Флим Алекс : другие произведения.

Бастионы25

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Заполнявший две трети огромного окна газовый гигант медленно таял превращаясь в серебряную тень, по мере того как поднималось солнце. Тонкие иглы далёких башен уже сверкали золотом на своих вершинах, но чуть ниже ещё царили предрассветные сумерки, подкрашенные огнями центральной части столицы. Внизу, похожая на большую ленивую реку, медленно текла дымка облачного слоя , над которой, петляя среди вздымающихся башен, бежали огни флаеров и аэрокаров, тянувшиеся друг за другом словно бесконечная нитка светящихся бус.

Его светлейшее сиятельство Князь Кассард , обнажённый по пояс, расхаживал вдоль окна, размахивая руками, иногда он в раздумчивости замирал на минуту или две, только для того что бы вскоре вновь вернуться к своему занятию.

- И как бы я поступил будь я на их месте? - Бормотал себе под нос Алекс делая очередную остановку возле окна и глядя сверху вниз на всё это великолепие. - Вариантов то на самом деле немного....

Он полез смотреть содержимое инфостержня сразу же как только они сели в аэрокар. Содержимым была огромная россыпь видеозаписей в которой он и начал с интересом разбираться после того как Дудо помог ему подключить гарнитуру к инфоблоку. Не то что бы, - Крайн и Дудо создавали какой-то особенный риск утечки,- просто ему не хотелось смущать окружающих мутными политическими секретами полившимися ему в уши. А секреты оказались очень мутными, и тот факт что записи не были как либо организованны, совершенно не помогал разгонять эту муть.

По возвращении в башню, он практически не отлипая от инфоблока, поднялся к себе и первый раз отвлёкся только через полтора часа когда, как всегда предусмотрительная Лиора притащила огромный поднос с закусками которые удобно есть одной рукой. Благодаря чему, второй перерыв в поглощении информации наступил только через восемь часов уже на излёте ночи,- у него просто начались судороги.

Его предупреждали, но всё равно внезапно скрючившиеся пальцы, руки сведённые в странном подобии эмбриональной позы, и дикая боль во всех мышцах какие есть на руках,- застали его в расплох. Непроизвольно выронив инфоблок, он где-то с пол-минуты шипел от боли в собственном кресле,- было ощущение что в ему в руки воткнули десяток тонких узких лезвий. А ещё было немного страшновато:

- "Сколько это продлится?" - Он был почти беспомощен, - руки и пальцы совершенно не слушались.

И что делать он не знал,- когда ногу сводит,- всё понятно: уколоть или сильно ущипнуть сведённую мышцу, попытаться распрямить сведённую ногу. - " А с рукой что делать?" .- Руки у него впервые в жизни свело. - " Как её щипать если обе свело? Кусать что ли...?".

За отсутствием идей получше, он даже попробовал укусить, но просто не дотянулся,- сведённые мышцы подтянули руки к груди и зубами их было не достать.

Неуклюже выбравшись из кресла , он попытался распрямить хотя бы одну руку упираясь ей об косяк. Со стороны это наверно было невероятно уморительное зрелище, но Алексу было совершенно не смешно и он сосредоточенно тёрся о косяк пытаясь зацепиться правой рукой и распрямить её. К его собственному удивлению, это принесло результаты,- где-то с пятой попытки он смог выпрямить правую руку,- боль значительно утихла, и что даже более важно, к нему вернулся хоть какой-то контроль над рукой. С левой было значительно проще,- он уже мог помогать другой рукой. Стянув рубашку он какое-то время разминал ноющие мышцы непослушными руками:

- "Вообще это повод для радости".- Уговаривал он себя, в поисках хоть какого-то позитива. - "Судорога означает ,что новые мышцы с изменённой структурой, прижились, закончили расти и готовы к работе".

Правда не то что бы он обзавёлся завидным рельефом, - руки выглядели скорее опухшими и воспалёнными. Но , в конце концов , это всё затевалось не ради внешнего вида, а ради улучшения собственных шансов:

- "Блин, но больно то как..."

Для устранения проблем с судорогами рекомендовалась регулярная физическая нагрузка и он только что получил первый звоночек, - ему пора этим заняться. Вообще внутри "персональной зоны" башни, ещё по настоянию Таэр, страдавшей от такой же проблемы, был полноценный спортивный зал. Но боль отступила и тащится в зал было откровенно лень, так что Алекс устроил себе импровизированную разминку прямо в комнате, пользуясь этой сменой активности чтобы как то упорядочить в голове, мешанину новой информации.

Грубо говоря на инфостержне было два типа записей: одни с бароном Ассаро в главной роли где он, обычно сидя в роскошном кресле, эмоционально обличал своих бывших соратников, совершенно не скрывая собственного желания создать им как можно больше проблем в случае своей преждевременной смерти. Таких записей с бароном было всего три, весь остальной массив информации формировали записи второго типа. C дёргающейся картинкой и скрежещущим звуком, снятые откуда то из под куртки или с огромной дистанции, -это были "оперативные съёмки" которые должны были подтвердить обвинения барона. Их было много, но разбираться с такой информацией было очень тяжело. Записи были лишены какого либо контекста, только время и с кем проводилась встреча. Причем как либо верифицировать даже эти крохи информации не получалось, - зачастую качество записи было настолько ужасным что было непонятно даже с кем именно велась беседа.

