Дианис Алекс : другие произведения.

Рыжая колючка. Поиски

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    продолжение про Рыжую Колючку

  Лес оживал под первыми лучами солнца. Пташки весело пересвистывались в густой листве. Прохладный ветерок играл в ветвях вековых дубов и раскидистых ясеней. Начинавшийся летний день обещал быть жарким.
  
   Чёрная пантера большим прыжком выскочила на лесную поляну и остановилась у крыльца. Каменный дом был надёжно укрыт среди огромных корней Древа, которые переплетаясь между собой, уходили глубоко в землю. Среди густой молодой поросли виднелись широкие стрельчатые окна с цветными витражами на стёклах. Ветви Древа приветливо шелестели, встречая гостей.
  
   С пантеры спрыгнула ферре - девушка-кошка, промышлявшая контрабандой, одетая в зеленовато-серую, отлично маскирующую куртку и мягкие, обтягивающие её стройные ножки, серые бриджи. Когда Вики осторожно спускала со спины маунта вторую всадницу, капюшон с её головы упал назад, и длинные чёрные волосы рассыпались по маленьким плечам.
  
   Вдруг на поляну выскочил крупный тёмный волк, с шумом и треском проломившись сквозь густые заросли кустов бересклета. Высунув язык и тяжело дыша, улёгся на траву, наблюдая за девушками.
  
  - Волчик! Что разлёгся! - обернувшись к нему, фыркнула Вики. - Быстро помоги мне!
  
  - Ар! - зарычав, волк вжался в траву и поднялся юным темноволосым эльфом. Но всё равно продолжал шумно дышать после пробежки.
  
  - Ласильон, ты устал? - ферре хитро сверкнула на него своими миндалевидными кошачьими глазами.
  
  - Не надейся! - хранитель, подскочив к пантере, бережно принял от Вики вторую девушку, которая или спала, или была без сознания. Подхватив на руки рыжеволосую, не удержавшись, провёл языком по её шее.
   Та тихо застонала, прижимаясь к эльфу. Ласильон судорожно сглотнул, перехватил драгоценную ношу поудобнее и понёс обнаженную девушку к входу в дом.
  
  - Лу.. Луиси... - тихо позвала Вики, легко взбежав на крыльцо и толкая тяжёлую дубовую дверь, оббитую узорными полосками железа.
  
  - Можешь не звать его, - ухмыльнулся идущий следом эльф.
  
  - Почему? - удивлённо застыв на месте, кошка открыла дверь, впуская в дом хранителя, несущего девушку.
  
  - Ты не слышала про нападение на дозор?.. - Ласильон бережно отнёс свою ношу в спальню.
  
  - Что?
  
  - ..во время праздника, - юный эльф вышел из комнаты. Задумчиво оглядел мрачные пустые стены тёмного каменного коридора и настежь открыл узкие створки окна, впуская в дом свежесть июньского утра. - Мелкие сказали, что Лусидрэниса утащило в портал вслед за колдуном...
  
  - Что за ерунда! - Вики разожгла огонь в очаге и прошлась по всем комнатам, не поверив словам волчонка. - Луиси - самый лучший и очень сильный маг!
  
  - Аргх, - Ласильон нахмурился. - Вики, зачем мне врать?
  
  - Дай подумать, - кошка неслышными шагами вернулась на кухню и уселась напротив хранителя. - Возможно, тебе хочется... - Вики прищурилась. - Тебе нравится огненная!
  
  - Ррр, - эльф со злостью воткнул нож в столешницу, ферре прочла его мысли? - Ночью сама Лютаэль послала следопытов искать пропавшего мага! И лучших!
  
  - Я танцевала и не видела, - Вики прикрыла лапами лицо. - Какая жалость...
  
  - Теперь некому будет покупать у тебя безделушки? - ухмыльнулся хранитель.
  
  - Ласильон! Покусаю! - кошка недовольно заурчала, обнажая мелкие, но острые зубки. - Иди лучше отнеси Габриэль нектара. Она потеряла очень много сил за эту ночь...
  
  - Хорошо, я согласен с тобой, - кивнул эльф и, схватив с полки кувшин, поспешил в спальню.
  
  
  ***
  
   Ласильон приподнял голову девушки, вливая ей в рот нектар. В ответ Габриэль застонала, но послушно проглотила жидкость. Её веки чуть дрогнули.
  
   Хранитель терпеливо ждал, вливая нектар маленькими порциями. Бледные щеки девушки порозовели, а руки перестали леденеть. Габриэль раскрыла глаза, удивлённо глядя на эльфа.
  
  - Ласик? Какого черта?
  
  - Аррр, - хранитель сверкнул глазами и довольно тряхнул длинными черными волосами.
  
  - Я живая? - прошептала пересохшими губами девушка и приподнялась на постели.
  
  - Нет, ты умерла и я - ангел смерти! - эльф хитро прищурился.
  
  - Что?
  
  - Ты это хотела услышать? - Ласильон задумчиво склонил голову набок, разглядывая Габриэль. Его захлестнуло желание уткнуться носом в её шею и втянуть в себя этот такой дразнящий запах. Хранитель глухо зарычал.
  
  - Ласссик, - девушка заметила перемену в поведении эльфа. Она в недоумении смотрела, как на её глазах улыбающийся парень превращался в дикого зверя. - Что с тобой?
  
  - Агрррх, - Ласильон отставил чашу на прикроватный столик и склонился к Габриэль, прикрыв глаза и жадно принюхиваясь.
  
  - Волчик.. - девушка протянула руку и потрепала его по волосам.
  
   Этого жеста хватило, чтобы эльф прыгнул на неё.
  Вжал в постель, накрывая девушку своим телом. Его холодный нос уткнулся ей в шею. Глухо рыча, молодой дикий зверь втягивал носом соблазнительный запах огненной ведьмы. К её восхитительному запаху примешивался грубый запах самца. Но это был запах вожака, Владыки Волчьих Врат.
   Ласильон, по-щенячьи взвизгнув, лизнул Габриэль в ухо.
  
  - О да... - девушка притянула к себе эльфа, обхватывая ногами и впиваясь ногтями в его плечи.
  
   Но хранитель вырвался из её объятий, рывком переворачивая девушку животом вниз и спиной к себе.
   Габриэль попыталась сопротивляться, но молодой зверь был намного сильнее её.
  
   Ласильон слегка прикусил клыками шею девушки, одной рукой заставляя выгнуть спину, а второй рукой подсовывая под грудь Габриэль подушки. Держа одной рукой под живот, а второй сжав правый сосок между пальцев, с глухим рычанием ворвался в неё.
   Габриэль громко застонала, вонзая ногти в подушку и откидывая назад голову. Её рыжие волосы огненной волной метнулись навстречу клыками хранителя...
  
  
  ***
   Когда лучи заходящего солнца осветили спальню тёплым оранжевым светом, эльф лениво приоткрыл один глаз. Тени ветвей деревьев, слегка трепетавших от прохладного вечернего ветерка, скользили по шкурам, небрежно брошенным на деревянные половицы, по каменным стенам, увешанным тускло поблескивающим оружием. Играли на шёлковом серебристо-зелёном покрывале, скача солнечными зайчиками по подушкам.
  
   Ласильон с обожанием во взгляде посмотрел на спящую девушку. Он жадно втянул носом её запах, но смог удержать себя от того, чтоб лизнуть спящую Габриэль в шею. Хотел дотронуться рукой, чтобы откинуть с её лица длинные спутанные рыжие волосы, и внезапно передумал.
  
   Спрыгнув с постели, эльф рывком натянул серые замшевые штаны и торопливо, не оглядываясь вышел из комнаты.
  
  - Я голоден... - зайдя на кухню, Ласильон шагнул к нише в каменной стене и, схватив один из стоявших там кувшинов, жадно напился.
  
  - Волчик, если совсем не осталось сил, возьми кусок ветчины в погребе. Но лучше сбегай-ка, принеси свеженького, - фыркнула Вики, сидевшая за столом, заваленном картами и рукописями.
  
  - Агрх, почему ты всё время так плохо обо мне думаешь? - недовольно наморщил нос Ласильон, приподнимая в оскале верхнюю губу. - Я уже не маленький волчонок!
  
  - Ты спросил - я ответила, - кошка хитро сверкнула карими глазами, с улыбкой уставившись на возмущённого юного хранителя.
  
   Эльф торопливо допил воду и, что-то тихо рыча себе под нос, пошёл к дверям.
  
  - Волчик! И воды не забудь принести из родника! Будь добр! - крикнула ему вслед ферре.
  
   Едва он хлопнул входной дверью, как на кухню вышла Габриэль, сонно зевая и зябко кутаясь в тёмный плащ.
  
  - Тебя.. Вики зовут?
  
