Грок Алекс : другие произведения.

Утопия ли Ммм-2011? Кто правит миром

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сидящий с заломленными руками как у падшего ангела с картины Врубеля - это Мавроди Сергей Пантелеевич. Знаете такого? Окутанный мистической тайной гений замкнул свою голову в эзотерическое защитное кольцо? Или таким образом невольно изобразил небрежно сдвинутый набекрень нимб?


  
   Утопия ли МММ-2011? Кто правит миром.
   Сидящий с заломленными руками как у падшего ангела с картины Врубеля - это Мавроди Сергей Пантелеевич. Знаете такого? Окутанный мистической тайной гений замкнул свою голову в эзотерическое защитное кольцо? Или таким образом невольно изобразил небрежно сдвинутый набекрень нимб?
  
   Я намеренно уйду от этой аббревиатуры, а почему - будет понятно далее. Есть другое название: структурированная финансовая социальная сеть. А поскольку она работает как единый организм (или отлаженный механизм), то назовем это чудо просто Системой.
   Итак, утопия ли? Уже не утопия, потому что работает в масштабах 35 миллионов участников, перешагнув не одну границу между странами. Работает, ширится и совершенствуется. Модернизируется. Ее коммерческий скелет все больше обрастает общественно-политической плотью.
   Люди нашего общества, я подчеркиваю - НАШЕГО с Вами советского и постсоветского многонационального общества - всегда стремились так или иначе обрести чуть большую свободу и материальную независимость, чем позволяло государство. Выскажу крамольную мысль. Не Мавроди придумал финансовую пирамиду 94-го и Глобальную кассу взаимопомощи 2011-го (Stock Generation, что была в промежутке между этими двумя событиями, я опускаю, потому что нас с Вами не касалось). Не Мавроди?! А кто ж тогда, спросите вы?
   Кто помнит, тот знает, а кто родился позже, теперь уже наверняка в курсе, что на предприятиях, учреждениях великого СССР, практически в любом рабочем коллективе существовали кассы взаимопомощи или "общественные котлы". В день зарплаты общественник, которому доверялась казна, подходил к каждому, спрашивал: "В котел играешь?" - "По сколько?" - "По десятке" - "Играю" - отвечали ему и отдавали червонец. Сто человек в коллективе - собиралась тысяча рублей и передавалась первому участнику "котла" в качестве премии или выигрыша. И так по кругу в день зарплаты. Мог простой человек набрать кругленькую сумму самостоятельно? Мог, конечно, теоретически. Но текущие расходы не позволяли, да и организованности не хватало. А тут, хошь не хошь, некое подобие упорядоченной структуры, добровольно-принудительные взаимные обязательства, а попросту игра, но тоже со своими строгими правилами: отдал - терпи, жди своей даты, получишь деньги кучкой. И хоть она называлась скромно "игра в котел", по сути представляла собой зародыш самоорганизующейся финансовой сети. И никто не волновался, что его деньги украдут! Потому что все на глазах, все прозрачно, каждый друг друга знает и "кассиру" доверяет. А куда он денется! Свой ведь - это во-первых. Во-вторых, клуб-то закрытый, никуда не убежишь.
   А еще была более масштабная игра - "письма счастья". Вложи в конверт рубль, отправь по адресу... Найди троих-пятерых друзей, пусть сделают то же самое. Поговаривали, что пришла эта игра откуда-то из западных содружественных стран - из Чехословакии или Польши. Или из родной (тогда еще) Эстонии? Может быть, народ там был пораскрепощенней?
   В 1985 году, остро нуждаясь в деньгах, мой товарищ организовал небольшую денежную игру, которую назвал Циклом, несколько раз ее совершенствовал, и в итоге имел приличные, по моим меркам, результаты. Но затею свою он оставил ввиду некоторых жизненных проблем и болезни. Возможно, тот Цикл и продолжал где-то существовать, вспыхивая, затухая и трансформируясь (повесть "Земные пришельцы")...
   А потом в 1994 году Сергей Пантелеевич Мавроди, глобально мыслящий гений финансовых пирамид, встряхнул всю страну. Всего полгода работы, а каков резонанс! Народ воспрянул в надеждах. Власти всерьез напряглись. А кому-то захотелось большой халявы. И случилось то, что случилось. Мавроди - в наручники, деньги - в КАМАЗы и... поминай как звали. Кто кричит первым "держи вора"? Правильно, у кого рыло в пуху.
   Но Мавроди с достоинством выдюжил все испытания, выпавшие на его долю. И все же сделал свой ход, когда, казалось бы, уже всё, баста: жулик ты! С этим клеймом и помрешь!
   Стал он народ просвещать: рассказал, как дело было, режиссеры даже фильм сняли. Написал в застенках ада заслуживающие пристального внимания художественные произведения. А потом на свет родилась Система. Несовершенная, но менее уязвимая и поистине народная. А что несовершенная, так это поправимо. Она совершенствуется сама. Я предрекаю ей не одну реинкарнацию. Ее будут душить и душить, как Шариков кошек в своем подотделе очистки, но извести не смогут. Теперь уже никто и ничто не в состоянии этого сделать. Процесс не остановить, пока общество полностью не обновится, не очистится, пока вновь не наступит братство народов и стирание границ в нашей могучей стране, а государство не переродится из полицейско-рэкетирского в истинно демократическое (или что там лучше для народа? то и будет). Прогресс еще никому не удавалось остановить или обернуть вспять (во всяком случае, надолго).
   Вот все говорят: пирамида. А почему не конус? Раз уж у нас финансовая структура зрительно ассоциируется с архитектурным сооружением в Гизе, то новая Система Мавроди выглядит пирамидой без верхушки, то есть усеченной и довольно сильно. Представьте, что в ней имеется широкое основание и всего несколько рядов блоков, а сверху - огромное плато. Именно так выглядит новая социальная сеть, лозунг которой - Мы Можем Многое.
