Нарг Алекс : другие произведения.

Дар хранителя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сирота, воспитанный в храме воинов, отправляется за разгадкой тайны своего происхождения. Дочь герцога, отправленная на смерть собственным отцом, ищет разгадку похищения молодых девушек. Такие разные личности, но такие схожие судьбы, у каждого свой путь и своя цель. Но кто знает куда может завести дорога, если встреча предопределена еще тысячелетие назад...

  Пролог
  На востоке заалела далекая полоса рассвета, разгоняя непроглядную темноту ночи. На высоком холме, выжженном магическим огнем сидели двое. Высокий темноволосый мужчина держал на коленях хрупкую девушку. Рядом с ним она казалась совсем ребенком. Холодные порывы ветра трепали пряди серебряных волос, выбившихся из тугой косы. Во взгляде воина, устремленном на свою спутницу, было столько нежности и отчаяния - девушка медленно умирала от глубокой раны, кровавым пятном расползавшейся по груди.
  - Арил, мы сделали это? Мы смогли победить? - тихо прошептала девушка, глядя в лицо искаженное страданием.
  - Да, мы выиграли эту битву, но не войну... Прости меня, Лир, я не смог уберечь тебя.
  - Не нужно, не говори так! Ты же знаешь, что это было неизбежно. Наша победа даст шанс этому миру
   Арил окинул взглядом поле прошедшей битвы - кругом расстилалась пустота, все, что уцелело во время сражения, было сожжено черным пламенем, предсмертным подарком слуги хаоса. Теперь на многие века ничто живое не сможет существовать на этой земле. Взгляд остановился на мечах, оставленных в камне на вершине холма. Его меч - черный альпшис, увитый огненными рунами, и изящный двуручник Лир, из белого метала, свет от которого слепил глаза. Они сражались до конца, они смогли одержать победу. Но одна удачная битва еще не значит победу в войне. Эта победа просто отсрочила неизбежное. Арил снова перевел взгляд на свою девушку. Жизнь покидала Лир, и он уже ничем не мог помочь. Из глаз великого воина покатились слезы, без неё ему не зачем жить.
   - Арил, прошу тебя не нужно. Наша судьба была предопределена. Наши души навеки останутся вместе, даже смерть не разлучит нас. Я верю, что в следующей жизни мы снова будем вместе. Не смотри на меня так, мы были счастливы вместе, но все рано или поздно заканчивается.
   - После нашего ухода миру понадобятся новые хранители, Хаос не простит свое поражение. Он соберет новые силы и разразится буря, возможно еще большая чем сейчас.
   - Я понимаю. После нас придут новые хранители, так было всегда, так было и с нами. Мы должны передать им знание.
   - Я заключу все что мы знаем в клинки хранителей, но ведь ты понимаешь, что открыть их смогут только истиные. До их появления может пройти тысячелетие.
  - Пусть будет так. Я чувствую, что мой час пришел, прости меня Арил, - девушка протянула руку и нежно прикоснулась к щеке своего спутника, - Я люблю тебя, и буду любить вечность!
   Лучи рассвета коснулись девушки, и хрупкое тело рассыпалось миллиардами искрящихся капель света. Эти искры вихрем закружились в воздухе, на миг замерли у неподвижного Арила и устремились к солнцу, исчезнув из этого мира.
   Арил несколько минут смотрел на опустевшие руки. Безмолвные слезы катились по щекам. Сердце разрывалось на части, и из груди вырвался отчаянный крик, огласивший всю пустошь. Мир для Арила померк, он в последний раз взглянул на восходящее солнце и растворился в остатках притаившейся тени.
   Рассвет залил округу яркими розовыми лучами. На мили вокруг не осталось ни единой живой души. И только на холме одиноко возвышался камень с двумя мечами, ярко горящими в свете утреннего солнца.
  
  Глава1
  
  Глава храма мечей Хорас с задумчивым видом смотрел в окно своей гостиной. На улице бушевала стихия: частые капли дождя с грохотом опускались на крышу, порывы холодного ветра гнули верхушки вековых деревьев, ночное небо то и дело озарялось вспышками молний.
  - Ну и ночка сегодня выдалась, - сказал глава, оборачиваясь к своему собеседнику.
  Откинувшись в удобном кресле у камина, с бокалом подогретого вина в руке, сидел главный наставник. На вид мужчине было около сорока. Фигура мужчины выдавала в нем опытного воина.
  - Да, такого буйства стихии не было уже, пожалуй, сотню лет, - с улыбкой ответил наставник.
  - Грег, перестань паясничать, тебе ведь прекрасно известно, что такие стихийные явления не возникают просто так.
  - Вы как всегда правы глава. Но что стихии предвещают нам на этот раз?
  - По преданию, друг мой, в такие ночи на земле рождаются хранители - дети, отмеченные всеми стихиями.
  - Разве это не сказки, которыми тешат своих детей простолюдины?
  - Ты еще так молод, и много не знаешь. Собственно поэтому я и хотел с тобой поговорить, - Хорас отошел от окна и расположился во втором кресле у камина. Он протянул руку к низенькому столику с резными ножками и взял в руки свой бокал.
  - Я всегда с удовольствием готов выслушать вас, Глава. Вы же знаете, я верен храму и уже не один год служу его интересам.
  - Да, я знаю это, Грег. Я вижу в тебе свою опору, и надеюсь, что в будущем ты займешь моё место.
  - Не говорите так! Ваша мудрость ведет нас уже многие годы, о какой замене может идти речь?
  - Мальчик мой, я уже не молод. Всему рано или поздно приходит конец. Когда я покину этот мир, я хочу знать, что оставляю храм в надежных руках. Хорошенько подумай, о чем я говорю.
  - Простите, Глава. Просто для меня трудно принять тот факт, что вы можете покинуть нас. И, право слово, я не понимаю к чему сейчас этот разговор. Неужели у вас возникли проблемы со здоровьем, или вашей жизни что-то угрожает?
  - Грег, пока моей жизни ничто не грозит. Но есть вещи, которые я должен передать своему ученику. У храма немало врагов, да и в мире сейчас не спокойно. Именно поэтому я хочу знать, что тайное знание не отправится со мной в могилу.
  - Я клянусь в своей верности храму! Вы можете доверять мне.
  - Я знаю мой мальчик, я все знаю
  Неожиданно комнату огласил громкий стук в дверь. Наставник плавным движением поднялся из кресла и распахнул дверь. За ней оказался вымокший до нитки младший наставник Эрил.
  - Глава Хорас, наставник Грег, кто-то стучится в ворота, - быстро промолвил мужчина. Голос прерывался, видимо все расстояние от ворот храма до башни наставников Эрил преодолел бегом. Хотя даже это не спасло его от суровой погоды.
  - Но кто может оказаться здесь в такую погоду? - с удивлением воскликнул наставник.
  - Не знаю, друг мой, но что-то подсказывает мне, что нам стоит поспешить. Наш разговор мы закончим позже.
  Глава встал с кресла, взял плащ у двери и направился к выходу. Наставник Грег и Эрил поспешили за ним. Путь от башни наставников к воротам пролегал через внутренний двор, устланный гладким камнем. Дождь с грохотом опускался на поверхность двора, отполированную столетиями. Холодный ветер то и дело пытался сорвать плащ с Главы или его спутников. Не успев пройти и нескольких метров, мужчины промокли.
  Подойдя к воротам, настоятель увидел озадаченного дежурного. Стук уже прекратился, но пришедший по-прежнему оставался на месте. Глава кивнул Грегу, и он рывком распахнул тяжелые створки. Представшее зрелище озадачило всех присутствующих.
  У ворот стояла хрупкая женщина. Мокрый плащ облепил фигуру. Из-под плаща показались босые ноги и край платья, изодранный в клочья. Ветер сорвал капюшон плаща и по плечам рассыпались медные волосы. Было видно, что она что-то прижимает к груди, но что это мужчины разобрать не смогли. Женщина была совсем молода, её голубые глаза с мольбой смотрели на наставника.
  - Помогите мне, прошу вас! Меня пытаются убить! - видимо погода и дорога к храму совсем измотала женщину. Мольба о помощи отняла последние силы, и она медленно стала оседать на мокрую землю.
  Грег спохватился и успел поймать её уже у самой земли. Он бережно поднял хрупкую, почти невесомую, фигурку на руки. Глава храма кивнул в сторону башни, и Грег направился вслед за ним вместе со своей ношей.
  Возвратившись в гостиную, Хорас пропустил вперед наставника, Эрил, безмолвно следовавший за ними все это время, остался у дверей. Глава кивнул младшему наставнику и запер за собой дверь. Грег бережно усадил женщину в кресло и стал снимать мокрый плащ. Расстегнув пуговицы наставник увидел, что прятала женщина. Это был ребенок.
  Неожиданно женщина распахнула глаза и посмотрела на мужчин, в недоумении стоявших перед ней.
  - Мой сын, прошу Вас, спасите его! - она бережно протянула промокший кулек Грегу. - Его хотят убить. Я умоляю вас, не отдавайте им моего ребенка!
  -Кто? Кто хочет убить вашего сына? Ответьте нам! - Грег взял ребенка из мертвенно холодных рук женщины.
  - Я не знаю, они пришли ночью. Они сказали, что мой сын дьявольское отродье и должен умереть! Прошу Вас, сохраните ему жизнь!
  - Тише, тише, все будет хорошо, мы защитим вас, - сказал Хорас, подходя ближе. Он видел, что женщина очень слаба и разговор отнимает у неё последние силы.
  - Я назвала его Арилиан. Он родился два дня назад. Скажите, что его мать звали Итаной. - Женщина печально улыбнулась и замолчала.
  Глава храма подошел к креслу, предполагая, что неожиданная гостья потеряла сознание, и только сейчас увидел, что отнимало её силы. Чуть ниже груди, в разорванном платье виднелась рана от ножа. Женщина была мертва.
  Грег побледнел и протянул главе ребенка, все это время подозрительно молчавшего в своем промокшем одеяле. Мужчины подошли к столу, бережно опустили сверток, и стали разворачивать мокрую ткань. Из свертка на главу и Грега смотрели абсолютно черные глаза, принадлежавшие довольно крепкому малышу.
  - Что за черт! - с удивление воскликнул Грег
  - Тише, мой мальчик. Не нужно пугать нашего нового ученика. Лучше посмотри на руку этого дитя.
   Озадаченный Грег перевел взгляд на крохотные ручки ребенка. Запястье левой руки малыша украшала руническая надпись.
   - Что это значит? Если мне не изменяет память, подобные руны могут нанести только в одном месте. Это татуировка означает свершившийся обряд бракосочетания в храме хранителей.
   - Ты совершенно прав, друг мой. Память тебя не подвела.
   - Но как такое возможно? Ведь от храма хранителей до храма мечей и в хорошую погоду не менее двух недель пути! И как можно сочетать браком ребенка трех дней отроду? Я ничего не понимаю!
   - Тише, Грег! Не стоит беспокоить малыша. Судя по всему эти руны нанесены не в храме.
   -Но как?
   - Я предполагаю, что ребенок родился с ними. И, возможно, это и стало причиной охоты на него.
   - Глава, я ничего не понимаю. Разве возможно, что ребенок родился с татуировкой?
   - Как я уже говорил, ты еще очень молод и многого не знаешь. Это напрямую связано с тем знанием, в которую я хотел посвятить тебя сегодня. Сама судьба привела эту женщину к нашим воротам.
   -Вы расскажете мне?
   - Всему свое время, мой мальчик. Сначала стоит позаботится о малыше и похоронить его мать. А потом нам будет о чем поговорить.
   Глава многозначительно посмотрел на Грега. Взял с кресла плед и укутал ребенка, что бы никто не смог увидеть необычные руны. После вышел из комнаты и позвал Эрила, следившего, что бы никто не помешал разговору.
   Войдя в комнату, младший наставник увидел Грега с ребенком на руках, и мертвую женщину в кресле. Эрил не первый год служил в храме и знал, что не стоит задавать лишних вопросов, он без слов понял, что от него требуется.
  