  - Да, Габриэль, - кошка кивнула и, легко соскочив со стула, протянула вошедшей кувшин. - Возьми, выпей!
  
  - О нет!.. Мне хватит... - простонала в ответ, чуть-чуть мотнув головой из стороны в сторону рыжеволосая.
  
  - Это не вино, а вода! - Вики хихикнула. - Праздничная ночь была прекрасна!
  
  - Благодарю, - Габриэль приняла кувшин с водой и задумчиво посмотрела в окно, заметив удлиняющиеся тени деревьев от лучей заходящего солнца. - Мне кажется или, правда, вечереет?
  
  - Да! Ты проспала весь день!
  
  - А где Лусидрэнис? - утолив жажду, спросила девушка. - По-моему, мы у него в доме?
  
  - Ты не знаешь или не помнишь? - удивилась в ответ кошка.
  
  - Что не помню?
  
  - Хранитель сказал мне утром, что Лу пропал во время праздника, когда был..
  
  - Что?! - Габриэль без сил опустилась на стул. - Как?
  
  ***
  
  - Мой волчара заслужил награду! - колдун приволок в темницу сопротивлявшуюся босоногую девчонку из дворовых.
  
   В ответ из тёмного угла донесся глухой рык.
  
  - Ты не рад? - некромант злорадно хохотнул, делая надрез на плече девушки. Она отчаянно закричала, в очередной раз рванувшись из рук нового хозяина.
   Оборотень, не видевший пищи несколько дней, приподнялся, готовясь к прыжку. Запах свежей крови, капавшей на сырой каменный пол, заставил его судорожно сглотнуть.
  
  - Волчара, ты только посмотри, какая вкусняшка! - колдун провёл языком, собирая кровь из раны, и рывком задирая голову девчонки вверх.
   Оборотень прекратил рычать, только горящий взгляд, полный злобы, выдавал его присутствие в углу.
  
   Некромант несколько раз с силой встряхнул жертву, заставляя пронзительно кричать вновь и вновь.
  
  - Держи, это мой дар тебе! - колдун усмехнулся, одним движением перерезав девчонке горло и толкая ещё дергавшуюся жертву в сторону оборотня.
  
  ***
  
   Лютаэль расхаживала по королевской опочивальне, спрятав лицо за узкими ледяными ладонями. Длинный шлейф её платья переливался оттенками сиренево-фиолетового, на нём поблёскивали вышитые серебристые звёзды.
  
  - Успокойся, мы найдём твоего брата, - Владыка Волчьих врат невозмутимо лежал на широкой, белоснежной постели. Его обнажённый торс был небрежно прикрыт белой медвежьей шкурой.
  
  - Ты мне давно обещаешь это! - королева Волчьих Врат остановилась, с укоризной посмотрев на мужа.
  
  - Лютаэ... Ты знаешь, что наши лучшие следопыты отправились в путь... - Верховный Хранитель слегка улыбнулся жене, пряча под длинными густыми ресницами пронзительный взгляд серо-голубых глаз. Полог королевской кровати начал покрываться причудливыми кристаллами изморози.
  
  - Почему ты не исполняешь свои обещания? - королева гневно сдвинула тонкие брови, резко остановившись и глядя в упор на фэйри.
   Под взглядом её ледяных голубых глаз Владыка молча уставился на потолок, следя, как медленно летят, кружась в танце ветра, снежинки. Он натянул на себя шкуру, оставив видимыми только глаза и острые кончики ушей.
  
  - Молчишь... - Лютаэль взмахом руки остановила хоровод.
   Раскрыв ладонь, выпустила на волю маленькие ветерки, которые размели в один миг снегопад, завертев быстрыми вихрями прозрачные снежинки.
  
  - Сколько Лун ты обещаешь подарить мне дитя?
  
  - Как связаны твой брат и моё обещание? - Владыка усилил снегопад, а морозные узоры изморози спустились с полога королевской кровати вниз, рисуя на полу причудливые картины.
  
  - Ты подарил ДИТЯ этой огненной! Это должен был быть мой подарок! - королева Волчьих врат ледяным взглядом разогнала снежинки по углам.
  
  - Так решили звёзды... - Владыка Дома Алмазной Молнии Волчьих Врат прикрыл глаза, вспоминая ночь Лоэндэ. Морозные узоры замерцали на шёлковом пологе, тая в тепле июньской ночи.
  
   Лютаэль топнула ногой, заставив мгновенно исчезнуть причудливые картины на полу, и выбежала из королевских покоев.
  
  
  ***
  
   Габриэль, вдоволь накупавшись в нагревшейся за день воде, вышла на берег лесного озера и только тут заметила лежавшего в высокой изумрудной траве волка. Зверь не спускал с неё взгляда желто-зелёных глаз, внимательно наблюдая, как обнажённая девушка, подхватив плащ, неторопливой походкой идёт к нему.
  
  - Ласильон, подглядывать нехорошо! - укоризненно погрозила пальцем волку Габриэль.
  
   В ответ зверь громко чихнул, прикрыл большой серой лапой морду, словно пряча смущение за внезапно зачесавшимся носом.
  
  - Лааас, ты куда? - позвала его девушка, но волк исчез, попятившись в кусты бересклета.
  
  - Ласик? - Габриэль удивлённо пожала плечами и, почувствовав липкий холодок страха между лопаток, накинула на себя плащ. Что это с ним?
  
   Взбежав на крыльцо, девушка вошла в дом и услышала доносившиеся с кухни голоса друзей.
  
  - Вики?.. Ласильон?..
  
  - Ой, я тоже хотела искупаться! Это всё ты! - кошка фыркнула на эльфа. - Сбил меня с мысли!
  
  - А что за волк был на берегу? - Габриэль зябко поёжилась, несмотря на июньскую жару.
  
  - Где? - вскочил с места Ласильон, бросаясь к окну. - Нет никого!
  
  - Он смотрел, как я купалась...
  
  - Сейчас узнаю, кто это, - хранитель резво перепрыгнул через широкий подоконник в настежь открытое окно.
  
  - Черт, никак не привыкну к его манере сигать в окна, - Габриэль уселась на стул, пытаясь унять дрожь в ногах.
  
  - Ужин скоро будет готов, - Вики показала на бурлящую в котле похлебку. - Ласильон принёс пару кроликов. Я тут собрала нам кое-что на дорогу. На первое время хватит. Ты умеешь ходить во Врата?
  
  - Куда?
  
  - Ты видишь Врата или тебя не учили?
  
  - Чему не учили? Кто?
  
  - Ладно, на месте разберёмся, - кошка уклонилась от ответа и мурлыкнула. - Габриэль, солнце! Присмотри за варевом, я скоро, искупаюсь и вернусь!
  
  ***
  
   Колдун скормил волку всех узников, опустошив камеры в казематах замка Жаннэт. Из большей части слуг он сделал зомби, сначала убивая людей, а затем воскрешая их своей тёмной магией.
   Бывшая хозяйка замка слепо подчинялась ему во всём, его любимая послушная кукла, целиком и полностью покорная его воле.
   Единственные минус был только в том, что теперь в постели Жаннэт лежала бесчувственной и неподвижной, как труп.
  
   Мрачный колдун, освещая себе дорогу призрачным синим светом магического шара, который он нёс в левой руке, обшаривал казематы в поисках очередной кормежки оборотня. Тощие узники не могли удовлетворить голода огромного волка, поэтому каждую ночь жителей окрестных деревень пугал его зловещий вой. Большинство камер были давно пусты, но некромант не терял хоть маленькой, но надежды наполнить желудок оборотня, чтобы заткнуть его на пару-тройку ночей.
  
   В углу одной из ниш что-то шевельнулось. Колдун, заметив движение, сделал свет своего шара ярче, крыса или узник?.. Сидевшее в ворохе грязной, истлевшей от сырости одежды существо прикрылось руками, защищая глаза, отвыкшие от света.
  
  - Очень хорошо! - злорадный хохот наполнил всё пространство казематов, проносясь эхом по гулким пролетам лестницы. - И как это я раньше тебя не заметил!
   Узник промолчал, продолжая прикрывать руками лицо. Некромант дёрнул его за конечность, но короткая цепь не дала поднять жертву.
  
  - До чего невесомый! Опять волчаре на один зуб, - недовольно морщась и грязно ругая тюремщиков Жаннэт, которые довели отвратительной кормёжкой своих заключенных до состояния непростительной "не калорийности", колдун выжег огнем болт, скреплявший кандалы. - Эти браслеты тебе уже ни к чему, крошка!
   Узник продолжал молчать, стиснув зубы от боли в сожженных до мяса щиколотках. Но его ноги теперь были свободны!
  
   Некромант сжёг и клёпки наручников, морща нос от вони палёной кожи и дряхлого тряпья.
   Схватив левой рукой за шею лёгкого, как ребёнок, узника, выволок его из ниши и потащил, спускаясь вниз по лестнице к камере оборотня.
  