   А теперь постараемся абстрагироваться от жесткой конструкции древнего мегалитического сооружения. Основание подвижное и растущее - в Систему постоянно прибывают новые люди. А старые участники не отваливаются как насытившиеся клопы. Редко кто вкладывается на раз. Участники, обнаружив работоспособность механизма, несут деньги вновь и вновь. Сеть работает как огромный пылесос, втягивая в себя людей, деньги и идеи.
   Помимо обывателей, сюда устремились представители всех сословий и всем находится место и работа - студенты, рабочие, пенсионеры, служащие, бизнесмены, банковские работники, юристы, службисты, чиновники и смею предположить - политики.
   Деньги несут сначала робко дрожащей рукой, теперь все смелее и во все возрастающих размерах. А почему? А потому, что Всем Все Платится. Нет еще таких, кого кинули, не заплатили. Иди-ка, найди! Есть задержки кое-где, это да, следует признаться. Появление задержек с выплатами уже не раз объяснялось, лишь коротко поясню тем, кто не в курсе. Старые годовые депозиты, превратившиеся в очень большие деньги, разморозились этой весной, и вкладчики, опасаясь развала, начали снимать - то тут, то там, и почти одновременно. Появился крен - в одних структурах системы скопились огромные, но неподвижные суммы, а в других произошло резкое истощение. Из-за отсутствия единого координирующего органа переброс средств из конца в конец превратился в вязкий тяжелоуправляемый процесс. Тут еще сработал психологический фактор собственника - успешной структуре жалко отдавать соседям "свои" миллионы. А некоторые высокие руководители - от темников до миллионников, пришедшие в структуру на заре и не обладающие должными качествами, оказались попросту неспособны к управлению. Ведь помимо удачливости в привлечении участников, необходимы организационные качества, высокая ответственность и кое-что от этики и нравственности. А чрезмерно замороченная полуручная отчетность отнимает время, жизненные ресурсы и делает руководителя заложником бухгалтерии, которой большинство отроду не занимались.
   А уж что до идей, так они генерируются в невероятных количествах, только и успевай воплощать.
   Вернемся к нашей усеченной и ширящейся пирамиде-плашке. В ней деньги бегут не столько наверх, сколько по большей части в стороны. Наверху, а именно у десятников, сотников, тысячников (и выше) вершится учет и управление денежными потоками. Контрольно-ревизионный отдел следит за порядком и справедливостью. Вновь нарождающиеся структуры - народный контроль, политруки, централизованная рекламно-информационная служба, просветительский и образовательный центры - обеспечат превращение Системы из колышущегося студня, который разлетится во все стороны от удара ложкой, в плотный, упругий резиновый монолит. А гибкие схемы работы на базе универсальных роботизированных алгоритмов с использованием всех существующих средств связи уведут самые уязвимые места фактически в параллельное пространство. Вот такую Систему как тузик грелку уже не порвешь. И белорусско-молдавские выкидоны уже не прокатят. Терроризм!!! Такое "шить" социальной сети, несущей обществу светлые перемены?! Призывающей к миру, братству, дружбе народов?! - не всякая голова додумается.
   Злопыхатели, враги, тролли и провокаторы будут долго скрипеть зубами и дышать ядом. Но самым печальным сценариям распада Системы реализоваться не суждено. Кстати, одной из задач (не всем еще очевидных) является излечение людей от ожесточенности, злобы, завистливости и жадности. Никто не поспорит, что деньги не должны являться самоцелью, а призваны быть лишь инструментом для достижения истинных призваний и предначертаний человека. Те, кто обрел свободу от "резаной бумаги" (так денежные знаки называет Мавроди), уже поменяли свое мышление, а люди, презревшие деньги и раньше, идут в МММ-2011 по идейным соображениям и с благими намерениями. Вы скажете, что благими намерениями выстлана дорога в ад? Вы циник и живете шаблонами. Любая цитата, выдернутая из контекста глубокой мысли, не просто шаблон, а вредоносный вирус. У Вас установлена антивирусная программа? Не полагайтесь на нее. Это тоже шаблон. Человек не может существовать по шаблону. Он находится в состоянии постоянного выбора - в каждую минуту и секунду, сам того не подозревая. Перед нами нет коридора или лабиринта с развилками "верно/неверно". Перед нами аморфное (даже не фрактальное!) будущее и хроническое состояние выбора из бесчисленного множества альтернатив.
   Когда смотришь на наших бедных бабушек и дедушек, прошедших через войну, голод и разруху, отстоявших наше будущее, то сердце сжимается. Хочется им помочь и стать Робин Гудом: выйти на большую дорогу, где ездят чиновники от государства. И не они одни. А еще те, кто заботится только о своем безразмерном кошельке, куцых жизненных устремлениях и не думает о душе.
   Я не призываю отнять и поделить поровну. Такое уже было. Я призываю к милосердию и духовности. К возрождению и бережному культивированию Природой заложенных в каждого из нас ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ качеств. Природой или Богом - в зависимости от мировоззренческих позиций. Ни религиозные заповеди, ни атеистическая нравственность не позволяют бросить умирать слабого или пристрелить больного. Действительность же современного общества, нашего с вами общества, демонстрирует (где-то и насаждает) именно это.
   Система, о которой я веду речь, не утопия. Есть все предпосылки к тому, что именно она заполнит трансцендентальный вакуум, образовавшийся в окружающей нас реалии за последние два десятка лет.
   ...Кто же правит миром - Бог, Дьявол, Человек? Это выбираем мы с вами. И каждый из нас по отдельности.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"