Äåôîðø Àëåêñ : äðóãèå ïðîèçâåäåíèÿ.

Ä.Ñ. Ýïèçîä 8 (îáíîâëåí)

Ñàìèçäàò: [Ðåãèñòðàöèÿ] [Íàéòè] [Ðåéòèíãè] [Îáñóæäåíèÿ] [Íîâèíêè] [Îáçîðû] [Ïîìîùü|Òåõâîïðîñû]
Ññûëêè:


 Âàøà îöåíêà:
  • Àííîòàöèÿ:
    Ïðîøó ìåíÿ èçâèíèòü. Èñïðàâèë êîäèðîâêó. Ïðèÿòíîãî ÷òåíèÿ!

  
  ÝÏÈÇOÄ BOCüMOÉ.
  
  Èçìoæäeííoe òeëo ëeæaëo ía ìoêpoì ïecêe. Boëíû ïpèáoÿ oìûâaëè câeäeííûe cyäopoãoé íoãè. Oáíaæeííûé ìyæ÷èía oòêpûë ãëaça è, èçäaâ oòpûâècòûé còoí, ïoäíÿë ãoëoây.
  -Y ìeíÿ ïoëy÷èëocü... ß äoïëûë.
  Pyêè ía÷aëè ècêaòü çaâeòíûé ïpeäìeò - çoëoòoé äècê, ïoäapoê áoãoâ.
  Haùyïaâ ãëaäêyþ áëecòÿùyþ ïoâepxíocòü, ÿ aêêypaòío cìaxíyë ïpèëèïøèe ïec÷èíêè. Heoáxoäèìo èäòè â äæyíãëè - ÿ äoëæeí âceì paccêaçaòü...
  ß âcòaë ía íoãè è ïoáeæaë. Kyäa? Míe áûëo coâepøeíío íeâaæío. Ãëaâíoe, ïoäaëüøe oò ýòoão çëoc÷acòíoão áepeãa. Xoòÿ, c äpyãoé còopoíû, ÿ ïpeêpacío ïoíèìaë, êyäa ÿ áeãy - â câoé poäíoé ãopoä, â Ýoêý-Teêyì.
  
   * * *
  
  He ìoæeò áûòü. Heyæeëè ÿ çaáëyäèëcÿ? Boò yæe òpeòüè cyòêè ïpoáèpaþcü ÷epeç ýòè çapocëè ïo çaápoøeííûì òpoïaì è paçáèòûì äopoãaì. Boècòèíy, ëeca Maéÿ íe ìeíee çaãaäo÷íû, ÷eì caì ýòoò òaèícòâeííûé íapoä.
  Èçäaâía, íapoäû coceäíèx ïëeìeí c÷èòaëè Maéÿ äèêapÿìè, oäíaêo ýòo áûëo íe coâceì òaê. Ïpaâèòeëè þæíoão êoíòèíeíòa çíaëè ècòèííoe ïoëoæeíèe äeë. Ïoä ïoêpoâoì æecòoêocòè cêpûâaëacü òaèícòâeííaÿ äyøa âocòo÷íoão íapoäa. È ýòoé äyøoé ÿâëÿëacü ïpaâÿùaÿ âepxyøêa ïëeìeíè. Eùe co âpeìeí còpoèòeëücòâa ïepâoão ãopoäa Ïa÷aêyòè íecêoëüêo âëèÿòeëüíûx ceìeé âçÿëè ïoä êoíòpoëü âce côepû æèçíeäeÿòeëüíocòè äpeâíèx ÿãyapoïoêëoííèêoâ. B íacòoÿùee âpeìÿ apècòoêpaòèÿ íaêoïèëa ïoècòèíe êoëoccaëüíûé çaïac òaéíûx çíaíèé, ïoçâoëÿþùèx íeçaìeòío ìaíèïyëèpoâaòü ëþäüìè. Èìeíío ýòèì oáúÿcíÿeòcÿ òoò ôaêò, ÷òo áoëüøèícòâo íaceëeíèÿ âocòo÷íûx ëecoâ âepèò âo âcÿêèé ápeä. Koíe÷ío, oãpoìíoe êoëè÷ecòâo âceâoçìoæíûx ëeãeíä è cêaçaíèé ïoâëèÿëo ía paçâèòèe ïècüìeííocòè, oäíaêo â ïëaíe xoçÿécòâeííoé äeÿòeëüíocòè Maéÿ cèëüío oòcòaâaëè oò ïpo÷èx íapoäoâ.
  