   Пленник не сопротивлялся, его конечности слегка вздрагивали от ударов о каменные ступени.
  
   Магический шар колдуна летел перед ними, лишь слегка освещая путь своим слабым мерцанием во мраке подземелья. Энергия заряда подходила к концу...
  
  
  ***
  
   Едва выйдя на открытое поле из-под защитной сени Чащи, Вики и Ласильон накинули капюшоны на головы, их беззаботная незлобная перебранка прекратилась. Габриэль тряхнула головой, сбрасывая с себя очарование Леса, и тоже превратилась в натянутую тетиву, в любой миг ожидая нападения.
   Вики настаивала, чтобы её спутники полностью восстановили свои силы, и только тогда дала добро покинуть дом друга. Они провели в логове Лусидрэниса пару дней, отсыпаясь, отъедаясь и плавая в тихом лесном озере при свете луны.
  
   Поначалу волчонок торопил Вики, доказывая, что след свежий, и будет лучше приступить к поискам немедля. Но ферре молча показывала ему на бледную Габриэль, которая еле двигалась после праздничной ночи, и эльф уступил кошке...
  
   Ласильон пару раз встречался с отцом, но новостей о пропавшем маге не было. Королева не находила себе места. Будь её воля, Лютаэль бы сама отправилась на поиски. Волчонок не сказал, что они решили разыскивать Лусидрэниса, но Баэльсим молча протянул Ласильону небольшой, туго набитый кошель с золотом, и обнял...
  
   На перекрёстке шести дорог Вики пропустила волчонка вперёд.
  Перед её внутренним взглядом возникла сцена схватки друга с некромантом. Колдун. Тот самый колдун-некромант из замка герцога. Следы тёмных сущностей... Запах смерти.
   Ласильон прикрыл глаза, вдыхая в себя едва заметный запах Лусидрэниса. Отдыхая в его доме, волчонок привык к этому запаху, впитал его в себя, и теперь хорошо чувствовал, что именно здесь маг вошёл в Врата.
  
   Габриэль, нахмурившись, оглядывала окрестности, пока её друзья осматривали пустую дорогу на обычном перекрёстке посреди цветущего поля. От её взгляда не ускользнуло, что трава в нескольких местах вдоль дороги была выжжена - бутоны полевых цветов почернели и высохли.
  
  - Пойдём? - вдруг раздался тихий голос Ласильона.
  
  - Куда? - девушка перевела взгляд с пустынной местности на своих спутников.
  
  - Во Врата, - Вики вновь показалась на перекрёстке.
  
  - Черт! - Габриэль и не заметила, куда и как уходила кошка. - Я так не умею!
  
  - Ничего страшного, научишься... - раздался вкрадчивый голос за её спиной. Эльф обхватил её сзади, а ферре потянула к себе за руку.
  
   Габриэль невольно затаила дыхание и моргнула. В следующий миг всё вокруг неуловимо изменилось. Девушка вздрогнула. То же самое поле, но.. не оно.
   Рядом не оказалось тёмной кромки Леса.
  
   Вокруг было раннее утро, но яркое белое солнце стояло высоко над горизонтом, слепя глаза. Странного вида деревья, похожие на те, что растут в портовых городах, слегка шевелили узорной листвой от зноя.
  
  - Где мы? - прошептала одними губами девушка, но ответа не последовало.
  
   Спутники молча взяли её за руки, и картина вокруг опять поменялась. В этом мире они остались немного дольше.
   Эльф тщательно осматривал зеленовато-синие камни на мощённой дороге, принюхивался к побитой магическими разрядами траве. Вики следила за местностью вокруг, пригнувшись и положив руки на рукояти кинжалов, пока Габриэль праздно оглядывалась по сторонам.
  
   Ласильон отрицательно качнул головой, и вновь троица вошла во Врата. Теперь Габриэль начала понимать, как сильно изменяется мир вокруг. На неё теперь давило ощущение нереальности происходящего. Но её спутникам тоже не легко давалось прохождение через Врата.
  
   Гривка ферре взъерошилась, у Вики появились небольшие аккуратные усики. Габриэль увидела истинный облик кошки. Или именно эта внешность была присуща Вики в этом мире?
   Эльф тоже неуловимо менялся. Его глаза то становились бездонно-чёрными, а уши и скулы удлинялись. То в следующем мире у него вместо лица явно проявлялась волчья морда, а глаза светились жёлтыми огоньками. Кожа Ласильона побледнела, он тяжело дышал...
  
  - Хватит на сегодня, - дала приказ остановиться Вики, выбрав относительно безопасный мир.
  
   Эльф устало кивнул и повалился в придорожную траву, в этом мире напоминавшую устилавший землю голубовато-серебристый ковёр. На удивление, ферре не стала подтрунивать над волчонком, а тоже присела отдохнуть.
   Габриэль сделала несколько шагов в сторону блеснувшей между низких серебристых кустов реки. И сразу пригнулась, надвинув пониже капюшон плаща.
  
   По водной глади бесшумно скользила ладья.
  На ней сидело несколько дриад, больше походивших на русалок лицами, но хвостов не было видно за бортами лодки. До Габриэль донеслось тихое, певучее чириканье, очевидно, жители этого мира так переговаривались между собой.
   Дриады скользнули по кустам любопытными взглядами раскосых удлинённых
  сиреневых глаз, и девушка почувствовала, как её разума в голове слегка коснулось чье-то чуждое сознание.
   Жители решили, что она не представляет для них опасности, и спокойно проплыли мимо.
  
  - Габриэль, нам надо идти! - положила лапку на её плечо Вики, в этом мире превратившаяся в большую чёрно-серую полосатую кошку.
  
  - Как у вас это получается?
  
  - Что? Хождение во Врата?
  
  - Изменение облика.
  
  - Ты тоже меняешься, Габриэль, - мурлыкнула в ответ кошка, усмехнувшись себе в усы.
  
  - Да?..
  
   Маленький костер привлёк к себе миллиарды летучих созданий. Сначала троица не обращала внимания на серые комья тучей роившейся мошкары.
   Ласильон принёс воды от родника, но спокойно посидеть у огня и поужинать у друзей не получилось.
  
   Едва Вики открыла котомку с запасами еды, как из тьмы леса вылетели создания, похожие на летучих мышей. Габриэль вскочила на ноги и, выхватив горящую головню из костра, отбила нападение голодных тварей.
   Шум крыльев и мерзкий писк метавшихся от ударов летучих созданий привлёк внимание кого-то покрупнее. Ласильон выхватил кинжалы, чутко всматриваясь в тёмную чащу леса.
  
  - Нам нужно уйти отсюда, - Вики быстро собрала вещи, мельком поглядывая на своих друзей, стоящих на страже. Ферре накрыла куском заранее срезанного дёрна кострище, заставив огонь мгновенно погаснуть.
   Троица поспешила покинуть своды ночного леса и направилась по дороге к перекрёстку. Огромное чёрно-зелёное полотно неба переливалось и мерцало над их головами миллиардами далеких созвездий, ни одно из которых не было знакомо Габриэль.
   Вики не хотелось отходить далеко от перекрёстка, на котором исчез Лусидрэнис. Но они переходили из врат одного мира в другой уже несколько дней. И кошке, и её спутникам требовался отдых...
  
  
  ***
  
  - Добрый день, сеньоро! Комнату для ночлега и отдыха, - мягко улыбнулась Вики, вытаскивая из нашейного мешочка сверкающий изумрудный камешек величиной с ноготь мизинца.
  
   Путники среди миров не останавливались несколько суток. Пару-тройку раз Ласильону казалось, что он напал на след пропавшего, но попытки расспросить местных ни к чему не привели: никто не слышал о схватке колдуна и эльфийского мага.
   На одном из перекрёстков местная детвора на ушко поделилась Вики о появлении зомби. Сначала с неба упала звезда, а потом в замке по ночам стал раздаваться жуткий вой, от которого стыла кровь в жилах... А хозяйка замка Жаннэт ДельПауэрил стала куклой колдуна... Вики улыбнулась рассказам и раздала сладкие орешки.
  
  - Что это? - хозяин траттории повертел в руках камешек, подняв его к свету лампы.
  
  - Сеньоро желает другую оплату? - тихо раздалось из-под низко надвинутого капюшона второго посетителя.
  
  - Гольд, гульдены, копрейны, маунеты... - трактирщик задумчиво вертел в руках сверкавший зелёный камешек.
  
  - Хорошо, - из-под плаща высунулась тонкая бледная рука, по которой нельзя было понять, принадлежит она мужчине или женщине. Длинные тонкие пальцы катнули по стойке маленькую монетку. Хозяин ловко поймал её и сразу сунул в рот, пробуя на зуб.
  
