Лурейн Алекс : другие произведения.

Переписка Ирэны и Гранца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Однажды княжна Ирэна решила написать человеку, которого видела только раз, и что из этого вышло. Пусть их переписка будет здесь, чтобы я не забыл, что она - это только начало.

  1. Ирэна Вайнович
  Здравствуйте, сударь,
  пользуясь возможностью, от всей души хотела бы пожелать Вам приятного дня.
  Мы не были представлены друг другу, и вряд ли Вы могли заметить меня в тот вечер улыбок и бесед на фоне музыки и скучающих лиц. А если и заметили, то наверняка приняли за одну из тех изнеженных и бледных барышень, которыми наполнены душные дворцовые залы, и что так любят падать в обморок и прятать свои нюхательные соли в декольте... Вас же нетрудно приметить в любой многолюдной и говорливой толпе по столь невозмутимому выражению лица, что с самого начала смутило меня, и, несмотря на это смущение, заставило приглядеться к Вам повнимательней.
  Не могу сказать, что именно заинтересовало меня в Вас. Возможно то, что я так и не смогла определить для себя причину Вашей несравненной выдержки и достоинства. Возможно та улыбка, что скользнула по Вашим губам, показалась мне насмешливой, как лихой сабельный удар, и меня бросило в постыдный жар от одной мысли о том, что эта насмешка могла предназначаться мне. Возможно Вы просто пару раз случайно бросили взгляд в мою сторону и ограничились этим, а мне хотелось бы, чтобы Вы в свою очередь заинтересовались мною хотя бы на полчаса, и мое самолюбие было бы, возможно, удовлетворено на тот вечер этим крохотным кусочком Вашего внимания. Я действительно не знаю причин, да и не особо стремлюсь их выяснять. Мне никогда не были нужны особенные обоснованные причины для того, чтобы проявить свой интерес. Девичья скромность должна была помешать мне столь откровенно поведать Вам о моих мыслях, но судьба к сожалению или к счастью, отчасти обделила меня ею. Скорее я хотела бы встретиться с Вами и сказать все честно в лицо, чем вздыхать о растраченных возможностях на ночном окне с бокалом красного вина, но, к моему огромному сожалению, ныне нас разделяют те пространства, с которым под силу справиться разве что мыслям и письмам. Но нет, долго сожалеть об этом мне не под силу, тем более, что Вы вряд ли вспомните мое лицо. Свои мысли я отдам на волю ветру, когда в очередной раз оседлаю коня и пронесусь по душистому червенскому разнотравью моей страны. Как жаль, что Вы не оглянулись на меня тогда, в партере, что я не смогла заглянуть Вам в глаза, хоть мне и пришлось бы запрокинуть голову, чтобы сделать это. Как жаль, что Вы не сможете проехаться верхом бок о бок со мной по берегам Вельны и Нарева, просто рассказать мне о себе и выслушать меня, наблюдая за тем, как ветер волнами пролетает по золотистому ржаному полю, и как сокол поднимается в небо, расправляя крылья. А я, увы, уже никогда не смогу случайно оказаться в том пышном партере, хоть больше всего на свете ненавижу слово "никогда". Присниться Вам - это последнее, что остается мне сейчас, и ежели у меня не выйдет, то приснитесь Вы мне в знак того, что чудеса еще встречаются.
  Ваша случайная незнакомка,
  Szary Falcon Majdanka.
  
  2. Гранц Фрайер
  Письмо прилетело в лапках у ворона.
  Приветствую Вас, прекрасная незнакомка,
  Ваше письмо сделало этот день для меня приятным.
  Сожалею, что не помню Вашего светлого лица, равно как и прочих деталей нашей несостоявшейся встречи. Готов признать свою вину, видно смотрел я в иную сторону, ведь не мог я не увидеть Вашего озарённого улыбкой лица, на фоне прочих скучающих. А если Вы так же скучали, как и все гости, то соболезную столь тягостному времени проведённому в... кстати где мы оба имели несчастье находиться в тот унылый вечер музыки и скучных лиц?
  Ещё одна моя вина: к моему счастью и не к моему достоинству, из-за службы, я не так уж часто бываю во дворцах и их душных залах. Лишь когда тому обязывает мой долг или приказ моего Короля. Буйный ветер мне предпочтительнее любых надушенных залов, а дорожная пыль вкуснее всякой соли, простите мне мои приземлённые вкусы.
  Хотя я много лет уж потерял дар смущения, однако Ваше внимание делает мне слишком много чести. Хотел бы я, чтоб моя насмешка предназначалась Вам, тогда бы я возможно помнил Вас в лицо, но увы. Но отчего же Вы не изволили заполучить моё внимание в тот вечер, раз уж моё лицо было невозмутимо, а Ваше самолюбие столь скромно, и в декольте у Вас не было нюхательных солей?
  Я счастлив слышать, о жадности вашей Судьбы, так как ценю в людях умение говорить свои мысли откровенно и бесстрашно. Особенно, когда эти люди бросают правду мне в лицо. Не зарекайтесь, пространство не время и не человеческая глупость, бороться с ним гораздо проще, чем Вы думаете. Не грустите о нём, и о моей дырявой памяти, тоже не грустите, она обязывает меня запоминать лишь лица, связанные с моей работой, а Ваше видимо было столь невинно, что не вызвало во мне профессионального зуда. Оно и к лучшему. Вы можете удостоить меня портретом или кое-чем поинтереснее - Загадкой. Ей я буду рад не меньше.
  Min Keare, я не могу ни преклонить голову, чтобы встретить Ваш взгляд, ни проехать с Вами по незнакомым мне местам, хотя и хотел бы, раз Вы считаете эти берега достойными прогулок. Но буду рад рассказать о себе и выслушать Вас, если Вы посвятите мне ещё одно письмо.
  Никогда не говорите никогда, Friora, ибо нет его на свете, особенно для той, что преодолевает стены стоящие между незнакомцами и пишет им на свой страх и волнение. Партер ещё стоит, всё так же пышен и скушен, мы с Вами живы, и воля Желания и Случая может быть благосклонна к нам.
  Я буду ждать Вас в моём сне, и постараюсь пройти миры, чтобы привидеться вам. Возможно я приду иным, но прошу вас, узнайте меня. Мои глаза цвета неба, и волосы воронова крыла, мой нос слишком длинный и острый, чтобы его не узнать. Постарайтесь, min keare Friora.
  Deres tilfeldige Granz Fraer.
  Min Keare - моя милая
  min keare Friora - Моя милая принцесса
  Deres tilfeldige Granz Fraer - Ваш случайный Гранц Фраер
  