- "Наверное это дело для экспертизы и аналитических машин". - Предположил Алекс расхаживая вдоль окна и делая энергичные махи руками.

Пока это было не важно,- сейчас не заседание суда, и доказывать подлинность материала было не нужно.

Барон , вполне очевидно, представлял всё в нужном ему свете, но если ему поверить,- картина вырисовывалась интересная:

Некоторое время назад, было сделано предсказание о смерти императора. Барон не вдавался в подробности явно подразумевая что его величеству ,к которому и были обращены эти обвинительные записи, всё и так совершенно известно. Когда предсказание подтвердилось, - о чём барон упоминал в самой первой записи, кусок которой Алекс увидел ещё во время перестрелки на "Аллее Героев", - власть предержащие решили действовать. Сформировался некий кружок интересантов по захвату власти, - Дом Пелтар, Дом Мелато, и Инквизиция. Насчёт инквизиции правда уверенности особой не было,- из записей барона у Алекса создалось впечатление что лорд Квезокс выступал скорее от лица столичной бюрократии, а не от вверенного ему ведомства. С остальным двумя участниками было понятнее: Дом Мелато,- должен был обеспечивать силовую поддержку, пользуясь как собственным флотом, так и положением многих своих дворян на вершине организационной пирамиды флота имперского. Дом Пелтар же, к удивлению Алекса, отвечал за криминал. А именно за действия повстанцев, пиратов, и прочих асоциальных элементов, на которые он, по мнению барона, обладал огромным влиянием.

- "При этом, что интересно, если верить барону, планы "заговорщиков", если их так можно было назвать, отличались заметным пиететом касательно императора" -Подумал Алекс снова залипнув на несколько секунд у окна.

Они не подразумевали каких либо действий против его величества,- ни в коем случае. План был,- чинно дождаться его смерти от независящих от них причин, и только уже потом,- действовать. Пока же, их действия сводились к "подготовке почвы", - что бы потом быть в более выгодных условиях при дележе власти.

События на Таллане и судя по всему, покушения на него лично,- были частью этой подготовки.

- "Ничего личного, приятель- только политика" .- Непроизвольно усмехнулся.

Никаких личных мотивов разумеется не было,- смерть лорда Кассарда должна была отвлечь Дом Файрон, и вызвать беспорядки которые, если повезёт, позволили бы включить тот Кассард который планета в зону развёртывания имперских войск. То же и с Талланой,- беспорядки лишь повод для ввода войск. Трюк был в том что у Дома Мелато были все основания ожидать, что во главе этих войск будут стоять его люди.

Ну а потом, когда начнётся дележ власти после смерти императора, намного проще получить то что ты и так по факту контролируешь.

- "Особенно если новым императором станет лорд Квезокс".

Барон Ассаро тактично умалчивал об этом но у Алекса создалось впечатление что это было частью сделки, - Дома Плетар и Мелато помогают ему стать новым императором, а он помогает сделать так что бы регионы с чрезвычайным положением стали их официально.

- " Непонятно только в чем интерес Дома Пелтар, - на них приходится много работы но вот что они должны были получить за это?" - Задумался Алекс. - "Управлять зонами с чрезвычайным положением должны были мелатцы,- и достались бы они им. А Пелтарцам что? Не за идею же они во всё это ввязались?"

Последнее было маловероятно,- скорее перед ним было ещё одно белое пятно заботливо оставленное бароном Ассаро. И таких белых пятен хватало,- например он не нашёл ни слова о том как именно планировалось протащить лорда Квезокса в императоры. Для этого надо было решить как минимум две проблемы: что бы сенат посчитал что ситуация критическая настолько что нужно введение империя , и что бы империй возложили на лорда Квезокса.

- "Допустим что определённый опыт в создании критических ситуаций у этих ребят есть...".- Хмыкнул Алекс вспомнив что планировалось устроить на Таллане, и что они там успели устроить. - "С другой стороны, в прошлый раз для этого понадобилось почти проиграть войну. Ну или убедить всех что война почти проиграна... Террористический акт на этом фоне как то мелковато выглядит, пусть даже и с использованием ядерных бомб. Но наверно у них были какие-то варианты раз они за это взялись".

В любом случае замысел был не без изящества

- "Но что то пошло не так..." . - И этот срыв планов ставил перед ним простой вопрос:

- Как бы я поступил на их месте? - Снова пробормотал Алекс замерев у окна,- небо становилось все светлее и светлее , и золотой диск вставшего светла почти полностью утопил в своём свете бегучие бусины воздушного трафика. - А место то, у господ заговорщиков довольно нервное.

Они знали, или думали, -это не важно, что барон под подозрением и может их скомпрометировать.

- "И надо полагать знали характер барона, - он был не из тех кто будет молчать. Поэтому барона убили".- Алекс снова начал расхаживать вдоль окна погружаясь в мысли. - "Кто убил, пока не важно. Хотя криминальные действия,- область экспертизы дома Пелтар. И кстати сказать встречался барон с кем-то изящного телосложения,- возможно с женщиной".

