Корф Алекс : другие произведения.

На Грани

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Мамочка, открой, впусти меня!- завопило существо, и последовали мощные удары. Посыпалась штукатурка, и Оля подумала, что у него получится, и сейчас он сломает дверь. - О нет! Господи!- закричала девушка, когда раздался новый удар, и дверь чуть было не слетела с петель. Слабость разлилась по всему телу. "Со мной что-то не так"- пронеслось у Оли в голове. Живот скрутило от боли, ребенок начал толкать ногами изнутри. Ее тело выгнулось, и Оля закричала. - Я хочу на волю!- заорало существо. Кожа на животе треснула, ребенок разрывал Олю изнутри, просясь наружу. Дверь вылетела, и монстр вбежал в комнату и, вскочив на кровать, схватил кричащую Олю за плечи и засмеялся ей в лицо детским смехом. - Ты же не хотела меня, мамочка!- кричало существо.- Пора от тебя избавиться!


  
  
   ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.
  
   ВСТРЯСКА.
  
   ГЛАВА ПЕРВАЯ. СВЕТА И МАКС.
  
   Света открыла глаза и уставилась в потолок. В комнате было темно, но сквозь щель между двумя плотно закрытыми шторами на окнах пробивались солнечные лучи, тусклые и почти незаметные - погода сегодня не будет приветливой. Света немного полежала без движения. Тишину нарушало только тяжелое громкое дыхание Кости. Женщина повернула голову в его сторону, скользнув взглядом по его лицу.
  
   Шлюха, раздался его крик у нее в голове и она, вздрогнув, отвернулась. Света осторожно вылезла из-под одеяла, сев на кровати и свесив ноги. Правый бок тут же дал о себе знать, и Света охнула от острой боли. Место, по которому пришелся удар мужа, теперь ужасно болело. Света глубоко вдохнула, прогоняя неприятные ощущения, а затем также осторожно встала с кровати, задев ногой пустую бутылку из-под пива, которая покатилась по полу.
  
   Пиво.
  
   Костя всегда пил пиво. Ему тридцать - без внушительной комплекции, но все же крепкий, хотя это никак не скрывало его трусости. Он мог показывать свою силу только тем, кто не мог дать сдачи, как, например, Света. Он быстро напивался. Для этого было достаточно одного только пива. Алкоголь действовал стремительно и тогда Костя становился неуправляем.
  
   Он не всегда был таким. В детстве, пока другие дети вели ожесточенные сражения с родителями за личное пространство и право покидать дом по собственному желанию, куда бы они ни захотели отправиться, Костя оставался в своей комнате и корпел над своими любимыми деревяшками, из которых он вырезал фигурки животных. Казалось, что ничто другое его попросту не интересовало. В школе Костю многие считали неудачником: он не успевал в учебе, медленнее всех схватывал новое - список мог бы быть бесконечен. Отчасти такой замкнутости послужил уход отца, который оставил семью, когда мальчику исполнилось десять. В то время его мать сутками могла не выходить из комнаты, спать или смотреть в одну точку часами, сидя на подоконнике и глядя на что-то, цепляющее её взгляд. Потом она словно вдруг просыпалась и шла в магазин, где покупала выпивку, чтобы вернуться в свое убежище, спрятаться в доме и отдаться тому мраку, который поселился внутри неё после развода.
  
   Это было предрешено заранее, но Костя еще был слишком мал, чтобы замечать то напряжение, которое раскалялось между его отцом и матерью последние несколько месяцев, те мелочи, из-за которых они начинали спорить, ругаться, те взгляды, в которых не осталось любви.
  
   Мальчик рос, превращался в молодого парня, но дома почти ничего не менялось. Косте частенько приходилось поднимать мать, лежащую где-нибудь на заднем дворе, и тащить её в дом. Люди видели всё это, но делали вид, что не замечают происходящего. В маленьких городах, где все знают друг друга с детства, не принято выносить сор из избы.
  
   Мать умерла, когда Костя был в армии. Она в очередной раз напилась и отключилась возле дома. Всю ночь она пролежала в снегу, а утром соседка обнаружила её окоченевший труп.
  
   Костя работал, где приходилось, и люди хвалили его за то, что он не пошел по пути своей матери, а старался обустроить свою жизнь. У него это даже получалось. Он жил как и все простые рабочие в городе, не лучше, но и не хуже, женился. Но этого было мало, не о такой жизни Костя мечтал. Рутина и отсутствие надежды на лучшее медленно убивали. И таким необходимым спасением от этого стал алкоголь. Люди меняются. Они действительно могут стать не теми, кого все знали долгие годы. И Костя изменился...
  
   Света посмотрела на больной бок - на коже расплылся широкий багровый синяк. Она вздохнула и, тихо ступая, подошла к шкафу, выдвинула нижний ящик и достала трусики и лифчик - те, что были на ней вчера, попросту не выдержали напора Кости. Женщина надела их, а затем натянула джинсы, которые валялись рядом с кроватью. Футболку она нашла тут же, рядом: тонкая ткань порвалась, и Свете пришлось достать из шкафа новую. Она надела ее, снова почувствовав боль, когда подняла руки. Света заметила возле окна еще две бутылки, подняла их, затем нашла на полу рваные трусики и лифчик, сгребла их в кучу вместе с испорченной футболкой, и пошла на кухню, где кинула все это в мусорное ведро. На пару минут она задержалась у окна, глядя на улицу. Еще рано, но уже ясно, что весь день будет пасмурно; солнце еле пробивалось сквозь черные тучи, застелившие небо, а порывы ветра мотали ветки деревьев из стороны в сторону. Вчера Света смотрела прогноз погоды по телевизору - предупреждали об усилении ветра, но уверяли, что ничего страшного не случиться.
  
   Настоящий ураган случился в Белом Озере ( городок был назван так в честь большого прозрачного озера, которое располагалось недалеко от окраины) лишь однажды, в 1948 году. Об этом можно узнать из газет, вышедших в то время, которые хранятся в городской библиотеке и по сей день, или от очевидцев этого события, которых уже почти и не осталось. В тот день пострадало много людей, было разрушено много домов. Эта трагедия затронула даже тех жителей, чьи семьи не пострадали. Но в маленьких городах и горе становится общим.
  
   Света посмотрела на часы, висевшие на стене - восемь. Костя скоро проснется и захочет завтрак. По утрам он всегда ел яичницу и ветчину, но ни того, ни другого в холодильнике не оказалось. Теперь надо успеть сходить в магазин, пока он не проснулся, иначе ей снова влетит, хотя, судя по тому, как пьян он был вчера, он проспит еще часа два. Костя работал водителем автобуса, развозившего жителей по городку и совершающего поездки до областного центра. Сегодня у него был выходной. Вероятно, этот день, как и все другие свои выходные, он проведет перед телевизором - включит затертый диск с футбольными матчами, которые не устает пересматривать раз за разом.
  
   Света закрыла холодильник и пошла в ванную. Она подошла к раковине и открыла воду, а затем наконец-то увидела свое отражение в зеркале - под правым глазом растекся синяк.
  
   Ах ты шлюха!
  
   Света вздрогнула.
  
   Она умылась и потом упорно пыталась загримировать синяк. После всех усилий она оценивающе посмотрела на себя, разглядывая итоги своей работы. Пудра и тональный крем скрыли "подарочек", которым ее наградил муж, но все же Свете казалось, что все непременно заметят то, что она так хотела скрыть от посторонних глаз.
  
   Света вздохнула, рассматривая свое отражение. Ей было двадцать семь и былая красота, которой она обладала в юности, постепенно сходила на нет. Она, несомненно, была приятной молодой женщиной, но морщинки вокруг глаз, появившиеся слишком рано, усталость и невзгоды делали свое дело. Света боялась старости. Когда ей было шестнадцать, она думала, что никогда не будет взрослеть - слишком невероятным казалось то, что она может измениться, но теперь, спустя одиннадцать лет, эти мысли из простой боязни превратились в ожидание. Ей ещё не было даже тридцати, но глупые мысли о старости начинали посещать всё чаще.
  
   Света работала официанткой. Не ахти какая работа в двадцать семь лет, но она уже привыкла. Именно ее поздний приход прошлой ночью и стал поводом для негодования Кости. Света пришла домой около двух часов ночи. Костя сидел на кровати в спальне с бутылкой пива в руках.
   "Где ты была?"- спросил он тоном, который Света сразу же узнала. Он был зол и пьян - очень плохое сочетание.
   "Я работаю допоздна, ты же знаешь", - начала объяснять Света.
   Костя поднялся с кровати, выронив бутылку, и подошел к ней. Он посмотрел на нее, ничего не говоря, а потом размахнулся и залепил ей звонкую пощечину. Голова Светы дернулась, и девушка упала на пол, сморщившись от боли.
   "Что ты делаешь!"- воскликнула она испуганным голосом.
   "Ты шлюха!- закричал Костя, приближаясь к ней.- Хочешь меня одурачить? Снова с кем-то трахалась!"
   "Нет же! Я работала. Ты можешь спросить у кого угодно, тебе подтвердят!"
   "Конечно, подтвердят, ты же уже со всеми договорилась".
   Костя схватил Свету за волосы. Она заплакала и попыталась отбиться, но потом разъяренный муж кинул ее на кровать и начал стягивать джинсы.
   "Не знаю, кого ты там нашла!- кричал Костя.- Шлюха!"
   Наконец он откинул ее джинсы в сторону и сорвал с нее футболку. Света старалась вырваться, но ничего не могла сделать, и вскоре сдалась. Она вскрикнула, когда Костя положил ее на живот и резко вошел в нее. Все кончилось также быстро, как и началось.
   "Будешь знать, шлюха!"- Костя ударил Свету в бок, от чего она слетела с кровати. Потом он упал на подушку и почти сразу захрапел. Света пошла в ванную, где полчаса сидела в холодной воде, а потом вернулась в спальню и залезла под одеяло...
  
   Света снова вздрогнула и отвернулась от зеркала. "Надо идти в магазин",- подумала она и вышла на улицу. Свежий утренний воздух привел ее в чувство. Начался май - с каждым днем приближение лета чувствовалось все острее. Света любила лето - самая счастливая пора в году. Летом ей самой становилось как-то радостнее. Тогда всё казалось не важным - проблемы, заботы, страхи... Сегодня, правда, день выдался совершенно мрачным. Ветер сразу же растрепал длинные волосы Светы, и она застегнула все пуговицы вязаной кофты, почувствовав озноб.
  
   Света вошла в магазин и подошла к кассе.
   - Привет, Марин, - поздоровалась она со своей подругой, которая работала здесь продавцом, - дай десяток яиц и грамм триста ветчины.
   Марина была на три года старше Светы, жила вместе со своей десятилетней дочерью, и любила указывать Свете на все ее глупые поступки.
   - Привет-привет,- посмотрела она на подругу, - что, снова муженек постарался?
   - Что? Ты о чем?
   - Брось,- отмахнулась Марина, - меня ты не обманешь, замазанные синяки я всегда узнаю. Сама такие раньше скрывала. Вот только я-то ушла от своего два года назад и ничуть не жалею.
   Света опустила глаза:
   - Он просто перепил, вот так и вышло.
   Марина достала из холодильника ветчину и, отрезав кусок, положила его на весы:
   - Не понимаю я. Это, конечно, твое дело, но зачем ты с ним живешь?
   - Куда же я денусь?
   - Да если дело только в этом, то приходи ко мне. У меня комната свободная есть.
   - Да не только в этом,- сказала Света,- я уже привыкла к нему, да и не всегда же он такой.
   - Привыкла,- спросила Марина,- или любишь?
   Света положила продукты в пакет:
   - Не знаю.
   - Сто двадцать рублей,- Марина покачала головой и посмотрела на подругу,- не знаю как так можно. Ладно бы дети были, а так вообще ничего не держит.
   - Не могу я сейчас от него уйти,- сказала Света, расплачиваясь.
   - Но почему?
   - Не знаю,- пожала она плечами,- просто не могу.
   - Прости, конечно, но ты тогда просто дура,- ответила Марина.
   - Может быть и дура,- пробормотала Света,- пойду я, Марин, надо завтрак приготовить
   - Ну, как знаешь,- хмыкнула Марина, глядя, как Света выходит из магазина.
  
   Света пошла по дороге к дому, думая о том, что сказала подруга. В чем-то она была права. Другая на её месте уже давно бы послала нерадивого муженька куда подальше. Но Света была совершенно другим человеком. Да и в малюсеньком городке от бывшего мужа вряд ли скроешься. А Костя несмоненно устроит ей веселую жизнь, если она уйдет, уж Света это точно знала.
  
   Она так погрузилась в свои мысли, что налетела на человека, который шел навстречу.
   - О, извините,- начала, было, она, но застыла на месте, увидев мужчину, стоящего перед ней.- О господи, Максим, это ты!
   - Света?- он рассмеялся.- Первый человек, которого я встречаю в городе - ты?
   Света улыбнулась и замялась, не зная, что сказать.
   - Так ты все еще живешь здесь?- спросил Максим.- Не думал, что увижу тебя.
   - Да,- тихо ответила Света,- и как только ты меня узнал? Я теперь совсем другая.
   - Брось! После наших безумных деньков, я не мог тебя не узнать.
   - Даже не верится,- прошептала Света, рассматривая Максима.- Сколько лет прошло? Одиннадцать?
   - И правда,- ностальгия промелькнула в его голосе,- надо же - целых одиннадцать лет. Кто бы мог подумать, что мы вот так увидимся.
  
   Одиннадцать лет... Именно такой период разделял Свету и Максима, настоящих и тех юных сорванцов, которыми они когда-то были. Ей было шестнадцать, ему девятнадцать, они встречались несколько месяцев и даже думали о том, что через пару лет они могут пожениться, но потом отношения начали портиться. А спустя два месяца Макс с родителями переехал в Москву, и связь со Светой совсем пропала.
  
   А теперь он снова стоял перед ней. Также как и раньше, только сейчас они были на одиннадцать лет старше. Максим отлично выглядел, был одет в дорогую одежду, производил впечатление успешного человека. В принципе так оно и было. Он выпускал книги, вел шоу на одном из кабельных каналов, женился. Недавно Макс потерял родителей - они погибли в аварии. В последнее время он редко с ними общался, все больше был занят работой, но после их гибели понял, что не ценил их заботу так, как следовало бы, и его вдруг с неожиданной силой потянуло в родные места. И тогда Макс решил устроить себе небольшой отпуск и пару дней провести в родном городке, в котором он слишком долго не появлялся, увидеть старые улицы, и, может быть, встретить людей, с которыми когда-то жил рядом. Для Максима было непривычно находиться здесь снова. Время словно разделило его на двух разных людей. Первый - молодой задиристый парень, мечтающий о великих подвигах, распивающий пиво с друзьями, в тайне от родителей пробующий на вкус сигареты. Этот человек исчез, остался в прошлом. На смену ему пришел энергичный, богатый, успешный мужчина.
  
   Родители всегда искренне радовались за Максима, хотя отец иногда и
   говорил, что то, чем занимается их сын - это шарлатанство. Он имел в виду его шоу. "Капканы"- так оно называлось. В каждом выпуске Максиму предлагали сложное дело, которое он должен был распутать, используя ясновидение. Люди любят зрелища, особенно граничащие с мистикой, поэтому передача пользовалась успехом уже три сезона подряд.
  
   Снова оказавшись в Белом Озере, Макс испытал странное чувство свободы. В Москве вся его жизнь представляла собой череду бесконечных записей, выпусков книг, которые благодаря шоу успешно продавались, тусовок, где собирались всевозможные звездные персоны. Ему все это, несомненно, нравилось, но все же часто наступала усталость, и появлялось желание что-то изменить. А здесь... Здесь все было иначе...
  
   - Спешишь домой?- спросил Максим, увидев в руках Светы пакет с продуктами.
   - Собиралась приготовить завтрак,- улыбнулась она,- но я так рада тебя видеть. Можем немного прогуляться по городу, если ты не против. Погода сегодня совсем не для прогулок.
  
   Словно в подтверждение её слов порыв ветра пронёсся рядом с ними, а небо стало еще темнее.
  
   - Не против. Мне интересно, во что превратилось Озеро за это время,- ответил Макс.- Думаю, небольшой ветер не помешает нам немного пройтись по улице.
   - Ну,- пожала плечами Света,- особенно ничего не изменилось. Здесь живут все те же люди, хотя многие уезжают.
   Пара медленно зашагала по тротуару вдоль улицы.
   - Ты остановился в гостинице?- спросила Света, не зная, что еще сказать.
   - Да. Управляющий оказался поклонником моего шоу и дал скидку на номер.
   Света задумчиво кивнула:
   - Так странно. Помню, мы были молоды, у нас были планы, мечты. У нас обоих. Но ты стал звездой, а я работаю официанткой, в то время как другие женщины моего возраста уже владеют собственными компаниями. Да еще и замужем за неудачником. Ты не думай, что я жалуюсь. Понимаю, как глупо это выглядит - прошло столько лет, а я встречаю тебя и вываливаю свои проблемы.
   - Да нет, все нормально,- успокоил ее Максим и замолчал.
   Они прошли в тишине пару минут, не зная, как продолжить разговор.
   - Так ты замужем?- нарушил неловкую паузу Максим.
   - О да,- протянула Света, усмехнувшись,- не поверишь, но это Костик, тот самый, с которым ты учился.
   - Серьезно?- поднял брови Максим,- помню, в школе он был совсем нелюдимым, хотя иногда у него и просыпалось желание нарваться на неприятности.
   - Думаю, что он и теперь остался таким же.- Света показала рукой в сторону.- Смотри, кто идет.
   Максим повернул голову и увидел старенькую женщину с кошкой на руках, спешащую к ним.
   - Не может быть!- воскликнул он.- Ольга Леонидовна! Вы!
   - Сначала я подумала, что зрение сыграло со мной шутку,- сказала старушка,- но потом поняла, что не ошиблась. Я сразу тебя узнала Максим, хотя ты и стал таким взрослым.
   - А, вы, как и раньше разводите кошек?- рассмеялся Максим,- соседи еще это терпят?
   - У нее их пятнадцать штук,- прошептала Света.
   - Двадцать,- громко сказала Ольга Леонидовна.- Мне семьдесят восемь, но слышу я отлично.- Старушка прижала кошку плотнее и посмотрела на небо.- Вы посмотрите, что творится. Вы долго не ходите по улице, сейчас точно ливень какой-нибудь начнется. Смотрели вчера новости? Говорят, что ветер сегодня будет невероятный.
   - Вы же знаете эти прогнозы. Не принимайте так близко то, что говорят в метеосводке,- улыбнулась Света.
   Старушка посмотрела на Максима:
   - А ты теперь знаменитый. Я даже видела статью в газете. Там о тебе не лестно отзывались.
   - Журналисты,- отмахнулся Макс,- чем мне нравятся тихие городки, так это тем, что в них за мной никто не охотится.
   - А, ты, правда этот, как его, экстроксенс?- не унималась бабуля.
   - Вы хотели сказать экстрасенс?- поправила Света.
   - Да ладно,- махнула рукой старушка, второй рукой прижимая кошку к себе. Животное заурчало и вытянуло лапы.
   - Что такое, моя девочка,- ласково сказала Ольга Леонидовна, уже позабыв про то, что только что спрашивала у Максима.- Хочешь есть? Пойдем, моя маленькая, я тебя покормлю.
   Старушка подняла голову:
   - Простите, но моя Королева хочет есть, мы же еще успеем поговорить.
   Она развернулась и заковыляла к своему дому.
   - Так это правда?- спросила Света, глядя ей вслед.
   - Что?- не понял Максим.
   - Ты знаешь, о чем я.
   - О, ты об этом,- Макс лукаво улыбнулся,- пусть мои паранормальные способности останутся тайной, пока за мной не начали охотиться спецслужбы.
   Света, спохватившись, взглянула на часы:
   - Мне надо домой! Совсем заболталась. Костик проснется, а я еще даже завтрак не приготовила.
  
   Света забыла про время, и оно решило напомнить о себе с помощью ее мужа, летящего по дороге на всех парусах.
  
   - А вот и он,- выдавила из себя Света, зная, что ничего хорошего не ожидается.
   - Что, черт побери, такое! Ты где шляешься самого утра!- закричал он в запале и тут увидел, что его жена стоит не одна.- Макс, ты что ли?
   - Узнал? В чем дело? Встал не с той ноги?
   Костик открыл рот, чтобы что-то сказать, но тут же его закрыл и повернулся к Свете:
   - Пошли домой. Сейчас же.
   - Эй-эй,- Макс вышел вперед,- а нельзя ли разговаривать чуть вежливее.
   - Что?
   - Максим, все в порядке,- прошептала Света, смущенно теребя ручку пакета.
   - Что слышал,- продолжал Макс,- почему ты с ней так разговариваешь?
   - Стоп,- Костя в замешательстве выставил вперед руку,- ты вдруг появляешься и учишь меня, как вести себя с моей собственной женой? Или ты думаешь, что если тебя показывают по телику, то тебе все можно?
   - Это твоя жена, а не твоя собственность.
   - Ну подожди,- угрожающе сказал Костик и кинулся на Макса, но тот толкнул его в грудь, и Костя упал на асфальт. Первое мгновение он ошарашено смотрел в одну точку, а потом осторожно поднялся.
   - Придешь домой - поговорим,- сказал он Свете, заметив, что некоторые случайные прохожие остановились, чтобы посмотреть, что происходит, и потом в красках описать тем, кто это не увидел.
   Света, покраснев, опустила голову:
   - Максим, извини, он просто не в себе.
   - Это все не мое дело,- кивнул Макс,- просто терпеть не могу, когда так себя ведут с женщиной.
   Света подняла на него глаза:
   - Твоей жене с тобой повезло.
   - Да,- задумчиво прошептал Максим,- повезло.
  
   Он подумал о Кире, девушке, которую случайно встретил на какой-то вечеринке. Он выпил, она тоже. Как Кира потом любила повторять своим подругам, у них случилась любовь с первого секса. Кира была простой, открытой, веселой, и это нравилось Максиму. Но потом он увидел, что она, как говорится, не просто с "душой нараспашку", она вульгарна, и это разочаровывало.
  
   Пару раз их отношения были на грани разрыва, но в каждом случае что-то удерживало их от решающего шага. Полтора года назад Кира забеременела. Максим хотел ребенка. В нем, как ни в ком другом, было развито это желание отцовства. Но она была не из тех девушек, которые мечтают посвятить свою жизнь заботе о ребенке. И у неё случился выкидыш. Говорят, что мысли могут стать материальными и повлиять на нашу жизнь. Может быть, стойкое нежелание иметь ребенка и стало причиной произошедшего? После случившегося Кира и Максим долго не были близки друг с другом: телом и мыслями. Они могли расстаться, всё шло к этому, но они смогли пережить такой трудный период. Или просто притворились, что всё в прошлом.
  
   - Эй, о чем задумался?- окликнула Света Максима.
   - Да так, не важно.
   - Если ты из-за Кости, то не думай. Просто у него такая натура.
   - Ты сама сказала, что он неудачник.
   - Ну, - Света замялась.
   - Ты чувствуешь?- неожиданно спросил Макс, и она замерла на месте.
   - В чем дело?
   - Ты это чувствуешь?- повторил Максим.
   - Да что!- воскликнула Света, но уже через мгновение поняла, о чем он говорил.
  
   Земля словно вибрировала - сначала еле ощутимо, но потом колебания начали нарастать.
   Света испуганно посмотрела по сторонам:
   - Что происходит?
   - Не знаю,- ответил Максим.
  
   Тряска становилась все мощнее и, наконец, земля заходила ходуном, словно кто-то пытался выбраться на волю, пробивая себе выход из глубины. Ветер пронесся и ударил своей силой. Света выронила пакет.
  
   - Что это!- закричала она и упала на колени. Раздались вскрики. Люди испуганно озирались по сторонам.
  
   Толчок.
  
   Ноги Макса подкосились, и он упал на дорогу, ударившись локтем.
  