  3. Ирэнка Вайнович
  Доброго вечера хочу пожелать Вам, сударь,
  ведь письмо Ваше застало меня именно вечером, на подоконнике. Признаюсь, меньше всего в этот час я ждала ответа от Вас. Скорее я вообще не ждала ответа. Мое одиночество привычно мне, и я к нему, а письма приходят в наш уголок нечасто. Разве что дядюшка решит вызнать о здоровье или о поголовье лошадей, или же пригласит нас на праздник в город... Боже, какую чепуху я тут пишу. Не обращайте внимания на меня, право слово, я не стою этого. Девушки из высоких белых башен, ожидающие замужества как избавления или как тяжелой ноши не могут быть интересны для таких, как Вы.
   Как ни странно, Ваше письмо застало меня на пороге моего дома, и мне пришлось сесть и написать ответ. Так невольно не состоялся мой побег, но пусть данное обстоятельство не отягощает Вашей совести. Я все равно убегу, пока не убрали хлеба с пашен. Право слово, было забавно получить весточку от Вас уже собираясь уходить, стоя одной ногой на подоконнике... впрочем, я надеюсь, что меня все равно никто не заметил, а старая черемуха не выдаст моих тайных планов.
  Вы хотели знать, где мы виделись. Я не буду более таиться от Вас, хоть и не хочу называть своего имени. Мне будет очень приятно, если Вы вдруг вспомните меня, но если и не вспомните, то ничего страшного. Не так давно в Вашей стране был с визитом король одного далекого королевства. Ему очень понравилось у Вас, поверьте, он всю обратную дорогу только об этом и говорил. Я была рядом с Его Величеством Казимиром, когда он решил посетить столичную оперу, и сопровождала его повсюду, ведь он решил, что юной пани пора увидеть свет и потерять покой. Надо сказать, что Его Величество во всем оказался прав. Я повидала свет, Синеглазый. Теперь ни быстрая езда, ни соколиная охота не приносят мне былого удовлетворения, а песни пастухов, их голоса и скрипка, звучащая среди острых гор Сокольего Перелета будят в моем сердце непонятную и неведомую мне доселе тоску по дальним берегам и миру без границ. По миру, каким его видят лишь птицы и, может быть, звезды, что всегда в пути. Может быть, именно поэтому я могу понять Ваши вкусы. Может быть, именно поэтому я пишу сейчас ответ, пытаясь коснуться, хотя бы мысленно, чего-то далекого и более свободного, нежели я сама.
  Мне нечего написать о себе, Синеглазый. Я всего лишь маленькая девочка из старой сказки, которую называют странным словом "княжна". Я - это моя страна, а в моей стране есть золотые поля и алые, острые пики Здарых гор, склоны которых цветут по весне синими, как вечернее червеньское небо цветами, и луна улыбается своему отражению в озере. Больше всего на свете я люблю своего задумчивого брата и свою землю, толстые книги, саблю, коня да сокола и все, что могу пережить вместе с ними. Люблю, когда ветер свистит в ушах и треплет волосы во время лихой скачки и песни. В этом мире очень много всего, что я люблю. Может быть, эти вещи лучше расскажут Вам обо мне, чем я сама. Мне хотелось бы произвести на Вас лучшее впечатление, но по меньшей мере глупость - пытаться представиться лучше, чем есть на самом деле. Поэтому скажу Вам честно: я не очень хорошая княжна. Я не слушаю старших, плохо знаю этикет, говорю то, что думаю, и все время пытаюсь сбежать в лес как дикий зверь. Увы мне, занятия настоящих княжон и положение ждущей девы в башне не нашли в моем сердце достаточного отклика. Но только не порицайте меня за это! От Вас, Синеглазый, я такого не смогу стерпеть.
  Я не знаю, смогу ли снова уехать так далеко из дома, пустит ли меня мой долг и фамильная честь, будут ли ветра благосклонны ко мне. Встретитесь ли Вы мне снова, смогу ли я сказать Вам все, что думаю? Я не знаю. Но я буду надеяться, и если Вы будете надеяться вместе со мной, то этого будет уже очень много. Даже больше, чем я смею просить у Вас, Синеглазый. И не беспокойтесь понапрасну, я узнаю Вас в любом обличье и в любом из миров потому, что так хочу.
  Так и не сбежавшая,
  Szary Falcon Majdanka.
  