  ***
   Герцог Оринский хаотично перемещался по своему кабинету. В стене горел камин, украшенный оскаленными мордами горгулий. У окна располагался массивный стол, выточенный из цельного куска дерева. На стенах располагались книжные полки, на которых всегда царил идеальный порядок. У камина стоял столик с напитками и два кожаных кресла. Весь кабинет был выполнен в строгом сдержанном стиле, что вполне соответствовало характеру герцога.
   Именно сейчас, вопреки всему своему образу жизни, герцог не находил себе места. За окном третий день бушевала стихия, казалось что небо расколется на части и весь мир погрязнет во мраке. Такое же смятение пожирало душу герцога. Наверху его любимая жена уже вторые сутки пыталась произвести на свет их второго ребенка. Вопреки традициям аристократических семей, герцог женился по любви. Его жена был идеальной женщиной, её невозможно было не любить. Через год после замужества она подарила ему сына, и вот сейчас они ждали появления второго ребенка. Но что то было не так. Ребенок никак не мог появится на свет, герцогиня слабела на глазах.
   В дверь постучали. В приоткрытую дверь осторожно ступил пожилой слуга, которой служил еще отцу нынешнего герцога.
   - Милорд, господин лекарь просил вас прийти в покои герцогини.
   Герцог резко развернулся и быстрым шагом направился к покоям супруги. Дойдя до двери, он замер. Впервые в жизни герцог чего-то боялся.
   Осторожно открыв дверь, он вступил в комнату. Здесь было душно и царил полумрак. Камин не разгонял всей темноты, наполнявшей комнату. На огромной кровати лежала его Мириан, его супруга. Он медленно подошел к ней, и с нежностью взял за руку.
   - Эрин, я рада, что ты пришел, - чуть слышно прошептала герцогиня.
   - Молчи, не трать силы, ты очень слаба, - герцог аккуратно поправил прядь солнечных волос. - Тебе нужно отдохнуть.
   - Супруг мой, я чувствую, что отдых уже не поможет мне. Позаботься о наших детях. - она натянуто улыбнулась и закрыла глаза.
   -Мириан, все будет хорошо, ты поправишься. Ты слышишь меня, Мириан? Мириан?! - герцог опустил взгляд на руку, которую сжимал, она уже не отвечала ему тем же. Супруга больше не могла слышать его, все мольбы были напрасны.
   -Милорд, вы слышите меня, - тихо позвал старый лекарь, - Милорд, взгляните на свою дочь - она прекрасна.
   - Я не хочу видеть это чудовище, которое отняло у меня мою Мириан! - Герцог вскочил с кровати и умчался прочь, громко хлопнув дверью.
   Из тени комнаты вышел старый маг, бросил на ребенка беглый взгляд, полный ненависти и направился вслед за герцогом.
   Он нашел его на крыше. Маг знал где искать своего господина, тот еще с детства пытался укрыться здесь от своих проблем.
   - Зачем ты пришел, Волин? Я не желаю видеть ни тебя никого-то другого. - герцог резко отвернулся от нежеланного посетителя и устремил взгляд в даль. Холодный ветер бросал ему в лицо капли дождя, рвал полы плаща и трепал волосы, связанные на затылке.
   - Милорд, я пришел поговорить о вашей дочери
   - Я ничего не хочу слышать о ней!
   - Но, мой господин, это нельзя так оставлять...
   - Что ты имеешь в виду? Я не могу понять тебя, старик.
   Маг подошел поближе к герцогу. В его глазах на миг что-то промелькнуло, но герцог не мог понять, что бы это значило.
   - Господин, ваша дочь отмечена дьяволом. Она родилась с его меткой на руке. Она отняла жизнь нашей госпожи, вы не должны этого так оставлять!
   - И что ты предлагаешь? Это же мой ребенок, боги прогневаются на меня, если я попытаюсь избавиться от него.
   - Но вы должны. Бесовское отродье должно уйти туда, от куда пришло! Оставьте это чудовище на алтаре морского бога у подножья гор. Пусть Океан ветров заберет её.
   Герцог посмотрел на мага. Жестокие слова нашли отклик в отчаявшейся душе. Эрин принял решение - в мире нет места для той, что отняла жизнь его единственной возлюбленной. Он развернулся и побрел к лестнице. Раз такова воля богов, то он выполнит ее.
   Спускаясь вниз, герцог не мог видеть, каким торжеством озарилось лицо мага. Волин обернулся к черным небесам, что-то прошептал и громко захохотал. Его ужасающий смех потонул в громовом раскате, огласившем всю округу.
  
  Глава 2.
  