  - Достаточно? - прошелестело из-под капюшона.
  
  - Вполне, - довольный трактирщик закивал, отдавая изумруд обратно Вики.
  
   В ответ на монету путникам предложили всю неделю ночевать в большой комнате с отдельной купальней и с ужином. Но они не стали ужинать в общем зале, попросив принести еду в номер.
  
   Едва оказавшись в безопасном месте, Габриэль с удовольствием откинула с головы капюшон. Её красно-рыжие волосы мерцали янтарём в свете пяти толстых восковых свечей, стоявших на столе в простеньком чугунном канделябре.
  
  - Иди купайся, - кивнула ей в сторону купальни ферре, принявшая облик курносой шатенки. - Мы с Ласси на стрёме.
  
  - Но ты же сказала, мы в безопасности? - нахмурилась Габриэль, прикусывая нижнюю губу.
  
  - В безопасности, - кивнул эльф, однако не спеша снимать капюшон с головы и раздеваться.
  
  - Лааас, а где ты взял золото?.. - нежно мурлыкнула ему ферре, проводя лапкой по плечу.
  
  - Места надо знать, - раздалось тихое рычание из-под капюшона.
  
  - Хорошо. Первая так первая, - Габриэль повесила плащ на спинку кровати и скрылась за дверью купальни.
  
   Эльф привстал, собираясь пойти за ней, но устало опустился обратно на деревянный табурет. Вики игриво сдёрнула с его головы капюшон, но волчонок, глухо рыкнув, натянул его обратно.
  
   В дверь номера потихоньку поскреблись. Контрабандистка мгновенно прыгнула туда, прижимаясь спиной к стене, а эльф тенью скользнул за ней, прячась в темноте.
  
  - Кто там? - настороженно спросила Вики.
  
  - Сеньоры просили принести ужин? - из-за двери раздался звонкий мальчишеский голос.
  
  - Да, - ферре щёлкнула замком, впуская в номер прислугу. Едва мальчишка зашёл, выглянула в коридор. Пусто.
  
  - Ваш ужин, - пацан плюхнул на стол тяжёлый поднос, накрытый прозрачной стеклянной крышкой.
  
  - Благодарю, - мило улыбнулась ему Вики. - Как тебя зовут?
  
  - Эниойм, госпожа, - мальчишка с интересом рассматривал маленькую щуплую контрабандистку, не выше его ростом.
  
  - Ты не помнишь, последнее время не происходило каких-нибудь чудесных вещей?
  
  - Каких, госпожа?
  
  - Например, схватки рыцаря с драконом?
  
  - Нет, что вы, госпожа! В нашей местности не водятся ни рыцари, ни драконы. Только бабка-ворожея живёт в доме на Кристальном холме...
  
  - Благодарю, - Вики одобрительно кивнула, открыла крышку, принюхиваясь к запаху еды, взяла печеньку и протянула мальчишке угощение.
  
  - Спасибо! - пацан довольно улыбнулся в ответ и, взяв сладость у ферре, сразу засунул печенье в рот. - Если что-нибудь удивительное случится, я вам обязательно расскажу, госпожа!
  
   Едва дверь за прислугой закрылась, Ласильон выскользнул из темноты, откидывая капюшон и принюхиваясь к еде на столе.
  
  - Съедобно, - Вики уселась на табурет, пробуя местную стряпню.
  
  - Я всё! - Габриэль вышла из купальни, завернувшись в большое мягкое белое полотенце.
  
  - Теперь я! - ферре торопливо закинула в рот несколько кусков, исчезая за дверью купальни.
  
  - Габриэль, поешь, - Ласильон кивнул на дымящиеся тарелки на металлическом подносе.
  
  - Неужели горячий ужин? - удивилась Габриэль, присаживаясь рядом с эльфом за стол.
  
  - Горячий и вкусный, - вновь кивнул Ласильон, опустошая свою тарелку.
  
   Девушка спрятала улыбку, глядя, как эльф борется со сном с кубком в руке. Ласильона разморило от сытной сырной похлебки и тушеного овощного рагу из местных овощей, щедро посыпанного сверху зеленью.
  
   ..И теперь эльф засыпал, его глаза закрывались, но он вздрагивал, широко распахивал синие глаза, отпивая из кубка и пытаясь выглядеть бодрым перед огненной. Почти догоревшие свечи горели ярко и ровно, не потрескивая и не чадя. Габриэль растолкала в конце концов всё-таки уронившего голову на сложенные перед собой руки Ласильона.
  
  - Может быть, ляжем на кровать?
  
  - Да... - эльф быстро разделся и подхватил на руки девушку, унося в постель.
  Но после пары поцелуев его глаза закрылись, рука, ласкавшая тело огненной, замедлила свои движения, а дыхание стало ровным, как у ребёнка. Габриэль игриво прикусила его за ухо, но вдруг почувствовала, что её веки отяжелели...
  
   ...Когда Вики вышла из купальни, её спутники крепко спали в обнимку. Ферре, зевнув, присела к столу и отпила из кружки яблочный сок. Свечи догорели, небо за окном посветлело и потускнело, пряча миллионы созвездий. Запели ранние пташки и громко заорали вороны.
   Вики подняла голову, жмурясь спросонья. В раскрытом настежь окне солнце слегка окрасило первыми лучами верхушки пирамидальных, как свечи, деревьев и далёкие чёрные горы.
  
   Звук, от которого проснулась кошка, повторился. Что-то или кто-то скрёб стену...
  
   Всё ещё сидя за столом, ферре уронила голову на руки, притворяясь крепко спящей. Но краем глаза она заметила, как проснувшийся эльф скрылся с головой под одеялом.
  
   На подоконник запрыгнул серый зверёк, размером не больше гнома. Его личико было измазано углём или тёмной краской, только глаза горели янтарно-жёлтым светом...
  Незваный гость быстро пробежался взглядом по комнате.
   Крадучись, спустился с подоконника. На цыпочках проскользнул к брошенной на стул одежде, зашарил по ней цепкими лапками, посматривая на спящих постояльцев.
  
   Едва зверёк вытащил из-под кучи одежды ножны с кинжалами, как его горло оказалось словно зажато в стальных тисках.
  
  - Красавчик, ты что-то потерял? - Вики держала воришку на вытянутой лапе. Тот сдавленно пискнул в ответ и начал превращаться...
  
  
  ***
  
   Волк насторожился и поднял голову с могучих передних лап, чутко прислушиваясь к гулким шагам за стеной темницы. По лестнице спускался ненавистный тюремщик.
   Оборотень попятился в тёмный угол, давая цепи свернуться в несколько колец на сыром полу подземелья. Ошейник из зачарованного железа не давал перевоплотиться, притуплял сознание, лишая его стремления к воле. В голове мутно плескалась только одна мысль - кровь, хочу кровь, хочу много горячей крови.
  
   Тяжёлая дверь со скрипом отворилась.
  - Волчара, твой изысканный ужин прибыл! - некромант втащил в камеру тощего узника.
  - Посмотри, какой деликатес у тебя сегодня! Мне следовало бы принести тебе кувшин вейдмергского к такому блюду!
  
   В ответ из темноты сверкнули диким огнём два жёлтых глаза. Волк молча приготовился к прыжку, мечтая, как его мучитель потеряет бдительность и подойдёт к нему чуть ближе, чем обычно.
   Но колдун, победно ухмыляясь, остановился на безопасном расстоянии и поднял кинжал, чтобы перерезать горло жертве. И тут произошло невероятное: тонкий, невесомый узник просто выскользнул из своих грязных лохмотьев, оставляя тряпье в руке тюремщика.
  
   Некромант попытался остановить его файерболом, но "ужин оборотня" вдруг подпрыгнул, поймал в руку магический шар, всё ещё висевший в воздухе и, не обращая внимания на запах горелой кожи и потрескивание, метнул светильник навстречу файерболу.
   Раздался громкий хлопок, когда шары встретились в воздухе и взорвались. Секундной задержки хватило на то, чтобы "ужин" одним невероятным усилием смог вырвать из руки колдуна кинжал.
  - Гадина! - некромант зашептал заклинания, собираясь испепелить отскочившего от него с кинжалом в руке.
  
   Голый "ужин" оказался чрезвычайно ловким существом, молниеносно уворачивающимся от магических ударов. Несколько раз колдун вскользь попал по нему, заставив вскрикнуть тонким голоском от боли.
  