  4. Гранц Фраер
  Ar deirad! Min keare (тут зачёркнута запятая и дописано) Irenlik,
  как я рад Вашему ответу. По датам Ваше первое письмо шло мне более двух недель, но мой ворон (надеюсь он Вас не напугал) летает, как видите, в разы быстрее. Потому что знает короткую дорогу.
  Это так грустно, писать кому-то и не ждать ответа... как будто я уж на том свете или Ваша безответная любовь, письма которой даже не доходят. И простите мне мою наглость, но в какой же скучной дыре Вы живёте, я уверен это очень красивая дыра, но если в неё никто Вам не пишет, а Ваш лучший собеседник - одиночество. Представить не могу такое место, ну разве что парочка закоулков нашей страны приходят на ум. Ардерская пустошь и некоторые кладбища очень похожи...
  И да, не бойтесь писать чепуху. Мне интересно. Слышали бы вы о какой чепухе мы говорим на службе и тем более после неё. Без чепухи и чуши наша жизнь была бы так скучна!
  Девушки из белых башен думающие о замужестве... действительно не очень должны быть мне интересны, это-то и интересно. Так что же продолжайте. Если мне станет скучно, я вам сообщу. Но что на счёт суровых солдат? Разве они интересны милым девам в белых башнях?
  Побег? Я удивлён великим удивленьем! Куда? Зачем? И как же мне стыдно, что сорвал Вам его. Сбегающая девица - это ли не азартно?! Может Вы доверите мне тайну Вашего побега? Куда же Вы собираетесь? Почему сбегаете? Как мне Вам в этом помочь и куда после этого писать?
  Ах, vores eskede Казимир! Помню-помню его приезд. Мы тогда несли службу всем отрядом. Позволю себе наглость спросить у моего Короля Ваше имя. Ага. узнал. Восхитительно прелестное имя. Зря Вы его скрывали. Но простите, моей целью тогда были другие личности, совсем не помню вашего лица.... Hvilken Sorg!
  А я вот хоть и путешествую по миссиям и даже мирам, всё ещё прихожу в восторг и от езды и от охоты. Но Вы правы, запирать такую любознательную девушку в башне на краю мира, просто расточительно. И быть может, min keare, если Вы позволите мне наглость посягнуть на Ваше спокойствие, я могу подтащить далёкое и свободное ближе к Вам.
  Вы живёте в волшебном месте, min Friora, хотел бы я побывать там. И ваши любимые вещи действительно рассказали мне многое, это трудно передать словами... в общем... я такой же. Был в детстве. Только теперь я люблю ещё и лихих друзей, славный бой, красивых дам и сильных врагов. Службу и магию. Люблю полёт и дальние походы.
  Все мы хотим быть лучше чем мы есть, стремимся и поэтому растём. Вы молоды, но уже прекрасны, у Вас не плохо получается. И никогда не знаешь, как нас видят другие. Иногда мы показываем людям самые наши неприглядные стороны, а они всё равно нас любят. Странно, верно? В общем, не думайте о чепухе, только говорите её.
  Min Gud, умоляю вас, keare, будь вы добропорядочной княжной, разве было бы мне так интересно с вами общаться? Да мы бы в таком случае даже не имели такой возможности! К тому же, княжна - это лишь статус, он не влияет на личность. Иногда он обязывает личность вести себя иначе, но поселить вас в избушку охотника там, где вас никто не знает, и от статуса не останется ничего, но вы от этого не изменитесь. Верно? Так что я, ужасающий Синеглазый, чьё порицание ввергает вас в нестерпение, скорее восхищаюсь вашим желанием жить. И злюсь за всё то же расточительство, которым видимо изобилуют нравы вашей страны.
  Я не привык надеяться. Всё, чего я желаю, в моей власти. Не поверите, но так бывает. Или же... у меня хорошие связи. Один могущественный человек этого мира любит пить вино из моего кубка и нарушать мои выходные своим присутствием. Это утомительно, но в нашем случае даёт больше возможностей. Если пожелаете меня увидеть, не сразу, но я могу это устроить.
  А узнали ли вы меня давеча в вашем сне? Какой облик я принял? Мне очень интересно, я не знаю, чем стал. Знаю, что глаза должны были быть синими.
  Derez gorom-ede Granz.
  