   Арилиан сидел на крыше башни наставников и наслаждался открывающимися пейзажами. Башня была самым высоким местом в храме мечей и позволяла видеть всю округу. От сюда было видно заснеженные вершины гор, защищающие храм с севера и востока, лес, и извилистую дорогу к храму, затерявшемуся среди гор. Но больше всего Арилиан любил небо, он манило его своими просторами. Сегодня выдалась прекрасная солнечная погода, и небо поражало своей глубиной. Легкий ветерок ласкал кожу и играл черными прядями волос.
   Арилиан сидел на крыше и смотрел в даль. Он не видел перед собой ничего, кроме неба. Сегодня был день его рождения, ему исполнилось 22 года. Всю свою жизнь он прожил в храме и покидал эти стены только на короткий срок вместе с наставником, или в соседние деревеньки. Обитель храма была его домом, больше ему некуда было пойти. Но в такие моменты ему становилось грустно, сердце рвалось куда-то вдаль, и он сам не мог понять что ему нужно.
   - Арил, ты меня слышишь? - из окна высунулась растрепанная голова одного из послушников, - Я знаю, что ты там, спускайся немедленно! Если наставник Грег увидит тебя там, тебе снова влетит. Ты же не хочешь снова получить наказание.
   - Успокойся, Рик. Никто ничего не узнает, если конечно ты не расскажешь.
   - Ты на что это намекаешь? - обиженно спросил Рик.
   - Да не на что, спускайся на тренировочную площадку, я скоро спущусь и научу тебя быть любезным.
   - Да ты я смотрю совсем зазнался! Я не посмотрю что у тебя сегодня день рождения, спускайся жду тебя. Там и выясним кто кого и чему научит.
   Арилиан улыбнулся, друг снова купился на глупую подначку. Каждый раз одно и то же, ничто не меняется. Рик был единственным другом Арилиана. Он отлично ладили и понимали друг друга во всем. Вообще Арилиана сторонились, и даже предпочитали избегать общения с ним.
  В храме воспитывались самые разные дети. Всех учили владеть оружием, почти все дети владели какой-либо магией. Арил тоже умел пользоваться силами стихии, но вот беда, он мог подчинять все стихии - как по отдельности, так и одновременно. Больше в храме такое никому было не подсилу. Может все бы ничего, и смирились бы окружающие с его даром, но все портила его внешность. Нет, он не был уродом, скорее даже наоборот. Арил был высокого роста, постоянные тренировки сделали его стройным и гибким. Черты лица были правильными. Можно даже сказать аристократическими. Его волосы цвета воронова крыла, зачесанные назад и туго перетянутые на затылке кожаным шнурком, придавали лицу какое-то хищное выражение. И завершали картину глаза. Вопреки всему, глаза Арилиана были черными, цвета глубокой ночи. Именно из-за этих глаз он выглядел устрашающе.
  Рик был единственным послушником, который вообще никак не реагировал на внешность Арилиана. Он тоже был сиротой и с первых дней почувствовал в нем родственную душу.
  Арилиан улыбнулся своим мыслям и перевел взгляд на запястье левой руки. Он аккуратно провел пальцем по рунам, в очередной раз задумавшись о своем происхождении. В последние дни надпись на запястье беспокоила его, руку словно покалывало изнутри. В храме, по просьбе наставника, он всегда носил кожаный наруч, что бы ни кто не мог их увидеть. И только здесь, на крыше, он позволял себе его снять. Руны не были простой татуировкой, они были на его руке с детства, и, в отличие от обычных рисунков, светились каким-то темным светом. О том, что он прячет под наручем, не знал никто, кроме наставника. Даже Рик не догадывался, что друг что-то скрывает.
  Арил бросил последний взгляд на голубые просторы и направился к окну, через которое сюда попал. Время близилось к полудню, и если он опоздает на тренировку, его снова посадят под арест.
  Арилиан не спеша подошел к краю крыши и прыгнул вниз. Пролетев два этажа, юноша ловким движением ухватился за подоконник и, подтянувшись на руках, перевалился в комнату. Сердце бешено колотилось в груди. Эти секунды полета всегда привадили его в сумасшедший восторг, в такие моменты он чувствовал себя свободным, и казалось, что вот вот за спиной распахнутся крылья.
  Выглянув из комнаты, в которую забрался, Арил еще раз убедился, что никто не заметил его проказ, и быстрым шагом припустил к тренировочной площадке. Успешно преодолев ступеньки винтовой лестницы, парень быстро вывалился во двор. Время поджимало, он катастрофически опаздывал.
  Преодолев оставшееся расстояние через внутренний двор, Арил примчался на площадку.
  - Ты снова опоздал, видимо предыдущее наказание ничему тебя не научило.
  - Вот черт! - в сердцах выругался Арил, заметив наставника Эрила, который как на зло сегодня появился вовремя.
  - Вы что-то сказали, юноша?
  - Нет, наставник, я признаю свою вину
  - Ну что ж, раз признаешь, то, думаю, продление запрета на выход за стены храма еще на пару дней будет достаточным для тебя наказанием.
  - Но наставник! Ведь сегодня же...
  Арил не успел договорить, как наставник Эрил прервал его, бросив рассерженный взгляд:
  - Если вы, молодой человек, считаете, что наказание не достаточно строго, я с удовольствием увеличу его срок! - Эрил развернулся и направился к своему месту, с которого регулярно наблюдал за тренировочными боями послушников.
  Арилу ничего не оставалось, как молча последовать за ним. По собственному опыту он знал, что за пререкания наставник запросто может увеличить наказание. У заграждения, отделяющего поле для поединков от наблюдателей, с несчастным видом стоял Рик.
  -Арил! Но ведь я предупреждал тебя! Ну почему ты никогда не слушаешь советов!
  - Ладно, не начинай, и без тебя тошно
  - Тошно ему. Между прочим, мы собирались отметить твой день рождения вместе!
  - Рик, я прошу тебя, не нуди. Мне и так плохо - Арилиан резко отвернулся, пряча черноту, разливающуюся по глазам. Сказать, что он был зол - это не сказать ничего. Он целый месяц пытался вести себя, как подобает, что бы ненароком не получить наказания. И вот надо же было попасться именно в этот день!
  - Ладно, дружище, не переживай, я что-нибудь придумаю, - Рик как всегда не отреагировал на минутные порывы злости своего друга - пойдем, сейчас я по быстренькому поучу тебя уму-разуму, и ты смело сможешь проваливать на свою башню предаваться унынию
  - Что?!!
  - Да не рычи, все равно тебе не за чем теперь строить из себя паиньку, - Рик подмигнул другу.
  - Ну все, тебе конец! Сейчас ты у меня узнаешь, кому вздумал угрожать.
  Друзья направились к поединочному полю, куда их вызвал наставник. Рик и Арилиан уже давно достигли вершин мастерства, но для порядка их все равно постоянно выставляли друг против друга, собственно кроме друг друга и наставников, соперников для них в храме и не нашлось бы.
  Наставник Эрил дал команду к бою, и друзья, временно ставшие соперниками, закружили в танце поединка. Это был именно танец. Быстрые выпады сменялись один за другим. Силы сражающихся были почти равны, поэтому никто заранее не мог предугадать исход поединка. Рик мимолетным вихрем пронесся рядом со своим соперником, но Арил успел отразить удар. Он оттолкнулся от друга, развернулся в прыжке и был готов сделать молниеносное движение, обезоруживающее противника.
  Резкая боль пронзила левую руку Арилиана. В голове мелькнула мимолетная мысль, что Рик успел зацепить его, но почему же тогда так больно. Боль концентрировалась в запястье и горячим огнем разливалась по руке, устремляясь к плечу. Арил перевел взгляд на руку, и увидел яркий свет, пробивающийся из-под наруча, за которым он скрывал руны. Мысли путались в голове, боль, всепоглощающая боль. Мир для Арила пошатнулся, он уже не видел друга, в смятенье бросившего меч, ни наставника Эрила, разгоняющего с площади послушников, ни наставника Грега, бегом мчавшегося к тренировочному полю из своей башни. Тьма поглотила все вокруг, и Арилиан уплыл в объятья спасительного беспамятства.
  