   Существо металось по камере, однако не выпускало из рук оружие. Оно не замечало притаившегося в углу оборотня. Колдун создал волну пламени, пустив его стеной к волчьему "ужину", загоняя жертву в западню.
   Волк прыгнул, подминая под себя "ужин" и грозно рыча. Колдун злорадно расхохотался во всё горло и опустил руки, поднятые для совершения следующего паса. Без магического светильника мрак камеры оборотня облепил его со всех сторон липкой паутиной страха, вызывая желание как можно быстрее вернуться наверх.
   Некромант попятился к двери, прислушиваясь к рычанию и крикам боли из угла камеры. "Кушай, кушай, волчатина!" - колдун захлопнул тяжёлую дверь и запер её.
   Облегчённо вздохнув, создал в воздухе магический шар и торопливо покинул гибельное подземелье, где воздух был пропитан запахом тлена и смерти...
  
   Волк прижал лапой тощее существо к полу и мягко освободил из пасти запястье руки "ужина", в которой был крепко зажат кинжал колдуна. Существо стремительно вскочило на ноги и заметалось по камере, ища выход.
   Оборотень не кидался на него, следя немигающим взглядом за его тщетными попытками вырваться на свободу.
  
   .. Радостное оживление узника сменилось отчаянием. Он всё ещё был в неволе! Существо в бессильной ярости заколотило в железную дверь маленькими кулачками и сползло вниз, хватая ртом воздух в беззвучных рыданиях.
  
  
  ***
  
   В руке Вики извивался хобгоблин, скалясь на кошку острыми чёрными зубками. Девушка рывком отняла у него ножны и сильнее сжала горло воришки.
  - До чего мерзкий! - она выкинула зверька в раскрытое окно.
  
  - Вики, кто это? - Ласильон в один миг оказался рядом, на ходу застёгивая штаны и следя за полётом воришки. - Отдала бы мне, я бы съел...
  
  - Ласс, поверь мне, хобгоблины отвратительные не только на вид, но и на вкус! - фыркнула кошка. - Ты выспался?
  
  - Не совсем, - эльф сладко зевнул, провожая голодным взглядом зверька, быстро скрывшегося в ближайшей подворотне после ощутимого шлепка об деревянный тротуар. - Живууучий!
  
  - Лааас, ты не возражаешь, если я посплю? - девушка лукаво посмотрела на своего друга.
  
  - Хорошо, - кивнул ей Ласильон, ловко запрыгивая на широкий подоконник. Эльф уселся на окне, прислоняясь спиной к раме и вытягивая вперёд ноги. - Я покараулю! Вики, тебе тоже надо отдохнуть!
  
  - Благодарю, мой сладкий, - кошка послала ему воздушный поцелуй и заняла его место возле Габриэль.
  
   Обняв спящую девушку, чуть-чуть поворочалась, устраиваясь поудобнее. Уткнулась носом в рыжие волосы и, едва сомкнув глаза, уснула.
   Габриэль, не просыпаясь, притянула Вики к себе. Провела руками по её волосам и, взъерошив их, игриво спустилась пальчиками вниз по загривку к спине кошки.
   Ласильон, до этого, зевая, смотревший на пустынную в столь ранний час улицу, в немом удивлении оглянулся назад, в комнату.
   Его тонкие брови изумлённо приподнялись, когда он увидел, что спящие девушки нежно ласкают друг друга. Эльф шумно втянул носом воздух и облизал губы. В глубине его синих глаз зажглись озорные огоньки...
  
   Габриэль снилось, как она целует Лусидрэниса, которого они, наконец-то, нашли! Девушка обнимала его руками за шею, плача от радости.
   Сначала эльф неохотно отвечал на её поцелуи, словно зная, что она провела ночь Лоэнде в танце с Владыкой Волчьих Врат. Но потом его поцелуи стали жарче, а объятия - крепче. Габриэль прижалась к нему всем телом, сгорая в огне безумной страсти..
  
  
  ***
  
   Время тянулось бесконечно долго, узник продолжал сидеть жалким комочком у дверей, его сутулые плечики всё тряслись от безудержных рыданий.
   Вдруг, как гром среди ясного неба, в тишине раздался звук стучащих по каменному полу звеньев тяжёлой цепи. Существо вздрогнуло всем тщедушным тельцем и резко вскочило с места, убирая с лица длинные грязные космы и пытаясь хоть что-то рассмотреть во мраке камеры. Что-то ужасное и громадное шевельнулось в дальнем углу.
   Зверь поднялся на лапы и, волоча за собой цепь, сделал несколько шагов к нише, прорубленной в стене. Там раз в сутки скапливалось немного влаги, стекавшей по сырому камню стены. Монстр напился, лакая тухлую воду и жадно собирая широким языком её остатки по краям.
   Несостоявшийся "ужин" сглотнул комок в горле и облизал сухие потрескавшиеся губы. Он не видел два или три дня даже такой воды.
   Осторожно подкрался к зверю и вдруг нащупал ногой валявшийся на полу кинжал.
  
   Узник молниеносно подхватил нож с пола и.. оказался прижатым к стене передними лапами зверя.
   Чудовище вцепилось в его руку с крепко зажатым оружием. Существо пискнуло от боли и разжало пальцы. Нож выпал, опять исчезая в темноте камеры.
   Узник почувствовал на своём горле горячее дыхание зверя... Волк громко рыкнул ему в лицо, и "ужин" обречённо закрыл глаза.
   Но зверь шумно втянул в себя воздух, обнюхивая его, и вдруг стал вылизывать выжженные магическим огнём раны. Боль на месте ожогов ослабла от прикосновений широкого языка...
  
   Существо робко нащупало тонкими пальцами нишу на влажной каменной стене, но вода ещё не набралась... Зверь, шумно дыша, покрутился на месте, звеня цепью, и лёг. Узник сначала присел на корточки у источника воды, удивлённо потёр почти не болевшие шрамы на месте ожогов, потом придвинулся чуть ближе к громадному чудовищу... ещё ближе. Провёл по мохнатому боку узкой холодной ладошкой. От зверя шло такое приятное тепло... Чудовище не отодвинулось и не зарычало, когда непонятное дрожавшее существо прижалось к нему ещё теснее и уснуло.
  
  
  ***
  
   Ласильон сначала издалека, с окна наблюдал за спящими девушками, но когда они вошли во вкус и игриво прижались ещё теснее друг к другу, юный Хранитель спрыгнул с подоконника и подкрался к ним ближе. В его глазах засветился охотничий азарт: эльф приставил стул почти вплотную к кровати и, обняв руками высокую деревянную спинку, стал покусывать губы, чтобы сдержать глухое рычание.
   Щёки и длинные уши юного хранителя жарко пылали, он быстро дышал, едва сдерживая себя.
   Габриэль и Вики увлечённо ласкали друг друга. Но глаза обеих девушек были закрыты. Неужели они обе спят? Ласильон осторожно провёл рукой по худенькому плечику кошки, та в ответ томно замурлыкала, выгибая ещё больше спину.
   Габриэль давно уже удобно устроилась у неё между ног, поглаживая бедра и упругую попку подруги. По медным волосам девушки пробегали, чуть светясь в утреннем полумраке комнаты маленькие искорки.
   Ласильон медленно провёл второй рукой по спине Габриэль - девушка в ответ громко застонала, чем вызвала вспышку страсти у хранителя. Он быстро скинул штаны и лёг рядом с подругами, покрывая спину Габриэль горячими поцелуями, продолжая ласкать руками обеих девушек.
   Вики сквозь сон громко мурлыкала, но когда нетерпеливый хранитель попытался придвинуться ближе, оскалила свои мелкие зубки и цапнула эльфа за руку.
   Глухо рыкнув от боли, Ласильон отдёрнул прокушенную ладонь и слизал выступившую кровь. Его вниманием целиком завладела Габриэль: помня, что с девушкой легко справиться, хранитель лёг на неё.
   Огненная почувствовала, как её обняли сзади чьи-то сильные руки. Она с силой вцепилась в Вики, ощущая нарастающее тепло в ладонях. Луиси?.. О да! Ты нашёл меня! - Габриэль продолжал сниться Лусидрэнис, она громко рыдала во сне от счастья, обнимая пропажу. Лу, ты нашёлся! О да!
  
  ..Ласильон всё больше распалялся от вида целовавшихся, постанывавших в пылу страсти подруг. Внезапно в нём проснулось желание стать волком. Оно росло по мере ускорения его движений. Эльф сначала не обратил ни малейшего внимания на охватившее его чувство. Хранитель упирался руками в постель, входя в девушку сзади и покусывая ей шею.
   Габриэль превращалась в огненную птицу, её пальцы становились когтями. Луиси? О нет! Это не он! Девушка рывком попыталась скинуть с себя насильника, со злостью ударяя по нему мощными огненными крыльями. Но молодой волк удерживал её под собой, намертво вцепившись клыками в её шею..
   Оскалившись, постанывая от восторга обладания огненной ведьмой, Ласильон только убыстрял свои движения.
  