  Ar deirad! Min keare Irenlik. - Наконец-то! Моя милая Ирэнка. лик - уменьшительно-ласкательный суффикс.
  Vores eskede Kazimir - наш возлюбленный Казимир
  Hvilken Sorg! - Какая печаль!
  Min Gud - Мой бог
  Derez gorom-ede Granz - Ваш синеглазый Гранц
  
  5. Ирэнка Вайнович
  Доброй ночи, Синеглазый,
  была рада получить Ваш ответ в час пополуночи, что отвлекло меня от подушки еще на несколько приятных минут. От того со всем сердцем желаю Вам тихой и доброй ночи, или же беспокойной и бесшабашной. Пусть будет на Ваш вкус, Вы не возражаете?
  Не стоит беспокоиться, ваш ворон ничуть меня не напугал. И сдается мне, что Вы приходили ко мне во сне так же в обличии ворона. Спросите, как я узнала Вас? Это было несложно. Вас выдал Ваш неподражаемый взгляд, Синеглазый. Тот, который сложно забыть. И не притворяйтесь, что не знаете, чем заинтересовали меня, не прячьтесь от меня за ширмой старого простого солдата. Это не все, что есть в Вас, и что можно понять даже не заговаривая с Вами. Во всяком случае, если я пишу Вам, а Вы в свою очередь отвечаете мне, значит нам есть что сказать друг другу.
  Но как Вы смогли мне присниться? Это все похоже на песни моей старой няни. Впрочем, вороны снятся к вестям. Значит, сон мой был вещим. Вы снова написали мне, Синеглазый.
  Моя страна такова, что лучше родиться простой прачкой, чем благородной. Простые люди обладают гораздо большей личной свободой, чем знать, связанная по рукам и ногам обетами, договорами, честью и славой семьи и самой семьей, интригами, связями и прочим. Может быть, во мне говорит мой юношеский эгоизм, но мне всегда было душно здесь, тем более, что обычных радостей светской девушки вроде балов и приемов, выходов в свет и королевской охоты я, как правило, лишена. Такова политика моей семьи.
  От чего же я бегу, Вам, Синеглазый, совсем несложно догадаться. Я бегу от жениха, с которым обручена с шести лет, от обязанности быть кем-то, кем я не являюсь, от невозможности делать выбор. От золоченой клетки я бегу, в которой все есть, но все не то. И я не могу сказать Вам заранее, куда заведет меня Судьба. Надеюсь, что Его Величество услышит мою просьбу, или же попытаюсь поступить в Красный Корпус во Вратне. К счастью, там принимают женщин на военную службу, а я достаточно занималась с учителем и самостоятельно, чтобы суметь сдать положенные нормативы.
  Так беглая княжна становится княжичем, как бы глупо это не звучало. Косу мою мне не жалко. Волосы - они отрастут. Только не выдавайте меня, Синеглазый, и, быть может, мы еще встретимся, если позволит Его Величество Случай, но уже при других обстоятельствах и с другими декорациями. Я была бы очень счастлива повстречать Вас снова, и если у Вас есть такая возможность, то приходите в мой мир не во сне, а наяву. Мне хотелось бы услышать хоть раз Ваш голос.
  Впрочем, я не могу сказать, правильно ли поступаю, уходя из дома, и, пользуясь случаем, хочу спросить у Вас совета. Бежать ли мне? Остаться и подождать? Попросить короля и вырваться в столицу? Я не знаю, что делать. Мне уже исполнилось девятнадцать, а значит, в ближайший год меня отдадут князю Ружинскому.
  Это письмо вышло несколько тревожным, надеюсь, Вы простите меня за это, Синеглазый. Не думайте, что у меня все так плохо. Князь Ружинский достойный человек, я люблю свою семью, и эта ночь действительно прекрасна. Может быть, я чувствовала бы себя лучше, если бы Вы случайно оказались рядом. И хотя сейчас ничего подобного не произойдет, мне легко и спокойно от того, что где-то там далеко есть Вы, и Вы знаете обо мне. В конце концов, Ваши письма обладают удивительной способностью приносить покой моему мятущемуся сердцу. Благодарю Вас за это и с нетерпением жду Вашего ответа, Синеглазый.
  Post scriptum: не слушайте мня, я опять пишу одни глупости.
  Irenka z Majdanka.
  