  ***
  Глава Хорас сидел в своем любимом кресле у камина. Компанию, по уже устоявшейся привычке, ему составлял старший наставник Грег. В последние годы, глава редко покидал башню, взвалив большую часть обязанностей на своего ученика.
  - Что тебя беспокоит, мой мальчик?- участливо спросил Хорас, видя, как мучается его товарищ, не решаясь заговорить первым.
  - Глава, я думаю об Арилиане. Он стал совсем взрослым
  - Да, мальчик вырос. Не могу поверить, сегодня ему уже 22!
  - Хм, мальчик. Мне иногда становится страшно, от того, что мы вырастили из него!
  - Ну-ну, Грег, не нужно преувеличивать! Арил замечательный молодой человек, ты воспитал его достойным воином.
  - Этот мальчишка совсем не признает никаких правил. Я уже не знаю, как совладать с ним.
  - Да ладно тебе, ты очень строг к нему. Он старается изо всех сил, что бы понравиться тебе. Не забывай, ты заменил ему отца - при этих словах взгляд Грега потеплел. Хорас прекрасно знал, что его ученик души не чает в проказливом мальчишке.
  - И все то вы видите! - улыбнулся Грег. - Этот сорванец опять забрался на крышу. Вот словно манит его туда! Уже и не знаю как запретить это безобразие.
  - Ну так перестань ему это запрещать. Что плохого, что мальчик иногда любуется окрестностями.
  - Ха, что плохого говорите? Этот шалопай забирается на башню наставников из единственного доступного окна, которое, между прочим, находится двумя этажами ниже. И все бы ничего, да обратно в это окно, он спрыгивает!
  - Как спрыгивает? - удивление в голосе главы было искренним
  - Вот так - спрыгивает. Подходит к краю крыши и прыгает. В последний раз это безобразие увидела жена конюха, так бедняжку чуть не хватил удар. Наставник Эрил битый час успокаивал старушку, пока из-за башни целый и невредимый не появился виновник происшедшего. Увидев мальчишку, бедная женщина приняла его за призрака, и что тут началось!
  Глава хохотал от души, представив пожилую жену конюха, увидевшую приведение.
  - Сейчас-то оно смешно, но пока её успокоили, пока привели в чувство! - с улыбкой проговорил Грег.
  - Да уж, наш мальчик полон сюрпризов.
  - Этот мальчишка умудряется все поставить с ног на голову. Не смотря на то, что его сторонятся все послушники, он поразительно быстро находит общий язык с прислугой. Я долго думал, почему он так спокойно относится к тому, что его запирают в подвале на хлебе и воде
  - Ну ка, ну ка. Интересно будет узнать
  - Ему кухарка тайком носит еду, и я вам скажу, что даже нас эта старая ведьма не балует такими явствами!
  - Да уж, везде успевает сорванец! А что кухарка? Как объясняет свое поведение?
  - Не поверите, говорит, что мы изверги совсем уморили дитятко! Это ж надо, дитятко мы уморили!
  - Ладно тебе, Грег! Не горячись. Просто мальчишка вырос в стенах монастыря и доводить тебя для него единственная забава - Хорас заулыбался, глядя как Грег обиженно поджимает губу, словно маленький мальчик. - Мальчик взрослеет, нам придется отпустить его
  - Но, Глава!
  - Ни каких но! Ты же понимаешь, что мы не сможем удержать его. В последнее время стихии в храме не стабильны. Значит скоро придет его час.
  - Но как! Он же еще так молод!
  - Перестань нести чушь. Парню уже 22. Все послушники в его годы отправляются в паломничество и на задания храма. А ты таскаешь его за собой как маленького.
  - Но ведь это опасно! Как только слуги хаоса узнают, где его прятали все эти годы, они начнут охоту.
  - Ты воспитал воина. Уже сейчас ему нет равных в сражении. Ты должен будешь отпустить его - это его судьба, и он обязан пройти её.
  - Да, Глава, вы правы как всегда. Я просто слишком привязался к нему.
  Глава в задумчивости встал и прошел к окну. Чувство беспокойства не покидало его в последние дни. Хорас предполагал, что что-то произойдет, но никак не мог понять что именно.
  Всплеск магических волн глава и наставник почувствовали одновременно. Стихии словно взбесились. Грег вскочил с кресла и подбежал к окну. Беспокойство охватило его, потому что сердцем он чувствовал, что на территории храма только один человек способен вызвать такую бурю.
  - Глава, это то о чем я думаю?
  - Грег, посмотри туда - глава указал рукой в сторону тренировочной площадки.
  Из окна открывался вид, как над тренировочной площадкой разливается купол яркого света. Этот купол словно втягивал в себя все окружающие потоки магии.
  - Грег, поспеши, мне кажется, там понадобится твоя помощь.
  Дважды просить наставника не пришлось. Он вихрем вылетел из гостиной главы и помчался к месту, где, возможно, именно сейчас нужна помощь его лучшему ученику, мальчишке, ставшему ему сыном.
  Пробежав через внутренний двор, наставник увидел как купол, втягивающий всю магию вокруг себя, из яркого света наливается тьмой. На мгновенье все вокруг замерло, купол налился чернотой и начал стягиваться к центру.
  Все закончилось через несколько секунд. Тьма купола развеялась, и наставник увидел неподвижного Арилиана, лежащего в центре тренировочного поля.
  
  Глава 3.
  Солнечный свет заливал сад. Для весны выдался на удивление погожий денек. Легкий ветерок шелестел листвой, подхватывал лепестки с цветущих деревьев и кружил их в воздушном танце. Весь сад наполняло пение птиц, чувствующих приближение лета.
  Посреди сада стоял огромный дуб. Конечно, ему было совсем не место среди плодовых деревьев, но у пожилого хозяина дома никогда не поднялась бы рука на этого гиганта. Домик стоял немного правее сада окруженный аккуратными грядками, и принадлежал отставному начальнику гвардии самого герцога Оринского.
  На широкой ветке дуба лежала девушка, растянувшись, как кошка, и прикрыв глаза в полудреме. Длинные волосы цвета солнца, заплетенные в косу, свисали вниз. Не смотря на традиции принятые в этих окрестностях, девушка была одета в штаны и просторную рубаху. Солнечные лучи пробивались сквозь нежную весеннюю зелень дубовых листьев и играли в её волосах. Неосторожный лучик скользнул по левой руке девушки, и на свету ярко заблестели руны, украшающие запястье.
  В дали прокричала птица, и девушка открыла глаза. Она сонно потянулась и огляделась по сторонам.
  - Ну вот, опять уснула. Если Тира меня искала, то мне конец, - обратилась девушка к птичке сидящей на ветке. Казалось, ее ни сколько не смущает, что собеседник не способен ей ответить. - Эх, хорошо. Погодка сегодня замечательная.
  Девушка грациозно потянулась и села на ветке, прислонившись спиной к могучему стволу дуба. Она подняла голову и с улыбкой посмотрела на солнечные лучи. Как же всё-таки здорово, что в ее день рождения выдалась такая замечательная погодка. Скоро отец вернется с пастбища, куда погнал коров, Тира испечет её любимый пирог, и они все вместе смогут отметить праздник в саду в тени деревьев.
  Лирика любила этот день. Ее даже не расстраивало, что у нее совсем нет друзей, и никто не придет ее поздравить. Она знала, что отец всегда печалится по этому поводу, переживает за нее, но ничего не могла с этим поделать.
  С детства люди сторонились Лирики. Сначала она очень переживала, но со временем смирилась, ведь все равно ничего изменить было нельзя. Главное что родители - отец и Тира искренне любили ее, и больше ей ничего не нужно.
  На самом деле они не были ее настоящими родителями. Правду о своем рождении Лирика узнала, когда ей исполнилось девятнадцать. Отец посчитал, что она уже достаточна взрослая, и должна все узнать. Оказалось, что она второй ребенок местного герцога, который испугавшись отметины на руке дочки, решил принести ее в жертву морским богам. Сразу после рождения Лирику отвезли к алтарю на морском берегу, где и оставили погибнуть от морских волн. На этом алтаре ее и нашла Тира - жена начальника гвардии этого самого герцога. Женщина не смогла пройти мимо и забрала ребенка себе. Как раз в это время на побывку вернулся ее супруг, который сразу догадался о происхождении ребенка, так как в замке шепотом передавалась страшная тайна, о дочке герцога, которую отметил сам дьявол. Старый вояка в предрассудки не верил и вместе с женой в тайне вырастили девочку, выдавая ее за свою дочь.
  Лирика подняла свою руку к свету и посмотрела на странный узор. Руны обвивали запястье и излучали мягкий свет. Всю жизнь ей приходится скрывать этот узор, из-за чего дети постоянно смеялись над ней.
  Девушка аккуратно потерла руку. В последние дни рисунок словно огнем горел, и Лирика не могла объяснить причину. Девушка рассматривала свою руку, и ей показалось, что руны стали ярче. Она улыбнулась своим мыслям, решив, что сходит с ума. Но тут, неожиданно, руны пришли в движение. Боль пронзила всю руку. Лирика испугалась и схватилась за надпись, наливавшуюся ярким светом. Свет становился все ярче и слепил глаза. Вместе со светом нарастала и боль, охватывающая каждую клеточку тела. Лирика закричала. Все вокруг закружилось, замерцало. Девушка сорвалась с ветки и полетела вниз. Мыслей в голове совсем не осталось, боль заполнила все вокруг. Перед глазами все плыло в ослепительном свете, и Лирика потеряла сознание.
  ***
  
