Часник Алекс : другие произведения.

Охота (прода)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прода отдельным файлом 27/09/2011

  
  
  Бандиты продолжали стрелять из укрытий. Похоже, просто так, для храбрости. Даже не пытались в кого-то попасть. Ну, это у них всегда так. Как поймут, что против них сила более крепкая, так сразу в штаны валят и скулить - 'братаны, не шмаляйте!'
   Но терпения у них ненадолго хватает обычно. Сейчас начнут выскакивать с истеричной стрельбой и пытаться сбежать.
   - Ну, а вот это хренушки вам! - Лёха поудобнее улёгся и приник к прицелу.
  Пускай 'братки' постреляют от души. Это они так свой страх заглушают. Небось, вид двух подельников, заваленных в самом начале заварушки, на них подействовал впечатляюще.... Ну, так, когда же начнутся попытки пойти на прорыв? Ага! Вот оно!
   Лёха увидел, как метнулась тёмная фигура между старым грузовиком и бывшей будкой охраны, и, плюхнувшись на землю, поползла вглубь двора.
   - Ну что же Тревис? Не стреляет.... Не видит? Тогда это мой... - автомат лежал цевьём на рюкзаке. Марка прицела 'прилипла' к ползущей фигуре, и когда бандит попытался протиснуться под остовом машины, Лёха всадил в него две короткие очереди. Вторую больше для гарантии, т.к. он не сомневался в том, что все пули из первой очереди достигли цели. На такой дистанции работа сбалансированной автоматики не даёт разброса вообще. Что и доказал трассер, мелькнувший в конце второй очереди. Бандит тёмным мешком замер под мостом ЗиЛа.
   Игра 'в одни ворота' продолжалась.
  
   Развалины МТС
  
   Тем, кто оставался сидеть в развалинах МТС, было страшно. Четверо человек, прижавшись спинами к выщербленной кирпичной стене, тяжело дышали, сжимая в мокрых руках своё оружие. Казалось, только пошевелись, и в тебя вонзится пуля. Костёр, потрескивая, ярко горел посреди бывшего гаражного бокса, предательски освещая внутреннее пространство. Тупик. Ловушка!
   Один из 'осаждённых', совсем зелёный пацан по прозвищу Чума, не мигая, смотрел перед собой, на кирпичи противоположной стены. Он был готов смотреть на них вечно, только бы не опустить взгляд на два мёртвых тела, лежащие у самых его ног.
   Ещё несколько минут назад они все сидели вокруг костра, весело вспоминая подробности сегодняшнего дня, когда в помещение что-то влетело, взорвавшись с оглушительным звуком, заполнив всё едким дымом.
   Кто сдуру вскочил, тех сразу и убили! Вот они, лежат друг на друге. Главарь по кличке МубАрак, и его 'шестёрка', Али.
   Чума вспомнил звук, с которым тела приняли в себя пули, и его замутило.... Нет, он так не хочет!!! Слышите?! Не хочет!!! Не для того он пришёл сюда, чтоб так глупо умереть! Он же один из парней Мубарака! Их все должны бояться! Что за хрень?!
   Волна страха окатила его, поднимаясь откуда-то изнутри....
   -Что делать? Что делать?- истеричная мысль металась в мозгу не находя ответа. Неожиданность происходящего, как обухом ошарашила всех, лишив способности соображать оставшихся в живых .
   Там за стеной, в темноте, притаилась смерть. Они её ощущали. Она искала их. И находила. Колян хотел сбежать - не сбежал. Как упал под грузовик, так там и лежит.
   Блин, да кто ж это такие, и чего им надо?! Чума почти прокричал это. И тут он почувствовал, что его кто- то трясёт за рукав. С трудом повернув голову, он увидел мокрое от пота лицо Илатыча, самого старого из их бригады .
   - Чума! Чума! Да очнись ты! - тряс его за руку Илатыч.
  - Что? - просипел Чума пересохшими связками.
  - Чума, кранты, походу, нам.... Накрыли нас плотно, не выбраться.... Поговори с ними, а? Давай, поговори! - Илатыч не переставая, тряс Чуму за рукав потёртой кожаной куртки.
   - Как? - еле выдавил из себя Чума.
   - Да просто, поговори! Спроси, чего им надо? Давай, Чума, поговори! Скажи, пускай хабар наш весь забирают, только пусть уйдут! Ну?
   - Я не могу.... Давай ты.
   - Можешь! - голос Илатыча вдруг стал твёрдым - Ну? Давай! - И Чума почувствовал сильный удар в бок.
   - Эй, вы там! - громко крикнул Чума, едва не сорвавшись на визг. Звук его голоса метнулся между пустых стен кирпичного бокса. Оставшиеся в живых бандиты испуганно таращились на орущего подельника.
   - Давай! - зашипел рядом Илатыч.
   - Чего вам от нас надо?! - завопил Чума, совсем одурев от страха.
   - Молодец! Продолжай! - Илатыч отполз вдоль стены к тёмному углу комнаты, туда, где чернел пролом в стене.
   - Забирайте хабар и валите! - Чума немного осмелел.
   - Не нужен нам твой хабар! - донеслось снаружи - Нам ты нужен!
   Звук незнакомого голоса вызвал оцепенение и новый прилив страха.
   - А чего вам надо?!
   - А вот, иди сюда, мы тебе скажем! - снаружи засмеялись.
   - Что? - взвизгнул Чума.
   - Сюда иди, мы тебе растолкуем! Или там сиди. Тогда всех перемочим. С тобой вместе. Или дружки твои того, окочурились все?
   Чума испуганно оглянулся на Илатыча, но того след простыл. Остолбенев, Чума услышал хруст гравия за стеной. Моментально повернув голову, он увидел человека , направившего на него ствол обреза через пролом в стене. В этот момент за стеной раздался взрыв, и в пролом сыпануло пылью и кирпичной крошкой. В лицо Чуме ударил жаркий сноп, и он провалился в темноту.
  