  6. Гранц Фраер
  Письмо достаточно помятое и потрёпанное Ворон который его принёс тоже помятый и потрёпанный. выдал письмо и потребовал жратвы и питья. Чуть не выпил чернильницу.
  Keare Irenlik,
  ночь надо признаться выдалась той ещё... Пишу вам не из самой приятной дислокации, поэтому заранее попрошу у вас прощения за пятна на бумаге и отвратительный почерк, ныне я нахожусь между двумя прекрасными кустами черники, притаившись в чудном буераке, а слова мне освещают волшебные синие вспышки взрывов... одним словом я в засаде. Но не беспокойтесь, у меня есть несколько свободных минут до наступления.
  Я очень рад слышать, что трюк со сном у меня получился, и что вы меня узнали. Хотелось бы принять перед вами менее пернатый облик... но утешаюсь тем что Ворон в наше стране - благородная птица, достойная того, чтобы его лицезрела прекрасная леди. Что же касается моей старо-просто-солдатости, то прошу вас, volur Friora, и вы не прячьтесь за бело-башенным девичеством.
  Вы сказали: приснитесь мне в знак того, что чудеса ещё встречаются. Поверьте мне чудеса встречаются, мы живём среди них, по мне так их слишком много вокруг нас, чудо на чуде и чудом погоняет! Убивать пора. Непременно вам покажу несколько выживших, как только разделаюсь с теми, что особенно меня достали. Пардон за мой солдатский.
  Ваши речи о всех кандалах знатнорождённого меня удручают, благо в моей судьбе появился человек, благодаря которому я смог сбежать от подобной участи. Однако я не считаю что наше рождение должно решать нашу судьбу. Я считаю, на свет появляется личность, а где её угораздит появиться - воля случая. А значит личность имеет больше прав, чем наследственность. Подумайте сами, если в семье крестьян рождается гений - он ищет способ реализовать себя. Много таких примеров можно найти в нашей истории. Если у знатной фамилии родится страстный путешественник - кто удержит его в золочёной клетке?
  Я не вижу в вас покорности и ответственности знатной дамы, равно как надменности и холодности. Простите мне мои мысли, быть может я ошибаюсь. Любопытство и очаровательная наглость удивляют меня. Мне жаль ваш потенциал. Рвите когти, дайте волю своим стремлениям, реализуйтесь, у вас есть и несправедливые ограничения, и великие возможности.
  Теперь о вашем побеге. Вот жениха в качестве причины я не ожидал. (клякса) даже обидно как-то. Меня не порадует ваша идея стать военной. Не видел женщин-солдат, но дружу с девушками несущими практически военную службу. И не могу сказать что это лучшее место для них. Они... другие. И им, я уверен, трудно. Я бы не хотел чтобы вы усохли до состояния бабочки под стеклом, но и не хотел бы, чтобы вы столкнулись со службой. Вы слишком прекрасны для общества этих солдафонов, я считаю. И min Dzerder! Вы собираетесь обстричь волосы! Прошу, Friora, не говорите при мне таких ужасов, иначе я сам похищу вас! Или вашу косу, и буду отращивать её отдельно от вас. Или продам душу дьяволу, чтобы он приклеивал вам её во сне обратно.
  Если же вы всё-таки решите сбежать, есть ли вам к кому пойти? К кому обратиться? Кто вас поддержит и где вы будете скрываться? А если вы собираетесь просто объявить о своём постриге в военные, я уверен вас могут вернуть. Правда уже со скандалом. Обдумайте ваши возможности. И конечно же я вас не выдам, мне просто некому рассказать.
  Я уже писал вам, если вы позовёте, я могу приехать. Могу даже сделать это так, чтобы никто не узнал. Или напротив, придумать пару отговорок и приехать к вам с официальным визитом. Насколько я знаю, мой Король пока не планирует ничего такого... для чего я могу потребоваться. Если вам нужно будет меня видеть, позовите - я приду. Если только узнаю куда. Пришлите мне адрес или хотя бы ваш портрет, я найду.
  А пока что постараюсь вам присниться. Читая ваше письмо под эти взрывы, я вспомнил песню, пошлю её вам, надеюсь вы услышите.
  Если у вас есть сомнения, то не рубите с плеча. Порывистость и импульсивность - хорошие черты, но яростных полководцев часто обыгрывают хорошей стратегией. Подумайте над теми мелочами, о которых я вас спросил. Если вы бежите, кто встанет на вашу сторону? От кого придётся отказаться, а кто останется с вами? Одно я знаю точно, если вы не любите этого Ружинского, приложите все силы, чтобы избежать жизни с ним. Я слышал, ваш король понимающий человек, обратитесь к нему. Мои товарищи окатили бы меня святой водой и тут же приступили бы к экзорцизму, если бы услышали то что я сейчас скажу: очень важно провести эту жизнь с любимым человеком, а для девушек ещё и родить детей любимому мужчине. Такая мелочь может оставить след, о котором вы будете думать потом до конца жизни. Ну вот, теперь меня казнят, за то, что сею эти мысли в вашу светлую головку, но надеюсь казнить будут на родине...хм...тогда это грозит политическому скандалу. Надеюсь Риверте что-нибудь придумает.
  Засыпайте скорее, Friora, и не думайте над этим письмом, если вам нужно рассказать, рассказывайте. Если нужно спросить, спрашивайте. Если нужно ругаться, ругайтесь. Мой письменный стол, где хранятся ваши письма, это лучший хранитель ваших тайн. Я буду рад, если смогу хоть чем-то вам помочь, хотя боюсь мудрой подружки из меня не получится. Зато я верный собеседник.
  Я приснюсь вам, как только кончится эта заварушка. Должно быть как раз тогда, когда Ворон принесёт вам письмо. Прислушивайтесь, я шлю вам песню. И спите спокойно, min vlinder Irenlik.
  Derez gorom-ede Granz.
  P.S. Rvin venit Aihid.
  
  Keare Irenlik - милая Ирэночка, ну или что-то такое типа Ирэнлик...
  Volur Friora - волшебная принцесса
  Min Vlinder Irenlik. - моя бабочка Ирэнлик
  Derez gorom-ede Granz. - ваш синеглазый Гранц
  Rvin venit Aihid. - позовите, я приду.
  в ночь после того как пришло письмо ей приснился сюрреалистический сон: Ворон играл на фортепьяно. видно было со спины. у него была голова ворона, он вроде сидел на табурете, такой, как нарисованный, спина и хвост спадали на пол как плащ, ног не было видно, а вот по клавишам играли когтистые чёрные пальчики, всего 6 штук. Во сне играла музыка и слышался голос, на незнакомом языке, но смысл примерно был ясен.
  Песня: Noize MC - Я не могу тебя найти (OST Розыгрыш)
  
  7. Следующее письмо Гранца. Пришло через 3-4 дня после предыдущего. Его принёс большой чёрный волк. Скорее всего он подловил её на прогулке, или же топтался и скрёбся под её окнами. На шее у него была лента с письмом.
  