  Из забытья Лирика выходила медленно. Сначала возвращались звуки - девушка услышала тихие шорохи и шепот родителей где-то рядом. Медленно она приоткрыла глаза, свет больно ударил по глазам. Правда это был уже обычный дневной свет, который лился через окно ее комнаты. Лирика осмотрелась. Все стояло на своих привычных местах: деревянный сундук, небольшой столик у окна, ваза с цветами, которые она нарвала накануне. Рядом с кроватью стояло кресло, в котором сидела бледная Тира. Она комкала в руках носовой платок. Еще Лирика успела увидеть спину отца, тихонько выходившего из комнаты.
  Увидев, что девушка зашевелилась, Тира набросилась на нее с расспросами:
  - Лири, девочка моя, ты меня слышишь? - в голосе Тир звучало столько боли и отчаянья.
  - Тир, все хорошо я в порядке, - Лирика попыталась улыбнуться, но у нее это плохо получилось.
  - Как же ты нас напугала! Ларк! - закричала Тира в сторону двери, - Она очнулась.
  На крик в комнату тут же ввалился отец.
  - Ну, ты, дочка, даешь. Прибавила ты нам с матерью седины, ничего не скажешь, - не смотря на тон, которым это было произнесено, Лирика видела облегчение в глазах отца.
  -Ну будет тебе, девочка еще совсем слаба! Успеешь еще поучить ее уму-разуму, пусть только в себя придет.
  - Это да. Недопорол я ее в детстве, хоть сейчас за ремень берись.
  - Да поздновато уж, - рассмеялась Тира. - Сам виноват, с детства растишь ее как мальчишку, вот она и лазит по деревьям да мечом машет, вместо того, что бы как все девушки о женихах думать, да приданое шить.
  - И нечего, мою девочку не за приданое замуж брать нужно, а за характер золотой.
  - Да уж, золотой, ничего не скажешь! Ей двадцать два года, она на дереве спит!
  Лирика с улыбкой следила за перепалкой родителей. Это был извечный спор о том, что Ларк плохо влияет на девочку. Несмотря на это Тира никогда не запрещала ему учить Лирику обращаться с оружием, а возмущалась так, скорее для порядка, что бы поддеть мужа.
  Девушка попыталась сесть. По телу разливалась слабость, но боли не было - значит она умудрилась ничего не сломать при падении. Левую руку слегка покалывало, причем не только на привычном месте в запястье, а по всей длине до плеча.
  - Мам, пап, простите меня, - виновато проговорила Лирика
  - Да что уж там, главное что сама цела - сказал Ларк махнув рукой. - Раз все путем, пойду за водой, а то я как твой крик услышал, все бросил и домой помчался.
  - Иди уже, не смущай девочку. Видишь, и так переживает. - Тира нежно погладила дочку по растрепавшимся волосам.
  - Тир, я не хотела вас пугать - Лирика чувствовала себя виноватой, потому что в очередной раз доставила неприятности единственным родным людям на этой земле.
  - Успокойся, милая. Мы с отцом не сердимся. Вставай, я испекла твой любимый пирог. Пойду накрывать на стол, ведь твой день рожденья никто не отменял.
  Когда за родителями закрылась дверь, Лирика осторожно встала с кровати. Она по-прежнему была в той одежде, в которой с утра отдыхала на дереве. Решив, что стоит сменить рубашку, которая порвалась, скорее всего при падении, девушка подошла к сундуку. Рядом с сундуком располагалось большое зеркало, которое отец привез из замка, когда уходил в отставку. Сказал что это подарок для его девочек, но мать с улыбкой разрешила поставить его у Лирики в комнате.
   Сбросив рубашку Лирика случайно бросила взгляд в зеркало. Увиденное поразило девушку до глубины души. Она стояла молча глядя в зеркало, и не знала, что это все значит. А потерять дар речи было от чего.
  Аккуратная рунная надпись на запястье выросла! По другому объяснить такое она не могла. Теперь руны не только охватывали запястье, но и плавным узором обвивали всю руку, изящно переплетаясь, переходили на плечо и на ключице делали изгиб в сторону сердца. Рисунок поменял не только размер, но и цвет. Если раньше руны светились мягким светом, то теперь рисунок приобрел цвет расплавленного золота. Руны, сверкая, переливались на теле девушки, словно раскаленная лава.
  Лирика быстро пришла в себя натянула чистую рубашку с длинным рукавом. Делиться с кем либо, даже с родителями, она пока была не готова.
  Девушка осторожно вышла из комнаты, ушибы, полученные при падении, напоминали о себе при каждом шаге. Аккуратно ступая, Лир добралась до кухни, расположенной на первом этаже. Вообще весь дом состоял из небольшой общей комнаты и кухни на первом этаже, и двух комнат на втором этаже. В кухне большую часть места занимала большая печь, возле которой так любила хлопотать Тир. У окна стоял стол и стулья, сделанный из крепкого дерева, с красивой резьбой на ножках. На стенах располагались полки с кухонной утварью. Кухня была владениями Тир, здесь всегда царил идеальный порядок, который никто не смел нарушать.
  Лир с улыбкой прошла в комнату и села за стол. Из двери, выходящей на улицу, появился отец. Тир тем временем уже накрыла на стол и доставала из печи ароматный пирог со свежими ягодами, который так любила Лир.
  - Дочка, ты стала совсем взрослой, - с грустным вздохом сказал Ларк, - мы с матерью приготовили для тебя подарок, вот - и отец протянул Лирике небольшую шкатулку.
  - Спасибо! - девушка с восторгом взяла деревянную шкатулку, украшенную изящной резьбой. Тонкие пальчики скользнули по теплому дереву и откинули крышку. Глаза именинницы распахнулись в восторге - на бархатной подушечке лежал изящный браслет, выполненный в виде причудливо переплетающихся веточек. Но самое главное, что от браслета чувствовался едва уловимый след магии воздуха.
  - Отец, но от куда? Это же магический предмет!
  - Не спрашивай. Это раздобыл один мой хороший друг. Одень его скорее на левую руку, посмотри что будет.
  Девушка чуть сдвинула рукав рубашки, ей совсем не хотелось пока показывать родителями, что стало с её "татуировкой" и защелкнула браслет. С виду великоватый браслет в мгновение сжался до размера руки. По руке пробежал холодок, который зачастую сопровождает магию воздуха. Лир с удивлением смотрела на руку - руны, украшающие руку, исчезали. Не веря своим глазам, девушка закатала рукав выше, но и там ничего не оказалось. Не веря своим глазам, девушка повернула руку и увидела, что застежка на браслете исчезла.
  - Это браслет иллюзии! Он же считался утраченным!
  - Не переживай так, мой знакомый был должен мне, поэтому с радостью согласился помочь - с улыбкой произнес отец. - давайте лучше приступим к еде, не зря же мать старалась.
  Тир улыбнулась мужу, наклонилась к дочке и нежно поцеловала её.
  Лирика не верила в свою удачу. Она читала об этом браслете в одной из магических книг, которые отец привозил в дом, как только узнал о способности дочки к стихиям. Когда-то, в древние времена, жила прекрасная девушка, красоту которой воспевали менестрели, а все мужчины глядя на неё замирали на полуслове. Однажды в лесу на неё напал дикий зверь, и, схватив свою добычу, начал рвать ее когтями. Девушку спасли вовремя подоспевшие охотники, но вылечить следы от когтей так и не удалось. Красавица не смогла смириться со своим уродством и перестала выходить из дома. Мимо домика, в котором, вдалеке от деревни, жила отшельница, однажды шел маг воздуха со своим учеником. Он пожалел девушку и зачаровал её любимый браслет при помощи древней магии так, что одев его все изъяны на теле исчезали, и при этом ни один волшебник не мог почувствовать следы магии или развеять иллюзию. После этого девушка прожила долгую жизнь, а браслет передавался в её семье по наследству. Но, с течением времени, следы браслета потерялись, и история стала считаться просто красивой сказкой.
  Мысли девушки прервал неожиданно громкий стук в дверь. Отец быстро вышел на улицу. Через несколько минут он снова появился в кухне:
  - Снова пропала молодая девушка. Вернусь когда смогу. Заприте дверь и никуда не выходите.
  - Пап, я могу помочь...
  -Нет, ты даже думать не смей! - Ларк наклонился, поцеловал жену и, резко развернувшись, вышел на улицу.
  
  ***
  Лирика всю ночь не находила себе места, она так и не смогла уснуть. Ларк вернулся только на рассвете - уставший, грязный, промокший. Тир усадила его на стул и подала кружку горячего травяного отвара.
  - Кто на этот раз? - дрожащим голосом спросила Тир
  - Дочка сапожника, девочка еще совсем...
  - Вы что-нибудь нашли?
  - Нет. Снова ничего. Эта уже шестая девушка за последние полгода. Нужно сообщить об этом Лорду.
  - Но как? До замка не менее недели пути!
  - Да, нам стоит отправить туда Лирику...
  - Нет! Нет! И еще раз нет! - Тир негодовала. Лир еще никогда не видела мать такой сердитой.
  - Но, мам! Я ведь...
  -Даже думать забудь! Тебе не место там!
  - Тир, она взрослая девочка, она готова. Я не могу уйти сейчас. Все мужчины задействованы в поисках. Лир единственная наша возможность позвать на помощь - попытался оправдаться старый вояка.
  - Мама, ну послушай, я справлюсь.
  - Я не сомневаюсь в том, что ты справишься с дорогой, но ты подумала, что ждет тебя в замке? Или мне тебе напомнить, что для тебя этот замок? Может тебе напомнить, как с тобой поступили!- губы Тир задрожали, она опустилась на стул рядом с отцом, спрятала руки в ладонях и беззвучно зарыдала.
  Ларк осторожно обнял жену, и бросил печальный взгляд на ту, что столько лет звал дочерью. Лирика все поняла без слов, тихо поднялась и вышла из комнаты, собирать вещи в дорогу.
  