  - Лас! Прекрати! Немедленно! Мне больно! - пыталась бороться с ним Габриэль, но у неё не получалось скинуть с себя огромного зверя. Девушка громко стонала от боли, дёргаясь из стороны в сторону и тщетно тряся крепко спящую кошку. - ВИКИ! ПРОСНИСЬ! ПОМОГИ МНЕ!
  
  - Аррр! - громко рыча, волк крепче обхватил передними лапами Габриэль, его глаза ярко сияли от страсти. Он ускорился ещё больше...
  
  - Слезь с меня немедленно! Убью! - девушка дотянулась руками до его пасти. В ответ зверь цапнул её за пальцы, и сразу сам взвизгнул от боли. Морду волка опалило пламя, ударившее с ладоней огненной. Зверь, на миг ослепший от вспышки, заметался из стороны в сторону, но не смог выйти из девушки. Ласильон жалобно заскулил.
  
  - Дьявол! - Габриэль попыталась развернуться, но зверь придавил её к кровати своим телом. - Ласильйоооёёён, слезь с меня! Мне больно!
   В ответ волк упал на бок, хранитель всё еще был в ней. Глаза по-щенячьи скулившего зверя наполнились слезами.
  
  - Лас! Лас! Что с тобой? - девушка, сначала обрадовавшись, что ей больше никто не давит на спину своим весом, пыталась заглянуть себе за спину. - Да что случилось-то? Лааас?
  
  - Арриииуаааа, - чуть поскуливая, волк притих.
  
  - Лас! Что с тобой?! - окончательно проснувшись, Габриэль в изумлении смотрела, как у неё медленно исчезают огромные крылья, а когти на руках становятся ногтями. - И что со мной?!
  
   Ласильон прекратил дёргаться, на девушку смотрел испуганный щенок, а не зверь. Но он был в ней! И кажется, не мог выйти из неё...
  
  
  ***
  
  - Тепло.. - прошептало нежным мелодичным голоском существо и проснулось. Оно лежало, тесно прижимаясь к густой шерсти монстра. Но от него так было тепло... впервые за многие-многие месяцы плена. - Кто ты, чудовище?
  
  - Арр, - волк встал, в его коротком рыке послышалась усмешка. Он явно понял, что сказал его несостоявшийся ужин.
  
  - Ты меня понимаешь? - существо поднялось с сырого каменного пола и протянуло руку к монстру.
  
  - Рраа, - зверь дал себя погладить по мощному загривку и подтолкнул носом пленника в угол.
  
  - Зачем?
  
  - Ррррыффф, - монстр упрямо подталкивал "ужин" в угол.
  
  - Не сердись, я тебя не понимаю, - существо попятилось туда, куда его усиленно посылали. Его тонкая рука нащупала край ниши, в которой собралось немного воды. - О! Благодарю!
  
   Пленник жадно напился. Пусть тухлая, но вода! Живительная влага смочила пересохшее горло, возвращая утерянные силы и желание бороться за свою жизнь!
   Зверь опять подтолкнул носом "ужин", пытаясь всунуть в руку пленника обглоданную кость.
  
  - Фээ, нет! - существо брезгливо выкинуло предложенную еду подальше от себя.
  
  - Аррр, - монстр кинулся за костью, но цепь отбросила его обратно, заставив громко завыть и заметаться из угла в угол.
  
  - Остановись!
  
  - Рррр... - чудовище застыло на месте.
  
  - Ты точно разумный! Ты меня понимаешь! - пленник подскочил к зверю и обнял его за шею. - Прошу, не дёргайся!
  
  - Ар? - монстр весь напрягся, он ещё не забыл про лежащий где-то в темноте камеры кинжал.
  
  - Потерпи, это заколдованное железо! - существо сжало зубы, чтобы не кричать от боли. По нему было видно, что оно уговаривает скорее всего даже не чудовище, а себя.
   Пленник невероятными усилиями расстегнул застежку ошейника, откинул цепь в сторону и громко зарыдал, прижимая к груди вмиг почерневшие руки.
  
   Освобождённый зверь пододвинул его к себе сильной лапой и, уткнувшись в ладони собрата по несчастью носом, вдруг начал нежно вылизывать израненные руки существа.
  
  - О! - от неожиданности пленник отпрянул назад, к стене. - Друг?
  
  - Ррраа, - монстр двинулся следом, пытаясь зализывать его раны.
  
  ***
  
   Волк поднял морду с передних лап и чутко прислушался. Колдун не приходил дней пять или целую неделю. Зверь делился водой со спасённым существом, поэтому чувствовал, что всё больше слабеет. Но благодаря ему волк освободился от заколдованной цепи и с нарастающим нетерпением ждал появления некроманта.
   Ему не показалось. Гулкое эхо разносило по всему подземелью приглушённые крики новой жертвы, которую в качестве ужина монстра избрал в этот раз колдун. Волк не мог спутать шаркающую походку некроманта с шагами обычных тюремщиков.
   Зверь громко фыркнул на ухо спящему существу и толкнул его в бок сухим, потрескавшимся носом.
  
  - Что? Что случилось? - пленник проснулся от толчка и, зевая, поднялся на ноги. Он сильно ослаб от голода, целыми сутками погружённый то ли в бред, то ли в сонное забытье.
  
  - Аргггхх, - глухо зарычал волк, передней лапой пододвигая существо к себе под живот.
  
  - Что?
  
  - Арррргх, - зверь снова попытался загрести его лапой к себе под живот.
  
  - Что ты делаешь? - пленник спросонья помотал головой и рассердился на чудовище. - Фэ! Прекрати!
  
  - АРГХ! - волк зарычал сильнее и одним прыжком накрыл существо.
  
   Дверь в камеру со скрипом распахнулась, некромант осветил темницу ярким синим светом своего магического шара, втаскивая внутрь сопротивлявшуюся девчонку.
  
  - Оголодал, дружок? Ты сожрал ту мерзкую тварь? - некромант усилил свет, заставив волка зажмуриться, и тщательно осмотрел все углы. Заметил блеснувший на полу кинжал, но оружие находилось в опасной близости от зверя. - Посмотри, какая прелесть у тебя сегодня на ужин!
  
   Колдун встряхнул девчонку, которую ему привезли из ближайшей деревни. Жертва онемела от охватившего её ужаса, широко раскрытыми глазами глядя на громадное лохматое чудовище: Так вот чей вой пугает всех по ночам!
  
  - Нравится? - некромант был занят поисками сбежавшего в прошлый раз пленника, высматривая ту мелкую гадину, что ранила его, и не заметил, что ошейник из зачарованного железа и цепь валяются у дальней стены.
   Когда колдун полоснул ножом по шее рыдающей девочки, волк прыгнул на него. И не промахнулся. Вцепился в горло ненавистному врагу, а спрятавшееся у него под пузом в густой шерсти существо выхватило нож из руки некроманта и взрезало мантию тюремщика от паха до подбородка.
  
   Волк продолжал яростно трепать тело уже мёртвого колдуна, когда тонкие руки существа потянули его в сторону. - Остановись! Нам нужно бежать!
  
  - Аррррргх? - зверь отпрянул от некроманта.
  
  - Мы должны вырваться на свободу! - существо обшарило одежду колдуна в поисках ключей и, схватив кинжал, тихим голоском послало заклинание всё слабее мерцавшему шару-светильнику, чтобы он летел к выходу из камеры...
  
  
  ***
  
  - Лаааас! Не скули! - уговаривала волка Габриэль, насколько возможно развернувшись к зверю за своей спиной. - Вот проснётся Вики, она что-нибудь придумает!
  
   Хранитель тихо гундел, глядя печальным, затуманенным слезами взором на девушку. Габриэль вздохнула. - Сам виноват!
   В ответ она услышала новый куплет музыкально исполненного скулежа.
  - Ты ещё и разговаривать разучился? Вот черт!
  
  Кошка проснулась ближе к полудню. Сонно потянулась всем телом и удивлённо приподнялась на локте.
  - Оу! Это что за картина маслом?
  
  - Вики, наконец-то! Посмотри! - Габриэль убрала с себя переднюю лапу Ласильона. - Это не Ласик, это чудо в перьях!
   Хранитель глухо зарычал.
  - Эй, а обратно в эльфа никак? - Вики вскочила на ноги и медленно обошла вокруг лежавших на кровати Габриэли и Ласильона.
   Рычание вновь перешло в щенячий скулёж.
  
  - Он пробовал?
  
  - Да, никак. И даже говорить не может, - вздохнула Габриэль, меняя позу. - Только ноет всё утро.
  
  - Засада... - кошка фыркнула. - Он не знал, что в этом мире нельзя перекидываться в волка?
  
  - Ты не говорила, - Габриэль помотала головой, лёжа под зверем. - Только не пугай меня, что он останется со мной в таком..хм.. интересном положении навсегда!
  