  Min lilla Vlinder,
  пишу вам не дождавшись ответа, ибо до смерти изнываю от скуки. Думаю, не будет ничего страшного в одном внеурочном письме. И прошу вас не пугаться моего нового посланника! К сожалению Ворона не было под рукой, пришлось посылать... с чем было.
  Здесь мне почти не с кем поговорить. Не то чтобы я успел прослыть натурой общительной, скорее наоборот, но беседа с вами мне так же приятна, как весёлые разговоры с близкими друзьями. Поэтому прослонявшись по дому пару дней, я решил излить вам события своей дурацкой судьбы.
  После того как я послал Ворона с моим последним письмом, обстоятельства приняли скверный оборот. Не буду шокировать вас подробным описанием военно-полевых действий, но сразу обрадую вас что победа в некотором роде осталась за нами. К моему стыду и досаде в наступлении, которое началось сразу же после отправки, меня ранили, skide perverssi!Снарядом противника меня пробило в грудь, но не волнуйтесь, мои соратники всегда уверяли, что мне идут повязки. А полевой врач обещал, что всё залатает и шрамика не останется. Ну и конечно убеждал, что до свадьбы заживёт. Ха-ха, боюсь тогда мне ходить вечно контуженным.
  Таким образом, после окончания нашей, назовём это операцией, меня услали домой, где и скучает ваш покорный слуга между плотным завтраком и слишком плотным обедом. Даже прогулки по родным местам с лучшими друзьями человеков (тут у меня бегает целая свора превосходных псов) не отвлекают меня от мыслей о тех счастливцах, что смогли вернуться домой (пусть даже и в госпиталь), и о вас, min Vlinder.
  Дом мой, увы, находится слишком далеко от столицы, зато стоит в сказочном лесу, где полно всякой живности, горланящей сутки напролёт. Сейчас для дальних прогулок у меня ещё не достаточно сил, но как только эта окаянная грудь перестанет меня беспокоить, я обязательно вырвусь наружу, в любимые мои заросли черники, что растут недалеко от моего дома. В них я прятался, когда сбегал из дома без спроса. Валялся в траве, глядел в небо сквозь ветки. Протянуть руку и сорвать хоть целую горсть ягод. Конечно же синие губы меня выдавали, но это того стоило. Я уже такой старый, умудрённый сединами и шрамами, а чернике хоть бы хны!
  Через несколько дней, я думаю, мой командир сжалится и вызовет меня из этого насильственного отпуска обратно на службу, дабы я имел возможность искупить свой промах усиленными тренировками и патрулями. Хотя, возможно, он решит, что причина моего ранения - моя собственная усталость, и отправит на заслуженный мучительный отдых до полного выздоровления. Тогда куковать мне тут до самой... боюсь представить сколько. Hvilken Sorg!
  Чем же мне ещё порадовать вас, min Vlinder? Может вот этой чудной картинкой моих родных мест? Немного дремуче для вас, но поверьте, в солнечные дни, да под бойкий лай псов, здесь намного веселее.
  На этом закончу, и продолжу с нетерпением ждать вашего ответа, можете отдать его моему другу, или же дождаться Ворона. Непременно напишите мне о своих делах и то, чем бы я мог вас ещё развлечь в наших беседах. Писатель из меня не важный, но я хотел бы удовлетворить ваше любопытство по любому вопросу и может быть, порадовать вас какими-нибудь нелепыми рассказами.
  До скорого письма, min volur Vlinder!
  Derez gorom-ede Granz.
  
  Min lilla Vlinder - Моя маленькая бабочка
  Skide perverssi! - чёртовы вурдалаки!
  Hvilken Sorg! - какая печаль!
  
