Самарский Алекс Dao : другие произведения.

Рассказ

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А ВЫ УВЕРЕНЫ ЧТО ВАШ ДОМАШНИИЙ ПИТОМЕЦ НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЕТ?.

  Она научилась уже, различать все оттенки дождя, что шли у неё В душе, когда рядом не было его, она открыла глаза, и поняла что и этот день пройдёт в его отсутствии, смысл её жизни сейчас составлял кареглазый
   крысёныш: "масик" ...его оставил он, чтобы она не скучала.
  А Ольга скучала, страшно, до скрежета в зубах до боли в нервах, скучала, зная, что сейчас он лежит в постели девушки, кати, которая вчера прочла на заборе из бетонных плит:
  "...катя! Я тебя лю..." дальше места не хватило, но плиты стояли прямо напротив её окна, да и смысл был как-то ясен, потому она и пустила его ночевать.
  Отчего же зная это Ольга всё равно ждала его редких визитов?, от которых они оба получали явное наслаждение, потом он уходил, она же опять оставалась ждать.
  Дождь тем временем усилился, её это обрадовало...показалось что дождь может стереть ту самую надпись...настроение поднялось, встав с кровати она расшторила окно, взяв "масика" на плечо, опёршись на деревянный подоконник, стала любоваться серым, низким небом.
  -смотри, "масик", даже небо против их любви!!!!!...
  -дура ты! -послышался ответ.- Ольга испуганно оглянулась.- да не бойся , это я!.
  "...так, депрессия Олечка, депрессия, с мышью разговариваем...
  а ведь не хотела на таблетки садится, пришлось..."
  -масик, ты меня с ума сведёшь.!.
  -это ты меня, своими слезами и депрессией, идём в кухню, я кушать хочу.
  Тут в пору было удивиться, но Ольга почему-то не удивилась, скорее обрадовалась, сняв Крысёныша с плеча на кровать она принялась влезать в махровый халат.
  -почему это я дура?.- рука не влезала в рукав.
  В душе она всё-таки была потрясена такому диву.
  -не любит он тебя...-он спрыгнул ,чтобы Ольга могла заправить постель, но мысли её были не о том, как это лучше сделать, они были далеко, точнее, на соседней улице, и на другой кровати:
   "...Я тебя хочу. Черт. Я в этом вовсе не уверена, не уверена даже в том, что хочу, чтобы ты ко мне прикасался, но если ты не сделаешь этого, мне будет очень, очень плохо.
  Ты красивый. Удивительно, у меня раньше никогда таких красивых не было. Умные - были. Да, это старый сценарий: сначала поговорить, а потом... А потом стало ясно, что, в общем-то, разговоры и ни к чему, мне нужно совсем не это..."
  - совсем не любит?.- спросила она, явно с надеждой ,хоть на лёгкие сомнения
  Крысёныша, но грызун (взобравшийся ,тем временем на плечо девушки) остался неприклонным:
  -Нет.
  Симпатичный, общительный, легко приручаемый грызун ,(чья бабушка обитала в Южной Америке, в предгорьях Анд) родственник шиншилл и нутрии, чьи предки жили рядом с племенами "инков" и "ацетеков" ,он грызун породы "дегу"...с молоком матери впитал недоверчивость к такому животному как человек.
  Человеческие руки вывезли мать "масика" из тёплой ,родной среды ,сунули в клетку, тесную, и вонючюю, самолётом вывезли в непонятные снежные края...
  Уже на месте, к ней в клетку, подсунули такого же (каким является его тепершний человеческий хозяин, "Митька") только разумеется
  Тот тоже был грызуном "дегу"...родился крысёныш, и осеменителя
  Вынесли куда-то .
  Около полугода мать и сын жили счастливо, но по истечению полугода,
  Всё те же руки, вынесли из их маленького мирка маму, её он больше никогда
  Не видел.
  Нет, человек определённо не может ,ни любить , ни сострадать, ни плакать...это убеждение окрепло в грызуне ещё больше ,когда из холодно и сырого подвала он попал в тепло и свет главной витрины зоомагазина.