  Глава 4
  Арилиан открыл глаза и огляделся по сторонам. Судя по широким окнам, через которые в комнату лился яркий свет, и стенам, покрытым побелкой, он находился в лазарете. Последние минуты сражения смешались для него словно в тумане, память словно отказывалась восстанавливать эти мгновения. Плечо жгло как в огне, Арил повернул голову и увидел бинты.
  Дверь в небольшую комнату отворилась, и в проеме показался главный наставник:
  - Арил, как ты?
  - Все в порядке наставник. Что произошло?
  - Что ты помнишь?
  - Не много. Последние события как-то смазались для меня. Я помню, как сражался с Риком, потом боль и тьма. Что это было?
  - Мальчик мой, просто пришло время.
  - Какое время?! Я не понимаю вас!
  - Боюсь, что ни я должен объяснять тебе это. Приведи себя в порядок, я буду ждать тебя в кабинете главы Хораса.
  -Но...
  - У тебя половина часа, и сделай одолжение - не заставляй нас ждать. - Грег развернулся и вышел так же бесшумно, как и появился.
  Арилиан встал с кровати и огляделся в поисках своей одежды, которая нашлась на деревянном стуле. Медленно потянув край повязки, он решил освободить руку. Как только повязка упала на освободившуюся кровать, Арил с изумлением посмотрел на свою руку - черные руны ветвистым узором опоясали ее. Руны налились тьмой, при этом они совсем не производили впечатления обычного рисунка, тьма переливалась, жила.
  Быстро натянув рубашку, Арил отправился в башню наставников. Он хорошо знал дорогу к кабинету главы, ему приходилось бывать там и раньше. Быстро преодолев расстояние через внутренний двор храма, он с легкостью взбежал по высоким ступенькам и в нерешительности замер перед дверью. Не успел он поднять руку, что бы постучать, как из-за двери раздался голос главы:
  - Входи, Арилиан, не заставляй нас ждать.
  Арила всегда удивляло, как глава может знать, что пришел именно он, но пока ответа на данный вопрос так и не нашел. Он легонько толкнул дверь и вошел в кабинет. Ему всегда нравилось здесь, тут было по своему уютно.
  - Доброго времени суток глава, наставник - поздоровался Арил.
  - Садись, мой мальчик, нам предстоит долгий разговор.
  Арил скрыл так и рвущийся наружу ответ, о том, что глава вечно пытается устроить ему какую-то проверку. Ну куда, скажите пожалуйста, он может сесть, если в комнате всего два кресла, и те уже заняты. Ничего другого не осталось, ка пройти и разместиться на пушистом ковре, застеленном рядом с камином.
  - Вы хотели поговорить со мной?
  - Как ты понимаешь - да. - с усмешкой ответил глава.
  - И?
  - Мальчишка, тебе не кажется, что ты забываешься! - гневно выкрикнул главный наставник.
  - Тише, Грег. Мальчик еще не отошел от того, что произошло.
  Глава отвернулся от главного наставника и пристально посмотрел на Арилана. Под этим взглядом Арил всегда ощущал себя маленьким мальчиком, казалось, что глава видит его насквозь. Он неловко передернул плечами, но не отвел взгляда.
  - Что ж, не будем ходить вокруг да около, - медленно выговорил глава, -я предполагаю, ты уже заметил некоторые изменения рун на своей руке?
   - Да, - коротко ответил Арил, так как скрывать что-либо от главы не имело смысла.
  - Что ты знаешь о себе?
  - Я не совсем понимаю Вас, глава Хорас.
  - Я спрашиваю, что ты можешь сказать о себе, о своем прошлом, своем настоящем?
  - Но ведь Вам не хуже меня все известно! Я ведь вырос в храме!
  - Я задал тебе вопрос, и хочу получить ответ!
  Арил, не понимал, что от него хотят. Злость нарастала и рвалась наружу. В глубине глаз, как всегда бывало в такие моменты, заклубилась тьма.
  - Перестань злиться! Ты должен попытаться сформулировать ответ на мой вопрос.
  - Я не знаю! Я с рождения живу в храме, мне подвластны четыре стихии и мою руку с рождения украшают эти проклятые руны! Я больше ничего не знаю!
  - Замечательно, такого ответа я и ожидал.
  Арил бросил непонимающий взгляд сначала на главу, потом на главного наставника, который сидел в своем кресле с бокалом подогретого вина и не собирался принимать участия в разговоре:
  - Что это значит?
  - Пришло время приоткрыть тебе некоторые моменты, о которых ты еще не знаешь. Арилиан, ты не родился в храме, сюда тебя принесла твоя мать, она же дала тебе имя.
  - Но почему она бросила меня?
  - Нет, она не бросала тебя. Твоя мать погибла, пытаясь сохранить тебе жизнь. В стенах храма она пыталась найти спасения, но ей уже ничем нельзя было помочь. Мне жаль.
  - Как это произошло? - спросил Арил, вдруг севшим голосом.
  - Однажды ночью она просто появилась на пороге с просьбой сохранить тебе жизнь. Твоя мать ничего не успела рассказать. Возьми - это было при ней, я думаю, что он теперь принадлежит тебе.
  Глава Хорас протянул Арилиану руку, в которой лежал перстень.
  Арил осторожно взял украшение и повертел в руках. Перстень был сделан из неизвестного ему черного металла. Его украшал квадратный черный камень, который держал в лапах дракон, выполненный столь тонко, что было видно каждую чешуйку, коготки и хищный прищур глаз. По ободку были выгравированы непонятные руны.
  - Что это за металл?
  - Это нилар - самый прочный из металлов нашего мира. Однажды закаленный, он уже никогда не разрушится и не потеряет своей формы.
  - Я никогда раньше не слышал о таком.
  - Это потому, что изделий из данного металла почти не осталось. Нилар большая редкость, добыть его возможно только в нижнем мире, а вход туда запечатали еще тысячелетие назад. Береги это кольцо, я думаю, оно оказалось у твоей матери не случайно.
  Арил согласно кивнул и примерил кольцо на безымянный палец левой руки. С виду большеватый перстень в мгновенье сжался на пальце. Арил попробовал снять его, но перстень не поддался.
  - Что за черт?!
  - Похоже кольцо признало в тебе хозяина.
  - Как мне снять эту чертову штуковину?
  - Боюсь что никак.
  - Что?!
  - Если оно подошло тебе, значит ты его законный хозяин. Снять его возможно будет только после твоей смерти.
  - Вот спасибо! Вот успокоили!
  - Арил! - вмешался в разговор до сих пор молчавший главный наставник, - Перестань жаловаться как какая-то девица.
  - Но наставник...
  - Помолчите оба! У нас не так много времени, а еще столько нужно обсудить.
  - Извините глава, - почти одновременно произнесли Грег и Арилиан, от чего посмотрели друг на друга и рассмеялись.
  - И так, я должен тебе рассказать о твоей возможности управлять всеми стихиями. Это, мой мальчик, очень редкий дар. Скажи мне, то ты знаешь о хранителях?
  - Почти ничего. Я встречал о них упоминания в книгах, но считается, что последние хранители погибли во времена великой битвы.
  - Это только половина правды. Когда-то, до великой битвы, существовал Орден Хранителей. Считалось, что члены этого ордена должны были поддерживать равновесие в нашем мире. Что именно они делали доподлинно никому не известно, но их существование остается фактом. По легенде, орден возглавляли два великих воина, один из которых был отмечен светом, а другой - тьмой. И не было в нашем мире равных им по силе.
  - Но причем здесь стихии?
  - Не спеши. Помимо глав, в орден входили и рядовые маги. Так вот считалось, что все члены ордена рождались с благословением стихий.
  - То есть вы хотите сказать, что принадлежности к ордену предопределяла возможность управлять всеми четырьмя стихиями?
  - Совершенно верно.
  - Но что получается, с момента Великой битвы не родилось не одного ребенка с подобным даром?
  - Нет, это не так. Я не могу утверждать что происходило в течении тысячелетия, прошедшего с момента битвы, но точно знаю что уже два столетия кто-то целенаправленно истребляет детей, с таким же даром как и у тебя...
  - Вы хотите сказать, что и я как-то могу быть причастен к этим событиям?
  - Арилиан, я не знаю! Тебе придется отправится на поиски ответов самому.
  - Вы хотите изгнать меня из храма?
  - Нет, конечно же нет!
  - А что тогда?
  - Ты уже вырос, тебе необходимо найти истоки своего прошлого. Ты стал неплохим воином, мальчик мой, нам больше нечему тебя научить. Пришло твое время отправиться в путь.
  - А это разве не то же самое, что изгнать? Вы же знаете, что, кроме храма, у меня ничего нет!
  - Перестань молоть чушь!
  - Я понял вас, глава Хорас. Что вы прикажете мне?
  - Не прикажу, нет. Я просто отпускаю тебя на поиски своего прошлого, возможно в нем заключен твой дальнейший путь.
  - Но куда мне идти?
  - Завтра на рассвете ты отправишься к подножью гор, туда, где открывается путь к Гордрару. Через три дня там начнется большая ярмарка, там ты сможешь приобрести себе коня. Дальше отправишься в Антар - в этом городе еще существует храм хранителей. Думаю там и стоит начать поиски. Тебе все понятно?
  - Да, глава.
  - Тогда ты можешь отправляться собирать свои вещи и прощаться с остальными послушниками. Завтра на рассвете тебя проводит наставник Грег, он выдаст тебе необходимые средства в дорогу. Продукты в дорогу возьмешь на кухне, думаю с этим у тебя проблем не будет. Все иди, я больше тебя не задерживаю.
  Арилиан кивнул, встал и молча покинул кабинет главы. Весь его мир перевернулся в одну минуту. Ему придется уйти. Уйти и оставить все, к чему он привык, все то, что считал родным. Душу раздирали противоречивые эмоции: с одной стороны он сожалел о том, что оставляет в храме, с другой - он был рад, что наконец обрел свободу, к которой так давно стремилась его душа.
  Все так же в задумчивости Арил покинул башню наставников и направился на кухню. Ему предстояло о многом подумать, а думать на голодный желудок совсем не хотелось.
  
