнул снорк.
   - Ах ,ты гнида....сейчас, погоди - полковник воткнул ключ в замок зажигания, провернув его на пол-оборота, полез правой рукой под торпеду, где была спрятана кнопка 'валет' ,позволяющая аварийно разблокировать систему охраны.
   Снорк молотил лапами по бронированному лобовому стеклу, затем заскочил на крышу и стал пинать зарешёченную 'люстру' галогенок.
   - Ну, падла! Сейчас покатаемся! -полковник увидел, что красный светодиод 'охранки' погас, и крутанул ключ, запуская двигатель. Воткнув заднюю, он рывком тронул машину с места. Мутант на крыше не удержался, и слетел вниз, глухо бухнув по капоту.Джип пролетел несколько метров и затормозил. Врубив первую, полковник подмял бампером поднимающегося снорка, и с удовольствием почувствовал, как колёса машины через что-то перевалились.
   - Приятно было познакомиться! - усмехнулся он, разворачиваясь и выруливая в обратную сторону . Джип ломал кусты, пробиваясь сквозь заросли.
   -Надо теперь заехать в овраг и отвлечь псевдо скотину...может, мужики ещё там, засели где-то.... - полковник повёл джип по направлению к виднеющимся опорам ЛЭП.
  
  Кордон. Район армейского блок-поста
  
   Длинная очередь ударила в куст справа! Лёха упал и перекалился за огромный валун. Рядом шлёпнулся Тревис.
   Едва пробившись через густую 'зелёнку' оврага , они выскочили у какого-то поста армейцев. По ним тут же ударили из нескольких автоматов.
   - Алекс! Кто это? - Тревис поднял перепачканное землёй лицо.
  - Вояки, похоже....Блин, из одной жопы в другую влетели, транзитом!- Лёха осторожно выглянул из-за валуна. Тут же снова застрочили автоматы и от камня полетели крошки.
   -Ах, твою на лево! - Лёха отпрянул назад.
  В голове гудело от давешнего пси-удара.
  - Не пойму, куда мы вышли - он откинул крышку ПДА и нажал кнопку, активирую карту. 'Наладонник' тупо высветил серый экран. Тыкнув кнопку 'reset', Лёха увидел всё ту же картинку. Индикатор антенны показывал отсутствие сигнала.
  - Связи нет! - Лёха повернулся к Тревису. Тот достал из бокового кармана рюкзака маленькое зеркальце с телескопической ручкой и теперь подползал к противоположному краю валуна.
  - Молодец! Запасливый... -подумал Лёха.
   - Ну, чё там? Видно что-то?
  - Wait a moment - Тревис осторожно выдвинул зеркальце из-за камня.
  Где-то вблизи ударило несколько автоматов. К их грохоту добавился басовитый стук тяжёлого пулемёта.
   От камня полетела крошки и пыль. Тревис елё успел убрать зеркальце.
  - Успел увидеть что-то?
  - Да, сюда идти три человека... Метров сто-сто пятьдесят уже - Тревис сложил зеркало.
  - Так, ясно... хотят додавить нас...Блин, хреново! - Лёха стащил рюзкак с плеч и выудил из него подствольник.
  - Что будем делать? - Тревис приподнялся на одно колено
  - У меня есть две гранаты свето-шумовые. Подойдут поближе, и я им навесом прямо под ноги засвечу! Как рванёт, идём на прорыв, в противоположную сторону от вояк. Мы рядом с их бойцами в тот момент будем, пулемёт по своим стрелять не рискнёт. А те, пока проморгаются, будут не опасны...А если что, я им из подствольника добавлю - Лёха прицепил ГП - шку на свой АЕК, и впихнул в него гранату.
  - Жаль, не видно, что там прямо перед нами...Давай сразу за взрывом рвём вон к тому упавшему дереву - он указал на ствол старого дуба в полусотне метров.
  - От него придётся по открытому месту метров сто бежать. А там мы уже за холмиком укроемся.
   - ОК!
   -Ну, тогда помолясь... -Лёха вытащил из разгрузки две 'Зари', и в этот момент Тревис ударил длинной очередью куда-то ему за спину!
  - Fucking shit!!! Monsrers!- закричал англичанин, и снова выпустил пару очередей.
  Лёха краем глаза успел заметить размозжённую башку в противогазной маске ,шлёпнувшуюся почти у самых ног сидящего Тревиса.
   Из-за камня закричали, и тут же заполошно ударили автоматы. Пули со свистом летели почти над самой головой, выкашивая кусты из которых лезли новые твари.
   - Пора!- решил Лёха. Прикинув по звуку примерное место группы стрелков, скрытых валуном, он выдернул чеки из запалов обеих гранат , и широко размахнувшись, швырнул их почти вертикально вверх.
  - Глаза! -крикнул он Тревису.
   Сдвоенный взрыв шарахнул абсолютно неожиданно для атакующих. Выскочив из-за валуна, Лёха мельком бросил взгляд в сторону блок-поста, и увидел совсем близко от их укрытия группу солдат, беспомощно зажимающих лица ладонями.
   - Супер! Похоже, и пулемётчику досталось! - добежав до поваленного дерева, Лёха бросился на землю, и перекатился под ним на другую сторону. Рядом вскочил Тревис, и они рванули во все лопатки по широкой промоине, ведущей от поста за ближайший пологий холм.
   Позади орали оглушённые солдаты. Лёха бежал, зажав 'дыхалку', стараясь вытерпеть боль в боку. Каждую секунду он ожидал очереди в спину. Но, когда они добежали до спасительного укрытия, стрельба вспыхнула уже на приличном расстоянии.
   Лёха рухнул в сухую траву, судорожно глотая воздух. Такой спринтерский забег он давно не делал. Когда сердце перестало скакать как бешенное, он осторожно выглянул из-за высокой травы.
   Бойцы сгрудились в кучу, тупо паля себе под ноги, пытаясь отбиться от скачущих вокруг них мутантов. Пулемёт, видимо-таки опасаясь задеть своих, бил куда-то в сторону прохода, из которого они вышли. Его трассера мелькали между двух деревьев, стоящих у самого углового здания поста. Видно было, как от них отлетали щепки, когда пули задевали стволы.
   Теперь Лёха смог рассмотреть пост получше. Пулемёт бил со второго этажа 'караулки'.
  Высунувшись ещё чуть-чуть, Лёха рассмотрел бетонные блоки на дороге перед шлагбаумом, забор из бетонных плит... Что-то знакомое...