Алекс остановился на мгновение задумавшись,- не могла ли быть убийцей барона сама леди Пелл?

- "Не..." .- Мысленно отмахнулся он вспомнив реакцию Надины при виде трупа. - "Она слишком экзальтированная особа для подобного. Да и наверно у принцессы великого Дома есть кому заниматься подобными делами и кроме неё самой. Если это вообще Пелтарцы сделали...".

В этом не было уверенности, а вот привлечение повстанцев для нападения на лорда Листера,- вот это вот было очень похоже на Пелтарцев,- в своих предсмертных записках барон утверждал что они обладают огромным влиянием на "антиимперский альянс".

- " В общем про предсмертную записку барона, заговорщики тоже знали". - Заключил Алекс.- " И предприняли две попытки её уничтожить,- проникновение в дворцовые комнаты лорда Листера и попытка похищения. Не сработало..."

-Так что бы я сделал на их месте? - "Заполучить дроида не вышло,- более того есть риск расширения утечки,- просто допросив тех нападавших что сбежали они легко выяснят кто помогал лорду Листеру. И что делать?"

Вариантов на самом деле, вырисовывалось всего три: посыпать голову пеплом и идти каяться его величеству,- в конце концов лично против него они ничего не совершали. Очевидно,- это был плохой вариант, настолько плохой что они предпочли убить одного из своих. Второй вариант: попробовать договориться по хорошему.

- "Но что они могут мне предложить?" - Искренне задумался Алекс, - он сам не знал что ему такое предложить что бы он от них отстал. А отставать от них он совсем не собирался. - "Ничего личного, но людей которые пытаются меня убить, надо как-то примерно наказывать, чтоб другим неповадно было".

Оставался третий вариант, - силовые действия.

- "Но, где именно дроид,- неизвестно, не будут же они ломиться сквозь все слои охраны?". - Не то чтобы он сомневался в возможности Дома Мелато собрать достаточно сил для подобного.- "Но в чём смысл такой операции? Это уже будет практически война, скрыть её не получится".

Прямая атака,- отпадала.

- "Что можно сделать ещё, если убить или купить не получается?" - Это был хороший вопрос.

В раздумьях он сделал ещё несколько проходов вдоль окна, пока у него не появилась рабочая гипотеза:

- "Если человеку нечего предложить, то можно создать ему проблему а потом предложить её решение". -Это звучало здраво, и вполне в духе бюрократов. - "А ведь если допустить что сначала, при помощи повстанцев, проблему безуспешно пытался решить Дом Пелтар, а силовой ресурс Дома Мелато,- это последний довод королей , когда уже нечего терять. То сейчас настала очередь лорда Квезокса попытать силы. А он как раз ответственный за бюрократию..."

То что ему смогут создать проблемы Алекс даже не сомневался, - просто в силу своей неопытности он обречен был накосячить, и опытным бюрократам не составит труда раскрутить это в проблему для него лично. Или можно было обвинить его в преступлении:

- "Даже ложное обвинение создаст проблемы, а уж настоящее..."- Алекс даже невольно поморщился, представив какие проблемы это может создать, так как реальных грехов за ним уже было не мало. - " Связи с повстанцами, заказ убийства лорда империи,- только для начала разговора".

И ему очень хотелось ошибаться, но сложно было избавиться от ощущения что первый лорд-инквизитор в чём-то его подозревал, например в том,- что он попаданец.

- "Да и похищение Таэр явно замыслили с целью под меня покопать". - Вспомнил он с чего начались его нынешние беды. - "И, судя по вопросам которые ей хотели задать, что то про контакты с повстанцами им было известно. Получается они давно в этом направлении...".

Алекс замер на мгновение , -от шока, он осознал собственную глупость:

- "Ну ещё бы им было не известно!" .- Ему стукнуть себя хотелось за то что он проглядел столь очевидную связку.- " Если дом Пелтар по уши замазан с руководством антиимперского альяса,- то конечно они узнали..."

Узнать было пол беды, - надо ещё доказать. Тут он мог надеяться что его осторожность сыграла ему в плюс,- пересекался он с повстанцами всего два раза, и оба раза на официальных мероприятиях. Деньги что он передавал были наличкой, которую "отмыли" ещё во время получения взятки Таэр.

Оставались только личные свидетельства,- их могли дать Крайн и Лиора. Но Крайн сейчас был у него в башне, и не было проблем спрятать его так чтоб никто не нашёл.

- "А вот с Лиорой совсем другое дело" .- Где она,- можно было только гадать. Хуже того, Лиора,- дворянка, её свидетельство в суде, намного сильнее чем свидетельство Крайна.- " Пелтарцы, пользуясь своим влиянием, могут запросто вызывать её в столицу, и подставить под арест СБ."

Это было совсем хреново,- даже какая то безнадёга подкатывала, но Алекс сделав пару глубоких вдохов не дал себе раскиснуть:

- "Копание под меня,- это лорд Квезокс и СБ. Лиора же, -это Надина и Дом Пелтар. Навряд ли они так уж доверяют друг другу, и навряд ли Дом Пелл в целом или Надина в частности передаёт всё что знает лорду Квезоксу..."