   - О Боже!- Света попыталась встать, но новый толчок сбил ее с ног.
   - Максим!- крикнула она и увидела, что он лежит на земле с закрытыми глазами.
  
   Слабость охватила Свету, и она почувствовала тошноту. Перед глазами запрыгали разноцветные пятна, а потом все померкло, и она ушла в небытие...
  
  
  
   ГЛАВА ВТОРАЯ. ОЛЯ И ОЛЕГ.
  
   Беременной быть ужасно. Именно такая мысль пронеслась у Оли в голове в среду, шестого мая, в девять утра, когда она выполняла невероятные акробатические трюки, пытаясь завязать шнурки на новых ботинках, которые подарил ей муж.
  
   Олег вышел из ванной, распространяя по дому запах лосьона после бритья. Увидев ухищрения жены, он сначала рассмеялся, а потом поспешил на выручку:
   - Тебе помочь?
   Оля, смахнув со лба волосы, выпрямилась и опустила руки:
   - Зачем ты покупаешь мне обувь со шнурками, если знаешь, что я не могу самостоятельно их завязать?
   - Я решил, что эти ботинки тебе очень идут,- улыбнулся Олег.
   Оля состроила гримасу:
   - Тебе смешно? А мне мучить себя еще два месяца. И о чем я только думала, когда подписывалась на эти пытки.
   - Ты ошибаешься,- Олег опустился на корточки, чтобы помочь жене завязать шнурки,- в сроках. Мучиться не тебе одной, и не два месяца, а ближайшие восемнадцать лет, как минимум.
   Затем он рассмеялся и поцеловал жену в нос, пока она не успела "ответить".
   - Ну, правда,- развела руками Оля,- меня постоянно тошнит, я не могу спать из-за этого огромного живота, который весит тонну, да еще и соседи ненормальные. Эта старуха- Ольга Леонидовна - просто выводит меня из себя, каждый раз, как видит меня, пытается пощупать живот!
   Олег пошел в комнату, крича на ходу:
   - Будь к ней снисходительней, она старая и давно не в себе!
   Оля повернулась к зеркалу, висящему на стене, и погладила живот.
   - Останутся растяжки,- недовольно пробормотала она.
   - Что ты говоришь?- донесся голос Олега из глубины дома.
   - Я говорю, что мне все равно, она меня бесит!
   Олег появился в прихожей:
   - Потерпи еще немного. Я почти оформил квартиру, с работой все хорошо. Рожать ты будешь уже в Москве. До переезда осталось совсем недолго.
  
   Оля вспомнила себя плоскую, стройную, красивую. Она любила быть такой, а теперь весит не меньше коровы и ходит в магазин для беременных.
   - Ну, в чем дело?- улыбнулся Олег, видя грустное лицо жены.
   Она подошла к нему:
   - Как ты думаешь, я буду хорошей матерью?
   Он обнял ее и прижал к себе:
   - Отличной.
   - Ты так считаешь?
   - Несомненно. Все, что ты говоришь, это просто шутки. Я-то знаю тебя. Ты будешь любить этого ребенка как никакая другая мама. Ты сама увидишь, как счастлива будешь, когда он родится.
   - Я уже это вижу,- Олю пошатнуло и она прислонилась к стене,- мне снова плохо, он просто хочет меня доконать!
   - Может, ляжешь ненадолго?
   - Нет, сейчас пройдет.
   Оля глубоко вдохнула и выдохнула, приходя в себя. И тут до нее донесся странный звук - какое-то дребезжание.
   - Ты слышишь?- спросил Олег.
   Оля молча кивнула. Звук шел с кухни и становился все громче. Олег пошел туда первым, а Оля вслед за ним. Когда они вошли, то увидели, что чашки, стоящие на столе, и стеклянная посуда в прозрачном шкафчике подпрыгивают на своих местах, будто стоят на вибрирующей поверхности.
   - Что это такое?- тихо сказала Оля.
   Олег ответил первое, что пришло ему на ум:
   - Землетрясение.
   - У нас? Это невозможно!
   - А что тогда?
   Оля посмотрела в окно: небо потемнело, а ветер с силой проносился по улице, разгоняя в стороны мусор.
   - По телевизору предупреждали, что погода может значительно испортится,- сказал Олег.
   - За окном кошмар какой-то.
  
   Дребезжание становилось все громче, тряслась уже не только посуда - Олег заметил, что стол и стулья медленно съезжают со своих мест. Оля почувствовала, что теряет сознание, и начала оседать на пол. Олег подхватил ее и увидел, что она побледнела, ее глаза закатились, и она обмякла в его руках.
   - Оля!- закричал Олег. Вдруг его начало шатать. Он ничего не видел вокруг - все сливалось в одну разноцветную полосу. Наконец цвета померкли, и он потерял сознание...
  
  
  
   ГЛАВА ТРЕТЬЯ. КАТЯ.
  
   За день до встряски, во вторник утором, Катя, наконец, решилась. Конечно, не без помощи и поддержки Алисы. Алиса была не просто ее соседкой по палате, она была ее лучшей подругой. Их обеих называют сумасшедшими, держат в этой клинике, но они-то знают, что ни капли сумасшествия в них нет. А поэтому пора действовать. Катя провела здесь три года, но, в конце концов, надо это прекратить, и Алиса была полностью согласна. Конечно, она гораздо смелее и увереннее, чем Катя, она никого не боится, готова добиваться того, чего хочет. Вот бы Кате стать такой же независимой.
  
   Они были очень похожи внешне, и порой Катя забывала, что они подруги, и называла Алису сестрой. Вместе им было хорошо. Но их доктор, Игорь Владимирович, почему-то не любил Алису, редко с ней разговаривал, не обращал на нее почти никакого внимания. Поэтому она ненавидела его.
  
   Этим утром Катя проснулась рано, а Алиса уже сидела на кровати.
   - Доброе утро, соня,- улыбнулась она, глядя на растрепанные волосы Кати.
   - Привет,- Катя поднялась и села, вытянув ноги.
   - Мне такое снилось! Будто я птица с крыльями из огня. Я летела высоко-высоко в небе, и от них оставался ярко-красный след. Он таял прямо между звезд.
   - Здорово!- Катя как ребенок захлопала в ладоши и засмеялась.- Мне снилось то же самое. Удивительно, правда?
   Алиса обиженно надула губы и отвернулась:
   - Ничего удивительного. Мы же подруги. Или ты не хочешь со мной дружить?
   - Ты что?- воскликнула Катя, вытаращив глаза.- Ты моя единственная подруга!
   - Тогда не говори ерунды. Ладно, я не обижаюсь. Ты готова сегодня отправиться в путешествие?
   - А у нас получиться? Нас не захотят отпускать.
   - Конечно, не захотят, глупая! - сказала Алиса.- Но мы все равно уйдем. Ты же не хочешь остаться здесь одна. Я долго наблюдала за всем, что происходит в этих стенах. Теперь я знаю, когда за нами смотрят меньше всего, и когда мы сможем незаметно ускользнуть. Не бойся, это не страшно, мы же не в тюрьме строгого режима. Правила здесь часто нарушаются. Нас никто не хватится до ужина.
   Катя улыбнулась, доверяя словам подруги. В этот момент дверь открылась и в палату заглянула медсестра:
   - Ну, как ты поживаешь?
   Эта хрупкая женщина была самой лучшей из работников больницы - улыбка никогда не сходила с её лица, она часто рассказывала пациентам о том, что происходит за стенами клиники, хотя за это её могли наказать.
   - Нам с Алисой снился один и тот же сон!
   - Как мило,- рассмеялась медсестра.- А к тебе гостья.
   В палату робко вошла Марина - старшая сестра Кати.
   - Привет, милая,- попыталась улыбнуться она, но на её губах появилось нечто, больше похожее на скованную гримасу.
   - Ты пришла! Ты редко приходишь!
   - Прости, много работы,- грустно ответила Марина, глядя на сестру,- как ты?
   - Хорошо, мы с Алисой видели один и тот же сон.
   - Ну, не буду мешать,- засуетилась медсестра и покинула комнату.
   - Мы подруги, поэтому видим одинаковые сны,- сказала Алиса, разглядывая сестру своей соседки по палате.
   Марина опустила глаза:
   - Здорово. Вы хорошие подруги.
   - Мы всегда вместе!- улыбнулась Катя.
   - Правда иногда она бывает такой наивной,- рассмеялась Алиса.
   Марина вздохнула и посмотрела на нее:
   - Скажи, а не могла бы ты ненадолго уйти? Я бы очень хотела поговорить с сестрой наедине.
   - Но я тоже как сестра ей,- возмутилась Алиса.
   - А если я очень сильно тебя попрошу,- настаивала Марина.
   - Она не уйдет!- громко сказала Катя.- Она всегда со мной. Лучше ты уходи.
   Марина отшатнулась:
   - Я не хотела тебя обидеть, милая.
   - Ты приходишь раз в месяц, а она со мной рядом каждый день! Уходи! Уходи!
   - Ты же не хочешь, чтобы...
   - Уходи!
  
   Марина отошла к двери и, минуту постояв, всплеснула руками и вышла. Сразу после этого послышались голоса. Алиса на цыпочках подкралась к двери и прислушалась. Это сестра Кати разговаривала с Игорем Владимировичем.
   - Я так больше не могу,- говорила она,- видеть ее лицо, а слышать совершенно незнакомого человека. Я сама скоро сойду с ума.
   - Мы помогаем ей, у нас хорошая клиника. Мы работаем по своим собственным правилам, у нас особый подход, и обещаю, всё разрешится,- отвечал доктор,- но это не просто. Не корите себя. Вы делаете все возможное. Мало кто здесь оплачивает своим родным отдельные палаты.
  
   Алиса нахмурилась и вернулась к кровати, присев рядом с Катей. Через пару минут в палату вошел Игорь Владимирович.
   - Я слышала. Нас не надо лечить.
   - Очень хорошо. Но сейчас я хочу говорить только с Катей.
   - Нет, вы будете говорить со мной. Ее вы пугаете!
   - Чем же я ее пугаю?
   - Вы не любите ее, считаете сумасшедшей. Она слабая, но я нет.
   Игорь Владимирович снисходительно вздохнул:
   - Я буду добрее. Просто разреши мне с ней поговорить.
   Катя кивнула Алисе, и та встала и остановилась позади нее, у изголовья кровати, словно ангел-хранитель.
   - Все хорошо, Алиса, я с ним поговорю.
   - Вот и славно,- доктор подошел ближе и присел на краешек кровати.
   - Она хорошая, она защищает меня, - сказала Катя,- желает мне добра.
   - Тебе так нужна ее защита? Ведь ты и сама можешь справиться.
   - Нет, не могу.
   - Можешь. Я вижу, что ты и сама в состоянии решать...
   - Что я могу решить одна?
   - Катя, я много раз говорил тебе, что тебе не нужна Алиса. Ее нет. Она - всего лишь игра твоего разума, галлюцинация, понимаешь?
   - Что за бред,- раздался жесткий голос Алисы,- и это нас вы называете сумасшедшими? Я не позволю больше говорить с ней сегодня!
   Доктор поднялся с кровати:
   - Продолжим этот разговор позже. Когда ты, Катя, будешь в себе.
  
   Он развернулся и направился к выходу. В этот миг Алиса схватила вазу, стоящую на тумбочке, подлетела к доктору сзади и с силой ударила по голове. Он охнул и упал на пол.
  
   - Что ты делаешь?- воскликнула Катя.
   - Мы уходим, помнишь?
  
   Они выбежали из палаты и побежали по коридору. Катя не верила до конца, что у них получится, и смогла прийти в себя только когда они миновали стены больницы и отбежали достаточно далеко.
  
   - И что дальше?
   Алиса пожала плечами:
   - Пойдем к городу. Это было просто, не так ли? У них даже охранники - неповоротливые жирные клячи.
  
   Они пошли по березовой роще, тянувшейся вдоль трассы, чтобы никто их не видел. В километре от города они забрели в старый заброшенный дом и остановились в нем до ночи, которую провели здесь же, тесно прижавшись друг к другу. А на следующее утро пошли дальше.
  
   - Ты грустишь?- спросила Алиса, видя осунувшееся лицо Кати.
   - Марина будет сердиться, когда узнает, что я сбежала.
   - Ну и пусть. Она твоя старшая сестра и думает, что из-за этого может тобой руководить. Но это не так. Никто не может тобой управлять. Ты сама решаешь, что тебе нужно.
   Катя согласно кивнула.
   - Пора быть сильной,- продолжала Алиса,- вспомни, что делал твой муж. Как он с тобой поступал? Из-за него погиб твой ребенок. Ты плакала, но ничего не делала. Но это в прошлом. Теперь есть я, и я научу тебя. Ты больше не будешь плакать, поняла?
   - Да.
   - Тогда повтори.
   - Я больше не буду плакать,- сказала Катя.
   - Никогда.
   - Никогда,- сказала она.
   - Хорошо,- улыбнулась Алиса,- смотри, мы в городе.
  
   Они пошли вдоль одноэтажных домиков, тянувшихся через окраину Белого Озера, продвигаясь к центру. Они рассматривали все вокруг, словно видели мир в первый раз. Хотя после трех лет в больнице это и не удивительно. Солнце пробивалось из-за туч, постепенно заволакивающих небо. Резкие порывы ветра гоняли по дороге мусор.
  
   - Кажется, погода сегодня будет не очень хорошей,- задумчиво прошептала Алиса, мрачно глядя вверх.
   Катя поежилась:
   - Такой холодный ветер. Что, если начнется ливень? Нам надо где-то укрыться, и я уже хочу есть.
   - Что-нибудь придумаем,- ответила подруга, наблюдая как ветер гуляет в ветвях деревьев, раскачивая их всё сильнее.
  
   К десяти утра они добрались до центра городка. И именно в это время что-то начало происходить. Все началось неожиданно. Алиса и Катя наблюдали, как на другой стороне улицы ссорятся двое мужчин, а женщина с пакетом в руках в страхе стоит рядом.
  
   - Видимо, не поделили,- иронично сказала Алиса и увидела, как первый мужчина толкнул в грудь второго, и тот упал. Затем он поднялся и, что-то крикнув женщине, зашагал прочь.- Да тут кипят не шуточные страсти.
   - Тише. Они же услышат.
   - И что? Сами виноваты. Один, вероятно, муж, а второй - любовник. Здорово, да?
   - Не совсем,- нахмурилась Катя.
   Алиса всплеснула руками:
   - Эй, да что с тобой! Мы сбежали. Мы свободны, так радуйся. Что тебе еще нужно?
   - В больнице ты не была такой злой.
   - Я не злая! Просто я очень рада, что мы вырвались. На свободе я могу совершить множество интересных вещей. Как и ты, кстати.
   И тут первый толчок колыхнул землю.
   - Эй, что это?- воскликнула Алиса.
   Катя испуганно вскрикнула. Землю начало трясти. Ветер ударил в грудь, а затем раздался треск, и Катя увидела, что деревья начали гнуться слишком сильно. У девушки закружилась голова, она осмотрелась вокруг в поисках Алисы, но ее нигде не было. В носу лопнул капилляр, и на верхнюю губу потекла струйка крови. Неведомо откуда взявшийся шум начал нарастать, оглушая своей мощью.
  
   "Алиса"- пронеслось у Кати в голове. Она потеряла сознание и осела на трясущуюся землю...
  
   ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ. ВЛАДИМИР И ГАЛЯ.
  
   В среду, в девять тридцать утра, Владимир Юрьевич Селиванов был дома и собирался на работу.
  
   Ему было пятьдесят, из них двадцать семь лет он работал в милиции, пройдя все ступеньки карьерной лестницы. Белое Озеро - небольшой городок, но и здесь работы хватало. В таких местах всегда что-то происходит. Жить в спокойных, уютных городах, вроде Белого Озера - это и счастье и проклятие одновременно. Просто здесь умеют хранить тайны, и порой это становится источником непоправимых бед. Люди не хотят нарушать свою размеренную жизнь и попросту закрывают глаза на то, что происходит у них под носом.
  
   Взять хотя бы ту историю о пятнадцатилетней школьнице, которая бесследно пропала в девяносто пятом. Были поиски, потом кто-то из жительниц случайно обронила, что малышка Лиза (так звали пропавшую) никогда не уступала ей место в автобусе, да и вообще часто грубила в ответ на невинные замечания. Вслед за жительницей и другие начали припоминать, что за взбалмошная девчонка это была, а ее одноклассница упомянула, что Лиза собиралась сбежать с каким-то панком на мотоцикле.
  
   В конце концов, все стало ясно. Безутешным родителям сказали, что их дочь сбежала из дома, и об этой истории благополучно забыли. Вспомнили ее лишь спустя три года. Кто-то заметил, что старый чудак, живущий на окраине городка, что-то закапывает в поле. Чудаку было уже под семьдесят, жил он здесь с самого рождения, поэтому все к нему привыкли и никогда не трогали. Работу "чудака" заметил один их местных жителей, прогуливающийся с собакой. Собака, конечно же, решила узнать, в чем дело. Она побежала к месту "хранения клада", хозяин поспешил за ней, и в итоге раскопки обнажили ужасную тайну. Это было тело новорожденного ребенка. Уже через час на поле собралась толпа людей, ожидавших кровавых подробностей. Оказалось, что три года назад "чудак" поймал молоденькую девочку и посадил в погреб, где она и жила все это время. Три года она рожала детей, которых он закапывал в поле.
  
   И это, конечно, была не единственная мрачная история Белого Озера. Таков удел маленьких городков - в провинцию едут в поисках тишины, а попадают в еще больший кошмар. Но Владимир Юрьевич хотел этот кошмар прекратить. Он всегда был справедлив и верил, что добро непременно победит зло. Поэтому для него стала тяжелым ударом несправедливая болезнь его жены, которая боролась с раком вот уже год. Он двадцать лет оберегал ее от бед, но теперь был не в силах сражаться со столь беспощадным противником.
  
   В среду, в девять тридцать утра, Галину Алексеевну вновь посетила ее подруга - тошнота.
   - Сейчас пройдет,- заверила женщина мужа, который, увидев ее бледное лицо, помрачнел.
   - Может, сегодня не будешь выходить из дома? Отдохнешь,- спросил он.
   - Скажи это кому-нибудь другому,- возразила Галина, поправляя парик,- ты знаешь, что я из-за этого дома сидеть не собираюсь.
   - Ты почти не отдыхаешь.
   - Я занимаюсь более важным делом - собираю пожертвования в фонд детей, зараженных ВИЧ.
   - Ну, ты уж слишком рьяно это делаешь.
   Галя улыбнулась своему отражению:
   - Люди охотнее жертвуют деньги, когда сбором средств занимается больная раком женщина с милой улыбкой.
   - Ты так говоришь, будто это просто пустяк,- сказал муж, натягивая форму.
   - А что такое?- развела руками жена.- Я больна. Меня тошнит, я лысая и напичканная препаратами. Так могу я хоть что-то с этого иметь?
   - Ты никогда не успокоишься.
   - Ну, ты же знал, на ком женился,- в глазах Гали появились лукавые огоньки,- за двадцать лет пора бы привыкнуть.
   - О, да!- Владимир прижал жену к себе и поцеловал в губы.
   - Ну все,- засмеялась она,- собирайся.
   Он ушел в другую комнату в поисках телефона, но тут услышал взволнованный голос жены.
   - В чем дело?- выбежал он.
   - Не поверишь,- Галя стояла у окна и смотрела на улицу из-за отодвинутой шторы.
   - Что? Что такое?
   - Или мои глаза меня разыгрывают, или это действительно Максим.
   - Какой Максим?- не понял Владимир и подошел к окну.
   - Тот мальчик, который работал официантом в "Луне", а теперь выпускает книги о параллельных мирах.
   Владимир посмотрел на улицу и увидел проходящих мимо Свету и Максима:
   - Ну, теперь он точно не мальчик.
   - Надо же!- сказала Галя.- Сколько его не было? Лет десять? И с чего это он вернулся.
   - Ладно, хватит,- Владимир оттащил жену от окна,- подумают, что мы пялимся.
   - Пусть думают.- Женщина недовольно вернулась на своё место и беспокойно посмотрела на небо сквозь стекло.- По радио обещали сильный ветер и дождь. Надеюсь, погода не испортит мои планы. На улице как-то слишком мрачно.
  
   В этот момент на кухне раздался звук разбивающегося стекла. Озадаченная пара побежала туда и увидела, что стеклянная салатница, до этого стоявшая на столе, теперь превратилась в осколки, лежащие на полу.
   - Как же это?- пробормотала Галина, присев на корточки.
   - Милая,- осторожно позвал ее муж.
   - Подожди, надо собрать, чтобы не поранится потом. Наверно, в окно влетел ветер.
   - Милая, оставь.
   Галина, услышав настороженность в голосе мужа, поднялась и увидела, что происходит что-то непонятное. Вся комната дрожала, словно дом вибрировал. Потом раздался странный гул, похожий на рев самолета или какой-то мощной машины, а затем наступила тьма...
  
   ГЛАВА ПЯТАЯ. НИКИТА И ОЛЕСЯ.
  
   Он бежал так, словно за ним гналась стая диких волков. Бежал, думая лишь о том, что нельзя останавливаться. Ему шестнадцать - слишком низкорослый, слишком худой и совсем не умеет драться. Лакомый кусочек для других школьников, которым всегда нужен кто-то, на кого можно свалить все шишки.
  
   Андрей и Артем его почти догнали. С улюлюканьем они сбили его с ног, и Никита повалился на землю.
   - Поднимайся, трус!- сказал Андрей.
   - Девчонка! Девчонка!- завопил Артем.
   Никита уперся руками в землю и начал подниматься, но Андрей снова толкнул его и засмеялся. Мальчик уткнулся носом в лужу, а ветер, начавшийся еще рано утром и постепенно превращающийся в небольшую бурю, кинул ему в глаза пыль и веточки травы.
   - Эй, хватит,- раздался тонкий голос, и появилась пятнадцатилетняя девочка,- оставьте его в покое.
   - Девчонка защищает девчонку,- хмыкнул Артем,- нашлась святоша.
  
   Девочку звали Олеся. Она ничем не отличалась от других, но ее мамаша была известна на весь город как фанатичка, помешанная на религии. Популярности это, разумеется, школьнице не прибавляло, а наоборот превратило в изгоя, такого же, как и Никита.
  
   - Уходите! Тоже мне герои!- закричала Олеся.
   - Пошли,- сказал Андрей,- пусть девочки посплетничают. Найдем их потом.
   - Мы тебя еще достанем,- прошипел Артем Никите в лицо, и пара хулиганов ушла.
   - За что они тебя?- спросила Олеся, помогая парню подняться.
   - Просто я им не нравлюсь,- опустил он голову. Ему было стыдно, что кто-то это увидел.
   - Ничего. Они просто два идиота.
   - Спасибо, что помогла,- прошептал Никита, и Олеся улыбнулась.
   - Я случайно шла мимо. Считай меня твоим ангелом.
  
   К сожалению, это разговор должен был прекратиться так же внезапно, как и начался, потому что через мгновение ветер усилился, деревья загудели, земля начала трястись, а еще через пару минут Олеся и Никита потеряли связь с реальностью.
  
   БЕЛОЕ ОЗЕРО (1)
  
   Спокойствию пришел конец. И уже ничто не было так, как прежде. Люди постепенно приходили в себя после столь неожиданного землетрясения. Никто не знал, что произошло, и уж точно никто не знал, что во время встряски каждый из них потерял сознание.
  
   Владимир Юрьевич после пробуждения сразу же поехал на работу, решив, что надо выяснить, что случилось, а его жена списала свой обморок на болезнь. Олеся, очнувшись, побежала домой, чтобы проверить все ли в порядке с мамой, Никита поступил так же. Катя пришла в себя на тротуаре, и, не увидев Алисы, не на шутку испугалась. Один из рабочих, ремонтирующих газопровод, по имени Денис, очнувшись, увидел, что многих его друзей нет рядом. Света и Максим разошлись в разные стороны: она - к мужу, он - в гостиницу. Они не понимали, что случилось. Внутри них росло беспокойство, но в то же время что-то заставляло их чувствовать, что всё в порядке и ничего страшного не произошло.
  