   Повернувшись к англичанину, он спросил:
  -Ты как, нормально?
  - Да...
  - Тогда двинулись отсюда, пока за нами не выслали пару отделений вдогонку. Разозлили мы их не слабо.
   - Куда идти? Ты знаешь, где мы?
  -Догадываюсь....Кажется, это Кордон. Если так, то за этим холмом будет деревня. В ней лагерь 'салабонов'. Там можно будет порасспросить поточнее. Идём!
   Лёха поправил лямки рюкзака, и удобнее перехватил автомат.
  Через несколько минут они лежали не вершине другого холма, поросшего старыми тополями, и в бинокли рассматривали деревню, лежащую внизу.
  - Так и есть, это Кордон! - Лёха оторвался от бинокля.
  - Это есть хорошо, или плохо? - спросил Тревис, рассматривая сталкеров, сидящих у небольшого костра в центре деревни.
  - А это мы будем посмотреть. Ну, что...давай я спущусь вниз, прощупаю ситуацию. Ты меня отсюда прикрой, если что. И если всё нормально, я тебе просигналю, тогда подтягивайся. Ну, я пошёл.
   Лёха перебежал к дороге, огляделся, вышел на середину старого растрескавшегося асфальтового покрытия и медленно двинулся к часовому, торчавшему между двух крайних домов на входе в деревню.
   - Здорово, дружище! - Лёха махнул рукой, стараясь привлечь внимание сталкера. Тот вздрогнул и выхватил из-за пояса пистолет.
  -Спит на посту...-подумал Лёха - Точно, салага.
  - Стой, где стоишь! - неуверенным голосом крикнул часовой.
  - Стою, стою! Не нервничай! - Лёха старался говорить как можно спокойнее. Не хватало ещё, этот салага с перепугу откроет пальбу.
  - У вас кто сейчас командует? С ним можно переговорить?
  - Волк у нас командует! А ты кто такой? - часовой пытался выглядеть уверенным, но Лёха видел, как побелели его пальцы на рукоятке пистолета.
  - Да, я так мимо проходил. Думаю, дай зайду, перекинусь парой слов. Ну, так я зайду? - Лёха шагнул вперёд.
  - Стой! Я свяжусь с Волком. - 'салабон', как Лёха его окрестил в уме, вытащил из кармана рацию и что-то торопливо в неё забубнил.
  Через полминуты он опустил пистолет и сказал:
  - Стой тут. Волк сказал, сейчас сам подойдёт.
  - Лады, подождём - Лёха огляделся по сторонам, как бы невзначай глянув на вершину холма. Где-то там должен быть Тревис. Его не видно, ну и славно.
   Прождав несколько минут, Лёха отпил воды из фляги, и когда сунул её в чехол, заметил коренастого мужика, одетого в сталкерский комбинезон лёгкой защиты, торопливо идущего в их сторону.
   - Так это ты нашумел у вояк на блоке? - с ходу начал мужик - а второй где?
  -Какой второй? Ты это о чём? - Лёха изобразил удивление на лице.
  - Брось! У нас перехват круглосуточно переговоры с блока ловит! Иначе нельзя. Имея этих гавриков под боком, нужно постоянно знать , что у них там происходит. Там сейчас такой крик стоит в эфире. В основном, про двух сталкеров. Которые вылезли из Зоны под самый нос воякам. И толпу мутантов на хвосте притащили. На блоке потери. Твари десяток человек задрали....
  - Ладно, мужик.- Лёха прервал Волка - мы здесь случайно оказались, и неприятностей особо не искали. Ты мне скажи, где сейчас есть безопасный проход в Зону?
  - Безопасный? А такой что, был когда-то? - Волк усмехнулся, затем нахмурился - последнее время ходили через дыру в заграждении, там, где старый тепловоз стоит. Только теперь там проход закрыт. Накрыло широким пятном радиоактивным. Можешь попытать счастья и пролезть между аномалий в старом туннеле. И я бы на твоём месте поторопился.
  - А что так? - Лёха настороженно глянул на командира новичков.
  - Я здесь давненько уже обитаю. А ты, я вижу, 'нездешний'. С вояками у нас что-то типа нейтралитета. Но, если их тронуть, жди ответной любезности. Сейчас они от шока отойдут и вопрутся сюда по ваши души, искать сатисфакции. Ты меня пойми, я лично против вас ничего не имею....Но у меня толпа 'желторотых'....
  - Я понял....Ну, так расскажешь, как пройти в Зону через Кордон? И почему связи нет?
  - Связь вояки глушат в последнее время. Работает только 'короткая'. Да и то не везде. Рядом с мостом и у блока сплошные помехи.... А выйти отсюда? В общем, так, это тебе по-дружески я скажу. Лучшего варианта не знаю. Сейчас в охране моста отряд майора Кузнецова. Сволочь он отменная! С такой скотиной вообще бы невозможно было договориться, но он деньги очень любит. В общем, завтра они меняются. Тогда не знаю, как быть. Поторопитесь, и может быть, успеете. Иначе, завтра вас зажмут в каком-нибудь углу и размажут. Тут спрятаться негде. И вояки все закоулки хорошо знают. Удачи вам.
   Волк развернулся, и пошёл обратно.
  - Ну, и на том спасибо - Лёха тоже развернулся и направился вверх по дороге.
   - Что он сказал? - Тревис поднялся из травы, когда Лёха приблизился к его укрытию на десяток шагов.
   - Пошли. По дороге расскажу. Плохи дела. Надо скорее убираться отсюда.
   - А что так быстро? Я имел в виду, зачем спешим? - Тревис отряхивал сухую траву с комбинезона.
   - Затем. Те вояки, которые устроили нам 'торжественный приём', нашей кровушки желают. Озлились за то, что их самих твари подрали. У них погибшие и куча раненных. Так мне сказал мужик, что у салабонов за старших. Он тут давненько уже и знает чего можно ожидать после подобного веселья. Говорит, сейчас вояки зады подотрут и за нами бросятся. Им нужен кто-то, кто ответит за весь тот бардак.
   - Я понял. Людей потерять, а начальство ждёт доклад... Нужны героические действия .
   - Ты правильно всё понял. Давай -ка спустимся с дороги, а то мы тут как хрен на лбу, за километр видать! - и Лёха решительно шагнул к обочине, уходя с растрескавшегося асфальта старой дороги.
   - Алекс... - позвал Тревис.
   - Чего? - Лёха, шедший впереди оглянулся.
