Флим Алекс : другие произведения.

Звездопад-Послесловие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.76*11  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Послесловие к звездопаду, не входящие в основной текст, но так сказать расставляющее некоторые точки над i.

  В левом окне командной галереи , мерцая искорками транзитных кораблей , оранжевым яблоком висела- Таллана. Из-за расстояния миллионы кораблей транзитного потока сливались в сплошной серебристый шлейф, в котором серой жемчужиной плыла крепость "Форизет".
  Флаг-капитан Вицул Таррейх полулежал откинувшись в своём кресле и любовался видом . На его губах блуждала рассеянная улыбка, а пальцы выстукивали по подлокотнику какой-то мотивчик. У флаг-капитана была масса поводов для хорошего настроения, неожиданный поход в сектор Тейл завершился успешно. Хотя начало этого похода, у командного состава вызвало состояние близкое к панике. Их , буквально только что сошедший из слипа корабль, сорвали прямо с первого выхода. Экипаж укомплектованный на семьдесят процентов выпускниками , был мягко говоря не опытен и ещё не привык к кораблю и его оборудованию. Да и сам корабль, напоминал только что вылупившегося птенца: многие системы работали не штатно , а некоторые вообще не работали.
  О цели похода им ничего не сообщили, но среди "самых-информированных-людей-во-флоте": операторов моментальной связи. Ходили слухи, что им предстоит толи разнимать сцепившиеся друг с другом Великие Дома, толи принуждать их к покорности. Оба варианта не радовали, а второй так вообще грозил разгромом: группа была набрана по кусочкам со всего региона , с сектором Тейл все были мало знакомы и наконец, у них было всего одиннадцать кораблей которые не стыдно отнести к крейсерам. Если Великие Дома действительно решили выступить против императора, это было бы им на один зуб. Кораблей и опытных офицеров, им было не занимать. Тем более что секторный флот, вместе с адмиралом Фелчеревом ушёл куда-то невообразимо далеко, и был риск что их могут просто разгромить по частям, до того как они успеют соединиться у Талланы.
  -"Что самое обидное гибель была бы совершенно бесславной и бессмысленной".- Подумал флаг-капитан, продолжая любоваться видом.-"В том виде в каком я получил отряд, у нас не получилось бы и героически погибнуть, даже если бы мы все, задались такой целью. А свалили бы всё на меня, как ведущего отряда. Можно подумать что это я его таким собрал".
   Но удача была на их стороне, слухи не подтвердились, и воевать не пришлось. Вместо этого они успешно обеспечили "заграждение" ближней сферы гиперпространства вокруг Талланы, пока не прибыли основные силы секторного флота. Правда для этого инженерной службе пришлось сотворить маленькое чудо, и запитать главную "пробку" через резервные накопители, беспрерывно накачиваемые напрямую из энергоблока. Что после этого будет с ресурсом накопителей, и подумать было страшно. Но приказ был выполнен, честно заслуженные благодарности получены, опыт приобретён и сейчас , "Большой Линейный Заградитель класса "Диктатор"- "Гордость Ассары" лежал в дрейфе, в четырнадцатой прыжковой зоне Талланы проводя полную предпрыжковую диагностику.
  -"Ещё каких-нибудь полчаса... -Подумал Таррейх и улыбка на его губах стала более явственной. - Ещё каких-нибудь пол часа и хаос сектора Тейл, останется позади, растворившись в чётком распорядке гиперпространства. Самое главное, адмирал Фелчерев, тоже останется в секторе Тейл, и это пожалуй самое приятное...- От приятных мыслей об увеличении длинны командной линии флаг-капитана отвлёк резко изменившийся тон обычного рабочего гомона. Он опустил взгляд вниз в пультовую яму - ненормальное оживление исходило от терминалов оперативной связи. На сердце тяжёлым камнем легло предчувствие надвигающихся неприятностей:
  -"Великие тени не допустите чтоб это был приказ остаться во временном подчинении...- Мысленно взмолился Таррейх, наблюдая как полученная информация, перекидывается от одного поста к другому карабкаясь в верх по командной линии .Суета начавшись у связистов быстро захватила и дешифровщиков, а там дошло уже до чёрных мундиров из отдела секретности. Через каких-нибудь две минуты по дуговой лестнице из молочно белой пластали застучали форменные ботинки, поднимая своего обладателя на командную галерею.
  - "Проклятье надо было сразу прыгать...- Подумал Вицул, увидев, кто именно к нему поднимался. Пеленг-капитан Канир Агитом был старшим на КПС и по совместительству главой службы: "Связь и наблюдение". То, что с докладом идёт лично пеленг-капитан, было очень плохим знаком, да и лицо Кана было каким-то удивлённо-напряжённым:
  -Сэр, мы получили шифровку по локальному каналу, с требованием немедленно принять на борт яхту с пассажирами. Источник передачи находится в непосредственной близости, это яхта типа "Эгида". Передача зашифрована базовым флотским кодом, вместо подписи использован ключ Императорской печати...