  
  Кордон. Окрестности МТС,район Моста.
  
  
   Слабый крик донёсся из развалин, когда Лёха уже немного устал ждать.
   -Ага! Ну, вот клиент и созрел! - подумал он с усмешкой.
  Ну, что же, пускай потешат себя надеждой.... Отпускать их нельзя. Они бы, точно, нас не отпустили ни при каком раскладе. Закон, негласный закон сталкера, требует зачищать бандючьё при любой возможности. И это правильно.
   Бандит что-то снова закричал истеричным голосом. Ему кто-то ответил. Похоже, кто-то из ребят Петрухи!
   Лёха напрягся! Блин! Не было уговора в переговоры вступать! Идиоты, себя обнаружили! Ведь под самым боком сидят у братков!
   Снова заговорил один из лежащих снаружи сталкеров. Лёха заметил движение! Так и есть!
   Кто-то поднялся (Лёха увидел только белую тряпку, повязанную на горловине рюкзака - условный сигнал для опознавания в темноте) и рывком подскочил к пролому, целясь туда из обреза! За ним следом поднялось ещё несколько фигур!
   - Куда?! - заорал Лёха в микрофон своей рации. Но было поздно....
   Под ногами у наступающих рвануло, и вверх полетели какие-то ошмётки, поднялась пыль! Вдобавок, от тёмного угла здания ударил автомат! Яркие вспышки дульного пламени высветили кирпичную кладку. Тут же где-то справа грохнула винтовка, и автомат задрался вверх, пули ушли в небо, и всё смолкло.
   - Тревис, что это было? - Лёха переключился на внутренний канал связи.
  - Не знаю. Я не видеть потом. У меня....Мне прицел засветило от взрыв.... А потом, от угла стрелял один из тех, 'аутло'.
   - Сейчас кого-то видишь?
   - Нет, живых никого.
   - Я иду туда! Смотри внимательно! Прикрой, если что!
  