   Но, совсем скоро людям предстояло узнать, насколько необычным было это землетрясение. Все уже началось. Хотя никто еще этого не замечал. Примерно в тот момент, когда одну старушку, любящую кошек, охватила головная боль, на другой улице один мужчина и его беременная жена услышали крик соседки.
  
   - Мой ребенок!- кричала она...
  
  
   ЧАСТЬ ВТОРАЯ.
   ЧТО-ТО ПРОИСХОДИТ.
   ГЛАВА ПЕРВАЯ. ПРОПАВШИЕ.
   1
  
   К семидесяти восьми годам Ольга Леонидовна познакомилась, наверное, со всеми болезнями, которые только можно представить. Ну, или почти со всеми. Но проходили они так же внезапно, как и начинались. Просто она никогда не обращала на них внимания, и болячки, понимая, что эта "железная леди" даже не делает попыток с ними бороться, словно они пустое место, тут же покидали ее тело, чтобы найти кого-то другого - слабее и сговорчивее.
  
   Во многом это происходило благодаря младшей сестре Ольги Леонидовны. Сейчас ей было шестьдесят восемь, но она хотела выглядеть как минимум на двадцать лет моложе, поэтому ее лицо покрывал толстый слой пудры и яркой косметики, что делало ее похожей на клоуна. Звали ее Мария. Она отличалась строгостью, силой и цепкостью. Именно этого всегда требовала и от сестры, став для нее кем-то вроде наставника. Благодаря ей, Ольга Леонидовна научилась не раскисать при появлении проблем и уж точно не жаловаться при наступлении болезни.
  
   Да, к семидесяти восьми годам старушка испытала на себе множество напастей, кроме одной.
  
   Головная боль.
   Этот банальный недуг никогда не посещал ее, наверно, понимая, что нет смысла пытаться сломить женщину, если даже более сильные противники не смогли. Поэтому, когда Ольга Леонидовна ощутила острую боль внутри черепа, она очень удивилась.
  
   Женщина очнулась на полу возле кресла. Все произошло слишком быстро. Когда землетрясение началось, она сидела, наблюдая за тем, как ее любимые кошки едят корм из тарелок, и размышляла о возвращении Максима в город. Она помнила его еще совсем маленьким - как он лазил в ее сад за яблоками. Потом мысли старушки перенеслись к ее сестре, которая вот уже тридцать лет жила в Питере и редко ее навещала. Так она думала, пока не началась "встряска". Ольга Леонидовна потеряла сознание, а после пробуждения у нее появилась головная боль.
  
   Женщина осторожно присела на колени и, упираясь руками в подлокотники кресла, начала подниматься. По телу сразу же побежали покалывания, а в голове что-то взорвалось. Ольга Леонидовна охнула, замерла на пару секунд, а потом продолжила свое дело. Наконец, ей удалось встать, и она в изнеможении рухнула в кресло. Через пять минут боль усилилась, да к тому же к горлу начала подступать тошнота.
  
   "Кошки"- вспыхнуло в мозгу, но новый приступ боли вытеснил все посторонние мысли.
  
   Женщина встала и пошла к серванту, в надежде найти аспирин. Она открыла дверцу, заранее зная, что ничего не найдет - лекарств у нее никогда не водилось; но все равно пошарила рукой, а потом недовольно захлопнула дверку. И тогда головная боль внезапно исчезла, словно ее и не было. Ольга Леонидовна на мгновение застыла на месте, размышляя, а не было ли все это лишь плодом ее воображения, не почудилось ли ей. Что-то необычное привлекло ее внимание. Она еще не понимала что, но сейчас, в этом доме что-то изменилось, стало другим. Она осмотрелась и
   кошки
   поняла, почему ее охватило столь необычное ощущение.
  
   В доме стояла абсолютная тишина, чего просто не могло быть при наличии двадцати кошек. Эти животные всегда нравились женщине, а когда личная жизнь все больше рушилась, то они превратились для нее в самых близких и дорогих существ. Странно было, что они не издавали ни звука. Тем более, перед наступление плохой погоды, они всегда начинали активно показывать своё недовольство. А сегодня с самого утра разыгрался нешуточный ветер, и дождь вот-вот должен был пролиться на землю.
  
   Кошки всегда были главным увлечением Ольги Леонидовны. Ко времени второго замужества их количество уже выросло до восьми. Супруг долго мирился с тем, что его жена так одержима этими созданиями, которых он, мягко говоря, недолюбливал - эта вездесущая шерсть, распоротая обивка мебели и исцарапанные стены; но в итоге ненависть к животным перевесила чувства к жене, и Ольга вновь осталась одна. Она недолго страдала. Конечно же, в её голове не появилось какое-то определенное решение, но с тех пор мужчины надолго рядом с ней не задерживались, словно она приказала самой себе больше ни с кем не заводить романов.
  
   Ольга Леонидовна всегда хотела детей. Мальчика и девочку. Но, каждый должен знать, когда ты очень сильно чего-то хочешь, зачастую это не исполняется. Женщина была бесплодна, и, возможно, какой-нибудь современный психолог сказал бы, что её страсть к заботе о бесчисленном количестве кошек - всего лишь попытка восполнить отсутствие детей. Но во времена, на которые пришлась молодость Ольги Леонидовны, психология еще не вошла в моду. Так или иначе, маленькие милые зверушки стали для женщины истинным счастьем, может быть, даже более важным, чем наслаждение от общения с людьми.
  
   - Кис-кис-кис,- позвала старушка и пошла по дому, шаркая ногами. Проходя мимо зеркала, она заметила, что кровь отхлынула от лица, выделяя бледность кожи, а седые волосы растрепались в разные стороны. Но не это ее сейчас беспокоило.
   - Муся, Лиза, где вы, крошки!- громко позвала она, продвигаясь по комнате. Она увидела миски, из которых кошки ели всего полчаса назад. Странное чувство страха начало охватывать ее.
   - Кис-кис-кис, кошечки!
   Ольга Леонидовна пятнадцать минут ходила по дому, но животные будто испарились. Наконец, она заметила, что входная дверь приоткрыта.
  
   - Вы убежали на улицу?- спросила она, выходя на воздух, словно кошки могли ей ответить.
  
   Она стояла на пороге, осматривая улицу, и только теперь поразилась тишине, повисшей над городком. Всего несколько минут назад разгоралась настоящая буря, ветер с остервенением носился по улице, а сейчас было тихо и спокойной, словно погода внезапно поменялась. Небо всё ещё оставалось мутным, пропуская лишь самые настойчивые лучи солнца, легкий ветерок по-прежнему колыхал листья на кустах, но фантастическое умиротворение поселилось на небольшой улице.
  
   Странно, но такой тишины не было уже давно. Несмотря на то, что Белое Озеро был совсем небольшим городом, здесь всегда хватало причин для шума, будь то споры соседей или лай собак.
  
   Наконец старушка увидела, что напротив, на другой стороне, на крыльце своего дома сидит Никита. Он сидел, обхватив голову руками, и смотрел в одну точку. Ольга Леонидовна пошла через дорогу, к нему, всем телом ощущая эту мистическую тишину, будто все звуки исчезли из мира.
  
   - Никита, что с тобой?- спросила она, и ее голос прозвучал неожиданно громко.
   - Родители,- прошептал он.
   - Что? Что случилось?
   Никита поднял на женщину глаза, и она увидела в них страх:
   - Мама и папа... Их нет. Они исчезли.
  
   2
  
   - Что ты такое говоришь?
   - Они оба исчезли.
   - Ты уверен? Может они куда-нибудь ушли?
   - Нет. Я слышал.
   - Что ты слышал?
   Никита отвел взгляд. Ольга Леонидовна присела рядом и взяла его за руку. И тогда он рассказал...
  
   3
   - Когда началось землетрясение, я потерял сознание, а, очнувшись, увидел Олесю - мою знакомую, на земле. Я решил, что она упала, и помог ей подняться. Она была напугана и сказала, что очень беспокоится за маму. Она побежала домой, а я остался. Я несколько минут не мог прийти в себя, я не знаю, почему, не знаю, откуда возникло это чувство, что случилась беда.
  
   И тогда я тоже побежал домой. Я был уверен, что могу не успеть. Знаю, как бредово это звучит, но я вдруг словно услышал голос мамы. Я даже остановился - так неожиданно это произошло. И голос снова прозвучал в моей голове, как сигнал. Я побежал еще быстрее, мне было страшно. Когда я уже был рядом с домом, я услышал крик мамы. Такой пронзительный крик. Я открыл дверь и вошел в дом, но там никого не было. Мама и папа просто исчезли.
  
   Я был в смятении, я был напуган, но я готов поклясться, что за минуту до того, как я вошел, я слышал этот крик. Это было на самом деле...
  
   4
  
   - Я верю тебе.
   - Правда?- Никита в надежде посмотрел на сидящую рядом с ним старую женщину.- Вы не думаете, что это сумасшествие?
   - Нет,- покачала она головой,- я испытала нечто подобное. Мои кошки пропали.
   - Кошки?- недоуменно переспросил мальчик.
   - Ты не подумай ничего плохого. Я понимаю, что это не то же самое, но мои девочки были мне как дети, а теперь я не знаю где они,- старушка вздохнула,- может быть, они где-то прячутся.
  
   В это время напротив сидящей на крыльце пары остановилась милицейская машина. В ней находились Егор и Женя - местные патрульные. Стекло опустилось, и Женя крикнул из машины:
   - Мы собираем всех в здании Дома культуры. Прошу идти туда. Это важно.
   - В чем дело?- спросила Ольга Леонидовна.
   - Пожалуйста, идите туда. Вы все узнаете.
  
   Стекло вновь поднялось, и машина поехала дальше.
   - Что это значит?- встревожился Никита.
   - Не знаю,- ответила она, поднимаясь.
   - Что это было? Землетрясение?- прошептал Никита.
   Старушка задумчиво покачала головой:
   - Если бы только был ответ...
  
   5
  
   В тот момент, когда Ольгу Леонидовну посетила головная боль, Олег и его беременная жена Оля услышали истеричный крик соседки.
   - Господи, что это такое?- спросила Оля.
   - Не знаю,- Олег подошел к жене,- ты нормально себя чувствуешь? Ты потеряла сознание, когда все началось.
   - Все отлично. Какого черта это было, Олег? Землетрясение у нас? Это же бред!
   - Но ты же сама видела.
  
   - Нет, мой ребенок, нет!- снова раздался крик.
   - Да что там творится,- Оля направилась к выходу, Олег поспешил за ней. Кричала Жанна - она работала медсестрой в местной больнице. Она стояла возле дома вся в слезах, растрепанная, с красным лицом. Олег подбежал к ней и взял за руки, но она начала метаться как одержимая.
   - Мой малютка! Мой ребенок!
   - Да что с ней!- воскликнул Олег.
   - Не знаю,- машинально ответила Оля, осматривая улицу, которая была пуста. Даже на бешеный крик Жанны никто не прибежал. В таких городах, как Белое Озеро, собирается целая толпа, если происходит что-то ненормальное.
   Олег кое-как сдерживая женщину, поднялся с ней на порог ее дома и открыл дверь. Наконец, они вошли, и Оля, еще раз окинув улицу подозрительным взглядом, пошла следом за ними.
  
   Жанну усадили на диван, а она все рыдала и рыдала, не переставая.
   - Нет, ну сколько можно!- не выдержала Оля, подошла к ней и с размаха ударила ладонью по щеке. Это привело Жанну в чувство, и она ошарашено уставилась на Олю.
   - А теперь рассказывай, что произошло.
   - Я отключилась, когда началась тряска, наверно, от испуга,- всхлипывая, начала Жанна, пока Оля осматривала комнату бегающим взглядом,- а когда очнулась, то увидела, что моего ребенка нет в кроватке. Мой малыш пропал!
   - Ты пила?- неожиданно спросила Оля.
   - Что?
   Оля показала на недопитую бутылку водки, стоящую на столе:
   - Так что?
   - Я...- Жанна на миг запнулась,- муж меня бросил, ушел к любовнице. Я просто... Мой ребенок пропал!
   - Понятно,- кивнула Оля, и в этот момент в дверь постучали.- Я посмотрю. Побудь с ней.
   Она открыла дверь и увидела одного из патрульных - Егора. Он окинул всех взглядом через открытую дверь:
   - Мы просим всех собраться в Доме культуры. Там объявят важные новости.
   - Какие новости?- спросила Оля, нахмурив брови.
   - Все узнаете на месте.
   - У этой женщины исчез ребенок!
   - Я понимаю,- кивнул Егор и пошел к машине.
   - Что?- Оля поспешила за ним и остановила, схватив его за руку.- Пропал ребенок! Я не знаю, что произошло - может, она сама с ним что-то сделала. А вы говорите, что понимаете и уходите? И все?
   - Прошу прийти в Дом культуры,- повторил Егор и сел в машину, оставив Олю стоять. Она в оцепенении смотрела, как он уезжает, и вдруг ее охватило чувство сильного беспокойства.
  
   "Что-то не так"- пронеслось в голове. Стало так неуютно на этой открытой улице, казалось, что кто-то наблюдает за ней, и она поторопилась вернуться в дом, чтобы укрыться от посторонних глаз.
  
   "Что-то не в порядке с ребенком"- закралась Оле в голову мысль, когда она уже одной ногой переступила порог, и она инстинктивно прикрыла живот руками, будто защищая от неведомой опасности. Такой страх за еще не родившегося ребенка посещал ее лишь однажды, четыре месяца назад, когда она находилась на грани выкидыша. Именно тогда она поняла, как сильно хочет этого ребенка.
  
   Узнав, что она беременна, Оля сначала не могла в это поверить. С Олегом она жила уже два с половиной года, но детей заводить пока не собиралась - слишком красива, чтобы портить фигуру, слишком молода, чтобы нянчиться с малышом. Тогда они даже чуть не расстались, когда Оля вскользь упомянула об аборте. Она не хотела, она не любила то, что зародилось внутри нее. Она не могла рассказать, никто бы не понял, как можно ненавидеть собственного ребенка. Она ненавидела. А потом она случайно упала, когда протирала высокие полки, и все могло закончиться выкидышем. Лежа в больнице, Оля поняла, что не переживет, если с ребенком что-то случиться из-за нее, ведь это только ее вина, ведь это она так хотела от него избавиться, ведь это она так его не любила.
  
   - Оля, Оля!- вывел ее из раздумий голос мужа.- Все хорошо?
   - Да,- кивнула она и вошла в дом.
   - Что он сказал?
   - Что мы должны идти в Дом культуры. Там что-то объявят. Я не понимаю, что происходит.
   Олег покачал головой:
   - Жанна потеряла сознание во время встряски, ты тоже, хотя в твоем случае дело может быть в беременности, но и я тоже отключился, когда это началось.
   - И что? Давай не будем нести чушь.
   - Я просто хочу сказать, что, наверно, нам стоит пойти туда, куда сказали.
   Оля поежилась, холодок прошел по ее спине:
   - Твой телефон с собой?
   - Да.
   - Мы собирались к врачу. Я хочу ему позвонить и сказать, что отложу визит.
   Олег протянул ей мобильник:
   - Как знаешь, но, думаю, он будет там же, где и мы.
   Оля взяла трубку и набрала номер. Она поднесла телефон к уху. Ничего.
   Тишина.
   Она посмотрела на дисплей. "Нет сети"- гласила надпись.
   "Что за чертовщина"- подумала Оля.
   - Ну что там?- Олег поднял Жанну с дивана, обняв ее одной рукой.
   - Что-то со связью,- недовольно ответила Оля, протягивая ему телефон. Он сунул его в карман, и они трое вышли на улицу.
  
   Олег на секунду вздрогнул, почувствовав легкое дуновение, но через минуту уже забыл об этом.
  
   Телефон лежал в его кармане, и дисплей светился ровным красным светом. Недолго. Всего пару минут. А потом потух, и экран стал черным.
  
   6
  
   Денис нашел еще нескольких рабочих. Все они занимались ремонтом газовых труб на окраине городка, но после тряски половина из них исчезла. Их осталось четверо. Все они пошли в город, чтобы узнать, что произошло...
  
  
   7
  
   Когда Олеся пришла домой, ее мать - Тома, молилась, стоя на коленях перед распятием Иисуса. Она часто молилась, особенно в последнее время.
  
   "Грядет апокалипсис!"- повторяла она день за днем.- "Все нечестивые души сгорят в адском пламени. Все ответят за свои грехи. Обратитесь к Богу, пока не поздно! Молитесь, или будете вечно страдать, погруженные в раскаленную лаву!"
  
   Обычно в такие моменты Олеся запиралась в комнате, надевала наушники и включала громкую музыку, чтобы не слышать весь этот бред. Тома говорила с Богом постоянно. Иногда, в особо острые моменты она начинала кричать на дочь, называя ее дьяволом. Она родила ее пятнадцать лет назад, и уже тогда она была помешана на вере. Ее мать с детства внушала ей, что вера - это спасение, что секс - это грязно, что апокалипсис - это неизбежно, и еще кучу подобных истин. Но однажды Тому изнасиловали, а потом она узнала, что беременна. В больнице ей предложили подумать об аборте, если она не хочет этого ребенка, но убить не родившееся дитя - это грех, поэтому Олеся появилась на свет.
  
   - Это был дьявол,- говорила мать дочери во время приступов,- дьявол вошел в того человека, чтобы овладеть мной. Дьявол хочет расплодить своих змеев по всей земле.
  
   Все знали, что лучше с Томой не связываться. Всем была прекрасно известна история, которая произошла семь лет назад, когда в городке поселилась молодая женщина со своей дочерью-подростком. На свою беду, они купили дом по соседству с Тамарой. Все бы ничего, но шестнадцатилетняя Сабина любила в жаркие дни загорать возле дома, лежа под навесом.
  
   Однажды днем Тома пришла к ее матери. Это была эффектная женщина с полной грудью и талией не хуже, чем у своей дочери. Она открыла дверь и увидела соседку, которая была чем-то очень взволнованна.
   - Я могу помочь?- спросила она.
   - Я пришла поговорить о вашей дочери,- сказала Тома.
   - А в чем дело?- насторожилась Диана.- Она уже что-то натворила?
   - О, нет,- мило улыбнулась Тома,- ваша дочь загорает прямо перед моими окнами.
   - Простите?- не поняла Диана.
   - Мои окна выходят на ваш прекрасный двор, на котором ваша девочка решила загорать.
   - Вас это беспокоит?
   Тома перестала улыбаться, теряя терпение:
   - На ней нет одежды! Вы ей не говорили, что это не прилично?
   - Моя дочь загорает. Она в купальнике. На своем дворе. Не говорите ерунды.
   Щеки Томы запылали огнем:
   - Пусть делает это в другом месте! А не валяется у меня перед окнами, как шлюха! Когда наступит апокалипсис, она получит свой загар, уж поверьте!
   - Да вы ненормальная!- крикнула Диана.- Убирайтесь к черту!
   - Вы еще попомните мои слова!- огрызнулась Тома, покидая этот "дьявольский притон".
  
   На следующий день Сабина снова нежилась под солнечными лучами, а Тома с ненавистью смотрела на нее из окна. Когда ее спокойствию пришел конец, она взяла капканы и спустилась в подвал.
  
   Через день Диана и ее дочь обнаружили сюрприз, вернувшись вечером домой. Их дверь и крыльцо были обмазаны кровью, а на пороге лежали распоротые тушки крыс. К ним прилагалась и записка: "Отличная закуска для дьявольской дочери". Крика тогда было много. С Томой долго разбирались, а Диана с девочкой съехали в другое место. Но память об этом хранилась до сих пор.
  
   В последние месяцы Тома почти не выходила из дома, даже в магазин всегда ходила Олеся. В среду, шестого мая, через полчаса после встряски, когда Олеся прибежала домой, ее мать по-прежнему сидела и молилась.
   - Ты видела это?- возбужденно спросила она у дочери, как только та появилась.
   - Что "это"?
   - Апокалипсис
   - Мам, какой апокалипсис?- отрешенно спросила девочка.
   - Земля тряслась! А потом пала тьма! Это начало!
   - Это было землетрясение. Дьявол и Бог тут не при чем.
   - Ты не знаешь, о чем говоришь,- таинственно прошептала Тома,- это знак, что нам пора готовиться к суду. Встань рядом со мной, и мы будем просить простить нас.
   - Мам, успокойся! Это не конец света.
   Тома на миг застыла, вглядываясь в лицо дочери, а потом сказала:
   - Конечно, как я не поняла. Он в тебе. Дьявол уже овладел тобой и послал сбить меня с верного пути, чтобы я отреклась от Господа нашего. Я знала, что так будет. Ты его дочь. Дочь Дьявола!
  
   Тома повернулась к распятию, висевшему на стене, и вдруг в ужасе отшатнулась:
   - Его глаза!
   Олеся испуганно отошла назад:
   - Мам, что ты?
   - Его глаза горят!
   - С его глазами все в порядке. Там ничего нет.
   - Дьявол! Дьявол!
  
   Олеся махнула рукой и выбежала на улицу, подальше от этого безумия.
  
   Тома стояла перед распятием и смотрела на холодное лицо Иисуса. Его глаза светились ровным красным светом. Через пару минут он начал гаснуть, пока совсем не потух. Он исчез, ярко вспыхнув, и тогда Тома перешла грань...
  
  
   8
  
   Олеся глубоко вдохнула прохладный воздух. У мамы случались такие вспышки, но настолько обезумевшей она еще никогда не выглядела. Девочка осмотрела улицу. Странно. Обычно тут проходило оживленное движение - все, кто хотел попасть из парка на центральную площадь проезжали именно здесь. Тем более на часах одиннадцать утра, но все казалось слишком пустынным.
  
   Олеся пошла вдоль улицы в сторону кафе, встретив по пути лишь семь человек. Она открыла дверь и вошла, вздрогнув, когда раздалось звяканье колокольчика. Девочка часто сюда заглядывала. Во-первых, кафе находилось недалеко от дома, а во-вторых, официанткой здесь работала ее подруга, поэтому днем она приходила поболтать. У нее было достаточно времени, потому что она находилась на домашнем обучении. Войдя, Олеся остановилась. В зале было пусто, ни единого человека. Она пошла между столиками, к барной стойке, и остановилась возле одного из них. На столе стояла чайная чашка, на ней оставался свежий отпечаток губной помады, рядом, на блюдце, лежал надкусанный кусок яблочного пирога. На соседнем столе Олеся увидела тарелку с омлетом и наполовину пустой стакан сока. А рядом лежал кошелек.
  
   Олеся нервно сглотнула, и тут заметила на одном из столиков раскрытый ноутбук - его экран еще горел. Перед ним стояли две кофейные чашки, словно кто-то сидел здесь только что, но, по необъяснимой причине просто исчез.
   - Что такое?- вслух сказала Олеся и испугалась собственного голоса. Он прозвучал слишком громко, и девочка могла поклясться, что услышала эхо.
  
   Раздался хлопок, и экран забытого ноутбука погас. Олеся вскрикнула. На двери звякнул колокольчик, и она обернулась. В кафе вошел Никита. За стеклянной дверью осталась стоять Ольга Леонидовна. Никита мельком осмотрел зал, а потом перевел взгляд на Олесю:
   - Мы идем в Дом культуры. Ты идешь?
   Олеся подняла брови:
   - Зачем? Где все? Что это значит?
   - Это мы и хотим узнать,- серьезно ответил мальчик, и Олеся поняла, что произошло что-то ужасное.
  
   Они вышли из кафе, и пошли по дороге.
  
   На столике у окна экран ноутбука загорелся ярким красным светом...
  
   9
  
   Когда Катя вышла замуж, ей было двадцать, через год она забеременела, а еще через несколько месяцев появилась Алиса.
  