  8. Ирэна Вайнович
  Привет Вам, Синеглазый,
  от княжны Ирэнки из белой башни в белом городе.
  Я была очень рада получить Ваше очередное письмо, хотя, честно признаться, Вы меня напугали. Я очень надеюсь, что у Вас действительно все хорошо, и кроме скуки и заживающих ран Вам ничто не доставляет неудобств, и что Вы не храбритесь и не преувеличиваете, чтобы совсем не расстроить меня. И ваш волк застал меня врасплох, но не напугал, чего можно было бы ожидать. Я знаю, что летом волки не нападают. А дикие звери часто обращают на меня свое внимание, и подходят достаточно близко, но волков среди них пока не было. Это было весьма любопытно, Синеглазый.
  Не буду жалеть сейчас о том, что не могу проведать Вас и развлечь беседой. Мысли мои всегда с Вами, Синеглазый, а большего пока не дано. Но я хотела бы быть с Вами в Вашем чудном буераке, хотела бы нестись вместе с конной атакой Крылатых гусар навстречу врагу. И если бы княжна из рода Вайновичей могла сама выбирать свою смерть, то выбрала бы смерть на поле боя, под пение рогов, отдающих сигнал к атаке. Эта страсть со мной всегда, она в моей крови. Я сама могу постоять за себя, хоть этому никто и не верит. Может быть, после своего первого сражения я разочаруюсь, но не сейчас. И не спорьте со мной, Синеглазый. Не убеждайте меня в том, что это не лучшее занятие для молодой девушки. Лучше поберегите себя. Это лучшее, что Вы можете сейчас сделать для маленькой Ирэнки. Я буду молиться за Вас.
  За последние дни все очень быстро и сильно изменилось. Теперь меня окружают не поля и холмы Разнотравья, а заросший сад с белыми и алыми розами столичной резиденции князя Вайновича. Всю последнюю неделю экипаж, запряженный четверкой лошадей, ехал от Майданека до Коралины, а я задумчиво разглядывала в окно проплывающий мимо пейзаж. Иногда мне удавалось проехаться верхом, и эти мили доставили больше всего радости и удовольствия. Говорят, в столице скоро осенняя ярмарка, а король уехал решать вопросы внешней политики. Если так, то мне хотелось бы дождаться его приезда, чтобы просить о милости. Но о какой, совершенно не представляю. Всегда можно сказать, как есть, если не бояться смеха в свой адрес.
  Больше, к сожалению, ничего написать пока не могу. Брат требует меня к себе, да и мысли разлетаются, как вспугнутые ястребом птицы. Может быть, позже. Может быть, Вы найдете меня в этом шумном, но по-своему волшебном городе. Не смею просить Вас приехать, зная о разделяющем нас расстоянии и Ваших ранах, исключительно ради того, чтобы увидеться. Но не верю в то, что судьба не даст нам увидеться вновь.
  Сердечно благодарю Вас за миниатюру. Мне всегда приятно услышать или увидеть что-то, касающееся Вас и Вашей жизни. Простите маленькую княжну, Синеглазый, за ее слабости, касающиеся Вашей персоны, и не хвалите ее за глаза. Вы можете ошибаться.
  На том прощайте. Искренне верящая в Вас,
  Irena Vainovitcz
  
  Ulice Kral Wojciech Dobry, 31.
  Rezydencja ksiecia Vaynovicha
  Koralina
  
  9. Гранц Фрайер.
  Min elainn Irenlik,
  Рад наконец-то читать ваше долгожданное письмо. Признаться за эту неделю, зная ваши обстоятельства уже весь извёлся. Нашёл ли вас мой Волк, всё ли с вами хорошо, бросились ли вы в свою авантюру, и удалась ли она у вас?
  На счёт меня не думайте и беспокоиться. Моё последнее ранение - просто постыдная царапина, над которой можно только посмеяться и пристыдить меня за неосторожность. Чем мои соратники и занялись сразу по моему возвращению в корпус. Вы храбры, min Vlinder, не каждая так спокойно отнесётся к простому волчонку метр в холке.
  Min rohkea Vlinder, не загадывайте о смерти. Вот я был бы счастлив умереть глубоким старцем, в своей постели, в родном доме, чтобы вокруг были мои дети, внуки, правнуки и все бы они причитали: "На кого ж ты нас родимый покидаешь?!". Но мне это видимо не суждено. Так же как и вам не суждено погибнуть в битве.
  Не волнуйтесь, Friora, я верю в вас и вашу силу. Меня, знаете, учили, что нет ничего сильнее женщины. Если схлестнутся в битве матёрый Волк и юная Волчица, победит, несомненно, Волчица, особенно если драться она будет за своё будущее или своих детёнышей. Так и я признаю ваше превосходство надо мной и над всеми прочими мужчинами. Я лишь надеюсь, что если вам доведётся оказаться в битве, то рядом с вами будут верные товарищи, всегда готовые подставить плечо. Но пока договоримся, lilla Irenlik, что вы будете в сохранности, но рваться в бой, а я буду в бою, но думать о сохранности.
  Не знаю силы вашей молитвы, но мысль о том что вы думаете обо мне и говорите хорошо обо мне, уже греет меня и дарит удачу.
  Вы выбрались в столицу! Gur vilar! Наконец у вас будут развлечения, достойные вашего статуса. Лакеи, дамы, юнкера... Конечно я не сравнюсь в галантности и острословии с вашими столичными франтами, но я так привык к нашей переписке, прошу не забывайте меня. Теперь все ваши переживания и сомнения найдут свой выход, поговорите с Королём, и ни за что не бойтесь смеха. Смех не ветер, глаз не колет. Или как там эта поговорка звучала... А смеяться над столь очаровательной леди можно лишь с нежностью как над маленьким ребёнком.
  Пишите мне, в свободную минуту. Я буду рад вашим письмам. А расстояние - ничто. Ваше время и радость - вот что имеет значение. И судьба уже не стоит между нами так твёрдо, как раньше, важно лишь желание.
  Я никогда не ошибаюсь в выборе друзей. Иногда ошибаюсь в выборе врагов. Ха-ха. Они слишком слабые.
  Rvin venit Aihid, lilla Friora, Rvin venit Aihid. Rvin venit.
  Derez gorom-ede Granz.
  