  ***
   Грег проводил мальчишку задумчивым взглядом. Весь разговор он хранил молчание, и только когда за Арилом захлопнулась дверь, а в коридоре затихли удаляющиеся шаги, наставник перевел взгляд на главу Хораса:
  - Вы думаете это правильно, не говорить мальчишке всей правды?
  - Перестань, мы уже не раз обсуждали это.
  - Но наставник, возможно, этого мальчишку ждет великое будущее
  - Вот именно поэтому ему и не стоит знать всей правды. Пусть сам найдет ответы на свои вопросы.
  - Но вам не кажется, что стоило сказать, что его ждет?
  - Нет, мне так не кажется.
  Хорас встал, прошелся по кабинету и остановился у окна. Небо раскрасилось красными всполохами закатного солнца.
  - Я запрещаю тебе что либо говорить ему, - не оборачиваясь, сказал глава. - Мы сделали для него все что могли, дальнейший путь он должен пройти сам.
  - Да, глава. Я сделаю все, как вы пожелаете.
  - Вот и замечательно, отправляйся к себе. Тебе завтра на рассвете нужно проводить мальчика. И, я думаю, стоит проследить, что бы этот шалопай не натворил дел в последнюю ночь.
  - Это точно, он вполне может.
  Грег улыбнулся и вышел из кабинета.
  Глава Хорас еще долго стоял у окна, провожая солнце и встречая первые звезды. Он знал, что не может поступить по-другому, но душу мучили сомненья, все таки он привык к мальчику за эти годы не меньше главного наставника.
  
  Глава 5
  Солнце медленно приближалось к горизонту, опаляя небо багровыми красками. Через час совсем стемнеет и непроглядная тьма поглотит все вокруг, пока на небо не взойдет красная луна. Вот уже три дня как Арилиан, покинул родные стены храма. Все дни пути смешались в однообразное мелькание пейзажей. В голове постоянно крутились воспоминание о скупом прощании с другом, и слезы пожилой кухарки, собиравшей в дорогу небольшой запас еды. Но больше всего ему запомнился прощальный взгляд наставника Грега, который обнял его у ворот, сунул в руки небольшой мешочек с монетами и молча, не оборачиваясь, удалился. Наверное, это единственное, что омрачало его стремление к свободе и неизвестности. Ведь за столько лет Грег стал для него не просто наставником, а почти отцом.
   Не смотря ни на что, дорога манила Арилиана вперед. Пусть его фактически выгнали из родного дома, он не спешил отчаиваться. Ведь впереди столько всего, что он сможет познать и чему сможет научиться.
  Но, как это всегда бывает, в мыслях все куда интереснее, увлекательнее и веселее. Стоило выйти за порог, как перед глазами предстали бесконечные склоны гор, поросшие деревцами, еще не сменившими яркую зелень на более глубокие оттенки. Свежий воздух дурманил голову, ветерок трепал черные волосы, собранные в замысловатую косу, казалось весь мир на ладони... Через три дня несменяемых пейзажей и полного одиночества, радость путешествия как-то померкла, мысли сами собой устремились к ночлегу в теплой кровати, и ужину, приготовленному не на костре.
  Поглощенный своими мыслями, Арилиан не заметил, как приблизился к небольшой деревушке, утопающей в вечерних тенях. Парень подобрался, поправил растрепавшуюся косу, и накинул на голову капюшон черного дорожного плаща.
  Позади послышался шум. Арилиан стремительно обернулся и увидел, как из леса показался пожилой мужчина на старой телеге. Парень отошел на обочину и стал терпеливо ждать.
  Заприметив странного путника, возничий весь подобрался и с испугом заозирался по сторонам.
  - Добрый человек, не подвезешь ли до деревни? - поспешил крикнуть Арилиан, что бы еще больше не напугать старика.
  - Ну еже ли человек добрый, то отчего ж не подвезти, - с сомнением протянул возничий.
  - Не переживай, отец, я не со злом, мне бы только до деревушки добраться. Я тебе и заплатить могу.
  Возничий еще раз огляделся по сторонам, убеждаясь, что спутник совершенно один, махнул головой и предложил запрыгивать. Арилиан, не долго думая, на ходу запрыгнул в телегу и устроился поудобнее.
  - А от чего здесь так безлюдно? - поинтересовался парень, что бы хоть как то успокоить старика, который судя по всему опасался неожиданного попутчика.
  - Так время уж позднее, сейчас все по домам сидят и нос на улицу не кажут.
  - А что так? Иль случилось чего?
  - Говорю же, поздно уже. Негоже в такое время за околицей шастать. Это я вот подзадержался, потому что колесо в телеге сломалось. - пробурчал старик и отвернулся, что бы не услышать очередной вопрос, на который он вовсе не желает отвечать.
  Арилиан понял, что старик не расскажет ничего незнакомцу, и решил больше не задавать вопросы. Так дальнейший путь продолжился в молчании.
  Думая каждый о своем, путники добрались до деревушки. С громким скрипом, возничий затормозил телегу и посмотрел на Арилиана.
  - Ну все, парень, дальше нам с тобой не по пути.
  - А что, старик, есть ли у Вас тут, где переночевать, да ужином разжиться?
  - Время позднее уже, поэтому наврятли кто-то пустит тебя в свой дом. Но можешь попытать удачу: на том конце деревни в крайнем доме живет вдова, она может и приютит.
  Арилиан в недоумении посмотрел на старика, который, едва спутник ступил на землю, развернул телегу и поспешил прочь.
  - Даааа, чем дальше, тем интереснее.
  Парень поправил сумку на плече и направился в указанном направлении. Проходя через деревню, он отметил как пустынно на улице, а люди, завидев одинокого странника, спешили запереть дверь.
  - А я то думал, что в храме меня все боятся... - хмыкнул Арилиан и направился к крайнему дому.
  У покосившейся калитки суетилась молодая женщина, подгоняя в дом двух ребятишек лет девяти.
  - Здравствуй, хозяюшка, - окликнул её Арилиан.
  Женщина вздрогнула и подняла испуганный взгляд на незнакомца.
  - Иди куда шел, нет у нас ничего, - воскликнула вдова и устремилась к дому.
  - Да постой те же Вы! Мне всего-то и нужно купить немного продуктов, а потом я уйду.
  - Точно уйдешь? - настороженно спросила женщина.
  - Ну коль переночевать у вас нельзя, то точно уйду.
  - Нет у нас места для ночлега, говори, что тебе нужно и уходи.
  Арилиан искренне недоумевал, что же происходит в этой странной деревне, что, не успев поздороваться, его все гонят.
  - Да мне бы продуктов каких в дорогу, - отчаявшись напроситься на ночлег попросил парень.
  - Тут жди, я сейчас соберу и вынесу, - пробормотала женщина и поспешила в дом.
  - Вот и переночевал в теплой кровати, - Арилиан грустно посмотрел в сторону убежавшей в дом женщины, опустился на землю и приготовился ждать.
  Рядом с забором в кустах послышался неясный шорох и, что бы разглядеть, что там такое, щелчком пальцев создал небольшого магического светлячка, который медленно поплыл к источнику шума.
  - Ой, ты что колдун? - раздался тихий голосок, и из куста появилась испуганная мордашка одного из мальчишек, которых недавно загоняла в дом вдова.
  - Не колдун я, а обычный путешественник. Выходи не бойся, - и Арил поманил обратно светлячок, который переплыл к хозяину и замер над плечом.
  Паренек недоверчиво уставился на странного путника:
  - Ага, как же, не колдун. А это тогда что? - и обвиняюще ткнул пальцем в магического светлячка.
  - Да просто фокус, выходи уже.
  - А ты точно мне ничего не сделаешь?
  - Да сдался ты мне, тощий такой!
  Парень обиженно насупился, но из кустов все же вышел.
  - Ну, и как тебя зовут, пугливого такого? - с улыбкой спросил Арилиан.
  - Тинликом кличут. И ничего я и не пугливый!
  - А меня Арилом зовут. Так что будем знакомы.
  - Странное какое-то имя, - почесал затылок паренек.
  - Ну уж какое есть. Скажи ка мне, чего здесь происходит, что все путников сторонятся?
  - А ну так это, вдруг ты колдун черный. Вон даже плащ как у него
  - И много тут у вас таких колдунов?
  - Да не. С полгода назад один зашел, и на ночлег попросился.
  - Ну так чего ж его бояться? Может это обычный путник приюта искал.
  - Так-то оно так, да только по утру он ушел, а в деревне пять молодых девушек пропало. Так и не нашли их.
  - Отойди от моего сына! - прокричала с порога женщина, и поспешила к калитке, у которой расположился Арил.
  Парень поднялся на ноги и, скинув капюшон, посмотрел на вдову. Женщина в испуге отшатнулась.
  - Сохрани Хранители! - прошептала вдова и бросила мешок с продуктами - Забирайте все, только не трогайте моего сына! Прошу Вас, я все - все отдам!
  - Да не нужен мне Ваш сын! - вспылил парень, хотя и понимал, что этим напугает женщину еще больше, сдержаться не смог.
  Арилин поймал руку паренька, сунул в неё несколько монет, щелчком пальцев потушил магического светлячка и, подняв мешок, устремился прочь.
  А за спиной слышался негромкий голос, сквозь слезы отчитывающий сына.
  