  
  ***
  
   Ещё недавние узники крались по подземным казематам. Светильник догорел, но они хорошо ориентировались в кромешной тьме. Волк принюхивался, пытаясь найти тайный ход или спуск в стоки, но безуспешно. Им оставался только один выход. Существо вздохнуло, поняв это одновременно со зверем. Путь наверх был связан с опасностью наткнуться на тюремщиков или стражу крепости.
   И теперь они осторожно поднимались по узким витым лестницам вверх...
  
   Изгиб лестницы, ещё один, ещё один ярус.. становилось светлее. Волк остановился и принюхался. Крадучись двинулся в сторону манивших его запахов пищи. Существо неслышно скользнуло вслед за ним.
   Монстр напал сзади на стражника, повалив на каменный пол и сжав мощные челюсти на его шее. Но существо остановило его, не дав насладиться свежей пищей, а потянув за густую шерсть на холке.
   - Нельзя, нам нельзя останавливаться.. Потерпи...
  
   Грозно огрызнувшийся зверь злобно сверкнул глазами, подняв окровавленную пасть от поверженного врага. Но рычание почти сразу стихло, монстр рванул по длинному коридору дальше, устремляясь на свободу. Ещё несколько стражников остались лежать мёртвыми, отмечая кровавыми вехами путь на волю.
   Недавние узники выбрались на одну из открытых площадок. Заходящие лучи солнца освещали внутренний двор крепости, по которому сновали люди. Со стороны кухни потянуло дурманящим запахом свежеиспечённого хлеба.
  
  - Терпи, - тощее существо погладило маленькой узкой ладошкой широкий тёмный лоб огромного волка. Зверь мельком оглянулся на него, сглотнул и начал опасный спуск вниз, к призывно манящим, открытым вратам крепости.
   Несколько раз бывшие пленники вжимались в чёрные тени на стене, стараясь стать невидимыми для проходивших мимо слуг или служанок. Отсутствие хозяина пока ещё осталось незамеченным. Поэтому ворота крепости были открыты, впуская торопившихся на ночлег работников.
  Но по крепостным стенам расхаживала вооружённая до зубов охрана. До крадущихся волка и его спутника то и дело доносилось бряцание оружия.
  
  
  ***
  - Предположим не навсегда, но надолго! - фыркнула кошка.
  
  - Вики, что нам теперь делать? - простонала Габриэль. - Как выглядит по времени слово "надолго" в этом мире?
  
  - Что делать? В первую очередь, я возьму ремень и выдеру этого паршивого волчонка! - Вики вытащила пояс из валявшихся на полу штанов Ласильона. - Чтоб в следующий раз этот маленький проказник думал головой, а не хвостом!
  
  - Но он же не знал законов этого мира? - Габриэль краем глаза увидела, как кошка с большим наслаждением вытянула несколько раз ремнём лежавшего Ласильона.
   Тот, зажмурив глаза, выдержал наказание. Хранитель молча уткнулся мордой в рыжие волосы Габриэль: он больше не скулил, только крепко обнимал лапами девушку.
  
  - И я об этом! Не знал, не спросил и напакостил! Красавец! - Вики отбросила ремень и отошла от кровати. В дверь тихо постучали.
  
  - О черт! - Габриэль вздрогнула одновременно с Ласильоном.
  
  
  ***
  
   Сбежавшие узники притаились у стены, подобравшись совсем близко к открытым вратам.
  Но их заметили. Служанка уронила корзину с фруктами, в ужасе уставившись на огромное мохнатое чудовище. Зверь глухо зарычал и весь напружинился, готовясь кинуться на неё и убить. Внезапно спутник остановил его, мягко коснувшись маленькой рукой могучей шеи монстра. Волк удивлённо оглянулся на этот жест, кивнул мордой себе на спину. Побледневшая белее полотна девушка увидела, как фэйри запрыгнул верхом на чудовище и зверь огромными прыжками понёсся к воротам крепости.
   В ротонде протрубили сигнал опасности, охранники начали беспорядочно стрелять из ружей в мчавшегося монстра. Волк прижал уши, его когти яростно скрежетали по брусчатке двора крепости, глаза светились диким огнём. Зверь летел чёрной молнией к начавшим закрываться вратам. Ещё рывок, ещё... всё ближе долгожданная свобода!
   ..Волк успел проскользнуть в узкую щель. Из-за густой шерсти он казался огромным, но благодаря диете, на которую его посадил колдун, под шкурой остался один скелет. Существо, распластавшееся на его широкой спине, вскрикнуло от боли, когда монстр протиснулся в щель между железными створами ворот. Но беглецы вырвались из крепости! Со стен послышались редкие хлопки выстрелов - волк два раза подпрыгнул в воздухе, заметался на мосту, который стал подниматься вверх. Тонкие пальцы фэйри сильнее вцепились в его густую шерсть на шее.
  
   Монстр промчался по поднимавшемуся мосту вверх и оказавшись на самой высокой его точке, из последних сил оттолкнулся задними лапами от края. Его полёт закончился в стоячей, мутной воде крепостного рва, окружавшего со всех сторон крепость. Оглушённый ударом о поверхность воды зверь потряс мордой, но увидел в паре метров от себя желанный берег. По воде зачмокали пули.
   Волк в один мощный рывок преодолел расстояние до земли, выпрыгнул из канавы и, громко завывая, помчался по деревне, заставляя селян разбегаться в разные стороны.
   Край заходящего солнца скрылся за верхушками сосен, глаза чудовища яростно светились в сгущавшемся сумраке позднего вечера.
   Лишь выскочив за околицу деревни, волк притормозил и вспомнил про своего спутника. Он не чувствовал своей ноши, неужели существо сгинуло в воде крепостного рва?..
   Зверь развернулся и помчался обратно в деревню, навстречу огненным палкам. Но вновь резко затормозил.
  
   Фэйри стал видимым, волк почувствовал его легкое тело у себя на спине. "Куда ты? Не смей! Нам нужно убраться отсюда, как можно скорее!" - прошептал ему в ухо мелодичный голосок.
  
  
  ***
  
   В номер вновь настойчиво постучали.
  
  - Кто там? - кошка накинула на лежавших на кровати спутников покрывало и подошла к дверям.
  
  - Вы будете кушать, сеньоритто? - раздался звонкий мальчишеский голос из коридора.
  
  - Да, будем! Только погоди одну минутку! - Вики торопливо оделась. Нацепила потайные ножны с кинжалами и открыла дверь.
   Юный слуга улыбнулся симпатичной девушке и занёс в номер тяжёлый поднос с едой.
   Расставив тарелки на столе, мальчишка стал неторопливо собирать грязную посуду, оставшуюся от вчерашнего ужина.
  
  - Ты можешь двигаться чуть поживей? - поторопила его Вики, наблюдая, как слуга шарит глазами по номеру.
  
  - Ой, простите, сеньоритто, - мальчишка вздрогнул от окрика постоялицы, но его внимание привлекло нечто, укрытое покрывалом на кровати.
  
  - Быстрее! - кошка ткнула его маленьким кулачком в спину. - Пошевеливайся!
  
   Выпроводив прислугу из номера, Вики отдёрнула покрывало в сторону.
  - Ну, что тут у нас? Никак?
  
  - Нет, - помотала головой Габриэль. Волчонок промолчал, его нос по-прежнему был спрятан в рыжих волосах спутницы.
  
  - Ладно. Попробую освободить вас, - вздохнула кошка, скользнув мягкой лапой под живот Ласильона.
  
  
  ***
  
  - ..С животными у нас жить запрещено!
  
  - Но мы оплатили номер на неделю вперёд!
  
  - Вы можете привязать его на заднем дворе или посадить в клетку. Но боюсь, он придётся не по нраву нашим сторожевым псам, - хозяин битый час спорил с Вики и Габриэль, державшей на ремне вместо ошейника Ласильона. Кошка смогла освободить их от замка, но эльф так и не смог перевоплотиться.
  
  - Черт с вами, отдавайте деньги, мы съезжаем! - топнула ногой Вики, ей не понравились слова владельца гостиницы о перспективе привязать хранителя на цепь. Судя по тихому рычанию Ласильона, эта идея ему тоже очень не нравилась. Габриэль придержала его за импровизированный ошейник и погладила по широкому лбу: "Не злись, Лас!"
   Вики быстро собрала вещи эльфа в рюкзак, повесила его мешочек с золотом себе на шею, и вскоре две девушки и огромный пёс уже шагали по деревянным тротуарам к околице.
  
   Выйдя на бескрайнее поле, Габриэль освободила Ласильона от ошейника. Волчонок как бешеный рванул вперёд и вскоре скрылся из виду.
  
  - А! Э! Лас, стой! - только успела удивиться девушка.
  
  - Этого и следовало ожидать! - фыркнула кошка.
  
  - Но, Вики, тебе совсем его не жаль? - обернулась к подруге огненная.
  