   Развалины МТС, район Моста. Полчаса спустя
  
   Небо начинало сереть на востоке. Того и гляди, солнышко покажется.
   Лёха кинул на небольшую кучу оружия последний из найденных обрезов.
  М-да, не густо. Пяток абсолютно раздолбанных обрезов, четыре ПМ, два старых АКСУ, обшарпанных до невозможности.
   - Алекс. Там след от три человека. Трава сильно помятая. Уронили вот это - Тревис протянул полупустой брезентовый патронташ с десятком охотничьих патронов.
   - Что будем делать?
  -Вот, сам думаю.... Деньги нужны. А у меня собой вообще ни копейки! У тебя есть что?
  - Нот соу мач. Двадцать долларов, американских.
  - Это не спасёт - Лёха посмотрел на оружие, лежащее на земле - Если даже весь этот хлам потащить к Сидору, он за него копейки даст.
  - Кто это, Сидор? - удивился Тревис.
  - Да есть тут один, 'нехороший человек, барыга'. Скупает дёшево, продаёт дорого...
  -'Барыга' звучит плохо. Странное слово.
  - Да, зато очень правильное... И всё же, надо нам идти к мосту. Берём всё это с собой. Попробуем впарить охранникам. А нет, так выбросим.
  
   Лёха был в какой-то прострации. У него даже злости не осталось на всё происходящее. Череда событий, одно другого захватывающее, утомило сознание, и оно перестало удивляться неординарности происходящего. Даже висящая 'на хвосте' угроза встречи с озлобленными вояками не казалась чем-то из ряда вон выходящим.
   Дурацкая попытка штурма этих развалин доконала окончательно. Вдобавок к бессонной ночи.
  
  
   Когда Лёха, крадучись подобрался к полуразрушенной ограде МТС и заглянул во двор, там уже не было никого, кто мог бы дышать. Все пятеро бойцов Петрухи лежали вповалку у стены. Один труп упал в пролом. Виднелись только ноги в поношенных берцах.
   Пробежав вдоль ограды, Лёха аккуратно заглянул в старую караулку, присел и выглянул из-за угла.
   Мёртвый бандит так и лежал под грузовиком. Под ним темнела лужа крови.
  Двинувшись дальше, Лёха обнаружил ещё одного убитого бандита на пороге караулки. Голова трупа была размозжена тяжёлой винтовочной пулей. Рядом валялся 'укорот'.
   Где-то должен быть ещё один, которого Тревис снял с крыши.
   Лёха прислушался. Всё тихо. Он осторожно приподнялся, и, держась так, чтоб за спиной у него был остов грузовика, стал обходить угол здания, где догорал костёр.
   Дойдя до кабины грузовика, он рывком вбежал через пустые ворота в бокс, и тут же прижался в угол, поводя автоматом. Никого.
   Костёр почти прогорел. На углях плясали синие язычки. У пролома, с внутренней стороны стены сидит труп. Голова превратилась в кашу, на стене рядом грязная клякса. Другой труп лежал в самой середине пролома, вытянув руки вперёд, сжимая в одной из них обрез ружья.
   Лёха вызвал Тревиса:
  - Видишь что-нибудь?
  -Нет, совсем никого.
  - Похоже, все мертвы. Или сбежали. Давай ко мне.
   Лёха перевернул труп, лежащий в проёме.... Оказалось, Петруха, собственной персоной. Вся спина иссечена осколками. Одежда в красной кирпичной пыли.
   -Дурачок - подумал Лёха с горечью - зачем тебя понесло на амбразуру? За каким хреном? Решил перед своими бойцами погеройствовать?
   Не иначе, парень обиделся на двух 'залётных', и решил доказать всем (в том числе и себе), что и он не лыком шит. Вот и получился настоящий , как сказал Тревис, 'Зе риал шшит!'
   Вздохнув, Лёха забрал у убитого из карманов оставшиеся патроны, 'прошманал' дохлого бандюка и вернулся во двор.
   Вместе с подошедшим Тревисом, они обошли территорию МТС, заглянули во все углы. Кто не был убит, тот сбежал.
   Обнаружилась и бандитская хитрость! Пока переговорщик своими криками привлекал внимание Петрухи сотоварищи, один из бандитов вылез через небольшую дыру у самого цоколя здания, пробрался за угол, и оттуда швырнул в наступавших гранату. Затем успел высадить в них целый магазин из автомата, пока пуля Тревиса не разнесла ему башку.
   Обследование других помещений дало несколько находок.
  Бандиты держали здесь что-то типа перевалочного пункта. В одном из помещений лежал 'хабар' - лом цветмета. В мешках и просто в связках, лежали мотки проводов, спутанные обмотки трансформаторов, кастрюли и алюминиевые миски, другой хлам. Венчал кучу этого добра помятый медный самовар.
   Похоже, что в последнюю ходку бандиты ограбили каких-то диггеров, отобрав у них плоды долгого копания в кучах мусора на Свалке.
   Обнаружился и транспорт - один из ЗиЛков - 'бычков', стоящих во дворе, был на ходу. Даже ключи торчали в замке зажигания. По понятным причинам бандиты не боялись угона.
   Забравшись в кабину, Лёха попробовал запустить двигатель. Коротко вякнув стартёром, тот запустился.
   Ну, хоть и полезная находка, а в данной ситуации, мало применимая.
  Заглушив мотор, Лёха спрыгнул на землю из кабины.
   - Значит так, будем пытаться пройти через пост. Как-то договоримся. Ну, постараемся, во всяком случае. Ты, это, сними с себя свои модные штуки - Лёха указал на нож и револьвер на поясе у Тревиса.
   -А то те шакалы, если увидят, то обязательно отберут. И винтовку свою как-то спрячь. Замотай во что-то. Вот это возьми - Лёха кинул Тревису один из бандитских обрезов.
   Сам же, он снял со своего АЕКа прицел, подствольник и фонарь, сложил приклад и повесил автомат за спину. А поверх надел рюкзак. Вооружившись одним из бандитских 'укоротов', Лёха вытащил из кучи трофейного оружия три магазина с 'пятёрой' и засунул их в карманы своей разгрузки, благо они подходят и к его автомату.
   Закончив экипироваться, он осмотрел Тревиса. Тот засунул винтовку в чехол, пояс с ножом и кобурой спрятал в рюкзак, а револьвер прятать категорически отказался, мотивируя это тем, что это 'оружие последнего шанса' и другого у него нет.
   Ну, и ладно. Лёха лишь упросил его засунуть револьвер подальше под разгрузку, чтоб не торчала рукоятка. Эх, всё равно видон подозрительный. Один комок Тревиса вызывает кучу вопросов. Тут таких нет ни у кого... Ну, ладно, будем выкручиваться, если что... Чай оно не впервой!
  