   Все начиналось отлично. Виктор любил ее, дарил подарки, потом была свадьба. Кате казалось, что она нашла свой идеал, и она была на седьмом небе от счастья. Радость затуманила ее сознание, и она ничего вокруг не замечала. Но ее сестра Марина видела, что жених пошел куда-то с подружкой невесты. Так банально - она застукала их в подсобке. Девица сразу сбежала, а изменнику отделаться не удалось.
  
   - Ну, так кто скажет?- спросила Марина, с иронией глядя, как Виктор застегивает брюки.
   - Да ладно тебе,- с улыбкой простофили ответил он,- это мимолетный секс. Я прощался с холостяцкой жизнью. Это ничего не значит.
   - Ну да. Ничего.
   - Слушай, я серьезно,- улыбка сошла с его лица,- ты хочешь испортить лучший день в жизни твоей сестры? Она будет ненавидеть не меня, а тебя. Потому что ты рассказала. Неужели ты настолько плохо ее знаешь?
   Марину охватило сомнение:
   - Может быть. Но позволить ей доверять ублюдку, который трахается на собственной свадьбе! Это не по мне.
   - Я же сказал. Это ничего не значит. Я люблю Катю.
   - Хорошо,- наконец согласилась Марина,- но послушай меня. Если это повторится, или если ты причинишь ей хоть малейшую боль, я придушу тебя собственными руками. Я ей и отец, и мать, и не дам ее в обиду.
   - Да ладно-ладно, что ты засуетилась,- глупо улыбнулся Виктор,- расслабься.
   - Не строй из себя идиота. Я предупредила.
  
   Так Катя и Виктор стали мужем и женой.
  
   Он ударил ее через месяц после свадьбы. Это было впервые. Он клялся, что такого больше не повторится, просил простить его и никому ничего не говорить. А через неделю, когда Катя сожгла тосты, это снова повторилось. С тех пор, Виктор время от времени пускал кулаки в ход. Катя металась, не знала, что ей делать. Она любила мужа и никому не жаловалась.
  
   Когда девушка забеременела, она подумала, что теперь Витя успокоится. Но этого не случилось. На третьем месяце беременности он избил ее так, что у нее случился выкидыш, и она месяц пролежала в больнице. Все было кончено. Виктор сам наказал себя за то, что сделал. Однажды он ехал пьяным по ночной трассе и врезался в фуру. Он выжил, но остался прикованным к инвалидному креслу навсегда.
  
   Катя впала в депрессию, винила себя за слабость, за то, что терпела, вместо того, чтобы дать отпор. Тогда пришла Алиса - сильная, независимая, смелая. Она научила Катю всему.
  
   Однажды Марина заметила, что ее сестра что-то шепчет, но не придала этому значения. А потом все прояснилось. Катя разговаривала сама с собой, называя невидимого собеседника Алисой. Это выглядело пугающе - она словно соединяла в себе двух разных людей, меняя жесты, голос и движения. Ее поместили в психиатрическую больницу. Со временем Алиса стала постоянной спутницей Кати во всех ее делах, представляя собой силу и уверенность, которую она прятала глубоко в себе.
  
   Не обнаружив Алису после пробуждения, Катя пришла в ужас. Она в страхе топталась на месте, не зная, что предпринять. Какая-то женщина, проходящая мимо, остановилась рядом с ней:
   - С вами все в порядке?
   - Я... Я потеряла подругу. Я не знаю, где она,- Катю начало трясти от волнения.
   - Многие потерялись,- кивнула женщина и пошла дальше по улице.
   - Алиса! Алиса!- закричала Катя.- Где ты!
   - Успокойся, дурочка,- раздался знакомый голос. Катя обернулась и увидела подругу.
   - Ты так меня напугала! Я думала, что тебя больше нет.
   - О, нет! Я тебя никогда не покину.
   - Что произошло?- спросила Катя.- Это было землетрясение, да?
   - Наверно,- пожала плечами Алиса.
   - И что мы будем делать дальше?
   - Осмотримся.
  
   Алиса и Катя пошли по дороге. Было тихо. Слишком тихо даже для такого маленького городка. На улице почти никого - люди словно вымерли, машины стоят пустые прямо посреди дороги, кое-где на тротуаре валялись кем-то брошенные сумки и пакеты с продуктами. Даже листья, колыхающиеся от небольшого ветерка, не издавали шуршания. А ведь ещё совсем недавно небо готово было взорваться и ударить по городу сильнейшим ливнем и ветром.
  
   - О Господи! Смотри!- воскликнула Катя, и Алиса посмотрела в том направлении, куда она показывала.
  
   Сначала она не поверила своим глазам, но это было реально. Через дорогу от них стоял дом. Из открытого окна сочился какой-то дым. Он не был похож на тот, который бывает от костра, он светился мерцающим красным светом. Дым распространялся по воздуху, окрашивая его в тот же оттенок, постепенно разлетаясь во все стороны. Затем он начал светлеть, растворяясь в воздухе. Часть его потекла дальше, скрывшись за поворотом, а оставшиеся клубы просто исчезли.
  
   Катя чуть не упала, ей стало трудно дышать. Понемногу она пришла в норму.
   - Что это, черт возьми, было?
   - Я не знаю,- покачала головой Алиса,- не знаю...
  
   10
  
   Красный дым пролетел по городу, охватив каждый дом. К этому времени почти все оставшиеся собрались в здании Дома культуры, поэтому никто ничего не заметил...
  
   11
  
   Света посмотрела на часы:
   - Скоро твои родители вернуться?
   Максим улыбнулся:
   - Не волнуйся. Их не будет до самого вечера. Они приедут из Москвы только к девяти. Отец снова что-то решает с работой.
   Взгляд Светы потух, и Максим заметил это:
   - Что такое?
   - Ничего, просто если у него все получится, то ты уедешь вместе с родителями.
   - Глупая, я же люблю тебя,- он прижал Свету к себе.
  
   Они лежали в кровати, и теплые лучи полуденного солнца ласкали их обнаженные тела, проникая через оконные стекла.
  
   - Родители знают, что у меня есть девушка. Когда мы все расскажем?
   - Не сейчас,- ответила Света, положив голову ему на грудь,- я пока не хочу всем рассказывать. Мне шестнадцать, но мама до сих пор думает, что я маленькая девочка. Давай подождем удобного момента.
   - Я готов ждать сколько угодно.
   - Хотя бы пару месяцев, пока я не закончу школу.
   - Мы могли бы уехать в Москву вдвоем,- сказал максим. Света рассмеялась.
   Она приподнялась на локте и посмотрела на него:
   - Что мы будем там делать? Без денег, жилья и работы.
   - У меня есть сбережения. Будем учиться. Поженимся.
   - Макс, ты по-прежнему такой наивный,- улыбнулась Света.- Я люблю тебя.
   - Я тоже тебя люблю, милая.
  
  
  
   - Открой дверь, шлюха!- раздался разъяренный голос Костика, сопровождающийся двумя громкими ударами.
  
   Света сидела на крышке унитаза, обхватив голову руками. Мысли лихорадочно проносились. Как она могла быть такой глупой, как она могла позволить так с собой обращаться? Нет, это только ее вина и ничья больше.
  
   Когда Света пришла домой после встречи с Максимом, муж уже ждал ее, чтобы "поговорить". Он сразу же набросился на нее с криком, и Света спряталась в ванной.
   - Встретила старого любовника и сразу побежала к нему?- кричал Костя, барабаня кулаком по двери.
   - Да успокойся ты! Мы одиннадцать лет не встречались. Это же смешно!
   - С чего это он накинулся на меня на улице? Просто так?
   - Ты не в себе! Это бессмысленный разговор!
   - Так вот как ты теперь разговариваешь?
   - Надо же быть таким придурком,- пробормотала Света, глядя на дверь.
   - Что ты там шепчешь?- закричал Костя.
   - Ничего,- буркнула Света, думая, как долго ей придется тут сидеть.
  
  
  
  
   - Когда ты уезжаешь?- в ее глазах была печаль.
   - Через неделю. Папа все уладил. Я буду учиться в МГУ.
   - Понятно,- кивнула Света,- звони иногда.
   - Ты не думай, что я тебя забываю. Я буду звонить тебе каждый день.
   - Нет,- покачала головой девушка,- не будешь.
   - Света, давай без этого...
   - Когда парень уезжает в столицу, он забывает провинциальных девчонок.
   - Неправда. Я тебя не забываю.
   Света в отчаянии развела руками:
   - Как так случилось? У нас же были планы. А теперь? Что произошло?
   - Наверно, мы просто еще слишком молоды. Юношеская любовь сгорает быстрее всего.
   - Я не знаю, Максим, сгорела ли она.
   - Света,- Макс подошел ближе,- я не жалею о нас. Я всегда буду это помнить. Это самое счастливое время в моей жизни.
   - Ты же сам сказал, давай без этого. Я понимаю тебя. Удачи в Москве.
   - Мы же еще увидимся,- твердо сказал он.
   - Конечно. Увидимся.
  
  
  
  
   - Открывай, иначе я выбью эту чертову дверь и вытащу тебя оттуда!
  
   Света встала и, нервно потирая руки, заходила туда-сюда по ванной комнате. Она остановилась, когда ей показалось, что в зеркале, которое висит над раковиной, что-то промелькнуло. Что-то постороннее.
  
   - Я схожу с ума,- прошептала Света, вглядываясь в свое отражение. Она выглядела бледной, под глазами темные круги, будто она неделю не спала.
  
   Она подошла к раковине, открыла воду и ополоснула лицо. Холодок побежал по коже. Света вытерла лицо полотенцем, слушая непрекращающиеся крики Костика, и снова повернулась к зеркалу. Холодная гладкая поверхность вспыхнула ярко-красным светом, и женщина отскочила назад, прижавшись спиной к двери, по которой барабанил ее муж. Но уже через секунду все было так же, как прежде - только ее собственное отражение и ничего больше.
  
   - Это бред,- сказала Света, восстанавливая дыхание...
  
  
  
   Она тяжело дышала, впиваясь ногтями ему в спину. А он, совсем не чувствуя боли, продолжал проникать в нее. Их накрыла волна наслаждения, и они закричали от удовольствия, а потом упали на смятые подушки.
  
   - У нас такого еще не было,- отрывисто проговорила Света, восстанавливая дыхание.
   - О да!- Костик смахнул пот со лба.
  
   Они оба засмеялись. Света прижалась к нему, языком лаская его грудь, соленую от капелек пота.
  
   - Я люблю тебя,- сказал Костя.
   - И я тебя люблю.
   - Выходи за меня.
  
   Света отодвинулась, и удивленно посмотрел на него:
   - Что ты сказал?
   Костик улыбнулся:
   - Будешь моей женой?
   Света хмыкнула:
   - Буду.
   - Оказывается, все просто,- рассмеялся он, обнял Свету, и они снова соединились в любовной страсти.
  
  
  
   - Хорошо, я выйду, но ты должен пообещать, что успокоишься!
   Света обшарила полку, глядя, чем можно защитить себя. Наконец, она наткнулась на свои маникюрные ножницы и зажала их в руке. Удары в дверь прекратились. Все замерло.
   - Выходи,- сказал Костик.
   "Ну что же"- подумала женщина и распахнула дверь. Костик стоял у стены, сложив руки на груди. Он был спокоен и расслаблен. Слишком поздно Света заметила огоньки ярости в его глазах. Как коршун, он кинулся к ней и залепил звонкую пощечину. Света дернулась, но уже в следующее мгновение собрала силы в кулак и оттолкнула Костю. Он не ожидал такого активного сопротивления и упал на пол.
  
   - Ах ты, сука!- взревел он. Поднимаясь на ноги.
  
   Света выставила вперед руку с зажатыми с ней ножницами:
   - Я не шучу. Не подходи!
   Он усмехнулся:
   - Что ты сделаешь? Порежешь меня? Ну, давай, режь!
   - Только подойди, и я причиню тебе такую боль, о которой ты и не знаешь! Клянусь Богом, я всажу эти ножницы тебе в глотку!
   - Да ты же тряпка!- Костик расставил руки в стороны.- Давай! Режь!
   - Ты больной! Не подходи ко мне.
   - Я больной. А ты моя жена!- закричал Костя и подлетел к Свете. Он схватил ее за руку и вывернул так, что она вскрикнула от острой боли. Пальцы разжались, и ножницы упали на пол. Костик ударил кулаком, и Света пошатнулась, ощущая кровь на губах. Что-то царапнуло язык, и она поняла, что откололся кусок зуба. Ноги подкосились. Света упала возле стены. Костик ударил ее ногой, и ее скрутило в позу зародыша.
   - Сука! Решила со мной играть?- Костик оседлал ее сверху и сжал шею руками. Света захрипела, чувствуя, как воздух перестал поступать в легкие.
  
   "Он спятил. Он убьет меня"- пронеслось у нее в голове.
   Костик сдавил шею сильнее, и Света засучила руками, не в силах вдохнуть. Краем ладони она задела холодный металл.
   Ножницы.
   Света сделала усилие и подцепила их пальцами. В следующую секунду она размахнулась и всадила ножницы Костику в плечо. Он закричал от боли и ярости, отпуская Свету. Она столкнула его с себя и попыталась подняться. Было ужасно больно - все внутри горело, а шею саднило, когда она вдыхала воздух. Костик схватил ее за ногу, но она толкнула его и, поднявшись, побежала к выходу.
  
   Оказавшись на улице, она остановилась и отдышалась. По телу пробежала волна боли. Свету прорвало, и она разрыдалась, стоя посреди дороги. Она успокоилась так же быстро, словно переключила механизм в голове. Из дома до сих пор раздавались прерывистые крики Кости.
  
   "Максим"- подумала она и пошла в сторону гостиницы...
  
   12
  
   - Встречаааайте,- нараспев сказал громкий голос,- неповторимый, несравненный, всеми любимый эксперт-медиум - Максим Корф!
   В студию вбежал мужчина в костюме с блестками и остановился в центре сцены, освещаемый яркими огнями. На двух огромных экранах справа и слева от съемочной площадки показывали заставку к шоу.
   - Добрый вечер!- с улыбкой сказал Максим.- Добро пожаловать на мое шоу "Капканы".
   Зал взорвался аплодисментами. Макс посмотрел в камеру:
   - Напоминаю, что мы выходим только в прямом эфире, и вы можете звонить по телефонам, которые вы видите внизу экрана. Я отвечу на любые вопросы!
   Из динамика прозвучал голос редактора программы и соведущего:
   - Если вы еще не знаете, кто такой Максим Корф (по залу пробежала волна смеха), то спешу напомнить, что это лучший из лучших в мире сверхъестественного. Он видит будущее, читает мысли и открывает секреты. Именно он раскрыл всю правду об отношениях Киры Пластининой и ее визажиста.
   В зале снова засмеялись. Смех сменился новым взрывом аплодисментов.
   - Не хочу хвастать, но все это действительно я,- раскланялся Максим.
   - Ну что же, начнем разминку,- продолжал вещать голос в динамиках. Камера поехала по залу, показывая на плазменных экранах лица сидящих зрителей.- Я хочу предложить Максу совсем простое задание для разогрева.
   Максим заинтересованно ожидал инструкций.
   - Один из сидящих в зале зрителей признался нам, что за час до эфира он приятно провел время в обществе двух обольстительных прелестниц.
   - Ооо!- в зрительном зале раздались оживленные хлопки и посвистывания.
   - Итак, Максим, кто же из них? Дашь ответ?
   - А ты как всегда думаешь лишь об одном, Голос,- иронично сказал Макс и зал снова рассмеялся.
   Голос - так называли редактора программы. Его лица никогда не показывали, слышали лишь голос, словно это был потусторонний наставник Максима.
   - Неужели ты затрудняешься? Это совсем простое задание.
   - Ну уж нет,- Макс пошел в зал и начал ходить между зрителями,- дай мне пару минут.
   Наконец, он остановился возле одного из мужчин:
   - Можно узнать, как вас зовут?
   - Олег,- смущенно ответил мужчина.
   - Неужели это тот, кого мы ищем?- спросил Голос.
   - О нет!- покачал головой Максим.- Я лишь хотел сказать кое-что Олегу.
   Он чуть наклонился, словно собираясь прошептать на ухо секрет, и тихо сказал:
   - Не кусайте свою девушку во время секса. Ей это не нравится, но она стесняется сказать.
   Крупным планом растерянное лицо Олега. Очередной приступ смеха.
   Макс поднял вверх руку, призывая зал утихнуть:
   - А тот, кто нам нужен, сидит рядом! Кстати, две прелестницы находятся в десятом ряду. Энергия между ними просто сумасшедшая.
   Камера показала сначала лицо раскрытого парня, а потом блондинку и брюнетку из десятого ряда. Вспышки высветили их удивленные лица.
   - Макс, ты супер!- воскликнула блондинка.- Я до конца не верила, что ты узнаешь!
   - Дамы и господа, Максим Корф!- протянул Голос, и Макс снова поднялся на сцену.- Он ловко обошел первый капкан. Но это лишь разминка. Настоящее испытание ждет его впереди, но сначала мы примем звонок от телезрителей. Прошу, вы в эфире.
   - Добрый вечер,- раздался женский голос.
   - Здравствуйте! Ваш вопрос!
   - Я постоянно смотрю программу, и всегда думаю, что это розыгрыш. Неужели вы, правда, видите всех насквозь?
   - Как вас зовут?- спросил Максим.
   - Кристина,- ответила женщина.
   - Кристина, у вас есть шанс испытать меня. Каким будет ваш вопрос?
   - Ну, хорошо,- замялась женщина,- назовите имя моего парня.
   - Вы, наверно, оговорились,- таинственно произнес Максим,- у вас нет парня. А имя вашей девушки - Ольга. Я прав?
   Телезрительница рассмеялась:
   - Хорошо, что я не в зале, иначе было бы очень неловко. Как ты это делаешь?
   - Наш эксперт способен на все!- раздался Голос.- Мы убедимся в этом, когда увидим, как он распутает сегодняшнюю загадку. А сейчас реклама!
   Зазвучала музыка. На экранах запрыгала цветная надпись "Капканы". Макс убежал за сцену, а зрители в зале начали обсуждать то, что видели.
  
   - Отличный эфир,- сказала ассистентка Максима, поправляя его грим,- скоро можно будет новую книгу выпускать.
   - Макс!- раздались позади девичьи голоса, и он обернулся. Это были блондинка и брюнетка из десятого ряда.
   - Ну, как мы?- спросила блондинка.
   - Отлично, только немного переигрываешь свое удивление.
   - Ой, да ладно!- вспыхнула девушка, и они убежали.
   - Максим, привет,- это была Кира, его жена,- прости, что опоздала к началу. Мне сказали, что все как всегда замечательно. Актеры хорошие.
   - Сойдет,- отмахнулся Макс и тут уловил что-то.
   "Она только что была с мужчиной в машине"
   - Что с тобой?- спросила Кира, гладя на его побледневшее лицо.
   Он поднял на нее глаза и увидел, как она стонет в чужих объятиях.
   Макс моргнул, пытаясь прогнать видение:
   - Просто задумался. Не обращай внимание.
   - Макс, эфир через двадцать секунд,- сказала ассистентка.
   - Извини, надо идти развлекать публику,- улыбнулся он жене,- потом поговорим.
   - Конечно,- кивнула Кира,- я сяду в зале.
   - Хорошо.
  
   Максим поправил пиджак и шагнул на сцену, в тонны света и зрительских визгов...
  
   13
  
   Макс оказался в гостинице в начале двенадцатого. Пока он шел, то поразился мертвенной пустоте - здесь никогда не было суеты, но сейчас даже для Белого Озера было слишком тихо. Но это только начало - в гостинице никого не было. Лишь тишина, которая давила на уши.
  
   "Уходи"- услышал Максим голос и вздрогнул. Он стоял посреди холла, думая о том, что случилось. И на втором, и на третьем этаже никого не было. Вещи лежали на своих местах, словно люди собрались вместе и просто ушли. Зайдя в одну из комнат, Макс уловил яркую, еще не исчезнувшую энергию - совсем недавно здесь занимались сексом, теперь царила пустота. Затем что-то привлекло его внимание. Плач. Это был плач. Совсем близко. Максим пошел по коридору на звуки рыданий. Он остановился перед номером 32 и прислушался - плач доносился из-за двери.
  
   - Эй, вам помочь? С вами что-то случилось?- громко сказал Макс, постучав в дверь.
  
   На миг всхлипывания прекратились, а потом прозвучал женский голос:
   - Что вам нужно? Уходите!
   - Простите, я всего лишь хотел узнать, могу ли я чем-то помочь! Происходит что-то странное, и, может быть, вам нужна помощь?
   - Уходите! У меня есть газовый баллончик!
  
   Макс минуту потоптался на месте и, вздохнув, пошел обратно по коридору. Скрипнул замок, и дверь номера 32 открылась.
  
   - Стойте!- в коридор выглянула молодая женщина. Её тонкие сухие волосы прилипли к намокшим от слез щекам, а тушь и помада размазались по коже. На ней была надета строгая черная юбка и блузка, как у банковских служащих - похоже, перед тем, как произошло странное землетрясение, женщина куда-то собиралась.- Вы тоже остановились в этой гостинице?
   - Я из Москвы. Приехал на пару дней,- Максим развернулся и остановился на месте, заметив, что незнакомка по-прежнему разглядывает его с подозрением.- Что с вами?
   - Вы что-нибудь видели?
   - Например?
   Женщина покачала головой и вышла из номера:
   - Не знаю. Я не хотела сюда приезжать. Не люблю маленькие города, они всегда меня пугали. Но мой начальник просто осёл. Знаете, я работаю в крупном банке, и мой босс открыл здесь филиал пару лет назад. Утром я собиралась на встречу с его представителем чтобы уладить кое-какие вопросы, а потом началась вся эта тряска. Я подумала - о боже, это же землетрясение! Затем всё исчезло, я потеряла сознание, кажется. Я очнулась и выглянула из номера, чтобы узнать что случилось. Но вдруг стало так тихо. Я постучала в пару дверей, но никто не отозвался. Тогда я решила позвонить администратору, но телефон молчал. Меня охватила ярость. Всегда подозревала, что в таких городах нет нормального обслуживания. Я уже хотела спуститься вниз, но тут услышала крики. Несколько людей кричали от ужаса. Я спряталась в номере и боялась выйти. Затем всё прекратилось. И с того момента я слушала только тишину. И вот появились вы. Что там было? Что это значит?
   - Не знаю,- Максим подошел к женщине.- Здесь никого нет.
   - То есть вообще никого?
   Макс молча кивнул.
   - Но.. как? Где все?
   - Не знаю,- снова повторил Максим, и тут заметил струйку крови, стекающую на верхнюю губу женщины.- У вас, кажется, кровь.
   - Что?- она дотронулась кончиком пальца до лица и тут же испуганно отдернула руку, словно почувствовала кислоту на своей коже.- Я... В ванной есть вата.
   - Вам помочь?
   - Нет, я сама!- воскликнула женщина и вновь вернулась в номер.
   Макс нервно вдохнул и, осторожно войдя в комнату, остановился у двери, глядя, как незнакомка скрылась в ванной комнате. Затем он услышал звук задвижки и в ожидании прислонился спиной к стене.
   - Вы ещё здесь?- крикнула женщина.
   - Да! У вас там всё нормально?
   - Всё хорошо! Просто иногда мне не по себе от вида крови! Господи! Да она не останавливается!
   - Может, я всё-таки зайду?
   - Нет!- снова крикнула женщина.- Стойте там! Вот чёрт! Чёрт!
   Наконец-то она замолчала. Макс окинул взглядом комнату, и вдруг услышал стук в ванной.
   - О боже, боже, что это! Господи!- кричала незнакомка.
   - Эй!- Максим сорвался с места и подбежал к двери в ванную. Он схватился за ручку, но дверь была закрыта на задвижку.- Что с вами? Эй!
   - Нет, боже мой, нет, нет, нет!
   Макс ударил плечом в дверь, но она не хотела поддаваться. Крики женщины затихли. Максим ещё два раза толкнул, и вот дверь распахнулась, сорвав задвижку с петель.
  