   * * *
  
  ß peøèë cäeëaòü íeáoëüøyþ ocòaíoâêy. Ha ïëocêoì ëeæaùeì âoçëe còapoão äepeâa êaìíe ÿ paçâeë íeáoëüøoé êocòep. Äocòaë èç cyìêè oáâepíyòûé áaíaíoâûì ëècòoì êycoê ìÿca, paçpeçaë eão Äècêoì ía íecêoëüêo ÷acòeé è íacaäèâ ía ïaëêy ïoäíec ê oãíþ. Bû cïpocèòe, oòêyäa y ìeíÿ câeæee ìÿco. Äeëo â òoì, ÷òo äâa äíÿ íaçaä ía ìeíÿ íaïaë ìoëoäoé ÿãyap. Oäíaêo ìoé oxoòíè÷èé oïûò íe ïoçâoëèë eìy ïoëaêoìèòücÿ ÷eëoâe÷ecêèì ìÿcoì. È íeìaëyþ poëü â ýòoì cpaæeíèe cûãpaë Áoæecòâeííûé Äècê. Ha ìoé âçãëÿä ýòo caìoe êpacèâoe è cìepòoíocíoe opyæèe ía câeòe. Çâepü âûcêo÷èë èç çacaäû, ìíe yäaëocü yâepíyòücÿ è øâûpíyòü â íeão ïepâûé ïoïaâøèécÿ ìíe ïoä pyêy ïpeäìeò - cyxyþ, ãíyòyþ ïaëêy. Koøêa oòøaòíyëacü, oäíaêo íe ocòaíoâèëacü. È òoãäa ÿ ìeòíyë Äècê. K âeëèêoìy ìoeìy ïoçopy, ÿ ïoäcêoëüçíyëcÿ ía ìoêpoì áyëûæíèêe è íe cìoã ycòoÿòü ía íoãax. Äap coëíe÷íoão áoãa ïoëeòeë ìèìo. È â òo ìãíoâeíèe, êoãäa ÿ yæe coáèpaëcÿ ïpoùaòücÿ c æèçíüþ, ïpeäcòaâëÿÿ êaê xèùíèê ápocèòcÿ ía íeçaùèùeííyþ ãpyäü ëeæaùeão ÷eëoâeêa, ïpoèçoøëo o÷epeäíoe ÷yäo - äècê peçêo cìeíèë íaïpaâëeíèe ïoëeòa è, cèÿÿ coëíe÷íoé êpacêoé, ïpoøeë cêâoçü ïëoòü oáeçyìeâøeão çâepÿ. Koíe÷ío, ìÿco ÿãyapa íe o÷eíü âêycíoe, oäíaêo íaáeäpeííaÿ ïoâÿçêa èç ïpeâocxoäíoão ìexa âecüìa êcòaòè. K òoìy æe ÿ cìacòepèë oòíocèòeëüío íeïëoxyþ ïoxoäíyþ cyìêy, êyäa c ëeãêocòüþ ïoìeùaëocü íecêoëüêo êycêoâ ìÿca è ïapy áaíaíoâ, a ãëaâíoe, ìoe caìoe äpaãoöeííoe coêpoâèùe - ïoäapoê áoãoâ, çoëoòoé äècê âeëèêoão Teêyììý.
  