Это были конечно самоуговоры, но и зерно истины тут присутствовало, как и маленькая толика надежды:

- "Надо добраться до Лиоры, - первым. Шансы,- есть, с попытки похищения лорда Листера прошло меньше суток, они скорее всего ещё только переваривают информацию и формулируют планы...".

Вырисовывался достаточно простой план: Крайн скорее всего знает где искать свою начальницу, и, как надеялся Алекс, не откажет в помощи, тем более что не попасть под следствие было и в его интересах и в интересах Лиоры.

- "Если же нет... - Об альтернативном варианте думать не хотелось но и отказываться от него было нельзя.- " Крайна придётся снова допросить под сывороткой Лима, а Лиору... Лиору придётся похитить".- Поморщился он, о более надёжных способах сохранения информации он даже думать отказывался.

- "Похищение..." .- Получалось что он планировал новое преступление чтобы покрыть старое. - " Порочный круг,- но что ещё делать?".

Тем более, что уверенности в успехе, если действительно придётся организовывать похищение, не было никакой, - он в этом полный профан. Насколько можно положится на Дудо в столь щекотливом деле,- большой вопрос. Единственное светлое пятно,- это то что "не Таэр" перед своим "уходом" договорилась об организации группы для нелегальных операций. То есть люди у него были,- гипотетически...

- "Но блин, как бы мне сейчас пригодился компетентный организатор". - Мысленно простонал Алекс, думая о "не Таэр",- сам понимая иронию. Он думал как бы избавиться от неё, но был абсолютно уверен что пользы от "не Таэр" могло бы быть намного больше чем от оригинала.

- Ладно это всё пустое.- Пробормотал он вслух.- Что ещё можно сделать для улучшения ситуации?

Он наконец отошёл от окна и вернувшись к креслу принялся одевать обратно рубашку, переключив экран инфоблока в режим зеркала.

Можно было посоветоваться с адвокатом,- как себя вести на суде и вообще,- на случай если не удастся добраться первым до Лиоры.

- "Вообще было бы неплохо как-то напрячь этих ребят".- Вдруг подумал он, придирчиво разглядывая себя в зеркале.- " Может им тогда не досуг будет против меня злоумышлять или там нападения организовывать".

Эта идея ему понравилась, он как-то уже устал быть вечно обороняющейся стороной:

- "Вопрос только,- как их напрячь?".

У него, конечно, были записи с дроида,- если передать их императору,- напрягутся по полной... Но эта идея ему не нравилась:

- "Во первых им тогда будет уже нечего терять, и в таком случае, ожидать можно чего угодно, в том числе и штурма башни. А во вторых...".- Во вторых, это лишало его самого, влияния на происходящее.

Записи барона, только очень условно касались его смерти. Да,- он подозревал что кто-то из двоих может хотеть его убить. Но кто именно? Тем более что и Надина и лорд Квезокс, - представляли целые организации, -большие группы интересов, навряд ли кто-то из них лично убил старика.

- "Они могли даже и не знать об этом. Возможен эксцесс исполнителя, или чья-то неуместная инициатива. В конце концов, убийство могли совершить некие третьи силы просто что бы подставить кого-то из этих двух".

Нет,- записи барона это про заговор, про события на Таллане:

- "А этим заниматься буду точно не я,- в этом случае записи барона из серьёзного рычага влияния превратятся в проблему, которая может спровоцировать оппонентов на всякие глупости".

Он до этого никак не мог решить что делать с дроидом и с записями из него,- но теперь было довольно очевидно:

- "Чем меньше людей увидят эти записи, тем мне же лучше". - Это означало что сам дроид явно получил несколько неудачных бластерных попаданий в перестрелке, а к "копью" вскрывавшему его должны были нанести визит тяжело вооружённые люди с сывороткой Лима. - " Благо времени прошло совсем чуть, плюс некая проба пера с "нелегальной группой". Надо только проконсультироваться с Дудо,- как лучше попасть в дроида так, что бы ничего восстановить, даже в теории было нельзя".

Плохой или хороший, но у него формировался план действий, да и как создать напряжение заговорщикам, тоже появилась идея.

Он достал свой инфоблок и вызвал дроида-секретаря:

- Подготовь текст запроса в канцелярию императора, который будет уместно использовать для просьбы о личной аудиенции. Если нужно, то можно отметить что это связано с расследованием нападений на дворян из Дома Файрон.

"Я, ведь сюзерен дейм Дилтар,- было бы глупо это не использовать".

- Уже исполнено ваше светлейшее сиятельство. - Продребезжал секретарь одновременно с появившейся на экране инфоблока иконкой передачи данных. - Угодно ли вам будет внести какие либо коррективы?

-Я сейчас посмотрю. - Кивнул Алекс разрешая передачу.

-Думаю надо как то выделить что я обращаюсь в качестве эрго-сенешаля столицы, если это уместно с точки зрения протокола и традиций.

-Конечно, ваше светлейшее сиятельство я сейчас же внесу изменения. - Тут же заверил его дроид, и добавил с невероятным сожалением.- Прошу простить мою нерасторопность, я должен был предусмотреть это сразу, и учесть...

- В случае подобных просьб более уместно письмо или вызов по комму от моего лица? - Решил уточнить Алекс, не обращая внимания на самобичевание дроида.