   - Что за черт?- прошептал он, остановившись в проходе. Здесь никого не было. Лишь капли крови на полу и на гладкой поверхности раковины. Женщина просто испарилась.
  
   Максим пару раз моргнул, словно не доверяя своему зрению. "Уходи"- снова повторился шепот в голове. Максим поежился от дуновения ветра, невесть откуда появившемуся в закрытом помещении. Через пять минут после этого в гостиницу вбежала Света и рассказала, что произошло.
  
   Через полчаса они были в Доме культуры, как и многие в тот момент. Никто из них не знал, что игры начались.
  
   14
  
   За десять минут до встряски Наташа стояла в магазине и делала покупки. Она жила на окраине, в полутора километрах от сердца города, поэтому ей приходилось тратить по два часа на приобретение необходимых товаров, которые продавались только в центре города.. Вернувшись домой после землетрясения, она обнаружила, что ее старенькая мама пропала. Старушка почти не передвигалась самостоятельно, поэтому Наташа не на шутку встревожилась. Она побежала к соседям, но и их не было. Через полчаса Наташа к своему ужасу поняла, что несколько десятков домов пусты. Она не нашла другого выхода, как пойти в полицию. Там тоже творилось что-то странное - вся техника вышла из строя. Телефоны, рации - ничего не работало.
  
   Владимир Юрьевич внимательно выслушал рассказ Наташи и послал туда людей. Они подтвердили, что она говорит правду. Затем были получены сведения еще о нескольких исчезновениях. И, наконец, стало ясно, что мэр города тоже пропал.
  
   В конце концов, Владимир Юрьевич приказал Егору и Жене собрать всех в здании Дома культуры.
  
   Творилось что-то ужасное...
  
   15
  
   Галина Алексеевна одной из первых узнала о распоряжении мужа - за ней прислали персональную машину. Выходя из дома, женщина задержалась возле зеркала. Ей почудилось, что будто в нем есть что-то постороннее. Но потом она, пожав плечами, продолжила свой путь и не вспоминала об этом.
  
   До ее смерти оставалось чуть больше двадцати четырех часов...
  
  
   16
   Денис и еще трое рабочих прошли через весь город, встретив лишь несколько человек. Повсюду стояли брошенные машины.
  
   17
  
   Когда началась встряска, Кирилл лежал в коме, поэтому он ничего не знал о том, что случилось в городе. Он пребывал в таком состоянии уже месяц, после того, как чуть не погиб, попав под колеса грузовика.
  
   Через пять минут после того, как землетрясение кончилось, Кирилл открыл глаза и поднялся с койки. Он сорвал с себя датчики и вышел из палаты. Пол был слишком холодным, в коридоре - уныло и тихо. Не слышно ни одного шороха, даже шуршания листов журнала медсестры.
  
   - Эй! Кто-нибудь!- крикнул Кирилл, и голос эхом отразился от стен.
   Кирилл пошел по коридору, слыша громкий звук шагов. Вдруг к этому звуку прибавилось шипение, и мужчина остановился, обернувшись назад.
   - Кто-нибудь есть?- спросил он. А потом увидел это. Красный клубящийся дым вылетел из-за угла и окружил его.
  
   - Нет! Нет!- с расширенными от ужаса глазами закричал Кирилл. Стало трудно дышать, в глазах потемнело, в голове зазвучали шепчущие голоса. Наконец, он захрипел и упал на пол. Он был мертв.
  
   Через минуту ни дыма, ни тела не было.
  
   Больница погрузилась в пустоту.
  
  
   ГЛАВА ВТОРАЯ. ОСТАВШИЕСЯ.
  
   1
  
   Света и Максим вошли в большой зал Дома культуры. Здесь было уже много народа, люди оживленно говорили друг с другом, искали места, где можно сесть, и, конечно же, ждали - что будет дальше, скажут ли им, что произошло в городе?
  
   - Как ты?- Максим посмотрел на Свету.
   Она потрогала разбитую губу:
   - Я в порядке. Уже не болит.
  
   Света посмотрела по сторонам в поиске свободных мест. Тут были многие ее знакомые - в средних рядах она увидела Ольгу Леонидовну, которая показалась ей другой (сейчас она была похожа на привидение с бледной кожей и бесцветными губами), Олеся (дочь этой истерички Томы), Никита. Почти рядом Света заметила женщину, которая не переставала рыдать.
  
   - Света!- окликнули ее по имени. К ним подбежала Марина.
   - На тебе лица совсем нет!
   - Яна исчезла,- собравшись с духом, ответила Марина.- Она была в школе. Егор с Женей ездили туда и никого не нашли. Ни одного ребенка. Нет даже учителей - все испарились! И моя девочка тоже!
   - Успокойся,- Света обняла подругу и сказала то, что обычно говорят в таких случаях,- все будет хорошо.
   Рядом снова разразились рыдания.
   - Это Жанна,- сказала Марина,- ее семимесячный ребенок пропал. Олег и Оля уже час ее успокаивают, но все без толка.
   Света замолчала не зная, что сказать. Марина, наконец, обратила внимания на Максима:
   - Я сразу тебя узнала. Ты вернулся?
   - На пару дней,- кивнул он,- хотя теперь даже не знаю, что будет дальше.
   - Там есть свободные стулья,- показала Света.
   Они заняли три пустых места.
   - Как думаете, что происходит в городе?- спросила Марина.
   - Не знаю,- ответила Света.
   - Даже страшно представить, что могло случиться. Куда все подевались? Если Яна пострадает, я не вынесу этого,- женщина была готова заплакать.
   - Не надо, слышишь, не думай о плохом. Мы ещё ничего не знаем. С ней всё будет в порядке. Хорошо?
   - Посуди сама - земля трясется, люди пропадают. Это какая-то чертовщина!
   - Перестань,- сказала Света.
  
   В этот момент все замолчали, потому что на сцену вышел Владимир Юрьевич...
  
   2
  
   - В двух рядах от нас сидит Олеся. Не хватало еще, чтобы появилась ее спятившая мамаша. Вот веселье-то будет,- Оля посмотрела на рыдающую Жанну, сидящую рядом с ней.- Боже, когда она уже успокоится!
   - Она ребенка потеряла!- отреагировал Олег.
   - Мы этого не знаем. Она полбутылки осушила. Может, сама с ним что-то сделала.
   Олег раздраженно посмотрел на жену:
   - Она же все слышит!
   - Пусть слышит,- равнодушно ответила Оля.
   - Да ты только послушай, что все говорят! Полгорода исчезло. Происходит черт знает что!
   - Извини, ты прав,- Оля потерла переносицу,- просто от всего этого у меня голова кругом. Сама не знаю, что говорю.
   - С тобой все в порядке?- спросил Олег.
   Оля кивнула, погладив живот:
   - Да. Немного прохладно только.
   - Не тошнит, ничего не болит?
   Оля нахмурилась:
   - Нет. Я же сказала, что все хорошо.
   - Просто хочу быть уверенным, что тебе ничто не угрожает.
   Оля посмотрела на мужа, и до нее дошло:
   - Господи, Олег! С ребенком ничего не случилось!
   - Ты уверена?
   - Конечно, уверена!
   Олег пожал плечами:
   - Просто все эти месяцы твоя беременность протекает по одному сценарию - в редкие минуты тебя не тошнит или не кружится голова.
   - Ну, значит сейчас именно эти редкие минуты! Потому что я прекрасно себя чувствую!- недовольно ответила Оля, прогоняя неожиданную мысль о том, что малыш уже несколько часов не дает о себе знать.
   - Хорошо, извини,- Олег чмокнул Олю в щеку.
   - Всё в порядке,- кивнула девушка.- Знаешь, когда всё это кончится, я хочу как можно быстрее уехать из этого города. Здесь вечно всё не так.
   - Мы уедем,- уверенно ответил муж.- Я обещаю.
  
   Оля задумчиво посмотрела на сцену, куда уже поднимался Владимир Юрьевич, и вспомнила то странное чувство опасности, настигшее ее, когда она стояла на пороге дома Жанны.
  
   - Все хорошо,- прошептала Оля самой себе,- все хорошо...
  
   3
  
   Никита был погружен в размышления, в то время как Олеся пыталась отделаться от бесконечных вопросов Ольги Леонидовны, стараясь сдержать себя и не показаться грубой.
  
   - Тут не занято?
   Никита поднял голову и увидел женщину.
   - Нет,- сказал он,- садитесь.
   - Меня зовут Наташа,- представилась она, присаживаясь.
   - Я Никита, а это...- он повернулся в сторону Ольги Леонидовны, которая была погружена в разговор с Олесей,- впрочем, не важно.
   - Не по себе, правда?- сказала Наташа, посмотрев на часы.- Странно.
   - В чем дело?
   - Часы остановились,- женщина постучала пальцем по циферблату,- только утром их заводила. Наверно, ударились, когда я упала.
   Никита вопросительно посмотрел на нее.
   - Я потеряла сознание, когда началось землетрясение,- объяснила Наташа,- стояла в магазине. И вдруг эта тряска, и я уже падаю на пол.
   - Со мной было то же самое,- кивнул мальчик,- это пугает.
   - Да,- прошептала Наташа,- куда все подевались? Даже мама...
   - Мои родители тоже пропали. Как вы думаете, они вернутся?
   - Должны вернуться,- грустно ответила женщина, но даже она сама в это не верила...
  
   4
  
   - Ну и дыра,- протянула Кристина - девятнадцатилетняя девушка с идеальной фигурой, блестящими волосами и эффектным макияжем.
   - Не говори так при мне!- сказала ей бабушка, которая сидела рядом и наблюдала за тем, как в зале собираются люди.- Это уютный городок. Я здесь родилась и росла. Это отличное место, поэтому мама и отправила тебя погостить у меня.
   Кристина закатила глаза:
   - Бабуль, ради бога! Мама сослала меня сюда, потому что я соблазнила ее нового любовника.
   Елена Михайловна пропустила это замечание мимо ушей:
   - Это, конечно, не Москва, но что там хорошего? Только суета и убийства.
   - Да уж,- Кристина окинула зал взглядом,- а здесь просто сказка. Полгорода исчезло, но все замечательно!
   - Я всегда учила твою мать, а теперь говорю тебе - прежде чем делать выводы, нужно все узнать. Поэтому подождем того, что нам здесь расскажут.
   - Маму ты отлично выучила. Раз в месяц новый любовник, и каждый раз моложе лет на десять,- Кристина раздраженно захлопнула телефон,- тоска, даже аська не грузится.
   - Отдохни от своего телефона,- наставническим тоном сказала бабушка,- а по поводу личной жизни твоей мамы я промолчу.
   - О Господи!- воскликнула Кристина. Ее глаза загорелись.
   - Ну, что еще?- вздохнула Елена Михайловна.
   - Это же Максим!
   - Какой Максим?
   - Макс Корф! Он ведет потрясающее шоу на кабельном. Что он здесь забыл?
   - Ни разу не видела.
   Кристина уставилась на бабушку:
   - Ты совсем отстала от жизни.
   - Ну-ка успокойся и сиди нормально,- одернула Елена Михайловна внучку.
   - Ты не понимаешь!- Кристина вскочила с места и побежала между рядами. Подойдя к Максиму, она рассмеялась, словно школьница.- Это и правда вы? Я обожаю ваше шоу! Дадите автограф?
   - Ручка есть?- без интереса ответил Макс.
   - Ой, нет, но я что-нибудь придумаю. Я сейчас,- Кристина побежала назад.
   - Да ты звезда,- иронично заметила Света, похлопав Максима по руке...
  
   5
  
   Владимир Юрьевич поднялся на сцену, призывая всех успокоиться и послушать.
  
   - Думаю, уже все знают, что случилось,- начал он,- большая часть людей города пропала. Мы осмотрели больницу, школу, гостиницу, прошли по домам. Везде пусто. Связано ли это с землетрясением или же с чем-то еще мы не знаем. Я попросил мою помощницу Лену записать всех присутствующих поименно. Так мы будем примерно знать, кто остался. Вышки вышли из строя, поэтому со связью проблемы, но я попытаюсь это уладить. К сожалению, мэр города тоже исчез, так же, как и его помощники. В связи с этим, если никто не против, я временно возьму руководство в свои руки и постараюсь решить наши внезапные проблемы. Если кто-то хочет высказаться, то мы всех выслушаем.
  
   После этого посыпался поток всевозможных предположений и фактов. Никита рассказал о пропаже родителей, Наташа повторила историю об исчезновении соседей, Света и Максим поведали о том, что видели в гостинице, Денис сказал, что рабочие, которые были с ним, пропали, и вызвался помочь ремонтировать вышки, Ольга Леонидовна пожаловалась на то, что ее кошки ушли.
  
   Иван Алексеевич - семидесятилетний старик, считающий, что во всем виновата власть - начал доказывать, что в его тело вставили передатчик.
   - Замолчи, дурак!- ткнула его в бок жена.
  
   Люди гадали, каждый по своему объяснял случившееся. Этот гам прервал скрип двери.
   - Апокалипсис!- прогремел голос, и в зал вошла женщина.
  
   6
  
   - Чертовщина,- прошептала Алиса, глядя на тот дом, из которого появился красный дым,- там дверь открыта.
   - Что? Ты туда пойдешь?
   Алиса, склонив голову, посмотрела на Катю:
   - Мы пойдем. Надо узнать, что это было.
   - Не думаю, что это хорошая идея.
   - Тебе и не нужно. Достаточно того, что я думаю за нас обеих.
   - Хорошо,- согласилась Катя,- если ты уверена.
   - Поверь, со мной ты не пропадешь,- заверила ее Алиса, и они пошли в дом.
  
   - Кто-нибудь есть?- крикнула Алиса, когда они вошли внутрь, но никто не отозвался. Здесь царил сумрак, хотя за окном было светло.
   Катя сделала несколько шагов, как вдруг Алиса обхватила руками голову. Ее наполнили голоса, обрывки фраз и слов, доносящиеся неизвестно откуда...
  
   "здесь..."
   "не она..."
   "как долго..."
   "поднимай..."
  
   Шепот звучал все громче и громче. Алиса упала на колени и закричала...
  
   Катя открыла глаза. Она сидела на полу, ничего не понимая. Как она тут оказалась, ведь минуту назад она стояла возле стены?
   - Алиса!- Катя посмотрела вокруг. Ее снова не было,- Алиса!
   - Я здесь,- Алиса неожиданно появилась у нее за спиной.
   - Что случилось?
   - Ты снова чуть не хлопнулась в обморок.
   Катя потерла виски:
   - Я хочу есть.
   - Пойдем на кухню, может, что-нибудь найдем.
  
   Алиса помогла подруге подняться, и они пошли на кухню...
  
   7
  
   - Бог и Дьявол здесь!- на весь зал сказала женщина, входя внутрь.
   - Только не это,- прошептала Оля, глядя на Олега.
   - Это что, местный колорит?- спросила Кристина у бабушки.
   А Олеся вжалась в спинку стула.
   Все повернули головы, наблюдая, как Тома идет по залу.
   - Тамара Васильевна,- хмыкнула Лена, отмечая ее в списке оставшихся жителей.
  
   Тома была возбуждена как никогда раньше. Ее короткие волосы топорщились во все стороны, а в глазах явно читалось безумие.
   - Я видела!- громогласно продолжала она.- Глаза Дьявола! Он хочет забрать наши души в ад. Молитесь - это единственный способ спасти себя!
   Все пораженно застыли на своих местах.
   - Тамара, у нас и без того хватает проблем, или вы не видите, что происходит?- спросил Владимир Юрьевич.
   - Вы все будете гореть, пока с вас сдирают кожу!
   - Да заткните ее кто-нибудь!- крикнула женщина из зала.
   - Ты права, бабуль,- посмотрела Кристина на Елену Михайловну,- у вас тут просто сказка.
  
   И тут со стула поднялась Олеся, и все перевели взгляд на эту маленькую девочку в закрытом платьице и с волосами, заплетенными в косы.
   - Мам, успокойся или иди домой!- громко сказала она.
   Тома посмотрела на дочь:
   - В тебе Дьявол!
  
   Люди устремили свои взоры на нее. Тома отшатнулась, и ее захватил ужас. В глазах всех присутствующих она видела ад. Они горели ярким пламенем. Их губы растягивались в усмешке, обнажая черные зубы. Их пальцы вытягивались, превращаясь в острые когти. Тома в страхе посмотрела на Олесю - кожа девочки стала тонкой и серой, а за ее спиной раскрылись два перепончатых крыла, как у летучей мыши.
   - В чем дело, мамочка?- сказало это существо.- Привидение увидела?
   Остальные захохотали, превращаясь в демонов.
   - Дьявол!- закричала Тома и выбежала из зала, оставив всех в замешательстве.
  
   - Ты же помнишь, она всегда была не в себе, но это что-то невообразимое,- сказала Света Максиму.
   Олеся расстроено села на место, а Ольга Леонидовна ободряюще похлопала ее по руке.
   - Извините за этот цирк,- взял слово Владимир Юрьевич.- Я поеду в областную администрацию. Узнаю, в курсе ли там о том, что у нас произошло, и попрошу помощи. А пока предлагаю всем вернуться в свои дома и ждать новостей. Это единственное, что мы сейчас можем сделать.
   - Так что это было?- крикнул кто-то из зала.- Землетрясение?
   - Я не знаю.
   Владимир Юрьевич покачал головой и сошел со сцены...
  
   8
  
   Галя подошла к мужу и взяла его за руку:
   - Ты поедешь?
   - Да,- кивнул он,- я должен. Без поддержки нам не обойтись. Тут всего тридцать километров - я быстро вернусь.
   - Мне страшно.
   - Я знаю,- Владимир взял ее руку,- всем страшно. Неизвестность сбивает с толка, поэтому надо понять, что на нас обрушилось.
   - Я волнуюсь за тебя,- прошептала Галина Алексеевна.
   - Мэра нет, никого из руководства тоже. Сейчас только я могу что-то сделать. Я единственный, кто может вселить доверие. Посмотри вокруг, людям нужен кто-то, кто скажет, что делать. Иначе они просто сойдут с ума.
   - Но кто позаботиться о тебе, если что-то случиться?
   - Все будет хорошо.
  
   К ним подошла Лена и протянула список. Владимир быстро пробежал по нему глазами. Лена записала всех поименно, пронумеровав по порядку. Последнее имя значилось под номером четыреста сорок два.
   - Владимир Юрьевич,- подбежал Егор,- я еще раз объеду город, думаю, что найдется еще сотня оставшихся жителей.
   - Сотня? У нас живет почти десять тысяч человек! А ты говоришь о сотне? Черт, да что это такое!
   - Я... я поеду,- Егор улетучился подальше от недовольного начальника.
  
   Галина в страхе посмотрела на мужа:
   - Я боюсь.
   - Мне надо ехать,- твердо ответил он,- иначе я не успею вернуться до вечера.
   Он поцеловал жену.
   - Будь осторожнее,- сказала она ему вслед.
  
   9
  
   - Не хочу идти домой,- сказала Света,- не могу видеть Костика. Можно остаться у тебя?
   Макс кивнул:
   - Если тебя не пугает гостиница, где все вдруг "вымерли".
   Света улыбнулась:
   - Нет.
   Марина встала и поправила юбку:
   - Я пойду домой, и буду ждать новостей.
   - Уверена?- спросила Света.
   - Да. Что еще я могу?
   - Яну найдут, все будет хорошо. Марин, не переживай.
   - Постараюсь,- вежливо улыбнулась она и пошла к выходу.
   - В зале почти не было детей,- сказала Света, когда они с Максимом вышли на улицу,- если Яна не вернется, то Марина просто сойдет с ума.
   - Все были в школе,- рассудительно сказал Максим,- поэтому все исчезли разом.
   - В зале человек четыреста собралось, но неужели это все, кто остался в городе? В голове не укладывается.
  
   "мы пойдем, надо узнать, что это было..."
   "поверь, со мной ты не пропадешь..."
  
   - Эй, Макс,- окликнула его Света, и он вышел из транса, - что с тобой? Ты все время какой-то рассеянный.
   - Просто задумался,- ответил он,- пойдем.
  
   Они вдвоем шли по пустынной улице.
   - Мы же не виделись одиннадцать лет,- задумчиво сказала Света, глядя вперед,- даже как следует не поговорили. Расскажи о своей жизни.
   - Что ты хочешь узнать?
   - Не знаю,- пожала плечами Света,- у тебя, должно быть, веселая жизнь.
   - Не очень. Сплошные записи, выпуски книг. Одна морока.
   Света рассмеялась:
   - Каждый день обслуживать недовольных клиентов - вот что значит морока.
   А потом она стала серьезной:
   - Знаешь, мне кажется, ты совсем не изменился. Такой же уверенный, как всегда. Родители должны гордиться тобой.
   - Они погибли,- ответил Макс,- авария.
   - Мне жаль. Мама тоже умерла. В ее глазах я так и осталась маленькой неспособной девочкой. И она права. Я до сих пор не умею жить так, как хочу.
   - У меня ведь тоже не все гладко. Только деньги. Вот что меня выделяет. Но в остальном я такой же, как и все. Жена изменяет, родители погибают, и никакие накопления этого не изменят.
   - Так с чего вдруг ты вернулся? Просто посмотреть на изменения в Озере, после того, как одиннадцать лет не думал об этом?
   - Я не знаю,- вздохнул Максим,- большая часть моей жизни прошла здесь. После похорон родителей, меня стало тянуть сюда все сильнее. Я хотел увидеть город еще раз.
   - Ну, вот и увидел,- иронично ответила Света.- Мы пришли.
  
   Они поднялись по ступенькам и вошли в холл гостиницы. Здесь было темно и холодно. Гораздо холоднее, чем на улице. А еще пугала тишина.
   Света поежилась.
   В этот момент раздался шорох. Макс и Света обернулись.
   - Вот и наши любовники,- услышали они голос, и из-за широкого кресла вылез Костик.- Я вас ждал.
   Он выпрямился во весь рост и сделал шаг вперед.
  
   - О боже,- прошептала Света, когда увидела нож, зажатый в его руке...
  
   10
  
   - Мы поведем ее к себе домой?- спросила Оля, когда она, Олег и Жанна вышли на улицу.
   - Не оставлять же ее в таком состоянии,- ответил он.
   Жанна уже успокоилась. Олег держал ее за руку, и она шла, не издавая ни звука, погруженная в свои мысли. Неожиданно она подняла голову и посмотрела куда-то вдаль.
   Жанна вырвала свою ладонь из ладони Олега:
   - Он зовет меня! Мой мальчик зовет меня!
   Оля посмотрела на мужа взглядом, в котором явно читалось: "эта женщина сошла с ума". Олег же своим взглядом ответил: "она пережила стресс".
   Вдруг Жанна сорвалась с места и побежала вперед, крича:
   - Я иду к тебе! Малыш, я иду!
   Люди посмотрели ей вслед и вновь погрузились в собственные размышления.
   - Жанна, стой!- крикнула Оля.- Вернись.
   Но было поздно. Женщина, не переставая кричать, скрылась за поворотом.
   Оля тяжело вздохнула и взяла Олега за руку:
   - Город сходит с ума. Это все похоже на гигантский розыгрыш.
   Озноб пробежал по ее спине, и она ускорила шаг:
   - Давай быстрее вернемся домой, на улице мне не уютно.
  
   Когда они оказались дома, Олег помог жене снять ботинки, и она устало присела на диван:
   - Тебе не кажется, что здесь очень холодно?
   Олег покачал головой:
   - Вроде бы нет.
   - Мне холодно. Принеси одеяло.
   - Тебе нездоровится?
   - Радуйся,- сквозь зубы процедила Оля,- ты же переживал, что я чувствую себя отлично. Принеси одеяло, я хочу отдохнуть.
   - Может разыскать врача?
   - Связи нет, больница пуста!- раздраженно выпалила Оля.- Просто принеси мне это чертово одеяло. Неужели это так сложно сделать!
  
   Олег ушел в другую комнату и вернулся с подушкой и одеялом. Он помог Оле лечь, и она закрыла глаза. Ей было страшно, потому что холод, который она ощущала, шел не извне. Он рождался внутри, где-то в глубине ее живота.
  