  -Проклятье...-Невольно вырвалось у Вицула.
   Шансы на то, что их корабль решил посетить кто-то из императорской семьи, были исчезающе малы. Значит, оставались только "тени императора", и с учётом бардака творившегося в секторе не удивительно что кто-то из них появился. Тяжело вздохнув он нажал на клавишу коммуникатора:
  - "Лётно-Подъёмный" отсек, приготовиться принять яхту типа "Эгида" на вторую площадку.- Приказал он, и подумав, вызвал туда же десантников, просто на всякий случай.
  -Навряд-ли это принцесса.- Поделился он своими сомнениями, пока они с пеленг-капитаном поднимались в лифте.
  -Навряд-ли.- Согласился Канир, и усмехнувшись добавил.- Но всегда можно надеяться на лучшее.
  Десантники уже успели построится "почётным караулом" , образовав широкий коридор от предполагаемого места посадки к лифтам, когда серо-стальная "Эгида", без каких-либо надписей и эмблем, с переливчатым гулом прошла сквозь завесу поля биозащиты. Вскоре шум генератор тяги стих, и яхта беззвучно замерла, над красным контуром площадки. С еле заметным шипением распахнулся люк в днище, и вниз устремилась грузовая платформа с одиноким пассажиром, вокруг него беспрерывно вращался маленький орбер, и от этого их неожиданный гость напоминал колеблющуюся угольно чёрную тень.
  -Рад приветствовать вас на борту "Гордости Ассары".- Произнёс Вицул, склонив голову, когда их посетитель сошёл с платформы.- И я бы хотел... удостовериться.- Тут же добавил он, протягивая наборную панель.- Введите ваш личный код, пожалуйста. Это не займёт много времени.
   Чёрная фигура, молча приняла наборную панель, тут же скрывшуюся в облаке искажений создаваемых орбером, и быстро, вернула её обратно. За то мгновение пока панель переходила из рук в руки и орбер подстраивался под новый силуэт цели, Вицул успел разглядеть руку их гостя, правда никаких неожиданных открытий это не принесло- на нём был обычный лёгкий скафандр или по-флотски говоря говоря "шкура", чёрного цвета. Единственное что можно было с уверенностью сказать что "тень императора" отнюдь не героических пропорций, и возможно женщина, если это конечно вообще человек.
  Панель тихо пискнула и засветилась зелёным: "Выделение канала моментальной связи... запрос отправлен". Оставалось ждать, пока контрольный запрос пройдёт длинную цепочку инстанций: секторное управление, региональное, объединённый штаб, высший штаб флота, канцелярия императора ... "Или у них через инквизицию? Не помню...".
  Неудобная пауза затягивалась, а ответ всё не приходил, и флаг-капитан Таррейх, начал чувствовать себя несколько неуютно. Они были зажаты между двумя безмолвными цепочками "почётного каркула. Он и Канир, как два старших офицера стояли по стойке смирно, прямо перед размытой фигурой их гостя, из-за работы орбера больше напоминавшей колеблющееся на ветру чёрное пламя, и всё это в полной тишине.
  Пока тянулось ожидание Вицул перебирал варианты, за что же именно на них свалилось такое счастье, в том, что это настоящая "тень императора", он почему-то не сомневался. Наврядли кто-то из экипажа или он сам, был настолько занчимой фигурой, чтобы им заинтересовались высшие силы империи. Получалось что это как-то связано с кораблём. "Гордость Ассары" могла обеспечивать блокаду гиперпространства, и поскольку была кораблём очень новым, на ней была установка моментальной связи.
  - "В лучшем случае , просто "позвонит" и всё, -Думал флаг-капитан, с отсутствующим видом, буря взглядом точку , которая должна была гипотетически располагаться чуть выше головы их гостя.- Или сорвут нас куда-нибудь, что-нибудь блокировать".- О худших вариантах думать просто не хотелось.
  Наконец, спустя не меньше десятка минут, панель снова пискнула, и когда Вицул открыл ответ, в глазах просто зарябило от разноцветных виз, подтверждавших корректность запроса, ниже шла одинокая строчка: "Оказывать всяческое содействие , исполнять любые приказания", за подписью личного адъютанта императора. Впрочем, это было наверно лишнее, и так ясно, что перед ними сейчас стоял один из "вторых людей в империи", а за отсутствием императора, так и вовсе первый.
  -Ваше величество...- Флаг-капитал невольно сглотнул и несколько натянуто улыбнулся.- Прошу простить...
  -Ненадо!.- Громыхнула фигура, сделав неясный жест рукой. Орбер, должно быть, был настроен на искажение речи, потому что голос "тени", больше напоминал металлический скрежет.-Не надо капитан, ваша бдительность похвальна. Не будем терять время, прикажите очистить операторскую комнату установки моментальной связи, и проводите меня туда.
  -Прошу сюда, ваше величество.- Произнёс Вицул, делая приглашающий жест в сторону лифтов.
  ............