  Его вынесли на продажу.
  Потный , усатый ,продавец утром следующего дня, так сказать сунул в клетку крысёнышу "girlfriend" ,так грызун лишился своей девственности,
  Однако и тут не долго "музыка играла"...вскоре за "масиком" пришёл "Митька", купил клетку и кормов, и понёс домой.
  Продавец уговаривал взять самца с самочкой, но "хозяин" сказал:
  -уважаемый, самок у меня выше крыши!- чтоб усилить эффект , он провёл
  Ребром ладони по горлу. и закрыл за собой дверь...
  И пошло-поехало, грызун даже скучать не успевал по своей подружке,
  Из-за железных прутьев клетки он смотрел на совокупления человеков, престарелые, похотливые, женщины, менялись каждую ночь...как в клипе, как в калейдоскопе, противно было "масику" глядеть на это, пока не появилась она.
  Волшебна и фантастична, у неё не было денег, чтобы оплачивать "Митькины кувыркания" ,(обычно он приводил к себе в квартиру дам средних лет, забытых мужьями-бизнесменами ,дарил им чувство сопричастности к высокому и всё) тут было совсем иначе,("Ольга",так он называл партнёршу в оргазмических порывах, редко бывала у него на "рабочем месте, но иногда случалось) молодая ,красивая, и пахнет женщиной.
  Не сразу, но грызун стал оправдывать в ней человеческие недостатки,
  Потом возможность полюбить её,а чуть позже и саму любовь, хотя на самом деле влюбился, мгновенно и бесповоротно, он не мог оправдать в себе то, что влюбился , (пусть и в прекрасного) но человека, существо не умеющее любить и сострадать.
  -почему ты так уверен что он меня не любит?. -спросила она, нарезав ему,
  Так любимый, замороженный чернослив из, холодильника, а себе наливая
  Чашечку кофе, с кусочком хлеба намазанным тонким слоем масла....
  Таким её завтрак был всегда.
  -вот ты думаешь что Митька кувыркается с Катькой?...нет, он пошёл провести субботний день с сыном, которому сегодня исполняется пять...
  Парк культуры и отдыха, солнечный ,осенний день, папа с мамой рядом, золотые листья под ногами, представляешь сколько ребёнку счастья?...
  и тебя в этой картинке нет.
  -ребёнок от кати?...-спросила робко Ольга.
  Дождь ещё больше усилился, молнии озаряли небо, и всю кухню ...
  Холодильник ,плита, шкафчики ,(выдержанные в единой цветовой гамме)
  Поминутно отражали на своей поверхности свет от этих самых молнии, уют и надежду на всё хорошее оставляла только старинное кресло -качалка ,
  Которое хозяйка квартиры стащила с дачи своей любимой бабушки, Ольга любила сидеть в нём медленно покачиваться, укрывшись пледом пить
  горяч ий чай с лимоном, размышлять о вечном, но в данный момент было не
  до этого...её любимое место в собственном жилище, казалось сейчас враждебным, страшным,чужим.
  -у тебя есть что выпить?. -спросил масик, заметив её внутреннее напряжение. Желая снять его.
  -водку будешь ?...-ольга поднялась с кресла, сделала пару шагов, открыла холодильник, внутри него резко заморгало освещение, погасло, а спустя мгновенье в темноте оказалось всё жилище.
  -нет, лучше чего-то не алкогольного... -масик довольно моргнул карими глазёнками.- с непогодой я постарался, чтоб хоть немного испортить их идиллию, и всё ради тебя между прочим....
  -кока -колу будешь?.-перебила Ольга.
  -тоже нет, этот напиток есть кровь "микки-мауса", а я кровь сородичей грызунов, не пью.
  - тогда только вода из-под крана.
  -сойдёт...
  -так ребёнок от неё?.-переспросила она наливая воды, в его мисочку для воды, почти наощупь.
  -да ,и всё по любви, честно и романтично...ты для него просто школьная любовь, остальные тётки просто работа, а она...
  -слушай, как она это терпит?.- спросила она, подавая грызуну воды, и наливая в ту самую чашечку из под кофе ,водки смотрелось это диковато,
  но мило.
