Акимова Мария : другие произведения.

Код красный

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Начальник службы OSP при MRTQ закончил складывать журавлика из секретного донесения. Сторонний наблюдатель отметил бы, что птица, вышла похожей больше на трехгорбого жирафа. После чего "стороннему наблюдателю" пришлось бы застрелиться, поскольку и само донесение, и его реинкарнация являлись частью Сверх Секретного Процесса.
  Начальник рассмотрел кособокого уродца со всех сторон и остался доволен. Птица отправилась во чрево железного шкафа к своим разномастным собратьям. А единственный человек, способный разобраться в ворохе мятой бумаги, захлопнул тяжелую дверь. Ключ заскрежетал в замке, запищала сигнализация, выстраивая новую комбинацию кода. Черт возьми, самый простой вариант секретности - самый надежный. А дураки пусть кормят своей работой электронику. И верят в ее неуязвимость, если так нравится.
  Мужчина повернул монитор и позволил себе пару секунд смотреть на него с искренней ненавистью, прежде чем подключиться к сети. Экран немедленно замигал истеричными вызовами из приемной.
  "Вы пять минут не можете без меня?", - отстучал хозяин кабинета одним пальцем.
  "Сэр! В японском отделе утечка! Сэр, разрешите мне войти!"
  - Входите, Джулия! - рявкнул начальник иерихонской трубой. Комната была, естественно, звуконепроницаемая, но, зная характер Джулии Икс, не приходилось сомневаться, что она стоит, прижав ухо к створке двери, напрягая все возможные органы чувств. Их, по последним слухам в отделе, у девицы было порядка семнадцати.
  - Сэр! - рыжая шевелюра секретаря как обычно пребывала в неуставном беспорядке, лицо выражало неуставное беспокойство, а колени дрожали, противореча не только уставу, но и элементарным правилам приличия. С таким отношением к работе мисс Икс должна была давно вылететь. Ей удавалось удерживаться исключительно за счет феноменальной памяти и чуткой интуиции. Назвать которую Предвидением мешал тот же устав и правила секретности.
  - Сэр! В японском отделе...
  - Я читал, - оборвал ее начальник, - Суть. Коротко. И без... - он многозначительно приподнял бровь.
  Секретарь встала в позу тадасаны. Медленно выдохнула и попробовала изобразить спокойствие.
  Легко этому - двадцать лет оперативной работы, десять на нынешней должности, минуя промежуточные "подай-принеси". Даже знать имя Джей Каппы дозволенно только сотрудникам с допуском не ниже второго. Для остальных он - мистер Пит, администратор по хозяйственной части.
  - Мистер Пит, - голос девушки еще дрожал, но ответный кивок означал, что теперь она ведет себя пристойно, - в японском отделе... прорвало трубу.
  - Фановую? - уточнил мистер Пит.
  - Да, - едва слышно подтвердила мисс Икс, - полчаса всех... заливает.
  - Так таки всех? - когда сомнение - часть твоей работы, перестаешь доверять даже себе, не то что подчиненным.
  Она кивнула. Компьютеры в отделе внезапно разразились фонтанами иероглиформ и чужих схем. Дешифраторы голодными псами бросились на такой подарок. Дружественные отделы намекали на общую радость, а восточное крыло перестало выходить на контакт. Даже в частном порядке. Все попытки натыкались на автоответчик, равнодушно повторявший, что все ушли на корпоративный обед. А какой обед, если у них такой кризис?!
  - Значит, полчаса организацию заливает... всякое, - начальник потер щетину на бритом затылке, пора корректировать шифр, невозможно разговаривать с женским персоналом.
  - Да, всякое наше и всякое чужое.
  Длинное лицо мужчины вытянулось еще сильнее и сделалось серьезнее.
  - Вы свободны, Джулия. Благодарю за своевременное оповещение.
  Оправдываться было не в правилах отдела OSP. Тем более не скажешь старшему по званию: "Ты - старый козел - сам выключил связь и пообещал удавить любого, кто сунется". Слишком смело, а Джулия заняла должность "мисс Икс" всего три месяца назад. Но рассчитывала задержаться на ней дольше всех предыдущих сотрудниц вместе взятых.
   - Я позволила себе вызвать мистера Бада, - стараясь не сорваться на скулеж, протянула она.
  - Очень самонадеянно, - раздалось в ответ, - но раз уж он здесь... Все равно нужен был мне, так или иначе. Пусть войдет.
  Мистер Бад, приведенный пунцовой секретаршей, был как обычно шумен, неряшлив и многословен, но стоило двери закрыться за злосчастной девушкой, зам по ответственным поручениям замолчал, подобрался и, казалось, даже стал выше своих пяти футов.
  Оба мужчины ждали полной загрузки "шумового занавеса", после чего мистер Пит позволил себе вольность:
  - В чем дело, Пси? - прямое обращение по имени традиционно означало крайнюю степень беспокойства.
   - Дело было сорок две минуты назад, босс. Крушение уже случилось, семафор чинить поздно.
  - Знаю, знаю... - скривился Каппа, - Я занимался... частными изысканиями, а мисс Икс...
  - Не пора ли завести новую мисс Икс? - Пси позволял втянуть себя в отвлеченную беседу - или дела были настолько плохи, или, напротив, тревога оказалась ложной.
  - Можешь представить мнение независимого сантехника?
  Коротышка с усмешкой натирал манжет свежей распечаткой, добавляя своему образу дополнительную замызганность.
  - Японцы пытались выйти на чужих в обход всех нас, - разговор без профессионального шифра крайне не одобрялся, но ситуация позволяла... По правде говоря, ничего не позволяла, только Пси мог что-то позволить ситуации.