  Майор Петренко. Комендант объекта 'МОСТ'
  
  
   Стук в дверь отдавался громом в воспалённом мозгу! Петренко повернулся с боку на спину, и чуть не упал на пол с узкой койки.
   - Кто там? - рявкнул он, чувствуя как запульсировала боль в висках.
   - Трщ майор, там это, сталкер какой-то вас вызывает - донёсся из-за двери неуверенный голос одного из подчинённых ему солдат.
   - Какой, нахрен, ещё сталкер?! Гоните его к едреням! Мне что, учить вас? - Петренко осторожно прилёг обратно на койку. Вчера он получил неплохой куш, пропустив через пост грузовичок с какой-то шоблой. И те щедро отвалили им пару ящиков дрянной водки.
   - Тарщь майор, так мы гнали, а он говорит, что к вам пришёл - солдат снова неуверенно постучал в дверь.
   Петренко открыл глаза. Злость начала закипать внутри, но он сдержался.
   - Ладно! Щас выйду! Пусть ждёт! - крикнул он.
   Ой, блин.... Как же хреново.
   Собрав силы, он медленно сел. Голову потянуло обратно вниз. К смятой подушке.
   Обведя взглядом захламленное купе старого ж/д вагона, которое служило ему и домом, и кабинетом, он не обнаружил ничего, что могло бы ему помочь. А именно, из выпивки не осталось ничего.
   - Это ж надо. Вчера всё выжрали - Петренко встал, и глянул в залапанное зеркало на двери. Оттуда на него глядела опухшая, красная рожа, с абсолютно заплывшими глазками.
   - Дневальный! - крикнул он, обращаясь к двери - замкомвзвода ко мне!
  Мимо двери протопали сапоги - солдат кинулся выполнять приказание. Так, это хорошо. Дисциплина ещё осталась, хоть какая-то. Слушаются. А Петренко умел заставить подчинённых слушаться. Для этого средств у него хватало. От поощрений, в виде бутылки водки, до взысканий, в виде ночного дежурства на дальнем посту. А можно и просто в морду дать, при всех. Очень способствует укреплению дисциплины в войсках! Это ещё царские офицеры поняли, и усиленно практиковали. А то солдат только распусти... В миг на шею сядут. Потому и нянчиться с ним тоже нельзя. Как говорил замполит у них в училище - ' куда солдата не поцелуй - везде жопа!'
   От воспоминаний о своей курсантской молодости майора отвлёк стук в дверь.
   -Да! - рявкнул он.
  Дверь отъехала в сторону, и в купе вошёл сержант.
   -Вызывали, тарщь майор?
   - Не ори... - поморщился Петренко - вызывал. Так, сержант, у нас сегодня смена, не забыл? Ну кА, доложи мне готовность! Вчера водку пили?! -рявкнул он вдруг так, что сержант подпрыгнул от неожиданности.
   - Никак нет, тарщь майор! - гаркнул сержант, стараясь сдерживать дыхание и отводя лицо в сторону!
   - Что ты мне врёшь, сержант! А ну, построить всех! Сейчас проведём проверку личных вещей! Если найду хоть кружку, воняющую водкой, всех вас оставлю тут, на второй срок!
   - Тарщь майор, разрешите доложить! -затараторил сержант -Так точно, вчера были замечены некоторые несознательные элементы, пытавшиеся употребить спиртное, но я всё это пресёк, самым решительным образом! Вы же сами вчера приказали всё отобранное вам принести! Вот - сержант указал на гору пустых бутылок, валявшихся по всему полу купе.
   - Я приказал? - Петренко смутно припоминал события прошлого вечера.
   - Да, потом вы проводили борьбу с пьянством среди личного состава, и расстреляли ящик бутылок.... Всё! Больше ничего не осталось.
   - Не осталось? - переспросил Петренко.
  - Так точно! Не осталось!
  - Да не ори ты.... А кто там припёрся? Чего ему надо?
  - Да, бродяга какой-то...Мы его сразу погнали, а он говорит, что вы сильно расстроитесь, если он уйдёт.
   - Да? Так и сказал? Расстроюсь, значит.... Ну, ладно, иди сержант. Я сейчас выйду, посмотрю, что это за ценный фрукт.
  