- Письмо более формально, а вызов лично от вашей сиятельной светлости укажет на экстренность ситуации.

-Тогда лучше письмо.- Решил он. - Оформи, и занеси на подпись. Расписываться как лорда Кассард , он тренировался весь перелёт до столицы:

- " Вот и пригодилось".

- Ваше светлейшее сиятельство.- Вдруг затараторил дроид видя, что Алекс уже собирается отключится. - Вы были заняты и я не смел беспокоить вас, но дело в том, что уважаемый Лугас оставил для вас сообщение...

-Кто это вообще? - Нахмурился Алекс.

- Управляющий банковского товарищества. - Пояснил дроид.- Ваше светлейшее сиятельство просили его организовать встречу...

-А...Точно. - Наконец вспомнил Алекс,- из-за этой истории с нападением на лорда Листера и дроидом-посланником , он совершенно забыл про свою просьбу организовать ему встречу с кем нибудь из инквизиции. С кем-нибудь не слишком высокопоставленным и нуждающимся в деньгах. - И что там уважаемый Лугас? Опять непреодолимый этический конфликт и прочие отговорки?

- Нет ваше светлейшее сиятельство. Уважаемый Лугас просил передать, что ему была бы оказана большая честь если бы ваше светлейшее сиятельство почтили бы своим присутствием, благотворительную охоту которую он планирует организовать. И просил так же передать, что возможно ваше светлейшее сиятельство найдёт интересным общество которое там соберётся.

-Даже так.- Довольно хмыкнул Алекс. - То есть он всё таки смог организовать встречу... Хорошо, свяжись с ним и передай что я благодарен и очень заинтересован, но смогу ответить точно когда мой график будет более определённым,- в ближайшие пару дней. Сформулируй там как нибудь повежливее.

-Как будет угодно вашему светлейшему сиятельству.- Поклонился дроид на экране инфоблока и Алекс отключился.

Планы определились в тот же день, - из канцелярии императора пришёл ответ что его величество сможет принять князя Кассарда,- завтра. И как понял Алекс это было ну очень быстро, но в любом случае у него появилось время на охоту организуемую уважаемым Лугасом.

Охота должна была состояться на втором обитаемом спутнике Вейлара,- газового гиганта вокруг которого вращалась столица,- Талис. Десантные боты хотя и могли выходит в космос не были предназначены для межпланетных перелётов так что несколько часов ушло на неизбежную суматоху по организации переезда, осложнённую тем что в одну яхту все сопровождающие лица,- в основном охрана, просто не лезли.

Само же путешествие к месту охоты прошло безо всяких приключений,- меньше чем через час, после короткого прыжка в обзорных иллюминаторах показалась огромная серо-зелёная сфера планеты с редкими пятнами внутренних морей, по мере спуска превратившиеся в тёмные изрезанные расщелинами скалы с редкими вкраплениями водоемов, блестевших на солнце словно разбрызганная ртуть. Вскоре показался охотничий лагерь,- три белоснежных купола и хромированный шпиль генератора щита между ними,- добавление от передовой группы охраны прилетевшей чуть раньше.

Яхта стремительно снизившись замерла у самой земли, с еле слышным шипением открылись бортовые двери и сияющая полированным металлом лента трапа потянулась вниз остановившись у ног встречающих.

- Алекс чуть задержался дав себе время оглядеться:

- "Место не лишённое суровой красоты".

Снаружи было прохладно , градусов пятнадцать не больше, дул зябкий ветер приносивший незнакомый запах чем-то напоминавший о хлорке. Белые купола лагеря выросли на каменистом плато среди россыпей острых изломанных валунов покрытых пятнами рыжего мха.

-Благодарю за приглашение.- Улыбнулся Алекс организатору "благотворительной охоты" протягивая руку.

Уважаемый Лугас, встречал его у самого трапа, как и положено хозяину. Чуть позади него стояла одарённая формами блондинка с кукольным личиком, в деловом костюме. Должно быть помощник или секретарь. А Вот сам управляющий банковского товарищества щеголял охотничьим костюмом "аля аристократ" украшенном шитьём и драгоценными камнями.

-Что вы, ваше светлейшее сиятельство.- Выученно улыбался уважаемый Лугас потряхивая протянутую руку.- Наоборот, это огромная честь для меня и всех собравшихся, что вы нашли возможность почтить своим присутствием.

-Ну к чему это...- Отмахнулся Алекс, не прекращая улыбаться.- Лучше познакомьте меня с собравшимися, я ведь тут никого не знаю.

-Разумеется, ваше светлейшее сиятельство. Идёмте.- Предложил он, указав рукой в сторону куполов.

И уважаемый Лугас не подвёл,- он представил его буквально всем собравшимся, а их было более ста, с такой тщательностью и скрупулёзностью, что у Алекса создалось впечатление что тут продавался не только сам шанс познакомиться с лордом Кассардом но и позиция в очереди на знакомство.

- "Впрочем чего-то такого следовало ожидать. У всех свои интересы". - Придавался философским мыслям Алекс учтиво раскланиваясь с очередной ну очень одинокой девушкой на выданье,- большинство собравшихся любителей охоты оказалось именно ими. Были конечно и какие-то управляющие, главы корпораций и прочие деловые люди, но они совершенно терялись в этом цветнике.