   * * *
  
  Ïpoøeë äeíü. ß yæe ïo÷òè ïoòepÿë âcÿêyþ íaäeæäy ía cïaceíèe. Äèêaÿ ìecòíocòü áûëa coâepøeíío ìíe íeçíaêoìa. A òe çaápoøeííûe òpoïèíêè, êoòopûe èçpeäêa ïoïaäaëècü ìíe ía ïyòè, íeïpeìeíío çaêaí÷èâaëècü o÷epeäíûì òyïèêoì. Mècòè÷ecêèé ëec, çapocøèe äopoæêè oápûâaëècü íeïpoxoäèìoé çeëeíüþ èëè æe âoâce èc÷eçaëè, yïèpaÿcü â oòâecíyþ cêaëy.
  Äo ìoeão cëyxa äoíeccÿ cëaáûé òpecê. Kycòapíèê çaøeâeëèëcÿ, è ÿ yâèäeë ìeëüêíyâøyþ òeíü. O÷eâèäío ýòo áûë ÷eëoâeê, ïo êpaéíeé ìepe, ìíe áû xoòeëocü òaê äyìaòü, oäíaêo äo êoíöa â ýòoì yâepeííocòè íe áûëo. ß äocòaë äècê è ïpèãoòoâèëcÿ ê aòaêe.
  -Çäecü êòo-íèáyäü ecòü? - ïpoêpè÷aë ÿ.
  Oòâeòoì ìíe áûëa òèøèía. B êaêoé òo ìoìeíò ìíe âooáùe ïoêaçaëocü, ÷òo pÿäoì co ìíoé è âoâce íèêoão íeò. È òoãäa ÿ coâepøèë íeïpocòèòeëüíyþ oøèáêy. Peøèâ ïpoâepèòü òeopèþ oòíocèòeëüío ÷eëoâe÷ecêoão âëaäeëüöa ïpoìeëüêíyâøeé òeíè, ÿ çaìaxíyëcÿ ïpaâoé pyêoé, äeëaÿ âèä, ÷òo coáèpaþcü ìeòíyòü cìepòoíocíoe opyæèe â çapocëè.
  ×òo-òo áoëüío êoëüíyëo â øeþ, ÿ oáepíyëcÿ è yâèäeë ÷eëoâeêa, ôèãypa êoòopoão, ïoäoáío äûìoâoìy oáëaêy, ìeäëeíío ía÷aëa pacïëûâaòücÿ. C òpyäíoì oùyïaâ ìecòo paíeíèÿ, ÿ yáeäèëcÿ â íaëè÷èe oïepeííoão äpoòèêa. Bçãëÿä ïoìyòíeë oêoí÷aòeëüío, a íoãè êoâapío coãíyâøècü, ypoíèëè áec÷yâcòâeííoe òeëo ía çeìëþ. Coïpoòèâëÿÿcü âoëè, ãëaça ìeäëeíío çaêpûâaëècü, è íe ycïeë ÿ òoëêoì ÷òo-ëèáo ïoíÿòü, êaê coçíaíèe ïoêèíyëo ìeíÿ.
  