  - и ты его тоже делишь, и с Катей , и с тётками...-резонно подметил масик,
  допивая, Ольга залпом выпила чашечку и сморщилась страшно, утренний завтрак был съеден, а значит и закуски не было.
  -рукавчиком занюхай!. -советовал кареглазый.
  Так и сделала.
  - я другое дело, я больна им.
  - всё то же самое, один в один , хотя он и сам устал от этого, рассказывая
  мне ,он плачет (думая что только стены его рабочей квартиры слышат его исповедь) он устал от такой жизни, ему давно хочется тепла и уюта.
  Катя чувствует это, зная, что он старается ради неё и малыша она терпит,
  Она также больна им.
  -всё равно это мерзко, спать и заводить ребёнка от того, кто спит за деньги с
  с другими женщинами.- тихо произнесла Ольга, понимая что сама она не всегда спит с ним бесплатно, различия с жёнами олигархов не существенные:
  цена меньше ,встречи и ночи происходят на её территории,
  и совсем уж иногда он появляется по собственной воле ,с букетом чайных роз и коробкой шоколадных конфет, вот и всё.
  Всё, чем она от тех, женщин, что покупают любовь и ласку за деньги,
  Тех на которых и смотреть, и думать про них , девушке всегда было противно.
  -способ его заработка определился задолго до их знакомства.
  -ладно, закрыли тему, я не имею морального права осуждать его.- ольга налила вторую чашечку водки, выпила, но уже не сморщилась.
  Масик смотрел на неё, и понимал, что вот сейчас и наступает тот самый момент, когда и нужно сказать Ольге о том , насколько сильно он любит её,
  Сильно и очень давно, очень давно грызун ждал этого часа, ждал
  Мысленно сочиняя ей любовное письмо с признанием, подбирая слова, русские обычные, Русские, они никак не хотели подбираться. Прыгали, бегали, Превращались в точки, запятые, но так ничего толкового в голову не пришло.
  Конечно, можно было сказать всё и сразу, в лоб!!!...но он испугался, в первую очередь себя. И вот сегодня, наконец, всё встало на свои места.
  Теперь, привыкшая к нему, и к тому что грызун разговаривает, она не увидит в его признании ничего особенного.
  -масик, ты вот всё это мне поведал, а зачем?...я и без знания о Митькином дитёныше прожила бы, а теперь всё, меня совесть скушает...типа нельзя семью нельзя разрушать!!.-она заревела, метнула чашечку в стену...
  Все осколки звонким дождём осели на крысёныша.
  -ты бросила больную маму в Питере, (переехала сюда ,в Подмосковье, стала главным бухгалтером, в строительной фирме, хотя выпускница экономического факультета венского университета могла бы найти место и повыгоднее, но как же, нужно быть ближе к своему единственному) а брату на Алтай, звонила хоть раз?, а ведь у тебя там племянник растёт.
  Ольга буквально выла ,понимая что грызун прав, что она бросила свою жизнь на алтарь грешной страсти, забыла всё и вся.
  масик глядя на неё, понимал всю правильность выбранной линий поведения.
  "...отлично, ещё немного и ты полюбишь за то, что я наконец сказал тебе всё как есть, ты росла в атмосфере обожания и поклонения, и что из тебя вышло ,выросло?...гламурная ,эгоистичная стерва...невидящая никого вокруг кроме себя... ну да ничего, осталось не долго, потерпи милая.
  Если бы ты знала, как хочется, упасть в осеннюю листву, и вдохнув её плесневелый запах ,зарыться в неё и лежать в ожидании первого снега, лежать ,смотреть сквозь листья в серое небо и мечтать о тебе. Мечты эти не были бы так болезненны, если б ни это глупое желание быть рядом с тобой, дышать тобой, обладать тобой..."
  -масик, а ты говорил что устроил непогоду ради меня, так вот сделай так чтоб светило солнышко, можешь?.- оборвала она мечты грызуна , сквозь нетрезвые слёзы.- можешь?. Малыш ведь ни в чём не виноват.