   - А здесь...в этом месте, какие твари есть?
   - Тут?...Ну, кабан, слепой пёс.... Вроде всё. Тут аномалий всегда много было. Но вдоль дороги безопасно. Надо только по сторонам смотреть внимательно. О!!! - Лёха остановил рукой Тревиса и присел на корточки
   - Смотри! - он указал на одинокую фигуру человека, стоящую на вешине одного из холмов, едва заметную на фоне зеленеющего кустарника.
   - Кто это? - прошептал Тревис.
   - Сейчас поглядим... - Лёха откинул крышку на ПДА. Зелёненький огонёк отметки на холме стоял на месте. Интересно...
   - Сейчас, попробую поговорить. - Лёха отстучал стилусом короткую фразу. Через некоторое время пришёл ответ.
   - Жди здесь. Прикроешь, если что. А я пойду, пообщаюсь - Лёха встал, поправил ремень автомата и пошёл посередине между кустов ,по направлению к фигуре человека, стоящего вдали.
   Тревис смотрел, как Лёха приблизился к незнакомцу. Тот перевесил автомат за спину и что-то начал говорить, указывая рукой за вершину холма, на котором они оба стояли.
   Через минуту ожило радио.
   - Подтягивайся! - передал Лёха. Тревис поднялся из-за куста и пошёл по его следам, стараясь держаться подальше от кустов, которые росли по обе стороны.
   - Вот, получается какое дело! - говорил Лёхе незнакомый парень в дешёвой куртке.
  - Если вы нам поможете, то и мы в долгу не останемся. И вам же самим так выгоднее.
   - Ладно, разберёмся! - Лёха повернулся к Тревису.
  - Тут нам с тобой помощь предлагают. Но не безвозмездную. Обещают провести в Зону, если поможем отбить у бандитов старую МТС у моста.
  - И много там этих бандитов? - Тревис оглядел незнакомого парня, ожидающего ответа.
  - Десяток точно наберётся - ответил тот.
  - Мы точно не знаем. Они хорошо засели в развалинах мастерской. Нам подойти, близко не удаётся. А дорога вся под их контролем. Вам же к мосту надо? Так вот, туда по- другому и не пройти. Слева от дороги сейчас сплошное поле аномалий. Там даже тварей не осталось. Про старый туннель можете забыть. К нему не добраться. Вот бандюки и оседлали единственный путь к мосту. Да, хоть бы деньги брали или хабар! А то нет! Просто перекрыли дорогу. Видать сами гонят хабар из Зоны по своим каналам. Так как, поможете?
   - Ну, что, будем в это дело влезать? - Лёха повернулся к Тревису.
  - Это, смотря, что от нас хотеть.
   - От вас требуется прикрыть нас, пока мы не доберёмся до мастерской - незнакомый парень бесцеремонно влез в разговор.
   -У меня всего пять человек. Оружие самое простое, пистолеты и пара обрезов. У бандюков же автоматы имеются. И ещё, - парень скорчил скучную физиономию
   - Мне тут сорока на ухо нашептала, что вояки с блока ищут двух сталкеров, по виду, точь-в-точь, на вас похожих.
   - Что?! - повернулся к нему Лёха, одновременно передвигая автомат из-за спины.
  - Нет, нет! Я не давлю на вас! Никакого наезда! Просто, вы поймите, что у вас путь только один - через МТС, и вам же лучше будет, если у вас в этом деле появятся союзники! - парень спешно тараторил, как бы извиняясь за положение вещей.
   - Не надо делать нам предложений, от которых нельзя отказаться! Мы сами решаем, что нам лучше, а что нет! - Лёха посмотрел в упор на наглеца - Ладно, проехали. Как и когда собираетесь штурмовать МТС?
  - Да вот, только вас и ждали. Нам из деревни сообщили.... Ну, Волк сказал, что вы идёте.
  -Понятно. Решили на нашей проблеме руки погреть! Значит, воевать не умеем. Оружия не имеем, зато умеем ухватить удачу! - Лёха зло сплюнул. Тревис молча слушал, походу не понимая, о чём вообще речь.
  - И план у вас есть?
   - Да. Есть! План такой. Идите сюда - парень махнул рукой, призывая подняться выше по холму. Он уже понял, что гроза прошла и отказываться никто не собирается. Потому немного осмелел.
  -Смотрите - указал он рукой на полуразрушенные здания мехмастерской
  -Вон там дым идёт. Видите? - из ближайшего кирпичного здания поднимался синий дымок, выходя через проломы в черепичной крыше.
  - Там они, в основном, все и сидят. Но есть несколько часовых. Один в старой будке, на въезде. Один на втором этаже админздания. Это мы точно знаем. А вот какие ещё там сюрпризы.... Пытались рывком проскочить открытое место, двоих потеряли..
   - Тебя как звать? - спросил Лёха.
  -Петруха - ответил парень.
  - В общем, так, Петруха - начал Лёха
  - Если ты решил, что на нашем горбу в рай въедешь, то ты сильно ошибаешься. Мы и сами, без вас можем тут пройти, и никто нас не остановит. Ты это понимаешь?
   - Понимаю... - обречёно проговорил Петруха.
  - Ну, тогда иди, и скажи это своим парням. И ещё скажи, я сильно не люблю, когда меня за дурака считают. Мой друг тоже. Ясно? Мы сейчас выдвинемся на позиции, поближе к МТС. Когда сигнал от нас получите, тогда тихонько, на мягких лапах, двигаетесь вперёд. И стараетесь, чтоб вас как можно дольше не заметили. Ясно, ещё раз спрашиваю?
  Мы сейчас выдвинемся на позиции, поближе к МТС. Когда сигнал от нас получите, тогда тихонько, на мягких лапах, двигаетесь вперёд. И стараетесь, чтоб вас как можно дольше не заметили. Ясно?
   - Ясно, ясно! Спасибо! Я знал, что вы не откажете! - Петруха развернулся, и шустро нырнул в кусты по тропинке, ведущей вниз с холма.
   - Алекс, куда мы выдвинемся? - Тревис недоумённо смотрел на Лёху.
  - Да, никуда! Слушай, я тут бывал раньше. В этих местах. Давно это было...неважно! Так вот, с тех пор мало что изменилось. Бандиты всегда держались за эти развалины. Действительно, место уж больно хлебное. Простым сталкерюгам оно ни к чему. Тут и ночевать-то неудобно даже, а делать вообще нечего. В общем, похожее дело я уже проворачивал однажды. Гляди сюда....
  