Но высказывать уважаемому Лугасу, за такую самодеятельность он не стал, внутренне решив, что если тот всё таки сделал что от него требовалось,- то заслужил право на подобную шалость.

Наконец поток красавиц на практике выяснявших насколько откровенным может быть охотничий костюм, оставаясь охотничьим костюмом, иссяк. Осталось всего трое гостей, один из которых даже был знаком Алексу:

-Мы уже знакомы с графом Цепером.- Опередил уважаемого Лугаса он, сам подойдя к графу и его спутнице, чьё лицо казалось смутно знакомым. - "Я её уже где-то видел. Но вот где?" - Зеленоглазая красавица с гривой пепельных волос, тоже была в охотничьем костюме, который, по местным меркам, был очень строго кроя,- являясь собственно охотничьим костюмом а не вариацией нижнего белья на тему.

-Представьте меня вашей прекрасной спутнице.- Обратился он к графу после рукопожатия.

- Моя добрая подруга,- леди Лаэр. - Произнёс Граф Цепер чуть отступив в сторону и слегка поклонившись своей подруге. - Его светлейшее сиятельство князь Кассард.- Новый лёгкий поклон уже в сторону Алекса.- Прошу, будьте знакомы.

-Рад знакомству.- Поцеловал протянутую руку Алекс.- Вы любительница охоты?

-Только если считать охоту за слухами.- Улыбнулась она.- Но граф убедил меня что иногда нужно пробовать что-нибудь новое.

- Это был подлый обман с моей стороны.- Драматично воскликнул граф заламывая руки. Он замер так на несколько секунд для пущего эффекта и продолжил уже совершенно нормально.- Просто охота это всегда такая тоска, а без хорошей компании это просто невыносимо.

- Зачем же вы вообще отправились сюда граф? - Учтиво поинтересовался Алекс не скрывая своего искреннего любопытства.

- Я просил его сиятельство помочь.- Ответил вместо графа Лугас. - Мне не достает опыта, в организации приемов для столь сиятельных особ как вы ваше светлейшее сиятельство.

- А я просто не мог отказать.- Улыбнулся граф Цепер.- Мы давно приятельствуем с уважаемым Лугасом.

После нескольких минут ничего не значащей светской болтовни с леди Лаэр и графом, Алекс простился с ними обещав составить компанию позже, и настала пора последнего участника этой охоты, ради которого всё и затевалось:

- Уважаемый Илай Орну,- старший наблюдатель третьего департамента Инквизиции.- Так представили гладковыбритого худощавого мужчину "за пятьдесят" с немного осунувшимся лицом, и уставшими серыми глазами, который, судя по выражению лица, явно не понимал что он тут вообще делает.

-Очень приятно познакомиться, уважаемый Илай.- Ни капли не покривил душой Алекс. - Меня всегда очень увлекали истории про вашу службу.

-Да? - Искренне удивился инквизитор.- Право это немного странно ваше светлейшее сиятельство,- большая часть нашей службы совершенная рутина, - не лучший материал для историй.

- И всё таки. - Настаивал "светлейшее сиятельство, жестом давая понять организатору охоты что он больше не нужен.- Борьба с нелегальными адептами, и даже демонами,- это не может быть рутиной.

- Это огромная редкость. - Устало улыбнулся наблюдатель Орну.- Хоть сериалы на голо и пытаются убедить всех в обратном.

- Но от того что угроза редка, она не перестает быть угрозой. Разве не так?

- Это можно сказать,- неофициальный девиз нашей службы.- Улыбка собеседника стала чуть более искренней.- Так что, вы совершенно правы, ваше светлейшее сиятельство.

-Я испытал правдивость этого девиза на себе. - Продолжил Алекс проводив глазами управляющего Лугаса,- тот понял намёк и не только удалился сам, но и начал организованно выводить ошивавшихся вокруг девиц, утверждая что пора выдвигаться на номера.

- В меня на днях стреляли ракетой ТУРа.- Продолжил он снова сосредоточив внимание на инквизиторе.- Не самая частая угроза, к счастью, но от этого не менее опасное.

- Вот как.-Постарался изобразить вежливый интерес инквизитор.- Надеюсь злодеев поймали?

-Можно сказать и так.- Отмахнулся Алекс не видя смысла вдаваться в подробности и немного сменил тему.- У вас ведь тоже один из поздних номеров? Может быть тогда присядем и пока выпьем чего-нибудь?

Старший наблюдатель хоть и очевидно совершенно не понимал к чему такой интерес со стороны князя,- отказываться не стал, и вскоре они уже с комфортом разместились в очень удобных креслах укрытых шкурами возле одного из куполов. Рядом стоял небольшой металлический столбик обогревателя, так что не смотря на свежую погоду было вполне комфортно и в каком то смысле уединённо. Рядом была только Лиора руководившая процессом подачи закусок и напитков, и пара из его охраны проверявшая подаваемое на безопасность употребления при помощи небольшого ручного сканера. Это уединение пару раз пытались нарушить особо настойчивые девицы но были вежливо отшиты совместными усилиями Лиоры и управляющего Лугаса.