   Оля обхватила себя руками и уснула...
  
   11
  
   Денис вместе с двумя рабочими направлялся в сторону вышек, поддерживающих связь. Приближаясь к ним, он услышал шепот, который становился все громче. Денис узнал этот голос. Он принадлежал его жене, которая погибла в аварии несколько лет назад.
   "Я жду тебя"- шептала она.
   Денис тряхнул головой, отгоняя это наваждение.
   И голос пропал...
  
  
   12
  
   "Он сошел с ума. Он убьет меня!"- подумала Света уже второй раз за день.
   Костик с ножом в руке стоял в двух метрах от неё и Макса и ухмылялся.
   - Успокойся,- сказала Света.- Что на тебя нашло?
   - Думали, я ничего не знаю? Ты моя жена! Как ты могла? Я люблю тебя!
   - Он здесь вообще не причем! Мы сто лет не виделись!
   - Отойди,- сказал Макс, прикрывая Свету,- ты видишь, что он не руководит собой.
   - Да, милая, отойди,- прошептал Костик,- не хочу, чтобы и тебе досталось.
   Костик сильнее сжал нож и увидел, что Света подошла к Максу и обняла его. Их глаза на мгновение вспыхнули красным светом, но тут же погасли, превратившись в черные зияющие дыры.
   - Ты прав,- смеясь, сказала Света и провела языком по щеке Максима,- он трахает меня. А ты даже этого не подозревал. Какой же ты глупец и тряпка!
   Макс растянул губы в усмешке:
   - Ты и в школе был неудачником, и всегда им будешь. Слышал бы ты ее крики. С тобой она никогда не получала удовольствия.
   - Заткнись!- закричал Костик.
   - Давай же,- Света провела рукой по груди, и Костик увидел, что она вдруг оказалась обнажена,- убей меня. Отомсти. Всади нож мне в сердце.
   Макс засмеялся, а Света застонала и высунула раздвоенный змеиный язык.
   - Нет!- Костик сорвался с места и кинулся на них.
  
   13
  
   Люди выходили на улицу и расходились по домам.
   - Олеся,- Ольга Леонидовна остановила девочку,- ты могла бы побыть со мной? Мне страшно одной дома. Тем более сейчас, когда мои крошки исчезли.
   - Ну, вообще-то, я хотела...- Олеся кинула взгляд на Никиту и увидела, что он предлагает Наташе побыть у него дома, а не возвращаться в пустую окраину Озера.
   - ... хотела сама вам это предложить,- закончила Олеся, поворачиваясь к старушке.
   - Ох,- растрогалась она,- ты очень милая.
   - Все лучше, чем дома с мамой.
   - Твоя мама немного не в себе.
   - Нет. Она рехнулась,- резко ответила Олеся и взяла старушку за руку,- пойдемте.
   14
  
   - Я живу недалеко отсюда,- сказал Никита Наташе,- прямо напротив дома Ольги Леонидовны.
   Наташа обняла себя:
   - Кажется, стало прохладнее.
   Никита кивнул:
   - Меня беспокоит еще кое-что.
   - Что же?
   - Я заметил это сразу. Все началось с кошек Ольги Леонидовны. Животных нет. Даже птиц. Вы слышали лай брошенных собак? Я - нет. Мы словно перенеслись в какое-то пустое измерение.
   - Почему это происходит с нами?- прошептала Наташа, глядя вдаль...
  
   15
  
   Света увидела, как Костик яростно закричал и бросился на Макса, словно одержимый. Она вскрикнула и отскочила. Костя повалил Максим на пол, поднимая нож. Света подлетела к нему, но Костик толкнул ее, и она упала, стукнувшись головой об угол стола. Костя оседлал Макса и начал опускать нож, но тот перехватил его руку.
  
   - Она такая горячая,- прошептал Максим ему в лицо, когда они встретились взглядом, и высунул змеиный язык. Его тело начало меняться. Оно вытягивалось и покрывалось шершавыми чешуйками, превращаясь в змеиное. Костик с криком соскочил с него и, выронив нож, отбежал в сторону.
  
   Света поднималась с пола. Верхняя часть ее тела оставалась прежней, в то время как нижняя стала змеиным хвостом.
   - Иди ко мне,- сказала Света, и Костик выбежал из гостиницы. Подальше от этих монстров...
  
   16
  
   - Ты в порядке?- Максим помог Свете встать.
   - Нормально,- ответил она.- Он совсем спятил. Смотрел на нас, словно мы какие-то призраки.
   - Не знаю, что здесь творится,- сказал Макс,- но я уже хочу как можно скорее убраться из этого города...
  
   17
  
   Ира, жена милиционера Жени, который сейчас вместе с Егором объезжал городок, вернулась домой, как и все остальные. Она пощелкала пультом от телевизора, но на всех каналах были только мигающие помехи. Тогда она раздраженно отбросила его в сторону и пошла на кухню. Она вылила в кружку остатки жидкости из кофейника и открыла холодильник, чтобы достать сыр, но ей в нос ударил затхлый воздух.
  
   - Что за черт?- пробормотала Ира.
   Все продукты покрылись слоем плесени, а на некоторых была какая- то коричневая слизь. Женщина захлопнула дверку и прислонилась к ней спиной.
  
   Ей было страшно...
  
   18
  
   За неделю до встряски муж бросил Жанну. Все семь дней она пыталась справиться с горем с помощью алкоголя. Она и раньше "притрагивалась к рюмке", но в эти дни ее страсть стала особенно сильной. Исчезновение ребенка окончательно вывело ее из нормального состояния.
  
   Когда она шла с Олей и Олегом, то услышала плач ребенка. Она сразу же его узнала - он звал ее за собой, и она побежала. Она не разбирала дороги, слыша только этот плач. Остановившись, Жанна поняла, что добралась до самой окраины, до той развилки, с которой дорога сворачивала к знаменитому городскому озеру. Царила мертвая тишина.
  
   Жанна увидела маленький шевелящийся сверток, лежащий на земле. Она подбежала к нему и увидела лицо своего малыша. Облегченно вздохнув, она взяла его на руки и прижала к себе. Ребенок затих.
   - Все хорошо,- прошептала Жанна,- ты вернулся.
   И тут ей стало холодно. Холод исходил от ее мальчика, распространяясь по всему телу. Жанна испуганно посмотрела на малыша. Сердце замерло. Кровь отхлынула от лица. Малыш был мертв - его ручки безвольно болтались, голова запрокинулась назад, а кожа стала синей и холодной. На лице и шее расползлись трупные пятна. Открытые глаза мертвым взглядом смотрели в небо. Правый глаз начал шевелиться, словно кто-то пробивал себе выход изнутри. Неожиданно он лопнул, обрызгав лицо Жанны кровью и слизью, и из растекающегося глаза вылез черный червь, начав извиваться на лице младенца.
  
   Жанна пронзительно закричала. Вдруг ребенок очнулся и вцепился ручками ей в волосы. Она попыталась оторвать его от себя, но он крепко держался. Младенец подтянулся и приблизился к лицу матери. Он укусил ее за щеку острыми зубами, боль пронзила ее острым уколом. Жанна не переставала кричать. Ребенок открыл рот и издал дикий вопль. Потом он метнулся к горлу Жанны и перекусил ей артерию.
  
   Брызнула кровь. Жанна начала слабеть, и, наконец, осела на землю. Она была мертва.
  
   Через минуту над ней появился красный дым. Он укрыл ее полностью, а когда исчез, то на земле ничего не было...
  
   19
  
   "Ах, эта ночь сводила нас с ума,
   И кругом шла шальная голова..."
  
   Олеся по третьему разу считала до десяти, пытаясь отвлечься от пения Ольги Леонидовны. Она стояла у окна, глядя, как в доме Никиты загорается свет - было только пять часов, но на улице уже темнело. Все перевернулось с ног на голову.
  
   - Выпей чая,- сказала старушка.- Что ты там высматриваешь?
  
   Олеся села за стол и взяла кружку:
   - А вы думали о том, что сейчас творится?
   - Конечно. Все об этом думают. Это ничто иное, как месть.
   Олеся отпила глоток и недовольно скривилась:
   - Чай ужасно кислый.
   - Кислый?- Ольга Леонидовна сделала глоток.- Правда. Может, я вместо сахара положила соль?
   - Так вы говорите месть,- продолжила девочка,- но кто и кому мстит? А главное как?
   - Я долго думала, а потом вспомнила легенду об озере, в честь которого город назвали.
   - Легенду?- заинтересовалась Олеся.- Я не знала, что о нашем городке слагали какие-то легенды.
   - Ты слишком молода, чтобы знать старые истории. Это произошло задолго до того, как я родилась. Тогда и города-то еще не было.
   Олеся подалась всем телом вперед:
   - Так вы расскажете?
  
   - Это было очень-очень давно,- без предисловия начала Ольга Леонидовна.- На этом месте были лишь леса и равнины. Даже нашего озера еще не существовало, на его месте была лишь голая земля. В ту пору здесь остановился цыганский табор. Цыгане тогда были не те, что сейчас. Они кочевали с места на место в поисках счастья. В таборе жила одна старая цыганка, которую все боялись, потому что думали, что она ведьма и может наложить порчу или даже проклятие. Все знали, что не стоит с ней связываться, но молодой граф Воронцов не был суеверным.
  
   - Граф Воронцов?- переспросила Олеся.- Я о таком не слышала.
   - Конечно, не слышала,- сварливо сказала старушка,- если хочешь дослушать до конца, то не перебивай меня.
   - Извините.
  
   - Так вот,- продолжала Ольга Леонидовна.- Как я уже сказала, граф Воронцов не был суеверен. Он считал, что это удел простых людей, которые по своей глупости готовы поверить во что угодно. В то лето, когда цыгане облюбовали себе уютное местечко на наших землях, граф приобрел эти угодья. У старой цыганки была беременная дочь - ребенок должен был родиться совсем скоро, и табор не мог уйти. Девушка так мучилась, что уже не могла переносить тряску в кибитке. Граф, конечно же, был против их пребывания на его землях, и он велел им убираться. Цыгане просили дать им несколько дней. Кто знает, сколько времени им пришлось бы искать хорошее для стоянки место, ведь дальше начинался лес. Но графу было чуждо сострадание. Старая цыганка в порыве злости набросилась на него, и один из подручных Воронцова выстрелил в нее из ружья. Перед смертью она что-то прокричала и сказала, что проклинает место, где с ними так поступили. Граф прогнал табор, не дав забрать даже тело женщины - ее закопали на том же месте. Дочь цыганки умерла через день, в слезах и горе. А потом на том месте, где это случилось, из земли стал бить родниковый ключ, впоследствии превратившийся в озеро. Графа нашли однажды утром в воде. Он был мертв. Прошло много лет, появился наш городок. Люди назвали его в честь озера, вода в котором была столь прозрачной, что дно можно было рассмотреть в мельчайших деталях, даже не подозревая обо всем, что здесь было.
  
   Ольга Леонидовна вздохнула и подняла на девочку глаза.
   - И откуда вы все это знаете?- спросила Олеся.
   - Мне рассказала мама, а ей ее мама.
   - И вы верите в это?
   - Кто знает, что возможно.
   - Так выходит нам мстит проклятие цыганки, умершей много лет назад? Почему же оно до этого не появлялось?
   - Может быть, встряска потревожила старые кости.
   - Глупости,- сказала девочка.- Я скорее в пришельцев поверю, чем в цыганскую магию.
   Олеся встала и подошла к окну, выглядывая на улицу - стало еще темнее:
   - Я волнуюсь за маму. Видели ее состояние? Она что угодно может сделать.
   - Уверена, с ней все будет в порядке.
   - Не знаю. Мне не спокойно. Мой дом совсем недалеко отсюда. Может, мне проверить?
   - На улице темно совсем. Останься.
   Олеся повернулась к старушке:
   - Я хочу убедиться, что она не наделает глупостей. Я вернусь к вам, правда.
   - Будь осторожна, милая,- крикнула Ольга Леонидовна, когда Олеся выбежала на улицу. Затем она села в кресло и стала смотреть в окно...
  
  
  
   20
  
   Олеся шла по улице, быстро перебирая ногами. История Ольги Леонидовны, неожиданная темнота - все это заставило ее почувствовать страх. Да и беспокойство за маму не оставляло.
  
   Олеся вернулась к легенде о проклятии. Ну уж нет. Бред мамы об апокалипсисе и то реальнее. Неожиданно раздались громкие шаги. Город словно оказался в вакуумном коконе, делающим звуки громче во много раз.
   - Да это наша святоша!
   Олеся обернулась. Это были Андрей и Артем - те хулиганы, которые напали на Никиту.
   - И что девочка делает одна в темноте?- сказал Артем, и они оба захохотали.
   - Оставьте меня в покое, я вас не трогаю,- ответила Олеся.
   - Ты нам недавно очень помешала. А мы такого не забываем.
   Олеся посмотрела на парней, а потом внезапно сорвалась с места и побежала.
   - Эй, она убегает!- закричал Андрей, и они погнались за ней.
  
   Олеся тяжело дышала. Казалось, воздух стал тяжелее и давил на грудь. Она начала замедлять скорость. Это было невероятно, но продвигаться вперед было все труднее - воздух становился похожим на мягкое желе, которое обволакивает со всех сторон. И, наконец, случилось невообразимое - девочка ударилась о невидимую преграду и упала, хотя впереди ничего не было. Воздух словно превратился в стену, не давая пройти. Олеся подняла голову. Артем и Андрей стояли перед ней.
  
   - Идите прочь!- крикнула Олеся и увидела облачко пара, вылетевшее изо рта.
  
   Андрей сделал шаг вперед, и его подбросило в воздух. Олеся закричала и отшатнулась. Артем побежал, но его тут же подхватила неведомая сила и подняла вверх. Олеся зажмурилась, словно пытаясь прогнать наваждение, но когда открыла глаза, ничего не изменилось. Мальчики висели над землей, как марионетки на веревочках.
  
   - Это не реально,- прошептала Олеся. И тут ребята закричали. Их тела выгнулись дугой, руки и ноги тряслись в конвульсиях. Девочка лежала на холодной земле и не могла пошевелиться от ужаса. Голова Андрея запрокинулась назад, и Олеся увидела, что его шея надувается, словно кто-то был внутри. И тут кожа лопнула, и гортань вылетела наружу, будто что-то невидимое просто вырвало ее. Олесю окатило кровью, и она снова закричала. Безжизненное тело Андрея упало на землю. Артем продолжал висеть в воздухе - его тело выгнулось назад. Он издал вопль, и его грудная клетка взорвалась. Мертвое тело упало к ногам Олеси. Она, не переставая кричать, отползла назад. Раздалось шипение. Над телами заклубился красный дым, взявшийся ниоткуда. Олеся поднялась на ноги и сделала шаг назад. Стена, которая не давала ей пройти, исчезла! Дым, мерцая, взлетел над землей - тел больше не было, словно он поглотил их.
  
   Олеся собралась с силами и побежала. Она услышала шипение за спиной и посмотрела через плечо. Дым летел за ней.
   - Боже, боже!- повторяла девочка, спеша к дому.- Помогите! Нет!
   Она почувствовала подступившие слезы и разрыдалась. Дым вытянулся и ударил в забор рядом с девочкой, проделав в нем дыру. Олеся побежала еще быстрее.
   Впереди был ее дом. Она стремительно влетела на крыльцо и схватилась за ручку двери. И вдруг повисла тишина. Олеся обернулась - дыма не было, улица погрузилась в спокойствие. Девочка отдышалась и вошла в дом. Ее мать вылетела из комнаты и подошла к дочери. Она увидела кровь на ее лице и одежде, а потом взвизгнула и вцепилась ей в волосы.
   - Отродье! Сукина дочь!- кричала она.
   - Мама, нет!- Олеся попыталась вырваться, но Тома схватила ее за руки и потащила за собой.
  
   Женщина затащила дочь в кладовку и, толкнув к стене, закрыла за собой дверь. Олеся услышала поворот ключа.
   - Мама, выпусти меняя!
   Тома истерично захохотала:
   - Нет, Дьявол, ты не получишь ее. Я выгоню тебя из ее тела!
  
   Олеся в страхе прижалась к стене и обессилено осела на пол...
  
   21
  
   Владимир Юрьевич вел машину, вглядываясь в дорогу. За какие-то полчаса наступила темнота. Туман обволакивал автомобиль, даже в свете фар ничего не было видно. Владимиру казалось, что он уже минут десять едет на одном месте.
  
   Наконец, он начал различать что-то впереди, туман медленно рассеивался. Вот уже стали видны огни фонарей. Владимир Юрьевич всматривался вдаль, стараясь увидеть, где он находится. В конце концов, туман совсем испарился, оставляя дорогу свободной.
  
   Впереди стояла табличка. Мужчина включил дальний свет и не поверил своим глазам - это была их табличка!
  
   "БЕЛОЕ ОЗЕРО"- гласила надпись.
  
   - Вот черт!- выругался Владимир.
  
   Он снова был в городе.
  
  
   ГЛАВА ТРЕТЬЯ. ДРУГАЯ СВЕТА.
  
   1
  
   Женщина лежала на больничной койке. Молодая девушка сидела рядом с ней, держа за руку.
   - Тебе надо выйти замуж,- говорила женщина,- одна ты пропадешь.
   - Ты не умрешь,- шептала девушка.
   - Света, милая моя девочка. Я чувствую, как слабею. Но не могу тебя оставить.
   - Мама, я не ребенок, мне уже двадцать три.
   - Но ты, как и раньше остаешься абсолютно несамостоятельной. Ты правильно сделала, что согласилась на предложение Кости. Почему ты мечешься?
   - Не знаю, люблю ли я его.
   - Не знаешь? Вы вместе уже год.
   - Да, мама, да! Он хороший, но иногда мне кажется, что я делаю ошибку.
   - Избавь меня от этого,- недовольно проворчала женщина,- даже сейчас ты не в силах решить, чего ты хочешь.
   - Это сложно объяснить.
   - О, нет. Сложностей нет. На что ты рассчитываешь? Как ты будешь жить?
   - Но...
   - Света, я твоя мать. И я говорю тебе - выходи за Костю.
  
   2
  
   - Света, о чем задумалась,- Макс щелкал пультом от телевизора - сплошные помехи.
   Девушка вздрогнула:
   - Да так. Не важно.
   Она посмотрела по сторонам:
   - Мне надо привести себя в порядок.
   - Ванная там,- показал Максим.
   - Спасибо,- Света вышла из комнаты.
  
   Она закрыла за собой дверь в ванную и посмотрела в зеркало. Только сейчас она поняла, что синяка, который она так тщательно маскировала утром, нет. Света открыла воду, и из крана полилась струя ржавой коричневой жидкости.
  
   - Что такое?- вслух спросила Света.
  
   Послышалось шипение. Света подняла голову. В зеркале было не ее отражение.
  
   3
  
   - Змеи, проклятые твари!- кричал Костик, в бешенстве расхаживая по дому. Он искал то, что помогло бы ему разобраться с этими гадами. Он боялся змей. Он ненавидел змей. Костя в ярости перевернул стол и выругался. Он вспомнил раздвоенный язык Светы и ее длинное змеиное тело.
  
   И тут ему в голову пришла идея. Костик знал, что может ему помочь. И он пошел в гараж...
   4
  
   "Снежная рябь" на экране телевизора начала окрашиваться в красный цвет. Максим отошел назад. Затем раздалось шипение, и из телевизора повалил мерцающий дым.
  
   5
  
   Из зеркала на нее смотрела старуха с впалыми щеками, длинными седыми волосами, торчащими в разные стороны. Ее глаза были закрыты, но Света ясно видела ее взгляд. Он словно проникал в ее сознание.
  
   Вдруг глаза старухи открылись.
  
   - Света,- прошептала она, и зеркало взорвалось.
  
   Девушка закричала и закрыла лицо руками, защищаясь от осколков. Когда она убрала руки, то увидела, что зеркало цело, словно ничего и не было.
  
   6
  
   Дым заклубился вокруг Максима, обволакивая его со всех сторон. Он как бы оказался внутри мерцающего красного кокона. Сквозь него ничего не было видно. Макс осторожно протянул руку и дотронулся до дыма. Кончики пальцев закололо, а по телу разлился холод. Максим отдернул руку и посмотрел наверх - дым клубился и над головой, полностью поглотив его.
  
   - Что же ты такое?- прошептал Максим.
   "... ты ... бо... ня...."- донеслись до него обрывки фраз. Голос раздавался у него в голове. Затем он стал слышаться четче.
   "Ты боишься меня?"
   "Что ты такое"- мысленно повторил Максим свой вопрос и услышал смех.
   "Ты обладаешь даром, но не в силах разгадать эту загадку?"
   "Кто ты?"
   "Ты узнаешь"- ответил голос, и дым исчез.
   В это время в ванной раздался крик Светы, а через мгновение она выбежала с бледным лицом.
   - Я видела это! Клянусь богом, я видела! Оно было в зеркале!
   Максим подошел и взял ее за плечи:
   - Успокойся, я верю тебе.
   - Веришь?- она с надеждой посмотрела в его глаза.
   - Я тоже видел,- ответил он,- и я должен кое-что рассказать. Все, что обо мне пишут и говорят, все слухи о моих силах - все это правда...
  
   7
  
   Когда-то здесь стояла машина, а теперь валялся всякий хлам.
  
   - Где же это?- говорил Костик сам с собой. Наконец, он нашел старый топор, крепко сжал рукоятку в руке, и пошел обратно в дом.
  
   - Они узнают, они пожалеют,- шептал он на ходу.
  
   Войдя в дом, Костик увидел Свету. Она стояла перед ним обнаженная и улыбалась.
   - Ты же хочешь меня?- она провела языком по губам.
   - Я видел тебя!- закричал Костик.- Ты не человек!
  
   Света рассмеялась и подошла к нему. Одну руку она положила ему на плечо, а второй дотронулась до его руки, сжимающей топор.
  
   - Убери это, - шепнула она Костику в ухо и провела пальцем по лезвию топора,- ты же не хочешь пораниться.
  
   Света ласкала языком его ухо. Костик томно вздохнул и выронил топор.
   - Так лучше,- сказала Света и впилась в губы мужчины страстным поцелуем. Тепло и покой распространились по его телу, и он ощутил желание. Он обхватил Свету и сильнее прижал к себе. Она начала срывать с него одежду.
  
   - Я хочу тебя,- выдохнула Света, и они упали на пол. Она оседлала его сверху, а он закрыл глаза, не сдерживая стонов. Он положил руки ей на грудь и почувствовал шершавую кожу. Костик открыл глаза и увидел, что Света покрывается чешуей. Волосы клочьями падали с ее головы, обнажая череп.
  
   - В чем дело, милый?- ласково сказало существо, продолжая двигаться. Рука потянулась к чему-то на полу. И в момент, когда Костик испытал наивысшее наслаждение, измененная Света подняла топор и с силой опустила, раздробив голову на две половины.
  
   Потом Света превратилась в мерцающий дым, который растаял в воздухе, унося мертвое тело с собой...
  
   8
  
   Это произошло через месяц после переезда. Максим с родителями сидел в машине - отец был за рулем. Они ехали по ночной дороге в сторону Москвы, возвращаясь из дачного поселка, где собирались купить домик. Родители ссорились. Впрочем, в последнее время они часто конфликтовали. Но в этот раз сама судьба решила поставить точку в их непростых отношениях. Произошло столкновение с автомобилем, вылетевшим из-за поворота. Никто не погиб - Макс пострадал больше всех и долго пролежал в больнице, а его родители после этого случая изменились и стали относиться друг к другу с большим уважением. Страх потерять сына укрепил их союз.
  
   Максим заметил странности через два месяца после аварии. Человеческий мозг хранит огромный потенциал, и это происшествие открыло что-то внутри Макса, то, чего не было раньше - он замечал, что узнает о событиях до их наступления, способен понять, о чем человек сейчас думает или говорит ли он правду. Конечно же, ему никто не верил. Его даже водили к лучшим психиатрам. В конце концов, Максим сказал, что больше не замечает ничего подобного, лишь бы от него отстали.
  