   Полчаса спустя
  
  - Ну что, готов? - Лёха отпустил тангенту радиостанции.
  - Готов - коротко ответил Тревис.
  Лёха крутанул ручку радиостанции, переходя на другой канал.
  - Начинаем!
   Где-то там, внизу холма, в начинавших сгущаться сумерках, три пары сталкеров поднялись из травы и медленно двинулись к темнеющим строениям.
   Лёха смотрел в прицел, установленный на его автомате, на метавшиеся тени от костра, который горел в полуразваленном боксе. Он ждал, когда в проломах стен покажутся людские силуэты. Однажды, когда он был совсем зелёным новичком, такая тактика сработала. Бандиты сослепу ничего не видели в ночи и тупо палили во все стороны, а их перещёлкали стрелки, засевшие на укрытых позициях. Главное, это выманить бандючьё из их берлоги.
   Лёха лежал на сложенной вдвое плащ-палатке под раскидистым кустом на вершине холма. Правее и чуть ближе вперёд, в полуразрушенной автобусной остановке притаился Тревис со своей винтовкой. Сейчас он тоже высматривает себе цель.
   Стемнело ещё сильнее. Лёха повернул выключатель подсветки сетки, включая её на минимум. Светлый треугольник прицельной марки слегка покачивался в центре широкого пролома в стене. Где-то там, у самого забора МТС сейчас притаились бойцы Петрухи, готовые по условленному сигналу бросить в пролом стены пару самодельных взрывпакетов.
   Светящаяся секундная стрелка добегала последний круг по циферблату.
  Вот Лёха увидел, как у самой стены поднялась тёмная фигура, и, размахнувшись, бросила в пролом какой-то свёрток.
   Тут же в проломе ярко сверкнуло, громыхнул взрыв. Сразу же за ним ещё один! Заклубился белый дым. Заорало сразу несколько глоток!
   Ага! Проняло разбойничков!!!
  Из клубов дыма, подсвеченных пламенем костра, нарисовалась фигура человека. На уровне пояса блеснули две вспышки - человек выстрелил, похоже, из обреза.
   Плавно потянув за спуск, Лёха вбил короткую очередь в силуэт. Фигура сломалась посередине и завалилась обратно в проём. Один есть!
   Из МТС понеслась заполошная стрельба! Снова в проломе возник силуэт и выстрелил из пистолета, удерживая его двумя руками. Снова короткая очередь, и стрелка отшвырнуло внутрь. Со стороны остановки бахнул выстрел. Что-то тёмное пролетело вниз, с крыши МТС и упало во двор.
   Ага, это Тревис! У него 'ночник' охотничий сейчас установлен. Ему проще! Ну, что же, минус три! В пользу гостей матча!
   Из-за угла проходной в сторону остановки ударил автомат. Мелькнули трассера. Пара из них задели асфальт, и свечками ушли в небо.
   Снова гулко разнёсся выстрел винтовки Тревиса и автомат умолк.
  - Стало быть. Это и был один из тех часовых, про которого говорил Петруха - подумал Лёха, шаря прицелом по развалинам.
   Отблески костра создавали мечущиеся тени, и постоянно казалось, что это крадущийся человек. Бандиты продолжали стрелять из укрытий. Похоже, просто так, для храбрости. Даже не пытались в кого-то попасть. Ну, это у них всегда так. Как поймут, что против них сила более крепкая, так сразу в штаны валят и скулить - 'братаны, не шмаляйте!'
   Но терпения у них ненадолго хватает обычно. Сейчас начнут выскакивать с истеричной стрельбой и пытаться сбежать.
   - Ну, а вот это хренушки вам! - Лёха поудобнее улёгся и приник к прицелу.
  Пускай 'братки' постреляют от души. Это они так свой страх заглушают. Небось, вид двух подельников, заваленных в самом начале заварушки, на них подействовал впечатляюще.... Ну, так, когда же начнутся попытки пойти на прорыв? Ага! Вот оно!
   Лёха увидел, как метнулась тёмная фигура между старым грузовиком и бывшей будкой охраны, и, плюхнувшись на землю, поползла вглубь двора.
   - Ну что же Тревис? Не стреляет.... Не видит? Тогда это мой... - автомат лежал цевьём на рюкзаке. Марка прицела 'прилипла' к ползущей фигуре, и когда бандит попытался протиснуться под остовом машины, Лёха всадил в него две короткие очереди. Вторую больше для гарантии, т.к. он не сомневался в том, что все пули из первой очереди достигли цели. На такой дистанции работа сбалансированной автоматики не даёт разброса вообще. Что и доказал трассер, мелькнувший в конце второй очереди. Бандит тёмным мешком замер под мостом ЗиЛа.
   Игра 'в одни ворота' продолжалась.
  