   Эх, чтоб их всех, бродяг этих.... Будь его, Петренко воля , он бы их всех перестрелял и убрался бы отсюда. Назад, домой. В родную часть. Там было так неплохо сидеть на 'хлебной' должности...
   Ну, ладно, мечты в сторону! Надо поглядеть , что там такое.
  В конце концов, может, что-то дельное предлагать будут.
   Петренко встал, нашарил на полке измятый берет, нахлобучил его на голову и протиснулся в узкий коридор вагона.
  
   - Ну, что стоишь, сталкер? Есть дело? Иди сюда, разговаривать будем! А нет, так вали отсюда, пока цел! - Петренко смотрел на человека в запылённом комбинезоне, стоящего в десятке метров от него.
   Человек обвёл взглядом солдат, стоящих на разных местах по территории блока и направился к майору.
   - Мне надо пройти на другую сторону - сказал он приблизившись.
   - Проход закрыт! Запрещено! - отрезал майор - правда, если очень надо, то это будет тебе стоить пять сотен!
   - У меня нет пяти сотен.
  - Тогда разговор окончен. У тебя минута, чтоб скрыться с моих глаз - Петренко развернулся, чтоб уходить.
   - А как насчёт пяти тысяч?
  -Что?! - Петренко рывком повернулся.
  - Я говорю, а как насчёт пяти тысяч за беспрепятственный проход для меня и моего друга?
  - Говори, я слушаю - майор повернулся к странному сталкеру.
  - Тут недалеко стоит грузовичок. Там же около 300 кг медного и алюминиевого лома. По самым грубым прикидкам, это выходит на пять 'косарей'. А если не торопиться и поискать хорошую цену среди скупщиков, то и того больше. Так как, интересует?
  - И где же это твоё ' недалеко' ?
  - А как насчёт прохода?
  - Договоримся, не ссы! Так где, говоришь, твой клад?
  - Старая МТС, ниже по дороге.
  - Ух, ты! А где же прежние хозяева того богатства? Мне кажется, там просто так ничего никогда не валялось, чтоб вот так придти и найти?
  - Прежние хозяева отказались от прав на собственность.
  - Понятно - майор поскрёб щетину на подбородке. Похоже, что братву Мубакара ухайдакали. Не будет теперь отката.... Ну и хрен с ними! Не будет этих, будут другие!
  - Сержант! -рявкнул Петренко.
  - Я! - подскочил сержант
  - Возьми отделение, и бегом на старую МТС. Найдёшь там машину и кучу медного лома. Ну, там, разберёшься! Всё загрузите и пригоните машину сюда. Всё понятно?
  - Так точно!
  - Как доберётесь на место, сообщите мне! Всё, выполняйте!
   Сержант умчался, и через минуту мимо стоящих майора и сталкера протопал десяток солдат, направляясь вниз по дороге.
  