   Лишь один человек не подвергал его рассказы сомнениям - университетский друг. В дальнейшем этот друг начал работать на телевидении, и мечтал создать невероятное мистическое шоу, которое бы стало всенародно любимым. Так и родилась идея проекта "Капканы". Друг стал Голосом, а Макс - главным героем. Отлично проработанные сценарии плюс способности Макса сделали свое дело - проект стал популярным.
  
   Родители, зная клиническое прошлое сына, не были в восторге от этой затеи, но со временем привыкли.
  
   По иронии судьбы за несколько месяцев до возвращения Макса в Белое Озеро, они погибли, разбившись на машине, словно какие-то высшие силы решили исправить ошибку прошлого.
  
   После этого Макса потянуло в родные места, вследствие чего он и оказался в круговороте невероятных событий.
  
   9
  
   Света присела на диван и обхватила голову руками:
   - Так значит, ты действительно чем-то обладаешь?
   - Да,- кивнул Максим.
   - Ты даже мысли мои прочесть способен?
   - Только если они слишком яркие. Но после землетрясения со мной что-то произошло - я не вижу так ясно, как раньше, и почти не улавливаю ни чьи эмоции.
   - Это было даже не землетрясение. А встряска, которая перемешала всех нас, словно в большой кастрюле.
   - Я говорил с этим существом.
   - Существом?
   - Которое все это начало.
   - Что?- Света подняла голову.
   - Я слышал его шепот. Оно говорило со мной, и оно знает о моих способностях.
   В глазах Светы появился страх:
   - Что это такое?
   - Не знаю. Демон, призрак, проклятие.
   - Такое возможно? Ты веришь в это?
   - Я не знаю,- выдохнул Макс,- в том, что происходит, нет ничего нормального. Это что-то большее.
   - И это сводит людей с ума,- прошептала Света,- вспомни Костика. Он был, словно одержим чем-то. Он смотрел на нас, но я готова поклясться, что он видел кого-то другого, кого-то, кто пугал его. А Тома в Доме культуры? Как она смотрела на всех - будто перед ней сидели те, кого она ужасно боялась.
   - Такое ощущение, что я по-прежнему участвую в "Капканах", но на этот раз все по-настоящему,- Макс на миг остановился, а потом подошел к окну,- я слышал милицейскую сирену.
   - Я не слышала. Наверно, Женя и Егор продолжают искать людей.
   Неожиданно глаза Макса округлились, и он быстрыми шагами пошел к выходу.
   - Что такое! Что там!- Света пошла за ним.
  
   Они вышли на улицу и увидели это. Деревья были почти голыми, листья опали, трава вокруг пожелтела и засохла. Стало еще холоднее, было сумрачно - тьма наступала, и свет фонарей с трудом пробирался сквозь нее.
  
   - Город умирает,- тихо сказала Света и рассмеялась,- прости, это нервное. Город умирает - я услышала, как это звучит.
   - Ты права. Город действительно умирает.
  
   Раздался крик. Он доносился из одного из домов в конце улицы. Макс и Света поспешили туда - воздух был очень тяжелым, что затрудняло дыхание. Брошенные машины, пустые здания, все это рождало в голове Светы странные ассоциации.
  
   Макс толкнул дверь, и они вошли внутрь. В доме было темно, но они сразу увидели труп мужчины на полу. Света подошла ближе:
   - Я знаю его. Это Дима. Он с Костиком вместе работал.
   Ее прервало тихое шипение. Над телом, прямо из воздуха, появился красный дым. Он окутал труп и исчез. Мужчины на полу больше не было.
  
   Света и Макс не верили своим глазам.
   - Мне страшно,- сказала девушка.- Он исчез!
   Максим взял ее за руку:
   - Надо что-то делать.
   - Но что?
   - Для начала вернемся в центр и поговорим с людьми. Надо решить, что предпринять.
   - Хорошо,- кивнула Света.
  
   Они пошли по темной, пустой улице, держась за руки...
  
  
  
  
   ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ. ВИДЕНИЯ.
  
   1
  
   Оля открыла глаза. Было темно, и сначала она даже не поняла, где находится, но потом ее сознание прояснилось. Она у себя дома, куда пришла с мужем после собрания, лежит на диване, укрывшись одеялом. Оля несколько минут смотрела в пустоту, не двигаясь.
  
   "Это все просто сон"- думала она. Ничего не было, ни землетрясения, ни пропавших людей, ни собрания в Доме культуры. Ей просто приснилось.
  
   Девушка осторожно поднялась и села, откинув скомканное одеяло в сторону. Сейчас она приготовит завтрак, а потом вместе с Олегом пойдет к доктору, как они и планировали еще вчера. В комнате и за окном было сумрачно - наверное, еще слишком рано. Оля, потянулась, прогоняя остатки сна, встала с дивана и подошла к окну. На улице было тихо. Скоро небо начнет светлеть, открывая новый день, все пойдут по делам, и город придет в движение, но сейчас он еще спит.
  
   Оля отошла от окна и пошла в спальню. Тихо открыв дверь, она проскользнула внутрь, и так же бесшумно закрыла ее за собой. Но не стоило беспокоиться, потому что Олега в кровати не было. Постель смята, одеяло откинуто на один край, словно он только что встал и ушел. На дисплее электронных часов, которые стояли на столике, горели яркие цифры - 6:00.
  
   Ребенок пошевелился, и Оля машинально положила руки на живот.
  
   - Олег!- позвала она, глядя на дверь, ведущую из спальни в ванную.- Ты там?
  
   Тишина.
  
   Оля потянулась к выключателю, но свет не загорелся. Лампочки в люстре мигнули пару раз и погасли. Девушку начало охватывать раздражение.
  
   - Олег, черт возьми! Где ты!- крикнула Оля.
  
   Когда Олег снова не ответил, она вышла из комнаты и вернулась в зал. Пощелкала выключателем, но и здесь свет не зажигался. Неожиданно комнату наполнили тусклые лучи луны, проникающие сквозь стекла. Оля выглянула в окно - небо стало чистым, луна висела на нем идеальным шаром, освещая ночные улицы.
  
   Ребенок снова толкнул.
  
   - Олег! Хватит шуток!- громко сказала Оля, и тут ее внимание привлек странный шорох. Она на миг замерла, прислушиваясь. Звук шел из того угла, где стояло кресло. Олег купил его на каком-то аукционе год назад, и осознание того, что этот антикварный ужас займет место в их новой квартире, попросту убивало.
  
   Оля сделала шаг вперед. Теперь она была абсолютно уверена, что там кто-то был.
  
   Девушка замерла в трех шагах от кресла и расслышала тяжелое сопящее дыхание. Она обошла кресло и, наконец, увидела то, что парализовало ее тело и разум.
  
   Яркий лунный свет ворвался в дом, давая возможность разглядеть все до мелочей. На полу лежал Олег. А над ним склонилось существо. Оно выглядело, как человек, но у него была серая чешуйчатая кожа, а на лысой голове виднелись какие-то наросты. Тело было столь истощенным, что, казалось, оно сейчас сломается пополам. Ребра торчали, словно хотели разорвать кожу и выбраться наружу.
  
   Олег был обнажен. В его животе зияла кровавая дыра, а существо длинными тонкими пальцами доставало оттуда какие-то кусочки и пожирало. Оля поняла, что этот монстр ест ее мужа. Ей захотелось громко засмеяться. От нереальности и глупости происходящего. Но, когда истерика прошла, Оля испытала ужас. В этот момент существо повернуло голову, и в желтом свете луны блеснули его глаза. Губы и щеки монстра были в крови. В его руке Оля увидела что-то мягкое и склизкое, что-то, что было частью тела ее мужа.
  
   - В чем дело?- сказал монстр детским голосом.- Мама, ты не узнаешь меня?
  
   Оля закричала, оцепенение спало с нее, и она побежала. Она заперлась в спальне и обессилено рухнула на кровать. Слезы текли по ее щекам. В дверь что-то ударило, и Оля посмотрела на нее испуганным взглядом.
  
   - Мамочка, открой, впусти меня!- завопило существо, и последовали мощные удары. Посыпалась штукатурка, и Оля подумала, что у него получится, и сейчас он сломает дверь.
  
   - О нет! Господи!- закричала девушка, когда раздался новый удар, и дверь чуть было не слетела с петель.
  
   Слабость разлилась по всему телу.
  
   "Со мной что-то не так"- пронеслось у Оли в голове. Живот скрутило от боли, ребенок начал толкать ногами изнутри. Ее тело выгнулось, и Оля закричала.
  
   - Я хочу на волю!- заорало существо.
  
   Кожа на животе треснула, ребенок разрывал Олю изнутри, просясь наружу. Дверь вылетела, и монстр вбежал в комнату и, вскочив на кровать, схватил кричащую Олю за плечи и засмеялся ей в лицо детским смехом.
  
   - Ты же не хотела меня, мамочка!- кричало существо.- Пора от тебя избавиться!
  
   Оля почувствовала приближение смерти, и все потеряло смысл...
  
   2
  
   - Оля, Оля!
   - Нет!- девушка совершила последнюю попытку вырваться из этих мерзких лап.
   - Оля, очнись!- раздался громкий голос Олега. Она открыла и глаза и поняла, что сидит на диване, а Олег держит ее за плечи.
   - Сон,- прошептала девушка, прижавшись к мужу,- это был сон.
   - Все хорошо, успокойся,- сказал Олег, гладя ее по волосам.
   Она подняла на него глаза:
   - Мне снился такой ужас. Это было просто безумие.
   - Все позади, это не важно, все кончилось.
   - Нет!- Оля оттолкнула Олега и встала с дивана.- Ничего не кончилось! Мне снился монстр. И я знала, что это чудовище - мой ребенок, мой сын. Ты понимаешь? Он убил тебя и хотел покончить со мной. Я чувствовала его внутри себя, и видела его кошмарное воплощение прямо перед своим лицом.
   Олег выдохнул и потер руками виски, повторяя себе мысленно, что его жена беременна, и, в связи с последними событиями, очень впечатлительна.
   - Это был сон,- сказал он.- Это ничего не значит. Мы все сегодня испытали смешанные чувства. После такого приснится все, что угодно.
   Оля нервно заходила по комнате, глядя перед собой:
   - Нет, все не так. Олег, ты не знаешь, что это такое - ощущать эту ненависть. Я этого не вынесу.
   - Какую ненависть?- спросил Олег, и в его голове промелькнула мысль, что Оля начинает вести себя, словно безумная.
   - Я чувствую этот холод внутри себя. Я не хотела этого ребенка, ты же знаешь. Я убеждала себя, что я люблю его. И я полюбила. Но он не простил меня. Я почти вижу, как он источает яд в мое тело, как он хочет отравить меня. Он мстит мне за то, что я хотела от него избавиться.
   - Хватит!- закричал Олег и поднялся с дивана, гневно глядя на жену.
   Она остановилась на месте и обхватила себя руками, глядя в пол. Ее взгляд блуждал туда сюда, будто ища что-то.
   - Прекрати!- на лбу Олега выступила пульсирующая вена.- Как ты смеешь так говорить о нашем малыше! Какая ты после этого мать! Всем трудно, но ты не имеешь права так думать!
   - А кто?- Оля подошла к мужу и посмотрела ему в глаза.- Кто имеет это право, если не я? Ты не можешь понять, что я чувствую. Если бы внутри тебя лежал этот кусок льда, ты бы знал, о чем я говорю!
   Олег размахнулся и ударил жену по щеке. Ее голова дернулась. Она на мгновение успокоилась, а потом с криком налетела на Олега и начала стучать кулаками по его груди.
   - Я ненавижу тебя! Ненавижу! И зачем я только соглашалась на это! Я не хочу его рожать!
   - Остановись,- уже без злости сказал Олег и прижал жену к себе.- Хватит. Успокойся.
   Оля попыталась вырваться, но он крепко держал ее, и она, наконец, затихла.
   - Прости,- Олег погладил Олю по спине.- Прости меня.
   - Мне холодно,- тихо ответила она.- Сделаешь мне горячий чай?
   - Конечно,- мягко сказал Олег.
   - Мне надо освежиться. Я сама не знаю, что со мной,- Оля отстранилась от мужа и пошла в ванную.
   - Все будет хорошо.
   - Я знаю,- кивнула девушка.
   Олег ушел на кухню. Оля закрылась в ванной и посмотрела в зеркало - кожа белая, как бумага, под глазами круги, волосы похожи на паклю.
   "Я мертв, мамочка, ты меня убила"- прозвучал детский голос в голове.
   - Нет!- выкрикнула Оля и ударила рукой по зеркалу.
   Девушка включила воду, но из крана полилась какая-то коричневая жидкость, похожая на пасту, которую выдавливают из тюбика. Оля испуганно вдохнула и краем глаза заметила, что в зеркале промелькнуло то существо из ее сна.
   "Мама, почему ты меня не любила?"- снова появился голос.
   - Не надо,- шепотом сказала Оля.- Не мучай меня. Пожалуйста.
   "В чем я виноват? Скажи мне, мамочка?"
   - Прости, прости, прости,- Оля присела на край ванной и заплакала. Она смотрела в одну точку и слушала голос, рождающийся внутри её мыслей.
   - Прости меня, прости, пожалуйста, прости,- повторяла она...
  
   3
  
   Олег смотрел через окно. Дерево напротив дома было совсем голым. Последний листок сорвался с ветки и, пока долетел до земли, стал совсем сухим и бесцветным.
  
   Город умирал.
  
   Но сейчас Олега больше волновало состояние его жены. За столь короткое время она очень сильно изменилась - выглядела измождено, раздражалась по любому поводу, а ее разговоры о ребенке походили на бред безумной.
  
   "Надо уезжать"- подумал Олег, входя в кухню. Уже не важно, что за чертовщина здесь творится, но в городе поселилось что-то ужасное, и лучше уйти от этого как можно быстрее. В жизни есть вещи страшнее всякой мистики. Олег понял это, когда умерла его мама, когда на его глазах произошла ужасная авария, в которой погибло много людей, когда он чуть было не сел в...
  
   Стоп.
  
   Мысли перестали биться в голове, когда Олег открыл шкафчик, в котором стояли бутылки с водой. Две пятилитровые пластиковые канистры были наполнены какой-то мерзкой слизью коричневого цвета. Олег заметил, что по всей внутренней поверхности стенок шкафчика тянутся влажные разводы, похожие на плесень, которая обычно разрастается в погребах. Он протянул руку и дотронулся до темного пятна кончиками пальцев. По телу пробежал холодок, и Олегу на миг показалось, что "плесень" начала двигаться. Он отдернул руку - на пальцах осталась слизь. Он пристально рассмотрел ее, прищурив глаза.
  
   "Пора уезжать",- утвердился Олег в своем решении.
   Он развернулся и тут же отшатнулся, чуть было не упав. От этого его избавил стол, в который Олег вцепился с такой силой, что костяшки пальцев побелели.
  
   Перед ним стояла молодая девушка лет шестнадцати. На ней была надета коротенькая юбочка, позволяющая увидеть идеальные ноги, и прозрачная белая кофточка. Волосы завязаны в озорные хвостики, перетянутые красными ленточками. На лице много косметики, особенно выделялись яркие губы. Кофточка завязана в узел чуть ниже груди и застегнута лишь на две средние пуговицы, что открывало плоский живот.
  
   - В чем дело?- спросила девушка.- Потерял дар речи? Я не удивлена, мы же так долго не виделись.
   Олег покачал головой:
   - Это невозможно. Ты не можешь быть здесь.
   - Ты бы хотел, чтобы так было, но я здесь,- девушка склонила голову на бок, оценивающим взглядом рассматривая Олега.- Ты изменился. Не только внешне, даже внутри. Меня ты, конечно, забыл. Словно ничего не было.
   - Ничего и не было,- сквозь зубы процедил Олег, боясь, что Оля услышит его. В то же время другая его часть убеждала в том, что это какая-то галлюцинация, что ничего этого нет.
   - Ты даже себя заставил в это верить,- продолжала девушка. Затем она развязала концы блузки, сняла ее и бросила на пол.- Смотри. Я та же. Я ничуть не изменилась. И все из-за тебя. Пусть ты не понес наказания, но я никогда не забуду.
   - Нет! Ты мертва!
   - Из-за тебя! Ты изнасиловал меня, и тебе сошло это с рук. Но виноват только ты!
   - Ты хотела этого. Моей вины нет!
   - Ну как же! Если бы я хотела, я бы не покончила с собой. Ты даже не знаешь, насколько мне было тяжело.
   Девушка подошла к Олегу и дотронулась до его щеки холодной ладонью:
   - Теперь я пришла за тобой.
   Ее глаза загорелись красным светом. Олегу казалось, что этот демонический взгляд проникает внутрь его головы.
   - Нет!
   - Да. Не надо бояться. Все хорошо. Мы будем вместе.
   Олег оттолкнул девушку и выбежал из кухни. Когда он оказался в гостиной, то увидел, что "гостья" сидит на диване полностью обнаженная.
   - Мы никогда не расстанемся,- прошептала она.
   Ее кожа начала темнеть, покрываясь такой же слизью, которую Олег нашел в бутылках. Он отошел назад. Существо, в которое превращалась девушка, замерцало и исчезло, а спустя секунду появилось прямо перед Олегом. Оно обхватило его руками и поцеловало в губы. Олег почувствовал, что в его рот устремилась тошнотворная жидкость. Он вырвался из цепких лап и толкнул монстра. Существо рассмеялось и посмотрело ему в глаза мертвым взглядом.
  
   Олега обуял дикий страх, и он выбежал на улицу. В ночь.
  
   4
  
   Оля сидела в ванной. Голоса уходили.
   - Все будет хорошо,- сказала она вслух самой себе и вздрогнула от звука собственного голоса. Она положила руку на живот и ощутила шевеление. Шевелится! Значит жив! Значит все хорошо. Но потом по телу начала разливаться боль.
  
   Оля задрала кофту и увидела, что по животу перемещаются какие-то бугорки, словно кто-то ползал под кожей, разыскивая выход из ее тела.
  
   Оля зажмурилась и прошептала:
   - Этого нет. Это галлюцинация. Сейчас я открою глаза, и все будет в порядке.
  
   Оля вновь посмотрела на живот. Бугорки исчезли, но на коже остались темные пятна. Она вышла из ванной.
   - Олег!- позвала она мужа, но он не ответил. Как во сне. Через пять минут Оля поняла, что Олега нет в доме. Она достала из шкафа куртку и надела ее.
  
   Ей было ужасно холодно, изо рта вылетал пар. Она села на диван и заплакала.
  
   5
  
   "С этим надо что-то делать"- думал Владимир Юрьевич, проезжая по одной из главных улиц городка, возвращаясь домой. Продвигаться было тяжело, тьма стала такой плотной, что свет фар с трудом пробивался сквозь нее, а уличные фонари почти ничем не помогали. К тому же дорога была перегорожена машинами, стоящими в самых неожиданных местах, словно все люди разом покинули их и ушли. Владимиру Юрьевичу приходилось ехать очень медленно, огибая препятствия. Порывы ветра становились всё сильнее и сильнее, словно предвещали ураган. Может быть, так оно и есть, думал мужчина, замечая с какой силой раскачиваются деревья. Будто в подтверждение его мыслей, от соседнего магазина оторвалась вывеска и с грохотом пролетела по тротуару, а потом вновь воцарилась тишина, даже качающиеся деревья не издавали звуков.
  
   В свете фонарей промелькнули голые, без единого листочка, кусты, и сейчас Владимир понял, что за последние пару часов не видел ни одного животного, ни одной птицы. Наконец, он подъехал к дому. Когда он вошел, то увидел Галю и Лену. Они разговаривали, сидя на диване.
  
   Увидев мужа, Галя поднялась ему навстречу:
   - Ты уже вернулся?
   Владимир прошел в комнату и опустился в кресло.
   - Я, наверно, пойду,- сказала Лена, вставая с места.
   - Куда ты? Сиди,- ответила Галина Алексеевна и подошла к мужу.- Что произошло?
   - Что-то серьезное,- прошептал мужчина и рассказал о своей поездке.
   - Но как это возможно?- воскликнула Галя, когда он закончил.- Может, ты в темноте свернул не туда?
   - Нет, я ехал правильно. Это просто какой-то капкан. Что бы это ни было, но оно заперло нас в ловушке, никто не сможет покинуть город.
   - Да что вы такое говорите!- не выдержала Лена.
   - На улице тьма, температура понижается, растения умирают, животных нет. И все это началось после этой чертовой встряски! Я не знаю, что говорить после такого!
   Лена и Галина Алексеевна переглянулись.
   Владимир встал с кресла:
   - Мне нужно ехать в отделение. Надо что-то решать.
   - Останься,- Галя взяла его за руку.
   - Не могу. Вы будьте здесь, никуда не ходите. А я должен что-то предпринять,- он поцеловал жену и вышел из дома.
   Когда дверь открылась, в дом влетела струя холодного воздуха.
   - Пойдем на кухню,- сказала Галя,- попробуем вскипятить воду для кофе.
   На мгновение женщина замерла у окна, глядя на удаляющуюся машину мужа.
   "Будь осторожен"- подумала она.
   Она видела его в последний раз.
  
   6
  
   Женя и Егор были в участке. Здесь собралось несколько человек, желающих получить ответы на свои вопросы, или попросту боящиеся возвращаться в свои дома. Жена Егора, Таня, раздавала всем горячий чай, который успела сделать. Она была не на шутку перепугана, когда обнаружила, что оставшаяся вода превратилась в коричневую слизь.
  
   В кабинете Владимира Юрьевича уже ждал Денис. Егор и Женя тоже вошли, когда Владимир появился.
   - Мы починили вышку,- сказал Денис,- но связи по-прежнему нет.
   Владимир Юрьевич лишь кивнул, а потом рассказал о том, как он пытался выехать из города, но дорога вернула его назад.
   - Чертовщина,- сказал Егор.
   - Так значит, помощи не будет?- подал голос Женя.
   Владимир тяжело вздохнул:
   - Сомневаюсь, что кто-то знает о том, что у нас творится. Я и сам не могу до конца поверить в то, что случилось. Куда исчезли люди?
   - Остались только те, кто находились в центре или, по крайней мере, были ближе к нему,- сказал Денис.
   - Что?- все уставились на него.
   Денис пожал плечами:
   - Больница, школа, гостиница - они сдвинуты дальше от центральной дороги, пересекающей город, и в них пропали все без исключения. Окраины тоже пусты. Не известно, что вызвало пропажу людей, но, такое ощущение, что это нечто прошло почти по прямой вдоль по всему городу, словно смерч, и унесло с собой жителей. Вы не думали об этом?
   - Действительно,- задумался Владимир.
  
   Дверь открылась, в кабинет вошла Таня. Она окинула взглядом всех собравшихся:
   - Температура стремительно понижается. Люди идут сюда, потому что не знают, куда еще им идти. До того, как совсем стемнело, я успела собрать несколько теплых одеял, чтобы согреть замерзших. Кое-кто говорит, что с электричеством проблемы.
   И, словно в подтверждение ее слов, лампочки несколько раз мигнули под потолком.
   - Если погаснет свет, начнется хаос,- Владимир Юрьевич уронил голову на руки,- я в замешательстве. Я ничего не понимаю.
   Таня посмотрела на него с искренней поддержкой:
   - Никто не понимает, но все надеются, что вы знаете, как помочь. Главное, не показывайте людям, что вы не можете объяснить происходящего.
   Она вышла из комнаты, а Владимир посмотрел на Женю, Егора и Дениса:
   - Пока все не прояснится, надо держаться вместе. В церкви большой зал, там много места. Пусть жители возьмут теплые вещи, еду и идут туда хотя бы до утра. А тем, кого не удастся убедить, надо раздать спички, свечи на случай, если свет погаснет.
   - На улице холодно и темно,- ответил Егор,- никто не захочет выходить. Зачем лишний раз гонять людей?
   - Надо, чтобы все были вместе и могли друг другу помочь. Кто знает, что еще начнется? Вы видели, что творится на улице? Я почти уверен, что будет... ураган. Займитесь этим!
  