   Развалины МТС
  
   Тем, кто оставался сидеть в развалинах МТС, было страшно. Четверо человек, прижавшись спинами к выщербленной кирпичной стене, тяжело дышали, сжимая в мокрых руках своё оружие. Казалось, только пошевелись, и в тебя вонзится пуля. Костёр, потрескивая, ярко горел посреди бывшего гаражного бокса, предательски освещая внутреннее пространство. Тупик. Ловушка!
   Один из 'осаждённых', совсем зелёный пацан по прозвищу Чума, не мигая, смотрел перед собой, на кирпичи противоположной стены. Он был готов смотреть на них вечно, только бы не опустить взгляд на два мёртвых тела, лежащие у самых его ног.
   Ещё несколько минут назад они все сидели вокруг костра, весело вспоминая подробности сегодняшнего дня, когда в помещение что-то влетело, взорвавшись с оглушительным звуком, заполнив всё едким дымом.
   Кто сдуру вскочил, тех сразу и убили! Вот они, лежат друг на друге. Главарь по кличке МубАрак, и его 'шестёрка', Али.
   Чума вспомнил звук, с которым тела приняли в себя пули, и его замутило.... Нет, он так не хочет!!! Слышите?! Не хочет!!! Не для того он пришёл сюда, чтоб так глупо умереть! Он же один из парней Мубарака! Их все должны бояться! Что за хрень?!
   Волна страха окатила его, поднимаясь откуда-то изнутри....
   -Что делать? Что делать?- истеричная мысль металась в мозгу не находя ответа. Неожиданность происходящего, как обухом ошарашила всех, лишив способности соображать оставшихся в живых .
   Там за стеной, в темноте, притаилась смерть. Они её ощущали. Она искала их. И находила. Колян хотел сбежать - не сбежал. Как упал под грузовик, так там и лежит.
   Блин, да кто ж это такие, и чего им надо?! Чума почти прокричал это. И тут он почувствовал, что его кто- то трясёт за рукав. С трудом повернув голову, он увидел мокрое от пота лицо Илатыча, самого старого из их бригады .
   - Чума! Чума! Да очнись ты! - тряс его за руку Илатыч.
  - Что? - просипел Чума пересохшими связками.
  - Чума, кранты, походу, нам.... Накрыли нас плотно, не выбраться.... Поговори с ними, а? Давай, поговори! - Илатыч не переставая, тряс Чуму за рукав потёртой кожаной куртки.
   - Как? - еле выдавил из себя Чума.
   - Да просто, поговори! Спроси, чего им надо? Давай, Чума, поговори! Скажи, пускай хабар наш весь забирают, только пусть уйдут! Ну?
   - Я не могу.... Давай ты.
   - Можешь! - голос Илатыча вдруг стал твёрдым - Ну? Давай! - И Чума почувствовал сильный удар в бок.
   - Эй, вы там! - громко крикнул Чума, едва не сорвавшись на визг. Звук его голоса метнулся между пустых стен кирпичного бокса. Оставшиеся в живых бандиты испуганно таращились на орущего подельника.
   - Давай! - зашипел рядом Илатыч.
   - Чего вам от нас надо?! - завопил Чума, совсем одурев от страха.
   - Молодец! Продолжай! - Илатыч отполз вдоль стены к тёмному углу комнаты, туда, где чернел пролом в стене.
   - Забирайте хабар и валите! - Чума немного осмелел.
   - Не нужен нам твой хабар! - донеслось снаружи - Нам ты нужен!
   Звук незнакомого голоса вызвал оцепенение и новый прилив страха.
   - А чего вам надо?!
   - А вот, иди сюда, мы тебе скажем! - снаружи засмеялись.
   - Что? - взвизгнул Чума.
   - Сюда иди, мы тебе растолкуем! Или там сиди. Тогда всех перемочим. С тобой вместе. Или дружки твои того, окочурились все?
   Чума испуганно оглянулся на Илатыча, но того след простыл. Остолбенев, Чума услышал хруст гравия за стеной. Моментально повернув голову, он увидел человека , направившего на него ствол обреза через пролом в стене. В этот момент за стеной раздался взрыв, и в пролом сыпануло пылью и кирпичной крошкой. В лицо Чуме ударил жаркий сноп, и он провалился в темноту.
  
  
  Кордон. Окрестности МТС,район Моста.
  
  
   Слабый крик донёсся из развалин, когда Лёха уже немного устал ждать.
   -Ага! Ну, вот клиент и созрел! - подумал он с усмешкой.
  Ну, что же, пускай потешат себя надеждой.... Отпускать их нельзя. Они бы, точно, нас не отпустили ни при каком раскладе. Закон, негласный закон сталкера, требует зачищать бандючьё при любой возможности. И это правильно.
   Бандит что-то снова закричал истеричным голосом. Ему кто-то ответил. Похоже, кто-то из ребят Петрухи!
   Лёха напрягся! Блин! Не было уговора в переговоры вступать! Идиоты, себя обнаружили! Ведь под самым боком сидят у братков!
   Снова заговорил один из лежащих снаружи сталкеров. Лёха заметил движение! Так и есть!
   Кто-то поднялся (Лёха увидел только белую тряпку, повязанную на горловине рюкзака - условный сигнал для опознавания в темноте) и рывком подскочил к пролому, целясь туда из обреза! За ним следом поднялось ещё несколько фигур!
   - Куда?! - заорал Лёха в микрофон своей рации. Но было поздно....
   Под ногами у наступающих рвануло, и вверх полетели какие-то ошмётки, поднялась пыль! Вдобавок, от тёмного угла здания ударил автомат! Яркие вспышки дульного пламени высветили кирпичную кладку. Тут же где-то справа грохнула винтовка, и автомат задрался вверх, пули ушли в небо, и всё смолкло.
   - Тревис, что это было? - Лёха переключился на внутренний канал связи.
  - Не знаю. Я не видеть потом. У меня....Мне прицел засветило от взрыв.... А потом, от угла стрелял один из тех, 'аутло'.
   - Сейчас кого-то видишь?
   - Нет, живых никого.
   - Я иду туда! Смотри внимательно! Прикрой, если что!
  
   Развалины МТС, район Моста. Полчаса спустя
  
   Небо начинало сереть на востоке. Того и гляди, солнышко покажется.
   Лёха кинул на небольшую кучу оружия последний из найденных обрезов.
  М-да, не густо. Пяток абсолютно раздолбанных обрезов, четыре ПМ, два старых АКСУ, обшарпанных до невозможности.
   - Алекс. Там след от три человека. Трава сильно помятая. Уронили вот это - Тревис протянул полупустой брезентовый патронташ с десятком охотничьих патронов.
   - Что будем делать?
  -Вот, сам думаю.... Деньги нужны. А у меня собой вообще ни копейки! У тебя есть что?
  - Нот соу мач. Двадцать долларов, американских.
  - Это не спасёт - Лёха посмотрел на оружие, лежащее на земле - Если даже весь этот хлам потащить к Сидору, он за него копейки даст.
  - Кто это, Сидор? - удивился Тревис.
  - Да есть тут один, 'нехороший человек, барыга'. Скупает дёшево, продаёт дорого...
  -'Барыга' звучит плохо. Странное слово.
  - Да, зато очень правильное... И всё же, надо нам идти к мосту. Берём всё это с собой. Попробуем впарить охранникам. А нет, так выбросим.
  
   Лёха был в какой-то прострации. У него даже злости не осталось на всё происходящее. Череда событий, одно другого захватывающее, утомило сознание, и оно перестало удивляться неординарности происходящего. Даже висящая 'на хвосте' угроза встречи с озлобленными вояками не казалась чем-то из ряда вон выходящим.
   Дурацкая попытка штурма этих развалин доконала окончательно. Вдобавок к бессонной ночи.
  