  - Сам виноват! - контрабандистка была абсолютно спокойна.
  
  - Ласссс! Ласииик! Ласильёёёён! - пыталась докричаться до волчонка Габриэль, пока они с кошкой шли по широкому тракту от городка к перекрёстку.
  
  
  ***
  
  - Вики, ты собираешься оставить Ласильона в этом мире? - огненная остановилась, не доходя до Врат.
  
  - А что ты предлагаешь, солнце? - нахмурив тонкие боровки, кошка резко обернулась. - Если мы будем искать Ласильона, мы никогда не найдём Лусидрэниса!
  
  - По-моему, мы потеряли след Лу... - прошептала Габриэль, опустив голову вниз. Но тут же тряхнув огненной копной волос, схватила кошку за хрупкие плечики и выдохнула ей в лицо. - Вики, я не хочу потерять ещё и Ласа!
  
  - Ты думаешь, Хранитель пропадёт в этом мире? - Вики рывком скинула руки огненной, освобождаясь от захвата и ускользая во врата на перекрёстке. - Прощай!
  
  - Вики! О дьявол! - Габриэль осталась одна.
  
  
  ***
  
   Волк остановился. Фэйри спрыгнул с него и показал на крепость, мрачно возвышавшуюся над лесом.
  
  - Ты - мой друг. Там - нельзя никого есть, они осквернены рукой колдуна. Того самого, от которого мы с тобой сбежали. Нельзя, ты меня понимаешь?
  
  - Раа, - зверь попятился в лес и жадно принюхался. Учуял запах кролика, в несколько прыжков догнал его и в один миг сожрал.
  
   Фэйри тем временем пробирался сквозь заросли ивняка к берегу реки. Его шатало от голода и ран. Несколько пуль попали в него, но прошли навылет.
   Густые заросли внезапно закончились, и фэйри, не удержавшись на ногах, скатился в воду с высокого обрыва.
  
   Волк, почувствовав прилив сил, принюхался и рванул напролом через бурелом к источнику. Жадно напился чистой воды, встряхнулся и завыл на встающий серебристый лик луны. Залез в ручей и пошёл по нему, по пути нет, нет, да вновь лакая искрящуюся в лунном свете драгоценную воду. Петляя по тёмной лощине, ручей привёл его к реке.
   Зверь зашёл в воду поглубже и поплыл. Искупавшись, вылез на берег и с довольным рычанием покатался в высокой траве. Отряхнулся, опять завыл на луну. Выгрыз из шерсти несколько попавших в него пуль, словно они были застрявшими в шкуре репьями.
   Плеск воды у обрыва заставил волка метнуться туда.
  
  
  ***
  
   Взойдя по крутой горной тропинке к усадьбе на вершине Кристального холма, Габриэль позвонила в крошечный медный колокольчик. Серый каменный дом утопал в зелени цветущих деревьев, из-за крон которых была лишь слегка видна изумрудная черепичная крыша.
   По дорожке, выложенной серыми и зелёными камешками, к ней навстречу из домика вышла ворожея. Мальчик-слуга в гостинице говорил, что она - бабка? О нет, перед Габриэль предстала дева-фэйри в длинном сером платье, украшенном сверкающими блёстками. Высокую причёску украшала изящная тиара с молочно-белыми кахолонгами.
  
  - Здравствуйте! - гостья тряхнула рыжими волосами, прекратив разглядывать подошедшую ворожею.
  
  - И тебе доброго дня, огненная дева, носящая под сердцем дитя снежного симурана, - мягко улыбнувшись, слегка кивнула в ответ хозяйка дома на Кристальном Холме.
  
  - Что? - Габриэль побледнела. - Снежного симурана?
  
  - Ты танцевала ему? - улыбаясь, спросила фэйри. - Зайди в мой дом, ты ведь не просто так решила взойти на Кристальный холм?
  
  - Да. Я хотела просить вас о помощи! - гостья решительно вошла в калитку. - Мне больше не к кому идти...
  
  - Пойдём в сад, - кивнула хозяйка, показывая жестом, куда идти. - Ты голодна?
  
  - Нет, благодарю, - Габриэль вспомнила, что бывает после трапезы с чародеями. Ворожея уловила мысль гостьи, и её губы вновь тронула лёгкая улыбка. - Не бойся...
  
  - Простите, я не хотела вас обидеть. Я привыкла больше полагаться на ловкость и свои кинжалы, - девушка прошла по узкой дорожке между пышных цветущих розовых и белых кустарников к маленькой уютной беседке, скрытой в тени цветущей сакуры.
  
  - Да, я знаю. Дева, ты ещё не открыла и половины своих возможностей. Возможно, с рождением симаргла..
  
  - Что? - Габриэль вновь побледнела, опускаясь на скамью-качели, подвешенную в беседке на увитых вьющимися лианами цепях. - Я ничего не понимаю... Огнебог?
  
  - Прошу, - босоногая ученица ворожеи принесла изящный высокий кувшин с узким горлышком. Налила светло-янтарный напиток в два кубка.
   Хозяйка с улыбкой пригубила из своего, показывая Габриэль, что это не отрава.
  
  - Хорошо, - гостья поняла, что фэйри опять читают её мысли. - Я случайно попала на Праздник...
  
  - Случайно? - удивлённо приподняла тонкие брови ворожея и покачала головой. - Нет, огненная дева. Всё случившееся с тобой было предопределено...
  
  - Вот дьявол! - Габриэль почувствовала сильную жажду, а ведь совсем недавно, когда она шла по тропе наверх, девушка останавливалась у источника и вдоволь напилась кристально чистой, почти ледяной воды. Её рука сама потянулась к кубку, и гостья сделала несколько глотков напитка. Приятное тепло разлилось по всему телу. Габриэль вздохнула, чуть прикрыла глаза и начала свой рассказ.
  
   Хозяйка дома на Кристальном холме внимательно слушала гостью. Когда девушка остановилась, рассказывая про превращение Ласильона и его побег, ворожея задумчиво покачала головой.
  
  - Вы мне поможете найти Ласа? Он ещё совсем юный! - невольно вырвалось у Габриэль. - Почему он не смог перекинуться обратно? Чьи это чары?
  
  - Огненная дева, Ласильон, сам того не зная, совершил какой-то обряд. Пока я его не увижу, я не смогу тебе сказать точно, почему это произошло...
  
  - Габриэль, меня зовут Габриэль, - гостья опять отпила из своего кубка. - Я надевала на него вот этот его пояс вместо ошейника, но на поле возле Врат сняла... Я не думала, что Лас удерёт...
  
   Девушка почувствовала, как аромат цветов стал сильнее, а сами краски сада поблёкли.
  
  - Я хотела попросить у вас помощи в поисках Ласильона... - Габриэль ненадолго замолчала, но собравшись с силами, продолжила. - Правда, я не знаю, что вам предложить взамен... Золото вас не интересует...
  
  - Я помогу тебе найти оборотня, а в оплату за мою услугу ты подаришь мне свой танец?
  
  - Хорошо, - согласилась гостья, устраиваясь удобнее на скамье, ставшей похожей на лодочку, увитую цветами. - Я что-то устала.. Можно, я тут посплю у вас ...
  
  
  ***
  
   Зверь с глухим рычанием вытащил на берег своего недавнего спутника, таща его из воды за ногу. Разжал клыки. Лизнул бледное личико.
  Существо всхлипнуло и раскрыло глаза. - Ты?
  
   Волк с шумом отряхнулся, обдавая фэйри каскадом брызг.
  - Благодарю. Ты второй раз спасаешь меня. Меня зовут Ил-ир, - существо погладило монстра по широкому лбу. - Ты пойдёшь со мной?
  
  - Иии-иррр. Раа, - по морде волка было видно, что он пытается правильно произнести имя приятеля.
  
  - А я тебя буду звать Ра?
  
  - Раа, - зверь довольно раскрыл пасть.
  
  - Нам нужно на тот берег, - фэйри показал маленькой ручкой вперёд. - Там мой дом.
  
  - Раа, - волк подтолкнул его мордой, кивая к себе на спину.
  
  - Хорошо, - существо опять оседлало зверя, и монстр прыгнул в воду. Если у берега течение было достаточно медленным, то к середине реки волку пришлось бороться с тем, чтобы его не унесло на быстрине. Зверя несколько раз развернуло, ему приходилось преодолевать стремнины. Но вот желанный берег.
   Волк выплыл на мелководье и побрёл по воде, которая сначала была ему по горло, потом по брюхо.
   Ил-ир спрыгнул с волка, тот шумно дышал, широко расставив лапы в стороны.
  Когда он восстановил дыхание, беглецы отправились в глубь леса, двумя тенями неслышно скользя среди густой поросли живоцвета и пробираясь под пышными ветвями араукарии...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"