- Так вот об редких угрозах.- Продолжил прерванный разговор Алекс. - Если честно, когда наш гостеприимный хозяин представил вас, я решил что это перст судьбы. На меня была череда покушений, и признаться я опасаюсь что в следующий раз у нападающих может быть адепт.

- Если у вас есть какие то конкретные основания для этих опасений, их стоит передать в наше ведомство. Уверен вам смогут помочь.- На автомате посоветовал уважаемый Илай, одновременно стараясь пристроить на коленях массивный цилиндр тяжёлого парализатора.

На трофей этой охоты, - мелкую зверушку похожую на пушистый шарик на длинных лапах с вздёрнутым носом как у летучей мыши, охотились с парализаторами, бластеры от такой мелочи оставляли одни ошмётки.

- Да нет.- Рассмеялся Алекс.- Это не более чем мои сомнения, я не получал никаких угроз, или чего-то подобного. Но как мы уже говорили: если угроза редка, это не значит что к ней не нужно готовится. Я подумал: нужно как-то подготовить мою охрану на этот случай.

-Очень благоразумная мысль, ваше светлейшее сиятельство.- Согласно закивал инквизитор всё ещё явно не понимая к чему клонит Алекс.

- И мне хотелось бы найти кого-то с реальным опытом в этой области, а не пустого теоритика... - Он взял паузу, и продолжил с более многозначительными интонациями. - Мне говорили, что вы из числа тех немногих инквизиторов, кто действительно сталкивался с адептами.

-Я? - Искренне удивился старший наблюдатель.- Случалось.- Несколько растерянно признался он.- Но давно, я больше занимаюсь организационными вопросами.

- А что вы думаете о идее прочитать серию лекций для моей охраны?- Намёки очевидно не работали и Алекс решил сменить тактику.

-Я? - Ещё больше удивился инквизитор.- Я не знаю... я никогда этим не занимался и...

-Уверен у вас прекрасно получится,- вы великолепный рассказчик.- Тут же заверил его Алекс, не давая разрастись водовороту сомнений и отговорок.- Но и мне право не удобно, просто так просить вас о таком одолжении, лишая вас тех малых крох свободного времени что оставляет вам служба. Может быть я смогу как-то компенсировать ваши хлопоты?

- Боюсь это невозможно ваше светлейшее сиятельство.- Со вздохом сожаления ответил старший наблюдатель, он явно был из тех людей которым очень неудобно отказывать, в глаза,- на прямую. - В инквизиции, пока мы находимся на действительной службе, запрещено наниматься куда-либо ещё.

- Я слышал об этом.- Обезоруживающе улыбнулся Алекс, который заранее проштудировал этот вопрос.- Но я и не говорил о найме,- это как то даже немного пошло. Скорее о вознаграждении. Авторском вознаграждении за созданный вами курс лекций. В виде записей. Насколько я знаю, получать авторское вознаграждение служащим инквизиции не запрещено. Я прав?

-Вроде бы нет.- Безо всякой уверенности ответил его собеседник,- он явно сам не знал, можно или нет.

- Я уверен, что это не запрещено. - Заверил его Алекс и эта уверенность была подкреплена консультацией с юристом. Легальность этого манёвра была проверена ещё до вылета на охоту. - Что вы скажете о десяти тысячах данариев за лекцию? Думаю на полный курс обучения понадобиться не меньше пятнадцати- двадцати лекций, для начала. Если вы конечно сможете найти на это время...

-Я... Я не уверен что это приемлемо,- это очень большая сумма - Растерянно возразил инквизитор, было видно что он весь в сомнениях и сделанное предложение было очень соблазнительным.

- "Всё таки ставка на поиск кого-нибудь страдающего от долгов полностью себя оправдала". - Мысленно похвалил себя Алекс, наблюдая за реакцией инквизитора и давая ему время немножко потерзаться сомнениями.

- Это слишком много за столь незначительную услугу...- Наконец произнёс инквизитор.- Но если ваше светлейшее сиятельство настаивает...

-Настаиваю.- Кивнул Алекс помогая преодолеть сомнения.- Для меня было бы совершенно не приемлемо предложить вам меньше за такие хлопоты. И потом, я в самом деле очень увлёкся этой темой, и наверно не удержусь от искушения иногда звонить вам с вопросами, если конечно вы примете моё предложение.

- Хорошо.- Наконец сдался старший наблюдатель.- Как я могу помочь вашему светлейшему сиятельству?

-Вы знаете я предпринял небольшое собственное расследование.- Пустился в объяснения он.- Изучал разные записи что есть в общем доступе. Я конечно понимаю что большая часть из них, это выдумки, синтезированные изображения и прочий подлог. Но всё же, как вообще с этим,- в смысле с адептами. Можно бороться? Например: на одной записи был адепт пламени,- сестрица. Это выглядело как оживший взрыв как с таким можно справиться?

- Обычно, ваше светлейшее сиятельство.- Пожал плечами инквизитор.- В случае противостояния с адептами есть общее правило,- чем больше тем лучше. Стандартная группа выделяемая против адепта шестнадцать человек. В случае такой угрозы как адепт пламени способный к трансформации, минимум две группы. Ну и конечно соответствующая экипировка и вооружение. Справится с адептом пламени ничуть не сложнее чем со всеми прочими,- даже в чём-то легче.