  
   Когда Лёха, крадучись подобрался к полуразрушенной ограде МТС и заглянул во двор, там уже не было никого, кто мог бы дышать. Все пятеро бойцов Петрухи лежали вповалку у стены. Один труп упал в пролом. Виднелись только ноги в поношенных берцах.
   Пробежав вдоль ограды, Лёха аккуратно заглянул в старую караулку, присел и выглянул из-за угла.
   Мёртвый бандит так и лежал под грузовиком. Под ним темнела лужа крови.
  Двинувшись дальше, Лёха обнаружил ещё одного убитого бандита на пороге караулки. Голова трупа была размозжена тяжёлой винтовочной пулей. Рядом валялся 'укорот'.
   Где-то должен быть ещё один, которого Тревис снял с крыши.
   Лёха прислушался. Всё тихо. Он осторожно приподнялся, и, держась так, чтоб за спиной у него был остов грузовика, стал обходить угол здания, где догорал костёр.
   Дойдя до кабины грузовика, он рывком вбежал через пустые ворота в бокс, и тут же прижался в угол, поводя автоматом. Никого.
   Костёр почти прогорел. На углях плясали синие язычки. У пролома, с внутренней стороны стены сидит труп. Голова превратилась в кашу, на стене рядом грязная клякса. Другой труп лежал в самой середине пролома, вытянув руки вперёд, сжимая в одной из них обрез ружья.
   Лёха вызвал Тревиса:
  - Видишь что-нибудь?
  -Нет, совсем никого.
  - Похоже, все мертвы. Или сбежали. Давай ко мне.
   Лёха перевернул труп, лежащий в проёме.... Оказалось, Петруха, собственной персоной. Вся спина иссечена осколками. Одежда в красной кирпичной пыли.
   -Дурачок - подумал Лёха с горечью - зачем тебя понесло на амбразуру? За каким хреном? Решил перед своими бойцами погеройствовать?
   Не иначе, парень обиделся на двух 'залётных', и решил доказать всем (в том числе и себе), что и он не лыком шит. Вот и получился настоящий , как сказал Тревис, 'Зе риал шшит!'
   Вздохнув, Лёха забрал у убитого из карманов оставшиеся патроны, 'прошманал' дохлого бандюка и вернулся во двор.
   Вместе с подошедшим Тревисом, они обошли территорию МТС, заглянули во все углы. Кто не был убит, тот сбежал.
   Обнаружилась и бандитская хитрость! Пока переговорщик своими криками привлекал внимание Петрухи сотоварищи, один из бандитов вылез через небольшую дыру у самого цоколя здания, пробрался за угол, и оттуда швырнул в наступавших гранату. Затем успел высадить в них целый магазин из автомата, пока пуля Тревиса не разнесла ему башку.
   Обследование других помещений дало несколько находок.
  Бандиты держали здесь что-то типа перевалочного пункта. В одном из помещений лежал 'хабар' - лом цветмета. В мешках и просто в связках, лежали мотки проводов, спутанные обмотки трансформаторов, кастрюли и алюминиевые миски, другой хлам. Венчал кучу этого добра помятый медный самовар.
   Похоже, что в последнюю ходку бандиты ограбили каких-то диггеров, отобрав у них плоды долгого копания в кучах мусора на Свалке.
   Обнаружился и транспорт - один из ЗиЛков - 'бычков', стоящих во дворе, был на ходу. Даже ключи торчали в замке зажигания. По понятным причинам бандиты не боялись угона.
   Забравшись в кабину, Лёха попробовал запустить двигатель. Коротко вякнув стартёром, тот запустился.
   Ну, хоть и полезная находка, а в данной ситуации, мало применимая.
  Заглушив мотор, Лёха спрыгнул на землю из кабины.
   - Значит так, будем пытаться пройти через пост. Как-то договоримся. Ну, постараемся, во всяком случае. Ты, это, сними с себя свои модные штуки - Лёха указал на нож и револьвер на поясе у Тревиса.
   -А то те шакалы, если увидят, то обязательно отберут. И винтовку свою как-то спрячь. Замотай во что-то. Вот это возьми - Лёха кинул Тревису один из бандитских обрезов.
   Сам же, он снял со своего АЕКа прицел, подствольник и фонарь, сложил приклад и повесил автомат за спину. А поверх надел рюкзак. Вооружившись одним из бандитских 'укоротов', Лёха вытащил из кучи трофейного оружия три магазина с 'пятёрой' и засунул их в карманы своей разгрузки, благо они подходят и к его автомату.
   Закончив экипироваться, он осмотрел Тревиса. Тот засунул винтовку в чехол, пояс с ножом и кобурой спрятал в рюкзак, а револьвер прятать категорически отказался, мотивируя это тем, что это 'оружие последнего шанса' и другого у него нет.
   Ну, и ладно. Лёха лишь упросил его засунуть револьвер подальше под разгрузку, чтоб не торчала рукоятка. Эх, всё равно видон подозрительный. Один комок Тревиса вызывает кучу вопросов. Тут таких нет ни у кого... Ну, ладно, будем выкручиваться, если что... Чай оно не впервой!
  
  Майор Петренко. Комендант объекта 'МОСТ'
  