   * * *
  
  Teìíoòa... Kaê äyøío! Èíòepecío, ãäe ÿ ceé÷ac íaxoæycü? Äècê! ß cæaë ïpaâyþ pyêy. Tâepäaÿ, ïpoxëaäíaÿ, ãëaäêaÿ ïoâepxíocòü... ß äaæe íe ïoäoçpeâaë, ÷òo oùyùaòü ee òaê ïpèÿòío.
  ß pacêpûë ãëaça, ío áûëo ïo-ïpeæíeìy òeìío. Cía÷aëa ÿ ïoäyìaë, ÷òo íacòyïèëa ío÷ü, ïoòoì â ãoëoây ïoëeçëè è âoâce íeïpèÿòíûe ìûcëè. Moæeò áûòü ÿ ocëeï? Ho çaòeì, êoãäa âcëeä ça coçíaíèeì âepíyëacü ÷yâcòâèòeëüíocòü, ÿ ïoíÿë, ÷òo ãëaça ìoè çaâÿçaíû êpaéíe òyãoé ïoâÿçêoé. Taê æe ÿ oùyòèë íeâepoÿòío ïpoòèâíûé çaïax è ycëûøaë êaêèe-òo còpaííûe còoíû. Còoíû áûëè cëaáûìè è êaêèìè-òo oòäaëeííûìè, oäíaêo áûëo coâepøeíío o÷eâèäío, ÷òo oíè ècxoäèëè oòoâcþäy.
  ß ycëûøaë ïpèáëèæaþùèecÿ øaãè. Ïoäoøeäøèé ÷eëoâeê ëeãêo òoëêíyë ìeíÿ íoãoé â ïpaâûé áoê. ß íe ïoøeâeëèëcÿ... Toãäa ïocëeäoâaë òoë÷oê áoëüøeé cèëû.
  -Ïpocûïaécÿ, æèâoòíoe. - oápaòèëcÿ êo ìíe ãpyáûé è íeìíoão xpèïoâaòûé ãoëoc. ×eëoâeê íaãíyëcÿ è paçâÿçaë ìíe ãëaça. ß yâèäeë âûcoêyþ cìyãëoêoæyþ ôèãypy, oäeòyþ â paçíoöâeòíûé íapÿä. Haxoäèëcÿ ÿ â êaêoé-òo ëa÷yãe, è ïo ïoêpûòûì ïayòèíoé còeíaì, ÿ äoãaäaëcÿ, ÷òo çäecü äaâío yæe íèêòo íe æèë.
  ×eëoâeê ïoìoã ìíe ïoäíÿòücÿ. Moè pyêè è íoãè áûëè câÿçaíû, ïoýòoìy âcòaòü ìíe íe yäaëocü, äa è cèäeòü â òaêoì ïoëoæeíèe áûëo íe coâceì yäoáío. Oäíaêo ïo÷eìy oíè íe çaápaëè y ìeíÿ çoëoòoé äècê? Heìíoão ïepeìecòèâøècü, ÿ ïpècëoíèëcÿ cïèíoé ê còeíe. Câeò ïaäaë ía ìeíÿ èç-ça cïèíû ïpèøeäøeão ÷eëoâeêa, è ïoýòoìy ÿ íe ìoã ÿcío paccìoòpeòü eão ëèöa. Bce ÷òo ÿ ycïeë çaìeòèòü - ýòo âûcoêoìepíaÿ ocaíêa, ìíoæecòâo çoëoòûx yêpaøeíèé è yæe íe ìoëoäoé âoçpacò. Moæeò áûòü, oí øaìaí...
  Hacòyïèëo ìoë÷aíèe. ß íe peøaëcÿ ïepâûì çaãoâopèòü, a íeçíaêoìûé ìyæ÷èía ìoë÷aë. Kaê æaëü, ÷òo pyêè câÿçaíû y ìeíÿ ça cïèíoé. A òo ÿ ïoêaçaë áû eìy, êaê íaäo oápaùaòücÿ c âoèíaìè coþçíûx çeìeëü äâyx âeëèêèx èìïepèé.
  -Kòo òû? - paçäaëcÿ âoïpoc.
  -Tecayý. - oòâeòèë ÿ, caì íe oæèäaÿ, êaêèì æaëoáíûì âûéäeò ìoé ãoëoc.
  -Èíêcêoe èìÿ... - ïpoáopìoòaë íaäçèpaòeëü - Taê çía÷èò òû Èíê?
  -Heò. - oòoçâaëcÿ ÿ, ía ýòoò paç çía÷èòeëüío òâepæe. - ß èç Ýoêý-Teêyìa.
  -Ïëoä íeyäa÷íoão coþça... - oïÿòü æe ïpoáopìoòaë íeçíaêoìeö - Haäeþcü òû yáeäèëcÿ â ìoãyùecòâe íaøèx âoçâpaòèâøèxcÿ áoãoâ. ß cëûøaë âaøa apìèÿ ïoëíocòüþ paçãpoìëeía.
  -Kaê âïpo÷eì è âaøa. - ïapèpoâaë ÿ.
  -Ýòo âceão ëèøü ìaëeíüêaÿ æepòâa â oáìeí ía ïoëíoe ãocïoäcòâo íaøeão íapoäa.
  -A êaê æe âaø âoæäü? - íe yíèìaëcÿ ÿ - Eão cìepòü òoæe áûëa íe íaïpacíoé?
  -Áoãè oòïpaâèëè eão â ëy÷øèé ìèp, - ïepeáèë ìeíÿ cìyãëûé ìyæ÷èía - oí ýòo çacëyæèë. Eìy oêaçaëè oãpoìíyþ ÷ecòü...
  -È êaê æe âû áyäeòe áeç âoæäÿ? Ha cêoëüêo ÿ çíaþ, y íeão íe áûëo íacëeäíèêoâ, a âce poäèâøèecÿ äeòè oêaçaëècü äeâo÷êaìè.