  ***
  Покинув деревню Арилиан направился к лесу, через который пролегал дальнейший путь в Гордрад. Солнце уже совсем опустилось за горизонт и, срочно нужно было устраиваться на ночлег.
  Дойдя до леса, парень свернул с дороги, и двинулся на едва уловимый шум воды. Слух его не обманул - невдалеке от дороги обнаружилось небольшое озеро, рядом с которым располагалась уютная полянка. Судя по всему, на этой полянке и раньше останавливались путники, потому что место было весьма обустроенным, и даже нашлись уже заготовленные дрова.
  Разведя костер, Арилиан расстелил рядом с ним плащ, и заглянул в мешочек, собранный недружелюбной вдовой. Внутри оказался свежий хлеб с еще хрустящей корочкой, кусок сыра и немного вяленого мяса. Не густо конечно, но все ж лучше, чем совсем ничего.
  Немного перекусив сыром и хлебом, Арил задумался о произошедшем. Без сомнений, поведение местных жителей показалось странным, да и история рассказанная мальчишкой не внушала оптимизма. В душе всколыхнулась едва затихшая злость, и парень неожиданно сильно сжал палку, которой ворошил костер. Острый сук впился в кожу, и по ладони потекла струйка крови.
  - Вот же! - Арилиан потянулся за водой, чтобы промыть рану, но заметил, как кровь втягивается в перстень, переданный Главой Хорасом.
  Удивленно он повернул руку и присмотрелся. Кровь, попавшая на перстень, впиталась в черный камень, внутри которого засветилась красная искорка. И тут, дракончик держащий камень, приподнялся на маленьких лапках и потянулся. Парень растерялся и, резко махнув рукой, стряхнул непонятное существо на землю. Теперь на пальце красовался только большой черный камень, с красной искоркой, на витом ободке.
  В месте, куда упал дракончик, зашевелилась трава. Арилиан вскинул руку, на которой засветился боевой пульсар.
  - Ты что, совсем дурак? - спросил из травы рычащий голосок
  - Ээээ, ты еще и говоришь? - удивленно приподнял брови парень.
  - Мда, ты опреленно... не совсем умный. Конечно говорю, не слышно что ли?
  - А ты вообще что такое?
  - Не ну нормально, какое я тебе 'что'? Я же живой! - дракончик выполз из травы на корягу рядом с костром, и обиженно насупился.
  Пользуясь случаем, Арилиан повнимательнее присмотрелся к необычному существу: блики костра отсвечивали на черных чешуйках, а маленькие глазки горели любопытством. Без сомнений это крохотное существо было именно тем дракончиком, который ранее украшал перстень.
  - Слышишь, демон, а ты чего такой нервный? - скалясь, поинтересовался дракончик.
  - Кто демон? - зло рыкнул Арил.
  - Ты естественно. Я ведь дракон, а больше здесь никого и нет.
  - Я человек!
  - Ты себя в зеркало то видел? Ну или хотя бы на свой пульсар посмотри.
  Арил перевел взгляд на пульсар и от неожиданности вздрогнул, вместо привычного огненного шара на руке красовалась абсолютно черная сфера.
  - То-то же, - усмехнулся дракон, и прыгнул прямо в эту тьму.
  Через мгновенье ни осталось и следа от созданной магии, а рядом с парнем сидел дракончик, правда размером с небольшого котенка.
  Существо перевернулось на спинку и вытянулось, довольно поглаживая лапками чешуйчатый животик.
  - Слышишь, ты что сейчас сделал? - удивлено спросил Арил.
  - Как что, поужинал, - довольно ухмыльнулась зубастая мордашка.
  - Ты что, ешь магию?
  - Ну ты не совсем точно сформулировал. Я питаюсь твоей магией, остальная от меня просто отразится.
  - Но почему?!
  - Логично же, раз ты меня разбудил, теперь я твой. А раз я твой, то и кормить меня должен ты.
  - Стоп! Давай ка мы начнем все с начала, - Арилиан подкинул дров в костер, лег на плащ и посмотрел на дракона.
  - Ну давай. Только зови уж меня по имени - Триншаррионар.
  - Как? Да это ж язык сломать можно, пока выговоришь. Давай как-то сократим?
  - Уговорил, можешь звать просто Трин, - нехотя согласился дракончик.
  - И так, Трин, ты проснулся от того, что моя кровь попала на перстень?
  - Почти. Я проснулся, в тот момент, когда ты впервые одел перстень.
  - Но почему ты раньше не двигался, и не разговаривал? - удивился Арил.
  - А вот для того что бы разговаривать и двигаться, мне нужна была твоя кровь, которая завершила магическую привязку.
  - С этим понятно. А ты вообще кто? - задал наиболее важный вопрос Арил.
  - Как это кто? Я твой дух-защитник!
  - Ой не могу! - громко рассмеялся парень, - Хорош защитничек. Не маловат ли для такого звания?
  Дракон обиженно засопел и отвернулся от собеседника.
  - Ты что, обиделся? - решил исправить ситуацию Арил
  - Отстань!
  - Да ладно тебе! Я не со зла, ну просто ты совсем не похож на духа-защитника, больно уж маленький.
  - А ты много таких как я раньше видел?! - разозлился дракон, - Знаешь ли, в тысячелетней спячке особо не разгуляешься. К тому же, мне положено быть маленьким, пока нет опасности.
  - Трин, не злись. Я и правда не знаю кто такие духи-защитники
  - Вооот, не знает, а все туда же - обзываться!
  - Все, понял я, понял, не дуйся. Лучше расскажи все сам.
  - Итак, духи-защитники - это древние существа, которых в далекие времена призвали демоны, и заключили в перстни. Дух привязывался к одному хозяину, и служил ему, пока тот не умрет.
  - А что становится с духом - хранителем после смерти хозяина? - не мог не поинтересоваться Арил.
  - Дух засыпает, до того момента, пока не обретет нового владельца. Как правило, хозяином должен стать один из потомков первого владельца. Перстень просыпается, когда будущий владелец одевает его на палец, а после привязки кровью - обретает возможность двигаться, и говорить.
  - Трин, подожди ка, но ведь я не могу быть потомком первого владельца! Я же человек.
  - А вот тут не скажи, если бы ты был человеком, то спать бы мне по прежнему в межмирье. Да и посмотри на себя, даже если ты человек, то демоны в твое роду, определенно, отметились.
  Арилиан не стал отвечать дракончику, потому что и сам не знал, кто мог быть в его роду. Да и какой род может быть у сироты? Парень перевернулся на спину и задумчиво всмотрелся в ночное небо, расцвеченное яркими звездами. Слова дракона ни как не хотели выходить из головы, а в голове крутились мысли про кровь демона. Так и не придя ни к какому выводу, парень уснул беспокойным сном.
  Трин еще какое-то время посмотрел на своего нового владельца, но нарушать тишину не стал. Подождав, пока парень уснет, дракончик, мягко переступая, подобрался поближе и, устроившись под боком Арилиана, закрыл глаза.
  Вокруг поляны опустился защитный полог, Трин довольно оскалился и тоже отдался сну.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"