  
  Объект 'МОСТ'
  
   Лёха старался выглядеть абсолютно спокойным. Жлоб - майор наживку заглотил. Не зря о его жадности легенды ходят. За выгоду родную мать продаст. Ишь морду раскормил, как помидор!
   Прошло минут десять с тех пор, как солдаты, посланные майором убежали в сторону МТС. Лёха уже немного забеспокоился, и тут заговорило радио в руках у майора. Внимательно выслушав сообщение, майор повернулся к Лёхе.
   - Ну, что же, твоя правда. Есть там машина. И лом цветной есть. Только с чего ты взял, что это всё стоит пять 'косарей'? Ты где-то видел тут (он обвёл руками окресноти), какой-то пункт приёма вторсырья?
   -От сволочь! - подумал Лёха - получил товар, а теперь цену сбивает.
  - Вы сегодня сдаёте смену на этом объекте, и убываете на Большую Землю. А там пунктов приёма просто завались. Туда вы это привезёте без проблем, уверен. А дальше вам и карты в руки.
  - Ишь ты, какой умный! - майор нехорошо прищурился - не люблю я шибко умных. Я сейчас тебя тут шлёпну и всё! Чтоб не растрезвонил сектретную информацию!
  - Я ведь не зря сказал, что я с другом. - Лёха спокойно посмотрел в мутные глаза майора - если я не дам ему сигнал, что всё в порядке, то он нажмёт кнопочку, и бух!!! Нету пяти тысяч. Так как? Мы договорились, или нет?
   - Зови друга - процедил Петренко. Ему этот торг и самому уже начал надоедать. С больной головы не хотелось влезать в разборки. Хрен их там знает, этих бродяг....Возьмут, и в самом деле, подорвут что-то... А мне оно надо, в последний день смены? А металл я найду куда пристроить, не проблема.
  
   - Подтягивайся - сказал Лёха в рацию, и через минуту к ним подошёл высокий человек, одетый как-то странно.
   - А кто твой друг? - спросил Петренко - какой-то странный. Не похож на вас, бродяг.
  - Это Тарас - небрежно бросил Лёха.
  - Тарас? - Петренко внимательно посмотрел на Тревиса - он что, хохол штоле? Что-то тоже не похож....
   - Да нет, он из бандеровцев ,что после войны в Канаду убежали. Там родился уже. Он и по-нашему не сильно балакает. Так, через пень колода....
   - А сюда его за каким хреном принесло? Не сиделось в Канаде? - не унимался Петренко.
  - Налоги не платил! - с напускной небрежностью бросил Лёха, стоя спиной к майору и копаясь в рюкзаке, одновременно делая страшные гримасы Тревису, у которого на лице начало проступать недоумение.
  - Ты это, майор , на вот, прими от нас на память - Лёха вытащил из кармана рюкзака бутылку водки, найденную в бандитских запасах - Это в счёт дружбы!
   Схватив бутылку дрожащей рукой, Петренко скороговоркой выпалил:
   - Ладно. Значит так. Мы сейчас минут пятнадцать будем усиленно изображать, что тут вокруг ничего кроме бабочек не летало. Если не успеете убраться, пеняйте на себя! - и, дав знак часовому, он направился к себе в вагон.
  
   - Премного благодарны! - Лёха махнул Тревису, и они быстрым шагом прошли мимо часовых. Пройдя за границу поста, решительно свернули налево и скрылись в густом кустарнике.
  