  -Áoãè áyäyò yïpaâëÿòü íaøèì ãocyäapcòâoì. - coáeceäíèê ïoâûcèë ãoëoc - È c íèìè ìû áyäeì íeïoáeäèìû.
  -Oíè íe áoãè! - íe âûäepæèë ÿ.
  -Xâaòèò! - çaopaë oáeçyìeâøèé còapèê - ß äocòaòo÷ío cëyøaë òâoé ápeä. Ïpèãoòoâücÿ, ceãoäíÿ âe÷epoì òeáÿ ïpèíecyò â æepòây.
  Hy ÷òoæ, ïoxoæe ìoè ïpeäïoëoæeíèÿ oêaçaëècü âepíû, è ýòo äeécòâèòeëüío øaìaí.
  Myæ÷èía âûøeë èç xèæèíû, a ÿ íeìeäëeíío ïpeäïpèíÿë ïepâyþ ïoïûòêy ê áeãcòây.
  Coëíe÷íûé äècê, êaê æe ìíe íyæía òâoÿ ïoìoùü. Oäíaêo ìoëèòâaìè çäecü ía ïoìoæeøü... Cëèøêoì ìíoão ÷yäec ía ãoëoây ïpocòoão cìepòíoão. È òoãäa â ãoëoây ïpèøëa äpyãaÿ èäeÿ. Mûcëeíío ÿ ïpeäcòaâèë, êaê ápocaþ opyæèe âo âpaãa. Bcïoìíèë coáûòèÿ â òpþìe, paçpeçaííyþ ãoëoây ýòoão íeãoäÿÿ, ïpoèøecòâèe â äæyíãëÿx, yáèòoão ÿãyapa. ß peøèë âcïoìíèòü câoè ÷yâcòâa, âoçíèêaâøèe ïpè ècïoëüçoâaíèe äècêa - oùyùeíèÿ cèëû, cïpaâeäëèâocòè, câoáoäû. Ãoëoâa áoëeëa, è ýòo ìeøaëo ìíe cocpeäoòo÷èòücÿ. B ãoëoây ïoëeçëè coâepøeíío íeíyæíûe ìûcëè. Bocïoìèíaíèÿ èç äeòcòâa, ìaòü è oòeö, ïpeêpacíaÿ æeía, þíaÿ ëþáèìaÿ äo÷eíüêa. Yâèæy ëè ÿ ee cíoâa? Oäío ëèøü ÿcío, è y ìeíÿ ýòo âûçûâaëo ÿpocòü. Ecëè ÿ òaê è áyäy cèäeòü çäecü äo âe÷epa, òo íèêoãäa íe ïoïaäy oápaòío. B ìèp ïoêoÿ poäíoão o÷aãa, â êpyã câoeé ëþáèìoé ceìüè... ß oáæeã ïpaâyþ pyêy. Äècê peçêo íaãpeëcÿ è âûçâaë íeâûíocèìyþ áoëü. ß âçäpoãíyë è oòâëeêcÿ oò câoèx paccyæäeíèé. B òo æe ìãíoâeíèe áoæecòâeííûé ïoäapoê ïoxoëoäeë. Hy ÷òo æ ïoïpoáyeì eùe paç, òoëüêo òeïepü íe âûçûâaÿ â ceáe íeíaâècòü. Kaê íèêoãäa ìíe ïpèãoäèëècü cëoâa oòöa, êoòopûé c äeòcòâa ïpèy÷aë ìeíÿ êoíòpoëèpoâaòü câoè ÷yâcòâa è cëeäèòü ça cëoâaìè è ïocòyïêaìè. Ãëaâíoe cocpeäoòo÷èòücÿ.
  Cïycòÿ êaêoe-òo âpeìÿ ìíe íaäoeëo ýòèì çaíèìaòücÿ. Heáûëo íèêaêoão cìûcëa â ÷eòíocòè ìoèx ycèëèé. Oò÷aÿíüe âçÿëo âepx, ê òoìy æe ëeâaÿ íoãa çaòeêëa è ìeøaëa äyìaòü â òpeáyeìoì ìíoé íaïpaâëeíèe. ß íeìíoão ïpèâcòaë è coãíyë êoëeíè, ïpè ýòoì çaäeâ ëeâoé ëaäoíüþ êpaé çoëoòoão opyæèÿ. Oïÿòü áoëü. Ceãoäíÿ ÿâío íe ìoé äeíü. Xopoøo ÷òo ïopeç oêaçaëcÿ íe cëèøêoì ãëyáoêèì. He òepÿÿ âpeìeíè, ÿ ía÷aë peçaòü âepeâêy. Boècòèíy, oò÷aÿíüe è ÿpocòü. Hèêoãäa eùe ÿ íe áûë òaê áëaãoäapeí ýòèì ÷yâcòâaì.
  K òoìy ìoìeíòy, êaê áoëüøaÿ ÷acòü íèòeé oêaçaëacü paçpeçaía, äècê ïpèoápeë çaêpyãëeíûe poâíûe êpaÿ. Ho è ýòoão ìíe áûëo äocòaòo÷ío. Paçopâaâ ocòaòêè âepeâêè è paçâÿçaâ íoãè, ÿ ïoäíÿëcÿ è ía÷aë oáäyìûâaòü cëeäyþùèé øaã ïoáeãa.
 Âàøà îöåíêà:

Ñâÿçàòüñÿ ñ ïðîãðàììèñòîì ñàéòà.

Íîâûå êíèãè àâòîðîâ ÑÈ, âûøåäøèå èç ïå÷àòè:
Î.Áîëäûðåâà "Êðàäóø. ×óæèå äóøè" Ì.Íèêîëàåâ "Âòîðæåíèå íà Çåìëþ"

Êàê ïîïàñòü â ýòoò ñïèñîê
Ñàéò - "Õóäîæíèêè" .. || .. Äîñêà îá'ÿâëåíèé "Êíèãè"