  
   Стук в дверь отдавался громом в воспалённом мозгу! Петренко повернулся с боку на спину, и чуть не упал на пол с узкой койки.
   - Кто там? - рявкнул он, чувствуя как запульсировала боль в висках.
   - Трщ майор, там это, сталкер какой-то вас вызывает - донёсся из-за двери неуверенный голос одного из подчинённых ему солдат.
   - Какой, нахрен, ещё сталкер?! Гоните его к едреням! Мне что, учить вас? - Петренко осторожно прилёг обратно на койку. Вчера он получил неплохой куш, пропустив через пост грузовичок с какой-то шоблой. И те щедро отвалили им пару ящиков дрянной водки.
   - Тарщь майор, так мы гнали, а он говорит, что к вам пришёл - солдат снова неуверенно постучал в дверь.
   Петренко открыл глаза. Злость начала закипать внутри, но он сдержался.
   - Ладно! Щас выйду! Пусть ждёт! - крикнул он.
   Ой, блин.... Как же хреново.
   Собрав силы, он медленно сел. Голову потянуло обратно вниз. К смятой подушке.
   Обведя взглядом захламленное купе старого ж/д вагона, которое служило ему и домом, и кабинетом, он не обнаружил ничего, что могло бы ему помочь. А именно, из выпивки не осталось ничего.
   - Это ж надо. Вчера всё выжрали - Петренко встал, и глянул в залапанное зеркало на двери. Оттуда на него глядела опухшая, красная рожа, с абсолютно заплывшими глазками.
   - Дневальный! - крикнул он, обращаясь к двери - замкомвзвода ко мне!
  Мимо двери протопали сапоги - солдат кинулся выполнять приказание. Так, это хорошо. Дисциплина ещё осталась, хоть какая-то. Слушаются. А Петренко умел заставить подчинённых слушаться. Для этого средств у него хватало. От поощрений, в виде бутылки водки, до взысканий, в виде ночного дежурства на дальнем посту. А можно и просто в морду дать, при всех. Очень способствует укреплению дисциплины в войсках! Это ещё царские офицеры поняли, и усиленно практиковали. А то солдат только распусти... В миг на шею сядут. Потому и нянчиться с ним тоже нельзя. Как говорил замполит у них в училище - ' куда солдата не поцелуй - везде жопа!'
   От воспоминаний о своей курсантской молодости майора отвлёк стук в дверь.
   -Да! - рявкнул он.
  Дверь отъехала в сторону, и в купе вошёл сержант.
   -Вызывали, тарщь майор?
   - Не ори... - поморщился Петренко - вызывал. Так, сержант, у нас сегодня смена, не забыл? Ну кА, доложи мне готовность! Вчера водку пили?! -рявкнул он вдруг так, что сержант подпрыгнул от неожиданности.
   - Никак нет, тарщь майор! - гаркнул сержант, стараясь сдерживать дыхание и отводя лицо в сторону!
   - Что ты мне врёшь, сержант! А ну, построить всех! Сейчас проведём проверку личных вещей! Если найду хоть кружку, воняющую водкой, всех вас оставлю тут, на второй срок!
   - Тарщь майор, разрешите доложить! -затараторил сержант -Так точно, вчера были замечены некоторые несознательные элементы, пытавшиеся употребить спиртное, но я всё это пресёк, самым решительным образом! Вы же сами вчера приказали всё отобранное вам принести! Вот - сержант указал на гору пустых бутылок, валявшихся по всему полу купе.
   - Я приказал? - Петренко смутно припоминал события прошлого вечера.
   - Да, потом вы проводили борьбу с пьянством среди личного состава, и расстреляли ящик бутылок.... Всё! Больше ничего не осталось.
   - Не осталось? - переспросил Петренко.
  - Так точно! Не осталось!
  - Да не ори ты.... А кто там припёрся? Чего ему надо?
  - Да, бродяга какой-то...Мы его сразу погнали, а он говорит, что вы сильно расстроитесь, если он уйдёт.
   - Да? Так и сказал? Расстроюсь, значит.... Ну, ладно, иди сержант. Я сейчас выйду, посмотрю, что это за ценный фрукт.
  
   Эх, чтоб их всех, бродяг этих.... Будь его, Петренко воля , он бы их всех перестрелял и убрался бы отсюда. Назад, домой. В родную часть. Там было так неплохо сидеть на 'хлебной' должности...
   Ну, ладно, мечты в сторону! Надо поглядеть , что там такое.
  В конце концов, может, что-то дельное предлагать будут.
   Петренко встал, нашарил на полке измятый берет, нахлобучил его на голову и протиснулся в узкий коридор вагона.
  
   - Ну, что стоишь, сталкер? Есть дело? Иди сюда, разговаривать будем! А нет, так вали отсюда, пока цел! - Петренко смотрел на человека в запылённом комбинезоне, стоящего в десятке метров от него.
   Человек обвёл взглядом солдат, стоящих на разных местах по территории блока и направился к майору.
   - Мне надо пройти на другую сторону - сказал он приблизившись.
   - Проход закрыт! Запрещено! - отрезал майор - правда, если очень надо, то это будет тебе стоить пять сотен!
   - У меня нет пяти сотен.
  - Тогда разговор окончен. У тебя минута, чтоб скрыться с моих глаз - Петренко развернулся, чтоб уходить.
   - А как насчёт пяти тысяч?
  -Что?! - Петренко рывком повернулся.
  - Я говорю, а как насчёт пяти тысяч за беспрепятственный проход для меня и моего друга?
  - Говори, я слушаю - майор повернулся к странному сталкеру.
  - Тут недалеко стоит грузовичок. Там же около 300 кг медного и алюминиевого лома. По самым грубым прикидкам, это выходит на пять 'косарей'. А если не торопиться и поискать хорошую цену среди скупщиков, то и того больше. Так как, интересует?
  - И где же это твоё ' недалеко' ?
  - А как насчёт прохода?
  - Договоримся, не ссы! Так где, говоришь, твой клад?
  - Старая МТС, ниже по дороге.
  - Ух, ты! А где же прежние хозяева того богатства? Мне кажется, там просто так ничего никогда не валялось, чтоб вот так придти и найти?
  - Прежние хозяева отказались от прав на собственность.
  - Понятно - майор поскрёб щетину на подбородке. Похоже, что братву Мубакара ухайдакали. Не будет теперь отката.... Ну и хрен с ними! Не будет этих, будут другие!
  - Сержант! -рявкнул Петренко.
  - Я! - подскочил сержант
  - Возьми отделение, и бегом на старую МТС. Найдёшь там машину и кучу медного лома. Ну, там, разберёшься! Всё загрузите и пригоните машину сюда. Всё понятно?
  - Так точно!
  - Как доберётесь на место, сообщите мне! Всё, выполняйте!
   Сержант умчался, и через минуту мимо стоящих майора и сталкера протопал десяток солдат, направляясь вниз по дороге.
  
  
  Объект 'МОСТ'
  
   Лёха старался выглядеть абсолютно спокойным. Жлоб - майор наживку заглотил. Не зря о его жадности легенды ходят. За выгоду родную мать продаст. Ишь морду раскормил, как помидор!
   Прошло минут десять с тех пор, как солдаты, посланные майором убежали в сторону МТС. Лёха уже немного забеспокоился, и тут заговорило радио в руках у майора. Внимательно выслушав сообщение, майор повернулся к Лёхе.
   - Ну, что же, твоя правда. Есть там машина. И лом цветной есть. Только с чего ты взял, что это всё стоит пять 'косарей'? Ты где-то видел тут (он обвёл руками окресноти), какой-то пункт приёма вторсырья?
   -От сволочь! - подумал Лёха - получил товар, а теперь цену сбивает.
  - Вы сегодня сдаёте смену на этом объекте, и убываете на Большую Землю. А там пунктов приёма просто завались. Туда вы это привезёте без проблем, уверен. А дальше вам и карты в руки.
  - Ишь ты, какой умный! - майор нехорошо прищурился - не люблю я шибко умных. Я сейчас тебя тут шлёпну и всё! Чтоб не растрезвонил сектретную информацию!
  - Я ведь не зря сказал, что я с другом. - Лёха спокойно посмотрел в мутные глаза майора - если я не дам ему сигнал, что всё в порядке, то он нажмёт кнопочку, и бух!!! Нету пяти тысяч. Так как? Мы договорились, или нет?
   - Зови друга - процедил Петренко. Ему этот торг и самому уже начал надоедать. С больной головы не хотелось влезать в разборки. Хрен их там знает, этих бродяг....Возьмут, и в самом деле, подорвут что-то... А мне оно надо, в последний день смены? А металл я найду куда пристроить, не проблема.
  