  Оказавшись в операторской, "тень", заперла дверь и выпустила маленького круглого дроида, принявшегося тщательно сканировать помещение. Спустя примерно минуту, он закончил осмотр, и громко запищал, мигая синим огоньком. Убедившись что всё в порядке, она отключила орбер, и сняв полупрозрачную маску закрывавшую лицо, принялась набирать запрос на пульте. Вскоре экран напротив мигнул, и на нём появилась вращающаяся эмблема императорской канцелярии. Заставка держалась несколько минут, пока наконец на экране не появился , пожилой, лет пятидесяти мужчина, в белом флотском мундире с золотыми адмиральскими эполетами на обоих плечах.
  -Ваше величество... - Тень чуть склонила голову, без орбера её голос был на редкость женственным и даже чарующим.- Надеюсь, мой вызов не слишком отвлёк вас...
  -Ничего такого, из-за чего я не мог бы поговорить с собственной тенью...-Отмахнулся император с лёгким раздражением.- Мне доложили о "самоубийстве" этого...- Он скривил губы, и на мгновение запнулся припоминая имя.- Капитана Тарбела... Надеюсь вы узнали у него, почему... -Добивал он с явной злостью.- Как он вообще посмел...
  -Он знал, ваше величество. -Кивнула она в ответ, и видя удивление появившееся в глазах императора, продолжила.- Ему сказал лорд Веласке. Это был замысел мелатцев, они обещали ему титул лорда, и десятую часть доходов Талланы... После того как всё случится.
  -Какая щедрость. -Процедил он, задумчиво глядя куда-то в сторону.- От куда они узнали?
  -Мне не известно.- С тихим вздохом сожаления, ответила тень.- Лорд Веласке погиб на Таллане. Но люди из Мелато, занимают очень высокие посты при дворе, и даже среди теней...
  -Хорошо, хватит...-Прервал её император, устало подняв руку.- Я понимаю куда вы клоните, за ними я лично прослежу... Кто-нибудь ещё знает?
  -Лорд Веласке, не мог действовать один. Они убили своего правящего лорда, должно быть слишком верного своему слову. Готовились взять власть во всём секторе, это не возможно без широкой поддержки внутри дома. И явно уверенность в позиции секторного флота... Не меньше десяти посвящённых, может быть больше, и кто знает хватит ли им ума ...
  -Я же сказал, хватит. - Снова прервал свою тень, император. -Я займусь Домом Мелато, и адмиралом тоже займусь. Что с Файроном?
  - Графиня Дэрларль пока не знает.-Развела руками она, и добавила чуть пожав плечами.- Но это лишь вопрос времени, у неё на редкость много шпионов в Доме Мелато, и не только там... Может быть полгода, год в лучшем случае.
  -Сделайте всё возможное, чтобы её неведение по этому вопросу продлилось как можно дольше. Но без конфликта и грубостей. И навряд-ли остальные что-то узнают, но на всякий случай, присмотрите.
  -Будет исполнено, ваше величество.- Тень снова склонила голову, и по её губам скользнула лёгкая улыбка.
  Император, побарабанил пальцами по столу, вздохнул, будто сбрасывая с себя груз проблем, и добавил с ироничной улыбкой:
  -Кстати, я уже видел новый состав совета привиев Дома Файрон, вас можно поздравить , три голоса...
  -Несколько не так, как предполагалось...-Протянула тень с лёгким стеснением в голосе.- Но...
  -Но главное результат.-Закончил за неё император.- Что ж если это всё...
  -Я хотела бы кое о чём вас попросить, ваше величество.- Поспешно произнесла тень.- Насчёт лорда Кассарда...
  -А что с ним?- Вскинул бровь император.- Его итак устранили из сектора как вы и хотели, и канцелярии ещё мучиться, придумывать ему назначения достойное знатности и древности его рода, и посильное способностям...
  -Он вызывает у меня определённые ...-Тень не надолго замолчала подбирая слова.- Скажем, сомнения. Вы не могли распорядиться, чтобы инквизиция проверила его очень, очень тщательно, но, по возможности тайно.
  -Адепт?-Нахмурился он.- Хорошо, когда он прилетит, им займутся.
  ...........
  Когда дверь в коммуникационный зал вновь открылась, перед флаг-капитаном Вицулом, всё это время ждавшем в коридоре, снова предстал колеблющийся чёрный силуэт:
  -Флаг-капитан.-Проскрежетал он.- Как-только я покину ваш корабль, вы немедленно уйдёте в прыжок.
  -Будет исполнено, ваше величество.-Склонил голову он, в душе танцуя от счастья:"Наконец-то!"
  -Надо ли вам говорить о секретности?
  -Я всё понимаю, ваше величество, будут приняты необходимые меры...
  -Хорошо.-Превала его тень.- за этим проследят. Очень тщательно.
  Вскоре от белой громады "Гордости Ассары" отделилась маленькая звёздочка "Эгиды", моментально растворившаяся в миллионах искорок транзитного потока Талланы. А корабль избавившись от своего неожиданного гостя, растворился в синеве гиперпространства.
Оценка: 7.76*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"