- А что за вооружение?- Нахмурился Алекс.- На записи в неё стреляли из бластеров и это не совершенно никак не влияло.

-Обычный бластер тут не подойдёт.- Кивнул старший наблюдатель.- Нужно оружие создающее значительную взрывную волну, - в форме огня они уязвимы только к развеиванию. Хорошо подходят гранатомёты и вихревые бластеры.

-Это звучит как то через чур. - Поделился Алекс представивший себе результаты массированной стрельбы из гранатомётов.

-Ущерб в любом случае будет значительным.- Снова пожал плечами инквизитор.- Я думаю вы могли видеть на записи сколько велик может быть ущерб от адепта если его не остановить.

-Это да...- Протянул он, вспоминая как разлетались в ошмётки словно мокрый картон, металлические переборки под напором живого огня. - И всё? Просто побольше людей и потяжелее оружие? Никаких секретов?

-Всегда есть тонкости.- Многозначительно улыбнулся его собеседник.- Например конкретно в этом случае хорошо себя показывают портативные проекторы щита. Если поймать адепта под куполом, то он либо будет вынужден превратиться обратно и стать уязвимым для обычных средств. Либо он просто выгорит,- чем дольше он находится в форме пламени тем меньше шансов на успешное обратное превращение... - Старший наблюдатель сделал паузу и добавил более доверительным тоном, чуть наклонившись к Алексу.- Но вообще, в случае с адептами пламени изыски ни к чему. Хорошие доспехи с щитами, что бы он не разметал группу и тяжелое оружие,- срабатывает практически всегда. Хорошо ещё иметь пару защищённых аэрокаров на случай преследования, но адепты пламени редко убегают.

- А как быть с провидцем?- Алекс решил перейти к более вероятному варианту, шансы на то что Таэр была адептом пламени,- были не велики.

- С провидцем? - Искренне удивился старший наблюдатель - Я не совсем понимаю что вы имеете ввиду ваша светлость.

- Ну как бороться с провидцем? - Повторил он, не понимая что тут может быть непонятного.

-Вы имеете в виду случай когда провидец руководит атакующими? - Уточнил инквизитор с сомнением.- Если да, то это конечно неприятно, но атакующие остаются собой и обычные средства защиты и нападения сохраняют свою эффективность.

- Я имею ввиду случай когда на меня нападает сам провидец.- Снова пояснил Алекс.

- Нападает провидец?- Удивлённо приподнял брови уважаемый Илай. -Это как-то странно,- провидцы не сильны в прямой схватке. Да и просто слишком ценны, что бы участвовать в ней. Вроде бы в древности некоторые секты из Церкви Сумрака готовили убийц из провидцев, но это давно отмершая практика. Но в любом случае они пользовались тем же средствами что доступны и обычным убийцам, их талант лишь позволял им более удачно выбирать момент для удара... И, как я уже говорил эта практика давно отмерла,- провидцы слишком ценны что бы так ими рисковать. А у дикого адепта подготовке и вовсе неоткуда взяться.

- А если мы представим, что такая угроза есть. - С натянутой улыбкой продолжил настаивать Алекс.- Какой бы маловероятной она не была. Что бы вы посоветовали?

-Провидец выбирает из тех вариантов что есть, чем меньше вы даете ему шансов тем менее эффективен его дар. Ну и самое главное в смысле нападения,- он обычный человек: доспехи, щиты, телохранители, да просто двери и стены, - всё это работает и против него.

- И что опять никаких тонкостей?- Спросил он многозначительно приподняв бровь.

-Ну почему же, как раз в случае с провидцами тонкостей много. Часто слабым провидцам нужно видеть цель или угрозу что бы работал их дар, - так что в прямом бою могут быть очень эффективны обычные дымовые гранаты в сочетании с ультразвуковыми или волновыми прицелами. Против сильных это правда совершенно не работает.

- Что нибудь ещё? - С надеждой спросил Алекс подозревая что в его случае речь идёт скорее о сильном адепте.

- Не полагаться на автоматические системы охраны и замки.- Посоветовал инквизитор.- Сильные провидцы могут просто выключать автоматику. Это встречается редко, но встречается. Тоже и про замки,- лучше механические. И если говорить о совсем сильных адептах на границе стабильности или даже за ней, то некоторые из них могут как бы переставать существовать,- совершенно исчезая, это стоит учитывать.

-И как с этим бороться?

-Никак.- С извиняющейся улыбкой развёл руками Илай.- Просто подождать, даже самые сильные могут исчезать не дольше чем на минуту.

- А перемещаться в таком состоянии они могут? - Осторожно уточнил Алекс.

-Сильные да.- Кивнул инквизитор.- Но медленно, на скорости совсем неспешного шага или даже медленней.

- Неплохо... - Протяжно выдохнул Алекс.- То есть провидец может внезапно появится за спиной обойдя любую охрану.

-Да.- Снова кивнул инквизитор.- Но не просто так старые поместья настолько огромные, как я сказал: они ограничены по времени и двигаются довольно медленно в этом состоянии. Адепт будет вынужден проявится где-то внутри и тут против него снова будет эффективна обычная охрана.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"