  10. Ирэнка Вайнович
  Доброго дня тебе, Синеглазый,
  Ваше письмо, как и полагается, настигло меня внезапно. Пишу ответ в спешке, не серчайте на меня за неровные строчки. Я обещаю исправиться в будущем.
  Никаких авантюр так и не приключилось со мной, если не считать таковой приближающийся Осенний бал в столице, на который мне пришло личное приглашение, и от которого невозможно отказаться. Подготовкой к нему я и пытаюсь сейчас заниматься. Это несколько скучно, признаюсь, Вам, Синеглазый, но все же радует меня, как отсрочка решения вопроса о моей помолвке.
  Я никогда не забуду Вас, и вскоре у меня появится даже больше времени для писем Вам, чем раньше. Здесь я больше предоставлена сама себе, чем в нашем родовом замке в Майданеке, и когда разберусь с делами насущными, все свободное время смогу посвятить тому, чему захочу. Мой брат считает, что для воспитания молодой княжны более полезна самостоятельность, чем постоянная опека. Знаете, иногда, Синеглазый, Вы напоминаете мне его. Может быть, из-за столь похожего цвета глаз. Глаза Грациана синее горечавки и летнего неба. Может быть, есть что-то общее в Вашей невозмутимости, честности и спокойствии, и в том, что я не могу найти человека, на которого смогла бы положиться так же легко, как на Грациана. И на Вас. Вы умеете внушать доверие, и это самое тонкое и сложное искусство из всех. Мне не хотелось когда-нибудь потерять эту тоненькую нить нашей связи, которую олицетворяют для меня эти письма. И я надеюсь, что Вы в свою очередь не забудете меня, даже если так и не вспомнили моего лица.
  Из всех красот и развлечений столицы мне более всего нравятся ипподром, музей оружия, Хрустальный мост и весьма волнительная предстоящая выставка технических новинок, и в числе ее гонка дирижаблей. Если вы приедете, я Вам с радостью покажу все это, и все, что захотите. Только приезжайте.
  Irenka, Szary Falcon Majdanka
  
  11. Min volur Friora,
  ваше письмо меня так же застало... в самом неожиданном положении. Но не волнуйтесь за ваш почерк, мне доводилось писать отчёты в седле на коленке, я привык.
  Пардон за мой внезапный, наглый вопрос, но раз уж мы снова об этом. А есть ли в столице тот, кто нравится вам? Кто был бы вам симпатичен, или к кому вы возможно питаете чувства? Может быть вам следовало бы связаться с этим человеком? Помолвка - не помолвка, но и попытка - не пытка.
  Позвольте спросить, почему каждое письмо от вас звучит как прощальное? Почему Я - вовсе не склонный к светскому общению вояка - с каждым нашим письмом уверяюсь в том что это не внезапная шутка волшебного мира, а именно наша с вами, позвольте мне назвать это волшебной, внезапной дружбой. А Вы - уверенная в себе, юная леди из высшего света - всё говорите обо мне как о зыбком сне?!
  Мне уже нравится ваш брат, своим друзьям я бы брякнул что он "свой мужик", но при вас я не посмею пойти на такой комплимент и скажу просто, что "он кажется достойным человеком". Хотел бы я оказаться рядом с вами, как ваш брат, чтобы позволить вам, как вы выразились, положиться на меня. На меня ещё никогда не полагалась хрупкая Friora, разве что Марса, но она не похожа на фриору ни на влиндэр. Что касается доверия - работа у меня такая. Хах, простите мне мой служебный юмор.
  Не бойтесь, lilla Friora, я не забуду вас, даже если память мою похитят демоны, или король прикажет начать новую жизнь. Я не вспомнил вашего лица, но кажется вы мне снились, прекрасная белокурая девушка смотрела на меня из зеркала. Если вы хоть на каплю похожи на неё, вы несомненно dar'elainn lilla Friora.
  Ar deirad! Rven venit Aihid.
  
  Собрав свой чемодан, а точнее сумку через плечо, которая должна болтаться сзади в районе... короче пониже крестца, Гранц закрыл свой дом в столице на ключ и выйдя из двери, попал в свой родной дом в скрытом мире.Там уже всё было готово.
  Подготовления кстати его были такими:
  - Он вернулся в столицу, в свой корпус и накатал свой отчёт.
  - восстановил форму
  - дождался очередного её письма.
  - пошёл к Риверу и договорился с ним об отпуске. А точнее пробить ему командировку в Коралину, Алата. Ну, например, для культурного ознакомления, и поставить числами что он выехал морем две недели назад.
  - вернулся в родной дом в скрытом мире. и принялся рисовать магический круг, который он высчитывал до этого на Алату. Задал координаты, разложил письма и прочую магическую шушеру, её цветы. Высчитывал он точку за чертой Коралины.
  - Когда всё было готово, и он внезапно получил разрешение приехать, он закрыл все свои дела. попрощался со своими загадочно подмигнув. Он и раньше бывало сваливал невесть куда, все уже привыкли. Собрал свои парадные вещи и пошёл домой, где дожидался его круг.
  - всё ещё раз проверил. позвал ворона (у того как раз в лапках было его письмо) и Волка, которые там уже были, и должны были его направить.
  А дальше круг засветился и мир стал преображаться.
  Появился он на севере от Коралины. Скорее всего в лесу, потому что вёл его волк.
  После этого он отпустил ворона относить письмо и на пару с волком двинулся к столице. когда вышли из леса, волка отпустил пошёл дальше один. В городе нашёл хорошую гостиницу в самом центре. И осел в ней.
  Он в таком...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"