   Через пять минуть мужчины вышли на улицу. Дениса сразу же накрыла тишина. Тени принимали причудливые формы и очертания.
   - Милый,- услышал он женский голос и обернулся. В полутьме стояла его погибшая жена.
   - Это невозможно,- прошептал Денис.
   - Все хорошо,- ответила она.- Я здесь. Я жива. Пойдем со мной.
   Вокруг нее появилось красное сияние, и она медленно поплыла над землей. Денис зачарованно пошел за ней.
  
   В сторону кладбища...
  
   7
  
   - Бабуль, где мои старые вещи?
   - Посмотри в шкафу,- ответила Елена Михайловна, пытаясь настроить радио, которое издавало одни помехи.- Что ты хочешь найти?
   - Какой-нибудь свитер,- отозвалась Кристина, открывая шкаф,- в доме ужасно холодно. Это не город, а кошмар. И что здесь забыл известный ведущий?
   Елена Михайловна бросила бесполезное занятие и выключила радио:
   - Если ты о том мужчине, к которому ты побежала на собрании, так это Максим. Он жил здесь раньше.
   - Правда?
   - Потом он переехал с родителями в Москву. Не знала, что он у вас настолько известен.
   - Чаще включай телевизор,- хмыкнула Кристина, копаясь в вещах,- он действительно ясновидящий?
   - Не говори ерунды,- Елена Михайловна села в кресло,- я знала его совсем маленьким, еще ты тогда не родилась. Он был таким чудесным ребенком.
   - Нашла!- воскликнула Кристина, доставая теплую кофту. Она повертела ее в руках и скривилась.- Да уж, расцветка на грани кризиса.
   Девушка натянула кофту и села в кресло рядом с бабушкой:
   - Что будем делать?
   - Отличное время, чтобы поговорить.
   - Ой, только не твои задушевные беседы.
   - Тебе бы не помешало слушать, что я говорю,- ответила старушка,- твоя мать меня не слушала, и видишь, что получилось.
   Кристина закатила глаза:
   - Думаю, это как раз из-за того, что она слишком часто следовала твоим советам. Что это за картинки?
   - Какие?
   Кристина показала на портреты, висящие на стенах.
   - Если бы ты больше интересовалась историей своей семьи, а не Интернетом, то ты бы знала,- наставническим тоном ответила Елена Михайловна.
   - Это типа наши предки?
   - Да, это наши предки. Мы происходим от древнего графского рода.
   - Не знала, было бы, что в школе сказать в свое время.
   - Это не повод для шуток,- недовольно сказала женщина,- имя графа Воронцова, нашего предка, было незаслуженно опорочено. К счастью, мало кто помнит старые истории. Ты, кстати, тоже.
   - Ой, нет!- Кристина поднялась с места.- Давай как-нибудь попозже. Я пойду, поищу что-нибудь в холодильнике.
  
   Девушка пошла на кухню. Она включила свет и подошла к окну, плотнее закрыв форточку.
   - Ну и холод,- прошептала Кристина, открывая холодильник.
  
   Все внутри было заполнено черной плесенью. Она покрывала продукты, полки и стенки, превращая все в однородную отвратительную массу. Неожиданно паутинка плесени поползала по стенке холодильника, словно пытаясь выбраться. Кристина вскрикнула и захлопнула дверцу. Плесень успела просочиться наружу и теперь ползла по внешней части холодильника.
  
   - О господи! Бабушка!- крикнула девушка и услышала глухой удар, будто что-то упало на пол. Кристина побежала обратно в комнату и увидела, что ее бабушка лежит на полу, а над ней мерцает красный дым. Он стремительным вихрем окутал тело и исчез вместе с ним.
  
   - Нет!- кричала Кристина, смотря на то место, где только что лежала Елена Михайловна. В нос ударил смрадный запах. Кристина обернулась и увидела, что черная плесень с фантастической скоростью распространяется по потолку и стенам. Ниточки черных разводов потянулись по полу к ногам Кристины. Она, не переставая кричать, побежала к выходу. Натянув первые попавшиеся тапки, девушка открыла дверь и выбежала на улицу.
  
   Кристина перебежала на другую сторону и остановилась, глядя на свой дом. Свет в окнах мигнул пару раз и погас. Опустилась тишина. А потом стекла неожиданно взорвались на тысячи мелких осколков. Кристина вздрогнула, но сил плакать больше не было. Она посмотрела по сторонам - на холодной улице были лишь брошенные машины, оставленные дома и тусклые фонари, с трудом рассекающие тьму.
  
   Кристина всхлипнула и пошла по тротуару. Туда, где горели огни, а значит, были люди. Воздух стал таким плотным, что идти было слишком трудно. Внезапный шорох заставил Кристину остановиться. Она прислушалась, но ничего не заметила. Она прогнала страх и пошла дальше. В этот миг откуда-то из кустов выскочил парень. Кристина испуганно отбежала в сторону и увидела, что это был молодой человек лет двадцати.
  
   - Все хорошо,- он выставил вперед руки.- Я не хотел тебя пугать.
   Кристина сменила испуг на гнев:
   - Ты с ума сошел? Что ты там делал? Я думала, ты маньяк.
   Парень улыбнулся:
   - Сомневаюсь, что они здесь есть.
  
   Теперь Кристина изучила внешний вид своего неожиданного собеседника. Короткие светлые волосы, модная стрижка, фирменные джинсы и кроссовки.
  
   - Ты ведь не из этого города, да?
   Парень кивнул:
   - Родители сплавили на месяц. Я Дима.
   - Кристина,- представилась девушка,- у меня та же история.
   - Куда ты шла? Что случилось?- этот вопрос заставил ее вернуться к тому, что произошло, и на мгновение она потеряла дар речи, еще раз прокручивая воспоминания в своей голове
   - Я не знаю,- моргнула она,- что-то сверхъестественное. Но ведь такого не бывает?
   Дима нахмурился:
   - Я не нашел бабушку. Я вышел, потом мигнул свет, а когда я вернулся, ее не было.
   - Я хотела найти людей,- ответила Кристина.- Я не знала, что делать. И сейчас не знаю.
   - Пойдем,- Дима протянул руку, и Кристине ничего не оставалось, как обхватить его ладонь...
  
   8
  
   Одиночество всегда было злейшим врагом Ольги Леонидовны, поэтому она вела с ним беспрестанную битву. Лучшим оружием в этой борьбе стали её кошки, но они исчезли. Потом появилась Олеся, и стало немного легче, но девочка тоже её покинула. Она обещала вернуться, но прошло уже много времени с момента её ухода. Ольга Леонидовна то и дело смотрела на часы, считая минуты, пока не заметила, что стрелки остановились.
  
   Старушка поднялась с кресла, плотнее закуталась в куртку и вышла из дома. Она осторожно перешла дорогу, боясь наткнуться на что-то в темноте. Женщина добралась до дома Никиты и постучала в дверь.
   - Ольга Леонидовна?- удивлённо спросил он, увидев её.- Что-то случилось? Всё в порядке?
   - Со мной всё хорошо, детка, но я беспокоюсь за Олесю. Эта девочка была у меня, а потом пошла домой к маме. Она обещала вернуться, но её до сих пор нет. Я понимаю, что мама дороже, но вдруг что-то случилось по дороге. Сейчас в городе творится много всего.
   - Как давно она ушла?
   - Не знаю,- нахмурилась старушка,- часа три назад. Может быть, больше. Ты можешь узнать, всё ли с ней хорошо?
   - Конечно,- кивнул Никита.- Она недалеко живёт, я могу сходить.
   - Вот спасибо-то,- ответила Ольга Леонидовна.- Я домой пойду. Холодно.
   - Конечно, идите. Я вам помогу.
   - Нет, нет, всё хорошо, я сама,- женщина ещё что-то пробормотала себе под нос и пошла обратно.
  
   Она вернулась в дом и, не снимая куртку, чтобы не потерять тепло, прошла в комнату.
   - Мя-я-у.
   Женщина замерла и прислушалась. Кошка? Неужели это действительно была кошка? Как? Они вернулись? Не может быть!
   Вслед за мяуканьем послышалось царапанье когтей о дверной косяк.
   - Королева?- осторожно спросила Ольга Леонидовна, вглядываясь в сумрак.
   И тут в комнату, на свет, вышла кошка и протяжно мяукнула.
   - Королева!- воскликнула старушка.- Милая моя!
   Кошка виляла хвостом, смотря на хозяйку. В комнату вошли ещё две и остановились рядом с первой. Вслед за ними появились и остальные, устилая пол живым ковром.
   - Деточки мои! Где же вы были!
   Кошки зашипели и начали царапать ковёр.
   - Что? Что не так?- испугалась Ольга Леонидовна.
  
   Королева вышла вперёд, пока другие животные оставались на местах. Ольга Леонидовна нагнулась и протянула руку, чтобы погладить её. Кошка оскалилась и бросилась на женщину, вцепившись когтями ей в лицо. Старушка закричала и повалилась на пол. По телу пробежала боль, а лицо словно обожгло огнём. Она попыталась оторвать от себя взбесившееся животное, но от этого становилось ещё мучительнее. По щекам потекла кровь. Кошка завизжала, и остальные её сородичи набросились на беззащитную женщину. Она извивалась под ними, дёргая руками и ногами, а кошки кусали и царапали её. Одно из животных вцепилось зубами в бедро Ольги Леонидовны, выдирая кусок окровавленного мяса.
  
   Королева расцарапала своей хозяйке щёки, потом размахнулась и ударила когтем её в глаз. Старушка ещё несколько раз судорожно дёрнулась и затихла. Она была мертва.
  
   Совсем скоро над ней заискрился ярко-красный дым...
  
   9
  
   Олеся не знала, сколько времени прошло - час или целые сутки. Её мать словно сошла с ума, хотя сейчас, после всего, что случилось, в этом можно было не сомневаться. Она видела что-то, чего не видели другие. Какая-то неведомая сила заставляла её видеть это.
  
   "Она сказала, что проклинает место, в котором с ней так поступили",- пронеслись в голове у Олеси слова Ольги Леонидовны.
  
   Олеся закрыла глаза и сделала глубокий вдох. Тамара ходила по комнатам, чем-то гремела, время от времени обращалась к Иисусу, говорила, что должна изгнать дьявола. Олеся плакала, прижимаясь к стене, но потом устала от слёз. В чулане было темно, лишь через дверную щель проникал свет, который иногда пропадал, если рядом проходила Тома.
  
   - Что она хочет сделать?- шептала Олеся сама себе. Хотя девочка уже всё знала. Пару лет назад она видела на столе у мамы книгу о том, как изгоняют демонов. Олеся не читала её, даже не открывала ни разу, но она запомнила обложку. На ней был изображён демон, сгорающий в ярком пламени.
  
   Огонь.
  
   Огонь - вот единственный способ очищения души, который был известен Тамаре. И только им она могла воспользоваться, чтобы освободить дочь от терзаний дьявола внутри неё.
  
   В дверь что-то ударило. Это Тома со стуком прижалась к ней с другой стороны.
  
   - Потерпи, милая,- сказала женщина.- Я прогоню змея из твоей души. Я спасу тебя. Иисус научил меня. Какие у него красивые глаза, как же они горят.
  
   Олеся заметила, что теперь горящие глаза статуэтки не пугают её мать, а наоборот, несут в себе божественное провидение.
  
   Надо что-то делать, но что? Оставалось одно - применить силу и постараться свалить мать, когда она будет в замешательстве. Тома вставила ключ в замочную скважину, и девочка затаила дыхание. Она медленно поднялась на ноги и замерла напротив двери, готовясь дать отпор.
  
   "Это же моя мама",- подумала Олеся, но потом сказала себе, что сейчас её мать помешана и опасна, и готова сделать всё, что угодно. Надо действовать.
  
   Ключ повернулся два раза. Момент до того, как открылась дверь, показался Олесе вечностью. Она была готова и сосредоточена. Может быть, слишком сильно, поэтому и упустила мгновение, когда всё должно было решиться. Дверь резко распахнулась. Тамара схватила дочь за руки, рванула на себя, а потом толкнула назад. Олеся ударилась затылком о стену и потеряла сознание.
  
   Открыв глаза, девочка тут же ощутила боль в голове, и охнула.
   - Ты очнулся, демон?- сказал Тамара.
   Олеся поняла, что привязана к кровати верёвками. Так туго, что шансов на освобождение не оставалось. Мать поливала её бензином из пятилитровой канистры.
   - Мама! Ты сожжёшь меня заживо, и сама сгоришь вместе с домом!- закричала девочка.
   Тамара замерла и пристально посмотрела на дочь, словно пытаясь что-то найти в её лице.
   - Это говоришь не ты, это дьявол в тебе.
   - Мама, нет! Это я! Я!
   - Нет,- женщина продолжала выплёскивать жидкость.- Я не хочу гореть в адском пламени. Поэтому я уничтожу тебя. Ты в ловушке, ты не заберёшь мою девочку.
  
   Олеся расплакалась.
  
   - Посмотри, что происходит с городом,- говорила Тома.- Посмотри. Так мне сказал Иисус. Он выбрал меня, чтобы я остановила разврат, жестокость людей. Как же мне было больно, когда я поняла, что главный демон в тебе. Но всё буде хорошо. Я всё исправлю.
  
   - Боже, нет!- закричала Олеся, рыдая.
  
   Тамара выплеснула последнюю каплю и бросила канистру на пол:
   - А теперь мне надо принести спички.
  
   Она улыбнулась, глядя на Олесю, а потом её лицо стало уверенным и суровым, и она пошла на кухню.
  
   10
  
   Тома вошла в кухню, но она не взяла спички, потому что увидела то, чего здесь не должно было быть. На столе стояла статуэтка Иисуса, но Тома точно знала, что оставила её в комнате. Глаза фигурки вспыхнули.
  
   - Ты ошиблась,- раздался голос.
   Тома зачарованно смотрела на неё:
   - В чём моя ошибка?
   - Ты не нашла демона.
   - Как? Я уже почти прогнала его из тела моей девочки.
   - Нет,- ответила статуэтка.- Дьявол не в ней. Он в тебе.
   - Что?- глаза женщины расширились от ужаса и непонимания.
  
   Красный дым вырвался из глаз Иисуса и окружил Тамару, превращаясь в огонь.
   - Нет!- испустила она крик отчаянья и боли.
  
   Языки пламени начали лизать её кожу, превращая в живой факел. Женщина металась из стороны в сторону, руками сбивая огонь, но он разгорался всё больше. Тома завизжала, чувствуя нестерпимую боль, и навсегда попрощалась с жизнью...
  
   11
  
   Олеся слышала крики матери и плакала, не зная, что там происходит. Руки затекли, верёвки больно врезались в тело, а от запаха бензина кружилась голова. Но девочка держалась изо всех сил.
  
   Раздался грохот - в дом кто-то ворвался.
  
   - Олеся!- услышала она крик.
   - Я здесь! В спальне!
  
   В комнату вбежали Никита и Наташа и увидели её.
   - Слава богу!- воскликнул Никита, развязывая Олесю.- Всё хорошо.
   Наташа помогла Олесе встать.
   - Что с мамой? Где она?- спросила девочка.
  
   Повисла тишина. Ответ уже был очевиден. Люди продолжали пропадать, и разгадки происходящему ещё никто не нашёл...
  
   12
  
   - В этом доме тщетно что-то искать,- недовольно сказала Катя.- Вода грязная, еда покрыта плесенью. Ты видела, что творится на улице?
   - Хочешь в тепло? Так возвращайся обратно в больницу. Уверена, доктора будут тебе рады,- резко ответила Алиса.
   Катя виновато опустила голову, остановившись на месте:
   - Ты стала такой злой. Я тебя не узнаю.
   Алиса обернулась и посмотрела на неё:
   - Мне надоела твоя слабость и неспособность что-то делать. Мне надоело думать за двоих! Мне надоела ты!
   - Прости, я виновата, знаю. Но ты научишь меня, ты же всегда помогаешь. И я благодарна тебе за это.
   - Благодарна, как же!- Алиса снова отвернулась к стене.
   - Что ты там изучаешь?
   - Посмотри.
   Стена в нескольких местах покрылась какой-то коричневой слизью. Алиса дотронулась до неё, и пальцы наполовину увязли в стене.
  
   - Совсем прогнила. Я заметила это ещё кое-где. Дом словно разлагается.
   - Из-за чего это?
   Алиса понюхала слизь, оставшуюся на пальцах:
   - Не знаю. Такая же гадость есть и на стволах деревьев.
   - Ты выходила на улицу?- удивилась Катя.
   - Да. Когда ты спала.
   - Совсем не помню, что засыпала.
   - Ты просто очень устала. Так что думаешь?
   Катя пожала плечами:
   - Может быть, это такой вирус?
   Алиса рассмеялась:
   - Ну конечно!
   - Может, он заражает всё вокруг или вызывает галлюцинации, как тот красный дым, который мы видели.
   Алиса пристально посмотрела на Катю:
   - А ты когда-нибудь задумывалась над словами врачей?
   - Я не понимаю.
   - Понимаешь.
   - Задумывалась о чём?
   - О том, что я тоже галлюцинация. Что меня нет, что я всего лишь твоё подсознание.
   - Конечно, нет!- воскликнула Катя.- Ты сама не раз говорила, что врачи хотят нас поссорить, поэтому говорят весь этот бред. Как ты можешь быть ненастоящей?
   - Отлично. Ты молодец. Я благодарна, что ты во всём меня слушала, лгала докторам и выкидывала таблетки. Это делало меня сильнее.
   - Ты пугаешь меня,- прошептала Катя, глядя в таинственные глаза подруги.
   Алиса улыбнулась:
   - Теперь понимаю, что пришло время. Я так долго кричала внутри тебя, просила стать сильнее, но всё бесполезно. Ты всегда будешь жертвой, но я не хочу ей быть.
   Кате стало страшно:
   - Алиса? Что ты такое говоришь? Ты хочешь уйти?
   - Нет,- презрительно сказала Алиса, посмотрев на неё ненавистным взглядом.- Я останусь.
  
   И тогда Катя ушла в небытие...
  
   13
  
   Наконец-то Алиса вздохнула свободно. Этой глупой девчонки больше не было. Теперь она главная и сама будет принимать решения.
  
   "Надо убираться отсюда подальше",- подумала Алиса. Она решила пойти дальше по улице и заходить всюду, где нет людей, в надежде найти какую-нибудь еду или вещи. Но, когда она подошла к двери и схватилась за ручку, произошло невероятное - её отбросило назад. Алиса вскрикнула и упала на пол.
  
   - Чёрт!- прошептала она и поднялась на ноги, потирая ушибленный локоть. Девушка посмотрела на дверь, почувствовав, как в воздухе повисла ещё более пугающая тишина. А потом дверь вылетела назад, словно сверхъестественный вихрь слишком сильно потянул её на себя. Сквозь проём в дом влетел красный дым и образовал вокруг Алисы кокон мерцающего света. Её голову наполнили голоса, крики и стоны, а потом всё прекратилось. Но через минуту раздался шёпот...
  
   14
  
   Света и Макс увидели Никиту, Наташу и заплаканную Олесю на улице. Они подбежали к ним.
   - С вами всё в порядке?- спросила Света, обеспокоено глядя на девочку.
   Олеся коротко рассказала, что с ней произошло.
   - Она видела это!- плакала девочка.- Что-то непонятное заставляло видеть галлюцинации. Это не просто сумасшествие. Мама была под чьим-то влиянием.
   Света вспомнила лицо старухи в зеркале и вздрогнула.
   - Мы верим,- прошептал Максим и рассказал, что с ним произошло, избегая лишних подробностей о шёпоте в голове.- Там был дым?
   - Дым?- переспросила Наташа, держа Олесю за руку.
   - Да. Красный дым.
   Никита покачал головой:
   - Мы не видели никакого дыма. Обыскали весь дом, но маму Олеси не нашли. Она просто пропала.
   - Я видела,- вдруг сказала девочка, и все взгляды устремились на неё.
   - Когда?- спросила Света.
   - Перед тем, как мама хотела сделать это со мной. На улице. Я видела смерть двух мальчиков. Их подбросило вверх и разорвало на части. А дым унёс их тела и погнался за мной. Он шипел и ревел. Мне было страшно. Это проклятие. Ольга Леонидовна была права.
   - О чём ты?- удивился Никита.
   - Она рассказала мне историю о цыганке и её проклятии. Теперь я верю. Всё, что здесь происходит - дело рук чего-то мистического.
   Света нахмурилась:
   - Я слышала эту историю. Максим, помнишь, Ольга Леонидовна нам её когда-то рассказывала?
   - Что за проклятие!- всплеснула руками Наташа.
   - Существует легенда,- начала Света.- Много лет назад с одной цыганской ведьмой поступил жестоко граф Воронцов, и в отместку она прокляла это место.
   - Я не слышал этой легенды,- сказал Никита.- Хотя имя Воронцова знаю. Елена Михайловна - его потомок. Она всегда очень этим гордилась.
   - Может быть, встряска потревожила старые кости или что в этом духе?- осторожно спросила Олеся.
   - Дети, тише!- воскликнула Наташа.- Вы всерьёз?
   - Посмотрите вокруг. Вы видите во всём происходящем что-то обычное?
   - Может быть, дело в родстве,- сказала Света.- В городе всё ещё есть потомки Воронцова. Возможно, всё из-за этого.
   Наташа посмотрела на Свету, как на сумасшедшую:
   - Ты понимаешь, что говоришь? Ты же взрослая женщина!
   - Если так, то, что делать?- перебил её Никита.
   - Можно найти кости,- хмыкнула Света.- Не знаю. Может, это вообще полный бред. Я импровизирую на ходу.
   - Но как их искать?
   - Я попробую,- сказал Макс.
   - Он экстрасенс,- пояснила Света.
   Из груди Наташи вырвался истерический смешок:
   - Проклятия, экстрасенсы! Что дальше, люди? НЛО? Нет, я ухожу, не хочу в этом участвовать!
   Она развернулась и пошла по дороге.
   - Наташа, подожди!- крикнула ей вслед Света, но женщина скрылась во тьме, и её уже не было видно.
   Олеся подняла глаза на Максима:
   - Так это правда? Я думала, ваш дар - это лишь байка.
   - Всё правда. Хотя здесь мои способности работают совсем слабо. Но, может быть, мне удастся что-то почувствовать.
   - Так мы пойдём туда?- спросил Никита.
   - Мы?- подняла брови Света.
   - Вы же не думаете, что мы останемся. Что бы там ни было, это лучше, чем бродить по пустому городу.
   - Нам нужны фонари, тёплая одежда и складные лопаты,- сказал Максим.
  
   Все замолчали. Решение было принято. Это выглядело, как сумасшествие. Но они цеплялись хоть за какие-то объяснения. Они были готовы...
  
   15
  
   "Так вот кто...",- раздался шёпот внутри головы Алисы.
   - Дым,- прошептала девушка.- Это дым!
   "Ты даже не знаешь о том, на что способна? Люди так смешны",- продолжал шёпот.
   - Что тебе надо!
   "Наконец, я вижу твои мысли. Ты хитра. Отняла тело у бедной девочки".
   - Что ты хочешь!- повторила Алиса.
   "К сожалению, придётся с тобой покончить. Я не могу позволить тебе покинуть мой мир".
  
   Дым стал сжиматься, холод охватил тело, сжимая грудную клетку.
  
   - Нет!- крикнула Алиса и...
  
   16
  
   ... открыла глаза. Яркий свет солнца ослепил её. Шум наполнил голову: какие-то смешивающиеся звуки. Алиса лежала на земле и попыталась встать, но что-то придавливало её, не давая подняться. А потом вновь опустилась тьма.
  
   Алиса вдохнула. Она стояла всё в том же доме, но дыма больше не было.
  
   - Я прогнала его?- спросила девушка саму себя, а потом выкрикнула.- Я прогнала его!
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"