   Закрыв дверь в своё купе, Петренко нетвёрдой рукой свернул пробку на бутылке, и сделал пару глотков прямо из горлышка. Затем, поднят с пола стакан, щедро набулькал 'на три пальца' и, морщась, проглотил содержимое.
   Прижав рукав к носу, несколько раз глубоко втянул воздух и шумно выдохнул. Взял со стола кусок зачерствевшего батона, обмакнул его в банку с остатками жижи от килек в томате и, присев на койку, стал жевать.
   Оперевшись спиной на перегородку купе и закрыв глаза, он ощущал, как тиски, до того сдавливавшие его голову, начали постепенно разжиматься...
   Он протянул руку к бутылке, и набулькал себе ещё один стакан. Встал, пробормотал то-то типа 'ваше здоровьичко' и залпом выпил.
   Жизнь потихоньку налаживалась. Майор заправил форму под ремень, пригладил начавшие отрастать волосы перед зеркалом. Затем крикнул дневальному, чтоб заварил чаю покрепче.
   Надо было готовиться к сдаче смены. Времени осталось совсем немного. Майор сгрёб со стола остатки закуски, и придвинул к себе ворох бумаг, давно ожидающих заполнения или подписи.
   Сверху лежал рапорт, полученный, кажется вчера. Ну, да! Вчера как раз радист принёс, когда майор собирался поднять первый стакан за успешное окончание дежурства.
   Эх, эти бумаги... Задолбало всё...Конца и края нет этой рутине. Майор давно уже пытался выбраться из этого гадюшника, да всё не предоставлялся случай отличиться. А без этого никак! Да....Ну, ладно, что тут прислали? Ага, так...срочно! Ну, да, у них там всегда срочно.... Принять меры к задержанию двух нарушителей режима...Приметы.... Особое внимание обратить на.... Обращаем внимание на особую важность задания....
   Не дочитав рапорт до конца, майор рванулся прочь из купе, сбив с ног дневального , который проходил по коридору с чайником и стаканами.
   Выскочив на улицу, он заорал:
   - Сержанта ко мне! Быстро!
  - Так, тарщь майор, сержант убыл по вашему приказанию.... - начал один из часовых.
  - А ЭТИ двое где?! - зарычал майор.
  - Так вы же сами приказали.... - часовой недоумённо оглянулся в сторону дороги, ведущей от моста к Свалке.
   Грязно выругавшись, майор повернулся, и вошёл в вагон, провожаемый удивлёнными взглядами солдат.
  
  Чернобыльская Зона отчуждения. Район Моста
  
  - Всё, теперь можно перевести дух! - Лёха сбросил с плеч рюкзак и потянул из-за спины свой автомат.
  - Вооружайся. Тут уже серьезные твари водятся. Да и людишек лихих тоже хватает - сказал он Тревису, навешивая на автомат подствольник и фонарь.
  - Как ты сказать на меня? Тарас? - спросил Тревис, доставая своё оружие из чехла.
  - Ну, должен же я был что-то ему говорить. До сих пор удивляюсь, как они нас пропустили?
  - Сильно хотели денег получить. Вот и пропустили.
  -Скорее всего, майор этот, с бодуна не соображал как надо... Ведь их, на самом таком месте, где нас ловить надо , должны были первым делом оповестить? Как думаешь?
  - Возможно. Но, у вас в армии кластер фак, как вы говорите.... Бардак! Вот! Я полагать, в этом причина.
  - Да ладно, можно подумать у вас в армии полный порядок! У нас бардак- залог непобедимости! Готов идти?
  - Готов - Тревис вложил револьвер в кобуру, и они двинулись по узкой тропинке, которая вскорости вывела их к старым баракам.
   Направляясь к ним, Лёха вспомнил, как где-то прочитал такое замечание:
   в СССР коровники строили на таких местах, на каких в старину строили церкви! А именно, на холмах, и на других возвышенностях. Приближаясь к какому-то селу, первым делом взору представал ряд бараков, выбеленных извёсткой. А во время дождя случалась другая прелесть подобного строительства - всё гавно, размокнув, ручьями стекало вниз, в деревню.
   Вот и этот образец советской хозяйственности стоял на высоком месте. К нему вела старая асфальтированная дорога. Над въездом на территорию был приколочен фанерный щит с надписью, гласившей, что это 'Животноводческий комплекс им. Анны Семенович' . Видать какой-то остряк, у которого было свободное время и банка краски, замазал последнюю часть надписи, и внёс изменения в духе современности. Под свежей краской ещё просматривались многократно наведённые литеры 'ХXVI съезда КПСС'.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"