  - Каким образом? Все стратегии уже провалились: и прямой конфликт, и попытки переговоров. Чужие в упор нас не замечают. Даже твои математические "письма счастья", - самое время было напомнить заму, что начальнику свойственно знать обо всем, что происходит в его ведении. Даже когда сотрудники не считают нужным ставить его в известность. Особенно, когда не считают.
  Пси скривился, но удар выдержал. Ничего, еще не вечер. И пара джокеров в рукаве побьют многие удачные расклады "мистера Пита". Дайте срок.
  - Японцы, - мистер Бад чуть надавил на слово, обращая внимание на первоначальную тему обсуждения, - как в старые времена: взяли китайскую традицию и перелатали на свой лад.
  Фраза получилась достаточно невнятной для того, чтобы вызвать живейший интерес. И легкую нервозность. Но Джей Каппа не первый день варился в этом бульоне. Он ответил на довольную ухмылку собеседника понимающим кивком и связался со своим замом по безответственным поручениям. Выиграв, таким образом, минуту, он успел составить цепочку рассуждений от "китайской традиции" до "японского воплощения".
  - Я так понимаю, они устроили электронный фейерверк.
  Приятно видеть, когда самоуверенный сотрудник теряет почву под ногами.
  - Но как же они миновали барьер? Или... у них появилась технология передачи изображения на барьер?
  - Да, - подтвердил сникший Пси, - они прямо на экран собирались транслировать драконов, хлопушки и прочие глупости.
  - Собирались? - коронное приподнимание брови частенько срабатывает, собеседник начинает думать, что ты уже все знаешь, и порой говорит лишнее.
  - Транслировали одного дракона две минуты и пятьдесят две секунды.
  - После чего им обрушили систему. Замечу, не мы. Позор какой, - завершил череду признаний мистер Пит и впустил в кабинет подчеркнуто аккуратного и подтянутого мистера Кульмбахера. Присоединившись к собранию, тот стал даже суше и постнее, хотя, глядя на незапоминающиеся лицо Дельта Ку, никто бы не предположил, что подобное возможно.
  - Нам нужны сведения о реакции других отделов на... случившийся прорыв, - произнес хозяин кабинета. - Прежде всего, немцев и русских.
  Крошечное "нам" отделило первых двоих от мистера Кульмбахера. Ставило их чуть выше в иерархии. Ку таких тонкостей не замечал - он был слишком юн - а на Пси это должно было произвести впечатление. И чуть усыпить его бдительность.
  - Немцы архивируют свои документы и сбрасывают информацию на независимые носители. Техника подвергается тотальной чистке, наших жуков отлавливают пачками. Все в порядке, мы пользуемся списанными израильскими. Но суета позволяет предположить, что немцы не причастны к диверсии в японском отделе.
  - Суета, - подчеркнул его начальник, - позволяет предположить, что они хотят создать впечатление о своей непричастности.
  То, что второй зам игнорировал принятый шифр, было непростительным, но объяснять ему элементарные вещи - пустая потеря временного ресурса. Исключительная косность молодого человека в ином месте назвали бы попросту тупостью. Но его умение оставаться в курсе происходящего в других отделах вызывало благоговейный трепет. Всегда, когда это позволял устав.
  - А что слышно от русских?
  - У русских день здоровья, - с тем же спокойствием ответил Ку.
  - Опять?! По какому поводу на этот раз?
  - Юбилей первой Женевской конференции, - бросил реплику Пси, вклинившись быстроходным катером между двумя лайнерами. О нем стали забывать, и своей осведомленностью он собирался добиться дополнительной пары очков.
  - Боже, храни швейцарцев, - задумчиво протянул мистер Пит, - что ж, джентльмены, хочу вас поздравить: у нас ни черта нет по делу японских фановых труб. Отвратительная работа. Бездарный провал! Готов поспорить, ни для одного из нас это даром не пройдет. Вы свободны до дальнейших распоряжений.
  Оставшись один, Джей Каппа вынул из ящика стола плоскую фляжку. В конце концов, он не русский и соблюдать дни здоровья не обязан. А вот протирать штаны вместо того, чтобы приносить настоящую пользу - это да. Насколько раньше было просто - высадка в район, развертывание, укрепление в квадрате... А теперь такое чувство, что они воюют не с чужими, мать их за... щупальце, а друг с другом.
  
  * * *
  
  Юный Хт-фр-чок, не шевелясь, прижался всем телом к огродительному боксу, растянулся до тончайшей, прозрачной пленки по всей поверхности. Но чудное воздушное разноцветье больше не появлялось.
  - Сынсын, - снова просвистела ма от входы в собиралище, - кэшшнн домой.
  - Не, - в который раз прожужжал сынсын, - тучак снова будет. Вот тучак. И ты сожетоих, что я не тыгодыш.
  - Ты не тыгодыш, - обреченно позеленела ма, - но мы слишком нувашш тут. Кэшшнн!
  Хт-фр-чок продолжал ждать. Маленькие малыши суетились внутри куба, но никто из них не хотел больше создавать чудное воздушное разноцветье. Ма свистела, что раньше они часто так делали. Инстинкты заставляли их шуметь и сверкать, чтобы пугать хищников в живой природе. А тут хищников нет, и хоть иссыхай... Если бы ему разрешили подселить в бокс самого маленького и безобидного хищничка...
  Потеряв терпение, ма схватила своего сынсына за щупальце и втянула в брюшную сумку. Любые собиралища хороши в меру.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"