   - Подтягивайся - сказал Лёха в рацию, и через минуту к ним подошёл высокий человек, одетый как-то странно.
   - А кто твой друг? - спросил Петренко - какой-то странный. Не похож на вас, бродяг.
  - Это Тарас - небрежно бросил Лёха.
  - Тарас? - Петренко внимательно посмотрел на Тревиса - он что, хохол штоле? Что-то тоже не похож....
   - Да нет, он из бандеровцев ,что после войны в Канаду убежали. Там родился уже. Он и по-нашему не сильно балакает. Так, через пень колода....
   - А сюда его за каким хреном принесло? Не сиделось в Канаде? - не унимался Петренко.
  - Налоги не платил! - с напускной небрежностью бросил Лёха, стоя спиной к майору и копаясь в рюкзаке, одновременно делая страшные гримасы Тревису, у которого на лице начало проступать недоумение.
  - Ты это, майор , на вот, прими от нас на память - Лёха вытащил из кармана рюкзака бутылку водки, найденную в бандитских запасах - Это в счёт дружбы!
   Схватив бутылку дрожащей рукой, Петренко скороговоркой выпалил:
   - Ладно. Значит так. Мы сейчас минут пятнадцать будем усиленно изображать, что тут вокруг ничего кроме бабочек не летало. Если не успеете убраться, пеняйте на себя! - и, дав знак часовому, он направился к себе в вагон.
  
   - Премного благодарны! - Лёха махнул Тревису, и они быстрым шагом прошли мимо часовых. Пройдя за границу поста, решительно свернули налево и скрылись в густом кустарнике.
  
   Закрыв дверь в своё купе, Петренко нетвёрдой рукой свернул пробку на бутылке, и сделал пару глотков прямо из горлышка. Затем, поднят с пола стакан, щедро набулькал 'на три пальца' и, морщась, проглотил содержимое.
   Прижав рукав к носу, несколько раз глубоко втянул воздух и шумно выдохнул. Взял со стола кусок зачерствевшего батона, обмакнул его в банку с остатками жижи от килек в томате и, присев на койку, стал жевать.
   Оперевшись спиной на перегородку купе и закрыв глаза, он ощущал, как тиски, до того сдавливавшие его голову, начали постепенно разжиматься...
   Он протянул руку к бутылке, и набулькал себе ещё один стакан. Встал, пробормотал то-то типа 'ваше здоровьичко' и залпом выпил.
   Жизнь потихоньку налаживалась. Майор заправил форму под ремень, пригладил начавшие отрастать волосы перед зеркалом. Затем крикнул дневальному, чтоб заварил чаю покрепче.
   Надо было готовиться к сдаче смены. Времени осталось совсем немного. Майор сгрёб со стола остатки закуски, и придвинул к себе ворох бумаг, давно ожидающих заполнения или подписи.
   Сверху лежал рапорт, полученный, кажется вчера. Ну, да! Вчера как раз радист принёс, когда майор собирался поднять первый стакан за успешное окончание дежурства.
   Эх, эти бумаги... Задолбало всё...Конца и края нет этой рутине. Майор давно уже пытался выбраться из этого гадюшника, да всё не предоставлялся случай отличиться. А без этого никак! Да....Ну, ладно, что тут прислали? Ага, так...срочно! Ну, да, у них там всегда срочно.... Принять меры к задержанию двух нарушителей режима...Приметы.... Особое внимание обратить на.... Обращаем внимание на особую важность задания....
   Не дочитав рапорт до конца, майор рванулся прочь из купе, сбив с ног дневального , который проходил по коридору с чайником и стаканами.
   Выскочив на улицу, он заорал:
   - Сержанта ко мне! Быстро!
  - Так, тарщь майор, сержант убыл по вашему приказанию.... - начал один из часовых.
  - А ЭТИ двое где?! - зарычал майор.
  - Так вы же сами приказали.... - часовой недоумённо оглянулся в сторону дороги, ведущей от моста к Свалке.
   Грязно выругавшись, майор повернулся, и вошёл в вагон, провожаемый удивлёнными взглядами солдат.
  
  Чернобыльская Зона отчуждения. Район Моста
  
  - Всё, теперь можно перевести дух! - Лёха сбросил с плеч рюкзак и потянул из-за спины свой автомат.
  - Вооружайся. Тут уже серьезные твари водятся. Да и людишек лихих тоже хватает - сказал он Тревису, навешивая на автомат подствольник и фонарь.
  - Как ты сказать на меня? Тарас? - спросил Тревис, доставая своё оружие из чехла.
  - Ну, должен же я был что-то ему говорить. До сих пор удивляюсь, как они нас пропустили?
  - Сильно хотели денег получить. Вот и пропустили.
  -Скорее всего, майор этот, с бодуна не соображал как надо... Ведь их, на самом таком месте, где нас ловить надо , должны были первым делом оповестить? Как думаешь?
  - Возможно. Но, у вас в армии кластер фак, как вы говорите.... Бардак! Вот! Я полагать, в этом причина.
  - Да ладно, можно подумать у вас в армии полный порядок! У нас бардак- залог непобедимости! Готов идти?
  - Готов - Тревис вложил револьвер в кобуру, и они двинулись по узкой тропинке, которая вскорости вывела их к старым баракам.
   Направляясь к ним, Лёха вспомнил, как где-то прочитал такое замечание:
   в СССР коровники строили на таких местах, на каких в старину строили церкви! А именно, на холмах, и на других возвышенностях. Приближаясь к какому-то селу, первым делом взору представал ряд бараков, выбеленных извёсткой. А во время дождя случалась другая прелесть подобного строительства - всё гавно, размокнув, ручьями стекало вниз, в деревню.
   Вот и этот образец советской хозяйственности стоял на высоком месте. К нему вела старая асфальтированная дорога. Над въездом на территорию был приколочен фанерный щит с надписью, гласившей, что это 'Животноводческий комплекс им. Анны Семенович' . Видать какой-то остряк, у которого было свободное время и банка краски, замазал последнюю часть надписи, и внёс изменения в духе современности. Под свежей краской ещё просматривались многократно наведённые литеры 'ХXVI съезда КПСС'.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"