  -нет, не виноват. -согласился кареглазый, к тому же он самый чистый из всех нас, я не ненавижу себя за то, люблю тебя, ты ненавидишь себя , потому что больна им, катя ненавидит его за такой способ заработка, но она также больна им, да даже не в деньгах тут дело, она не хочет лишить мальчика отца, он его боготворит, он любит их обоих очень.
  - масик...вот скажи, в нашем поколении 25-35, все такие эгоисты, думающие только о своём тепле и уюте?. - спросила Ольга уже абсолютно трезво, как будто и не было истерик, к ней пришло ледяное ,сухое, понимание собственной ничтожности.
  - не знаю,- ответил кареглазый. Просто вы обрели человеческое обличие, на сломе эпох, взрослели на обломках СССР, а новой России ещё и фундамент не заложили, вы не знали что такое хорошо и плохо, все ориентиры стёрлись, вы не виноваты в этом.
  -никто не виноват, а ситуация мерзкая.
  -так бывает, - масик почувствовал, как романтизм уходит из их беседы, выходит, он сумел навести её на нужный ему ход мыслей. -нет, виноватых , и
  Не я, это придумал, жизнь в целом такая, всё в ней кажется Хаосом, пока мы не становимся старыми, пока не появится время чтобы подумать , и понять одно, жизнь вещь вполне цельная, и всё в ней логично, поскольку предрешено свыше, ты только можешь менять маршрут, сам его выбираешь, но придёшь туда, куда предначертано.
  -кем?.- Перебила Ольга. Явно заинтересованная в ответе.
  -мной!. -грызун был доволен собой, он перебрался поближе к ней, на ступню правой, ноги.
  Она подняла его, усадила к себе на колени.
  - значит, зря я волнуюсь за мальчика?.
  -ты волнуешься, потому что совестливая, а совесть нам для того дана, чтобы в следующих своих жизнях, в других обличиях, мы могли отделить добро от зла, животным не дано испытать тех эмоции которые способен прочувствовать человек. Понимаешь?.
  - не очень, ты же меня как человек любишь, я ощущаю это.
  "...отлично, только бы не выдать себя, не сказать, что Митька пошёл говорить сыну о том, что стал космонавтом, что его посылают на марс без возврата на землю, и плевать, что потом сын узнает как сильно папа ему врал, плевать...и мне плевать, и на выродка твоего, ещё больше , чем на тебя, Оленька , прошу , пожелай чтоб я стал человеком, только искренне, сердцем..."
  -спасибо конечно. -кареглазый пытался быть спокойным.- не гладь меня ,
  Прошу.- осень перестала казаться ему бархатно- золотой, вообще всё померкло в глазах...только бы ему, масику, успеть стать человеком, и увести Ольгу туда, куда нужно ему, после разговора с семьёй его хозяин придёт сюда, скажет любимой, что они уезжают вместе, навсегда в другой город, велит ей собирать вещи, а пока она делает это грызун обретёт нового хозяина, в качестве прощального подарка оставляемому сыну.
  - хорошо не буду,- чуть обиделась Ольга.
  Солнце конечно не вышло, но погода немного исправилась, натиск бури уступил место обычному ,серому дождю, похожему на шёпот слова : "люблю".
  - нельзя, потому что с тобой я хочу быть человеком, мужчиной.
  - а ты им ещё не был?.
  -нет, не довелось. - грызун уже слышал что лифт поднимает Митьку, этого ещё не слышала Ольга, но она человек, у масика слух был в 6 раз более чуткий. Это означало,,-он проиграл, он убедил девушку в её чёрствости, но не успел убедить в том, что если бы она только пожелала от души, он бы стал одним с ней, увёз бы далеко от всего этого...
  Звонок...в дверь. Сейчас войдёт он, скажет любимой, что они уезжают вместе, навсегда в другой город, велит ей собирать вещи, а пока она делает это,грызун обретёт нового хозяина, в качестве прощального подарка оставляемому сыну.
  Всё случилось так как и должно было произойти. Кареглазый грызун не был человеком, , животным не дано испытать тех эмоции которые способен прочувствовать человек.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"